Какие витамины накапливаются в организме – Накопление витаминов в организме

Содержание

Накопление витаминов в организме

Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
————————————————————————————————————————

Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. — ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН

Депонирование витаминов в организме

      Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в составе жировых депо , а водорастворимые витамины в организме не аккумулируются. Но это не совсем верно .

 

Действительно, жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани — около 8,1 г тиамина Е (на 50 кг массы тела), в то время как мужчины только 3,4 г (на 70 кг массы тела). Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы . Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, о чем свидетельствует резкое ухудшение зрения или появление более тяжелых форм слепоты. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека) дефицита его мы не ощущаем .

 

Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель . Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.

 ———————————————————

Т.е. витамины водоратворимые безусловно нужны человеку регулярно. Тем не менее витамин С сохраняется в организме как минимум до 2-х недель, и катастрофы, если вы не съели витаминку. или забыли съесть аельсинчик ни какой не произойдёт 🙂 Ну а витамины  В1 — это в первую очередь зерновые, мяско с субпродуктами, и хлеб. А уж хлеб в России принято кушать ежедневно. Но, всех больше В1 в подсолнечных семечках. Одна горсть — соответсвует суточной норме (концентрация В1 больше чем в печени в 6 (!!!) раз). Запас жирорастворимых витаминов в организме держится до полугода спокойно.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru

Могут ли витамины накапливаться в организме

Прием витаминов группы Б, витаминов Е и С имеет накопительный эффект?
Маша

Здравствуйте, Мария.

Витамины являются важными элементами, от которых (хотя и не только от них) зависит слаженная работа всего организма. При недостатке многих витаминов могут нарушаться обменные процессы, происходить гормональные сбои, снижаться иммунитет и т.д. Однако избыток витаминов может быть не менее вредным, чем их недостаток. Такая ситуация может возникнуть по той причине, что человеческий организм может накапливать витамины, поступающие из пищи, медицинских препаратов, поэтому прием витаминов, как и любых лекарств, должен происходить только по назначению врача и под его контролем. Также стоит учитывать и то, что за продукты потребляет человек во время приема витаминов.

Какие витамины могут накапливаться в человеческом организме?

Для начала стоит сказать, что витамины можно разделить на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К первой группе относятся такие витамины, как A, Е, К, D, и именно они могут аккумулироваться в организме человека.

  1. Витамин А. Как правило, в состав многих витаминных комплексов входит ретинол. Также выделяют ретиноиды, которые могут поступать в организм из продуктов животного происхождения, и провитамины А (каротиноиды), содержащиеся в растениях. Витамин А способен накапливаться в организме, при этом он обнаруживается в печени. Данный витамин представляет серьезную опасность, потому что в больших дозах он является токсичным, а у беременных может вызывать внутриутробные патологии у плода;
  2. Витамин D. Выделяют 2 его формы — D2 и D3, первый из которых поступает в организм только с пищей, а второй может еще синтезироваться под воздействием ультрафиолета. Витамин D способен накапливаться в жировой ткани, при этом основные его дозы в организм поступают летом, а расходуется он постепенно. В связи с этим возможна его передозировка, которая может привести к развитию некоторых патологий;
  3. Витамин Е, к которому относятся токоферол и токотриенол, может накапливаться всеми тканями человеческого организма, однако он не является токсичным;
  4. Витамины группы К. Их можно получить из пищи, но также они могут содержаться в некоторых лекарственных препаратах, например входить в состав викасола. Избыток данного витамина может привести к увеличению вязкости крови, связанной с ростом количества тромбоцитов в ней.

Вторая группа включает в себя водорастворимые витамины, которые практически не накапливаются в организме, но некоторые из них способны находиться в нем до 1,5 месяцев. Именно эту особенность стоит учитывать при приеме таких витаминов, как:

  1. Аскорбиновая кислота. Большое количество витамина С поступает при приеме пищи с цитрусовыми, клюквой, квашеной капустой и т.д. Именно поэтому стоит ограничивать потребление таких продуктов на время приема аскорбиновой кислоты и поливитаминных комплексов, в состав которых она входит. Это связано с тем, что витамин С может сохраняться в организме до 2 недель;
  2. Витамины группы В могут обнаруживаться в организме в течение недели после применения, причем в мышечной ткани их оседает до 50%, а в печени — около 30%, а вот витамин В12 накапливается преимущественно в крови.

Помимо этого, при приеме витаминов важно учитывать совместимость различных препаратов, потому что некоторые вещества могут усваиваться только в сочетании с другими. Именно поэтому все витамины нужно принимать только по назначению врача.

С уважением, Мария.

Подробнее тут.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

www.domotvetov.ru

Пять секретов, как принимать витамины правильно

Основное «здоровье» мы получаем из фруктов и овощей. Врачи рекомендуют съедать не меньше полкило яблок-морковок в день. А мы что делаем? А мы натуральных витаминов не доедаем! По данным исследований в России 80 процентов жителей потребляют в два раза меньше фруктов-овощей (а с ними и витаминов), чем необходимо для здоровья. Зато мы с радостью покупаем разноцветные баночки комплексов для волос-ногтей, зубов-костей. Их проглотить проще, чем искать свежую зелень среди зимы. Хотя по-хорошему, назначать витаминные комплексы должны доктора.

Без каких витаминов нам не обойтись, а какие пищевые добавки не нужны, мы спросили у Александра Мирошникова, кандидата биологических наук, начальника отдела нутрицевтики НИИ спортивной медицины.

— То, что весной нужно ПИТЬ витамины — один из многих мифов медицины, — объяснил Александр Борисович. — Если человек нормально питается, ему хватит витаминов и минералов, полученных из пищи. И ничего сложно и особенного в питании быть не должно.

Среднестатистическому человеку, который ведет не очень активный образ жизни, большую часть времени сидит на работе и проходит за день примерно 2,5 тысячи шагов, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и минералами достаточно за день съесть следующее:

Для получения витаминов:

— 2 куриных яйца,

— сладкий перец (красный),

— подсолнечное масло (например, в салате),

— 100 граммов говяжьей печени.

Для получения минералов:

— картошка (слегка подсоленная),

— хлеб (желательно цельнозерновой),

— 100 граммов сыра.

Витамин Дэ для детей подземелья

Еще один миф: жителям стран, где 8 месяцев в году холодно и нет солнца, необходимо принимать витамин D.

На самом деле, этот действительно важный витамин мы можем прекрасно получать из жирной рыбы, любых орехов и морепродуктов.

Какой минерал нужен спортсмену

Индивидуальная потребность в полезных веществах в зависимости от образа жизни

ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ, ФИТНЕСОМ Вам нужны:

— Витамин С для поддержания иммунной системы, которую «напрягают» серьезные тренировки.

— Витамин D — чтобы под напряжением лучше работали связки и суставы.

— В12 — обладает анаболическим эффектом, восстанавливает мышцы.

Где искать:

В12 — любая печень, С — киви, капуста белокачанная, цитрусовые. D — рыба, орехи.

ВЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В ОФИСЕ

Вам нужны:

Витамины группы В (для работы мозга и для борьбы со стрессом)

Где искать: зерновые (каши и цельнозерновой хлеб)

ВЫ ВЕГАН

Вам нужна:

Аминокислота метионин, она содержится только в животных белках, которые веганам недоступны.

Где искать:

В пищевых биодобавках.

ВЫ ЕДИТЕ МАЛО ФРУКТОВ-ОВОЩЕЙ

Вам нужно пить витаминно-минеральный комплекс, который посоветует доктор или отправиться на рынок за свежими витаминами.

5 секретов о витаминах

1. Мы думаем: Витаминов много не бывает

На самом деле:

Витамины и минералы — это не просто польза, они тоже могут обладать побочными эффектами в случае передозировки. Чаще всего аллергические реакции вызывают водорастворимые витамины (В1,В2,РРВ6,В12,С), особенно В1,В12 и фолиевая кислота.

Опасна передозировка жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Они не выводятся почками, а накапливаются в организме и в больших количествах становятся токсичными.

Не лишена побочных действий и аскорбиновая кислота, которую так часто в больших количествах принимают спортсмены. Чаще всего она вызывает серьезную аллергическую реакцию.

2. Мы думаем: Без кальция не жизнь

Кальций — самый популярный минерал. Он — мечта любого производителя лекарств, ведь все знают, что всасывается кальций плохо, из пищи усваивается всего на 10-30 процентов, а, значит, его якобы необходимо принимать в таблетках. Выпадают волосы, ломаются ногти, был перелом — нужен кальций.

На самом деле:

Кальций прекрасно усвоится и задержится в организме, если съедать в день 100 граммов сыра или творога, выпивать пару чашек молока. Это всем под силу. А еще важный момент — кальций усваивается, если организм получает его вместе с фосфором. Так что рыба с сыром или творожным соусом — блюдо вдвойне полезное.

3. Мы думаем: Вялость и слабость — не хватает витаминов

На самом деле:

Понять, что нужны витамины, можно только по анализу крови на витаминно-минеральный профиль. А вялость и слабость могут возникнуть и по другим причинам.

4. Мы думаем: Всем женщинам нужно железо в таблетках

На самом деле:

Это тоже удобный рекламный ход. Ведь женщины регулярно теряют кровь и якобы живут с дефицитом железа (тут и волосы выпадающие, и ногти ломкие, и цвет лица бледный). Но при нормальном функционировании всех систем организма женщина прекрасно восстанавливается после регулярных потерь крови с помощью нормального питания и только при больших потерях крови нуждается в дополнительном «химическом» железе.

5. Мы думаем: Беременным — специальные комплексы

«Теперь тебе железа, кальция и т.д. надо на двоих» — охают мамы-бабушки. Без витаминов не обойтись, иначе зубы испортятся.

На самом деле:

Нормально питаясь и не повышая двигательную активность, здоровая беременная женщина спокойно обойдется без дополнительной химии (при условии, что нет показаний для назначений определенных комплексов). Иногда во время беременности прописывают фолиевую кислоту — она нужна для правильного развития плода, витамин В15 — он улучшает поступление кислорода к плоду, витамин В5 — благодаря ему ребенок, возможно, не столкнется с аллергией. Но любые витамины будущим мамам можно принимать ТОЛЬКО после консультации с врачом!

www.yar.kp.ru

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНАХ. ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Версия для печати

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.

Какие еще «жизненно важные пищевые вещества» содержатся в пище?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно. 

Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита» — значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?

Организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способность к синтезу всех других  витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует, и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.

Что такое провитамины?

Это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Триптофан – аминокислота, которая преобразуется в ниацин.

В чем разница между витамином А и бета-каротином?

Бета-каротин – это предшественник (провитамин) витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. Он относится к группе соединений, которые называют «каротиноидами». Именно каротиноиды придают оранжевым и  желтым фруктам, а также овощам их характерный цвет. Бета-каротин содержится также в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин называют провитамином А, так как его А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол, т.е. витамин А. Наряду со способностью превращаться в витамин А, бета-каротин и другие каротиноиды, например, ликопин, выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть веществ, защищающих клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода. Эта роль каротиноидов не связана с их превращением в витамин А. 

Почему витамин А является важным пищевым веществом?

Витамин А участвует в процессе зрения (восприятия глазом света), важен для роста, здоровой кожи и нормального функционирования иммунной системы.

Что означает «комплекс витаминов группы В»?

К комплексу витаминов группы В относятся 8 водорастворимых витаминов: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), кобаламин (витамин В12), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота и никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин.

Витамины были названы в алфавитном порядке; почему под буквой В было написано так много витаминов?

После того, как был открыт витамин А, следующий за ним был назван витамином В. Позже выяснилось, что речь идет не о каком-то одном веществе, а о целой группе различных витаминов. Для их обозначения были использованы порядковые цифры. Так появились названия В1,В2 и т.д. На сегодняшний день группа В насчитывает восемь витаминов. Один из них известен  как витамин В12, что напоминает о том, что витамины, которые ранее по ошибке причисляли к группе витаминов В, были вычеркнуты из списка, такие, например, как пангамовая кислота и лаетрил, которые известны также под обозначениями В15 и В17. Эти продукты наука не относит к витаминам, а обозначения ошибочны. Кроме этого, лаетрил в больших дозах может в больших дозах может быть даже опасным, так как частично преобразуется за счет собственных ферментов  организма в ядовитую синильную кислоту. Новые витамины, которые были открыты позже, не обозначались буквой В, а получили свои собственные имена (например, фолиевая кислота).

Какие функции выполняют витамины группы В в организме человека?

В основе всех процессов жизнедеятельности (переваривание пищи и усвоение пищевых веществ, обеспечение организма энергией, рост и обновление органов и тканей) лежит огромное количество одновременно совершающихся химических превращений, составляющих в своей совокупности то, что называют обменом веществ в организме. Эти превращения происходят не самопроизвольно, а при участии специальных природных  катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом. Роль витаминов группы В состоит в том, что из них в организме образуются различные коферменты, входящие в состав тех или иных ферментов. Среди них ферменты, обеспечивающие организм энергией за счет окисления углеводов и жиров, ферменты, участвующие в образовании и превращении многих важных для организма веществ. Ферменты, зависящие от фолиевой кислоты, участвуют в формировании молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), являющейся носителем генетической информации в ядре каждой живой клетки. Та же фолиевая кислота, вместе с витамином В6, необходимы для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов), ответственных за снабжение органов и тканей кислородом.

Почему витамин С так необходим для здоровья?

Витамин С необходим для образования двух важнейших белков, коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают дегенеративные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. Новые научные исследования показывают, что при достаточном обеспечении организма витамином С, он оказывает защитное действие на генетический код ДНК сперматозоидов. Кроме того, витамин С является в организме одним из наиболее эффективных водорастворимых  антиоксидантов. Он также участвует в защите жирорастворимого антиоксиданта витамина Е от окисления, вызываемого свободными радикалами.

Как действует витамин D?
Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Хронический дефицит витамина D приводит к рахиту у детей (признаками рахита являются нарушения в развитии костей и скелета) и к остеомаляции у взрослых (размягчение костей). Результаты исследований показывают, что достаточное обеспечение организма витамином D сокращает риск заболевания остеопорозом. При этом заболевании уменьшается масса и плотность костей, в результате чего они делаются пористыми и ломкими, что приводит к их частым переломам (переломы шейки бедра, особенно частые у пожилых женщин).

Витамин Е является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран (основной составной части всех тканей организма) от окислительной атаки свободных радикалов. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что витамин Е играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инфаркты.

Какую роль играет витамин К?

Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Дефицит данного витамина может привести к трудно останавливаемым кровотечениям. Новорожденным делают инъекции данного витамина для профилактики нарушений свертываемости крови, которые могут возникнуть после рождения (Morbus haernorrhagicus neonatorum). Кроме того, было установлено, что данный витамин также играет важную роль при образовании костей.

Что такое витамин Ф?

Раньше говорили о витамине Ф, когда имели в виду линолевую кислоту, ненасыщенную жизненно важную жирную кислоту, которая содержится в ряде растительных масел. Линолевую кислоту сегодня больше не причисляют к витаминам, так как она является энергонесущим питательным веществом.

www.valetek.ru

Витамины и минералы – о чем следует знать!

Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.

Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:

жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке. 

Название

Проявления дефицита

Бета-каротин

(витамин А)

Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи

Витамин В6

Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос

Витамин В12

Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей

Витамин С

Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней

Витамин Е

В тяжелых случаях нарушение координации

Фолиевая кислота

Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы

Кальций

Остеопороз, мышечные боли и парезы  в тяжелых случаях

Магний

Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость

Селениум

Нарушение функции щитовидной железы, сердца

Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними. 

Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.

После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.

Первый из них: — «В каком виде лучше получать витамины и минералы — вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»

Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.

Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.

Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.

С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.

При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.

Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.

Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.

Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:

3.1. С и Е
3.2. В6, В12 и В9
3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце

  • Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта
  • Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.
  • Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.
  • Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.
  • Не превышайте рекомендуемые дозы.
  • Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.

Суточная потребность в витаминах и минералах

Витамины

Суточная потребность

Минералы

Суточная потребность

А*

5000международных единиц (МЕ)*

Кальций

1000 мг или 1 г

С

60 миллиграмм (мг)

Хлор

3400 мг

D

400 МЕ

Хром

120 микрограмм

Е

20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического

Медь

2 мг

К

80 микрограмм

Йод

150 микрограмм

В1  (тиамин)

1.5 мг

Железо**

18**

В2 (рибофлавин)

1.7 мг

Магний

400 мг

В3 (ниацин)

20 мг

Марганец

2 мг

В5 (пантотеновая кислота)

10 мг

Молибден

75 микрограмм

В6 (пиридоксин)

2 мг

Фосфор

1000 мг

В9 (фолиевая кислота)

0.4 мг

Калий

3500 мг

В12 (кобаламин)

6 микрограмм

Селен

70 микрограмм

биотин

0.3 мг

Цинк

15 мг

* новые значения рекомендуемой суточной потребности ниже – 3000 МЕ для мужчин и 2330 МЕ для женщин. 

Пищевые источники витаминов, минералов и антиоксидантов

Название

Источник

Бета-каротин

 

 

(витамин А)

Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи).

Молочные продукты, яйца

Витамин В6

Мясо, жирные сорта рыбы, зерновые культуры, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы

Витамин В12

Продукты животного происхождения (молочные, яйца, мясо, рыба). Злаковые

Витамин С

Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты, брокколи, брюссельская капуста

Витамин Е

Миндаль, авокадо, растительное масло, грецкие орехи, зерновые

Фолиевая кислота

Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, авокадо, арахис, зерновые культуры и дрожжи

Кальций

Молочные продукты. Лосось, сардины

Магний

Темно-зеленые листовые овощи, рыба, орехи, бобовые и зерновые, «тяжелая» вода

Селениум

Орехи, морепродукты, зерновые

 

medafarm.ru

жирорастворимые, водорастворимые (витамины группы в), причины нехватки

Люди, несмотря на свой разум, очень плохо используют питательные вещества, особенно витамины. Многие искренне полагают, что витамины – это изобретение медицины или фармацевтической промышленности, и воспринимают их как неизбежное зло, которое надо принимать ради здоровья.

В действительности же природа создала витамины миллиарды лет назад, в то время, когда еще никто не мог и предполагать, что на Земле однажды появится человек.

Ни одно животное не пыталось подогревать или кипятить себе еду, убивая при этом витамины, являющиеся самыми активными помощниками обмена веществ. Витаминам, и прежде всего витамину С, требуется определенная температура, к которой они привыкли с незапамятных времен. Когда солнце стоит в зените, растения закрываются, чтобы защитить витамины от жары.

Хотя у людей есть разум, хотя мы можем летать на Луну и строить атомные реакторы, мы во многих отношениях глупее растений и животных. Нам еще предстоит учиться и учиться у них. 

Общие сведения о витаминах

Витамины (от латинского слова vita – жизнь) – различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.

Благодаря новейшим сверхсовременным аналитическим приборам мы можем наблюдать, словно под увеличительным стеклом, за невероятными приключениями обитателей удивительного микромира, и как следствие мы имеем возможность стать свидетелями множества потрясающих, порой даже невероятных открытий. Все больше биохимиков, физиологов, иммунологов, нейрологов посвящают свою жизнь такому захватывающему объекту исследований, как витамины.

Ещё несколько лет назад пробы крови или тканей измерялись миллиграммами или микрограммами, в крайнем случае, нанограммами, т.е. миллиардными долями грамма. Сегодня мы можем спокойно рассматривать молекулы с помощью мощных хроматографов или спектроскопов, основанных на принципах атомного поглощения, в пределах пикограммов (триллионной доли грамма) или даже фемтограммов (квадриллионной доли грамма). Другими словами учёные сегодня могут буквально сосчитать количество молекул в крови или тканях.

В начале 90-х годов сложилась совершенно новая картина, описывающая это удивительное чудо природы – витамины. А многое из того, что нам рассказывали и писали о витаминах раньше, мы можем со спокойной совестью забыть.

Всего лишь десять лет назад мы исходили из того, что существует 13 витаминов: А, С, D, Е, К, а также восемь разновидностей витамина В. К настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них, например витамин В12, или ниацин (витамин В3), имеет до шести различных разновидностей, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ.
Из известных на сегодняшний день приблизительно пятисот каротинов около 60 рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Имеется по четыре разновидности витаминов С и D, а токоферол (витамин Е) известен уже в десятках вариантов.

Все молекулы вызывают изумление, но особое место среди них занимают витамины. Они обладают поистине чудодейственными свойствами. Эти крохотные добрые гномы “включают” в работу обмен веществ. На поверхности и внутри миллиардов клеток нашего тела находится множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтобы клетка активизировалась. Без витаминов наши клетки засыхают так же, как цветы, лишенные влаги.

Большинство витаминов не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона. Клетки нашего тела постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду.

Витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминоподобных соединений.

Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В5, В9, В12, биотин) не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания соответствующего уровня. Эти витамины быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут накапливаться в печени.

Виды витаминной недостаточности

Различают два основных вида витаминной недостаточности – первичный и вторичный.

Первичные гиповитаминозы связаны с недостатком поступления витаминов с пищей, вторичные – с нарушением синтеза, всасывания или частичным разрушением витаминов в желудочно-кишечном тракте при его заболеваниях, а также при болезнях печени, инфекционных заболеваниях, поражениях нервной системы. Подавление синтеза витаминов или снижение их активности в организме возможно под влиянием некоторых медикаментов (сульфаниламиды, некоторые антибиотики и др.).

Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет применять их для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищевых веществ, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.

Лучший результат наблюдается при одновременном назначении нескольких витаминов и минералов с учётом их взаимодействия. Это связано с тем, что отдельные витамины поддерживают только ту или иную функцию организма, в то время как хорошо сбалансированный комплекс из различных витаминов и минералов обеспечивает слаженную работу всего организма.

Выбирая мультивитамино-минеральные комплексы учитывают индивидуальные особенности человека, в частности пол, возраст, вес, образ жизни.

Но самый ошеломляющий вывод современной молекулярной биологии: врачи зачастую неправильно оценивают и, соответственно, неправильно лечат расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов.

Как ни странно, дефицит гормонов, железа или белка зачастую оказывается не чем иным, как дефицитом витаминов. Иногда жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженного содержания витаминов.

Витамины – своеобразное чудо природы, и поэтому во всем мире изучению их воздействия на человеческий организм уделяется серьезнейшее внимание. Эти проблемы с энтузиазмом обсуждают в научно-исследовательских и учебных институтах, о них читают доклады уважаемые профессора на симпозиумах и конгрессах. Но самое странное заключается в том, что поразительные результаты этих исследований совершенно не доходят до обычных людей.

Как пользоваться разделом

Раздел “Витамины” призван дать людям новейшие сведения и факты о витаминах, очень важных для нашего здоровья питательных веществ. Здесь содержится важная информация о том, для чего необходим каждый из витаминов, каковы последствия дефицита того или иного витамина, а также специальную информацию для врачей.

Вы можете с помощью системы “Поиск” указать проблему (заболевание или симптом), которая вас волнует и система выдаст вам полную информацию о том, в каких разделах о витаминах или минералах упоминается данная проблема.

Или для получения нужных сведений о витамине выберите его из приводимого перечня:

Недостаток витаминов в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям. Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к заболеванию. Об этом подробнее читайте в разделах “Следствия дефицита (нехватки)” по каждому витамину.

Видео по теме

Врач эндокринолог Ольга Демичева и профессор, доктор фармацевтических наук, Артём Маркарян отвечают на вопрос, можно ли принимать витаминные препараты бесконтрольно, без назначения врача.
Семейный врач Татьяна Романенко рассказывает о самых витаминных продуктах, о том, в каких продуктах содержится больше всего витаминов А, В и С.

 

Доктор Павел Евдокименко рассказывает о том, как узнать, каких витаминов вам не хватает, и что лучше – витамины из продуктов питания или витамины в таблетках.

besthelp.ru

Водорастворимые витамины

Есть витамины, которые не накапливаются в организме, а исчезают, спустя две недели. И это очень важные витамины, без которых просто не обойтись осенью. С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин – водорастворимые витамины и где они обитают…

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота – самый главный антиоксидант нашего организма. Он активно участвует в обмене веществ, стимулирует иммунную систему, нормализует содержание холестерина в крови.
Витамин С ищите во многих фруктах и овощах: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях, картофеле.

Аскорбинка поможет при таких проблемах:

Витамин В1 (тиамин)

Это серосодержащее вещество, которое играет очень важную роль в обмене углеводов. Он не обходим для работы ферментной системы нашего организма, пищеварительной системы. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин В1 содержится во многих продуктах в небольших количествах. Больше всего его в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых.

При нехватке витамина В1 появляются:

Читайте также: КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПРИНИМАТЬ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин важен для работы ферментных систем, которые отвечают за процессы дыхания клеток, участвует в процессах роста.

Он должен регулярно поступать с пищей. Много рибофлавина содержится в печени, мясе, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке.

При нехватке рибофлавина:

  • на коже образуются трещины и незаживающие ранки
  • возникает непереносимость яркого света (светобоязнь)
  • возможны нервные расстройства

Читайте также: СТРЕПТОДЕРМИЯ У ДЕТЕЙ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Витамин В3

Витамин В3 имеет много названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин PP. Этот витамин играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в формировании гормонального фона организма.

Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах.

Признаки недостатка витамина В3:

  • снижение аппетита
  • головокружение
  • тошнота
  • понос
  • депрессия
  • слабость
  • поражения кожи

Витамин В4 (холин)

Участвует в обмене жиров и углеводов, построении новых клеток нашего организма, играет важную роль в работе нервной системы, улучшает память, нормализует работу сердечно-сосудистую системы.

Частично холин синтезируется в нашем организме. Кроме того мы получаем это вещество с такими продуктами как кукуруза, яйца, печень, мясо, рыба, арахис, сыр, творог.

Нехватка холина в организме приводит к раздражительности, нарушению работы почек и печени, расстройствам сердечно-сосудистой системы. Недостаток холина может стать фактором, запускающим развитие цирроза печени.

Кукуруза богата витамином В4.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота участвует во многих биохимических процессах, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, синтезе гормонов и гемоглобина, необходима для лучшего усвоения других витаминов и для нормальной работы иммунной системы, улучшает процессы регенерации.

Витамин В5 синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, листья салата, печень, яйца, дрожжи.

При недостатке пантотеновой кислоты снижается иммунитет.

Печень богата витамином В5 — учимся правильно ее готовить.

Витамин В6 (пиридоксин)

Влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, участвует в усвоении клетками глюкозы.

Богаты витамином B6: орехи, дрожжи, зерна злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо.

Читайте также: РОЛЬ ВИТАМИНОВ В БОРЬБЕ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

При недостатке витамина В6 наблюдаются:

  • утомляемость
  • депрессии
  • выпадение волос
  • нарушение кровообращения
  • мышечная слабость
  • кожные болезни
  • анемия

Орехи богаты витамином В6 и спасают нас от инфаркта, возможно, поэтому их называют пищей богов!

Витамин В7 (биотин)

Этот витамин регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи.

Содержится в печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями.

Нехватка биотина может возникнуть у тех, кто ест много сырого яичного белка.

Лучший рецепт аджики

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость.

Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, моркови, яйцах.

При недостаточности фолиевой кислоты может развиться анемия, а нехватка этого витамина при беременности провоцирует нарушение развития плода.

Бобовые богаты витамином В9 — но умеем ли мы правильно готовить их?..

Витамин В12 (цианкобаламин)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному росту клеток, необходим при формировании клеток крови.

Этот витамин содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах.

«Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты ведет к нарушению всасывания железа, что приводит к анемии», – говорит врач-терапевт Руслана Чернова.

Готовим рыбу дома — вкусную и полезную, богатую витамином В12.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Под этим названием объединяется целая группа веществ, которые защищают витамин С от окисления, укрепляют стенки капилляров, участвуют в желчеобразовании, оказывают противоопухолевое действие.

Витамин Р находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, вишнях, перце.

При недостатке в организме возможны:

  • слабость
  • утомляемость
  • боли в ногах и плечах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка…

www.likar.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о