Инфекция в кишечнике симптомы: Кишечная инфекция: виды, причины, симптомы, лечение

Кишечная инфекция: симптомы и лечение у взрослых и детей, профилактика
Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А]
      Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Содержание

основные признаки и симптомы инфекции, диета

МЕДИЦИНА 24/7 Личный кабинет +7 (495) 230-00-01 Автозаводская 16/2
  • Онкология
    • Центр онкологии
    • Методы диагностики рака
    • Биопсия Назад

      Биопсия

      • Биопсия влагалища
      • Биопсия гортани
      • Биопсия желудка
      • Биопсия кожи
      • Биопсия легких
      • Биопсия пищевода
      • Биопсия полового члена
      • Биопсия слизистой
      • Биопсия толстой кишки
      • Биопсия щитовидной железы
      • Биопсия шейки матки
      • Ножевая биопсия шейки матки
    • Заболевания Назад

      Заболевания

      • Опухоли головы и шеи
        • Рак головного мозга
        • Рак горла
        • Рак гортани
        • Рак губы
        • Рак десны
        • Рак нёба
        • Рак пищевода
        • Рак языка
      • Рак желудка и пищевода
        • Стадии рака желудка
        • Лечение рака желудка
        • Лечение рака пищевода
      • Рак кишечника
        • Рак кишечника
        • Рак кишечника 4 стадии
        • Рак тонкого к

причины, первые признаки, симптомы и лечение

Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно). Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.

Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций. По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание). Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.

Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.

Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:

  • орально-фекальный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Передача кишечной инфекцииПередача кишечной инфекции

Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены. Вероятность подхватить кишечную палочку появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов. При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.

Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:

  1. Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
  2. Bacillus cereus – меню из риса.
  3. Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
  4. Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
  5. Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
  6. Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.

Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода. Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт. Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.

Собственное полотенцеСобственное полотенце

Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля. Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами. Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.

Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.

Виды

Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Протозойные.

Бактериальные

Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.

Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.

Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных. Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом. Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.

Стафилококковая кишечная инфекцияСтафилококковая кишечная инфекция

Стафилококковая кишечная инфекция

При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом. Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале. Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.

Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника. В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу. Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.

Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой дизентерии рекомендуют лечение в санаториях специального типа.

Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.

Вирусные

Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.

Желудочный гриппЖелудочный грипп

Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме. Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы. Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.

Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.

Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.

Протозойные

Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором. Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Кипячёная вода питьеваяКипячёная вода питьевая

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз. Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

Инфекция у ребёнкаИнфекция у ребёнка

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Профилактические меры

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.

Бактериальная инфекция кишечника: основные причины и признаки
МЕДИЦИНА 24/7 Личный кабинет +7 (495) 230-00-01 Автозаводская 16/2
  • Онкология
    • Центр онкологии
    • Методы диагностики рака
    • Биопсия Назад

      Биопсия

      • Биопсия влагалища
      • Биопсия гортани
      • Биопсия желудка
      • Биопсия кожи
      • Биопсия легких
      • Биопсия пищевода
      • Биопсия полового члена
      • Биопсия слизистой
      • Биопсия толстой кишки
      • Биопсия щитовидной железы
      • Биопсия шейки матки
      • Ножевая биопсия шейки матки
    • Заболевания Назад

      Заболевания

      • Опухоли головы и шеи
        • Рак головного мозга
        • Рак горла
        • Рак гортани
        • Рак губы
        • Рак десны
        • Рак нёба
        • Рак пищевода
        • Рак языка
      • Рак желудка и пищевода
        • Стадии рака желудка
        • Лечение рака желудка
        • Лечение рака пищевода
      • Рак кишечника
        • Рак кишечника
        • Рак кишечника 4 стадии
Желудочно-кишечные заболевания: симптомы болезней ЖКТ

В пищеварении участвует более двух десятков органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее[1]. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок[2].

Это интересно

Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–30 см. Для переваривания и всасывания пищи требуется определенное время. В связи с этим на всем протяжении пищеварительного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные «закрывать» тот или иной отдел пищеварительного канала. К таким аппаратам относятся сфинктеры и клапаны: пищеводно-желудочный сфинктер, сфинктер привратника, илеоцекальный клапан, сфинктеры ободочной кишки, заднепроходные сфинктеры и другие[3].

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения. Желудок выполняет, кроме того, защитную функцию, так как желудочный сок обладает бактерицидным действием[4].

Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, составляет около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь[5].

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм[6].

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, приводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна[7].

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест. Это во многом обусловлено образом жизни современного человека (стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки), загрязнением окружающей среды, увеличением в рационе доли некачественных и генно-модифицированных продуктов питания[8].

Медицинская статистика

По состоянию на 1 января 2018 года можно утверждать, что в структуре смертности населения РФ болезни органов пищеварения находятся на пятом месте — 5,1% (63 случая на 100 000 человек). Первое место занимают болезни системы кровообращения — 47,3%, на втором новообразования — 16,1%, на третьем месте внешние причины — 8,4%, далее следуют болезни нервной системы — 5,6%. В целом за период 2016–2017 годов наблюдается снижение смертности от болезней органов пищеварения на 5,5% — c 67 до 63 человек на 100 000 человек населения[9].

Мужчины чаще становятся жертвами болезней ЖКТ: за 2017 год зафиксировано 50 538 смертей мужчин от причин, связанных с болезнями пищеварения, в то время как для женского населения этот показатель составил 42 451[10].

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний 47,9% занимают болезни печени. Мужчин погибает больше, чем женщин (соотношение составляет 15:11). Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы находятся на втором месте — это 15,3%. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на широкую распространенность, приводит к гибели 11,5% пациентов от общего числа умерших в гастроэнтеральной группе. От аппендицита умирают в 0,3% случаев[11].

Бактерия Helicobacter pylori, этиопатогенетический агент ряда «желудочных» и «внежелудочных» заболеваний, включая рак желудка, присутствует более чем у 28–84% населения планеты (цифра значительно колеблется в зависимости от методов тестирования населения)[12]. Из инфицированных лиц 50% страдают хроническим гастритом, 10–15% — язвенной болезнью, примерно 1% — карциномой или МАLT-лимфомой желудка[13].

В России, согласно данным из различных регионов, присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается у 65–92% взрослых пациентов[14].

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли.

В целом различные болезни органов пищеварения зарегистрированы у 11,5% россиян различного возраста (в среднем это 11 518 человек на 100 000). Среди «лидеров» заболеваемости за 2017–2018 годы (из расчета на 100 000 человек населения) можно отметить следующие заболевания[15]:

  • Гастрит и дуоденит, которые диагностированы у 2806 человек, что составляет 2,8% от общего числа жителей РФ.
  • Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей — 1643 человека, или 1,64%.
  • Болезни поджелудочной железы — 949 человек, или 1%.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована у 835 человек, или 0,84%.
  • Болезни печени — у 361 человека, что составляет 0,4% (из них у 82 человек диагностирован фиброз и/или цирроз печени — 0,082%).
  • Неинфекционный энтерит и колит — 274 человека, что составляет 0,3%.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДПК.

При язвенной болезни, представляющей собой рану стенки ДПК или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, которые могут отдаваться в левую половину грудной клетки и в левую лопатку, а также в грудной и/или в поясничный отдел позвоночника. В зависимости от локализации язвы, боли могут наступать либо сразу после еды, либо в промежутке от получаса до трех часов. «Голодные» и «ночные» боли появляются через шесть–семь часов после еды и исчезают после приема пищи. Типичны сезонные — возникающие весной и осенью — обострения болезни. При обострении наблюдаются отрыжка кислым, тошнота, запоры. Язвенное кровотечение проявляется рвотой типа «кофейная гуща» и/или черным (цвета дегтя) стулом. При этом могут возникать слабость, потеря сознания, тахикардия, снижение давления[16].

Сходным образом проявляются гастродуоденальные расстройства: воспалительные процессы желудка (хронический геликобактерный гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Заболевания в некоторых случаях протекают бессимптомно, но чаще сопровождаются симптомами функциональной диспепсии. Это острые, ноющие или тянущие боли в верхней части живота, которые не локализуются в других отделах живота и не уменьшаются после дефекации. Также возникает жжение и чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи. Эти синдромы могут сочетаться и сопровождаться тошнотой[17].

Важно!

К сожалению, эти диагностические критерии не являются специфичными для функциональной диспепсии (соответственно, и для гастрита) и могут встречаться при многих других заболеваниях. Поэтому диагноз «функциональная диспепсия» ставится только после тщательного обследования больного с целью исключения более серьезных заболеваний[18].

Грыжа пищевода, последствием которой является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявляется изжогой — это наиболее характерный симптом, наблюдающийся у 83% больных. Выраженность изжоги увеличивается при погрешностях в диете, приеме алкоголя и газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Другой симптом — отрыжка, которая усиливается после еды и приема газированных напитков, при физических нагрузках. Также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет) отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний. Они локализуются в груди и по ходу пищевода и могут создавать впечатление коронарных болей. Присутствуют и внепищеводные проявления ГЭРБ, которые включают бронхолегочный, оториноларингологический и стоматологический синдромы, — хронический кашель, связанный с рефлюксом, хронический ларингит, бронхиальная астма и эрозии эмали зубов[19].

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Это воспаления толстого и тонкого кишечника — энтерит (синдром мальабсорбции) и колит. Чаще всего эти заболевания сочетаются — гастроэнтерит, энтероколит или гастроэнтероколит. Обычно, если на первый план выходит картина острого колита или энтероколита, диагностируется дизентерия. Когда преобладает гастроэнтерит, то заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Острый энтерит сначала проявляется расстройством стула (до 15 раз в сутки), тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика: повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Отмечаются вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание в животе, шум плеска и болезненность при пальпации. Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Симптомы острого колита — сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и/или крови, болезненные позывы на дефекацию, общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры[20].

Признаки парапроктита (свища заднего прохода), или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки, — это наличие наружного гнойника или свищевого отверстия вблизи ануса, сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах появляются серозные, сукровичные, гнойные выделения, боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб[21].

Дисбактериоз (дисбиоз) может иметь как латентную (компенсированную) форму, протекающую без выраженных клинических проявлений, так и клиническую, которая проявляется диареей, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже)[22].

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственны ярко выраженные симптомы. Это ощущение дискомфорта и влажности в области заднего прохода, кровотечение или мазание кровью после акта дефекации; наличие увеличенных наружных геморроидальных узлов и/или их выпадение через анальное отверстие (как правило, связанное с нарушением стула, диеты, у женщин — с беременностью и родами). Присутствует болезненность при опорожнении кишечника, которая продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении)[23].

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений.

Важно!

Рекомендуется рассматривать как подозрение на острый аппендицит любое настойчивое проявление боли в правом нижнем квадранте живота[24].

Иногда боль «отдает» в пупочную область, в некоторых случаях — в тазобедренный сустав. Часто сопровождается тошнотой и рвотой, анорексией (полным отсутствием аппетита). Температура поднимается и держится в пределах 37–38 градусов[25].

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных патологий кишечника — синдром раздраженного кишечника (СРК), возникающий по меньшей мере раз в неделю и сопровождающийся следующими симптомами[26]:

  • Боль в животе, которая имеет преходящий характер, бывает локализована преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Боль обычно усиливается после приема пищи, уменьшается после акта дефекации, отхождения газов, приема спазмолитических препаратов. У женщин боль усиливается во время менструаций. Важной отличительной особенностью болевого синдрома при СРК считается отсутствие боли в ночные часы.
  • Ощущение вздутия живота, менее выраженное в утренние часы, нарастающее в течение дня, усиливающееся после приема пищи.
  • Нарушения стула в виде запора, поноса или их чередования. Нарушения акта дефекации в виде императивных позывов на дефекацию или чувства неполного опорожнения кишечника.

СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. Также присутствуют боли в поясничной области, другие мышечные и суставные боли, урологические симптомы, тошнота, изжога. У женщин возможна диспареуния (появление боли при половом акте)[27].

По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. На данный момент существуют специализированные препараты, разработанные для лечения раздраженного кишечника. Они успешно устраняют различные симптомы и нормализуют работу кишечника.

Болезни печени

Гепатит (аутоиммунный гепатит, вирусные гепатиты B, C, D, неопределенный хронический вирусный гепатит, криптогенный хронический гепатит и другие) отмечается целым спектром признаков. Среди них — общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, работоспособности и настроения, эмоциональная лабильность, раздражительность, нарушение сна, отвращение к еде. Диспепсия, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела. Также присутствует потемнение мочи, пожелтение кожных покровов, склер и других тканей. Отсюда другое широко распространенное название болезни — желтуха, такое состояние связано с чрезмерным количеством билирубина в крови. Желтушность склер и кожи становится очевидной при уровне билирубина, превышающем 3 мг/дл. Холестатическая желтуха сопровождается ярко выраженным кожным зудом.

В некоторых случаях присутствует увеличение печени и селезенки. Боли при заболеваниях печени локализуются в области правого подреберья, иногда в подложечной области и имеют различный характер. Хронические гепатиты сопровождаются следующими системными проявлениями: полиартрит, полимиозит, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, плеврит, перикардит, миокардит, язвенный колит, сахарный диабет, гемолитическая анемия, нарушения свертываемости крови и другие[28].

Цирроз печени во многих случаях может некоторое время развиваться бессимптомно и выявляется случайно при клиническом обследовании. Но в большинстве случаев присутствуют некоторые или все из нижеперечисленных симптомов: слабость, анорексия, дискомфорт в подложечной области и правом подреберье, потеря веса и мышечной массы. На стадии развернутых проявлений появляются энцефалопатия (спутанность сознания, крупноразмашистый тремор, печеночный запах изо рта), кровоточивость десен, «сосудистые звездочки», желтуха, кожный зуд и другое. Заболевание сопровождается серьезными системными проявлениями[29].

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной и жареной пищи, вздутие кишечника, приступы тошноты, рвоты, постоянный горький вкус во рту. Боли могут приобретать постоянный характер, усиливаются при перемене положения тела, наклоне туловища вперед и иррадиируют в правую поясничную область, правую лопатку, правое плечо. Также боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное (до субфебрильных цифр) повышение температуры[30].

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом первоначально появляются жалобы на острую боль в животе, которая может иметь разную интенсивность и локализацию. В правой верхней половине живота — при поражении головки поджелудочной железы. В подложечковой области — при преимущественном поражении тела поджелудочной железы. В левом подреберье — при поражении «хвоста» железы. Диспепсический симптомокомплекс (ощущение переполнения желудка и дискомфорт, вздутие живота, тошнота, отрыжка) в большинстве случаев появляется при затяжном течении заболевания[31].

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система, и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход: коррекция диеты и образа жизни, обращение к врачу с целью подбора лечебной стратегии, в том числе фармакологических средств, предназначенных для снятия спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей.


Инфекция кишечника: питание, симптомы, лечение

Около 70-ти серотипов вирусов размещаются в кишечнике человека. Каждый из них может стать возбудителем инфекции. Хотя бы один раз любой человек подвергался заражению. Все процессы, которые запускаются впоследствии заражения, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Возникновение инфекции связывают с присутствием бактерий, вирусов или токсинов в организме больного.

Что называется кишечной инфекцией?

Кишечная инфекция — острое вирусное заболевание. Группы инфекционных недугов классифицируются по возбудителю, причинам и симптомам недуга. Развитие болезни происходит из-за вторжения патогенных микроорганизмов. После инфицирования до появления первых симптомов проходит от 10-ти часов до 2-х суток. Основные симптомы проходят спустя 5−6 дней, абсолютное выздоровление наступает спустя 3 недели. Инфекции в кишечнике могут быть вирусные и бактериальные. Дизентерия, сальмонеллез, стафилококк и их типы приносят наибольший урон здоровью. Горячий сезон для заражения кишечными инфекциями — летняя пора. Передаются острые инфекционные недуги, в основном фекально-оральным путем.

Вернуться к оглавлению

Бактериальные инфекции и их симптомы

Стафилококки вырабатывают токсины, которые нарушают жизнедеятельность клетки.

Бактерии в желудочно-кишечном тракте становятся возбудителями инфекции. Течение бактериальной инфекции проходит тяжелее, чем вирусной. Точно диагностировать острый бактериальный недуг можно, если проверить кишечник в клинике. Существуют такие типы бактерий:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • шигелл;
  • холерный вибрион;
  • сальмонелла и прочие.

Когда бактерии попадают в организм через питание, они моментально начинают размножение и выделение токсинов. Именно скоростью размножения по ЖКТ они и опасны. Бактериальные инфекции характерны тем, что у заразившегося наблюдается понос с суточным объемом кала больше 1 литра, кровавый или водянистый стул. Поражение человека происходит:

  • посредством контакта с носителями болезни;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при употреблении неочищенной воды,
  • продуктов питания.
Вернуться к оглавлению

Сальмонеллез

Сальмонелла провоцирует кишечные инфекции острого характера.

Род сальмонелл включает 1700 серотипов. Домашняя птица — основной носитель бактерии. Чаще всего заражаются при недостаточной очистке скорлупы птичьего яйца. При редком обсеменении продуктов, уровень заболеваемости относительно невелик. В желудке человека сальмонеллы вырабатывают токсины, которые вызывают понос. Сальмонеллы врастают в слизистую оболочку (происходит инфильтрация, но не лимфоцитарная) впоследствии проявляются воспаления.

Вернуться к оглавлению

Стафилококк

Бактерия-лидер по количеству вызываемой рвоты и расстройства желудка. Заразиться кишечной инфекцией можно через продукты. Даже при комнатной температуре бактерии вырабатывают в продуктах токсические вещества. Наибольшую угрозу представляют кисломолочные продукты, кондитерские изделия и салаты с заправками. Симптоматика проходит на протяжении суток. Признаки стафилококка:

  • бурный понос;
  • боль в животе.
Вернуться к оглавлению

Брюшной тиф

Возбудителем острого брюшного тифа считают сальмонеллу. Разносчиком инфекции становится заразившийся человек. У тифа есть хроническая форма заболевания, она проявляет себя периодическими рецидивами. Уничтожить сальмонеллу можно только воздействием высоких температур или химических веществ. Признаки:

  • озноб;
  • слабость;
  • головные боли;
  • серовато-белый налет на языке;
  • понос или запор. Облегчение в состоянии больного наблюдается по истечении 7 суток.
Вернуться к оглавлению

Клебсиелла

Наличие клебсиеллы в организме может спровоцировать повышение температуры до 40 градусов.

Палочковидный микроорганизм клебсиелла относится к нормальной микрофлоре в кишечнике. Клебсиелла поражает ЖКТ, слизистые век и суставов. Доказана устойчивость бактерии к разнице температур, ультрафиолету и химическим веществам. Подцепить ее легко в медицинских учреждениях или пищевым путем. При отравлении человека, начинается выделение токсинов и развитие воспаления. Проявляется бактерия:

  • острой болью в животе;
  • высокой температурой, до 40 градусов;
  • жидким стулом.
Вернуться к оглавлению

Колибактериоз

Вызывает колибактериоз кишечная палочка Коли. Инфекционное заражение может произойти повсеместно. При одноразовом случае занимаются выявлением источника, лабораторным обследованием окружения заразившегося, предусматривают меры, которые препятствуют рассеиванию источника болезни. После отравления болит живот и ощущается слабость, высокая температура. Симптоматика стандартна для бактериальной инфекции. Улучшение состояния пациента начинается через две недели.

Вернуться к оглавлению

Вирусные инфекции и признаки

При вирусном поражении кишечника наблюдают увеличение лимфоузлов.

Течение недуга бывает легким и тяжелым. Это зависит от вида микроорганизма и уровня иммунной защиты. Лечение у взрослого проходит намного легче, чем у грудничка и ребенка старше. Возбудителями вирусных кишечных инфекций бывают:

  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы.

Разновидности вирусов передаются фекально-оральным или воздушно-капельным путями. Диагноз вирусного поражения кишечника ставят при таких случаях:

  • болях в брюшной полости;
  • высокой температуре;
  • обезвоживании;
  • респираторных инфекциях;
  • сонливости;
  • расстройстве пищеварения;
  • увеличении лимфоузлов;
  • судорогах.
Вернуться к оглавлению

Другие виды

Протозойные

Лямблиоз – это самая частая паразитарная инфекция.

Одноклеточный вирус, относящийся к роду Protozoa — возбудитель протозойной инфекции. Род протозоа вызывает лямблиоз и амебиаз. Человек переносит микроорганизмы такого рода при контакте с продуктами. На еде цисты лямблии, сохраняются в течение месяца при температуре не превышающей 20-ти градусов. При заражении симптомы могут не проявляться до 6 недель.

Вернуться к оглавлению

Грибковые

Причина грибковой инфекции, Кандида, обитает в кишечнике и носит безвредный характер для здоровья. Но при появлении дрожжевых бактерий поддается распространению, нарушая микрофлору. При грибковых инфекциях назначают антибиотики и пробиотики. Симптомы грибковой колонизации ЖКТ:

  • изменения характера стула;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • привкус метала во рту;
  • необъяснимое желание поесть сладкого.
Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Результат анализа можно получить на протяжении 10 минут.

При анамнезе доктор задает вопросы по состоянию пациента, по питанию, образу жизни и возможности его контакта с носителями болезни. Узнает присутствуют ли хронические болезни. В окончательном вердикте играет роль симптоматика. При неуверенности в постановке диагноза необходима дополнительная консультация одного или нескольких врачей. Но диагноз ставить человеку целесообразно только после получения результатов обследования. Основные анализы при возможном диагнозе кишечной инфекции:

  • Анализ кала на присутствие ротавирусной инфекции. Плюс заключается в скорости получения результатов — менее 10 минут.
  • Бактериологическое исследование посева. Результат проявляется через 3−5 дней.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) биологических жидкостей. Результат получают через день.
  • Для иммуноферментного анализа требуется кровь пациента. Обследование стоит делать примерно через две недели после инфицирования, для получения данных о сформированных антителах.
  • При ирригоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии получают сведенья о микрофлоре кишечника больного.
Вернуться к оглавлению

Назначаемое лечение

Вид медикаментозной терапии зависит от источника болезни.

Терапия проводится и в домашних условиях, и в стационаре. Взрослым для лечения инфекции в первую очередь назначают лекарства, которые направлены на регидратацию. Они могут быть в виде капельниц, порошка или таблеток. Назначают энтеросорбенты, такие препараты выводят токсины. Например, «Белый уголь» или «Энтеросгель». В курс лечения входят ферменты в виде «Мезима» или «Креона». Особенностями лечения детей с кишечными недугами считается частая госпитализация и назначение лекарств с минимальным побочным действием.

Беременным женщинам первым делом назначают абсорбирующие препараты, а как лекарство для регидратации применяют водно-солевые растворы. Для поддержания организма всегда назначают комплексный прием витаминов. Диета обязательна для ускоренного выздоровления. Начинать лечить инфекцию и принимать препараты можно только после консультации с врачом-инфекционистом.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания и профилактика

При легком течении заболевания оставляют привычные продукты и блюда, но сокращают количество потребляемых калорий на треть. Желательно включить в рацион подсушенный тостовый хлеб, крупы. Диета подразумевает основной способ термической обработки — готовка на пару. При более сложном течении исключают из рациона:

  • жирные молочные продукты;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалистые овощи;
  • супы на бульонах.

Для защиты от инфицирования надо соблюдать правила личной гигиены и внимательно относится питанию. Продукты должны быть чистыми и свежими. Предпочтительнее выбирать для питья минеральную воду, а не водопроводную. В летнее время желательно ограничить потребление жирной, кремовой пищи. Стоит регулярно делать влажную уборку помещений. Если в доме дети, надо дезинфицировать вещи, с которыми они контактируют.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

симптомы и лечение, анализы на кишечные инфекции

Кишечные инфекции – группа заразных заболеваний, распространяющихся через немытые руки, испорченные продукты питания и загрязненную воду. Взрослые люди довольно часто становятся жертвами этого рода недугов, даже не смотря на то, что более тщательно соблюдают правила личной гигиены. Рассмотрим, какие возбудители вызывают кишечные инфекции у взрослых, как проявляются эти болезни и какие методы их лечения считаются самыми эффективными.


Оглавление: 
Возбудители кишечных инфекций у взрослых
Особенности течения кишечных инфекций у взрослых
Симптомы кишечных инфекций у взрослых
Диагностика
Лечение кишечных инфекций у взрослых
Профилактика кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций у взрослых

Видовой состав бактерий и вирусов, способных спровоцировать кишечную инфекцию у взрослого человека, особенно не отличается от такового у детей. Среди основных виновников:

Эти вирусы и бактерии попадают в окружающую среду с калом больного. Резервуарами некоторых возбудителей также могут быть животные (например, сальмонеллы могут присутствовать в помете курей и уток). В связи с этим, все, что потенциально может контактировать с фекалиями, представляет опасность. Под первым номером в списке возможных факторов передачи кишечных инфекций грязные руки, под вторым – сырая вода, под третьим – мухи, которые на лапках переносят нечистоты на продукты питания, под четвертым – хранящаяся в ненадлежащих условиях и прошедшая недостаточную термическую обработку еда, под пятым – овощи и зелень, загрязненные землей.

Особенности течения кишечных инфекций у взрослых

Организм взрослого человека может эффективно противостоять возбудителям кишечных инфекций. Для этого у него есть целый арсенал методов:

  • Бактерицидное действие слюны.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нормальная кишечная микрофлора, которая не дает прижиться болезнетворным микроорганизмам.
  • Местный иммунитет кишечника (лимфоидная ткань, секреторный иммуноглобулин в слизи и т.д.).

У маленьких детей многие из перечисленных механизмов работают недостаточно активно, поэтому риск развития кишечных инфекций у детей значительно выше. Но и взрослый человек может сделать свой организм более восприимчивым к патогенным бактериям и вирусам. Для этого ему достаточно делать следующее:

  • Плохо пережевывать пищу.
  • Своевременно не лечить заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Бесконтрольно принимать антибиотики.
  • Неправильно питаться.
  • Употреблять спиртное и курить.
  • Много работать и нормально не отдыхать.

Помимо особенностей восприимчивости организма, у взрослых имеет особенности и течение кишечных инфекций:

  • Во-первых, заболевание может быть скрытым (практически без симптомов) или «смазанным», ограничивающимся одним-двумя эпизодами диареи и легким недомоганием.
  • Во-вторых, у взрослых не так быстро как у детей развивается обезвоживание – постоянный спутник кишечных инфекций.
  • В-третьих, у взрослых очень часто возникает носительство возбудителя, которое никак не проявляется и не проходит, но представляет опасность для окружающих.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

Каждый из перечисленных выше возбудителей вызывает конкретное инфекционное заболевание. Они имеют свои характерные симптомы, но, не смотря на это, можно выделить ряд признаков, которые имеют место при всех кишечных инфекциях:

  • Понос. Проникновение в кишечник патогенных вирусов или бактерий вызывает воспаление слизистой оболочки органа и нарушение пищеварения. Именно эти процессы и приводят к тому, что стул становится жидким.

Обратите внимание

Чем глубже поражение кишечника, тем выраженнее кишечные расстройства.

  • Боль в животе. Усиленная перистальтика воспаленной стенки кишечника провоцирует приступы боли, локализация которой зависит от того, какой отдел кишечной трубки поражен. При энтерите (воспалении тонкого кишечника) болит вокруг пупка, при колите (воспалении толстого кишечника) болит над пупком, по бокам живота, над лобком.

К описанным симптомам может присоединяться лихорадка, слабость, тошнота, рвота. При легких формах кишечных инфекций этих признаков может не быть. Помимо этого, ротавирусный гастроэнтерит может начинаться как респираторное заболевание (с насморка и боли в горле), за что его и называют «кишечным гриппом».

Из-за диареи при кишечных инфекциях практически всегда развивается обезвоживание (дегидратация).

Обратите внимание

Самая значительная потеря жидкости и солей характерна для холеры, при которой больной ходит в туалет «рисовым отваром» – мутной водой. Но и при других инфекциях, особенно если они протекают с упорным поносом и рвотой, может возникнуть серьезный дефицит воды.

Заподозрить обезвоживание можно по следующим симптомам:

  • Сухости слизистых оболочек.
  • Жажде.
  • Запавшим глазам.
  • Снижению тургора кожи (она берется в складку и не расправляется).
  • Потемнению мочи и уменьшению до нескольких в день количеств мочеиспусканий.
  • Учащенному пульсу.
  • Сильной головной боли.

Чем опасно обезвоживание? Следствиями значительной потери жидкости организмом становится нарушение электролитного баланса, расстройство функционирования сердчено-сосудистой системы, поражение центральной нервной системы.

Диагностика

Большинство кишечных инфекций, возникающих у взрослых людей, опытный врач может диагностировать по жалобам больного. Но для подтверждения диагноза обязательно проводится бактериологический посев или вирусологическое исследование кала, особенно если состояние пациента тяжелое.

Важно

Наличие в кале патогенных микробов не всегда свидетельствует о развитии заболевания. Если человек не имеет жалоб и симптомов кишечной инфекции, констатируют здоровое носительство.

Лечение кишечных инфекций у взрослых

Взрослые люди редко из-за поноса обращаются к врачу, хотя делать это надо, поскольку самолечение может быть неэффективным и даже опасным. Но, если все-таки решено бороться с кишечной инфекцией в домашних условиях, следует помнить об очень важных правилах:

  • Если есть подозрение, что причиной кишечных расстройств стала пища, ее необходимо выкинуть, чтобы больше никто из членов семьи не пострадал.
  • Больной представляет опасность для окружающих, поэтому все в доме должно быть вымыто и продезинфицировано (особенно туалет).
  • Рвота и понос – это защитные реакции организма. Таким способом он очищается от всего ненужного, поэтому останавливать эти физиологические процессы с помощью лекарств нецелесообразно. Подобные назначения может сделать только доктор.
  • Самое основное при кишечной инфекции – не допустить возникновения обезвоживания. Для этого больному необходимо много пить. Если есть рвота, пить следует часто и понемногу. Лучше всего для восполнения потерь жидкости использовать аптечные препараты (например, Регидрон), но если такой возможности нет, подойдут минеральные воды, отвар из сухофруктов, изюма, зеленый чай.
  • При инфекциях кишечник воспаляется и не может полноценно переваривать пищу, поэтому желательно несколько первых дней недуга поголодать. В последующем и до выздоровления показана диета – овощные протертые супы, рисовая жидкая каша на воде, нежирный творог, кисели, нежирные паровые мясные котлеты и т.п.
  • Единственным лекарством, которое можно принимать при кишечных инфекциях взрослым без назначения врача является энтеросорбент (Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие). Но есть условие – необходимо строго следовать инструкции.

Обязательно обратиться в больницу стоит в следующих случаях:

  • Если доминирующий симптом заболевания – сильная боль в животе.
  • Если понос и рвота имеют упорный характер.
  • Если долгое время отсутствует мочеиспускание.
  • Если кал содержит примеси крови.
  • Если из-за рвоты невозможно пить.
  • Если диарея прекратилась, но появилась рвота и резко поднялась температура тела.

В больнице кишечные инфекции лечат комплексно:

  • Проводят регидратацию инфузионным методом – вводят внутривенно растворы солей.
  • Очищают организм сорбентами.
  • Осуществляют этиотропную терапию – назначают антибиотики. При вирусных кишечных инфекциях этот пункт лечения выпадает, поскольку нет препаратов, которые бы могли повлиять на возбудителя.
  • Восстанавливают процессы пищеварения с помощью ферментных препаратов.
  • Устраняют симптомы заболевания – применяют жаропонижающие средства, препараты от метеоризма, спазмолитики для уменьшения боли в животе, антидиарейные и противорвотные средства, если на это есть показания.

В целом кишечные инфекции у взрослых лечатся хорошо и не вызывают серьезных осложнений. Главное своевременно обратиться к врачу, соблюдать диету и пить много жидкости.

Профилактика кишечных инфекций

Каждый взрослый человек знает, как уберечься от кишечных инфекций. Но повторить несколько основных правил профилактики не помешает:

  • Руки должны быть чистыми – после улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед ее употреблением, после работы на огороде, после общения с животными.
  • Пить можно только кипяченную или качественную бутилированную воду.
  • Овощи и фрукты перед употреблением должны быть вымыты безопасной водой (водопроводной, кипяченой, профильтрованной).
  • Пища должна правильно готовиться и храниться. Важно не забывать о сроках годности и температурном режиме хранения продуктов, о должной термической обработке блюд, о недопустимости контакта сырого и готового.
  • Нельзя заглатывать воду при купании в бассейнах и природных водоемах.
  • Не желательно питаться и покупать продукты в сомнительных местах.

Кроме того, необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы организм мог противостоять миллиардам самых разных бактерий и вирусов, которые ежедневно, совершенно незаметно для человека попадают в пищеварительный тракт из окружающей среды.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог