Хранение продуктов питания: Правила и сроки хранения продуктов питания для предприятий общепита

Содержание

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

Самое оптимальное — это хранить продукты в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. Допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими её безопасность.

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата.

Помещения для хранения пищевой масложировой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами для контроля условий хранения.

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Муку, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, субпродукты, рыбное филе или замороженную рыбу, хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, соблюдая товарное соседство и температурные режимы.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Стеллажи должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к повреждению грызунами и располагаться на высоте не менее 15 сантиметров от уровня пола. В этом случае высота стеллажа не будет препятствовать проведению влажной уборки, обработке от грызунов и насекомых.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика.

В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар).

Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4± 2) °С*

Хранение пищевых продуктов

Продукты питания нуждаются в особом отношении. Многие из них относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо хранить в определенных условиях. Но даже менее требовательные к условиям хранения продукты следует размещать в подходящих помещениях. Грамотное хранение пищевых продуктов позволяет не только предотвратить их порчу и продлить срок жизни, но и сохранить биологическую ценность. Важно понимать, что неправильный подход к сохранению продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Дело в том, что при выдерживании пищевых товаров в них протекают самые разные процессы, которые можно подразделить на три группы:

физические

К этим процессам относятся изменения, не связанные с состоянием и свойствами продуктов. Ломка, бой, деформация, усыхание, внешние повреждения – все это ухудшает внешний вид продуктов и снижает их питательную ценность.

химические

Химические процессы, в которых не принимают участия ферменты, способны изменить состав продуктов, сделав их не только некачественными, но и вредными. Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.

биологические

К биологическим процессам, происходящим под воздействием микроорганизмов, относятся брожение, гниение, появление плесени. Опасность этих изменений заключается в том, что в течение некоторого времени полуфабрикаты и приготовленные ранее блюда никак не изменяются внешне и выглядят вполне качественными, но если употреблять их в пищу, то они способны нанести вред здоровью.

Хранение продуктов питания

Условия, в которых надлежит выдерживать те или иные виды продуктов, зависят как от состава, так и от способа их обработки. Владельцы частных домов имеют некоторые преимущества по сравнению с владельцами частных квартир, поскольку могут оборудовать специализированное объемное хранилище для размещения заготовок на длительных срок. Тем не менее, даже горожанам стоит знать правила хранения основных продуктов питания.

Залогом сохранения продовольствием качества и полезности является правильный санитарный режим и регулярные проверки. В зависимости от товара время хранения может колебаться от нескольких часов до нескольких лет, но в любом случае основными факторами, влияющими на качество, являются:

  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • воздухообмен.

Существенное влияние на сохранность оказывают также соседство с другими товарами (особенно имеющими сильный аромат) и особенности упаковки и укладки.

Влияние различных факторов на сохранность продовольствия

Температура воздуха в хранилище

Большинство пищевых продуктов лучше всего сохраняются при пониженной температуре, так как при охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы и не размножаются вредители. Для разных видов продуктов оптимальные температуры хранения существенно различаются. Так, охлажденные мясо, рыба, птица требуется размещать при 0°C, а консервированные продукты способны несколько месяцев находиться при комнатной температуре. Важно поддерживать в хранилище температуру постоянной, так как при резких её изменениях возможно появление конденсата и возникновение плесени.


Влажность

Чрезмерное повышение влажности, как правило, вызывает активизацию всех процессов, происходящих в продуктах, однако некоторые категории продовольствия хорошо чувствуют себя и во влажной атмосфере (например, овощи и фрукты). Особого внимания требуют товары с повышенной гигроскопичностью (сахар, мука, крупы), которые нуждаются в сухом микроклимате. По этой причине в холодильной камере целесообразно организовать изолированные отсеки, в которых будет поддерживаться заданный уровень влажности.

Освещенность

Несмотря на то, что многие продукты нетребовательны к отсутствию света, существуют товары, которым противопоказано нахождение на ярком свету. Так, гораздо лучше в темноте сохраняются вино, мясо, молоко, содержащиеся в свежих овощах витамины не разрушаются в темноте, а жиры, входящие в состав ряда продуктов, не прогоркают, если в помещении нет ярких источников света.

Воздухообмен

Вентиляция воздуха позволяет избавиться от лишней влаги, тем самым предотвращается возникновение плесени и развитие микроорганизмов. Однако слишком активный доступ кислорода может стимулировать окисление, вследствие которого продукты начнут портиться. По этой причине необходимо контролировать состав воздуха на складе, регулируя поступление свежих потоков.

Соседство с другими продуктами

Располагая на складе продовольственные товары, нельзя не учитывать их особенности. Выраженный запах, способность аккумулировать влагу, хрупкость – все эти качества обязательно нужно принять во внимание. Так, блюда с сильным ароматом не следует размещать рядом с продуктами, способными перенимать запахи, а товары, которым требуется сухость, не нужно размещать рядом с теми, которые содержат много воды.

Условия хранения пищевых продуктов

Каждая группа товаров нуждается в создании максимально подходящих условий. Одной из самых больших и требовательных групп являются мясные и рыбные продукты. В течение длительного времени хранение допускается только для мяса и рыбы, подвергшихся предварительной заморозке. В диапазоне 0-8°С они хранятся несколько суток, при обычной температуре уже спустя несколько часов они начинают портиться. Нужно отметить, что после размораживания мясо, птицу и рыба надлежит обязательно обработать за сутки, причем последующего замораживания надо избегать.

Отдельного упоминания требуют полуфабрикаты. Если они приобретаются в свежем незамороженном виде, то срок их хранения при 0-8°С составляет не более 48 часов. Замороженные полуфабрикаты надлежит располагать в морозильной камере и размораживать только то количество, которое будет сразу же термически обработано.

Говоря о колбасных изделиях, желательно учитывать способ их производства. Быстрее всего портятся вареные изделия (колбасы, сосиски, буженина и пр.) – при 0-8°С они выдерживают до 3 суток. Полукопченые и варено-копченые деликатесы допустимо держать в комнате до 3 суток, а в холодильнике – не более 10 суток. Дольше всего хранятся сырокопченые колбасы, которые можно расположить в прохладном месте с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.


Что касается рыбных продуктов, то срок хранения маринованных, засоленных и копченых товаров существенно выше, чем свежих. Рыба горячего копчения выдерживает в холодильнике около 3 суток, холодного копчения — примерно 10, а вяленая может выдерживаться в сухом прохладном помещении довольно долго.

Молочные и кисломолочные продукты ежедневно присутствуют на столе. Всё это требуется держать в холодильнике, избегая замораживания (исключение составляет сливочное масло, которое можно размещать в морозилке). Время жизни свежих молока, кефира, простокваши и пр. составляет 36 часов, кипяченое молоко выдерживает 3 суток.

Для хлеба и хлебобулочных изделий обычная температура не вредна, особенно, если размещать их в хлебницах (но при этом сорта из темной и белой муки не стоит держать совместно). Также можно использовать для хлеба закрывающуюся эмалированную посуду. Если требуется сохранить хлеб в течение нескольких дней, то допустимо убрать его в холодильник. Не рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты: несмотря на то, что они предохраняют хлеб от высыхания, в них конденсируется влага, содержащаяся в тесте, отчего хлеб быстро плесневеет.

Особую сложность представляет хранение свежих овощей и фруктов. Многие виды ягод при комнатной температуре начинают прокисать уже через 10-12 часов (например, клубника, малина, земляника), в течение того же времени увядает зелень, подгнивают спелые томаты, сливы, груши, даже не имеющие повреждений. Корнеплоды сохраняют свежесть дольше, до двух недель, но в условиях недостаточной влажности могут начать усыхать. В утепленном хранилище и при ярком освещении есть опасность прорастания картофеля. Обеспечить плодам свежесть в квартире или доме возможно только при охлаждении до 0-2°С — так они способны сохраниться существенно дольше при условии, что плоды не имеют поврежденных участков. Удобно держать овощи и фрукты в пакетах из полиэтилена или в закрывающихся емкостях, причем требуется регулярно проводить осмотр плодов. Если на них появляются испорченные участки, то дальнейшее их хранение нецелесообразно.


Другим хорошим вариантом является погреб или специальное хранилище, где гарантирована прохлада, повышенная влажность и регулярное проветривание. На таком складе неповрежденные плоды могут не портиться неделями и даже месяцами (в зависимости от вида).

Самое длительное хранение ягодам, плодам и корнеплодам гарантируется при их переработке. Это могут быть соление или маринование, квашение или консервирование, сушка и стерилизация. В таком виде они можно выдерживать до нескольких лет.

Сухие сыпучие товары хорошо хранятся при соблюдении несложных правил. Их нужно размещать в местах с отличной вентиляцией, где невысок уровень влажности, в противном случае уже очень скоро они начинают портиться. Также следует обращать внимание на температуру: крупы, сахар, мука требовательно не столько к её значению, сколько к постоянству. От резких её колебаний выступает конденсат, который снижает качество продовольствия. Оптимально использовать бумажную или текстильную упаковку либо специальные контейнеры с крышками. Поскольку большинство сыпучих продуктов склонны перенимать посторонние запахи, их лучше располагать изолировано.

Наиболее нетребовательными к условиям хранения пищевыми продуктами являются консервы. Произведенные промышленно или приготовленные дома, они не теряют качества при обычной температуре в течение многих месяцев. Консервы не следует держать в слишком теплых местах, возле батарей или плит, поскольку в таком случае есть опасность порчи или даже взрывания.

Также не рекомендуется замораживание консервированных продуктов, особенно овощей и фруктов, так как заготовки сразу же теряют во вкусе и приобретают малоприятную консистенцию; варенья, конфитюры, мармелады при чрезмерном охлаждении могут засахариться. После вскрытия консервы должны быть употреблены за несколько дней, при этом из металлических банок их необходимо переложить в банки из стекла или керамическую посуду.

Готовые блюда обладают различными сроками хранения в зависимости от ингредиентов. Так, бульоны, супы и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы, овощные салаты с майонезными и масляными заправками входят в категорию скоропортящихся и уже спустя несколько часов при комнатной температуре начинают портиться, поэтому их надо употреблять сразу же или держать в холодильнике не более 3 суток. Те же требования нужно соблюдать и относительно десертов с фруктами и кремами на основе масла и молока – они должны находиться при 4-6°С не более 48-72 часов (в зависимости от вида).

Оборудование действительно качественной камеры для хранения продуктов подразумевает установку профессионального оборудования. Отлично зарекомендовали себя в этой области кондиционеры для хранения продуктов компании Friax, которые производятся во Франции. Эти высококачественные приборы способны бесперебойно работать в течение многих лет и поддерживать в хранилище идеальную для различных видов продовольствия атмосферу. Если вы задумываетесь об организации продуктовой камеры, то отправьте нам запрос и наши специалисты предложат вам варианты, максимально подходящие для вас.

Хранение продуктов питания | Закажите долгосрочное снабжение продовольствием в ведущей компании по производству продуктов для выживания

WHY VALLEY FOOD STORAGE

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ БЕСПРОДАЖИ

175 порций
Набор продуктов длительного действия

379,95 $

КУПИТЬ

Ведро для первых блюд
60 порций

199,95 $

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Лиофилизированный
Фрукты и овощи

184,95 $

КУПИТЬ СЕЙЧАС

350 порций
Набор продуктов длительного действия

704,95 $

КУПИТЬ

Лиофилизированный
Ведро для фруктов

199,95 $

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Лиофилизированный
Ведро для овощей

179,95 $

КУПИТЬ

Лиофилизированный
Ведро для мяса

499,00 $

КУПИТЬ

525 Порция
Набор продуктов длительного действия

984,95 $

КУПИТЬ СЕЙЧАС

ПОЧЕМУ ТЫСЯЧИ ВЫБЕРИТЕ НАС:

«Мне нравится еда, которую я купил, быстрая доставка и хорошее обслуживание клиентов. Вернусь за добавкой!»
Ли

«Еда вкусная. Их обслуживание клиентов лучшее в стране! Вы будете довольны VFS!»
Джонатон

ВНУТРИ БЛОГА VFS:

СЭКОНОМЬТЕ 10% НА ВАШЕМ


АВАРИЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Адрес электронной почты

ЗАЧЕМ ВАМ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ?

В нынешнем состоянии мира, подготовка не просто хорошая идея, это стало необходимостью. С природными катаклизмами, чрезвычайными ситуациями и общей неопределенностью, происходящими вокруг нас, Запас продуктов для выживания в чрезвычайных ситуациях обеспечит вам душевное спокойствие, что что бы ни случилось, вы и ваша семья будете накормлены. Вы не можете предсказать чрезвычайные ситуации, такие как ураганы, землетрясения, глобальные пандемии, как подготовиться к гиперинфляции, гражданским беспорядкам или мировым войнам, но вы можете быть к ним готовы.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Хранение продуктов питания может осуществляться в различных формах, и сочетание различных вариантов зачастую является наиболее надежным решением. Некоторые варианты легко есть, но требуют регулярного ухода, в то время как другие варианты, такие как ведра для хранения продуктов, которые можно хранить до тех пор, пока они не понадобятся.

КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

Плотность краткосрочного хранения продуктов питания, если вы уже покупаете больше, чем обычно. Вместо двух коробок макарон у вас есть 6. Вместо того, чтобы использовать только морозильную камеру в холодильнике, у вас также будет морозильный ларь. Это отличный способ подготовиться к повседневным чрезвычайным ситуациям. Если вы застряли дома на короткое время, вы будете готовы. Недостаток краткосрочного хранения продуктов заключается в том, что их нужно потреблять или переворачивать гораздо чаще.

СУХИЕ ТОВАРЫ

Хранение сухих продуктов обычно предполагает хранение большого количества таких продуктов, как рис, бобы, мука, сахар и зерновые. Сотня фунтов риса — это много калорий, и эти основные продукты, как правило, имеют довольно длительный срок хранения при правильном хранении и являются отличным дополнением к любому хранению продуктов. Некоторыми недостатками являются более короткий срок хранения, порча и необходимость тщательной подготовки перед употреблением. Не следует упускать из виду и отсутствие разнообразия.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ДОЛГОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

Продукты длительного хранения — это продукты, специально предназначенные для легкой покупки, хранения и приготовления. Они также должны предоставлять широкий выбор питательных и полезных продуктов. Valley Food Storage является лидером в этом отделе. Наши обезвоженные и Сублимированные продукты созданы из чистых, простых ингредиентов, которые вы узнаете, объединены во вкусные, простые в приготовлении блюда и упакованы со сроком хранения 25 лет. Совершая покупку, вы сразу получаете запас еды, который надежно хранится, не требует постоянной ротации и прост в приготовлении в экстренной ситуации.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ВАШЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ХРАНИЛИЩЕ

Храните самые лучшие продукты для выживания, как с длительным, так и с коротким сроком хранения. Valley Food Storage предлагает широкий выбор завтраков с длительным сроком хранения, основных блюд, сублимированных фруктов и овощей, а также сублимированного мяса и других источников белка.

ДОМ МНОГО ЕДУ НУЖНО ХРАНИТЬ?

Это зависит от вашей ситуации. Начните с Продовольственный набор на 72 часа, но затем 3 месяца еды на человека обеспечат вам долгосрочное покрытие. Как только вы довели количество еды до 3 месяцев, сдвиньте цель на 6 или 12 месяцев еды на человека. Это оставит ваш запас продуктов в хорошем месте для длительного выживания, стихийных бедствий или даже любых чрезвычайных ситуаций, таких как потеря работы или несчастный случай.

КОГО СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ?

Включение ваших ближайших родственников очевидно, но вы также должны учитывать членов вашей расширенной семьи, а также любых близких друзей или соседей, о которых вы можете заботиться. С 25-летним сроком службы раковины слишком много еды не должно вызывать беспокойства. Не забывайте учитывать особые диетические требования. Valley Food Storage предлагает безглютеновые продукты для выживания и безмолочные продукты для экстренной помощи.

КАКОВ СРОК ГОДНОСТИ ВАШИХ ПРОДУКТОВ?

Благодаря нашим передовым методам обезвоживания и надежным решениям для хранения, Valley Food Storage обеспечивает 25-летний аварийный запас продуктов питания при правильном хранении. Мы рекомендуем хранить продукты в прохладном, сухом и стабильном месте. Для дополнительной защиты пакеты с едой следует хранить в контейнере, который во многих случаях предоставляется вместе с вашими покупками. 25-летний срок годности дает значительное преимущество повседневным продуктам, которые необходимо менять ежемесячно.

Сублимированные продукты оптом | Заказать оптом сублимированные пищевые продукты онлайн

Сублимированные пищевые продукты оптом | Закажите оптом сублимированные пищевые продукты через Интернет — Valley Food Storage

Главная / Сублимированные продукты

Лиофилизированные пищевые продукты в больших количествах являются ценным активом для длительного хранения пищевых продуктов. При повторной гидратации наши сублимированные продукты на вкус такие же, как и в свежем виде, а процесс быстрой сублимационной сушки сохраняет пищевую ценность. Сублимированные продукты оптом — это здоровый выбор , в котором нет подсластителей, добавок или консервантов. Начните готовиться прямо сейчас с помощью нашего хранилища продуктов на случай чрезвычайных ситуаций, прежде чем вы увидите больше нехватка продуктов в продуктовых магазинах.

Ведро для сублимированных сухофруктов — 12 пакетов

Ведро для сублимированных сухофруктов — 12 пакетов