Какие витамины давать: Витамины для детей🥇: рейтинг лучших детских витаминов на любой возраст

Содержание

Готовимся к осени: какие витамины нужны взрослому и ребенку

Сколько бы свежих фруктов и овощей вы ни ели летом, на весь год витаминами запастись невозможно. Организм постоянно в них нуждается. Август и теплый сентябрь — самое подходящее время, чтобы укрепить свой иммунитет дополнительным приемом витаминных комплексов. И особенно это важно для детей — впереди детский сад или школа, где значительно возрастает риск «подхватить» сезонную ОРВИ.


Какие витамины нужны детям и взрослым перед наступлением осенне-зимнего периода?

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это один из главных защитников иммунитета. Антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, «следит» за уровнем железа в крови, влияет на активность и эмоциональное состояние.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, сладком и остром перце, шпинате, облепихе, чесноке.

Витамин С при длительной термической обработке разрушается. Поэтому обогатить рацион питания аскорбиновой кислотой в нужном объеме не всегда получается. И тут на помощь в укреплении иммунитета может прийти

шипучий витамин С "Мирролла". Это саше-пакеты с аскорбиновой кислотой в порошкообразной форме. Всё, что нужно, — растворить содержимое одного пакетика в воде. У средства приятный цитрусовый вкус, оно быстро всасывается и не раздражает слизистые желудка. Дополнительный источник витамина С, который можно носить с собой в сумочке. 

При приеме витаминных комплексов аскорбиновую кислоту лучше сочетать с витамином Е, который становится для нестабильного вещества антиокислителем.

Витамин D

Пасмурной осенью солнечного света будет все меньше, а ведь он крайне важен для синтеза витамина D в организме. Вот почему с наступлением холодов врачи рекомендуют дополнительный его прием. В особенности — детям. Витамин D способствует укреплению иммунитета и костной системы, помогает снизить нервозность и постоянное ощущение усталости.

Дополнительными источниками витамина D могут стать молочные продукты, жирная рыба и яйца. Но в продуктах содержится плохо усвояемая форма вещества — витамин D2. Гораздо эффективнее оказывается витамин D3 — «солнечный», как его еще называют. Поступая в организм, он под действием солнца «превращается» в витамин D. Именно это вещество будет содержаться в аптечных витаминных комплексах.

Выбирая препараты для дополнительного укрепления иммунитета, лучше обращать внимание на водные растворы витамина D3. В такой форме полезные вещества быстрее и лучше всасываются в ткани, чем масляные растворы. В линейке витаминных комплексов "Мирролла", предназначенных специально для детей, есть такой препарат — Аква Д3 Baby "Кук Ля Кук". Водный раствор холекальциферола (того самого витамина D3), который можно давать малышам с 4 недель жизни. Удобная форма средства облегчит его прием, что особенно важно, если речь идет о маленьких детях, — это капли во флаконе с пробкой-капельницей.

А для взрослых "Мирролла" предлагает несколько форм витамина D3  — водные растворы в удобном флаконе, а также капсулы с различной дозировкой полезного вещества.

Витамин А

Это вещество способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма, участвует в процессах обновления и образования новых клеток. А еще поступление необходимого количества витамина А — надежная профилактика плохого зрения и заболеваний глаз. Дополнительный его прием часто требуется школьникам, у которых отмечается высокая нагрузка на зрительный аппарат. Уроки до позднего вечера, неограниченное время за смартфоном и компьютером — все это может негативно сказываться на остроте зрения ребенка.

Витамин А рекомендуется применять в комплексе с витаминами Е и С. В таком «миксе» они отлично усваиваются организмом, давая максимум пользы. Витамин Е защищает витамин А от окисления. Витамин С в свою очередь служит катализатором для обоих других, усиливая их действие. 

Он содержится в жирной рыбе, моркови, молочных продуктах, листовых овощах, помидорах, яичном желтке. Дополнительным источником витамина А для детей может стать ВитаГель "Кук Ля Кук".  В составе присутствуют необходимые для его усвоения витамины С и Е, а также целый спектр полезных микроэлементов — кальций, фосфор и цинк.

ВитаГель понравится ребенку — у него приятный вкус и удобная форма приема. Пусть малыш сам выберет, чем укреплять иммунитет, — апельсиновым или клубничным гелем.

Витамин Е

Это вещество плохо накапливается в организме, поэтому запасаться им «впрок» бесполезно. Крайне важно постоянное его поступление в организм. Витамин Е — природный антиоксидант. Он способствует укреплению ногтей и волос, помогает поддерживать хорошее состояние кожи. Это особенно важно осенью с ее холодными ветрами и заморозками.

Помимо того, что витамин Е прекрасно сочетается с витаминами А и С, его еще можно принимать в комплексе с селеном. Они в разы усиливают действие друг друга.

В каких продуктах искать витамин Е? Его достаточно в растительным маслах, кукурузе, чернике, черноплодной рябине. Один из самых мощных источников витамина Е — рыбий жир. Вот только это не самый приятный на вкус продукт — ребенок, например, в восторге точно не будет. Стоит оценить удобство приема детского рыбьего жира "Кук Ля Кук". Это маленькие капсулы с выверенной концентрацией полезных для малышей веществ. И помимо витамина Е, в них содержатся не менее важные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.

Витамин В6

Это вещество в организме берет на себя важные функции — укрепляет иммунитет, участвует в нормализации гормонального баланса и синтезе клеток. При дефиците витамина В6 человек становится раздражительным, у него может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость и плохой аппетит. В целом, эти признаки беспокоят многих в осенне-зимний период, в особенности детей с высокими физическими и умственными нагрузками в школе.

Врачи рекомендуют принимать витамин В6 в комплексе с витамином В2, который в организме активизирует его действие. Также витамин В6 хорошо «работает» в сочетании с кальцием и магнием. Микроэлементы усиливают способность витамина проникать внутрь клеток.

Он содержится в орехах, говяжьей и куриной печени, сладком перце, гранате, бананах, бобовых и рыбе.

Витамин В12

Вещество отвечает за крепкую иммунную систему, нормальный уровень давления, активность и бодрость. Дефицит витамина может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а в ряде случаев отмечается анемия.

Витамин В12 врачи рекомендуют принимать в комплексе с кальцием. Его усвоение организмом без этого микроэлемента невозможно в принципе. Еще одно удачное сочетание — витамины В12 и В9 (фолиевая кислота). А вот принимать одновременно витамины В12 и В6 нельзя. Они «разрушают» друг друга — пользы от приема таких препаратов никакой.

Витамин В12 содержится во многих видах мяса (баранине, свинине, говядине), рыбе и морепродуктах, молоке, твороге и сметане.

Омега-3

Это не витамины, а полиненасыщенные жирные кислоты. Но нельзя не упомянуть об их важности при подготовке организма к осенне-зимнему периоду. Омега-3 жирные кислоты участвуют в обмене веществ, помогают укрепить костный скелет, стимулируют работу мозга. Вещество берет на себя не менее важную роль, чем витамины А, Е и D.

В организме Омега-3 вырабатывается в ничтожно малых количествах. Важно проследить, чтобы полезные вещества поступали извне, — с пищей или с витаминными комплексами. Главный продукт с высоким содержанием Омега-3 — жирные сорта рыб. Врачи говорят, что для поддержания крепкого иммунитета осенью ее нужно употреблять как минимум 2 раза в неделю.

Еще более эффективным окажется прием Омега-3 в капсулах. Стоит обратить внимание на средства от Мирролла. Для малышей это Детская жевательная омега 3 "Кук Ля Кук" в форме сладких жевательных капсул. Теперь никаких жалоб по поводу «невкусных» витаминов. А для взрослых Мирролла предлагает целую серию средств с Омегой-3 — OCEANICA. В составе самые ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Можно выбрать нужное средство, которое покроет от 60% до 90% суточной нормы Омега-3.


Какие витамины нужны школьникам и студентам весной — Российская газета

Весной многие родители замечают, что их ребенок - школьник или студент - становится вялым, сонным, быстро устает, часто болеет простудными заболеваниями, снижаются его успехи в учебе.

- Это первые признаки гиповитаминоза, то есть недостатка витаминов, - говорит врач-диетолог Жанна Колесникова. - Многолетние исследования ученых НИИ питания РАН показывают: нехватка витаминов есть у 70-80 процентов россиян любого возраста, любого рода занятий, во всех регионах. В среднем наш рацион дефицитен по основным витаминам на 30-40 процентов, но бывает и больше.

- Необходимо принимать и профилактические витаминно-минеральные комплексы, с дозировкой витаминов в 50-100 процентов от суточной нормы. Наши они или импортные - неважно, компоненты для всех витаминов делают две-три крупные мировые компании. Но так как витамины и минералы работают "в связке", хороший комплекс содержит не менее 10 витаминов и столько же микроэлементов. Лучше делить суточную дозу витаминов на 2-3 раза, так они лучше усваиваются и меньше конкурируют с витаминами из еды.

Состав витаминно-минеральных комплексов бывает различным для взрослых, детей и пожилых, мужчин и женщин

Состав витаминно-минеральных комплексов бывает различным для разных категорий пациентов: детей младшего возраста, беременных женщин, пожилых или больных сахарным диабетом.

Существуют и специальные анализы, определяющие витаминный статус. Это анализ крови на содержание витаминов, анализ ногтей и волос - на содержание витаминов и микроэлементов. Он позволяет определить, какого именно витамина не хватает организму. Например, при недостатке фолиевой кислоты у беременных женщин могут развиться патологии плода. Он также характеризуется повышенной раздражительностью и ухудшением сна.

Нехватка витамина B12 нарушает правильный синтез эритроцитов, развивается так называемая железодефицитная анемия. У человека бледная и сухая кожа, сухость слизистых. Витамин D поступает в организм из пищи, но на его усвоение влияет солнечный свет, точнее, ультрафиолетовые лучи. При недостатке этого витамина нарушается кальциевый обмен. Если речь идет о ребенке, у него заметна рахитическая грудная клетка: размягчаются кости, формируется впалая грудная клетка, а живот, наоборот, выпуклый - рахитический. У взрослого при недостатке витамина D могут возникать шелушение кожи, себорейные кератозы, повышенное образование перхоти, - перечисляет главный врач MVK Beauty Line Марина Колесниченко.

- Витамины участвуют во всех реакциях организма и напрямую влияют на обмен веществ. Но бесконтрольно принимать их, конечно, не стоит. Прежде чем начать прием конкретных препаратов, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку один и тот же симптом может свидетельствовать о наличии заболевания, а не только о нехватке витамина. Например, сухость кожи может наблюдаться как при недостатке витамина А, витаминов группы B и D, так и при гипотиреозе, анемии и других заболеваниях, которые требуют серьезного лечения. Актуальной проблемой для нашей страны является дефицит йода, встречающийся у подавляющего большинства россиян. Он является главной причиной врожденного гипотиреоза, кретинизма и болезней нервной системы. Профилактика этих заболеваний крайне важна для будущих мам и малышей. Прием конкретных витаминов показан только при подтвержденном дефиците их веществ в организме, - отмечает Антон Слоневский, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе.

Витамины необходимы всем людям - от детей до стариков, уверен Антон Сопелев, эксперт по спортивному питанию, генеральный директор комание Sk-pit:

- Самостоятельно определять по симптомам, каких именно витаминов не хватает, сложно, тут легко ошибиться. Такие моновитамины, как А, группа В, С и D, препараты йода, железа и кальция может назначать только врач. Передозировка многих витаминов может привести к нарушениям обмена веществ, токсическому поражению печени, - подчеркивает детский врач аллерголог-иммунолог клиники "Медицина" Екатерина Коротеева.

Потребности в разных витаминах различны в зависимости не только от пола, возраста, но и от образа жизни, профессии, имеющихся заболеваний, вредных привычек. А польза витаминов нередко нивелируется воздействием "антивитаминов" - таких как кофеин, никотин и алкоголь.

Совет

Важно помнить, что витамины и минералы - это не лекарства, а компоненты пищи, - говорит врач-диетолог Жанна Колесникова. - Они содержатся не только в овощах и фруктах, но и в рыбе, мясе, яйцах, цельнозерновых крупах, бобовых, молочных продуктах. Поэтому питание и детей, и взрослых должно быть разнообразным и полноценным. Для мышц, продукции гормонов, поддержания иммунитета важен белок (рыба, мясо, птица, яйца, творог, молоко и кефир нормальной жирности, орешки). Для хорошей работы кишечника нужна растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты). Для поддержания энергии - углеводы (цельнозерновые каши, хлеб, макароны, бобовые и картофель). А вот сладости, чипсы, колбасу и фастфуд лучше исключить полностью.

Нужно ли давать детям витамины?

Одним из важнейших компонентов питания человека являются витамины. Это биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ, строительстве тканей, поддержании полноценного иммунитета, роста и развития ребенка — физического и интеллектуального.

Их биологическая роль преимущественно обусловлена участием в ферментативных процессах в качестве активной части ферментов — катализаторов химических реакций в организме человека. Часть витаминов образуется в организме (например, витамин D — в коже, витамины группы В синтезируются микрофлорой кишечника), другая часть поступает в организм с продуктами питания.

Даже при хорошем аппетите и достаточном по объему и составу питании удовлетворить полностью потребность в тех или иных витаминах не удается. Например, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А (включается в работу зрительного аппарата, желез, необходим для роста, иммунитета), годовалому ребенку необходимо употребить чуть больше одного яйца, или 400 грамм творога, или 200 грамм сметаны.

Для достаточного употребления витамина С в рацион ребенка грудного возраста должно быть включено не менее 100 грамм цитрусовых или 60 грамм зеленого лука. Ясно, что попытки удовлетворить потребность в витаминах таким образом могут плохо закончиться.

Для того чтобы синтез в коже витамина D обеспечил потребность ребенка, он должен находиться под воздействием солнечного света определенной длины волны ежедневно полностью раздетым не менее 15 минут. Поэтому в первые два года жизни ребенку нужно давать витамин D в виде препаратов.

Грудной ребенок обеспечивается витаминами, поступающими с грудным молоком, дети на искусственном вскармливании получают витамины в составе смесей. В особых случаях (болезнь, стресс, ускоренный рост, усиленные умственные и физические нагрузки) дети нуждаются в дополнительном назначении витаминов.

В большинстве случаев это комплексы витаминов. Но прежде чем купить в аптеке тот или иной препарат, надо помнить, что назначить его вашему ребенку должен врач с учетом потребностей, особенностей развития ребенка, климата, сезона и других факторов.

Витамины для ребёнка: когда, как и зачем принимать

В России школы массово закрывают на карантин. Эпидемия гриппа — не только внеплановые каникулы для детей, но и головная боль для взрослых. Делать прививки уже поздно, и родители мечутся между тем, чтобы пачками запихивать в детей витамины или просто ни под каким предлогом не выпускать их на улицу. «Мел» узнал у специалистов НИИ питания РАМН, как и когда полезно пить витамины и чем опасен витаминный дефицит.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вся неправда о витаминах

«Лучше налегать на фрукты и ягоды, чем пить витамины». «Летом можно запастись витаминами на всю зиму». «Витамины — это химия, от которой один вред». Ну и так далее — список витаминных мифов может быть очень длинным. В НИИ питания все эти заблуждения легко опровергают, ссылаясь на многочисленные дорогостоящие исследования. И ругают педиатров.

«У нас каждый считает, что он специалист в питании. Откуда педиатры знают, как витамины усваиваются, если питанием не занимаются? В Институте питания мы проводим исследования: даём детям витамины и смотрим, как насыщается их организм, какой дозой, за какой период. В поликлиниках и больницах этим не занимаются — это об информированности. Пусть педиатры сначала проверят всё на практике, а потом говорят. В любой лаборатории это можно сделать. Правда, за бешеные деньги», — рассказывает врач-педиатр из НИИ питания Екатерина Пырьева.

У каждой страны есть свои особенности по витаминизации населения. Где-то законодательно регламентировано широкое обогащение продуктов витаминами (например, во всю муку, молоко обязательно добавляют витамин D). У нас таких законов нет, говорит Пырьева, и проблему витаминного дефицита нужно решать самостоятельно.

Есть те, кто считает, что летом, когда так много свежих овощей, фруктов и ягод, витаминами можно запастись на всю зиму. Но витамины не накапливаются в организме и довольно быстро из него выводятся, разочаровывает таких оптимистов заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания», профессор Вера Коденцова.

«Витаминная подпитка должна быть ежедневной. Получать весь необходимый набор только с пищей довольно проблематично. Даже при правильном и сбалансированном питании часть витаминов теряется при хранении и приготовлении продуктов», — утверждает она. По словам Веры Коденцовой, многократно доказано, что витамины из аптеки усваиваются даже лучше, чем из пищевых продуктов. А что касается овощей и фруктов, то в них есть лишь витамин С, в цветных — каротин. Остальные витамины (группы В, D) присутствуют в основном в продуктах животного происхождения. Но польза ягод и фруктов не только в витаминах. Они содержат полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.

Получать витамины только с пищей довольно проблематично, они не накапливаются в организме и быстро из него выводятся. А витаминная подпитка должна быть ежедневной. Фото: iStockphoto / KeremYucel

Чем вреден дефицит витаминов

Проверить ребёнка на содержание витаминов можно в любой крупной лаборатории — для этого нужно сдать кровь и мочу на анализ. Правда, это довольно дорого. Дорогостоящие исследования регулярно проводит НИИ питания. Результаты неутешительные.

Меньше половины российских детей до 13 лет принимают комплексные витамины, среди подростков таких ещё меньше. Чаще всего у детей наблюдается дефицит йода, кальция, железа, магния, цинка. В идеале, говорят специалисты НИИ, в сутки ребёнок должен съедать от трёх до шести порций овощей, две-четыре порции свежих фруктов, не менее двух порций молока и молочных продуктов, две-три порции мяса или рыбы. Но понятно, что многим детям до этого идеала, как до луны. Об этом же говорит и официальная статистика. Только половина ежедневно пьёт молоко — источник витаминов А, В2, 35% — несколько раз в неделю (данные Федеральной службы государственной статистики). Морская рыба жирных сортов — нечастая гостья в детской тарелке, отсюда нехватка витамина D, йода, жирных кислот. Зато в детском рационе в избытке присутствуют сахар, соль, вредные жиры. У 70-80% детей лабораторные анализы показывают дефицит трёх и более витаминов. А недостаток витаминов ослабляет иммунитет, провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, подагры.

«Ребёнок — это не взрослый, у него доформировывается нервная, эндокринная, репродуктивная системы. Для этого нужны витамины и минералы. Дефицит витаминов влияет на функциональное состояние нервной системы. Если говорим про кальций, то это зубы и кости. В процессе костеобразования важен и марганец, и витамин К. То есть комплексное воздействие. Кто недополучил кальция в детстве, страдает в зрелом возрасте от частых переломов костей», — объясняет Екатерина Пырьева.

9 главных страхов родителей о здоровье школьников

На дефицит витаминов могут указать бледная кожа, вялость, частые простуды. Но чаще всего визуально определить у ребёнка нехватку витаминов проблематично (если, конечно, речь не идёт о далеко зашедших случаях авитаминоза с клиническими симптомами). У большинства детей наблюдается скрытый дефицит, причём дефицит круглогодичный. Витаминологи НИИ питания вообще советуют давать детям витамины круглый год. Тем, кого такие рекомендации смущают, предлагают делать месячный перерыв.

Частые простуды, бледность кожи, вялость — основные признаки дефицита витаминов в организме ребёнка. Фото: iStockphoto / Ridofranz

Когда начинать

Грудные дети получают все необходимые витамины и минералы с материнским молоком, а искусственники — из смеси. Витаминами обогащены и все продукты прикорма. Единственное исключение первого года жизни — это витамин D для профилактики рахита. Его начинают давать со второго месяца и до двух лет (худеньким и недоношенным детям — до трёх лет). «Всем детям пить витамин D после двух лет — это неправильная рекомендация, — считает Екатерина Пырьева. — В этом возрасте он назначается по показаниям. Неврологические нарушения, дефицит свежего воздуха, ограничения в движении. Для детей постарше есть поливитаминные комплексы, в составе которых всегда присутствует витамин D».

4 причины задуматься о проблемах современной педиатрии

В НИИ питания советуют строго следить за витаминами весь период детства, то есть, от рождения до совершеннолетия. И важно не упускать критические точки — предпубертат и пубертат, когда идут скачки роста.

За приёмом витаминов необходимо следить от рождения до совершеннолетия ребёнка. Фото: iStockphoto / photodeti

Как выбрать

Витамины — это не лекарство, поэтому родители могут выбрать витаминный комплекс самостоятельно, соблюдая возрастные рекомендации. Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Вера Коденцова советует выбирать комплексы, содержащие наиболее полный набор витаминов, всего их 13:

«В первую очередь комплекс должен содержать витамин D и витамины группы В. Обязательно надо обратить внимание на дозы. Чтобы эффект проявился примерно через месяц, дозы витаминов должны приближаться к 100% от рекомендуемого возрастного суточного потребления. Дозы, составляющие 15-20%, менее эффективны, результат будет заметен через несколько месяцев. Витаминный комплекс должен быть сбалансированным, чтобы не было такого, что один витамин присутствует почти в 100% количестве от нормы, а другой не доходит и до 15%. Лучше принимать не отдельные витамины, а их комплексы».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 болезней, которые стали историей благодаря прививкам

Почему первые уроки в школе нужно отменить

6 родительских ошибок, которые вызывают у детей тревогу

Нужно ли давать ребенку витамины? | Захарова

1. Radimer K et al. Dietary supplement use by US adults: data from the National Health and Nutrition Examination Survey, 1999-2000. American journal of epidemiology, 2004, 160, 4: 339-349.

2. Спиричев В.Б. Витамины для провизоров и фармацевтов. 2004.

3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс. Вопр. Питания, 2013, 3: 82.

4. Коденцова В. М., Вржесинская О.А. Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Гинекология, 2002, 4, 4.

5. Fortmann SP et al. Vitamin and mineral supplements in the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: an updated systematic evidence review for the US Preventive Services Task Force. Annals of internal medicine, 2013, 159, 12: 824-834.

6. Lin K et al. US Preventive Services Task Force US Preventive Services Task Force. Screening for chronic obstructive pulmonary disease using spirometry: summary of the evidence for the US Preventive Services Task Force. Ann Intern Med, 2008, 148, 7: 535-543.

7. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А. Дефицит микронутриентов у детей дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии, 2014, 13, 4.

8. Morris CD, Carson S. Routine vitamin supplementation to prevent cardiovascular disease: a summary of the evidence for the US Preventive Services Task Force. Annals of Internal Medicine, 2003, 139, 1: 56-70.

9. Gahche J et al. Dietary supplement use among US adults has increased since NHANES III (1988-1994). NCHS data brief, 2011, 61: 1-8.

10. Suri D et al. Sensitivity and Specificity of Serum Retinol in Determining Vitamin A Deficiency. The FASEB Journal, 2015, 29, 1 Supplement: 403.8.

11. Торшин И.Ю. и др. Роль обеспеченности микронутриентами в поддержании здоровья детей и подростков. Анализ крупномасштабной выборки пациентов посредством интеллектуального анализа данных. Педиатрия, 2015, 94, 6.

12. Stevens GA et al. Trends and mortality effects of vitamin A deficiency in children in 138 low-income and middle-income countries between 1991 and 2013: a pooled analysis of population-based surveys. The Lancet Global Health, 2015, 3, 9: e528-e536.

13. Chaves GV et al. Vitamin A and retinol-binding protein deficiency among chronic liver disease patients. Nutrition, 2015, 31, 5: 664-668.

14. Relevy NZ et al. Vitamin A-Deficient Diet Accelerated Atherogenesis in Apolipoprotein E-/- Mice and Dietary p-Carotene Prevents This Consequence. BioMed research international, 2015, Т. 2015.

15. Trasino SE, Gudas LJ. Vitamin A: a missing link in diabetes? Diabetes Management, 2015, 5, 5: 359-367.

16. Mallett R et al. Neonatal Aortic Dilatation Secondary to Vitamin A Deficiency. Pediatrics, 2015, 135, 5: e1321-e1325.

17. Cohen JM et al. Maternal Antioxidant Levels in Pregnancy and Risk of Preeclampsia and Small for Gestational Age Birth: A Systematic Review and Meta-Analysis. PloS one, 2015, 10, 8: e0135192.

18. Traber MG. Vitamin E inadequacy in humans: causes and consequences. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 2014, 5, 5: 503-514.

19. Ulatowski LM, Manor D. Vitamin E and neuro-degeneration. Neurobiology of disease. 2015.

20. Blom D et al. Effects of evolocumab (AMG 145) treatment on vitamin E levels: results from the 52-week phase 3 double-blind, randomized, placebo-controlled descartes study. Journal of the American College of Cardiology, 2015, 65, 10_S.

21. Urashima M et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. The American journal of clinical nutrition, 2010, 91, 5: 1255-1260.

22. Захарова И. Н., Яблочкова С. В., Дмитриева Ю. А. Известные и неизвестные эффекты витамина D. Вопросы современной педиатрии, 2013, 12, 2: 20-25.

23. Захарова И. Н. и др. Коррекция недостаточности витамина d. Эффективная фармакотерапия, 2014, 3: 38-45.

24. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамины и микроэлементы: между Сциллой и Харибдой. МЦНМО, 2013, 885.

25. Mellati AA et al. Vitamin D status and its associations with components of metabolic syndrome in healthy children. Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism, 2015, 28, 5-6: 641-648.

26. Schmidt DR et al. Regulation of bile acid synthesis by fat-soluble vitamins A and D. Journal of Biological Chemistiy, 2010, 285, 19: 14486-14494.

27. Liu C et al. Correlation of serum vitamin D level with type 1 diabetes mellitus in children: a meta-analysis. Nutricion hospitalaria, 2015, 32, 4: 1591-1594.

28. Dong JY, Zhang WG, Chen JJ, Zhang ZL, Han SF, Oin LO. Vitamin D intake and risk of type 1 diabetes: a meta-analysis of observational studies. Nutrients, 2013, 5(9): 3551-62.

29. Forouhi NG, Ye Z, Rickard AP, Khaw KT, Luben R, Langenberg C, Wareham NJ. Circulating 25-hydroxyvitamin D concentration and the risk of type 2 diabetes: results from the European Prospective Investigation into Cancer (EPIC)-Norfolk cohort and updated meta-analysis of prospective studies. Diabetologia, 2012, 55(8): 2173-82.

30. Khan H, Kunutsor S, Franco OH, Chowdhury R. Vitamin D, type 2 diabetes and other metabolic outcomes: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Proc Nutr Soc., 2013, 72(1): 89-97.

31. Poel YH, Hummel P, Lips P, Stam F, van der Ploeg T, Simsek S. Vitamin D and gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis. Eur J Intern Med, 2012, 23(5): 465-9.

32. Abdou E, Hazell AS. Thiamine deficiency: An update of pathophysiologic mechanisms and future therapeutic considerations. Neurochemical research, 2015, 40, 2: 353-361.

33. Basiri B et al. Ion pair liquid chromatography method for the determination of thiamine (vitamin B1) homeostasis. Biomedical Chromato-graphy, 2016, 30, 1: 35-41.

34. Roman-Campos D, Cruz JS. Current aspects of thiamine deficiency on heart function. Life sciences, 2014, 98, 1: 1-5.

35. Sriram K, Manzanares W, Joseph K. Thiamine in nutrition therapy. Nutrition in Clinical Practice, 2012, 27, 1: 41-50.

36. Громова О.А., Намазова Л.С. Витамины и минералы в современной клинической медицине. - М., Союз педиатров России. 2003: 57.

37. Riaz S. Study of protein biomarkers of diabetes mellitus type 2 and therapy with Vitamin B1. Journal of Diabetes Research, 2015, 501. С. 150176.

38. Alaei-Shahmiri F et al. The impact of thiamine supplementation on blood pressure, serum lipids and C-reactive protein in individuals with hyperglycemia: a randomised, double-blind cross-over trial. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. 2015.

39. Donnino M et al. Thiamine as a metabolic resuscitator in septic shock: a randomized, double-blind, placebo-controlled, pilot trial. Critical Care, 2015, 19, Suppl 1. С. P392.

40. Menezes M. P. et al. Pathophysiology of motor dysfunction in a childhood motor neuron disease caused by mutations in the riboflavin transporter. Clinical Neurophysiology, 2016, 127, 1: 911-918.

41. Schramm M et al. Riboflavin (vitamin B2) deficiency impairs NADPH oxidase 2 (Nox2) priming and defense against Listeria monocytogenes. European journal of immunology, 2014, 44, 3: 728-741.

42. Strain JJ et al. Riboflavin Lowers Blood Pressure: A Review of a Novel Gene-nutrient Interaction. Nutrition and Food Sciences Research, 2015, 2, 2: 3-6.

43. Petrovski S et al. Exome sequencing results in successful riboflavin treatment of a rapidly progressive neurological condition. Molecular Case Studies, 2015, 1, 1. С. a000257.

44. Kosaka T et al. The Etiology of Cortical Lesions in Marchiafava-Bignami Disease is Nicotinic Acid Deficiency: A Case Report and Review of the Literature (P6. 024). Neurology, 2015, 84, 14 Supplement. С. P6. 024.

45. Wakade C et aL Low-dose niacin supplementation modulates GPR109A, niacin index and ameliorates Parkinson's disease symptoms without side effects. Clinical case reports, 2015, 3, 7: 635-637.

46. Savinova OV et al. Effects of niacin and omega-3 fatty acids on the apolipoproteins in overweight patients with elevated triglycerides and reduced HDL cholesterol. Atherosclerosis, 2015, 240, 2: 520-525.

47. Miller JW, Rucker RB. Pantothenic acid. Present Knowledge in Nutrition, Tenth Edition. 2012: 375-390.

48. Yang M et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of a novel pantothenic acid-based dietary supplement in subjects with mild to moderate facial acne. Dermatology and therapy, 2014, 4, 1: 93-101.

49. Hageman RJJ. Compositions comprising panto-thenic acid and their use for stimulating appetite: пат. 8388949 США. 2013.

50. Albersen M et al. Vitamin B6 in Plasma and Cerebrospinal Fluid of Children. PloS one, 2015, 10, 3. С. e0120972.

Какие витамины давать кошке нужны как, витамины для кошек для шерсти

Не только людям необходимы различные витамины. Домашним питомцам также нужен особых уход, поэтому заботливый хозяин должен кормить своего любимца правильной пищей, в состав которой должны входить овощи и другие полезные микроэлементы.

К сожалению, не всегда можно самостоятельно подобрать сбалансированное питание для своего питомца, так чтобы все нужные витамины и микроэлементы были в достаточном объеме приняты кошкой.

Именно по этой причине и были разработаны витамины специально для кошек.

Для таких случаев подходят витамины, разработанные специально для кошек. Домашний питомец, получающий правильное питание всегда будет здоровым и красивым. Как давать витамины кошке - добавляйте их в еду.

В сутки кошка должна получать лишь сотые миллиграммы. Недостаток какого-либо витамина или минерала моментально скажется на здоровье и иммунитете. а также шесть потеряет свой блеск и животное начнет линять.

Какие витамины нужны кошке мы рассмотрим ниже.
Все необходимые витамины для кошек входят в натуральные продукты. Витамин группы А содержится в сырой печени, мясе и субпродуктах. Витамины группы Е можно найти в желтке яйца, растительном масле, так же он содержится в пивных дрожжах и печени. Витамины группы В входят в состав пшеничных ростков, в овсяных зернах, ржаном хлебе и молоке.  Витамины группы С должен вырабатывать сам организм, однако когда ослабляются жизненные функции необходимо восполнять его дефицит. Для этого нужно давать питомцу витаминные комплексы, в состав которых входит данный витамин.

Какие витамины необходимо давать кошке? Несмотря на то, что организм животного должен самостоятельно вырабатывать витамин Д, иногда следует дополнительно давать масло животного происхождения или рыбий жир. Неодолимо знать, что в организме кошки содержание витамина Д, кальция и фосфора должно быть сбалансировано, поэтому витаминные комплексы стоит подбирать очень аккуратно.

Для здоровой жизни питомца также необходимы и другие полезные микроэлементы: цинк, йод, железо, медь и марганец.

Недостаток витаминов также опасен, как и избыток, поэтому оптимальный вариант - сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

Будь это витамины для кошек для шерсти, или для повышения иммунитета, прежде чем покупать их необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Кошка нельзя давать витамины на постоянной основе.

Смотрите также:

назад

Кинологи рекомендовали давать собакам витамин D зимой для поддержания иммунитета - Агентство городских новостей «Москва»

Кинологи рекомендовали давать собакам витамин D зимой для поддержания иммунитета

21.11.2020 10:30

Теги: Собаки , Зима , Иммунитет , витамины

Владельцам собак рекомендуется давать питомцу в осенне-зимний период витамин D и другие витамины по назначению ветеринара. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Чтобы собака была здорова, необходимо заботиться о том, чтобы вместе с пищей она получала витамины. Одними из самых важных витаминов для собак являются витамин А и D. Как правило, именно осенью и зимой в организме собак обычно не хватает витамина D, это может спровоцировать ухудшение здоровья собаки. Поэтому в зимний период можно давать собаке витаминно-минеральные добавки, которые порекомендует ваш ветеринарный врач», - сказал Голубев.

Кроме того, рекомендуется скорректировать рацион собаки в зависимости от активности питомца.

«Зимой многим, особенно активным собакам, которые подолгу находятся на улице, необходимо слегка изменить рацион, увеличив его калорийность. Тем же, кто в холодное время года ведет малоподвижный образ жизни, стоит урезать привычную порцию, чтобы за зиму они не набрали вес», - пояснил президент РКФ.

Вместе с тем он отметил, что зимой лучше сократить длительность прогулки с собакой, но увеличить ее активность.

«Чем больше собака будет в движении, тем быстрее будет происходить обмен веществ в ее организме и тем больше тепла выделится для обогрева. Нельзя позволять собаке долго оставаться в одном положении, лежать на снегу. В сухую погоду время прогулки можно немного увеличить. В гололед всегда держите собаку на поводке. Также позаботьтесь о средствах защиты от реагентов. Уберечь лапы от реагентов поможет специальный защитный воск, спрей, бальзам или крем, который необходимо наносить на подушечки перед выходом на прогулку. Для защиты лап также подойдет специальная обувь», - заключил Голубев.

Рубрика: Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3062849

Как выбрать правильные добавки для вас

ИСТОЧНИКОВ:

Линда Ван Хорн, доктор медицинских наук, начальник отдела питания; профессор кафедры профилактической медицины Медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета.

Дональд Бойд, доктор медицины, RDN, доцент медицины Йельской школы медицины.

Джерлин Джонс, RDN, представитель Академии питания и диетологии.

FDA: «FDA 101: Пищевые добавки», «Таблица витаминов и минералов», «Остерегайтесь ложных обещаний о так называемых лекарствах от болезни Альцгеймера», «Как сообщить о проблеме с диетическими добавками.”

Nutrients : «Растущая роль мультивитаминов / мультиминеральных добавок среди взрослых в эпоху персонализированного питания».

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Витамины и минералы», «Гинкго», «Разумное использование пищевых добавок».

Eatright.org: «Витамины, минералы и пищевые добавки: нужно ли их принимать?» «Ваше тело пытается что-то вам сказать? Распространенная неадекватность и дефицит питательных веществ.”

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Мультивитаминные / минеральные добавки», «Витамин B12», «Фолиевая кислота», «Диетические добавки: что вам нужно знать», «Жирные кислоты омега-3», «Часто задаваемые вопросы. (FAQ). »

Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа: «Прием слишком большого количества витамина D может омрачить его преимущества и создать риски для здоровья», «Сложная взаимосвязь между рыбьим жиром и здоровьем сердца».

Руководство Merck: «Целиакия.”

Клиника Мэйо: «Витамин B-12».

Лекарство Джонса Хопкинса: «Руководство по веганскому питанию», «Есть ли действительно польза от поливитаминов?»

Медицинский центр Университета Раша: «6 признаков дефицита питательных веществ».

Американская ассоциация легких: «Антиоксиданты: друг или враг рака легких?»

Andrologia : «Чрезмерное использование антиоксидантной терапии: возможная причина мужского бесплодия?»

Тираж : «Омега-3 жирные кислоты для лечения гипертриглицеридемии: научные рекомендации Американской кардиологической ассоциации».

Национальный глазной институт: «Для общественности: что AREDS значит для вас».

World Journal of Diabetes: «Избыточное потребление витаминов: непризнанный фактор риска ожирения».

11 лучших витаминов и добавок для повышения энергии

Сбалансированная диета, регулярные упражнения и достаточный сон - лучшие способы поддерживать свой естественный уровень энергии.

Но это не всегда возможно, особенно если уравновешивать потребности жизни.

К счастью, есть много добавок, к которым вы можете обратиться для повышения энергии.

Вот 11 натуральных витаминов и добавок, которые могут повысить вашу энергию.

Ашваганда - одна из важнейших лекарственных трав в индийской Аюрведе, одной из старейших лечебных систем в мире (1).

Считается, что ашваганда увеличивает энергию за счет повышения устойчивости вашего тела к физическому и психическому стрессу (2).

В одном исследовании люди, получавшие ашвагандху, показали значительное улучшение некоторых показателей стресса и тревоги по сравнению с теми, кто получал плацебо. У них также на 28% ниже уровень кортизола, гормона, который повышается в ответ на стресс (3).

Подтверждением этих результатов стал обзор пяти исследований, изучающих влияние ашваганды на тревожность и стресс (4).

Все исследования показали, что те, кто принимал экстракт ашваганды, лучше справлялись с тестами, измеряющими стресс, тревогу и усталость.

Исследования показывают, что ашваганда не только снижает умственную усталость и стресс, но и снижает усталость, связанную с упражнениями.

Исследование элитных велосипедистов показало, что те, кто принимал ашвагандху, могли ездить на велосипеде на 7% дольше, чем те, кто получал плацебо (5).

Более того, исследования показывают, что добавки ашваганды безопасны и имеют низкий риск побочных эффектов (3, 6).

Резюме

Считается, что ашваганда снижает умственную и физическую усталость, тем самым повышая уровень энергии.

Родиола розовая - это трава, произрастающая в некоторых холодных горных регионах. Он широко используется в качестве адаптогена, природного вещества, повышающего способность вашего организма справляться со стрессом.

В одном исследовании исследователи объединили и проанализировали результаты 11 исследований, в которых изучалось влияние родиолы на физическую и умственную усталость более чем у 500 человек (7).

Из 11 исследований 8 нашли доказательства того, что родиола может улучшить физическую работоспособность и уменьшить умственную усталость. Также не было серьезных рисков безопасности, связанных с добавками родиолы.

В другом обзоре сделан вывод о том, что родиола имеет низкий риск побочных эффектов и может быть полезна для снятия физической и умственной усталости (8).

Было высказано мнение, что родиола также помогает при депрессии, которая обычно связана с усталостью (9, 10).

В ходе 12-недельного исследования сравнивали антидепрессивный эффект родиолы и обычно назначаемого антидепрессанта сертралина или золофта (11).

Было обнаружено, что родиола уменьшает симптомы депрессии, но не так эффективно, как сертралин.

Однако родиола вызвала меньше побочных эффектов и лучше переносилась, чем сертралин.

Резюме

Считается, что родиола увеличивает способность вашего организма адаптироваться к стрессу, снимая физическую и умственную усталость.Это также может помочь уменьшить усталость у людей, страдающих депрессией.

CoQ10, обозначающий кофермент Q10, вырабатывается в организме естественным образом. CoQ10 существует в нескольких формах, включая убихинон и убихинол. Они распространены в организме повсеместно, то есть присутствуют во всех клетках.

Все клетки содержат коэнзим Q10, хотя его уровень в сердце, почках и печени наиболее высок. Клетки используют CoQ10 для выработки энергии и защиты от окислительного повреждения (12, 13).

Когда уровень CoQ10 снижается, клетки вашего тела не могут производить энергию, необходимую для роста и сохранения здоровья, что может способствовать усталости (14).

Рыба, мясо и орехи содержат CoQ10, но не в достаточно больших количествах, чтобы значительно повысить его уровень в организме (15).

Таким образом, добавки CoQ10 могут быть лучшим решением для снижения утомляемости у людей с пониженным или низким уровнем.

Уровни CoQ10 снижаются с возрастом и могут быть низкими у людей с сердечной недостаточностью, некоторыми видами рака, диабетом 2 типа или у людей, принимающих статины - класс лекарств, используемых для снижения уровня холестерина в крови (16, 17, 18, 19).

Однако добавки CoQ10 вряд ли увеличат энергию у людей с адекватным уровнем фермента (12).

Кроме того, исследования на людях и животных показывают, что добавки CoQ10 безопасны в соответствующих дозах (20).

Исследования показывают, что одна из нескольких форм CoQ10, известная как убихинол, более эффективна для повышения уровня CoQ10 у пожилых мужчин. (21)

Резюме

CoQ10 - это питательное вещество, необходимое клеткам вашего тела для выработки энергии. . Старение, некоторые заболевания и лечение статинами связаны с низким уровнем CoQ10, что может усилить чувство усталости. Добавки CoQ10 могут помочь исправить это.

Наряду с другими витаминами B, витамин B12 помогает преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию, которую могут использовать ваши клетки.

Он также поддерживает здоровье нервов и клеток крови и помогает предотвратить анемию, которая может вызвать у вас слабость и усталость (22).

Витамин B12 естественным образом содержится в различных белках животного происхождения, таких как мясо, рыба и молочные продукты. Многие продукты также обогащены витамином B12, что позволяет большинству американцев удовлетворить свои потребности в витамине B12 за счет сбалансированной диеты, содержащей продукты, богатые B12 (23).

Тем не менее, некоторые группы населения могут подвергаться риску дефицита B12, который возникает, когда ваш организм не получает его достаточного количества или не может усвоить необходимое количество.

В результате уровень энергии некоторых людей может повыситься с помощью добавок B12.

В группу риска дефицита могут входить следующие люди:

  • Пожилые люди: Приблизительно 10–30% взрослых старше 50 испытывают трудности с усвоением витамина B12 из пищи. Это связано с тем, что они производят меньше желудочного сока и белков, которые необходимы для правильного усвоения (43).
  • Веганы: Вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита B12, поскольку продукты животного происхождения являются единственным естественным источником этого витамина (25).
  • Пациенты с расстройствами желудочно-кишечного тракта: Состояния, поражающие желудочно-кишечный тракт, такие как глютеновая болезнь и болезнь Крона, могут влиять на способность организма поглощать B12 (26).

Однако нет никаких доказательств того, что добавление B12 - или любого из витаминов B, если на то пошло - может повысить энергию у людей с адекватным уровнем (23).

Резюме

Витамин B12 играет важную роль в производстве энергии. Старение, исключение продуктов животного происхождения из своего рациона и заболевания, влияющие на желудочно-кишечный тракт, могут способствовать снижению уровня B12 и вызывать усталость и слабость.

Организм нуждается в железе, чтобы производить гемоглобин, белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких в органы и ткани по всему телу.

Без достаточного уровня железа ваши эритроциты не могут эффективно переносить кислород к тканям организма.

Это приводит к железодефицитной анемии, которая может вызывать чувство усталости и слабости (27).

Причины железодефицитной анемии включают (28, 29, 30, 31):

  • Бедная железом диета: Самые богатые источники железа в рационе включают мясо и морепродукты. По этой причине потребности в железе у веганов в 1,8 раза выше, чем у людей, которые едят мясо.
  • Кровопотеря: Более половины железа в организме находится в крови. Следовательно, кровопотеря во время обильных менструаций или внутреннего кровотечения может резко снизить уровень.
  • Беременность: Беременным женщинам требуется вдвое больше железа для поддержания нормального роста плода. К сожалению, около половины всех беременных женщин заболевают железодефицитной анемией.

В этих случаях может потребоваться добавка железа, чтобы исправить дефицит и избежать осложнений, связанных с железодефицитной анемией, включая усталость.

Однако, поскольку чрезмерное потребление железа сопряжено с риском для здоровья, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, подходят ли вам добавки железа (30, 32).

Резюме

Эритроцитам требуется железо для транспортировки кислорода к тканям вашего тела. Без железа доставка кислорода ко всему телу ограничена, что может привести к сильной усталости. Диета с низким содержанием железа, чрезмерная кровопотеря и беременность могут увеличить потребность в железе.

Креатин - это соединение, которое естественным образом содержится в красном мясе, свинине, птице и рыбе. Он действует как источник быстрой энергии в вашем теле.

Аденозинтрифосфат (АТФ) - это энергетическая валюта жизни.Когда ваше тело использует АТФ для получения энергии, оно теряет фосфатную группу и становится аденозиндифосфатом.

Следовательно, когда вашему организму нужен быстрый источник энергии, креатин отдает свой фосфат АДФ и становится АТФ.

Это дает вам энергию, необходимую для высокоинтенсивных краткосрочных упражнений, таких как:

  • Короткие спринты, такие как 100-метровый спринт, или прерывистые спринты в таких видах спорта, как футбол или футбол (33, 34, 35).
  • Короткие мощные всплески активности, такие как толкание ядра или прыжки (36).
  • Действия, требующие больших усилий, например, тяжелая атлетика (37).

Обзор 53 исследований показал, что креатиновые добавки улучшают силу жима лежа на 5%. Это означает увеличение веса на 10 фунтов для тех, кто может жать 200 фунтов (91 кг) только после приема креатина (38).

В другом обзоре пожилые люди, которые принимали креатин, набрали 3,1 фунта (1,4 кг) мышечной массы по сравнению с теми, кто этого не делал (39).

Этот прирост силы и размера мышц в значительной степени объясняется способностью участников тренироваться усерднее и дольше из-за увеличения запаса энергии.

Резюме

Добавки креатина увеличивают запасы энергии в организме. Эта повышенная энергия позволяет вам тренироваться усерднее и дольше.

Название «цитруллин» происходит от Citrullus vulgaris , латинского слова, обозначающего арбуз, из которого он был впервые выделен (40).

Цитруллин увеличивает содержание оксида азота в организме. Оксид азота действует как сосудорасширяющее средство, заставляя внутренние мышцы кровеносных сосудов расширяться и тем самым увеличивая кровообращение.

Это позволяет крови, кислороду и питательным веществам перемещаться во все части тела. Но когда способность производить оксид азота ограничена, может возникнуть физическая слабость и недостаток энергии (41, 42).

Как предшественник оксида азота, добавки цитруллина могут, таким образом, способствовать повышению уровня энергии за счет увеличения доступности кислорода и питательных веществ для клеток организма (43, 44).

Цитруллин также участвует в цикле мочевины, помогая выводить аммиак из организма. Производство аммиака является одним из основных факторов утомляемости, вызванной интенсивными упражнениями.

Таким образом, цитруллин может снизить утомляемость, связанную с интенсивными упражнениями, позволяя вам тренироваться дольше (45, 46).

В одном исследовании люди, принимавшие цитруллин, завершили велосипедный тест на 1,5% быстрее, чем те, кто принимал плацебо. Группа цитруллина также сообщила о меньшей утомляемости и более быстром восстановлении (47).

В другом исследовании прием добавок цитруллина позволял людям тренироваться на 12% дольше и на 7% тяжелее по сравнению с плацебо (48).

Безопасность цитруллина также хорошо известна, даже в больших дозах (49).

Резюме

L-цитруллин производит в вашем организме оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая повышенную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам вашего тела. Это помогает снизить утомляемость и способствует выработке энергии.

Свекольный порошок производится из свеклы и содержит большое количество нитратов (50).

Подобно L-цитруллину, нитрат вырабатывает в организме оксид азота, который расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток и доставку кислорода.

Это позволяет вашему телу более эффективно вырабатывать энергию, особенно при выполнении упражнений.

Анализ нескольких исследований показывает, что прием добавок свеклы увеличивает время, необходимое спортсменам, чтобы устать во время упражнений (51, 52, 53).

В некоторых случаях прием добавок из свеклы позволял людям тренироваться на 25% дольше по сравнению с приемом плацебо (54).

Это связано с тем, что нитрат, содержащийся в свекле, снижает количество кислорода, необходимого для упражнений с различной интенсивностью.

Чем меньше кислорода вам нужно для тренировки, тем меньше вы будете чувствовать усталость и тем дольше сможете тренироваться.

Кроме того, поскольку нитраты увеличивают выработку оксида азота в организме, добавление свеклы также может снизить высокое кровяное давление (55, 56, 57, 58).

Однако, несмотря на свою безвредность, цветные пигменты в свекле могут окрашивать вашу мочу или стул в красный цвет (59).

Резюме

Свекла содержит соединение, называемое нитратом, которое расслабляет кровеносные сосуды.При использовании в качестве добавки свекла может увеличить доставку кислорода по всему телу, что позволит вам дольше тренироваться.

Мелатонин - это естественный гормон, который играет важную роль во сне. Он производится и выпускается в зависимости от времени суток - поднимается вечером и опускается утром.

Добавки мелатонина могут быть эффективным способом облегчить бессонницу, нарушение сна, которым страдают примерно 30% взрослых во всем мире (60).

Хроническая бессонница может вызвать у вас постоянную усталость и недостаток энергии.Симптомы включают трудности с засыпанием или сном, слишком раннее пробуждение и плохое качество сна (60).

Было показано, что у людей с синдромом хронической усталости добавки мелатонина улучшают концентрацию и энергию, снижая утомляемость (61, 62, 63).

Интересно, что снижение секреции мелатонина было связано со старением, болезнью Альцгеймера, диабетом 2 типа, раком и высоким кровяным давлением (64, 65, 66, 67).

Однако в настоящее время неясно, может ли прием добавок мелатонина помочь снизить утомляемость людей с этими состояниями (67).

Добавки мелатонина кажутся безопасными. Более того, они не заставляют ваше тело вырабатывать меньше мелатонина и не связаны с абстиненцией или зависимостью (68).

Резюме

Мелатонин - важный гормон, который играет роль во сне. Добавки мелатонина могут быть эффективным способом облегчить бессонницу, что приводит к повышению бдительности и снижению утомляемости.

Тирозин - это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается вашим организмом.Он содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая курицу, яйца и молочные продукты.

Тирозин важен для производства нейротрансмиттеров - химических веществ, передающих сообщения в ваш мозг.

Считается, что количество этих нейромедиаторов снижается при умственной и физической активности, которая может негативно повлиять на концентрацию и уровни энергии (69).

Во многих исследованиях было обнаружено, что добавки тирозина помогают повысить бдительность и уровень энергии. Они также могут помочь восстановить память и ясность у людей, лишенных сна (70, 71, 72).

В настоящее время исследования показывают, что тирозин полезен только для людей с ограниченными запасами нейромедиаторов из-за стрессовых или когнитивно сложных ситуаций (70).

Кроме того, было доказано, что добавление тирозина безопасно (73).

Резюме

Добавки тирозина могут помочь восстановить уровни нейротрансмиттеров в вашем теле, тем самым помогая улучшить умственное познание и уровень энергии.

Кофеин обычно употребляется из-за его повышающих энергию свойств в виде кофе, чая, какао-напитков, энергетических напитков и газированных напитков (74).

Однако многие люди ограничивают или полностью избегают кофеина, потому что он может привести к раздражительности, нервозности, возбужденному состоянию и сбою после первоначального прилива энергии (75).

Но сочетание L-теанина с кофеином в качестве добавки может быть простым способом предотвратить эти побочные эффекты.

L-теанин - это аминокислота, которая содержится в чае и некоторых грибах. Считается, что он способствует расслаблению без увеличения сонливости (76).

В нескольких исследованиях было показано, что комбинация кофеина и L-теанина улучшает память и время реакции, а также снижает утомляемость и умственную усталость (77, 78, 79, 80).

В совокупности эти результаты предполагают, что добавление L-теанина может помочь вам получить те же преимущества в повышении энергии от кофеина без нежелательных побочных эффектов (81).

Хотя L-теанин переносится хорошо, рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 400 мг в день. Это эквивалентно 3-5 чашкам кофе (76, 81, 82).

Резюме

Сочетание кофеина с L-теанином - эффективный способ повысить уровень энергии, уменьшая при этом негативные побочные эффекты и нервную дрожь.

Жизнь может сказаться на вашем уровне энергии.

К счастью, есть много вещей, которые вы можете сделать для поддержания своей энергии, включая сбалансированное питание, достаточное количество сна и регулярные упражнения.

Однако для многих это не всегда возможно.

В этом случае существует множество добавок и витаминов, которые могут помочь повысить вашу энергию, когда она вам больше всего нужна. Некоторые лучше работают для увеличения энергии во время упражнений, а другие могут быть лучше, когда вам нужно быстро взбодриться.

Кроме того, все добавки в этом списке имеют хорошо зарекомендовавший себя профиль безопасности при правильном использовании.

Тем не менее, помните, что лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, безопасны ли эти добавки для вас.

Продукты питания, преимущества и симптомы дефицита

Витамин B1, тиамин или тиамин позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в работе нервов, мышц и сердца.

Витамин B1 - водорастворимый витамин, как и все витамины комплекса B.

Витамины классифицируются по материалам, в которых они растворяются. Некоторые растворяются в воде, а другие растворяются в жире. Водорастворимые витамины переносятся с кровотоком. Все, что организм не использует, выводится с мочой.

Витамин B1 в высоких концентрациях содержится во внешних слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых.

Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу и капусту.

Другие источники включают пивные дрожжи и мелассу.

Сухие завтраки и продукты, приготовленные из белой муки или белого риса, могут быть обогащены витамином B.

В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего количества витамина B1 в продуктах, которые содержат тиамин, а остальное поступает из продуктов, которые содержат тиамин. обогащены витамином.

Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также их кипячение в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 водорастворим, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый рис, который не обогащен, будет содержать только одну десятую тиамина, доступного в коричневом рисе.

Управление диетических добавок (ОРВ) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных хлопьев для завтрака содержит 1,5 миллиграмма (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 0,1 мг, или 7 процентов от дневной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

Людям необходим постоянный запас витамина B1, потому что он не накапливается в организме. Он должен быть частью ежедневного рациона.

Витамин B1 или тиамин помогает предотвратить осложнения в нервной системе, мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике. Он также участвует в потоке электролитов в мышечные и нервные клетки и из них.

Помогает предотвратить такие заболевания, как бери-бери, при заболеваниях сердца, нервов и пищеварительной системы.

Применение в медицине

Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который представляет собой воспаление нервов вне мозга, или пеллагру.

Люди с язвенным колитом, стойкой диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин. Тем, кто находится в коме, могут делать уколы тиамина.

Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои результаты. Это не запрещенные вещества для спортсменов в США.

Другие условия, при которых добавки тиамина могут помочь, включают:

Не все из этих видов использования были окончательно подтверждены исследованиями.

Дефицит витамина B1 обычно приводит к бери-бери, состоянию, которое проявляется проблемами с периферическими нервами и истощением.

Может развиться потеря веса и анорексия.

Могут быть психические проблемы, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут появиться сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличение сердца.

Сколько витамина B1 нам нужно?

В США рекомендуемая суточная норма тиамина, принимаемого внутрь, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин старше 18 лет. Беременным или кормящим женщинам любого возраста следует употреблять 1,4 мг каждый день.

Кто подвержен риску дефицита B1?

Люди с плохим питанием, раком, «утренним недомоганием» во время беременности, бариатрическими операциями и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут иметь дефицит, так как они не могут усваивать тиамин из пищи.

Синдром Вернике-Корсакова - это заболевание, поражающее людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с недостатком тиамина и может быть смертельным, если не лечить.

Людям с синдромом Вернике-Корсакова и тем, кто отказывается от алкоголя, могут делать инъекции тиамина, чтобы помочь им выздороветь.

Другие болезни, такие как ВИЧ, могут снизить усвоение питательных веществ, и это может привести к дефициту витамина B1.

Все витамины группы В водорастворимы. Они помогают превращать углеводы, жиры и белок в энергию или глюкозу.

Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе и необходимы для нормальной работы мозга.

Витамины группы B иногда называют антистрессовыми витаминами, поскольку они укрепляют иммунную систему организма во время стресса.

Доказательства не подтверждают вред от слишком большого количества витамина B1, но U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает об использовании добавок.

Они призывают людей проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать добавки с продуктами питания или вместо них, и они призывают население обращаться за советом к врачу о том, как улучшить свое здоровье, а не ставить себе диагноз.

Взаимодействия

Чай и кофе содержат дубильные вещества - химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые химические вещества в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к его дефициту при употреблении в больших количествах.Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает тиамин.

6 витаминов и пищевых добавок, которые повышают энергию и борются с усталостью

Готовитесь ли вы провести день, преодолеть послеобеденный спад или пойти в тренажерный зал, кофеин - проверенный временем источник энергии. Согласно отчету FDA за 2012 год, кофеин является наиболее распространенным психоактивным веществом в мире. (Беспокоитесь, что такое психоактивное вещество? Это научный термин для обозначения любого вещества, которое влияет на разум, даже если оно незначительно.)

Не поймите нас неправильно: иногда кофе - это ответ, и мы не можем отрицать его пользу для здоровья при умеренном употреблении. К сожалению, чрезмерное употребление кофеина вызывает неприятные побочные эффекты, включая учащенное сердцебиение, бессонницу и несварение желудка. Несмотря на то, что недостатка в напитках с кофеином, обещающих зарядить вас энергией и повысить концентрацию внимания, нет, вы должны знать, что существуют альтернативы.

Понимание недостатков кофеина

Хотя кофеин может предложить краткосрочное решение проблемы нехватки энергии, на самом деле он может заставить вас чувствовать себя более истощенным в долгосрочной перспективе.Слишком часто употребляйте кофеин, и у вас может развиться зависимость, требующая увеличения количества кофеина для достижения того же эффекта. Кроме того, хотя вы можете лечить симптомы усталости, основная причина сохраняется.

Усталость состоит из сложного и разнообразного набора симптомов с множеством возможных причин, включая плохой сон или недостаток питательных веществ. Выявление причины, по которой вы чувствуете себя вялым, является ключом к выбору того, какие витамины и добавки помогут вам почувствовать себя более энергичным и мотивированным для достижения ваших целей в отношении здоровья.

Даже если ваша привычка к кофе находится под контролем, полезно знать, что есть также витамины и добавки, которые могут помочь вам почувствовать себя более энергичным. Клинические исследования показали, что витамины, минералы и растительные добавки могут дать прилив энергии без риска зависимости или побочных эффектов, связанных с кофеином. Вот 6 лучших добавок для борьбы с усталостью и повышения энергии.

Поддержка производства энергии на клеточном уровне

1.Витамин B12 необходим клеткам для выработки энергии

Витамин B12 отвечает за образование красных кровяных телец, которые переносят кислород в крови по всему телу. Как только кислород попадает в клетки вашего тела, он используется для производства энергии. Витамин B12 также играет важную роль в неврологической функции. Согласно рекомендациям, опубликованным Национального института здоровья в 2016 году, если вы не потребляете достаточное количество витамина B12 в своем рационе, вы подвергаетесь большему риску усталости, слабости или потери веса.

Вегетарианцам и веганам, вероятно, будет не хватать витамина B12, поскольку он чаще всего содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах и ​​многих обогащенных продуктах. Пожилые люди или люди с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, также подвержены риску дефицита, потому что они менее способны усваивать потребляемый B12.

Если вы чувствуете усталость, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, или прием добавок могут просто улучшить ваш энергетический уровень.

2. Коэнзим Q10 имеет решающее значение для производства энергии

Коэнзим Q10 (он же CoQ10) - это антиоксидант, необходимый для правильного функционирования клеток, он содержится в каждой клетке тела. Вашим клеткам нужен CoQ10 для выработки энергии, и исследования показывают, что он приносит пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

CoQ10 содержится в мясе, особенно в мясных субпродуктах, а также в рыбе и арахисе. Хотя наш организм способен вырабатывать CoQ10, эта способность естественным образом снижается с возрастом, поэтому стоит подумать о приеме добавки CoQ10, особенно в более старшем возрасте.

Адекватное потребление этих 2 минералов поддержит уровень энергии

3. Магний способствует лучшему сну

Магний - один из самых распространенных минералов в организме, необходимый для более чем 300 различных биохимических реакций, включая функцию мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и производство энергии.Он обычно содержится в таких продуктах, как рыба, миндаль и цельнозерновые продукты, и является отличным источником энергии.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году Национальным институтом здоровья , магний улучшает симптомы бессонницы. Если трудности с засыпанием вызывают у вас усталость, добавка магния может улучшить качество сна и помочь вам почувствовать себя более отдохнувшим.

4. Оптимизируйте работу клеток с помощью утюга

Железо - важный минерал, который помогает кислороду циркулировать по всему телу.Это также необходимо для правильного функционирования и развития клеток организма. Дефицит железа является основной причиной анемии, которая может ухудшить когнитивные способности, снизить иммунитет и негативно повлиять на производительность труда.

Мясо и морепродукты - отличные источники диетического железа. Если вы вегетарианец, то орехи, бобы, чечевица, шпинат и обогащенные зерновые продукты будут одними из ваших основных продуктов для получения железа. При необходимости добавки железа помогут поддерживать необходимый уровень железа, но помните, что добавки железа могут вызвать серьезные побочные эффекты при приеме в избытке.Перед добавлением железа обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Железо особенно важно для женщин с тяжелым менструальным циклом или для беременных из-за важности железа для развития плода.

Снимите стресс и почувствуйте себя лучше с адаптогенами

Хотите знать, что такое адапотгены? Это группа растительных добавок, которые защищают организм от воздействия физического и психического стресса. Чтобы считаться «адаптогенным», трава должна быть нетоксичной, обеспечивать физиологическую поддержку и помогать балансировать процессы в организме.

Хотя эта концепция может показаться новой, лекарства на растительной основе, к которым она относится, например, женьшень, веками использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине. Лучшая часть? Недавние клинические исследования доказывают, что эти средства действительно влияют на здоровье.

5. Снизьте стресс и усталость с помощью родиолы розовой

Родиола, также известная как Родиола розовая , представляет собой растительную добавку, которая веками использовалась в традиционной медицине в Восточной Европе и Азии. Согласно клиническим исследованиям, это не только поможет вам почувствовать себя бодрее и снизит стресс, но и улучшит ваше настроение.

В исследовании, проведенном в 2016 году журналом The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness , было показано, что добавки с родиолой улучшают выносливость во время тренировок, а также помогают в последующем восстановлении. Родиола - отличный выбор, если ваше истощение связано с интенсивной деятельностью.

Поскольку научные исследования родиолы продолжают развиваться, она может стать все более популярным инструментом улучшения качества жизни.

6. Ашваганда: древнее средство от стресса

Ашваганда используется более 3000 лет и имеет множество названий. Это растение растет в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, в Африке, Индии и Пакистане. Традиционная индийская медицина хвалит его за способность помогать организму адаптироваться к стрессу.

В клиническом исследовании 2012 года было показано, что ашваганда снижает уровень кортизола в крови, известного как «гормон стресса». Участники этого исследования отметили значительное снижение стресса, который они испытывали через 60 дней, по сравнению с группой плацебо.

Если вы чувствуете себя истощенным из-за стресса, подумайте об ашваганде. В качестве дополнительного бонуса недавние исследования также показали, что ашваганда может улучшить выносливость и увеличить мышечную силу от упражнений. Кроме того, в исследовании 2017 года было показано, что ашваганда снижает тягу к еде и поддерживает управление массой тела.

Заключение

Добавки

могут помочь вам сохранять бодрость и бодрость в течение дня, но они не заменяют основные потребности вашего организма: полноценный сон, здоровое питание, поддержание водного баланса и регулярные физические упражнения.

Если вы в целом ведете здоровый образ жизни, но все еще чувствуете себя измученным, один из этих шести витаминов и добавок может устранить первопричину вашей усталости. В отличие от некоторых решений, которые обеспечивают временный прилив энергии, эти добавки могут настроить вас на долгосрочное благополучие. Кроме того, каждый из них предлагает уникальные преимущества, помимо увеличения вашей энергии.

Перед тем, как начать прием пищевых добавок, проконсультируйтесь с врачом или проведите онлайн-оценку образа жизни, которая даст вам индивидуальные рекомендации.

5 признаков того, что вы выбрали правильный поливитамин | Nutrition

1. Проверка USP

Фармакопейная конвенция США - независимая некоммерческая организация - определяет, являются ли пищевые добавки чистыми и содержат ли они ингредиенты, указанные на этикетках. Организация использует особую печать, которая изображена вверху этой страницы. Не обманывайте себя ярлыками, в которых просто используются буквы «USP». Проверьте свои поливитамины в Интернете, чтобы убедиться, что они подтверждены USP.Дополнительные ресурсы для проверки вашей добавки включают Consumerlab, которая оценивает пищевые добавки на предмет чистоты и загрязнения, и NSF International, которая сертифицирует содержание добавок.

2. Соответствующие дневные значения ингредиентов

Выбирайте поливитамины со 100% дневной нормы большинства его ингредиентов. Некоторые питательные вещества, такие как кальций, нельзя включить в поливитамины на 100% - если бы это было так, поливитамины было бы слишком много, чтобы их можно было проглотить. Уровни магния и калия поддерживаются на низком уровне, чтобы избежать взаимодействия лекарств с питательными веществами, поэтому нам необходимо получать эти питательные вещества в основном с пищей (см. Источники питания ниже.). Также имейте в виду, что превышение 100% дневной нормы определенных питательных веществ бесполезно. Некоторые питательные вещества, такие как витамины A, D, E и K, могут накапливаться в организме и становиться токсичными.

3. Правильный баланс для вашего возраста и пола

Потребности в питательных веществах различаются в зависимости от пола и возраста. Например, женщинам в пременопаузе нужно больше железа, а пожилым людям нужно больше кальция, витамина D и B6. Диетолог или семейный врач могут помочь вам определить, сколько определенных питательных веществ вам нужно для вашего возраста и пола.

4. Основные микроэлементы

Вашему организму необходимы микроэлементы, чтобы поддерживать работу систем. Помимо хорошо известных питательных веществ, таких как витамин С, кальций, железо, магний и калий, хороший поливитамин будет включать:

  • Тиамин, рибофлавин и ниацин
  • B6, B12 и фолат
  • Кальций, магний, селен и цинк
  • Витамины A (включая бета-каротин), E и K
  • Витамин D2 или D3

Вы можете пропустить поливитамины, содержащие дополнительные микронутриенты, для которых нет рекомендуемых дневных значений (например, бор, никель и олово ).

Альтернативы витаминам для придирчивых едоков

«Просто дайте ему витамин». Это совет, который часто получают родители разборчивых едоков. Если ваши дети не едят фрукты и овощи или, кажется, срывают все, что вы им даете, тогда витамин поможет убедиться, что они получают необходимое им питание, верно?

Ежедневный прием поливитаминов действительно может быть хорошей страховкой от потери важных питательных веществ, таких как железо, витамин D и кальций. В зависимости от того, какие пробелы в рационе вашего ребенка вам необходимо восполнить, вы можете дать ему жевательные витамины, жевательные поливитамины или витамины, чтобы просто получить дополнительный витамин D.

Альтернативы витаминам

Но что делать, когда ваш придирчивый едок настолько разборчив, что даже не принимает ежедневный витамин? Для некоторых родителей это может стать сюрпризом, но есть дети, которые думают, что жевательные витамины слишком меловые, и которые даже не прикасались к жевательным витаминам. Что вы делаете тогда?

Вы можете попробовать разные марки жевательных витаминов и жевательных витаминов с разными вкусами и разными характерами, надеясь, что им понравится один из них, но это дорогой вариант.Витамины для детей не из дешевых.

Конечно, лучшая альтернатива витамину - это просто заставить ваших детей есть больше цельных продуктов, которые полны витаминов, устраняя причину, по которой вы думали, что им в первую очередь нужны витамины.

Фактически, это рекомендация Американской диетической ассоциации, которая гласит, что «лучшая основанная на питании стратегия для поддержания оптимального здоровья и снижения риска хронических заболеваний - это разумный выбор широкого разнообразия продуктов, богатых питательными веществами."

Эти богатые питательными веществами продукты включают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы, орехи и семена. Тем не менее, для придирчивого едока легче сказать, что есть много этих продуктов, чем сделать. Одна простая, хотя и не обязательно недорогая альтернатива витаминам для придирчивых едоков может заключаться в том, что вместо обычного молока вы даете ребенку питательный напиток, например:

  • BOOST Kid Essentials
  • Carnation Breakfast Essentials (порошок или готовый к употреблению)
  • PediaSure с клетчаткой
  • PediaSure Sidekicks (меньше калорий и меньше жира, чем в обычном PediaSure)

Эти питательные напитки, доступные во множестве разных вкусов, также могут обеспечить вашего ребенка дополнительными клетчатками, белками и калориями. Однако вы должны быть уверены, что лишние калории из этих напитков не насытят вашего ребенка и не заставят его есть еще меньше еды. Овальтин - еще одна популярная смесь для напитков, которую можно добавлять в молоко, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов, которые получают ваши дети.

Продукты, обогащенные витаминами

Наконец, если ваш ребенок не принимает витамины, а вы действительно думаете, что ему следует принимать, вы можете попробовать дать ему больше продуктов, обогащенных витаминами. Например, вместо обычного арахисового масла вы можете предложить своему привередливому еду арахисовое масло «Питер Пэн плюс», которое содержит дополнительный витамин A, железо, витамин E, витамин B6, магний, цинк и медь.

И если вы сделаете их бутерброд с арахисовым маслом и желе из хорошего цельнозернового хлеба (читайте этикетку с питанием), они также получат дополнительную клетчатку, кальций, витамин D и некоторые другие витамины и минералы.

Хорошие хлопья для завтрака - еще один хороший способ найти обогащенную витаминами пищу, которая заменит витамин.

Вместо сладких хлопьев давайте придирчивому еду более обогащенные витаминами злаки, такие как Total или Multi Grain Cheerios.Другие продукты, обогащенные витаминами, или продукты с повышенным содержанием витаминов, которые может съесть или выпить ваш придирчивый человек, включают:

  • Детский йогурт с низким содержанием сахара, обогащенный кальцием и витамином D
  • Обогащенное витаминами соевое молоко
  • Детский энергетический батончик, такой как Clif Kid ZBar
  • Овсянка быстрого приготовления, обогащенная железом, кальцием, витамин А и другие питательные вещества
  • Обогащенная паста
  • Легкий сок Mott's Plus с витамином D, витамином С и кальцием
  • Сок Mott's Plus для здоровья детей с витамином А, витамином С, кальцием и некоторым количеством железа
  • Витамин- обогащенный апельсиновый сок, многие из которых содержат витамин D, в том числе апельсиновый сок Tropicana Healthy Kids и апельсиновый сок Minute Maid Kids +

Даже в некоторых фруктовых соках, таких как Minute Maid Kids + Apple Juice и Fruit Punch, добавлены витамины и кальций. Конечно, это не означает, что коробка яблочного сока может заменить поливитамины, но, выбирая достаточное количество цельных продуктов и продуктов, обогащенных витаминами, вы, безусловно, можете чувствовать себя комфортно, потому что ваши дети получают все витамины. и минералы, которые им нужны. Пересмотр рациона вашего ребенка с педиатром может помочь убедиться, что ему не нужны дополнительные добавки.

Мультивитаминов: нужны ли они маленьким детям?

Мультивитамины не нужны большинству здоровых детей, которые нормально растут.

Продукты питания - лучший источник питательных веществ. Регулярные приемы пищи и закуски могут обеспечить все питательные вещества, в которых нуждается большинство дошкольников.

Хотя многие маленькие дети разборчивы в еде, это не обязательно означает, что у них есть дефицит питательных веществ. Многие распространенные продукты, включая хлопья для завтрака, молоко и апельсиновый сок, обогащены важными питательными веществами, такими как витамины группы B, витамин D, кальций и железо. Таким образом, ваш ребенок может получать больше витаминов и минералов, чем вы думаете.

Кроме того, поливитамины небезопасны.Мегадозы витаминов и минералов могут быть токсичными. Кроме того, некоторые витамины и минералы могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает ваш ребенок.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если вас беспокоит, получает ли ребенок рекомендуемый уровень витаминов и минералов. Вашему ребенку могут быть полезны поливитамины, если он или она:

  • Имеет задержку в физическом росте и развитии (неспособность к развитию)
  • Имеет определенные хронические заболевания или пищевую аллергию
  • Соблюдает ограничительную диету, например строгую веганскую диету

Если врач вашего ребенка рекомендует поливитамины, выберите тот, который разработан для возрастной группы вашего ребенка и не обеспечивает более 100 процентов дневной нормы витаминов и минералов.Кроме того, держите поливитамины в недоступном для вашего ребенка месте и дайте понять, что они не конфеты.

  • Мультизерновые по сравнению с цельнозерновыми
  • Оливковое масло
27 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Duryea T, et al. Диетические рекомендации для детей ясельного, дошкольного и школьного возраста. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  2. Диетические рекомендации для американцев, 2010. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: //www.cnpp.usda.gov/dietary-guidelines-2010. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  3. Витаминные добавки для детей. Американская академия педиатрии. http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/preschool/nutrition-fitness/pages/A-Vitamin-a-Day.aspx. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  4. Витамины и минералы. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/vitamins. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  5. Канг Д.С. и др. Статус потребления пищевых добавок корейскими детьми дошкольного возраста: данные Корейского национального обследования здоровья и питания за 2010-2012 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *