Как витамин: Врачи рассказали, как витамин К снижает смертность от COVID-19

Содержание

Врачи рассказали, как витамин К снижает смертность от COVID-19

Нормальный уровень витамина К в организме может спасти человека от летального исхода при коронавирусе, считают врачи. По словам диетологов, он обеспечивает свертываемость крови в организме, контролирует воспалительные процессы, а также бережет микрофлору кишечника, от которой зависит реакция иммунитета на вирус. О том, в каких продуктах содержится важный витамин и какие симптомы свидетельствуют о его дефиците — в материале «Газеты.Ru».

Врачи больницы в городе Неймеген в Нидерландах выявили связь между низким уровнем витамина К у пациентов и серьезными осложнениями при коронавирусе. Об этом сообщило издание Dutch News.

«Мы обнаружили, что люди, которые умерли от вируса или попали в интенсивную терапию из-за осложнений, имели гораздо более низкий уровень витамина K по сравнению со здоровыми людьми. Мы думаем, что есть связь между витамином К и прогрессированием заболевания», — заявил пульмонолог Роб Янсен.

По словам специалиста, коронавирус вызывает масштабное воспаление в легких и сильно повреждает эластичные волокна, которые позволяют нам дышать. «В ответ на это ваше тело пытается вырабатывать больше защитного белка для этих волокон, но для этого ему нужен витамин К. Без такой защиты риск летального исхода увеличивается в разы», — отметил он.

Клиника планирует продолжать исследования связи коронавируса и витамина К, который, возможно, поможет облегчить некоторые симптомы заболевания. Однако при этом стоит учитывать, что некоторым людям стоит принимать его с повышенной осторожностью или отказаться от дополнительного приема этого витамина вообще.

«Это должно быть безопасно. Например, люди, у которых тромбоз или которые принимают разжижающие кровь препараты, не могут принимать его», — подчеркнул врач.

Впрочем полезных свойств витамина К, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом, действительно очень много. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская. По ее словам, содержание витамина в организме в нужном количестве нормализирует свертываемость крови.

«Основная функция витамина К — поддержание в норме свертываемости крови. Если его в организме мало, то при любом повреждении — внутреннем или внешнем — кровь остановить очень сложно», — пояснила специалист.

Однако при COVID-19 он может выполнять и несколько иную роль, отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.

«Из-за коронавируса чаще всего повреждаются белки, которые отвечают за свертываемость крови, поэтому многие пациенты погибают от тромбоза. Часто бывает и так, что вирус поражает эритроциты, вследствие чего перенос кислорода затрудняется, нарушается дыхание тканей. Витамин К, в свою очередь, регулирует нормальный перенос кислорода в крови, а также помогает организму выжить в бескислородной среде. Он усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию — собственно, это и происходит при коронавирусе, особенно при легочной форме», — сообщила она «Газете.Ru».

По словам Жилинской, витамина К как правило не хватает в организме людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, именно это ставит их жизнь под угрозу во время коронавируса. «Так как витамин К участвует в регуляции крови, он также способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. За счет того, что его как правило не хватает людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, его дефицит может осложнять течение коронавируса и с этой позиции – сердечники ведь находятся в группе риска», — заявила эксперт.

Помимо этого, как отметила диетолог Соломатина, витамин К также нормализует состояние микрофлоры кишечника, которая сильно страдает при заражении коронавирусом.

«Микрофлора — это ведь тоже живой организм, в условиях гипоксии она начинает погибать. При этом важно помнить, что первое звено нашего иммунитета находится именно в кишечнике. Поэтому от того, в каком состоянии находится наш микробиом, будет напрямую зависеть реакция нашей иммунной системы», — считает Соломатина.

По словам специалиста, витамин К также предположительно снимает сильные воспалительные процессы, которые возникают в результате реакции нашего организма на коронавирус.

«Витамин К стимулирует выработку интерлейкинов-6, отвечающих за производство антител, иммуноглобулинов, В-лимфоцитов, стимулирует выработку соматотропного (восстанавливающего ткани) гормона. Улучшает передачу нервных импульсов, предотвращая осложнения со стороны центральной нервной системы, обеспечивая связь между мозгом и другими органами», — заключила диетолог.

Спортивный диетолог и нутрициолог Ирина Писарева также пояснила «Газете.Ru», что витамин К необходим организму для поддержания здоровья костей и сосудов.

«Витамин К – один из тех витаминов, дневная дозировка которого зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно есть киви, бананы и авокадо», — отметила специалист.

При этом витамин К способен самостоятельно синтезироваться в человеческом организме. Как отметила Писарева, при ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза, предупреждает диетолог.

В отсутствии коронавируса недостаток витамина К также может отрицательно сказаться на организме. В первую очередь, он приводит к высокой утомляемости, слабости, нарушению пищеварения, анемии и кровоточивости десен.

«Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К», — заключила Писарева.

Витамины К: Полный гайд по витаминам К

Содержание:

➦ Особенности нутриента

➦ Влияние витамина К на организм

➦ Показания к применению витамина К

➦ ТОП-3 лучших добавок с витамином К

➦ Какие изменения вызывает в организме дефицит витамина К?

➦ Сколько принимать витамина K?

➦ Где содержится витамин К?

      ➦ Витамин К в продуктах

      ➦ Витамин К в добавках

➦ Антагонисты витамина К

➦ Побочные эффекты от приема витамина К

➦ На что обратить внимание при выборе витамина К

➦ Ответы на популярные вопросы про витамин К

Витамином К называют жирорастворимый витамин, один из 6 самых важных для правильного функционирования нашего организма. Наиболее известная его функция – это регуляция свертывания крови, именно поэтому его прозвали «витамином свертывания». Кстати, буква K в его названии происходит от немецкого слова koagulation, что означает коагуляция.

Особенности нутриента

Витамин К существует в двух видах: 

➦ Филлохинон или витамин К1 — содержится в растительной пище, главным образом в зеленых листовых овощах. 

➦ Менахинон или витамин К2 – синтезируется из филлохинона микрофлорой кишечника человека, животных и птиц, питающихся травами и злаками, поэтому присутствует в продуктах животного происхождения. 

➦ Менадион или витамин К3 — синтетический витамин, искусственный аналог естественных представителей группы соединений с К-витаминной активностью.

Витамин К имеет несколько природных форм (витамеров), самые изученные из которых — МК-4, 5, 6, 7 и 13. В целом они схожи по своему действию и отличаются активностью всасывания в кишечнике.

Влияние витамина К на организм

Витамин K обеспечивает «склеивание» тромбоцитов и образование кровяного сгустка, который становится естественным физическим барьером к потере живительной силы организма, таким образом, играет ключевую роль в свертывании крови.

Сбои в работе этого механизма могут быть потенциально опасными для жизни.

Именно благодаря данному свойству произошло открытие микронутриента датским ученым Хенриком Дамом. В 1923 году он наблюдал за цыплятами, получающими пищу, бедную холестеролом. Несколько недель такого питания привели к множественным кровоизлияниям в мышцы и другие ткани птиц, а во время опытов было обнаружено вещество, влияющее на сворачиваемость крови.

Вторая важная функция витамина К – участие в минерализации костной ткани, в частности, в фиксации кальция на костях. Обеспечивая синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций, витамин K участвует в формировании и восстановлении костей.

Биологическая роль витамина К в организме:

  • улучшает прочность стенок сосудов, снижая риск кровопотерь при травмах
  • повышает выносливость к аэробным нагрузкам и стимулирует выработку энергии
  • нормализует двигательную функцию ЖКТ и работу мышц
  • препятствует образованию камней в почках 
  • оказывает противовоспалительное действие
  • участвует в синтезе сфинголипидов, входящих в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон
  • способствует увеличению выработки инсулина
  • проявляют иммуномодулирующие свойства
  • защищает клетки от окислительного повреждения

Показания к применению витамина К

Учитывая важную роль этого витамина в свертывании крови, его часто назначают во время беременности для профилактики маточных кровотечений. Обладая способностью повышать резистентность к инсулину, это нутриент должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Благодаря противовоспалительному действию он подавляет развитие ревматоидного артрита и улучшает состояние суставов, поэтому важен для пожилых людей. 

В случае пониженной свертываемости крови, вызванной гиповитаминозом или авитаминозом K, этот витамин могут прописывать в виде капель, таблеток и инъекций. Например, показанием к применению препарата Канавит является профилактика и лечение кровотечений вследствие нарушения свертываемости, для угнетения факторов свертывания крови разной этиологии.

Витамин К помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца, так как препятствует отложению кальция в сосудистых стенках и на атеросклеротических бляшках. Предотвращая минерализацию артерий, он снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.  В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона с пищей было обратно связано с коронарной кальцификацией.  

Принимая участие в образовании костного белка остеокальцина, прием витамина К важен при переломах. Он задерживает начало остеопороза, поэтому необходим для женщин в период менопаузы. Эти данные были получены в 2006 году в ходе систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучали влияние добавок витамина К на минеральную плотность и переломы костей. Большинство испытаний было проведено в Японии с участием женщин в постменопаузе. 12 испытаний из 13 показали, что добавление фитонадиона или МК-4 улучшало минеральную плотность костей. Сегодня формы витамина K применяются как общетерапевтическое средство для лечения остеопороза в Японии и других странах.

В одном исследовании доказывалось благоприятное действие данного нутриента на  когнитивные функции: здоровые люди старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови показали наивысшую словесную производительность эпизодической памяти.

Менахинон-7 препятствует кальцификации тканей, положительно влияя на эластичность и упругость кожи, замедляя процесс появления морщин и птоза.

Участвуя в окислительно-восстановительных и обменных процессах, он улучшает клеточное дыхание, обеспечивая молодой и здоровый вид кожи.

Ряд клинических исследований показал, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток и даже способствует их самоуничтожению, снижая риск развития онкологических заболеваний.

В сотрудничестве с Институтом сердечно-сосудистых исследований в Маастрихте (Нидерланды) с 12 марта по 11 апреля 2020 года британские ученые установили связь между дефицитом витамина К и развитием тяжелых форм коронавируса. Данное исследование показало, что у значительного числа пациентов с тяжелыми формами Covid-19 наблюдался дефицит витамина К.

Прием витамина К необходим следующим группам:

  • младенцам, не получившим однократную внутримышечную дозу витамина К при рождении
  • людям с нарушениями всасывания, с синдромами мальабсорбции и другими желудочно-кишечными расстройствами, такими как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки
  • пациентам, перенесшим бариатрическую операцию при отсутствии клинических признаков
  • пожилым людям
  • хроническим алкоголикам

Для профилактики геморрагической болезни новорожденных педиатры рекомендуют прием 2 мг витамина К внутрь при рождении и еженедельно, пока ребенок находится на грудном вскармливании.

ТОП-3 лучших добавок с витамином К

Какие изменения вызывает в организме дефицит витамина К?

Продолжительный дефицит витамина К приводит к снижению протромбиновой активности, вызывает плохую свертываемость крови и может спровоцировать обширные кровотечения, кристаллизацию и закупорку сосудов.

Поскольку витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина в кости, его недостаток может повлиять на минерализацию, привести к хрупкости костей, ревматоидным болям в суставах, остеопорозу и другим неприятным последствиям.

Низкий уровень витамина К при рождении является причиной геморрагической болезни новорожденных. Кроме того, младенцы не могут производить эндогенный синтез, поскольку их кишечник при рождении стерилен. Это проявляется пищеварительным кровотечением, а в тяжелых формах — церебральным кровотечением. Наблюдается только при исключительно грудном вскармливании.

Среди других причин недостатка данного нутриента называют лекарства, цель которых блокировать коагуляцию: пероральные антикоагулянты или VKA. Желаемый эффект — улучшение кровотока, главное осложнение — повышенный риск кровотечения. Причиной дефицита может быть взаимодействие с антибиотиками (цефалоспорином), противоэпилептическими средствами, аспирином, железом. 

Между VKA и витамином K в нашем рационе нет реального вмешательства. Однако в настоящее время рекомендуется, чтобы пациенты, принимающие витамин К в добавках, ограничивали употребление продуктов, богатых этим нутриентом, одной порцией в день (в частности, капусту, шпинат, брокколи, авокадо) и варьировали их как можно больше. Зеленый чай можно употреблять регулярно, но небольшими дозами и только один раз в день.

Классическими симптомами нехватки витамина К являются:

✔ носовые кровотечения;

✔ кровоизлияния;  

✔ длительно незаживающие кожные повреждения;

✔ повышенная утомляемость;

✔ остеопороз;

✔ нарушение работы ЖКТ.

При появлении данных признаков рекомендуется обращаться к специалистам для прохождения обследования на уровень витамина К. При установлении факта недостатка нутриента его можно восполнить путем приема специальных добавок и витаминных комплексов.

Сколько принимать витамина K?

Многие медики считают, что при сбалансированном питании наш организм может полностью удовлетворить свои потребности в данном нутриенте. Однако, популярный эксперт по здоровью на канадском телевидении и радио доктор Кейт Рем-Блю в своей знаменитой статье «Витамин K2 и парадокс кальция» утверждает, что в современной диете человек употребляет всего около 10 процентов нормы витамина К и «этого совершенно недостаточно для увеличения плотности костей и улучшения здоровья сердца».

К сожалению, главный диетический миф 20-го века о вреде животных жиров для сосудов привел к тому, что витамин К2 начал изгоняться из рациона питания. Приветствовались обезжиренные молочные продукты, замена сливочного масла маргарином. Животных и птиц перестали кормить зеленой массой, переводя на корма, лишенные витамина К1, из которого синтезируются менахиноны.

Все это является факторами, провоцирующими дефицит нутриента в организме.

Витамин К всасывается в первой части тонкого кишечника через пузырьки, состоящие из липидов. Степень абсорбции колеблется от 20 до 70%. Согласно исследованиям, у здоровых людей концентрация филлохинона в плазме натощак составляет от 0,29 до 2,64 нмоль/л. Тем не менее, не ясно, может ли эта мера использоваться для количественной оценки статуса микронутриента. Люди с концентрацией филлохинона в плазме, немного ниже нормального диапазона, не имеют клинических признаков его дефицита, возможно, потому что его количество компенсируется менахинонами кишечника.

В большинстве случаев статус витамина К обычно не оценивается, за исключением лиц, которые принимают антикоагулянты или имеют нарушения свертываемости крови. Единственным клинически значимым показателем содержания витамина К является протромбиновое время (необходимое для свертывания крови). 

Значения адекватного потребления витамина К точно не определены, различаются по возрасту и полу.

  Согласно рекомендациям Государственной британской системы здравоохранения (NHS), взрослым нужно ежедневно принимать примерно 0,001 мг витамина К на каждый килограмм веса.

Расчет оптимальной дозировки еще исследуется, ученые называют цифру от 120 мкг в сутки для мужчин и 90 мкг для женщин до 200 мкг для здоровых взрослых людей. Ее не следует увеличивать во время беременности или грудного вскармливания, так как это обычно обеспечивается сбалансированной диетой. Потребность в витамине К возрастает при приеме D3 и кальция в высоких дозировках. 

В таблице представлены текущие значения адекватного потребления (AI) витамина К в микрограммах (мкг). Для младенцев значения основаны на среднем потреблении нутриента здоровыми грудными детьми и предположении, что младенцы получают профилактическую дозу витамина K при рождении.

Адекватное потребление витамина K

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременность

Кормление грудью

Рождение до 6 месяцев

2,0 мкг

2,0 мкг

7–12 месяцев

2,5 мкг

2,5 мкг

1–3 года

30 мкг

30 мкг

4–8 лет

55 мкг

55 мкг

9–13 лет

60 мкг

60 мкг

14–18 лет

75 мкг

75 мкг

75 мкг

75 мкг

19+ лет

120 мкг

90 мкг

90 мкг

90 мкг

Данные Национального обследования здоровья и питания США за 2011–2012 годы (NHANES) показывают, что среди детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет среднесуточное потребление витамина К из пищевых продуктов составляет 66 мкг, у взрослых в возрасте 20 лет и старше  — 122 мкг для женщин и 138 мкг для мужчин. При рассмотрении как пищевых продуктов, так и добавок среднесуточное потребление витамина К увеличивается до 164 мкг для женщин и до 182 мкг для мужчин.

Некоторые анализы данных NHANES за 2003–2006 гг и 2007–2010 гг вызвали обеспокоенность по поводу среднего потребления витамина К, поскольку только у одной трети населения США это значение превышало суточную норму. Важность этих результатов пока не совсем ясны, так как являются лишь оценкой потребности. Наконец, базы данных о составе пищевых продуктов предоставляют информацию главным образом о филлохиноне, менахиноны, как диетические, так и из-за бактериальной продукции в кишечнике, скорее всего, также влияют на статус витамина К.

Где содержится витамин К?

Больше всего витамина K1 в зеленых овощах (шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, салат, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох, мангольд и пастернак),  а также в моркови и чернике. Среди рекордсменов по филлохинонам:  капуста белокачанная, брокколи, салат, кресс-салат, шпинат, рапсовое и соевое масла, которые содержат до 1000 микрограммов витамина К на 100-граммовую порцию. В зеленой фасоли, огурцах, луке-порее, горохе и оливковом масле — до 100 мкг. Это соединение содержится также в печени телят, говядине или свинине, а также в молочных продуктах. 

Витамин K2 в значительной степени синтезируется кишечными бактериями, но его также можно найти в некоторых продуктах питания, таких как ферментированные продукты (сыр, йогурт, молоко), печень, рыбий жир и т. д. Содержание менахинона в продуктах зависит от бактериальных штаммов и условий ферментации. Очень много витамина К2 в натто — традиционной японской еде, приготовленной из ферментированных соевых бобов.  Животные могут синтезировать МК-4 из менадиона — синтетической формы витамина К, которую иногда добавляют в корма домашней птицы и свиней. 

Данные о биодоступности различных форм витамина К из пищи очень ограничены. Степень абсорбции филлохинона в его свободной форме составляет приблизительно 80%, но скорость абсорбции из пищи значительно ниже. Филлохинон в растительной пище тесно связан с хлоропластами, поэтому менее биодоступен, чем из масел или пищевых добавок. Например, организм усваивает филлохинон из шпината всего на 4-17% больше, чем из таблетки. Потребление овощей с некоторым количеством жира улучшает усвоение филлохинона, но поглощаемое количество все же ниже, чем у масел. Ограниченные исследования показывают, что длинноцепочечные МК могут иметь более высокие скорости поглощения, чем филлохинон из зеленых овощей.

Поскольку витамин К является жирорастворимым, для улучшения его усвоения нужно употреблять продукты с витамином К в сочетании с жиром. Итак, капните немного оливкового масла или добавьте нарезанный кубиками авокадо к листьям зеленого листового салата.

Примером правильного сочетания продуктов будут также:

+ брокколи или кудрявая капуста, тушенные в оливковом масле

+ жаренная брюссельская капуста с миндалем

+ добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки.

Витамин К в продуктах

Название продукта

Содержание витамина К в 100гр

Процент суточной потребности

Петрушка (зелень)

1640 мкг

1367%

Кресс-салат (зелень)

542 мкг

452%

Шпинат (зелень)

483 мкг

403%

Базилик (зелень)

415 мкг

346%

Печень гусиная

369 мкг

307%

Салат листовой (зелень)

173 мкг

144%

Капуста брокколи

102 мкг

85%

Капуста белокочанная

76 мкг

63%

Чернослив

59. 5 мкг

50%

Капуста пекинская

42.9 мкг

36%

Сельдерей (корень)

41 мкг

34%

Кешью

34.1 мкг

28%

Авокадо

21 мкг

18%

Голубика

19.3 мкг

16%

Гранат

16.4 мкг

14%

Огурцы

16. 4 мкг

14%

Капуста цветная

16 мкг

13%

Витамин К в добавках

Этот нутриент присутствует в большинстве поливитаминных / мультиминеральных комплексов, как правило, в значениях менее 75% от суточной дозы. Он также доступен в диетических добавках, содержащих витамин К отдельно или в сочетании с несколькими другими элементами, часто кальцием, магнием и/или витамином D.

Эти препараты, как правило, имеют более широкий диапазон доз витамина К, чем поливитаминные или минеральные добавки, обеспечивая 4050 мкг (5063% от DV) или другое очень высокое количество. Несколько форм микронутриента используется в диетических добавках, включая витамин К1 в виде филлохинона или фитонадиона (синтетическая форма витамина К1) и витамин К2 в виде МК-4 или МК-7.  Об относительной биодоступности различных форм добавок этого витамина пока недостаточно данных. Одно исследование показало, что как фитонадион, так и добавки МК-7 хорошо усваиваются, но МК-7 имеет более длительный период полувыведения.

Очень распространены добавки с витамином К у младенцев. Они компенсирует недостаточное поступление нутриента с грудным молоком и несуществующие резервы новорожденного. Таким образом, эта добавка ограничивает риск геморрагической болезни в первые месяцы жизни.

Диетические добавки, содержащие витамин К, особенно рекомендуются для предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с кальцификацией сосудов. Компетентные органы рекомендуют не превышать дозировку в 25 микрограммов в день, чтобы избежать риска передозировки, долгосрочные последствия которой пока неизвестны.

Менадион (витамин К3) является синтетической формой витамина К. Однако, в лабораторных исследованиях 1980-х и 1990-х годов было показано, что он повреждает клетки печени, поэтому больше не используется в пищевых добавках или обогащенных продуктах.  Действительно, будучи в три раза более активным, чем другие формы витамина К, он может вызывать значительные побочные эффекты (тошноту, головную боль, анемию и т. Д.).

Антагонисты витамина К

Среди веществ, ослабляющих действие  витамина К, называют следующие:

а) производные 4-оксикумарина — неодикумарин, синкумар, варфарин; 

б) производное индандиона — фенилин. 

Подавлять действие витамина К могут антикоагулянты, антациды,  антибиотики , аспирин, а также лекарства от рака, судорог, высокого давления. Соединения, входящие в состав этих препаратов, условно являются антагонистами витамина К1.

А ты знал?

Антибиотические лекарства могут уничтожить бактерии, производящие витамин K, в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать эти препараты больше нескольких недель. Люди, у которых имеется плохой аппетит при длительном применении антибиотиков, обладают большим риском дефицита и могут обрести пользу от добавки витамина К.

Кроме того, на активность синтеза витамина К и его абсорбцию в кишечнике плохо влияют большие дозировки витаминов А и Е.

Побочные эффекты от приема витамина К

Из-за низкого потенциала токсичности витамин К не имеет явных противопоказаний. У людей или животных не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, связанных с повышенным потреблением витамина К из пищи или добавок.  

К общепринятым противопоказаниям дополнительного приема витамина K в виде добавок относится:

❌ прием антикоагулянтов, которые в отличие от менахинона и филлохинона «работают» наоборот и способствуют разжижению крови

❌ наследственная гипопротромбинемия (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови)

❌ почечная недостаточность. 

Применение витамина К также требует осторожности у новорожденных и при индивидуальной непереносимости. 

Известен случай в графстве Айршир, когда мужчина  с искусственным сердцем попал в больницу после того, как наелся брюссельской капусты. Витамин К, который в большом количестве содержится в этом овоще, воспрепятствовал действию препаратов-антикоагулянтов, принимаемых пациентом. 

Решение о дополнительном приеме препаратов группы К или их прекращении должен принять только врач, так как избыток нутриента вследствие длительного высокодозированного употребления может вызвать повышенную свертываемость крови и стать причиной тромбоза.

На что обратить внимание при выборе витамина К

Прием витамина К полезно сочетать с моно- и полиненасыщенными жирами, кальцием, витамином Д3. Благодаря тому, что витамин К является активатором усвоения кальция, препараты в составе с последними тремя элементами, способствует полному устранению дефицита нутриентов, важных для роста скелета и поддержания прочности костей.

Принимая решение о дополнительном приеме витамина К необходимо учитывать его главное свойство – влиять на свертываемость крови, что важно для людей, постоянно принимающих антикоагулянты.

Ответы на популярные вопросы про витамин К:

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К идеально сочетается с кальцием и витамином Д3, усиливая полезные свойства каждого нутриента.

Если витамина К достаточно в рационе, стоит ли покупать добавки?

Любые витамины лучше всего усваиваются в своем естественном виде – из пищи. При сбалансированном рационе прием витамина К не обязателен. Исключение — плохая абсорбция любых витаминов организмом.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

На усвояемость витамина К влияет прием антикоагулянтов, антацидов,  антибиотиков , аспирина, а также лекарств от рака, судорог, высокого давления.

Получаю ли я достаточно витамина К?

Классическими симптомами нехватки витамина К являются носовые кровотечения, кровоизлияния, длительно незаживающие ранки, повышенная утомляемость, остеопороз, нарушение работы ЖКТ.

Источники информации:

https://ods.od. nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-Consumer/

Пеленочный дерматит у детей: как определить и чем лечить Хлорелла для организма. Есть ли реальная польза водоросли?

Служба анализа витаминоподобных соединений — Creative Proteomics

Существует множество органических соединений, хотя их нельзя определить как настоящие витамины, которые связаны с функцией витаминов. Вообще говоря, они могут быть достаточно синтезированы человеком и не требуются в ежедневном рационе. Из-за сходства физиологических функций или распределения в рационе эти вещества обычно классифицируют как витаминоподобные вещества. Помимо специфических аминокислот, таких как метионин и таурин у пернатых животных, другими примерами этих витаминоподобных веществ являются холин, карнитин, инозитол и коэнзим Q.

Холин
Являясь ключевым компонентом сфингомиелина и лецитина, холин, водорастворимый амин, играет важную роль в канцерогенезе, транспорте липидов и метаболизме метильных групп. В норме холин может быть синтезирован в достаточных количествах. Тем не менее, холин регулярно добавляют в рацион, он коммерчески доступен в виде битартрата или хлорида триметилгидроксиэтиламмония. Это может снизить потребность в активированных метильных группах, поступающих из метионина, и, таким образом, способствует положительной реакции роста у молодых растущих животных. Дефицит холина может привести к ожирению печени.

Инозитол
Инозитол синтезируется после циклизации глюкозо-6-фосфата и после циклизации имеет сходную структуру с глюкозой. Как компонент фосфолипидов в мембранах, он играет ключевую роль в репликации клеток. Инозитол также играет важную роль в сборке фосфолипидов, клиренсе липидов и передаче клеточных сигналов. Инозита относительно много в злаках. Как и в случае с холином, дефицит инозита может привести к ожирению печени.

Таурин
Таурин представляет собой аминокислоту, участвующую в различных физиологических процессах, включая нейромодуляцию, осмотическую регуляцию и стабилизацию клеточных мембран. Необходим для метаболизма солей желчных кислот. В результате окисления цистеина большинство животных могут эндогенно синтезировать достаточное количество таурина. Однако некоторые животные, особенно домашние и дикие кошачьи, а также младенцы человека, не могут синтезировать достаточное количество таурина. В настоящее время таурин регулярно добавляют во все смеси для детского питания, чтобы способствовать развитию младенцев.

Карнитин
Карнитин играет важную роль в присоединении активированных жирных кислот к внешней митохондриальной мембране и подготовке их к β-окислению. В то время как взрослые могут синтезировать достаточное количество карнитина, младенцам трудно синтезировать достаточное количество карнитина. Грудное молоко обеспечивает достаточное количество карнитина, детская смесь может не содержать достаточного количества карнитина. Карнитина относительно много в мясе и молочных продуктах, в то время как в злаках не только мало карнитина, но также мало лизина и метионина — предшественников карнитина. Основными признаками дефицита карнитина являются гипогликемия, кардиомиопатия и мышечная слабость.

Биофлавоноиды
Биофлавоноиды представляют собой ярко окрашенные фенольные соединения, относительно широко распространенные в чае, пиве, вине, какао и особенно в цитрусовых. Они могут влиять на проницаемость и ломкость капилляров.

Липоевая кислота
Как жирорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В, липоевая кислота действует как кофермент для переноса ацильных групп.

Коэнзим Q (убихинон)
Коэнзим Q определяется как группа липидоподобных соединений со структурой, сходной с витамином Е. Коэнзим Q играет ключевую роль в митохондриальном транспорте электронов. Коэнзим Q10, нативный член митохондрий человека, представляет наибольший интерес. Коэнзима Q относительно много в продуктах питания.

Платформа

  • ЖХ-МС

Резюме

  • Экстракция витаминов и витаминоподобных соединений методом LLE. После экстракции надосадочные жидкости высушивают и восстанавливают, разделяя с помощью RPLC. Затем витамины количественно определяют с помощью ESI методами MRM.

Требуемый образец

  • Обычный объем: 200 мкл плазмы, 20 мг ткани, 10 г пищи или твердой пищи
  • Минимальный объем: 100 мкл плазмы, 10 мг ткани, 5 г пищи или твердой пищи

Отчет

  • Подробный технический отчет будет предоставлен в конце всего проекта, включая процедуру эксперимента, параметры прибора MS.
  • Аналиты указываются как мкМ/мл, в то время как CV обычно составляет 10%.
  • Название аналита, аббревиатура, формула, молекулярная масса и номер CAS также должны быть включены в отчет.

85
Витаминоподобные соединения, количественно определяемые в нашей службе
1-ОН витамин D2 1-ОН витамин D3 4-Аминобензойная кислота (витамин В-подобное соединение)
Аскорбиновая кислота (витамин С) также как витамин С 0 H) Choline (Vitamin B-like)
Cyanocobalamin (Vitamin B12) Folic acid (Vitamin B9) Lipoic acid (Vitamin B-like compound)
Nicotinamide(Vitamin B3) Пантотеновая кислота (витамин B5) Pyridoxal (Vitamin B6)
Pyridoxal phosphate (Vitamin B6) Pyridoxamine (Vitamin B6) Pyridoxine (Vitamin B6)
Retinal (Vitamin A) Retinoic acid (Vitamin A) Ретинол (витамин A)
Рибофлавин (витамин B2) Рибофлавин 5′-монофосфат (витамин B2 фосфат) Тиамин (витамин B1)
Тиамин B1-монофосфат)0090 тиамин пирофосфат (витамин B1) Витамин D2
Витамин D3 Витамин K1 (Vitamin K1) Витамин K2 (витамин K2) . (Vitamin E) β-Tocopherol (Vitamin E)
β-Tocotrienol (Vitamin E) γ-Tocopherol (Vitamin E) γ-Tocotrienol (Vitamin E)
δ-Tocopherol ( витамин Е) δ-Tocotrienol (Vitamin E)

How to place an order:

*If your organization requires signing of a confidentiality agreement, please contact us by email

With integrated Набор систем разделения, характеристики, идентификации и количественного определения, отличающихся превосходной надежностью и воспроизводимостью, высокой и сверхчувствительностью, Creative Proteomics предоставляет надежные, быстрые и экономичные услуги по целенаправленной метаболомике витаминов и витаминоподобных соединений.

* Только для исследовательских целей. Не для использования в диагностических процедурах.

Наши представители по обслуживанию клиентов доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Расследование

Витамин А и каротиноиды — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое витамин А и каротиноиды и что они делают?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, естественным образом присутствующий во многих продуктах питания. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы, репродукции, роста и развития. Витамин А также помогает вашему сердцу, легким и другим органам работать должным образом. Каротиноиды — это пигменты, придающие желтый, оранжевый и красный цвет фруктам и овощам. Ваше тело способно преобразовывать некоторые каротиноиды в витамин А.

Существует два разных источника витамина А:

  • Преформированный витамин А содержится в рыбе, субпродуктах (таких как печень), молочных продуктах и ​​яйцах.
  • Провитамин А Каротиноиды превращаются в организме в витамин А. Они содержатся во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках является бета-каротин.

Сколько витамина А мне нужно?

Необходимое количество витамина А зависит от вашего возраста и пола. Среднее рекомендуемое ежедневное количество предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А указано ниже в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 400 мкг РАЭ
Младенцы 7–12 месяцев 500 мкг РАЭ
Дети 1–3 года 300 мкг РАЭ
Дети 4–8 лет 400 мкг РАЭ
Дети 9–13 лет 600 мкг РАЭ
Подростки юноши 14–18 лет 900 мкг РАЭ
Девочки-подростки 14–18 лет 700 мкг РАЭ
Взрослые самцы 900 мкг РАЭ
Взрослые самки 700 мкг РАЭ
Беременные подростки 750 мкг РАЭ
Беременные взрослые 770 мкг РАЭ
Кормящие подростки 1200 мкг РАЭ
Взрослые на грудном вскармливании 1300 мкг РАЭ

Какие продукты содержат витамин А?

Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты, такие как молоко и крупы. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина А, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Некоторые виды рыбы, такие как сельдь и лосось
  • Говяжья печень и другие мясные субпродукты (которые также содержат много холестерина, поэтому ограничьте их количество)
  • Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как шпинат, сладкий картофель, морковь, брокколи и тыква
  • Фрукты, включая дыню, манго и абрикосы
  • Молочные продукты, такие как молоко и сыр
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Яйца

Какие виды пищевых добавок с витамином А существуют?

Витамин А доступен в пищевых добавках, обычно в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин А. Также доступны пищевые добавки, содержащие только витамин А.

Получаю ли я достаточно витамина А?

Дефицит витамина А в США встречается редко, потому что большинство людей получают достаточное количество витамина А из продуктов, которые они едят. Однако дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах, особенно у детей раннего возраста.

Определенные группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина А:

  • Недоношенные дети
  • Младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью в развивающихся странах
  • Люди с муковисцидозом
  • Люди с болезнью Крона, язвенным колитом или глютеновой болезнью

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина А?

Наиболее распространенным признаком дефицита витамина А является заболевание глаз, называемое ксерофтальмией. Ксерофтальмия — это неспособность видеть при слабом освещении, которая может привести к слепоте, если ее не лечить.

Длительный дефицит витамина А также может привести к повышенному риску респираторных заболеваний (таких как пневмония) и инфекций (таких как корь и диарея). Это также может вызвать анемию (состояние, при котором эритроциты не снабжают организм достаточным количеством кислорода). В тяжелых случаях нехватка витамина А может увеличить ваши шансы на смерть.

Каково влияние витамина А на здоровье?

Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Рак
Люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А или бета-каротин, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Но исследования не показывают, что добавки с витамином А или бета-каротином помогают предотвратить рак или снизить шансы умереть от рака. Фактически, некоторые исследования показывают, что у людей, которые курят или курили раньше, высокие дозы добавок бета-каротина могут увеличить риск рака легких и смерти.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
ВМД — это потеря центрального зрения с возрастом. Это самая частая причина потери зрения у пожилых людей. Исследования показывают, что добавка, содержащая витамины С и Е, цинк и медь с бета-каротином или без него, помогает замедлить скорость потери зрения у людей с ВМД, которые подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД. Та же добавка, содержащая лютеин и зеаксантин вместо бета-каротина, еще больше снижает риск прогрессирования ВМД и устраняет повышенный риск развития рака легких при приеме высоких доз бета-каротина.

Корь
В развивающихся странах, где распространен дефицит витамина А, у детей с корью чаще наблюдаются тяжелые симптомы, и они могут умереть от болезни. У этих детей прием добавок с высокими дозами витамина А может помочь предотвратить новые случаи кори и снизить риск смерти от кори.

Может ли витамин А быть вредным?

Да, высокое потребление некоторых форм витамина А может быть вредным.

Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из добавок или некоторых лекарств) может вызвать сильную головную боль, нечеткость зрения, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией. В тяжелых случаях получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может даже привести к коме и смерти.

Если вы принимаете слишком много преформированного витамина А во время беременности, это может вызвать врожденные дефекты у вашего ребенка, в том числе аномальные глаза, череп, легкие и сердце. Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать высокие дозы предварительно сформированного витамина А.

Высокое потребление бета-каротина не вызывает таких проблем, как предварительно сформированный витамин А. сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно и проходит, когда вы едите меньше. Тем не менее, несколько исследований показали, что курильщики, бывшие курильщики и люди, подвергшиеся воздействию асбеста, которые принимают добавки с высоким содержанием бета-каротина, имеют более высокий риск рака легких и смерти.

Суточные верхние пределы для преформированного витамина А включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А нет верхних пределов.

Возраст Верхний предел
От рождения до 12 месяцев 600 мкг
Дети 1–3 года 600 мкг
Дети 4–8 лет 900 мкг
Дети 9–13 лет 1700 мкг
Подростки 14–18 лет 2800 мкг
Взрослые 19 лет и старше 3000 мкг

Взаимодействует ли витамин А с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, добавки с витамином А могут взаимодействовать или мешать действию принимаемых вами лекарств. Вот несколько примеров:

  • Орлистат (Алли®, Ксеникал®), препарат для снижения веса, может снижать всасывание витамина А. У некоторых людей это может вызвать низкий уровень витамина А в крови.
  • Ацитретин (сориатан®), используемый для лечения псориаза, и бексаротен (таргретин®), используемый для лечения кожных эффектов Т-клеточной лимфомы, производятся из витамина А. Прием этих лекарств вместе с добавкой витамина А может вызвать опасное повышение уровня витамина А в крови.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин А и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине А?

  • Для получения дополнительной информации о витамине А:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin A
    • Витамин А, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина А:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина А (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина А), USDA
    • Список питательных веществ для бета-каротина (перечислены по продуктам питания или по содержанию бета-каротина), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Отдел пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Где я могу приобрести пищевые добавки?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *