Какая сельдь вкуснее атлантическая или тихоокеанская: Выбираем селедку: мини-гид по самой вкусной

Как выбрать сельдь к праздничному застолью: нюансы и лайфхаки

20 декабря 2020

Слабосоленая сельдь — это популярный продукт на новогоднем и рождественском застолье. Из обычной селедки можно приготовить множество вкусных классических блюд на праздничный стол! Это популярный салат «Селедка под шубой», форшмак, разнообразные рулетики, азиатское хе и селедочное масло. Но как выбрать вкусную слабосоленую сельдь, чтобы она не испортила новогодние закуски, а подчеркнула и дополнила вкус других компонентов? Свежая и качественная селедка может продаваться в супермаркетах как замороженной, так и охлажденной, слабосоленой и маринованной. Выбор разновидности этой рыбки зависит от ваших предпочтений и перечня блюд, в рецептуру которых входит сельдь. Оценить качество селедки визуально очень легко, если знать секреты выбора данного вида рыбы. Особенно актуален вопрос выбора сельди в зимнее время, когда рыба поступает в продаже с икрой. Сегодня мы расскажет вам о всех нюансах выбора сельди: как приобрести вкусную, жирную, а главное, свежую рыбу!


Полезные свойства сельди

Сельдь очень полезна для человеческого организма, если употреблять её в небольших количествах. Рыба должна быть качественной и свежей. В химическим состав селедки входит много ценных белков и аминокислот, которые незаменимы для человека. Аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому получить этот полезный элемент можно только из пищи. Сельдь — это прекрасный недорогой источник аминокислот, а также — витамина А, который способствует усваиванию каротина в организме. В этой рыбе содержится витамин D, который помогает телу накапливать энергию, а также ценные минеральные вещества: кобальт, железо, фосфор, калий, марганец, кальций, йод, медь. В составе сельди присутствует и олеиновая кислота, которая укрепляет сердечную мышцу и улучшает мозговое кровообращение.
Икра сельди также очень полезна. Она наполнена витаминами группы В, Е, А и D, лецитином, минеральными веществами, железом и фосфором, которые поддерживают организм в тонусе, способствуют регуляции кровяного давления, улучшению клеточного метаболизма, повышают уровень гемоглобина. А жир селедочной икры содержит полезный холестерин, лецитин и целый ряд витаминов и микроэлементов.

Разновидности сельди

Вкус сельди напрямую зависит от её вида и среды обитания. Речная и океаническая селедка очень похожи по вкусу и химическому составу, однако концентрация йода в океаническом виде намного больше. Наиболее вкусной считается селедка из Голландии, Норвегии и Исландии — атлантическая. Среди российских видов сельди самым вкусным признан «царский» сорт. У него темная спинка, длина около тридцати шести сантиметров. Количество жира в «царском сорте» сельди — около двадцати процентов. Это самая вкусная рыба среди каспийских видов селедки, мясо у неё нежное, оно хорошо впитывает маринад и соль. А вот южные сорта российской сельди содержат меньше жира и продаются преимущественно слабосолеными.

Наиболее жирная сельдь — дальневосточная. Жирность этой рыбки может достигать тридцати трех процентов от общего веса селедки.

Чем жирнее селедка, тем рыба полезнее и вкуснее. Наибольшую концентрацию жира набирает рыба, которая ещё не достигла половой зрелости. Молодую рыбку легко определить по маркировке «матье». Если такая маркировка присутствует, значит рыба насыщена белками, жирами, витаминами и полинасыщенными кислотами. Также по данному обозначению можно определить способ приготовления рыбы — голландский посол. Классическая селедка «матье» — это дорогая рыба премиум-сегмента.

Делят рыбу на виды не только по месту обитания и жирности, но и по концентрации соли. Выделяют такие разновидности селедки, как:

 крепкосоленая — содержание соли от четырнадцати процентов;
 слабосоленая — концентрация соли от семи до десяти процентов;
 малосольная — содержание соли от четырех до шести процентов.
Лучше выбирать рыбу с концентрацией соли от десяти процентов, так как в малосольной сельди могут встречаться опасные болезнетворные микроорганизмы.

Качество селедки можно определить по сортам. Разделяют рыбу по второму и первому сорту. Рыба первого сорта продает без каких-либо дефектов на кожице, мясо сельди плотное и упругое. А селедка второго сорта слегка желтовата, на кожице могут присутствовать повреждения, мясо может быть немного сухим и жестким. А запах часто отдает кислинкой из-за окислительных процессов в рыбьем жире.

Посол сельди: виды и способы

Виды посола сельди разделяют по количеству соли, температурного режима, используемых добавок, способу введения солевого раствора и тары для посола.

В зависимости от тары, посол селедки разделяют на бочковой, чановый и баночный.

По количеству используемых компонентов выделяют следующие разновидности посола:
• маринованный — к солевому раствору добавляют сахар, специи и кислоты: лимонную, яблочную или уксусную;
• пряный — к соли добавляется микс пряных специй и сахар;
• специальный — к соли добавляют сахар;
• простой — в состав входит лишь соль и несколько консервантов для поддержания сроков годности рыбы.
На сорта делится лишь рыба специального и простого посола. А вот маринованная и пряная селедка на сорта не делится из-за количества и разновидности дополнительных ингредиентов.

Как выбрать вкусную сельдь: лайфхаки и основные нюансы

В России наиболее распространена сельдь тихоокеанская и атлантическая. Она продается как засоленной в банках и бочках, так и свежемороженой. Если вы покупаете селедку, то учитывайте следующие нюансы и обращайте внимание на мелочи:
1. Выбирайте рыбу средних размеров — она будет наиболее вкусной и полезной.
2. При покупке сельди обязательно обращайте внимание на маркировку продукта. Товар должен соответствовать качеству ГОСТа 815-2004. Это межгосударственный стандарт селедочного посола.
3. На тушке рыбы не должно быть совершенно никаких повреждений, царапин, выраженного белого налета, оранжевых ржавых пятен.
4. Рыбьи плавники не должны легко отходить от тушки, а кости — торчать из филе.
5. Выбирайте сельдь с наиболее свежей датой засола.
6. Мясо рыбы должно быть упругим и при нажатии возвращать свою исходную форму.

7. Жабры свежей селедки — плотные, темного красного цвета.
8. Атлантическая и тихоокеанская селедка по длине должна быть не менее восемнадцати сантиметров в соответствии с ГОСТом. Если рыба без головы, то не менее двенадцати сантиметров.
9. Концентрация жира в рыбе не должна быть менее, чем одиннадцать процентов.
10. Самцы намного вкуснее. Их можно определить по узкой и вытянутой форме рта. У самок же рот круглой формы.

Как выбрать качественную фасованную селедку

Чтобы купить действительно свежую сельдь в ведрах, вакууме и пластиковых емкостях, следует обращать внимание на следующие факторы:
 В рассоле. Если вы покупаете селедку в большой таре или бочках, следует обратить внимание на рассол, в котором хранится рыба. Рассол качественного продукта должен быть светлым и прозрачным, запах — приятным. Также обратите внимание на кожицу рыбы и жабры.


 Вакуум. Покупая сельдь вакуумной упаковке, необходимо обращать внимание на её герметичность. Селедка не должна контактировать с воздухом, иначе она быстро испортится.
 Пресервы. У нарезанной сельди все кусочки должны быть без косточек, одинаковых размеров. Маринад или рассол не должны вспениваться, он должен быть прозрачным и приятно пахнуть. Запах не должен быть резким, а рыба — скользкой. Если на рыбе есть белый или красный налет, лучше обходить её стороной.
 На развес. Если вы выбираете сельдь, которая продается на развес, нужно отдать предпочтение упругим рыбкам с прозрачным рассолом. Глаза селедки не должна быть мутными или отсутствовать вовсе. Кожицы цельная и без повреждений, царапин, проплешин.

Выбирая любую разновидность селедки, следует обращать внимание на содержание консервантов. Допустимы лишь безопасные консерванты вида Е211 и Е202. А других консервирующих составляющих быть не должно, как и усилителя вкусов. Покупая пресервы в масле, смотрите на целостность упаковки.

Если же сельдь продается в непрозрачной таре, следует внимательно читать состав. Лучше покупать рыбу в стеклянной или жестяной таре, а не в пластике.
Цена на сельдь должна быть адекватной и не слишком заниженной. Лучше покупать продукцию популярных и крупных производств.

Хранение селедки после покупки

Если вы купили тушку сельди, следует сразу же после покупки её выпотрошить с помощью продольного и поперечного разреза. Таким образом можно легко убрать внутренности вместе с головой, а филе быстро снять с реберных и позвоночных косточек.
Если вам попалась излишне соленая сельдь, рыбное филе можно вымочить в крепком черном чае или молоке, чтобы избавиться от концентрированного вкуса, сделать рыбу мягче и вкуснее. Время замачивания сельди — до получаса. После разделки рыбу нужно выложить в стеклянную тару и залить рассолом. Если производственного рассола нет, то можно приготовить классический домашний рассол для хранения рыбы: кипяченное пиво с черным молотым перцем.

Свежую сельдь нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Спустя двое суток её обязательно нужно замариновать или засолить. Это нужно для того, чтобы рыба не испортилась и не потеряла своих вкусовых качеств. Если долго хранить свежую селедку, появится металлический привкус от окисления жира под влиянием жира, пострадает как вкус и запах, так и внешний вид рыбы. Чтобы сохранить сельдь подольше, можно залить очищенную рыбу растительным маслом. Это продлит сроки хранения рыбы ещё на десять суток.

Есть и другие способы длительного хранения сельди:
1. Пиво. Вскипятив пиво со специями, следует залить приготовленным рассолом рыбу. Поверх емкости с рыбой нужно добавить рафинированное растительное масло. Селедка в пиве может хранится в холодильной камере до двадцати пяти суток.

2. Заморозка. Очищенная сельдь может храниться в морозильной камере до шести месяцев. Дольше хранить рыбу не нужно, так как жир начнет окисляться.
3. Соль. Замочив обычную марлю в солевом концентрированном растворе и обернув ею выпотрошенную тушку рыбы, можно продлить срок хранения селедки до десяти суток в холодильной камере.

Теперь вы знаете всё о том, какую селедку выбирать и как её правильно хранить – как свежую, так и маринованную или соленую. Наши лайфхаки помогут вам выбрать самую вкусную, жирную и свежую селедку к праздничному столу. А какую сельдь вы покупаете чаще всего и что готовите из этой вкусной рыбки? Делитесь своими советами и опытом в комментариях!

Расскажи друзьям

СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ Раптика ПО-ИСЛАНДСКИ. филе-кусочки в пряной заливке — «Заливка как-то не зашла, а про селёдку отдельный разговор, как и про состав. И вообще, почему нам навязывают скандинавские рецепты, своих что ли нет?»

Наверняка в Исландии знают не один десяток рецептов засолки селёдки, как никак это остров и вокруг огромный океан с немаленькими косяками этой самой сельди – им и есть-то больше и нечего особо. Но и в России селёдочку любят, умеют готовить в разных вариациях, так зачем нам иноземные рецепты?

Ужин с селёдкой по-исландски.

Сельдь тихоокеанская

Вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Основные отличия в анатомии между видами: атлантическая сельдь имеет от 56-и до 60-и позвонков, в то время как у тихоокеанской сельди позвонков не более 55-и. Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди иода содержится больше, чем в остальных её типах. Употребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.

Википедия

Сельдь «Раптика» филе-кусочки в пряной заливке по-исландски, 115 г.

Селёдочка была куплена по случае, можно сказать мимоходом, просто увидел акцию и взял «чтоб было» и, если честно, даже не помню в каком магазине, да это, наверное, и не важно. Короче, купил и забыл, пока не начал наводить шмон в холодильнике и увидел, что срок годности заканчивается. Пришлось срочно варить картошку и открывать консерву.

Селёдка в банке.

Пресервы и производство

Удобно, что есть ключ, который справился со своей задачей без проблем, чего не всегда получается. Баночка самого ходового сейчас размера, как раз на 1-2 раза покушать, да и на небольшую компанию хватит.

Раньше я такие баночки покупал, но не этого бренда, Раптику я не знаю, поэтому решил поискать в сети информацию о компании и производстве.

Выяснил, что завод находится в подмосковной Дубне и работает уже 20 лет, так что не временная лавочка. Да и выпускают они много рыбных консервов, одной селёдки 10 видов.

Сельдь консервированная.

Ингредиенты

Состав, если честно, не порадовал – кроме самой рыбы я насчитал аж 21 ингредиент, и 18 из них мне не понравились. Подробно описывать не буду, состав можно прочитать на этикетке, но хорошего мало.

Произведено, естественно, из мороженного сырья, зато нет ГМО! Понятно, что ГОСТы там и рядом не стояли, только технические условия изготовителя.

Сельдь по-исландски в пряной заливке.

К самой селёдке особых претензий у меня нет, нарезана ровненько, кусочки аккуратные, косточек не попалось, в банке уложена как надо, внешний вид тоже на уровне.

Я не любитель сложных салатов из селёдки, больше нравится по-простому, с хлебом и картошкой, но пару рецептов попроще выкладываю, может кому пригодится..

Сельдь тихоокеанская.

Салат с селёдкой, картофелем и зелёным горошком

Продукты (на 3 порции)

Сельдь солёная (филе) — 130 г

Картофель (крупный) — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Горошек зелёный консервированный — 130 г

Укроп свежий — 0,3 пучка

Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для маринования лука:

Уксус столовый — 0,5 ст. ложки

Соль — 2 щепотки

Сахар — 0,5 ч. ложки

Два кусочека селёдки у меня лежали на столе…

Рецепт закуски из селедки и картофеля с луком

Ингредиенты:

картошка — 2-3 шт.;
сельдь малосольная — 150 г;
лук — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст.л.;
зелень укропа — 10 г.

Пресервы рыбные.

Итоги

Вообщем так: селёдку мы ели 3 дня, не потому, что совсем невкусная или ещё что-то, просто не хотелось, так что таскали понемногу. Но заливка мне совсем не понравилась. Может пряности я такие не люблю, может ещё что-то, но не зашла рыбка. И всё бы ничего, но и вкус самой сельди не чувствуется, всё забивает этот пряно-сладковато-непонятный рассол. Я люблю вкус самой рыбы, но тут его не понять. Здесь на ресурсе в основном восторженные оценки, я их не разделяю, но и плохого писать не буду, просто поставлю трояк без рекомендаций. Пусть в своей Исландии такое едят, мне лучше в масле и с зеленью, по-нашему, по-русски.

Кусочки селёдочки.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

— Филе сельди Vici пресервы рыбные кусочки в масле сельдь «Традиционная»

— Сельдь атлантическая Русское море

— Сельдь тихоокеанская ВкусВилл

 

Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом, читайте отзывы, пишите комментарии! Ведь скупой всегда платит дважды!

Что такое сельдь и какая она на вкус?

Shutterstock

Автор: Эми Хэмблен/4 июля 2021 г., 11:57 по восточному поясному времени

Если вы считаете себя любителем всемирной истории, то вы, несомненно, знакомы с ролью сельди в падении одного важного средневекового союза, Ганзейского союза. Согласно всемирной истории, этот могущественный союз был федерацией, созданной для облегчения торговли и защиты интересов немецких городов в 12 веке. Лига помогла поднять экономический статус своего торгового класса и даже вела войну с Данией, что привело к свободной торговле по всей Скандинавии.

Здесь в игру вступает сельдь — когда-то Ганзейский союз имел монополию на сельдь, но изменение климата в 15 веке положило этому конец. Когда погода похолодала, новые схемы нереста сельди приблизили желанную рыбу к Голландии и отдалили от власти лиги. Этот сдвиг в торговле сельдью, наряду с некоторыми другими факторами, привел к упадку лиги, и она официально распалась в 1862 году (через Всемирную историю).

С таким количеством рыбы в море мы должны задаться вопросом: что такого особенного в сельди, что ее отсутствие может означать катастрофу для такой могущественной организации?

Что такое селедка?

Shutterstock

Оказывается, есть много разных видов сельди (Clupea harengus). По данным The Fish Society, из 200 различных видов сельди только три из этих видов могут оказаться на вашей тарелке: атлантическая, тихоокеанская и арауканская. Сельдь серебристого цвета, со слегка голубоватым оттенком сверху тела и более бледными тонами снизу. По данным издания, серебристая рыба может весить до полутора фунтов. (Для сравнения, по данным Seafood Source, средняя рыночная цена тунца Альбакора составляет от 10 до 30 фунтов). По данным The Spruce Eats, рыба может жить до 15 лет в дикой природе и может быть найдена как в пресной, так и в морской воде.

Важность сельди, по словам Морепродуктов из Норвегии, заключается в том, что их очень много. «Серебро моря», как их прозвали, — это стайные рыбы, и, по данным издания, одна стайка может насчитывать три миллиарда рыб и занимать целую кубическую милю. Только представьте, сколько времени займет эта перекличка!

Какая на вкус селедка?

Shutterstock

Хотя сельдь меньше, чем некоторые крупные коммерческие рыбы, которые мы едим, мясо свежей сельди мягкое, согласно Seafood Source. Мелкая сельдь имеет нежный вкус, а более крупная рыба имеет более насыщенный и маслянистый вкус. Однако общий вкус рыбы зависит от того, как она приготовлена. Если сельдь маринованная, большая часть ее рыбного вкуса скрыта. Если он маринован в вине, он может иметь слегка сладкий и луковый вкус, а если он маринован в сливочном соусе, он имеет кисло-сладкий вкус. При копчении он сохраняет больше своего первоначального рыбного вкуса, в то время как кислая или ферментированная сельдь имеет самый сильный вкусовой профиль и сопутствующий острый запах в придачу (через The Takeout).

Если вы любитель суши, вы можете найти селедку под названием «Нишин». Согласно The Sushi Geek, его часто подают как нигири, и он имеет хорошее содержание жира. Согласно Just One Cookbook, икра сельди также подается как деликатес под названием Казуноко, популярное блюдо во время японского Нового года. Яркая желтая икра содержит крошечные яйца, которые разбиваются на части, пока вы их едите. Он имеет текстуру икры, соленый и может напоминать на вкус маринад из даси и соевого соуса. Это дорогое блюдо, поэтому не забудьте взять с собой кошелек, если хотите попробовать его!

Пищевая ценность сельди

Shutterstock

Хорошо, что селедки так много, потому что она обладает впечатляющей пользой для здоровья. По данным The Fish Society, сельдь является отличным источником витамина D. Есть ряд причин, по которым витамин D важен. Согласно Medical News Today, этот витамин способствует здоровью костей и зубов, поддерживает иммунную, мозговую и нервную системы, регулирует уровень инсулина, поддерживает функцию легких и здоровье сердечно-сосудистой системы и даже влияет на гены, участвующие в развитии рака.

Помимо витамина D, сельдь еще и полезна для здоровья. По данным The Spruce Eats, в сельди есть жирные кислоты (которые, согласно данным Kids Health, помогают накапливать энергию). Другие витамины, от которых мы можем извлечь пользу при употреблении сельди, — это B6, который помогает нам поддерживать здоровую иммунную систему и обмен веществ, и B12, который помогает нашему телу вырабатывать эритроциты (через Physicians Weekly). Сельдь также является хорошим источником белка, который необходим нашему организму как для поддержания, так и для восстановления тканей (через Healthline). Сельдь получает от нас твердую ура за то, что она такая здоровая!

Как покупать, подавать и наслаждаться сельдью

Shutterstock

Если вы не собираетесь ловить собственную сельдь, скорее всего, сельдь, которую вы будете есть здесь, в Соединенных Штатах, консервирована, маринована или копченая, согласно Seafood Source. (Если вам попадется свежая сельдь, ее можно приготовить практически любым способом, кроме варки или варки на пару, если верить торговой точке). Копченую сельдь можно подавать с различными крахмалами, такими как рис, хлеб или клецки (через The Spruce Eats). Согласно Eating Well, вы, скорее всего, найдете маринованную сельдь в отделе морепродуктов вашего местного супермаркета. Самый простой способ подать его — на хрустящих хлебцах (через шведскую ложку), но если вы ищете интересный способ подачи маринованной рыбы, у Eating Well есть заманчивый рецепт скандинавских укусов сельди с ломтиками вареного картофеля, красным луком, укроп, сметана.

Маринованная сельдь также доступна в еврейских гастрономах, таких как Shelskys. Здесь вы можете найти их, продаваемые различными способами, в том числе матье, жирную молодую сельдь, маринованную и маринованную с различными ингредиентами, такими как душистый перец, гвоздика и сахар, или сельдь с шмальцем, которая представляет собой соленую сельдь, консервированную в масле. Согласно Robb Report, если вам посчастливится побывать в Нидерландах во время нового сезона голландской сельди, у вас будет возможность попробовать рыбу в ее самом праздничном виде — сырой, без головы, держа ее за руку. наконечник, запрокидывая голову назад, и опуская всю славную селедку в открытый рот.

рекомендуемые

Селедка

Селедка

[Тихоокеанская сельдь; Опистонема либертатная  — атлантическая нитчатая сельдь; Opistonema oglinum ]

Эти рыбы названы в честь последнего луча спинного плавника, который достигает почти до конца хвоста. К сожалению, эта ветка не сохранилась заморозка и обработка, поэтому на рынке рыбы есть только короткая заглушка. Тихоокеанский вид обитает в Сан-Педро (Лос-Анджелес), Калифорния. на юг до Перу, но редко встречается на внешнем побережье Нижней Калифорнии. Атлантический вид встречается от штата Мэн через Карибский бассейн и от Мексиканского залива до северной части Бразилии.

Тихий океан может вырасти почти до 12 дюймов, но на фото экземпляр, купленный у филиппинского рынок в Лос-Анджелесе (1,24 доллара США за фунт в 2014 г.), имел длину 10 дюймов и весил 5-1/4 унции. Атлантика может вырасти примерно на дюйм длиннее. Большая часть коммерческого улова перемалывается в рыбную муку. улов используется в качестве приманки для более крупной рыбы.

Подробнее о Селедочное семейство .



Отрезание киля

Эта сельдь имеет довольно мягкий вкус по сравнению с некоторыми другими сельдями, с хорошим вкусом и меньшим количеством масла, чем большинство. С другой стороны, это очень трудная рыба, чтобы наслаждаться. Полностью прострелен костями, плавник лучи и нитевидные шипы. Даже у твердого киля твердые костяные плавниковые лучи, направленные вверх, зацепляются с нисходящими ребрами.

Кулинария:

Приготовление в целом виде или на сковороде любым способом, бесполезно. Я ем рыбу палочками, чтобы потом их разобрать очень точно, и я привык к костлявой рыбе, но даже мне пришлось нелегко едят их, жареные или приготовленные на пару.

Я разделал на филе некоторые из этих рыб и обнаружил, что если слегка обжарить филе, посыпанной рисовой мукой, до красивой золотистой корочки с обеих сторон, только было заметно несколько шипов, по крайней мере, для рыбы 8 дюймов или меньше.

Пробовал готовить филе как филиппинское адобо (с уксусом), но времени приготовления было недостаточно, чтобы смягчить шипы и результат было не очень приятно. В следующий раз, когда я возьму немного, я попробую севиче, замачивание на ночь в соке лайма, вероятно, смягчит шипы достаточно. В противном случае запасной вариант, как и для других мелких селедочек, мариновать их — или использовать их в качестве приманки.

Чешуя:

 Эта рыба полностью покрыта довольно крупная тонкая чешуя. Они имеют умеренную адгезию, поэтому их нетрудно соскоблить и не сильно летают, а некоторые из них посередине рыбы просто опрокинется, а не соскоблится, так что у вас будет чтобы отобрать их вручную. Весы настолько прозрачны, что трудно чтобы сказать, если вы получили их все.

Чистка:

 У этой рыбы твердый киль по всей длине. дно, так что нет точки входа для очистки. Проще всего просто отрежьте голову и используйте свой мизинец, чтобы выкопать все вещи. В противном случае отрежьте низ от шлица вперед до подбородка. кухонными ножницами, как показано на фото слева, но немного больше, чем показано, по крайней мере, на 1/4 дюйма. После этого его можно открыть и очищается обычным способом, как показано в разделе «Очистка». и филе рыбы.

Скругление:

 Скругление немного сложнее, чем для много рыбы, особенно убедившись, что вы находитесь на правильной стороне костей при резке сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса osteohondroz24.ru не несет ответственность за использование материалов, размещенных на сайте. Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.