Как мучное влияет на организм: Как мучное влияет на организм человека?

Содержание

почему стоит отказаться от хлебобулочных изделий

Старая добрая фраза о том, что хлеб — всему голова, уже не выдерживает современной критики, хотя в древние времена ее справедливость едва ли можно было поставить под сомнения. В условиях аграрного общества, частого недостатка продовольствия и неурожая хлебная выпечка была основой рациона и залогом выживания человека. С тех пор изменилось многое. Люди стали задаваться вопросом относительно полезности разных вкусняшек. И, как оказалось, вред мучного гораздо масштабнее, чем польза. Каким образом может повлиять на наше здоровье регулярное употребление тортиков, булочек, печенья и даже белого хлеба?

1. Проблемы с избытком массы тела

Ни для кого уже не секрет, что любые мучные изделия — это углеводы в чистом виде. Причем из-за сильной обработки зерна речь идет о простых углеводах, которые провоцируют не только скорый выброс инсулина в кровь, дают быстрое насыщение, но и столь же быстрый его спад. Поэтому человек вновь ощущает голод. Таким образом, увлечение изделиями из муки может способствовать как бы незаметному набору килограммов, которые в какой-то момент становятся лишними.

2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара

Согласитесь, мы способны съесть не так уж и много пресного хлеба. В отличие от кондитерских изделий. Их производители работают на то, чтобы сделать свою продукцию как можно более привлекательной для нас с точки зрения наших вкусовых ощущений. Они дают очень приятное, но калорийное и далеко не полезное сочетание из сахара, жира и углеводов. Таким образом, вредность выпечки повышается в разы. При частом ее потреблении растет риск появления атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, кариеса и других нешуточных проблем со здоровьем.

3. Нарушение процессов пищеварения

Вред мучного можно проследить в процессе переваривания такой пищи. Она имеет свойство разбухать в желудке, подобно тому, если вы бросите кусочек хлеба в воду. Это способно спровоцировать вздутие живота, торможение естественных пищеварительных процессов, а также обмена веществ, что также плохо сказывается на здоровье.

4. Увеличение объема бактериальной среды

Очищенная мука, из которой пекут большинство видов хлеба и кондитерских изделий, содержит, помимо углеводов, не самый полезный растительный белок – пшеничную клейковину. Она вызывает рост количества бактерий в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, в прямом смысле создают преграду на пути пищеварительных процессов. Клейковина тормозит доступ кислорода к клеткам.

5. Дрожжевая опасность

Отдельную опасность для здоровья представляют дрожжи, которые используются при хлебопечении чаще всего. Исследования ученого Этьена Вольфа, заинтересовавшегося влиянием дрожжей на организм человека, привели к неутешительным результатам. Дрожжевая среда является мощным провокатором роста аномальных клеток, способных привести к онкологии ЖКТ. Более того, дрожжевые аскоспоры способны выживать при крайне высоких температурах. Так что они сохраняют свою активность и в выпеченном хлебе. И даже терапия антибиотиками оказывается в этих условиях бессильной.

6. Пустые калории

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мука — абсолютное зло, а вред мучного непоправим. Однако, это далеко не так. Пшеница – полезная злаковая культура. Вот только в результате обработки от этой полезности не остается и следа. Белая мука производится путем очистки зерна от верхних и самых ценных с точки зрения витаминов оболочек. В итоге остается пустая масса, которая не способна дать организму ничего, кроме потенциальных проблем.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Разбираемся в деталях углеводной диеты и ее пользе

Поделитесь постом с друзьями!

Как мучное влияет на фигуру при похудении: отвечает диетолог

Здоровье

Вред мучного и его влияние на процесс похудения

Фото
Phillip Waterman / Cultura / Getty Images

«Мучное вредно для фигуры», — слышим мы на каждом углу и все равно продолжаем его есть. Давайте же раз и навсегда разберемся, так ли это на самом деле.

Врач нутрициолог-диетолог

Какие продукты считаются мучными

Мучное — это все, что приготовлено из муки:

  • Кондитерские изделия — всевозможная выпечка, торты, из муки высшего сорта, с добавлением жиров и сахара.

  • Кулинарные изделия — полуфабрикаты типа пельменей и чебуреков, макарон, также состоящие из белой муки, но уже без сахара и жира.

Что из этого безопасно для фигуры? Давайте разбираться.

Когда мы говорим «мука», то подразумеваем белую пшеничную муку высшего сорта. Хлеб стал практически универсальным компонентом рациона питания по всему миру. И даже в основе пирамиды правильного питания до 50% составляют крупы и зерновые.

За год среднестатистический россиянин съедает около 130 килограммов хлеба. Это на пятьдесят килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике, до 1/2 всех потребляемых калорий мы получаем из хлеба.

«Но наши предки многие века ели мучное и не страдали от этого!» — можете возразить вы. Так и есть, только вот разница в пшенице 50 лет назад и пшенице сейчас колоссальная. Генетические модификации пшеницы привели к повышению ее урожайности, стойкости к вредителям и заморозкам. И одновременно изменили состав зерна. Даже выглядит пшеница сейчас по-другому: низкорослая, с зернышками, практически без шелухи.

В современной пшенице содержится огромное количество амилопектина-А, способствующего увеличению уровня сахара в крови. Это объясняет, почему пшеница увеличивает уровень сахара в крови намного сильнее, чем бобовые или например, картофельные чипсы.

Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело назвать «суперуглеводом». Даже сложные углеводы на основе пшеницы при их регулярном употреблении могут оказаться хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.

Фото
Vasyl Dolmatov / iStock / Getty Images

Все дело в гликемическом индексе продуктов

В 1981 году в Университете Торонто, было введено понятие гликемического индекса (ГИ) — показателя, характеризующего тот или иной продукт по увеличению уровня сахара в крови после его употребления. Иными словами, ГИ отражает скорость расщепления и преобразования 
в глюкозу того или иного продукта. Чем сильнее увеличивается уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, тем больше гликемический индекс продукта. Выявили, что ГИ белого хлеба равен 69, а цельнозернового — 42.

Однако ГИ — это показатель, не являющийся аксиомой. Позднее был введен еще один, более объективный показатель, позволяющий определить влияние того или иного углевода на организм, а именно гликемическая нагрузка (ГН). ГН помогает спрогнозировать, насколько продукт повысит уровень сахара в крови и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Если ГИ помогает оценить качество углеводов, то ГН говорит об их количестве.  

Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле: 

ГН = (ГИ × Углеводы в граммах) / 100.

Градация гликемической нагрузки (ГН):

  • низкая до 10;

  • средняя 11–19;

  • высокая 20 и выше.

Сумма суточной ГН не должна превышать 100, худеющим этот показатель лучше снизить до 60–80.

Хитрости, которые могут снизить или повысить гликемический индекс продуктов:

  1. Промышленная обработка зерна приводит к повышению его ГИ. Пример — кукуруза в початке имеет ГИ 70, кукурузные хлопья — уже 85.

  2. Кулинарная обработка приводит к развариванию крахмалов и повышает ГИ.

  3. Пастификация снижает гликемичесий индекс. При производстве макарон их пропускают через фильеру (дырочки в форме). Происходит нагревание и образование естественной пленочки. Она не позволяет быстро желатинироваться крахмалам. Макароны al dente — ГИ 35.

  4. Чем тщательнее измельчен продукт, тем выше его ГИ. Поэтому все изделия из муки высшего сорта имеют ГИ 70-95. А вот цельнозерновой хлеб — 35.

Лайфхак: добавление белка к углеводам позволяет снизить их негативное воздействие в виде резкого повышения уровня сахара в крови. Если хочется сладенького — добавьте белок.

Фото
Petar Chernaev / E+ / Getty Images

Что такое глютен, и что о нем нужно знать

Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?

Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей 
появляются крошечные воздушные полости.

При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.

Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.

Как проявляется аллергия на глютен:

  • вздутие живота;

  • тошнота;

  • жидкий стул;

  • кожные проявления в виде сыпи;

  • повышение температуры тела;

  • слабость;

  • усталость;

  • тревожность;

  • мигрень;

  • затрудненное дыхание.

Недостаточное усвоение питательных веществ — тоже виноват глютен. Попадая в кишечник, он не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам и другим полезным веществам нормально усваиваться. В итоге мы переедаем, никак не можем насытиться едой. В данном случае исключение продуктов, содержащих глютен в комбинации с программами детокса кишечника, поможет восстановить нормальную усвояемость пищи.

Употребляйте в пищу вкусные и полезные крупы без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.

Фото
CentralITAlliance / iStock / Getty Images

Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов:

1.   Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?

Нет! Независимо от наличия или отсутствия глютена пирожное остается пирожным.

2. Любая выпечка вредна?

Не любая. Если вы печете сами из полезной муки с низким ГИ и без сахара — это самое лучшее, что вы можете сделать. Посмотрите, какая полезная мука бывает и какой у нее ГИ. Конечно, такая выпечка несладкая и не поднимется, но зато будет полезной.

3. Рисовая мука полезнее? Множество ПП-рецептов созданы на основе рисовой муки.

ГИ рисовой муки практически равен пшеничной. Значит, и глюкозу в крови она будет так же резко повышать. Гораздо полезнее любая ореховая или кокосовая мука. Старайтесь есть продукты с ГИ менее 70.

4. Можно ли иногда устраивать читмилы?

Конечно, можно. Только в меру. Без чувства вины, что вы это делаете. Например, хочется попробовать десерт — попробуйте, посмакуйте. Не обязательно съедать его целиком. Усладить свои вкусовые рецепторы можно небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам и не захочется его доедать. Вы будете удовлетворены вкусом.

5. Какой хлеб лучше покупать?

Рекомендую научиться печь хлеб самим, например, из зеленой гречки или покупать у проверенных поставщиков. Пусть это будет хлеб из цельнозерновой муки, муки грубого помола, со злаками. Кусочек утром с белком — например, грудкой или сыром — даст длительную сытость и массу витаминов. Это будет идеальный завтрак, если добавить пару листиков салата и огурец. Вечером хлеб, да и вообще любые углеводы уже не едим. Все углеводы необходимо съедать до обеда.

6. Можно ли есть хлебцы вместо хлеба?

Смотрите на состав. В них обычно много соли, усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Берите только цельнозерновые хлебцы. Но без добавок они не будут вкусными, и поэтому их практически не найти. Лучше сделать самим.

7. Дорогой хлеб в хороших пекарнях будет полнить меня?

Все зависит от качества и состава, а не от цены. А также от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить и фигуру, и здоровье. Не будет полнить, если знать меру и вовремя (до обеда) его употреблять.

8. Почему не получается отказаться от выпечки насовсем?

Выпечка содержит сахар и жиры, которые в комбинации действуют как наркотик. Их сочетание уменьшает боль и стресс. Для многих выпечка является самым доступным источником положительных эмоций. Научитесь получать удовольствие от другого. Найдите свой источник наслаждения, кроме еды.

Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images

Выводы

  • Если правильно выбирать состав зерновых продуктов и употреблять в умеренном количестве, вы получите только пользу.

  • Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю полезных овощей. Сместите акценты в сторону овощей, и результат не заставит вас долго ждать.

  • Вредно только мучное из белой рафинированной муки. Используйте муку из некрахмалистых растений — нутовую, гороховую, кокосовую. Подойдет любая мука с гликемическим индексом до 40-50.

  • Запомните: на избыток массы тела влияет не только то, что и в каких количествах вы едите, а то, как вы тратите полученную энергию.

Жир на ваших боках — это не передозировка жиров в вашей пище! Это передозировка углеводов в вашем питании!

Эксперт


Теги

  • диеты

Белая мука вредна для здоровья?

Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье.

Основные моменты

  • Белая мука чрезвычайно вредна для нашего здоровья.
  • Белую муку называют клеем кишечника.
  • Белая мука содержит аллоксан, оказывающий негативное воздействие на организм.

Все мы слышали, что белая мука (майда) и многочисленные изделия из нее вредны для здоровья. Однако использование белой муки и изделий из нее в нашей повседневной жизни стремительно растет. Мы потребляем его в виде хлеба, пиццы, гамбургера, макарон, пончиков, момо, и этот список можно продолжить. Эти продукты заманчивы, но они не полезны для здоровья и могут даже привести к увеличению веса. Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье. Очень важно понять, почему белая мука вредна для нашего здоровья и ее следует есть в умеренных количествах.

Также читайте: В чем польза для здоровья цельнозерновой муки по сравнению с рафинированной мукой

Знаменитый диетолог Нмами Агарвал говорит: «Во время обработки белой муки из пшеницы вещество, называемое эндоспермой , удаляется из зародышей пшеницы, включая пшеницу. отруби, которые чрезвычайно важны для вашего пищеварения. Кроме того, все необходимые питательные вещества также теряются во время этой обработки. Что, в свою очередь, лишает ваше тело здоровой жизни, способствуя развитию витаминов, минералов и пищевых волокон. На огромных полках супермаркетов вы также, должно быть, заметили, что немногие производители используют тактику привлечения клиентов, маркируя продукты как «обогащенная мука», что не что иное, как добавление трех-четырех витаминов ценой десяти потерянных витамины во время обработки». Диетолог также добавляет, что регулярное употребление белой муки может привести к таким заболеваниям, как ожирение печени, повышение уровня плохого холестерина в крови, что приводит к ряду проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, увеличение веса, перепады настроения и прогрессирование ожирение. Так что будьте внимательны в следующий раз, когда будете употреблять продукты из белой муки.

Все питательные вещества удаляются в процессе рафинирования, и белая мука становится кислой по своей природе.
Фото: iStock

Вот несколько причин, по которым следует избегать белой муки:

1. Кислотность: В процессе рафинирования все питательные вещества удаляются, и белая мука становится кислой по своей природе. Диета с высоким содержанием кислых продуктов, таких как фаст-фуд или продукты из белой муки, заставляет организм вытягивать кальций из костей, что, в свою очередь, влияет на плотность костей. Повышенная кислотность является одной из основных причин хронического воспаления, которое может вызвать артрит и другие хронические заболевания.

Читайте также: 7 щелочных продуктов для удаления кислоты из организма

2. Проблемы с пищеварением: Белую муку называют «кишечным клеем». В современном мире многие продукты готовятся из белой муки, и все это превращается в клей в кишечнике. В нем нет клетчатки, он перегружает организм, замедляет пищеварение, что создает вялый метаболизм и часто может привести к увеличению веса, стрессу, головным болям, мигреням и запорам.

3. Дефицит питательных веществ: Белую муку обычно очищают, удаляя внутренний зародышевый слой и внешние отруби. При этом теряется большая часть клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и фитохимические вещества. Кроме того, в процессе отбеливания используются химические вещества, которые придают белой муке характерный белый цвет. Хотя они не могут быть вредными для вашего здоровья, они все же являются искусственными ингредиентами, которые можно легко исключить из вашего рациона.

Процесс отбеливания осуществляется с использованием химических веществ, которые придают белой муке характерный белый цвет. заменимая аминокислота, которую добавляют в выпечку, такую ​​как тесто для пиццы, печенье и булочки для фаст-фуда. Более дешевый метод производства L-цистеина включает его синтез из утиных или куриных перьев, человеческих волос и других побочных продуктов нефтепереработки.

5. Ингредиент, вызывающий диабет: Содержит аллоксан, оказывающий негативное воздействие на организм. Он разрушает бета-клетки поджелудочной железы, а также токсичен для организма. Также известно, что это загрязняющее вещество, которое может вызвать диабет.

Некоторые альтернативы белой муке:

Для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе вам следует полностью избегать употребления белой муки и продуктов, приготовленных из нее. Вместо этого вы можете использовать некоторые здоровые альтернативы, такие как пшеничная мука, просо (например, Jowar и Bajra), выбрать многозерновой хлеб и лапшу или макароны из пшеничной муки. Эти продукты легко доступны в универсальных магазинах и также полезны для здоровья.

Рекламный

Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

(Нмами Агарвал — знаменитый диетолог)

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.​

Темная сторона белой муки

Если вы когда-либо были в пекарне или ели макароны, вполне вероятно, что вы ели белую муку. Белая мука — это высокоочищенное вещество, которое используется в различных полуфабрикатах и ​​хлебобулочных изделиях, потому что оно легкое, воздушное и дешевое. К сожалению, рафинированная белая мука полностью лишена своей питательной ценности, практически не содержит витаминов, минералов или жиров.

Что такое рафинированная белая мука?

Цельное зерно состоит из трех частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Отруби, или внешнее покрытие, богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами группы В. Зародыш, самый внутренний слой, богат витаминами группы В, а также минералами, белками и жирами. Эндосперм, находящийся в середине, представляет собой крахмалистую часть зерна и состоит в основном из углеводов.

При производстве рафинированной белой муки компании удаляют отруби и зародыши, оставляя только этот крахмалистый эндосперм. Это делает его более стабильным при хранении, но приводит к большой потере питательных веществ и последующей «еде», которая вредна для нашего здоровья.

Продукты, содержащие рафинированную белую муку

Некоторые из наиболее популярных продуктов, содержащих белую рафинированную муку:

  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Печенье
  • Торты
  • Крендельки
  • Чипсы
  • Кексы
  • Крекеры
  • Зерновые
  • Корочка для пиццы
  • Корочка для пирога
  • Пончики

Как видите, продукты, в которых используется белая мука, в основном являются нездоровой пищей.

Эти продукты не только содержат в себе опасность белой муки, но также обычно включают другие вредные ингредиенты, такие как вредные для здоровья масла, сахар, искусственные ароматизаторы и консерванты.

Как насчет обогащенной белой муки?

Как только компании удаляют питательные вещества из цельного зерна для смешивания рафинированной белой муки, они обогащают или обогащают муку. Часто это делается для того, чтобы соответствовать правительственным рекомендациям или нормам в отношении определенных рекомендуемых суточных количеств питательных веществ, которые нам нужны. Проблема заключается в том, что витамины и минералы, которые производители продуктов питания используют для обогащения белой муки, не являются биодоступными для нас формами — это означает, что они не являются тем типом питательных веществ, которые наш организм может легко распознать и использовать.

И даже когда белая мука обогащена или обогащена, вы все равно будете подвергаться риску опасного воздействия белой муки, о котором я расскажу далее.

Влияние рафинированной белой муки на здоровье

Витамины и минералы в нашей пище обычно помогают рабочим (ферментам) нашего организма. Когда мы удаляем эти питательные вещества из того, что потребляем, мы должны получать их откуда-то еще, чтобы правильно усваивать пищу. Наши ткани становятся неохотными донорами, что в конечном итоге приводит к дефициту витаминов и/или минералов, что в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья. Когда мы едим продукты, содержащие белую муку, мы забираем из «банка здоровья» больше «долларов здоровья», чем откладываем.

Вот некоторые способы воздействия рафинированной белой муки на наше здоровье.

Увеличение веса + ожирение. Белая мука не содержит микро- и макроэлементов, необходимых для чувства сытости. В одном исследовании с участием почти 3000 человек потребление рафинированного зерна было связано с увеличением висцерального и подкожного абдоминального жира. В другом 12-недельном испытании участники, которые ели продукты из рафинированной пшеницы, набрали больше жира, а их уровень холестерина повысился. Еще одна вещь, которую следует учитывать в отношении белой муки, — это продукты, которые ее содержат, как правило, нездоровая пища, подобная тем, о которых я упоминал выше, что приводит к увеличению веса.

Уровень сахара в крови + Диабет. Рафинированная белая мука имеет высокий гликемический индекс, который представляет собой шкалу, оценивающую скорость, с которой пища повышает уровень сахара в крови. Он повышает уровень инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. После высвобождения инсулин способствует перемещению сахара в клетки для получения энергии. Однако при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом возникает гиперинсулиновая реакция. Один метаанализ пришел к выводу, что потребление цельного зерна было связано со снижением риска развития диабета 2 типа по сравнению с рафинированным зерном. Другая оценка 20 века (между 1907 и 1997) отметили, что рост потребления рафинированных углеводов в США идет параллельно росту заболеваемости диабетом 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что потребление большого количества очищенных зерен повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а несколько крупномасштабных исследований и метаанализов показывают, что употребление большего количества цельных зерен может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление. Воспаление в организме вызывает целый ряд заболеваний, включая диабет и болезни сердца. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что рафинированные зерна могут повышать уровень маркеров воспаления в нашей крови. Однако диеты с низким гликемическим индексом могут уменьшить эти воспалительные маркеры.

Пищеварение. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает нам поддерживать регулярность и выводить нежелательные токсины из кишечника. Когда мы едим рафинированную белую муку, мы не получаем этих преимуществ для пищеварения. Исследования также показывают, что цельные зерна могут влиять на микробиоту нашего кишечника, помогая нам вырабатывать незаменимые жирные кислоты с короткой цепью, которые питают толстую кишку и наш микробиом.

Рак. Возможно, вы удивитесь, узнав, что раковые клетки имеют гораздо больше рецепторов инсулина, чем наши здоровые клетки. Уровень инсулина увеличивается за счет сахара, и, следовательно, эта реакция способствует росту рака. Антираковые диеты рекомендуют исключить из рациона рафинированную белую муку, а также продукты, содержащие белую муку (печенье, пирожные и т. д.)

Фактор глютена

Другим важным аспектом проблемы белой муки является то, что пшеничная мука содержит глютен. Глютен содержит белки, которые нам очень трудно переваривать, что приводит к воспалению, повышенной кишечной проницаемости и аллергии.

Для получения дополнительной информации о глютене вы можете ознакомиться с моей серией из двух частей:

Действительно ли глютен настолько плох? Часть первая
Действительно ли глютен так вреден? Часть вторая 

Вы также можете посмотреть два интервью, которые я взял у доктора Уильяма Дэвиса, кардиолога и автора популярной книги «Пшеничный живот»:

Интервью с Уильямом Дэвисом.
Интервью с Уильямом Дэвисом, 2-е издание. Некоторая безглютеновая мука также подвергается рафинированию, в том числе:

  • Мука из белого риса
  • Крахмал картофельный
  • Кукурузный крахмал
  • Мука из маранты
  • Тапиоковый крахмал

Вы также можете найти безглютеновое печенье, кексы, пирожные, крекеры и тому подобное, которые столь же вредны для нашего здоровья, как и их аналоги, содержащие глютен.

Что есть вместо рафинированной белой муки?

Лучшей альтернативой рафинированной белой муке являются безглютеновые цельнозерновые продукты, в том числе:

    • Дикий рис
    • Коричневый рис
    • Киноа
    • Гречка
    • Сорго
    • Теф
    • Амарант
    • Безглютеновый овес

Эти цельные зерна целы и богаты разнообразными витаминами, минералами, жирами и белками, а также клетчаткой.

Если вы ищете альтернативу муке, попробуйте:

  • Ореховая мука (миндальная, пекан, кешью, грецкий орех и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *