Как применять куркуму: 7 причин есть куркуму каждый день

Содержание

способна ли куркума защитить от ковида

Куркума: способна ли она защитить от коронавируса, как пишут в Интернете? Об этом в эфире программы «О самом главном» рассказали ее ведущий, врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург.

Медики отмечают, что сейчас интенсивно изучаются возможности тех или иных продуктов питания в плане противовирусного действия. И чеснок, и имбирь, и куркума, содержащая очень важное биоактивное вещество куркумин, показывают некоторые результаты.

Но борется ли куркума с вирусами? «Есть такое утверждение, но оно основывается в основном на пробирочных исследованиях. Поэтому категорически пока утверждать это врачи не могут», – поясняет доктор Агапкин.

При этом Михаил Гинзбург добавляет, что употребление куркумы (как и чеснока, и имбиря) снижает риск заболеть и риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

На вопрос, в каком виде ее принимать, врач-диетолог поясняет, что куркумин плохо всасывается, однако есть приправа карри, куда входит куркума и черный перец, так что лучше употреблять эту комбинацию.

«То есть я бы рекомендовал куркуму в составе карри», – говорит Гинзбург.

Кроме того, она защищает легкие. А это, поясняет врач, очень важный эффект, потому что именно эффект защиты легких становится критическим при ковиде. Ведь если они не поражаются, то человек переносит болезнь легко.

Доктор Агапкин добавляет, что для куркумы точно доказан противовоспалительный эффект. По его словам, в некоторых странах ее даже принимают как жаропонижающее: порошок растворяют в горячем молоке.

«В Интернете это называют «золотым молоком»: просто вареная в молоке куркума», – поясняет врач и ведущий.

По словам Агапкина, хоть и нет доказательств того, что куркума напрямую действует на коронавирус, это полезная специя с многосторонним и очень положительным действием.

Кроме того, куркума улучшает пищеварение и избавляет от изжоги, а ее регулярное употребление может способствовать снижению уровня холестерина и сахара в крови, отмечают эксперты.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

КУРКУМА

Смолотые в порошок коренья растения семейства имбирных — это и есть куркума. Растение культивируется в Индии, Китае и Японии. 

Пряность известна очень давно: еще в 1 веке. В писаниях она упоминается как желтый имбирь, турмерик, желтый корень, гургемеи, халди и зарчава. Только с середины 18 века появляется современное название «куркума». 

Куркума использовалась с ведических времен. Это одна из самых удивительных пряностей. Пожалуй, трудно назвать область медицины, где нельзя было бы применить куркуму. Она может заменить едва ли не все содержимое домашней аптечки! Поэтому важно научиться правильно ее применять. 

В первую очередь куркума – прекрасный природный антибиотик. В отличие от искусственных препаратов, она не разрушает печень, а наоборот, восстанавливает ее! 

Поэтому при первых симптомах болезни начните принимать куркуму с теплой водой (1 ч. л. на стакан) от одного до нескольких раз в день. Это очень актуально в период, когда организм ослаблен после зимы. 

Куркума прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. В таких случаях так же применяется куркума с водой либо как пряность, добавляемая при приготовлении пищи. 

Куркума воздействует на все такни и органы тела. Поэтому ее применяют не только внутрь, но и как наружное средство. В Индии куркума входит в состав многих лечебных мазей и косметических кремов. Если у Вас порез – промойте рану и просто посыпьте куркумой. Это остановит кровь и будет способствовать скорейшему заживлению. 

Если рана загноилась – смажьте ее смесью топленого масла и куркумы. Это же средство применяется при фурункулах и гнойничках на коже, при экземе. При ожогах используется смесь куркумы с соком алоэ. 

Если у вас ангина, фарингит – полощите горло водным раствором (0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли). Средство снимет боль и воспаление, кроме того, укрепит десны. Куркума показана тем, чья работа связана с вредными веществами (химикатами и инсектицидами). Она выводит из организма токсины. 

При сахарном диабете рекомендуется прием куркумы с мумие или с семенами шамбалы. Рецепт с мумие для приема внутрь: 5 г куркумы с 1 таблеткой мумие (или 0,5 г пасты) принимать дважды в день. 

Рецепт с шамбалой: 1 ч. л. семян шамбалы залить на ночь стаканом чистой воды (некипяченой), утром настой процедить, добавить в него 0,5 – 1 ч. л куркумы. 

Принимать натощак утром и вечером перед сном. Результаты будут ощутимы уже через месяц. Оставшиеся семена шамбалы можно использовать как маску для волос. Измельчить семена в кашицу и нанести на чистые влажные волосы. Смыть через полчаса. Семена шамбалы очищают кожу (перхоть) и способствуют росту волос. 

При астме: принимать 0.5 ч. л. куркумы в 0,5 стакана горячего молока 2-3 раза в день натощак. Для лечения витилиго в Индии используется мазь на основе куркумы. 
200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев. 

В кулинарии куркума применяется как пряность и красящее вещество. Наверняка все пробовали плов. Желтый цвет рису придает именно куркума. Так же ее используют и в первых блюдах, во всевозможных соусах. 

Храните пряность в стеклянной посуде с плотной крышкой, так как она со временем может потерять аромат и полезные летучие вещества

Куркума Польза приправы Рецепты с куркумой Готовим дома / НВ

Куркума придает блюдам острый вкус, приятный аромат и насыщенный желтый цвет.

Пряность куркума — это порошок высушенных корней растения, который используют для приготовления различных блюд. Различают более 90 видов куркумы, но в кулинарии наиболее известны: Куркума длинная (куркума домашняя), Куркума ароматная, Куркума цедоария.

Для приготовления приправ используют Куркуму длинную, она больше всего подходит для этих целей. В кондитерских изделиях используют Куркуму ароматную, а для приготовления различных ликеров подходит Куркума цедоария.

Куркуму часто называют индийским шафраном и используют как недорогой аналог этой специи для придания блюдам нежно-желтого цвета. Также куркума входит в состав известной приправы карри.

Пряность добавляют в чипсы, печенье, смесь приправ, сыры и йогурты для придания насыщенного цвета. Куркума также увеличивает срок годности приготовленных блюд.

Куркума: польза

Куркума невероятна полезна для организма. Приправа действует на организм согревающе и пользуется популярностью в холодное время года.

Пряность также содержит эфирные масла, витамины группы В и С, железо, кальций и фосфор.

Куркума обладает противовоспалительным эффектом из-за содержащегося в ней куркумина. Ее употребляют для профилактики болезни Альцгеймера, улучшения пищеварения и защиты от простудных заболеваний.

Как использовать куркуму в приготовлении блюд?

Для приготовления аутентичного блюда восточной кухни — плова очень часто используют куркуму. Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур.

Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть.

Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Но если переборщить с приправой и добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус будет горьковатым.

Куркуму используют как натуральный краситель для различных кондитерских изделий. Чтобы увеличить срок годности различных соусов также добавляют куркуму.

Блюда с куркумой: как приготовить

Курица карри с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 200 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • имбирь сухой молотый — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.

Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время (из сковороды должна выпариться вода).

Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • кокосовое масло
  • соль, перец

Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.

Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.

Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.

Плов из говядины с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • рис — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить плов из говядины с куркумой? Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Нарезаем морковь и лук, кладем овощи в сковороду. Добавляем куркуму, соль и перец и обжариваем 3−5 мин. Продолжаем готовить блюдо под крышкой до готовности мяса.

Рис промываем несколько раз холодной водой. Насыпаем в сковороду рис, заливаем водой и готовим блюдо 15−25 мин. За 5−10 мин. до готовности блюда добавляем целые дольки чеснока. Даем блюду настояться.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

Куркума на сливочном масле — маска с длительным омолаживающим эффектом. Как применять куркуму, чтобы был результат | ✧Сама себе косметолог✧

Часто куркуму советуют использовать как внутренне, так и наружно, растворив в воде: заваривать как чай, добавлять в утреннюю воду, протирать лицо настоем, смешивать только с медом. Это не то, что бы неверно, это, скажем так, нерентабельное использование продукта, так как самое полезное, что есть в куркуме, то есть куркумин, жирорастворим.

Состав куркумы, обратите внимание на процент витамина С, есть и расслабляющий мышцы магний // фото city-pilot.ru

Состав куркумы, обратите внимание на процент витамина С, есть и расслабляющий мышцы магний // фото city-pilot. ru

Много в куркуме и водорастворимого: витамины В6 и С, опять же магний, но куркума ценна именно из-за куркумина, поэтому ее лучше использовать в смеси с маслами. Что мы в следующей маске и сделаем.

Куркумин обладает противовоспалительным действием, хроническое воспаление же считается одной из основных причин старения как кожи, так и всего организма.

Рецепт омолаживающей маски с куркумой

1 яичный желток;
1 чайная мягкого ложка сливочного масла;
1/2 чайной ложки куркумы;
чуть теплая вода, ниже 40*С.
Маска со сливочным маслом и куркумой // коллаж автора, фото market.yandex.ru, pixabay.com

Маска со сливочным маслом и куркумой // коллаж автора, фото market.yandex.ru, pixabay.com

Разотрите желток с маслом и куркумой так, чтобы получилась боле-менее однородная консистенция. Добавляйте воду, пока не получится густой крем.

Нанесите на влажную кожу лица, шеи, декольте. Можно и под глаза, по косточке.

Смойте прохладной водой через 20-30 минут.

Результат: кожа становится ярче, напитанней, мелкие морщинки разглаживаются, глубокие уменьшаются. Есть и лифтинг-эффект, но после первой маски не очень заметный.

Если лифтинг-эффект вам нужен прямо здесь и сейчас, замените воду крепкой заваркой зеленого чая, а желток — парой чайных ложек разболтанного яйца, то есть желтка с белком.

Полный курс масок: через каждые 2-3 дня в течение месяца. Тогда вы и получите длительный эффект от маски. Через пару месяцев курс можно повторить.

Хранить готовую маску, даже в холодильнике, не стоит. Она тогда потеряет солидную долю своей эффективности.

Будьте готовы, что куркума может окрасить кожу в желтый цвет. Эта маска, так как она на сливочной масле и содержит молочную кислоту, красит далеко не всегда. Здесь очень многое зависит от качества именно вашей куркумы.

Если вы все же пожелтели, протрите лицо чем-нибудь кисломолочным или водой с парой капель лимонного сока.

Предварительный тест на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости, как и всегда, обязателен. УФ-защита тоже, так как сливочное масло содержит молочную кислоту, а она делает кожу чувствительной к солнечному свету.

Ученые нашли сочетание продуктов, повышающее иммунитет | Статьи

Два полифенола (особые химические соединения)  — куркумин и кверцетин, содержащиеся в разных продуктах, значительно усиливают положительное влияние на организм при совместном употреблении. Они снижают риск заболеваний, в том числе воспалительного характера, и защищают от воздействия токсинов. Это доказал эксперимент, проведенный в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи.

 В связи с этим диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю добавлять в пищу куркуму и есть ягоды, фрукты и овощи красного цвета.

Куркума (травянистое растение, из корня которого получают пряность) издавна широко применялась в восточной кухне и медицине. Она содержит активное вещество куркумин — полифенол, обладающий антиоксидантным действием. Кверцетин — полифенол сходного действия. Он содержится во многих продуктах, имеющих красную окраску. Кроме того, оба вещества используются в пищевой промышленности в качестве антиокислителей и красителей. В составе продуктов куркумин обозначается кодом Е100.

Ученых заинтересовало взаимодействие этих полифенолов. В ходе эксперимента подопытных крыс разделили на четыре группы. Пищевой рацион первой был стандартным. В корм второй добавляли куркумин. Третья получала кверцетин в той же дозировке. Четвертой давали куркумин и кверцетин в равных дозах.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

— Мы оценивали воздействие куркумина и кверцетина на защитно-адаптационный потенциал организма, — рассказал «Известиям» один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Илья Аксенов. — В результате мы доказали их способность повышать антиоксидантную активность плазмы крови, усиливать экспрессию (функционирование) генов и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (выведение чужеродных токсических веществ), повышать стабильность клеточных мембран в печени.

Кроме того, ученые выявили синергию в действии куркумина и кверцетина — то есть установили, что эти вещества удачно дополняют друг друга.

— В частности, это касается активности ферментов антиоксидантной защиты, — отметил Илья Аксенов. — Одновременный прием куркумина и кверцетина способствует защите клеток от нежелательных окислительных процессов, которые происходят в организме.

По данным ученых, окислительное повреждение клетки — это биохимическая основа многих заболеваний, особенно воспалительных. При неблагоприятных внешних воздействиях или нарушении внутренних процессов в организме развивается так называемый окислительный стресс: происходит накопление активных форм кислорода, которые начинают повреждать макромолекулы клетки — белки, жиры, углеводы. В зависимости от того, что именно они атакуют, могут развиться различные патологии. Если повреждаются жиры, неотъемлемая часть клеточных мембран, то это может привести к разрушению клетки. Если белки — то нарушается функция ферментов. Если ДНК — то это приводит к перерождению клетки (например, в злокачественную).

— Вместе куркумин и кверцетин также усиливают механизм детоксикации ксенобиотиков, который есть у каждого человека, — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией химии пищевых продуктов доктор биологических наук Владимир Бессонов. — Токсичные вещества всегда нас окружали и будут окружать. Они могут попасть в организм вместе с пищей — например, при копчении мяса образуется ксенобиотик бензапирен. Они содержатся в воздухе, особенно в пыли и выхлопных газах. Куркумин и кверцетин, которые содержатся в продуктах и которые можно дополнительно в них добавлять, помогают сохранить здоровье человека.

Той же точки зрения придерживается Илья Аксенов. 

— Употребление куркумина и кверцетина может способствовать повышению устойчивости людей к заболеваниям, особенно неинфекционного характера, — сказал специалист. — Следующим этапом исследования будет изучение вопроса, какое влияние оказывает раздельное и совместное поступление полифенолов с рационом на развитие конкретных заболеваний.

Диетологи отмечают, что куркумин и кверцетин остаются в организме некоторое время. Поэтому вовсе не требуется посыпать ягоды куркумой, чтобы усилить их антиоксидантное действие. Достаточно принимать эти продукты в один и тот же день.

— В диетологии есть такое правило: чтобы вещество работало, его нужно принимать хотя бы три раза в неделю, — пояснила кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова. — Желательно через день есть пищу с добавлением щепотки куркумы. Но если ежедневно класть ее в блюда, это тоже никак не навредит. Кроме того, надо есть продукты красного, даже багрового цвета, в которых много кверцетина. Это лук, яблоки, виноград, вишня, томаты, болгарский перец, садовые ягоды.

По мнению Татьяны Залетовой, добавление в рацион таких продуктов значительно обогатит его и поможет усилить сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды. Термическая обработка куркумину и кверцетину не вредит.

Тест: что вы знаете о модных продуктах?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инструкция по применению Куркума пудра 250 гр

Как применять куркуму

В Индии и Таиланде применяют куркуму практически везде. Ее добавляют в рис,готовят супы, мясо, тушат и жарят с не морепродукты. Куркуму смешивают с мукой и пекут лепешки, запекают картофель,  И даже готовят полезные напитки на основе куркумы, кефир и зелени.
 
Куркума для похудения: она ускоряет обмен веществ, нормализует углеводный обмен, уменьшает тягу к сладкому.  Приготовьте полезный напиток с натуральным йогуртом половинкой банана и куркумой.
 
Куркума с теплым молоком (золотое молоко) оздоравливает, снимает головные боли, и боли в суставах и восстанавливает после изнуряющей болезни, для нормализации давления.
 
При простуде или после тяжелых заболеваний приготовьте полезную настойку из порошка турмерик, меда, воды и лимона. На стакан воды чайная ложка порошка.
 
При заболеваниях кожи, делайте настойку с порошком куркумы и накладывайте в качестве компресса.
 
Куркума с молоком при бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите. Выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём чайную ложку  куркумы, можно добавить также имбирь.
 
При фиброзно-кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла.
 
Куркума в лечебных целях применяется и при сахарном диабете. Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, принимают по 1/2 ч.л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.
 
При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч.л. куркумы и есть это утром и днём натощак.
 
При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
 
Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
 
При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.
 
Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы.
 
При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч.л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.
 
Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы).
 
При акне (прыщах) сделайте теплую кашицу из пудры куркумы и нанесите на кожу на несколько минут. Кожа окрасится в желтый цвет. Для снятия маски используйте кефир или теплое молоко, тогда цвет полностью сойдет.
 
Используйте такую же кашицу как средство от синяков и отеков.
А так же куркуму можно с успехом применять как безопасный  и полезный пищевой краситель. Например окрашивания яиц турмериком с добавлением лимонной кислоты, для устойчивости краски.

Куркума полезные свойства, инструкция (рецепты), применение, противопоказания

Название: Куркума

Латинское название: Curcuma

Куркума, травянистое растение родом из влажных лесов Индии, относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Как лекарственные растения наиболее распространены два родственных вида — куркума домашняя (Curcuma domestica Val.) и куркума длинная (Curcuma longa L).

Мясистые плотные корневища куркумы продолговато-округлой формы, золотисто-желтые на изломе, обладают жгучим вкусом и содержат эфирное масло с сильным ароматом. Препараты с куркумой стимулируют процессы пищеварения, активизируют выделение желчи и желудочного сока, проявляют заметное тонизирующее действие на весь организм.

Содержание

  1. История применения в народной медицине
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства и показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Способы применения

История применения в народной медицине

О лечебных свойствах куркумы хорошо знали еще в Древней Индии, где название растения на санскрите звучало как «харирда». Индийские целители использовали корневища для лечения всевозможных болезней — от простуды до проказы, а также как эффективное противоядие при укусах ядовитых змей и пауков.

В письменных источниках находят рецепты снадобий, применяемых для лечения заболеваний кожи и нарушений функции системы пищеварения. Особенно ценились в древности антитоксические свойства куркумы и ее способность очищать организм.

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

Восточная пряность, придающая блюдам аппетитный желтый цвет и обладающая целебными свойствами, быстро привлекла внимание европейцев, и в Средние века растение попало в Европу, пользуясь с тех пор повышенным вниманием народной медицины и кулинаров.

Современная индийская медицина продолжает изучать действие куркумы; при этом отмечается удивительная эффективность рецептов, обнаруженных в старинных индийских трактатах. Так, научно доказано позитивное влияние препаратов куркумы при онкологических болезнях и лечении язв роговицы глаза.

Интересный факт

В качестве действенного противоядия куркума пользовалась огромным спросом у аристократов Европы эпохи мрачного Средневековья, исполненного интриг и заговоров.

Химический состав

Корень куркумы насыщен ценными компонентами, благодаря чему препараты на основе этого растения обладают уникальными лечебными и профилактическими характеристиками.

1. Эфирное масло содержится в порошке из корневищ куркумы в концентрации до 3%, стимулирует процессы пищеварения и проявляет ранозаживляющее, антиоксидантное и антимикробное действие, подавляя развитие стрептококковой инфекции, а также патологических грибков (включая возбудителей стригущего лишая).

2. Куркумин — пигмент, отвечающий за колоритный яркий цвет, находят в корнях в концентрации до 0,6%. Этот натуральный антибиотик характерен сильной противомикробной активностью; доказано его противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, в частности, при болезни Альцгеймера.

Важно!

Антибактериальные свойства куркумы достаточно сильны, чтобы сдерживать развитие туберкулеза и угнетать микобактерии.

3. Ценные минеральные вещества — йод и железо, кальций и фосфор, а также витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон, обеспечивают тонизирующий и общеукрепляющий эффект лечебных препаратов из куркумы.

4. В тканях корней находят все незаменимые аминокислоты, из которых наиболее значимо представлены лейцин, изолейцин, треонин и валин; это делает растение ценным источником этих необходимых для здоровья организма компонентов.

На практике чаще применяется порошок из корней куркумы, густого золотисто-желтого цвета с горчичным или терракотовым оттенком, который является натуральным концентратом действующих веществ растения.

Полезные свойства и показания к применению

Способность куркумы регулировать процессы пищеварения нашла свое применение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и возбуждающее аппетит средство, стимулирующее усвоение тяжелой пищи. Применяют препараты на основе куркумы при запущенном колите и гепатитах, вызванных инфекциями или отравлениями.

Лекарственные средства с куркумой благотворно влияют на сердечную мышцу, стабилизируя давление, а при регулярном употреблении растительных препаратов наблюдается повышение уровня гемоглобина и снижение содержания холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Важно!

Канадские ученые провели серию исследований, которые доказывают, что куркумин способен значительно улучшить состояние больных тяжелейшим генетическим заболеванием муковисцидозом.

Регулярное употребление куркумы в малых дозах в качестве приправы повышает стрессоустойчивость, улучшает память, снижает уровень беспокойства и тревожности, облегчает боли при мигрени.

Водные настои куркумы эффективны при воспалительных кожных заболеваниях, в том числе вызванных патогенными грибками. Использование пряного порошка делает кожу здоровой, а также содействует проявлению ровного загара.

Противопоказания

Не следует принимать препараты, содержащие куркуму, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, на острой стадии желчнокаменной болезни, в случае склонности к аллергическим реакциям. Кроме этого, нежелательно употреблять куркуму беременным женщинам и детям младше трех лет.

Важно!

Перед применением средств на основе куркумы непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Способы применения

Порошок куркумы эффективен и практичен при домашнем изготовлении лекарственных средств; при этом применяют его как в чистом виде, так и с добавкой других лекарственных растений и меда.

Сбор с куркумой при отравлении

При пищевых отравлениях в быту, а также при болезненном состоянии после употребления алкоголя поможет целебный настой. Его можно приготовить по следующему рецепту:

1. Листья мяты, траву зверобоя, корень подорожника измельчают.

2. Подготавливают лекарственную смесь в следующей пропорции:

  • порошок куркумы — 2 части;
  • цветки ромашки — 1 часть;
  • корень подорожника — 1 часть;
  • трава зверобоя — 1 часть;
  • листья мяты — 1 часть.

3. Все компоненты тщательно смешивают, берут 1 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка.

4. Настаивают средство в течение 15 минут и процеживают.

Принимают настой по 1/3 стакана каждый час на протяжении дня.

Важно!

При серьезном отравлении или резком ухудшении состояния здоровья незамедлительно обратитесь к врачу!

Куркума с медом при анемии

Наличие железа в значимой концентрации и благотворное влияние куркумы на сердечно-сосудистую систему позволяет успешно применять порошок при лечении железодефицитной анемии.

Для приготовления лечебной смеси берут:

  • 1/2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. гречишного меда.

Компоненты растирают и принимают 2‒3 раза в день за полчаса до еды. Это эффективное средство используют не только для лечения анемии, но и
для повышения тонуса организма, улучшения аппетита.

Настой с куркумой для предупреждения болезни Альцгеймера

Позитивное иммуномодулирующее действие куркумина предотвращает болезнь Альцгеймера, облегчает течение тяжелого заболевания, которое характерно проявлениями старческого слабоумия.

Готовят настой следующим образом:

1. Измельчают листья лимонной мяты и шалфея.

2. Отмеряют сырье в такой пропорции:

  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • лист шалфея — 2 ч. л.;
  • лист лимонной мяты — 3 ч. л..

3. Травы смешивают с порошком и запаривают кипятком в объеме 400 мл.

4. Настаивают средство на протяжении 20 минут и процеживают.

Принимают настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Масло с куркумой при геморрое

Противовоспалительные и вяжущие свойства куркумы действенны при лечении геморроя, так как они снимают отек и уменьшают болевые ощущения. Для приготовления масла действуют поэтапно:

1. Отмеряют и смешивают компоненты:

  • измельченные семена аниса — 5 г;
  • порошок куркумы — 5 г.

2. Заливают в смесь полстакана оливкового масла.

3. Помещают масло в темную бутылку и ставят в прохладное место на неделю.

4. Средство процеживают через тонкое сито (кофейный фильтр).

Теплым маслом на ночь смазывают геморроидальные шишки.

Индийское растение, известное со времен глубокой древности своими целебными свойствами, способно принести немалую пользу современному человеку. Благодаря своим уникальным свойствам и универсальности применения, целебный желтый порошок эффективно предупреждает и облегчает состояние при многих болезнях, позволяя сохранить здоровье и острый ум до глубокой старости.

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

как приготовить очень полезный корень

Куркума, давно используемая в индийской и карибской кулинарии, начинает появляться во всем: от смузи в бутылках до косметических продуктов. Куркума привлекает большое внимание, потому что ее активный ингредиент, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами и положительно влияет на такие заболевания, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Также есть исследования (как на животных, так и на людях), которые показывают, что куркумин может помочь предотвратить и замедлить распространение рака, сделать химиотерапию более эффективной и защитить здоровые клетки от радиационного повреждения.

Связанный

Двоюродный брат имбиря, куркума также является корнем (фактически, корневищем) с глубоким золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом. Вы можете найти молотую куркуму в отделе специй любого продуктового магазина. В последнее время свежий корень куркумы доступен в продуктовых отделах многих продуктовых и специализированных магазинов. Куркума придает интенсивный цвет классической желтой горчице и порошку карри. Он также содержится в чатни, а также в смеси специй гарам масала.

Двоюродный брат имбиря, куркума, также является корнем (на самом деле, корневищем) с глубоким золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом.fcafotodigital / Getty Images

Некоторые исследования показали, что сочетание куркумы с черным перцем и источником жира, таким как оливковое или кокосовое масло, может улучшить усвоение куркумина организмом. Кулинарное использование куркумы безгранично! Вкус довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, когда привыкнете. Удачи, экспериментируя с этим золотым корнем! Только следите, чтобы не пролить его на хорошее постельное белье — оно точно испачкается.

Майкл Грейдон и Николь Херриотт для The New York Times / The New York Times

Как использовать куркуму

Молотая куркума
  • Смешайте ее со смузи: используйте 1 чайную ложку куркумы для тонкого вкуса куркумы.Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса. Добавьте кокосовое масло в свой смузи, чтобы улучшить усвоение куркумы.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Он добавит ему глубокий золотистый оттенок.
  • Натуральный компонент карри, куркума придает теплый вкус любому карри или рагу. Когда будете обжаривать овощи на масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы.
  • Придайте цветам блюдам из риса, добавив ½ чайной ложки куркумы в воду во время варки риса.
  • Повысьте полезность макарон с сыром, добавив ½ чайной ложки куркумы в сырный соус.Это работает как для домашних, так и для коробочных сортов.
  • При заваривании обычного чая добавьте ¼ чайной ложки молотой куркумы в кружку перед тем, как залить ее горячей водой. Вы также можете просто смешать молотую куркуму с горячей водой для отвара.
  • Приготовление золотых блинов: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Приготовьте начинку для хумуса: смешайте ¼ чайной ложки молотой куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте хумус.
  • Приготовьте чечевицу или другие бобовые с луком, оливковым маслом и 1 чайной ложкой молотой куркумы.Вы можете либо подавать их как есть, либо смешать приготовленную чечевицу с приготовленной киноа и сделать из них котлеты.

СЕГОДНЯ

Свежая куркума

Чтобы использовать свежий корень, сначала нужно очистить его. Как и в случае с корнем имбиря, мне проще всего очистить кожуру краем ложки. Затем просто натереть на терке-микропланке или нарезать целыми кусочками. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

Приянка Найк

15 способов добавить в свою жизнь противовоспалительный корень куркумы

Когда я рос, я боялся индийской кухни моей мамы. Я думал, что это выглядело странно, пахло забавно и было совсем не похоже на то, что я видел в школе или что ели другие дети. Это была ОГРОМНАЯ ошибка, о которой я очень сожалею. Моя мама теперь не только готовит мою любимую еду в мире, но и я люблю все полезные ингредиенты, которые она использует!

Индийская еда, как известно большинству из вас, полна специй, которые обладают антиоксидантами и другими питательными свойствами, которые питают организм.

Тогда я ничего не знал об этих специях, а теперь знаю. Куркума — одна из тех специй, за открытие которой я очень благодарен! Я не только использовал его для сдерживания воспаления, вызванного травмами, но и ем его почти каждый день.

Куркума на протяжении веков использовалась в аюрведической и традиционной китайской медицине для лечения ряда заболеваний, и ученые считают, что одна из причин, по которой куркума так сильна, заключается в том, что она содержит куркумин. Его полезные свойства были предметом тысяч рецензируемых и опубликованных исследований.

Недавно я был на острове Занзибар, у берегов Танзании в Африке. Находясь там, я посетил самые невероятные фермы специй, которые выращивают почти все мыслимые специи. Я познакомилась с самым впечатляющим молодым человеком по имени Джеймс. В свободное время он работает на ферме, чтобы накопить денег на медицинскую школу. Джеймс показал нам окрестности, и мы съели свежую куркуму, которую он выкопал прямо из земли. Вот короткое видео о том, как Джеймс достает для нас свежий корень куркумы.

Посмотрите, как выращивают куркуму: 

Попробовать такую ​​свежую куркуму было, мягко говоря, УДИВИТЕЛЬНО.Вот 15 простых способов добавить эту мощную специю в свой рацион!

15 способов добавить куркуму в свою жизнь:

1. Заварите чай с куркумой : Доктор Эндрю Вейл рекомендует простой способ использования куркумы: доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте ¼ чайной ложки молотой куркумы или свежей тертой куркумы. Дайте настояться 10 минут и процедите перед употреблением. Вы можете добавить мед или свежий лимонный сок для дополнительного аромата.

2. Размешайте порошок карри : когда вы готовите с куркумой, рекомендуется смешать ее с черным перцем или маслом (или с обоими!), так как было показано, что это увеличивает биодоступность куркумина, так что ваше тело может использовать его.Вот почему один из лучших способов употребления куркумы — это блюда с небольшим количеством жира, большим количеством черного перца и порошка карри. Основной порошок карри можно приготовить из 8 частей молотого кориандра, 4 частей молотого тмина и по 1 части куркумы и кайенского перца или паприки.   Вы можете уменьшить количество кайенского перца и использовать вместо него паприку, если не хотите, чтобы она была острой, и хранить ее в стеклянной посуде в кладовой до 6 месяцев. Попробуйте использовать этот порошок карри для приготовления оберток с карри из нута или супа с кокосовым горохом! Это очень простые рецепты, взятые из программы Food Babe Meal Plans for Health.Если вы хотите приготовить более изысканный карри, попробуйте этот балийский соус карри, который я научился делать на Бали несколько лет назад — он потрясающий.

3. Смешайте его в смузи или выжмите из него сок: Вы можете добавить щепотку или две молотой куркумы или один-два дюйма сырой свежей куркумы в ароматный коктейль, такой как этот зеленый смузи Sunrise, и вы даже не почувствуете попробуй это! Конечно… это может изменить цвет вашего смузи, так как в нем очень сильный пигмент. 🙂 Чтобы увеличить биодоступность, растворите куркуму в небольшом количестве теплого кокосового масла, прежде чем смешать ее, или добавьте ½ авокадо для жирности.Вы также можете приготовить сок из куркумы, посмотрите этот рецепт.

4. Приправьте жареные овощи: Смешайте несколько свежих овощей (например, нарезанный кубиками картофель, цветную или брюссельскую капусту) с небольшим количеством оливкового масла и куркумы, а также с любыми другими приправами, которые вам нравятся. Запекайте при 400 градусах, один раз перевернув до готовности, обычно около 30-40 минут.

5. Чистите ею зубы: Когда я впервые услышал это, я подумал, что это смешно… потому что кому нужны желтые зубы! До тех пор, пока я не прочитал, что по какой-то причине он не окрашивает зубы в желтый цвет, а вместо этого отбеливает их естественным образом.Но имейте в виду, что ваша зубная щетка окрасится в желтый цвет! Просто окуните влажную зубную щетку в щепотку куркумы, почистите ею зубы и оставьте на зубах примерно на 3-5 минут. Не забудьте тщательно прополоскать рот (и раковину!), а затем почистите зубы обычной зубной пастой. Это не ежедневный ритуал, просто делайте это время от времени, чтобы ваша улыбка стала ярче.

6.  Добавьте красок скучным блюдам: Добавьте немного куркумы в обычный рис басмати, киноа, картофельное пюре или яйца для придания цвета.Это не добавляет особого вкуса и немного меняет ситуацию.

7. Напиток «Золотое молоко» : Это древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. По сути, это просто паста из куркумы, смешанная с теплым молоком и маслом или топленым маслом. Молоко для этого рецепта можно использовать любое (молочное, козье, ореховое, овсяное). Чтобы сделать пасту, просто доведите ½ стакана фильтрованной воды до слабого кипения, а затем смешайте с ¼ стакана молотой куркумы, постоянно помешивая, пока не получится густая паста (это может занять 5-10 минут), добавляя больше воды по мере необходимости.Чтобы сделать золотое молоко, смешайте 1/2 чайной ложки пасты с 1 чашкой молока в кастрюле и варите на среднем огне около 5 минут. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки кокосового масла или топленого масла перед употреблением (вы также можете добавить другие специи, такие как корица, имбирь или черный перец, а также мед или кленовый сироп для сладости). Храните оставшуюся пасту из куркумы в холодильнике в течение 2 недель. Это волшебно перед сном! …зззззз!

8. Приготовьте домашнюю горчицу : Вы можете смешать основную горчицу с ½ стакана молотой горчицы, 2 столовыми ложками белого винного уксуса, 1 столовой ложкой воды, 1 чайной ложкой куркумы и соли. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.

9. Обогащение супа: Несколько щепоток куркумы можно добавить в большинство супов без изменения вкуса, она придает красивый цвет бульонам и помогает бороться с простудой.

10. Смешайте немного «Золотого меда»: Смешайте 1 столовую ложку порошкообразной куркумы с 7 столовыми ложками сырого меда (он известен как «Золотой мед»). Растворяйте 1/2 чайной ложки этой смеси во рту каждые пару часов. Вы также можете сделать несколько мармеладных мишек с куркумой (например, из «Пижамы повара»).Просто убедитесь, что вы выбрали правильный тип желатина для их приготовления (травяной, органический). Поскольку желатин является продуктом животного происхождения, крайне важно, чтобы вы тщательно выбирали желатин и чтобы он не был получен от животных, выращиваемых на фабричных фермах, которые подвергались воздействию антибиотиков, искусственных гормонов и ГМО-кормов.

11. Обжарьте полезный гарнир: Для быстрого гарнира обжарьте немного свежей зелени (капуста, шпинат и т. д.) в небольшом количестве оливкового масла и куркумы. Я люблю добавлять свежий чеснок и щепотку морской соли.

12. Посыпьте авокадо: Это потрясающая закуска, полная клетчатки и достаточного количества жира, чтобы вы не баловались нездоровыми переработанными закусками из торгового автомата. Другой вариант — размять авокадо, смешать с молотой куркумой, щепоткой морской соли, щепоткой черного перца и намазать на пророщенный хлеб, крекеры или пирожные из коричневого риса.

13. Приготовьте натуральный пищевой краситель: Нет причин когда-либо выпекать с искусственными красителями, такими как Желтый № 5 и Желтый № 6, когда это так легко сделать с куркумой.Просто вскипятите немного воды, добавьте достаточное количество куркумы, чтобы создать желаемый желтый оттенок, и кипятите от 3 до 5 минут. Дайте ему остыть и храните в стеклянной банке в холодильнике — и все! Если вы хотите использовать его для окрашивания пасхальных яиц, просто добавьте в краску немного уксуса.

14. Добавьте куркуму в салат:  Вы можете посыпать щепоткой куркумы непосредственно в салат или смешать ее с любой заправкой для салата, и аромат останется незамеченным. Приготовьте быструю заправку для салата из куркумы, смешав 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 2 чайные ложки пасты мисо, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку сырого меда и сок 1/2 лимона (это еще один рецепт из программы Food Babe Meal Plans for Health) — или попробуйте добавить немного в эту заправку из тахини!

15.Нанесите на кожу: Просто смешайте немного молотой куркумы с небольшим количеством воды (вы также можете использовать кокосовое, миндальное или кунжутное масло), нанесите на кожу и смойте примерно через 15 минут. Остерегайтесь, что куркума временно окрасит вашу кожу, поэтому она лучше всего работает на частях тела, которые вы можете легко покрыть или не возражаете против того, чтобы какое-то время быть оранжевыми!

Прежде чем сбегать за куркумой. ..

Одна вещь, которую вы не хотите делать, это просто взять случайную порошкообразную куркуму из прохода для специй и начать посыпать ею свою еду, потому что многие из этих специй облучены, выращены с обычными пестицидами, а не органическими.Если вы хотите эффективно использовать куркуму, купите органическую высококачественную молотую куркуму или свежий корень куркумы в разделе продуктов (их можно найти в магазинах натуральных продуктов, таких как Whole Foods).

Хотите узнать больше о куркуме?

Когда вы возьмете свою первую бутылку Truvani Turmeric, я пришлю вам две бесплатные электронные книги:

  1. Truvani Life Я познакомлю вас с моими лучшими советами по здоровому образу жизни. Я отвечаю на некоторые из ваших наиболее часто задаваемых вопросов о том, что есть (и чего избегать), чтобы оставаться в форме и быть здоровым.
  2. Полное руководство по куркуме : прекрасное руководство на 35 страницах, которое поможет вам лучше понять удивительную силу куркумы, древнего аюрведического средства. Я покажу вам, как включить его в свою повседневную жизнь, с помощью вкусных рецептов, конкретных рекомендаций по продуктам и многого другого.
Получите куркуму Truvani + 2 бесплатные электронные книги здесь

Наша миссия в Truvani – выбирать самые лучшие ингредиенты, максимально питательные, без обработанных химических ингредиентов, изобретенных пищевой промышленностью для увеличения их прибыли.Мы наслаждаемся едой такой, какой она должна быть — настоящей, цельной, органической и полной питательных веществ. Испытайте это на себе!

Если вы знаете кого-то, кто любит куркуму или хочет попробовать эту мощную специю, поделитесь с ним этим постом!

Хо,

Вани


*Это утверждение не оценивалось FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Как и в случае с любой пищевой добавкой, перед применением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если вы кормите грудью, беременны или планируете забеременеть, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Прекратите использование и обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты или аллергическая реакция. Храните в недоступном для детей месте.

 

Сообщения могут содержать партнерские, спонсорские и/или партнерские ссылки на продукты, которые Food Babe одобрила и исследовала сама. Если вы покупаете продукт по партнерской, спонсорской или партнерской ссылке, ваша стоимость будет такой же (или со скидкой, если предлагается специальный код), и Food Babe получит выгоду от покупки.Ваша поддержка имеет решающее значение, потому что она помогает финансировать этот блог и помогает нам продолжать распространять информацию. Спасибо.

Как использовать куркуму (Халди) для похудения и сжигания жира на животе

Куркума — древняя индийская специя

Основные моменты

  • Куркума также известна как халди
  • Куркума обладает противовоспалительными свойствами
  • Куркума отлично подходит для иммунитета

Диета для похудения должна состоять из здоровых продуктов и трав, которые помогают поддерживать метаболизм, а также обладают другими преимуществами для здоровья. Куркума, или халди, является неотъемлемой частью индийской кухни. Он не только придает красивый и ярко-желтый цвет и вкус вашим карри, рису и десертам, но также известен своими лечебными свойствами, которые используются для лечения многих заболеваний. На самом деле говорят, что куркума также может помочь вам похудеть. Благодаря своим противовоспалительным свойствам и потенциалу борьбы с ожирением куркума может помочь избавиться от лишнего веса здоровым способом. В нескольких исследованиях также упоминалось, что активное соединение, называемое куркумином, в куркуме является супергероем, о котором мы все едва знаем.Это соединение связано со способностью специи снижать вес. Мы расскажем вам, как из нее получаются отличные специи для похудения и как использовать куркуму с максимальной эффективностью. Куркума — это один из суперпродуктов, который обязательно удивит вас, если использовать его с умом.

(Также прочтите: Уничтожает ли приготовление куркумы ее полезные свойства? Узнайте)

Куркума для похудения

Причины, по которым эта специя помогает похудеть:
  • Куркума обладает определенными противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в организме, которое является одним из факторов, вызывающих ожирение. Куркумин, антиоксидант, подавляет воспалительные процессы в жировых, поджелудочных и мышечных клетках. Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале питания, это может помочь снизить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови и другие нарушения обмена веществ.
  • Согласно исследованию, проведенному в Университете Тафтса, куркумин может фактически подавлять рост жировой ткани.
  • Еще один способ, которым куркума помогает похудеть, регулируя уровень сахара и дополнительно предотвращая резистентность к инсулину. Это приводит к избытку жира, который не сохраняется в организме.
  • Безопасное употребление куркумы увеличивает выработку желчи в желудке. Желчь — это пищеварительный сок, который способствует эмульгированию жира и обмену веществ.

Как использовать куркуму для похудения?
  • Один из способов — пить чай с куркумой. Все, что вам нужно сделать, это налить чашку или две воды в кастрюлю и вскипятить ее. Как только вода закипит, добавьте в нее щепотку куркумы.Если вы хотите добавить корицу, вы можете добавить к ней палочку или порошок. Корица также помогает похудеть. Хорошо перемешайте, перелейте в чашку и выпейте, когда она остынет.
  • Другой способ – регулярно добавлять его в карри, блюда из риса, десерты и другие деликатесы.
  • Молоко с куркумой — еще один вариант. Нагрейте молоко в течение примерно шести-семи минут на среднем огне. Налейте молоко в стакан и добавьте порошок куркумы. Размешайте как следует.

Помните, что куркума — это не чудодейственная специя; вам придется придерживаться здоровой диеты в сочетании с упражнениями, чтобы похудеть.То же самое относится ко всем специям, травам и любой другой питательной пище, даже если доказано, что они полезны для похудения.

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и автоматически генерируется из синдицированного канала. )

Ожидание ответа для загрузки…

Как использовать свежий корень куркумы вместо сушеного

Земляной, экзотический аромат и вкус куркумы делают ее восхитительной добавкой ко многим блюдам.

Земляной, экзотический аромат и вкус куркумы делают ее восхитительной добавкой ко многим блюдам.Куркума почти всегда продается с сушеными специями в продуктовых магазинах, но на некоторых специализированных рынках продается свежий корень. Возможна замена свежего корня куркумы сушеным в рецептах.

По данным Университета штата Мичиган, куркума имеет множество применений. Он используется в пищевых продуктах для придания цвета и аромата. Свежую куркуму выращивают по всей Индии и в других регионах Азии, а также в Центральной Америке.

Он также используется в качестве красителя и компонента некоторых лекарственных средств. Хотя свежая куркума обычно употребляется в виде порошка, она является жизнеспособной заменой.

Подробнее: Преимущества порошка куркумы

Узнайте о пользе для здоровья

Добавление свежей куркумы в пищу полезно для здоровья. Согласно статье, опубликованной в июне 2018 года в журнале Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, куркума является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием и снижает уровень холестерина.

По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, куркумин — биологически активный компонент куркумы — в исследованиях на животных было показано, что он подавляет рост раковых клеток, но эти результаты еще не подтверждены исследованиями на людях.

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, предварительные исследования показывают, что куркума может уменьшить раздражение кожи после лучевой терапии, уменьшить боль от остеоартрита и снизить риск сердечных приступов у людей после операции шунтирования.

Использование свежей куркумы

Свежие травы и специи почти всегда более желанны, чем их сушеные аналоги, и куркума не является исключением. Свежая куркума менее горькая, чем сушеная куркума.Чтобы успешно использовать свежую куркуму, промойте корень от любой грязи и хорошо потрите его.

Вам не нужно очищать куркуму от кожуры, хотя некоторые предпочитают это делать. Вы можете натереть его микропланом, теркой для имбиря или мелкой стороной терки для сыра. Куркуму также можно раздавить чеснокодавилкой или пестиком и ступкой.

Используйте коэффициенты конверсии

Общее эмпирическое правило преобразования сушеных трав или специй в свежие в рецепте: 1-к-3, согласно Университету штата Колорадо.Приблизительно 1 чайная ложка сушеной куркумы равна 3 чайным ложкам — 1 столовой ложке — свежей куркумы.

Храните это правильно

Свежую куркуму храните в холодильнике, неплотно завернув, чтобы она не плесневела. Вы также можете заморозить куркуму. Когда он оттает, он будет мягким, но его можно добавить в блюдо.

Заморозьте его в пригодных для использования размерах — куски размером от 1 до 1,5 дюймов, как рекомендовано Университетом штата Северная Каролина, чтобы вы могли разморозить только то количество, которое вы используете за один раз.

Подробнее: Каковы преимущества капсул с куркумой?

Соблюдайте эти меры предосторожности

Куркума имеет яркий желтовато-оранжевый цвет и оставляет пятна на поверхности и пальцах, особенно в свежем виде. Натирайте его в перчатках, если не хотите, чтобы кончики пальцев пожелтели.

Хотя употребление куркумы в пищу считается безопасным, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять большие дозы или принимать ее в качестве добавки. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, употребление большого количества куркумы или ее длительное использование в лечебных целях может привести к желудочно-кишечным проблемам.

Как использовать куркуму для придания вкуса еде

Распространенная в Индии и на Ближнем Востоке куркума до сих пор остается загадкой для многих поваров на Западе. Знать , как использовать куркуму , поначалу может быть сложно, но на самом деле нечего бояться.

Главное, что вам нужно знать о куркуме , это то, что она любит жир. Это связано с тем, что куркумин , активный ингредиент, отвечающий за антисептические, противовирусные и противовоспалительные свойства этой специи, растворим только в жире , а не в воде .Поэтому, если вы хотите получить максимальную отдачу от куркумы, вам придется смешать ее с жиром, таким как растительное масло, сливочное масло или молочные продукты .

Куркума может быть покупной свежей (подробнее об этом здесь) или в виде порошка . Просто помните, что сушеная специя в три раза более эффективна, чем свежая версия, поэтому адаптируйте рецепты соответствующим образом и узнайте , как использовать куркуму в повседневных блюдах, чтобы вы могли наслаждаться ее бесчисленными преимуществами для здоровья.

Как использовать куркуму в пикантных блюдах

В индийские блюда эта специя добавляется в начале процесса приготовления , чтобы у нее было время приготовиться и высвободить свои эфирные масла. Небольшого количества хватит, поэтому чайной ложки часто бывает достаточно при приготовлении пищи на 4–6 человек.

Добавляйте его в кастрюлю при обжаривании ароматных продуктов, таких как лук, чеснок и имбирь, в небольшом количестве масла. Он вкусен в тушеных блюдах, супах, рисе и мясных блюдах , таких как эти куриные котлеты тикка.


Вы также можете использовать куркуму при бланшировании овощей , чтобы придать им золотистый цвет, как в этом рецепте из цветной капусты и гороха.


Еще одно популярное применение для куркумы — это приготовление золотого молока .Этот противовоспалительный эликсир легко приготовить, и он отлично подходит для людей с артритом. Вот отличный рецепт от Nutrition Stripped — он содержит черный перец, который помогает организму усваивать куркумин.

Вы можете добавить куркуму практически в любое блюдо, от вегетарианского жаркого до супов, рагу и мясных блюд. В латинской кухне куркума отлично заменяет искусственные красители в желтом рисе . Попробуйте и дайте нам знать, как вам это нравится.

Следите за новостями Fine Dining Lovers на Facebook

Что происходит с вашим телом, когда вы едите куркуму — ешьте это, а не то

Те из нас, кто недавно начал использовать куркуму в своих смузи и блюдах азиатской кухни, немного опоздали на эту вечеринку со специями.Археологи, работающие в Индии, обнаружили остатки куркумы в глиняных горшках, датируемых 2500 годом до нашей эры. На протяжении всей истории человечества золотисто-желто-оранжевый корень, член семейства имбирных, ценился за его предполагаемые целебные свойства и использование в религиозных церемониях.

Только в последние 25 лет современная медицина обратила на это внимание. Согласно книге Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты , за это время было опубликовано более 3000 научных работ, в которых изучались потенциальные лечебные свойства куркумы.

Мы рассмотрели некоторые недавние исследования, чтобы узнать, что говорит наука о том, что может произойти с вашим телом, если вы сделаете куркуму регулярной частью своего рациона. Короче говоря, исследователи считают, что именно противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы делают эту специю таким мощным целителем. В конце концов, воспаление и окислительный стресс связаны со многими хроническими заболеваниями. Читайте дальше, чтобы узнать, как куркума может повлиять на ваш организм, а затем получите максимальную отдачу от специи с помощью этих 21 рецепта-победителя с куркумой.Одно предостережение: прежде чем принимать добавки с куркумой, проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, как это может повлиять на лекарства, которые вы принимаете.

Shutterstock

Остеоартроз коленного сустава является одним из наиболее болезненных и распространенных возрастных заболеваний суставов. Типичным лечением первой линии являются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Trials , исследователи назначали 139 пациентам с остеоартритом коленного сустава либо 500 миллиграммов куркумина (противовоспалительного ингредиента куркумы) три раза в день, либо 50-миллиграммовую таблетку диклофенака два раза в день в течение 28 дней.На 14-й и 28-й дни субъекты, получавшие куркуму, сообщили об улучшении на 50%, аналогичном уменьшении боли, отмеченном субъектами, принимавшими рецептурный препарат. Удивительно, но исследователи также заметили, что те, кто принимал куркумин, потеряли в среднем 2% своего веса за четыре недели.

СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости о еде на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Ряд исследований на животных показал, что куркумин может способствовать снижению веса и уменьшению жира на животе.Хотя требуется гораздо больше исследований, некоторые небольшие исследования на людях показывают, что биодоступные формы добавок куркумина могут оказывать положительное влияние на состав тела. Исследование, проведенное в 2015 году среди людей с избыточным весом, которым было трудно похудеть на 30-дневной диете и программе изменения образа жизни, показало, что добавление 800 миллиграммов куркумина в течение 30 дней привело к значительному снижению веса, жировых отложений, а также окружности бедер и талии. Эти 10 лучших способов избавиться от жира на животе навсегда, по мнению экспертов, также могут помочь.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Shutterstock

Несколько исследований показали, что куркума может быть эффективной для предотвращения преддиабета и диабета 2 типа, в том числе исследование 2009 года, проведенное в рамках Исследовательской программы диабета и метаболических заболеваний Обернского университета. В этом исследовании сравнивали куркумин, биоактивное соединение в куркуме, с обычным лекарством от диабета метформином, и обнаружили, что противовоспалительная специя даже более эффективна, чем отпускаемый по рецепту препарат, в снижении уровня глюкозы в крови. Другое исследование, опубликованное в 2012 году в Diabetes Care , тестировало добавки куркумина в группе из 240 человек с преддиабетом. Субъектам случайным образом назначали принимать либо капсулы куркумина, либо капсулы плацебо в течение девяти месяцев. После периода испытаний более чем у 16% людей в группе плацебо развился диабет 2 типа по сравнению с ни одним из участников группы, получавших куркумин. Исследователи говорят, что исследование продемонстрировало, что куркумин улучшает функцию продуцирующих инсулин β-клеток в поджелудочной железе.Диабет является результатом потери или дисфункции этих важных клеток.

Shutterstock

Исследования показали, что куркумин может блокировать определенные воспалительные стимулы и подавлять воспаление, связанное с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Исследование Advances in Nutrition в 2018 году пришло к выводу, что «дополнение диеты куркумином, противовоспалительным полифенольным соединением из куркумы со специями карри, является потенциальным подходом к предотвращению ускоренного снижения когнитивных функций путем противодействия хроническим воспалительным процессам. »

Другие исследования показывают, что куркумин может защищать мозг от токсинов, в частности от алюминия. Известно, что алюминий ухудшает память и пространственное обучение, и этот металл может попасть в организм человека через желудочно-кишечный тракт и легкие через посуду, косметику и фармацевтические продукты.

В исследовании на животных, опубликованном в январе 2021 года в Biomed Research International, исследователей вводили хлорид алюминия мышам, которым перорально давали экстракт куркумы и эфирное масло экстракта куркумы.В исследовании, в ходе которого мышам предстояло пройти через сложный лабиринт, оказалось, что куркума значительно изменила когнитивные симптомы, вызванные токсичным алюминием. Более того, куркума, которую давали мышам, защищала клетки мозга в гиппокампе от повреждений.

Shutterstock

Хотя большинство исследований показывают, что куркума хорошо переносится, некоторые люди испытывают изжогу и ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), расстройство желудка и диарею, согласно RxList. com. Другие потенциальные побочные эффекты включают низкий уровень сахара в крови, снижение свертываемости крови, дефицит железа и негативное взаимодействие с отпускаемыми по рецепту лекарствами.

Одна из существенных проблем с получением достаточного количества куркумина для нашего организма, чтобы использовать его для потенциальных преимуществ, заключается в том, что это соединение плохо усваивается, быстро метаболизируется и быстро выводится. Но другая специя, которую вы можете добавить в карри, может свести на нет эту проблему: черный перец. Обзор исследований в журнале Foods показал, что сочетание пиперина, ключевого активного ингредиента черного перца, с куркумином увеличивает биодоступность на 2000%. Итак, в следующий раз, когда вы пополните свою полку со специями, возьмите немного куркумы и черного перца, а также избегайте этих 18 продуктов, которые усиливают изжогу.

Более 10 способов использования свежего корня куркумы

Куркума пользуется всеобщим спросом из-за предполагаемой пользы для здоровья. Большинству из нас куркума известна как блестящий оранжевый порошок, используемый в индийской и юго-восточной азиатской кухне. Это один из основных ингредиентов порошка карри. А в последнее время «золотое молоко» — разновидность пряного чая с куркумой — в тренде у всех в Instagram.

С кулинарной точки зрения куркума придает еде теплую остроту и яркий оттенок. Что касается здоровья, куркума славится своими противовоспалительными свойствами.Его также изучают как естественную защиту от болезни Альцгеймера.

С кулинарной точки зрения куркума придает еде теплую остроту и яркий оттенок. Что касается здоровья, куркума славится своими противовоспалительными свойствами.

Молотая куркума долгое время была одним из основных продуктов в моем шкафу для специй. Но несколько недель назад я наткнулась на свежую куркуму в отделе продуктов моего местного магазина натуральных продуктов. Это немного похоже на корень имбиря (или, если вы находитесь в более омерзительном настроении, немного похоже на больших личинок насекомых). Никогда не видев его раньше, я купил пару фунтов и принес домой, чтобы поэкспериментировать.

Хотя мне потребовалось некоторое время (и несколько оранжевых пальцев), чтобы понять, что с ним делать, теперь я его фанат.

Какой вкус у свежей куркумы?

Вкус свежей куркумы сильно отличается от порошка куркумы, к которому вы, возможно, привыкли. Обе имеют теплый, острый вкус, который не похож ни на одну другую специю, о которой я могу думать. Свежий корень ярче, ароматнее и немного менее горький, чем порошкообразная форма.

Если вы когда-нибудь готовили что-нибудь из порошка карри, значит, у вас была куркума. Но с этим может быть трудно отделить аромат куркумы от всех других сильных ароматов карри. Если карри — единственное место, где вы когда-либо встречали куркуму, очень интересно попробовать эту специю отдельно и поэкспериментировать с другими сочетаниями.

Если вы когда-нибудь готовили что-нибудь из порошка карри, значит, у вас была куркума.

Благодаря своему сильному вкусу куркума хорошо сочетается с другими острыми специями. Попробуйте сочетать его с другими теплыми специями, такими как имбирь, кардамон и корица. Вы можете сделать его более пикантным, комбинируя с тмином, кориандром, горчицей и черным перцем.

Используйте эти смеси приправ, чтобы оживить продукты с мягким вкусом, такие как чечевица, сушеные бобы, картофель и другие корнеплоды, рис и другие злаки, а также молоко.

Вот десять забавных вещей, которые можно сделать с куркумой, а также несколько советов о том, как с ней обращаться.

Десять способов использования свежего корня куркумы

  1. Добавляйте тертый корень куркумы в рагу и супы. Хотя индийское карри вполне подходит, вы можете использовать куркуму в самых разных блюдах. Попробуйте добавить его в кабачки, овощной суп или жаркое.
  2. Добавьте его в рис или другие цельнозерновые продукты перед приготовлением . И цвет, и вкус будут яркими.
  3. Добавьте немного тертого корня куркумы в свой салат из тунца, яйца или тофу .
  4. Взбейте свежий корень куркумы с винегретом или любой другой заправкой для салата . Посыпать сырые салаты или вареные овощи.
  5. Изготовление составного масла . Растолочь натертый корень куркумы и молотый черный перец в размягченное масло и растопить на жареной рыбе или жареных овощах.
  6. Добавьте небольшой кусочек к вашему смузи .
  7. Если у вас есть центробежная соковыжималка, попробуйте приготовить сок из свежего корня куркумы и использовать его для приправы к другим смесям фруктовых и овощных соков . Особенно хорошо он сочетается с имбирным соком.
  8. Добавьте тертую куркуму в яичницу-болтунью или фаршированные яйца .
  9. Приготовьте чай с куркумой. Заварите тертую куркуму и имбирь в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы приготовить согревающий чай.
  10. Попробуйте золотое молоко. Натертую куркуму и имбирь вместе с несколькими горошками черного перца, палочкой корицы и стручками кардамона кипятите в молоке или соевом молоке в течение нескольких минут. Процедить и подавать с капелькой меда.

Советы по работе с сырым корнем куркумы

Вот несколько дополнительных советов, полученных путем личных проб и ошибок, по обращению с этим необычным ингредиентом.

Как хранить куркуму

Вымойте корень куркумы, встряхните его насухо, а затем заверните в бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощечистке. В таком виде он хранится 2-3 недели. Если вы держите его слишком долго, он либо высохнет и сморщится, либо покроется плесенью. Если это произойдет, выбросьте его.

Как приготовить

Мелко натрите корень на мелкой терке. (Нет необходимости очищать его.) Свежий корень куркумы может окрасить ваши пальцы и ногти, поэтому вы можете защитить их латексными перчатками.Кроме того, на терке может остаться липкий оранжевый налет. Очистка горячей мыльной водой должна удалить его.

Чтобы удалить (или хотя бы обесцветить) пятна от куркумы на пальцах, попробуйте протереть руки свежевыжатым лимонным соком. Используйте щеточку для ногтей, чтобы почистить ногти. Затем промойте горячей водой с мылом.

Увеличить прибыль

Польза куркумы для здоровья обусловлена ​​соединением под названием куркумин, но эта молекула довольно плохо всасывается из пищеварительного тракта. Пиперин, соединение, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина, поэтому куркума и перец составляют полезную комбинацию специй.

Есть ли побочные эффекты?

Куркума обладает природными антикоагулянтными (или разжижающими кровь) свойствами. Соединения, содержащиеся в куркуме, также могут снижать уровень сахара в крови и препятствовать усвоению железа.

Я не хочу преувеличивать опасность — количество, которое вы обычно потребляете с пищей, вряд ли вызовет какие-либо проблемы. Но, конечно, можно и переусердствовать с чем угодно. Регулярное употребление добавок с куркумой или большого количества свежего сока куркумы потенциально может быть проблемой, особенно если вы принимаете разжижающие кровь или противодиабетические препараты или у вас дефицит железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.