Как жвачка влияет на организм – Влияние жевательной резинки на человека – Конструктор Успеха

Содержание

Влияние жевательной резинки — плюсы и минусы

Влияние жевательной резинки на здоровье человека имеет как плюсы, так и минусы. О них сегодня и пойдёт речь.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

«Без сахара»

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя влияние жевательной резинки как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вредного влияние жевательной резинки на организм не существуе, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

В любом случае, не лишним будет регулярно, раз или два раза в год, посещать стоматолога и проходить обследование крови. Для этого вам понадобится оформление медицинской книжки. Вы можете узнать больше об этом в своей местной поликлинике или в интернете.

Жвачке — время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях влияние жевательной резинки носит положительный характер. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Поделись этой инфой в соцсетях!

kayrosblog.ru

Вред от жвачки: факты | Журнал Cosmopolitan

  • Новости

  • Мода

  • Отношения

  • Гороскоп

  • Красота

  • Здоровье
  • Звезды

  • Стиль жизни

  • Психология

  • Конкурсы

  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ

  • Видео

  • Блог редакции

  • Спецпроекты

  • Контакты

  • Гороскоп совместимости

  • Камасутра

www.cosmo.ru

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать?

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

Раксана Григорян

Врач-стоматолог

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».

От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

daily.afisha.ru

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

Раксана Григорян

Врач-стоматолог

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».

Новости партнёров

Continue Reading

st-s.pro

Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов

Здравствуйте друзья! Сегодня мы узнаем в чем польза и вред жвачки. В наше время множество информационных ресурсов рассказывают о ее полезных свойствах. Однако в реальном мире врачи уже давно сошлись во мнении, что резиновая жвачка, кроме некоторой пользы, наносит и немалый вред здоровью человека. Особенно при несоблюдении правил ее употребления.

Вред жвачки

Многие родители уже давно пришли к выводу, что жвачка — это не тот продукт, который стоит давать детям. И вот почему:

  1. Жевательная резинка содержат опасное вещество — аспартам. Его используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол. Он не только является канцерогеном, но и полностью противопоказан беременным женщинам и детям из-за ядовитости. И для любого человека данное вещество — вредно.
  2. Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет.
  3. Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки – дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных.
  4. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас производится слюна, и, как следствие — соляная кислота в желудке. Однако, поскольку она ничего не переваривает, получается, что эти соки начинают атаковать и разъедать стенки желудка. А это, в свою очередь, приводит к серьезному раздражению и может спровоцировать повреждение тканей, язвы и гастрит.
  5. В составе жвачек содержится много «химии». Фактически, весь их вкус создан благодаря разнообразным эмульгаторам, красителям и консервантам. Уже ни для кого не секрет, что все это отравляет организм. Поэтому стоит внимательно читать на этикетке, что именно содержится в составе жевательной резинки.
  6. Употребление жвачек, содержащих сахар — это самый простой способ получить кариес. Однако парадокс заключается в том, что другие вещества, которые используют в качестве подсластителей, могут оказывать еще более плохое влияние на другие системы организма.
  7. Жвачки ни в коем случае нельзя глотать. Об этом знают все, но по случайности, особенно у детей, такие случаи иногда случаются. А в результате может возникнуть такая серьезная проблема, как непроходимость кишечника.
  8. Жвачка не может заменить чистку зубов. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей сходятся на мнении, что обычное полоскание в несколько десятков раз эффективнее.
  9. Избегайте подделок жвачек из стран третьего мира, потому что в них еще более высокая концентрация вредных веществ. В результате у вас и вашего ребенка могут возникнуть, как минимум, аллергические реакции. В худшем же случае это может быть даже отравление.

Польза жвачки

Однако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки:

  1. Жевание помогает успокоиться. Мысленно человек через подсознание переносится в тот спокойный детский период, когда его ребенком мама кормила грудью, отсюда и ассоциация процесса жевания с покоем.
  2. Если жвачку употреблять после еды, когда вы не имеете возможности пополоскать рот — она действительно поможет немного очистить зубы и на короткое время сможет перебить запах изо рта.
  3. При употреблении жевательной резинки после еды, она помогает похудеть, благодаря усилению пищеварительных процессов и снижению аппетита.
  4. Жевание жвачки массирует десны, что является профилактикой пародонтоза.
  5. Жвачки помогают быстрее восстановиться после операций на кишечнике. Этот эффект достигается благодаря стимуляции пищеварительной системы.

Однако, чтобы почувствовать на себе самое положительное влияние и максимально нивелировать отрицательное — нужно жевать жвачку исключительно после еды и не более пяти минут. Кроме того, старайтесь не делать это своей постоянной привычкой. Жвачки лучше употреблять лишь время от времени, не более чем раз в 1-2 дня, а в идеале — гораздо реже.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

zdravstvyite.ru

Вред жвачки (жевательной резинки) на детский организм: последствия

Категория: Польза и вред

Покупая жевательную резинку, стоит задуматься, в чем вред жвачки, а в чем польза. Перекусы во время поездке в метро или машине, на улице или в кафе. Возникают ситуации, когда почистить зубы после еды нет возможности.

Впереди деловая встреча по работе или свидание и необходимо приятное дыхание.

Состав жевательной резинки

Окунувшись в прошлое, понимаешь, с давних времен люди что-то жевали: раньше эта жевательная масса из смолы или смеси листьев. Различные виды жвачки помогали очистить от остатков пищи, укрепляли десны, развивали жевательные мышцы.

Первая жвачка в производстве была изготовлена из смолы хвойных деревьев. Широкой популярности продукт не получил – он имел непривлекательный вид, в резинке попадались иголочки от хвои. Состав менялся, создавались новые технологии, добавлялись новые вещества. Для создания привлекательного вида и вкуса каждый производитель искал идеальный рецепт.

Основа современной жвачки — каучук или латекс. Чтобы жевательная резинка имела привлекательный внешний вид и манящий аромат используют сахар или его заменители, ароматизаторы натурального и искусственного происхождения, различные красители и усилители вкуса. При длительном употреблении, химические добавки, искусственно выведенные, негативно влияют на организм, провоцируя осложнения или вызывая проблемы различных органов жизни.

Состав:

  1. Сахар. Вещество, способное спровоцировать развитие кариеса. Бактерии в ротовой полости, переваривая сахар, образуют молочную кислоту. Прочность эмали зуба под воздействием кислоты снижается.
  2. Ксилит, сорбит. Натуральные сахарозаменители, используемые при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Это безопасные пищевые добавки, но постоянно употребление их, приводит к вздутию живота, расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  3. Аспартам. Синтетические заменитель сахара, обладающий сладким вкусом, он является источником фенилаланина. Это вещество, попадая в организм, приводит к нарушению гормонального баланса. Аспартам имеет особенность накапливаться в организме.
  4. Диоксид титана. Краситель, используемый для придания жвачки белоснежного цвета. Насколько оно опасно информации нет, но опыты доказывают, что диоксид титана может спровоцировать развитие рака.
  5. Глицерин. Считается относительно безопасным веществом, однако благодаря способности вытягивать воду из организма.

Это далеко не полный состав современной жевательной резинки. Производители добавляют в состав своего изделия различные пищевые добавки, исходя из цели, которой необходимо достичь: привлекательного вида, неповторимого вкуса, растяжимости для надувания пузырей.

Чем вредна жвачка

С экранов телевизора уверяют, что жвачка полезна для зубов и придает свежесть дыханию, жевать ее рекомендуют между приемами пищи. А насколько вредно жевать ее постоянно?

Последствия длительного применения:

  • Способствует порче зубов. Если часто и долго жевать резинку, возникает давление на пломбы, коронки.  Резинка прилипает к поверхности зубов, разрушая их. Постоянное жевание провоцирует развитие дисфункции височно-челюстного сустава, у детей нарушает прикус.
  • Наносит вред желудку. В процессе пережевывания резинки происходит активное выделение слюны, и организму поступает сигнал о дополнительной выработке желудочного сока. Если жевать ее на голодный желудок этот процесс может спровоцировать развитие язв и гастрита желудка.
  • Вредна беременным женщинам. Пищевые добавки входящие в состав резинки провоцируют перевозбуждение и гибель нервных клеток и представляют большую опасность для развития плода.
  • Снижает концентрацию внимания. Резинка влияет на совершение неосознанные действий, ухудшения кратковременную память.
  • Не рекомендуется при грудном вскармливании. Содержащиеся в жевательной резинке химические вещества, попадая в молоко матери, негативно влияют на новорожденного ребенка.

Жевательная резинка не содержит в себе веществ, которые напрямую оказывают вредные последствия на организм. Вред здоровью может быть нанесен при бесконтрольном и неумеренном жевании.

Польза жевательной резинки

Если вред жвачки настолько велик, почему ее покупают взрослые и дети. Жвачка, при умеренном использовании действительно приносит пользу. Стоит придерживаться простых правил.

Помните:

  1. Жвачка действительно способна отчистить полость рта от пищи. Когда нет возможности использовать зубную щетку жвачка выручит. Для получения положительного эффекта ее достаточно жевать пять минут.
  2. При жевании резинки происходит массаж десен, осуществляется профилактика пародонтоза.
  3. Использовать ее после еды. Процесс жевания способствует выработки слюны и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Пусть ненадолго и не так эффективно, как рассказывает реклама, но мятные подушечки придают свежесть дыханию, делают его приятным.
  5. Размеренное жевание успокаивает нервную систему, помогает при стрессе.
  6. Жвачка не лакомство, для соблюдения гигиены полости рта необходимо соблюдать меры и использовать ее только при необходимости.

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается.

Что будет если проглотить жвачку

Бывает, что взрослый, задумавшись может проглотить жевательную резинку. Насколько это опасно и что может произойти? Существует мнение, о том что проглоченная жевательная резинка надолго прикрепляется к стенкам желудка, а при выходе создает закупорку кишечника. Это миф, кусочек пластмассы будет просто растворен желудочным соком за несколько суток.

Видео: из чего состоит жвачка (вред)

otravlen.info

Эффект жевательной резинки | ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ +

Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг. Давайте узнаем, какой эффект производит простая жевательная резинка:

Память и внимание

Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина. Если жевать жвачку во время сложных задач, требующих концентрации и внимания, то результат существенно улучшится. Жевательная резинка положительно влияет на долговременную память.

Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.

Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.

Влияние на чувство голода

Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть.

Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается. Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.

Лекарство от стресса

Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку.

Во многих магазинах давно продается особая жвачка для рук – хэндгам. Она оказывает на организм точно такое же влияние, единственное, что ее нужно просто мять в руках. Такие жвачки обладают разными запахами, их специальная текстура похожа на пластилин. Хэнгам принимает любые формы, но не пачкается и не липнет к рукам. Это не просто развлечение, жвачка для рук положительно сказывается на нашем самочувствии. Если периодически мять или растягивать хэндгам, то можно не только избавиться от стресса или усталости, но и натренировать творческое мышление.

Всем известно, что массаж определенных точек нашего тела может влиять и на внутренние органы. Хэндгам улучшает мелкую моторику, развивает мышцы кистей. Мозг получает импульсы, которые отвечают за движение пальцев. Вместе с этим стимулируются зоны, которые отвечают за речь, так как они располагаются по соседству. Поэтому хэндгам – это не только отличный тренажер для рук, но и благоприятное воздействие на разум.

Жевательная резинка может помочь не только расслабиться. Существует специальная жвачка с кофеином. Ее разработали в США в 1998 году. Эффект от резинки не отличается от эффекта половины чашки крепкого кофе. Через два года после изобретения кофеиновой жвачки она вошла в военную программу по изучению усталости. В ходе экспериментов было доказано, что жевательная резинка улучшает обмен веществ, снижает аппетит, а кофеин положительно воздействует на скорость реакции и на память. Также кофеиновая жвачка может увеличить физическую выносливость.

Жвачка как способ привлечения внимания

Феромоны – это специальные вещества, позволяющие привлечь противоположный пол. Каждый знает про духи с феромонами, но вот о такой же жвачке слышали далеко не все. Благодаря Лондонскому институту пищевой промышленности появилась специальная жевательная резинка, позволяющая обратить на себя внимание. Однако не стоит обольщаться, жвачка не поможет вам завоевать всех в мире. Она влияет на гормональный баланс, поэтому не стоит часто ее использовать. Хотя преодолеть сложности при знакомстве, привлечь внимание и заинтересовать противоположный пол она в состоянии.

Феромоны – это продукты секреции, которые выделяют некоторые растения и животные. Найти жевательную резинку с феромонами можно или в аптеке, или в секс-шопе. Действие жвачки начинается уже через несколько секунд. С ее помощью даже самый стеснительный молодой человек может завоевать любую девушку. Ну, или наоборот.

Средство от курения

Бросить курить довольно сложно, об этом наслышаны не только заядлые курильщики. Но особенная жевательная резинка «Nicorette» позволяет избавиться от пагубной привычки. В состав жвачки входит никотин, который подавляет желание выкурить сигарету. Человек бросает курить, а недостаток никотина восполняет с помощью «Nicorette». Постепенно нужно сокращать потребление жевательной резинки. Так можно бросить легко и без стрессов.

Хотя не на каждого курильщика жвачка оказывает положительное влияние. Эксперименты Университета Массачусетса в Бостоне и Гарвардского института здравоохранения показали, что только 2/3 курильщиков способны избавиться от пагубной привычки с помощью никотиновой жвачки, спрея или ингалятора. Лучше всего эти способы действуют на тех, кто курит недавно и немного, то есть, никотиновая зависимость еще не перешла на серьезную стадию. Люди со средней зависимостью тоже могут бросить, но здесь важную роль играет эффект самовнушения. Если человек верит, что никотиновая жвачка может ему помочь, то он сможет бросить курить. «Nicorette» позволяет избавиться от смол и дыма, которые отравляют легкие, вызывают рак и другие заболевания.

Опасна ли жвачка?

Мы, конечно, описали довольно много достоинств, которыми обладает жевательная резинка, однако не стоит переоценивать ее значимость. Все-таки в состав жвачки входят вещества, негативно влияющие на наш организм. Хотя их количество невелико, но опасность все равно присутствует. Например, некоторые химические вещества могут превратиться в яд уже непосредственно в организме. Также вредные компоненты накапливаются, что тоже не приносит пользы. Давайте рассмотрим негативное влияние жевательной резинки более подробно.

В жвачке содержится вещество аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.

Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей. Необратимые последствия метанол оказывает на беременных женщин. Если его накопилось слишком много, то он провоцирует риск появления заболеваний у ребенка. Специалисты советуют беременным женщинам не использовать жевательную резинку в последние 3 месяца беременности, а также не давать ее детям в первые 4 года жизни.

Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений. Аминокислоты вызывают головные боли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, становятся причиной судорог. После попадания в организм фенилаланин расщепляется, одно из веществ, дикетопиперазин, может спровоцировать появление опухоли мозга.

В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. Более того, глутамат натрия может вызвать ожирение из-за нейроэндокринных изменений организма.

Влияние жвачки на культуру

Как ни странно, такой небольшой предмет как жевательная резинка может показать уровень культуры человека, его социальную позицию. К сожалению, многие люди выплевывают жвачку на землю, не доносят ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов.

Небольшая жвачка, выплюнутая на дорогу, приводит к катастрофическим последствиям. Ежедневно городские службы Барселоны убирают около 1800 пятен от жевательной резинки. На эти процедуры тратится 100 тысяч евро в год. Даже огромные штрафы (450 евро) не могут спасти от бескультурья. Если бы все люди уважали себя и окружающих, то эти суммы могли быть потрачены на что-то полезное.

Проблемы жевательной резинки взволновали испанское правительство. В ноябре 2010 года власти решили, что состав жвачки стоит изменить, так как современная пластинка или подушечка слишком липкая, поэтому сложно оттирается с тротуаров и скамеек. В Великобритании уже существует подобная жвачка. Во-первых, она создается на основе полимера, поэтому не липнет. Во-вторых, жвачка биоразлагаема, что существенно сокращает ущерб, наносимый природе и чистоте города. Удивительно, но даже обыкновенная жевательная резинка заставляет науку активно двигаться вперед. Польза и вред жвачки – это предмет постоянных споров, непрекращающихся и по сей день.

 

 

 

 

первоисточник   http://constructorus.ru

источник

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 минут Фитнеса для занятых

Ученые объяснили, что происходит с душой человека после смерти

Ученые предлагают лечить ревнивцев медикаментами

Причины мигрени почти невозможно установить

О чём говорят родинки

Как избавиться от стрессов с помощью физической активности

Как не замёрзнуть зимой и чувствовать себя комфортно на холоде

Симптомы,которые должны стать «тревожным звоночком»,чтобы заняться здоровьем всерьез

Боль в спине: почему возникает, как диагностируют, как лечат, как предупредить

Природные методы оздоровления, некоторые удивительные

Лекарственные препараты, которые помогают лучше других

Универсальные способы избавления от отёков

3 группа инвалидности: кому присваивается и какие льготы положены

Чем рискуют люди, пренебрегающие головным убором в холодную погоду?

Экология в доме: распространенные источники опасности

Как обстояло дело с магией и колдовством в Средневековье: интересные факты

Соляные пещеры (комнаты): показания, противопоказания

Эротический массаж гейши: скрытые тонкости этого ритуала

Кинезиологические упражнения — гимнастика для мозга

Подагра — о болезни, рекомендации, питание

lichnorastu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о