Ионы меди для организма человека: Зачем организму нужна медь? | Щотижневик АПТЕКА

ВЛИЯНИЕ МЕДИ НА ОГРАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Григорьева У.С. 1


1МБОУ СОШ №12 «Центр образования»

Акимова О.В. 1Матвеева А.М. 1


1МБОУ СОШ № 12 «Центр образования»

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителяСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

1.Введение.

 

Богат и интересен мир металлов. Медь — поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+.  Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.

Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия.

Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.

Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.

Из 100-150 мг (по некоторым данным — 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.

В наибольшем количестве этот элемент  содержат такие продукты как:

— орехи (500-1450 мкг),

— макаронные изделия (650-700 мкг),

— морепродукты (500-900 мкг),

— злаковые (470-530 мкг)

— печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).

2. Основная часть проекта.

Актуальность темы исследования:

Медь относится к числу металлов, известных с глубокой древности. Раннему знакомству человека с медью способствовало то, что она встречается в природе в свободном состоянии в виде самородков, которые иногда достигают значительных размеров. Медь и ее сплавы сыграли большую роль в развитии материальной культуры.

Цель исследования:

Изучение специфических свойства меди, ее биологическую роль, степени воздействия на здоровье человека.

Задачи исследования:

Проанализировать собранный теоретический материал о меди, ее свойства, применение, путях поступления в организм человека, последствиях их воздействия.

Провести эксперимент, показывающий влияние ионов меди на биологические системы.

Методы исследования:

1. Сбор и анализ информации по теме с использованием различных литературных источников.

2. Эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

3. Теоретическая часть проекта.

I. Характеристика меди.

Медь. Положение в периодической системе Д.И.Менделеева: медь (порядковый номер 29) находится в 4-м периоде, 1-ой группе, побочной подгруппе.
Cu – МЕДЬ. Это красноватый до желто-красного металл, относительно мягкий, тугоплавкий и пластичный. Медь обладает очень высокой электро- и теплопроводностью. Она легко прокатывается в листы и вытягивается в проволоку. На воздухе поверхностный слой окисляется до оксида меди (II). Металл растворяется в кислотах, обладающих окислительными свойствами, в частности в азотной и концентрированных серной и соляной в приутствии кислорода. Содержание меди в земной коре 0, 0047 %. Иногда встречается и самородная медь.

II. Положительная роль меди:

в желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди,

медь принимает участие в синтезе эритроцитов и лейкоцитов,

усиливая активность работы гормонов, воздействует на работу эндокринной системы,

укрепляет стенки кровеносных сосудов,

способствует повышению иммунитета и нейтрализации радикалов,

медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин,

влияет на правильную работу пищеварения, то есть на железы внутренней секреции,

действуя вместе с витамином С, мешает проникновению в организм воспалительным и микробным веществам,

влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей.

III.

Отрицательное влияние меди:

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница),

при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах),

нарушения функций печени и почек.

поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова).

IV. Историческая справка.

По мнению французского учёного М.Бертло, человечество познакомилось с медью не менее 5 тыс. лет назад. По мнению других исследователей – раньше. Медь, а затем её сплав – бронза – обозначили целую эпоху в истории развития человечества – медный и бронзовые века.

Бронза вытеснила каменные и медные орудия труда.

Бронза, как и медь, оказалась прекрасным материалом для чеканки и скульптуры. В V в. до н.э. люди научились отливать бронзовые статуи. При сплавлении меди с цинковой пылью получается другой замечательный металл – латунь.
Медь наряду с золотом и серебром встречается в самородном состоянии (самый крупный из когда-либо найденных самородков меди весил 420 т). Она обладает хорошей ковкостью, легко обрабатывается. Хотя медное орудие было не таким твёрдым, как камень, но затупившееся остриё его можно было заточить и использовать снова. В рукописях, найденных при раскопках одной из гробниц в Фивах, содержались секреты «получения» золота из меди египетскими жрецами.
В 3-м тысячелетии до н.э. в Египте было сооружено одно из семи чудес света — пирамида Хеопса. Эта величественная гробница фараона сложена из 2 миллионов 300 тысяч каменных глыб весом по 2,5 т, и каждая из них была добыта и обработана медным инструментом.

Токсическое действие меди.

Медь относят к группе высокотоксичных металлов. Ионы меди способны блокировать ферменты и нару­шать их каталитическую функцию. Медь в организме играет важную роль в поддержании нормального со­става крови, т.к. активизирует железо печени для об­разования гемоглобина.
При отравлении медью появляются следующие симптомы: соли меди вызывают расстройство цен­тральной нервной системы, печени и почек, поражение зубов и слизистой рта, вызывают гастриты, язвенную болезнь желудка, снижение иммунобиологической ре­активности, разрушают эритроциты. При малых кон­центрациях возможны анемия и заболевания костной ткани. Избыток меди может вызвать желтуху.

Источники загрязнения: промышленные выбросы, отходы, стоки предприятий цветной металлургии, вы­хлопные газы автотранспорта, медьсодержащие удо­брения и пестициды, сжигание топлива.

VI. Применение меди в медицине.

В медицине медь в виде сульфата меди также применяется в качестве антисептического и вяжущего средства в виде глазных капель при конъюнктивитах и глазных карандашей для лечения трахомы. Раствор сульфата медь используют также при ожогах кожи фосфором. Иногда сульфат меди применяют как рвотное средство. Нитрат меди употребляют в виде глазной мази при трахоме и конъюнктивитах.

В 1893 году швейцарский ботаник Карл Негель доложил научному миру о своем открытии — антимикробном действии меди и серебра. Негели наблюдал гибель микроорганизмов в воде при концентрациях в ней металлов, составляющих миллионные доли от количества раствора, т.е. следовые. Эти свойства меди и серебра были названы олигодинамическими, от греческих слов «олигос» и «динамис». В буквальном переводе: «действие следа». Дальнейшими исследованиями было установлено, что наибольшим олигодинамическим действием обладает серебро. Действие меди в 4-5 раз слабее. Но взятые вместе, эти металлы многократно усиливают свойства друг друга. И свойства не только антимикробные.

4. Методика исследования.

При взаимодействии ионов меди с иодидом калия образуются осадок:
Cu +2 + 2 I = CuI 2 (бурый)


При действии гидроксид ионов на ионы меди образуются осадок:
Cu+2 + 2 OH = Cu(OH)2 (голубой)


5. Экспериментальная часть проекта.

Опыт 1. Исследование влияния ионов меди на биологические системы.
Цель: убедиться в раз­рушительном действии солей меди на белки.
В 2 пробирки налили по 2 мл раствора белка.

В пробирку №1 – контрольный образец.

В пробирку №2 добавили 1 мл хлорида меди (II).


Опыт 2. Изменение в структуре куриного белка при приливании медного купороса разной концентрации.

Цель: выяснить влияние концентрации ионов меди на биологические системы.
В химический стакан № 1 добавили 10 мл 5% раствора медного купороса.
В химический стакан № 2 добавили 10 мл 20% раствора медного купороса.

6. Результаты исследования.

Опыт 1. Исследование влияния ионов тяжелых ме­таллов на биологические системы.


№пробирки


Состав веществ


Результат


1


Чистый белок

 


2


2 мл белка+1 мл хлорида меди (II).


Белок свернулся, образовался голубой сгусток.


Вывод №1. Ионы меди разрушают струк­туру белка. Этот процесс называется денатурацией.
Опыт 2. Изменение в структуре куриного белка при приливании медного купороса разной концентрации.


№пробирки


Состав веществ


Результат


1


2 мл белка +1мл 5% раствора медного купороса.


Денатурация белка происходит в небольшом количестве, часть белка прореагировала, образовался осадок голубого цвета.


2


2 мл белка +1 мл 20% раствора медного купороса.


Денатурация белка происходит сильно, прореагировал весь белок.


Вывод №2. При увеличении концентрации ионов меди усиливается процесс денатурации белка.

7. Выводы.

Соли меди вызывают на обратимое осаждение белков; под их воздействием происходит значительное изменение свойств (денатурация) белков и они после осаждения теряют способность растворяться в воде и в разбавленных солевых растворах, а также теряется физиологическая активность.

Обсуждение проблемы сохранения здоровья человека связано с проблемой ограничения в окружающей среде количества загрязнителей. Прежде всего, каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье. Для этого необходимо постоянно расширять знания о себе и окружающем мире. Ваше здоро­вье в ваших руках. Берегите себя и своих близких.

Заключение.

Малые дозы меди влияют на обмен углеводов в организме (снижение содержания сахара в крови), минеральных веществ (уменьшение в крови количества фосфора) и других. Увеличение содержания меди в крови приводит к превращению минеральных соединений железа в органические, стимулирует использование накопленного в печени железа при синтезе гемоглобина.

Целебные свойства меди известны с древности. В старину медью лечили глистные заболевания, эпилепсию, хорею, малокровие, менингит. Медь способна убивать микробов; работники медных заводов никогда не болели холерой. Кузнецы, опоясанные медной проволокой, никогда не страдали радикулитами. Для лечения болей в суставах, отложения солей используют старинное средство в виде медного кольца, которое носят на пальце несколько месяцев, боли при этом уменьшаются, а подвижность в суставах увеличивается. В старину существовал оригинальный и простой способ лечения лихорадки. Раскаленный екатерининский пятак из чистой меди бросали в сосуд с горячей водой и давали пить больному эту воду по 1 столовой ложке 3 раза в день. Больным эпилепсией вкладывали в руки медные монеты, шарики и кольца.

Но, стоит подчеркнуть, что в больших количествах медь очень опасна для организма. Отравление медью приводит к тяжелейшим заболеваниям — анемии, заболеванию печени, болезни Вильсона (медная болезнь или гепатоцеребральная дистрофия). И хотя у человека отравление медью возникает редко благодаря тонким механизмам всасывания и выведения меди из организма, в больших дозах медь вызывает рвоту. Также может наступить общее отравление медью (понос, ослабление дыхания и сердечной деятельности, удушье, коматозное состояние). Это всегда следует помнить при лечении медью. Поэтому прежде чем проводить лечение медной водой необходимо проконсультироваться с врачом.

9. Список использованных источников и литературы.

Венецкий, С. И. Рассказы о металлах/С.И. Венецкий//М.: Металлургия – 1970. – С. 45-67.

Девяткин, В.В., Ляхова, Ю.М. Химия для любо­знательных, или о чем не узнаешь на уроке/В.В. Девяткин//Ярославль: Академия разви­тия.- 2000. – С. 50 – 55.

Зоммер, К. Аккумулятор знаний по химии/К. Зоммер//М: Мир. – 1989. – С. 12-15.

 

Просмотров работы: 547

Влияние меди на организм человека: польза и вред

Содержание

  • 1 Физиологическая роль
  • 2 Положительное влияние на организм
  • 3 Негативные факторы
  • 4 Суточная норма потребления
  • 5 Признаки и симптомы недостатка меди в организме
  • 6 Избыток меди и интоксикация
  • 7 Источники поступления меди в организм

Медь – всем прекрасно знакомый металл, которые встречается повсеместно в нашей жизни. Монеты, трубопроводы, теплообменники и т.п. прочно вошли в наш обиход. Однако кроме промышленного и технического назначения медь играет важную роль и в медицине. Серноокислая медь применяется в форме противомикробных и прижигающих средств. Различные соли, мази используются при лечебных и физиотерапевтических процедурах, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В этой статье рассмотрим влияние меди на организм человека, а также, какую пользу и вред может нанести это вещество.

Содержание

  1. Физиологическая роль
  2. Положительное влияние на организм
  3. Негативные факторы
  4. Суточная норма потребления
  5. Признаки и симптомы недостатка меди в организме
  6. Избыток меди и интоксикация
  7. Источники поступления меди в организм

Физиологическая роль

Может показаться, что для организма человека медь не особо важный макроэлемент и употребление в форме препаратов должно быть обоснованным. Однако она поступает именно с повседневной пищей. Отдельные фрукты и овощи могут содержать ее до 230 мг. Большой объем содержат морские продукты, бобовые, капуста, морковь, яблоки и т.д.

До 95 процентов поступившей в организм меди всасывается в желудочно-кишечном тракте, с максимальной концентрацией в желудке. Наиболее усваиваемая – двухвалентная медь.

Принято считать, что оптимальной интенсивностью приема является 2-3 миллиграмма в сутки. Если элемента поступает недостаточно, то в организме может возникать дефицит.

Вещество находится во всех клетках, тканях и органах. При этом в максимальной концентрации – в печени, почках, крови, головном мозге и других.

Медь чрезвычайно важный элемент, входящий в состав большинства витаминных комплексов. Гормоны, пигменты, ферменты также насыщены ею. Особое влияние оказывает на стабилизацию структуры костей, кровеносных сосудов, сухожилий.

Кроме прочего, элемент имеет выраженные противовоспалительные свойства, способен смягчать симптомы аутоиммунных болезней, помогает усваиваться железу.

Положительное влияние на организм

Принято считать, что медь сопровождает человека с зарождения цивилизации. Именно из этого металла изготавливались первые металлические вилки, ложки, тарелки.

Одной из главных задач элемента в организме является синтез гемоглобина. Также это один из компонентов меланина, отвечающего за цвет волос, кожи, усвояемость витамина Д и скорость загара на солнце.

Польза для нашего организма главным образом в следующих эффектах:

  • Окислительно-восстановительный;
  • Антивоспалительный;
  • Участие в воспроизводстве коллагена, влияющих на характер эластичности кожных покровов;
  • Защищает кости от повреждений;
  • Повышение иммунитета, нормализация функционирования эндокринной системы;
  • Восстановление желудочно-кишечного тракта.

Негативные факторы

При поступлении в организм в достаточных объемах и не превышении допустимой нормы полезные свойства неоспоримы. Однако при нарушении условий приема, можно говорить уже не о пользе, а о негативном влиянии.

Когда происходит перенасыщение, возникают болевые ощущения в мышцах, нарушается режим сна, возникают депрессивные состояния. Возможно развитие преждевременного старения. Чтобы исключить отрицательные явления и не наносить вреда, необходимо выяснить собственные нормы потребления.

Суточная норма потребления

Взрослый человек, ведущий средней активности образ жизни, должен в сутки употреблять около 3 миллиграмм меди. Во время беременности, кормления (лактации) женщина должна потреблять чуть больше – 4-3 миллиграмм в сутки.

В случае с ребенком все будет зависеть от возраста и его веса. Для примера, у детей от 1 года до 3 лет норма – 1 миллиграмм. До 6 лет – 1,5 мг. В возрасте от 7 до 12 уже 2 миллиграмма. С двенадцати лет и более от 2,5 мг.

Увеличение нормы оправдано у спортсменов и людей, имеющих значительные физические нагрузки, а также для людей пожилого возраста. В случае злоупотребления спиртными напитками, сигаретами также суточный объем увеличивается. Повышение потребления меди также должно происходить при снижении иммунитета, стрессе, воспалениях, циррозе печени и др.

При недостатке данного макроэлемента могут нарушаться основные физиологические процессы, возникать серьезные нарушения и болезни. Обычно человеку достаточно тех объемов меди, которая поступает в организм вместе с обычной пищей. Недостаток может обуславливаться нарушением метаболизма и обмена веществ. Не редко явление встречается у детей до 1 года, так как в молоке объема этого элемента не много. Особенно риску подвержены малыши, рожденные раньше срока.

По некоторым исследованиям ученых имеются данные, связывающие дефицит с возникновением популярных в ХХ веке заболеваний – онкологии, сердечно-сосудистых, ожирения, диабета, инфаркта.

Возможной причиной является плохое усвоение железа, приводящее к нарушению состава крови. Также происходит дестабилизация сердечно-сосудистой, костной систем и соединительных тканей.

К основным проявлениям дефицита меди относится:

  • Снижение количества усваиваемого железа, понижение уровня гемоглобина, возникновение анемии.
  • Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Повышается риск развития ишемической болезни сердца.
  • Нарушается минерализация костной ткани, развивается остеопороз, переломы.
  • Повышается предрасположенность к бронхиту, астме, дерматозам.
  • Повреждаются оболочки нервных клеток, развивается рассеянный склероз.
  • Изменяется пигментация волос.
  • Нарушается работа эндокринной системы.
  • Угнетаются функции иммунной системы.
  • Организм ускоряет свое старение.

Список заболеваний достаточно обширный. Кроме обозначенных выше, он включает в себя множество других вплоть до снижения умственных способностей человека. При первых признаках (выпадение волос, изменение цвета кожи, пигментных пятен, сыпи) необходимо обращаться к врачу. С первого взгляда может показаться, что ничего серьезного, но это могут быть первые признаки серьезного заболевания.

Избыток меди и интоксикация

Отрицательно на организм влияет не только недостаток, но и переизбыток макроэлемента. Причиной может стать отравление парами/частицами вещества во время работы на производстве или при применении медных столовых приборов. Как уже говорилось, выше спровоцировать может нарушенный обмен веществ. Фиксировались случаи интоксикации после употребления грязной воды и после взаимодействия с пестицидами.

Необходимо проявлять особую бдительность при возникновении следующих признаков:

  • Возникновение нервозных состояний, бессонницы, снижения памяти.
  • Появление мышечной и головной боли, судорог, раздражение слизистой глаз, расширение зрачков, появление конъюнктивита.
  • Повышение температуры тела, озноб, чрезмерное потоотделение.
  • Боли в области грудной клетки.

Последствиями отравления могут стать возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера. Уже при незначительном переизбытке повреждается печень.

Депрессия и тревожные симптомы – одни из сопутствующих симптомов. Может развиваться шизофрения.

Опасным для человека считается употребление более 200-250 грамм меди в сутки. Эта доза провоцирует серьезные отравления.

Источники поступления меди в организм

Не все знают, что одни и те же продукты могут иметь различный объем макроэлемента. Объясняется это насыщенностью медью земли, в которой произрастал продукт.

Если у человека наблюдается недостаток меди, то не всегда нужно повышать ее содержание, путем употребления специальных препаратов. Во многих обычных продуктах имеются достаточные запасы необходимого вещества. Наиболее ценными являются:

  • Крупы.
  • Печень, почки животных.
  • Морепродукты.
  • Овощи.
  • Орехи.

При особой необходимости может потребоваться особая диета на основе приведенных выше базисных продуктов.

Источником меди могут быть не только продукты, но и специальные препараты, БАДы, витаминные комплексы.

Медь в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002419.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Медь является важным микроэлементом, присутствующим во всех тканях организма. Небольшое количество необходимо для того, чтобы тело функционировало, но тело не может производить собственную медь. Вы должны получать его из пищи.

Медь взаимодействует с железом, помогая организму формировать эритроциты. Он также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной системы и костей. Медь также способствует усвоению железа.

Устрицы и другие моллюски, цельные зерна, бобы, орехи, картофель и субпродукты (почки, печень) являются хорошими источниками меди. Темная листовая зелень, сухофрукты, такие как чернослив, какао, черный перец и дрожжи, также являются источниками меди в рационе.

Обычно люди содержат достаточное количество меди в пище, которую они едят. Болезнь Менкеса (синдром курчавых волос) — очень редкое нарушение метаболизма меди, проявляющееся до рождения. Это происходит у младенцев мужского пола и влияет на их уровень меди.

Недостаток меди может привести к анемии и остеопорозу.

В больших количествах медь ядовита. Редкое наследственное заболевание, болезнь Вильсона, вызывает отложения меди в печени, мозге и других органах. Повышенное содержание меди в этих тканях приводит к гепатиту, проблемам с почками, мозговым расстройствам и другим проблемам.

Дозировки меди, а также других питательных веществ указаны в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочное диетическое потребление меди:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 200 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 220 мкг/день

Дети (RDA)

    1
  • мкг/день
  • от 4 до 8 лет: 440 мкг/день
  • от 9 до 13 лет: 700 мкг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 18 мкг/день: 890
  • Мужчины и женщины в возрасте 19 лет и старше: 900 мкг/день
  • Беременные женщины: 1000 мкг/день
  • Кормящие самки: 1300 мкг/день

Лучший способ восполнить суточную потребность в основных витаминах — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты из таблицы рекомендаций по питанию.

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Женщинам, которые беременны или производят грудное молоко (кормящие), требуется большее количество. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас.

Диета — медь

La Charite J. Питание и рост. В: Клейнман К., Макдэниел Л., Моллой М., ред. Справочник Гарриет Лейн . 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 21.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 09/29/2021.

Польза для здоровья, рекомендуемое потребление, источники и риски

Медь — важный микроэлемент, необходимый для выживания. Он содержится во всех тканях организма и играет роль в производстве эритроцитов и поддержании нервных клеток и иммунной системы.

Он также помогает организму вырабатывать коллаген и усваивать железо, а также участвует в производстве энергии.

Большая часть меди в организме содержится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Как слишком много, так и слишком мало меди может повлиять на работу мозга. Нарушения были связаны с болезнью Менкеса, Вильсона и Альцгеймера

Дефицит встречается редко, но может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам.

В этой статье рассматривается польза меди для здоровья, источники и любые потенциальные риски для здоровья.

Краткие факты о меди:

  • Медь необходима для целого ряда функций организма.
  • Дефицит меди встречается редко, за исключением особых состояний, таких как болезнь Менкеса.
  • Медные добавки обычно не нужны и могут привести к дисбалансу.
  • Дисбаланс меди связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Любой, кто подумывает о добавках меди, должен сначала поговорить с врачом.
Поделиться на PinterestМедь — полезный материал, но это также и ценный минерал, содержащийся в продуктах питания.

Медь является важным питательным веществом для организма.

Вместе с железом он позволяет организму образовывать эритроциты.

Помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервов и иммунитета, а также способствует усвоению железа.

Достаточное количество меди в рационе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкий уровень меди связан с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Одна группа исследователей предположила, что некоторым пациентам с сердечной недостаточностью могут помочь добавки меди.

Исследования на животных связывают низкий уровень меди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но остается неясным, окажет ли ее дефицит такое же влияние на людей.

Нейронная сигнализация

В 2016 году профессор Крис Чанг, химик, участвующий в программе Sackler Sabbatical Exchange Program в Беркли, Калифорния, разработал и использовал флуоресцентный зонд для отслеживания движения меди в нервных клетках и из них.

Профессор Чанг говорит: «Медь похожа на тормоз или диммер, по одному на каждую нервную клетку».

Его команда обнаружила, что если в клетку попадает большое количество меди, это, по-видимому, снижает передачу сигналов нейронами. Когда уровень меди в этой клетке падает, передача сигналов возобновляется.

Иммунная функция

Недостаток меди может привести к нейтропении. Это дефицит лейкоцитов или нейтрофилов, которые борются с инфекцией.

У человека с низким уровнем нейтрофилов больше шансов заболеть инфекционным заболеванием.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди связан со снижением минеральной плотности костей и повышенным риском остеопороза.

Необходимы дополнительные исследования того, как предельный дефицит меди может повлиять на здоровье костей и как добавки с медью могут помочь предотвратить и лечить остеопороз.

Производство коллагена

Медь играет важную роль в поддержании уровня коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего тела. Ученые выдвинули гипотезу, что медь может обладать антиоксидантными свойствами, и что здоровое потребление вместе с другими антиоксидантами может помочь предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, из которого состоит каркас кости.

Это может привести к целому ряду проблем, включая дисфункцию суставов, поскольку ткани организма начинают разрушаться.

Артрит

Исследования на животных показали, что медь может помочь предотвратить или отсрочить артрит, и для этой цели люди носят медные браслеты. Однако никакие исследования на людях не подтвердили это.

Антиоксидантное действие

Медь также может выполнять антиоксидантную функцию. Это может помочь уменьшить производство свободных радикалов.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и ДНК, приводя к раку и другим заболеваниям.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет около 900 микрограмм (мкг) в день для подростков и взрослых.

Верхний предел для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 10 000 мкг или 10 миллиграммов (мг) в день. Потребление выше этого уровня может быть токсичным.

Как дефицит меди, так и отравление медью редко встречаются в Соединенных Штатах (США).

Поделиться на PinterestВысокое потребление добавок с витамином С может вызвать дефицит меди.

Хотя дефицит меди встречается редко, некоторые состояния здоровья и другие факторы могут увеличить риск.

К ним относятся:

  • генетические дефекты метаболизма меди
  • проблемы всасывания
  • слишком высокое потребление добавок цинка или витамина С
  • некоторые состояния, такие как демиелинизация центральной нервной системы (ЦНС), полинейропатия, миелопатия и воспаление зрительного нерва

Поскольку медь накапливается в печени, дефицит меди со временем развивается медленно.

Цинк и витамин С

Высокое потребление цинка (150 мг в день или выше) и витамина С (более 1500 мг в день) может вызвать дефицит меди, конкурируя с медью за всасывание в кишечнике.

Причины дефицита меди у младенцев

Дефицит меди наблюдается у младенцев, которые потребляют коровье молоко вместо смеси. В коровьем молоке мало меди. В идеале дети до 1 года должны находиться на грудном вскармливании, а если нет, то на искусственных смесях. Коровье молоко не содержит необходимых питательных веществ для человеческого младенца.

Низкий уровень меди может привести к:

  • анемии
  • низкой температуре тела
  • переломам костей
  • остеопорозу
  • потеря пигментации кожи
  • проблемы с щитовидной железой

Заболевания обмена веществ могут повлиять на то, как организм усваивает витамины и минералы.

Болезнь Менкеса

Болезнь Менкеса, сцепленное с Х-хромосомой рецессивное заболевание, неблагоприятно влияет на то, как мозг усваивает медь. Это может привести к задержке развития и задержке развития нервной системы у младенцев в возрасте от 6 до 8 недель. Ребенок с этим заболеванием может не дожить до 3-летнего возраста.

Подкожные инъекции меди могут помочь нормализовать уровень меди в крови, но помогут ли они нормализовать уровень меди в мозге, зависит от типа вовлеченной генетической мутации.

Одно клиническое исследование показало, что лечение младенцев до появления симптомов может помочь улучшить крупную моторику, мелкую моторику и адаптивные навыки, личные и социальные навыки, а также развитие языковой нервной системы у детей. Это также улучшило рост.

Другие последствия дефицита меди

Дефицит меди также связан с:

  • повышенным риском инфицирования
  • остеопорозом
  • депигментацией волос и кожи
  • анемией, так как медь способствует образованию эритроцитов

Слишком мало или слишком много меди может повредить ткань мозга.

У взрослых наблюдается нейродегенерация в результате дисбаланса меди. Это может быть связано с проблемой механизмов, участвующих в метаболизме меди для использования в головном мозге.

Высокий уровень меди может привести к окислительному повреждению головного мозга. Например, при болезни Вильсона высокие уровни меди накапливаются в печени, мозге и других жизненно важных органах.

Возможная связь с болезнью Альцгеймера

Чрезмерное накопление меди также связано с болезнью Альцгеймера.

Профессор Чанг и его коллеги выдвинули гипотезу, что когда медь накапливается необычным образом, это может вызвать образование амилоидных бляшек на нервной клетке.

Накопление амилоидных бляшек может привести к болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным заболеваниям.

Поделиться на Pinterest Орехи кешью содержат медь.

Медь содержится в самых разных продуктах.

Хорошие источники включают:

  • oysters and other shellfish
  • whole grains
  • beans
  • potatoes
  • yeast
  • dark leafy greens
  • cocoa
  • dried fruits
  • black pepper
  • organ meats, such as kidneys and liver
  • nuts, например, кешью и миндаль

В большинстве фруктов и овощей мало меди, но она присутствует в цельнозерновых продуктах, ее добавляют в некоторые хлопья для завтрака и другие обогащенные продукты.

Медные добавки доступны, но лучше сначала попытаться получить необходимые витамины и минералы с пищей, чтобы снизить риск дисбаланса. Очень немногим людям необходимо принимать медные добавки.

Кроме того, питательные вещества в пище работают вместе, создавая более значительный эффект, чем тот, который достигается при приеме отдельных питательных веществ по отдельности.

Большинство поливитаминных добавок содержат 2 мг меди, что находится на полпути к безопасному и адекватному диапазону потребления, установленному Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB).

Добавки меди могут взаимодействовать со следующими веществами:

  • противозачаточные таблетки и гормональная терапия
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен
  • пеницилламин, используемый для снижения уровня меди при болезни Вильсона
  • аллопуринол, средство от подагры
  • циметидин или тагамет, применение при язве желудка и желудочном рефлюксе
  • добавки цинка

Эти продукты могут снижать или повышать уровень меди в крови, что приводит к дисбалансу.

Токсичность меди

Не сообщалось о каких-либо побочных эффектах от обычного потребления меди с пищей, но симптомы могут появиться, если есть:

  • чрезмерное потребление
  • хранение в медных трубах
  • воздействие химических веществ с высоким содержанием меди
  • использование медных кастрюль для приготовления пищи

Признаки отравления медью включают:

  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе0024
  • headache
  • dizziness
  • weakness
  • a metallic taste in the mouth

More serious effects are rare, but they include:

  • cirrhosis and jaundice
  • abnormalities in red blood cells and heart problems

Increased Уровни меди в сыворотке были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода, содержащая более 6 мг меди на литр, может вызвать проблемы с желудком. Если питьевая вода вызывает симптомы, человек должен проверить ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *