Как отличить поддельный мед: как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях

Как отличить поддельный мёд от настоящего?

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору меда на рынках и специальных ярмарках.

Как подделывают мед?

Нечистый на руку продавец может подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым. Нередко прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда. Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

Признаки некачественного меда

Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции.

У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда – легкий, приятный, характерный для сорта аромат.

В фальсификате часто присутсвуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда – сладкий и приятный, у некоторых сортов – с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.

Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда – естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения».

Органический мед

А уже совсем скоро на прилавках появится мед, в качестве которого можно быть уверенными без сложных проб — органический. Производство первого российского органического меда Роскачество сертифицировало в июне этого года. К производству органики устанавливаются строгие требования: полный отказ от применения пестицидов и агрохимикатов на территории обитания пчел, отказ от применения антибиотиков, запрет на смешивание органической продукции с обычной при хранении и транспортировке и многое другое.

Соответствие производства таким завышенным требованиям гарантирует абсолютную натуральность меда. Каждый производитель органической продукции вносится в Единый государственный реестр, который ведет Минсельхоз России.

Александр Чумак, представитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества:

«Получение официального знака «органик» означает, что все этапы создания меда прошли аудит соответствия производства органической продукции на всех этапах – от земли до полки. Пока в России сертифицирован только один производитель из Новгородской области. Вскоре на рынке будет больше настоящего, проверенного органического меда. В Роскачество уже поступили заявки на сертификацию от пасечников из Московской и Костромской области».

Как отличить настоящий мед от подделки

Настоящий мед содержит массу витаминов и полезных веществ. Востребованностью продукта пользуются многие недобросовестные производители. 

Подделка на натуральный мед стоит дорого, но является бесполезной пустышкой. Чтобы не потратить деньги зря, стоит знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Оглавление

  • 1 Какой мед натуральный?
  • 2 Документы и сертификация меда 
  • 3 Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
  • 4 Способы проверки меда: вода, йод
  • 5 Народные способы 
  • 6 Сроки хранения меда 
  • 7 Выводы
  • 8 Как купить настоящий мед у официальных поставщиков
    • 8.1 Поделиться ссылкой:

Какой мед натуральный?

Натуральный мед вырабатывают пчелы. Они собирают с цветков нектар и пыльцу и складывают их в ячейки сот в улье. Там молодые особи начинают процесс переработки. Пчелы пережевывают нектар и пыльцу, насыщая их особыми ферментами. Получается светлый, практически белый продукт. Его вновь переносят в другие соты, одновременно заботясь об испарении лишней воды. 

Этот процесс повторяется до тех пор, пока мед не приобретет характерную консистенцию, запах и вкус. Затем пчелы запечатывают его в сотах. Натуральный мед обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами. 

Поддельный мед изготавливают из сахарных сиропов с добавлением медовой эссенции и кислот. Естественно, никакой пользы он не несет. Также подделка может быть изготовлена из незрелого меда. Он содержит в составе много воды, но мало витаминов. 

Документы и сертификация меда 

Сертификация меда обеспечивает натуральность и безопасность продукта для потребителей. Наличие соответствующих документов – гарантия того, что покупатель не приобретет фальсификат. 

Продукция компании “Башкирские пасеки” соответствует следующим нормативным документам: 

  • ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный;
  • ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные.

Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) компании была выдана Декларация соответствия. Мед соответствует требованиям Технического регламента “О безопасности пищевой продукции”. “Башкирские пасеки” продают только настоящий мед.  

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Как отличить настоящий мед от искусственного, должен знать каждый любитель сладкого. Это полезно для заботы о своем здоровье.

Какого цвета настоящий мед? Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. 

Как отличить настоящий мед с помощью нашатырного спирта: смешать 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды, добавить 3 – 4 капли нашатыря. Если раствор приобретет хорошо различимый белый цвет и появится бурый осадок – значит, в мед добавили крахмал. 

Как определить примеси мела: смешать 3 части меда и 1 часть воды, добавить 5 капель 70% уксусной эссенции. Если произойдет выраженная химическая реакция, значит, в мед добавили мел. 

Проверить качество меда дома поможет и такой тест: 1 ч. л. меда выложить на бумажную салфетку и поджечь ее спичкой. Хорошо различимый запах жженого сахара – знак подделки.

Способы проверки меда: вода, йод

Вот пара простых способов, позволяющих проверить какой мед настоящий. Это можно сделать с помощью простой воды – растворить 1 ст. л. меда в стакане жидкости комнатной температуры. Настоящий мед должен раствориться без остатка, цвет воды слегка изменится и станет мутным. Подделка оставит на дне стакана осадок. 

Так же эффективна проверка йодом. В 50 мл воды комнатной температуры растворяют 1 ч.л. меда. Необходимо тщательно размешать комочки, а затем добавить в раствор несколько капель йода. Если жидкость посинеет – это подделка. Нектар, собранный пчелами с цветков, не имеет в составе элементов, вступающих в реакцию с йодом. Синий цвет появляется при наличии муки, крахмала и других элементов для увеличения вязкости и объема. 

Народные способы 

Определение натуральности меда можно провести с помощью столовой ложки. Это давний народный рецепт. Мед тщательно перемешивают в таре, зачерпывают его ложкой и начинают вращать ее. Качественный продукт будет хорошо наматываться вокруг ложки тягучей тонкой нитью, а нить фальсификата быстро порвется. Эффект объясняется просто: подделка содержит слишком много воды.

Еще один способ проверить покупку: капнуть каплю меда на тонкую бумагу, газету или лист из простой тетради. Как должен выглядеть мед? На поверхности не должно образоваться мокрое пятно. Если мед впитался сразу, значит, его разбавили.

Сроки хранения меда 

Натуральный мед, собранный с цветков, в условиях улья может не портиться несколько лет. Хорошо запечатанные соты – гарантия того, что внутрь не попадут бактерии. Когда продукт расфасовывают в тару, на него действуют температурный режим, влажность, и прочие факторы.

Как отличить свежий мед от прошлогоднего? Это можно понять по консистенции — свежий мед всегда жидкий, а тот, что засахаренный — стоит дольше. От чего зависит определение сроков хранения:

  • хороший зрелый мед должен сохранять полезные свойства в течение 1 года;
  • липовый мед можно 1 год хранить в холодильнике или морозилке, он не потеряет вкуса;
  • если в составе есть маточное молочко, срок годности уменьшается на 6 месяцев.

Температурный режим хранения свежего меда составляет 0 – 20С. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съесть натуральный мед в течение 2 лет. Он должен храниться в плотно закрытой таре.

Выводы

Стараться узнавать побольше о способах проверки меда совершенно нормально. Каждый человек хочет проверить, действительно ли он приобрел качественную продукцию. 

Ориентироваться исключительно на цвет меда нельзя. Натуральный мед бывает как практически белый, так и темно-янтарный. 

Определить подделку легче при покупке меда зимой. Качественный продукт хотя бы немного, но кристаллизуется и меняет консистенцию, подделка остается очень жидкой.

Используйте простые способы, которые можно применять в домашних условиях. Они легко подтвердят натуральность меда, если он изготовлен правильно, а фальсифицированный продукт не пройдет ни одной проверки. 

Как купить настоящий мед у официальных поставщиков

Чтобы защитить себя от подделки, натуральный мед стоит приобретать только в проверенных местах, зная как выглядит хороший мед. Компания “Башкирские пасеки” работает в сфере пчеловодства более 10 лет и является крупнейшим поставщиком меда в Башкирии. Мед собирают на экологически чистых территориях, а собственная лаборатория контролирует каждый этап производства. 

“Башкирские просеки” предлагает липовый, гречишный, сотовый, бортевой, цветочный мед. Попробуйте его, и вы поймете, чем натуральный продукт должен отличаться от подделки – качественным составом, бесподобным вкусом и ароматом. 

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Мед — Как определить, подделка это или нет?

Последнее обновление: 10 января 2023 г.

Прекрасная альтернатива рафинированному сахару, мед насыщен необходимыми питательными веществами и очень вкусен. Есть много преимуществ для здоровья меда. Его можно легко добавить в любую диету в качестве начинки, скажем, для фруктовых салатов, мороженого или в виде спреда.

Но знаете ли вы, что банки с этой вкусной золотистой жидкостью иногда могут быть вовсе не медом, а сиропом, который по вкусу точно такой же, как мед? Итак, как вы оцениваете, покупаете ли вы настоящий мед?

Чтобы увеличить прибыль, производители меда разбавляют свой продукт примесями, такими как мука, сироп или патока и даже песок и мел. Если вы хотите получить максимальную отдачу от этой жидкости от клещей, вам следует покупать только чистый мед.

Что такое чистый мед?

Настоящий мед производится не на фабриках, а пчелами. Обычно органический и натуральный мед называют чистым медом. Однако не всегда можно определить, чистый ли мед, просто взглянув на него.

Натуральный мед производится только медоносными пчелами, и когда эти пчелы питаются только органически выращенными цветами, произведенный ими мед классифицируется как органический.

Что такое искусственный мед?

Также известный как искусственный, фальсифицированный или нечистый, поддельный мед содержит добавки, включая кукурузный сироп, глюкозу, патоку, сахарный сироп, декстрозу, инвертный сахар, муку или крахмал, помимо цветочного нектара.

Как найти поддельный мед?

Ниже приведены несколько простых советов, которые вы можете выполнить, не выходя из дома, чтобы определить, является ли мед, который вы покупаете, подлинным или поддельным.

  1. Прочтите этикетку: В дополнение к покупке меда известных и известных марок обязательно проверяйте этикетку на наличие логотипа и торговой марки. Это будет гарантией того, что банка, которую вы заберете, не только качественная, но и настоящая. На этикетке на банке должен быть указан только один ингредиент: мед , без добавок и ароматизаторов.
  2. Тест с теплой водой: Добавьте чайную ложку меда в стакан теплой воды. Если мед чистый, то он опустится на дно стакана комком или прилипнет к ложке при перемешивании смеси. Если мед смешать с каким-либо сиропом, он растворится в воде.
  3. Тест на большой палец: Капните каплю меда на большой палец. Если оно растекается или разливается, то оно не чистое. Чистый мед имеет густую текстуру и останется нетронутым на большом пальце.
  4. Испытание пламенем: Мед легко воспламеняется. Окуните сухую спичку в мед, затем ударьте по спичечному коробку.
    Если спичка легко загорается и продолжает гореть, значит, мёд чистый. Из-за влаги, присутствующей в поддельном меде в качестве примеси, спичка, смоченная в поддельном меде, не может легко загореться.
  5. Тест на пену: Добавьте 2-3 капли уксусной эссенции в мед и хорошо перемешайте. Если в течение 2-3 минут он становится пенистым, значит, приобретенный вами продукт не чистый и содержит добавки.
  6. Тест с папиросной бумагой: Нанесите каплю меда на кусок папиросной бумаги. Если он впитывается и оставляет бумагу влажной или водяной знак на бумаге, то это фальсификация, а не чистый мед.
  7. Тепловой тест: Если мед чистый, то при нагревании он карамелизуется. Однако поддельный мед имеет тенденцию образовывать пузыри при нагревании и не карамелизируется.
  8. Тест на хлеб: Чистый мед, намазанный на хлеб, делает хлеб твердым в течение нескольких минут. С другой стороны, ломтик хлеба остается мягким и увлажненным, если в меде присутствуют какие-либо добавки.
  9. Тест на кристаллизацию: Чистый мед имеет естественную склонность к кристаллизации с течением времени из-за присутствия глюкозооксидазы, фермента, удаляющего воду/влагу из меда. Искусственный мед не становится густым при хранении.
  10. Тест на яичный желток: При смешивании меда яичный желток в миске и оба смешиваются вместе, желток выглядит так, как будто он приготовлен. Однако искусственный мед не оказывает такого действия на яичный желток.

Иногда можно отличить поддельный мед по вкусу и запаху, но не всегда. Мед, будучи натуральным продуктом и изготовленным из нектара разных цветов, не всегда имеет одинаковый вкус и запах.

Также невозможно попробовать мед перед покупкой, если продукт поставляется в герметичной бутылке или банке. Поэтому рекомендуется выбирать только фирменный или органический мед, чтобы убедиться, что мед, который вы покупаете, чистый и натуральный.

Что такое фальшивый мёд и как его отличить – Just Bee Honey

 

Истории о поддельном меде несколько раз попадали в заголовки за последние 5 лет. В большинстве случаев термин «поддельный мед» используется для описания небольшого количества настоящего меда, смешанного с различными другими менее дорогими сахарами и сиропами. Эти сиропы, такие как кукурузный или рисовый, не только намного дешевле в производстве, но и намного проще в производстве, чем настоящий мед. В статье Mail Online, опубликованной в декабре прошлого года, утверждалось, что фабрики в Китае производят больше меда, чем все пчелиное население мира! Что-то явно не так, если это так.

Вы можете подумать, что закон должен предотвращать неправильную продажу таких продуктов в Великобритании, но это чрезвычайно сложная картина, которая включает в себя большие глобальные цепочки поставок и трудности с тестированием, а также плохую или запутанную маркировку. В этом блоге мы обрисуем в общих чертах проблемы и рассмотрим способы, которыми мы могли бы определить, что представляют собой продукты и откуда они взялись.

Перед тем, как начать писать этот блог, я съездил в местный супермаркет Aldi и купил баночку ‘Everyday Essentials Clear Honey’. Стоимость этой 340-граммовой баночки составила всего 72 пенса. Я уверен, что подобный продукт можно найти во всех супермаркетах по разным ценам. С учетом роста стоимости жизни и того, что многие люди обеспокоены оплатой счетов за коммунальные услуги в этом году, нетрудно понять, почему нас может привлекать более дешевая продукция. Но это настоящий мед или искусственный мед? Можно ли вообще производить настоящий мед по 72 пенса за банку? Фабрике, которая наполняет и маркирует банки, нужно платить, учитывать транспортные расходы, а супермаркету тоже нужно получать прибыль. Фактическая стоимость «меда» в банке должна составлять буквально пенсы, и, учитывая время и затраты, связанные с производством настоящего меда, цена кажется, по меньшей мере, экстраординарной.

На этикетке четко указано «Прозрачный мед — полностью натуральный», и можно простить любого, кто подумает, что это банка чистого натурального меда, но на самом деле это не так. Означает ли это, что мед был сделан естественным образом (пчелами) или просто «мед» сделан из натуральных ингредиентов? Будет ли сильно разбавленный мед все еще «натуральным», поскольку вода является натуральным продуктом? Мне это кажется совершенно непонятным.

На этикетке сбоку указано «смесь меда из стран, не входящих в ЕС», и на веб-сайте супермаркета это указано как официальное название продукта. В статье Guardian от ноября 2021 года британские пчеловоды призвали к более строгой маркировке меда из супермаркетов, чтобы помочь определить страны происхождения из-за опасений по поводу качества меда, импортируемого из Китая. Великобритания является одним из крупнейших в мире импортеров китайского меда. Супермаркеты утверждают, что весь мед, который они продают, можно отследить до пчеловода, но не требуется указывать страну происхождения, поэтому невозможно сказать, поступил ли он из проблемной области.

По данным отделов безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейской комиссии (ЕС), а также многих других регулирующих органов, чтобы мед считался «настоящим», он должен содержать пыльцу. Без присутствия пыльцы практически невозможно определить, является ли мед из законного источника. Мед, прошедший высокотемпературный и ультрафильтрационный процесс, удаляет всю пыльцу и полезные ферменты, которые делают мед особенным и уникальным продуктом.

Этот сильно обработанный мед почти невозможно проверить каким-либо осмысленным способом, который позволил бы выявить его происхождение или качество.

Как я могу определить, что мой мёд поддельный?

‘Искусственный мёд’ не похож на чистый мёд. Чистый мед будет иметь сложный вкус с цветочными нотками. Вкус меда должен сохраняться немного дольше, чем вкус сладости, но если вы положите небольшое количество в рот, и вкус, и сладость должны раствориться вместе с самим медом. У искусственного меда очень мало сложных ароматов, и сладость останется во рту еще долго после того, как он растворится, оставив сладкое послевкусие. Конечно, поскольку настоящий мёд является натуральным продуктом, вкус может различаться, поэтому трудно полагаться только на это.

Несмотря на то, что мед часто называют «липким», если вы возьмете небольшое количество меда и растерете его между большим и указательным пальцами, вы обнаружите, что на самом деле он не такой липкий на ощупь. Он станет гладким и больше походит на крем или бальзам. Если вы никогда этого не делали, попробуйте сделать это с баночкой нашего Just Bee Honey. Возможно, вы удивитесь, узнав, что он не такой липкий, как клей. Если ваш мед кажется очень липким, это хороший признак того, что в мед добавлен более липкий сахарный сироп.

Как вы знаете, если вы использовали какой-либо из наших медовых продуктов Just Bee, кристаллизация может начаться очень быстро, особенно после того, как банку открыли. Поддельный мед никогда не будет кристаллизоваться таким же образом. Вы можете увидеть немного сладкого месива вокруг верхней части банки или бутылки, но фактическое содержимое внутри не будет кристаллизоваться так же, как настоящий мед.

Выводы

На данный момент лучший способ избежать покупки продукта, который можно считать поддельным или частично поддельным, — это избегать меда с пометкой «смесь меда из стран, не входящих в ЕС». Кажется, что почти весь мед, помеченный как таковой, происходит, по крайней мере частично, из Китая и может на самом деле не быть тем, за что себя выдает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *