Гвоздика в чай польза и вред: Чай с гвоздикой: вред и польза, рецепты

Содержание

заваривание, польза и вред, отзывы

15 сентября 2015

Поделиться "Чай с гвоздикой"

Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Полезные свойства

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

 Ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  •  20-35 гр сахара;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • имбирь;
  • 20 гр чёрного чая;
  • 0.5 палочки корицы;
  • 30-40 мл апельсинового сока.

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

Лимонный чай с гвоздикой

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

Противопоказания

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Рекомендуем чайную фарфоровую посуду от лучших российских и зарубежных производителей в интернет-магазине «Сеньор Фарфор»!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай с гвоздикой"

Чай с гвоздикой польза и вред

Содержание

  • 1 Как пряность меняет знакомый вкус? 
  • 2 Чай с гвоздикой, в чем польза?
  • 3 Рецепты и секреты приготовления 

Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.

Как пряность меняет знакомый вкус? 

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

Чай с гвоздикой, в чем польза?

 В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.

Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Читайте также:  Чай для глаз

Рецепты и секреты приготовления 

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
  • Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
  • Заливаем все водой, кипятим.
  • Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
  • Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.

  • Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
  • Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
  • Заливаем водой (85 — 90° С).
  • Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
  • Настаиваем 30 минут.
  • Пить такой напиток нужно теплым.

Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.

  • Хорошо прогреваем горячей водой кружки.
  • Кладем в них гвоздику, цедру.
  • Заливаем их заранее заваренным черным чаем.
  • Настаиваем 5 минут.
  • Добавляем лимонный сок и ванильный сироп.

полезные свойства, как заваривать чай

Гвоздика — пряность, которая известно с давних пор. Ее широко применяют не только в кулинарии. Также она популярна и как добавка для чаев.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой: польза

Важно помнить, что хороший чай получится только из качественного бутона гвоздики. При этом он своей формой должен напоминать веточку. Качество бутона можно проверить так: если он горизонтально всплывает на поверхность залитого кипятком сосуда, значит качество плохое. Кроме того, хорошие бутончики при надавливании на них выделяют масло.

Именно такую гвоздику стоит добавить в чай, чтобы насытить организм витаминами. Помимо этого, чай с гвоздикой полезен в следующих случаях:

  • убивает бактерии;
  • избавляет от паразитов;
  • уничтожает грибок;
  • снижает боль и снимает спазмы;
  • помогает от образования газов, вздутия;
  • заживляет раны.

Помимо всего прочего, напиток с этой специей может бороться с раковыми заболеваниями. А также препятствует дальнейшему росту злокачественных опухолей и клеток.

Чай с гвоздикой

Лечебные свойства гвоздики

Известно, что гвоздика обладает неповторимым и запоминающимся ароматом. Этот изысканный аромат гармонично дополняется ванилью, кардамоном, корицей. Стоит учесть, что эти компоненты усиливают вкусовые свойства и более полно раскрывают пользу гвоздики. В частности, данные сочетания помогают при:

  • нарушениях менструации;
  • зубных болях;
  • повышенном газообразовании;
  • заболеваниях ЖКТ
  • сниженном давление;
  • отеках — действуют как мочегонное;
  • болях в горле и ОРВИ;

Помимо этого, сочетания таких специй бодрит и помогает при пониженном мышечном тонусе. А также отлично поднимает настроение и помогает наладить работоспособность.

Чай с гвоздикой в косметологии

Однако гвоздика получила большое распространение и в косметологии. В частности, отличным средством для умывания жирной кожи будет чай с гвоздикой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1 ч.л. черного чая без добавок
  • 3-4 бутона гвоздики

Завариваете чай в 200 мл кипятка. Затем добавляете гвоздику. Накрываете крышкой и настаиваете примерно 10 минут. Затем процеживаем. Настой готов! Можно им умываться или протирать лицо.

Помимо этого, такое средство станет отличным тоником. оно поможет в таких случаях, как:

  • наличие черных точек
  • снижение упругости и тонуса кожи

А также регулярное протирание кожи отваром чая с гвоздикой будет способствовать очищению пор. И улучшит цвет лица.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой: противопоказания

Несмотря на большой спектр полезных свойств, у данной специи есть и немало противопоказаний. В частности:

  • Не рекомендуется употреблять гвоздику во время беременности и кормления грудью.
  • Его нельзя также детям до 2 лет.
  • С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях ЖКТ.
  • Помимо этого, перед первым применением чая важно убедиться, что у человека нет аллергии.

Чай с гвоздикой: рецепты

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.

Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.

С корицей

Понадобится:

  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 1\2 палочки корицы;
  • долька лимона;
  • 50 мл сока апельсина;
  • при необходимости — сахар.

Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.

Чай с гвоздикой

С лимоном

  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 40 мл сока лимона;
  • 500 мл кипятка;
  • 1\2 стакана воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.

С лимоном, черным перцем и корицей

  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка корицы;
  • 300 мл воды.

Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Для лечения простуды

Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 см свежего имбиря;
  • 50 мл молока;
  • 300 мл воды.

Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.

Для укрепления иммунитета

Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. чая;
  • 3 бутона пряности;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • мед по вкусу.

Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.

Чай с гвоздикой

Рецепт витаминного чая

Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:

  • 4 ст. л. заварки;
  • 2 гвоздичные веточки;
  • пол-литра кипятка;
  • пол-лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.

Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.

Для похудения

Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:

1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.

Гвоздика польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Одна из самых популярных пряностей во всем мире – гвоздика. У неё нестандартный вкус, немного острый и приятный аромат. Но ее любят не только сейчас за то, что она может придать пикантности кулинарному шедевру, но и за отменные целебные свойства. Кстати, гвоздика даже внесена в национальную фармакопею Великобритании.

Гвоздика

Калории в 100 г., (ккал):323
Белка в 100 г., (г): 6.0
Жиров в 100 г., (г):20.1
Углеводов в 100 г., (г):27.0
Гликемический индекс:2

Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика польза и вред для здоровьяГвоздика обладает обезболивающим и антимикробным действием. Она способна устранить воспалительный процесс в желудке и верхних дыхательных путях. Ее используют для заживления ранок и царапин. Гвоздика нередко включается в терапевтические мероприятия от туберкулеза. Специя помогает успокоиться и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. С её помощью, можно освежить дыхание и справиться с рядом стоматологических проблем. Растение участвует в процессе выведения токсинов и лишней жидкости.

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Польза гвоздики для женщин

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

Польза гвоздики для мужчин

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10  дней.

Гвоздика при беременности и грудном вскармливании

От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.

Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезна ли гвоздика для похудения

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

Гвоздика вред и противопоказания

Гвоздика польза и вред для здоровьяАбсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость специй, беременность. Нельзя употреблять гвоздику во время обострения язвы и других хронических заболеваний. Придется отказаться от гвоздики при наличии повышенного давления и тем, у кого повышена кислотность желудка. При психических расстройствах, гвоздика также противопоказана.

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Читайте также:

Гвоздика для Мужчин: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика представляет собой травянистое растение с одиночными цветками. Ее богатый состав и лечебные свойства позволяют успешно лечить эректильную дисфункция. Сырье изготавливается из цветков, листьев и стеблей. Настойки и отвары улучшают кровоток в области мочеполовой системы, усиливают половое влечение, обеспечивают стабильную эрекцию.
На европейский рынок специю привезли арабские торговцы, и изначально она считалась предметом роскоши. После ее культивировали на французских и Антильских островах, Мадагаскаре и Занзибаре, что позволило значительно снизить цену.

Полезные свойства гвоздики для здоровья мужского организма

Специя есть почти на каждой кухне. Эту пряность получают из высушенных цветков гвоздичного вечнозеленого дерева высотой 20 метров из семейства Миртовых рода Сизигиум.

Китайцы использовали цветок в качестве лекарства от зубной боли и икоты еще за 200 лет до нашей эры. Также растение помогает справиться с депрессией и тревожностью.

Специя обладает 8 полезными свойствами:

  • Актерицидным;
  • Антиканцерогенным;
  • Антигельминтным;
  • Ветрогонным;
  • Противогрибковым;
  • Спазмолитическим;
  • Ранозаживляющим;
  • Обезболивающим.

Цветок является участником белкового обмена и формирования клеточных мембран, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Также является антиоксидантом и борется с воздействием свободных радикалов. Но самое главное свойство — это борьба с мужским бесплодием.

Химический состав

Растение является богатой по составу нутриентов пряностью. В одном бутоне содержится большое разнообразие полезных веществ — минералов, витаминов, эфирного масла.

В числе минералов — цинк, калий, селен, кальций, медь, натрий, марганец, магний, железо, фосфор.
Растение имеет в своем составе следующие витамины: почти полный состав группы B, провитамин A, витамины C и K. Содержится Омега-3 и 6, полиненасыщенные жирные кислоты.

Пятую часть бутона составляет эфирное масло, которое содержит такие ароматические вещества, как иланген, кариофиллен, эвгенол.

В цветках присутствуют дубильные вещества и гликозиды. Углеводов содержится 27 %, липидов — 20 %, протеинов — 6 %. Третья часть пряности состоит из клетчатки.

Показания к применению для мужчин

Гвоздика при повышенном артериальном давлении

Врачи рекомендуют осторожно употреблять специю мужчинам при повышенном артериальном давлении, так как она хорошо очищает сосуды и в целом весь организм.

Лечение следует начинать с минимальных доз. Лучше всего заваривать гвоздичный порошок — примерно 5 семян на один стакан крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен всю ночь, а употребляться пропорциональными частями в течение следующего дня.

При понижении давления со следующей недели можно лечиться самим порошком из бутонов и принимать его на кончике ножа. Количество следует постепенно увеличивать, но не более чем на 1/8 чайной ложки за один прием.

Гвоздика для укрепления иммунитета и мужской потенции

Растение отлично борется с ранним старением организма, обладает антибактериальным эффектом и уничтожает болезнетворные бактерии. Чтобы укрепить иммунные свойства организма, необходимо добавлять специю в рис, к мясным и овощным блюдам.

Исследователи из университета Мигеля Эрнандеса обнаружили уникальные свойства цветка по нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру организма и способствуют ускорению старения.

Противовоспалительные свойства

В суставах могут начаться дегенеративное процессы. Быстро снять воспаление поможет эфирное масло. Необходимо помочить в веществе салфетку и наложить на больное место в виде аппликации. Оставить до полного впитывания. Эвгенол проникает глубоко в ткани и оказывает мощное и продолжительное противовоспалительное действие.

В традиционной фармакологии масло гвоздики является компонентом многих бальзамов и мазей. Препараты успешно применяются спортсменами при вывихах и растяжениях.

Причины возникновения проблем с потенцией

Физическое и психологическое состояние мужчины сказывается на его потенции. При стабильном функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, качества и скорости метаболизма эрекция сохраняется в течение всего полового акта. Потенция может ухудшиться и при наличии дополнительных симптомов.

Качество наполнения кровью полового члена зависит от состояния артерий и вен. К основным сосудистым патологиям относят следующие недуги:

  1. Атеросклероз — сужение сосудистого русла из-за холестериновых отложений;
  2. Сокращение мускулатуры стенок сосудов вследствие интоксикации, гиподинамии, повышенном употреблении кофеина, стрессовых ситуаций;
  3. Отложение кальциевых солей на клапанах и стенках сосудов.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.

Рецепт настойки на молоке

Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.

Приготовить настойку просто. Потребуется:

  1. 2 ч. л. сухих бутонов;
  2. 1 ст. теплого молока.

Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.

Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

Польза гвоздики с молоком

Благодаря своим специфическим свойствам специя исправляет эректильную дисфункцию. Растение является натуральным афродизиаком, поэтому усиливает возбуждение и либидо.

Кавернозные тела наполняются и наступает устойчивая эрекция за счет активизации циркуляции крови. Растение улучшает состав и качество семенной жидкости.

Пряность также обладает успокаивающим эффектом и приносит пользу, если потенция снижена по психологическим причинам. Прием специи восстанавливает душевное равновесие.

Гвоздику как лекарственный компонент включают в состав комплексной терапии при воспалениях предстательной железы.

Рецепт винной настойки

Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.

Понадобится:

  • 2 ст. л. сухих цветков;
  • 2 ст. л. корня женьшеня;
  • 1 литр красного сухого вина.

Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.

Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Отвар из бутонов

Этот способ лечения не оказывает такого же эффекта, как другие рецепты, так как при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.

Готовится он так: 20 сухих бутонов заливаются стаканом горячей воды, настаивается отвар в течение одной ночи, процеживается. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Рецепты для мужчин с учетом возраста

Растение дает стойкий положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с сосудистой системой, а также при профилактике варикоза на первоначальных стадиях у мужчин после 50 лет.

Гвоздика в виде товаров используется для приготовления компрессов, которые накладываются на сосудистые «звездочки» и укрепляют стенки сосудов.

Универсальный рецепт

Понадобится:

  1. 30 сухих цветков;
  2. 0,5 л кипятка.

Компоненты соединяются, жидкость настаивается в плотно закупоренной посуде типа термоса. Отвар фильтруется, в него опускается мягкая ткань, слегка отжимается и накладывается на нужные зоны.

Процедура повторяется трижды в день. Повысить эффект от отвара можно, принимая его еще и внутрь. В день достаточно 30 мл этого состава.

Чем полезен чай с гвоздикой для мужского здоровья?

Чай с цветками снимает усталость и нервное переутомление, обезболивает желудочный колики, лечит диарею, способствует улучшению работы кишечника, устраняет мышечные спазмы, способствуют продолжительной эрекции.

Лимонный чай со специей

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • 4 бутончика;
  • Пол столовой ложки сахара;
  • Немного натурального меда;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • Четверть чашки сока лимона;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл крутого кипятка.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, добавить сахар, залить холодной водой и подогревать в течение 10 минут.
  2. Чайная заварка заливается кипятком и настаивается не менее 7 минут.
  3. Заварка процеживается и заливается в чайник.
  4. Добавляется приготовленный ранее сироп, лимонный сок, мед.

При зубной боли рекомендуется использовать гвоздичный порошок, масло или цельные бутоны: это зависит от индивидуальных предпочтений. Чаще всего применяют молотый порошок. Щепотку пряности нужно приложить у больного зуба, между десной и щекой. При смешивании со слюной специя уменьшает болезненные ощущения, ткань вокруг зуба немеет.

Целые бутоны помещают за щекой область больного зуба. Держать во рту их нужно до тех пор, пока они не размякнут. Для ускорения этого процесса их можно разжевывать.

Пряность снимает дискомфорт, предотвращает кишечные колики, снижает боль. О целебных свойствах этой специи хорошо знают люди, страдающие от гастрита. Растение нормализует работу желудка, стимулирует производительность желудочного сока, устраняет вздутие и метеоризм.

Средства на основе гвоздики купируют тошноту, рвотные позывы, усиливают аппетит. Щепотка сухих бутонов заливается кипятком и остужается. Отвар нужно подержать во рту несколько минут. Процедуру повторять, сколько потребуется, в течение часа.

Польза от гвоздичного эфирного масла

Эфирное масло из цветков улучшает мужскую потенцию. Противопоказанием к приему может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Чтобы проверить, ест ли аллергия, нужно капнуть каплю масла на запястье. При отсутствии покраснений и высыпаний масло не противопоказано.

Средство используется для примочек, ванн, ароматерапии, массажа.
Покупая эфирное масло, необходимо знать, что оно дорогое. Если цена слишком дешевая, значит, это подделка.

рецепты приготовления, польза для организма

Как известно чай очень полезен для организма, в него хорошо добавлять малину, мед имбирь. Но не все знают, что можно добавлять такую пряность как гвоздика. В нашей статье Вы узнаете, какую пользу приносит нам чай с гвоздикой и познакомитесь с интересными рецептами приготовления напитка.

Напиток с пряностью

Гвоздика – это специя с удивительными свойствами. Ее применяют и в медицинских целях, и в кулинарии, даже используют как ароматизатор при производстве духов. Специя содержит витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновую кислоту. Также содержит много полезных элементов для здоровья человека.

Специя гвоздики

Полезные свойства пряности

  1. Действует на организм, как сильное обезболивающее средство, поэтому ее применяют для устранения зубной боли.
  2. Помогает женщинам восстановить менструальный цикл.
  3. Оказывает лечебное действие при болезнях горла.
  4. Позволяет избавиться от повышенного газообразования и от расстройства желудка.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма, из – за мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияет на людей с гипотонией, повышая давление.
  7. Хорошо бодрит и снимает напряжение.

Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами гвоздика может навредить человеку. Эта острая специя способна раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее противопоказано употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Также не рекомендует принимать ее кормящим мамам, беременным и при индивидуальной непереносимости.

Чай с гвоздикой хорошо пить, когда холодно, он не только вкусный, он еще хорошо согревает. Такой напиток способен устранить зубную боль, неприятный запах изо рта, снять головные боли. Чай заваривать советуют из целых бутонов гвоздики, так лучше раскроются ее вкусовые качества. Чтобы узнать свежая специя или нет, предлагаем проверить ее следующими способами:

  • Если пряность свежая, то при надавливании на верх бутона ногтем, из нее вытечет немного масла;
  • Пряность несвежая, если ее поместить в емкость с водой, она будет находиться на поверхности в горизонтальном состоянии. Свежий бутон сразу опуститься на дно емкости.

Определив свежесть пряности и выбрав для приготовления свежую, можно приступить к завариванию чая.

Как заварить чай

Как заварить чай

Рецепт очень простой. Для приготовления одной порции напитка возьмите одну чайную ложку гвоздики на 200 миллилитров воды. Специю нужно измельчить, но не сильно мелко, должны оставаться мелкие крупинки.

В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипела, добавьте меленую гвоздику и варите на медленном огне минут 8-10. Уберите емкость с огня и дайте смеси настояться. Спустя 5 минут, настой можно процедить и пить.

Чай с корицей и апельсином

Рецепт с корицей

Чтобы заварить чай с гвоздикой и корицей по этому рецепту, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки чая;
  • цедра одного апельсина;
  • четыре бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • пол литра воды.

В емкость положите корицу и налейте кипяток, накройте крышкой и пусть постоит 10 минут. Этим временем срежьте корочку с апельсина. Спустя 10 минут в чашку с корицей добавьте бутоны гвоздики, через несколько минут положите цедру апельсина. Теперь добавьте к ингредиентам заварку и дайте настояться 10 минут. Замечательный согревающий чай готов, наслаждайтесь чаепитием!

Интересный рецепт

Рецепт полезного напитка

Отдельно приготовьте крепкий черный чай. В другой емкости соедините стакан воды и добавьте 2 чайных ложки сахара, перемешайте и добавьте одну ложку сока лимона. Теперь перелейте чай в лимонный сироп, добавьте несколько пряных бутонов и пусть настаивается 3 минутки.

Этот вкусный чай с гвоздикой полезен на витамины и минералы. Его прием способствует концентрации внимания, улучшает память и повышает работоспособность.

полезные и лечебные свойства, противопоказания, как принимать, отзывы

Полезные свойства и противопоказания гвоздики — довольно важный вопрос, поскольку эта специя является ингредиентом для многих блюд. Гвоздика может оказывать ценное влияние на организм и наносить вред — чтобы понять, когда можно и нельзя ее употреблять, нужно разобраться в свойствах.

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды;
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
  • витамины А, В, Е, РР и С;
  • кальций и фосфор, железо и селен;
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Гвоздика для похудения

Польза пряности гвоздики проявляется и на диете. Поскольку специя разгоняет кровообращение и улучшает обмен веществ, шлаки начинают покидать организм быстрее, а с ними уходят лишние килограммы. Достаточно добавлять специю в напитки и привычные блюда понемногу, но регулярно, чтобы заметить положительный эффект.

Еще один способ применения гвоздики для похудения — это проведение сеансов антицеллюлитного массажа. Небольшое количество молотой специи или готового пряного порошка нужно смешать с любым базовым косметологическим маслом, а потом в течение 10 минут втирать полезную смесь в кожу массирующими движениями.

Не будет вреда и от антицеллюлитных обертываний. В этом случае проблемный участок, обработанный смесью специи и полезного масла, следует на 40 минут обернуть пищевой пленкой и тепло укутать полотенцем.

Применение гвоздики в народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздики часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Это неудивительно, поскольку содержание полезных веществ в приправе очень высокое. Но чтобы лечение специей не причинило вреда, нужно знать, как именно ее применяют.

От простуды и боли в горле

Антисептические свойства специи прекрасно помогают при первых симптомах простудного заболевания. Гвоздика снимает воспаление и боль в горле, помогает устранить озноб и не допустить повышения температуры.

Приносит особенную пользу отвар гвоздики — пригоршню сухих бутонов необходимо залить 200 мл воды и поставить на плиту, а после закипания варить на слабом огне еще 10 минут. Когда отвар будет готов, его понадобится остудить и профильтровать. Принимать средство внутрь не нужно — достаточно несколько раз за сутки полоскать горло, чтобы симптомы быстро отступили.

Также при ОРВИ востребованы польза и вред чая с гвоздикой. Если добавить немного специи в обычную заварку, чай приобретет не только пряный аромат, но и лечебные свойства. Однако употреблять такой напиток в избыточных количествах нельзя — передозировка специей может причинить вред желудку и сосудам.

От кашля

Специя обладает муколитическими свойствами, иными словами, хорошо разжижает мокроту. Поэтому целебные свойства гвоздики помогут при кашле и устранят воспалительные процессы в горле и бронхах.

Лечебный состав готовят так:

  • горсть гвоздичных бутонов перемешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного воды для придания нужной консистенции;
  • на ночь средство оставляют в холодильнике, чтобы гвоздика успела отдать меду и воде все полезные свойства.

Утром смесь понадобится слегка подогреть на пару, чтобы она стала вязкой и теплой. Затем из нее следует извлечь палочки специи, а мед, вобравший в себя пользу гвоздики, употреблять по маленькой ложечке трижды в день.

От насморка

Полезные свойства гвоздики хорошо снимают отечность слизистых и воспаления носовых пазух при насморке. Для закапывания в нос специя не подходит — это принесло бы вред. Но зато хороший эффект дают ингаляции отваром специи.

Пригоршню сушеных зонтиков необходимо около 2 часов прокипятить в кастрюле с водой на медленном огне. Когда отвар будет полностью готов, его понадобится слегка остудить и подышать носом над теплым паром в течение 7 минут.

Важно! Вдохи при ингаляциях специей нужно делать очень осторожно и медленно, чтобы не нанести себе вреда и не обжечь слизистые оболочки носа.

При тошноте и рвоте

Приносит пользу для организма порошок гвоздики — при тошноте и рвоте он быстро снимает проявления интоксикации и улучшает состояние. Щепотку порошка, буквально на кончике ножа, нужно размешать в маленькой ложечке меда. Смесь держат во рту до тех пор, пока мед не рассосется, после этого тошнота должна отступить.

От астмы

Полезная специя помогает не только от кашля, она положительно воздействует на дыхательную систему в целом и снимает приступы астмы. При обострении заболевания рекомендуется залить небольшим количеством воды 6-7 палочек приправы, вскипятить, а потом остудить и добавить маленькую ложечку меда. Сами гвоздичные палочки при этом нужно вынуть и выбросить.

Пить отвар следует трижды в день по несколько глотков, в скором времени затруднения в дыхании должны исчезнуть.

От паразитов

Польза и вред приправы гвоздики выражаются в ее антигельминтных свойствах. Лучше всего от глистов и других паразитов помогает настойка на спиртовой основе. Делают ее так:

  • около 30 г сухих бутонов заливают 500 мл водки;
  • сосуд закрывают пробкой и на 2 недели убирают в темное место;
  • ежедневно настойку встряхивают, чтобы полезные вещества распределились равномерно;
  • по истечении срока средство фильтруют.

Принимать настойку от паразитов нужно в небольших дозировках, но на протяжении длительного времени — трижды в день по маленькой ложке в течение месяца. Превышать указанные нормы нельзя, иначе алкоголь в составе лекарства причинит вред здоровью.

Совет! Чтобы лечение принесло быстрый эффект, прием настойки нужно сочетать с особой диетой. Из рациона требуется убрать жирные продукты и сладкие блюда, лучше отказаться от мучного и употреблять преимущественно овощи.

От давления

Употребление полезной специи укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, поэтому гвоздика считается хорошим народным средством от гипертонии. Курс лечения нужно проводить на протяжении 2-3 недель, потом понадобится сделать перерыв, а затем при необходимости повторить курс еще раз.

Лечебное средство готовят так:

  • несколько сухих бутонов специи отваривают на протяжении часа;
  • доливают отвар до исходных объемов свежим кипятком;
  • около 10 часов настаивают в темном и теплом месте.

Принимают полученное средство в объеме 1 стакана залпом, как только давление начнет подниматься. После этого самочувствие должно улучшиться, но для долговременного эффекта принимать напиток нужно ежедневно, постепенно увеличивая количество гвоздики для заваривания.

От зубной боли и запаха изо рта

Сильные обезболивающие свойства специи помогают быстро снять зубную боль в ситуациях, когда нет возможности обратиться к врачу или купить медикаменты. Нужно взять немного гвоздичного порошка или самостоятельно растолочь несколько палочек приправы, а потом втереть средство в десну вокруг больного места. После этого во рту быстро появится онемение, вместе с которым временно отступит боль. Аналогичной будет польза от жевания гвоздики — обезболивающие свойства приправы тоже быстро поступят в кровь.

Дополнительная польза гвоздики для зубов состоит в том, что специя устраняет неприятный запах изо рта и борется с бактериальными процессами. Гвоздика хорошо помогает при пародонтозе и кровоточивости десен, помогает предотвратить развитие кариеса и устраняет неприятный белый налет на языке.

От головной боли

Целебные свойства и запах гвоздики способны бороться с мигренью. Чтобы устранить головную боль, можно приготовить домашнюю мазь — гвоздичный порошок, молотый миндаль и корицу нужно перемешать в равных пропорциях и слегка разбавить водой.

Полученную смесь наносят на виски и несколько минут втирают легкими круговыми движениями. При регулярном применении полезного средства можно избавиться даже от хронических головных болей, поскольку гвоздика улучшит состояние сосудов.

При сахарном диабете

Специя понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при диабете может оказаться действенным поддерживающим средством. Например, пользу принесет такой напиток — около 40 бутончиков сухой приправы запаривают кипятком на несколько часов. Польза от воды с гвоздикой будет, если в остывшем виде принимать настой по 5 глотков каждый день, причем продолжать лечение можно вплоть до полугода.

При хроническом панкреатите

Польза и вред гвоздики для здоровья уникальны — эта специя может оказать действенную помощь даже при панкреатите, хотя большинство приправ при данном недуге противопоказаны. Во время хронического протекания болезни можно готовить такой отвар:

  • 15 г сухой гвоздики заливают водой и кипятят 5 минут;
  • потом настаивают под крышкой 4 часа;
  • затем процеживают жидкость и пьют по большой ложке трижды в день.

Во время острых приступов недуга применять средство не рекомендуется — от этого может быть вред. Но если начать лечение гвоздикой при легкой боли и дискомфорте в районе поджелудочной, то начинающееся обострение получится купировать на ранней стадии.

Для лечения бесплодия

Полезное влияние гвоздики на репродуктивную систему и гормональный фон помогает излечить даже бесплодие у женщин. В ходе домашней терапии применяют такой напиток, основанный на свойствах семян гвоздики:

  • 4 маленькие ложки сухих бутонов заливают стаканом горячей воды;
  • выдерживают в течение получаса, а затем процеживают;
  • употребляют натощак по 3 маленькие ложечки трижды в день.

Проводить лечение лучше курсами, не дольше 2 недель подряд с перерывами по 2-3 недели во избежание вреда. Ежедневно целебное средство нужно готовить новое — свойства гвоздики не сохраняются в отваре надолго.

Применение гвоздики в кулинарии

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.

Гвоздика от комаров

Гвоздика обладает еще одним крайне полезным свойством — в летний период она может отпугивать комаров. Резкий запах сушеных бутонов наносит сильный удар по органам чувств кровососущих насекомых и нарушает их ориентацию в пространстве.

Перед поездками на природу имеет смысл приобрести одеколон или ароматическое масло с запахом гвоздики и обработать кожу. А вот для защиты от комаров собственного дома можно просто разложить приправу в нескольких местах — это ароматизирует помещение в достаточной степени, чтобы насекомых стало заметно меньше.

Вред гвоздики и противопоказания к применению

При всей своей пользе специя способна причинить организму сильный вред. Отказаться от нее полностью имеет смысл:

  • при беременности и лактации;
  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника — язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите в стадии обострения.

Предлагать специю нельзя маленьким детям до тех пор, пока им не исполнится 2 лет. Очень опасна передозировка гвоздики — добавлять жгучую специю в напитки и пищу следует буквально по несколько маленьких палочек, иначе организм получит вред.

Выбор и хранение гвоздики

При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

  • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
  • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания гвоздики определяются нормами ее употребления. В небольших количествах, при отсутствии желудочных недугов и аллергии, специя окажет очень благотворное воздействие на здоровье.

Отзывы

Петрова Екатерина Сергеевна, 37 лет, г. Казань

Гвоздика от паразитов — очень эффективное домашнее средство. Лечение гвоздикой я проводила уже несколько раз, и без побочных эффектов от приема лекарств получалось добиться нужного результата — очистить организм от гельминтов. Гвоздику детям даю в основном при симптомах простуды — обычно удается остановить болезнь на первых этапах.

Лаврентьева Ирина Анатольевна, 41 год, г. Астрахань

Неоднократно убеждалась в пользе гвоздики от глистов. В отличие от медицинских средств, она не дает побочных эффектов и не ухудшает пищеварения, а результат очень хороший. Еще привыкла жевать гвоздику при воспалении десен — боль и раздражения проходят очень быстро, к тому же дыхание долго остается свежим.

Савельева Ольга Владимировна, 27 лет, г. Москва

Два года назад попробовала гвоздику от зубной боли и удивилась эффективности средства. Специя действительно помогла справиться с приступом боли, и я спокойно добралась до врача. Также применяю гвоздику для похудения — на диете она придает чаю и обычной пище приятный вкус и к тому же стимулирует кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Преимущества гвоздики: как приготовить чай из гвоздики для похудания, иммунитета и управления диабетом

В Индии, где вам не нужно никаких оправданий, чтобы выпить чашку чая, для нас становится очень важно помнить об используемых ингредиентах. Чай сам по себе является очень полезным напитком, но в тот момент, когда вы добавляете кубики сахара, он начинает терять питательные вещества. К счастью, есть много способов «оздоровить» чаепитие. И вам даже не нужно заглядывать дальше личного кухонного шкафа! Да, вы нас слышали.В нашей кладовой есть целый ряд специй, обладающих рядом преимуществ. Гвоздика, например, одна из таких специй. Черновато-коричневый ароматный стручок был основным ингредиентом нашей аюрведической Kadha , и есть множество причин, по которым вы должны начать включать чудо-специи в свои ежедневные приготовления!

(Также читайте: Готовим с гвоздикой: вот как вы должны покупать гвоздику)

Польза гвоздики для здоровья:


• Гвоздика богата мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением свободных радикалов и повышают наш иммунитет.
• Масло, полученное из гвоздики, является хорошим источником соединения, называемого эвгенолом. Сильные бактерицидные свойства гвоздики помогают бороться с зубной болью, воспалением десен и язвами.
• Гвоздика также обладает антисептическими, противовирусными и противомикробными свойствами. Противовоспалительные соединения помогают излечить боль в горле, простуду, кашель и головную боль.
• Эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает облегчить пищеварение; здоровое пищеварение - ключ к эффективному снижению веса. Гвоздика также естественным образом ускоряет метаболизм.
• Борясь с активностью свободных радикалов, гвоздика также может сделать кожу красивой.
• Зимние специи также могут помочь регулировать уровень сахара в крови. В исследовании, опубликованном в журнале Journal Natural Medicine, , изучались гипогликемические эффекты гвоздики на диабетических крысах и были получены многообещающие результаты.
Один из эффективных способов извлечь пользу из гвоздики - заварить ее в чае.

(Также читайте: Польза гвоздики для здоровья (Laung): специя, заслуживающая большего внимания)

Польза гвоздики: зимняя специя также может помочь регулировать уровень сахара в крови

Вот как можно приготовить чай из гвоздики :


1.Измельчите 1 столовую ложку цельной гвоздики.
2. В кастрюлю налейте стакан воды, затем добавьте гвоздику и доведите до кипения.
3. Дайте настояться 3-4 минуты.
4. Дайте остыть, процедите и подавайте.

Если хотите, можете смешать чайную ложку меда, чтобы сделать чай слаще. Пейте этот чай рано утром для максимальной пользы. Убедитесь, что вы не переборщили с отваром. Помните: избыток чего-либо может нанести ущерб вашему здоровью. Заварите себе ароматный чай и расскажите, как он вам нравится.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или своим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

.

Каковы преимущества гвоздичного чая?

Visage / Stockbyte / Getty Images

Ценная трава древних времен, гвоздика по-прежнему имеет важное практическое применение и в наше время. Гвоздичное масло известно своими лечебными и обезболивающими свойствами и в настоящее время используется в стоматологических кабинетах для создания временной пломбы. Гвоздичный чай с ароматным активным ингредиентом эвгенолом находит множество применений от мытья рук до подготовки кишечника.

Активный ингредиент

Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images

Активным ингредиентом гвоздики является эвгенол, эфирное масло, которое отвечает за характерный аромат гвоздики.Эвгенол по-прежнему используется в парфюмерной промышленности, сигаретной промышленности, фармацевтике, борьбе с вредителями, современной стоматологии и, конечно же, при приготовлении пищи. Часто он содержится в препаратах аттрактантов насекомых для целей отлова. По химическому составу эвгенол обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Возможно чрезмерное употребление эвгенола. Гвоздичное масло в больших дозах оказывает как нефротоксическое (ядовитое для почек), так и гепатотоксическое (ядовитое для печени) масло. Безопасные количества составляют менее 1500 ppm (частей на миллион). Смертельные дозы эвгенола - 3.752 г на кг массы тела.

Пероральный настой

Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

На протяжении веков гвоздичный чай использовался для облегчения боли в животе. Он обладает обезболивающими свойствами, которые хорошо подходят тем, кто страдает от газовой боли или другого расстройства желудка. Гвоздика стимулирует кровоток, выработку слюны и желудочный секрет, помогая пищеварению. Кроме того, он обладает противорвотным (против тошнотворным) действием. Чай из гвоздики также используется для уничтожения кишечных паразитов и одинаково хорошо действует при уничтожении бактерий и грибковых инфекций, таких как молочница полости рта.

Дезинфицирующее средство

Visage / Stockbyte / Getty Images

Холодный гвоздичный чай можно использовать для дезинфекции рук. Просто налейте жидкость на руки и потрите, чтобы очистить кожу и оставить приятный запах. Люди с прыщами используют гвоздичный чай в качестве умывания для лица, чтобы уменьшить дальнейшие высыпания, а затем наносят гвоздичное масло. Некоторые предпочитают использовать холодный гвоздичный чай в качестве нетоксичного очистителя твердых поверхностей в домашних условиях. Он идеально подходит для кухонных столешниц и мест для приготовления пищи.

Compress

Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images

Благодаря своим обезболивающим эффектам, компрессы из гвоздичного чая являются отличным способом облегчить боль при любой травме мышц, суставов или связок. Его следует наносить на неповрежденную кожу. Если при травме отмечается сильный отек, следует использовать компрессы с ледяным чаем. Теплый чай лучше помогает при артрите. Эффективный метод - прикладывать компресс на 20 минут 2–3 раза в день.Компрессы с гвоздичным чаем также можно использовать при грибковых поражениях кожи, таких как стригущий лишай или микоз. Направления такие же, как и при использовании анальгетиков. Температура чая для этого применения должна быть умеренной.

Douche

Ryan McVay / Photodisc / Getty Images

Женщинам, страдающим вагинальными дрожжевыми инфекциями, можно поливать гвоздичный чай ежедневно в течение 5 дней. Разбавленный чай для этой цели: 1 часть чая на 4 части дистиллированной воды. Кроме того, для людей с грибковыми инфекциями кишечника препарат для клизмы, сделанный в соответствии со спецификациями душа, можно использовать таким же образом (ежедневно в течение 5 дней).

Средство для освежения цвета волос

Хоби Финн / Digital Vision / Getty Images

Чтобы сохранить свежесть окрашенных каштанов и коричневых оттенков, гвоздичный чай можно использовать в качестве ополаскивателя после окрашивания после шампуня. Рекомендуемая норма применения - одно чайное полоскание на 5 шампуня. Аромат гвоздики - дополнительный бонус.

.

Преимущества гвоздики предостаточно, но есть и риски, о которых следует знать.

Когда вы запасаетесь своей полкой для специй, ваша первоочередная задача, вероятно, состоит в том, чтобы убедиться, что в нее включены основы: чесночный порошок, немного кайенского перца, когда вы хотите получить удар тепла , куркума для противовоспалительного латте и, конечно же, соль и перец OG. Но в следующий раз, когда вам предстоит восстановить свой инвентарь, вы можете подумать о добавлении в корзину еще одного полезного для здоровья продукта: гвоздики.

Гвоздика может не входить в ваши рецепты (пока!), Но она более чем достойна того, чтобы занять место в вашем рационе.Цветочные бутоны происходят от вида тропических вечнозеленых деревьев, произрастающих в Индонезии, и на протяжении веков использовались во многих различных кухнях, популярным примером которых является индийское карри. Они также являются заметным ингредиентом в аюрведе и традиционной китайской медицине, благодаря их многочисленным обезболивающим способностям. Вот почему вам стоит попробовать.

5 преимуществ гвоздики

1. Гвоздика помогает снизить уровень голода

Гвоздика - это своего рода волшебство, потому что она может помочь вашему желудку не урчать между приемами пищи.«Что касается специи, гвоздика содержит внушительное количество клетчатки - питательного вещества, которое может помочь регулировать уровень голода», - говорит диетолог Эми Горин, RDN. «Одна чайная ложка гвоздики дает около грамма клетчатки».

2. Гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови

Любой, кто следит за уровнем сахара в крови, будет счастлив узнать одну отличную стратегию поддержания порядка - просто добавлять гвоздику в еду. «Гвоздика содержит марганец - минерал, который помогает регулировать уровень сахара в крови», - говорит Горин.Довольно просто, да?

3. Гвоздика обладает антибактериальными свойствами

Конечно, жидкость для полоскания рта без химикатов (а также фрукты и зеленый чай) - отличный способ улучшить вашу гигиену полости рта, но она может работать еще лучше, если добавить гвоздику. «Гвоздичное масло было исследовано как антибактериальное средство согласно предварительным исследованиям», - говорит Горин. «В одном исследовании было обнаружено, что полоскание для рта, содержащее масло гвоздики, базилика и чайного дерева, помогает бороться с зубным налетом и бактериями во рту». Именно поэтому гвоздичное масло содержится во многих популярных зубных пастах.

4. Гвоздика может облегчить зубную боль

Одним из наиболее заметных потенциальных болеутоляющих свойств гвоздики является ее способность снимать зубную боль из-за содержащегося в ней эвгенола, который действует как естественный антисептик. Фактически, одно исследование показало, что они лучше снимают боль, воспаление, заживление и инфекцию, чем другой распространенный вариант.


Связанные истории


5.Гвоздика помогает при воспалении

Гвоздика известна своим противовоспалительным действием. Предыдущие исследования показали, что ежедневное употребление их в пищу может принести большую пользу, и эксперты специально рекомендуют их для лечения артрита. Использование гвоздичного масла в качестве лосьона или добавление гвоздики в чай ​​также может помочь в борьбе с воспалением.

Риски гвоздики

Хотя ясно, что гвоздика предлагает целый ряд потенциальных преимуществ, как и многие другие вещи в жизни, если переусердствовать, могут возникнуть проблемы.По сути, гвоздика играет ключевую роль в умеренности. «Если вы сделаете партию маффинов с гвоздикой и получите пару, все будет в порядке», - говорит Горин. С другой стороны, если вы принимаете «большие количества», что четко не определено и требует уточнения у медицинского работника, вы подвергаете себя риску.

«Я бы порекомендовал поговорить с вашим врачом или медперсоналом, прежде чем добавлять гвоздику в лечебных дозах и / или гвоздичное масло в свой рацион. При употреблении большего количества гвоздики может возникнуть потенциальный риск », - добавляет она.«Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать приема гвоздичного масла или гвоздики в лечебных дозах. У детей гвоздичное масло может вызвать судороги, повреждение печени или дисбаланс жидкости. А поскольку гвоздичное масло содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови, Национальная медицинская библиотека рекомендует людям избегать употребления гвоздичного масла или гвоздики в лечебных дозах по крайней мере за две недели до операции, а людям с нарушениями свертываемости крови следует избегать этого полностью. Кроме того, нанесение гвоздичного масла в рот или десны может вызвать повреждение ротовой полости.”

Гвоздика также может отрицательно взаимодействовать с лекарствами. «Также могут быть взаимодействия гвоздичного масла / лекарственных доз гвоздики с такими лекарствами, как аспирин, ибупрофен, напроксен и варфарин, поэтому я бы рекомендовала поговорить с врачом, прежде чем добавлять большое количество гвоздики в свой рацион», - объясняет она ,

5 способов использования гвоздики

1. Положите гвоздику в чай ​​

Один из простых способов воспользоваться преимуществами гвоздики - добавить ее в чай, в частности, в чай.Практикующие аюрведу говорят, что гвоздика особенно полезна для капха-доши благодаря своей «очищающей и очищающей природе».

2. Используйте гвоздику как натуральное чистящее средство

Благодаря антибактериальным свойствам гвоздики они отлично работают как натуральное чистящее средство. Возьмите их в форме эфирного масла и добавьте несколько капель в воду - вместе с другими любимыми ароматными веществами - чтобы продезинфицировать поверхности в вашем доме.

3. Добавьте гвоздику в коктейли

Один из быстрых способов добавить аромат в ваш смузи - использовать гвоздику.«Мне очень нравится тыквенный смузи, в котором используются молотые гвоздики и другие согревающие специи, такие как мускатный орех», - говорит Горин.

4. Используйте гвоздику как освежитель воздуха

Если вы поклонник попурри на плите, то гвоздика со своим сильным пряным ароматом станет идеальным дополнением к нему. Смешайте несколько долек гвоздики с парой палочек корицы и немного ванили, чтобы наполнить дом успокаивающим ароматом.

5. Используйте гвоздику в выпечке

Добавление гвоздики в выпечку мгновенно усиливает уютную атмосферу.«Мне очень нравится теплая пряность гвоздики», - говорит Горин. «Мне нравится использовать его в своих кексах».

Эти специи помогут вам готовить, как повар. Или узнайте о пользе аниса, похожей на лакрицу.

,

Гвоздика: польза для здоровья и использование

Гвоздика, родом из Индонезии, представляет собой высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это популярная специя, которую люди используют в супах, тушеных блюдах, мясе, соусах и блюдах из риса.

Их название происходит от латинского слова clavus , что означает гвоздь, поскольку по форме высушенная гвоздика напоминает гвоздь.

Люди уже много лет используют гвоздику в кулинарии и традиционной медицине, но только недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья.

Прочтите, чтобы узнать больше о потенциальной пользе для здоровья, использовании и рисках гвоздики.

Гвоздика обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Здоровье полости рта

Исследователи изучают гвоздичное масло как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря его влиянию на зубной налет, гингивит и бактерии во рту.

Исследователи сравнили эффективность полоскания для полости рта на травах, содержащих масло гвоздики, базилика и чайного дерева, с имеющимся в продаже полосканием для полости рта с эфирным маслом.

Оба полоскания рта были эффективны против зубного налета и гингивита, показывая, что они могут помочь уменьшить воспаление полости рта и уменьшить количество бактерий.

Исследователи также обнаружили, что полоскание для рта, содержащее гвоздику, уменьшило количество вредных бактерий в большей степени, чем обычное полоскание для рта.

Диабет

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики и нигерицин, компонент экстракта гвоздики, снижают резистентность к инсулину в мышечных клетках мышей.

Мыши с диабетом, потреблявшие нигерицин, также имели меньшую инсулинорезистентность и улучшение толерантности к глюкозе, секреции инсулина и функции бета-клеток.

В другом исследовании на животных изучалось влияние порошка почек гвоздики на лабораторные маркеры на крысиной модели диабета. Они обнаружили, что уровень сахара в крови был ниже у крыс, получавших гвоздичный порошок, по сравнению с крысами в контрольной группе, которые не получали гвоздичный порошок.

Рак

Многие травы и специи богаты антиоксидантами - химическими веществами, которые играют роль в уменьшении повреждения клеток, которое может привести к раку. Согласно Today's Dietitian , «всего 1/2 чайной ложки измельченной гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 стакана черники.”

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека. Экстракт гвоздики также увеличивает гибель клеток рака толстой кишки.

В том же исследовании изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли у мышей, получавших экстракт гвоздики, росли значительно меньше, чем у мышей в контрольной группе.

В другом исследовании ученые изучали влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака груди человека.Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этанольный экстракт гвоздики токсичны для клеток рака груди.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, поскольку она может вызывать гибель клеток и замедлять их размножение.

Ожирение

Ученые также изучили гвоздику на предмет ее потенциального воздействия на ожирение. В исследовании на мышах исследователи обнаружили, что экстракт гвоздики снижает частоту ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем мыши в контрольной группе.

По данным Национального центра биотехнологической информации, гвоздичное масло связано с множеством опасностей. Это может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей или аллергическую реакцию на коже. Он также легко воспламеняется и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

В одном случае 15-месячный ребенок испытал печеночную недостаточность после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла.

Другой инцидент произошел с двухлетним ребенком, который выпил от 5 до 10 мл гвоздичного масла. У ребенка были множественные медицинские проблемы, включая кому, повреждение печени и проблемы со свертыванием крови.

Гвоздика также может увеличить вероятность кровотечения или усилить реакцию организма на варфарин. Важно обсудить использование любых растительных продуктов с медицинским работником, чтобы они могли рассмотреть возможные побочные эффекты и взаимодействия.

Гвоздика известна своим сильным вкусом и запахом, ее можно купить измельченной или цельной для использования в кулинарии.

Во многих кухнях гвоздика входит в состав некоторых приправ, включая кетчуп и Вустерширский соус.

Некоторые духи используют гвоздику для аромата, а гвоздичное масло продается как эфирное масло.

Гвоздика обычно используется в Аюрведе, традиционной индийской медицине. Они также традиционно использовались, чтобы вызвать ощущение онемения.

Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, 2.1 грамм (г) или 1 чайная ложка измельченной гвоздики содержит:

  • 6 килокалорий (ккал)
  • 0,13 грамма (г) белка
  • 0,27 г жиров
  • 1,38 г углеводов
  • 0,7 г клетчатки

такое же количество измельченной гвоздики также обеспечивает 1,263 миллиграмма (мг) марганца, что составляет 63 процента дневной нормы (суточной нормы) марганца.

Гвоздика - ароматная пряность, которая может придать аромат многим блюдам. Его потенциальные лечебные свойства изучаются, но необходимы дополнительные исследования.

Как и в случае со всеми растительными продуктами, люди должны обсудить использование и безопасность гвоздики с медицинским работником.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *