Как повысить глюкозу: Что такое гипогликемия? | Medtronic Diabetes Russia

Содержание

Пониженный уровень сахара в крови: причины, признаки, способы повышения

Нехватка сахара в крови называется гипогликемией. С этим явлением сталкиваются больные сахарным диабетом и здоровые люди. Нехватка сахара – опасное состояние, которое чревато осложнениями у лиц, больных диабетом. Тем, кто не болеет диабетом, не стоит беспокоиться из-за небольшой гипогликемии, т. к. это - вполне физиологичное состояние. Им стоит избегать только тяжелой гипогликемии.

Причины падения уровня сахара в крови

Самыми распространенными причинами снижения уровня сахара в крови являются следующие:

  1. Жесткие диеты, намеренное голодание, несбалансированное питание.
  2. Игнорирование приемов пищи, длительные перерывы между ними.
  3. Отсутствие полноценных перекусов.
  4. Высокие умственные нагрузки.
  5. Интенсивные занятия спортом.
  6. Употребление алкогольной продукции.

Симптомы падения уровня сахара в крови

Если уровень сахара приближается к низким отметкам, это можно распознать по следующим признакам:

  • головная боль и головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость;
  • тремор в конечностях, дрожь в теле;
  • ощущение сильного голода;
  • легкая тошнота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • появление кругов перед глазами, раздвоение предметов, другие проблемы со зрительным восприятием;
  • ощущение страха, тревоги, беспокойства;
  • усталость и сонливость;
  • у диабетиков: невозможность нормально выспаться и нарушения сна из-за страха ночной гипогликемии.

В то же время возможно и бессимптомная гипогликемия, поэтому больным диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Для балансировки питания и полезного перекуса отлично подойдёт Батончик Yummy (марципан-кешью) из серии оперативного питания YooGo. Каждый батончик - это два вида высококачественного протеина, дроблёные ядра кешью, кокосовые чипсы, а также сироп инулина, снижающий общий гликемический индекс батончика.

Также отличный вариант перекуса, состоящий из фруктов, овощей и орехов - Фитнес-козинак (клюква-свекла). Он заряжает организм энергией правильных углеводов и поднимет настроение на целый день. Никаких лишних калорий, красителей и ароматизаторов, пониженный гликемический индекс.


Что предпринять, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови?

Для быстрого повышения уровня сахара можно использовать простые народные способы:

  1. Съесть конфету, кусочек шоколадного батончика, несколько кусочков шоколада.
  2. Выпить чашку сладкого чая с медом, вареньем или сахаром.
  3. Съесть банан или несколько сладких сухофруктов (курага, чернослив, финики).
  4. Выпить сладкий фруктовый сок с мякотью (дополнительно его можно подсластить).

Удобно брать с собой в качестве оперативного перекуса Жевательный мармелад с черникой.В основе продукта – натуральный сок и никаких искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Экстракт черники служит отличным источником антоцианов – природных веществ-антиоксидантов, поддерживающих и защищающих зрение.

Как диабетику обезопасить себя от резких скачков сахара?

Уберечь себя от гипогликемии и ее последствий помогут следующие рекомендации:

  1. Соблюдать в полной мере рекомендации врача, рассказывать ему о своем состоянии, задавать уточняющие вопросы.
  2. Самостоятельно разбираться в своем заболевании, читать специализированную литературу, знать способы оказания первой помощи.
  3. Поставить в известность родственников, друзей, коллег по учебе или работе, чтобы они могли вовремя оказать помощь. Обязательное условие – не стесняться своего заболевания.
  4. Постоянно носить с собой конфету, шоколадный батончик или несколько кусочков рафинада. Это поможет справиться с проблемой при внезапном приступе.
  5. Регулярно измерять уровень сахара в крови, особенно перед длительными прогулками, поездками, экзаменами, физическими нагрузками. Если уровень сахара будет низким, то обязательно нужно перекусить.
  6. Свести к минимуму или совсем исключить употребление алкогольных напитков. Если есть желание немного выпить, то стоит обязательно закусывать.
  7. Следить за тем, чтобы под рукой всегда был заряженный мобильный телефон. Это позволит вызвать скорую помощь или позвонить родным.
  8. Сохранять присутствие духа и помнить, что даже с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет, человек может жить полноценной жизнью.
  9. Стараться уменьшить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом и высокой углеводной нагрузкой.


Внимание! Перед применением нового лекарственного средства необходимо внимательно изучать инструкцию и консультироваться с врачом, так как многие препараты ведут к снижению уровня сахара в крови.

Понижение уровня сахара в крови – это очень серьезный симптом, который может привести к необратимым последствиям. Это состояние нельзя игнорировать, важно уметь оказывать первую помощь самому себе и окружающим.

Как сахар в крови влияет на самочувствие — Wonderzine

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк. 

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

Nephrocare - Пациенты - Питание - Пять Ключевых Принципов Здорового Питания

Основная функция углеводов заключается в накапливании энергии в Вашем организме. Некоторые углеводы, к примеру, те, что содержатся в сахаре, поглощаются довольно быстро. Для распада других более сложных углеводов требуется больше времени, что способствует сохранению энергии в Вашем организме в течение более длительного периода. Все продукты, содержащие углеводы (например, хлеб, овсяные хлопья, макаронные изделия, рис, овощи, содержащие крахмал, фрукты, соки и многие десерты без сахара) повышают уровень глюкозы в крови, поэтому тщательный контроль их потребления имеет решающее значение. В течение дня постарайтесь принимать пищу каждые три часа (основные и промежуточные приемы). Легкие закуски перед сном (содержащие белок) помогут Вашему организму стабилизировать уровень сахара в крови!

Людям, страдающим диабетом, очень важно научиться распознавать продукты, содержащие углеводы, и уметь определять требуемые порции. Это поможет Вам сбалансировать общее количество потребляемых углеводов в соответствии с Вашим медикаментозным лечением и уровнем физической активности. Возможно, Ваш диетолог уже познакомил Вас с системой подсчета углеводов, которая призвана помочь Вам в контроле потребления углеводов. 

Существуют ли продукты, которых мне следует избегать?

Одним из важнейших источников углеводов в нашем рационе являются злаки и продукты на их основе, такие как хлеб, выпечка или мюсли. Если позволяет уровень фосфатов в Вашем организме, Вы можете употреблять в пищу мультизлаковые продукты (например, из пшеницы и ржи), поскольку продукты с высоким содержанием волокна являются очень питательными, медленнее усваиваются и, соответственно, не так быстро приводят к повышению уровня сахара в Вашей крови. Овес в небольшом количестве также будет правильным выбором.

То же самое касается свежих овощей, картофеля, бобовых, макаронных изделий, молока и некоторых фруктов. Все они имеют более низкий "гликемический индекс", то есть показатель скорости и интенсивности повышения уровня глюкозы в крови. Однако стоит заметить, что некоторые сладкие фрукты, такие как виноград, имеют достаточно высокий гликемический индекс.

Известно, что ранее обычный столовый сахар (сахароза) был под строгим запретом для диабетиков. Однако сегодня пациентам с диабетом время от времени разрешают побаловать себя небольшим количеством "скрытого" сахара, например, в виде шоколада. Сладких напитков и продуктов с высоким содержанием сахара по-прежнему лучше избегать, так как сахар быстро всасывается и может привести к резкому повышению глюкозы в крови.

Гипогликемия

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гипогликемия - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Гипогликемия – это состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови. Известно, что стойкое повышение концентрации глюкозы в крови является признаком сахарного диабета. Однако недостаток глюкозы (состояние гипогликемии) не менее опасен. Почему? Об этом пойдет речь в данной статье.

Глюкоза служит основным энергетическим субстратом в нашем организме. Основной ее источник – углеводы пищи. Глюкоза поступает в кровь из тонкого кишечника в процессе пищеварения. Избыток глюкозы выводится из организма с мочой. Считается, что более половины всей глюкозы, поступившей в организм, потребляет головной мозг, причем глюкоза является основным источником энергии для центральной нервной системы.

Именно поэтому в случае гипогликемии развивается энергетическое голодание головного мозга, и появляются такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, головокружение, а в тяжелых случаях –потеря сознания и судороги.

Регуляция углеводного обмена осуществляется под контролем нервной и эндокринной систем. На клеточном уровне этот процесс осуществляется с участием гормонов. Так, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, снижает концентрацию глюкозы в крови, а такие гормоны, как адреналин, глюкагон, кортизол, гормоны щитовидной железы, наоборот, повышают. Критическое снижение уровня глюкозы в крови – это опасное состояние для организма, т. к. головной мозг перестает получать достаточное количество энергии. В такой ситуации незамедлительно активируются надпочечники и выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Именно этот гормон способствует повышению уровня глюкозы за счет расщепления гликогена в печени.

Однако действие адреналина связано с рядом побочных эффектов, среди которых стоит отметить беспокойство, повышенную потливость, бледность, мышечную дрожь, учащенное сердцебиение. По мере снижения реакции возникает чувство голода.

Эти состояния также характерны для гипогликемии.

Принято считать критически низкой концентрацию глюкозы в крови 2,2-2,8 ммоль/л.

Разновидности гипогликемического синдрома

Гипогликемия – это не заболевание, а состояние, характерное для многих заболеваний. Степень гипогликемии может варьировать в широких пределах, и именно она будет определять порядок оказания первой помощи больному и необходимость экстренной врачебной помощи.

В зависимости от выраженности симптомов гипогликемия подразделяется на следующие виды:


  • легкая гипогликемия – состояние, при котором человек может оказать себе первую помощь и восполнить недостаток глюкозы в крови; 
  • гипогликемия средней степени тяжести – состояние, при котором человек не может самостоятельно оказать себе помощь, и требуется помощь других людей;
  • тяжелая гипогликемия – гипогликемическая кома, самая тяжелая стадия гипогликемического синдрома, которая сопровождается потерей сознания и требует срочной врачебной помощи.

Причины развития гипогликемии

Наиболее часто гипогликемия развивается у людей, страдающих сахарным диабетом и получающих инсулин или другие препараты, снижающие концентрацию глюкозы.

Чрезмерное снижение уровня данного показателя происходит из-за несоответствия дозы препарата и исходной концентрации глюкозы в крови на момент приема лекарства. Когда же это происходит? Например, если после приема назначенной дозы сахароснижающего препарата пациент съел меньше углеводсодержащих продуктов, чем требуется, или перенапрягся физически. Зачастую гипогликемия возникает у больных сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков. Чтобы предупредить развитие гипогликемии, врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови не ниже 4 ммоль/л.

Состояние гипогликемии может развиться и у здорового человека в случае голодания, сильного эмоционального стресса, длительной физической или умственной нагрузки без восполнения запасов глюкозы.

Гипогликемия может возникнуть после приема алкоголя, особенно натощак или сразу после интенсивной физической нагрузки. Также развитие этого состояния возможно спустя некоторое время после приема избыточного количества сладкого: в ответ на резкое повышение концентрации глюкозы в крови происходит выработка слишком большого количества инсулина поджелудочной железой, что приводит к резкому падению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Перечень заболеваний, вызывающих гипогликемию, поистине велик.


  • Сахарный диабет в случае передозировки сахароснижающих средств. 
  • Заболевания кишечника и поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания углеводов: инфекционный энтерит, выраженная пищевая аллергия, хронический панкреатит.
  • Эндокринные заболевания: недостаточность выработки соматотропного гормона гипофизом, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, недостаточность выработки глюкагона, врожденный гиперинсулинизм, опухоли, продуцирующие инсулин (инсулиномы).
  • Заболевания почек, при которых нарушается обратный захват глюкозы из мочи в кровь (почечная глюкозурия). 
  • Заболевания печени: цирроз, хронический гепатит, жировая болезнь печени. 
  • Тяжелое течение инфекционных заболеваний, при которых энергия, источником которой служит глюкоза, расходуется на борьбу с возбудителем инфекции. 
  • Наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение обмена углеводов: гликогенозы, агликогенозы, недостаточность ферментов фруктозо-1,6-дифосфатазы, глюкозо-6-фосфатазы и др.

К каким врачам обращаться?


Если вы впервые столкнулись с проблемой гипогликемии, то вам, безусловно, стоит обратиться к терапевту. Именно этот врач после подробного опроса, тщательного и всестороннего осмотра сможет диагностировать или, как минимум, предположить причину развития гипогликемии и направит на дополнительные лабораторно-инструментальные обследования и консультацию к врачам-специалистам, например, эндокринологу, гастроэнтерологу, нефрологу. В случае, если вы уже наблюдаетесь у этих врачей, например, по поводу сахарного диабета или хронического панкреатита, можно напрямую обратиться к лечащему врачу с возникшей проблемой.

Диагностика и обследование

Диагностика гипогликемии не вызывает трудностей. Значительно сложнее разобраться в истинной причине данного состояния. Для этого проводят широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований:


  • определение концентрации глюкозы в крови и суточный мониторинг уровня глюкозы;

Упал сахар в крови у ребенка. При каком уровне сахара показана госпитализация?

20.04.2020


Снижение содержания сахара (глюкозы) в крови называется гипогликемия. Это состояние вызывает нарушение функции многих систем организма.

Особенно чувствителен к гипогликемии головной мозг, так как соединения сахара являются главным источником энергии и питания  для клеток мозга. При очень резком падении уровня глюкозы могут нарушаться функции мозга.

Глобально причины возникновения гипогликемии подразделяют на связанные с лекарственными препаратами и не связанные с приемом лекарств.

В основном низкий уровень показателя глюкозы крови бывает при заболеваниях сахарным диабетом и неадекватной терапии заболевания, прежде всего инсулином и другими лекарственными препаратами назначаемыми пациентам с сахарным диабетом для снижения содержания глюкозы в крови.

Также гипогликемии могут быть вызваны и другими причинами: нарушением режима питания (голоданием или исключением из рациона питания продуктов, содержащих углеводы, большими перерывами в еде), чрезмерными физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, нарушением метаболизма веществ и др.

Существует разновидность гипогликемии, которая встречается у детей первого года жизни. Она вызывается продуктами содержащими фруктозу, галактозу (молочный сахар) или аминокислоту-лецитин. Результатом этого является снижение сахара в крови через некоторое время после употребления продуктов, содержащих эти вещества.

Симптомы снижения сахара в крови: бледность кожи, потливость, раздражительность,”плаксивость”, беспокойное поведение, слабость, повышенная утомляемость, дрожь, головокружение, головная боль, тошнота, боли в животе, нечеткость зрения, спутанность сознания, чувство тревоги. Дефицит глюкозы может вызвать кому, а длительная гипогликемия вызывает необратимые повреждения мозга. Таким образом, снижение глюкозы крови очень тревожный симптом!

При уровне гликемии 2,2 ммоль/л показана срочная госпитализация и стационарное лечение. При уровне глюкозы 3,0-3,5 ммоль/л, ребенка в сознании необходимо дробно выпаивать сладким чаем, соком, и проводить контроль уровня глюкозы каждые 15 мин, если эффекта нет, ребенок теряет сознание и уровень глюкозы не поднимается - показана срочная госпитализация в стационар.

Не занимайтесь самолечением! Состояние гипогликемии нельзя оставлять без внимания. Ребенка обязательно необходимо показать детскому эндокринологу, при необходимости пройти дообследование, выбрать тактику лечения, разработать принципы правильного питания и режима дня. 

В Детском Диагностическом центре ведет прием опытный детский эндокринолог Данилычева Любовь Ивановна!

Будьте здоровы!

Возврат к списку

Какие продукты могут повысить уровень глюкозы в крови

Глюкоза есть в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей, пишет Ukrhealth.

Читайтет также: Медики рассказали, как остановить сахарный диабет

При нормальном функционировании поджелудочной железы количественное содержание сахара в крови натощак не должно превышать 3,3-5,5 ммоль/л.

Перечень продуктов, которые повышают уровень глюкозы:

– молоко, сливки, кефир и ряженка;
– фрукты (бананы, виноград) и сладкие ягоды;
– сдоба и выпечка, мучные изделия (макароны, хлеб, пирожные)
– крупы;
– картофель, кукуруза;
– горох, фасоль, чечевица;
– сладости, в которых содержится сахар или мед.

4 типа продуктов, которые влияют на повышение уровня глюкозы в крови (гликемии):

Продукты, способствующие стремительному повышению гликемии

Среди них – сахарный песок и пища, которую приготовили с добавлением сахара – конфеты, конфитюр, мармелад, шоколад и тому подобное.

Продукты, способствующие быстрому повышению гликемии

К ним можно отнести нежирные мучные изделия, консервацию (мясо, рыба, овощи) сыр и копченые блюда, ядра орехов, фрукты (банан, виноград), крахмалистые овощи (кукуруза, картофель).

Также термическая обработка продуктов – жарка и копчение – влияет на повышение сахара в крови.

Продукты, которые способствуют умеренному повышению гликемии

Среди них продукты, в которых содержатся липиды, белки и углеводы в умеренном количестве, к примеру, мясное рагу. А также десерты с белковым или сливочным кремом, мороженое, свежая сдоба.

Читайте также: Медики назвали полезный напиток для диабетиков

Продукты, способствующие медленному повышению гликемии

Это блюда с высоким содержанием клетчатки и жиров – бобовые (свежий горошек, фасоль, чечевица) фрукты и овощи (тыква, томаты, зелень и цитрусовые).

Фото – Unplash.

Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19 — Российская газета

Из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе - сахарный диабет. Об этом заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко и группа международных ученых, опубликовавших свое исследование в журнале Science Advances. В России зарегистрировано более пяти миллионов случаев заболевания сахарным диабетом у взрослого населения и почти 50 тысяч - у детей. Что бывает, когда две опасные болезни накладываются друг на друга? Об этом "Российской газете" рассказала врач-эндокринолог высшей категории Ирина Преснякова.

Скачки опасного сахара

Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?

Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он "прыгает" от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.

Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета - кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии.

Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?

Ирина Преснякова: Любая вирусная инфекция - стресс для организма, своеобразная "проверка прочности защитных сил". Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.

Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.

Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.

Если COVID-19 все-таки настиг

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.

Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.

Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина "на снижение" без еды.

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.

Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) - в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) - если сахар крови повышен.

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина "без еды" и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.

На пике двух болезней

Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?

Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?

Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны - нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием - знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).

Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.

В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух - дабы было здоровым тело!

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Лечение низкого уровня сахара в крови | Обучение пациентов

Вы рискуете получить реакцию низкого уровня сахара в крови, если вы:

  • Пропустить или отложить прием пищи или перекус
  • Принимайте слишком много инсулина или ешьте слишком мало углеводов
  • Упражнение
  • Пить алкоголь, особенно без углеводов

Проверьте уровень сахара в крови, если у вас есть какие-либо из этих симптомов:

  • Слабость и / или утомляемость
  • Головная боль
  • потеет
  • Беспокойство
  • Головокружение
  • встряхивание
  • Учащенное сердцебиение

Если уровень сахара в крови ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл):

  • Съешьте от 15 до 30 граммов углеводов (примеры продуктов перечислены ниже)
  • Подождите 15 минут, а затем еще раз проверьте уровень сахара в крови
  • Если уровень сахара в крови по-прежнему ниже 100 мг / дл, примите еще 15 г углеводов и повторно проверьте уровень сахара в крови еще через 15 минут.При необходимости повторить.

Важно: Если у вас часто наблюдается низкий уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом. Вам могут потребоваться изменения в приеме лекарств и / или в плане питания.

Читать далее

Краткое руководство по углеводам для лечения низкого уровня сахара в крови

Если уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл, вам необходимо от 15 до 30 граммов быстро усваиваемых углеводов, таких как перечисленные ниже. Каждая из следующих порций содержит 15 граммов углеводов.

Конфеты и прочие сладости

  • 5 маленьких жевательных капель
  • 12 мармеладных мишек
  • 6 больших желейных зерен
  • 5 Спасателей
  • 15 кеглей
  • 1 столовая ложка меда, джема или желе
  • 1 столовая ложка сахара в воде
  • 4 звездообразования

Напитки

  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 1/2 стакана апельсинового или грейпфрутового сока
  • 1/2 стакана ананасового сока
  • 1/2 стакана обычной газировки (не диетическая)
  • 1/3 стакана виноградного сока
  • 1/3 стакана клюквенного сока
  • 1/3 стакана сливового сока
  • 1 стакан обезжиренного молока

Фрукты

  • 1/2 банана
  • 1 маленькое яблоко
  • 1 маленький апельсин
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 2 столовые ложки изюма
  • 15 ягод

Другое

  • 3-4 таблетки глюкозы
  • 1 пробирка геля глюкозы

Примечание: Перечисленные выше продукты легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови.Продукты, содержащие белок или жир, такие как шоколад, шоколадные батончики, мороженое, печенье, крекеры и хлеб, не повышают уровень сахара в крови достаточно быстро.

Как быстро и безопасно повысить уровень сахара в крови для лечения гипогликемии

  • Чтобы быстро поднять уровень сахара в крови, съешьте или выпейте что-нибудь, содержащее около 15 граммов простых углеводов, чтобы быстро восстановить уровень глюкозы в крови.
  • Частые эпизоды низкого уровня сахара в крови могут вызвать потенциально опасное состояние, называемое гипогликемией, при котором отсутствуют предупреждающие признаки, пока не проявятся более серьезные симптомы, такие как дрожь и спутанность сознания.
  • Эта статья была с медицинской точки зрения отрецензирована Скоттом Кайзером, доктором медицины, гериатром и директором Гериатрического когнитивного здоровья Тихоокеанского института неврологии в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Идет загрузка.

Гипогликемия - это состояние, при котором уровень сахара в крови падает слишком низко и требует быстрого восстановления. Если заболевание не лечить быстро, вы рискуете получить симптомы и осложнения, такие как дрожь, спутанность сознания, судороги или даже смерть.

Вот что вам нужно знать о причинах и симптомах гипогликемии, а также о самых безопасных способах быстрого повышения уровня сахара в крови.

Причины гипогликемии Связанные Что такое диабет? Подробное руководство по снижению уровня сахара в крови и управлению этим заболеванием

Как правило, гипогликемия чаще всего встречается у людей с диабет .Это также может быть побочным эффектом лечения диабета, предназначенного для контроля уровня сахара в крови, говорит Эван Барнатан, доктор медицины, семейный врач в Central Maine Healthcare в Льюистоне, штат Мэн.

Пациенты, которые не едят три раза в день и все еще принимают лекарства, снижающие уровень сахара в крови, наиболее подвержены гипогликемии, говорит Барнатан.

Барнатан говорит, что инсулинома, опухоль, секретирующая инсулин, - еще одно заболевание, которое может привести к опасно низкому уровню сахара в крови. Хотя эти опухоли поджелудочной железы встречаются реже, они вызывают перепроизводство инсулина, что, в свою очередь, приводит к слишком низкому падению сахара в крови.

Чрезмерное употребление алкоголя также может вызвать гипогликемию. Обычно, когда вы не ели и уровень сахара в крови падает, поджелудочная железа вырабатывает гормон, который заставляет печень выделять хранящуюся глюкозу в кровоток, повышая тем самым уровень сахара в крови. Но если вы пьете слишком много, ваша печень должна перерабатывать алкоголь, что по сути блокирует выработку глюкозы.

Другие тяжелые заболевания печени, дефицит гормонов и длительное голодание также могут привести к гипогликемии.

Симптомы низкого уровня сахара в крови

Если уровень сахара в крови падает слишком низко, у вас могут возникнуть первые симптомы, в том числе:

  • Нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • Усталость
  • Бледная кожа
  • Шаткость
  • Беспокойство
  • Потоотделение
  • Голод
  • Раздражительность
  • Покалывание или онемение губ, языка или щек

Если гипогликемия не лечить, могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как:

  • Путаница
  • Затуманенное зрение
  • Судороги
  • 9000 сознания

Барнатан говорит, что если гипогликемия не лечить слишком долго, это может привести к опасным осложнениям, включая кому и даже смерть.

Продукты, повышающие уровень сахара в крови

Самый быстрый способ поднять уровень сахара в крови - это съесть или выпить, говорит Барнатан.

Связанные Какие бывают углеводы и как они могут повлиять на ваше здоровье

Если у вас очень низкий уровень сахара в крови и вам нужно быстрое повышение, вам понадобится что-то с углеводами, чтобы вы могли восстановить уровень глюкозы в крови.Но не стоит перебарщивать.

Лучше всего есть что-то с простыми углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Идеально около 15 граммов простых углеводов. Примеры:

  • Полстакана фруктового сока или обычной, не диетической газировки
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна столовая ложка меда или сиропа
  • Четыре или пять леденцов, мармелад или мармелад (проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько нужно употреблять)

Врачи рекомендуют подождать 15 минут и еще раз проверить уровень сахара в крови, прежде чем снова есть, чтобы избежать слишком сильного повышения уровня сахара в крови.

Если вы заметили, что уровень сахара в крови может снижаться, но вы еще не достигли гипогликемии, возможно, лучше всего добавить в смесь немного белка и жира, например, съев протеиновый батончик или мясной бутерброд.

Белки и жиры замедляют пищеварение, задерживая повышение уровня глюкозы. Однако они также могут предотвратить резкий скачок сахара в крови и его последующее падение. По этой причине тем, кто страдает инсулинорезистентностью, рекомендуется регулярно включать в свой рацион белок и полезные жиры.

Другие способы лечения низкого уровня сахара в крови

Таблетки глюкозы и гель с глюкозой можно употреблять в пищу, чтобы повысить уровень сахара в крови, или можно сделать инъекцию глюкагона. Глюкагон - это гормон, который заставляет печень выделять хранящуюся глюкозу в кровоток.

Обычно ваша поджелудочная железа вырабатывает глюкагон, когда уровень сахара в крови слишком низкий. Люди с диабетом могут получить рецепт на наборы глюкагона.

Если они когда-нибудь потеряют сознание из-за низкого уровня сахара в крови, инъекция глюкагона - лучший способ вернуть их уровень в норму. Друзья и семья также должны знать, как пользоваться комплектом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Если у вас частые эпизоды гипогликемии, поговорите со своим врачом. «Если у вас диабет, вам может потребоваться уменьшить количество принимаемых лекарств от диабета», - говорит Барнатан. Вам также следует убедиться, что вы едите три раза в день.

Повторяющиеся эпизоды гипогликемии могут вызвать неосведомленность о гипогликемии, когда у вас больше нет ранних симптомов, таких как дрожь или нерегулярное сердцебиение.Без этих предупреждающих знаков вы можете не замечать низкий уровень сахара в крови до тех пор, пока не проявятся более серьезные симптомы.

Если у вас нет диабета, но часто наблюдается низкий уровень сахара в крови, вам и вашему врачу необходимо проверить другие возможные причины.

На вынос Связанные Почему людям с диабетом так важно ограничивать потребление углеводов

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови часто является серьезным побочным эффектом, связанным с диабетом.Симптомы варьируются от усталости и учащенного или нерегулярного сердцебиения до судорог и потери сознания.

Если у вас низкий уровень сахара в крови, лучше всего съесть или выпить сок, сахар, мед или леденцы. Если уровень сахара в крови не улучшается после еды, позвоните своему врачу и попросите кого-нибудь отвезти вас в отделение неотложной помощи.

Другие методы лечения низкого уровня сахара в крови включают таблетки с глюкозой, гель с глюкозой и инъекции глюкагона. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас частые повторяющиеся эпизоды гипогликемии.

тестов на глюкозу, набор глюкагона, быстро-сахарную пищу и многое другое

Возможно, вы уже справляетесь со своим диабетом с помощью инъекций инсулина, лекарств и здорового питания. Дайте себе пять за заботу о своем состоянии, но не теряйте бдительности! У вас все еще может быть низкий уровень сахара в крови, если ваш диабет лечится инсулином или некоторыми лекарствами от диабета.

Это называется гипогликемией, и это может произойти, когда в вашем организме слишком много инсулина, или слишком мало еды или сахара, называемого глюкозой.Если вовремя не лечить, это может привести к инсулиновому шоку, что может вызвать судороги или потерю сознания.

Держитесь подальше от опасной зоны с помощью нескольких простых советов:

Слушайте свое тело. Все по-разному реагируют на низкий уровень сахара в крови. Вы можете почувствовать дрожь, потливость или сердцебиение. Вы могли заметить, что вы сварливы или расстроены. Изучите свои предупреждающие знаки, чтобы вы могли справиться с низким уровнем сахара в крови, прежде чем это станет проблемой.

Проверьте уровень глюкозы при первых признаках симптомов. Это могут быть разные счетчики. Если ваш проверяет «цельную кровь», уровень глюкозы ниже 70 мг / дл является низким. На более новом глюкометре, который отслеживает «уровень глюкозы в плазме», 80 мг / дл или ниже означает низкий уровень сахара в крови. Спросите своего врача, какими должны быть ваши целевые цифры.

Всегда носите с собой продукты с быстрым сахаром. Чтобы быстро поднять уровень сахара в крови до безопасного уровня, вам нужно съесть 15 граммов простых углеводов. Продукты, содержащие белок и жир, не справятся с задачей достаточно быстро.

Попробуйте:

  • Три или четыре таблетки глюкозы
  • 1/2 стакана (4 унции) сока
  • 1/2 стакана обычной (не диетической) соды
  • Небольшой кусочек фрукта, например яблоко, апельсин, или половина банана
  • 1 столовая ложка сахара, простого или растворенного в воде

Отдых 15 минут. Если вы не чувствуете себя лучше после еды, а уровень сахара в крови все еще низкий, съешьте еще 15 граммов пищи с быстрым сахаром, а затем повторно проверьте уровень глюкозы. Повторяйте, пока ваш уровень не вернется к норме.Если до следующего приема пищи осталось час или больше, вам нужно будет еще раз перекусить, чтобы уровень сахара в крови не упал снова.

Подготовьтесь к чрезвычайной ситуации. Если вовремя не повысить уровень сахара в крови, есть вероятность, что у вас может развиться инсулиновый шок, что может быть опасно. Поговорите со своим врачом о том, нужен ли вам рецепт на набор глюкагона. Глюкагон - это гормон, который вы можете вводить, высвобождая накопленную глюкозу в кровоток. Если вы не можете есть или пить, это может повысить уровень сахара в крови.

Обратитесь за помощью к другим. Не ждите неотложной помощи, чтобы рассказать другим о своем диабете. Члены вашей семьи, коллеги по работе и друзья, с которыми вы часто встречаетесь, должны быть в состоянии помочь вам. Расскажите им о своих симптомах низкого уровня сахара в крови и о том, какую пищу и в каком количестве они могут вам дать. Если у вас есть экстренный прием глюкагона, они должны научиться вводить его в вашу руку, ягодицу или бедро или знать, как позвонить в службу экстренной помощи, если вы потеряете сознание.

Идентифицируйте себя. Всегда носите медицинский браслет или ожерелье с информацией о вашем здоровье на случай, если вы потеряете сознание.

Поговорите со своим врачом. У большинства людей гипогликемия протекает легко и легко поддается лечению. Если у вас проблемы с низким уровнем сахара в крови несколько раз в неделю или они серьезны, позвоните своему врачу. Возможно, вам придется изменить свое лекарство, диету или даже во время тренировок, поскольку упражнения могут повлиять на уровень инсулина.

10 удивительных вещей, которые могут поднять уровень сахара в крови

Когда вы впервые узнали, что у вас диабет, вы часто проверяли уровень сахара в крови, чтобы понять, как еда, активность, стресс и болезнь могут повлиять на уровень сахара в крови.К настоящему времени вы по большей части разобрались. Но тогда - бац! Что-то заставляет ваш уровень сахара в крови повышаться. Вы пытаетесь отрегулировать его с помощью еды, активности или инсулина, и он становится очень низким. Вы катаетесь на американских горках, на которых никто с диабетом не хочет кататься.

Вы знаете все эти триггеры сахара в крови?

Знание - сила! Обратите внимание на эти удивительные триггеры, которые могут вызвать резкий скачок сахара в крови:

  1. Солнечный ожог - боль вызывает стресс, а стресс повышает уровень сахара в крови.
  2. Искусственные подсластители - необходимо провести дополнительные исследования, но некоторые исследования показывают, что они могут повышать уровень сахара в крови.
  3. Кофе - даже без подсластителя. Уровень сахара в крови некоторых людей сверхчувствителен к кофеину.
  4. Недосыпание - даже одна недосыпанная ночь может снизить эффективность использования инсулина в организме.
  5. Пропуск завтрака - отказ от утреннего приема пищи может повысить уровень сахара в крови как после обеда, так и после ужина.
  6. Время суток - тем труднее контролировать уровень сахара в крови, чем позже он появляется.
  7. Феномен рассвета - у людей рано утром наблюдается всплеск гормонов, независимо от того, страдают они диабетом или нет. У людей с диабетом уровень сахара в крови может резко возрасти.
  8. Обезвоживание - меньше воды в организме означает более высокую концентрацию сахара в крови.
  9. Спрей для носа - некоторые из них содержат химические вещества, которые заставляют печень производить больше сахара в крови.
  10. Болезнь десен - это одновременно осложнение диабета и повышение уровня сахара в крови.

Остерегайтесь других триггеров, которые могут вызвать падение уровня сахара в крови.Например, сильная жара может вызвать расширение кровеносных сосудов, что ускоряет всасывание инсулина и может привести к низкому уровню сахара в крови. Если занятие, еда или ситуация являются новыми, не забудьте проверить уровень сахара в крови до и после, чтобы узнать, как вы отреагируете.

продуктов для повышения уровня сахара в крови - Consumer Health News

Люди с диабетом изо всех сил стараются не допустить слишком высокого уровня сахара в крови, но иногда им это удается слишком хорошо. Некоторые лекарства от диабета, в том числе инъекции инсулина и таблетки, такие как хлорпропамид (диабетик), иногда могут снизить уровень сахара в крови, что называется гипогликемией.Люди с диабетом также могут получить низкий уровень сахара в крови, просто экономя во время еды, употребляя слишком много алкоголя или чрезмерно тренируясь.

Низкий уровень сахара в крови обычно умеренный и легко поддается лечению, но если вы будете ждать слишком долго, вы можете потерять сознание. Если уровень сахара в крови падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или если вы заметили признаки гипогликемии - дрожь, головокружение, бред, спутанность сознания, беспокойство, слабость, учащенное сердцебиение, нечеткое зрение, голод или потливость - - вы можете снова поднять свой уровень с помощью быстрой сладкой закуски.Если вы находитесь вдали от дома и испытываете симптомы, и вы не можете сначала проверить уровень сахара в крови, лучше немного перекусить, прежде чем вы заболеете еще больше.

Вот несколько проверенных вариантов повышения сахара в крови:

  • Полстакана фруктового сока
  • Полстакана не диетической газировки
  • 1 стакан молока
  • Горсть леденцов
  • 1 столовая ложка сахара или меда
  • 3 или 4 таблетки глюкозы

Примерно через 15 минут после перекуса снова проверьте уровень сахара в крови.Если вам все еще меньше 70 лет, попробуйте еще одну дозу сахара. Повторите попытку через 15 минут и сохраняйте схему до тех пор, пока уровень сахара в крови не станет в пределах нормы.

Важно как можно быстрее вылечить низкий уровень сахара в крови. Если вы будете ждать слишком долго, вы можете потерять сознание. По этой причине вы всегда должны держать сладкие закуски под рукой. Даже если вы не можете измерить уровень сахара в крови, вы можете предотвратить гипогликемию всякий раз, когда почувствуете себя опускающимся.

Список литературы

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.Гипогликемия. Октябрь 2008 г. http://diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/hypoglycemia/

Американская диабетическая ассоциация. Гипогликемия. http://www.diabetes.org/type-1-diabetes/hypoglycemia.jsp

Клиника Мэйо. Гипогликемия. http://www.mayoclinic.com/health/hypoglycemia/DS00198/DSECTION=symptoms

6 продуктов, повышающих уровень сахара в крови

Если у вас диабет 2 типа, вы знаете, как важно определять уровень сахара в крови. контроль.Но не только количество углеводов в пище определяет, как эта еда повлияет на уровень сахара в крови.

«В то время как все продукты, богатые углеводами, превращаются в нашем организме в сахар, клетчатка, белок и жир в пище влияют на влияние этой пищи на уровень сахара в крови», - говорит Вандана Шет, RDN, CDCES, базирующаяся в Лос-Анджелес. Все эти факторы играют роль в установлении гликемического индекса пищи, рейтинга того, насколько резко повышается уровень сахара в крови по сравнению с простой глюкозой, у которой ГИ равен 100.Продукты с низким ГИ оценивают 55 или ниже, в то время как продукты от 70 и выше считаются продуктами с высоким ГИ, согласно клинике Мэйо.

«Хотя GI дает представление о том, как пища влияет на организм, это еще не вся история, а именно в этом заключается гликемическая нагрузка (GL)», - говорит Сара Томас, доктор философии, RDN, ученый-исследователь и диетолог, специализирующийся на диабете. в медицинской компании Abbott. «GL - это уравнение, которое учитывает размер порции пищи, а также GI. GL продукта равняется его значению GI, разделенному на 100 и умноженному на общее количество углеводов », - определение, поддержанное исследователями из Сиднейского университета, которые первыми начали исследования GL.

СВЯЗАННЫЙ: 8 здоровых источников углеводов для людей с диабетом 2 типа

К счастью, если у вас диабет 2 типа, вам не нужно достать калькулятор или искать в Интернете гликемическую нагрузку каждого еда там.

Простое понимание концепции гликемической нагрузки невероятно полезно при выборе продуктов, которые действительно повышают уровень сахара в крови. «Гликемическая нагрузка показывает, что все продукты действительно подходят для диеты, если вы следите за умеренностью и размером порций», - сказал доктор.- говорит Томас. Кроме того, как она объясняет, большинство продуктов не едят изолированно, поэтому, даже если у вас на руках пища с высоким содержанием GL, употребление ее вместе с продуктами, содержащими много полезных для здоровья жиров, клетчатки и нежирного белка, может значительно уменьшить любой потенциальный кровоток. сахарные качели.

Здесь эксперты рассказывают о шести основных продуктах, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови, и о том, как смягчить ваш подход к этому для более стабильного уровня сахара в крови.

Лучшая еда для низкого уровня сахара в крови - San Diego - Sharp Health News

Для пациентов с диабетом мониторинг уровня сахара в крови является частью повседневной жизни.

Низкий уровень сахара в крови или гипогликемия может возникнуть у многих людей с диабетом, принимающих определенные лекарства, включая инсулин. Это может произойти по разным причинам, включая пропуск приема пищи, интенсивные тренировки, прием слишком большого количества инсулина или употребление алкоголя, особенно натощак.

Низкий уровень сахара в крови может быть таким незначительным, как легкое неудобство, или серьезным, как опасное для жизни состояние. Вот почему важно повысить уровень сахара в крови, прежде чем это станет проблемой.

Анджела Нортон, инструктор по диабету в Медицинском центре Шарп Чула Виста, сама больна диабетом, поэтому не понаслышке знает, как держать сахар в крови на должном уровне. Хотя уровень глюкозы в крови считается нормальным, если он превышает 70 мг / дл, Нортон говорит, что пациентам с диабетом не следует ждать, пока они не опустятся ниже этого порога, чтобы принять меры.

«Лечите, когда вы чувствуете симптомы, даже если ваш уровень сахара в крови не ниже 70, потому что, пока он ниже 100, он может быстро падать», - говорит она.

Когда дело доходит до лечения, Нортон делится этими пятью продуктами, которые помогают снизить уровень сахара в крови.

1. Конфеты
При возникновении гипогликемии пациенты должны следовать правилу 15-15. Потребляйте 15 граммов углеводов, чтобы поднять уровень глюкозы в крови, и снова проверьте свой уровень через 15 минут. Когда числа вернутся к норме, перекусите, чтобы не сбиться с пути.

Мармеладные конфеты содержат углеводы, которые оказывают большое влияние на уровень сахара в крови.

«Простые продукты на основе сахара быстро всасываются в кровоток после того, как вы их съели, и могут повысить уровень сахара в крови в течение 5–15 минут», - говорит Нортон.

Она рекомендует есть от 15 до 30 граммов углеводов, чтобы повысить уровень сахара в крови. Что касается конфет, она предлагает съесть одну из следующих порций: 12 мармеладных мишек, пять конфет в форме колец, 15 конфет с твердой оболочкой с фруктовым вкусом, четыре жевательных фруктовых леденца или шесть больших мармеладов.

2. Свежие или сушеные фрукты
Фрукты, содержащие необходимое количество углеводов, включают половину банана, 15 ягод винограда, две столовые ложки изюма или небольшое яблоко или апельсин.

3. Фруктовый сок
Фруктовый сок также может повысить уровень сахара в крови. Нортон предлагает полстакана (4 унции) вашего любимого фруктового сока, например яблочного, апельсинового, ананасового или клюквенного сока.

4. Обезжиренное молоко
Молоко содержит витамин D и углеводы, поэтому Norton рекомендует выпивать одну чашку обезжиренного молока, когда уровень глюкозы начинает падать.

5. Мед
«Одна столовая ложка меда или варенья в качестве перекуса после снижения уровня сахара в крови - хороший способ сбалансировать уровень глюкозы в крови», - говорит Нортон.

Norton говорит, что для пациентов важно найти закуски, которые им больше всего подходят. «Есть много других продуктов, которые вы можете использовать, и каждый найдет себе любимое блюдо. У меня маленькие пакетики органических фруктовых закусок, в каждом из которых содержится 17 граммов быстродействующих углеводов », - говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *