Куркума — полезные свойства и противопоказания
Содержание:
➦Свойства куркумы
➦Польза и вред для женщин
➦Польза и вред для мужчин
➦Польза и вред для детей
➦Куркума в виде диетических добавок
➦Как принимать в лечебных целях
Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов.
На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.
Свойства куркумы
Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.
Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами.
Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.
Польза и вред для женщин
В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают антиэйдж эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.
Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин – это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.
Польза и вред для мужчин
Куркума полезна для мужского организма. В качестве специи мужчины могут употреблять щепотку порошка с любым блюдом ежедневно. С древних времен она считается источником мужской силы, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию. Ее применяют для улучшения потенции, профилактики и лечения болезней половой сферы. Микроэлементы, входящие в состав специи, нормализуют работу эндокринной системы, стимулируют кровообращение в половом органе, способствуют выработке тестостерона и усиливают эрекцию.
Куркума как лекарство эффективно борется с простатитом – распространенным мужским заболеванием. Ее активные компоненты (тумерон и цинеола) воздействуют на очаг инфекции в предстательной железе, уменьшая болевой синдром, нормализуя процесс мочеиспускания, укрепляя общее физическое состояние мужчины.
Куркума — любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры – чакры, улучшает циркуляцию жизненной энергии — праны.
Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.
Польза и вред для детей
Однозначного мнения о пользе или вреде куркумы для детей нет. В связи с тем, что она является достаточно сильным аллергеном, врачи рекомендуют ее только после 6-летнего возраста. Считается, что к этому времени организм ребенка достаточно окрепнет и риск аллергической реакции снизится.
Аллергия на куркуму выражается в виде сыпи, зуда, покраснений кожи, а также насморка и затрудненного дыхания. Индивидуальная непереносимость может вызвать боли в животе, тошноту и расстройство кишечника. В связи с этим, кормящие женщины также должны достаточно осторожно использовать ее в пищу. Противопоказанием к употреблению продукта являются патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, дисплазия желчевыводящих путей.
На основе порошка куркумы делают эффективное средство от кашля для детей. Для этого мед и специю смешивают в одинаковых количествах, добавляют в подогретое молоко и дают выпить ребенку на ночь. Такое натуральное лекарство обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Однако нужно помнить, что детская безопасная доза составляет 3 мг куркумы на 1 кг веса тела. Таким образом, ребенок массой 20 кг может употребить ее не более половины чайной ложки в день.
Куркума в виде диетических добавок
Куркумин в капсулах с добавками и без
Куркумин, Д3 + Биоперин в капсулах №60 ТМ Ванситон / Vansiton
В составе препарата экстракт куркумы, биоперин (экстракт черного перца) и витамин D3 (холекальциферол), которые нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию опорно-двигательного аппарата, улучшают работу имунной системы.
Куркума синержи+ NUTRI EXPERT 90 капсул
CURCUMA SYNERGY+ NUTRI EXPERT — эффективная французская диетическая добавка лаборатории INELDEA, разработанная для улучшения состояния суставов и борьбы с остеоартритом. В составе препарата куркума, черный перец, медь, марганец, селен и витамины С и В2, подобранные по принципу синергии, чтобы усиливать лечебное действие друг друга.
Куркумин капсулы №30
Прием куркумина оказывает мощное антибактериальное действие, способен тормозить развитие опухолей, препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 30 капсул
Комплекс Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 содержит высококачественный натуральный порошок куркумы, пиперин и витамин D3. Натуральный соевый лецитин и растительные масла в составе капсулы усиливают природные свойства куркумы, помогают ей усваиваться организмом и оказывать общеукрепляющее эффект.
Больше товаров в категории Куркумин!
Как принимать в лечебных целях
Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки. Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.
К сожалению, самое ценное вещество куркумы – куркумин — обладает плохой биологической усвояемостью, так как до 90% его активных соединений расщепляется в процессе пищеварения. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином – веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином.
Кроме того, куркума – это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом.
Лечебные и вкусовые свойства куркумы зависят от ее качества и свежести. При покупке порошка доверяйте проверенным брендам, храните в герметичной посуде в темном прохладном месте.
Витамин B12: зачем нужен, симптомы дефицита, группы риска Повышаем иммунитет витаминами
польза и вред, свойства, как и сколько употреблять, чем полезна, противопоказания, помогает ли при похудении
Светлана Белицкая
биохимик
Профиль автора
Куркума — распространенная приправа и самая популярная в мире пищевая добавка, продажи которой постоянно увеличиваются.
Лабораторные эксперименты в пробирке показывают наличие в куркуме соединений, которые полезны для здоровья человека. Но клинические испытания не подтверждают эффективности применения специи в медицинских целях.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое куркума
Куркума длинная (Curcuma longa) — тропическое многолетнее растение семейства имбирные с большими листьями и яркими цветами. Подземная часть состоит из корневищ оранжевого цвета.
Куркумин и здоровье — «Молекулы»
Корневища Curcuma longa высушивают и измельчают в порошок, который в повседневной жизни и называют куркумой. Порошок используют как оранжевый краситель, специю и лечебную субстанцию в традиционной китайской медицине и аюрведе.
Как специю куркуму добавляют в карри — национальное индийское блюдо, которое знают и в других странах. Вкус куркумы напоминает черный перец, а аромат — горчицу.
Карри — энциклопедия «Британника»
Для лечебных целей используют экстракт куркумы в капсулах или таблетках.
Curcuma longa. Источник: Channarong Pherngjanda / Shutterstock Корневища Curcuma longa. Источник: Natthapol Siridech / Shutterstock Экстракт куркумы. Производство США. Источник: eapteka.ru Куркумин. Производство Россия. Источник: vitaexpress.ruЧем полезна куркума: лабораторные исследования
Состав и химические свойства куркумы. Основное лечебное соединение в куркуме — полифенол куркумин. У него два главных свойства — антиоксидантное и противовоспалительное. Из этих свойств вытекает вся разнообразная биологическая активность куркумина.
Антиоксиданты — Национальный центр комплементарной и интегративной медицины
Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы — молекулы с крайне высокой химической активностью, способные повреждать мембраны и генетический аппарат клеток организма.
Свободные радикалы образуются в организме при выработке энергии и поступают в него из окружающей среды — например, при вдыхании выхлопных газов. Ученые полагают, что негативное влияние свободных радикалов на органы и ткани — одна из причин развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний.
Куркумин — мощный антиоксидант, поскольку он не только сам уничтожает свободные радикалы, но и усиливает активность внутренних антиоксидантных ферментов организма.
Второе важное свойство куркумина — умение подавлять воспаление. Усиление воспалительной активности в организме играет важную роль в развитии многих хронических заболеваний: аутоиммунных, нейродегенеративных, аллергических, сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных.
/list/gastroenterologia/
15 важных вопросов гастроэнтерологу Алексею Головенко
Поскольку куркумин работает как антиоксидант и противовоспалительное средство, полагают, что он может быть полезен для лечения и профилактики множества тяжелых заболеваний.
Опыты в пробирке и на животных подтверждают эту гипотезу. В лабораторных экспериментах куркумин продемонстрировал способность бороться с раком, диабетом, артритом, метаболическим синдромом, гипертонией, астмой и другими заболеваниями. Он защищал клетки от мутаций и спасал печень от токсинов.
Но все эти данные были получены именно в лабораторных исследованиях: в пробирке, на культуре клеток, в опытах на грызунах. На их основе нельзя делать вывод о возможности лечебного применения для людей порошка куркумы.
Чтобы куркума могла быть признана средством лечения болезней людей, она должна подтвердить свою эффективность в клинических исследованиях.
Как лечиться эффективно и недорого
Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно
Что говорят о куркуме данные клинических испытаний
Проведено множество клинических исследований лечения куркумой. Данные этих изысканий просуммированы в нескольких метаанализах.
Метаанализ — это крупное исследование, которое статистически обрабатывает результаты единичных экспериментов и дает им систематическую оценку. На основании данных метаанализов можно судить об эффективности изучаемого метода лечения.
Метаанализ в медицинских исследованиях — «Гиппократия» (только PubMed)
Остеоартрит. Два метаанализа касались испытаний экстрактов куркумина для лечения остеоартрита коленного сустава.
Метаанализ эффективности лечения суставного артрита экстрактами куркумы — Журнал медицинской еды
Систематический обзор влияния экстракта куркумы на лечение остеоартрита коленного сустава — BMJ
Выводы обоих обзоров идентичны: добавки из куркумы полезны при остеоартрите, так как помогают сократить прием противовоспалительных препаратов — ибупрофена и диклофенака. То есть куркумин дает возможность уменьшить побочные эффекты, которые нередко вызывают эти лекарственные средства.
Пока нет клинических доказательств, что экстракты куркумина могут полностью заменить обезболивающие лекарства. Но то, что добавки помогают снизить дозы обезболивающих средств, — уже значимый клинический результат.
Атеросклероз. Другой метаанализ посвящен клиническим данным о применении экстрактов куркумина для снижения уровня липидов в крови. Выяснилось, что куркумин не может заменить обычные лекарственные средства для снижения липидов. Эффект его применения незначительный и заметен только у пациентов с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом второго типа.
Метаанализ эффективности и безопасности куркумы для снижения уровня липидов в крови — Журнал питания
Поражение полости рта. Еще одно систематическое исследование обобщало данные о применении куркумы для лечения подслизистого фиброза полости рта. Заболевание впервые было описано только в 1952 году и считается коварным, так как в 15% случаев переходит в рак.
Подслизистый фиброз полости рта: этиопатогенез, диагностика и терапия — Международный журнал молекулярных наук
Для лечения подслизистого фиброза полости рта используют гормональные противовоспалительные препараты, которые дают серьезные побочные эффекты. Поэтому ученые ищут новые методы терапии, в том числе пробуют применять натуральные противовоспалительные средства.
Метаанализ лечения куркумой подслизистого фиброза полости рта — Международный журнал наук о здоровье (только Pubmed)
К сожалению, метаанализ не выявил убедительных доказательств пользы экстракта куркумы при этом заболевании.
Хроническое воспаление. Крупный метаанализ 2019 года объединил клинические исследования, которые изучали применение куркумина для лечения разных заболеваний, связанных с воспалением.
Метаанализ перорального воздействия куркумы на маркеры воспаления — «Фармакологические исследования»
Обзор отследил изменения уровня маркеров воспаления после приема экстракта куркумы у больных с ревматическими заболеваниями, тяжелой хронической болезнью почек, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми недугами.
Выяснилось, что прием куркумина не снизил уровни маркеров воспаления у пациентов ни с одним из изучаемых воспалительных заболеваний.
Болезнь печени. Систематический обзор клинических данных влияния куркумина на состояние пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени также не подтвердил эффективности добавок. Несмотря на то что опыты на животных показали обнадеживающие результаты, получить аналогичные данные ни в одном из рассмотренных в обзоре клинических испытаний не удалось.
Систематический обзор влияния куркумы на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени — «Исследования в области интегративной медицины»
Как оценивают пользу куркумы официальные медицинские организации
Куркуму считают безопасной для использования в качестве специи и биологической добавки, но неэффективной для лечения каких-либо заболеваний. Несмотря на некоторые положительные результаты клинических исследований применения куркумы в лечении остеоартрита, медицинское использование продукта не одобрено ни Европейским медицинским агентством, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Куркума — Drugs.com
Корневище куркумы — Европейское медицинское агентство
Невозможность применять куркуму в лечебных целях объясняется низкой биодоступностью куркумина. Это соединение плохо всасывается в кишечнике, слишком быстро распадается и выводится. Куркумин практически не удается обнаружить в сыворотке и тканях через 1—4 часа после приема большой дозы 5000—8000 мг.
Вероятно, именно из-за плохой биодоступности куркумина данные клинических исследований не подтверждают результаты лабораторных опытов. В лабораторных экспериментах куркумин вводят животным внутривенно или внутрибрюшинно. И его биодоступность оказывается значительно выше, чем при пероральном приеме добавок добровольцами.
1%
куркумина усваивается организмом, если принимать его в виде таблеток или порошка
Возможность лечебного применения специи даже не рассматривается, так как концентрация в ней куркумина невысока. Если не помогают экстракты куркумина, то тем более не будет работать приправа из продуктового магазина.
Ученые все время ищут пути увеличения биодоступности куркумина. Одна из таких возможностей — объединение куркумина с экстрактом черного перца, пиперином. В присутствии пиперина биодоступность куркумина вырастает на 154%.
Как куркумин работает на фоне плохой биодоступности — Nature
Системный обзор случаев острого повреждения печени после употребления куркумы — Британский журнал клинической фармакологии
Но не факт, что это хорошо. Несколько лет назад в Италии были отмечены случаи тяжелого повреждения печени после приема добавок с куркумином. Точную причину случившегося установить не удалось. Но известно, что все пострадавшие принимали высокие дозы куркумина совместно с пиперином.
Речь идет именно о приеме особых добавок «куркумин + пиперин», а не о совместном кулинарном применении куркумы и черного перца. В самих специях концентрации куркумина и пиперина так малы, что не могут повредить.
Так как данных о клинической эффективности препаратов с куркумой нет, Европейское медицинское агентство разрешает применять добавки с ней лишь для облегчения простых проблем с пищеварением, например тяжести в желудке после еды. И категорически не советует пытаться лечить куркумином более серьезные заболевания, отказываясь от приема препаратов, которые выписали врачи.
Сколько куркумы можно употреблять в день
Хотя клинические испытания пока не смогли доказать эффективность куркумы, они продемонстрировали ее безопасность. Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт.
Куркумин из куркумы — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов СШАPDF, 5,1 МБ
Среднее потребление куркумы как специи в Индии составляет до половины чайной ложки порошка на взрослого человека в день. Это также говорит о хорошей переносимости приправы.
Drugs.com — независимый от фармацевтических компаний портал, который анализирует международные научные базы данных, — сообщает, что самый распространенный режим приема добавок с куркумином — от одной до трех капсул по 500 мг в день. Это доза считается безопасной для большинства людей. Но ее можно использовать только как дополнение к назначенному лечению, а не как его замену.
Curcuma longa — Drugs.com
Для обычного порошка специи куркумы были исследованы дозы от трех до шести граммов в сутки. Это значит, что потреблять до чайной ложки порошка в день безопасно для здоровья.
Противопоказания к употреблению куркумы. От употребления специи в любом виде надо отказаться при аллергии на нее. Прием экстрактов также противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желчного пузыря.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
20 способов использовать куркуму в кулинарии
Getty Images Скорее всего, вы повсюду видели куркуму или продукты, вдохновленные куркумой. Знаете, суперфуд-приправа, которая придает вашей еде или напитку приятный золотистый оттенок? Да, у куркумы есть несколько серьезных преимуществ для здоровья, таких как повышение настроения, облегчение болей и даже предотвращение прыщей.
Но куркума, несмотря на недавнее внимание, не нова, говорит Вандана Шет, RDN, автор книги My Indian Table: Quick & Tasty Vegetarian Recipes . «Куркума использовалась на протяжении тысячелетий как в пищу, так и в лечебных целях», — говорит Шет. «Он известен своим противовоспалительным, антимикробным действием и придает еде красивый золотистый цвет». Его вкус также напоминает другие карри, поэтому он имеет землистую, горькую нотку с оттенком перца.
Так что же делает его таким супер? Что ж, куркума содержит куркумин, известный полифенол (тип антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток), говорит Шет. Его целебные свойства также в значительной степени используются аюрведической медициной (системой альтернативной медицины с корнями в Индии, которая фокусируется на целостном здоровье ума, тела и духа), поскольку некоторые исследования утверждают, что куркума может оказывать положительное влияние на хронические заболевания, такие как как болезни сердца и рак, добавляет Шет.
Ее хитрость в том, чтобы добавить куркуме немного черного перца, говорит Шет. Это потому, что перец действительно может помочь повысить способность организма усваивать куркумин.
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в употреблении куркумы или уже являетесь ее большим поклонником, вы всегда можете получить дополнительную информацию о том, как использовать этот суперпродуктовый корень. Продолжайте читать, чтобы узнать 20 способов включить куркуму в свой ежедневный рацион.
Реклама — Продолжить чтение ниже
1
Сделайте идеальную начинку для тако
Vegan RichaЦветная капуста и куркума — это сочетание прямо от богов кухни. Добавьте смесь к паре тако, и вуаля, у вас есть домашний ужин, люди будут клясться, что он приготовлен.
Попробуйте: Жареная цветная капуста с куркумой
На порцию: 55 калорий, 1 г жира, 9 г углеводов, 3 г сахара, 330 мг натрия, 2 г клетчатки, 2 г белка
2
Make тофу в «яйца»
Rainbow Plant Life Яичница-болтунья — классический завтрак даже для веганов и тех, кто не ест яйца. Выслушай меня.
Чтобы приготовить этот завтрак, взбейте немного тофу, добавьте куркуму, чтобы придать ему приятный яичный цвет, и наслаждайтесь. Пожалуйста.
Попробуйте это: Eggy Tofu Scramble
*Информация о питании недоступна
3
Специя вверх на рис
VEGAN RICHAДобавление Turmeric к базовому пота . Да, цветная капуста тоже считается.
Этот рецепт риса из цветной капусты с куркумой, в частности, сочетает в себе лимон с землистым вкусом куркумы для блюда, которое заставит вас хватать секунды.
Попробуйте : Куркума, лимон, цветная капуста, рис
В одной порции: 55 калорий, 1 г жира, 9 г углеводов, 3 г сахара, 330 мг натрия, 2 г клетчатки, 2 г белка
4 Mix Mix
8 в макароны
Радужная растительная жизнь Сделайте макароны супервкусными с добавлением куркумы! Эта острая паста с кремом из кешью и куркумой удовлетворит все ваши потребности в сливочном, пикантном и остром вкусе, а куркума принесет пользу здоровью.
Попробуйте: Острая паста с кремом из кешью и куркумой
*Информация о пищевой ценности недоступна
5
Добавьте кофе
Vegan RichaВот рецепт, которым вы будете одержимы каждую осень (и, возможно, каждый второй сезон). Вы когда-нибудь пробовали добавлять куркуму в латте с тыквенными специями?
Да, это вещь.
Попробуйте: Латте с куркумой и куркумой
Попробуйте сочетание сладкой сливочной радости PSL с золотым вкусом куркумы.0003 На порцию: 29 калорий, 2 г жиров, 12 г углеводов, 245 мг натрия, 1 г белков мясные деликатесы между ними, но такой хлеб вы бы подавали к чаю и кофе. Сладкое и пряное еще никогда не было таким приятным. В одной порции: 157 калорий, 4 г жиров (1 г насыщенных), 28 г углеводов, 13 г сахара, 118 мг натрия, 3 г клетчатки, 4 г белка. 7 Ни для кого не секрет, что в кастрюле быстрого приготовления вкус становится ярче и ярче, и то же самое относится и к куркуме. Вы можете оживить стандартный ужин в будний день с помощью специй. Попробуйте: Куркума быстрого приготовления с курицей и овощами В одной порции: 320 калорий, 17 г жиров (14 г насыщенных), 10 г углеводов, 4 г сахара, 454 мг натрия, 4 г клетчатки, 28 г белка. 8 Немного куркумы в вашем любимом летнем напитке защищает от обезвоживания и может укрепить вашу иммунную систему. Попробуйте: Пряный лимонад с куркумой и имбирем с мятой В одной порции: 38 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 10 г углеводов, 9 г сахара, 2 мг натрия, 0 г клетчатки, 0 г белка. 9 Вместо острого соуса, богатого натрием, на завтрак придайте дополнительный вкус этой золотой специи. Попробуйте: Яичница-болтунья с куркумой В одной порции: 149 калорий, 10 г жиров (2 г насыщенных), 1 г углеводов, 192 мг натрия, 0 г сахара, 0 г клетчатки, 13 г белка 10 Смешанная с апельсиновым соком, насыщенным противопростудным витамином С, капелька куркумы в вашем утреннем латте обещает чистое (э) свидетельство о здоровье. Попробуйте: Чай Латте с куркумой против простуды На порцию: 146 калорий, 6 г жиров (4 г насыщенных), 23 г углеводов, 89 мг натрия, 18 г сахара, 1 г клетчатки, 1 г белка Учитывая, что даже самые неожиданные сочетания фруктов, овощей и трав прекрасно сочетаются в смузи, нет причин отказываться от этой звездной специи. Попробуйте: Chai Spiced Turmeric Smoothie Bowl В одной порции: 308 калорий, 14 г жиров (1 г насыщенных), 31 г углеводов, 89 мг натрия, 14 г сахара, 8 г клетчатки, 8 г белка 12 Благодаря яркому оттенку (который прилипает к рукам, если не соблюдать осторожность!), куркума идеально подходит для придания естественного цвета домашним макаронам с сыром или веганским блюдам. «сырные» блюда, которые нужно немного подкрепить. Попробуйте: макароны с тыквой и сыром В одной порции: 447 калорий, 12 г жиров (2 г насыщенных), 72 г углеводов, 392 мг натрия, 7 г сахара, 4 г клетчатки, 12 г белка 13 Вместо скучного ранчо посыпьте куркумой домашний хумус, чтобы получился яркий соус к блюду из сырых продуктов. Попробуйте: Хумус с куркумой Golden Goddess На порцию: калории, 12 г жиров (2 г насыщенных), 72 г углеводов, 392 мг натрия, 2 г сахара, 4 г клетчатки, 4 г белка 14 Нет ничего лучше теплого карри, чтобы успокоить душу. Попробуйте: Карри с куркумой и нутом *Информация о пищевой ценности недоступна 15 Попробуйте: веганский батончик с апельсиновым и куркумным печеньем На порцию: 235 калорий, 4 г белка, 30 г углеводов, 1 г клетчатки, 12 г сахара (11 г добавленных сахаров), 11 г жиров (1,5 г насыщенных жиров) , 80 мг натрия 16 Золотое молоко появляется в меню хипстерских кофеен повсюду, и не зря: оно содержит полезные жиры из растительного молока и богатые антиоксидантами специи, такие как куркума, корица и мускатный орех для придания пикантности. Попробуйте: Золотое молоко за 5 минут На порцию: 205 калорий, 20 г жиров (15 г насыщенных), 9 г углеводов, 161 мг натрия, 2 г сахара, 1 г клетчатки, 3 г белка 17 Приправа, сделанная своими руками, обычно полезнее и дешевле, чем купленная в магазине, поэтому воспользуйтесь этой возможностью, чтобы обогатить овощи еще большим количеством питательных веществ. Попробуйте: заправка из тахини с куркумой В одной порции: 71 калория, 6 г жиров (1 г насыщенных), 4 г углеводов, 56 мг натрия, 1 г сахара, 1 г клетчатки, 2 г белка 18 Иногда у нас нет времени, чтобы выпить целый смузи или стакан молока, и тогда нас спасает порция бодрящей куркумы. Попробуйте: Лимон Имбирь Куркума Golden Wellness Shots На порцию: 113 калорий, 1 г жиров (0 г насыщенных), 28 г углеводов, 87 мг натрия, 9 г сахара, 1 г клетчатки, 3 г белка 19 Печете ли вы хрустящие чипсы из капусты или жарите зернышки для вечера кино, вам понадобится веселая и праздничная начинка, чтобы потом оближешь пальцы. Попробуйте: сырные чипсы из капусты и капусты, покрытые подсолнухом В одной порции: 174 калории, 10 г жиров (1 г насыщенных), 18 г углеводов, 207 мг натрия, 1 г сахара, 4 г клетчатки, 8 г белка 20 В следующий раз, когда отправитесь на рынок специй, не забудьте запастись куркумой, молотым кориандром, паприкой и тмином — и держите смесь под рукой для всего, от гриля до посыпки салатов. Попробуйте: смесь специй для шаурмы своими руками На порцию: 22 калории, 1 г жиров (0 г насыщенных), 3 г углеводов, 6 мг натрия, 0 г сахара, 1 г клетчатки, 3 г белка Ресурсы Ресурсы по категориямЙогаАюрведаМедитация и осознанностьПитаниеKripalu KitchenCreative ExpressionNature ConnectionЗабота о себеОтношенияAwakened LivingResearch Ресурсы по типуСтатьяПодкастПубликацияРецептВидео Подпишитесь на нашу рассылку Саражан Рудман Ярко-желтое травянистое многолетнее растение, известное как куркума, родом из Южной Индии, покорило Америку своими широко рекламируемыми преимуществами для здоровья. Вы можете найти куркуму в отделе специй в местном бакалейном магазине или в отделе пищевых добавок в местной аптеке. Но лучший способ получить долгосрочные преимущества этой «
фермы -экологической» чудодейственной травы (если только медицинский работник не порекомендовал вам принять лечебную дозу) — это ежедневно употреблять ее в пищу или напитки. С точки зрения Аюрведы куркума обладает горячим, легким и сухим вкусом, а также имеет горький вкус. Это противовоспалительное, тонизирующее кровь средство, стимулирующее менструацию (стимулирует кровоток) и ветрогонное (снимает газы). Он способствует овуляции у женщин, отлично подходит для кожи, обладает антибактериальным, противогрибковым и противомикробным действием. Это также разжижитель крови и детоксикант крови. Давай, прыгай в поезд с куркумой! Если вам интересно, как принимать куркуму, вот 10 креативных способов включить куркуму в свой ежедневный рацион. Хотите больше рецептов и питательных ресурсов, подобных этому? Золотое молоко. Доведите до кипения 2 стакана молока или несладкого миндального молока с 1 чайной ложкой молотой куркумы и 1 чайной ложкой молотого имбиря. Выключите огонь, дайте остыть в течение нескольких минут и добавьте 1 столовую ложку сырого меда. Если вы пьете его перед сном, добавьте в смесь по ½ чайной ложки мускатного ореха, корицы и кардамона, чтобы обеспечить хороший ночной сон. Заморозка. Смешайте одну часть порошкообразной куркумы с тремя частями сырого меда. Когда вы чувствуете приближение простуды, съедайте чайную ложку смеси каждые два часа, чтобы повысить иммунитет и уменьшить воспаление. Супчик. Добавьте столовую ложку порошкообразной куркумы в свой овощной суп вместе с большим количеством свежего орегано, чтобы убить любые инфекции или вирусы, которые могут цепляться за ваше тело. Мягко-желтый. Посыпьте яичницу куркумой. Вкус мягкий, а яйца уже желтые, поэтому они останутся незамеченными, если вы попытаетесь заставить детей есть их. Маффины с кешью и бананом и куркумой 1 чашка нарезанных кешью
Попробуйте: Овсяный хлеб с куркумой и шоколадной стружкой
Используйте его в кастрюле быстрого приготовления
Food Faith Fitness Включите его в освежающий напиток
Cotter Crunch
Взбейте его с яйцами
Cotter Crunch Выпейте, когда вы больны
Cotter Crunch
Придание естественного цвета блюдам
Вегетарианский стиль Приготовьте вегетарианский соус
Минималистский пекарь Добавьте его в карри
Радужная растительная жизнь Самое приятное: это простая еда в одной кастрюле, а это значит, что вы потратите меньше времени на уборку и больше времени на то, чтобы устроиться поудобнее с пледом.
Есть что-нибудь сладкое на десерт
ДЖЕФФРИ9 WEST Добавьте немного антиоксидантов, чтобы укрепить вашу иммунную систему самым вкусным способом. Пейте его с молоком
Минималистский пекарь
Намазывайте им салаты
Еда для птиц Сделайте глоток
Минималистский пекарь Посыпьте чипсы
Minimalist Baker Куркума идеально сочетается с пищевыми дрожжами, черным перцем, кайенским перцем и многим другим.
Мариновать белок и овощи
Минималистский пекарь Как принимать куркуму: 10 способов приготовления куркумы Часть вашего ежедневного рациона
Как принимать куркуму: 10 способов сделать куркуму частью вашего ежедневного рациона | Крипалу
В последнее время его приветствовали за его способность предотвращать все, от простуды до рака. Куркума, собираемая в основном из-за ее корневищ или корней, тесно связана с имбирем, еще одним растительным источником здоровья.
И это обезболивающее, которое ускоряет заживление ран. Было показано, что куркума помогает в восстановлении после химиотерапии; может помочь предотвратить определенные виды рака; и может облегчить последствия псориаза и артрита
Подпишитесь на рассылку Kripalu сегодня. Необязательно: добавьте 2 чайные ложки топленого масла или кокосового масла хорошего качества.
3 пюре из спелых бананов
¼ чашки растопленного кокосового масла
1 чайная ложка разрыхлителя
по 1 чайной ложке корицы, куркумы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и сухой соли Медленно смешайте влажные ингредиенты с сухими и разлейте по формочкам для маффинов. Выпекайте при 350 градусах примерно 25 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой.
Предстоящие программы, семинары и тренинги
Ознакомьтесь со всеми онлайн-программами, семинарами и тренингами Kripalu.
Подробнее
Чай с куркумой. Растворите 2 чайные ложки порошка куркумы в 2 стаканах кипятка и добавьте 1 столовую ложку сырого меда, сок дольки лимона и щепотку черного перца.
Встряхнись. В солонке на столе положите в равных частях куркуму, кориандр и тмин и посыпьте ими все!
Куркума для позднего завтрака. Добавьте по щепотке куркумы, корицы, мускатного ореха, гвоздики и кардамона в тесто для блинов, чтобы придать ему пикантный и полезный вкус.
Энергетические батончики с кешью
1 чашка кешью
2½ чашки фиников без косточек
Щепотка соли
По 1 чайной ложке ванильного экстракта, куркумы, корицы и молотого имбиря податливой консистенции (может потребоваться добавить немного воды).