Как повысить железо в организме человека – Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека

Содержание

функции и роль, нормы содержания и признаки недостатка

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.


Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.



www.kp.ru

5 способов повысить уровень железа в организме

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно. Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье на MedAboutMe.

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии


Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор. Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением. При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

1. Потребление пищи, богатой железом


Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями). Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо


Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав. Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях


Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях. Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии. Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо. После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др. Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения


При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит. Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы


Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др. Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени. Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния. Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека.

medaboutme.ru

«Железный напиток! » — для «железного» здоровья [Как повысить уровень железа в крови] — Здоровье

Как повысить уровень железа в крови

Человеческому организму для нормального функционирования необходимо железо. Этот элемент незаменим и выполняет важнейшие функции.

Две трети железа, содержащегося в нашем организме, находится в крови. Оставшаяся часть распределяется между костями и печенью, особенно много его в селезёнке.

Железо — самый активный минерал во всей минеральной системе организма, поэтому оно должно обновляться чаще, чем более стабильные элементы, такие, как кальций и калий, содержащиеся в костях и тканях.

Среднесуточная норма железа — 10 мг. для мужчин, 15 — 20 мг. для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки — 45 мг.

За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

Известно, что при растительном рационе усвоение железа организмом здоровых людей составляет всего 1 %, при мясном же колеблется от 10 до 15%.

Часто железодефицитная анемия становится верной спутницей тех, кто задается целью достичь модельных пропорций с помощью строгой диеты, содержащей 1000 калорий в день. Но в ограниченном рационе содержится и ограниченное количество железа (всего 5 — 6 мг), а это ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 — 20 мг.

Роль железа в организме человека

Железо — это важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно — восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего, гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые и содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты. Железо является действительно важным минералом в крови, поэтому его отсутствие будет приносить различные проблемы со здоровьем.

Роль железа в организме человека заключается в том, что оно ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

Зачем организму требуется железо?

Когда недостаток железа в организме, соответственно меньше вырабатывается гемоглобина, и органы нашего тела постепенно «задыхаются» т.е. развивается железодефицитная анемия или малокровие. Энергетические возможности организма падают, когда он не получает достаточного количества железа — микроэлемента, который запускает процесс образования гемоглобина в эритроцитах (клетках крови).

Как повысить уровень железа в крови

Чтобы повысить уровень железа в крови, употребляют следующий здоровый напиток из различных видов овощей и фруктов.

В этом напитке, в состав которого входят следующие ингредиенты — ежедневная норма железа!

Свекла
Содержит фитохимические вещества, которые способствуют дезоксидации в организме и ускоряют выведение вредных веществ из организма. Витамин С, который является мощным антиоксидантом и содержится в свекле.

В качестве источника железа, свекла помогает при анемии, восстанавливает и очищает кровь. В этом процессе, небольшое количество кобальта участвует в образовании витамина В12, который необходим для создания красных кровяных клеток.

Яблоки

Яблоки насытят Ваш организм железом, водой и фруктозой. В отличие от конфет, его фруктоза не будет делать изменения концентрации глюкозы в крови.

Морковь

Удовлетворит все Ваши ежедневные потребности в витамине А, плюс, она содержит специальные волокна и снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ повышает количество красных кровяных клеток и оказывает положительное влияние на работу печени.

Капуста

Содержит большое количество витамина К, который является важным фактором для свертывания крови. Она также имеет витамин С, который остается в большом количестве даже после варки и повышает антиоксидантное действие витамина Е, который усиливает всасывание железа.

Брокколи

Является одним из самых здоровых продуктов питания в мире в связи с огромным количеством здоровых ингредиентов в ней. Лютеин, пищевые волокна, витамины группы В и фолиевая кислота, все они важны для поддержания нормального количества холестерина в крови, предотвращают болезни сердца и инсультов, улучшают здоровье артерий.

«Железный напиток! «…))) — для «железного» здоровья

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 яблоко
  • 2 моркови
  • Половина стакана брокколи
  • 2 листа капусты

Хорошо вымойте в воде свежие продукты. Нарежьте свеклу, яблоко и морковь тонкими ломтиками. Далее, нарежьте брокколи и капусту на мелкие кусочки.

Смешайте все ингредиенты в блендере, до получения хорошей, густой пасты. Добавьте немного лимона и специальный напиток, с необходимым ежедневным количеством железа для вашего организма, готов.

www.dobrohub.ru

Как повысить уровень железа в крови

Автор КакПросто!

Недостаток железа в крови приводит к возникновению анемии, которая проявляется постоянной слабостью, быстрым утомлением, снижением иммунитета и прочими проблемами со здоровьем. Повысить уровень железа в крови можно несколькими способами.

Статьи по теме:

Инструкция

Употребляйте продукты, содержащие железо – свеклу, гранаты, красное мясо, печень и т.д. Железа много в красных сортах винограда, в орехах, фасоли, яичных желтках. Из этих продуктов железо усваивается лучше, чем из яблок или шоколада, где оно тоже присутствует. Из круп железа больше всего в гречке, также оно есть и в пшеничной муке.

Следите за тем, чтобы железо хорошо усваивалось – для этого грамотно сочетайте продукты. Пища, богатая железом, не должна поступать в организм одновременно с молочными продуктами. Если вы привыкли пить много кофе или чая после еды или во время нее, то это может стать причиной нарушения усвоения железа. Усваивается железо лучше всего «в компании» с витамином C, поэтому запивайте такую пищу цитрусовыми соками, готовьте овощные салаты с болгарским перцем и т.д.

Пейте красное вино – это приятный и богатый железом продукты. Красное вино обновляет клетки крови, поэтому вы можете позволить себе ежедневно выпивать по одному бокалу хорошего, качественного напитка.

Принимайте железосодержащие добавки – мальтофер, ферроглобин и т.д. Прием этих препаратов следует осуществлять только после консультации с врачом и в указанной им дозировке. Если потери железа велики (что часто происходит при беременности, кормлении грудью), то требуется регулярный прием препаратов железа в течение полугода.

Подберите из всех доступных видов минеральной воды ту, в которой удельная доля железа велика и проверьте ее на вкус – если вас все устраивает, то включите такую воду в ежедневный рацион. Отказываться от чая не стоит, но следите за тем, чтобы напиток был не очень крепко заваренным.

Приготовьте витаминный настой – сок свеклы, черной смородины, лимона, клюквы (все в равных частях) перемешайте, добавьте такое же количество меда и настаивайте в течение трех дней в темноте. Затем перенесите в холодильник и употребляйте по одной ложке три раза в день.

Старайтесь вести здоровый образ жизни – умеренные физические нагрузки, полноценный сон и ежедневные продолжительные прогулки на свежем воздухе вкупе с изменением рациона помогут вам нормализовать уровень железа в крови.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как повысить железо в организме: советы и рекомендации

В организме человека содержится множество химических элементов, используемых для жизнедеятельности. Хотя доля некоторых не составляет и десятой процента, все они важны для функционирования тела. Одним из таких элементов является железо, играющее важную роль в транспортировке кислорода, обмене веществ и других процессах организма.

Содержание:

Роль железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 грамма железа. Этот элемент используется во многих процессах жизнедеятельности. Но при этом его треть хранится в органах и мышцах, а остальная часть — в крови. Железо выполняет несколько задач в организме.

Среди них:

  • Транспортировка кислорода
  • Синтез гормонов
  • Энергетический обмен клетки
  • Обмен веществ
  • Фильтрация вредных веществ в печени
  • Синтез клеток иммунной системы
  • Другие функции, где этот элемент каким-либо образом замешан.

Таких моментов в организме много, ведь все тело человека основано на железе.

Основная задача этого элемента — транспортировка и хранение кислорода. Он лежит в основе гемоглобина, с которого состоят эритроциты. Этот элемент позволяет связать молекулы кислорода в период вдоха, что позволит перенести их в любой участок тела. С его помощью насыщенные эритроциты циркулируют по всему организму, питая мышцы, органы и ткани. При этом он забирает углекислый газ, вредный для организма.

Но железо необходимо и для хранения кислорода. На его основе работает миоглобин, отвечающий за накопление и распределение кислорода в процессе работы мышц.

Железо играет важную роль в обмене веществ. Ферменты, используемые в этих процессах, используют железо как основу для работы. Оно используется в синтезе ДНК, поэтому необходимо при делении клеток и их росте. Без этого элемента невозможен белковый обмен – важный процесс тела.

Для функционирования щитовидной железы также необходимо железо.

На его основе производится синтез гормонов, регулирующих многие метаболические процессы в организме. Также этот элемент используется в производстве соединительной ткани, участвует в синтезе клеток иммунной системы и производстве передатчиков мозговых импульсов.

Железо — необходимый элемент для человеческого тела, ведь он задействуется во многих его процессах. Это основа для транспортировки и хранения кислорода, синтеза многих гормонов и клеток, обмена веществ и других задач. Поэтому поддержание его уровня позволит сохранить эти процессы в рабочем состоянии.

О железе в организме узнайте более подробно из данного видео.

Анализ на уровень железа

Доля этого элемента в организме определяется анализами. Они позволяют выявить содержание железа в крови и на основе определить его точный объем в теле. Для этой задачи применяется биохимический анализ крови.

Процедура анализа схожа с обычным анализом крови. Для нее берут рабочий материал с вены и проводят соответствующие исследования.

Среди предпосылок к проведению анализа отмечают:

  • Диагностику анемии
  • Гиповитаминоз и авитаминоз
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • При подозрении на отравление железосодержаними продуктами
  • При нарушении рациона питания
  • Для оценки состояния пациента

Наивысшее содержание этого элемента приходится на ранние часы, поэтому проба крови берется утром. Кровь сдается натощак для верности анализа, пищу нельзя принимать за 8-12 часов перед процедурой.

Для определения содержания железа используется колориметрический метод. Это быстрый и простой способ, но его точность не всегда высока. Однако для определения уровня железа его достаточно, ведь он выявит основные колебания в пределах нормы или ее отклонение.

Норма для содержания железа в крови зависит от пола. Для мужчин она варьируется от 11,64 до 30,43 микромоль на литр. Для женщин верхний порог тот же, но допускается проседание доли железа до 8,95. У детей возрастом до года содержание варьируется между 7,17-17,90, а до 14 лет — в пределах 8,95-21,28 микромолей на литр.

Для определения уровня железа в крови применяется биохимический анализ. Для этого берется материал из вены и проверяется колориметрическим методом. Кровь берется утром натощак, еда запрещена за 8-12 часов до посещения врача.

Любое отклонение от норм, написанных выше, вредно для организма и нуждается в срочной правке.

Нехватка железа: симптомы

Низкий уровень железа — явный признак нарушения питания. Зачастую к этому приводит строгая вегетарианская диета, ведь большая доля этого элемента приходит вместе с мясом и рыбой. В молочных продуктах он отсутствует, хотя там достаточно других полезных веществ.

Недостаток железа в организме существенно влияет на его жизнедеятельность и самочувствие.

Среди распространенных симптомов, проявляющихся в этот период, отмечают:

  • Синеватый оттенок губ
  • Одышку
  • Ломкость волос и ногтей
  • Бледность слизистых оболочек
  • Гипотония мышц
  • ОРЗ и стоматит
  • Нарушения в пищеварении
  • Усталость
  • Слабый аппетит

Также признаком недостатка этого элемента может быть недержание мочи и снижение эмоционального тонуса. У ребенка имеют место нарушения в мочеполовой системе — проявляется энурез.

Недостаток этого элемента проявляется в нарушении снабжения организма кислородом, что существенно отражается на многих его функциях.

При длительном отсутствии соответствующего лечения организм подвергается:

  • Повышенной утомляемости
  • Задержке в развитии
  • Малокровию
  • Патологическим изменениям тканей и органов
  • Ослабление иммунитета

Вскоре человек начинает подвергаться различным инфекциям и заболеваниям, что существенно ослабляет тело и снижает вероятность эффективного лечения. Поэтому на фоне недостатка железа возникают болезни, приводящие к нарушению жизнедеятельности. Они могут остаться и после восполнения дефицита.

В период недостатка железа часто страдают волосы, ногти, кожа, и слизистые оболочки.

Пониженный уровень железа провоцирует развитие различного дерматита, экзем и других заболеваний, поражающих кожу. Недостаток элемента может привести к снижению артериального давления, регулярным головокружениям и повышенному ритму сердцебиения.

Недостаток железа — опасный фактор, влияющий на многие процессы организма. Он существенно сказывается на состоянии кожного покрова, а впоследствии проявляется как нарушение обмена кислородом и питания клеток. Человек подвергается повышенной усталости, малокровию, ослаблению иммунитета и заболеваниям на фоне такой слабости организма.

Избыток железа: симптомы

Организм человека постоянно содержит железо. Но лишь часть его задействуется в постоянной работе. Треть этого элемента является неизменным запасом и хранится в тканях тела. Хотя организм регулирует содержание железа, нарушение работы слизистой оболочки кишечника может спровоцировать его переизбыток. Ведь именно с отслоившимся эпителием выводится излишек этого вещества.

Хотя процесс нарушается редко, при неполадках в системе накопления и выведения железа происходит следующий процесс — кишечник более не может регулировать содержание элемента, что приводит к его непрерывному всасыванию в кровь. Такой процесс приводит к переизбытку железа, что в медицине называется гемохроматозом.

Среди первых симптомов этого состояния тела отмечают:

  • Покраснение кожных покровов и слизистых оболочек
  • Болевые ощущения в области правого подреберья
  • Снижение количества эритроцитов
  • Повышения гемоглобина до 130 микромоль на литр

Также отмечают головные боли, потерю аппетита, боли в желудке и запор. Переизбыток сказывается на многих органах, но особенно это влияет на работу печени, сердца и поджелудочной железы. Излишек железа в организме отражается болью в суставах.

Так как избыток железа нарушает работу печени, сердца и поджелудочной, к симптомам можно отнести и уменьшение веса, изменение цвета кожи, пигментные пятна и другие факторы, проявляющиеся при проблемах с этими органами.

Переизбыток железа гораздо опаснее его недостатка. Излишек этого элемента сказывается на работе многих функций и органов, разрушая организм изнутри. Покраснение кожи, снижение количества эритроцитов, слабость и болезненность тела — небольшая часть возможных симптомов. Выявить этот недуг можно лишь анализом крови, ведь симптоматика показывает нарушения в работе органов.

Железо в продуктах питания

Диета — основной способ стабилизации организма. Так как повысить железо в организме другими методами непросто, правильное питание позволит получить необходимый элемент. Медицинские методы также допустимы, но к ним стоит прибегать лишь при острой необходимости.

Железо легко добыть из продуктов питания. Оптимальным для этого будет мясо. Хотя растительные источники питания снабжают организм обильным количеством витаминов и полезных веществ, железо из мяса усваивается гораздо лучше. Если для овощей процент принимаемого железа равен 5, то для животных источников он может достигать 35.

Среди оптимальных источников железа для организма отмечают:

  • Красное мясо
  • Печень
  • Птица
  • Рыба
  • Куриные яйца

Не стоит рассчитывать на молочные продукты или овощи, ведь ими недостаток железа восполнить крайне трудно. Если же пациент соблюдает исключительно вегетарианскую диету, то для него подойдут специальные препараты.

Для качественного усваивания железа необходимы следующие элементы:

  • Кальций
  • Медь
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)

При комплексной диете их можно получить из тех же продуктов, повышая эффективность накопления железа.
Усваиванию элемента также способствует кислая среда и наличие белков животного происхождения.

Они больше подходят нашему организму, поэтому быстро и эффективно принимаются им.

Для восполнения железа в организме используют специальную диету, основанную на железосодержащих продуктах. Среди них различное мясо, печень, куриные яйца и рыба. С овощей и молочных продуктов достать этот элемент крайне трудно, ведь доля усваиваемого материала там минимальна. Поэтому в диете лучше предпочитать продукты животного происхождения или ограничиться специальными препаратами.

Препараты с железом

В лекарственных препаратах железо имеется в двух формах — двухвалентной и трехвалентной. Первая группа принимается организмом гораздо лучше второй, поэтому она используется в препаратах, применяемых перорально (с пищей). Вторая форма чаще используется при инъекциях.

Для эффективного всасывания препарата необходимо создать соответствующие условия в желудке. Для этого назначают дополнительные вещества, способствующие секреции желудочного сока, и другие вещества для лучшего принятия железа в организм.

Среди препаратов, используемых для перорального приема, отмечают:

  • Гемофер Пролонгатум. Действующее вещество — сульфат железа.
  • Тардиферон. Вещество пролонгированного действия с сульфатом железа. Идет в комплексе с мукопротеозой и аскорбиновой кислотой.
  • Ферронал. В основе лежит глюконат железа.
  • Хеферол. Использует в основе фумаровую кислоту.

Но препаратов для восполнения недостатка железа, применяемых с пищей, очень много. Они различаются по основному элементу, дополнительным веществам, действию и другим характеристикам.

Среди препаратов для инъекций выбор меньше:

  • Венофер
  • Фербитол
  • Феррум Лек

Врач может назначать их по своему усмотрению, основываясь на текущем состоянии организма пациента. Важно не допускать самостоятельного лечения этими препаратами. Организм не может справиться с избытком железа в таких случаях, ведь оно поступает слишком быстро. Это может привести к аллергической реакции и переизбытку элемента.

С недостатком железа помогут справиться медикаменты. Это железо в концентрированной форме, принимаемое перорально или инъекциями. Но важно контролировать дозировку и консультироваться с врачом, ведь самолечение здесь опасно.

Железо — важный элемент в организме. Хотя его доля крайне мала, он задействован во многих процессах тела. Поэтому его излишек или избыток сказывается на человеке, существенно ухудшая его состояние. Контролировать содержание этого элемента в организме можно соответствующей диетой или препаратами, что позволит организму работать без нарушений.

vekzhivu.com

Как повысить уровень железа в крови

Автор КакПросто!

Железо является жизненно важным для человека элементом. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в распространении кислорода по организму – от легких к другим органам и тканям. Дефицит железа может привести к тяжелым последствиям, таким как постоянная усталость, снижение иммунитета, кожные заболевания и анемия (малокровие).

Статьи по теме:

Инструкция

О дефиците железа в организме могут свидетельствовать такие внешние проявления, как бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос, синюшный оттенок губ, сниженный аппетит и постоянная вялость. В целом железодефицит является достаточно распространенным явлением. Однако есть надежные способы борьбы с этой проблемой. В сутки организму человека необходимо получить всего полтора миллиграмма железа. Однако проблема заключается в том, что из всего железа, поступающего в организм с пищей, усваивается не более 10%. Кроме того, некоторые вещества, такие как кальций, и вовсе препятствуют усвоению железа. Поэтому если вы сочетаете богатую железом пищу с молочными продуктами, результат такой диеты будет нулевым. Также не следует употреблять много чая или кофе во время приема пищи и сразу после него. Напротив, очень полезно запивать железосодержащую пищу апельсиновым соком или сочетать ее с другими продуктами, содержащими витамин С. Этот витамин помогает железу усвоиться.

Большое количество железа содержится в красной свекле, гранатах (и, соответственно, в гранатовом соке), красном винограде и красном мясе, а также таких мясных продуктах, как почки, печень и язык. Кроме того, железо присутствует в яичных желтках, орехах и фасоли. Яблоки и шоколад также отличаются высоким содержанием этого вещества, однако из этих продуктов железо усваивается плохо.

При железодефиците также рекомендуется принимать красное вино, которое способствует восполнению недостатка железа и обновлению клеток крови. Однако дозы должны быть умеренными – не более половины бокала один раз в день во время приема пищи. Кроме того, справиться с железодефицитом вам помогут специально созданные для этих целей препараты, такие как ферроглобин или мальтофер.

Источники:

  • повысить железо в крови

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Полное руководство к оптимальному уровню железа в организме

Главная » Питание » Полное руководство к оптимальному уровню железа в организме

Низкий уровень железа может иметь огромное влияние на ваше самочувствие и работоспособность. Нехватка железа в организме отрицательно влияет на имунную систему, ухудшается способность к обучению и усвоению информации, уменьшается выносливость. Получите больше информации про железо в организме человека, о симптомах дефицита железа и узнайте, как можно изменить свое питание, чтобы улучшить вашу энергию и производительность!

Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память.

Ирония фитнеса состоит в том, что вы можете потратить почти все свое свободное время, таская железо, но по-прежнему испытывать дефицит железа. Если вы боретесь с усталостью, раздражительностью и плохим настроением, то в этом может быть виноват низкий уровень железа. И в этом вы не одиноки. Дефицит железа является наиболее распространенным среди недостающих минералов в организме, и эту нехватку чувствуют на себе более двух миллиардов человек во всем мире.

Находитесь ли вы в группе риска? Только анализы могут дать вам правильный ответ, хотя, если вы женщина и спортсмен, то, скорее всего, у вас имеется дефицит железа в организме. Вы обязаны знать, сколько железа вы получаете в вашем рационе, и так же важно, как вы справитесь с усвоением железа из обычных продуктов питания.

Не позволяйте статистике обмануть вас. У вас есть возможность правильно оценить  ваш уровень железа! Узнайте, какие симптомы имеются, как наилучшим образом оценить ваш уровень, и какие существуют пути его восстановления, чтобы вы смогли восстановить энергию и производительность работы.

Какова функция железа, кто больше в нем нуждается и как определить его уровень в организме

Железо является одним из важнейших полезных минералов, ваш организм не может производить то количество железа, необходимое для выполнения важных функций. Железо является основным компонентом гемоглобина, который представляет собой белок красных кровяных клеток, ответственных за транспортировку кислорода в крови. Железо также необходимо для оптимального роста и развития мышечной и костной тканей, а также для поддержания нормального клеточного функционирования, иммунной функции организма, синтеза гормонов и соединительной ткани. Если это звучит немного расплывчато, то это только потому, что железо делает так много, во многих частях вашего тела, что трудно рассказать об этом в двух словах.

Таким образом, как же узнать много ли вам его требуется? Согласно рекомендуемым нормам потребления (RDA) — 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Женщины имеют повышенные потребности в связи с потерей железа, которое происходит во время менструального цикла, и в результате более высокого риска дефицита железа по сравнению с мужчинами. Этот риск еще более усиливается у женщин-спортсменов; на самом деле, примерно 26%-60% женщин-спортсменов страдают от дефицита железа.

Вне зависимости от пола все спортсмены находятся в опасности ничтожных запасов железа из-за пота. Но если вы много бегаете, вы особенно подвержены риску потери железа, анемии, в связи с повышенным распадом эритроцитов и окончательной потери железа из-за повторяющихся действий бегунов.

Недостаточные запасы железа могут привести к подрыванию здоровья и негативным последствиям, таким как хроническая усталость; частые болезни, связанные с ослабленной иммунной системой; непредсказуемые изменения в настроении; снижении аппетита; потере выносливости, силы и желания тренироваться.

Если вы упорно тренируетесь и заметили один из симптомов, описанных выше, рекомендуется пройти тестирование организма и определить ваш уровень железа. Стандартным тестом является тот, который смотрит на уровень ферритина в сыворотке крови и показывает общий запас железа в организме.

Есть и другие способы, но обзор диагностических методов для железодефицитной анемии показал, что лучше всего определять именно при помощи уровня сывороточного ферритина.

В каких продуктах содержится железо и как его получить

Железо в продуктах питания можно найти в изобилии во многих видах. Тем не менее, не все продукты содержат железо одного и того же его тип. В каких продуктах много железа и как сделать, чтобы оно лучше усвоилось, мы поговорим ниже.

Есть две формы пищевого железа: гемо-железо и негемо-железо. Первый встречается исключительно в продуктах животного происхождения, так как он получен из гемоглобина. Последний встречается в растительных источниках. Организм поглощает и использует гемо-железо гораздо более эффективно, чем негемо, но это вовсе не означает, что вегетарианцы страдают хронически низким уровнем железа.

Как повысить всасываемость железа организмом

Если вы считаете, что у вас низкие запасы железа или врач это подтвердил, не волнуйтесь. Есть много вариантов, которые можно предпринять, чтобы повысить уровень содержания железа.

1. Ешьте красное мясо или морепродукты дважды в неделю

Не нравится печень? Может быть, вы просто не знаете, как вкусно ее готовить. Жареная куриная печень и паштет по вкусу намного лучше, чем сухая говяжья печень, которой вас пичкали ваши бабушки и дедушки. Никогда не ели морепродукты? Может быть, уже стоит начать.

Стейк также прекрасный источник железа. Если вы обеспокоены тем, что употребление говядины два раза в неделю негативно повлияет на вашу талию, выберите более диетическое мясо, например, филе.

2. Соединяйте продукты богатые железом с витамином С

Витамин С усиливает всасывание негемо-железа. Он делает это путем предотвращения образования невсасывающихся соединений железа. Отличные источники витамина C — апельсины, клубника, киви и лайм.

Хотя следует предостеречь вас. Шпинат хоть и богат витамином С, также содержит большое количество щавелевой кислоты, которая подавляет всасываемость железа.

3. Избегайте соединять богатые железом продукты с молочными продуктами, кофе или чаем

Когда железо потребляется с кофе или чаем, скорость всасывания может быть уменьшена на целых 35-62 процентов. Принимая во внимание, что ваше тело поглощает только 2-20 процентов потребляемого негемо-железа, любое дальнейшее сокращение делает эти источники совершенно незначительными.

Если вы хотите начать свой день с миски овсяной каши и фруктов, то выпивайте свою утреннюю чашку кофе за час до еды.

4. Готовьте на чугунной сковороде

При использовании чугунной сковороды повышается содержание железа в еде, потому что некоторые вещества железа из сковороды попадают в мясо. Да, это безопасно, и происходит независимо от вида мяса, зерна или другой пищи!

Сколько железа всасывается в пищу трудно определить, но использование чугунной посуды успешно борется с проблемой дефицита железа в развивающихся странах.

5. Добавки и витамины

Исследования показывают, что витамины являются эффективным методом повышения уровня железа и увеличения работоспособности. Тем не менее, важно сначала получить консультацию специалиста и провести тестирование, чтобы определить, подходят ли эти добавки для вас.

Традиционные женские поливитамины предоставят вам 18 миллиграмм железа, то есть суточную норму. Однако, если у вас совсем низкие запасы железа, вы могли бы использовать добавки, которые обеспечивают около 30 миллиграмм в сутки. При выборе добавки железа, очень важно выбрать витамины, которые заканчиваются на «ат», такие как сульфат железа, глюконат и фумарат. Эти соли железа поглощаются лучше всего.

Чтобы оптимизировать поглощение и свести к минимуму риск возникновения расстройства желудка при употреблении витаминов с железом, большинство людей принимают железо на голодный желудок. Тем не менее, для некоторых людей, необходимо принимать железо с небольшим количеством пищи, чтобы предотвратить тошноту.

Попробуйте оба подхода, и придерживайтесь того, который лучше работает именно для вас. Будьте осторожны, не принимайте слишком много витаминов за один раз, так как это может привести к тошноте, запорам и расстройствам желудка.

Источники:

http://www.bodybuilding.com/content/your-complete-guide-to-optimal-iron-levels.html

fitzdrav.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о