12 лучших способов как улучшить пищеварение
1. Ешьте натуральную пищу
Типичный рацион питания современного человека (западная диета) с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и синтетических пищевых добавок, связан с повышенным риском развития расстройств пищеварения (1).
Предполагалось, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют увеличению воспаления в кишечнике, что приводит к состоянию под названием синдром дырявого кишечника (2).
Транс-жиры встречаются во многих пищевых продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника (3).
Более того, обработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.
Одно исследование показало, что употребление 50 г искусственного подсластителя ксилита привело к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов заменителя сахара под названием эритритол вызывали те же симптомы у 60% людей (4).
Исследования также показали, что искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных кишечных бактерий и увеличивают количество вредных бактерий в кишечнике (4, 5, 6).
Дисбаланс бактерий в кишечнике связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и такими заболеваниями кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона (7).
К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием питательных веществ защищает от заболеваний пищеварительной системы (8).
Поэтому употребление в пищу цельных продуктов и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов может оптимизировать ваше пищеварение.
Продукты, улучшающие пищеварение, включают цельные зерна и продукты на их основе, свежие натуральные овощи, фрукты и ягоды, органическое мясо и рыбу, орехи, семена и бобовые.
Вывод:
Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов были связаны с более высоким риском расстройств пищеварения. Употребление продуктов с низким содержанием пищевых добавок, транс-жиров и искусственных подсластителей может улучшить процесс пищеварения и защитить от заболеваний пищеварительной системы.
2. Потребляйте много клетчатки
Общеизвестно, что клетчатка (пищевые волокна) полезна для хорошего пищеварения.
Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает добавить объем каловым массам. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая вашему пищеварительному тракту продвигать пищу (9).
Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби – хорошие источники нерастворимой клетчатки.
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан с уменьшением риска развития заболеваний пищеварительного тракта, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК (10).
Пребиотики – это еще один тип клетчатки, которая питает дружественные кишечные бактерии. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием этой клетчатки уменьшают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника (8).
Пребиотики встречаются во многих фруктах, овощах и зернах.
Вывод:
Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может защитить от многих расстройств пищеварения. Три распространенных типа клетчатки – это растворимые и нерастворимые пищевые волокна, а также пребиотики.
3. Включите полезные жиры в ваш рацион
Хорошее пищеварение может потребовать достаточного количества жира. Жир помогает вам испытывать чувство насыщения после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.
Он также облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Интересно, что увеличение количества потребляемого жира, как было выявлено, облегчает запоры (11, 12).
Если вы испытываете частые запоры, добавление большего количества жира к вашему рациону может помочь вам получить облегчение.
Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (3, 13).
К продуктам с высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 относятся семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины (14, 15).
Вывод:
Жир способствует более плавному продвижению пищи через пищеварительную систему. Более того, жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, что может предотвратить воспалительные заболевания кишечника.
4. Оставайтесь гидратированными
Низкий уровень потребления жидкости является распространенной причиной запора (16, 17).
Эксперты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкостей без кофеина в день для предотвращения запоров. Однако вам может потребоваться больше, если вы живете в теплом климате или усиленно занимаетесь спортом (17).
Помимо воды, вы также можете достичь нужного уровня потребления жидкостей с помощью травяных чаев и других напитков без кофеина.
С другой стороны, не следует пить слишком много с едой, так как это может разбавить естественные кислоты вашего желудка. Употребление небольшого количества воды во время еды не повредит, но избегайте потребления большого количества воды прямо перед едой.
Другим способом помочь удовлетворить ваши потребности в потреблении жидкости является включение в рацион фруктов и овощей с высоким содержанием воды, таких как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики (18, 19).
Вывод:
Недостаточное потребление жидкости является распространенной причиной запора. Увеличьте потребление воды, употребляя напитки без кофеина, а также фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
5. Контролируйте уровень стресса
Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.
Он был связан с язвами желудка, диареей, запором и СРК (20, 21, 22, 23).
Гормоны стресса непосредственно влияют на ваше пищеварение. Когда ваш организм находится в состоянии стресса, он думает, что у вас нет времени отдыхать и переваривать пищу. Во время стресса организм в меньшей степени направляет кровь и энергию в пищеварительную систему.
Кроме того, ваш кишечник и мозг неразрывно связаны – то, что влияет на ваш мозг, также может повлиять на ваше пищеварение (22, 24, 25).
Было выявлено, что контроль стресса посредством медитации и релаксации улучшают симптомы у людей с СРК (26).
Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия, акупунктура и йога облегчают симптомы расстройства пищеварения (27).
Поэтому включение методов контроля стресса, таких как глубокое дыхание животом, медитация или йога, могут улучшить не только ваш образ мышления, но и ваше пищеварение.
Вывод:
Стресс связан с ухудшением работы пищеварительного тракта и развитием заболеваний ЖКТ. Методы релаксации, такие как медитация, йога и глубокое дыхание животом могут помочь контролировать стресс, тем самым уменьшая симптомы расстройства пищеварения.
6. Ешьте осознанно
Избыточное и слишком быстрое потребление пищи без концентрации на процессе приема пищи может привести к вздутию живота, метеоризму и несварению.
Осознанное (внимательное) питание – это практика обращать внимание на все аспекты вашей пищи и процесс питания (28).
Исследования показали, что осознанный прием пищи может уменьшить симптомы расстройств пищеварения, связанные с язвенным колитом и СРК (29).
Чтобы есть осознанно:
- Ешьте медленно.
- Сосредоточьтесь на своей еде, выключив телевизор и убрав телефон.
- Обратите внимание, как ваша еда выглядит на вашей тарелке и как она пахнет.
- Делайте каждый укус и пережевывайте сознательно.
- Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей пищи.
Вывод:
Употребляйте пищу медленно и осознанно, обращая внимание на каждый ее аспект, такой как текстура, температура и вкус. Это может помочь предотвратить распространенные проблемы с пищеварением, такие как диспепсия, вздутие живота и метеоризм.
7. Жуйте свою еду
Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы перетирают пищу на более мелкие кусочки, в результате чего ферменты в вашем пищеварительном тракте способны лучше расщепить ее.
Плохое пережевывание пищи было связано с уменьшением степени усвоения питательных веществ (30).
Когда вы тщательно жуете свою пищу, ваш желудок должен проделывать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая поступает в ваш тонкий кишечник.
Процесс пережевывания запускает процесс слюноотделения, и чем дольше вы жуете, тем больше слюны производится. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые из углеводов и жиров, присутствующих в вашей пище.
В вашем желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей, так что она плавно переходит в ваш кишечник.
Тщательное пережевывание вашей пищи гарантирует, что выделилось много слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как диспепсия и изжога.
Более того, процесс пережевывания пищи даже способствует уменьшению уровня стресса, что также может улучшить пищеварение (31).
Вывод:
Полное пережевывание пищи помогает ее более легкому усвоению. Процесс пережевывания также способствует усиленному отделению слюны, которая необходима для правильного смешивания пищи в желудке.
8. Больше двигайтесь
Если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить пищеварение в домашних условиях, вам следует регулярно подвергать свой организм физическим нагрузкам.
Регулярные физические упражнения – один из лучших способов улучшить ваше пищеварение.
Упражнения и сила притяжения помогают пище продвигаться через вашу пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему организму продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту.
Регулярные физические упражнения могут быть полезны и для вашего пищеварения.
Одно исследование с участием здоровых людей показало, что умеренные физические нагрузки, такие как велоспорт и бег трусцой, увеличивают время транзита кишечного содержимого почти на 30% (32).
В другом исследовании у людей с хроническим запором, ежедневный режим упражнений, включая 30 минут ходьбы, значительно уменьшил симптомы (33).
Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника благодаря противовоспалительным эффектам, таким как уменьшение воспалительных соединений в вашем организме (34, 35).
Вывод:
Физические упражнения могут улучшить ваше пищеварение и уменьшить симптомы запора. Они также могут помочь уменьшить воспаление, что полезно для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника.
9. Сбалансируйте свою желудочную кислоту
Желудочная кислота необходима для правильного пищеварения. Без достаточного количества кислоты вы можете испытывать симптомы тошноты, кислотного рефлюкса, изжоги или расстройства желудка.
Низкие уровни кислоты в желудке могут быть вызваны чрезмерным приемом фармацевтических препаратов, снижающих кислотность желудка (36).
Другими причинами могут быть стресс, переедание, возраст и рацион питания с высоким содержанием обработанных продуктов.
Яблочный уксус – один из простых домашних средств для увеличения желудочной кислоты. Тем не менее употребление уксуса в чистом виде может быть слишком вредным для вашего пищеварительного тракта, поэтому лучше разбавить 1-2 чайные ложки (5-10 мл) в небольшом стакане воды и выпить сразу перед едой.
В качестве альтернативы, одно исследование показало, что при жевании жевательной резинки, содержащей яблочный уксус, уменьшаются симптомы изжоги после еды (37).
Вывод:
Низкая кислотность желудка может вызвать такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и кислотный рефлюкс. Употребление 1-2 чайных ложек (5-10 мл) сырого яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды перед едой, может помочь увеличить кислотность желудка.
10. Замедлитесь и слушайте свое тело
Когда вы не обращаете внимания на ваши чувства голода и сытости, легко переесть и испытывать метеоризм, вздутие живота и несварение желудка.
Существует общепринятое убеждение, что вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что ваш желудок полон.
Хотя научных подтверждений этому утверждению не существует, для выделения гормонов вашим желудком в ответ на поступающую пищу требуется время, чтобы достичь вашего мозга (38).
Поэтому, выделение времени на то, чтобы поесть медленно и обратить внимание на то, насколько вы сыты, является одним из способов предотвратить распространенные проблемы с пищеварением.
Кроме того, употребление пищи во время повышенных эмоциональных состояний отрицательно влияет на ваше пищеварение. В одном исследовании люди, которые ели, когда они были взволнованы, испытывали более высокие уровни диспепсии и вздутия живота (39).
Выделяя время, чтобы расслабиться перед едой, вы можете облегчить симптомы расстройства пищеварения.
Вывод:
Не обращая внимания на чувство голода и сытости во время еды, а также употребляя пищу во время эмоциональных состояний или, когда вы озабочены, вы можете отрицательно повлиять на свое пищеварение. Выделение времени, чтобы расслабиться и обратить внимание на сигналы вашего организма, может помочь уменьшить симптомы расстройств пищеварения после еды.
11. Избавьтесь от плохих привычек
Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, не очень хороши для вашего общего состояния здоровья.
И, по сути, они также могут нести ответственность за некоторые распространенные проблемы с пищеварением.
Курение
Курение почти удваивает риск развития кислотного рефлюкса (40).
Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (41).
Эта дурная привычка также ассоциировалась с язвами желудка, повышенными риском показания хирургических операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (42, 43, 44).
Если у вас есть проблемы с пищеварением, и вы курите, имейте в виду, что избавление от этой вредной привычки может быть полезным.
Алкоголь
Алкоголь может увеличить производство кислоты в вашем желудке и может привести к изжоге, кислородному рефлюксу и язвам желудка.
Чрезмерное потребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (45).
Алкоголь также ассоциировался с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом дырявого кишечника и вредными изменениями в микрофлоре кишечника (46).
Сокращение потребления алкоголя может помочь вашему пищеварению.
Прием пищи поздно ночью
Употребление пищи поздно ночью перед сном может привести к изжоге и несварению.
Вашему организму нужно время, чтобы переварить пищу, а сила тяжести помогает пище продвигаться в правильном направлении.
Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое вашего желудка может подняться и вызвать изжогу. Прием лежачего положения после еды сильно связан с увеличением симптомов рефлюкса (47).
Если у вас возникли проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед тем, как лечь спать. Это даст время на то, чтобы пища переместилась из вашего желудка в тонкую кишку.
Вывод:
Плохие привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.
12. Принимайте добавки, улучшающие пищеварение
Некоторые питательные вещества могут помочь вашему пищеварительному тракту. Они присутствуют в продуктах питания, но также доступны в форме добавок (препаратов, улучшающих пищеварение).
Пробиотики
Пробиотики являются полезными штаммами бактерий, которые поддерживают пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
Эти полезные для здоровья бактерии помогают пищеварению, расщепляя неперевариваемые пищевые волокна, которые в противном случае могут вызвать появление газа и вздутие живота.
Исследования показали, что пробиотики могут улучшать симптомы вздутия живота, метеоризма и боли у людей с СРК (48).
Более того, они могут облегчать симптомы запора и диареи (49, 50).
Пробиотики встречаются в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчхи и мисо, а также в йогуртах, содержащих живые и активные культуры бактерий.
Они также доступны в форме капсул. Хорошая пробиотическая добавка будет содержать смесь штаммов, включая лактобациллы и бифидобактерии.
Глутамин
Глутамин – это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Было выявлено, что он уменьшает проницаемость кишечника (синдром дырявого кишечника) (51).
Вы можете увеличить уровень глутамина, употребляя в пищу такие продукты, как индейка, соя, яйца и миндаль (52).
Глутамин можно также принимать в форме добавок, но сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это подходящая стратегия лечения для вас.
Цинк
Цинк – это минерал, который имеет решающее значение для здорового кишечника. Недостаток цинка в организме может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам (53).
Было выявлено, что прием добавок цинка полезен при лечении диареи, колита, синдрома дырявого кишечника и других проблем с пищеварением (53).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.
К продуктам с высоким содержанием цинка относятся моллюски, говядина и семена подсолнечника (54).
Вывод:
Для здорового пищеварительного тракта необходимы определенные питательные вещества. Получение достаточного количества пробиотиков, глутамина и цинка из рациона или посредством приема добавок, может улучшить пищеварение.
Подведем итог
- Простые изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь улучшить пищеварение, если вы испытываете случайные, частые или хронические симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
- Полноценное питание с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и питательных веществ является первым шагом к хорошему пищеварению.
- Также могут быть полезны такие практики, как осознанное питание, снижение уровня стресса и физические упражнения.
- Наконец, избавление от вредных привычек, которые могут повлиять на ваше пищеварение, таких как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и поздние ужины, может помочь облегчить симптомы.
11 лучших способов улучшить пищеварение
Каждый испытывает случайные пищеварительные симптомы, такие как расстройство желудка, газ, изжога, тошнота, запор или диарея.
Однако, когда эти симптомы возникают часто, они могут вызвать серьезные нарушения в вашей жизни.
К счастью, изменения в диете и образе жизни могут оказать положительное влияние на здоровье вашего кишечника.
Вот 11 доказательных способов улучшить ваше пищеварение естественным путем.
1. Ешьте настоящую еду
Типичная западная диета – с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и пищевых добавок – связана с повышенным риском развития расстройств.
Предполагается, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют усилению воспаления кишечника, что приводит к состоянию, называемому протекающей кишкой.
Транс-жиры содержатся во многих обработанных продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника.
Более того, обработанные продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Одно исследование показало, что употребление 50 граммов искусственного подсластителя ксилита приводило к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов эритрита подсластителя вызывали те же симптомы у 60% людей.
Исследования также показывают, что искусственные подсластители могут увеличить количество вредных кишечных бактерий.
Дисбаланс кишечных бактерий был связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и заболеваниями раздраженного кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием питательных веществ защищают от болезней пищеварения.
Таким образом, для оптимального пищеварения лучше всего придерживаться диеты, основанной на цельных продуктах, и ограничить потребление обработанных продуктов.
РЕЗЮМЕ
Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов были связаны с более высоким риском расстройств пищеварения. Соблюдение диеты с низким содержанием пищевых добавок, транс-жиров и искусственных подсластителей может улучшить ваше пищеварение и защитить от болезней пищеварения.
2. Получить много клетчатки
Общеизвестно, что клетчатка полезна для хорошего пищеварения.
Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает увеличить объем вашего стула. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая пищеварительному тракту продолжать движение.
Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
Диета с высоким содержанием клетчатки была связана со сниженным риском заболеваний пищеварения, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК.
Пребиотики – это другой тип клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии. Было показано, что диеты с высоким содержанием этого волокна снижают риск воспалительных заболеваний кишечника.
Пребиотики содержатся во многих фруктах, овощах и злаках.
РЕЗЮМЕ
Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярным движениям кишечника и может защитить от многих расстройств пищеварения. Три распространенных типа волокон – это растворимые и нерастворимые волокна, а также пребиотики.
3. Добавьте в свой рацион здоровые жиры
Хорошее пищеварение может потребовать употребления достаточного количества жира. Жир помогает вам чувствовать себя удовлетворенным после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.
Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит.
Продукты с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот включают льняные семена, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирную рыбу, такую как лосось, макрель и сардины.
РЕЗЮМЕ
Адекватное потребление жиров улучшает усвоение некоторых жирорастворимых питательных веществ. Более того, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, которое может предотвратить воспалительные заболевания кишечника.
4. Оставайтесь гидратированными
Низкое потребление жидкости является частой причиной запоров.
Эксперты рекомендуют пить1,5–2 литра жидкости без кофеина в день, чтобы предотвратить запор. Тем не менее, вам может понадобиться больше, если вы живете в теплом климате или усиленно тренируетесь.
В дополнение к воде, вы также можете удовлетворить потребление жидкости травяными чаями и другими напитками без кофеина.
Другой способ удовлетворить ваши потребности в жидкости – это включить фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики.
РЕЗЮМЕ
Недостаточное потребление жидкости является частой причиной запоров. Увеличьте потребление воды, употребляя напитки без кофеина и употребляя фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
5. Управляйте своим стрессом
Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.
Это было связано с язвой желудка, диареей, запором и IBS.
Гормоны стресса напрямую влияют на ваше пищеварение. Когда ваше тело находится в режиме борьбы или бегства, оно думает, что у вас нет времени, чтобы отдохнуть и переварить. В периоды стресса кровь и энергия отвлекаются от вашей пищеварительной системы.
Кроме того, ваш кишечник и мозг тесно связаны между собой – то, что влияет на ваш мозг, может также повлиять на ваше пищеварение.
Было показано, что управление стрессом, медитация и релаксация улучшают симптомы у людей с СРК.
Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия, иглоукалывание и йога улучшили пищеварительные симптомы.
Следовательно, использование методов управления стрессом, таких как глубокое дыхание живота, медитация или йога, может улучшить не только ваше мышление, но и пищеварение.
РЕЗЮМЕ
Стресс отрицательно влияет на ваше пищеварение и был связан с СРК, язвами, запорами и диареей. Уменьшение стресса может улучшить пищеварительные симптомы.
6. Ешьте внимательно
Внимательное питание – это практика уделения внимания всем аспектам вашей пищи и процессу приема пищи.
Исследования показали, что осознанность может уменьшить пищеварительные симптомы у людей с язвенным колитом и СРК.
Есть осознанно:
- Ешьте медленно.
- Сосредоточьтесь на еде, выключив телевизор и убрав телефон.
- Обратите внимание, как ваша еда выглядит на тарелке и как она пахнет.
- Выбирайте каждый кусочек пищи осознанно.
- Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей еды.
РЕЗЮМЕ
Медленное и внимательное питание и уделение внимания всем аспектам вашей пищи, таким как текстура, температура и вкус, могут помочь предотвратить общие проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, вздутие живота и газы.
7. Жевать свою еду
Пищеварение начинается у вас во рту. Ваши зубы разбивают еду на более мелкие кусочки, так что ферменты в пищеварительном тракте могут лучше расщеплять ее.
Плохое жевание было связано с уменьшением поглощения питательных веществ.
Когда вы тщательно пережевываете пищу, ваш желудок должен делать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая попадает в ваш тонкий кишечник.
Жевание производит слюну, и чем дольше вы жуете, тем больше получается слюны. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые углеводы и жиры во время еды.
В желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей, так что она плавно переходит в ваш кишечник.
Тщательное пережевывание пищи обеспечивает достаточное количество слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить симптомы, такие как расстройство желудка и изжога.
Более того, было показано, что процесс жевания уменьшает стресс, который также может улучшить пищеварение.
РЕЗЮМЕ
Жевательная пища полностью расщепляет ее, чтобы ее было легче переваривать. Акт также производит слюну, которая необходима для правильного смешивания пищи в желудке.
8. Двигайся
Регулярные упражнения – один из лучших способов улучшить ваше пищеварение.
Физические упражнения и гравитация помогают пище путешествовать через пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему организму двигаться вперед.
Одно исследование на здоровых людях показало, что умеренные физические нагрузки, такие как езда на велосипеде и бег трусцой, увеличили время прохождения кишечника почти на 30%.
В другом исследовании у людей с хроническим запором ежедневный режим упражнений, включающий 30 минут ходьбы, значительно улучшил симптомы.
Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника из-за противовоспалительных эффектов, таких как уменьшение воспалительных соединений в организме.
РЕЗЮМЕ
Упражнения могут улучшить ваше пищеварение и уменьшить симптомы запора. Это может также помочь уменьшить воспаление, которое может быть полезным в предотвращении воспалительных заболеваний кишечника.
9. Замедляйся и слушай свое тело
Когда вы не обращаете внимания на свои ощущения голода и полноты, легко переедать и испытывать газ, вздутие живота и расстройство желудка.
Обычно считается, что вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что ваш желудок полон.
Несмотря на то, что нет достаточных научных данных, подтверждающих это утверждение, гормоны, выделяемые вашим желудком в ответ на пищу, достигают вашего мозга.
Таким образом, потратить время на то, чтобы есть медленно и обратить внимание на то, насколько полноценную вы получаете пищу, – это один из способов предотвратить общие проблемы с пищеварением.
Кроме того, эмоциональное питание негативно влияет на ваше пищеварение. В одном исследовании люди, которые ели, когда они были обеспокоены, испытывали более высокие уровни расстройства желудка и вздутие живота.
Выделение времени перед едой может улучшить ваши пищеварительные симптомы.
РЕЗЮМЕ
Не обращая внимания на ваши признаки голода и сытости, а прием пищи, когда вы эмоциональны или обеспокоены, может отрицательно повлиять на пищеварение. Время, необходимое для расслабления и внимания к сигналам вашего тела, может помочь уменьшить симптомы пищеварения после еды.
10. Привычки
Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, не очень полезны для вашего здоровья в целом.
И, на самом деле, они также могут быть ответственны за некоторые общие проблемы с пищеварением.
Еда поздно ночью
Еда поздно ночью может привести к изжоге и расстройству желудка.
Вашему организму нужно время, чтобы переварить, а гравитация помогает пище, которую вы едите, двигаться в правильном направлении.
Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подниматься и вызывать изжогу. Лежа после еды сильно связана с усилением симптомов рефлюкса.
Если у вас возникают проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды, прежде чем ложиться спать, чтобы дать пище время переместиться из желудка в тонкую кишку.
РЕЗЮМЕ
Вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, постарайтесь избежать этих вредных привычек.
11. Включите поддерживающие кишечник питательные вещества
Определенные питательные вещества могут помочь поддержать ваш пищеварительный тракт.
Пробиотики
Пробиотики являются полезными бактериями, которые могут улучшить пищеварительное здоровье, когда принимаются в качестве добавок.
Эти здоровые бактерии способствуют пищеварению, разрушая неперевариваемые волокна, которые в противном случае могут вызвать газ и вздутие живота.
Исследования показали, что пробиотики могут улучшить симптомы вздутия живота, газов и боли у людей с СРК.
Более того, они могут улучшить симптомы запора и диареи.
Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, в йогуртах с живыми и активными культурами.
Они также доступны в форме капсул. Хорошая общая пробиотическая добавка будет содержать смесь штаммов, включая Lactobacillus и Bifidobacterium.
глутамин
Глютамин – это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Показано, что он снижает кишечную проницаемость (неплотную кишку) у людей в критическом состоянии.
Вы можете повысить уровень глютамина, употребляя такие продукты, как индейка, соевые бобы, яйца и миндаль.
цинк
Цинк является минералом, который важен для здорового кишечника, и его дефицит может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам.
Было показано, что добавки с цинком полезны при лечении диареи, колита, протекающей кишки и других проблем с пищеварением.
Рекомендуемая суточная доза (RDI) для цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.
Продукты с высоким содержанием цинка включают моллюсков, говядину и семена подсолнечника.
РЕЗЮМЕ
Некоторые питательные вещества необходимы для здорового пищеварительного тракта. Обеспечение достаточного количества пробиотиков, глютамина и цинка может улучшить ваше пищеварение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Простые изменения диеты и образа жизни могут помочь улучшить ваше пищеварение, если вы испытываете случайные, частые или хронические пищеварительные симптомы.
Употребление в пищу цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и питательных веществ является первым шагом к хорошему пищеварению.
Такие практики, как осознанное питание, снижение стресса и физические упражнения, также могут быть полезными.
Наконец, избавление от вредных привычек, которые могут повлиять на ваше пищеварение, таких как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и поздний прием пищи, также может помочь облегчить симптомы.
Так же вам в помощь подойдет Сосновая пыльца с олигосахаридами от компании Новая Эра:
Легко и быстро очищает кишечник – чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, регулирует функции организма при диарее, выводит токсины. Подробнее по ссылке ⇐
Показания к применению:
- Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
- Ожирение, лишний вес
- Диабет
- Профилактика онкологии толстой и прямой кишок, рака молочной железы
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Геморрой
- Аппендицит
- Гипертония
- Аллергии
- Простатит
- Женские болезни
Поделись и спроси мнение друзей!:
Как нормализовать работу кишечника взрослому человеку в домашних условиях народными средствами
1213 Просмотров 0Как поживает ваш кишечник? В настоящее время это пожалуй самый актуальный вопрос, когда речь заходит о здоровье и самочувствии. Кишечник нужен для того, чтобы усваивать питательные вещества и воду из пищи и выводить токсины. При первых же проблемах с кишечником различные субстанции начинают попадать в кровоток, хотя они не должны быть там, и вызывать различные дисфункции, болезни и неприятные симптомы.
Причины способствующие возникновению этих проблем могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного питания и заканчивая генетической предрасположенностью. Его нормальное функционирование зависит от полезных бактерий (флора), работы иммунной системы и прочных внутренних стенок желудка. Ниже мы собрали самые эффективные способы, как нормализовать работу кишечника, народные средства, травы и препараты, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие его нормальное функционирование при поносе, запоре и других нарушениях.
1. Кушайте грибы
Грибы — это очень полезная пища, которая насыщает организм человека без дополнительных ненужных калорий – 100 г. содержит всего 22 калории. Одно из последних исследований подтверждает, что наличие в рационе питания грибов, особенно белых, помогает похудеть и способствует восстановлению работы жкт.
Кушайте около 85 грамм белков каждый день
Исследование, опубликованное в журнале «Функциональное питание» показало, что эти грибы работают как пребиотики, снабжая питательными веществами определенный тип полезных бактерий, которые играют значительную роль в контроле глюкозы в крови. Нормальный уровень сахара в крови помогает организму использовать жир в качестве топлива и уменьшить тягу к сладкому. По словам исследователей, в день рекомендуется кушать около 85 г грибов в день, чтобы настроить работу желудочно-кишечного тракта.
2. Кушайте по 2 яблока в день
Пектин в яблоках является пребиотиком — неперевариваемым питательным веществом, которое стимулирует рост полезных бактерий. Японское исследование показало, что микрофлора кишечника улучшилась через две недели из-за потребления 2 яблок сорта Гренни Смит в день. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ при запорах.
3. Делайте кардио-тренировки
Исследование, проведенное в 2017 году в университете штата Иллинойс, показало удивительные результаты: кардио упражнения на выносливость могут внести положительные изменения в микрофлору кишечника, производя короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для его нормального функционирования и выработки энергии.
4. Употребляйте ферментированные продукты
Этой группы полезных продуктов зачастую не хватает в организме человека для нормального пищеварения. Отправляясь в следующий раз за продуктами прикупите себе молочные продукты (кефир), комбучу и кимчи. Они наполнят кишечник полезными бактериями, будут укреплять его здоровье и способствовать работе пищеварительной системы. Для достижения ощутимого результата хватит одной порции в день.
5. …И расслабьтесь
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что йога и медитация привели к генетическим изменениям в организме, которые способствовали улучшению здоровья ЖКТ у добровольцев. Слишком много хлопот? По крайней мере постарайтесь есть без стресса: отключайте телевизор, телефон и избегайте неловких разговоров во время приема пищи.
Питательные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья кишечника
1. Куркумин
Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году медицинской школой университета штата Вирджиния, активный ингредиент в куркуме защищает стенки кишечника от негативных последствий западной диеты, чем предотвращает размножение «плохих» бактерий. Добавляйте куркуму в карри или по чайной ложке в рис или яичницу.
2. Витамин D
Нехватка витамина D снижает функцию иммунной системы и вызывает расстройства кишечника. Солнечный свет может восполнить недостаток этого витамина, но с октября по март его обычно не достаточно. По данным статистики 1 из 5 человек испытывает нехватку витамина D. К счастью, эта проблема поправима, просто держите бутылочку с витамином D в своей ванной возле зубной пасты и принимайте его каждый день.
3. Железо
Есть некоторые свидетельства того, что недостаток железа приводит к разрушению кишечных бактерий. Опыты на грызунах подтвердили, что увеличение количества потребляемого железа может решить эту проблему, однако при этом становится проблематично усвоить такое количество минерала за раз. Старайтесь потреблять в пищу натуральные источники железа, такие как красное мясо и яйца, а не добавки искусственного или растительного происхождения.
4. Омега-3 жирные кислоты
Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Lipid Research», омега-3 жиры вместе с пробиотиками нужны для создания «дружественных» бактерий в кишечнике. Рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром, по 1 одной таблетке в день вместе с едой. Потребляйте продукты богатые омега 3 жирными кислотами, такие как семена льна и чиа, грецкие орехи, оливки и кокосовый орех также являются хорошими источниками железа, хоть и растительного происхождения.
5. Флавоноиды
Согласно данным исследования 2012 года, наряду с каротиноидами эти фитонутриенты, содержащиеся в растениях, оказывают высокий противовоспалительный эффект на ЖКТ и снижают риск развития язвы и рака желудка. Они преобладают в луке и капусте. Чтобы сохранить большее количество флавоноидов в этих овощах, рекомендуется тушить их, дабы очистка организма проходила эффективнее.
6. Витамин А
Он является самым настоящим барьером между организмом и внешним миром. Желудок и кишечник, кожа и легкие полагаются в своей работе на этот витамин. Потребляйте еду, где содержится витамин а сладкий картофель, пак чой и перец являются прекрасными источниками витамина А. Из этих овощей можно приготовить незамысловатое блюдо в домашних условиях: нарезать картофель кубиками, отварить его в течение пяти минут, затем нарезать остальные овощи и обжарить все на сковороде. Подавать в качестве гарнира к любому мясу для оздоровления жкт.
7. Катехины
Технически они являются подвидом флавоноидов, но заслуживают отдельного внимания, поскольку они уменьшают количество патогенных бактерий Clostridium histolyticum в кишечнике. Помимо этого нужны, чтобы стимулировать работу тонкого и толстого кишечника. Зеленый или белый чай — лучшие источники катехинов. Достаточно всего 2-3 чашек в день, чтобы наладить работу кишечника взрослого человека.
8. Холин
Организм использует его для создания защитной слизистой оболочки, которая тонким слоем выстилает кишечный тракт, обеспечивая первую линию защиты. Он содержится в креветках, яйцах и домашней птице. Поэтому если вы вчера переели не совсем полезной пищи, тогда приготовьте себе фриттату из индейки, чтобы привести в порядок кишечник.
9. Глутамин
Глутамин способен бороться с излишней «кишечной проницаемостью» (синдром раздраженного кишечника). При своевременном лечении многих неприятных симптомов этой болезни можно избежать. В аптеках он чаще всего продается в виде L-глутамина, который обволакивает стенки клеток и действует как репеллент для раздражителей. Рекомендуемая дозировка этого лекарства составляет 2-5 г дважды в день.
10. Клетчатка
Она не относится к питательным веществам, но нужна для очищения стенок кишечника от потенциально опасных соединений и других агрессивных факторов, помогает регулировать рН-баланс, крайне необходимый для нормального существования полезных бактерий, улучшает проходимость и повышает всасываемость минеральных веществ при нарушениях моторики и воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки и получайте больше клетчатки из овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян для нормализации регулярного стула.
Источник:
http://www.coachmag.co.uk/health/6127/how-to-improve-your-gut-health
продукты, препараты и народная медицина
Кишечник — это орган системы пищеварения и выделения, находящийся в брюшной полости и состоящий из толстого и тонкого отдела. Длина кишечника — от 5 до 6 метров. Из них 3,5 метра отводится начальному отделу — тонкой кишке. От 1,5 до 1 метров приходится на конечный отдел — толстую кишку.
Тонкая кишка находится в среднем отделе брюшной полости и образует больше всего петель. После желудка пищеварение продолжается в тонкой кишке. Далее идет процесс всасывания переваренных элементов. А шлаки и токсины выводятся уже через толстую кишку.Моторикой называют совокупность сокращений кишечника, а также его двигательную активность. Все это позволяет данному органу перемешивать и переваривать пищу.
Моторика в порядке
При прохождении пищи кишечник сокращается и организует всасывание питательных веществ через кровь и лимфу. Когда в желудке нет пищи, тонкий кишечник выполняет быстрые сокращения. В толстом кишечнике подобные сокращения происходят до 6 раз в сутки. Данные сократительные движения проталкивают каловые массы. Моторика кишечника усиливается после еды или же пробуждения. Акт дефекации завершается путем совмещения безусловного рефлекса и сознательного усилия.
Но что делать, если не все так гладко? Часто все накопившееся приходится носить в себе. Начинает болеть живот, и человеку становится некомфортно. Ленивый кишечник со слабой моторикой заставляет человека мучиться. Как же это исправить? Ниже будут приведены эффективные методы усиления моторики кишечника.
Последствия снижения моторики
Помимо дискомфорта в животе, запор приносит человеку следующий неприятности:
- головокружения и головные боли в голове;
- тошноту;
- слабость, вялость и утомление.
Причиной этих ощущений становится то, что организм не в состоянии выводить шлаки и токсины. Постепенно он начинает сам себя отравлять, и не исключена интоксикация.
Если вас часто мучает запор, следует пересмотреть свое питание. Ленивому кишечнику нужно помочь вытолкнуть все лишнее из организма.
Экстренная помощь
Избавиться от скопившихся каловых масс помогут слабительные. Но злоупотреблять ими нежелательно, иначе не избежать привыкания, и тогда лекарства уже не будут давать нужный результат. Максимально направленное действие имеет массаж. Стоит учесть, что слабые поглаживания толку не дадут. Нужно выполнять его активно, но аккуратно, не надавливая сильно.
Правильное питание
Чтобы избежать запоров, нужно следить за сбалансированностью питания, употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, и воды. Пищевые волокна можно найти в грибах, фруктах и овощах. При запорах в день нужно съедать до 1 килограмма растительных продуктов. Воды за день следует выпивать не меньше 4 стаканов.
Чтобы наладить перистальтику, нужно ввести в рацион нерафинированное масло. Тогда и все лишнее будет выходить «как по маслу». Кисломолочные продукты тоже обладают слабительным эффектом. Правда, действуют не на всех. При запорах нужно ограничить количество животного белка в пище.
Спортивная гимнастика при запорах
1. «Велосипед». Нужно крутить педали придуманного велосипеда как можно быстрее.
2. «Ножницы». Нужно лечь на спину и, приподняв прямые ноги, разводить и скрещивать их.
3. «Кошечка». Для этого упражнения следует встать на четвереньки и прогнуть спину, напрягая мышцы позвоночника. Затем по-кошачьи выгнуть спину дугой, уже напрягая пресс.
4. «Лавочка». Нужно лечь на край лавки так, чтобы ступни ног стояли на полу. Положив руки за голову, поднять тело в положение сидя.
5. «Плуг». В положении лежа нужно поднять ноги и закинуть их за голову.
Помогает при запорах ходьба с высоким подниманием колен. Можно и не двигаться, просто поочередно поднимать ноги, прижимая колено к корпусу. Улучшить кишечную моторику поможет и шведская стенка. Нужно спиной прижаться к ней вплотную, держась вытянутыми руками за турник на такой высоте, чтобы ноги не касались пола. Затем поднимать ноги параллельно полу, согнув в коленях.
Гимнастикой необходимо заниматься ежедневно, не стоит ждать немедленного эффекта. Но уже через неделю занятий результат вас порадует.
С помощью приведенных выше советов можно привести свой организм в порядок и избавиться от запоров. Но если ничего из того, что перечислено, не помогает, лучше посетить врача. Хронический запор может привести к развитию тяжелых заболеваний, в том числе раку кишечника.
Меры предосторожности
Для того чтобы
Как работает ваш желудочно-кишечный тракт
Если вы планируете операцию обходного желудочного анастомоза, важно понимать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт. В Университете здравоохранения штата Миссури наши эксперты по бариатрической хирургии изменяют анатомию и функции вашего желудочно-кишечного тракта во время операций по снижению веса.
Операции могут изменить размер вашего желудка или даже удалить часть тонкой кишки, в зависимости от того, какой вариант похудания вы выберете. Изменяя количество пищи, которую вы можете съесть, и то, как вы ее перевариваете, наши хирурги помогают вам похудеть.
Что такое желудочно-кишечный тракт?
Желудочно-кишечный тракт — это путь, по которому пища выводится изо рта через пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. В желудочно-кишечном тракте питательные вещества и вода из продуктов всасываются, чтобы поддерживать здоровье вашего тела. Все, что не впиталось, продолжает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, пока вы не избавитесь от него в ванной.

Ваш желудок и пищевод
Первая часть желудочно-кишечного тракта — это пищевод, трубка, соединяющая ваш рот и желудок.Пища проходит через пищевод, прежде чем откладывается в желудке. Ваш желудок может вместить до полутора литров пищи, поскольку он создает кислоты для переваривания пищи. Поскольку желудок совсем не поглощает пищу, пища остается в нем лишь на короткое время, прежде чем сокращения мелких мышц вытолкнут ее в тонкий кишечник.
Тонкий и толстый кишечник
Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В этих трех частях пища смешивается с пищеварительными жидкостями, которые ее расщепляют и переваривают.Тонкий кишечник также всасывает питательные вещества в кровоток.
В двенадцатиперстной кишке желчь, жидкость из стенок кишечника и другие жидкости из поджелудочной железы смешиваются с пищевыми продуктами. Эта смесь пищи и жидкости перемещается в тощую кишку, где пища расщепляется на такие важные элементы, как углеводы, жиры, белки и другие питательные вещества.
Наконец, пища перемещается в подвздошную кишку, где много питательных веществ и воды всасывается в кровоток. Пища и пищеварительные жидкости, которые не усваиваются, продолжают поступать в толстую кишку (толстую кишку), где они хранятся до тех пор, пока вы не пойдете в туалет.
Узнайте больше об услугах бариатрической хирургии в MU Health Care.
.Пробиотики для лечения желудочно-кишечных расстройств у взрослых
Лучший способ подобрать подходящую добавку — это проконсультироваться с лечащим врачом или гастроэнтерологом. Многие из доступных для покупки пробиотиков никогда не проходили научных испытаний и не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Таким образом, невозможно определить, полезна ли добавка или безопасен ли продукт. Следовательно, людям трудно определить подходящие продукты для их конкретных наборов симптомов или диагностированных клинических заболеваний.Было проведено множество испытаний, оценивающих пользу пробиотиков для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Некоторые идентифицировали полезные препараты для лечения отдельных расстройств, в то время как другие дали противоречивые результаты. В целом, существует общее согласие с тем, что данные этих исследований следует интерпретировать в контексте каждого отдельного расстройства. Ниже приведены нарушения, исследования которых показывают потенциальную пользу пробиотиков.
Синдром раздраженного кишечника (СРК): СРК был одним из наиболее широко изученных расстройств с множеством видов Bifidobacterium и Lactobacillus , испытанных как по отдельности, так и в комбинации.Завершено более 20 рандомизированных контролируемых исследований. Недавно две группы экспертов оценили все доступные данные, и, хотя обзоры проводились независимо, были сделаны аналогичные выводы: использование пробиотика одного штамма Bifidobacterium infantis 35624 оказалось полезным для лечения СРК.
Диарея, связанная с антибиотиками (AAD): Более 25 исследований и всесторонних обзоров показали, что риск AAD можно снизить на 50–60%, если пробиотики вводить одновременно с антибиотиками.Отдельные штаммы пробиотиков, которые оказались наиболее эффективными, включают Saccharomyces boulardii ( S. boulardii ), дрожжи и Lactobacillus rhamnosus GG , при этом многие комбинации 2 или более бактерий также оказались полезными. Не похоже, чтобы какой-либо из вышеупомянутых препаратов оказался более эффективным, чем другие.
Инфекционная диарея: Было опубликовано более 60 исследований по этой теме, подавляющее большинство из которых касается младенцев и детей.Данные об использовании пробиотиков в этих условиях ограничены разнообразием и дозами протестированных организмов, основными инфекциями и группами населения, которых лечат. Похоже, что пробиотики имеют умеренный эффект, уменьшая общее количество эпизодов диареи и сокращая продолжительность инфекции примерно на 1 день. В подавляющем большинстве исследований использовалось штаммов Lactobacillus , и хотя конкретный пробиотик не может быть рекомендован, этот род оказался наиболее эффективным.
Диарея, ассоциированная с Clostridium difficile (CDAD): Данные об использовании пробиотиков для лечения CDAD ограничены, но они были протестированы как для лечения, так и для профилактики.Наиболее убедительные доказательства свидетельствуют о том, что добавление дрожжевого S. boulardii к стандартному противомикробному лечению может повысить вероятность излечения и снизить частоту рецидивов у пациентов, страдающих легкими повторяющимися инфекциями CDAD. Нет никаких доказательств того, что комбинация пробиотика и антибиотика эффективна при лечении начальной CDAD-инфекции или что пробиотики в качестве одноразовой терапии эффективны при лечении первичной или рецидивирующей CDAD. Пациенты, которые рассматривают возможность использования S. boulardii в сочетании со стандартной терапией антибиотиками, должны делать это разумно и только с рекомендациями своих врачей, поскольку этот организм может покинуть желудочно-кишечный тракт, попасть в кровоток и вызвать потенциально опасные для жизни инфекции.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК): Растет количество данных, предполагающих, что пробиотики могут быть полезны при лечении двух из трех различных заболеваний, связанных с ВЗК: язвенного колита и поучита. Данные по болезни Крона менее убедительны.
- Болезнь Крона (CD): Данные, подтверждающие использование пробиотиков для лечения CD, ограничены. В настоящее время нет доказательств того, что какой-либо отдельный штамм или комбинация пробиотиков отдельно или в сочетании со стандартными методами лечения клинически эффективны для лечения симптомов БК, повышения шансов на индукцию или поддержание ремиссии или предотвращения рецидивов после операции.
- Язвенный колит (UC): Убедительные доказательства свидетельствуют о том, что использование пробиотического препарата с несколькими штаммами, VSL # 3, комбинации 4 штаммов Lactobacillus , 3 штаммов Bifidobacteria и Streptococcus thermophilus в качестве дополнения к Стандартная терапия может уменьшить симптомы и вызвать ремиссию у пациентов с ЯК легкой и средней степени тяжести. Соответствующие исследования, оценивающие преимущества пробиотиков в качестве единственного лечения для индукции или поддержания ремиссии, отсутствуют.
- Паучит : Многие пациенты нуждаются в удалении толстой кишки в качестве лечебного метода лечения ЯК. В этих случаях последняя часть тонкой кишки иногда используется для создания резервуара или мешочка, куда собирается кал перед тем, как он будет выведен из организма. Паучит — это состояние, при котором мешочек воспаляется, что приводит к множеству симптомов, включая выделение крови или слизи, учащение или позывы в туалет.В течение первого года после операции поучит выявляется примерно у 20% пациентов, а к пяти годам это заболевание развивается у 50% пациентов. Исследования показали, что бактерии в этих мешочках отличаются от бактерий, наблюдаемых в нормальной толстой кишке, и предполагается, что они приводят к развитию воспаления. Это заболевание обычно лечится антибиотиками, но частота рецидивов высока. Следовательно, есть смысл, что повторное заселение этих мешочков здоровыми бактериями может облегчить симптомы.Одно исследование показало, что введение VSL # 3 сразу после операции снижает вероятность развития поучита в первый год. Два других небольших исследования показали, что добавление VSL # 3 после лечения антибиотиками значительно снижает вероятность рецидива. Таким образом, ограниченные данные показали преимущества VSL # 3 как при первичной, так и при вторичной профилактике этого расстройства.
Мы не знаем.Большинство пациентов не наблюдались в течение достаточно длительного периода времени после их участия в клинических испытаниях. В некоторых случаях потеря эффекта может произойти быстро. Например, в испытании VSL # 3 для поучита уменьшение количества здоровых бактерий в сумке было выявлено в течение одного месяца после прекращения терапии. Хотя нет ничего плохого в прекращении приема пробиотиков и отслеживании рецидивов симптомов, многие люди предпочитают продолжать прием добавок на неопределенный срок.
В целом пробиотики считаются безопасными, и многие из них используются более 100 лет.Однако эти добавки не регулируются FDA, и поэтому не требуется доказывать безопасность перед их выпуском на рынок. Пациенты с хроническими заболеваниями или получающие лечение от острых или хронических инфекций должны обсудить использование пробиотиков со своими поставщиками медицинских услуг, поскольку существуют разрозненные сообщения о конкретных штаммах, вызывающих тяжелые заболевания в определенных медицинских учреждениях. Например, было показано, что несколько видов Lactobacillus и S. boulardii попадают в кровоток, что может вызывать серьезные опасные для жизни инфекции.Кроме того, в исследовании, проведенном на пациентах с тяжелым воспалением поджелудочной железы, использование пробиотиков в попытках снизить риск заражения фактически привело к увеличению риска смерти. В целом, осложнения от пробиотиков редки, но, по-видимому, чаще возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом или у пациентов с постоянными внутривенными катетерами, страдающих инфекциями желудочно-кишечного тракта или достаточно больных, чтобы потребовать госпитализации в отделение интенсивной терапии.В этих ситуациях следует полностью избегать их использования. Сюда входят пациенты с болезнью Крона или язвенным колитом, получающие иммуносупрессивное лечение. Обсуждение с врачом любых добавок, которые вы рассматриваете, очень важно.
Нет. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые соединения, которые способствуют здоровью полезных бактерий. Большинство этих продуктов представляют собой углеводы, такие как растворимые волокна или олигосахариды, содержащиеся в луке, бананах, помидорах, соевых бобах и других растениях.Было высказано предположение, что эти продукты проникают через пищеварительный тракт и стимулируют рост или активность здоровых бактерий, естественным образом обитающих в толстой кишке. В некоторых случаях к пробиотическим добавкам добавляют пребиотики, и эти продукты известны как синбиотики.
Учитывая ограниченный объем доступной информации об использовании пробиотиков, многие вопросы остаются без ответа. Необходима дополнительная информация об оптимальных дозировках, продолжительности терапии, эффективности и безопасности отдельных и комбинированных пробиотиков, продолжительности ответа после отмены и преимуществах или их отсутствии добавления пребиотиков в препараты для потребителей.Каждую из этих проблем необходимо решать не только в отношении самих добавок, но и в контексте каждого конкретного болезненного состояния.
Автор (ы) и дата (ы) публикации
Даррен М. Бреннер, доктор медицины, Северо-Западный университет, Медицинская школа Файнберга, Чикаго, Иллинойс — опубликовано в июле 2011 г.
Вернуться к началу
.Ваша пищеварительная система и как она работает
На этой странице:
Что такое пищеварительная система?
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт — это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, — это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь — твердые органы пищеварительной системы.
Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка — это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка — это конец толстой кишки.
Пищеварительная система Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.
Почему важно пищеварение?
Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.
- Белки распадаются на аминокислоты
- Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
- Углеводы распадаются на простые сахара
MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.
Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.Как работает моя пищеварительная система?
Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.
Процесс пищеварения
Орган | Механизм | Добавлены пищеварительные соки | Разрушение частиц пищи |
---|---|---|---|
Рот | Жевание | Слюна | Крахмалы, разновидность углеводов |
Пищевод | Перистальтика | Нет | Нет |
Желудок | Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком | Желудочная кислота и пищеварительные ферменты | Белки |
Тонкая кишка | Перистальтика | Пищеварительный сок тонкой кишки | Крахмалы, белки и углеводы |
Поджелудочная железа | Нет | Панкреатический сок | Углеводы, жиры и белки |
Печень | Нет | Желчь | Жиры |
Толстая кишка | Перистальтика | Нет | Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу. |
Как еда движется по моему желудочно-кишечному тракту?
Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.
Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.
Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.
Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.
Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.
Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.
Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.
Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.
Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?
Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:
- движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
- пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты
Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.
Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.
Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.
Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.
Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.
Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.
Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.
Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.
Что происходит с переваренной пищей?
Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.
Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.
Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.
Как мое тело контролирует процесс пищеварения?
Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.
Гормоны
Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.
Нервы
У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.
У вас также есть кишечная нервная система (ENS) — нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.
Клинические испытания
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.
Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?
Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.
Какие клинические испытания открыты?
Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.
.Патология Глава 17 обзорные вопросы Желудочно-кишечный тракт * Карточки
Нам не удалось определить язык звукового сопровождения на ваших карточках. Пожалуйста, выберите правильный язык ниже.
Фронт Китайский (пиньинь) Китайский упрощенный Китайский традиционный английский французский язык Немецкий Итальянский японский язык Японский, ромадзи корейский язык Математика / символы русский испанский африкаанс Акан Аккадский албанский Амхарский арабский Армянский Азербайджанский Баскский Белорусский Бенгальский Бихари Бретонский болгарский Бирманский Каталонский Себуано Чаморро Химия Чероки Китайский (пиньинь) Китайский упрощенный Китайский традиционный Чокто Коптский Корсиканский хорватский Чешский Датский Дене Дивехи нидерландский язык английский эсперанто эстонский Фарерские острова Филиппинский Финский французский язык Фула Гэльский Галицкий Грузинский Немецкий Греческий Гуарани Гуджарати Хайда Гаитянский Хауса Гавайский иврит хинди венгерский язык исландский Игбо индонезийский Инуктитут Ирландский Итальянский японский язык Японский, ромадзи Яванский Каннада Казахский Кхмерский корейский язык Курдский Кыргызский Лакота Лаосский латинский Латышский Лингала Литовский Люба-Касаи Люксембургский македонский малайский Малаялам Мальтийский маори Маратхи Маршалльский Математика / символы Монгольский Непальский Норвежский Окситанский Оджибве Ория Оромо Другое / Неизвестно Пушту Персидский Польский португальский Пенджаби Пали кечуа румынский Ретороманский русский санскрит сербский Синдхи Сингальский словацкий словенский испанский Суданский суахили Шведский Тагальский Таджикский Тамильский Татарский телугу Тайский тибетский Тигринья Тохоно О’одхам Тонга турецкий Уйгурский украинец Урду Узбекский вьетнамский валлийский Западно-фризский идиш Йорубааудио еще не доступно для этого языка
Назад Китайский (пиньинь) Китайский упрощенный Китайский традиционный английский французский язык Немецкий Итальянский японский язык Японский, ромадзи корейский язык Математика / символы русский испанский африкаанс Акан Аккадский албанский Амхарский арабский Армянский Азербайджанский Баскский Белорусский Бенгальский Бихари Бретонский болгарский Бирманский Каталонский Себуано Чаморро Химия Чероки Китайский (пиньинь) Китайский упрощенный Китайский традиционный Чокто Коптский Корсиканский хорватский Чешский Датский Дене Дивехи нидерландский язык английский эсперанто эстонский Фарерские острова Филиппинский Финский французский язык Фула Гэльский Галицкий Грузинский Немецкий Греческий Гуарани Гуджарати Хайда Гаитянский Хауса Гавайский иврит хинди венгерский язык исландский Игбо индонезийский Инуктитут Ирландский Итальянский японский язык Японский, ромадзи Яванский Каннада Казахский Кхмерский корейский язык Курдский Кыргызский Лакота Лаосский латинский Латышский Лингала Литовский Люба-Касаи Люксембургский македонский малайский Малаялам Мальтийский маори Маратхи Маршалльский Математика / символы Монгольский Непальский Норвежский Окситанский Оджибве Ория Оромо Другое / Неизвестно Пушту Персидский Польский португальский Пенджаби Пали кечуа румынский Ретороманский русский санскрит сербский Синдхи Сингальский словацкий словенский испанский Суданский суахили Шведский Тагальский Таджикский Тамильский Татарский телугу Тайский тибетский Тигринья Тохоно О’одхам Тонга турецкий Уйгурский украинец Урду Узбекский вьетнамский валлийский Западно-фризский идиш Йорубааудио еще не доступно для этого языка
.