Какие витамины в аскорбиновой кислоте: Аскорбиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Ascorbic acid драже 50 мг: 100 или 200 шт. (34181)

Содержание

Витаминная афера – Огонек № 5 (5163) от 07.02.2011

Эпидемия гриппа неизменно подстегивает спрос на витамин С. Но, как выяснил известный историк и биолог Жорес Медведев, надежды на аскорбиновую кислоту — не более чем массовое заблуждение*

Жорес Медведев

* Книга Жореса Медведева «Питание и долголетие» выходит в издательстве «Время».

В июле 2005 года обсуждению проблем витамина C, или аскорбиновой кислоты, и других витаминов были посвящены заседания Суда Европейского союза в Люксембурге. Между странами ЕС возникли разногласия по вопросу доз и общей роли витамина C в организме человека. В отношении рецептурных лекарств отдельные страны ЕС могут осуществлять самостоятельную политику под руководством своих собственных органов здравоохранения. Продовольственная политика всех стран ЕС подчиняется общим правилам. Витамины всегда считались компонентами пищевых продуктов, и рекомендуемые суточные дозы каждого витамина были общими не только для всех стран ЕС, но и для всех стран, входивших во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Однако с начала 1960-х годов появилось новое направление альтернативной медицины, получившее название ортомедицина. Суть ортомедицины в том, что она обратила внимание на дополнительные способности витаминов, помимо уже открытых их функций в реализации тех или иных биохимических и физиологических процессов. В связи с этим появились рекомендации принимать очень высокие дозы некоторых витаминов для лечения множества болезней, от обычных простуд до рака.

Рекомендации ортомедицины воспринимались неодинаково. Во Франции, Великобритании и США к ним относились с большим энтузиазмом. В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Финляндии ортомедицину считали псевдонаукой. Поэтому препараты, содержащие, например, мегадозы витамина С или Е, которые свободно продавались в аптеках и даже в супермаркетах Британии и Франции, были запрещены для продажи в других странах. Такое положение вещей противоречило торговому законодательству ЕС. Верховному суду ЕС необходимо было решить, являются ли витамины пищевыми продуктами, обеспечивающими нормальный обмен веществ организма, или же их следует классифицировать как лекарства, применяемые для лечения болезней.

Цинга и открытие витамина С

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд, пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские — квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII века ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда «Трактат о цинге», изданную в 1753 году, принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов.

Интересно отметить, что Петр I, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

Витамин C как определенное химическое соединение был открыт в 1928 году. С 1932 года это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидро-гулоновой кислоты, получило потребительское название «аскорбиновая кислота». За исследования химической природы и физиологических функций витамина C венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии. В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных «трудовых лагерях» в Советском Союзе в 1933-1953 годах.

Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 года и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 года, но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: «Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С». Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане.

Функции витамина C

Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты. Фермент пролил-гидроксилаза, формирующий межмолекулярные поперечные связи в спирали из трех переплетенных нитчатых коллагеновых молекул, содержит атом железа. Фермент активен лишь в том случае, когда атом железа находится в восстановленной форме Fe2+. Восстановительная реакция обеспечивается аскорбиновой кислотой, сильным антиоксидантом. Коллаген — это очень устойчивый белок. Его молекулы образуются и функционируют без замены в течение многих недель. Именно поэтому отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека проявляется признаками заболевания цингой лишь после нескольких недель неполноценного питания.

Оптимальные дозы витамина C

Открытие витамина C и его специфических функций в предупреждении цинги, естественно, поставило вопрос: каковы должны быть оптимальные дозы? Ответ можно было получить, лишь проведя опыты на людях, добровольно согласившихся на такой режим питания, при котором они получали бы различные дозы витамина C, вплоть до полного его отсутствия в диете. Добровольцев для таких исследований долго не могли найти, и первый массовый эксперимент был проведен в Великобритании в 1944 году. Его участниками стали молодые мужчины, призванные в армию, но не желавшие воевать по этическим или религиозным причинам. Им предложили альтернативную службу — пожить на диете без витамина C под наблюдением врачей в одном из госпиталей Шеффилда. У десятерых солдат, не получавших витамина C, начальные признаки цинги (выпадение волос) были обнаружены через 17 недель опыта. Более явный признак авитаминоза — кровотечение из десен — появился через 26 недель. У семи человек, получавших ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, никаких признаков цинги не было. Более того, 10 мг аскорбиновой кислоты в день оказалось достаточно, чтобы вылечить от цинги основную группу участников.

В США аналогичный эксперимент провели лишь в 1969 году. Добровольцев вербовали по тюрьмам. Заключенным, соглашавшимся на риск заболеть цингой, обещали досрочное освобождение. В этом опыте явные симптомы цинги появились на несколько недель раньше, чем в британском эксперименте. Очевидно, это можно объяснить неполноценной тюремной диетой до начала испытаний.

«Витаминная революция» Лайнуса Полинга

В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг, в то время профессор химии Станфордского университета в Калифорнии (и лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира.

«О»), опубликовал в «Докладах Национальной академии наук США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В этой статье он назвал ошибочными все предыдущие данные об оптимальных дозах витамина С и о роли аскорбиновой кислоты в организме человека. К такому заключению Полинг пришел не путем каких-либо экспериментов, а в результате теоретических рассуждений и достаточно избирательного использования некоторых литературных источников. Одной из ключевых стала для Полинга публикация Г. Боурна, который в 1949 году, когда британские опыты в Шеффилде были еще засекречены, предположил, что оптимальной дозой витамина С могут быть 4,5 г в день, так как примерно столько аскорбиновой кислоты поступает в организм горилл, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников. Если бы человек, рассуждал Полинг, как и другие приматы, питался только растительной пищей, то в его организм также поступало бы ежедневно не менее 5 г аскорбиновой кислоты. Человек в результате недавней эволюции перешел к потреблению более концентрированных источников калорий — зерен растений, мяса, рыбы, жиров, которые содержат очень мало витамина С.
Это, по мнению Полинга, привело к хроническому авитаминозу, и ликвидация его с помощью синтетических витаминных препаратов могла бы иметь огромное значение для здоровья, иммунитета и долголетия.

На самом деле это было всего лишь предположение, ничем не обоснованное. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода. Теория о том, что старение является результатом накопления повреждений клеточных структур свободными радикалами кислорода, выдвинутая Денманом Харманом еще в 1956 году, оставалась в то время наиболее популярной. По предположению Лайнуса Полинга, ежедневные дозы витамина С должны быть увеличены в 100-200 раз. Только в этом случае аскорбиновая кислота, насыщая ткани, будет защищать человека от инфекций, особенно простудных, стимулировать иммунную систему, ускорять детоксификацию вредных веществ, улучшать работу мозга и снимать стрессовые состояния.

Появление статьи Полинга в декабре 1970 года вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через 2-3 года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.

В 1972 году в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга.

Витамин С для лечения рака

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, сначала путем внутривенных вливаний, а затем и с пищей. Провести такой клинический эксперимент в США оказалось невозможным. В американских клиниках практикуется только частная платная медицина. При такой системе больных, признанных безнадежными, не выписывают домой, а продолжают каким-то образом лечить до конца жизни, и это лечение оплачивают страховые компании. Для опыта с витамином С следовало найти страну с государственной бесплатной медициной, где больных раком, признанных безнадежными, либо выписывают домой, либо отправляют в особые пансионаты для умирающих. Поскольку их уже никто не лечит, они соглашаются на новые, нигде не испытанные средства, полагаясь на авторитет знаменитого ученого.

Местом для проведения исследований противораковых свойств витамина С была выбрана больница на берегу озера Лох-Ломонд в Шотландии, примерно в 40 км к северу от Глазго. Отчет, опубликованный в августе 1976 года, основывался на результатах лечения аскорбиновой кислотой ста раковых больных. Они умирали, никто не излечивался, однако положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».

Воспроизвести положительные результаты Полинга никому не удалось. Эксперимент не был признан «клиническим испытанием».

Однако Лайнус Полинг продолжал настаивать на надежности своих выводов. Развернувшаяся полемика по поводу пользы витамина С в высоких дозах при лечении не только рака, но и других болезней, в частности атеросклероза, диабета и подагры, привела к росту его производства в США в десятки раз. К концу 1978 года американцы тратили на покупку аскорбиновой кислоты около 500 млн долларов. Поскольку витамины классифицировались как «пищевые» продукты, то упаковки с мегадозами витамина C продавались не только в аптеках и магазинах здоровья, но и в продовольственных супермаркетах.

Взлет и падение витаминной мегатерапии

Увлечение повышенными дозами витаминов продолжалось много лет. Некоторые крупные фармакологические компании (Merck, Roche, Glaxo) стали продавать витамин C в комбинации с другими лекарствами, например с аспирином. Витамин C в качестве антиоксиданта даже добавляли в колбасу, сосиски, бекон, в бульонные кубики.

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 году от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты. Для полного насыщения витамином C организму человека требуется около 100-200 мг в сутки. Весь избыток подвергается детоксификационному распаду в печени с промежуточным образованием щавелевой кислоты. В свою очередь, щавелевая кислота, вступая в контакт в почечных канальцах с мочевой кислотой и кальцием, может привести к образованию почечных камней.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.

Конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только не отменил ограничений на продажу мегадоз витаминов, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все другие страны ЕС.

Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в этот союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток — в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ. Филиал Института науки и медицины Лайнуса Полинга был открыт в Москве еще в 1995 году. В России появилась также и связанная с этим институтом американская коммерческая компания «Ирвин Нейчуралз», предлагающая потребителям мегадозы витамина C и других витаминов в разных комбинациях. Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как средство против атеросклероза и для профилактики инфарктов и инсультов. Она входит в «Линию витаминов Лайнуса Полинга» и в «Комплекс продления жизни». Дилерские конторы этой компании появились в столицах всех стран СНГ и во многих крупных городах Российской Федерации.

Физиологические советы

Научно доказанным к настоящему времени остается лишь необходимость аскорбиновой кислоты как кофактора при формировании коллагеновых волокон. Для обеспечения именно этой функции витамина C рекомендуемые суточные дозировки 30-60 мг являются оптимальными.

В ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, вполне достаточно витамина C. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте, которая в прошлом была основным источником витамина C для российских крестьян в зимнее время, содержание аскорбиновой кислоты может даже увеличиться в результате микробного брожения. При этом значительная часть витамина C переходит в рассол, который приобретает полезные свойства. Богаты витамином C помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые.

Животные продукты — мясо, молоко, яйца, рыба — также содержат витамин C, но в небольших количествах. Народы Севера часто едят мясо и рыбу в сыром виде, что обеспечивает их витамином C. В прошлом питание человека в зонах умеренного климата имело четко выраженный сезонный характер, то есть богатая витаминами пища потреблялась в изобилии летом и осенью. В процессе сравнительно короткой эволюции организм человека выработал способность создавать резерв аскорбиновой кислоты на 3-4 месяца. В коре надпочечников, крупных желез внутренней секреции имеются особые клетки, которые способны резервировать аскорбиновую кислоту. Такие же клетки — «депо» для аскорбиновой кислоты — имеются и в печени. У людей, которые увлекаются ежедневным приемом мегадоз аскорбиновой кислоты, клетки — «депо» витамина C все время переполнены, что приводит к их разрушению, часто необратимому. Изучение негативных физиологических последствий почти 30-летнего увлечения мегадозами витаминов пока только начинается.

Витамин C. Гипервитаминоз — в случае острой передозировки производится промывание желудка

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т. е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Аскорбиновая кислота (витамин с) порошок для приготовления раствора внутрь 1000мг №20 — Планета Здоровья

Наименование

Аскорбиновая к-та пор.дприг.р-ра 1000мг в пак.в уп №20

Описание

Белые или почти белые кристаллы или кристаллический порошок. Легкорастворим в воде, растворим в 96% спирте.

Основное действующее вещество

Аскорбиновая кислота

Форма выпуска

порошок

Дозировка

1000мг

Показания к применению

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С. Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности, кормления грудью, при высоких физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях, в период выздоровления после длительных тяжелых заболеваний. Применяется в комплексной терапии при геморрагических диатезах, кровотечениях, вялозаживающих ранах и переломах костей.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь после еды в виде раствора. 1 пакет (1000 мг) растворяют в 1 л кипяченой воды. В профилактических целях назначают взрослым 50-100 мл (50-100 мг) аскорбиновой кислоты в день, детям 3-6 лет — 25 мл (25 мг) в день, детям 6-14 лет — 50 мл (50 мг) в день, детям старше 14 лет — 50-75 мл (50-75 мг) в день. Лечебные дозы для взрослых составляют 300-500 мл (300-500 мг) в день, которые разделяют на 3-5 приемов; детям 3-6 лет — по 50-100 мл (50-100 мг) в день, которые разделяют на 2-4 приема; детям 6-14 лет — по 100-200 мл (100-200 мг) в день, которые разделяют на 2 приема; детям с 14-ти лет — по 200-300 мл (200- 300 мг) в день, которые разделяют на 2-3 приема. Во время беременности, в послеродовом периоде норма физиологической потребности аскорбиновой кислоты составляет 90 — 120 мг в сутки. Курс лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется врачом.

Применение при беременности и в период лактации

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка. Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II — III триместрах беременности — около 90 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены». Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте). Рекомендуемая ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте в период лактации — 120 мг.

Меры предосторожности

Одновременное использование аскорбиновой кислоты с щелочным питьем (минеральные воды) уменьшает всасывание витамина С. Аскорбиновая кислота может влиять на результаты различных лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдигидрогеназы. Пациентам с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Лекарственное средство не рекомендуется применять одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Взаимодействие с другими препаратами

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином. Аскорбиновая кислота снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. Ацетилсалициловая кислота, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты. Увеличивает риск развития кристаллурии, при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щёлочную реакцию ( в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола , который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови.

Состав

Каждый пакет содержит аскорбиновой кислоты 1000 мг.

Передозировка

Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное, бесконтрольное применение может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вызывает значительное изменение в обмене веществ. Симптомы передозировки: при применении более 1000 мг — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), а также снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей), повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий, изменение лабораторных показателей (тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При продолжительном применении в больших дозах могут возникнуть гипергликемия.

Условия хранения

В защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма

© bit24 — stock.adobe.com

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

© alfaolga — stock. adobe.com

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания

Содержание (мг/100 г)

% от суточной потребности

Плоды шиповника 650 722
Смородина черная 200 222
Киви 180 200
Петрушка 150 167
Болгарский перец 93 103
Брокколи 89 99
Брюссельская капуста 85 94
Цветная капуста 70 78
Клубника садовая 60 67
Апельсин 60 67
Манго 36 40,2
Квашеная капуста 30 33
Зеленый горошек 25 28
Ягоды клюквы 15 17
Ананас 11 12

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде. Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью. При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Суточная норма или инструкция по применению

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев 30 мг
От 6 месяцев до 1 год 35 мг
От 1 года до 3 лет 40 мг
От 4 до 10 лет 45 мг
От 11 до 14 лет 50 мг
От 15 до 18 лет 60 мг
Взрослые
Старше 18 лет 60 мг
Беременные женщины 70 мг
Кормящие мамы 95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом. При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок. Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Показания к приему

  • сезон повышенной заболеваемости;
  • стрессы;
  • переутомления;
  • регулярные занятия спортом;
  • реабилитационный период после заболеваний;
  • частые простуды;
  • плохо заживающие травмы;
  • отравление организма;
  • беременность и период лактации (по согласованию с врачом).

Избыток аскорбиновой кислоты

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал “Toxicologal Sciences”, корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения (источник — научный журнал “AIDS”, исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

© iv_design — stock.adobe.com

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты

 

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Применение, Дозировка, Побочные эффекты, Взаимодействие, Предупреждение

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Аскорбиновую кислоту (витамин С) обычно вводят перорально. Если пероральное введение невозможно или подозревается мальабсорбция, препарат можно вводить в/м, в/в или подкожно. Сообщается, что при парентеральном введении витамин лучше всего усваивается после внутримышечного введения, что является предпочтительным парентеральным путем.

Для внутривенных инъекций рекомендуется разведение в парентеральном растворе большого объема, таком как физиологический раствор, вода для инъекций или глюкоза, чтобы свести к минимуму побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.

Средняя защитная доза витамина С для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день. При цинге рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в сутки. Однако нормальным взрослым парентерально вводили до 6 г без признаков токсичности.

Для ускорения заживления ран обычно считаются адекватными дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели или десяти дней как до, так и после операции, хотя рекомендуются значительно большие дозы. При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения тканей.При тяжелых ожогах рекомендуются суточные дозы от 1 до 2 г. При других состояниях, при которых потребность в витамине С повышена, оптимальной суточной нормы в три-пять раз оказывается достаточно.

Лекарственные препараты для парентерального введения следует осматривать визуально на наличие твердых частиц и изменение цвета перед введением, если это позволяют раствор и контейнер.

КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Аскорбиновая кислота (витамин С) для инъекций, USP, 250 мг/мл выпускается в ампулах по 2 мл в картонных коробках по 25 штук.

ЗАЩИТА ОТ ТЕПЛА И СВЕТА . Хранить при контролируемой комнатной температуре 15°- 30°C (59°-86°F).

При длительном хранении внутри ампулы может возникнуть давление. Следует принять меры предосторожности, чтобы обернуть контейнер в защитное покрытие, в то время как он открывается.

ВНИМАНИЕ: Федеральный закон запрещает отпуск без рецепта.

Производитель: Steris Laboratories, Inc. Феникс, Аризона 85043, США. Для: Mallinckrodt, Inc.Сент-Луис, штат Миссури, 63134. Дата редакции FDA: нет данных

.

дополнительных форм | Институт Линуса Полинга

Испанский

Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)

На быстро расширяющемся рынке пищевых добавок можно найти витамин С во многих различных формах с многочисленными заявлениями относительно его эффективности или биодоступности. Биодоступность относится к степени, в которой питательное вещество (или лекарство) становится доступным для ткани-мишени после его введения.Мы рассмотрели литературу по результатам научных исследований биодоступности различных форм витамина С.

Натуральная и синтетическая аскорбиновая кислота

Природная и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты из природных источников может отличаться от биодоступности синтетической аскорбиновой кислоты, изучалась как минимум в двух исследованиях на людях, и клинически значимых различий не наблюдалось.Исследование 12 мужчин (6 курящих и 6 некурящих) показало, что биодоступность синтетической аскорбиновой кислоты (порошок, вводимый в воду) немного выше, чем у апельсинового сока, исходя из уровня аскорбиновой кислоты в крови, и не отличается в зависимости от аскорбиновой кислоты. в лейкоцитах (лейкоцитах) (1). Исследование с участием 68 некурящих мужчин показало, что аскорбиновая кислота, потребляемая в приготовленной брокколи, апельсиновом соке, дольках апельсина и в виде синтетических таблеток аскорбиновой кислоты, одинаково биодоступна, что измеряется уровнями аскорбиновой кислоты в плазме (2, 3).

Различные формы аскорбиновой кислоты

Всасывание аскорбиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте происходит посредством процесса активного транспорта, а также путем пассивной диффузии. При низких концентрациях аскорбиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте преобладает активный транспорт, тогда как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный транспорт становится насыщенным, оставляя только пассивную диффузию. Теоретически замедление скорости опорожнения желудка (например, путем приема аскорбиновой кислоты с пищей или приема формы аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением) должно увеличить ее абсорбцию. В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты кажется одинаковой, независимо от того, находится ли она в форме порошка, жевательных или нежевательных таблеток, биодоступность аскорбиновой кислоты из препаратов с медленным высвобождением менее определенна.

Исследование трех мужчин и одной женщины показало, что 1 грамм аскорбиновой кислоты одинаково хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но абсорбция из капсул с пролонгированным высвобождением была на 50% ниже. Всасывание оценивали путем измерения экскреции аскорбиновой кислоты с мочой после внутривенного введения аскорбиновой кислоты и последующего сравнения ее с экскрецией с мочой после перорального приема лекарственных форм (4).

В более позднем исследовании изучались уровни аскорбиновой кислоты в плазме у 59 курильщиков-мужчин, которые в течение двух месяцев принимали 500 мг/день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, 500 мг/день простой аскорбиновой кислоты или плацебо. После двух месяцев приема добавок не было обнаружено существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме между группами с медленным высвобождением и простой аскорбиновой кислотой (5). Во втором плацебо-контролируемом исследовании также оценивали простую аскорбиновую кислоту по сравнению с аскорбиновой кислотой с медленным высвобождением у 48 курящих мужчин (6).Участники получали 250 мг простой аскорбиновой кислоты, 250 мг аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением или плацебо два раза в день в течение четырех недель. Никаких различий не наблюдалось в изменении концентрации аскорбата в плазме или площади под кривой после приема внутрь любого препарата.

Аскорбаты минеральные

Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) менее кислые, поэтому считаются «забуференными». Таким образом, минеральные аскорбаты часто рекомендуются людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом (расстройство желудка или диарея) при приеме простой аскорбиновой кислоты. По-видимому, существует мало научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение о том, что минеральные аскорбаты менее раздражают желудочно-кишечный тракт. При приеме минеральных солей аскорбиновой кислоты и аскорбиновая кислота, и минерал хорошо всасываются, поэтому важно учитывать дозу минерала, сопровождающего аскорбиновую кислоту, при приеме больших доз минеральных аскорбатов. Для последующего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограммов (мкг).Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

  • Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержат 111 мг натрия. Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием натрия (например, при высоком кровяном давлении), обычно рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей на уровне менее 2500 мг/день. Таким образом, мегадозы витамина С в форме аскорбата натрия могут значительно увеличить потребление натрия (см. Хлорид натрия).
  • Аскорбат кальция: Аскорбат кальция обычно содержит 90-110 мг кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты) на 1000 мг аскорбата кальция.Кальций в этой форме достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемое потребление кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг/день. Общее потребление кальция не должно превышать UL, которая составляет 2500 мг/сут для взрослых в возрасте 19-50 лет и 2000 мг/сут для взрослых старше 50 лет (см. Кальций).

Следующие минеральные аскорбаты чаще встречаются в сочетании с другими минеральными аскорбатами, а также с другими минералами. Рекомендуется проверять этикетки пищевых добавок на предмет дозы аскорбиновой кислоты, а также дозы каждого минерала.Рекомендуемое потребление с пищей и максимальные верхние уровни потребления (если доступно) перечислены после отдельных минеральных аскорбатов ниже:

  • Аскорбат калия:  Считается, что минимальная потребность в калии составляет от 1,6 до 2,0 г/день. Фрукты и овощи являются богатыми источниками калия, а диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечить от 8 до 11 г калия в день. Считается, что острая и потенциально смертельная токсичность калия (гиперкалиемия) возникает при ежедневном приеме около 18 г калия в день у взрослых.Людям, принимающим калийсберегающие диуретики, и лицам с почечной недостаточностью (почечной недостаточностью) следует избегать значительного приема аскорбата калия. Самая чистая форма имеющегося в продаже аскорбата калия содержит 0,175 г (175 мг) калия на грамм аскорбата (см. Калий).
  • Аскорбат магния: Рекомендуемая диетическая доза магния составляет 400-420 мг/день для взрослых мужчин и 310-320 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления магния из добавок не должен превышать 350 мг/день (см. Магний).
  • Аскорбат цинка: RDA для цинка составляет 11 мг/день для взрослых мужчин и 8 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления цинка для взрослых не должен превышать 40 мг/день (см. Цинк).
  • Аскорбат молибдена: RDA для молибдена составляет 45 микрограммов (мкг)/день для взрослых мужчин и женщин. Верхний уровень (UL) потребления молибдена для взрослых не должен превышать 2000 мкг (2 мг)/день (см. Молибден).
  • Аскорбат хрома: Рекомендуемое потребление хрома с пищей (AI) составляет 30-35 мкг/день для взрослых мужчин и 20-25 мкг/день для взрослых женщин.Совет по пищевым продуктам и питанию США не определил максимальный верхний уровень (UL) потребления (см. Chromium).
  • Аскорбат марганца: Рекомендуемое потребление марганца с пищей (AI) составляет 2,3 мг/день для взрослых мужчин и 1,8 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления марганца для взрослых не должен превышать 11 мг/день. Аскорбат марганца содержится в некоторых препаратах глюкозамина и хондроитинсульфата, и соблюдение рекомендуемой дозы, указанной на этикетке таких добавок, может привести к суточному потреблению, превышающему верхний уровень марганца (см. Марганец).
Витамин С с биофлавоноидами

Биофлавоноиды или флавоноиды представляют собой полифенольные соединения, содержащиеся в растениях. Фрукты и овощи, богатые витамином С, особенно цитрусовые, также часто являются богатыми источниками флавоноидов. Недавно был проведен обзор влияния биофлавоноидов на биодоступность аскорбиновой кислоты (7).

Результаты 10 клинических исследований, сравнивающих всасывание витамина С отдельно или витамина С в продуктах, содержащих флавоноиды, не показали заметных различий в биодоступности аскорбиновой кислоты.Только в одном исследовании, в котором участвовали пять мужчин и три женщины, было обнаружено, что добавка синтетической аскорбиновой кислоты в количестве 500 мг в составе натурального экстракта цитрусовых, содержащего биофлавоноиды, белки и углеводы, всасывалась медленнее и была на 35 % более биодоступной, чем синтетическая аскорбиновая кислота. одной кислоты, если основываться на уровне аскорбиновой кислоты в плазме (8). Остальные исследования показали либо отсутствие изменений, либо несколько более низкие уровни аскорбата в плазме у субъектов, которые потребляли витамин С с флавоноидами, по сравнению с теми, кто принимал только флавоноиды (7).

Другая оценка биодоступности витамина С заключается в измерении уровня аскорбата в моче для приблизительной скорости экскреции витамина С. Одно исследование с участием шести молодых японских мужчин (22-26 лет) показало значительное снижение экскреции аскорбиновой кислоты с мочой в присутствии сока ацеролы, природного источника витамина С и флавоноидов (9). Однако три отдельных исследования показали, что уровень витамина С в моче повышался после употребления киви (10), сока черной смородины (11) или апельсинового сока (1).В целом влияние флавоноидов на биодоступность витамина С кажется незначительным; тем не менее, необходимы тщательно контролируемые исследования с использованием специфических экстрактов флавоноидов (7).

Метаболиты аскорбата и витамина С (Ester-C ® )

Ester-C ® содержит в основном аскорбат кальция, но также содержит небольшое количество метаболитов витамина С, дегидроаскорбиновой кислоты (окисленная аскорбиновая кислота), треоната кальция и следовых количеств ксилоната и ликсоната. В своей литературе производители заявляют, что метаболиты, особенно треонат, повышают биодоступность витамина С в этом продукте, и указывают, что они провели исследование на людях, которое демонстрирует повышенную биодоступность витамина С в Ester-C ®. . Это исследование не было опубликовано в рецензируемом журнале. Небольшое опубликованное исследование биодоступности витамина С у восьми женщин и одного мужчины не выявило различий между Ester-C ® и имеющимися в продаже таблетками аскорбиновой кислоты в отношении всасывания и выделения витамина С с мочой (12).Ester-C ® не следует путать с аскорбилпальмитатом, который также продается как «эфир витамина С» (см. ниже).

Аскорбилпальмитат

Аскорбилпальмитат — жирорастворимый антиоксидант, используемый для увеличения срока годности растительных масел и картофельных чипсов (13). Это амфипатическая молекула, то есть один ее конец водорастворим, а другой — жирорастворим. Эта двойная растворимость позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны. Было обнаружено, что при включении в клеточные мембраны эритроцитов человека аскорбилпальмитат защищает их от окислительного повреждения и защищает α-токоферол (жирорастворимый антиоксидант) от окисления свободными радикалами (14).Однако защитное действие аскорбилпальмитата на клеточные мембраны было продемонстрировано только в пробирке. Пероральный прием аскорбилпальмитата, вероятно, не приводит к значительному включению в клеточные мембраны, потому что большая его часть, по-видимому, гидролизуется (расщепляется на пальмитат и аскорбиновую кислоту) в пищеварительном тракте человека до того, как всасывается. Аскорбиновая кислота, высвобождаемая при гидролизе аскорбилпальмитата, оказывается такой же биодоступной, как и сама аскорбиновая кислота (15). Присутствие аскорбилпальмитата в пероральных добавках способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты в добавке и, вероятно, помогает защитить жирорастворимые антиоксиданты в добавке. Роль витамина С в стимулировании синтеза коллагена и в качестве антиоксиданта вызвала интерес к его использованию для кожи (см. статью «Витамин С и здоровье кожи»). Аскорбилпальмитат часто используется в препаратах для местного применения, поскольку он более стабилен, чем некоторые водные (водорастворимые) формы витамина С (16). Аскорбилпальмитат также продается как эфир витамина С, который не следует путать с Ester-C ® (см. выше).

D-изоаскорбиновая кислота (эриторбиновая кислота)

Эриторбиновая кислота является изомером аскорбиновой кислоты.Изомеры — это соединения, которые имеют одинаковые виды и количество атомов, но разное молекулярное расположение. Различие в молекулярном расположении изомеров может привести к различным химическим свойствам. Эриторбиновая кислота используется в США в качестве антиоксидантной пищевой добавки и обычно считается безопасной. Было подсчитано, что в продовольственную систему США ежедневно поступает более 200 мг эриторбиновой кислоты на душу населения. В отличие от аскорбиновой кислоты, эриторбиновая кислота, по-видимому, не проявляет активности витамина С, например, она не предотвращает цингу у морских свинок (один из немногих видов животных, кроме человека, которые не синтезируют аскорбиновую кислоту).Однако исследования на морских свинках также показали, что увеличение потребления эриторбиновой кислоты снижает биодоступность аскорбиновой кислоты до 50%. Напротив, серия исследований с участием молодых женщин показала, что до 1000 мг/день эриторбиновой кислоты в течение 40 дней быстро выводились из организма и мало влияли на биодоступность аскорбиновой кислоты, что указывает на то, что эриторбиновая кислота не снижают биодоступность аскорбиновой кислоты у людей при соответствующих питательным уровням потребления (17).

Прочие формы витамина С

PureWay-C ® состоит из витамина С и метаболитов липидов. Два исследования клеточных культур с использованием PureWay-C ® были опубликованы теми же исследователями (18, 19), но данные in vivo в настоящее время отсутствуют. Небольшое исследование на здоровых взрослых показало, что уровни витамина С в сыворотке не различались при однократном пероральном приеме (1 грамм) либо PureWay-C ® , либо аскорбиновой кислоты (20).

Другая форма витамина С, инкапсулированный в липосомы витамин С (например, витамин С Lypo-spheric™), в настоящее время коммерчески доступна. В одном сообщении было высказано предположение, что витамин С, инкапсулированный в липосомы, может лучше усваиваться, чем витамин в неинкапсулированной форме (21).

Необходимы широкомасштабные фармакокинетические исследования, чтобы определить, как биодоступность этих препаратов витамина С сравнивается с биодоступностью аскорбиновой кислоты.

Ссылки

1. Пеллетье, О.и Кейт, М.О. Биодоступность синтетической и натуральной аскорбиновой кислоты. Журнал Американской диетической ассоциации. 1974 год; 64: 271-275

2. Мангельс, А.Р. и другие. Биодоступность аскорбиновой кислоты из апельсинов, апельсинового сока и вареной брокколи для человека аналогична синтетической аскорбиновой кислоте. Журнал питания. 1993 год; том 123: страницы 1054-1061. (ПубМед)

3. Грегори, Дж. Ф. Биодоступность аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах и ​​добавках. Обзоры питания. 1993 год; том 51: страницы 301-309.(ПубМед)

4. Юнг С. и соавт. Всасывание аскорбиновой кислоты у человека: сравнение нескольких лекарственных форм. Журнал фармацевтических наук. 1982 год; том 71: страницы 282-285. (ПубМед)

5. Нийссонен, К. и соавт. Влияние добавок курящих мужчин с простой или медленно высвобождаемой аскорбиновой кислотой на окисление липопротеинов. Европейский журнал клинического питания. 1997 год; том 51: страницы 154-163. (ПубМед)

6. Вискович М., Ликкесфельдт Дж., Поулсен Х.Е. Фармакокинетика витамина С в формах с простым и медленным высвобождением у курильщиков.Клиническое питание. 2004;23(5):1043-1050. (ПубМед)

7. Карр А.С., Виссерс М.С. Синтетический или пищевой витамин С — одинаково ли они биодоступны? Питательные вещества. 2013;5(11):4284-4304. (ПубМед)

8. Винсон, Дж.А. & Bose, P. Сравнительная биодоступность для человека аскорбиновой кислоты отдельно или в экстракте цитрусовых. Американский журнал клинического питания. 1988 год; том 48: страницы 501-604. (ПубМед)

9. Учида Э., Кондо Ю., Амано А. и др. Всасывание и выведение аскорбиновой кислоты отдельно и в соке ацеролы (Malpighia emarginata): сравнение у здоровых японцев.Биол Фарм Бык. 2011;34(11):1744-1747. (ПубМед)

10. Карр А.С., Бозонет С.М., Пуллар Дж.М., Симкок Дж.В., Виссерс М.С. Рандомизированное стационарное исследование биодоступности синтетического и натурального (полученного из киви) витамина С. Питательные вещества. 2013;5(9):3684-3695. (ПубМед)

11. Джонс Э., Хьюз Р.Э. Влияние биофлавоноидов на всасывание витамина С. IRCS Med Sci. 1984;12:320.

12. Джонстон, К.С. и Луо, Б. Сравнение всасывания и выведения трех имеющихся в продаже источников витамина С.Журнал Американской диетической ассоциации. 1994 год; том 94: страницы 779-781.

13. Корт, В.М. Антиоксидантная активность токоферолов, аскорбилпальмитата и аскорбиновой кислоты и механизм их действия. Журнал Американского общества нефтехимиков. 1974 год; том 51: страницы 321-325.

14. Росс Д. и соавт. Аскорбат-6-пальмитат защищает эритроциты человека от окислительного повреждения. Свободнорадикальная биология и медицина. 1999 г.; том 26: страницы 81-89. (ПубМед)

15. Де Риттер, Э.и другие. Физиологическая доступность дегидро-L-аскорбиновой кислоты и пальмитоил-L-аскорбиновой кислоты. Наука. 1951 год; том 113: страницы 628-631.

16. Австрия Р. и соавт. Стабильность производных витамина С в растворах и в составах для местного применения. Журнал фармакологии и биомедицинского анализа. 1997 год; том 15: страницы 795-801. (ПубМед)

17. Зауберлих, Х.Е. и другие. Влияние эриторбиновой кислоты на метаболизм витамина С у молодых женщин. Американский журнал клинического питания. 1996 год; том 64: страницы 336-346.(ПубМед)

18. Уикс Б.С., Перес ПП. Скорость абсорбции и значения поглощения свободных радикалов липидными метаболитами витамина С в лимфобластных клетках человека. Медицинский научный монит. 2007;13(10):BR205-210. (ПубМед)

19. Уикс Б.С., Перес ПП. Новый препарат витамина С усиливает образование нейритов и адгезию фибробластов и снижает вызванную ксенобиотиками гиперактивацию Т-клеток. Медицинский научный монит. 2007;13(3):BR51-58. (ПубМед)

20. Панкорбо Д., Васкес С., Флетчер М.А. Метаболиты липидов витамина С: поглощение и удержание, а также влияние на уровни С-реактивного белка в плазме и окисленных ЛПНП у здоровых добровольцев.Медицинский научный монит. 2008; 14 (11): CR547-551. (ПубМед)

21. Дэвис Дж.Л., Пэрис Х.Л., Билз Дж.В. и соавт. Аскорбиновая кислота, инкапсулированная в липосомы: влияние на биодоступность витамина С и способность защищать от ишемически-реперфузионного повреждения. Nutr Metab Insights . 2016;9:25-30. (ПубМед)


Авторское право 2000-2021  Институт Линуса Полинга

Аскорбиновая кислота – обзор

Витамин С

Витамин С – это водорастворимое важное питательное вещество, необходимое для нормальной структуры и функции кожи.Антиоксидантные свойства витамина С обусловлены его способностью отдавать электроны для нейтрализации свободных радикалов. Витамин С также помогает регенерировать другой антиоксидант, витамин Е. Витамин С необходим для гидроксилирования пролина и лизина во время сшивки коллагена, а также для транскрипционной регуляции синтеза коллагена. Витамин С также ингибирует биосинтез эластина, наблюдаемый в стареющей эластичной коже.

Роль витамина С в фотостарении связана с его способностью стимулировать восстановление коллагена, а также предотвращать эритему, вызванную УФ-В, и образование клеток солнечного ожога, которые являются маркерами фотоповреждения. Несколько хорошо контролируемых исследований показали его преимущества в уменьшении появления тонких линий, витамин С увеличивает мРНК коллагена I типа, помогает в восстановлении эластичной ткани и клинически улучшает текстуру кожи и пигментацию.

У пациентов, которым на одну руку наносили 5% l-аскорбиновую кислоту, а на другую руку наносили носитель, наблюдалось подтвержденное биопсией повышение уровня мРНК коллагена I и III и повышение уровня MMP-1.

Существует три формы витамина С: l-аскорбиновая кислота (наименее стабильная, окисляется воздухом), аскорбил-6-пальмитат и аскорбилфосфат магния (наиболее стабильная).Несмотря на то, что пероральные добавки доступны, малое количество абсорбированного витамина С эффективно доставляется в кожу. Препараты для местного применения также трудно разработать, поскольку витамин С окисляется на воздухе и разлагается под действием света и тепла. Препараты L-аскорбиновой кислоты или ее эфирных производных для местного применения всасываются чрескожно в зависимости от концентрации аскорбиновой кислоты и ее рН. pH препарата для местного применения должен быть менее 3,5, чтобы он мог проникнуть через толстый роговой слой.

Другие производные витамина С обладают сходными свойствами с L-аскорбиновой кислотой.Аскорбилфосфат магния также действует как антиоксидант, стимулирует выработку коллагена I типа и защищает от перекисного окисления липидов, вызванного УФ-В. Аскорбил-6-пальмитат, жирорастворимый аналог l-аскорбиновой кислоты, лучше проникает в роговой слой кожи, чем l-аскорбиновая кислота, и обладает меньшим раздражающим действием благодаря нейтральному pH.

Получаете ли вы достаточно витамина С? 3 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Зачем вам нужен витамин С?

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, часто рекомендуют в качестве средства от простуды.Питательное вещество может укрепить иммунную систему, улучшить выработку коллагена, ускорить заживление ран и обеспечить жизненно важными антиоксидантами. Должны ли люди получать определенное количество витамина С каждый день? Сколько аскорбиновой кислоты является правильным количеством?

Сколько принимать

Люди не могут вырабатывать витамин С в организме. Из-за этого люди должны искать источники пищи или добавки, чтобы получать достаточное количество витамина. Однако прием слишком большого количества витамина С может вызвать неприятные последствия, такие как диарея, тошнота, рвота, судороги, головная боль или изжога.В целом, взрослые должны получать 65-90 мг питательного вещества ежедневно, стараясь не превышать 2000 мг. Чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы, съешьте эти 3 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

1. Фрукты

Цитрусовые — одни из первых продуктов, о которых люди думают, где взять витамин С. В 1700-х годах морякам давали лимоны для предотвращения цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С. Лимоны содержат около 92% дневной нормы витамина С, если человек также включает кожуру.

2. Зеленые овощи

Всего в ½ чашки приготовленной брюссельской капусты люди могут получить более половины дневной нормы витамина С. Крестоцветные овощи содержат 85 мг витамина С на 100 г. Как и другие листовые зеленые овощи, брюссельская капуста также богата витамином К, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Оба витамина С и К являются важными питательными веществами для улучшения здоровья и прочности костей.

3. Травяные источники

Фрукты и овощи и не только пищевые источники аскорбиновой кислоты.Свежие травы, такие как тимьян и петрушка, также являются хорошими источниками витамина С. В 28 г тимьяна можно получить до 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Тимьян также может быть полезен при респираторных заболеваниях и ангине. Петрушка содержит 10 мг витамина С на 2 столовые ложки или около 11% рекомендуемой суточной дозы. Добавление этих трав в ежедневный прием пищи может помочь человеку получить суточную норму витамина С.

Должен ли я принимать добавки?

Есть много других продуктов, богатых витамином С, включая апельсины, капусту, брокколи и клубнику.Это питательное вещество жизненно важно для функции иммунной системы, и его недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Тем не менее, большинству людей, придерживающихся яркой, хорошо сбалансированной диеты, не нужно принимать добавки с витамином С. Чтобы узнать больше о рекомендациях по витаминам, поговорите с фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) | Магазин Принова

Ресурсы по сертификации продукции

Скачать паспорт безопасности

Скачать ТДС

Запросить документы

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, является наиболее широко используемым витамином благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также является важным витамином для человека.Аскорбиновая кислота используется в продуктах питания, напитках, кормах, пищевых продуктах и ​​добавках.
  • Растворим в воде
  • Кристаллы или порошок от белого до светло-желтого цвета

Спецификация продукта

Спецификация продукта
Название производителя CSPC Weisheng Pharm (Шицзячжуан) Co.
Станд. Пакет 25 кг
Мера кг
Тип упаковки Коробка
Размер стандартного образца 250.00 г
Код оборудования 1118
Идентификатор продукта 10036
Номер CAS 50-81-7
Номер FEMA 2109
Рыночные приложения Питание для животных, питание для спорта и образа жизни, питание для младенцев и детей раннего возраста, продукты питания, напитки
Медицинские льготы Уход за суставами, волосы, кожа и ногти, поддержка иммунитета
{{/thumbnail_url}} {{{_highlightResult. имя.значение}}}

{{#categories_without_path}} в {{{categories_without_path}}} {{/categories_without_path}} {{#_highlightResult.color}} {{#_highlightResult.color.value}} {{#categories_without_path}} | {{/categories_without_path}} Цвет: {{{_highlightResult.color.value}}} {{/_highlightResult.color.value}} {{/_highlightResult.цвет}}

{{price.USD.default_formated}} {{#price.USD.default_original_formated}} {{price.USD.default_original_formated}} {{/price.USD.default_original_formated}} {{#price.USD.default_tier_formated}} От {{цены.USD. default_tier_formated}} {{/price.USD.default_tier_formated}}

Аскорбиновая кислота (250 шт.) — Обеспечивает антиоксидантную и иммунную поддержку, а также способствует здоровой и сияющей коже*

Аскорбиновая кислота (250 шт.) — Обеспечивает антиоксидантную и иммунную поддержку, а также способствует здоровой, сияющей коже* | Торн Перейти к содержанию

{{баннер.модальное.сообщение}}

Закрыть

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Улучшите свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{product.reviewSummary.reviewCount > 0 ? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Отзывы’ : ‘Нет отзывов’}}

Стенограмма

Метод сбора

{{коллекцияМетод}}

Что мы измеряем

{{Группа биомаркеров}}

Вам следует пройти этот тест, если вы

Возможные симптомы

Количество ингредиентов

Размер порции: {{product.размер порции}}

порций в контейнере: {{product.servingsPerContainer}}

Список ингредиентов
Имя Сумма
{{название ингредиента}} {{ингредиент.количество}}{{ингредиент.единица}}
Другие ингредиенты: {{otherIngredients}}

{{продукт.имя}} подходит вам?

Найдите причину своих чувств
Купить сейчас

{{relatedTest.shortDescription}}

{{product.

name}} Детали

Предупреждения

Отзывы

{{товар.обзорSummary.ratingCounts[рейтинг-1]}}


Будьте первым, кто напишет отзыв
Написать рецензию

{{review.authorName}}

Проверено

{{review.subject}}

{{review.body}}


Торн проверен
Как использовать
Метод сбора

{{коллекцияМетод}}

Что мы измеряем

{{Группа биомаркеров}}

Связанные
Статьи и видео

Витамин С и аскорбиновая кислота — не одно и то же — Артур Хейнс

В этой стране нас приучили думать о многих вещах как о изолированных признаках.Будь то питание, медицина или даже то, как мы исследуем себя относительно окружающей среды, в которой мы живем, мы убеждены, что можем понять сложные структуры и процессы, понимая отдельные части. Эта вера привела к огромной путанице, провалу медицины и неправильному питанию. Классическим примером такой путаницы является остеопороз, прогрессирующее снижение плотности костей, создающее риск переломов. Это состояние долгое время лечили добавками кальция.Однако просто добавление этого минерала может привести к отложению кальция в неправильном месте (то есть не в костях), например, в суставах (что приводит к остеоартриту) и в кровеносных сосудах (что приводит к атеросклерозу). Кальций имеет несколько кофакторов, необходимых для правильной работы в организме, таких как витамин D, витамин K2 и магний, а также насыщенные жиры (чтобы способствовать усвоению кальция в костях) и упражнения (для нагрузки на кости). . Без этих кофакторов часть кальция оказывается не в том месте.Этот пример ясно указывает на логическую ошибку представления о том, что данную проблему со здоровьем можно решить, добавляя в пищу какой-то один питательный фактор.

В некоторых случаях уровень нашего непонимания заходит еще дальше. Мало того, что мы думаем, что витамин С также действует сам по себе, нас учили думать, что витамин С является синонимом аскорбиновой кислоты. Выходит, что и то, и другое неверно. Во-первых, витамин С действует не один. Для его функционирования и предотвращения его деградации требуются кофакторы.Наиболее известным из них является витамин Р (используя старое название), который представляет собой группу водорастворимых полифенолов, известных как флавоноиды (современное название). Эти важные соединения в той или иной степени содержатся в самых разных фруктах и ​​овощах. Во-вторых, аскорбиновая кислота представляет собой не весь витамин С, а скорее ее можно описать как «антиоксидантную оболочку», которая сочетается с другими частями витамина С: флавоноидами, рутином, ферментом тирозиназой и рядом других факторов, полезных для крови. прочность сосудов и кислородную емкость эритроцитов.Лучше не думать о витаминах как о «вещи», а скорее о «действии», которое требует взаимодействия многих элементов для функционирования. Аскорбиновая кислота, которую добавляют в обработанные пищевые продукты, — это просто аскорбиновая кислота, она лишена всех сопутствующих факторов витамина С. Между прочим, синтетическая аскорбиновая кислота производится в ходе пятиступенчатого процесса из глюкозы с использованием либо ацетон или генетически модифицированный микроб как часть процесса.

Витамин С имеет решающее значение для поддержания здоровья нашего организма.Это необходимо для образования коллагена и заживления ран. Он необходим для крепких стенок кровеносных сосудов, лактации и функции надпочечников. Это важный антиоксидант, защищающий клеточные жидкости от повреждения свободными радикалами. Кроме того, он снабжает витамин Е электронами (витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами) и нейтрализует положительный заряд токсичных тяжелых металлов, помогая организму выводить их из организма. Мы могли бы продолжить, потому что витамин С необходим для более чем 300 метаболических функций в организме. Приобретение естественной формы (то есть формы, содержащейся в свежих продуктах) является наиболее выгодным способом получения этого витамина.

В этой стране нас еще больше обманули, считая апельсины и другие цитрусовые отличными источниками витамина С. Хотя цитрусовые действительно содержат витамин С, есть много источников, в которых его содержание значительно выше. Например, плоды шиповника содержат в 10–100 раз больше витамина С, чем апельсины (в зависимости от исследованных видов). Кстати, некоторые виды роз содержат гораздо больше витамина С, чем ацерола или каму-каму.В течение вегетационного периода можно собирать ряд других дикорастущих растений, которые содержат больше витамина С, чем апельсины, включая смородину и крыжовник, печеные ягоды яблок, хурму, бузину, клубнику и многие виды зелени (например, амарант, лебеда, лакерка, дикий лук-порей и кресс-салат). Даже в зимний сезон некоторые вечнозеленые деревья дают большое количество витамина С, в том числе листья сосны восточной белой, листья кедра северного белого, листья красной ели, внутренняя кора сосны восточной белой и листья пихты бальзамической (перечислены в порядке возрастания содержания витамина С). ; все это легко приготовить, используя материал для приготовления чая).Кроме того, некоторые сырые продукты животного происхождения, такие как печень, почки и надпочечники, служат источниками витамина С (и использовались коренными народами севера вместе с другими сырыми продуктами животного происхождения и хранящимися растительными продуктами).

Хотя европейские исследователи и колонисты давно страдали от дефицита витамина С (цинги), этот витамин постоянно присутствует в ландшафте и его легко включить в рацион. Использование синтетического витамина С не обеспечивает полного спектра преимуществ для здоровья, присущих природному витамину С, и упускает из виду тот факт, что витамины действуют не сами по себе, а в сочетании с минералами, макроэлементами, различными соединениями и другими витаминами.Вполне возможно (для тех, кто заинтересован) жить в регионе с холодными зимами и никогда не полагаться на импорт фруктов из теплого климата для получения необходимого витамина С (и всех других витаминов, если уж на то пошло).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.