Как есть мед в сотах: Мед в сотах — калорийность, польза, как употреблять: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Содержание

Как хранить мед в сотах: условия и сроки хранения сотового меда

Любители продукции пчеловодства однажды могут столкнуться с вопросом – как хранить мёд в сотах. Эксперты интернет-магазина «Мёд России» рассказали об оптимальных условиях и правилах, при соблюдении которых лакомство может не портиться годами. Вы узнаете о сроках годности, о том, где и в какой таре хранить пчелиный нектар, о правильном поддержании температуры, уровня влажности, освещённости. А также, что может испортить продукт и как этого избежать.

Условия хранения сотового мёда

Мёд сам по себе является консервантом, способным долго сохранять свои лечебные качества даже в домашних условиях. Запасая нектар на долгую холодную зиму, пчёлы строят восковые соты. Шестигранные ячейки они смазывают прополисом, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В завершении цикла производства соты плотно запечатываются восковыми крышечками – забрусом. Благодаря всему этому мёд герметично упакован и стерилен.

Идеальные условия хранения:

  • температура – от 3 до 9оС;

  • влажность воздуха – не выше 55%;

  • без доступа солнечного света;

  • без посторонних запахов.

Таким образом, мёд в сотах можно хранить в холодильнике. Если продукта много, его стоит разместить в погребе или подвале с вентиляцией. А для предотвращения контакта с микробами, грибками, плесенью и другими нежелательными факторами нектар помещают в герметичную тару.

В качестве упаковки для хранения мёда в сотах используются ёмкости и контейнеры из различных материалов.

Варианты тары:

  • Пищевой пластик. Подходит только для краткосрочного хранения, так как продукт может в нём «задохнуться», а сама тара – выделить вредные вещества под действием солнечного света.

  • Стекло. Отлично подходит для хранения и требует только обеспечения дополнительной защиты от света. К примеру, путём оборачивания в плотную бумагу или фольгу.

  • Дерево. Может быть использовано для длительного хранения. Исключение составляют контейнеры из хвойных пород – из-за содержащейся в них смолы продукт приобретёт неприятные запах и вкус.

Металлические ёмкости лучше не использовать, в них мёд быстро окисляется и меняет свои свойства.

Сроки хранения

Срок годности мёда во многом зависит от условий его хранения. Если соты не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов или вредителей, их можно есть и через десять лет после производства. Однако исследования с применением современного оборудования показывают, что пчеловодческие продукты с течением времени теряют свои лечебные качества.

Приблизительное количество ценных веществ в мёде:

  • в 1-й год после сбора – 100%;

  • во 2-й год – 80%;

  • в 3-й год – 60% и т. д.

В первую очередь ослабевают антибактериальные качества мёда в сотах.

Лучшим решением будет делать столько запасов, сколько нужно до их восполнения в следующем сезоне. Хранить с соблюдением несложных правил, о которых было рассказано ранее – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре срок годности продукта сокращается до полугода. И только в оптимальных условиях, которые созданы на специализированных складах, мёд сохраняет практически все целебные свойства в течение 2-3 лет.

Полезные свойства мёда

Мёд в сотах – уникальный по своему составу продукт. Помимо пчелиного нектара в него входит насыщенный минералами воск (около 5%) и обладающий антибактериальными свойствами прополис. Лакомство богато легкоусвояемыми витаминами, макро и микроэлементами, кислотами, ферментами, природными антибиотиками.

Целебные свойства мёда в сотах:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • укрепляет организм и усиливает иммунитет;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;

  • восстанавливает нервные клетки, борется со стрессом и переутомлением;

  • способствует выведению токсинов;

  • обладает омолаживающим действием.

Сотовый мёд широко применяется в официальной и народной медицине, употребляется в пищу и применяется в качестве действующего компонента в косметологических средствах.

Что может испортить мёд в сотах

Как и любой другой продукт, при неправильном хранении мёд в сотах может испортиться.

Неблагоприятные факторы:

  • Нарушение температурного режима. Мёд в сотах не переносит холод, жару, перепады температур. При замораживании нарушается структура воска, а при нагреве свыше 50оС утрачиваются полезные свойства и образуются токсичные вещества.

  • Избыточная влажность. Может привести к брожению мёда, появлению грибка, плесени.

  • Солнечный свет. На свету разрушается воск, снижается содержание витаминов, ферментов.

  • Вредители. Основным является восковая моль, которая повреждает герметичность ячеек и ест мёд.

Соблюдение простых условий хранения позволяет избежать порчи сот и наслаждаться полезным лакомством долгое время.

Мёд в сотах. В чём его уникальность?

Что может быть приятнее, чем холодным пасмурным вечером сидеть у огня, укутавшись в плед, и пить чай с кусочками ароматного, чуть жгучего мёда в сотах. Слушать трескотню дров, вдыхать запах воска и вспоминать о теплых летних денёчках. Или выйдя из бани летним вечером, сидеть на свежем воздухе, слушать песнь соловья и жевать сладкие ломтики сот с медом, запивая уже чуть остывшим иван-чаем. А ведь не все знают, что пчёлы приносят сладкий и полезный мёд не в стеклянные баночки пчеловоду, а сначала несут нектар с цветов и упаковывают его в восковые соты, которые сами и строят.

Среди многих удивительных фактов о пчелах одним из самых интересных является пчелиный сот. Многие ученые считают, что форма пчелиного сота – идеальная геометрическая фигура. Почему же сот имеет такую форму? Оказывается, что при постройке сота пчелами именно такая форма обеспечивает наименьший расход воска. То есть эволюция научила полосатых тружениц строить свои ячейки так, чтобы тратить как можно меньше воска, который они, кстати, сами и вырабатывают при помощи специальных восковых желез. Ну а сот – это самое важное место для пчелы – там она рождается, растет, оттуда она появляется на свет, затем туда собирает пыльцу, превращает ее в пергу, кладет туда нектар, чтобы потом превратить его в так любимый всеми нами мёд.

Известный древний мыслитель Аристотель полагал, что воск для постройки сот пчелы приносят вместе с пыльцой и нектаром – с цветков. Это заблуждение поддерживалось многими учеными на протяжении двадцати веков, пока не было развенчано, ведь воск вырабатывают молодые рабочие пчелы, у них есть специальные восковые железы на нижней части брюшка. Для производства воска пчелы кушают белок в виде пыльцы и перги. Воск содержит больше двадцати различных веществ – фитонциды, углеводороды, жирные кислоты, эфиры, витамин А и другие. В воске содержатся смолы, прополис, пыльца, витамин А, бета-каротин, минеральные вещества.

На протяжении столетий воск широко использовался человечеством в разных отраслях, из него делали и делают свечи, он использовался для консервирования, производства красок и тд. Сегодня воск используют в парфюмерной и косметической промышленности, медицине, не говоря уже о восковых статуях. Воск благотворно влияет на кожу. Несмотря на то, что появились парафины, до сих пор человек не научился создавать воск, равноценный пчелиному, искусственно.

На берестяных грамотах древнего Новгорода часто встречается слово «забрус». Его, как и мёд с воском, древние новгородцы активно продавали в Швецию и другие европейские страны. Забрус – это срезанные крышечки запечатанных сотов с медом. Забрус по составу намного полезнее воска, ведь в его состав входят секреты восковых и слюнных желез пчел, цветочная пыльца, прополис, а также неопознанные пока наукой вещества, защищающие органы дыхания от болезней.  

Прополис, входящий в состав забруса и сотового мёда, - это смолистые выделения некоторых деревьев и растений, которые пчелы собирают и переносят в ульи на своих ножках. Затем они обрабатывают смолы секретом челюстных желез, добавляя туда воск и пыльцу. Пчелы используют прополис для замазывания щелей, склейки частей ульев, укрепления и полировки сотов. В состав прополиса входят антибиотические вещества, органические кислоты, аминокислоты, минеральные соли, витамины, микроэлементы и тд. Прополис убивает более ста видов бактерий, грибков, вирусов, положительно влияет на иммунитет человека. Прополис – своеобразный природный антибиотик, который, однако, не вызывает дисбактериоза и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Если учесть уникальную пользу всех составляющих мёда в сотах – мёда, воска, забруса, прополиса, перги, пыльцы – получается, что это самое ценное природное лекарство, которое вмещает в себе почти все многообразие продуктов жизнедеятельности пчёл, оказывает благотворное и исцеляющее воздействие практически на все системы организма. К тому же, сотовый мёд очень медленно кристаллизуется, в отличие от «откачанного», а значит остается жидким на протяжении долгого времени.

Как же кушать мёд в сотах? При гайморите, астме, аллергическом насморке рекомендуют жевать соты с медом 6 раз в день по 20 минут. При жевании сотов в организм поступают витамины и другие полезные вещества, происходит очищение зубов, дезинфекция полости рта и системы пищеварения. 

Забрус можно жевать отдельно, без меда с сотами. Рекомендуется жевать забрус 4 раза в день по 1 столовой ложке 5-10 минут. Его можно проглатывать, передозировка не опасна. Некоторые ученые считают, что жевание забруса позволяет получить иммунитет к заболеваниям дыхательной системы на 4 года.

Хранение и перевозки сотового мёда довольно неудобный процесс, поэтому немногие пчеловоды с этим связываются, хотя мёд в сотах намного полезнее обычного жидкого откачанного мёда. Если есть возможность, советуем вам покупать и кушать именно мёд в сотах, ведь это продукт в натуральной упаковке, в том первозданном виде, в котором его придумала природа.

Мед в сотах (цена за 1кг) – Пасеки Алтая

Что содержится в пчелиных кладовых?

Ценители даров пчелок давно полюбили продукт из-за его невероятно полезного состава. Соты содержат мед, прополис, вск, пергу, пыльцу, пчелиный секрет. Уже каждый по отдельности компонент продукта – целебное лекарство. А вместе они образуют уникальный «коктейль» из даров пчеловодства. Один только пчелиный воск содержит около 300 ингредиентов. Пчелиный нектар в домиках дольше сохраняет витамины, минералы и ферменты. Если правильно хранить мед в сотах, он долго будет оставаться жидким. Прополис в крышечках выступает здесь консервантом.

Медовые соты ценятся выше, чем обычный мед. Покупая рамку, вы будете уверены, что это настоящий продукт, не подделка, без примесей и добавок. В продаже мед в сотах встречается реже, чем обычный откаченный продукт. Потому, что его сложнее хранить и доставить до конечного покупателя.

 

Чем полезен мед в пчелиных сотах?

• Выводит токсины из организма.
• Обладает противовоспалительными свойствами.
• Используется в качестве ранозаживляющего средства при наружном применении.
• Омолаживает кожу и организм в целом благодаря высокому аминокислотному составу.
• Прополис дарит меду в сотах дезинфицирующие свойства. Это природный антисептик.
• Обладает обезболивающими и адсорбирующими свойствами.
• Восполняет дефицит питательных веществ, витаминов и минералов в организме.
• Облегчает симптомы аллергии.
• Обладает противогрибковыми свойствами.
• Борется с бессонницей и упадком сил.

Как видите, полезные свойства пчелиного меда в сотах бесспорны. Но может ли быть это природное лекарство вредным? Польза и вред меда в пчелиных сотах изучаются давно. Не рекомендуется его употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Пыльца и другие компоненты сот – сильные аллергены. Ввиду того что воск в сотах является натуральным адсорбентом и улучшает перельстатику кишечника, увлекаться им также не стоит.
На 100 грамм продукта приходится около 300-400 ккал.

 

Как правильно употреблять медовые соты?
Часто спрашивают — можно ли есть воск из сот? Такой мед можно давать даже маленьким детям. Если вы проглотите небольшое количество воска, то он соберет все ненужное в вашем кишечнике, как адсорбент и выйдет из организма естественным путем.
Конечно, специально съедать большое количество воска не стоит. А вот при соблюдении разумных норм вреда организму и пищеварительной системе в частности, вы не нанесете. Наоборот, приведете в норму пищеварение и восстановите микрофлору в кишечнике. Пожуйте восковую «жвачку» в течение 5-10 минут. В ротовой полости есть множество капилляров, которые способствуют проникновению нужных веществ в организм. А еще продукт пчеловодства – это отличная профилактика кариеса и проблем с зубами и деснами.
Можно просто вылить пчелиный нектар из восковых перегородок. Такой мед очень вкусный и полезный. А воск потом можно пожевать позже.

 

Как сохранить полезные свойства меда в сотах?
Важно правильно хранить дары пчел, чтобы они дольше сохранили свои уникальные и целебные свойства. Восковые крышечки и перегородки способны адсорбировать влагу и впитывать запахи. Поэтому хранить рамки и сами кусочки сот нужно в сухой герметичной таре. Иначе продукт закиснет и начнется брожение.
Желательно хранить мед без резких перепадов температур, в сухом месте, там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Слишком сухой воздух может привести к тому, что нектар в пчелиных кладовых быстрее кристаллизуется. Поэтому поставьте тару в сухое, но проветриваемое помещение. Не храните его в холодной комнате, где температура может опуститься ниже 21°C. Восковые перегородки станут хрупкими, и нектар вытечет. Металлическая посуда для хранения не подойдет. Лучше взять стеклянную, деревянную или эмалированную тару.

Если вы еще ни разу не пробовали пчелиный нектар вместе с сотами, обязательно восполните этот пробел! Это натуральное лекарство просто спасение в осенне-зимний период, когда наш организм нуждается в витаминах и минералах, в поддержке иммунитета. Противостоять вирусам, в том числе гриппу, станет легче, если включить сотовый мед в свой ежедневный рацион.

Сотовый мед – КФХ "Дар"

Сотовый мёд – это законсервированный пчёлами мёд, находящийся в восковых ячейках, предназначен для питания улья в зимнее время. Мёд в сотах считается самым качественным и полезным. Превосходит все известные сорта, так как содержит такие компоненты, которых нет ни в одном виде мёда. Является уникальным природным продуктом, к которому не прикасалась рука человека. Является хранилищем натуральных микроэлементов, ферментов и витамин.

С давних времён, благодаря своей ценности, сотовый мёд служил лучшим подарком, принимался в виде оброка и дани. Сейчас в торговле, из-за высокой цены, занимает мизерную долю среди медовой продукции.

Полезные свойства мёда в сотах

Сотовый мёд в отличие от всех видов мёда обогащён пыльцой, прополисом, воском. Содержит аминокислоты, макро- и микроэлементы, ферменты, природные антибиотики. Состав зависит от вида растения, с которого собиралась пыльца. Если использовать средние показатели, то углеводы составляют 82%, белки – 0,8%, вода – 17%, жиры полностью отсутствуют. Углеводы на 40 % состоят из фруктозы, 0,5% занимает сахароза, 35% – глюкоза, 2% – протеин. По калорийности мёд в сотах сопоставим с бараниной, белым хлебом и сгущенным молоком.

Процент полезных элементов невозможно сопоставить не с одним сортом мёда, так как его структура и химический состав остаются неизменными и полностью соответствуют натуральному составу, так как не соприкасались ни с какими веществами (предметами хранения и транспортировки).

Как сотовый мёд влияет на организм

О пользе мёда известно всем, но сотовый мёд действует иначе. Этот продукт едят вместе с сотами, поэтому воск частично при пережевывании попадает в ЖКТ и действует как абсорбент, очищающий организм от вредных элементов и улучшающий процессы выведения токсинов и шлаков.

Соты с мёдом полезны для дыхательной системы, снимают многие проблемы связанные со стоматологией. Наличие прополиса способствует устранению боли различного происхождения. Мёд в сотах обладает иммуногенным, бактерицидным, ранозаживляющим, противогрибковым действием. Укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состояние при язве желудка, излечивает гинекологические заболевания, омолаживает, улучшает состав крови и состояние сосудов.

Продолжительное пережёвывание медовых сот способствует устранению болезнетворных бактерий из полости рта и желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с простудой и высокой температурой. Положительно действует на нервную систему, устраняет симптомы перенапряжения, неврозов, повышенной возбудимости, усталости, депрессии. Лечит бессонницу, заболевания глаз, включая катаракту.

Как правильно выбирать мёд в сотах

Покупать мёд в сотах лучше на ярмарках мёда, у пасечников или на рынке. Его продают прямоугольными вырезками или целыми рамками. Цвет продукта может разниться от белого до различных вариаций жёлтого, всё зависит от видов растений, с которых пчёлы собирали нектар. Цвет сот не должен отличаться от цвета мёда. Ячейки в обязательном порядке закрыты воском. Свойствами сотового мёда является жидкое состояние, он долго не кристаллизуется.

Способы хранения

Сотовый мёд хранится в стеклянной или керамической таре. Для этого соты разделяют на небольшие полоски. Посуда должна быть сухой, чистой и иметь крышку. Чтобы продукт долгое время не терял полезных свойств нужно поместить ёмкости с сотами в тёмное и прохладное помещение. При таких условиях мёд будет оставаться качественным несколько лет. По истечению первого года хранения могут появиться признаки кристаллизации. Недопустимо держать продукт при температуре выше +30, так как снижается полезная ценность мёда.

С чем сочетается в кулинарии

Сотовый мёд используется как самостоятельный продукт. Употребляется вместе с сотами. Пережёвывать следует каждый кусочек не менее 5 минут, затем воск удаляется. При желании употребить продукт полностью нужно есть его с чёрным хлебом.

Полезное сочетание продуктов

Мёд в сотах, по сравнению с обычным мёдом, имеет меньшую калорийность. Углеводы на 85% состоят из фруктозы и глюкозы. Следящие за фигурой и желающие похудеть могут включать этот полезный продукт в свой рацион. Съедая один раз в день по небольшому кусочку сотового лакомства можно пополнить организм полезными веществами в период диет и воздержаний. Правильным использованием считается приём после еды, с тщательным пережёвыванием воска. Взрослые могут употреблять ежедневно до 100 г мёда в сотах, а дети до 40-50 г.

Противопоказания

Противопоказано при аллергических реакциях.

Применение в медицине и косметологии

Польза сотового мёда очевидна. Особенной эффективно использовать этот продукт при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей. Пережёвывание сот сравнимо с жевательной таблеткой. Снимает боли в горле, снижает позывы кашля, очищает от болезнетворных микробов ротовую полость. Пользу оказывает не только мёд и воск, но и крышечки сот и частички пыльцы. Жевание продукта рекомендуется при проблемах со слизистой ротовой полости и дыхательных путей. Воск содержит прополис, поэтому отлично очищает зубы, укрепляет эмаль, служит профилактикой кариеса.

В народной медицине медовые соты используют как нейтрализатор аллергических реакций. Рекомендуют при отравлениях и интоксикации, для вывода вредных веществ и очищения организма. Благодаря стерильности сотового мёда его применяют для лечения глазных заболеваний. Мёд, разбавленный кипячёной (2 ч. л. воды на 1 ч. л. мёда без воска) закапывают в глаза при конъюнктивите, катаракте, при попадании инородного тела и слезоточивости. Ещё в старину мёд в сотах применяли для лечения язвы желудка, для очищения зубов и кишечника от болезнетворных бактерий.

Для подавления простудных заболеваний медики советуют жевать медовые соты не менее 5 минут по 3-5 раз в день. Продукт популярен как сильное потогонное средство для снижения температуры. Назначается для лечения бессонницы, заболеваний сердечнососудистой системы и ЖКТ, для устранения гинекологических недугов и при расстройствах нервной системы (неврозы, стрессы). Для снятия проблем со сном вечером рекомендуется выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ст. л. сотового мёда.

В косметологии используют в составе масок, лосьонов, скрабов, для медовых обёртываний и массажа. Сотовый мёд эффективно тонизирует, способствует омоложению, устранению мелких морщин.

Мед в сотах

Мед в сотах — весьма распространенный продукт пчеловодства. Соты извлекаются из улья и нарезаются на порционные кусочки, а затем употребляются вместе с черным хлебом или просто жуются, после чего воск можно выплюнуть.
Но данный продукт хорош не только оригинальным способом подачи, но и дополнительной пользой. Дело в том, что соты состоят из воска, который оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки рта и желудка, а также укрепляет эмаль зубов. А фитонциды, которые содержит пчелиный воск, насыщают организм необходимыми кислотами, витаминами и ферментами. Также в сотовом воске содержится до 10% прополиса, о пользе которого знают все любители пчелиного лакомства. Чаще всего сотовый мед жуют до потери сладости воска. Тем не менее и сам воск, из которого состоят соты, тоже можно есть. Попадая в желудок, он действует, как адсорбент, связывая токсины. Свойства сотового меда и воска сот во многом обусловлены медоносными растениями.
Мед в нераскрытых сотах стерилен, поэтому его часто применяют для закапывания глаз при катаракте и других заболеваниях. В редких случаях, при жаркой погоде, сотовый мед кристаллизуется, но обычно он жидкий. Впрочем, и хранить мед в сотах тоже можно. Он уже заботливо законсервирован пчелами, поэтому можно смело завернуть рамку сот в стерильный непрозрачный материал(например, в пищевую пленку или пекарскую бумагу) и отправить в холодильник. Для длительного хранения лучше порезать соты на кусочки и положить в стерилизованную сухую банку, затем закатать.
Наилучшими свойствами обладает мед в светлых, новых сотах. Там его больше, также из таких сот выходят более крупные и здоровые личинки пчел. Темные соты — признак того, что там уже было выращено несколько поколений личинок. Окрашиваются соты из-за разложения в меде остатков коконов и продуктов жизнедеятельности личинок. Также на цвет сот может влиять тип меда, который в них имеется.
Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от красивого лакомства, стоит обращаться к проверенному пчеловоду. Многие россияне находят пчеловодов, которые принимают участие в ярмарках сезонов, и ежегодно приобретают продукты пчеловодства у них.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Автор KeepDou Просмотров 111 Опубликовано Обновлено

Многие заядлые любители меда предпочитают употреблять его именно в сотах. Такая форма делает его гораздо полезнее жидкого, так еще и жевать соты с мёдом довольно приятная процедура. Но самое главное достоинство этого продукта пчеловодства заключается в гарантии качества, так как подделать соты остается невозможной задачей. При приобретении такой продукции нужно знать, как хранить мед в сотах.

Негативные факторы при хранении

Перед приобретением сотовых рамок нужно изучить вопрос о том, как хранить соты, ознакомиться с основными врагами, которые могут помешать их содержанию. Вредных микроорганизмов опасаться не стоит, ведь в сладких сотах содержится прополис, который способствует их натуральной консервации. Благодаря этому у продукта такой длительный срок годности. Этот же фактор сохраняет медвежье лакомств в жидкой форме без угрозы перехода в твердую фазу. Но помимо бактерий в природе существует множество факторов, способных испортить сотовый запас:

  1. Влага. Пчелиная продукция очень чувствительна к повышенной влажности и способна поглощать ее прямо из воздуха. Это легко может привести к ее быстрому брожению и скисанию. Поэтому, хранение меда в сотах должно проводиться в помещениях, подходящих для медовых предпочтений.
  2. Солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на рамки негативное влияние. Солнце приводит к уменьшению полезных компонентов и делает пчелиный продукт абсолютно бесполезным, лишая его всех лечебных свойств. К такому же эффекту может привести высокая температура. Поэтому пасечникам нужно выбрать хорошее место, где хранить мед, чтобы избежать воздействия негативных факторов на рамку.
  3. Насекомые. Одним из самых опасных насекомых для продукции пчеловодства является восковая моль. Ее главным разрушающим фактором является повреждение рамок. Пчелиные соты должны тщательно храниться от неё, особенно в летнее время, когда моль наиболее активна.
  4. Плесень. Появляется при низком уровне влажности.

Условия правильного хранения рамок меда в сотах

Чтобы надёжно сохранить соты в домашних условиях необходимо знать, как правильно хранить мед в сотах и соблюдать ряд необходимых правил, которые помогут осуществить всю процедуру хранения

  • Соблюдение правильного температурного режима. Самым главным при хранении мёда сотами является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для сладкого продукта считается 4-11 ºС. Специалисты категорически не советуют допускать внезапных изменений в температурном режиме, иначе это может очень негативно сказаться на качестве продукта, значительно сократив срок хранения рамок меда.
  • Выбор оптимального местоположения. Самым подходящим местом для хранения признан сухой погреб или кладовая. Для правильного хранения медвежьего лакомства необходимы регулярное проветривание помещения и уровень влажности не выше 65%.

 

  • Подготовка пчелиных сот для хранения. Для обеспечения сладкому продукту пониженной температуры в доме специалисты рекомендуют использование холодильника. При приобретении пчелиных рамок стоит позаботиться о наличии в холодильной установке достаточного места для их размещения. Как хранить мед в сотах в холодильнике? Рекомендуется поделить медовые ячейки на несколько маленьких частей и поместить их в неглубокие емкости. Не советуется укладывать несколько кусков в одну посуду, так как это обязательно склеит пчелиную продукцию. Для каждого отдельного пласта правильнее всего выделить отдельную тару.
  • Выбор правильной посуды. Главное правило для сбережения пчелиного лакомства в емкостях – это правильная посуда с крышкой, которая хранится закрытой. Это условие поможет сохранять меду собственные ароматы, а так же убережет от изменения влажности в холодильной установке. Это необходимо из-за того, что пчелиным продуктом довольно быстро и легко вбираются в себя запахи. Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время хранящийся пласт начнёт пахнуть всем, кроме собственного сотового аромата.

Подходящими материалами для посуды считаются дерево, глина, стекло или эмаль. Некоторые любители медовой продукции предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, так как в подобной таре образуются опасные вещества.

Срок сохранения меда

Сколько можно хранить сотовое лакомство, выработанное пчёлами?

Даже при соблюдении всех правил, медовые ячейки не могут иметь бесконечного срока годности. При поддержании правильных температур, такой продукт действительно долговечен. Пасечники гордятся хранением медвежьего лакомства — они считают, что в сотовом продукте несколько столетий удерживаются полезные вещества. Но специалисты опровергают такое предположение. Они считают, что со временем антибактериальная устойчивость в меде значительно понижается (примерно на 20%), а полезные свойства мёда не остаются в прежних рамках. Научные исследования подтверждают эти данные. Даже если человек сохранил мёд по всем условиям, но лакомству «исполнилось» много лет, то такой продукт бесполезен для здоровья.

При соблюдении всех правил, срок хранения меда достигает трёх лет. Если какие-либо условия были нарушены, то не стоит держать такую продукцию дольше года, во избежание пищевого отравления.

 

Итак покупая или заготавливая мед в сотах как хранить его, вы уже будете знать. Соблюдая все правила можно получить неисчерпаемый запас полезных минералов и витаминов в натуральной продукции. Постоянное наличие сот дает доступ к лекарственным веществам в любое время года, что является отличным способом поддержания иммунной системы.

Мед в сотах

«Пасека» предлагает всем желающим приобрести мед в сотах – ценный и по-настоящему полезный продукт.

Данный продукт пчеловодства обладает многими полезными свойствами. Только вот выглядит он непривычно. Давайте попробуем разобраться, как едят мед в сотах, тогда у вас не возникнет вопроса, что с ним делать. Топить? Выковыривать мед кухонным прибором? Есть прямо так?

Медовая начинка, которую можно кушать, прячется в веществе, слегка похожем на пластилин. Как же до нее добраться?

  • Отбросьте сразу все мысли о том, что мед можно чем-нибудь достать. Ведь он жидкий и просто вытечет.
  • Вы приобрели мед в сотах можно ли есть воск – не знаете. Так вот, делать это крайне не рекомендуется. От большого куска, проглоченного по незнанию, может приключится заворот кишок.
  • Топить соты на огне не рекомендуется (так же, как в микроволновой печи и прочих агрегатах). При повышении температуры полезные свойства меда улетучиваются.

Остается один выход – пожевать соты, а образовавшиеся в итоге комочки выплюнуть. Прополис и перга – основные полезные вещества, которые содержатся в сотах. Теперь давайте поговорим о том, насколько полезны медовые соты, и при каких заболеваниях можно употреблять данный продукт.

Лечение медом и прополисом

Лечение медом и прополисом известно людям еще с давних времен. Целебные свойства данного продукта удивительны. Благодаря тому, что в сотах содержится большое количество биологически активных веществ, с их помощью можно вылечить практически любое простудное заболевание и поднять иммунитет.

Перга, содержащаяся в воске, является белковым продуктом. С ее помощью можно избавиться от воспаления легких и заболеваний кишечника и желудка. Также помогает при простатите и анемии.

Прополис полезен при лечении заболеваний кожного покрова, болезнях сердца и верхних дыхательных путей. Кроме того, при пережевывании сот очищается ротовая полость и удаляется налет с зубов.

На самом деле болезней, от которых можно вылечиться с помощью меда в сотах, гораздо больше, и мы предоставили вам общую информацию. Хранить соты нужно в закрытой емкости, в закрытом от света месте. Предпочтительная температура хранения: от +5 до -10 градусов. В емкость не должны проникать посторонние запахи.

Теперь вы знаете о пользе меда в сотах, и можете смело заказать его на нашем сайте.

Что такое соты? - Саванна пчелиная компания

Что такое соты? Соты - это группа повторяющихся шестиугольных ячеек пчелиного воска, которые заполняют внутреннюю часть улья медоносных пчел. Хотя это определение является адекватным, оно вызывает больше вопросов, чем на самом деле дает ответов. Давайте подробнее рассмотрим это чудодейственное вещество и его гениальную конструкцию!

Почему шестиугольник? Медоносные пчелы не уникальны в выборе шестиугольника в качестве структурной формы здания. Шестиугольник использовался на протяжении всей эволюции из-за его простоты, прочности и долговечности.Все сосудистые растения поддерживают ткань, транспортирующую воду, называемую ксилемой. Эта ткань предназначена для перемещения воды от корней растений к листьям растений, где она будет использоваться в процессе фотосинтеза для создания молекулы глюкозы. Вода из почвы и углекислый газ из атмосферы образуют растительный сахар в процессе, известном как фиксация углерода. Шестиугольник используется многими видами растений в структуре ткани ксилемы.

Шестигранная решетчатая структура также встроена в костную ткань животных.Шестиугольная матрица костной ткани обеспечивает прочность, но также придает костям легкость. Это увеличивает подвижность, не создавая чрезмерной нагрузки на группы скелетных мышц.

Медоносные пчелы - не единственное насекомое, использующее этот блестящий дизайн. Бумажные осы ( Polistinae) строят свои гнезда из бумаги, используя повторяющийся шестиугольный сотовый узор. Хотя эти насекомые не производят мед, они используют гексагональные ячейки для развития расплода, как и медоносная пчела.

Шестиугольник - это основная форма матрицы, которая сводит к минимуму использование строительного материала, в то же время максимизируя прочность и уменьшая вес конечного продукта.

Что такое пчелиный воск? Пчелиный воск - это вещество, из которого состоят соты. Пчелиный воск - это липид, как и все остальные воски. Медоносные пчелы выделяют пчелиный воск из восьми желез с отверстиями в нижней части живота. Медоносные пчелы должны потреблять мед, чтобы производить пчелиный воск. Пчелиный воск затвердевает в области живота и отслаивается в виде плоских кусочков, известных как чешуйки.Эти чешуйки затем пережевываются и размягчаются рабочими пчелами и превращаются в шестиугольные ячейки внутри сот. Хотя чешуйки изначально прозрачные, они становятся непрозрачными после жевания и повторного формирования.

Почему пчелы делают соты из пчелиного воска? Соты - это внутренняя структура пчелиного улья. Гребень образует «комнаты», в которых обитает пчела. Единая шестиугольная структура известна как ячейка. Отдельные клетки обслуживают колонию по-разному. Вернувшись из спаривания, пчелиная матка откладывает яйца в ячейки, построенные ее рабочими пчелами.Эти клетки известны как клетки расплода и будут служить инкубационными камерами для выращивания медоносных пчел. Клетки с расплодом тщательно обслуживаются рабочими пчелами. Ведь выводок - будущее колонии!

Питательны ли соты? Соты в основном состоят из пчелиного воска и меда-сырца. Пчелиный воск имеет очень низкую питательную ценность, за исключением следовых количеств витамина А. Однако, поскольку наша система не расщепляет пчелиный воск, он является очень хорошим источником грубых кормов.Сырой мед, как мы уже говорили, очень питателен; наполнен витаминами, ферментами, пыльцой и антиоксидантами. Интересно, что самым питательным из всего сырого меда является мед, все еще запечатанный в восковых ячейках сот. Мед в чистом виде (внутри ячеек сот) содержит очень мало воды. Но при контакте с воздухом мед имеет тенденцию вытягивать воду из атмосферы. Таким образом, мед, который вынут из соты и подвергается воздействию воздуха, содержит примерно на 12% больше воды, чем мед, оставленный запечатанным в соте.Это разбавление создает небольшую, но измеримую разницу в пищевой ценности по массе. Мед, который остается запечатанным в сотах пчелиного воска, без сомнения, является чистейшей формой сырого меда!

Отправлено: Brantley Crowder

Как извлечь мед из соты • Lovely Greens

Как извлечь мед из сот: небольшой пчеловод разделяет весь процесс сбора меда из ульев и извлечения его в банки.

После долгих и упорных летних трудов пчелы накопят запас меда, которого им хватит на всю зиму.Фактически, они часто бывают перепроизводительны, когда для них было хорошее лето. Настолько, что их избыток часто составляет 30-40 фунтов меда на улей. Для меня этого более чем достаточно, и я всегда стараюсь оставить много пчелам. Пчеловоды в более теплом климате с более крупными и продуктивными пчелами могут ожидать вдвое больше урожая. Для сравнения: в стандартной банке меда часто содержится 454 г меда.

Малый пчеловод

Как пчеловод, я нахожусь в взаимовыгодных отношениях с пчелами.Я обеспечиваю их подходящим домом и удостоверяюсь, что они здоровы. В конце лета я беру немного меда в аренду, и они продолжают жить без каких-либо негативных последствий. Это беспроигрышная ситуация.

Сейчас у меня три улья, но так как третий только начинается, я решила не брать из него мед в этом году. Это небольшая колония, начинавшаяся как дикий рой. Я только что переместил его из небольшого улья, в котором он жил раньше, называемого ядром, в полноразмерный улей. Две другие семьи зрелые и продуктивные, и я собираю с них мед каждый год.

Как извлекают мед из соты

Чтобы извлечь мед, сначала нужно очистить пчел от рамок. Таким образом, вы не расстроите и не обидите их, и вам не составит труда избавиться от меда. Это можно сделать, поместив доску для очистки под «супер» или коробку с рамками, которую вы хотите очистить от пчел. На расчистной доске есть маленькие дверцы, через которые они могут выйти, но не вернуться обратно. Через день или два пчеловод возвращается и обнаруживает, что суп (и) очищен от почти всех пчел и готов к уборке.Те немногие, что остались, не пострадали, и их легко аккуратно смахнуть.

Маленькие белые кусочки содержат двери, через которые пчелы могут выйти, но не могут вернуться обратно.

Распечатка сот в сарае для меда

Медовый сарай, который я использую, - это закрытая комната с вентиляцией, через которую не могут проникнуть насекомые. Во время экстракции аромат меда может массово привлечь местных медоносных пчел, и это может быть проблемой. В сарае есть электрическая вытяжка, кастрюли, металлические лотки, инструменты для распечатывания, раковина и другие инструменты для обработки меда.Здесь вы можете увидеть полную экскурсию по медовому сараю.

Полный кадр из золотистого летнего меда с очищенными почти всеми пчелами.

Первый шаг в извлечении меда - открыть соты. Пчелы заполняют маленькие шестиугольные ячейки медом, а затем запечатывают их пчелиным воском до тех пор, пока им не понадобится окунуть в свои запасы. Традиционно пчеловоды используют нож для распечатки, но гораздо проще использовать расческу, которая аккуратно снимает колпачки. Это также сводит к минимуму повреждение конструкции сот, так что пчелы могут сделать мелкий ремонт и сразу же начать использовать его снова.

Я использую гребенку, чтобы снять воск, закрывающий соты

Помещение открытых рамок с медом в электрическую экстрактор

Ручное отжимание и электрическое отжимание меда

Следующий шаг - вылить мед из соты. Большинство мелких пчеловодов делают это с помощью экстрактора с ручным приводом. Обычно на кухне или в гараже кладут слои газет или картона на пол, чтобы собрать беспорядок. Это тяжелая работа, но ручной экстрактор намного дешевле, чем модная электрическая установка.

Мой друг-пчеловод говорит, что ему требуется около двух часов ручного прядения, чтобы собрать урожай меда за год. Напротив, для извлечения такого же количества кадров с помощью электрического экстрактора требуется щелчок переключателя и пятнадцать минут. Теперь вы можете понять привлекательность одолжения медового сарая моего друга.

Мед и кусочки пчелиного воска, вытекающие из экстрактора

Расчет и боттинг

Когда мед вытечет из экстрактора, он будет заполнен кусочками пчелиного воска и другим мусором.После того, как мед будет закручен, его нужно слить через сетку, чтобы отделить более крупные кусочки. Я сохраняю пчелиный воск из этого шага для использования в косметических продуктах ручной работы, таких как Manx Beeswax для ухода за кожей .

Затем мед должен постоять несколько дней, чтобы оставшиеся частицы воска могли подняться наверх. Я использую относительно простой метод для этого шага: я просто снимаю этот слой, а затем заполняю стерилизованные бутылки густым медом. Я не нагреваю и не обрабатываю свой мед каким-либо другим способом, поэтому он чистый, насыщенный и полностью сырой.Отстойник с краном внизу - более распространенный и более простой метод.

Удаление верхушки осевшего меда

Банки чистого сырого меда моих пчел

Уборка

Как только вы закончите нелегкое дело по добыче меда, вам останется нелегкое дело уборки. Если вы положили на пол какую-то бумагу, его будет легче убрать. Любую посуду или емкости с медом можно соскрести в одну емкость.Вы даже можете использовать теплую воду, чтобы аккуратно смыть их и переложить в ту же емкость. Сбор всех остатков меда - отличный повод сделать партию медового вина, называемого медовухой. Соберите все кусочки пчелиного воска в другой контейнер, чтобы использовать их для свечей, полироли для мебели или ухода за кожей.

Что делать с пропитанными медом рамками? Я нашел лучший способ чистить рамки - это положить их обратно в ульи. Моя расческа почти цела и на данный момент очищена от меда. Я надеваю их вечером или ночью, чтобы это не спровоцировало ограбление - другие пчелы будут привлечены ароматом.Я либо оставляю рамки, чтобы их снова могла использовать колония, либо снимаю их через несколько дней. К тому времени они будут чистыми и аккуратными и готовы к хранению.

Заинтересованы в получении второго меда? Если вам нужно извлечь только небольшую гребенку, попробуйте метод измельчения и процеживания.

Мед сотовый: как сделать срезанный сот

На сегодняшний день самый простой в производстве вид сотового меда называется «разрезанный сотовый». Для этого не требуется специального оборудования для ульев или каких-либо специальных приемов обращения с пчелами.Его можно получить практически из любого типа улья, и вариантов упаковки много. Поскольку требований немного, это самый экономичный в производстве сотовый мед.

Разрезанный сотовый мед получают путем отделения сотового меда от его рамы или верхней планки и последующего разделения сотового меда на более мелкие части. Эти изделия - как правило, квадратные или прямоугольные - упаковываются для продажи или для подарков в контейнеры определенного типа, такие как лотки из пенопласта или прозрачные пластиковые раковины моллюсков.

Некоторые поставщики оборудования для пчеловодства продают квадратный режущий инструмент - вещь, напоминающую формочку для печенья, - которая гарантирует, что ваши кусочки будут одинакового размера.Однако, поскольку соты будут разной толщины, большинство пчеловодов, продающих мед в сотах, оценивают его по весу.

Пчеловоды, использующие ульи Лангстрота, часто используют мелкие надстройки для нарезанного сотового меда, хотя подойдут и средние надставки. Однако я не рекомендую использовать глубину. Поскольку вы не хотите, чтобы проволока проходила через расческу, использовать глубокие участки сложно, потому что, если вы не держите рамки абсолютно вертикально, вес тонкой расчески может привести к ее разрыву. Тем не менее, некоторые пчеловоды продвигают леску на глубину, а затем осторожно вытягивают ее сбоку перед тем, как разрезать гребешок.

Вот несколько советов по приготовлению нарезанного сотового меда:

  • Это может показаться очевидным, но помните, что вы не можете использовать пластиковую основу, если собираетесь делать сотовый мед. Снабжения продают ультратонкую основу для изготовления сотового меда - продукт более нежный, чем более толстые листы, используемые для каркасов с проволокой. В качестве альтернативы вы можете использовать рамы без фундамента и, таким образом, полностью отказаться от коммерческого фундамента.
  • Многие пчеловоды кладут девять рамок в коробку из десяти рамок (или семь в коробку из восьми рамок), чтобы соты стали толще.Если вы попробуете это сделать, разместите рамки как можно более равномерно по всей коробке.
  • Отделитель матки обычно помещается над ящиками для расплода, чтобы матка не откладывала яйца в сотах для меда. Если пчелы не хотят проходить через измельчитель, рекомендуется смазать пустые рамки медом.
  • Самые нежные соты делают в начале года, поэтому надевайте соты для меда, как только начнется основной весенний поток нектара. Когда вы видите в улье отложения белоснежного воска - пора супер.
  • Весь сотовый мед следует замораживать после сбора урожая - практика, которая убьет все стадии жизни восковой моли и жуков-ульев. Вы можете заморозить соты перед упаковкой или после нее, если это будет сделано в течение одного или двух дней после сбора урожая.
  • Если вы заморозили всю раму, обязательно заверните ее в пластик перед замораживанием, а затем оставьте пластик на месте до полного размораживания гребня. Таким образом, конденсат будет образовываться на внешней стороне пластика, а не на гребне.Вы можете заморозить после упаковки, если ваша внешняя упаковка не будет повреждена конденсацией.
  • Продолжительность работы морозильной камеры, необходимая для уничтожения моли и жуков, зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера. Любым существам, живущим там, нужно сильно замерзнуть. Ночевка в большинстве морозильных камер подходит как нельзя лучше, но многим нравится проводить две ночи.
  • При работе с нарезанным сотовым медом очень важно контролировать образование капель, потому что вы хотите, чтобы ваши кусочки были как можно более чистыми и сухими.Отрезав рамку, убедитесь, что она не капает на гребень, подняв его прямо вверх, а затем вставив под него противень или кусок картона.
  • Используйте очень острый нож или режущий инструмент, чтобы гребешок был разрезан, а не раздавлен. Вы хотите повредить как можно меньше клеток, поэтому необходимо следить за чистотой порезов. Лучше всего мыть нож или режущий инструмент между каждым разрезом, чтобы не размазать все медом. Горячий нож лучше режет, чем холодный.
  • Мой любимый метод стрижки гребня - это использовать кусочек зубной нити. Инструкции по стрижке мулине или нитками можно найти здесь.
  • После того, как расческа будет разрезана, поместите кусочки на решетку для охлаждения с противнем под ним. Дайте меду стечь на ночь, чтобы все поврежденные клетки могли полностью стечь. Подготовленный таким образом срезанный гребень выглядит привлекательно и не пачкается.
  • После слива кусочков осторожно переложите их в лотки или контейнеры.Затем кусочки можно обернуть, взвесить, оценить и пометить любым удобным для вас способом. Однако помните, что срезанная расческа очень нежная и ее легко повредить. Даже мелочи - например, слишком тугое затягивание полиэтиленовой пленки - достаточно, чтобы сжать гребень и вызвать утечку.
  • Укладка также может вызвать проблемы. Если вам необходимо сложить нарезанные кусочки расчески, используйте жесткие пластиковые контейнеры.
  • Последний совет: вся эта аккуратность имеет свое место, но это не единственный способ.Вот ссылка на видео «Я, , люблю », потому что оно демонстрирует чистую, неподдельную радость срезания сотового меда без правил - любовь к пчелам пронизывает каждый миг, а мед великолепен.

Из-за своей простоты срезанный сот часто является первым сотенным медом, который производят пчеловоды. Это недорогой, веселый и простой способ поделиться своим новым хобби с друзьями и семьей. Срезанный гребень также популярен на фермерских рынках, ярмарках и выставках ремесел.Вероятно, это лучший способ обработки меда, если у вас небольшое количество, но он работает одинаково хорошо, если у вас гораздо больше.

Rusty
HoneyBeeSuite
Особая благодарность Филиппу на Mudsongs.org

Связанные

Что такое сотовый мед? - Мед с двумя ульями

Гребенчатый мед, проще говоря, является самой сырой формой меда. «Архитекторы» рабочих пчел строят крошечные шестиугольники из пчелиного воска, чтобы дать своим детенышам место для развития и роста, для хранения пыльцы и нектара и, конечно же, место для меда, который они производят.Когда вы покупаете банку с медом, пчеловод либо раздавил соту, чтобы выдавить мед, либо слил мед с воска с помощью центрифуги. Затем мед фильтруют и помещают в банки.

Гребень с медом пропускает все эти шаги! Мы берем рамы, шестиугольники которых заполнены только медом, разрезаем мед в сотах на квадраты и кладем в коробку, чтобы вы забрали домой. Никакие человеческие руки не соприкасались с вашим медом. Гребенчатый мед - это сырой мед, упакованный в съедобную упаковку!

Столетие назад сотовый мед был очень распространенным продуктом.На самом деле, сотовый мед находили чаще, чем банки с медом. В наши дни единственные пчеловоды, которые обычно производят сотовый мед, - это мелкие пчеловоды или пчеловоды-любители. Почему? Для производства гребенчатого меда требуется немного больше нюансов и терпения. Кроме того, пчеловод, который использует центрифугу для банки с медом, будет повторно использовать шестиугольники восковых сот после удаления меда, что позволяет им производить больше меда гораздо быстрее.

Гребенчатый мед - это великолепное чудо природы: десятки тысяч пчел работают вместе, чтобы построить идеальные шестиугольники одного размера и формы, которые снова и снова идеально сочетаются друг с другом.

Почему выбирают сотовый мед?

Пчелы делают каждый из шестиугольных контейнеров соты с собственной «крышкой». Оставляем их нетронутыми, когда режем сотовый мед. Гребенчатый мед не фильтруется .. даже немножко. Он вырезан прямо из улья. На самом деле сотовый мед не контактировал с руками человека или каким-либо искусственным материалом. Это означает, что все антимикробные и полезные свойства пыльцы, прополиса и ферментов попадут на ваш стол для завтрака.

Это сотовый мед до того, как пчелы закрыли «крышку»! Мы, пчеловоды, знаем, что когда мед покрыт крышкой, мед вылечил и его можно собирать. Конечно, мы собираем урожай только после того, как убедимся, что пчелы достаточно кормятся.

Гребенчатый мед - гораздо более увлекательный и интересный кулинарный опыт. Пчелиный воск делает сотовый мед более ароматным, чем мед в банках, а запах, вкус и даже консистенция различаются в зависимости от цветов, которые пчелы посещали для производства пчелиного воска и меда.В дополнение к аромату, пчелиный воск придает текстуру, насыщенность и ощущение во рту, с которыми обычный старый мед просто не может сравниться. (Поверьте мне. Я профессиональный медоед.) Он сохраняет свою форму, поэтому вместо того, чтобы просто разбавлять ваш утренний йогурт, он действует как восхитительный, красивый сладкий гарнир, а не просто обычный подсластитель.

Что это за вещество из пчелиного воска и можно ли его есть?

Пчелиный воск получают медоносные пчелы в возрасте 12-18 дней. Когда эти пчелы потребляют большое количество меда и нектара, они могут производить очень тонкие чешуйки пчелиного воска из 8 органов на нижней стороне своего живота.Они используют свои задние ноги, чтобы собрать воск, поднести его ко рту, а затем использовать свои челюсти, чтобы жевать и формировать из него идеальные шестиугольники. (Смотрите замедленное видео, в котором пчела жует пчелиный воск!)

Пчелиный воск абсолютно безопасен для употребления в пищу. Если вы будете есть сотовый мед сам по себе, во рту останется немного воска. Вы можете выплюнуть его, жевать, как жевательную резинку, или проглотить. Многим людям не нравится ощущение воска во рту. Если вы один из них, я настоятельно рекомендую вам не отказываться от сотового меда так быстро.При употреблении вместе с другой пищей (например, с крекером с козьим сыром, йогуртом или овсянкой) во рту не останется никакого воска! Поняли основы? Теперь намазывайте сотый мед на действительно горячий бисквит, приготовьте несколько бутербродов с арахисовым маслом и медом на гриле или испеките пиццу с козьим сыром, рукколой и сотенным медом и приготовьтесь удивиться.

Теперь, когда вы знаете, что такое гребешковый мед, посмотрите здесь несколько забавных идей для рецептов гребешкового меда!

Мед «Конус»

Заметка о «шишковидном» меде.Я не уверен, как началась тенденция называть сотовый мед «конусным медом», но я здесь, чтобы установить рекорд. Это называется COMB honey! Каждый раз, когда кто-то произносит «конусный мед», где-то умирает крошечная пчела….

Готовы попробовать сотовый мед со следующей сырной тарелкой или куском теплого хлеба?
Магазин для нашего сотового меда здесь !

Как пчелы делают соты? Содержание пчел на подворье

Когда люди упоминают пчеловодство, все внимание привлекают сладкие золотые вещи.Но еще пчелы делают еще один полезный и весьма примечательный продукт - соты.

Что такое пчелиный воск? Как он появляется в улье? Пчелы его собирают? Это часть пыльцы, которую они переносят? Они его «прядут», как паук творит шелк для своей паутины? Если у вас есть похожие вопросы, надеюсь, я смогу на них ответить в этой статье.

Из чего состоит пчелиный воск?

Если коротко, то он сделан из меда. Я знаю, я знаю, в этом нет никакого смысла, но это правда… вроде как.

Пчелы потребляют мед, и по мере его переваривания мед превращается в воск через ряд желез на брюшке пчелы. У медоносной пчелы 8 восковых желез.

Сколько меда нужно съесть пчеле, чтобы сделать воск?

Пчелы должны потреблять около 6-8 фунтов меда, чтобы произвести 1 фунт воска.

Производят ли пчелы всю жизнь воск?

Нет, пчела производит больше всего парафина в возрасте 10-20 дней. После этого возраста восковая выработка пчел начинает убывать.

Как пчелы превращают воск в ячейки шестиугольной формы?

После того, как пчелы выделяют воск через поры своего живота, он собирается в хлопьях на их теле. Пчелы будут жевать воск, или, чаще, услужливая соседка / рабочая пчела будет жевать восковые хлопья у друга. Пчелы жуют и жуют, смешивая ферменты из своей слюны и смягчая восковые хлопья, пока они не станут пластичными, как глина. Затем пчелы добавляют воск в соты, сохраняя шестиугольную форму.

Форма гребня

В природе пчелы создают U-образные соты, висящие на плоских дисках. Широкая верхняя часть, к которой крепится гребень, позволяет закрепить гребень на большей части поверхности. По мере того, как гребешок сужается внизу, он становится легче, что снижает нагрузку на прикрепленную поверхность.

При использовании улья Лангстрота пчелы понимают подсказку из вставок рамки, которые уже отлиты в шестиугольную форму. Они продолжают формировать клетки из этой ранее существовавшей формы.И, как правило, у вас есть идеально оформленные медовые клетки.

Но время от времени природа и инстинкт берут верх, и пчелы отпугивают формы и строят более естественные соты. Это называется неправильным построением сот и может затруднить извлечение рамок из улья без повреждения участков.

Почему в жаркую погоду не тает воск?

Иногда может. Но пчелы - прекрасные регуляторы температуры. Они веют крыльями, чтобы охладить улей в жаркие дни.У них также будет борода , в которой некоторые пчелы покидают улей, чтобы помочь уменьшить фактор «тепла тела», и собираются во внешнем рое у входа. Подробнее читайте в моем сообщении о Пчелы и бороды .

Если воск станет слишком теплым, он расплавится, но если он станет слишком холодным, он станет хрупким и не поддается формованию.

Не только важно, чтобы пчелы держали улей под углом 90 градусов, чтобы держать матку в тепле, но также важно для формирования восковой соты. Чтобы узнать больше о том, как пчелы согревают улей при низких температурах, прочтите мой пост «Что пчелы делают всю зиму?»

Почему шестиугольник?

С математической точки зрения, круг (цилиндр) всех возможных форм вмещает наибольший объем жидкости (меда).Однако изогнутая форма круга допускает зазоры, когда цилиндры размещаются рядом друг с другом. Что касается создания сот, это приводит к потере места и дополнительному производству воска.

Шестигранник - идеальное решение этой проблемы. Шестиугольник - это наиболее «кругообразная» форма, которая позволяет размещать другие шестиугольные ячейки рядом друг с другом, не теряя лишнего места.

Остались вопросы по построению гребней? Спросите у сообщества, оставьте комментарий ниже или посетите страницу Keeping Backyard Bees в Facebook.

Дополнительное чтение:

http://www.iflscience.com/physics/why-do-honey-bees-make-hexagonal-honeycomb

http://www.orkin.com/stinging-pests/bees/how-do-honeybees-make-hives/

http: // www.beeswaxco.com/bees-making-wax.php

How do bees make wax

Похожие сообщения

5 креативных способов использования сот | Факты о меде

ВСТРЕЧАЙТЕ МЕД И КОМБАЙН

Присоединяйтесь к нам, чтобы отпраздновать восхитительный вкус и тающую текстуру одной из скрытых жемчужин природы: сот.

В Nature Nate’s мы ценим все аспекты меда.Мы сохраняем наш сырой и нефильтрованный мед как можно более натуральным, чтобы сохранить присущие меду качества. Поддерживая местных пчеловодов в США и Канаде, мы отмечаем их упорный труд и пчел, которые с ними работают. И мы также отмечаем то, что входит в состав нашего любимого меда: соты.

ВЫ ЕСТЬ ЕСТЬ?

Соты - это просто оболочки из меда, которые пчелы используют для хранения готовой продукции. Эти соты, сделанные из воска, совершенно безопасны для употребления в пищу. На самом деле они очень вкусные! Гладкая тающая во рту текстура - это то, о чем ваши вкусовые рецепторы не скоро забудут.

Nature Nate собирает чистые, сырые и полностью съедобные соты прямо из улья. Затем его погружают в наш 100% чистый, сырой и нефильтрованный мед и разливают в бутылки специально для вас. Наш Honey & Comb - это восхитительный, универсальный и простой способ попробовать мед в его полной форме.

Практически любая еда, которую можно сочетать с медом, также можно сочетать с расческой. Ниже приведены несколько творческих способов насладиться восхитительным золотым угощением…

СМЕСЬ И МАТЧ

1.ГРЕБЕНЬ С СЫРОМ
Сочетайте соты с любым сыром, который вам нравится, чтобы быстро перекусить или устроить праздничный поднос. Если вы принимаете гостей, попробуйте эту красивую и легкую сырную тарелку из нескольких простых ингредиентов. Налейте ложку меда и расчески и произведите впечатление на всех гостей ужина!

2. РАСПРЕДЕЛИТЬ НА ХЛЕБ
Благодаря уникальной текстуре соты мед легко растечется по тосту толстым слоем без капель. Попробуйте положить слой Honey & Comb на тосты, булочки или багет.Вы даже можете добавить мясо или сыр, чтобы приготовить сладкий и соленый бутерброд.

3. ИЗБИРАЙТЕ СВОЙ САЛАТ
Food Network предлагает посыпать ваш салат с рукколой крошенным козьим сыром и кусочками сот. Добавление этого дополнительного кусочка меда может просто вывести домашние салаты на новый уровень.
Или вы можете превратить салат в тост по нашему рецепту тостов с рукколой. Вместо того, чтобы поливать медом, добавьте сверху капли сот.

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В КЛАССЕ
Блинчики, булочки и вафли с кусочками меда? Да, пожалуйста.Saveur использует свои соты, смешанные с тестом для лепешек перед выпечкой. Они также превращают соты в рикотту и подают на блины и вафли.

5. ПРОСТО ГРЕБЕНЬ
Помните, что один из самых вкусных способов насладиться сотами - это просто. Возьми ложку и закопайся! Надеемся, вам понравится!

ГДЕ НАЙТИ МЕД И ГРЕБЕНЬ?

Посетите наш поиск по магазинам, чтобы найти Nature Nate’s Honey & Comb в ближайшем к вам магазине.

Соты | Пчеловодство

Автор: Питер Борст

Как у них это так хорошо получается?

Исторические записки

С древних времен люди восхищались обществом и архитектурой медоносных пчел.Следующий отрывок из «Басен о Пилпае» дает представление о мышлении двух тысяч лет назад.

У них есть царь среди них, который больше остальных и которому все подчиняются; он живет в маленькой квадратной квартирке, и у него есть визиры, носильщики, сержанты и охрана; усердие этих и всех других его офицеров и людей в целом таково, что каждый образует для себя маленькую шестигранную камеру из воска, углы которой совершенно не различаются по форме или размерам, а составляют настолько точно созданы, чтобы отвечать друг другу, что самый опытный геометрический специалист не смог бы ранжировать их с большей регулярностью (Gaulmin, 1818).

Только в 1600-х годах Ян Сваммердам установил тот факт, что большая пчела - это самка, которую теперь называют королевой. Но чудо геометрии сот осталось живым в воображении людей. Математики вычислили углы ячеек, и Чарльз Дарвин написал: «Насколько мы можем видеть, соты пчелиного улья идеально подходят для экономии труда и воска».

Это стало большой загадкой для него - понять, как естественный отбор мог произвести медоносную пчелу, которая, похоже, пришла к этому сложному решению для создания наиболее эффективной структуры, в которой будут размещены не только они сами, но и их ресурсы меда и пыльцы, с использованием только пчелиного воска , которые они производят в своих собственных телах.Объяснение, что пчелы полагаются на божественное руководство, имело для людей больше смысла в то время.

В 1852 году Уильям Кирби описал пчел как тех математиков, проинструктированных Небесами, которые до того, как любой геометр сможет вычислить, в какой форме клетка будет занимать наименьшее пространство без уменьшения ее емкости, и до того, как появился химик, открывший, как можно получить воск из парафина. овощные сладости, проинструктированные Фонтаном Мудрости, построили свои шестиугольные ячейки из этого чистого материала, закрыли их снизу тремя ромбовидными частями и позволили, без изучения, так сконструировать гребешки, противоположные друг другу, чтобы каждая из них эти ромбовидные элементы должны образовывать одну из трех противостоящих ячеек, придавая, таким образом, прочность структуре, которая не могла быть придана ей ни в каком другом месте (Kirby, 1852).

Геометрия ячеек

Глядя на природу, мы видим повторяемость геометрических форм, особенно шестиугольника. Шестиугольники примечательны в геологии, такие как шестигранные столбы базальта, образованные медленным охлаждением лавы в фантастические скалы, такие как «Дьявольский столб» в Калифорнии и «пещера Фингала» в Шотландии. Более эфемерными, но столь же очаровательными являются замысловатые конструкции, состоящие из скоплений пузырей. Пузырьки, как мы все знаем, образуют сферы из тонких мембран из мыльной воды.Когда они складываются, поверхности, где они соприкасаются друг с другом, становятся плоскими. Если пузырьки примерно одинакового размера, они образуют аккуратные груды шестиугольников.

Кроме того, при пересечении нескольких пузырьков возникают формы, очень похожие на пересечение ячеек в средней жилке пчелиного соты. Ранние наблюдатели от изучения шестиугольников перешли к основанию гребешка, которое состоит из ромбов одинакового размера, а точнее - ромбов. Из «Сада Кира»:

И сами Гребни так регулярно изощрялись, что их взаимные пересечения образовывали по три леденца на дне каждой ячейки; которые по отдельности считаются образующими три ряда аккуратных ромбоидальных фигур, соединенных углами, и, таким образом, продолжают три несколько цепочек по всей гребенке (Browne, 1736).

Хотя очевидно, что шестиугольник должен содержать шесть равных углов по 120 ° каждый, углы маленьких ромбов предсказать немного сложнее. Ранние наблюдатели обнаружили, что углы составляют 110 ° и 70 °. Если бы больший угол составлял 120 °, форма основания была бы плоской, как искусственные сотовые конструкции, такие как картонные панели. Гораздо меньшее значение увеличит глубину ячеек. Но у пчел основание образует неглубокую трехстороннюю пирамиду, имеющую общие ромбы с тремя ячейками на другой стороне соты.

Почему это должно быть так, можно легко объяснить с помощью физики и математики, но как пчелы нашли эту форму и так точно воспроизводили ее в течение миллионов лет? Ключ к разгадке находится в клетках других видов пчел и ос. Solitary Hymenoptera делают отдельные клетки из различных материалов, таких как листья или грязь, в которые можно поместить одно яйцо. Когда пчелы и осы собираются вместе, они делают гнезда, состоящие из множества ячеек. У шмеля мы находим груды маленьких восковых сфер, используемых для хранения меда и выращивания молодняка.

Более организованные пчелы, такие как пчелы без жала ( Melipona ), строят сложные соты, которые внешне напоминают соты медоносных пчел, но с важными отличиями. Эти пчелы, а также осы, делают соты с ячейками, направленными только вниз, соты не двусторонние. Глядя только на основания, мы видим, что используются полусферы, похожие на группы пузырьков. Снизу ячейки плотно упакованы в знакомые шестиугольные ряды.

Физики шагают в дело

Совсем недавно группа ученых выдвинула гипотезу о том, что форма соты медоносной пчелы случайна и что медоносные пчелы на самом деле пытаются сделать цилиндры с круглым дном из воска.В горячей среде улья воск тает и принимает формы, которые мы видим, так же, как пузыри или другие жидкости образуют геометрические формы.

Конечно, этого не может быть с осами, которые делают свои клетки из бумаги, сформированной из собранных растительных волокон. Они начинаются с одной шестиугольной клетки с круглым дном и окружают ее множеством таких же, пока гребешок не достигнет определенного размера. Затем они строят параллельную гребенку под первой и окружают все это внешней оболочкой из бумаги.Этот материал никогда не бывает жидким, и шестиугольники строятся с самого начала.

В ответ на идею о том, что воск становится жидким в улье, другие исследователи провели точные измерения внутренних температур и пришли к выводу, что они никогда не достигают температуры, необходимой для стекания парафина. Более того, совершенно очевидно, что если бы они это сделали, воск расплавился, и гребень развалился. Иногда теория слишком далеко уходит от наблюдения.

Было довольно много разногласий, в результате чего появились такие статьи, как «Пчелиные соты: строительство посредством процесса жидкого равновесия?» в 2004 г., в котором утверждалось, что «гребенчатая структура является результатом достижения термопластическим воском жидкого равновесия.За этим последовал в 2012 году «Гексагональные соты медоносных пчел не производятся посредством процесса жидкого равновесия» , который возражал: «Геометрия развивающихся клеток создается механическим формованием, а не самоорганизующимся процессом, постулируемым гипотеза жидкого равновесия ».

Гребневая постройка. От Хубера.

Наблюдения Хубера

Франсуа Хубер, возможно, был слеп, но его исследование поведения медоносных пчел в построении сот, без сомнения, является наиболее кропотливым, ясным и окончательным, несмотря на то, что оно было проведено двести лет назад.Он начал использовать ульи со стеклянными стенками, чтобы исследовать внутреннюю работу улья, наняв надежного и способного помощника, от зрения которого он зависел. Разочарованный тем фактом, что пчелы обычно закрывают вид на соты, он изобрел рамный улей, который позволил наблюдать за всем внутренним пространством колонии в режиме реального времени.

Имея этот доступ, он мог аккуратно стряхивать пчел с сот, которые они строили, и изучать их прогресс в течение нескольких часов и дней, возвращаясь к тому же соту с течением времени.В 1821 году он опубликовал «Новые наблюдения по естественной истории пчел», в которых описал строение сот с чудесными и исчерпывающими подробностями. Его работу может легко проверить любой, у кого есть пчелиный улей и достаточно терпения. По его словам:

Клетки пчел состоят из двух частей: призматической шестиугольной трубки и пирамидального дна. Последний, который следует рассматривать как наиболее тонкую и важную часть работы, состоит из трех одинаковых одинаковых лепешек, соединенных в общем центре и образующих небольшую полость своим взаимным наклоном.Их углубление в одну сторону гребня образует выступ на другой, что соответствует трем клеткам, частично общим для всего целого (Huber, 1821).

Пчелы с восковой чешуей.

Строительство гребней

Используя детали Хубера и других, мы знаем, что процедура создания сот начинается, когда рабочие пчелы формируют занавес или «гирлянду», цепляясь либо за верхнюю часть полости, в которой они оказываются, либо за нижнюю сторону деревянного каркаса. пруток, предоставленный пчеловодом, или нижний край ранее построенной соты.Каждый ряд пчел плотно цепляется за предыдущий, и они смотрят друг на друга, чтобы образовать двухсторонний сот между собой. Как только расческа начата, они могут повесить ее. Пчелы, производящие воск, наполняются медом, и воск образуется в железах в их брюшной полости. Чистый пчелиный воск появляется в виде «чешуек» или хлопьев, которые они захватывают своими нижними челюстями и начинают жевать, как кусок резинки, добавляя слюну.

Это та самая точка, в которой мы можем увидеть, образуют ли пчелы цилиндры, которые затем спонтанно превращаются в призмы.Первые появившиеся формы - это все плоские тонкие опоры, построенные сверху и согнутые под точно правильным углом с самого начала. Похоже, пчелы работают по какой-то схеме, которая содержит формы, углы и расстояния. Но вскоре при внимательном наблюдении становится очевидным, что ни одна пчела не работает над проектом долго. Они перемещаются туда и сюда, начиная одну работу и продолжая работу, начатую другими. Кажется очевидным, что они просто оценивают происходящую ситуацию, продолжают, как надо, и спешат.

Чертеж или Стигмергия?

Концепция stigmergy была разработана французским зоологом Пьером-Полем Грассе примерно в 1959 году. Эта идея предполагает, что не существует вообще никакого чертежа или общего дизайна. Он предлагает, чтобы каждая пчела работала независимо, отвечая набором рефлексивных правил, которые являются своего рода процедурой «если это, то это» . Программисты использовали аббревиатуру IFTTT; они создают ветвящиеся последовательности процедур, которые следуют одна за другой, создавая возникающий результат на основе входной переменной.

Эта модель может объяснить, почему гребенка может быть построена с такой постоянно повторяющейся симметрией, когда пространство ничем не ограничено, например, внутри стены дома. Пчелы могут создавать соты высотой или шириной в несколько футов, которые являются идеально плоскими и состоят из непрерывных рядов шестиугольников. Однако по мере необходимости они могут изменять направление гребня, наматывая его, чтобы соответствовать неровным пространствам, препятствиям и т. Д. У них есть способность импровизировать по мере необходимости и создавать новые и неожиданные формы и решения.Они не движутся механически и слепо, как поезд по рельсам, но приспосабливаются к тому пространству, которое они занимают.

Стигмерджи также предполагает, что медоносные пчелы на самом деле взаимодействуют не так, как люди склонны романтизировать, как они это делают. Это предполагает, что каждая пчела работает независимо, не осознавая всей структуры или «цели» улья. Великолепная форма, которую мы видим и которой мы восхищаемся, является результатом того, что тысячи рабочих действуют независимо, руководствуясь поведением, которое приводило к успеху в прошлом и сохранялось во времени благодаря эволюции, которая имеет тенденцию сохранять успешные адаптации, принося в жертву тех существ, которые не могут адаптироваться.Олдройд и Пратт описывают это так:

Внимательное наблюдение за медоносными пчелами показывает, что каждая ячейка возникает в результате небольшого вклада множества рабочих, которые быстро приходят и уходят на стройплощадке. Stigmergy позволяет любому рабочему продолжить работу с того места, где остановился последний, при условии, что каждый рабочий следует одним и тем же правилам (Oldroyd, 2015).

Загадка Дарвина

Чарльзу Дарвину потребовалось много лет, чтобы построить свою теорию эволюции путем естественного отбора.В это время он поставил перед собой задачу посмотреть не только на очевидные результаты, которые произвела эволюция, но и на препятствия, которые его теории пришлось бы преодолеть, чтобы получить полное объяснение. Одним из них были соты, которые всегда считались примером выражения Божьего плана Его созданиями.

Дарвин не только намеревался бросить вызов этой прочно укоренившейся системе убеждений, но ему нужно было заменить ее новой системой, в которую люди могли бы поверить, если бы она предлагала достаточно сильное объяснение.По его собственным словам, «я наполовину сумасшедший, пытаясь придумать несколько простых шагов, из которых могут получиться все чудесные углы». По словам Сары Дэвис:

В «Происхождении» Дарвин хотел показать, что простые повторяющиеся действия, такие как извлечение излишков воска, могут привести к созданию сложных структур. Этот урок применим не только к медоносным пчелам, но и к структурам других существ, таким как паутина, птичьи гнезда и плотины бобров. Послание Дарвина заключалось в том, что инстинкт может привести к кажущимся разумным действиям и поведению, несмотря на то, что животное на самом деле не рассуждает о том, что оно делает (Davis, 2004).

Чтобы получить непосредственные наблюдения за медоносными пчелами, Дарвин подружился с Уильямом Тегетмайером, который был опытным пчеловодом. Они регулярно переписывались с 1855 по 1881 год; Сын Дарвина Фрэнсис заметил, что его отец полностью доверял и уважал суждения и знания Тегетмайера. Многие из наблюдений были сделаны в «Экспериментальном пчелином домике для демонстрации работы научных и улучшенных ульев», действовавшего в 1860-х годах Лондонским пчеловодческим обществом.В нем было множество ульев со стеклянными стенками, так что пчел можно было наблюдать независимо от погоды на улице.

Дарвин процитировал Тегетмайера в своей книге, когда обсуждал экономию производства воска. Тегетмайер сказал ему, что нектара редко бывает много и что для производства небольшого количества пчелиного воска требуется его большое количество. По его словам, в один фунт воска можно превратить от двенадцати до пятнадцати фунтов сухого сахара. Кроме того, для зимнего потребления потребовалось бы даже большее количество, поэтому был сильный стимул использовать как можно меньше нектара для изготовления воска, а также хранить его в структуре, которая обладает прочностью и целостностью, чтобы выдерживать вес меда и меда. пчелы, которые цепляются за соты.

Подкрепление

Чистый свежий пчелиный воск имеет большую прочность на разрыв, но со временем соты видоизменяются, что значительно увеличивает ее. Снова обращаясь к Хуберу, он подробно описал, как пчелы собирают прополис, который представляет собой сок и смолу с определенных деревьев, и наносят его на поверхность готовых сот. Большое внимание было уделено антисептическим свойствам прополиса, и, без сомнения, колония получает от этого пользу, но, похоже, его главное достоинство состоит в том, что его можно использовать для улучшения воска.

Прополис требует гораздо меньше энергии для производства, его нужно только собирать и применять там, где это необходимо. Они используют его как своего рода лак не только на гребнях, но и на всех внутренних поверхностях улья. Иногда они строят большие конструкции, такие как входные редукторы, что делает отверстие в улей намного меньше и легче охраняется. Многих начинающих пчеловодов беспокоит потемнение свежего белого воска, который со временем становится желтым, коричневым и, наконец, темно-черным. Это в основном вызвано прополизацией гребней.В конце концов, гребни становятся очень жесткими и долговечными, гораздо менее склонными к поломке, чем новые гребни.

Фундаментная мельница.

Произошла революция в области пчеловодства, когда Лангстрот изобрел практичный пчелиный улей, состоящий из ящиков, снабженных подвижными рамками, в которых пчелы вынуждены строить свои соты. За этим вскоре последовали два других революционных изобретения: центробежная медогонка и сотовый фундамент. В то время как из жестких старых сот мед можно было вытягивать из них с помощью новой машины без повреждений, новые соты были нежными и часто ломались в машине.

Решением стало изготовление сотового фундамента, листов чистого пчелиного воска с отпечатками ячеек, которые можно было закрепить в деревянных каркасах и укрепить проволокой. Гребни, построенные на этом основании, обладали дополнительным преимуществом, заключающимся в меньшей склонности к провисанию в течение многих лет использования, хотя в конечном итоге они имели тенденцию растягиваться и выгибаться. Этот факт заставлял изобретателей работать в течение столетия, пробуя всевозможные так называемые улучшения, включая ламинирование пчелиного воска с обеих сторон листа бумаги.В 1920-х годах пчелиные журналы гудели разговорами о пчелиных сотах из алюминия. Из журнала «Западная медоносная пчела», апрель 1922 г .:

.

Эти соты обладают рядом преимуществ, которые понравятся любому пчеловоду. Дроны эффективно управляются. Исключается опасность разрушения сот восковой моли. Оплавление сот невозможно. Эти гребни не будут ломаться или «сгибаться» в экстракторе, а поскольку корзины можно вращать более энергично, их можно извлекать гораздо более чисто (Biggs, 1922).

Алюминиевые гребни оказались недолговечной модой, я не мог найти никаких ссылок на них после 1930 года. Но это не остановило изобретателей, к 1960-м годам можно было купить фундамент с заделанными проводами или ламинированный пластиковой пленкой. .

Наконец, в 1971 году Пол Пирс запатентовал целую раму и фундамент, изготовленные из твердого пластика. В наши дни наиболее популярной конфигурацией является традиционная деревянная рама, оснащенная твердой пластиковой гребенкой, на которую слегка напыляют покрытие из пчелиного воска, чтобы сделать его более приемлемым для медоносных пчел.Они добросовестно возводят гребешок на этом прочном основании, делая его практически неразрушимым и полезным на многие десятилетия.

Прощальные слова

Я хотел бы закончить словами Анны Комсток, которая в 1908 году стала первой женщиной-ассистентом профессора Корнельского университета, из ее «Справочника по изучению природы»:

Некоторые пытались отвлечь внимание от умений пчел, заявляя, что шестигранная ячейка - это просто результат скопления ячеек вместе.Возможно, это было отдаленное происхождение гексагональной ячейки; но если мы посмотрим, как пчела строит соту, мы обнаружим, что она начинает с основания, расположенного в виде треугольных пирамид, по обе стороны от которых она строит шестигранные ячейки. Только что начатая ячейка так же отчетливо шестигранна, как и завершенная (Комсток, 1918).


Вопросы или предложения? Напишите мне на [email protected]


Процитированные работы

Бауэр, Д., & Бинефельд, К. 2013 Гексагональные соты пчел не производятся с помощью процесса жидкостного равновесия . Naturwissenschaften, 100 (1), 45-49.

Биггс, Ф.В. 1922 Ценность алюминиевых гребней . Обзор пчеловодов, том 35,

Браун, Томас. 1736 Сад Кира . Лондон.

Комсток, А. 1918 Справочник по изучению природы для учителей и родителей: основан на брошюрах по изучению природы Корнелла, с большим количеством дополнительных материалов и множеством новых иллюстраций. Издательство Комсток.

Дэвис С. 2004 Дарвин, Тегетмайер и пчелы. Исследования по истории и философии биологических и биомедицинских наук, 35 (1), 65-92.

Голмин, Г., и Харрис, Дж. 1818 Басни Пилпая . Болдуин Крэдок и Джой. Лондон.

Хубер, Ф. 1821 Новые наблюдения естественной истории пчел . W. & C. Tait, и Longman, Hurst, Rees, Orme, and Brown, Лондон.

Кирби.1836 Об осах и пчелах . Субботний журнал. Тома 9-10 - Страница 238.

Олдройд, Б.П. и Пратт, С.С. 2015 Гребневая архитектура эусоциальных пчел возникает из простых правил, используемых при построении клеток . В достижениях физиологии насекомых. Vol. 49.

Pierce, P.W. Патент США 1971 г. № 3579676. Вашингтон, округ Колумбия: Бюро по патентам и товарным знакам США.

Пирк, C.W.W., Хепберн, Х. Р., Радлофф, С. Э., и Тауц, Дж. 2004 Гребни для пчел: создание с помощью процесса жидкого равновесия? Наука о природе 91 (7): 350-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *