Как поднять железо в организме – Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека

Содержание

Как повысить уровень железа в организме и уберечься от анемии?


Если уже в полдень вам хочется забраться в постель от бессилия, если после работы вы приходите домой как выжитый лимон и от прогулок давно отказались, то, возможно, вы страдайте анемией, болезнью «усталой крови», которая очень распространена у женщин.

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, симптомы анемии могут выражаться в высокой частоте пульса, низком давлении, в частых сильных головокружениях, и наблюдается сильная слабость.

От чего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает, и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке. Важно докопаться до причины. Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее. Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее. Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови ее симптомы будут более выраженными.

Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа. Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами. Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа. Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа. Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа. Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания. Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц два самочувствие заметно улучшается.

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества. Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа.

Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения. Порция филея весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа.

Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа. Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению.

Ешьте богатые железом бобовые. Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности, готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посудине, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион.

Ешьте обогащенные железом продукты. Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!

news.day.az

Как повысить уровень гемоглобина в крови

«Необходимо как воздух» — это определение отлично подходит к железу. Без этого микроэлемента наш организм не был бы в состоянии функционировать, т.к. клетки умирали бы из-за нехватки кислорода, а плохо питаемые кислородом клетки быстрее стареют и умирают.

Низкий уровень железа

В соединенных штатах около 10-20% населения страдает от анемии, вызванной неправильным питанием. Предполагается, что в Европе проблема касается 20% населения, а в России проявления малокровия, вызванного нехваткой железа, отмечены у почти 40% женщин в детородном возрасте.

Большинство запасов железа хранится в гемоглобине. Когда содержание железа слишком низкое, кроветворная система не создает достаточного количества красных клеток или в них слишком мало гемоглобина. Большую часть железа организм расходует как «топливо», чтобы могла правильно функционировать иммунная система, остальное держит в запасе. На 20 миллиардов красных клеток крови в организме приходится всего 3-4,5 грамма железа. Однако его значение трудно переоценить. Это необходимый для человека микроэлемент. Входит в состав энзимов и эритроцитов, гемоглобина, основным компонентом которого и является, т.к. переносит кислород из легких.

Хотите узнать, что такое закисление организма? Оказывается, это серьезная проблема по всему миру. Учимся питаться правильно.

А какой цвет краски для волос выбрать, узнаете в этом материале Подбор цвета по типу кожи, возрасту и другим параметрам.

У женщин этот запас небольшой – мы храним всего 3-3,5 грамма железа. В то же время из-за менструации мы ежемесячно теряем около 1,3-4 мг железа в день. Каждый цикл женщина теряет около 30 мг железа, и эта потеря должна быть быстро восполнена. Нормы железа зависят от возраста и пола: для взрослых 11-33 мкмоль/л (60-190 мкг/дл). Кроме того, содержание железа меняется в течение суток, поэтому результат в утренние часы выше примерно на 20%, по сравнению с вечером. Имеются также индивидуальные особенности.

Важно диагностировать низкий уровень железа в крови (малокровие) на основе анализов крови, т.н. морфологии. Они покажут, каково количество каждого вида кровяных клеток (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) в 1 кубическом миллиметре крови. Слишком малое количество эритроцитов (норма – 5 млн. у мужчин и 4,5 млн. у женщин) означает анемию. Наиболее частый вид этой болезни называется гипохромной анемией, связан с дефицитом железа или повышенной потребностью в нем, вызванной, например, потерей крови.

Восполнение железа требуется детям до пятого года жизни (около 20% страдают малокровием, связанным с нехваткой этого элемента) и мальчикам-подросткам. Также лица, которым исполнилось 70 лет, как правило, считаются классической группой с нехваткой железа в организме. Другую группу с повышенной потребностью формируют спортсмены. От дефицита железа страдают также девочки в период созревания – обычно у них в это время обильные месячные, случается также, что сидят на радикальных диетах. Женщинам требуется больше железа в период беременности и лактации. Значительный дефицит этого микроэлемента у беременных женщин вызывает кислородное голодание беременной и плода.

Продукты, богатые железом

Хотя железо представлено в животных и растительных продуктах, в настоящее время его дефицит стал повсеместным явлением. Это следует, прежде всего, из того факта, что во многих продуктах железо содержится в трудноусваиваемой или нехелатированной форме (т.е. без соединения с белком, как это имеет место в любой натуральной форме в природе).

Больше всего железа содержится в говядине, а особенно в почках и сердце, а также в свиной печени. Например, употребление двойной порции говяжьего стейка обеспечит двукратную дневную потребность в железе у женщин и трехкратную у мужчин. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 20-30%, а растительных продуктах – всего на 1-6%.

Отличным продуктом, повышающим уровень гемоглобина в крови, является также мед.

Другие продукты, богатые железом, это:

  • шпинат
  • свекла
  • бананы
  • соя
  • яблоки
  • миндаль
  • груши
  • томаты
  • картофельная кожура
  • инжир, ростки люцерны
  • крапива, мята, петрушка
  • тимьян
  • тмин
  • корица

Хотите знать, как избавиться от жира на животе? Читайте на нашем сайте.

Как победить хроническую усталость, читаем по адресу: http://krasivyblog.ru/xronicheskaya-ustalost-prichiny-i-profilaktika.html. Узнаем, как повысить работоспособность.

Отмечают также такие источники железа, как: персики, спаржевая фасоль, изюм, брокколи, семена тыквы и подсолнечника, орехи, желток яйца, морковь, горох, чечевица, рыба, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, отруби и морепродукты – устрицы, моллюски, креветки и т.д. Овощи и фрукты лучше всего употреблять сырыми, т.к. приготовление может снизить уровень железа даже в два раза.

Название продукта Железо (мг)
Сухие дрожжи 70,3
Свиная печень 16,6
Говяжьи легкие 14,0
Мак 12,0
Сушеные шампиньоны 11,5
Какао-порошок 16% 10,8
Печень телячья 10,3
Печень куриная 9,5
Соя 8,0
Почки свиные 7,8
Яичный желток 7,2
Белая фасоль 6,9
Чеснок 5,4
Петрушка 5,0
Пекарские дрожжи 5,0
Горох 4,7
Овсяные хлопья 3,9
Щавель 3,7
Ржаная мука 3,4
Говяжий филей 3,1
Гречневая каша 2,8

Нужно также помнить, что железо лучше всего усваивается в присутствии соответствующей кишечной микрофлоры, т.н. дружественных бактерий и при участии витамина C. Рекомендуется ежедневно принимать этот витамин в натуральной форме. Небольшое количество витамина C содержат растения: красная паприка, петрушка, брокколи, томаты, клубника, черная смородина, киви, апельсин, лимон и фруктовые соки. Нужно помнить, что витамин C вместе с биофлавоноидами (красители, например, в кожуре фруктов) образуется в зрелом фрукте под воздействием солнечных лучей. Если же фрукты собирают недозрелыми и они дозревают в ходе транспортировки, например, цитрусовые, то они содержат исчезающе малое количество витамина C.

 

Врагами в усвоении железа являются кофе и чай, а также молоко – эти жидкости замедляют или попросту делают невозможным усваивание железа. Следует избегать также сигарет и алкоголя, т.к. они тормозят поглощение железа организмом, а тем самым вызывают снижение уровня гемоглобина.

Чай или кофе можно заменить травяным чаем или свежим соком. Если вы достаточно часто пьете эти напитки, а также синтетический аспирин, стероиды, антибиотики, пероральные контрацептивы или другие лекарства, подумайте о восполнении запасов железа в виде наиболее хорошо усваиваемых натуральных продуктов.

Ну и напоследок познавательная передача о малокровии и повышении уровня гемоглобина от доктора Комаровского:

♦  Рубрика: Правила питания.

krasivyblog.ru

Нехватка железа в организме и его влияние на здоровье спортсмена

Низкий уровень железа оказывает огромное влияние на самочувствие и производительность. Сегодня мы поговорим о симптомах дефицита этого важного элемента, а также о том, каким образом можно изменить рацион, чтобы повысить энергию и работоспособность!

Если вы постоянно испытываете усталость, то причиной тому может служить пониженный уровень железа. По некоторым оценкам, дефицит данного микроэлемента наблюдается у более чем 2 млрд человек в мире.

Входите ли вы в их число? Это можно определить с помощью специального тестирования, однако если вы женщина и занимаетесь спортом, то, скорее всего, да. Но даже если вы просто хотите подстраховаться, то должны внимательно подходить к составлению рациона, а также убедиться в том, что все необходимые макроэлементы нормально всасываются в ЖКТ. 

Впрочем, не стоит опираться на статистику и действовать наобум! Давайте посмотрим на способы определения уровня железа в организме, симптомы его нехватки, а также пути восполнения, чтобы иметь возможность восстановить энергию и работоспособность.

Что такое железо и как определить его уровень?

Железо является незаменимым минералом, поскольку наш организм не способен его производить в объемах, необходимых для выполнения жизненно важных функций. Железо служит основным компонентом гемоглобина – белка в красных кровяных клетках, ответственного за транспортировку кислорода в крови. Кроме того, оно необходимо для оптимального роста и развития мускулатуры и скелета, поддержания нормальной работы клеток и иммунной системы, секреции гормонов и формирования соединительной ткани.

В день диетологи рекомендуют потреблять железо в количестве 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Последние имеют повышенные потребности в этом элементе из-за его потери во время менструального цикла. Отсюда следует простой вывод: женщины больше подвержены риску развития дефицита железа, чем мужчины. Такая опасность повышается у спортсменок: считается, что 26-60% женщин, занимающихся спортом, страдают от недостатка этого микроэлемента. 

Впрочем, вне зависимости от пола, все люди, ведущие активный образ жизни, находятся в группе риска из-за потери железа через пот. Например, если вы часто бегаете, то подвергаете организм так называемому механическому гемолизу, состоянию повышенного распада эритроцитов из-за постоянных ударов ступней о землю.

Нехватка железа может привести к снижению работоспособности и ухудшению здоровья в целом. Это чревато такими последствиями, как хроническая усталость, частые болезни, связанные с ослаблением иммунитета, необъяснимые изменения настроения, снижение аппетита, а также утрата выносливости, силы и желания тренироваться. В пору говорить о настоящей катастрофе!

Если вы регулярно занимаетесь спортом и заметили у себя один из перечисленных симптомов, то вам, возможно, лучше проверить уровень железа, сдав анализы на сывороточный ферритин (есть и ряд других способов, но этот самый лучший).

Источники железа

Железо в изобилии присутствует в пище, однако в разном количестве и разных видах.

Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Первое встречается только в животных продуктах, поскольку его источником служит гемоглобин, а второе – в растительных. Наше тело усваивает и расходует гемовое железо с большей продуктивностью, чем негемовое, однако это не означает, что если вы не едите мясо, то обречены постоянно испытывать дефицит железа.

  • Гемовое железо: печень, моллюски, устрицы, говядина, ягнятина, сардина, индейка, курица, рыба, свинина;

     

  • Негемовое железо: тофу, кунжутное или тыквенное семя, бобы, брокколи, ростки пшеницы, картофель, орехи, фрукты, листовая зелень, рис, овощи.

Как улучшить усвоение железа

Если вы сами или с помощью врача обнаружили у себя нехватку железа, то переживать не стоит. Существует множество способов исправить ситуацию. Если подойдете к решению этой проблемы со всей ответственностью, то за несколько недель повысите работоспособность и улучшите состояние здоровья.

1. Потребляйте красное мясо или морепродукты 2 раза в неделю

Само собой разумеется, что этот пункт не касается вегетарианцев.

Если не любите печенку, то возможно, вам просто нужно поэкспериментировать с ее приготовлением. Поверьте, жареная куриная печень (или паштет) намного вкуснее, чем сухая говяжья! То же самое касается моллюсков: попробуйте различные рецепты и старайтесь налегать на морепродукты.

Стейк – также отличный источник железа. Если вы боитесь, что столь частое потребление говядины приведет к появлению лишних килограммов, то просто выбирайте постные куски туши.

2. Дополняйте богатый железом рацион витамином С 

Витамин С улучшает всасывание негемового железа путем остановки процесса формирования  невсасывающихся соединений этого элемента. Великолепными вариантами здесь послужат апельсины, папайя, земляника, клубника, киви, лимон и лайм.

Однако стоит заметить, что шпинат хоть и содержит большое количество витамина С, в нем также присутствует щавелевая кислота, которая мешает усвоению железа. По некоторым данным, ее вполне достаточно для прекращения всасывания железа из пищи, однако существует ряд исследований, указывающих обратное.

3. Не сочетайте богатые железом продукты с молоком, кофе и чаем 

При одновременном потреблении железа с кофе или чаем, степень его усвоения может падать на 35-60%. Если учесть, что наш организм и так поглощает лишь 2-20% негемового железа, то такое сокращение практически сводит на нет все наши старания.

Любите завтракать овсянкой и фруктами? Отлично! Но тогда пейте кофе за час до еды. А перед сном лучше выпейте стакан молока, чем съешьте жаренный тофу.

4. Жарьте на чугунной сковородке

Благодаря готовке на чугунной сковороде, вы сможете повысить уровень потребления железа, поскольку часть этого микроэлемента будет поглощаться пищей из самого приспособления! Не волнуйтесь, это совершенно безопасно. Такой эффект достигается с любым продуктом, который вы будете обжаривать.

Объемы этой передачи установить сложно, но, как показали исследования в западных странах, применение чугунной посуды действительно помогает сократить дефицит железа.

5. Принимайте спортивные добавки

Научно доказано, что прием витаминов и минералов приводит к повышению уровня железа и улучшению работоспособности. Впрочем, прежде чем начать использовать какие-либо препараты, проконсультируйтесь со специалистом и определите, подходят ли они вам.

Как правило, поливитамины для женщин содержат рекомендованную дозу железа в 18 мг. Одна если у вас дефицит этого элемента, то, возможно, вам лучше принимать 30 мг. Важное замечание: останавливайте свой выбор на тех добавках, название которых оканчивается на «-ат» (например сульфат, глюконат и фумарат), поскольку эти формы усваиваются лучше всего.

Для улучшения всасывания и сведения к минимуму риска возникновения расстройства ЖКТ, большинство людей принимают добавки с железом на голодный желудок. Однако в некоторых случаях потребуется попутное потребление малых порций пищи, чтобы избежать появления тошноты.

Попробуйте оба способа и выберите оптимальный для себя. Соблюдайте осторожность и не принимайте чересчур большие дозы, поскольку это может вызвать рвоту, запор и другие проблемы с пищеварительной системой.

Источник: http://www.bodybuilding.com

Полезные статьи:

В интернет-магазине StrongBody.md Вы можете купить лучшее спортивное питание по самым низким ценам! 

Для всех наших читателей бесплатная доставка – Кишинев, Молдова, Приднестровье.

Внимание!

Приобретая спортивное питание в Молдове, Вы можете столкнуться с контрафактной продукцией. Сотрудники StrongBody.md всегда готовы помочь Вам отличить оригинал от подделки.    

Предлагаем Вам поделиться опытом в специальной форме под статьей.

strongbody.md

Как поднять уровень железа в крови 🚩 анемия поднять уровень 🚩 Лечение болезней

Автор КакПросто!

В организме здорового человека должно быть около 5 мг железа. Большая его часть входит в состав гемоглобина. При недостаточном поступлении железа с пищей развивается анемия, которая проявляется слабостью, головокружением и одышкой. Для улучшения самочувствия необходимо поднять уровень железа в крови.

Статьи по теме:

Инструкция

Железодефицитная анемия нередко развивается при вегетарианском питании. Связано это с тем, что из растительных блюд железо усваивается всего на 5%. Даже регулярное употребление в пищу яблок, богатых столь необходимым микроэлементом, не способно восполнить его дефицит в организме. Гораздо лучше усваивается железо, содержащееся в мясе, поэтому включите в рацион говядину и говяжью печень. Не менее полезна и рыба. Гречка и ржаной хлеб также являются ценными источниками железа. Принимайте аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Они необходимы для успешного усвоения железа. Если вы негативно относитесь к аптечным препаратам, ешьте продукты, содержащие необходимые полезные вещества: фрукты, орехи, цельнозерновые каши.

Нередко дефицит железа возникает при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пройдите обследование, а при обнаружении патологии — курс лечения. По мере выздоровления уровень железа в крови поднимется самостоятельно.

При выраженном дефиците железа принимайте аптечные препараты для лечения анемии. К ним относятся «Фенюльс», «Ферлатум», «Тотема», «Актиферрин», «Мальтофер» и многие другие. Как правило, для повышения уровня железа требуется не меньше месяца, однако курс лечения должен быть продолжен во избежание повторного снижения гемоглобина.

Для повышения уровня железа полезны травяные чаи и отвары. Приготовьте полезный напиток из земляничных листьев (пропорции произвольные). Пейте его несколько раз в день в течение месяца. Для улучшения вкусовых качеств чая и повышения эффективности лечения добавьте в чашку чайную ложку смородинового сока.

При прогрессирующем снижении уровня железа в крови обратитесь к гематологу. В некоторых случаях причиной являются серьезные заболевания, лечение которых возможно только в условиях стационара.

Совет полезен?

Распечатать

Как поднять уровень железа в крови

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях

Привет всем!

Сегодня я хочу продолжить тему низкого гемоглобина крови.

В прошлых постах мы разобрались с причинами низкого гемоглобина и сколько его должно быть в норме, а сегодня поговорим о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Я встречала в интернете и в различных справочниках народной медицины очень много советов о том, как поднять гемоглобин в крови.

Обычно предлагается налегать на мясо, орехи, гранаты, свеклу, сухофрукты и т.д

Эффективны ли эти советы, вам расскажет эта интересная  и полезная статья.

Итак, возможно ли поднять гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов питания?

Из этой статьи вы узнаете:

Как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях  -усвоение железа

Гемоглоби́н (от др. -греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.  wiki

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Увы, но повысить уровень гемоглобина только продуктами питания возможно только в том случае, если он не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.
Но, опять же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если в организме снижение гемоглобина, произошло не из за беременности или в результате несбалансированного по витаминно-минеральному составу питания, а его вызывает какой- то патологический процесс, никакие продукты не помогут, если не устранить причину.

Что такое низкий гемоглобин?

Низким считается уровень гемоглобина ниже 13.5 г/дл у мужчин, и 12 г/дл у женщин

Если же уровень гемоглобина критически низок ,  скоррегировать уровень железа в организме и быстро поднять низкий уровень гемоглобина только продуктами питания -невозможно!!!

Поэтому те, кто имеют очень низкий уровень гемоглобина и отказываются от приема железосодержащих препаратов, а вместо этого налегают на поедание в больших количествах говяжей печени, очень рискуют собственным здоровьем.

Итак, давайте разберемся, как нужно правильно действовать, что бы восполнить железо в организме, чтобы оно реально усвоилось и повысило гемоглобин нашей крови.

Как поднять уровень гемоглобина в крови?

Рассмотрим более подробно алгоритм действий для лечения  пониженного гемоглобина в крови.

  • Найти причину понижения гемоглобина

Во первых, нужно найти причину  снижения уровня гемоглобина в вашей крови и  по возможности ее устранить.

  • Изменить диету и режим питания

Увеличить в рационе употребления количество продуктов, богатых железом: это печень, постное красное мясо, субпродукты, устрицы и креветки,тофу, листовая зелень, особенно шпинат, ананас, орехи, сухофрукты, цельнозерновые крупы.

  • Улучшить усвоение железа в своем организме

Причем очень важно то, с чем это эти продукты вы будете употреблять. Например,  железо из мяса будет идеально усваиваться с овощными гарнирами и достаточно плохо с кашами и макаронами.

  • Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином С, это шиповник, капуста, цитрусовые,  ягоды, сладкий перец, зелень. При недостатке витамина С, железо не будет усваиваться вашим организмом в полной мере.
  • Включить в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая жизненно необходима для образования красных кровяных телец. Это листовая зелень, листья крапивы, капуста, зародыши пшеницы, орехи.
  • Избегайте продуктов, которые блокируют железо и препятствуют его усвоению. Это  продукты с высоким содержанием клетчатки и танинов, кофе, черный чай, молоко и все антоцидные препараты( содержащие алюминий)
  • Избегайте клейковины, она нарушает всасывание железа и других питательных веществ.

Витамины с железом

Очень важно добавить к ежедневному приему пищи  витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе ежесуточную норму следующих компонентов:

  • Железо (суточная доза) 30–60 мг
  • 400 мг фолиевой кислоты в день для увеличения производства красных кровяных клеток, которые транспортируют гемоглобин.
  • 50-100 мг  витамина B6. Это также необходимо для увеличения производства красных кровяных телец.
  • 500-1000 мг итамина B12. Его назначают для повышения количества красных кровяных телец.
  • 1000 мг в день витамина С, необходим  для всасывания и усвоения железа.

Важные особенности применения препаратов железа

Не принимайте БАДы, в которых зашкаливает и сильно превышено количество железа( норма в сутки (суточная доза) 30–60 мг).

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что  железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». 

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы

5)Принимайте препараты железа, но только по назначению врача

При очень низком уровне гемоглобина, обязательно принимайте препараты и проходите процедуры, назначенные врачом.

Препараты железа

Сегодня линейка этих препаратов достаточно разнообразна, препараты железа сегодня выпускаются не только в таблетках, но и в инъекциях.

По мнению авторитетных фармакологов, хуже всего усваивается железо в форме сульфатов, в инъекциях,  также при приеме лекарственных форм железа очень важна их дозировка,  поэтому назначать препарат железа должен только врач.

Оптимальная дозировка железа в лекарственных препаратах 80-160 мг

Препараты железа обычно употребляются во второй половине дня, не разжевывая, минимум за час до еды.

Кстати сказать, что в процессе лечения препаратами железа не стоит ждать увеличения количества гемоглобина раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).

ВИДЕО ПРО ГЕМОГЛОБИН

В этом видео очень хорошо и доходчиво рассказывают про низкий гемоглобин и способы его повышения в крови.

Также вам могут интересны эти посты про гемоглобин:

  1. Анемия у женщин-причины и лечение
  2. Лучшие продукты для повышения гемоглобина
  3. Низкий гемоглобин -причины и лечение
  4. Железо в продуктах -лучшие продукты, богатые железом

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто  искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более  объективный взгляд на эту проблему.

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

Буду очень признательна, если вы поделитесь этой статей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей и подпишитесь на обновления моего блога, став моими постоянными читателями.

С вами была Алена Яснева,  до новых встреч!!!

Фото@oksixx

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

что это такое, норма, причины повышения, понижения, как поднять, препараты и продукты

В теле человека присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева, большинство из них крайне необходимы для правильного функционирования всех систем жизнедеятельности. Но особенно важным моментом является железо в крови человека, ведь его человеческий организм не синтезирует, а получает только из продуктов питания.

Зачем железо нужно человеку

Прежде всего, Fe в организме человека помогает кровяным тельцам связывать и доставлять кислород, насыщая им мышцы и органы, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий. Этот микроэлемент также очень важен для минерального обмена и кроветворения в организме. Достаточное количество железа в организме увеличивает стрессоустойчивость, улучшает иммунитет, повышает настроение.

Для формирования гемоглобина в крови, эритроцитам требуется определенное количество железа. Недостаточный уровень Ferrum в организме приводит к железодефицитной анемии (ЖДА).

Легкая форма ощутимо ухудшает самочувствие и вызывает усталость, при тяжелой могут развиться некоторые болезни, среди которых язва желудка и кишечника, остротекущий геморрой и различные болезни сердца и сосудов.

Как организм получает железо из еды

В верхних отделах тонкого кишечника железо связывается трансферрином и доставляется в костный мозг, в котором происходит синтез эритроцитов. Там железо встраивается в гемоглобин. При недостаточном количестве Fe образование должного количества гемоглобина будет нарушено, в следствие чего тормозится перенос кислорода к органам и мышцам. Наступает кислородное голодание (гипоксия).

Механизм поступления железа в организм

Какая должна быть норма

Каждый когда-то сдавал анализ на гемоглобин. Что это такое и для чего проводится исследование крови? Гемоглобин – это железосодержащий белок трансферрин, необходимый для переноса кислорода в ткани и мышцы организма. Fe – незаменимая его составляющая.

В организме взрослого человека находится 2,3-3,5 г железа (Fe). 70% содержится в составе гемоглобина. Оставшийся объем распределяется в других белках — ферритине и гемосидерине, запасается в печени, селезенке и мышцах. Коричнево-красный цвет этих органов обусловлен наличием железа.

Содержание молекул железа в сыворотке крови можно узнать с помощью стандартного лабораторного исследования. В течение суток количество Ferrum в крови меняется, в связи с этим анализ на железо в крови делается с утра и на голодный желудок. Для того, чтобы анализ крови на железо был корректным, делают забор крови из вены.

Норма железа в составе крови: для детей 7,16 до 17,9 мкмоль, для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, для женщин — от 8,95 до 30,43. Наиболее высокое содержание железа в крови отмечается у новорожденных.

Недостаток железа в организме взрослого человека вызывает снижение гемоглобина и развивает железодефицитную анемию. ЖДА в свою очередь является отправной точкой для разного рода нарушений в организме таких как: повышенная утомляемость, вялость, сухость и бледность кожи, сниженный иммунитет, неправильный обмен веществ. Человеческий организм – это хорошо отлаженный механизм и как любая машина при отсутствии необходимых деталей он дает сбои.

Анализ крови определяет не только уменьшение количества железа в крови, но и его увеличение, концентрацию сывороточного железа, общую способность связывать Fe, уровень ферритина.

Таблица нормы распределения железа в крови

Как сдавать анализ

Кровь сдают натощак, утром. За сутки до исследования не рекомендуется употребление жирной и пережаренной пищи, алкогольных напитков, лекарственных средств. Желательно, не заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Прием препаратов, содержащих железо, рекомендуется отменить за 14 дней до сдачи анализа.

Причины недостаточного содержания

Недостаток железа в организме возникает, в первую очередь, при несбалансированном питании и отказе от некоторых видов продуктов. Чаще всего железодефицитная анемия отмечается у беременных и женщин, придерживающихся различных новомодных диет. Также причинами понижения являются нарушение процесса усвояемости и авитаминоз.

Как поднять уровень гемоглобина при первых признаках анемии? Чтобы поднять и поддерживать должный уровня Fe в организме, необходимо употреблять целый ряд продуктов питания: красное и белое мясо, субпродукты, рыбу и морепродукты, бобовые, гречиху, свеклу, орехи, темный шоколад.

Железо лучше усваивается при потреблении некоторого количества витамина С и фолиевой кислоты.

Как увеличить показатель

Как повысить уровень железа в организме быстро и не навредить, знает любой квалифицированный врач, он даст четкие рекомендации по приему железосодержащих витаминных комплексов и назначит курс лечения. На сегодняшний день в продаже имеется множество разнообразных препаратов, повышающих железо в крови.

Можно попробовать скорректировать свое питание, включить в рацион продукты, повышающие железо в крови, и отказаться на время от потребления кофе, чая и молока (содержащийся в молочных продуктах кальций мешает усвоению Fe).

Также следует отказаться от сигарет и алкоголя, при их употреблении процессы усвоения железа значительно тормозятся. Необходимо помнить, что, придерживаясь правильного питания вы оберегаете себя от множества заболеваний и просто облегчаете работу организма.

Симптомы отклонения железа в крови

Во время беременности

Процесс кроветворения беременной женщины увеличивается, примерно, в 1.5 раза, что неудивительно ведь малыш растет и требует питания. А оно, как известно, поступает к ребенку из организма матери через плаценту по средствам крови. Маме необходимо получать достаточное количество железа с продуктами питания и комплексами витаминов, чтобы исключить появление анемии. Это заболевание при беременности чревато преждевременными родами и недобора веса малышом.

Будущей маме нужно потреблять не менее 27 мг железа в сутки. Акушеры рекомендуют принимать витаминные комплексы содержащие фолиевую кислоту с первых недель беременности, а железосодержащие со второго триместра, когда плацента и ребенок начинают активно развиваться.

Признаками развития железодефицитной анемии являются: слабость, блеклость кожных покровов, быстрая утомляемость, низкое давление.

Высокий уровень железа в крови

Железо в крови делится на две разновидности. Одна из которых не участвует в создании молекулы гемма – называется негеминовой. Другая разновидность (геминовая) непосредственно участвует в создании гемоглобина и разнообразных ферментов. Во время анализа лаборанты определяют железо в негеминовой фракции.

Повышенный показатель железа определяется при чрезмерном и неконтролируемом лечении железосодержащими препаратами, при неоднократных переливаниях крови, гемохроматозе, и разных видов анемии:

Апластическая анемия — нарушение процессов построения эритроцитов при применении лекарственных средств, использовании регента, острых инфекциях, отравлениях.

Гемолитическая анемия — увеличение количества железа связано с разрушением эритроцитов под влиянием токсических веществ. Обусловлен нарушениями аутоимунной системы.

Анемия дефицита В12 — как последствие операции связанной с резекцией желудка.

Сидероахрестическая — при нарушении синтеза порфирина и гема, обусловлена недостатком ферментов в костном мозге.

При любом виде анемии излишнее железо образуется из-за неполноценных разрушенных эритроцитов. При первых признаках заболевания, следует показаться врачу и сдать необходимые анализы.

sostavkrovi.ru

Полное руководство к оптимальному уровню железа в организме

Главная » Питание » Полное руководство к оптимальному уровню железа в организме





Низкий уровень железа может иметь огромное влияние на ваше самочувствие и работоспособность. Нехватка железа в организме отрицательно влияет на имунную систему, ухудшается способность к обучению и усвоению информации, уменьшается выносливость. Получите больше информации про железо в организме человека, о симптомах дефицита железа и узнайте, как можно изменить свое питание, чтобы улучшить вашу энергию и производительность!

Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память.

Ирония фитнеса состоит в том, что вы можете потратить почти все свое свободное время, таская железо, но по-прежнему испытывать дефицит железа. Если вы боретесь с усталостью, раздражительностью и плохим настроением, то в этом может быть виноват низкий уровень железа. И в этом вы не одиноки. Дефицит железа является наиболее распространенным среди недостающих минералов в организме, и эту нехватку чувствуют на себе более двух миллиардов человек во всем мире.

Находитесь ли вы в группе риска? Только анализы могут дать вам правильный ответ, хотя, если вы женщина и спортсмен, то, скорее всего, у вас имеется дефицит железа в организме. Вы обязаны знать, сколько железа вы получаете в вашем рационе, и так же важно, как вы справитесь с усвоением железа из обычных продуктов питания.

Не позволяйте статистике обмануть вас. У вас есть возможность правильно оценить  ваш уровень железа! Узнайте, какие симптомы имеются, как наилучшим образом оценить ваш уровень, и какие существуют пути его восстановления, чтобы вы смогли восстановить энергию и производительность работы.

Какова функция железа, кто больше в нем нуждается и как определить его уровень в организме

Железо является одним из важнейших полезных минералов, ваш организм не может производить то количество железа, необходимое для выполнения важных функций. Железо является основным компонентом гемоглобина, который представляет собой белок красных кровяных клеток, ответственных за транспортировку кислорода в крови. Железо также необходимо для оптимального роста и развития мышечной и костной тканей, а также для поддержания нормального клеточного функционирования, иммунной функции организма, синтеза гормонов и соединительной ткани. Если это звучит немного расплывчато, то это только потому, что железо делает так много, во многих частях вашего тела, что трудно рассказать об этом в двух словах.

Таким образом, как же узнать много ли вам его требуется? Согласно рекомендуемым нормам потребления (RDA) — 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Женщины имеют повышенные потребности в связи с потерей железа, которое происходит во время менструального цикла, и в результате более высокого риска дефицита железа по сравнению с мужчинами. Этот риск еще более усиливается у женщин-спортсменов; на самом деле, примерно 26%-60% женщин-спортсменов страдают от дефицита железа.

Вне зависимости от пола все спортсмены находятся в опасности ничтожных запасов железа из-за пота. Но если вы много бегаете, вы особенно подвержены риску потери железа, анемии, в связи с повышенным распадом эритроцитов и окончательной потери железа из-за повторяющихся действий бегунов.

Недостаточные запасы железа могут привести к подрыванию здоровья и негативным последствиям, таким как хроническая усталость; частые болезни, связанные с ослабленной иммунной системой; непредсказуемые изменения в настроении; снижении аппетита; потере выносливости, силы и желания тренироваться.

Если вы упорно тренируетесь и заметили один из симптомов, описанных выше, рекомендуется пройти тестирование организма и определить ваш уровень железа. Стандартным тестом является тот, который смотрит на уровень ферритина в сыворотке крови и показывает общий запас железа в организме.

Есть и другие способы, но обзор диагностических методов для железодефицитной анемии показал, что лучше всего определять именно при помощи уровня сывороточного ферритина.

В каких продуктах содержится железо и как его получить

Железо в продуктах питания можно найти в изобилии во многих видах. Тем не менее, не все продукты содержат железо одного и того же его тип. В каких продуктах много железа и как сделать, чтобы оно лучше усвоилось, мы поговорим ниже.

Есть две формы пищевого железа: гемо-железо и негемо-железо. Первый встречается исключительно в продуктах животного происхождения, так как он получен из гемоглобина. Последний встречается в растительных источниках. Организм поглощает и использует гемо-железо гораздо более эффективно, чем негемо, но это вовсе не означает, что вегетарианцы страдают хронически низким уровнем железа.

Как повысить всасываемость железа организмом

Если вы считаете, что у вас низкие запасы железа или врач это подтвердил, не волнуйтесь. Есть много вариантов, которые можно предпринять, чтобы повысить уровень содержания железа.

1. Ешьте красное мясо или морепродукты дважды в неделю

Не нравится печень? Может быть, вы просто не знаете, как вкусно ее готовить. Жареная куриная печень и паштет по вкусу намного лучше, чем сухая говяжья печень, которой вас пичкали ваши бабушки и дедушки. Никогда не ели морепродукты? Может быть, уже стоит начать.

Стейк также прекрасный источник железа. Если вы обеспокоены тем, что употребление говядины два раза в неделю негативно повлияет на вашу талию, выберите более диетическое мясо, например, филе.

2. Соединяйте продукты богатые железом с витамином С

Витамин С усиливает всасывание негемо-железа. Он делает это путем предотвращения образования невсасывающихся соединений железа. Отличные источники витамина C — апельсины, клубника, киви и лайм.

Хотя следует предостеречь вас. Шпинат хоть и богат витамином С, также содержит большое количество щавелевой кислоты, которая подавляет всасываемость железа.

3. Избегайте соединять богатые железом продукты с молочными продуктами, кофе или чаем

Когда железо потребляется с кофе или чаем, скорость всасывания может быть уменьшена на целых 35-62 процентов. Принимая во внимание, что ваше тело поглощает только 2-20 процентов потребляемого негемо-железа, любое дальнейшее сокращение делает эти источники совершенно незначительными.

Если вы хотите начать свой день с миски овсяной каши и фруктов, то выпивайте свою утреннюю чашку кофе за час до еды.

4. Готовьте на чугунной сковороде

При использовании чугунной сковороды повышается содержание железа в еде, потому что некоторые вещества железа из сковороды попадают в мясо. Да, это безопасно, и происходит независимо от вида мяса, зерна или другой пищи!

Сколько железа всасывается в пищу трудно определить, но использование чугунной посуды успешно борется с проблемой дефицита железа в развивающихся странах.

5. Добавки и витамины

Исследования показывают, что витамины являются эффективным методом повышения уровня железа и увеличения работоспособности. Тем не менее, важно сначала получить консультацию специалиста и провести тестирование, чтобы определить, подходят ли эти добавки для вас.

Традиционные женские поливитамины предоставят вам 18 миллиграмм железа, то есть суточную норму. Однако, если у вас совсем низкие запасы железа, вы могли бы использовать добавки, которые обеспечивают около 30 миллиграмм в сутки. При выборе добавки железа, очень важно выбрать витамины, которые заканчиваются на «ат», такие как сульфат железа, глюконат и фумарат. Эти соли железа поглощаются лучше всего.

Чтобы оптимизировать поглощение и свести к минимуму риск возникновения расстройства желудка при употреблении витаминов с железом, большинство людей принимают железо на голодный желудок. Тем не менее, для некоторых людей, необходимо принимать железо с небольшим количеством пищи, чтобы предотвратить тошноту.

Попробуйте оба подхода, и придерживайтесь того, который лучше работает именно для вас. Будьте осторожны, не принимайте слишком много витаминов за один раз, так как это может привести к тошноте, запорам и расстройствам желудка.

Источники:

http://www.bodybuilding.com/content/your-complete-guide-to-optimal-iron-levels.html


fitzdrav.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о