Как правильно пить березовый сок: «В сезон следует выпить хотя бы шесть литров березового сока»

Содержание

«В сезон следует выпить хотя бы шесть литров березового сока»

В любое время года есть главный продукт, который едят свежим, варят, жарят или делают из него сок. К тому же в современной кулинарии полезные свойства еды намного важнее вкуса. Сейчас в разгаре сезон березового сока — одновременно редкого и очень полезного. О том, как правильно пить этот и другие соки, шеф-повар ресторана «5 Элемент» Тарас Кирилюк рассказал Марине Гладкой.

— Какие соки всегда должны быть в доме?

— Пить нужно только свежевыжатые соки, недаром соковыжималка сейчас — один из самых покупаемых приборов. Если говорить о пользе, то зимой и ранней весной все мы сталкиваемся с необходимостью воевать с вирусами и побеждать простуды. Чаще всего в ход идут цитрусовые, но они подходят не всем. Скажем, у детей, да и у взрослых тоже, бывает на них аллергия, лимоны и апельсины им противопоказаны. В таком случае берите с полки забытую грустную капусту, из которой все варят борщ и не догадываются делать сок.

А в нем, между прочим, даже больше витамина С, чем в лимонном.

— Овощные соки пьют стаканами или меньшими порциями?

— Организм человека довольно тонкий и хрупкий, поэтому к любой пище нужно приучать себя постепенно. Да, мы едим капусту, но сок из нее активнее, чем можно представить. Капустный лист, попавший в организм, ведет себя аккуратно, понемногу отдает полезные вещества, словно вынимает из чемодана свои подарки и вручает один за другим. А вот сок — это мощная атака без раздумий. В некоторых случаях воздействие слишком быстрое и сильное, его можно сравнить с растворителем. Выпив стакан сока без подготовки, вы рискуете нанести себе вред. Начните прием с 30-50 г, а потом переходите к большим дозам. Овощные соки хорошо пить зимой.

— А какой сок лучше всего пить весной?

— Весна — сезон березового сока, правда, длится он недолго, всего пару недель. Внутри стройной красавицы-березы начинается сокодвижение, которое нужно вовремя заметить.

Не думайте, что в любое время, подойдя к березе, вы сможете добыть сок. Это настоящая охота, важно знать все приметы, чтобы не прийти раньше или чтобы не опоздать. Все начинается с оттепели и заканчивается до появления сережек. Более того, ночью сок «спит», движение происходит в первой половине дня. Сами понимаете, времени очень мало. В сезон следует наполнить организм витаминами и выпить хотя бы 6, а лучше 12 л березового сока. Конечно, делают это не за один раз, а постепенно.

— Сколько сока может дать одна береза?

Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ

— Не так много, как кажется, всего 2-3 л, но есть особенные березы, которые способны дать более 7 л. Все зависит от размера, чаще всего сок берут у взрослых деревьев или там, где идет вырубка рощ. Молоденькие березы не трогают, они могут погибнуть. У взрослого дерева отрезают ветку или делают надрез на коре, потом его закрывают мхом или воском.

Стараются уберечь каждое дерево, чтобы следующей весной оно с радостью отдавало свой сок. Очень жаль, что такое редкое сокровище в советские времена затоптали и опустили до ширпотребного уровня. В других странах к древесному соку относятся совсем иначе.

— Еще какие-нибудь деревья дают сок?

— Весной сокодвижение начинается у всех деревьев, но только два дают пригодный для употребления сок. Это красавица береза и сахарный клен. У нас его не так много, как хотелось бы; растет он в Канаде и Северной Америке. Из его сока делают знаменитый кленовый сироп. Клен, в отличие от березы, очень любят и ценят. Баночка кленового сиропа считается изысканным подарком. А вот к березовому соку, к сожалению, относятся не так, хотя по ценности и полезным свойствам он ничуть не уступает кленовому. Из березового сока можно делать сорбеты и холодный крем-суп, припускать на нем рыбу.

— Чем именно полезен березовый сок?

— Начать стоит с самой березы. Латинское название березы — Betula («молодая женщина») — чем-то близко нашему восприятию. Славяне всегда называли ее стройной или лесной красавицей. В некоторых языках «береза» дословно переводится как «осчастливленное дерево», не всем дано столько, сколько ей. Так, из золы березы изготовляют активированный уголь, путем перегонки получают деготь и даже ксилит, заменитель сахара для диабетиков. В ход идут почки, листья, кора. Если говорить о соке, то в нем содержится более 2% сахара, при этом свежий сок — не сладкий, по вкусу он похож на чистую родниковую воду. Если березовый сок смешать с фруктовым, получится слабоалкогольный напиток. Причем брожение происходит без добавления дрожжей. Но его ценность, конечно, в другом: березовый сок очень хорошо очищает почки, помогает людям, страдающим артритом. Его действие каким-то чудесным образом затрагивает весь организм в целом, даже легкие. Очень важно поддержать березовым соком наш биологический переход от зимы к весне. Весной особенно важны энергия и сила, которые он дает.

— А какой сок лучше всего пить летом?

— Летом, когда мы особо не думаем о витаминах, нас начинает беспокоить другая проблема — жара. Утолить жажду и легче перенести жару поможет сок сельдерея. Пить его лучше два раза в день до еды, в небольших количествах. Сок сельдерея нормализует температуру тела и очень полезен тем, кто ест сладкую и крахмальную пищу. В нем много органического натрия, что помогает сладкоежкам и любителям крахмальной пищи облегчить работу организма. А если смешать сок сельдерея с морковным, то вообще можно не ходить к косметологу. Кроме того, в дуэте они хорошо питают клетки крови и помогают восстановить нервную систему.


Польза березового сока и лечение березовым соком

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля… Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.


 
 


 

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
  • Собирая березовый сок — не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
  • Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
  • После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:

  • если 20-25 см — то только одно,
  • при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три,
  • а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.


 

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:

  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. 

 
 

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует  функцию  почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с  заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока — народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия — лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет — лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли — лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день.

Высокое давление — лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания — лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства — в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания — лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком
При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным «камнегонным» средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос — лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.
 

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период  активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.

Ранее на тему:

Чем полезен березовый сок?

Жажду утолит, от недугов исцелит — так принято говорить о березовой патоке. Сок березы называют в народе «живой водой» не зря: еще наши предки знали, что эта неприметная прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных стволов березы — панацея от многих болезней. ELLE узнал, чем полезен березовый сок, как его собирать и правильно пить.

5 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

1. Не только листья березы хорошо очищают кожу, заживляют ссадины и раны (не зря в бане используют березовый веник), но и ее сок. Патоку употребляют внутрь и наружно: лечат ею кожные заболевания, экземы, моют голову, чтобы избавиться от сухости и шелушения, а также протирают лицо при любых проявлениях акне.

2. Березовый фреш отлично подойдет на время детокса, ведь он ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины и шлаки, способствуя параллельно обновлению крови.

3. Свежий березовый сок прекрасно тонизирует: для того, чтобы зарядиться энергией на целый день, достаточно выпить стакан патоки — он избавит от сонливости, вялости и подавленности. Стакан сока в день на протяжении двух недель в межсезонье позволит легче справиться с авитаминозом, усталостью и хандрой.

4. «Древесный» сок является общеукрепляющим средством, практически не имея противопоказаний. Например, для страдающих хроническим насморком рекомендуется пить по стакану сока каждое утро. Также березовый фреш будет крайне полезен при отеках, проблемах с суставами и головных болях. Мало кто знает, что патока помогает сбить высокую температуру, а при кашле и ангине ею полощут горло.

5. Березовый сок — эффективное средство для бьюти-ритуалов. Им очень полезно мыть волосы, они становятся больше в объеме и мягче. Для того, чтобы придать коже лица здоровое сияние и ровный тон, нужно наносить березовую маску. Готовим ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. березового сока смешиваем с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Держим эту смесь на лице 15 минут, затем смываем прохладной водой — результат налицо!

КАК СОБИРАТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК?

Собирать патоку можно лишь ранней весной — только тогда она и полезна. То есть до тех пор, пока у березы не распустились почки, иначе вся польза уйдет в листья. Выбирать березу для сбора патоки лучше подальше от трасс и промзоны. Необходимо выбирать дерево диаметром 20-30 см, проще говоря, не молодое и не старое. Самым благоприятным временем для сбора сока считается интервал между 12 и 18 часами — тогда патока течет более обильно. К слову, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Отверстие для сбора сока проделывают в стволе дерева на расстоянии 20 см от земли. Хранить березовый сок можно не дольше 2 суток в холодильнике — потом его полезные свойства пропадают.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ БЕРЕЗОВЫЙ «ЭЛИКСИР»

Сок березы можно употреблять в течение всего года (полезная норма для человека — не меньше 6 литров в год). Однако наиболее полезное действие на организм патока оказывает в течение первых дней с момента сбора. Пить сок рекомендуется по три стакана в день до приема пищи на протяжении 10-12 дней. А еще березовый «эликсир» можно заморозить и делать протирания кожи лица и шеи кубиками льда — эффект будет лучше, чем от продвинутых лифтинг-средств.

По материалам elle.ru

Диетолог предупредила об опасности березового сока

https://ria.ru/20210416/sok-1728514547.html

Диетолог предупредила об опасности березового сока

Диетолог предупредила об опасности березового сока — РИА Новости, 16.04.2021

Диетолог предупредила об опасности березового сока

Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока, а чрезмерное потребление сока может привести к РИА Новости, 16. 04.2021

2021-04-16T08:10

2021-04-16T08:10

2021-04-16T08:15

общество

антонина стародубова

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/61009/37/610093707_0:132:3085:1867_1920x0_80_0_0_bcc3b5b4974ab823e97be4206545cf6e.jpg

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока, а чрезмерное потребление сока может привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.По словам диетолога, сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Именно благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.Врач подчеркнула, что следует помнить, что свежий березовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.»Чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов. К тому же березовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям», — отметила Стародубова.Собеседница агентства уточнила, что в свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико и составляет примерно 2% — 2 грамма на 100 граммов продукта.»При промышленном производстве березовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар. Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний», — добавила диетолог.

https://ria.ru/20210316/nektar-1601413083.html

https://ria.ru/20201025/tomaty-1581450824.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/61009/37/610093707_209:0:2876:2000_1920x0_80_0_0_ce48b29aaa5dde2ecd89e89f39107f9e.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, антонина стародубова

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока, а чрезмерное потребление сока может привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По словам диетолога, сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Именно благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.

«Свежесобранный березовый сок можно использовать в качестве напитка, он обладает сладковатым вкусом и свежим приятным ароматом, но при этом не рекомендуется собирать его с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города. Взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного березового сока, примерно один-два стакана в день, при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка, не повредит. Особенно при том, что сезон его сбора непродолжителен и составляет в среднем не более месяца», — рассказала Стародубова.

Врач подчеркнула, что следует помнить, что свежий березовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.

16 марта 2021, 08:19

В вишневых соках нашли запрещенные красители

«Чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов. К тому же березовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям», — отметила Стародубова.

Собеседница агентства уточнила, что в свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико и составляет примерно 2% — 2 грамма на 100 граммов продукта.

25 октября 2020, 15:16

Раскрыто неожиданное полезное свойство томатного сока

«При промышленном производстве березовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар. Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний», — добавила диетолог.

Сколько березового сока можно выпивать в день? | Продукты и напитки | Кухня

Конец апреля — начало мая — время сбора березового сока. Его получают от деревьев, листья которых еще не успели распуститься. Когда почки превратятся в листочки, сок начнет горчить и будет непригоден для питья. Пока же он сладковато-кислый.

Березовый сок пьют в чистом виде, делают из него квас, стерилизуют и закатывают в банки, чтобы пить в течение лета или даже дольше. Березовый сок очень полезный. Но какое оптимальное количество его можно выпить в день? Отвечает Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания:

— Березового сока в день можно пить не больше стакана. Это порядка 150-200 миллилитров.

Желательно употреблять его до еды, так как он содержит тиамин, отвечающий за регуляцию и нормализацию обменных процессов нашего организма. А находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует не только восстановлению клеток кожи, но и нормализации микрофлоры кишечника.

Помимо этого, березовый сок содержит эфирные масла, кислоты, сахара и микроэлементы (йод, калий, натрий, железо, марганец и магний).

Но с особой осторожностью стоит употреблять этот напиток людям, имеющим аллергию на пыльцу, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. А также людям с болезнями ЖКТ, язвой, гастритом и мочекаменной болезнью.

Березовый квас

Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn

  • 1 л березового сока
  • 2 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • Сушеные травы

Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед или сахар, положить травы.

Шаг 2. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.

Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).

Что делать с березовым соком – «Еда»

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn:

«Мне нравится делать напитки из березового сока. Можно сделать дикий квас, — замечательная вещь, которую не нужно готовить. Возьмите большую стеклянную банку, налейте туда сок, накройте банку марлей, чтобы внутрь не попало ничего лишнего, и уберите куда-нибудь в угол, где сохраняется стабильная комнатная температура. В таком виде сок должен простоять ночь. За это время дикие дрожжи поглотят сахар, содержащийся в соке, и на утро у нас получится газированный очень слабый алкогольный напиток, больше всего напоминающий квас.

А если мы хотим сделать напиток посерьезней, что-то среднее между шампанским и квасом, то тогда перебродивший сок можно загнать в бутылки. Возьмите литровую бутылку, положите туда пару первых листочков черной смородины. Если смородина еще не распустилась, тогда можно обойтись без нее. Затем залейте перебродивший за ночь сок в бутылку, причем так, чтобы бутылка была заполнена на две трети. Плотно закройте и оставьте ее в тепле еще на пару часов. После этого положите бутылку в холодильник, причем ее надо не ставить, а именно класть, так, чтобы крышка оказалась ниже уровня воды. И в таком виде квас пусть лежит еще до утра. Тут надо понимать, что вкус сока зависит от региона и погоды. И, если вам хочется, чтобы этот напиток обязательно оказался сладким, перед закупоркой добавьте в сок столовую ложку меда или ложку березового сиропа. Хуже не будет».

Антон Ивницкий:

«Есть несколько рецептов кваса из березового сока, я вам расскажу, как делается ростовский. Возьмите 10 литров березового сока, добавьте в него два стакана сахара, 250 грамм подсушенного в духовке ржаного хлеба и 200 грамм пивных дрожжей. Нагрейте сок до 60 градусов, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Затем поставьте его в теплое место на ночь. К утру сок забродит. Тогда его надо тщательно процедить, разлить по бутылкам и в каждую бутылку положить по несколько изюминок. Затем уберите квас в холодильник на сутки. На следующий день у вас получится очень яркий, резкий и ядреный напиток. Мы с этим квасом делаем окрошку».

Живая вода: чем полезен березовый сок

Чем полезен березовый сок

Наши предки издавна считали березу богиней и поклонялись ей. Лечились не только ее соком, но и березовыми почками, листьями. Из почек и листьев и сейчас делают настои, ванны, компрессы. А какая баня без березового веника! Березовые листья хорошо очищают кожу, заживляют ранки и ссадины, помогают при ломоте в мышцах и суставах.

Березовый сок — как живая вода. Он помогает в лечении множества недугов и в общем поддерживает организм.

«У березового сока масса полезных свойств, он практически не имеет противопоказаний, — рассказывает киевский врач-диетолог, наш эксперт Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Березовый сок содержит около 2% сахаров, дубильные и ароматические соединения, более 10 органических кислот, соединения железа, кальция, магния, калий. Свежий березовый сок хорошо тонизирует — достаточно выпить стакан свежего березового сока, чтобы на целый день зарядиться энергией, сок избавит от сонливости, подавленности и усталости. Кроме этого, березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях».

Березовый сок: доводы в пользу

• березовый сок помогает сбить температуру и спасает от головной боли;

• березовый сок помогает в лечении бронхита, воспаления легких, туберкулеза; при кашле и ангине березовым соком полощут горло;

• березовый сок обладает кроветворным и заживляющим действием;

• березовый сок ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма;

• березовый сок полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей; он помогает при мочекаменной болезни — для этого в сок добавляют экстракт  листьев берёзы, полученный напиток снимает воспаление мочевыводящих путей;

• березовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью;

• березовый сок помогает при отёках;

• березовый сок помогает при заболеваниях суставов;

• березовый сок рекомендуют пить при хроническом насморке — по стакану каждое утро;

• березовым соком лечат заболевания кожи — экзему, нейродермит, псориаз, кожный зуд, фурункулез; соком протирают лицо при угрях, а также моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Где и когда собирать березовый сок

Березовый сок нужно собирать, пока у березы не распустились почки — иначе вся польза уйдет в листики.

Нельзя собирать березовый сок около трассы или в промышленной зоне города — в таком соке пользы будет мало. Найдите березовую рощу подальше от города.

Брать березовый сок лучше у берез диаметром 20-30 см — молодые и старые деревья лучше не трогать.

Чтобы не повредить березку, следует аккуратно просверлить буравчиком отверстие глубиной нескольких сантиметров и вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду.

Знатоки советуют сверлить дерево с северной стороны — будет больше сока. После отверстие нужно замазать воском.

У одного дерева можно брать не больше 1 литра сока в 2-3 дня.

Как хранить березовый сок

«Свежий березовый сок можно хранить до 2 суток в холодильнике, — советует Надежда Мельничук. — За это время сок желательно использовать, поскольку наиболее полезный именно свежий сок.   Можно также заморозить березовый сок и потом использовать в косметических целях. Также из березового сока получается отличный березовый квас».

Березовый квас

Из березового сока часто готовят березовый квас — настаивают сок на сушеных яблоках и грушах, добавляют изюм. «Поскольку березовый сок содержит сахар, при хранении он  начинает бродить, — поясняет врач, — так получается квас. Таким квасом летом хорошо утолять жажду, однако, многие полезные свойства свежего берёзового сока при этом теряются».

Также на основе свежего березового сока можно делать микс — смешать сок березы с фруктовыми и овощными соками или же сделать настойку на шиповнике, мяте, мелиссе, липе или базилике. А еще березовый сок консервируют и наслаждаются им потом в течение всего года.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Как использовать березы для получения питьевого сока

Эта статья изначально была опубликована на OFFGRID. Слова Патрика Маккарти.

Обучение навыкам работы в лесу служит четким напоминанием о том, что мы окружены природными средствами и ресурсами для выживания. Нам просто нужно знать, где искать.

Будь то жир для разжигания костра, сосновые иголки для чая, съедобные желуди или смола для импровизированного клея, деревья являются отличным источником полезных материалов.

Если вы потратите время на изучение местных сортов деревьев, вы сможете вспомнить некоторые из этих потенциальных ресурсов во время вашего следующего приключения в лесу.

Березы легко заметить, если знать, что искать. Фото: предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

Березы хорошо известны своей шелушащейся многослойной корой, которая напоминает бумагу и часто используется для разжигания огня и ткачества. Однако березы могут дать еще один ценный ресурс: сок.

Как и клены, березы можно использовать как постоянный источник вкусного и съедобного жидкого сока, также называемого березовой водой.

Сезон подрезки берез наступает только в середине-конце апреля или непосредственно перед тем, как на деревьях начинают прорастать почки, но всегда самое время научиться это делать.

Березовый сок сладкий, но не слишком сладкий. Фото: любезно предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

В то время как кленовый сок имеет сильный сладкий вкус, особенно когда он доведен до консистенции сиропа, березовый сок имеет лишь слегка сладкий вкус. Его часто описывают как слегка пряный и пикантный, и он выглядит как прозрачная жидкость. В сыром виде 100 грамм (3.5 унций или около одной трети чашки) березового сока содержит 4,6 калории и 1,1 грамма сахара. Он также богат полезными витаминами (В и С), минералами, антиоксидантами и аминокислотами.

Берёзы известны своей шелушащейся корой. Фото: предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

Березовый сок является традиционным напитком во многих странах, включая Америку, Канаду, Россию, Украину, Финляндию и Китай. Сок дерева можно пить в сыром виде или ферментировать естественным путем в березовое пиво (обычно это безалкогольный безалкогольный напиток, похожий на корневое пиво, хотя существуют и алкогольные версии).

Его также можно концентрировать в сироп, хотя этот процесс сложен из-за необходимости большого количества сока и его склонности к брожению.

Майкл Маккуилтон демонстрирует инструменты, которые он использует для подрезки берез, в том числе ручную дрель и костяную солому. Фото: предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

В следующем видео Майкл Маккуилтон из MCQBushcraft обсуждает преимущества сбора сока из березы и показывает, как это делается. Деревья, показанные в этом видео, — это европейская береза ​​повислая, но те же методы можно использовать для различных видов берез, в том числе произрастающих в Северной Америке.

Также стоит отметить, что вы всегда должны быть осторожны с использованием природных ресурсов, таких как береза, поскольку постукивание по этим деревьям может навсегда повредить их, если это сделано неправильно или чрезмерно.

Еще от OFFGRID

Пивоварение в глуши: как вы готовите кофе?

Инфографика: искусство гидропонного садоводства

Короткометражный фильм: Изготовление керамики в стиле анасази

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видеороликам о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Древесный сок: природный энергетический напиток

Нет ничего лучше, чем расслабиться после долгого дня с бокалом прохладного древесного сока. Звучит липко, но вы можете быть удивлены, узнав, что сок клена, березы или грецкого ореха состоит в основном из воды с 2 процентами или менее сахара и насыщен минералами, питательными веществами, ферментами, антиоксидантами и многим другим — невероятно, все- натуральный напиток.

Ниже приводится отрывок из книги The Sugarmaker’s Companion Майкла Фаррелла. Он был адаптирован для Интернета.


Первый год, когда я пытался приготовить кленовый сироп, был настоящей катастрофой. Мой отец, брат Джереми и я вырубили несколько деревьев на нашем участке в Лейк-Джордж, пытаясь произвести кленовый сироп.Мы не провели достаточного исследования заранее и, следовательно, сожгли многие из любимых горшков моей матери.

Сказать, что наш сироп приобрел дымный привкус, это ничего не сказать! Единственным ярким моментом в нашем приключении было открытие , насколько вкусным был сок — свежевыжатый из дерева или частично вываренный в еще более сладкую золотистую жидкость. После нескольких неудачных попыток приготовить сироп, мы полностью отказались от этого аспекта и просто выпили сок. Какой бы сок мы не пили в свежем виде, его кипятили в течение 20–30 минут на плите, пока мы не создали «Adirondack Sweetwater».«Хотя я, безусловно, люблю чистый кленовый сироп, питье сока — это то, что действительно заставило меня подсесть на шугаринг.

Питьевой сок: свежий или пастеризованный

Если вы планируете пить сок без предварительной пастеризации, отлично подойдет чистый 1-галлонный кувшин с небольшим отверстием, чтобы он мог висеть на носике. Просто снимите его с носика, поместите в холодильник и замените на новый кувшин. Для этой цели лучше всего использовать кувшины, в которых раньше была вода, хотя можно использовать и другие контейнеры для пищевых продуктов после очистки и ополаскивания.Фото предоставлено Джереми Фарреллом.

Некоторым людям нравится пить свежий сок дерева, в то время как другие предпочитают кипятить его в течение короткого периода времени, чтобы убить любые бактерии или дрожжи. Поскольку в соке, безусловно, могут быть обнаружены вредные бактерии, осторожное решение — пастеризовать его перед употреблением. Однако это убьет все бактерии, как хорошие, так и плохие, тем самым исключив возможное потребление пробиотиков, важных для здоровья человека.

Стоит отметить, что кленовый сок в основном стерилен внутри дерева; только когда он подвергается воздействию атмосферы или контактирует с оборудованием для сбора, он подхватывает различные штаммы бактерий. Люк Лагас, исследователь клена из Центра ACER в Квебеке, вместе со своими коллегами потратил много времени и ресурсов на выявление бактериальных сообществ, обычно встречающихся в кленовом соке. Недавно они использовали передовые технологии для идентификации широкого спектра бактериальных сообществ, обнаруженных в летке, наиболее часто встречающимися родами являются Pseudomonas и Rahnella. Хотя вполне возможно, что пробиотики могут попасть в сок, также возможно, что внутрь могут проникнуть вредные бактерии.

По этой причине я всегда рекомендую фильтровать и пастеризовать сок перед употреблением — на всякий случай. Точно так же, как муниципалитеты проводят политику «кипятить воду» всякий раз, когда происходит прорыв водопровода, я также всегда рекомендую стерилизовать сок перед употреблением. Я бы чувствовал себя ужасно, если бы кто-то получил зараженный сок (исключительно из-за его практики сбора), а затем заболел сам или заразил других людей, подавая им зараженный сок. Хотя есть хороший шанс, что вы могли бы пить сырой сок всю свою жизнь и никогда не заболеть от него, когда вы подаете сок другим людям (или рекомендуете им попробовать его), всегда лучше ошибиться в сторону осторожности.

Газированный сок

РИСУНОК 12.8. Кленовый зельтер в настоящее время производится компанией Vermont Maple Sweetwater Bottling Company. Фото Нэнси Батталья.

Если вы любитель газированных напитков, вы можете приготовить свежий кленовый зельтер, просто используя кленовый сок вместо воды в домашней газировочной машине. На рынке представлено множество различных моделей, относительно недорогих и простых в использовании. Просто замените воду кленовым соком (или соком березы или грецкого ореха) и используйте машину для карбонизации, как указано.С помощью собственного карбонизатора вы можете контролировать степень газирования зельтерской воды и делать ее свежей в любое время. Очень рекомендую всем любителям газированных напитков. В качестве дополнительного бонуса вы также сможете приготовить свою собственную кленовую газировку (как подробно описано в главе 11).

В Вермонте есть компания, которая сыграла важную роль в коммерциализации описанных выше концепций. Братья Боб и Рич Мунк в 1995 году подали заявку и получили патент на создание продуктов, которые они продают через Vermont Sweetwater Bottling Company.Их патент распространяется на методы пастеризации, фильтрации, концентрирования и розлива газированного кленового сока. В статье 2009 года в The Atlantic рассказывается об их успешном бизнесе, который сейчас продает около 10 000 ящиков каждый год. 11 Помимо газированного кленового сока, они также производят чистую кленовую газировку и несколько других ароматизированных безалкогольных напитков. Хотя не во всех их напитках используется кленовый сок и сироп, эти два продукта послужили стимулом для развития их процветающей компании.

Коммерческое использование древесного сока

До настоящего времени было гораздо больше коммерческой деятельности с розливом и продажей березового сока, чем с кленовым соком.Быстрый поиск в Интернете по запросу «березовый сок» выявляет множество поставщиков в Европе, России и Азии. Есть много веб-сайтов, где вы можете купить чистый березовый сок или другие напитки, в которых березовый сок используется в качестве основного ингредиента. В большинстве продуктов используется лимонная кислота для сохранения сока, и многие продукты содержат добавленный сахар. Основным препятствием, с которым сталкивается большинство компаний, является сохранение древесного сока для круглогодичного потребления при сохранении вкуса и полезных свойств свежего сока. Другая проблема заключается в попытке обеспечить рынок в течение 52 недель, когда сок работает меньше месяца.

Это требует больших складских запасов и стратегического планирования, чтобы обеспечить стабильные поставки по доступной цене. Также требуется много маркетинговых и информационно-просветительских мероприятий, чтобы информировать общественность о кленовом и/или березовом соке. Большинство людей изначально скептически относятся к употреблению древесного сока , поэтому вам нужно предлагать образцы и делать все необходимое, чтобы люди поняли, почему кленовый и березовый сок являются невероятными, полностью натуральными напитками.Как только люди попробуют сок и обнаружат, что он похож на чистую воду с оттенком естественной сладости, они с радостью купят его. Однако, если вы просто поставите его где-нибудь на полку и надеетесь, что кто-нибудь его попробует, скорее всего, вы не продадите много.

Чистый кленовый сок и три сорта с фруктовым вкусом, предлагаемые Troll Bridge Creek Inc. в Онтарио. Фото предоставлено Китом Харрисом.

Кленовый сок

С тех пор они значительно расширили производство и расширились, включив версии со вкусом черники, клубники и клюквы, в которых к кленовому соку добавлен чистый фруктовый сок.Пару лет у них также были лимонно-имбирный и лимонно-мятный вкусы, но они не были так популярны, поэтому больше не предлагаются. Реакция магазинов здоровой пищи была замечательной; более 150 торговых точек по всей Канаде теперь продают свою продукцию. Кит также ведет переговоры с рядом азиатских компаний об экспорте их кленового сока в Корею, Китай и Японию. В последние несколько лет наблюдается всплеск активности по розливу кленового сока. В 2009 году Кит Харрис ушел с корпоративной работы и основал компанию Troll Bridge Creek Inc.со своей женой Лоррейн в Онтарио, Канада. Кит решил использовать свой научный и деловой опыт, чтобы начать совершенно новое предприятие по выводу кленового сока на рынок в качестве полностью натурального здорового напитка. В течение года Troll Bridge Creek Inc. разработала бренд KiKi Maple Sweet Water и разлила тысячи галлонов кленового сока в стеклянные бутылки на 12 унций.

В течение последнего года он работал с исследователями из колледжа Конестога в Онтарио над разработкой дополнительных методов обработки для сохранения кленового сока для круглогодичного потребления .Идея состоит в том, чтобы затем лицензировать эту технологию другим, чтобы производители сахара в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде также могли разливать и продавать чистый кленовый сок в качестве полезного напитка. Следите за дальнейшими событиями в ближайшие годы.

Не вся коммерциализация кленового сока происходит в Канаде. Здесь, в Соединенных Штатах, за последние несколько лет я наткнулся на несколько ресторанов и магазинов здоровой пищи, продающих кленовый сок в различных формах. В частности, в 2012 году Feronia Forests, LLC, устойчивая лесохозяйственная компания и сертифицированная B-корпорация с лесными угодьями в Массачусетсе и штате Нью-Йорк, начала исследовать различные процессы для продления срока годности кленового сока. После положительных сдвигов в первый год компания Feronia разлила в бутылки достаточное количество кленовой воды для стабильного хранения, чтобы запустить региональный тестовый рынок летом 2013 года. Вертикальная вода. Вертикальная вода Feronia вскоре обеспечит дополнительный рост в подсегменте категории полностью натуральных функциональных вод, во многом так же, как кокосовая вода сделала за последние несколько лет.

Березовый сок

Большая часть собранного в мире березового сока не перерабатывается в сироп, а используется в качестве напитка. Большая часть его превращается в так называемый «Лесной напиток» (или аналогичный перевод), который включает добавление сахара в сок и консервирование лимонной кислотой и/или термическую обработку для круглогодичного потребления. Несмотря на то, что для этого типа напитков существует хороший рынок, одна компания в Финляндии использует другой подход. Сюзанна и Арто Мааранен разработали уникальный метод сохранения березового сока без нагревания, замораживания или охлаждения сока.

Их компания Nordic Koivu может сохранять березовый сок в естественном состоянии и, таким образом, поддерживать все полезные свойства свежего березового сока для повседневного использования в течение всего года.Они еще не запатентовали свою технологию, потому что это раскрыло бы коммерческие секреты, на открытие которых они потратили годы исследований и разработок.

Обычно при течении березового сока температура намного выше, чем при кленовом. Поэтому сок с большей вероятностью испортится, и его необходимо собирать и обрабатывать тщательно и быстро. Nordic Koivu разработала систему сбора сока по индивидуальному заказу с использованием нержавеющей стали и особого типа пластика, что позволяет компании поддерживать высочайшее качество сока как можно дольше.

Они также работают над проектом по сбору субподрядчиками березового сока, который они затем доставят на завод для переработки и розлива. Первоначально они экспериментировали с другой компанией, собирающей для них сок; как только это оказалось успешным, они расширились, включив еще четыре или пять сборщиков сока. Это позволяет им сосредоточиться на переработке, розливе и продаже сока, не беспокоясь о его сборе. Благодаря тому, что обученные люди собирают сок из специальных и индивидуальных материалов, они также могут гарантировать высокое качество продукта.


Рекомендуемое чтение

Старомодный способ: домашнее имбирное пиво

Стартер для закваски, проверенный временем

 

пить или не пить? / Статья

«Березовый сок — это коктейль, потому что в нем можно найти различные вещества. В некоторых местах, где мы берем березовый сок, его можно сравнить с колодезной водой. Состав немного различается, каких-то элементов больше, каких-то меньше, но разница невелика», — сказал Чиекуре.

«Березы берут из земли то, что им нужно самим. Некоторые из этих элементов также нужны людям. Известны положительные эффекты веществ, содержащихся в березовом соке. Люди часто пьют березовый сок в дополнение к ежедневному потреблению жидкости. Употребляя березовый сок, мы также получаем биологически активные вещества и витамины, которые положительно влияют на наш организм», — продолжил эксперт.

При этом она указывает, что не проводилось никаких клинических исследований, подтверждающих пользу от употребления березового сока.Также не проводилось никаких исследований количества пестицидов, содержащихся в соке. Загрязнения могут попасть в сок через почву, но это зависит от того, способны ли корни впитывать вещества. Загрязняющие вещества также могут попасть через открытые контейнеры во время процесса окунания.

Vai drīkstam dzert pilsētas bērzu sulas?

Как сообщалось в 2016 году, «4-я студия» Латвийского телевидения стремилась ответить, безопасно ли использовать силу природы в загрязненной городской среде.Профессор Латвийского университета Артурс Виксна сказал, что на самом деле сок берез в черте города так же чист, как питьевая минеральная вода.

«Вообще говоря, каждый живой организм, особенно в природе, самоочищается. Поэтому загрязнения остаются в корневой системе, так как все питательные вещества всасываются через корни. Есть специальные клубни, где остаются эти ядовитые вещества», — сказала Виксна.

Березовый сок очень популярен в Латвии, и латвийское законодательство позволяет каждому человеку вырезать одно отверстие в березе, даже в государственных лесах, если диаметр ее превышает 40 сантиметров.С 2011 года латвийская компания по производству напитков Sula воспользовалась нишевым рынком продуктов из березового сока, даже экспортируя продукцию на европейские рынки. Отправление в лес для получения свежего березового сока в соответствии с проверенной веками местной традицией может принести некоторую добавленную стоимость национальной экономике.

Прошлой весной «Запрещенные меры» Латвийского телевидения провели операцию «Березовые и кленовые соки» по выявлению различных веществ, обнаруженных в различных соках, купленных на рынках и в магазинах. Посмотрите их историю, чтобы узнать, какие уровни соков содержат колиформы, сахар, кальций, калий, магний, железо и магний. Они пришли к тому же выводу, что минералы могут быть полезными, но главное преимущество — увлажнение.

Заметили ошибку?

Выберите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить предложенное исправление в редактор

Выберите текст и нажмите Сообщить об ошибке, чтобы отправить предложенное исправление редактору

Сообщите нам об ошибке

Березовый сок 100% чистый БИО (500 мл) Be-Life

Березовый сок: очищение и детоксикация


Белый березовый сок БИО 100% чистый, без спирта, Be-Life Лаборатория пьется как средство для детоксикации организма .

Выпуск финских лесов, это настоящая живая биологическая вода, источник энергии и жизненных сил, чьи очищающие, мочегонные и оздоравливающие свойства известны в Европе с двенадцатого века.

Очень богатый минералами, микроэлементами и аминокислотами березовый сок BIO Be-Life помогает компенсировать негативные последствия малоподвижного образа жизни, хронического стресса или несбалансированного питания, которые день ото дня снижают жизненную энергию.

Нейтральный вкус этого чистого березового сока позволяет каждому легко использовать его для лечения ежегодных или сезонных изменений.

Свойства

Березовый сок BIO Be-Life без спирта:
  • Восстанавливает естественную жизненную силу.
  • Выводит токсины естественным путем и мягко.
  • Восстановление нормального функционирования органов выделения.
  • Очищающее средство, придает коже хороший вид и воздействует непосредственно на целлюлит.
  • Гармонизирует кислотно-щелочной баланс и стимулирует обмен веществ.
  • Традиционно используется при дискомфорте в суставах и нарушении мочеиспускания.
  • Помощь в контроле веса и пищеварении.
  • Отлично подходит для питья во время тренировки.

Индикация

Березовый сок BIO Be-Life собирается с помощью эксклюзивного процесса, называемого «дерево в бутылку», так что сок поступает в бутылку без контакта с воздухом. При этом он не подвергается окислению и сохраняет свою свежесть.

Деревья не только не ослабевают, но и стимулируются и укрепляются к предстоящему сезону.

Использование

  • Встряхните флакон перед использованием.
  • Принимать по 1 стакану 70 мл березового сока каждое утро натощак в течение 20 дней.
  • Чистый напиток.
  • Повторяйте курс при каждой смене сезона.

Trick

  • Флакон соответствует примерно 7 дням лечения.
  • Небольшое помутнение или образование легкого налета являются нормальными и не ставят под сомнение качество продукта.

Состав

100% чистый белый березовый сок BIO (Betula pendula Roth).
Без спирта, без консервантов и без пастеризации.

Особые меры предосторожности

  • После вскрытия хранить одну неделю в холодильнике.
  • Используется в дополнение к разнообразному и сбалансированному питанию.
  • Не превышайте рекомендуемую дозу.
  • Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

Стеклянная бутылка 500 мл
Лаборатория Bio-Life

Этот сайт содержит значительный объем информации. Это не медицинский сайт.Освобожденные размышления никогда не могут заменить консультацию с врачом или терапевтом, к которому вы возвращаетесь для последующего контакта.

Сбор полезного для здоровья французского березового сока весной

Сезон сбора березового сока, известный как la récolte de la sève de bouleau по-французски, наступил на месяц раньше по всей стране из-за умеренных температур. Он должен закончиться сегодня.

В течение многих лет производители собирали сок или воду для переработки и продажи.Он ценится за свои предполагаемые дезинтоксикационные свойства.

В этом году короткий сезон начался на месяц раньше. Обычно он начинается весной и заканчивается 15 апреля, но сезон 2021 года закончился сегодня, 15 марта, после того как мягкая погода во второй половине февраля привела к тому, что соки накопились раньше, чем обычно.

Урожай особенно хорош в Пиренеях и Йонне в центрально-восточной Франции.

Жан-Марк Хошар, продюсер Le Ferme de Verlin, в Йонне, , сказал службе новостей France 3 : «В этом году мы начали немного раньше.Мы почти в конце. Это началось несколько дней назад, потому что в феврале у нас была сильная жара, поэтому бутоны появились немного раньше».

Воду собирают или «отбирают» путем проделывания в стволе отверстия глубиной 3 см вдали от мха или лишайника; и как можно ниже, чтобы поймать как можно больше воды по мере ее подъема.

Затем к месту отверстия прикрепляется труба и герметично закрывается, чтобы не допустить окисления сока. Трубы по каплям собирают сок, который собирается в чан.

В конце сезона в отверстие в стволе затыкается небольшая деревянная крышка, позволяющая дереву восстанавливаться без каких-либо долгосрочных повреждений.

Ежедневно около 1000 литров сока перемещается от корней к верхушке дерева. Производители могут собирать до 50 литров с дерева за сезон, но большинство собирают намного меньше.

После сбора вода обрабатывается, кондиционируется, фильтруется, пастеризуется, а затем разливается по бутылкам.

 
Польза березовой воды?

Жан-Луи Савиньоль, производитель березовой воды в Пиренеях, утверждает : «У березы много достоинств.Он богат минералами и микроэлементами; детоксикация организма, печени, поджелудочной железы и почек; а для спортсменов и женщин он улучшает производительность, уменьшает тендинит, способствует более быстрому восстановлению и фиксирует белки».

Шанталь Лассаль, Ferme de Verlin, добавила : «Березовая вода избавляет нас от всех токсинов, накопившихся за зиму. Оказывает дренирующее и мочегонное действие. Он действует на печень, почки и мочевой пузырь. И я видел, как у некоторых клиентов улучшилось качество кожи.

Хотя о пользе березовой воды заявляли веками, она постепенно становится все более популярной, и с каждым годом у нее появляется все больше приверженцев. Пользователям рекомендуется выпивать по стакану каждое утро в течение трех недель, чтобы получить наибольшую пользу.

Сейчас начинается новое клиническое испытание, чтобы выяснить, действительно ли оно обладает всеми качествами, о которых говорят производители. До сих пор никакие серьезные научные исследования не доказали (или не доказали) пользу березовой воды.

В Пиренеях около 30 производителей также работают над тем, чтобы объединиться в коллектив, делиться ресурсами и продолжать продвигать воду.

Статьи по теме

Звуки и запахи французской деревни охраняются законом
Знакомьтесь с производителями: три поколения французских трюфелей
Сезон трюфелей начинается во Франции, несмотря на жаркое лето и Covid

Березовый сироп Архивы | Сначала мы едим

Сахарную свеклу можно превратить в сахар (в банке, слева) или в сироп (справа). Фото Сюзанны Крокер. Я люблю березовый сироп и благодарен Сильвии Фриш и Бервин Ларсон, которые воспитывают своих двух дочерей в кустах и ​​производят березовый сироп в промышленных масштабах. За последние 4,5 месяца, питаясь только местными продуктами, мы выпили 24 литра березового сиропа. Я обнаружил, что вкус березового сиропа сам по себе может заменить «дальневосточные» пряности корицы и специй. Я даже был известен тем, что выпивал стопку березового сиропа прямо в те моменты, когда в прошлой жизни я бы схватил кусочек шоколада — чтобы пережить момент эмоционального или физического отчаяния.

Я также люблю местный мед Дэвида Макберни — он чистый, нежный и божественный.А в семье к нему относятся как к деликатесу. Он также является идеальным подсластителем для усиления других деликатных ароматов, которые были бы подавлены крепким ароматом березового сиропа. Но бывают случаи, особенно в выпечке, когда требуется химия, а вариант с жидким сахаром просто не помогает.

Теперь, когда у меня есть местная мука и приближается Рождество, я думаю о выпечке. Так что же делать, когда требуется кристаллизованный сахар? Березовый сироп, в отличие от кленового, не кристаллизуется. Я узнал об этом в апреле прошлого года во время посещения Березового лагеря.

Так как березовый сахар больше не вариант, я заказал семена сахарной свеклы без ГМО. Мне никогда не удавалось вырастить обычную свеклу, поэтому я наняла других, чтобы они выращивали для меня сахарную свеклу, — великих садовников Полетт Мишо и Бекки Сэдлье.

Без моего ведома, давний фермер Доусона, Грант Дауделл, тоже думал о том, что я год питаюсь местными, и заказал семена сахарной свеклы без ГМО, чтобы посмотреть, вырастут ли они на севере.Сахарная свекла росла у всех на удивление, подтверждая, что она действительно годная культура для Севера. Им нравятся теплые дни и прохладные ночи — идеально подходит для лета в Доусон-Сити.

Я получил 350 фунтов для экспериментов! Сахарная свекла содержит примерно 20% сахарозы, столько же сахара содержится в сахарном тростнике. Четверть производимого в мире сахара-рафинада производится из сахарной свеклы. В Канаде Табер, Альберта, является промышленным центром выращивания и переработки сахарной свеклы в сахар.

В промышленных масштабах известь (оксид кальция) и углекислый газ добавляют для образования карбоната кальция, который затвердевает и удаляет любые примеси, в результате чего получается привычный белый сахар. Для местного домашнего сахара таких добавок нет, поэтому получаемый сахар коричневого цвета с более насыщенным вкусом.

Информации о том, как сделать сахар из сахарной свеклы в домашних условиях, очень мало, поэтому я отказался от исследований и перешел к методу проб и ошибок. В конце концов, с 350 фунтами сахарной свеклы было место для экспериментов и неудач.

И провал был! Хотя ни один провал еще не видел себя в компосте. Семья, кажется, более чем готова поглощать неудачи — будь то ириски из сахарной свеклы, жевательная резинка из сахарной свеклы, чай из сахарной свеклы. Даже жженому свекольному сахару нашлось применение. (Слава богу, свекольного сахара было много!)

В процессе я также открыл для себя чудо сахарной свеклы — корнеплод, который раньше был мне неизвестен. Сахарную свеклу часто рекламируют как корм для скота или сидеральное удобрение, поэтому я ожидал, что вкус самой сахарной свеклы будет неприятным.Но это как раз наоборот! В приготовленном виде это вкусная, сладкая, белая свекла.

Листья сахарной свеклы также съедобны. И что удивительно, даже после извлечения сахара свекловичный жом остается сладким и вкусным. Боюсь, что в этом году местный скот Доусона получит меньше жома сахарной свеклы, чем предполагалось ранее. Одно можно сказать наверняка — переработка сахарной свеклы в сахар требует времени и терпения.

Вот мои пошаговые инструкции о том, как сделать сироп (легко) и сахар (сложно) из сахарной свеклы.Сахар впервые извлекли из сахарной свеклы в середине 18 гг. В начале 19 века, во время наполеоновских войн, когда французские порты были отрезаны от остального мира, Наполеон поощрял широкомасштабное производство и переработку сахарной свеклы. Франция остается одним из мировых лидеров по производству сахарной свеклы, и большая часть сахара в Европе производится из сахарной свеклы, а не из сахарного тростника.

Подумайте о том, чтобы добавить семена сахарной свеклы, не содержащие ГМО, к вашему следующему заказу на семена.В Канаде их можно найти в семенах Солт-Спрингс и в семенах T&T. Сахарная свекла хорошо растет на севере и сама по себе является вкусным корнеплодом. Но не выливайте воду, в которой вы их готовите, так как эта вода сладкая и может быть легко использована для приготовления свекольного сиропа и леденцов из свекольного сиропа. И, если ты смелый, сахар!

Если вы живете в районе, населенном оленями, имейте в виду, что ботва сахарной свеклы привлекает оленей. Теперь слухи дошли до юконских лосей , так что, возможно, в следующем году ряды сахарной свеклы в Доусоне потребуют ограждения!

> Посмотреть рецепт Сахарная свекла Сахар и сироп

Как пить березовый сок

Береза ​​— целебное дерево, дающее полезный сок.Березовый сок очищает кровь, улучшает обмен веществ, стимулирует кислотообразующую функцию желудка. Целебную влагу пьют в чистом виде и используют для приготовления полезных напитков.

Как пить березовый сок

Необходимо

Березовый сок, брусника, овес, корни аира и пырея, мед

Инструкции

Шаг 1

Прежде чем пить березовый сок, его нужно правильно собрать. Делают это ранней весной, когда сойдет снег и набухнут первые березовые почки.С северной стороны дерева просверлите в стволе как можно выше отверстие и вставьте в него канавку, под прибором повесьте посуду, в которую будет стекать березовый сок. Пейте жидкость в чистом виде и вскоре вы почувствуете отсутствие раздражительности и головной боли, почувствуете прилив сил.

Шаг 2

Березово-овсяный напиток при хроническом панкреатите и гепатите. Один стакан овса промыть, залить 1,5 л березового сока и оставить на ночь в холодильнике, затем прокипятить на слабом огне, пока в посуде не останется половина жидкости, и процедить.Выпивать напиток по 100 – 150 мл перед каждым приемом пищи за полчаса.

Шаг 3

Березово-брусничный напиток при артритах, подагре, ревматизме, отеках и как мочегонное средство. 150 г брусники промыть, отжать сок, размять ягоды деревянной ложкой, слить в отдельную посуду. Залить выжимку литром березового сока и варить 5 минут на слабом огне, охладить и процедить отвар, после чего добавить в напиток 150 г меда и брусничный сок.

Шаг 4

Березово-пырейный напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни.100 г измельченных корней пырея залить литром березового сока, варить на слабом огне до испарения жидкости наполовину, процедить. При заболеваниях желчного пузыря пить напиток за полчаса до еды трижды в день; при мочекаменной болезни принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Шаг 5

Березово-лимонный напиток при гипотонии. 6 лимонов измельчить на мясорубке, предварительно удалив косточки, залить их литром березового сока и оставить в холодильнике на 36 часов, затем добавить полкилограмма меда, размешать и снова поставить на холод на 36 часов.Пьют напиток по 50 г за полчаса до еды ежедневно 3 раза в период активного сокодвижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.