Как восстановить микрофлору кишечника? Способы и советы
Содержание:
➦ Почему нарушается микрофлора?
➦ Чем восстановить микрофлору кишечника?
➦ Народные средства восстановления микрофлоры
➦ Способы улучшить здоровье кишечник
Кишечник по праву считается вторым мозгом, так как установлено, что через миллиарды микроорганизмов, составляющих кишечную флору, он естественным образом влияет не только на наше здоровье и иммунитет, но психическое состояние. Отчего нарушается баланс кишечной микробиоты, как восстановить и сохранить здоровье кишечника – об этом наша сегодняшняя статья.
Почему нарушается микрофлора?
Пищеварительный тракт является домом для гигантской популяции бактерий. Благодаря научному прогрессу в настоящее время признано, что кишечная флора состоит из многих микроорганизмов: различных бактериальных штаммов, вирусов, дрожжей, грибов, простейших. Ученые даже смогли подсчитать их количество: до нескольких миллиардов.
Кишечная микробиота представляет собой сложную и уникальную экосистему. При наличии почти 200 видов различных микроорганизмов его точный состав зависит от каждого человека. Пробиотическая флора создается при рождении и развивается с годами в зависимости от различных факторов, включая генетику, диету и окружающую среду.
Большая часть колонии хороших бактерий и дрожжей – это пробиотики. Принадлежа к группе молочнокислых ферментов, они составляют полезную микробиоту — реальный барьер защиты от плохих бактерий (патогенов), способствуя поддержанию эффективного пищеварения и хорошего здоровья. К сожалению, они могут быть уничтожены под воздействием различных факторов, приводя к дисбактериозу.
Элементы, способные нарушить баланс пищеварительной флоры:
➤ несбалансированное питание
➤ употребление табака и алкоголя
➤ загрязнение окружающей среды
➤ прием антибиотиков для лечения бактериальной или вирусной инфекции
➤ радиация всех видов (включая рентгеновские лучи)
➤ генетические нарушения ферментации
Антибиотики, применяемые для лечения некоторых инфекционных заболеваний, могут привести к практически полному уничтожению кишечной флоры. Это способствует развитию различных негативных симптомов, продолжающихся до восстановления пробиотической популяции кишечника.
Среди признаков, которые могут сигнализировать о разрушении кишечной флоры, мы находим:
- Нарушения транзита: запор, диарея, нерегулярный стул.
- Боли в животе, особенно кишечные спазмы.
- Ощущение вздутия живота, метеоризм.
- Воспаление слизистой пищеварительного тракта.
Хотя на сегодняшний день прямая связь между развитием этих патологий и изменением микробиоты формально не доказана, синдром раздраженного кишечника (функциональная колопатия), болезнь Крона или даже неспецифический язвенный колит являются заболеваниями, симптомы которых могут усугубляться в случае деструкции кишечной флоры. Кроме расстройства пищеварения, которое является наиболее очевидным признаком поражения кишечной флоры, имеется ряд менее очевидных симптомов, свидетельствующих об изменении микробиоты.
В случае нарушения флоры проницаемость слизистой оболочки кишечника перестает быть оптимальной, и аллергены, вирусы и болезнетворные бактерии легче попадают в кровоток. Таким образом ученые объясняют рост аллергии (сенная лихорадка, экзема, крапивница) и инфекций, в том числе гастроэнтерита.
Установлено, что некоторые женские заболевания (воспаление шейки матки, эндометриты, воспаления яичников и маточных труб, инфекции в малом тазу) связаны с нарушением баланса микрофлоры и проникновением во внутреннюю среду штаммов бактероидов. Эти патогены содержаться в каловых массах, естественной микрофлоре женской репродуктивной системы, верхних и нижних дыхательных путях. Их деятельности препятствует полезная микрофлора, ответственная за барьерные функции слизистых оболочек ЖКТ.
Некоторые исследования показывают, что возникновению метаболических нарушений, таких как диабет 2 типа или ожирение, также способствует дисбаланс пищеварительной флоры. Ухудшение микробиотического состояния тонкого кишечника снижает всасываемость полезных элементов и может привести к их дефициту, что грозит определенными заболеваниям, например, анемией. Кроме того, пробиотики, по-видимому, играют определенную роль в возникновении чувства сытости, влияя таким образом на увеличение веса и успех диеты для похудения. От кишечной микрофлоры зависит здоровье толстой кишки, напрямую связанной с развитием колоректального рака.
Еще более удивительно, что некоторые неврологические проблемы легче возникают при разрушении кишечной флоры. Многочисленные результаты демонстрируют связь между микробиотой и мозгом. Ученые уже вовсю заявляют о такой взаимосвязи в развитии таких расстройств, как стресс, тревога, депрессия и даже аутизм.
Чем восстановить микрофлору кишечника?
Для естественного восстановления кишечной флоры рекомендуется употребление пищевых добавок следующего типа:
✦ пробиотики, представляющие собой живые микроорганизмы, благотворно влияющие на баланс кишечной флоры;
✦ пребиотики, представляющие собой вещества, способствующие развитию и функционированию бактерий кишечной флоры;
✦ синбиотики, представляющие собой смесь пребиотиков и пробиотиков ферменты, улучшающие пищеварение.
В наиболее тяжелых случаях может быть предусмотрена трансплантация некоторых микроорганизмов кишечной флоры (фекальная микробная трансплантация).
Основная функция пробиотиков заключается в укреплении кишечной флоры благодаря содержащимся в них молочнокислым ферментам. Они облегчают пищеварение и регулируют кишечный транзит, помогая таким образом укрепить здоровье в целом.
Лучшие препараты по восстановлению микрофлоры кишечника в Фитомаркет
Ферментированный растительный комплекс ОМ-Х от Dr. OHHIRA — симбиотик с научно доказанным действием. Он оказывает значительную поддержку желудочно-кишечному тракту, стимулируя процессы обновления собственной микрофлоры желудка. Формула препарата обеспечивает тройной БИО-эффект, определяемый уникальной комбинацией трех составляющих: пребиотиков, пробиотиков и биогенетика.
Пробиотический комплекс ОМ-Х от Dr. OHHIRA содержит 12 штаммами молочнокислых бактерий, а также ферментированные фрукты, овощи, грибы и морские водоросли, растущие только в натуральной природе Японии.
Прием добавки улучшает метаболические процессы, способствует уменьшению веса, снижает количества вредного холестерина, позволяет лучше усваивать из пищи омега-3 жирные кислоты, полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Дайго — инновационная японская пищевая добавка производства B&S corporation, метабиотик нового поколения, в составе которого 16 штаммов лактобактерий для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Уникальность продукта состоит в том, что он действует избирательно и гораздо эффективнее, чем обычные пробиотики, так как способствует росту индивидуальных «родных» для конкретного организма бактерий.
Благодаря особым биорегуляторам он возрождает собственную неповторимую для каждого человека микрофлору в различных органах и участках тела.
Буквально сразу после начала приема dajgo быстро устраняются явления интоксикации, нормализуется работа печени, снижается уровень аллергических реакций, стабилизируется работа иммунной системы, улучшается усвоение питательных веществ, устраняются явления закисления внутренней среды организма, происходит омоложение внутренних органов и кожи, повышается работоспособность.
Gut Connection Kids Digestive Balance – американская диетическая добавка к рациону питания детей для улучшения общего состояния организма. Оздоровление происходит через стабилизацию работы пищеварительной системы, которая существенно улучшает микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бифидобактерий в толстой кишке и снижая количество вредных бактерий.
В составе комплекса органический ксило-олигосахарид PreticX, порошок зеленого киви Altazin, продукт ферментации сухих дрожжей EpiCor, а также экстракт листьев периллы Benegut. Прием добавки решает проблемы спазмов и чрезмерного газообразования, а также нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Народные средства восстановления микрофлоры
Популярные рецепты народной медицины для восстановления кишечной микробиоты:
Смесь из меда, кураги и чернослива. Сухофрукты перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Употреблять смесь по одной столовой ложке в день.
Корень кровохлебки. 200 г сырья залить стаканом воды и варить на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар принимать 5-6 раз в день по1 ст.л. в течение месяца.
Семена укропа. 4 ч.л.семян залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.
Подорожник с корнем аира. 2 ч. л. смеси лекарственных трав залить кипятком и настаивать полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за 30 мин перед каждым приемом пищи.
Восстановлению микрофлоры также очень хорошо помогает компот из сухофруктов и все кислые ягоды.
5 продуктов, способны быстро нормализовать работу кишечника:
➦ Квашеная капуста
Употребление в пищу квашеной капусты способствует мобилизации необходимых для кишечника бактерий. Это в основном связано с явлением превращения в молочную кислоту сахара, присутствующего в капусте. Речь идет о лактоферментации. Кроме того, квашеная капуста содержит высокий уровень витамина С, калий, фосфор и кальций. Это простой, но очень полезный продукт, который позволяет быстро обогатить кишечник полезной микробиотой.
➦ Мед
Содержание фруктоолигосахаридов в меде делает его пребиотическим продуктом. Он способен стимулировать рост полезных для кишечника бактерий. Помимо этого, мед содержит антиоксиданты, а также калий. Антибактериальный эффект этого продукта позволяет эффективно бороться с некоторыми ядовитыми веществами и запорами. Однако калорийность меда сравнима с калорийностью сахара. Так что не забывайте об умеренном потреблении!
➦ Крупы
Каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком, являются отличным средством восстановления полезной микробиоты. К ним можно добавлять чернослив, свежие или вяленые фрукты, которые в свою очередь способны наладить работу кишечника.
➦ Натуральные йогурты
Как известно, антибиотики способствуют уничтожению полезных для организма бактерий. Если приходится их принимать, нужен продукт, способный предотвратить это явление. Натуральный йогурт – лучшее решение этой проблемы. Пробиотический йогурт содержит достаточное количество молочнокислых бактерий, способствующих восстановлению баланса кишечника. Он также богат кальцием, витамином D и фосфором. Врачи рекомендуют обязательное его употребление, если вы принимаете антибиотики против Helicobacter Pylori. Это способствует сохранению кишечной флоры. Кроме того, рекомендуются другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии (кефир, творог, ряженка, айран и т.п.)
➦ Овощи и фрукты
Употребление овощей и фруктов является отличной идеей для сохранения микробиоты кишечника. Выбирайте те, которые богаты клетчаткой и пектинами, так как они являются основной пищей кишечных бактерий. Отдавайте предпочтение потреблению пищевых волокон, таких как галактоолигосахариды или фруктоолигосахариды. Клетчаткой богаты: лук, свекла, тыква, спаржа, банан, яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина, крыжовник.
Способы улучшить здоровье кишечника
С учетом того, что от состояния кишечника зависит здоровье всего организма, учеными установлены факторы, позитивно влияющие на здоровье этого органа.
Употребляйте ферментированные продукты
Такие продукты, как пробиотический йогурт, кефир, квашеная капуста и огурцы, корейская капуста кимчи, мисо (паста из ферментированных бобов), чайный гриб (камбуча) способны улучшать кишечную микрофлору и снижать уровень воспаления во всем организме. Недавние исследования установили, что ферментированные продукты действительно могут менять состав микробиома кишечника.
Ешьте овощи и фрукты
Кроме несомненной питательной пользы овощи улучшают кишечную микрофлору. Так, листовая зелень способствует росту здоровых кишечных бактерий, а клетчатка лука, свеклы, тыквы и яблок может обеспечить ежедневный рекомендуемый минимум пребиотиков. Диетологи советуют ежедневно кушать три порции овощей и две порции фруктов. Порция овощей – это 0,5 стакана приготовленных или измельченных сырых и 1 стакан листовых овощей, а порция фруктов – это 1 целый фрукт.
Принимайте витамины и минералы
Для отличного баланса кишечной флоры необходимы 12 витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, A, C, D и E, а также 8 минералов: медь, железо, цинк, йод, хром, селен, марганец и молибден. Эти элементы способствуют здоровью микробиоты кишечника.
Занимайтесь спортом
Многочисленные исследования на животных и на людях показали, что регулярная физическая активность способствует увеличению разнообразия здоровых бактерий в кишечнике, изменяя их видовой состав независимо от диеты. Интересно, что не все тренировки одинаково влияют на состояние микробиоты. Наибольшей эффективностью в отношении разнообразия и функционирования кишечных бактерий обладали длительные аэробные и высокоинтенсивные тренировки. Было замечено также, что люди с нормальным весом быстрее почувствуют пользу для здоровья кишечника от физических упражнений, чем люди с избыточным весом или ожирением.
Позаботьтесь о сне
Как известно, что все процессы в организме работают в соответствии с циркадными ритмами. Согласно исследованиям, недостаток или нарушение сна негативно сказывается на составе микробиоты и может вызвать дисбактериоз. Это связано с гормонами, выработка которых нарушается в связи с плохим сном. Меняется метаболизм, что в долгосрочной перспективе грозит ожирением, сахарным диабетом 2 типа и прочими проблемами. Замечено, что люди со сменным графиком работы чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем.
Уменьшите стресс
Ученые давно установили тесную связь между мозгом и кишечником, называя последний «вторым мозгом». В 2017 году появился термин «ось кишечник-мозг», согласно которому эти два органа могут «общаться» и взимно влиять друг на друга. Несмотря на то, что эта тема еще не до конца изучена, сегодня можно точно утверждать, что психическое здоровье зависит от кишечника и наоборот. Исследования показывают, что стресс, тревога и депрессия могут увеличивать СРК, но в то же время, нездоровый кишечник способен вызывать психические расстройства.
Вывод
От состояния нашего кишечника зависит здоровье всего организма. Предотвратить дисбиоз и восстановить полезную микрофлору без лекарств можно ограничивая факторы риска. Для этого рекомендуется правильное питание, наполненное пробиотическими продуктами, регулярная физическая активность, ограничение факторов стресса и беспокойства, а также нормализация сна.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Ссылки на исследования по теме:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31387262/
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160215114005.htm
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31296969/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28357027/
Ниацин или Витамин B3: что это и какая польза? В каких продуктах много кальция? Не только молочные!
диета при нарушении микрофлоры, причины и симптомы
Перекусы на ходу, преобладание в рационе фаст фуда и не самых полезных снэков, алкоголь и хронические стрессы — вот основные причины нарушения качественного и количественного состава флоры кишечника. Опасно ли это? Весьма! Ведь
микрофлора кишечника — настоящий дирижер оркестра нашего организма.
Нарушения микрофлоры кишечника или дисбактериоз или дисбиоз – диагноз, который существует, казалось бы, только в нашей стране. Между тем, симптомы заболевания весьма очевидны, поэтому отрицать его нет смысла.
Роль кишечника в организме
По сути, она управляет всем:
- Здоровьем и внешним состоянием нашей кожи
- Состоятельностью пищеварения
- Качеством усвоения полезных нутриентов — витаминов и минералов
- Ну и, наконец, нашим иммунитетом или защитным потенциалом организма, который помогает противостоять бактериальным и вирусным инфекциям
Очень важно следить не только за здоровьем кишечника в целом, но и за составом его микробиоты. Своевременная корректировка этих показателей помогает улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ, внешний вид кожи и защитные силы организма.
Что это такое дисбактериоз
Дисбактериоз представляет собой качественное и количественное нарушение микрофлоры.
Такие изменения чаще всего касаются кишечника и влекут за собой ряд симптомов:
- проблемы со стулом
- сыпь и раздражение на коже
- повышенную склонность к аллергии
- снижение иммунитета
При частых аллергических реакциях, высыпаниях на коже и раздражении рекомендуется сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам.
Обратите внимание! Коррекция качественного и количественного состава микрофлоры в комплексе с десенсибилизирующими средствами дает более выраженный лечебный эффект.
Нарушение микрофлоры кишечника у женщин
Такие проблемы возникают как у женщин, так и у мужчин. И протекают такие патологии одинаково. Дисбактериоз наблюдается в любом возрасте, патология может развиваться в том числе и у совсем маленьких детей.
Чаще всего страдает микрофлора кишечника — вполне понятно. Почему? Читайте дальше!
Причины нарушения микрофлоры кишечника
Причины проблем с микрофлорой весьма разнообразны, состав нашей флоры очень чувствителен к воздействию внешних раздражителей.
Поэтому он может изменяться в результате:
- Применения антибактериальных средств
- Нерационального питания, особенно строгих диет и резких ограничений
- Заболеваний кишечника, в том числе острых инфекций
- Острого и хронического стресса
- Частого употребления алкоголя и курения
- Нарушения гормонального фона
При использовании антибактериальных средств рекомендуется поддерживать кишечник с помощью пре- и пробиотиков, для профилактики формирования дисбактериоза. Наши специалисты на дистанционной консультации по телефону или по видеосвязи помогут составить план лечения и подобрать подходящие препараты.
Как понять что микрофлора кишечника нарушена?
Каждого из нас заботит вопрос — какие отмечаются симптомы, если нарушена микрофлора кишечника. Отвечаем!
Как правило, в первую очередь обращает на себя внимание нарушение пищеварения и проблемы со стулом. Пациент жалуется на вздутие живота, понос или, напротив, запор, а также отрыжку, неприятные ощущения в животе.
Нарушения пищеварения, безусловно, самым негативным образом сказываются на усвоении питательных веществ, витаминов и минералов.
Помимо этого нарушение качественного и количественного состава полезной микробиоты приводит к высыпаниям на коже, а также значительно повышает склонность к аллергизации.
Обратите внимание! Изменение физиологического состава микрофлоры мешает формированию адекватного ответа иммунитета и снижает защитный потенциал организма, в результате чего человек страдает от частых ОРВИ и обострений хронических заболеваний.
Лечение дисбактериоза
Оценили симптомы дисбактериоза, нашли у себя ряд из них? Тогда очень важно сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам и/или антибактериальным средствам. Такое исследование поможет не только определить проблему, но и подобрать максимально эффективное лечение.
А теперь давайте разберемся, как наладить микрофлору кишечника у взрослого человека.
Итак, в терапии дисбактериоза назначается:
- Корректировка питания — рекомендованы овощи, ягоды и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки. Она в свою очередь является натуральной «щеткой» для кишечника — очищает от токсинов и шлаков, стимулирует усвоение витаминов и минералов, нормализует перистальтику и профилактирует запор. Также рекомендованы кисломолочные продукты, которые способствуют росту и размножению полезной микробиоты кишечника.
-
Бактериофаги – они назначаются прицельно, исходя из результатов анализа кала.
Такие препараты аккуратно корректируют флору и налаживают качественную работу кишечника.
- Пре- и пробиотики — средства, которые способствуют росту и развитию полезной микробиоты кишечника.
- Антибактериальные препараты — средства, к которым прибегают в тяжелых случаях, когда деликатные варианты препаратов (биактериофаги, пре- и пробиотики) не дают ожидаемого эффекта.
Не принимайте антибиотики без назначения врача! Самолечение — это не выход. Последствия от бесконтрольного приема антибиотиков могут вызвать самые разнообразные проблемы со здоровьем! Если вы почувствовали недомогание, то сразу же звоните нашим врачам. Они на связи с вами круглосуточно и точно знают, как помочь вам при любых проблемах с кишечником.
Как предупредить нарушение микрофлоры кишечника
Для того, чтобы снизить вероятность возникновения дисбиоза кишечника, рекомендуется:
-
Обеспечить себе правильное питание, богатое клетчаткой (овощи, фрукты и ягоды) – это позволяет нормализовать перистальтику кишечника и создать максимально благоприятные условия для формирования здоровой и полезной микробиоты кишечника.
- Использовать антибактериальные средства только под «прикрытием» пробиотиков — препаратов, которые содержат лакто- и бифидобактерии — интервал в использовании таких средств должен составлять не менее трех часов.
Частые вопросы
Какие будут симптомы, если нарушена микрофлора кишечника?
+
Обращает на себя внимание нарушение пищеварения и проблемы со стулом, причем может быть как понос, так и запор. Помимо этого может появляться сыпь на коже, склонность к аллергическим реакциям и снижение защитного потенциала организма (отсюда частые ОРВИ и обострения хронических заболеваний).
Что будет, если дисбиоз не лечить?
+
Как уже рассказывалось выше, качественный и количественный состав, а точнее соотношение полезных бактерий в кишечнике отвечает за огромное количество функций в организме. Поэтому, если дисбактериоз не корректировать, появляются прыщи и высыпания на коже, склонность к аллергическим реакциям, нарушения пищеварения и снижение иммунитета с частыми ОРВИ. Помимо этого появляется вздутие живота, которое с одной стороны не является истинным заболеванием, а с другой создает множество дискомфорта и проблем для человека.
Как понять, что я справлюсь самостоятельно или что мне нужно обратиться за помощью к доктору?
+
Как правило, нормализовать микрофлору кишечника можно в домашних условиях. Для этого достаточно сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Исследование выявляет нарушения, а также фаги, которые могут их скорректировать. Помогает в этом доктор, самостоятельно составить правильную схему лечения практически невозможно.
Я все-таки хотела бы подлечить живот средствами народной медицины, какие наиболее актуальны в случае дисбактериоза?
+
– Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).
Чем восстановить микрофлору кишечника?
+
Баланс микрофлоры можно и нужно восстанавливать — это важно состояния и функционирования кишечника и для здоровья в целом. Потому врачи настоятельно рекомендуют сдавать анализы кала не просто так, а прицельно, определяя чувствительность к бактериофагам, а в тяжелых случаях и к антибиотикам. Это помогает подобрать максимально эффективные средства для коррекции ситуации.
Чем чревато нарушение микрофлоры кишечника у женщин?
+
На самом деле, тем же, что и у мужчин — то есть, в первую очередь «проблемам с животом». Основные жалобы — это вздутие, нарушение стула ( у некоторых запор, а у других, напротив, понос), ощущение тяжести после еды и увеличение нижней части живота. Также обращает на себя внимание значительное ухудшение качества кожи и склонность к аллергическим высыпаниям. Ну и, наконец, происходит нарушение главной — иммунной — функции. Организм становится беззащитным перед вирусными атаками, поэтому при нарушении качественного и/или количественного состава флоры женщина частенько болеет.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна врач — терапевт • врач – кардиолог
Стаж 37 лет
Консультаций 9715
Статей 130
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Как восстанавливается микробиом кишечника после диареи? — Американский институт микробиома
Уильям Бонифисио
Уильям Бонифисио
Диарея является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, которая ежегодно уносит жизни почти двух миллионов человек. Даже если это не смертельно, это может иметь серьезные пагубные последствия, особенно для детей. Например, частая диарея связана со снижением роста, IQ и здоровья сердца. Диарея часто является расстройством, основанным на микробиоме, и кишечные патогены, такие как энтеротоксин, продуцируют Escherichia coli и Vibrio cholerae часто являются виновниками. Используя в качестве модели диарею, вызванную этими патогенами, ученые из Гарвардского университета недавно изучили, как микробиом кишечника восстанавливается после диареи. Они опубликовали свои результаты в Mbio .
Ученые измерили стул 41 человека (как детей, так и взрослых) в Бангладеш, у которых была диарея, вызванная E. coli или V. cholerae (возбудитель холеры). Они измеряли стул пациентов до, во время и после эпизодов диареи и отслеживали изменения, которые происходили со стулом всех пациентов. Интересно, что они выявили последовательную последовательность кишечного микробиома, которая наблюдалась почти во всех случаях, независимо от причины диареи. Во-первых, диарея (или лечение диареи антибиотиками) очищает большую часть микробиома и оставляет как углеводы, так и кислород для накопления в кишечнике. (Углеводы и кислород обычно метаболизируются микробиомом, но в отсутствие большого количества бактерий эти вещества накапливаются.) Затем бактерии, дышащие кислородом и использующие углеводы (особенно те, которые используют простые углеводы), колонизируют кишечник и уменьшают количество обоих из них. эти субстраты. После этого недостаток простых сахаров и кислорода приводит к сокращению популяции бактерий, которые их используют, и начинается преемственность к анаэробным (т.е. не дышащим кислородом) бактериям, ферментирующим сложные углеводы. Наконец, кишечный микробиом напоминает сложное сообщество, существовавшее до заражения и возникновения диареи. Весь процесс занимает около 30 дней, но зависит от множества факторов, таких как диета, использование антибиотиков и продолжительность диареи.
Исследования, подобные этому, важны для борьбы с диареей и сокращения времени выздоровления. Например, теперь известно, что кислород накапливается после диареи, и пока он существует в больших количествах, микробиом полностью не восстанавливается. Возможно, введение агента после диареи, который быстро снижает количество кислорода в терминальной кишке, может ускорить время восстановления микробиома и улучшить самочувствие пациента. В следующий раз, когда у вас будет диарея, помните, что для восстановления вашего микробиома требуется почти месяц, поэтому питайтесь в течение этого времени.
Tagged: диарея, Turnbaugh, анаэробные, аэробные, углеводы, кишечный микробиом, холера, холерный вибрион, e. кишечная палочка
Подпишитесь на @MicrobiomeInst
Пожалуйста, пишите по адресу [email protected] для любых комментариев, новостей или идей для новых сообщений в блоге.
Мнения, выраженные в блоге, принадлежат исключительно автору блога и не обязательно Американскому институту микробиома или любому из наших ученых, спонсоров, доноров или аффилированных лиц.
9 способов улучшения кишечных бактерий, основанных на научных данных
Многие факторы, включая продукты, которые вы едите, могут влиять на здоровье вашего кишечника, включая тип содержащихся в нем бактерий. Лучший способ получить здоровый кишечник — это есть свежую, сбалансированную диету.
В вашем организме около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находится в кишечнике.
В совокупности они известны как кишечный микробиом и невероятно важны для общего состояния здоровья. Однако некоторые виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.
Вот 9 научно обоснованных способов улучшить микрофлору кишечника.
1. Ешьте разнообразную пищу
В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий, каждый из которых играет определенную роль в здоровье и требует различных питательных веществ для роста.
Вообще разнообразный микробиом считается здоровым. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем больше пользы для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).
Диета, состоящая из разных видов продуктов, может привести к более разнообразному микробиому (4, 5, 6).
К сожалению, традиционная западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (4).
Однако рацион питания в некоторых сельских районах зачастую более разнообразен и богат различными растительными источниками.
По этой причине несколько исследований показали, что разнообразие кишечного микробиома намного выше у людей из сельских районов Африки и Южной Америки, чем у людей из городских районов Европы или США (7, 8).
РезюмеРазнообразное питание, богатое цельными продуктами, может привести к разнообразию микробиома, что полезно для вашего здоровья.
2. Ешьте много овощей, бобовых, фасоли и фруктов
Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здорового микробиома.
Они богаты клетчаткой, которую организм не может переварить. Однако некоторые бактерии в кишечнике могут переваривать клетчатку, что стимулирует их рост.
Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.
Some high fiber foods that are good for your gut bacteria include:
- raspberries
- artichokes
- green peas
- broccoli
- chickpeas
- lentils
- beans
- whole grains
- bananas
- apples
Одно исследование показало, что соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (9).
Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки также увеличивают Бифидобактерии у человека (10, 11, 12, 13).
Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (14, 15).
РезюмеМногие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе определенных типов, таких как Bifidobacteria .
3. Ешьте ферментированные продукты
Ферментированные продукты подвергаются ферментации, процессу, при котором содержащиеся в них сахара расщепляются дрожжами или бактериями.
Некоторые примеры ферментированных продуктов:
- йогурт
- kimchi
- квашеная квашена здоровье.
Исследования показывают, что люди, которые едят много йогурта, имеют больше лактобацилл в кишечнике. У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , которые представляют собой тип бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических состояний (16).
Аналогичным образом ряд исследований показал, что потребление йогурта может улучшить кишечные бактерии и уменьшить симптомы непереносимости лактозы (17, 18).
Более того, йогурт также может улучшать функцию и состав микробиома (19).
Однако многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара. Поэтому лучше всего выбирать простой несладкий йогурт или ароматизированный йогурт с минимальным добавлением сахара, который состоит только из молока и смесей бактерий, также иногда называемых «заквасочными культурами».
Кроме того, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья кишечника, убедитесь, что на этикетке указано «содержит живые активные культуры».
Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и лактобактерий , при одновременном снижении количества некоторых других вредных штаммов бактерий. Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (20, 21).
Резюме
Ферментированные продукты, такие как простой йогурт, могут принести пользу микробиому, улучшая его функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.
4. Ешьте продукты с пребиотиками
Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые человеческие клетки не могут переваривать. Вместо этого определенные виды бактерий в кишечнике расщепляют их и используют в качестве топлива.
Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их также можно найти отдельно.
Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике и переходит в толстый кишечник, где его расщепляет микробиота.
Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту нескольких типов полезных бактерий, включая Bifidobacteria (22).
Также было показано, что некоторые пребиотики снижают уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей с ожирением, что может быть полезно для предотвращения таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).
Резюме
Пребиотики способствуют росту нескольких типов полезных бактерий, в том числе Бифидобактерии . Некоторые исследования показывают, что пребиотики также могут снижать факторы риска определенных состояний здоровья за счет снижения уровня инсулина, триглицеридов и холестерина.
5. Если можете, кормите грудью не менее 6 месяцев
Микробиом ребенка начинает правильно развиваться с рождения. Однако исследования показывают, что дети могут подвергаться воздействию некоторых бактерий еще до рождения (26).
В течение первых 2 лет жизни микробиом младенца постоянно развивается и богат полезными Bifidobacteria , которые могут переваривать сахара, содержащиеся в грудном молоке (27).
Многие исследования показали, что у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, микробиом изменен с меньшим количеством Bifidobacteria , чем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (27, 28, 29).
Более того, грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (30, 31).
Резюме
Грудное вскармливание помогает младенцу сформировать здоровый микробиом, который может защитить от определенных заболеваний в более позднем возрасте.
6. Ешьте цельные зерна
Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонкой кишке, а попадают в толстую кишку, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
Исследования показывают, что цельные зерна могут способствовать росту Bifidobacteria , лактобацилл и Bacteroidetes у людей (32, 33, 34).
В этих исследованиях цельные зерна также увеличивали чувство сытости и уменьшали воспаление и определенные факторы риска сердечных заболеваний.
Однако имейте в виду, что некоторые исследования показывают, что содержащие глютен зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь, могут на самом деле негативно влиять на здоровье кишечника, повышая его проницаемость и воспаление у некоторых людей (35, 36, 37).
Хотя это в основном относится к людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли употребление злаков, содержащих глютен, изменить микробиом кишечника у здоровых взрослых без этих состояний.
Резюме
Цельнозерновые продукты содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечном микробиоме. Эти изменения кишечной флоры могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.
7.
Придерживайтесь растительной пищи
Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты (5, 38).
Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу кишечному микробиому, что может быть связано с высоким содержанием клетчатки.
Например, одно небольшое исследование 2013 года показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у людей с ожирением, а также к снижению массы тела, воспалений и уровня холестерина (39).
В обзоре 2019 года отмечается, что растительная пища богата особыми питательными веществами, которые могут повышать уровень полезных бактерий и снижать количество вредных штаммов бактерий для поддержания здоровья кишечника (40).
Однако неясно, связано ли благотворное влияние вегетарианской диеты на микробиом кишечника с отсутствием потребления мяса или другие факторы также могут играть роль.
Резюме
Вегетарианская и веганская диеты могут улучшить микробиом.
Однако неясно, могут ли положительные эффекты, связанные с этими диетами, быть связаны с отсутствием потребления мяса или могут быть связаны с другими факторами.
8. Ешьте продукты, богатые полифенолами
Полифенолы — это растительные соединения, которые приносят много пользы для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (41).
Человеческие клетки не всегда могут переваривать полифенолы. Поскольку они не усваиваются эффективно, большинство полифенолов попадают в толстую кишку, где перевариваются кишечными бактериями (42, 43).
Некоторые примеры продуктов, богатых полифенолами:
- Какао и темный шоколад
- Красное вино
- Скины вирота . количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека и уменьшить количество Clostridia (44).
Кроме того, эти изменения в микробиоме связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного белка, который является маркером воспаления (45).
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, обладают схожими эффектами и даже повышают уровень полезных бактерий у людей с метаболическим синдромом (46).
Резюме
Полифенолы не могут эффективно перевариваться клетками человека, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить несколько показателей здоровья, связанных с сердечными заболеваниями и воспалением.
9. Увеличьте потребление пробиотиков
Пробиотики — это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении приносят особую пользу для здоровья.
В большинстве случаев пробиотики не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменив общий состав микробиома и поддержав ваш метаболизм (47).
Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав микробиома кишечника здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшать микробиом кишечника у людей с определенными заболеваниями (48).
В одном обзоре 63 исследований были обнаружены неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиома. Но исследователи отметили, что самые сильные эффекты пробиотиков, по-видимому, заключаются в восстановлении микробиома до здорового состояния после того, как он был скомпрометирован (49).).
Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать функционирование определенных кишечных бактерий, а также конкретных типов химических веществ, которые они производят (50).
Вы можете увеличить потребление пробиотиков, потребляя больше продуктов, богатых пробиотиками, включая ферментированные продукты, такие как кимчи, кефир, квашеная капуста и йогурт.
В качестве альтернативы вы можете рассмотреть возможность использования пробиотических добавок. Тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок, особенно если вы принимаете другие лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания.