Как понизить холестерин низкой плотности: Как снизить уровень плохого холестерина?

Содержание

Как снизить уровень плохого холестерина?

Холестерин — важное вещество, которое содержится во всех клетках организма и участвует в обменных процессах: выработке гормонов, синтезе витамина D и желчных кислот, а также в строительстве клеточных мембран.

Но почему при таком многообразии полезных функций холестерин — синоним жирной и вредной еды? В статье разбираемся, в чем отличие между «хорошим» и «плохим» холестерином, как за ним следить и когда надо снижать его уровень.

Содержание

  • Что такое холестерин
  • Виды холестерина
  • Уровень холестерина и как его узнать
  • Почему холестерин повышается
  • Генетические причины
  • Состояние микробиоты
  • Как снизить холестерин

Что такое холестерин

Холестерин — это органическое вещество (тип липида). Частично он вырабатывается печенью, другая часть поступает из еды животного происхождения.

Холестерин жизненно необходим организму и выполняет важные функции:

  • входит в состав клеточных мембран,
  • помогает организму вырабатывать витамин D,
  • участвует в синтезе гормонов,
  • регулирует выработку желчных кислот, которые помогают переваривать пищу.
Чтобы выполнять все эти функции, организму достаточно того количества холестерина, который вырабатывает печень.

Виды холестерина

Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины — специальные молекулы, которые переносят его к тканям и органам. В зависимости от того, к какому липопротеину присоединяется холестерин, различают разные его виды.

Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин. Качество холестерина определяется размером липопротеинов:

«Хороший» холестерин упакован в маленькие липопротеины (липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

«Хороший» забирает из сосудов излишки холестерина и транспортирует его в печень для дальнейшей утилизации.

«Плохой» холестерин связан с крупными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Он выполняет очень важную задачу — переносит холестерин из печени к другим клеткам организма, которым он необходим. Однако, если липопротеинов низкой плотности слишком много, они накапливаются в стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов, из-за этого развивается атеросклероз.

Уровень холестерина и как его узнать

Узнать уровень холестерина можно, измерив его содержание в крови. Перед анализом обычно не рекомендуется есть около 12 часов, а также пить спиртное.

Нормальные уровни холестерина отличаются для мужчин и женщин разного возраста и с разными сопутствующими заболеваниями. Поэтому не стоит самостоятельно принимать решение о том, повышен холестерин или нет, а также принимать лекарства без назначения врача.

Усредненные данные по содержанию холестерина в крови:

  • Липопротеины высокой плотности: 60 мг/дл — это хороший показатель, который обеспечивает защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний, уровень в 40—50 мг/дл считается нормальным. Беспокоиться стоит, если показатель менее 40 мг/дл.
  • Липопротеины низкой плотности при отсутствии сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых или сахарного диабета) не должны превышать 100 мг/дл.
  • Триглицериды (ЛПОНП) не должны превышать 150 мг/дл, максимум — 200 мг/дл.

Чем сильнее содержание ЛПНП и ЛПОНП в крови превышает норму, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инсульта (закупорки сосудов головного мозга),
  • ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения),
  • инфаркта (омертвение органа или мышцы, в том числе сердечной, из-за закупорки сосудов).

Следить за уровнем холестерина следует регулярно. Так, здоровым взрослым людям, в семейном анамнезе которых нет родственников с повышенным холестерином, рекомендуется делать анализ один раз в 4—6 лет. Мужчинам в возрасте от 45 до 65 лет и женщинам от 55 до 65 лет стоит проверять холестерин один раз в 1—2 года, а людям старше 65 лет лучше делать это ежегодно.

Дело в том, что гиперхолестеринемия (превышение нормальных значений холестерина в крови) не проявляется симптомами, а угрожающие жизни осложнения вроде инфаркта миокарда могут случиться внезапно.

Особенно важно следить за уровнем холестерина людям старше 40 лет, страдающих ожирением или повышенным давлением, а также тем, кто курит и часто употребляет алкоголь.

Почему холестерин повышается

Одна из основных причин повышения «плохого» холестерина — неправильный образ жизни и питание с переизбытком жиров.

Вредные насыщенные жиры и трансжиры содержатся в мясе, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, масле, а также жареных и переработанных мясных продуктах (колбасах, консервах).

Недостаточная физическая нагрузка и курение влияют на уровень «хорошего» холестерина. В результате организм менее эффективно избавляется от вредных жиров.

Генетические причины

На содержание холестерина в крови влияет и генетика.

Семейная (или наследственная) гиперхолестеринемия — заболевание, при котором холестерин вырабатывается сверх меры или неэффективно перерабатывается печенью.

Как правило, проблема кроется в одном из трех генов: LDLR, APOB или PCSK9.

Семейная гиперхолестеринемия встречается у 1 из 250 человек.

У пациентов с семейной гиперхолестеринемией, как правило, наблюдается повышенный уровень общего и «плохого» холестерина. Следовательно, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Генетические факторы определяют реакцию сосудов на биологические сигналы и отвечают за силу и частоту сердечных сокращений, работу почек. Кроме того, гены определяют склонность к набору веса. Проверить, насколько ваши гены влияют на риск развития заболеваний сердца и сосудов, можно при помощи Генетического теста Атлас.

Состояние микробиоты

Еще один фактор, который влияет на уровень холестерина в крови, — состав кишечной микробиоты. Так, исследование 2015 года выявило 34 вида бактерий, которые так или иначе влияют на концентрацию «плохого» и «хорошего» холестерина.

Например, лактобактерии и бифидобактерии помогают организму более эффективно избавляться от «плохого» холестерина, а вот избыток бактерий под названием Eggerthella, Holdemania или Blautia ассоциируется с повышенной концентрацией «вредных» триглицеридов.

Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют ваш кишечник, как микробиота справляется с синтезом витаминов или масляной кислоты, а также какова ваша степень защиты от язвенного колита, болезни Крона, сахарного диабета второго типа и многих других заболеваний.

Как снизить холестерин

Для снижения и поддержания здорового уровня холестерина специалисты рекомендуют нормализовать питание и вес, ограничив количество продуктов с высоким содержанием жиров, добавленного сахара и соли.

Рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), рыбу, нежирное мясо, а также молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Этим требованиям отвечает, например, средиземноморская диета.

Для повышения уровня «хорошего» холестерина рекомендуется регулярно тренироваться или гулять на свежем воздухе.

О том, как начать заниматься спортом, можно прочитать в этой статье.

Ограничение употребления алкоголя и отказ от курения также помогут снизить уровень «плохого» холестерина.

Если уровень липопротеинов низкой плотности слишком высок или обусловлен генетическими причинами, в дополнение к этим рекомендациям врач может назначить специальные препараты, которые позволяют контролировать уровень холестерина в крови.

Как правило, это статины — они снижают производство холестерина печенью, а также помогают ей более эффективно выводить из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, пациенту могут помочь:

  • секвестранты желчных кислот (ускоряют преобразование холестерина в желчные кислоты, снижая таким образом его уровень),
  • никотиновая кислота (увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности, снижает концентрацию триглицеридов и «плохого холестерина),
  • производные фиброевой кислоты — фибраты.

В последние годы получает распространение еще один класс лекарств — ингибиторы PCSK9. Они применяются, когда повышенный холестерин вызван генетическими причинами, а также когда состояние пациента тяжелое, и уровень холестерина нужно снизить быстро.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Перед применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом.
Больше полезных статей в блоге Атласа:
  • 3 сердечно-сосудистых заболевания, о которых нужно знать всем
  • Что за болезнь: сахарный диабет
  • Как понять, что это ожирение и что поможет изменить ситуацию
  • Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders, Dietary lipids, gut microbiota and lipid metabolism, 2019
  • Mayo Clinic, High cholesterol, 2021
  • National Health Service, What is high cholesterol? 2022
  • Medical News Today, What causes high cholesterol? 2019
  • Centers for Disease Control and Prevention, Cholesterol, 2021

Как снизить уровень холестерина

Что такое холестерин?

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.

Холестерин образуется в организме самого человека, в основном в печени. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. Основным источником этого холестерина являются жирные животные продукты. Если таких продуктов много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеиды?

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как химическое вещество холестерин весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — их называют липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, то в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов. Поэтому липопротеиды низкой плотности можно назвать «плохими».

Сами атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные бляшки — злокачественные — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Часто тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Но в крови находятся и другие — «хорошие» — липопротеиды высокой плотности. Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, липопротеиды высокой плотности не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови холестерина липопротеидов низкой плотности (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

При наблюдении за сотнями тысяч людей в течение десятилетий были выявлены факторы, сильно повышающих вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их называют факторами риска.

Самыми опасными факторами риска атеросклероза (а значит инфаркта и инсульта) являются повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть стенокардией, инфарктом и инсультом снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

 Почему опасен высокий холестерин?

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т. е. сделать необходимый анализ крови. Развернутый анализ крови на холестерин называется липидограмма. Если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно­сосудистых заболеваний.

 Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого необходимо изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.

Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, яйца, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.

Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более двух в неделю.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.

Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской (например, два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день).

Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего -фруктовые. Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Эффективность пищевых добавок не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Но самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов — это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

 

Валеолог Роддома №2                                        М.Б. Ревковская

10 естественных способов снизить уровень холестерина

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Ограничение насыщенных жиров в рационе наряду с регулярными физическими упражнениями и другими полезными для здоровья практиками может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Холестерин вырабатывается в печени и выполняет множество важных функций. Например, он помогает сохранить гибкость стенок ваших клеток и необходим для выработки нескольких гормонов.

Однако, как и все остальное в организме, слишком много холестерина (или холестерина в неправильных местах) вызывает беспокойство.

Как и жир, холестерин не растворяется в воде. Вместо этого, чтобы передвигаться по телу, он зависит от молекул, называемых липопротеинами. Они несут в крови холестерин, жиры и жирорастворимые витамины.

Различные виды липопротеинов по-разному влияют на здоровье. Например, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, что может привести к (1):

  • закупорке артерий
  • инсульту
  • сердечному приступу
  • почечной недостаточности

In напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают отводить холестерин от стенок сосудов и помогают предотвратить эти состояния (2).

Существует множество естественных способов повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой).

Печень вырабатывает столько холестерина, сколько необходимо вашему организму. Он упаковывает холестерин вместе с жиром в так называемые липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

По мере того, как ЛПОНП доставляет жир к клеткам по всему телу, он превращается в более плотный ЛПНП, который переносит холестерин туда, где он необходим.

Печень также вырабатывает ЛПВП, которые затем переносят неиспользованный холестерин обратно в печень. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина, и он защищает от закупорки артерий и других видов сердечных заболеваний.

Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, подвержены повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением. Окисленные ЛПНП (oxLDL) и VLDL (oxVLDL) еще более вредны для здоровья сердца (3).

Хотя пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, недавние исследования показали, что диетический холестерин на самом деле оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина в организме (4).

Это происходит потому, что печень изменяет количество производимого ею холестерина в зависимости от того, сколько вы едите. Когда ваше тело поглощает больше холестерина из пищи, его меньше вырабатывается в печени.

Текущие рекомендации ведущих организаций здравоохранения США по снижению риска сердечных заболеваний больше не содержат конкретных рекомендуемых уровней холестерина в рационе, в том числе: 6)

  • Диетические рекомендации для американцев (DGA) на 2020–2025 гг. (7)
  • Начиная с рекомендаций на 2015–2020 гг. в пользу нового акцента на модели питания, а не на макроэлементы. Его рекомендации основаны на обширном обзоре недавних исследований (8).

    DGA 2020 рекомендует людям в возрасте 2 лет и старше ограничивать потребление насыщенных жиров менее чем 10% калорий в день. Они также рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными (8).

    Руководящие принципы действительно рекомендуют умеренное потребление холестерина, но это больше для ограничения насыщенных жиров, которые часто сопровождают холестерин в пищевых продуктах, чем для ограничения потребления самого холестерина (9).

    В то время как пищевой холестерин может иметь незначительное влияние на уровень холестерина в организме, другие факторы в вашей жизни могут влиять, например:

    • семейный анамнез
    • курение
    • малоподвижный образ жизни
    • злоупотребление алкоголем

    Выбор здорового образа жизни может помочь переломить ситуацию, увеличивая полезные ЛПВП и снижая вредные ЛПНП. Читайте дальше, чтобы узнать о естественных способах снижения уровня холестерина.

    В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют как минимум одну двойную химическую связь, которая меняет способ их использования организмом. Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь.

    Некоторые рекомендуют диету с низким содержанием жиров для снижения веса, но исследования ее эффективности в контроле уровня холестерина в крови неоднозначны.

    В одном исследовательском отчете было подтверждено, что снижение потребления жиров является эффективным способом снижения уровня холестерина в крови. Однако исследователи были обеспокоены потенциальными негативными последствиями диет с низким содержанием жиров, такими как снижение ЛПВП (хорошего холестерина) и повышение уровня триглицеридов (10).

    Напротив, исследования показали, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такая как средиземноморская диета, помогает снизить уровень вредных ЛПНП и повысить уровень полезных ЛПВП (11).

    Согласно исследованиям, мононенасыщенные жиры также могут снижать окисление холестерина. Окисленный холестерин может реагировать со свободными радикалами и способствовать закупорке артерий. Это может привести к атеросклерозу или сердечным заболеваниям (12).

    В целом, мононенасыщенные жиры полезны, поскольку они снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижают вредное окисление (13, 14).

    Вот несколько замечательных источников мононенасыщенных жиров. Некоторые из них также являются хорошими источниками полиненасыщенных жиров:

    • Оливковое масло
    • гайки, такие как миндаль, кешью, орехи пекан и макадамиасы
    • канола масла
    • Avocados
    • Орехой ореховой баттер
    • Olives
    . , лесные орехи и авокадо снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой), повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) и уменьшают окисление, которое способствует закупорке артерий.

    Полиненасыщенные жиры имеют несколько двойных связей, из-за чего они ведут себя в организме не так, как насыщенные жиры. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают риск сердечных заболеваний.

    Например, одно исследование заменило насыщенные жиры в рационе 115 взрослых на полиненасыщенные жиры на 8 недель. К концу исследования уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) снизились примерно на 10% (15).

    Полиненасыщенные жиры также могут снижать риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

    Другое исследование изменило диету 4220 взрослых, заменив 5% калорий из углеводов полиненасыщенными жирами. Их уровень глюкозы в крови и уровень инсулина натощак снизились, что указывает на снижение риска развития диабета 2 типа (16).

    Жирные кислоты омега-3 представляют собой особенно полезный для сердца тип полиненасыщенных жиров. Они содержатся в морепродуктах и ​​добавках с рыбьим жиром. Особенно большое количество содержится в жирной рыбе, такой как:

    • лосось
    • скумбрия
    • сельдь
    • глубоководный тунец, такой как голубой тунец или альбакор
    • моллюски (в меньшей степени), включая креветки

    семена и орехи, но не арахис.

    резюме

    Все полиненасыщенные жиры полезны для сердца и могут снизить риск развития диабета. Омега-3 жиры — это тип полиненасыщенных жиров с дополнительными преимуществами для сердца.

    Трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые были модифицированы в процессе, называемом гидрогенизацией. Это делается для того, чтобы ненасыщенные жиры в растительных маслах были более стабильными.

    Полученные трансжиры не являются полностью насыщенными и называются частично гидрогенизированными маслами (PHO).

    Они затвердевают при комнатной температуре, что придает таким продуктам, как спреды, выпечка и печенье, большую текстуру, чем ненасыщенные жидкие масла. Их улучшенная текстура, а также стабильность при хранении — вот что делает трансжиры такими привлекательными для пищевых компаний.

    Но частично гидрогенизированные трансжиры перерабатываются в организме иначе, чем другие жиры, и не лучшим образом. Трансжиры повышают общий холестерин и ЛПНП, но снижают полезные ЛПВП (17).

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило искусственные PHO, более известные как трансжиры, в обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах с 2018 года. Крайний срок был продлен до 1 января 2020 года, чтобы позволить уже произведенным продуктам работать через распределение (18).

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась с глобальным призывом к 2023 г. исключить промышленно производимые трансжиры из продуктов питания во всем мире (19).

    Foods, которые обычно содержат транс -жиры, включают в себя:

    • Маргарин и укорочение
    • и других выпечке
    • . показали, что потребление избыточного количества трансжиров в сочетании с недостаточным количеством полиненасыщенных жиров и избытком насыщенных жиров является серьезной причиной смертности от ишемической болезни сердца во всем мире (20).

      В Соединенных Штатах и ​​во все большем числе других стран пищевые компании обязаны указывать количество трансжиров в своих продуктах на этикетках пищевых продуктов.

      Однако эти этикетки могут вводить в заблуждение, поскольку компаниям разрешено округлять в меньшую сторону, когда количество трансжиров на порцию составляет менее 0,5 грамма на порцию. Это означает, что некоторые продукты содержат трансжиры, хотя на их этикетках написано «0 граммов трансжиров на порцию». (21)

      Во избежание введения в заблуждение обязательно прочитайте список ингредиентов в дополнение к этикетке пищевой ценности. Если продукт содержит «частично гидрогенизированное» масло, он содержит трансжиры, и его следует избегать.

      резюме

      Продукты с «частично гидрогенизированным» маслом в ингредиентах содержат трансжиры и вредны, даже если на этикетке указано, что продукт содержит «0 граммов трансжиров на порцию».

      Растворимая клетчатка — это группа различных соединений растений, которые растворяются в воде и не перевариваются человеком.

      Однако полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике, могут переваривать растворимую клетчатку. На самом деле, они требуют его для собственного питания. Исследования показали, что эти хорошие бактерии, также называемые пробиотиками, могут помочь снизить уровень ЛПНП (22).

      Обзор исследований подтвердил более ранние выводы о том, что цельные зерна, которые содержат значительное количество клетчатки, снижают как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП по сравнению с контрольными группами. Хорошая новость заключается в том, что цельные зерна не снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП (23).

      Растворимая клетчатка также может помочь повысить пользу от холестерина при приеме статинов.

      Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что в группе взрослых старше 45 лет использование статинов в сочетании с увеличением потребления цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, было связано с более здоровым профилем липопротеинов (24).

      Польза растворимых волокон распространяется на многие другие заболевания. Большой обзор нескольких исследований показал, что высокое потребление как растворимой, так и нерастворимой клетчатки снижает риск смерти в течение 17 лет почти на 15% (25).

      Некоторые из лучших источников растворимого волокна включают в себя:

      • Овсяные зерновые
      • Бобы и чечевица
      • Брюссельские капусты
      • Фрукты
      • PEAS
      • Flax Seaseeds
      9001 Fibress Spusble. Собственные. Собственные. Собственные. Спокойные. Спокойные. Спокойные и невозможно. волокно.

      Краткий обзор

      Растворимая клетчатка питает здоровые пробиотические кишечные бактерии и помогает выводить холестерин ЛПНП из организма. Хорошие источники включают бобы, горох, чечевицу, фрукты, подорожник и различные цельные зерна, особенно овес.

      Упражнения беспроигрышны для здоровья сердца. Он не только улучшает физическую форму и помогает бороться с ожирением, но также снижает вредные ЛПНП и увеличивает полезные ЛПВП (26, 27).

      AHA сообщает, что 150 минут умеренных аэробных упражнений в неделю достаточно для снижения уровня холестерина (28).

      В одном исследовании 12 недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями снижали уровень особенно вредных окисленных ЛПНП у 20 женщин с избыточным весом (29).

      Они тренировались 3 дня в неделю по 15 минут на аэробные упражнения, включая ходьбу и прыжки, тренировки с эспандером и корейский танец низкой интенсивности.

      В то время как даже упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, повышают уровень ЛПВП, увеличение продолжительности и интенсивности упражнений увеличивает пользу (30).

      В идеале аэробная активность должна повышать частоту сердечных сокращений примерно до 75% от ее максимального значения. Тренировка с отягощениями должна составлять 50% от максимального усилия.

      Деятельность, которая повышает частоту сердечных сокращений до 85% от ее максимума, увеличивает уровень ЛПВП, а также снижает уровень ЛПНП. Чем дольше продолжительность, тем сильнее эффекты (30).

      Упражнения с отягощениями могут снизить уровень ЛПНП даже при умеренной интенсивности. При максимальных усилиях он также увеличивает ЛПВП. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает пользу (30).

      Некоторые исследования оспаривают эффективность умеренных физических упражнений для снижения уровня холестерина. Один обзор исследований показал, что аэробные упражнения от низких до умеренных не снижают уровень ЛПНП, за исключением нескольких исследований, ограниченных конкретными группами населения (31).

      Другое исследование с участием молодых женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, также не выявило изменений в профилях липидов после 8 недель различных типов упражнений (32). частицы, называемые субфракциями (33).

      резюме

      Любые упражнения могут снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Чем дольше и интенсивнее упражнение, тем больше польза.

      Лишний вес или ожирение могут увеличить риск развития высокого уровня холестерина. Каждые 10 фунтов лишнего жира производят примерно 10 мг холестерина в день. Хорошая новость заключается в том, что потеря веса, если у вас есть лишний вес, может снизить уровень холестерина (34).

      Исследования показывают, что у людей, которые потеряли от 5 до 10% своего веса, значительно снизился уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также триглицеридов. Те, кто потерял более 10% своего веса, значительно снизили уровень холестерина и триглицеридов (35).

      Одно исследование, посвященное снижению веса у женщин, показало, что диета с высоким содержанием полезных масел снижает как хороший, так и плохой холестерин. Женщины с избыточной массой тела или ожирением, участвовавшие в программе поведенческого снижения веса в течение 1 года, были случайным образом распределены по 1 из 3 диет:

      • с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов
      • с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров
      • с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров

      Больше всего на уровень холестерина повлияла диета, богатая грецкими орехами. Это уменьшило LDL и увеличило HDL. Группа с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, чья диета делала упор на мононенасыщенные жиры, не имела таких же полезных результатов в отношении холестерина, как группа с высоким содержанием грецких орехов, чья диета делала упор на полиненасыщенные жирные кислоты (36).

      В целом, потеря веса оказывает двойное влияние на уровень холестерина за счет снижения вредных ЛПНП и увеличения полезных ЛПВП. Внимательно поработайте со своим врачом, чтобы определить питательный и устойчивый план снижения веса.

      краткий обзор

      Потеря веса снижает общий уровень холестерина, частично за счет уменьшения образования нового холестерина в печени. Потеря веса также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).

      Курение увеличивает риск сердечных заболеваний несколькими способами. Одним из них является изменение того, как организм справляется с холестерином.

      Иммунные клетки курильщиков не способны возвращать холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень. Это повреждение связано с табачной смолой, а не с никотином (37).

      Эти дисфункциональные иммунные клетки могут способствовать более быстрому развитию закупорки артерий у курильщиков.

      Сигареты содержат токсичное химическое соединение под названием акролеин, которое может всасываться в кровоток через легкие. Ученые считают, что это ухудшает перенос холестерина ЛПВП в организме и тем самым повышает уровень ЛПНП, что может привести к развитию сердечных заболеваний (38).

      Отказ от курения, если это возможно, может помочь обратить вспять эти вредные последствия (39).

      резюме

      Было показано, что курение повышает уровень ЛПНП, снижает уровень ЛПВП и снижает способность организма транспортировать холестерин обратно в печень для хранения или расщепления. Отказ от курения может помочь обратить вспять эти эффекты.

      Роль алкоголя в обеспечении сердечно-защитных свойств является одной из главных дискуссий сегодняшнего дня о здоровье. Некоторые исследования показывают, что при умеренном употреблении алкогольные напитки могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП и снизить риск сердечных заболеваний (40, 41).

      И Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и AHA не согласны. AHA не одобряет употребление вина или любого другого алкогольного напитка специально для снижения уровня холестерина или улучшения здоровья сердца. Обе организации заявляют, что нет достоверных исследований, связывающих употребление алкоголя и улучшение здоровья сердца (42, 43).

      AHA признает, что при умеренном употреблении алкоголя может наблюдаться небольшое повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, но утверждает, что упражнения — лучший способ добиться этого эффекта (43).

      Некоторые исследования рекомендуют пересмотреть рекомендации по употреблению алкоголя в свете его вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, даже в меньших количествах (44).

      Что особенно беспокоит исследователей в рекомендациях об умеренном употреблении алкоголя, так это скользкая дорожка, ведущая к злоупотреблению.

      AHA отмечает, что уровни триглицеридов и общего холестерина увеличиваются при употреблении большого количества алкоголя. Недавнее исследование показывает, что повреждение сердца может происходить при чрезмерном употреблении алкоголя еще до появления симптомов (45, 46).

      Хотя вопрос о том, может ли алкоголь снизить риск сердечных заболеваний, остается открытым, все согласны с тем, что слишком много алкоголя вредит печени и увеличивает риск зависимости. Важно употреблять алкоголь только в умеренных количествах, чтобы получить потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы.

      Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вам умеренно употреблять алкоголь, выпивая только 2 порции в день для мужчин или 1 дозу в день для женщин в те дни, когда вы пьете (47).

      резюме

      В те дни, когда вы пьете, 1–2 порции напитка в день могут улучшить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний и наносит вред печени.

      Многочисленные виды пищевых добавок обещают снизить уровень холестерина.

      Растительные станолы и стеролы представляют собой растительные варианты холестерина. Поскольку они напоминают холестерин, они усваиваются из пищи, как и холестерин.

      Однако, поскольку некоторые части их химического состава отличаются от человеческого холестерина, они не способствуют закупорке артерий.

      Вместо этого они снижают уровень холестерина, конкурируя с человеческим холестерином. Когда растительные стеролы поглощаются из пищи, это заменяет поглощение холестерина.

      Небольшие количества растительных станолов и стеролов естественным образом содержатся в растительных маслах и добавляются в некоторые масла и заменители масла.

      Обзор исследований показал, что клинические исследования показывают, что ежедневный прием 1,5–3 граммов растительных стеролов/станолов может снизить концентрацию ЛПНП на 7,5–12%. Исследователи заявили, что прием его с основным приемом пищи два раза в день обеспечивает оптимальное снижение уровня холестерина (48).

      Хотя исследования установили пользу растительных станолов и стеролов для снижения уровня холестерина, еще не доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний. Многочисленные клинические испытания показали, что добавки растительных стеролов и продукты, обогащенные растительными стеролами, могут снизить риск сердечных заболеваний, но достоверных данных по-прежнему недостаточно (49). ).

      резюме

      Растительные станолы и стеролы в растительном масле или маргарине препятствуют абсорбции холестерина и снижают уровень ЛПНП до 20%. Не доказано, что они уменьшают сердечные заболевания.

      Имеются убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка улучшают уровень холестерина и способствуют здоровью сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает улучшить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны.

      Рыбий жир

      Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК).

      Одно исследование показало, что добавление в рацион пожилых людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина омега-3Q10 на основе рыбьего жира снижает высокое кровяное давление, а также уровни общего холестерина и ЛПНП (50).

      Однако в 2020 году AHA удивила медицинский мир, объявив, что ее международное исследование STRENGTH с участием лекарства, изготовленного из рыбьего жира, не смогло снизить риск сердечных заболеваний. В исследовании приняли участие 13 000 человек, у которых либо уже были заболевания сердца, либо они были подвержены риску их развития (51).

      Исследователи признали, что, хотя многие люди принимают рыбий жир для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере, с продуктом, который они использовали, эта связь не подтвердилась. Исследователи призвали провести еще одно испытание, чтобы решить эту проблему (51).

      Вы можете купить добавки с рыбьим жиром в Интернете.

      Псиллиум

      Псиллиум — это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки.

      Обзор 28 исследований показал, что волокно псиллиума эффективно снижает уровень холестерина ЛПНП, потенциально замедляя риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий, у людей с высоким уровнем холестерина или без него (52).

      FDA соглашается, говоря, что 7 граммов растворимой клетчатки в день, взятых из 10,2 граммов шелухи псиллиума, помогает снизить риск ишемической болезни сердца благодаря способности псиллиума снижать уровень холестерина (53).

      Вы можете ознакомиться с ассортиментом добавок с псиллиумом в Интернете.

      Коэнзим Q10

      Коэнзим Q10 — пищевой химикат, помогающий клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая дефицит.

      Даже если дефицита нет, дополнительный Q10 в виде пищевых добавок может принести пользу в некоторых ситуациях.

      Несколько исследований, в которых приняли участие 409 человек, показали, что добавки с коэнзимом Q10 снижают общий уровень холестерина. В этих исследованиях уровни ЛПНП и ЛПВП не изменились (54).

      Обзор исследований с участием людей с ишемической болезнью сердца показал, что добавки CoQ10 улучшают их липидный профиль за счет снижения общего холестерина и повышения уровня ЛПВП. Уровни триглицеридов и ЛПНП не изменились (55).

      Еще один обзор исследований, изучающий влияние Q10 на лечение сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Было обнаружено много обнадеживающих результатов о добавках COQ10 в различных условиях, но сделан вывод, что данные противоречивы и ограничены и что необходимы дополнительные исследования (56).

      Вы можете приобрести добавки с коэнзимом Q10 в Интернете.

      краткий обзор

      Добавки с рыбьим жиром и добавки с растворимой клетчаткой, такие как подорожник, улучшают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. Добавки коэнзима Q10 снижают общий уровень холестерина, но необходимы дальнейшие исследования роли Q10 в снижении сердечных заболеваний.

      Холестерин выполняет важные функции в организме, но может вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания, когда выходит из-под контроля.

      ЛПНП склонны к повреждению свободными радикалами и больше всего способствуют сердечным заболеваниям. Напротив, ЛПВП защищает от сердечных заболеваний, перенося холестерин от стенок сосудов обратно в печень.

      Если ваш уровень холестерина не соответствует норме, в первую очередь необходимо изменить образ жизни.

      Ненасыщенные жиры, растворимая клетчатка, а также растительные стеролы и станолы могут повышать уровень хороших ЛПВП и снижать уровень плохих ЛПНП. Упражнения и потеря веса также могут помочь.

      Употребление в пищу трансжиров и курение вредны, и их следует избегать.

      CDC рекомендует проверять уровень холестерина каждые 5 лет, начиная с 20-летнего возраста. Спросите своего врача о любых проблемах, которые у вас есть. Простой забор крови после ночного голодания — это все, что требуется (57).

      Прочитайте эту статью на испанском языке.

      10 естественных способов снизить уровень холестерина

      Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

      Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

      • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
      • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
      • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

      Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

      Узнайте больше о нашем процессе проверки.

      Ограничение насыщенных жиров в рационе наряду с регулярными физическими упражнениями и другими полезными для здоровья практиками может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

      Холестерин вырабатывается в печени и выполняет множество важных функций. Например, он помогает сохранить гибкость стенок ваших клеток и необходим для выработки нескольких гормонов.

      Однако, как и все остальное в организме, слишком много холестерина (или холестерина в неправильных местах) вызывает беспокойство.

      Как и жир, холестерин не растворяется в воде. Вместо этого, чтобы передвигаться по телу, он зависит от молекул, называемых липопротеинами. Они несут в крови холестерин, жиры и жирорастворимые витамины.

      Различные виды липопротеинов по-разному влияют на здоровье. Например, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, что может привести к (1):

      • закупорка артерий
      • инсульт
      • сердечный приступ
      • почечная недостаточность

      Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают отводить холестерин от стенок сосудов и помогают предотвратить эти состояния (2).

      Существует множество естественных способов повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой).

      Печень вырабатывает столько холестерина, сколько необходимо вашему организму. Он упаковывает холестерин вместе с жиром в так называемые липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

      По мере того, как ЛПОНП доставляют жиры в клетки по всему телу, они превращаются в более плотные ЛПНП, которые переносят холестерин туда, где он необходим.

      Печень также вырабатывает ЛПВП, которые затем переносят неиспользованный холестерин обратно в печень. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина, и он защищает от закупорки артерий и других видов сердечных заболеваний.

      Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, подвержены повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением. Окисленные ЛПНП (oxLDL) и VLDL (oxVLDL) еще более вредны для здоровья сердца (3).

      Хотя пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, недавние исследования показали, что диетический холестерин на самом деле оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина в организме (4).

      Это происходит потому, что печень изменяет количество производимого ею холестерина в зависимости от того, сколько вы едите. Когда ваше тело поглощает больше холестерина из пищи, его меньше вырабатывается в печени.

      Текущие рекомендации ведущих организаций здравоохранения США по снижению риска сердечных заболеваний больше не содержат конкретных рекомендуемых уровней пищевого холестерина, в том числе:

      • Американская кардиологическая ассоциация (AHA) (5)
      • Американский колледж кардиологов (ACC) (6)
      • Диетические рекомендации для американцев (DGA) на 2020–2025 гг. (7)

      Продолжая работу над текущими рекомендациями на 2020–2025 годы, Консультативный комитет по диетическим рекомендациям отменил свой предыдущий рекомендуемый суточный предел холестерина в пользу нового акцента на рационе питания, а не на макроэлементах. Его рекомендации основаны на обширном обзоре недавних исследований (8).

      DGA 2020 рекомендует людям в возрасте 2 лет и старше ограничивать потребление насыщенных жиров менее чем 10% калорий в день. Они также рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными (8).

      Руководящие принципы действительно рекомендуют умеренное потребление холестерина, но это больше для ограничения насыщенных жиров, которые часто сопровождают холестерин в пищевых продуктах, чем для ограничения потребления самого холестерина (9).

      В то время как пищевой холестерин может иметь незначительное влияние на уровень холестерина в организме, другие факторы в вашей жизни могут влиять, например:

      • семейный анамнез
      • курение
      • малоподвижный образ жизни
      • злоупотребление алкоголем

      Выбор здорового образа жизни может помочь переломить ситуацию, увеличивая полезные ЛПВП и снижая вредные ЛПНП. Читайте дальше, чтобы узнать о естественных способах снижения уровня холестерина.

      В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют как минимум одну двойную химическую связь, которая меняет способ их использования организмом. Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь.

      Некоторые рекомендуют диету с низким содержанием жиров для снижения веса, но исследования ее эффективности в контроле уровня холестерина в крови неоднозначны.

      В одном исследовательском отчете было подтверждено, что снижение потребления жиров является эффективным способом снижения уровня холестерина в крови. Однако исследователи были обеспокоены потенциальными негативными последствиями диет с низким содержанием жиров, такими как снижение ЛПВП (хорошего холестерина) и повышение уровня триглицеридов (10).

      Напротив, исследования показали, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такая как средиземноморская диета, помогает снизить уровень вредных ЛПНП и повысить уровень полезных ЛПВП (11).

      Согласно исследованиям, мононенасыщенные жиры также могут снижать окисление холестерина. Окисленный холестерин может реагировать со свободными радикалами и способствовать закупорке артерий. Это может привести к атеросклерозу или сердечным заболеваниям (12).

      В целом, мононенасыщенные жиры полезны, поскольку они снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижают вредное окисление (13, 14).

      Вот несколько замечательных источников мононенасыщенных жиров. Некоторые из них также являются хорошими источниками полиненасыщенных жиров:

      • Оливковое масло
      • гайки, такие как миндаль, кешью, орехи пекан и макадамиасы
      • канола масла
      • Avocados
      • Орехой ореховой баттер
      • Olives
      . , лесные орехи и авокадо снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой), повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) и уменьшают окисление, которое способствует закупорке артерий.

      Полиненасыщенные жиры имеют несколько двойных связей, из-за чего они ведут себя в организме не так, как насыщенные жиры. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают риск сердечных заболеваний.

      Например, одно исследование заменило насыщенные жиры в рационе 115 взрослых на полиненасыщенные жиры на 8 недель. К концу исследования уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) снизились примерно на 10% (15).

      Полиненасыщенные жиры также могут снижать риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

      Другое исследование изменило диету 4220 взрослых, заменив 5% калорий из углеводов полиненасыщенными жирами. Их уровень глюкозы в крови и уровень инсулина натощак снизились, что указывает на снижение риска развития диабета 2 типа (16).

      Жирные кислоты омега-3 представляют собой особенно полезный для сердца тип полиненасыщенных жиров. Они содержатся в морепродуктах и ​​добавках с рыбьим жиром. Особенно большое количество содержится в жирной рыбе, такой как:

      • лосось
      • скумбрия
      • сельдь
      • глубоководный тунец, такой как голубой тунец или альбакор
      • моллюски (в меньшей степени), включая креветки

      семена и орехи, но не арахис.

      резюме

      Все полиненасыщенные жиры полезны для сердца и могут снизить риск развития диабета. Омега-3 жиры — это тип полиненасыщенных жиров с дополнительными преимуществами для сердца.

      Трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые были модифицированы в процессе, называемом гидрогенизацией. Это делается для того, чтобы ненасыщенные жиры в растительных маслах были более стабильными.

      Полученные трансжиры не являются полностью насыщенными и называются частично гидрогенизированными маслами (PHO).

      Они затвердевают при комнатной температуре, что придает таким продуктам, как спреды, выпечка и печенье, большую текстуру, чем ненасыщенные жидкие масла. Их улучшенная текстура, а также стабильность при хранении — вот что делает трансжиры такими привлекательными для пищевых компаний.

      Но частично гидрогенизированные трансжиры перерабатываются в организме иначе, чем другие жиры, и не лучшим образом. Трансжиры повышают общий холестерин и ЛПНП, но снижают полезные ЛПВП (17).

      Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило искусственные PHO, более известные как трансжиры, в обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах с 2018 года. Крайний срок был продлен до 1 января 2020 года, чтобы позволить уже произведенным продуктам работать через распределение (18).

      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась с глобальным призывом к 2023 г. исключить промышленно производимые трансжиры из продуктов питания во всем мире (19).

      Foods, которые обычно содержат транс -жиры, включают в себя:

      • Маргарин и укорочение
      • и других выпечке
      • . показали, что потребление избыточного количества трансжиров в сочетании с недостаточным количеством полиненасыщенных жиров и избытком насыщенных жиров является серьезной причиной смертности от ишемической болезни сердца во всем мире (20).

        В Соединенных Штатах и ​​во все большем числе других стран пищевые компании обязаны указывать количество трансжиров в своих продуктах на этикетках пищевых продуктов.

        Однако эти этикетки могут вводить в заблуждение, поскольку компаниям разрешено округлять в меньшую сторону, когда количество трансжиров на порцию составляет менее 0,5 грамма на порцию. Это означает, что некоторые продукты содержат трансжиры, хотя на их этикетках написано «0 граммов трансжиров на порцию». (21)

        Во избежание введения в заблуждение обязательно прочитайте список ингредиентов в дополнение к этикетке пищевой ценности. Если продукт содержит «частично гидрогенизированное» масло, он содержит трансжиры, и его следует избегать.

        резюме

        Продукты с «частично гидрогенизированным» маслом в ингредиентах содержат трансжиры и вредны, даже если на этикетке указано, что продукт содержит «0 граммов трансжиров на порцию».

        Растворимая клетчатка — это группа различных соединений растений, которые растворяются в воде и не перевариваются человеком.

        Однако полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике, могут переваривать растворимую клетчатку. На самом деле, они требуют его для собственного питания. Исследования показали, что эти хорошие бактерии, также называемые пробиотиками, могут помочь снизить уровень ЛПНП (22).

        Обзор исследований подтвердил более ранние выводы о том, что цельные зерна, которые содержат значительное количество клетчатки, снижают как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП по сравнению с контрольными группами. Хорошая новость заключается в том, что цельные зерна не снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП (23).

        Растворимая клетчатка также может помочь повысить пользу от холестерина при приеме статинов.

        Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что в группе взрослых старше 45 лет использование статинов в сочетании с увеличением потребления цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, было связано с более здоровым профилем липопротеинов (24).

        Польза растворимых волокон распространяется на многие другие заболевания. Большой обзор нескольких исследований показал, что высокое потребление как растворимой, так и нерастворимой клетчатки снижает риск смерти в течение 17 лет почти на 15% (25).

        Некоторые из лучших источников растворимого волокна включают в себя:

        • Овсяные зерновые
        • Бобы и чечевица
        • Брюссельские капусты
        • Фрукты
        • PEAS
        • Flax Seaseeds
        9001 Fibress Spusble. Собственные. Собственные. Собственные. Спокойные. Спокойные. Спокойные и невозможно. волокно.

        Краткий обзор

        Растворимая клетчатка питает здоровые пробиотические кишечные бактерии и помогает выводить холестерин ЛПНП из организма. Хорошие источники включают бобы, горох, чечевицу, фрукты, подорожник и различные цельные зерна, особенно овес.

        Упражнения беспроигрышны для здоровья сердца. Он не только улучшает физическую форму и помогает бороться с ожирением, но также снижает вредные ЛПНП и увеличивает полезные ЛПВП (26, 27).

        AHA сообщает, что 150 минут умеренных аэробных упражнений в неделю достаточно для снижения уровня холестерина (28).

        В одном исследовании 12 недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями снижали уровень особенно вредных окисленных ЛПНП у 20 женщин с избыточным весом (29).

        Они тренировались 3 дня в неделю по 15 минут на аэробные упражнения, включая ходьбу и прыжки, тренировки с эспандером и корейский танец низкой интенсивности.

        В то время как даже упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, повышают уровень ЛПВП, увеличение продолжительности и интенсивности упражнений увеличивает пользу (30).

        В идеале аэробная активность должна повышать частоту сердечных сокращений примерно до 75% от ее максимального значения. Тренировка с отягощениями должна составлять 50% от максимального усилия.

        Деятельность, которая повышает частоту сердечных сокращений до 85% от ее максимума, увеличивает уровень ЛПВП, а также снижает уровень ЛПНП. Чем дольше продолжительность, тем сильнее эффекты (30).

        Упражнения с отягощениями могут снизить уровень ЛПНП даже при умеренной интенсивности. При максимальных усилиях он также увеличивает ЛПВП. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает пользу (30).

        Некоторые исследования оспаривают эффективность умеренных физических упражнений для снижения уровня холестерина. Один обзор исследований показал, что аэробные упражнения от низких до умеренных не снижают уровень ЛПНП, за исключением нескольких исследований, ограниченных конкретными группами населения (31).

        Другое исследование с участием молодых женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, также не выявило изменений в профилях липидов после 8 недель различных типов упражнений (32). частицы, называемые субфракциями (33).

        резюме

        Любые упражнения могут снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Чем дольше и интенсивнее упражнение, тем больше польза.

        Лишний вес или ожирение могут увеличить риск развития высокого уровня холестерина. Каждые 10 фунтов лишнего жира производят примерно 10 мг холестерина в день. Хорошая новость заключается в том, что потеря веса, если у вас есть лишний вес, может снизить уровень холестерина (34).

        Исследования показывают, что у людей, которые потеряли от 5 до 10% своего веса, значительно снизился уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также триглицеридов. Те, кто потерял более 10% своего веса, значительно снизили уровень холестерина и триглицеридов (35).

        Одно исследование, посвященное снижению веса у женщин, показало, что диета с высоким содержанием полезных масел снижает как хороший, так и плохой холестерин. Женщины с избыточной массой тела или ожирением, участвовавшие в программе поведенческого снижения веса в течение 1 года, были случайным образом распределены по 1 из 3 диет:

        • с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов
        • с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров
        • с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров

        Больше всего на уровень холестерина повлияла диета, богатая грецкими орехами. Это уменьшило LDL и увеличило HDL. Группа с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, чья диета делала упор на мононенасыщенные жиры, не имела таких же полезных результатов в отношении холестерина, как группа с высоким содержанием грецких орехов, чья диета делала упор на полиненасыщенные жирные кислоты (36).

        В целом, потеря веса оказывает двойное влияние на уровень холестерина за счет снижения вредных ЛПНП и увеличения полезных ЛПВП. Внимательно поработайте со своим врачом, чтобы определить питательный и устойчивый план снижения веса.

        краткий обзор

        Потеря веса снижает общий уровень холестерина, частично за счет уменьшения образования нового холестерина в печени. Потеря веса также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).

        Курение увеличивает риск сердечных заболеваний несколькими способами. Одним из них является изменение того, как организм справляется с холестерином.

        Иммунные клетки курильщиков не способны возвращать холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень. Это повреждение связано с табачной смолой, а не с никотином (37).

        Эти дисфункциональные иммунные клетки могут способствовать более быстрому развитию закупорки артерий у курильщиков.

        Сигареты содержат токсичное химическое соединение под названием акролеин, которое может всасываться в кровоток через легкие. Ученые считают, что это ухудшает перенос холестерина ЛПВП в организме и тем самым повышает уровень ЛПНП, что может привести к развитию сердечных заболеваний (38).

        Отказ от курения, если это возможно, может помочь обратить вспять эти вредные последствия (39).

        резюме

        Было показано, что курение повышает уровень ЛПНП, снижает уровень ЛПВП и снижает способность организма транспортировать холестерин обратно в печень для хранения или расщепления. Отказ от курения может помочь обратить вспять эти эффекты.

        Роль алкоголя в обеспечении сердечно-защитных свойств является одной из главных дискуссий сегодняшнего дня о здоровье. Некоторые исследования показывают, что при умеренном употреблении алкогольные напитки могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП и снизить риск сердечных заболеваний (40, 41).

        И Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и AHA не согласны. AHA не одобряет употребление вина или любого другого алкогольного напитка специально для снижения уровня холестерина или улучшения здоровья сердца. Обе организации заявляют, что нет достоверных исследований, связывающих употребление алкоголя и улучшение здоровья сердца (42, 43).

        AHA признает, что при умеренном употреблении алкоголя может наблюдаться небольшое повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, но утверждает, что упражнения — лучший способ добиться этого эффекта (43).

        Некоторые исследования рекомендуют пересмотреть рекомендации по употреблению алкоголя в свете его вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, даже в меньших количествах (44).

        Что особенно беспокоит исследователей в рекомендациях об умеренном употреблении алкоголя, так это скользкая дорожка, ведущая к злоупотреблению.

        AHA отмечает, что уровни триглицеридов и общего холестерина увеличиваются при употреблении большого количества алкоголя. Недавнее исследование показывает, что повреждение сердца может происходить при чрезмерном употреблении алкоголя еще до появления симптомов (45, 46).

        Хотя вопрос о том, может ли алкоголь снизить риск сердечных заболеваний, остается открытым, все согласны с тем, что слишком много алкоголя вредит печени и увеличивает риск зависимости. Важно употреблять алкоголь только в умеренных количествах, чтобы получить потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы.

        Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вам умеренно употреблять алкоголь, выпивая только 2 порции в день для мужчин или 1 дозу в день для женщин в те дни, когда вы пьете (47).

        резюме

        В те дни, когда вы пьете, 1–2 порции напитка в день могут улучшить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний и наносит вред печени.

        Многочисленные виды пищевых добавок обещают снизить уровень холестерина.

        Растительные станолы и стеролы представляют собой растительные варианты холестерина. Поскольку они напоминают холестерин, они усваиваются из пищи, как и холестерин.

        Однако, поскольку некоторые части их химического состава отличаются от человеческого холестерина, они не способствуют закупорке артерий.

        Вместо этого они снижают уровень холестерина, конкурируя с человеческим холестерином. Когда растительные стеролы поглощаются из пищи, это заменяет поглощение холестерина.

        Небольшие количества растительных станолов и стеролов естественным образом содержатся в растительных маслах и добавляются в некоторые масла и заменители масла.

        Обзор исследований показал, что клинические исследования показывают, что ежедневный прием 1,5–3 граммов растительных стеролов/станолов может снизить концентрацию ЛПНП на 7,5–12%. Исследователи заявили, что прием его с основным приемом пищи два раза в день обеспечивает оптимальное снижение уровня холестерина (48).

        Хотя исследования установили пользу растительных станолов и стеролов для снижения уровня холестерина, еще не доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний. Многочисленные клинические испытания показали, что добавки растительных стеролов и продукты, обогащенные растительными стеролами, могут снизить риск сердечных заболеваний, но достоверных данных по-прежнему недостаточно (49).).

        резюме

        Растительные станолы и стеролы в растительном масле или маргарине препятствуют абсорбции холестерина и снижают уровень ЛПНП до 20%. Не доказано, что они уменьшают сердечные заболевания.

        Имеются убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка улучшают уровень холестерина и способствуют здоровью сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает улучшить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны.

        Рыбий жир

        Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК).

        Одно исследование показало, что добавление в рацион пожилых людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина омега-3Q10 на основе рыбьего жира снижает высокое кровяное давление, а также уровни общего холестерина и ЛПНП (50).

        Однако в 2020 году AHA удивила медицинский мир, объявив, что ее международное исследование STRENGTH с участием лекарства, изготовленного из рыбьего жира, не смогло снизить риск сердечных заболеваний. В исследовании приняли участие 13 000 человек, у которых либо уже были заболевания сердца, либо они были подвержены риску их развития (51).

        Исследователи признали, что, хотя многие люди принимают рыбий жир для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере, с продуктом, который они использовали, эта связь не подтвердилась. Исследователи призвали провести еще одно испытание, чтобы решить эту проблему (51).

        Вы можете купить добавки с рыбьим жиром в Интернете.

        Псиллиум

        Псиллиум — это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки.

        Обзор 28 исследований показал, что волокно псиллиума эффективно снижает уровень холестерина ЛПНП, потенциально замедляя риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий, у людей с высоким уровнем холестерина или без него (52).

        FDA соглашается, говоря, что 7 граммов растворимой клетчатки в день, взятых из 10,2 граммов шелухи псиллиума, помогает снизить риск ишемической болезни сердца благодаря способности псиллиума снижать уровень холестерина (53).

        Вы можете ознакомиться с ассортиментом добавок с псиллиумом в Интернете.

        Коэнзим Q10

        Коэнзим Q10 — пищевой химикат, помогающий клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая дефицит.

        Даже если дефицита нет, дополнительный Q10 в виде пищевых добавок может принести пользу в некоторых ситуациях.

        Несколько исследований, в которых приняли участие 409 человек, показали, что добавки с коэнзимом Q10 снижают общий уровень холестерина. В этих исследованиях уровни ЛПНП и ЛПВП не изменились (54).

        Обзор исследований с участием людей с ишемической болезнью сердца показал, что добавки CoQ10 улучшают их липидный профиль за счет снижения общего холестерина и повышения уровня ЛПВП. Уровни триглицеридов и ЛПНП не изменились (55).

        Еще один обзор исследований, изучающий влияние Q10 на лечение сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Было обнаружено много обнадеживающих результатов о добавках COQ10 в различных условиях, но сделан вывод, что данные противоречивы и ограничены и что необходимы дополнительные исследования (56).

        Вы можете приобрести добавки с коэнзимом Q10 в Интернете.

        краткий обзор

        Добавки с рыбьим жиром и добавки с растворимой клетчаткой, такие как подорожник, улучшают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. Добавки коэнзима Q10 снижают общий уровень холестерина, но необходимы дальнейшие исследования роли Q10 в снижении сердечных заболеваний.

        Холестерин выполняет важные функции в организме, но может вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания, когда выходит из-под контроля.

        ЛПНП склонны к повреждению свободными радикалами и больше всего способствуют сердечным заболеваниям.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *