Продукты питания со слабительным эффектом
Продукты со слабительным эффектом
Продукты питания со слабительным эффектом | Фитомуцил Норм
Какие продукты дают слабительный эффект? Подробное меню и обзор перечня послабляющих продуктов питания быстрого действия — фруктов, овощей, семян и масел. Что нужно есть чтобы не было запоров — это также распространенный вопрос, ответ на который вы найдете на нашем сайте. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное маслоМягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника.
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
- ржаной хлеб с отрубями;
- овсяную и гречневую кашу;
- вегетарианские супы;
- нежирную говядину, телятину, индейку;
- рыбу и морепродукты;
- овощные рагу и запеканки;
- сливочное масло, мармелад, пастилу;
- яблоки, свежие смузи из фруктов.
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
растительных масел;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соль
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
- Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка
Опубликовано:
Продукты для послабления кишечника должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме стабилизируют работу ЖКТ. Доктора М. Ратини и Дж. Шоу рассказали, какие продукты обладают послабляющим эффектом для взрослых и детей.
Продукты, которые слабят стул взрослому
Качество жизни человека состоит из многих факторов, среди которых и работа кишечника. Многие не считают запоры критической проблемой, поскольку они не сопровождаются сильной болью или прочими явными нарушениями состояния. Потому и к доктору с подобной проблемой обращаются сравнительно редко.
Однако при хронических запорах происходит каловая интоксикация организма, что становится причиной таких нарушений здоровья:
- проблемы с кожей;
- снижение иммунитета;
- ухудшение психологического состояния;
- снижение работоспособности;
- повышение вероятности появления трещин и геморроя;
- постепенное растяжение стенок кишечника.
Современный фармацевтический рынок предлагает ряд медикаментов, которые помогают при запоре. Но на ранних этапах бывает достаточно пересмотреть и сбалансировать рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят кишечник? Такими свойствами отличаются фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыба, сухофрукты, крупы, бобовые, растительные масла.
Какие продукты слабят стул взрослому? Список пищи следующий:
- Продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна сохраняют текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества, что стимулирует работу кишечника. Взрослый человек должен съедать в день минимум 20–35 г вещества, как рассказывает доктор медицинских наук М. Ратини. Клетчаткой богаты капуста, огурцы, редька, редис, кукуруза, свекла, семечки, орехи.
- Продукты с пектиновыми веществами. Они есть в помидорах, яблоках, тыквах, кабачках. Эти соединения обволакивают кишечник, способствуя прохождению каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому при нарушении стула ешьте эти продукты в отварном или запеченном виде.
- Пища с сахаристыми веществами.
К ним относится мед, тростниковый и свекловичный сахар, варенье. При взаимодействии с кишечной микрофлорой эта пища подвергается брожению, которое усиливает секрецию воды в просвет кишки, благодаря чему каловые массы становятся более мягкими и влажными.
- Кисломолочные продукты. Добавьте в меню простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, кефир, сыворотку.
- Насыщенная жирами еда. Послабляют кишечник сливочное масло и сливки, рыбий жир и рыба, мясо, сало, майонез.
- Гречневая и пшенная крупа, овсянка, киноа, булгур, ржаной хлеб, бобовые культуры, семена льна, отруби.
- Овощи. Улучшить стул помогают брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, репчатый лук.
- Фрукты и сухофрукты. Включите в рацион яблоки, киви, авокадо, сливы, бананы, чернослив, курагу.
- Растительные масла. При запорах помогает столовая ложка подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла натощак.
Не менее полезны напитки со слабительным эффектом:
- Соки из фруктов и овощей, смузи на их основе.
- Компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед.
- Кислые морсы. Органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах и ягодах, увеличивают выделение жидкости в кишечник и повышают концентрацию влаги в массах кала.
Не стоит забывать и о питьевой воде. Ее недостаток также приводит к запорам. В день пейте от 1,5 до 2 л.
Яблочный сок слабит кишечник взрослых: Unsplash / Bonnie KittleКакие продукты слабят стул ребенку?
Проблема запоров не менее актуальна и для детей. Как рассказывает М. Дж. ван Милл, запоры наблюдаются у 32,2% детей во всем мире. Первые нарушения возникают в младенчестве, а с началом прикорма зачастую стул нормализуется. После года запоры вновь могут появиться, так как детей переводят на твердую пищу, количество жидкости в рационе снижается.
Чтобы устранить проблемы с пищеварительной системой, в первую очередь прибегают к нормализации рациона. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он редко нуждается во введении воды в рацион, так как получает ее с материнским молоком. Если же малыш на искусственном или смешанном вскармливании, воду вводят в рацион с рождения.
Детям до года нужно 50 мл воды на каждый килограмм веса. Около 75% суточной нормы они получают из молока, напитков и питания. Чтобы рассчитать, сколько воды нужно ребенку, из показателя суточной потребности (50 мл умножают на вес ребенка) понадобится вычесть количество полученной с питанием воды (объем выпитого смеси в мл, умноженный на 0,75).
Послабляющими свойствами отличаются и такие напитки:
- свекольный сок;
- кефир, ряженка, простокваша;
- компот из сухофруктов;
- ромашковый отвар.
Дж. Шоу рассказывает, что в меню малышей обязательно включают клетчатку. Она стимулирует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Давайте детям морковь, кабачки, баклажаны, свеклу, цветную капусту. Из этих продуктов готовьте пюре, салаты, добавляйте к постным супам на овощном или некрепком мясном бульоне.
Введите в меню и яблоки, вишни, абрикосы, малину и смородину. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши (гречневая, перловая, пшенная). Если ребенку показана жидкая пища, разводите каши водой или молоком.
Дополните рацион мясными блюдами. Готовьте на пару блюда из фарша. Предложите детям котлеты, зразы, тефтели. Идеальный прием пищи — сочетание мясного блюда и овощного гарнира. Чередуйте мясо с отварной рыбой.
Чтобы нормализовать дефекацию, приучите ребенка к дробному питанию, давайте пищу в одно и то же время. Для нормального стула полезна физическая активность. Скорректируйте распорядок дня, включите в него физические нагрузки, прогулки. Кроме того, прекрасно стимулирует работу кишечника массаж. Достаточно 10 минут круговыми движениями по часовой стрелке массировать область вокруг пупка.
Физическая активность важна для нормального стула: Unsplash / Robert CollinsЧтобы справиться с запорами, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы откажитесь от сдобы, белого риса и манки, отварных яиц, наваристых бульонов, крепкого черного чая и кофе, алкогольных напитков. Составьте рациональное меню и забудете о запорах окончательно.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Gina Shaw. Fiber-Rich Sack Lunches to Help Ease Constipation // WebMD. — 2012. — 6 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/fiber-rich-lunch
- Melinda Ratini. Lifestyle Changes for Chronic Constipation Relief // WebMD. — 2021. — 11 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/ss/slideshow-lifestyle-constipation-relief
- M. J. van Mill, I. J. N. Koppen, M. A. Benninga. Controversies in the Management of Functional Constipation in Children // PubMed. — 2019. — 25 April. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31025225/
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1840904-produkty-kotorye-slabat-kisecnik-vzroslogo-celoveka/
7 продуктов, которые помогут избавиться от запоров и дефекации
Запор может вызвать дискомфорт и привести к осложнениям со здоровьем. Фрукты с высоким содержанием клетчатки, пробиотики, цельнозерновые продукты, бобовые и многие другие продукты могут облегчить и предотвратить запоры.
В этой статье объясняется, что такое запор, и описываются его симптомы. В нем также перечислены продукты и напитки, которые могут облегчить состояние.
Мы также рассмотрим некоторые альтернативные варианты и обсудим, когда человеку необходимо обратиться к врачу.
Затем в статье излагаются некоторые часто задаваемые вопросы о запорах, включая их причины и лечение.
Запор — это медицинский термин, обозначающий, когда у человека наблюдается снижение перистальтики кишечника или затруднение дефекации.
Привычки стула у всех разные, но люди, страдающие запорами, обычно имеют менее трех дефекаций в неделю.
Часто встречаются запоры. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых испытывают симптомы запора. Риск увеличивается с возрастом: от запоров страдают примерно 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше.
Помимо того, что у людей с запорами стул бывает реже трех раз в неделю, они могут также испытывать следующие симптомы:
- твердый, сухой или комковатый стул
- стул, похожий на маленькие камни или шарики
- боль и дискомфорт во время дефекации движения
- ощущение неспособности полностью опорожнить кишечник
- потеря аппетита из-за постоянного чувства сытости
- слегка вздутый живот
Человек может также заметить небольшие прожилки ярко-красной крови в стуле или на туалетной бумаге после вытирания.
Кишечник людей по-разному реагирует на пищу. Тем не менее, следующее может помочь облегчить запор.
1. Оливковое и льняное масла
Оливковое и льняное масла обладают легким слабительным действием, помогая облегчить прохождение содержимого через кишечник.
Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Рандомизированное контролируемое исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запоры у людей, проходящих гемодиализ — фильтрацию крови.
В этом исследовании эффекты как оливкового масла, так и льняного масла были сопоставимы с эффектами минерального масла, которое является слабительным, которое медицинские работники иногда рекомендуют для лечения запоров.
2. Пробиотики
Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.
В систематическом обзоре четырех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) 2017 г. изучалась эффективность пробиотиков при лечении запоров у пожилых людей. В целом анализ показал, что пробиотики облегчают запоры на 10–40% по сравнению с плацебо.
Авторы отметили, что в большинстве РКИ использовался пробиотический штамм Bifidobacterium longum . Необходимы дальнейшие РКИ для определения наиболее эффективных пробиотических штаммов, доз и продолжительности лечения.
Йогурт и кефир
Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат пробиотики.
В исследовании 2017 года изучалась эффективность кефира для предотвращения запоров у людей с умственными и физическими недостатками. В течение 12 недель каждый участник получал по 2 грамма (г) сублимированного или «лиофилизированного» кефира во время еды.
Исследование показало, что кефир значительно уменьшает запоры. Однако, в то время как некоторые люди испытали полное облегчение запоров, другие не почувствовали никакого эффекта. Авторы пришли к выводу, что ежедневное употребление кефира может помочь предотвратить запоры.
Квашеная капуста
Квашеная капуста — это блюдо из ферментированной капусты, содержащее пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и облегчить запоры.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что две столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как пробиотические добавки.
3. Овощи и бобовые
Овощи богаты нерастворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, что способствует более регулярному опорожнению кишечника.
Брокколи
Брокколи содержит сульфорафан, вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.
Сульфорафан также может помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.
В исследовании 2017 года здоровые люди съедали либо 20 г сырых ростков брокколи, либо 20 г ростков люцерны каждый день в течение четырех недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запоров и более быстрая дефекация.
4. Бобовые
Большинство бобов, чечевицы и гороха очень богаты клетчаткой.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 г вареных бобовых обеспечивают около 26% суточной нормы клетчатки, рекомендованной врачами в США. :
- калий
- фолиевая кислота
- цинк
- витамин B6
5.

Фрукты также богаты нерастворимой клетчаткой, и многие из них также имеют высокое содержание воды. Это делает фрукты особенно эффективными при запорах. Ниже приведены некоторые фрукты, которые люди могут попробовать для облегчения симптомов.
Фрукты с высоким содержанием клетчатки
Фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут облегчить запор, включают:
- Киви: В среднем 100 г киви содержат около 3 г клетчатки. Киви также содержит фермент актинидин, который облегчает симптомы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как:
- дискомфорт в животе
- боль
- расстройство желудка
- рефлюкс
- Яблоки и груши, которые могут помочь с высоким содержанием воды: облегчение пищеварения и предотвращение запоров. Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, человек должен есть их сырыми и целыми, с неповрежденной кожурой. Эти фрукты содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе:
- клетчатка
- сорбит
- фруктоза
- Виноград: Эти фрукты имеют высокое соотношение кожицы и мякоти и богаты клетчаткой.
Они также содержат много воды, которая помогает добавить влаги к твердому стулу.
- Ежевика и малина: Эти фрукты богаты клетчаткой и водой, которые могут облегчить запоры. Человек может попробовать съедать горсть или две сырой, вымытой ежевики или малины в день.
Чернослив
Помимо содержания большого количества клетчатки, чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут оказывать благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
В исследовании 2018 года изучалось влияние чернослива на тяжесть запоров у женщин в возрасте 60 лет и старше. Исследователи разделили 60 участников на две группы по 30 человек.
Обе группы продолжали придерживаться своей обычной диеты. Тем не менее, экспериментальная группа получала 50 г регидрированного чернослива каждое утро в течение трех недель.
В отличие от контрольной группы, в группе лечения наблюдалось значительное снижение тяжести симптомов запора. Эти изменения начались в конце первой недели и продолжались до конца третьей недели.
Авторы пришли к выводу, что чернослив может быть эффективным дополнительным средством для уменьшения тяжести запоров у пожилых женщин.
6. Хлеб из цельнозерновой муки, крупы и макаронные изделия
Продукты из цельнозерновой муки являются отличным источником нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ из продуктов из цельной пшеницы, человек должен есть их сырыми или слегка приготовленными.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби представляют собой твердый внешний слой зерна пшеницы. Он богат нерастворимой клетчаткой.
В исследовании 2017 года изучалась эффективность пшеничных отрубей при лечении запоров у младенцев и детей старшего возраста. Исследователи обследовали 51 ребенка в течение семи месяцев.
За этот период исследователи связали увеличение потребления отрубей со значительным улучшением работы кишечника. В конце исследования у 86% детей улучшились привычки кишечника.
7. Жидкости
Жидкости увлажняют стул, делая его более мягким и облегчающим выделение. Ниже приведены некоторые жидкости, которые люди могут попробовать при запорах.
Вода
Обезвоживание является частой причиной запоров. Когда человек обезвожен, его кишечник не может добавлять достаточное количество воды в стул. Обезвоживание приводит к твердому, сухому, комковатому стулу, который трудно пройти.
Обильное питье может помочь облегчить или устранить симптомы и избежать запоров.
Подробнее о питьевой воде читайте здесь.
Прозрачные супы
Прозрачные супы могут быть особенно эффективными при запорах, поскольку теплые жидкости и продукты обычно легче перевариваются.
Если диеты или изменения образа жизни недостаточно для облегчения симптомов, врач или фармацевт может порекомендовать слабительные препараты.
Доступно несколько типов слабительных, в том числе:
- слабительные, задерживающие воду, такие как гидроксид магния (молоко магнезии) и полиэтиленгликоль (MiraLAX)
- слабительные, увеличивающие объем, такие как метилцеллюлоза (Citrucel) и поликарбофил кальция (FiberCon)
- смазочные материалы, такие как минеральное масло
- смягчающие сцены, такие как документальная натрия (докусат и колас)
- стимуляторы, такие как бисакодил (коррекция и дульколакс)
Натуральные позносы включают в себя:
- Castor Moil
- Senna Tea
- Aloe Vera
- Apporte
- Appoot Magnement
- Apporte
- Apporte
- Apporte
- .
- Соль Эпсома
Человек должен обратиться к врачу, если его запор не проходит после соответствующих изменений в питании и образе жизни и лечения безрецептурными препаратами.
Может ли запор быть признаком чего-то более серьезного?
Большинство случаев острого запора связано с диетой или факторами образа жизни. Тем не менее, хронический запор иногда может сигнализировать о наличии основного заболевания.
Некоторые медицинские состояния, которые могут вызывать запор, включают:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- глютеновая болезнь
- диабет
- гипотиреоз
- дивертикулит 909020
- 19 проктитrectal prolapse
- anal fissures
- tumors of the rectum or anus
- anxiety and depression
- Parkinson’s disease
- dementia
- multiple sclerosis
- stroke
- spinal cord injuries or disease
Can medications cause constipation?
Некоторые лекарства могут вызывать или способствовать запорам. Примеры включают:
- противовоспалительные средства
- антигистаминные средства
- антациды
- блокаторы кальциевых каналов
- диуретики
- антидепрессанты
- противосудорожные средства
- опиоиды
Добавки железа также могут вызывать запор.
Врач может помочь определить, что может быть причиной запора у человека, и предоставить подходящие средства и методы лечения, чтобы улучшить перистальтику кишечника и его частоту.
Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о типах и причинах запоров.
В чем разница между острым и хроническим запором?
Острый запор длится несколько дней, тогда как хронический запор длится несколько недель или месяцев.
Острый запор обычно возникает в результате образа жизни или приема лекарств. Хронический запор обычно связан с желудочно-кишечными, метаболическими или неврологическими заболеваниями.
Какие факторы образа жизни вызывают запор?
Широкий спектр факторов образа жизни может вызвать запор.
Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки подвергает человека риску запоров. Другие распространенные проблемы, которые могут увеличить риск запора, включают:
- обезвоживание
- внезапные изменения в питании
- недостаточная физическая активность
- малое количество походов в туалет или попытки задержать стул
- стресс
Запор относится к затруднению дефекации.
У людей может быть менее трех опорожнений кишечника в неделю, они могут испытывать боль или дискомфорт при попытке опорожнить кишечник или иметь твердые или сухие комки стула.
Определенные продукты полезны для здоровья кишечника человека — люди могут способствовать перистальтике кишечника, употребляя фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, пробиотики и продукты из цельной пшеницы. Есть также альтернативные методы лечения, которые может порекомендовать врач, например слабительные.
Человек должен проконсультироваться с врачом, если ни диетическое, ни медикаментозное лечение не помогают избавиться от запора, чтобы определить, что может быть причиной его ограниченной дефекации.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Продукты для размягчения стула: 10 продуктов, облегчающих дефекацию
Просмотров: 28 697
Запор означает дефекацию реже 3 раз в неделю, натуживание во время дефекации или твердый комковатый стул. Дает ощущение сытости даже после дефекации. Запор может быть вызван нехваткой воды, малоподвижным образом жизни, приемом лекарств или стрессом. Итак, есть продукты, которые смягчают стул и помогают избавиться от запоров, увеличивая частоту и увеличивая его объем.
Содержание
Вот список некоторых продуктов, которые быстро размягчают стул. Одно яблоко содержит около 4 г клетчатки, что обычно рекомендуется. Вы можете есть яблоки в разных формах — вы можете есть их целиком, делать яблочный сок, запекать их или добавлять в салат.
Инжир:
Известно, что инжир способствует здоровой работе кишечника. Они очень богаты клетчаткой. Согласно исследованию, люди с запорами обнаружили, что прием 300 г инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить прохождение стула, еще больше улучшив его консистенцию и облегчив дискомфорт.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27440682
Йогурт:
Это отличное домашнее средство от запоров. Йогурт содержит живые активные бактерии, полезные для кишечника. Добавляйте пробиотики в пищу, чтобы смягчить стул. Лактоза, присутствующая в йогурте, легко усваивается. Простой йогурт не содержит никаких добавок, что улучшает общее состояние желудочно-кишечного тракта, такое как вздутие живота, газы или язва желудка.
Зеленые овощи:
Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и ростки, прекрасно размягчают стул и добавляют их в свой повседневный рацион. Они богаты клетчаткой, увеличивают объем стула и, таким образом, облегчают его дефекацию.
Чернослив:
Чернослив или чернослив эффективны при запорах. Это помогает увеличить количество воды в стуле и сделать его объемным.
Семена льна:
Семена льна обладают слабительным действием. Они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает при проблемах с пищеварением. Вы можете добавлять семена льна в различные продукты питания, такие как хлопья, йогурт, цельнозерновой хлеб или пирожные. Беременные женщины не должны употреблять его, так как он стимулирует менструацию.
Семена чиа:
Семена чиа — это продукт для размягчения стула с очень плотным содержанием клетчатки. Они содержат 85% нерастворимой клетчатки и 15% растворимой клетчатки. Когда он смешивается с водой, он образует гель и способствует прохождению стула, предотвращая запоры.
Клюквенный сок:
Клюквенный сок увлажняет организм, обеспечивая его водой и достаточным количеством клетчатки. Он действует как один из лучших продуктов для смягчения стула и помогает при запорах.
Овсянка:
Обычно люди добавляют это в свой обычный завтрак. Эти люди практически не сталкиваются с проблемами запоров. Вы можете есть печенье с отрубями или хлеб, чтобы попробовать различные полезные закуски. Они очень эффективны для улучшения работы кишечника.
Фасоль и чечевица:
Это один из самых дешевых продуктов для смягчения стула, который легко найти на индийской кухне. Замоченные на ночь бобы, ростки, горох, бобовые и т. д. содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Они облегчают боль при запорах и облегчают прохождение стула.
Difference between soluble and insoluble fiber
Soluble Fiber | Insoluble Fiber |
Soluble fiber are soluble in water | Insoluble fiber are not soluble in water |
К продуктам, содержащим больше растворимой клетчатки, относятся овес, чиа, ячмень, шпинат, семена льна, фрукты и т. д. | Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, – это злаки, цельные зерна, бобовые, овощи, такие как брокколи, коричневый рис и т. д. |
Помогает снизить уровень холестерина, похудеть и предотвратить СРК (синдром раздраженного кишечника) | Помогает облегчить дефекацию, предотвращает запоры и снижает риск возникновения геморроя Его сравнительно трудно и тяжело жевать |
Поглощает большую часть питательных веществ из пищи, которую мы едим | Не растворяет, но увеличивает перемещение отходов из кишечного тракта |
Примечание: Если вы увеличиваете количество клетчатки в рационе, делайте это медленно, чтобы ваш кишечник привык к внезапным изменениям в рационе.