Как поддержать иммунитет: Как поддержать иммунитет и не подхватить инфекцию

Как поддержать иммунитет и не подхватить инфекцию

Матыцин Валерий / ТАСС

Доктор назвала шесть основных правил, если их придерживаться, можно надолго сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет.

1. Огород на тарелке: в ежедневном меню должны быть сырые и тушеные овощи и зелень. В готовых промышленных продуктах много калорий, но мало витаминов и минералов.

2. Также в рафинированной еде почти нет клетчатки, а она необходима, так как является отличной «едой» для здоровой микрофлоры. Ежедневная норма — 20 граммов клетчатки, тогда кишечник будет работать как часы. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые — фасоль, горох, чечевица.

3. Больше пить. Нужно выпивать в течение дня минимум 1,5 литра воды. В этот объем также входит зеленый чай или травяные отвары (но обязательно без добавления сахара). А вот кофе, молоко, супы — это уже еда. Они не в счет.

4. Высыпаться. Соблюдать режим дня важно по многим причинам: если не сбиваются биоритмы, улучшается метаболизм, без сбоев работает нервная система. Ну и кишечник тоже любит жить размеренной жизнью. Минимум сна для взрослого человека — 6 часов, но лучше — 7-8.

5. Избегать жестких диет. Во-первых, если жестко себе в чем-то отказывать, легко сорваться. Во-вторых, если «садиться» на диету на время — стоит ее закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, жировая, — это всегда стресс, а значит, удар по иммунитету.

6. Подкормить микробиоту. Обычно, если человек в целом здоров, но быстро устает, клюет носом днем и часто простужается — это говорит о снижении защитных сил организма. Значит, надо «подкормить» здоровую микрофлору. Побольше кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, айран, катык — сквашиваются разными бактериями, но все они очень полезны). В тренде — ферментированные продукты. Квашеная капуста, моченые яблоки, свекла, морковь. Важна и физическая активность (лучше всего — на свежем воздухе). Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.

Компетентно

Алкоголь от вируса не спасает

Оксана Драпкина, главный внештатный терапевт Минздрава России

— Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм.

Алкоголь отрицательно действует на сердце и сосуды, он вызывает тахикардию и повышение артериального давления, а при гриппе и других инфекциях сердечно-сосудистая система и без того работает с повышенной нагрузкой. Поэтому прием даже небольших доз алкоголя может спровоцировать серьезные нарушения сердечного ритма и привести к очень печальным последствиям. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий.

Вопрос ребром

Какие витамины нужны для поддержания иммунитета?

витамин С (лимоны, апельсины, квашеная капуста, замороженная черная смородина, шиповник)

витамин А (морковь, тыква, красный болгарский перец, печень трески, молоко, сливочное масло)

витамин Е (семечки подсолнуха, растительные масла, орехи, авокадо, креветки, рыба)

витамин В12 (печень, все виды мяса и птицы, яйца, рыба и морепродукты)

витамин P (лимоны и другие цитрусовые — белая часть кожуры, шиповник, черная смородина, листовой салат, помидоры, виноград).

Фото: Photoxpress

Врачи рассказали, что поможет поддержать иммунитет в период пандемии

Создание дома гипоаллергенного быта, правильное сочетание физических нагрузок и отдыха, а также употребление кисломолочного продукта из закваски «Наринэ» поддержат иммунитет в период пандемии коронавируса, считают опрошенные ТАСС специалисты.

Ранее российские ретейлеры сообщили о том, что из-за сложной эпидемиологической ситуации произошел спрос на продукты для поддержания иммунитета, в том числе имбирь и чеснок. Также вырос объем продаж лимонов и меда. При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью ТАСС подчеркнул, что эти продукты влияют на состояние общего иммунитета, но по своей эффективности не идут ни в какое сравнение с противовирусными препаратами.

Как поддержать иммунитет

По мнению гендиректора Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмилы Лапы, лимоны можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, но ярким защитным эффектом этот продукт не обладает. Поддержать свой иммунитет помогут простые действия — употребление чистой воды и соблюдение принципов здорового питания.

«80% нашего иммунитета — это желудочно-кишечный тракт. Это то, что мы едим, пьем, как относимся к своему желудку», — пояснила врач в беседе с корреспондентом ТАСС.

Также стоит уделить внимание помещению, в котором человек проводит время, и его повседневной активности. «Дома гипоаллергенный быт, сочетание регулярных физических нагрузок и отдыха. Это самое важное. Многие, особенно молодые люди, говорят, что упражнения делают через боль. Когда организм говорит, что ему больно, тогда надо пойти ко врачу, а не заниматься через силу физическими упражнениями. Это я говорю четко. Тогда наш иммунитет будет нам благодарен», — добавила Лапа.

Кисломолочные продукты

Как рассказала ТАСС кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия, фрукты и овощи в целом полезны для организма. Они являются источником клетчатки, которая оказывает благоприятное влияние на обменные процессы организма, в том числе на иммунитет.

«Есть один продукт, который уже очень давно известен. В 1980-е годы его бесплатно выдавали на молочных кухнях ослабленным детям, его обязательно вводили в рацион детей дошкольного и школьного возраста. Это наринэ — кисломолочный продукт, который нормализует кишечную флору, подавляет стафилококковую инфекцию и, главное, повышает выработку интерферона, то есть повышает иммунитет. Его вводили в рацион в осенне-весенний период, когда была опасность простудных заболеваний и прочего. Я бы обратила на него внимание», — отметила собеседница агентства.

Продукт был назван в честь внучки профессора Левона Ерзинкяна, который проводил работы по выделению высокоактивных молочнокислых бактерий и отбору наиболее активных штаммов. Именно он создал новый метод приготовления и применения «Наринэ». Закваска выпускается, в частности, в форме порошка — с ее помощью полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. При этом Чедия не советует приобретать его уже готовым.

«Если он приготовлен в условиях молочного завода, то существует большая вероятность того, что штамм мутировал. Он теряет полезные свойства, получается просто кисломолочный напиток. Там все остается, что присуще молоку, все полезности, но свойствами по повышению иммунитета он уже не обладает», — пояснила она.

9 советов по естественному укреплению иммунитета

Важное примечание

Никакие добавки, диета или изменение образа жизни — кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и соблюдения правил гигиены ⁠ — не могут защитить вас от заражения COVID-19.

Стратегии, описанные ниже, могут укрепить ваше иммунное здоровье, но они не защищают конкретно от COVID-19.

Если вы хотите укрепить свое иммунное здоровье, вы можете задаться вопросом, как помочь своему организму бороться с болезнями.

Хотя об укреплении иммунитета легче сказать, чем сделать, несколько изменений в питании и образе жизни могут укрепить естественную защиту вашего организма и помочь вам бороться с вредными патогенами или болезнетворными организмами.

Вот 9 советов по естественному укреплению иммунитета.

Сон и иммунитет тесно связаны.

Фактически, недостаточный или плохое качество сна связано с более высокой восприимчивостью к болезням.

Исследование, проведенное с участием 164 здоровых взрослых, показало, что те, кто спал менее 6 часов каждую ночь, чаще простужались, чем те, кто спал 6 часов и более каждую ночь (1).

Достаточный отдых может укрепить ваш естественный иммунитет. Кроме того, вы можете больше спать во время болезни, чтобы ваша иммунная система могла лучше бороться с болезнью (2).

Взрослые должны спать 7 или более часов каждую ночь, в то время как подросткам требуется 8–10 часов, а детям младшего возраста и младенцам — до 14 часов (3).

Если у вас проблемы со сном, попробуйте ограничить время перед экраном за час до сна, так как синий свет, излучаемый вашим телефоном, телевизором и компьютером, может нарушить ваш циркадный ритм или естественный цикл бодрствования и сна вашего тела (4) .

Другие советы по гигиене сна включают сон в полностью темной комнате или использование маски для сна, отход ко сну в одно и то же время каждую ночь и регулярные физические упражнения (3).

Резюме

Недостаточный сон может увеличить риск заболевания. Большинство взрослых должны спать не менее 7 часов в сутки.

Цельные растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут дать вам преимущество в борьбе с вредными патогенами.

Антиоксиданты в этих продуктах помогают уменьшить воспаление, борясь с нестабильными соединениями, называемыми свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, когда накапливаются в организме в больших количествах (5).

Хроническое воспаление связано с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

В то же время клетчатка в растительных продуктах питает микробиом вашего кишечника или сообщество здоровых бактерий в вашем кишечнике. Сильный кишечный микробиом может улучшить ваш иммунитет и помочь предотвратить попадание вредных патогенов в ваш организм через пищеварительный тракт (6).

Кроме того, фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, который может сократить продолжительность простуды (7).

Резюме

Некоторые цельные растительные продукты содержат антиоксиданты, клетчатку и витамин С, которые могут снизить вашу восприимчивость к болезням.

Полезные жиры, такие как те, что содержатся в оливковом масле и лососе, могут повысить иммунный ответ вашего организма на патогены, уменьшая воспаление.

Хотя незначительное воспаление является нормальной реакцией на стресс или травму, хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему (8).

Оливковое масло, обладающее сильным противовоспалительным действием, связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, его противовоспалительные свойства могут помочь вашему организму бороться с вредными болезнетворными бактериями и вирусами (9, 10).

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся, например, в семенах лосося и чиа, также борются с воспалением (11).

Резюме

Полезные жиры, такие как оливковое масло и омега-3, обладают сильным противовоспалительным действием. Поскольку хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему, эти жиры могут естественным образом бороться с болезнями.

Ферментированные продукты богаты полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые населяют пищеварительный тракт (12).

Эти продукты включают йогурт, квашеную капусту, кимчи, кефир и натто.

Исследования показывают, что процветающая сеть кишечных бактерий может помочь вашим иммунным клеткам различать нормальные, здоровые клетки и вредоносные организмы-захватчики (13).

В 3-месячном исследовании с участием 126 детей у тех, кто выпивал всего 2,4 унции (70 мл) ферментированного молока в день, было примерно на 20% меньше детских инфекционных заболеваний по сравнению с контрольной группой (14).

Если вы не регулярно едите ферментированные продукты, попробуйте добавки с пробиотиками.

В 28-дневном исследовании с участием 152 человек, инфицированных риновирусом, у тех, кто принимал пробиотик Bifidobacterium animalis , был более сильный иммунный ответ и более низкий уровень вируса в носовой слизи, чем в контрольной группе (15).

Резюме

Здоровье кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Ферментированные продукты и пробиотики могут укрепить вашу иммунную систему, помогая ей выявлять вредные патогены и бороться с ними.

Новые исследования показывают, что добавленные сахара и рафинированные углеводы могут непропорционально способствовать избыточному весу и ожирению (16, 17).

Ожирение также может увеличить риск заболевания.

Согласно обсервационному исследованию, в котором приняли участие около 1000 человек, у людей с ожирением, получивших вакцину против гриппа, вероятность заболеть гриппом в два раза выше, чем у лиц без ожирения, получивших вакцину (18).

Ограничение потребления сахара может уменьшить воспаление и способствовать снижению веса, тем самым снижая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (19)., 20).

Учитывая, что ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца могут ослабить вашу иммунную систему, ограничение добавления сахара является важной частью иммуностимулирующей диеты (18, 21, 22).

Вы должны стремиться ограничить потребление сахара до уровня менее 5% от дневной нормы калорий. Это соответствует примерно 2 столовым ложкам (25 граммам) сахара для человека, сидящего на диете в 2000 калорий.

Резюме

Добавленные сахара в значительной степени способствуют ожирению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям, которые могут подавлять вашу иммунную систему. Снижение потребления сахара может уменьшить воспаление и риск этих состояний.

Хотя длительные интенсивные упражнения могут подавлять вашу иммунную систему, умеренные физические нагрузки могут усилить ее.

Исследования показывают, что даже один сеанс умеренных упражнений может повысить эффективность вакцин у людей с ослабленной иммунной системой (23).

Более того, регулярные умеренные физические нагрузки могут уменьшить воспаление и помочь вашим иммунным клеткам регулярно восстанавливаться (23).

Примеры умеренных упражнений включают быструю ходьбу, устойчивую езду на велосипеде, бег трусцой, плавание и легкий пеший туризм. Большинству людей следует стремиться к умеренным физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю (24).

Резюме

Умеренные физические упражнения могут уменьшить воспаление и способствовать здоровому обновлению иммунных клеток. Бег трусцой, езда на велосипеде, ходьба, плавание и походы — отличные варианты.

Гидратация не обязательно защищает вас от микробов и вирусов, но предотвращение обезвоживания важно для вашего общего состояния здоровья.

Обезвоживание может вызывать головные боли и ухудшать физическую работоспособность, концентрацию внимания, настроение, пищеварение, работу сердца и почек. Эти осложнения могут повысить вашу восприимчивость к болезням (25).

Чтобы предотвратить обезвоживание, вы должны ежедневно выпивать достаточно жидкости, чтобы моча была бледно-желтой. Вода рекомендуется, потому что она не содержит калорий, добавок и сахара (25).

Хотя чай и сок также увлажняют, лучше ограничить потребление фруктовых соков и подслащенного чая из-за высокого содержания в них сахара (26, 27).

Как правило, вы должны пить, когда испытываете жажду, и останавливаться, когда вы больше не испытываете жажду. Вам может понадобиться больше жидкости, если вы интенсивно тренируетесь, работаете на улице или живете в жарком климате (28).

Важно отметить, что пожилые люди начинают терять желание пить, поскольку их организм не сигнализирует о жажде должным образом. Пожилым людям необходимо регулярно пить, даже если они не испытывают жажды.

Резюме

Учитывая, что обезвоживание может сделать вас более восприимчивым к болезням, убедитесь, что вы пьете много воды каждый день.

Снятие стресса и беспокойства является ключом к здоровью иммунной системы.

Длительный стресс способствует воспалению, а также дисбалансу в функционировании иммунных клеток (7, 9).

В частности, длительный психологический стресс может подавлять иммунный ответ у детей (29).

Действия, которые могут помочь вам справиться со стрессом, включают медитацию, физические упражнения, ведение дневника, йогу и другие практики осознанности. Вы также можете получить пользу от посещения лицензированного консультанта или терапевта, будь то виртуально или лично.

резюме

Снижение уровня стресса с помощью медитации, йоги, физических упражнений и других практик может помочь поддерживать нормальное функционирование иммунной системы.

Легко обратиться к добавкам, если вы слышите заявления об их способности лечить или предотвращать COVID-19.

Однако эти утверждения необоснованны и не соответствуют действительности.

По данным Национального института здоровья (NIH), нет никаких доказательств в поддержку использования каких-либо добавок для профилактики или лечения COVID-19 (30).

Однако некоторые исследования показывают, что следующие добавки могут усилить общий иммунный ответ организма:

  • Витамин С. Согласно обзору более чем 11 000 человек, прием 1000–2000 мг витамина С в день сокращал продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей. Тем не менее, добавки не предотвратили простуду с самого начала (7).
  • Витамин D. Дефицит витамина D может увеличить ваши шансы заболеть, поэтому добавки могут нейтрализовать этот эффект. Тем не менее, прием витамина D, когда у вас уже есть достаточный уровень, не дает дополнительных преимуществ (31).
  • Цинк. В обзоре 575 человек с простудой добавление более 75 мг цинка в день сократило продолжительность простуды на 33% (32).
  • Бузина. Один небольшой обзор показал, что бузина может уменьшить симптомы вирусных инфекций верхних дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования (33).
  • Эхинацея. Исследование с участием более 700 человек показало, что те, кто принимал эхинацею, выздоравливали от простуды немного быстрее, чем те, кто получал плацебо или не получал никакого лечения, но разница была незначительной (34).
  • Чеснок. Высококачественное 12-недельное исследование с участием 146 человек показало, что добавление чеснока снижает заболеваемость простудой примерно на 30%. Однако необходимы дополнительные исследования (35).

Хотя эти добавки продемонстрировали потенциал в упомянутых выше исследованиях, это не означает, что они эффективны против COVID-19.

Кроме того, пищевые добавки часто неправильно маркируют, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Таким образом, вы должны покупать только добавки, которые были независимо протестированы сторонними организациями, такими как Фармакопея США (USP), NSF International и ConsumerLab.

Резюме

Хотя некоторые добавки могут бороться с вирусными инфекциями, ни одна из них не доказала свою эффективность против COVID-19. Если вы решите принимать добавки, обязательно приобретайте продукты, которые были протестированы третьей стороной.

Сегодня вы можете внести некоторые изменения в свой образ жизни и диету, чтобы укрепить свою иммунную систему.

К ним относятся сокращение потребления сахара, поддержание водного баланса, регулярные тренировки, достаточный сон и контроль уровня стресса.

Хотя ни одно из этих предложений не может предотвратить COVID-19, они могут усилить защиту вашего организма от вредных патогенов.

Прочтите эту статью на испанском языке.

9 советов по естественному укреплению иммунитета

Важное примечание

Никакие добавки, диета или изменение образа жизни — кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и соблюдения правил гигиены ⁠ — не могут защитить вас от заражения COVID-19.

Стратегии, описанные ниже, могут укрепить ваше иммунное здоровье, но они не защищают конкретно от COVID-19.

Если вы хотите укрепить свое иммунное здоровье, вы можете задаться вопросом, как помочь своему организму бороться с болезнями.

Хотя об укреплении иммунитета легче сказать, чем сделать, несколько изменений в питании и образе жизни могут укрепить естественную защиту вашего организма и помочь вам бороться с вредными патогенами или болезнетворными организмами.

Вот 9 советов по естественному укреплению иммунитета.

Сон и иммунитет тесно связаны.

Фактически, недостаточный или плохое качество сна связано с более высокой восприимчивостью к болезням.

Исследование, проведенное с участием 164 здоровых взрослых, показало, что те, кто спал менее 6 часов каждую ночь, чаще простужались, чем те, кто спал 6 часов и более каждую ночь (1).

Достаточный отдых может укрепить ваш естественный иммунитет. Кроме того, вы можете больше спать во время болезни, чтобы ваша иммунная система могла лучше бороться с болезнью (2).

Взрослые должны спать 7 или более часов каждую ночь, в то время как подросткам требуется 8–10 часов, а детям младшего возраста и младенцам — до 14 часов (3).

Если у вас проблемы со сном, попробуйте ограничить время перед экраном за час до сна, так как синий свет, излучаемый вашим телефоном, телевизором и компьютером, может нарушить ваш циркадный ритм или естественный цикл бодрствования и сна вашего тела (4) .

Другие советы по гигиене сна включают сон в полностью темной комнате или использование маски для сна, отход ко сну в одно и то же время каждую ночь и регулярные физические упражнения (3).

Сводка

Недостаточный сон может увеличить риск заболевания. Большинство взрослых должны спать не менее 7 часов в сутки.

Цельные растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут дать вам преимущество в борьбе с вредными патогенами.

Антиоксиданты в этих продуктах помогают уменьшить воспаление, борясь с нестабильными соединениями, называемыми свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, когда накапливаются в организме в больших количествах (5).

Хроническое воспаление связано с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

В то же время клетчатка в растительных продуктах питает микробиом вашего кишечника или сообщество здоровых бактерий в вашем кишечнике. Сильный кишечный микробиом может улучшить ваш иммунитет и помочь предотвратить попадание вредных патогенов в ваш организм через пищеварительный тракт (6).

Кроме того, фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, который может сократить продолжительность простуды (7).

Резюме

Некоторые цельные растительные продукты содержат антиоксиданты, клетчатку и витамин С, которые могут снизить вашу восприимчивость к болезням.

Полезные жиры, такие как те, что содержатся в оливковом масле и лососе, могут повысить иммунный ответ вашего организма на патогены, уменьшая воспаление.

Хотя незначительное воспаление является нормальной реакцией на стресс или травму, хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему (8).

Оливковое масло, обладающее сильным противовоспалительным действием, связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, его противовоспалительные свойства могут помочь вашему организму бороться с вредными болезнетворными бактериями и вирусами (9)., 10).

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся, например, в семенах лосося и чиа, также борются с воспалением (11).

Резюме

Полезные жиры, такие как оливковое масло и омега-3, обладают сильным противовоспалительным действием. Поскольку хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему, эти жиры могут естественным образом бороться с болезнями.

Ферментированные продукты богаты полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые населяют пищеварительный тракт (12).

Эти продукты включают йогурт, квашеную капусту, кимчи, кефир и натто.

Исследования показывают, что процветающая сеть кишечных бактерий может помочь вашим иммунным клеткам различать нормальные, здоровые клетки и вредоносные организмы-захватчики (13).

В 3-месячном исследовании с участием 126 детей у тех, кто выпивал всего 2,4 унции (70 мл) ферментированного молока в день, было примерно на 20% меньше детских инфекционных заболеваний по сравнению с контрольной группой (14).

Если вы не регулярно едите ферментированные продукты, попробуйте добавки с пробиотиками.

В ходе 28-дневного исследования с участием 152 человек, инфицированных риновирусом, принимавших пробиотики Bifidobacterium animalis имели более сильный иммунный ответ и более низкие уровни вируса в носовой слизи, чем контрольная группа (15).

Резюме

Здоровье кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Ферментированные продукты и пробиотики могут укрепить вашу иммунную систему, помогая ей выявлять вредные патогены и бороться с ними.

Новые исследования показывают, что добавленные сахара и рафинированные углеводы могут непропорционально способствовать избыточному весу и ожирению (16, 17).

Ожирение также может увеличить риск заболевания.

Согласно обсервационному исследованию, в котором приняли участие около 1000 человек, у людей с ожирением, получивших вакцину против гриппа, вероятность заболеть гриппом в два раза выше, чем у лиц без ожирения, получивших вакцину (18).

Ограничение потребления сахара может уменьшить воспаление и способствовать снижению веса, тем самым снижая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (19, 20).

Учитывая, что ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания могут ослабить вашу иммунную систему, ограничение добавленного сахара является важной частью иммуностимулирующей диеты (18, 21, 22).

Вы должны стремиться ограничить потребление сахара до уровня менее 5% от дневной нормы калорий. Это соответствует примерно 2 столовым ложкам (25 граммам) сахара для человека, сидящего на диете в 2000 калорий.

Резюме

Добавленные сахара в значительной степени способствуют ожирению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям, которые могут подавлять вашу иммунную систему. Снижение потребления сахара может уменьшить воспаление и риск этих состояний.

Хотя длительные интенсивные упражнения могут подавлять вашу иммунную систему, умеренные физические нагрузки могут усилить ее.

Исследования показывают, что даже один сеанс умеренных упражнений может повысить эффективность вакцин у людей с ослабленной иммунной системой (23).

Более того, регулярные умеренные физические нагрузки могут уменьшить воспаление и помочь вашим иммунным клеткам регулярно восстанавливаться (23).

Примеры умеренных упражнений включают быструю ходьбу, устойчивую езду на велосипеде, бег трусцой, плавание и легкий пеший туризм. Большинству людей следует стремиться к умеренным физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю (24).

Резюме

Умеренные физические упражнения могут уменьшить воспаление и способствовать здоровому обновлению иммунных клеток. Бег трусцой, езда на велосипеде, ходьба, плавание и походы — отличные варианты.

Гидратация не обязательно защищает вас от микробов и вирусов, но предотвращение обезвоживания важно для вашего общего состояния здоровья.

Обезвоживание может вызывать головные боли и ухудшать физическую работоспособность, концентрацию внимания, настроение, пищеварение, работу сердца и почек. Эти осложнения могут повысить вашу восприимчивость к болезням (25).

Чтобы предотвратить обезвоживание, вы должны ежедневно выпивать достаточно жидкости, чтобы моча была бледно-желтой. Вода рекомендуется, потому что она не содержит калорий, добавок и сахара (25).

Хотя чай и сок также увлажняют, лучше ограничить потребление фруктовых соков и подслащенного чая из-за высокого содержания в них сахара (26, 27).

Как правило, вы должны пить, когда испытываете жажду, и останавливаться, когда вы больше не испытываете жажду. Вам может понадобиться больше жидкости, если вы интенсивно тренируетесь, работаете на улице или живете в жарком климате (28).

Важно отметить, что пожилые люди начинают терять желание пить, поскольку их организм не сигнализирует о жажде должным образом. Пожилым людям необходимо регулярно пить, даже если они не испытывают жажды.

Резюме

Учитывая, что обезвоживание может сделать вас более восприимчивым к болезням, убедитесь, что вы пьете много воды каждый день.

Снятие стресса и беспокойства является ключом к здоровью иммунной системы.

Длительный стресс способствует воспалению, а также дисбалансу в функционировании иммунных клеток (7, 9).

В частности, длительный психологический стресс может подавлять иммунный ответ у детей (29).

Действия, которые могут помочь вам справиться со стрессом, включают медитацию, физические упражнения, ведение дневника, йогу и другие практики осознанности. Вы также можете получить пользу от посещения лицензированного консультанта или терапевта, будь то виртуально или лично.

резюме

Снижение уровня стресса с помощью медитации, йоги, физических упражнений и других практик может помочь поддерживать нормальное функционирование иммунной системы.

Легко обратиться к добавкам, если вы слышите заявления об их способности лечить или предотвращать COVID-19.

Однако эти утверждения необоснованны и не соответствуют действительности.

По данным Национального института здоровья (NIH), нет никаких доказательств в поддержку использования каких-либо добавок для профилактики или лечения COVID-19 (30).

Однако некоторые исследования показывают, что следующие добавки могут усилить общий иммунный ответ организма:

  • Витамин С. Согласно обзору более чем 11 000 человек, прием 1000–2000 мг витамина С в день сокращал продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей. Тем не менее, добавки не предотвратили простуду с самого начала (7).
  • Витамин D. Дефицит витамина D может увеличить ваши шансы заболеть, поэтому добавки могут нейтрализовать этот эффект. Тем не менее, прием витамина D, когда у вас уже есть достаточный уровень, не дает дополнительных преимуществ (31).
  • Цинк. В обзоре 575 человек с простудой добавление более 75 мг цинка в день сократило продолжительность простуды на 33% (32).
  • Бузина. Один небольшой обзор показал, что бузина может уменьшить симптомы вирусных инфекций верхних дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования (33).
  • Эхинацея. Исследование с участием более 700 человек показало, что те, кто принимал эхинацею, выздоравливали от простуды немного быстрее, чем те, кто получал плацебо или не получал никакого лечения, но разница была незначительной (34).
  • Чеснок. Высококачественное 12-недельное исследование с участием 146 человек показало, что добавление чеснока снижает заболеваемость простудой примерно на 30%. Однако необходимы дополнительные исследования (35).

Хотя эти добавки продемонстрировали потенциал в упомянутых выше исследованиях, это не означает, что они эффективны против COVID-19.

Кроме того, пищевые добавки часто неправильно маркируют, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Таким образом, вы должны покупать только добавки, которые были независимо протестированы сторонними организациями, такими как Фармакопея США (USP), NSF International и ConsumerLab.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *