Как есть яичную скорлупу: НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СКОРЛУПУ ОТ ЯИЦ

Содержание

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СКОРЛУПУ ОТ ЯИЦ

Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро луковую шелуху, о применении которой писали совсем недавно. Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях. 

Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. 

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы. 

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки. 

1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

2. Обогащаем организм кальцием 

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно. 

3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет — в два раза больше.

4. Избавляемся от радиоактивных веществ

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества — радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель. 

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Отбеливаем белье

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье. 

7. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой. 

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

10. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

Скорлупа яиц как источник кальция: как правильно давать детям?

Кальций — один из наиболее важных минералов для человеческого организма. Необходимо с раннего возраста следить, чтобы ребенок получал данный минерал в нужном количестве.

Один из природных источников кальция — яичная скорлупа. Но ее необходимо правильно принимать, чтобы получить ожидаемый эффект.

Состав скорлупы

Основой яичной скорлупы является углекислый кальций, его второе название ― кальция карбонат. Он составляет 90–95% от всех компонентов. Кроме этого вещества в скорлупе находятся:

  • вода;
  • некоторые другие химические микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера;
  • не больше 1% аминокислот;
  • органические соединения.

Большинство этих веществ с легкостью усваиваются организмом человека.

Восполнить дефицит важного макроэлемента — кальция и поддерживать его баланс в организме поможет комплекс Органический кальций — Essential Minerals, в котором кальций представлен в нескольких формах для максимального усвоения организмом. Также в составе комплекса входят витамины, которые способствуют адресному попаданию кальция в кости.

Уникальный кальций Aquamin известковых водорослей содержит Calcium-батончик Кокос — Yoo Gо — кокосовый десерт на основе протеинового суфле с пользой органического кальция. Один батончик — это 320 мг кальция, 10 г белка и всего 7 г углеводов. Батончик всегда можно взять с собой для полезного и оперативного перекуса.


Польза яичной скорлупы

Полезные свойства очень обширны:

  • укрепляет кости, способствует росту и развитию скелета;
  • предотвращает сбои пищеварительной системы;
  • помогает регулировать давление;
  • противостоит аллергиям;
  • укрепляет иммунитет.
Внимание! Особенно полезна скорлупа в детском возрасте, когда скелет развивается, растут зубы, и кальций просто необходим в больших количествах.

Как приготовить и принимать?

На первом этапе следует отделить яичную скорлупу от 10 яиц. Затем можно приступать к ее обработке, которая необходима для хорошего усвоения кальция. Яйца должны быть с чистой, неповрежденной скорлупой, без пятен, крови и птичьего помета. Можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца, т. к. их легче измельчать в порошок. У куриных яиц лучше выбирать не самые крупные яйца, а яйца среднего размера. Это связано с тем, что при формировании яйца в организме птицы количество кальция в скорлупе яйца всегда примерно одинаковое, и у крупных яиц из-за этого образуется более тонкая скорлупа, через поры которой проще проникнуть патогенным микроорганизмам.

В первую очередь — помыть сырье. Многие специалисты советуют мыть яйца еще до того, как их разбивают для еды. Так снижается риск заболеть сальмонеллезом. Можно промыть яйца моющим раствором и затем ополоснуть в холодной проточной воде.


Скорлупу яиц следует продезинфицировать, т. к. на скорлупе может находиться от 300 тыс. до 3 млн единиц микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, плесневые грибы и т. п. Для дезинфекции следует поместить скорлупу в теплый (40-50 ⁰С) 1-2%-ный раствор кальцинированной соды на 5 минут и затем промыть теплой (выше 50 ⁰С) проточной водой в течение 5 минут. После этого необходимо положить сырье в кипяток и прокипятить 5 минут.

Далее нужно измельчить скорлупу. Это можно сделать при помощи ступки, а также блендера или кофемолки. Чем крупинки будут меньше, тем лучше усваивается кальций из данного продукта.

Внимание! В идеале, на выходе должен получиться порошок из скорлупы. В таком виде скорлупу можно давать детям.

Правила приема

Принимать порошок с природным кальцием необходимо следующим образом:

  1. На полученный порошок вылить примерно 20 грамм лимонного сока или лимонной кислоты.
  2. В итоге образуется цитрат, который и является формой легкоусвояемого кальция в организме.
  3. Для приема необходимо три четверти чайной ложки порошка с лимонным соком.

    Принимать необходимо два раза в день. Курс профилактики длится 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв.  Маленьким детям до трех лет достаточно порошка на кончике ножа.

    Внимание! Важно, что во время насыщения организма кальцием необходимо контролировать поступление витамина Д. В противном случае микроэлемент в чистом виде будет для ребенка бесполезен. Именно поэтому нужно, чтобы ребенок гулял на солнце или дополнительно принимал лекарственный препарат или БАД с витамином Д в рекомендуемых согласно инструкции дозировках.

    Представляем источник витамина D в экстрачистом МСТ-масле — Витамин D3 — Essential Vitamins. Повышает иммунитет, обеспечивает anti-age эффект, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, красоту и здоровье кожи, а также является незаменимым помощником для укрепления костной системы у детей и взрослых.

    Хранение скорлупы

    Хранить готовый измельченный продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Не стоит хранить порошок в полиэтиленовых пакетах, поскольку он сможет впитать посторонние запахи.

    Многие специалисты рекомендуют для профилактики дефицита кальция использовать аптечные препараты, поскольку оболочка яиц может стать источником некоторых инфекций.

    Как принимать яичную скорлупу :: Здоровье :: «ЖИВИ!

    Изучением твердой оболочки птичьих яиц как источника необходимых организму человека минералов в 40-х годах прошлого века занимался известный венгерский врач Истван Кромпехер. Ученый предложил тогда использовать измельченную в порошок скорлупу в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы восполнять дефицит микроэлементов, прежде всего, кальция. Современные ученые подтвердили пользу яичной скорлупы для здоровья. В частности, группа тайских специалистов из Университета Касетсарта в Бангкоке в 2003-ом году провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что кальций наиболее эффективно усваивается именно из яичной скорлупы. Процессу его переработки в организме помогают другие элементы, которые содержатся в твердой оболочке яйца: фтор, магний, селен, марганец, молибден.

    Зачем принимать яичную скорлупу

    Как мы уже сказали, скорлупа яиц богата легко усваиваемым кальцием. «Это один из самых важных для человеческого тела минералов. Он нужен для формирования костной ткани, зубов, работы опорно-двигательного аппарата, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог. — Кальций также необходим, чтобы регулировать сердечный ритм, кровяное давление и уровень холестерина. Кальций помогает мышцам сокращаться». Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям следует ежедневно употреблять кальций в объме не менее 1000 мг. Более подробно про значение кальция, а также о том, чем опасен для организма его дефицит, мы уже писали.

    Наличие в твердой яичной оболочке незаменимых аминокислот (цистеина, лизина, метионина) делает ее полезной для обмена веществ, для роста и восстановления тканей.

    Добавить твердую оболочку яйца особенно рекомендуется в рацион:

    • женщин старшей возрастной группы с высоким риском развития такого заболевания, как остеопороз. После 50-ти лет кальций быстрее вымывается из организма, что грозит повышенной хрупкостью костей. Оптимальная норма этого минерала составляет 1200 мг в день.
    • беременных женщин: организм будущей мамы нередко страдает от дефицита кальция. Ежедневную дозу кальция желательно повысить до 1200-1300 мг. Это послужит и профилактикой рахита у младенца;
    • детей в возрасте до 6-ти лет, чья костная структура и зубы находятся в активной стадии формирования.

    Дополнительная порция кальция на самом деле не помешает никому из нас, если учесть, что большое количество этого вещества тратится на нейтрализацию кислот в организме, а  для укрепления костной системы его зачастую не хватает. При этом кальций не всегда может эффективно усваиваться даже из особенно богатых им продуктов. Этом процессу мешает, например, дефицит в организме витамина Д или избыток в меню продуктов, которые содержать много жира, растительных волокон, а также фитиновых и щавелевых кислот.

    Натуральная пищевая добавка, полученная из яичной скорлупы, может эффективно использоваться в местах повышенного радиоактивного фона, поскольку, она является эффективным выводящим средством для радионуклидов и препятствует накоплению в костном мозге стронция-90.

    Как принимать яичную скорлупу

    Есть несколько способов. При любом из них важно провести обеззараживание скорлупы при высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии, и мелко перемолоть ее, не допуская образования осколков с острыми краями, которые могут поранить пищевой тракт и желудок. Использовать можно скорлупу яиц любой домашней птицы, кроме утки, чьи яйца бывают часто заражены паразитами. Самым доступным и бюджетным сырьем для приготовления полезной добавки будут куриные яйца.

    Способ 1

    Разбейте несколько сырых куриных яиц. Тщательно очистите скорлупу от остатков белка и желтка, промойте. Высушите скорлупу в духовой печи. Затем как можно мельче ростолките скорлупу в ступке или кофемолке. Полученный порошок принимайте вместе с пищей по 1/2 ч.л. в день, разделив этот объем на два приема. Оставшийся порошок из яичной скорлупы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

    Способ 2

    Свежее яйцо отварите вкрутую, снимите скорлупу, удалите с внутренней стороны выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушите в течение 2–3-х часов, но не под прямыми солнечными лучами. Затем в ступке измельчить ее в пудру. Перед употреблением получившейся пищевой добавки смешайте ее с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы получить вещество, называемое цитратом кальция. Лимонный сок увеличивает всасываемость кальция в кишечнике на 11%.

    Способ 3

    Можно сделать также скорлупочно-кальциевую воду по методу Ирины Филлиповой, натуропата, автора книги «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма».

    Отварите 2-3 яйца. Остудите и удалите с внутренней поверхности скорлупы пленку. Затем скорлупу измельчите и залейте 3 литрами чистой питьевой воды. Целебный настой будет готов через неделю. Полученную скорлупочно-кальциевую воду можно использовать для приготовления чая и любых блюд.

    Способ 4

    Этот рецепт рекомендуется при дискомфорте в желудке, например, при так называемых «голодных» болях во время диеты. В данном случае порошок из яичной скорлупы выступает как антацидное средство — нейтрализует кислоту, которая вырабатывается в желудке.

    Чисто вымытую скорлупу яйца следует прокалить на сковороде до желтоватого цвета. Затем тщательно измельчить в порошок в ступке с помощью пестика. Принимать по 1 ч.л. раз в день до еды в течение 10 дней.

    Яичная скорлупа, как и любой продукт питания, может вызывать пищевую непереносимость и аллергию. Не следует также, принимая натуральную пищевую добавку из скорлупы, превышать рекомендованное количество — избыток кальция в организме тоже вреден для здоровья.

    Как правильно есть яичную скорлупу? | Красота и здоровье

    Ну ладно, это была шутка-сказка, а теперь быль начинается.

    Скорлупа одного яйцо в среднем содержит 2 грамма кальция — 2−4 суточные нормы. Соответственно, потреблять оболочку яйца надо не сразу, а постепенно.

    Кальций (точнее карбонат кальция, или углекислый кальций) в скорлупе вообще плохо усваивается организмом. Так что, если у вас дома завелась беременная женщина, не спешите пичкать её толчёной скорлупой. Оставьте скорлупу производителю, то есть курице. Вот птицы свою скорлупу хорошо усваивают.

    Фото: Depositphotos

    Если всё-таки не хотите есть покупной кальций («кормить аптечную мафию», как говорят сторонники природных лекарств), а поедать натуральную скорлупу, то употребляйте её с лимонным соком. Кислота запустит нужные процессы для превращения кальция в пригодное для человеческого организма состояние.

    Знаете ли вы, что популярность яичной скорлупы резко выросла в СССР после Чернобыльской аварии? Пошёл слух, что скорлупа умеет выводить из организма радиоактивные вещества. Отчего же тогда не добавляют скорлупу в костюмы радиационной защиты и не прописывают её в рацион атомщиков?

    Разумеется, выбрасывать скорлупу тоже глупо. Помимо подкормки птицы, её можно использовать в садоводстве и огородничестве: цветы, огурцы, помидоры будут рады кальциевой добавке. Во-первых, колкие частицы разрыхляют почву и отваживают насекомых. Во-вторых, если аккуратно разбить яйцо так, чтобы скорлупа разделилась на две половинки, то в каждой из таких «полусфер» хорошо выращивать рассаду.

    Фото: Depositphotos

    Также попробуйте посыпать толченой скорлупой блохастую собаку или кошку. В лучшем случае они перестанут быть блохастыми, в худшем сможете снять веселое видео с реакцией животины на безумство хозяев.

    Кстати, если уж использовать скорлупу внутрь совсем неймется, то делайте это правильно.

    • Скорлупу надо обязательно очистить от пленки, промыть и высушить. Причем так, чтобы солнечный свет на скорлупу не попадал. Высушенную скорлупу растолочь мелко-мелко (можно с помощью блендера) и добавлять в еду.

    Если яйцо из магазина, то перед употреблением в пищу скорлупу желательно прокипятить, а потом посушить в духовке 10−15 минут при температуре 90−100 градусов. Так вы точно избавитесь от бактерий и микроорганизмов.

    Фото: Depositphotos

    Нравится мне ещё один рецепт. Народная медицина советует его для лечения дыхательной системы, но я бы его использовал иначе, а лечить болезни советую в больницах, а не в курятниках.

    Итак, рецепт:

    1. Скорлупу залить лимонным соком в соотношении 1:1 (10 яиц, 10 лимонов — и так далее). Дать настояться 10 дней.
    2. Желтки тех же яиц взбить и залить бутылкой коньяка.
    3. Настойку на скорлупе смешать с желтково-коньячной массой.

    Принимать в своё удовольствие!

    Кальций из яичной скорлупы | zviazda.by

    Известно, что самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает, его можно получить только извне.


    А этот минерал очень нужен нам для плотности костной ткани, крепости суставов и зубов, для хорошей свёртываемости крови, для быстрой передачи нервных сигналов и для мышечных сокращений, для регулирования сердечного ритма. И теряем мы кальций каждый день: с клетками кожи, ногтями, волосами, потом, мочой и др.

    Недостаток кальция является причиной множества заболеваний. Наиболее опасное из них – остеопороз, или повышенная хрупкость костей, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Поэтому потребность в кальции у женщин несколько выше, чем у мужчин.

    В сутки взрослый мужчина должен получать 1000 мг кальция, женщина старше 45 лет – 1200 мг.

    Ни из одного своего природного источника – а это молоко и молочные продукты (сыр, творог), зелень и овощи (особенно капуста брокколи), бобовые, злаки, орехи, рыба и морепродукты – кальций не усваивается человеческим организмом так хорошо, как из яичной скорлупы. Это связано с тем, что состав скорлупы практически идентичен составу наших костей и зубов. Кроме того, яичная скорлупа стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Она содержит в себе ещё около 30 необходимых человеку микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и др. Особенно важно для нас значительное содержание в скорлупе кремния и молибдена, которых не хватает в нашей обычной пище, – ведь без них невозможно нормальное протекание биохимических реакций в организме. Также яичная скорлупа — прекрасное средство для выведения радионуклидов.

    Деревенские лекари издавна рекомендовали принимать яичную скорлупу для лечения и профилактики остеопороза, кариеса зубов и заболеваний позвоночника, при ломкости ногтей и волос, кровоточивости дёсен, запорах, раздражительности, некоторых видах аллергии.

    Самый простой способ приготовления яичной скорлупы для употребления её в качестве источника кальция:

    Хорошо промыть скорлупу под водой (если моете сырые яйца, то мойте их с хозяйственным мылом).

    Затем прокипятить скорлупу в воде в течение 5-10 минут: это убивает бактерии. Белую плёночку оставляем – в ней тоже много полезных веществ.

    Сушить лучше прокаливанием – либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо в духовке.

    Прокаливать скорлупу надо обязательно: через яйца передаётся опасная болезнь – сальмонеллёз.

    Сперва рекомендуется немного размять скорлупу руками, а потом смолоть её как можно мельче в ступке, кофемолке, блендере, комбайне и т. п. (Раньше сухую скорлупу ссыпали в полотняный мешочек и разминали скалкой).

    Важно

    Особое внимание обратить на измельчение скорлупы! Попадание крупных частиц в пищеварительную систему может вызвать раны пищевода и кишечника, гастрит и язву желудка.

    Желательно использовать скорлупу от яиц деревенских кур, которые кормились в свободном выгуле, употребляя в пищу мел, известняк, ракушечник, траву и др.

    Можно использовать как сырые, так и варёные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Цвет скорлупы не важен.

    Некоторые утверждают, что правильно использовать скорлупу только от сырых яиц, иначе результат будет не таким эффективным.

    Как принимать?

    Скорлупа 1 среднего яйца равняется примерно 1 чайной ложке порошка, или 700 мг кальция. Взрослым рекомендуется принимать его по 1 столовой ложке в день. Однако в 2 приёма, так как наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз. Принимать лучше утром перед едой. Некоторые добавляют порошок во время завтрака в творог или кашу.

    Наиболее распространённый вариант приёма: взять чайную (без верха) ложку измельчённого порошка, капнуть на него 2-3 капли свежевыжатого сока лимона. Запить лимонной водой (таким образом вещества, содержащиеся в скорлупе, легче усваиваются организмом). Также можно запить кефиром, молоком или соком.

    Второй приём лучше осуществить минут через 20 после ужина.

    Для профилактики нехватки кальция курс приёма составит 1,5 – 2 месяца. В случае же его острого дефицита основной курс должен длиться около 3-4 месяцев.

    Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, в затемнённом месте.

    Яичная скорлупа противопоказана при острых и хронических гастритах; язве желудка; желче- и мочекаменной болезни; избытке витамина Д; сердечной аритмии; гипертонии и других нарушениях в работе сердца; некоторых заболеваниях нервной системы.

    Мария МОРОЗ

    Переработка дня: 20 способов использования яичной скорлупы

    Если в вашем городе или районе не принимают биоотходы, а компостировать тоже не получается, совсем не обязательно выбрасывать яичную скорлупу. Например, ее можно использовать для чистки раковин, маски для лица или в качестве средства от изжоги. Recycle нашел 20 способов применения яичной скорлупы, которые пригодятся тем, кто стремится к zero waste. 

    Контейнер для рассады

    Если во время готовки не разбивать яйца пополам, а делать аккуратные отверстия в верхней части и через них выливать желток и белок, то у вас останутся пустые скорлупки, которые можно использовать как емкость для рассады. В такие «горшочки» затем нужно засыпать землю и посадить семена — они прекрасно заменят пластиковые баночки из-под йогурта, которые используют для этих целей многие садоводы. 

    Это тем более удобно, что при высаживании в землю скорлупки не нужно удалять: можно поместить рассаду в почву вместе с ними, ведь скорлупа — биоразлагаемый продукт.

    Защита от насекомых

    Скорлупки можно использовать и для защиты посадок от насекомых-вредителей. Для этого нужно лишь разломать их на кусочки и разбросать осколки по всему периметру грядки или вокруг конкретного растения. 

    Острые края скорлупок станут препятствием для улиток и слизняков, а запах яиц отпугивает многих грызунов, так что посадки останутся нетронутыми.

    Удобрение для растений

    И конечно, скорлупа, богатая на минералы (в ней содержится кальций, медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и другие вещества), может стать отличным удобрением. Ее легко растереть в порошок и удобрять ей почву — на один квадратный метр грунта нужно около 300 грамм такого удобрения.

    Средство для полива

    Даже если ваш сад ограничивается тремя цветками на подоконнике, вы можете использовать яичные скорлупки. 

    Также разотрите их в порошок и залейте водой. Через сутки воду, которой скорлупа передаст часть полезных веществ, можно использовать для полива комнатных растений.

    Отбеливатель

    Скорлупу можно использовать как отбеливатель при стирке белья. Правда, для этого годятся лишь белые яйца. 

    Сделать такой отбеливатель просто: нужно измельчить в порошок скорлупу, наполнить им полотняный мешочек, крепко завязать его, положить в барабан стиральной машины вместе с грязными вещами и включить обычный режим стирки.

    Чистящее средство

    Экологичное средство для уборки можно создать собственными руками: для этого снова нужно растереть скорлупу в порошок и пользоваться им вместо химических средств для чистки раковин и ванны. 

    Кстати, как и во многих других случаях, для приготовления яичного порошка, предварительно скорлупки нужно очистить от мембраны.

    От засора в трубах

    Скорлупу можно использовать для профилактики засора в трубах. Конечно, при уже забитой жиром и остатками пищи канализации яичная оболочка не поможет. 

    Но если регулярно измельчать ее до состояния мелких осколков и помещать их в сток раковины, а затем пускать воду, чтобы поток смывал скорлупу в трубы, то это предупредит образование засоров. 

    Острые края скорлупы будут прочищать трубы от жира, мусора и остатков пищи.

    Для мытья бутылок и графинов

    Скорлупа поможет при мытье посуды с узким горлышком, в которое не пролазит специальный ершик. Достаточно поместить в сосуд скорлупу от пары яиц, предварительно измельчив ее, добавить небольшое количество теплой воды и пару капель средства для мытья посуды. 

    Затем нужно закрыть горлышко и хорошенько потрясти бутылку — острые края осколков очистят стенки сосуда. После этого останется лишь тщательно промыть емкость водой и вы увидите, как засияют чистотой ее стенки.

    Маска для лица

    Содержащиеся в скорлупе минералы можно использовать и для создания бьюти-продуктов, например, из яичной оболочки получается отличная маска, которая смягчит кожу лица и придаст ей сияние. 

    Для ее приготовления нужен порошок из яичной скорлупы от 1-2 яиц. Его нужно взбить вместе с яичным белком. Затем полученную смесь нанесите на лицо и дайте ей высохнуть. Умойтесь теплой водой. 

    Такая маска одновременно отшелушивает старую кожу и питает минералами. Кальций, например, которым богата скорлупа, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

    Средство для смягчения кутикулы

    Сухая и огрубевшая кутикула портит впечатление от всего маникюра. Исправить ситуацию просто: нужно взять несколько кусочков скорлупы с сохранившейся на них мембраной и приложить пленкой вниз на проблемные участки. После того как мембрана подсохнет, скорлупу можно убрать. 

    За это время целебные вещества из пленки, например, гиалуроновая кислота, воздействуют на кожу, способствуя увлажнению огрубевших участков. Чтобы окончательно смягчить кутикулы, нужно проделать процедуру несколько раз. 

    А чтобы и сами ногти были крепкими, стоит использовать порошок из скорлупы как витамины — принимать треть чайной ложки порошка в день. Такая добавка поможет ликвидировать недостаток кальция и укрепить ногти.

    Биологически активная добавка

    Даже тем, у кого нет проблем с ногтями, можно использовать в качестве биодобавки яичную скорлупу. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу кровеносной системы организма, борются со спазмами и судорогами, способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов. 

    Поэтому вместо того, чтобы отправлять яичную оболочку в мусорную корзину, стоит сделать из нее специальный раствор: 1 ч. л. порошка скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.

    Лекарство для суставов

    Особенно такой раствор подойдет тем, кто мучается от болей в суставах. Им можно посоветовать и другой раствор на основе скорлупы. Для его приготовления со скорлупок не нужно снимать мембрану — в ней также немало полезных элементов. 

    Нужно просто измельчить скорлупу, залить порошок яблочным уксусом и дать ему настояться в темном помещении пару суток. За это время скорлупа обогатит уксус полезными для суставов коллагеном, хондроитином, глюкозамином и гиалуроновой кислотой. 

    Полученный раствор следует втирать в больные места (не забудьте предварительно попробовать его на небольшом участке кожи и проконсультироваться с врачом). Хранить смесь можно в течение нескольких месяцев в темном помещении.

    Средство от изжоги

    Скорлупа выручит и тех, кто мучается от излишней кислотности в желудке: яичный порошок заменит и соду, и аптечные средства. Нужно лишь размешать 2 ч.л. порошка из скорлупы в стакане молока и выпить получившуюся смесь. 

    Защита от радиации

    Все мы в той или иной степени подвержены влиянию радиации. Радионуклиды накапливаются в человеческом организме и неблагоприятно сказываются на здоровье. Вывести их поможет яичная скорлупа: для очистки организма нужно принимать по четверти чайной ложки порошка из скорлупы каждый день в течение нескольких недель.

    Заправка для салата

    Порошок из яичной скорлупы можно употреблять с продуктами, например, делая заправку для салатов. Для этого нужно добавить порошок в оливковое масло, смешанное с лимонным соком. С последним, кстати, кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом.

    Для создания прозрачного бульона

    Можно добавлять такой порошок в супы — это поможет еще и сделать бульон прозрачным. Чтобы очистить воду, в которой варилось мясо, добавьте в него смесь  яичного белка и скорлупы. 

    Белок одного яйца нужно взбить в пену и добавить туда измельченную в порошок скорлупу двух яиц — эту смесь влить в три литра горячего бульона. Затем прокипятить его пять минут, помешивая и процедить бульон через марлю.

    Приправа для кофе

    Оценят яичный порошок и любители кофе. Если при заваривании этого напитка добавить в него щепотку скорлупы, она сделает вкус кофе ярче и насыщенней, уберет горечь и кислоту. Еще один бонус: если вы варите кофе в турке, то добавление скорлупы не даст напитку «убежать».

    Корм для птиц

    Те, кто зимой подкармливает пернатых, раскладывая семена и зерна в кормушки, могут приготовить для птиц полезную биодобавку. Нужно всего лишь высушить в духовке скорлупу пяти яиц (около 20 минут при температуре 250°С), остудить ее и раскрошить на мелкие кусочки. 

    Полученную массу потом смешайте с зерном и высыпьте в кормушку —такая смесь поможет птицам сохранить здоровье костей, а весной позволит самкам отложить крепкие яйца.

    Авторские свечи

    Для тех, кто любит авторские украшения для дома, скорлупа — незаменимая вещь. Из нее можно сделать, например, необычные свечи. Для этого во время готовки нужно сохранить половинки скорлупок, вымыть и высушить их. 

    Затем взять обычные восковые свечи, раскрошить их и растопить воск на водяной бане. В днище половинки скорлупки проделайте иголкой отверстие, проденьте туда фитиль, а затем залейте растопленный воск в скорлупу. Когда воск застынет, у вас будет готовая свеча, которую при желании можно украсить дополнительно.

    Эффект мозаики

    Оценят скорлупу и мастера хэнд-мэйд, работающие в технике декупаж, — с ее помощью можно декорировать вещи в стиле мозаики. Для этого осколки скорлупок наклеивают на предмет, который предстоит украсить.

    После этого его декорируют в технике декупаж или наносят рисунок кистью прямо на скорлупки так, что создается эффект мозаики.

    Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем | ОБЩЕСТВО

    О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

    30 микроэлементов

    Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

    Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.

    Как правильно приготовить

    Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

    «Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. — Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт.  Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой.  Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная  доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

    Для детей

    Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.

    Для взрослых

    Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения  камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.

    Для красоты

    Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

    Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

    • 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
    • 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
    • 1 ч.л мёда
    • 2 ч.л. лимонного сока

    Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

    Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

    • Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
    • 1 ст.л. творога

    Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

    Маска для волос

    • 1 огурец
    • оливковое масло
    • яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).

    Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

    От радиации

    Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления  стронция 90 и цезия 137. 

    Для стирки

    Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в   барабан стиральной машины при стирке.

    Для посуды

    Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них  измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

    Для растений

    Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

    Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.  

    Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «черной ножки» и медведки.

    Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

    Это интересно

    Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

    • от 10 до 13 лет — не менее 1000 мг кальция,
    • от 13 до 16 лет – 1200 мг,
    • от 16 до 17 лет – 1000 мг.
    • от 20 до 55 лет — от 800 до 1000 мг.
    • старше 55 лет — 1200 мг.
    • Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
    • Женщинам в период климакса 1400 мг.

    Смотрите также:

    Как приготовить и съесть яичную скорлупу

    СМОТРЕТЬ: Теперь вы знаете, как приготовить идеальное яйцо-пашот? Посмотрите видео ниже, чтобы получить инструкции.

    Яйца — это вкусная еда, которая идеально сочетается с беконом и тостами по воскресеньям утром, но знаете ли вы, что скорлупу тоже можно есть?

    Подготовка требует гораздо больше усилий, чем яичница-болтунья, но яичная скорлупа — отличный источник кальция.Фактически, согласно исследованиям Университета Флориды, одна яичная скорлупа содержит 2,2 грамма кальция, а среднестатистическому взрослому человеку требуется только один грамм кальция в день, так что это отличный природный источник кальция.

    В то время как большинство людей получают достаточное количество кальция из молочных продуктов, темной листовой зелени и корнеплодов, некоторые люди изо всех сил пытаются достичь минимального потребления кальция из-за ограничительных диет или заболеваний, и исследования показали, что кальций из яичной скорлупы усваивается легче, чем из яичной скорлупы. из других источников.

    Гетти

    Как подготовить яичную скорлупу к употреблению
    • Исследования показывают, что кипячение яичной скорлупы в воде в течение 30 минут делает их безопасными для употребления в пищу человеком, поскольку яичная скорлупа действительно представляет риск заражения сальмонеллой, если ее не готовить.
    • После закипания запекать яичную скорлупу в духовке при температуре 90–100 градусов Цельсия в течение 15 минут.
    • Положите яйца в кухонный комбайн и взбивайте до образования мелкого порошка.

    Как использовать порошок яичной скорлупы

    Порошок яичной скорлупы можно добавлять во многие ваши обычные продукты, такие как смузи, спагетти и хлебное тесто, однако вы можете заметить небольшое изменение текстуры.

    Вам также может понравиться:

    Можно ли есть листья сладкого картофеля?

    5 здоровых альтернатив любимым закускам

    6 заменителей растительного масла

    видов яичной скорлупы, преимущества яичной скорлупы и как есть яичная скорлупа

    В течение многих лет мы слышали о преимуществах употребления яиц для здоровья .Яйца — дешевый и универсальный источник белка, и мы готовим из них болтунью, пашот, запекаем и взбиваем все, от супов до заварного крема. А как насчет яичной скорлупы?

    Исследования показывают, что мы, возможно, упускаем ценный источник кальция, когда выбрасываем яичную скорлупу. Помимо питательных свойств яичной скорлупы, мы нашли для нее множество вариантов использования как в саду, так и дома. Так можно ли есть яичную скорлупу? Это общий вопрос относительно яиц, там с яйца молочные ?

    Вот удивительные вещи, которые вы должны знать о питании яичной скорлупы.


    Что такое яичная скорлупа?

    Все мы и раньше видели яичную скорлупу, но многие ли из нас действительно знают, что взламывают?

    То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех отдельных слоев. Первый слой — это твердое, меловое вещество, которое мы вынимаем из теста и омлетов. Этот слой почти полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. (1) Эти кристаллы образуют кривизну, которая придает форму яичной скорлупе. Хотя яичная скорлупа твердая, на самом деле это полупроницаемая мембрана, позволяющая воздуху и влаге проходить через почти 17000 крошечных пор, покрывающих ее поверхность.Оболочка также имеет очень тонкое внешнее покрытие, называемое кутикулой bloom или . Соус служит экраном, предотвращающим проникновение пыли и бактерий через поры и повреждение остальной части яйца.

    Два других слоя яичной скорлупы называются внутренней и внешней оболочками. Эти гладкие прозрачные мембраны состоят из белков, гибкие и прочные. Работая вместе, внутренняя и внешняя оболочки защищают яичный желток от бактериального вторжения.Один из белков, составляющих эти слои, — это кератин , тот же белок, который содержится в роге носорога и человеческих волосах.


    Можно ли есть яичную скорлупу? Преимущества яичной скорлупы

    Короткий ответ на это — «да». При тщательной очистке и правильной подготовке яичная скорлупа съедобна. Более серьезным вопросом может быть: «Почему я хочу есть яичную скорлупу?» Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны посмотреть на количество кальция, содержащегося в яичной скорлупе, который обеспечивает большую часть преимуществ яичной скорлупы.

    1. Содержит кальций

    Одна средняя яичная скорлупа может обеспечить вдвое больше рекомендуемой суточной нормы кальция для взрослого, что делает ее одним из лучших продуктов, богатых кальцием, в мире . (2) Кальций — важный минерал для роста и развития новых костей. Он также помогает регулировать сердечный ритм, улучшать работу мышц и контролировать уровни магния, фосфора и калия в крови. (3)

    Если принять во внимание распространенность дефицита кальция в среднем рационе, очевидно, что яичная скорлупа является дешевым и легкодоступным источником кальция.Фактически, некоторые исследования показывают, что кальций, полученный из яичной скорлупы, может быть более полезным, чем те же количества, полученные из кальциевых добавок, поскольку организм медленнее перерабатывает кальций яичной скорлупы, полученный из пищевых продуктов, тем самым снижая риски, связанные с чрезмерным потреблением кальция. (4)

    2. Укрепляет кости и может помочь в лечении остеопороза

    Преимущества кальция яичной скорлупы начали привлекать внимание ученых, работающих над лечением остеопороза .Эти результаты показывают, что дополнительный кальций, , стронций и фтор, обеспечиваемые яичной скорлупой, положительно влияют на метаболизм костей и стимулируют рост хрящей.

    Клинические исследования у женщин в постменопаузе также показывают, что порошок яичной скорлупы может уменьшить боль, связанную с остеопорозом, и увеличить подвижность пациентов. Эти же исследования устанавливают связь между лечением порошком из яичной скорлупы и остановкой дегенерации костей или, в некоторых случаях, увеличением общей плотности костей.(5)

    Другие исследователи экспериментируют с использованием белков яичной скорлупы в качестве природного источника карбоната кальция для материалов костного трансплантата. (6) Объединив белки яичной скорлупы с веществом под названием гиалуронан, ученые открывают улучшенные формы образования костей и тканевой инженерии. Эти усилия обещают использовать менее дорогой и легко биодоступный источник кальция для замены костей.

    3. Защитите зубную эмаль

    Порошок из куриной яичной скорлупы также является ключевым компонентом стоматологических исследований, направленных на реминерализацию эмали зубов.В исследовании, опубликованном в Журнале клинических и диагностических исследований, порошок яичной скорлупы смешивали с раствором глицерина или гелем метилцеллюлозы и наносили на зубы, которые были химически деминерализованы. Результаты показали увеличение новой эмали на этих поврежденных зубах. Это исследование также показало, что по сравнению с другими естественными источниками кальция, порошок куриной яичной скорлупы содержит более низкие уровни токсичных материалов, таких как свинец, алюминий, кадмий и ртуть. (7)

    Кроме того, яичная скорлупа может использоваться в производстве волластонита, материала, используемого в синтезе биоактивных материалов, таких как протезирование корней зубов.Сочетание этих преимуществ делает яичную скорлупу одним из лучших продуктов для зубов .

    4. Обладают противовоспалительным действием

    Измельченная в порошок внешняя скорлупа — не единственные компоненты яичной скорлупы, которые могут применяться в медицине. В одном исследовании оценивалась эффективность использования мембран из яичной скорлупы в качестве альтернативной терапии заболеваний соединительной ткани суставов, таких как артрит , волчанка, подагра и боли в спине. Эти состояния обычно лечат анальгетиками или противовоспалительными препаратами, которые имеют ограниченную эффективность и могут создавать сердечные риски и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Напротив, мембрана из яичной скорлупы, как оказалось, снимает боль и дискомфорт, связанные с поражением соединительной ткани суставов, без этих осложняющих побочных эффектов. (8)


    Дополнительное использование яичной скорлупы

    Помимо питательных свойств и медицинских целей, яичная скорлупа находит широкое применение как в саду, так и дома. (9)

    1. Сделайте компост из яичной скорлупы

    Само собой разумеется, что яичная скорлупа может стать ценным дополнением к вашему компосту DIY .Кальций и другие минералы попадают в почву, обеспечивая богатые питательные вещества для вашего будущего сада. Предварительное измельчение раковин ускоряет их разложение.

    2. Сварить яичную скорлупу в кофе

    Щелочная природа яичной скорлупы уравновешивает кислотность кофе , в результате чего получается более мягкий и мягкий вкус без кофейной горечи. Просто промойте сырые скорлупы горячей водой, затем раздавите их вручную и добавьте в гущу во время варки.Одного яйца хватит на небольшую кастрюлю на четыре порции. Используйте два яйца для более стандартных горшков на 6–12 порций.

    3. Добавьте яичная скорлупа в мыло для посуды

    Измельченная скорлупа может придать вашему стандартному мылу для посуды дополнительную абразивность без всех токсинов, содержащихся в мыле на химической основе. Просто поместите щепотку или две измельченных скорлупы в мыло во время стирки. Яичная скорлупа особенно хорошо очищает труднодоступные места, такие как узкие горлышки термосов и ваз.Наполовину наполните вазу горячей водой, добавьте смесь яичной скорлупы и мыла, накройте крышкой и энергично встряхните.

    4. Создайте свою собственную маску для лица из яичной скорлупы

    Измельчите чистую яичную скорлупу пестиком в ступке. Взбейте измельченную яичную скорлупу яичным белком и нанесите смесь на лицо, избегая попадания в глаза. Перед снятием маски дайте ей высохнуть. Белки в яичных белках и скорлупе объединяются, чтобы подтянуть и омолодить вашу кожу благодаря целебным свойствам яичного коллагена .

    5. Посыпьте яичной скорлупой прямо в садовую почву

    Некоторые растения, такие как помидоры, баклажаны, и перец, любят дополнительный кальций в яичной скорлупе. Просто раздавите скорлупу и вбивайте ее в почву вокруг основания растений каждые две недели. Кусты роз и яблони — другие любители кальция.

    6. Используйте яичную скорлупу для отпугивания вредителей сада

    Вредители с мягким телом, такие как слизни, улитки и совки, не будут ползать по зазубренным краям раковин.Этот же эффект отговорит кошек, которые захотят, чтобы вы использовали свой сад как ящик для мусора. А запах яиц отпугнет любого оленя, который смотрит на них.

    7. Саженцы в яичной скорлупе

    Тщательно потрескавшаяся яичная скорлупа может стать идеальной средой для небольших саженцев овощей и трав. Все, что вам нужно сделать, это промыть скорлупы, положить их обратно в картонную коробку и засыпать качественной почвой. После того, как вы поместите семена в скорлупу, поместите коробку на солнечный подоконник и опрыскивайте саженцы каждые пару дней.

    После того, как сеянцы прорастут и разовьются первые зрелые листья, их можно пересаживать в горшок большего размера или в ваш сад. Отломите нижнюю часть яичной скорлупы и посадите весь саженец, скорлупу и все остальное.

    8. Добавьте мелко измельченную яичную скорлупу в корм для собак или птиц

    То же количество кальция, которое люди получают из яичной скорлупы, может принести пользу нашим пушистым и пернатым друзьям. Употребление яичной скорлупы может улучшить здоровье зубов, ногтей и шерсти у собак, а дополнительный кальций может помочь птицам откладывать более сильные яйца.


    Рецепты из яичной скорлупы

    Яичная скорлупа обладает всеми питательными свойствами, поэтому у вас может возникнуть соблазн сразу же ее жевать. Лучший способ избавиться от яичной скорлупы — это порошок. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, соберите дюжину пустых яичных скорлуп и следуйте этим простым инструкциям:

    • Перед употреблением яичной скорлупы важно очистить и стерилизовать ее, чтобы исключить риск заражения сальмонеллой или других бактериальных инфекций.Достаточно опустить ракушки в кипящую воду на пару минут, чтобы избавиться от вредных бактерий.
    • Выньте скорлупу из воды, разложите на противне и дайте высохнуть в течение ночи.
    • Выпекайте яичную скорлупу при температуре 250 градусов по Фаренгейту, чтобы высушить ее.
    • Измельчите яичную скорлупу в очень мелкий порошок с помощью кофемолки или мельницы для специй.
    • Порошок из яичной скорлупы можно хранить в герметичной банке в прохладном сухом месте. В холодильнике нет необходимости.

    Когда у вас есть порошок из яичной скорлупы, вы можете добавлять его в различные продукты. Рекомендации включают йогурт, смузи или ореховое масло. Хотя легкая зернистая текстура может привести к появлению некоторых продуктов, ее практически невозможно обнаружить при добавлении в выпечку или другие более тяжелые блюда. Половина чайной ложки порошка яичной скорлупы в день обеспечивает 400–500 миллиграммов дополнительного биодоступного кальция. (10)


    История
    • До эволюционного развития «минерализованной», или твердой, яичной скорлупы, доисторические несушки яиц, такие как птицы и рептилии, зависели от присутствия воды для защиты и гидратации яиц.Появление панциря сломало эту зависимость, позволив им освоиться в новых средах обитания и стать полностью наземными животными. (11)
    • Одомашнивание цыплят началось примерно 7-10 тысяч лет назад, но первые цыплята, вероятно, содержались для петушиных боев, а не в качестве источника пищи. (12)
    • Карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе, является основным ингредиентом некоторых антацидов.
    • Хотя яичная скорлупа хрупкая, у нее очень высокая прочность на сжатие. Вы можете проверить это, поместив яйцо без трещин в ладонь и сжав его.Скорее всего, у вас не получится расколоть яйцо таким образом. Фактически, при правильной настройке яичная скорлупа может выдержать сжимающий вес маленького человека. (13)

    Меры предосторожности в отношении яичной скорлупы

    Существует очень мало рисков или побочных эффектов, связанных с употреблением яичной скорлупы, если яичная скорлупа подготовлена ​​должным образом. Если яичная скорлупа не измельчена достаточно мелко, осколки скорлупы могут вызвать раздражение горла и вызвать повреждение пищевода.Точно так же, если скорлупа не стерилизована, в ней могут скрываться бактерии сальмонеллы.

    Увеличение содержания кальция в яичной скорлупе может привести к переизбытку кальция. Избыток кальция в организме может проявляться тошнотой, рвотой, усталостью, нерегулярным сердцебиением и пониженным кровяным давлением. Он также может вызывать образование камней в почках. Однако эти симптомы реже возникают из-за пищевых источников кальция, таких как яичная скорлупа, поскольку организм медленнее перерабатывает кальций из пищевых продуктов.


    Последние мысли о яичной скорлупе

    Хотя мы часто упускаем из виду яичную скорлупу как источник пищи, большого количества качественного кальция, содержащегося в каждой скорлупе, должно быть достаточно, чтобы заставить нас пересмотреть ее место за столом.Яичная скорлупа и мембраны из яичной скорлупы также используются в широком спектре медицинских применений, помимо простого питания.

    Врачи и исследователи используют порошок яичной скорлупы и мембрану из яичной скорлупы для лечения множества заболеваний, включая остеопороз, артрит и потерю зубной эмали.

    Кроме того, яичная скорлупа невероятно полезна и универсальна для дома, обеспечивая дополнительные преимущества для вашего сада, корма для домашних животных, средства для мытья посуды и кофейника. Поэтому в следующий раз, когда вы откроете яйцо, подумайте дважды, прежде чем бросать скорлупу.

    Читать дальше: Аллергия и непереносимость яиц + 5 здоровых яиц

    Почему вы должны есть яичную скорлупу, а не выбрасывать ее

    Обычно яичную скорлупу выбрасывают в мусор и о ней полностью забывают. Но мы можем быть слишком быстрыми, чтобы выбросить снаряды, когда закончим. Снаружи яйцо съедобно, как и его внутренняя часть. На самом деле скорлупа может быть даже более питательной, чем желток.

    Яичная скорлупа содержит до 27 различных витаминов и минералов, включая такие важные, как:

    • кальций (важен для здоровья костей)
    • магний (поддерживает функцию нервов и мышц)
    • глюкозамин, коллаген и гиалуроновая кислота (для здоровья и эластичности суставов)
    • калий (для поддержания баланса жидкости и правильного функционирования всех клеток)

    Яичная скорлупа, являясь отличным источником кальция, на 95% состоит из карбоната кальция и до 90% усваивается человеком.Всего одна 1/2 чайной ложки порошковой яичной скорлупы содержит около 400 мг кальция для поддержания здоровья костей. Их можно использовать при лечении остеопороза для реминерализации костей и даже уменьшения боли.

    Интересно, что, поскольку состав яичной скорлупы очень похож на наши зубы и кости, это может свидетельствовать о том, что они могут быть естественным способом заживления полостей и реминерализации зубов.

    Фото любезно предоставлено flickr.com

    Чтобы начать включать яичную скорлупу в свой рацион, лучше всего использовать высококачественные органические пастеризованные яйца.Возьмите скорлупу от вареного или сырого яйца, дайте ей высохнуть, запекайте в духовке при температуре 200 ° F в течение 15 минут, чтобы убить оставшиеся бактерии, а затем измельчите в порошок.

    Добавьте порошок яичной скорлупы в коктейли или в пиццу, и вы даже не почувствуете разницу. Даже добавление его в молотый кофе перед завариванием может снизить кислотность и снизить потребность в добавлении сахара. Чтобы получить идеально сбалансированную пищу, богатую питательными веществами, наслаждайтесь яйцами с скорлупой.

    Если вы все еще не склонны есть ракушки, по крайней мере, подумайте о том, чтобы сохранить их для полезных целей, например, для неабразивного мытья посуды.Яичную скорлупу можно использовать для чего угодно: от прочистки канализационных труб до обогащения питательными веществами удобрений и почвы.

    Неважно, есть ли у вас ракушки или нет, просто не выбрасывайте их. Вы окажете Земле большую услугу.

    Как приготовить кальций из яичной скорлупы (и зачем вам это нужно)

    Яичная скорлупа — отличный недорогой натуральный источник кальция. Кальций из яичной скорлупы также легко доступен для организма. Вот простой рецепт.

    Кальций — самый распространенный минерал в нашем организме.

    Хотя большая часть нашего кальция находится в наших костях и зубах, он также важен для сокращения мышц, здоровья нервов, активности ферментов и образования клеток.

    На самом деле, нашему организму требуется достаточное ежедневное количество кальция… и если мы не получаем то, что нам нужно, у нашего тела нет проблем с вытягиванием лишних запасов из наших зубов и костей.

    Итак, давайте просто скажем, что мы хотим быть уверены, что потребляем ОЧЕНЬ много кальция, особенно если мы беременны или кормим грудью!

    Я лучше всего потребляю ~ 2000 мг кальция в день.

    Я чувствую себя наиболее спокойным и уравновешенным, не страдаю ни мышечной болезненностью, ни скованностью тела. Феноменальным источником кальция являются высококачественные органические и предпочтительно сырые молочные продукты, такие как костные бульоны, рыбные кости и даже миндаль, но поскольку мне нужно выпить 2 литра молока, чтобы достичь этой нормы, я иногда полагаюсь на кальций. добавка, особенно когда я кормлю грудью или беременна.

    Какой выбрать? Цитрат кальция? Гидроксид? Глюконат? Аспартат? Или коралловый кальций? И я мог бы продолжить!

    Но, как натуральные мамы, мы знаем, что лучший источник — это ЕДА, поскольку она наиболее легко доступна для организма.

    Знаете ли вы, что яичная скорлупа — отличный недорогой природный источник кальция?

    Да, EGGSHELL Calcium!

    Высококачественная яичная скорлупа содержит 27 основных микроэлементов, но в основном они состоят из карбоната кальция, форма и структура которого очень похожи на наши кости и зубы.

    В тестах на животных и людях кальций яичной скорлупы показывает повышенную плотность костей, меньшую боль при артрите и даже стимулирует рост хрящей.Вы можете прочитать больше об этом здесь.

    Отлично звучит, да? И это действительно легко сделать.

    Состав и оборудование:

    • 1 упаковка органических куриных яиц, выращенных на пастбищах
      Если вы можете получить свежие с фермы, еще лучше попробуйте получить яйца от цыплят, которые не едят сою. Заплатите дополнительную цену, так как это будет служить добавкой и будет намного дешевле, чем покупка таблеток кальция. Не знаете, как найти или узнать, хорошего качества яйца? Совет … чем толще скорлупа, тем больше питательных веществ.У меня нет хорошего источника поблизости от того места, где я живу, поэтому я заказываю свой у Tropical Traditions и их ферм в Висконсине. Я люблю их, потому что они БЕЗ СОИ, что-то очень трудное найти в магазине, даже органические яйца.
    IMG_4010

    Вам также понадобится:

    Проезд

    • Используйте яйца как обычно, храня скорлупу в картонной коробке, чтобы приготовить добавку
      IMG_4011
    • Когда у вас будет дюжина ракушек, хорошо промойте их водой.Удалите все прилипшие белки, но не снимайте мембрану, так как в них есть дополнительные питательные вещества.
      IMG_4012
    • Наполните кастрюлю с бульоном примерно 6 стаканами фильтрованной воды и доведите до кипения.
    • Осторожно опустите яичную скорлупу в воду. (Это убьет любые вредные патогены)
    • Дать вариться 10 минут.
    • Сливные раковины.
    • Выложите ракушки на противень из стекла или нержавеющей стали и дайте высохнуть в течение ночи. Утром поставьте в духовку при температуре 200 градусов (по Фаренгейту) примерно на 10 минут, чтобы она полностью высохла.
      IMG_4018
    • После завершения поместите несколько скорлупок в кофемолку и дайте ей поработать, пока они не превратятся в гранулы. Продолжайте, пока все ваши раковины не станут порошком.
    • Хранить в плотно закрытой банке Мейсона в шкафу вдали от источников тепла и влаги.
      IMG_1250

    Как употреблять кальций из яичной скорлупы

    1 ч. содержит примерно 800-1000 мг. кальция. Принимать, смешав с пищей в небольшом количестве воды.Принимайте от 3/4 до 1 чайной ложки в день, разделив на 3 порции во время еды. Не употребляйте более 1 чайной ложки в день, так как это может вызвать раздражение чувствительных пищеварительных трактов.

    НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    Как насчет ВАС? Какой ВАШ любимый способ включить кальций в свой рацион?

    Исследования кальция в яичной скорлупе:

    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11281164
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018022

    Можно ли есть яичную скорлупу?

    Можно ли есть яичную скорлупу? Да! Яичная скорлупа съедобна и является отличным источником кальция.Яичная скорлупа не только съедобна, но и может использоваться в самых разных целях. Они используются в качестве ингредиента в кормах для животных, удобрениях и компосте.

    Состав яичной скорлупы

    Яичная скорлупа имеет тонкое внешнее покрытие, называемое налетом, которое предотвращает попадание бактерий внутрь скорлупы. Под скорлупой находится мембрана, которая отделяет яичную скорлупу от альбумина или яичного белка.

    Яичная скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция (95%). Остальные 5% состоят из смеси белков и других минералов.

    Польза яичной скорлупы для здоровья

    Вот почему лекарственный прием порошка яичной скорлупы полезен для вашего организма:

    1. Яичная скорлупа — отличный источник диетического кальция

    Кальций — самый распространенный минерал в организме человека, около 99% которого содержится в костях и зубах. Кальций — это важное питательное вещество, которое необходимо для многих функций здоровья человека. Одна из его основных функций — укрепление костей.

    Этот минерал содержится в различных продуктах питания, включая молочные продукты, продукты, обогащенные кальцием, и некоторые овощи.Однако люди обычно не потребляют достаточно этих продуктов, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в кальции.

    Половина яичной скорлупы может обеспечить дневное количество кальция, необходимое взрослым. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг кальция для взрослых (рекомендации по кальцию зависят от возраста и пола). Пожилые люди имеют более высокие потребности в кальции, чем молодые люди.

    Кроме того, кальций из яичной скорлупы лучше усваивается организмом, чем чистый карбонат кальция.Одно исследование показало, что скорость абсорбции первого составляет 34,8%, что выше, чем у второго. (1)

    2. Яичная скорлупа укрепляет кости

    Порошок яичной скорлупы, который в основном представляет собой измельченную яичную скорлупу, употребляемый в качестве добавки с кальцием, показал значительный и положительный эффект в снижении потери костной массы.

    Плотность костной массы имеет тенденцию к снижению с возрастом. Эта потеря костной массы особенно серьезна у женщин в постменопаузе, у которых в результате часто развивается остеопороз или остеопения.Таким образом, добавка кальция становится все более необходимой для противодействия этой потере.

    Клинические исследования, проведенные с участием женщин в постменопаузе и пациентов с остеопорозом / остеопенией, выявили связь между потреблением кальция, полученного из куриной яичной скорлупы, и улучшением минеральной плотности костей бедер и поясничного отдела позвоночника, при условии, что кальций потреблялся вместе с другими питательными веществами, способствующими укреплению костей, а именно: витамин D 3 и магний. (2)

    В другом исследовании группы женщин в постменопаузе кальций яичной скорлупы был более эффективным в увеличении костной массы, чем чистый карбонат кальция.(1)

    3. Яичная скорлупа может улучшить здоровье суставов

    Несколько исследований показали, что добавление мембран из яичной скорлупы для лечения симптомов, связанных с остеоартритом, и для облегчения боли в суставах или их скованности. (3) Мембрана яичной скорлупы в основном состоит из белкового коллагена.

    Однако в этой области необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность добавок мембран из яичной скорлупы для здоровья суставов.

    Использование порошка яичной скорлупы в качестве добавки с кальцием

    Альтернативой покупке коммерческой добавки с кальцием является приготовление порошка из яичной скорлупы в домашних условиях с помощью скалки и сита.

    Затем вы можете добавлять порошок яичной скорлупы в различные блюда, например, в хлеб, пиццу и пасту, не меняя текстуры или вкуса. Порошок яичной скорлупы также можно растворить в уксусе, лимонном и апельсиновом соке.

    Меры предосторожности

    • Сначала сварите яйца, чтобы удалить любые бактерии, которые могут скрываться на внешней оболочке.
    • Очень важно получать необходимое количество кальция. Слишком много кальция может вызвать гиперкальциемию, повреждение почек и камни в почках.

    Заключительное слово

    Яичная скорлупа — дешевый и эффективный источник диетического кальция. Если у вас есть проблемы с удовлетворением ваших потребностей в кальции, добавление порошка яичной скорлупы может быть эффективным способом удовлетворить ваши потребности.

    использованная литература
    1. Sakai S, Hien VTT, Tuyen LD, Duc HA, Masuda Y, Yamamoto S. Влияние добавок кальция из яичной скорлупы на костную массу у вьетнамских женщин в постменопаузе. Журнал диетологии и витаминологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28552876.Опубликовано 2017.
    2. Schaafsma A, Pakan I. Краткосрочные эффекты продуктов на основе молочных продуктов, обогащенных порошком куриной яичной скорлупы, на минеральную плотность костей у людей с остеопорозом или остеопенией. Братиславские лекарственные листы. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10758743. Опубликовано в декабре 1999 года.
    3. Hewlings S, Kalman D, Schneider LV. Рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо проспективное клиническое испытание по оценке водорастворимой мембраны из куриной яичной скорлупы для улучшения здоровья суставов у взрослых с остеоартритом коленного сустава.Журнал лечебного питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31381494. Опубликовано сентября 2019.

    Хотите знать, можно ли есть яичную скорлупу? Узнайте здесь

    Это может показаться вам неприемлемым, и вы, возможно, даже захотите выбраться из этого. Но позвольте нам хотя бы попытаться надуть вас (каламбур).

    Когда мы думаем о яйцах, мы думаем только о мягком съедобном кусочке внутри, а не о твердом внешнем покрытии. Яичную скорлупу обычно оставляют для мусорного ведра после того, как она была взломана. Но что, если бы мы сказали вам, что их употребление действительно может принести вам пользу? Вы бы хотели попробовать? Вот некоторые преимущества употребления в пищу ракушек.

    Из чего состоит оболочка?

    Твердая внешняя оболочка яйца состоит из карбоната кальция, белков и других минералов.Согласно Healthline, яичная скорлупа примерно на 40% состоит из кальция, каждый грамм обеспечивает 381–401 мг. В отчете NCBI говорится, что и половина яичной скорлупы может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кальции.

    От шпината до яиц: одни из самых полезных продуктов, которые вы можете найти на своей кухне

    Добавка кальция и здоровье костей

    Карбонат кальция — наиболее распространенная форма кальция — в основном содержится в морских ракушках, коралловых рифах и известняке, помимо яичной скорлупы, конечно.Широко известно, что кальций укрепляет кости и сохраняет их в безопасности. Таким образом, яичная скорлупа в виде порошка может быть использована как эффективная добавка кальция. Кроме того, скорлупа также является отличным источником магния, фторида и других минералов.

    Снижение риска остеопороза

    Диета с дефицитом кальция из-за недостаточного потребления с течением времени может привести к остеопорозу. (Источник: Getty / Thinkstock)

    Болезнь, при которой ослабляются кости, остеопороз поражает миллионы людей во всем мире.Диета с дефицитом кальция из-за недостаточного потребления с течением времени может привести к этому состоянию, которое обычно связано со старостью. Вы можете предпринять необходимые действия, чтобы предотвратить остеопороз. Употребляя порошок яичной скорлупы, вы не только снижаете риск заболевания, но и укрепляете свои кости и увеличиваете их плотность. Фактически, считается, что порошок яичной скорлупы может быть более эффективным, чем очищенный карбонат кальция.

    Здоровье суставов

    Для улучшения здоровья суставов вы можете съесть яичную оболочку, которая находится между скорлупой и самим яйцом, что особенно заметно, когда вы открываете вареное яйцо.Если вы решили употреблять скорлупу в виде порошка, не удаляйте мембрану. Исследования, проведенные в прошлом, показали, что потребление мембран может значительно улучшить здоровье суставов.

    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | 6 причин, почему вы должны регулярно есть яйца

    Как их есть

    Имейте в виду, что нельзя глотать большие куски яичной скорлупы, так как они могут задушить и / или поранить вас. Перед употреблением их желательно измельчить в порошок.Само собой разумеется, что сначала нужно сварить яйцо. Вы можете добавить порошок в пищу или запить соком или водой. Не употребляйте в больших количествах, так как это может повлиять на работу почек. Сначала проконсультируйтесь с профессионалом.

    Безопасна ли яичная скорлупа и полезна ли она для вас?

    Александра Рибейро / EyeEmGetty Images

    Польза для здоровья яичных белков и желтков широко известна, но как насчет яичной скорлупы? В то время как большинство из нас просто складывает эти внешние слои, не задумываясь, высказывались предположения, что скорлупа несут серьезную питательную ценность.

    Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, при этом одна скорлупа содержит около двух граммов кальция. Для сравнения, стакан апельсинового сока дает всего 11 миллиграммов. Это не только способствует здоровью костей и мышц , но также помогает облегчить общие проблемы, такие как изжога, кислотное несварение и проблемы с желудком.

    Фрида Харью, штатный диетолог в приложении для здоровья Lifesum, дает дополнительную информацию.

    «Яичная скорлупа считается хорошим источником кальция, поскольку в одной яичной скорлупе содержится почти вдвое больше рекомендуемого суточного содержания кальция.Также были проведены исследования, которые показали, что порошок яичной скорлупы может быть полезен для здоровья костей и даже уменьшать боль при остеопорозе ».

    Риски

    Переработка яичной скорлупы также приносит пользу окружающей среде, поскольку, по оценкам, только на США приходится 150 000 тонн отходов скорлупы. Однако, хотя преимущества диетического кальция не могут быть оспорены, вы можете подумать дважды , прежде чем использовать любую оставшуюся «сырую» яичную скорлупу. Фрида предупреждает:

    «Яичная скорлупа может быть покрыта бактериями и даже переносить сальмонеллу, поэтому я бы рекомендовал получать суточную дозу кальция из других источников.Другой альтернативой яичной скорлупе может быть использование порошковой яичной скорлупы в цветочных горшках и овощных грядках путем добавления ее в почву для обогащения растений ».

    Фотография HennGetty Images

    Все еще заинтересован?

    Если вы думаете о добавлении яичной скорлупы в свой рацион, то вам нужно убедиться, что она должным образом приготовлена ​​, чтобы избавиться от любых бактерий, а также в первую очередь покупать органические яйца, — говорит Фрида.

    «Чтобы убедиться, что яйца не содержат бактерий, вы должны сначала их отварить, а затем высушить в духовке в течение одного часа. При употреблении в пищу, убедитесь, что скорлупа измельчена до мелкого порошка, который может затем можно добавить в утренний смузи или добавить посыпку к блюдам из макарон во время ужина ».

    Альтернативы, богатые кальцием

    Хорошая новость заключается в том, что существует множество других питательных продуктов, которые могут дать вам столь необходимый заряд кальция.Фрида говорит:

    «Вы можете получать суточную потребность в кальции из других источников пищи, особенно из молочных продуктов, таких как сыр, молоко и йогурт. Однако, если вы не употребляете молочные продукты, то продукты на основе сои, такие как соевое молоко, часто обогащены кальцием, но Обязательно прочитайте этикетки перед покупкой, чтобы убедиться, что продукт содержит достаточно кальция. Точно так же овощи, такие как капуста и брокколи, содержат кальций, а также такие продукты, как орехи и некоторые виды рыбы ».

    Однако слишком много кальция может быть столь же опасно, как и слишком мало, поэтому не переусердствуйте — взрослым нужен только один грамм в день.

    Дженни Кук Дженни Кук — писатель о здоровье, спортсмен-любитель и гурман.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *