Как улучшить всасывание питательных веществ в кишечнике: Как помочь, улучшить и наладить хорошее пищеварение — помощь и советы по улучшению и нормализации пищеварения

Содержание

Как помочь, улучшить и наладить хорошее пищеварение — помощь и советы по улучшению и нормализации пищеварения

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 3 745

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Причина в том, что только правильная работа желудка и кишечника позволяет извлечь из пищи необходимые организму вещества. Даже при незначительных отклонениях в их работе переваривание пищи и усвоение питательных веществ нарушается. Как результат – развиваются очевидные симптомы несварения (изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота).

Если желудок не работает должным образом – к нему следует отнестись с вниманием. Предлагаем прислушаться к  некоторым практическим и простым в выполнении советам, которые расскажут о том, как наладить пищеварение.

1. Соблюдать режим питания

Привести приемы пищи к определенному режиму – основное, что нужно сделать для улучшения пищеварения. Завтраки и обеды на ходу и в спешке, отсутствие в рационе первых горячих блюд часто являются основными виновниками проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Организуйте режим питания таким образом, чтобы приемы пищи всегда происходили в одно и то же время, 3–5 раз в день. Такой подход поможет в нормализации пищеварения, так как желудочно-кишечный тракт «привыкнет» к приему пищи в определенное время и будет готов вырабатывать нужные ферменты к назначенному часу.

2. Уменьшить количество сладкого

Для улучшения пищеварительных процессов также стоит отказаться от сладостей или свести их количество в рационе к минимуму.

Сахар, содержащийся в конфетах, тортах и пирожных, провоцирует в ЖКТ брожение. Как следствие, ухудшается всасывание полезных веществ, нарушается баланс кишечной микрофлоры и развиваются симптомы, указывающие на то, что помощь пищеварению необходима. Если вздутие живота и повышенное газообразование начали наблюдаться через некоторое время после употребления в пищу сладостей, имеет смысл говорить о сладостях как о главной причине неблагополучия.

3. Отказаться от опасных продуктов

Еще одна опасность, подстерегающая на каждом шагу, – вкусные и ароматные блюда и продукты, от которых невозможно отказаться. Но часто эффект, который они оказывают на пищеварительную систему, переводит их в категорию нежелательных и даже запрещенных продуктов, если у Вас наблюдаются проблемы с перевариванием пищи.

Копчености, пряности, жареные и острые блюда, газированные напитки, кофе и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ощущения. Для хорошего пищеварения стоит заменить жареные блюда отварными или тушеными, употреблять в пищу большое количество овощей, в сыром виде или приготовленных на пару.

4. Вести активный образ жизни

Как улучшить пищеварение, так и повысить общий тонус организма можно с помощью здоровой активности. Благодаря посильным физическим нагрузкам – пешей прогулке, велосипедным поездкам, активным играм на свежем воздухе – улучшается кровоснабжение всех тканей, в том числе органов пищеварительной системы. Это значит, что все функции ЖКТ приходят в более активное состояние, с большей эффективностью расщепляются и всасываются питательные вещества и в целом наблюдается улучшение пищеварительных процессов.

5. Отказаться от вредных привычек

Вредные привычки могут выглядеть достаточно безобидными, но ровно до тех пор, пока не возникает вопрос: почему на фоне хорошего питания и соблюдения режима развилось несварение?

Все объясняется просто: компоненты табачного дыма и спиртных напитков существенно нарушают процессы всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти вещества обладают токсическим действием и при регулярном курении или потреблении алкогольных напитков приводят к нарушениям функций слизистой оболочки желудка и кишечника. Вследствие этого ухудшается выработка ферментов, нарушается моторика и несварение может приобрести характер хронического состояния. Отказ от вредных привычек – еще один шаг, который ведет к улучшению пищеварения.

таблетки и ферментные препараты для нормализации работы кишечника

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}}

${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Отривин,

Главная

Статьи

Как улучшить пищеварение

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Одних людей они сопровождают постоянно, других — от случая к случаю. Сложности с переработкой еды проявляются выраженными симптомами — изжогой, интенсивным газообразованием, отрыжкой, расстройством стула, тяжестью и болезненностью в животе. Человек становится уязвимым перед кожными болезнями, депрессиями, вирусными респираторными инфекциями. В статье мы расскажем о работе пищеварительной системы, а также о том, как поддержать ее здоровье с помощью простых способов и препаратов для улучшения пищеварения.

Что такое пищеварение?

Это процесс, запускающий обмен веществ в организме. Пищеварение с технической стороны — это расщепление всех поступающих нутриентов, извлечение из них питательных веществ, формирование и выведение экскрементов. На каждом этапе съеденные продукты подвергаются механическому и химическому воздействию, за счет чего в организме образуются полезные соединения, появляется чувство сытости, формируются отходы. Пищеварительная система — комплекс абдоминальных органов, каждый из которых выполняет свою часть работы, но находится в тесной корреляции с остальными. Сбой системы на любом уровне вызывает проблемы с пищеварением, становится причиной снижения иммунитета, триггером развития болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и смежных органов.

Как работают органы пищеварения?

Система переработки пищи представляет собой интеграцию отделов ЖКТ и вспомогательных желез, синтезирующих пищеварительный секрет — ферменты, желчь, другие биоактивные вещества. Органы ЖКТ — полые, а их стенки состоят из трехслойной оболочки. Изнутри — слизистый эпителий, отвечающий за ферментацию, пристеночное пищеварение, всасывание жидкостей в кровь. В середине — подслизистый слой, где сосредоточены нервные узлы, венозные и лимфоидные сосуды. Сверху — мышечная ткань, наделенная функцией «проталкивания» пищи, и серозная оболочка брюшины, защищающая органы от механических повреждений.

Начальный отдел ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт начинается не где-то внутри организма, а уже в ротовой полости. Здесь еда измельчается зубами, дифференцируется рецепторами на вкус, температуру. Получив от рецепторов сигнал, мозг «дает команду» к производству пищеварительного сока железами разных уровней. Во рту химическая обработка продуктов и формирование пищевого комка поручена ферментам слюнных желез. Пищевой комок проталкивается в глотку — воронкообразную часть ЖКТ. Наряду с языком и мягким небом, она обеспечивает рефлекторное сокращение и расслабление мышц, продвигающих комок в приплюснутый мышечный канал — пищевод. Соединяя глотку с желудком, он растягивается приблизительно на 30 см и заканчивается кардиальным сфинктером (жомом, клапаном). В пищеводе комок увлажняется за счет работы желез и перемещается вниз за счет перистальтики. Сфинктер нужен, чтобы своевременно перекрыть наполненный желудок, не позволяя пережеванной еде и соляной кислоте двинуться в обратном направлении. При слабости кардиального жома развивается рефлюксная болезнь с изжогой и отрыжкой, снять которые могут специальные препараты: Гастал, Ренни.

Основное пищеварение

Пройдя кардиальный клапан, пищевой ком попадает в полый резервуар — желудок. Его средний объем у взрослых — 0,5 л, но способность растягиваться увеличивает вместимость до 4 л. Анатомически желудок включает кардиальный, верхний, центральный отделы и привратник, оканчивающийся еще одним клапаном (пилорическим сфинктером) на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическую сторону пищеварения обеспечивают мышечные сокращения желудка, химическую — желудочный сок. В его состав входят пепсин, химозин, лизоцим и другие биокатализаторы (ферменты), соляная кислота, бикарбонаты, нерастворимая слизь (муцин). При недостатке желудочных ферментов затормаживаются процессы расщепления нутриентов, особенно белков. В этом случае назначают таблетки для стимуляции ферментативных процессов (например, Ацидин-пепсин).

В желудке частично переработанный пищевой комок превращается в химус — полумягкую субстанцию, которая с помощью блуждающего нерва (вагуса) проталкивается через пилорический клапан в тонкую кишку. Именно здесь происходит основная переработка съеденных продуктов — полостное и пристеночное пищеварение, поглощение питательных веществ. Начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — снабжается желчью, соком желудка, кишечника и панкреатическим соком поджелудочной железы — основным источником пищеварительных ферментов. Для каждого вида нутриентов предусмотрен свой биокатализатор. Жиры расщепляет липаза, углеводы — амилаза, белки — протеаза. Ферментная дисфункция поджелудочной приводит к застойным и диспепсическим явлениям, нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, расстройству стула. В качестве заместительной терапии применяют искусственные ферменты — Панкреатин, Мезим, Фестал. Из двенадцатиперстной кишки процесс пищеварения перемещается в тощую, а затем — в подвздошную кишку, которая заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим тонкую кишку от конечного отдела ЖКТ — толстой кишки.

Функции толстой кишки

Орган не вырабатывает кишечный сок, а поглощает жидкость и производит слизистую субстанцию для образования экскрементов. В толстой кишке сосредоточена основная масса бактероидов и полезных бактерий, составляющих основу крепкого иммунитета. Нарушение микрофлоры кишечника повышает риск заражения ОРВИ, приводит к проблемам с обменом веществ. Для нормализации баланса используют пребиотики и пробиотики (Бифиформ, Хилак Форте, Линекс). Верхняя часть толстой кишки — слепая кишка — анатомически дополнена придатком — аппендиксом. Вопреки сложившемуся мнению, это не рудимент, а достаточно важный отросток кишечника, принимающий участие в синтезе перистальтического гормона, хранении бифидобактерий. Среднюю зону толстой кишки занимает ободочная система, в которую входят восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная кишки. Они не участвуют в переработке пищи, но активно всасывают полезные вещества, продвигают отработанные продукты, помогают в формировании и созревании экскрементов. Конечная часть ЖКТ — прямая кишка с мощным анальным клапаном и функцией освобождения организма от скопившихся отходов. При нарушениях работы толстой кишки развиваются воспаления (колиты), запоры, требующие применения слабительных таблеток.

Как улучшить пищеварение?

При здоровой пищеварительной системе питательные вещества, необходимые для стабильной работы организма, поддержания иммунитета, полноценно всасываются и усваиваются. Улучшить процесс расщепления и переработки нутриентов помогает соблюдение рекомендаций гастроэнтерологов.

Организуем безопасный рацион

Проблемы с пищеварением неизбежны, если невнимательно относиться к рациону. Существует много вкусных, но тяжелых для переваривания блюд, продуктов, провоцирующих недостаточность кардиального клапана, нарушение моторно-эвакуаторной функции, повышение внутрижелудочного давления.

Например, комбинация сложных углеводов с животными жирами (гамбургеры, картофель, макароны с жирным мясом). На переработку такой еды организму нужно около 4 часов, а если съесть большую порцию, то придется прибегнуть к дополнительным пищеварительным ферментам. В противном случае гарантированы диспепсия, вздутие живота и другие малоприятные ощущения.

При одновременном употреблении основного блюда с фруктами взрослых людей начинает мучить отрыжка. Олигосахариды и фитиновые кислоты в сочетании с белками трудно поддаются ферментации, поэтому застаиваются в желудке.

Острые соусы, цитрусовые фрукты, черный кофе, свежие томаты повышают уровень кислотности в желудке, расслабляют сфинктер. Появляется навязчивая изжога, а вместе с ней — необходимость приема лекарства.

Совет: не увлекайтесь потенциально вредными блюдами, следите за сочетанием продуктов в тарелке, увеличьте количество свежих овощей в рационе.

Полезный сахар

Простые углеводы, из которых состоят кондитерские изделия и другие сладости, провоцируют брожение, метеоризм, дисбаланс микрофлоры кишечника. Часто симптомы проявляются настолько сильно, что после десертов приходится пить таблетки от вздутия живота, проходить лечение препаратами для восстановления микрофлоры.

Совет: замените сладости фруктами, сухофруктами, ягодами.

Соблюдаем правильный режим

Когда у человека нет четкого времени для завтрака, обеда, ужина, а перекусы случаются на бегу, пищеварительная система не может вырабатывать нужное количество ферментов.

Например, если изо дня в день питаться кое-как, но наедаться по вечерам, неизбежно появится тяжесть в животе.

Из-за длительных интервалов между едой нарушается гормональный фон:

  • снижается уровень гормона лептина, сигнализирующего о насыщении;
  • повышается уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода.

В результате возрастает риск переедания, накопления жировой ткани, появления проблем с лишним весом.

Получая еду нерегулярно, организм не усваивает в полном объеме витамины, минералы, аминокислоты. Без дополнительного приема поливитаминных комплексов это приводит к снижению иммунитета, работоспособности.

Совет: соблюдайте интервалы между едой. Если кушать в одно и то же время, пищеварительные железы будут полностью готовы к работе, а слизистая кишечника — к поглощению полезных веществ.

Объявляем бойкот никотину и алкоголю!

Табачные смолы, никотин, разные сигаретные примеси сужают сосуды, замедляют всасывание питательных веществ, в результате чего организм не получает достаточного количества энергии и витаминов. Этанол раздражает слизистую органов пищеварения, тормозит процессы ферментации, убивает клетки поджелудочной железы, печени. В результате возникают нарушения разной тяжести — от банального несварения до серьезных заболеваний:

  • воспаление слизистой желудка — гастрит;
  • образование дефекта слизистой оболочки — язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит;
  • жировая печеночная дистрофия — гепатоз.

Лечение патологий печени, поджелудочной всегда длительное, а язва может спровоцировать желудочное кровотечение.

Совет:

откажитесь от курения, минимизируйте употребление алкоголя. Если сложно побороть зависимость самостоятельно, лучше обратиться к наркологу, который назначит специальные препараты, психотерапию.

Повышаем физическую активность

Энергозатраты должны соответствовать количеству потребляемых калорий. Гиподинамия замедляет кровообращение и лимфоток. В результате замедляются моторные функции пищеварения, снижается тонус кишечника, застаиваются отходы жизнедеятельности. Симптоматически эти нарушения проявляются в виде эпигастральной тяжести, диспепсии, запора, отрыжки.

Совет: регулярно занимайтесь посильными видами спорта, делайте утреннюю зарядку, ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.

Если симптомы нарушения пищеварения стали хроническими, нужно записаться к гастроэнтерологу и пройти комплексное медицинское обследование.

Древнее питание | Доктор Акс

Главная/Блог/5 способов улучшить усвоение питательных веществ

5 способов улучшить усвоение питательных веществ

Джилл Леви

23 апреля 2020 г. основные питательные вещества, которые вам нужны, или вы решили принимать качественные добавки в большинстве дней, чтобы еще больше увеличить потребление, последнее, что вы хотите, это упустить возможность на самом деле поглотить этих питательных веществ.

Поглощение питательных веществ является ключевым, но часто упускаемым из виду аспектом общего состояния здоровья. В конце концов, какая польза от того, что вы потребляете все нужные витамины, минералы, аминокислоты и так далее, но ваш организм не может их использовать?

Ниже мы рассмотрим простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить усвоение питательных веществ и, следовательно, получить больше пользы от здорового питания и программы пищевых добавок.

Почему так важно усвоение питательных веществ?

Соблюдение сбалансированной диеты, основанной на цельных продуктах, может заставить вас думать, что вы являетесь вершиной здоровья, но если те же самые полезные продукты не усваиваются, то даже идеальной диеты, вероятно, будет недостаточно для обеспечения всего необходимого вам питания. .

К сожалению, правильное усвоение питательных веществ может вызывать все большую озабоченность, особенно у пожилых людей и даже у тех, кто испытывает непрекращающийся стресс.

Некоторые эксперты считают, что наши современные продукты питания могут также иметь более низкую концентрацию основных питательных веществ по сравнению с прошлым. Истощение почвы, системы монокультурного земледелия и использование пестицидов могут способствовать поглощению питательных веществ или их отсутствию.

В результате ваша диета, даже если она в целом здоровая и богата такими продуктами, как фрукты и овощи, может не обеспечивать вас оптимальным количеством некоторых питательных веществ, поэтому ключевое значение имеет их поглощение.

5 способов улучшить усвоение питательных веществ

Поглощение относится к акту или процессу поглощения или усвоения чего-либо. Когда мы говорим о поглощении питательных веществ, мы имеем в виду ассимиляцию таких веществ, как витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты, в кровь и клетки или через ткани и органы.

В целом процесс всасывания у человека является сложным и включает в себя множество типов ферментов, а также слюну, кислоту, желчь и многое другое. Большая часть питательных веществ всасывается внутри стенки (слизистой оболочки) тонкой кишки.

В норме питательные вещества из пищевых продуктов и пищевых добавок проходят через слизистую оболочку тонкого кишечника и попадают в кровеносные сосуды путем диффузии или транспорта, откуда при необходимости переносятся в другие места.

Что способствует усвоению питательных веществ? Вот пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, которые вы потребляете:

1. Поддерживать рост пробиотиков («хороших бактерий») в кишечнике

Пробиотические бактерии играют роль в усвоении питательных веществ. Вы можете поддерживать рост «хороших» бактерий в кишечнике, регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты (например, квашеную капусту, кимчи, йогурт и кефир) и/или принимая пробиотические добавки.

Также полезно есть клетчатку/пребиотики. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как овощи, фрукты, орехи, семена и бобовые, помогают «кормить» полезные бактерии в кишечнике. Они называются «пребиотиками», и они имеют решающее значение для того, чтобы помочь пробиотикам выжить и выполнять свою работу.

2. Сочетайте правильные продукты

Когда некоторые питательные вещества сочетаются друг с другом, они работают согласованно, помогая улучшить усвоение, например, расщепляя питательные вещества в формы, которые организм может легче усваивать. Ваш кишечник также лучше усваивает определенные витамины, когда они сочетаются с источником жира.

Некоторые из лучших пищевых комбинаций для усвоения питательных веществ включают:

  • железо + витамин С

  • жирорастворимые витамины (витамины A, D, K и E) + здоровые источники жиров

  • витамин D + кальций

  • некоторые антиоксиданты + полезные жиры

Комбинирование растительных продуктов, содержащих различные типы аминокислот (которые образуют белок), также полезно для получения достаточного количества всех видов аминокислот.

Нужны идеи для идеального сочетания питательных веществ? Попробуйте сочетать эти продукты вместе:

  • Листовая зелень (например, шпинат, капуста и т. д.) с перцем или ягодами

  • Яйца со сладким картофелем или увядшей зеленью

  • Оливковое масло с травами и овощами

    Авокадо с капустой или брокколи

  • Орехи/семечки с апельсинами, ягодами или вишней

  • Фасоль и рис

  • Куркума и черный перец

Когда дело доходит до приема пищевых добавок, одни и те же сочетания могут быть полезными, поэтому подумайте о сочетании витамина С с железом и/или приеме поливитаминных добавок с пищей, содержащей некоторое количество жира (например, орехами, семечками). , авокадо, кокосовое или оливковое масло).

3. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно

Когда вы даете себе время медленно, спокойно есть и правильно пережевывать пищу, это способствует высвобождению ферментов, которые являются важной частью пищеварения.

Постарайтесь сделать так, чтобы приемы пищи стали важной частью вашего дня, сядьте, сосредоточьтесь и не отвлекайтесь и не торопитесь.

4. Справляйтесь со стрессом

Стресс может сказаться на всех аспектах пищеварения, в том числе за счет потенциального изменения количества вырабатываемых гормонов, изменения притока крови к желудочно-кишечному тракту и нарушения чувства голода и тяги к еде.

В дополнение к приему пищи в спокойной обстановке работайте над снятием стресса в целом, например, регулярно занимайтесь спортом, проводите время на свежем воздухе, медитируйте, ведите дневник, читайте и т. д.

5. Рассмотрите возможность приема пищеварительных ферментов

Существует ряд причин, по которым вы можете захотеть улучшить усвоение питательных веществ. В некоторых случаях прием пищевых добавок с ферментами может помочь вашему организму усвоить питательные вещества.

Правильный тип пищеварительных ферментов для вас будет зависеть от того, какие типы продуктов и макроэлементов (углеводы, белки или жиры) вы хотите усвоить.

В идеале ваша добавка также должна включать растительные компоненты и травы, которые дополнительно поддерживают здоровье пищеварительной системы, такие как ферментированные, цельные пищевые ингредиенты, такие как плоды органического черного перца, органический корень имбиря, корень куркумы и яблочный уксус.

Вы можете принимать одну порцию с самым обильным приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и сбалансировать здоровую микрофлору.

Через какое время всасываются питательные вещества?

Это зависит от конкретного питательного вещества и от того, как вы его получаете (например, в форме таблеток или в форме пищи). Блюда с очень высоким содержанием клетчатки, белков и жиров обычно перевариваются и усваиваются дольше, чем продукты с высоким содержанием простых сахаров и углеводов.

Как только вы что-то едите, во рту начинает происходить пищеварение, и это продолжается часами. Большинство питательных веществ проходят через желудок и попадают в тонкую кишку примерно через 6–8 часов после употребления. Большая часть абсорбции происходит в этой области, а часть происходит позже в толстой кишке.

Что может повлиять на усвоение питательных веществ?

Существует ряд факторов, которые потенциально могут повлиять на всасывание питательных веществ в пищеварительной системе, например:

  • Естественный процесс старения

  • Общее пищеварение

  • Соблюдение воспалительной диеты

  • Употребление определенных продуктов, которые могут изменить баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте

  • Непрекращающийся стресс и недосыпание

  • Недостаточное или чрезмерное потребление воды

  • Прием пищи в спешке и/или отвлечении внимания

рацион человека, общий образ жизни и даже его «проводка».

Если вы хотите максимизировать то, что вы едите, вы можете подумать о том, чтобы принять меры для дальнейшего улучшения усвоения питательных веществ.

Заключительные мысли

  • Часто упускается из виду, насколько важно усвоение питательных веществ для общего состояния здоровья. Когда неабсорбированные питательные вещества, такие как витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты, проходят через пищеварительный тракт, они не могут быть использованы для основных функций организма.

  • Как улучшить усвоение питательных веществ? Некоторые советы включают в себя: сочетание правильных питательных веществ (например, железо + витамин С), потребление пробиотиков и пребиотиков, управление стрессом и тщательное пережевывание пищи.

Джилл Леви работает в команде Dr. Axe и Ancient Nutrition уже семь лет. Она получила степень бакалавра психологии в Университете Фэрфилда, после чего получила сертификат тренера по холистическому здоровью в Институте интегративного питания. Джилл придерживается «недиетического» подхода к здоровью и очень любит учить других осознанному питанию, интуитивному питанию и преимуществам употребления настоящих продуктов.

Здоровье кишечника — 5 советов по улучшению здоровья кишечника и усвоению питательных веществ из пищи

Употребление большого количества воды может улучшить здоровье кишечника

Основные моменты

  • Включите в свой рацион разнообразные продукты
  • Убедитесь, что вы употребляете как пробиотики, так и пребиотики
  • Меньше стресса для улучшения здоровья кишечника

Нашему организму нужны питательные вещества, чтобы нормально функционировать. Он нуждается в объединении макронутриентов, включая углеводы, белки, жиры, а также микронутриентов, таких как минералы и витамины. Наше тело получает необходимое питание и энергию, когда пища, которую мы едим, дробится в процессе пищеварения. Именно во время этого процесса макроэлементы, такие как углеводы, далее расщепляются до глюкозы для получения энергии, а белки расщепляются на аминокислоты. Нам нужны питательные вещества из продуктов, чтобы нормально функционировать. А чтобы лучше усваивать питательные вещества, нам нужен здоровый кишечник. Читайте ниже, чтобы узнать советы о том, как улучшить здоровье кишечника и улучшить всасывание пищи в кишечнике.

1. Разнообразная упаковка

Необходимо есть разнообразные продукты, чтобы обеспечить разнообразие питательных веществ. Время от времени побалуйте себя радужной диетой или включите в свой рацион много красочных продуктов. Вы можете комбинировать синергетические продукты — комбинации продуктов, которые улучшают усвоение питательных веществ. Сочетайте растительные источники железа с продуктами, богатыми витамином С, чтобы увеличить усвоение железа. Столовое вино в сочетании с животным белком приводит к лучшему усвоению цинка. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Включите в свой рацион полезные жиры для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K. Однако будьте осторожны. Слишком много хороших вещей имеют отрицательные последствия. Определите приемы пищи, которые помогают вам лучше.

Включите в свой рацион разнообразные продукты для оптимального питания. дом для многих бактерий, которые работают на вас, чтобы поддерживать многие функции вашего тела, включая пищеварение, но не ограничиваясь им. Питайте свой кишечник пробиотическими продуктами, содержащими хорошие бактерии, которые производят ферменты для лучшего пищеварения. Полезные бактерии помогают расщеплять пищу, чтобы максимизировать ее всасывание в кишечнике. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, соленые огурцы, могут помочь заселить кишечник полезными бактериями, которые улучшат усвоение питательных веществ.

Пробиотики в йогурте могут быть полезны для здоровья кишечника
Фото: iStock

3. Кормите полезные бактерии ваша система. Вы можете поддерживать кишечные бактерии и внутреннюю экосистему, потребляя продукты, богатые глютамином и пребиотиками. Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост микробов в пищеварительном тракте.

Известно, что пребиотики лучше усваивают железо, кальций и магний. Они также укрепляют вашу иммунную систему. Такие продукты, как чеснок, лук, бананы, яблоки и цельный овес, являются примерами пребиотиков. Яблочный уксус — еще один пример пребиотической функциональной пищи, которая сейчас в моде. Все пребиотики богаты клетчаткой и кормовыми пробиотиками для поддержания здоровья кишечника и внутренней экосистемы.

Также читайте: Эта богатая белком пища может помочь вам сбросить лишние килограммы и полезна для здоровья вашего кишечника!

4. Сбалансированный образ жизни и лекарства

Мы живем во времена, когда стресс является синонимом жизни. Известно, что стресс затрудняет процесс пищеварения и может оказывать пагубное влияние на усвоение питательных веществ. Стресс высвобождает кортизол, который замедляет пищеварение. Спокойствие помогает высвобождению важных пищеварительных ферментов, расслаблению мышц и здоровым кишечным бактериям; все из которых способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Обязательно избегайте чая или кофе перед едой, так как они могут помешать усвоению питательных веществ, таких как железо и гормоны, такие как левотироксин.

Будьте осторожны с антибиотиками, так как они уничтожают как полезные бактерии, так и вредные, и могут нанести вред кишечной среде.

5. Не допускайте обезвоживания

Несомненно, вода важна для жизни и для всех живых существ. Наше тело на 60% состоит из воды. Вода также важна для выполнения важных пищеварительных функций. Не допускайте обезвоживания, чтобы пищеварительная система могла более эффективно транспортировать и усваивать питательные вещества.

Также читайте: Здоровье кишечника: что происходит, когда ваш кишечник начинает отвергать пищу

Рекламный

Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

(ЛюкКоутиньо, советник по интегративному образу жизни и питанию на Purenutrition.me)

Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *