Какое молоко лучше покупать: Какое молоко лучше?

Содержание

Какое молоко покупать? Экспертиза Росконтроля



«Домик в деревне» 2,5%, пастеризованное

8,59

0,470

121,25

Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный

93,44

«Билла», г.Москва, ул.Часовая, д.13



«Простоквашино» 2,5%, пастеризованное

8,8

0,640

118,34

Характерный для молока, со слабым привкусом кипячения

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный

77,31

«Магнит», Москва, ул. Часовая, д.4, к.2



«Сарафаново» 2,5%, пастеризованное

8,63

0,550

118,34

Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный

72,03

«Пятерочка», г.Москва, ул.Часовая, д.16, стр.7



Billa 2,5%, пастеризованное

8,73

120,28

Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом

Белый с легким кремовым оттенком равномерный

78,39

«Билла», г. Москва, ул.Часовая, д.13



«Молоко нашей дойки» 2,5%, пастеризованное

0,480

116,4

Характерный для молока, со слабым привкусом кипячения

Белый с легким кремовым оттенком равномерный

74,10

«Ашан», г.Москва, Ходынский бульвар, д.4



«Вологодское лето» 2,5%, пастеризованное

8,31

0,190

116,4

Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом

Белый с легким кремовым оттенком равномерный

73,98

«Ашан», г. Москва, Ходынский бульвар, д.4



«Ашан» 2,5%, пастеризованное

8,56

0,400

119,31

Характерный для молока, со слабым привкусом кипячения

Белый с легким кремовым оттенком равномерный

55,56

«Ашан», г.Москва, Ходынский бульвар, д.4

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

 Комментировать

Всё ещё ищете идеальное для себя молоко? Приходите в магазин и не знаете на чём остановить свой выбор? Согласны, всё не так просто. Однако, сегодня мы поговорим о таких видах молока, как пастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко и стерилизованное молоко и выясним, какое из них лучше всего приобретать, исходя из Ваших желаний и предпочтений.

Для начала, стоит отметить, что пастеризованное, ультрапастеризованное и стирилизованное молоко отличаются друг от друга способами обработки для обеззараживания, ведь ни для кого не секрет, что перед тем, как попасть к Вам в руки, молоко проходит большой сложный процесс изготовления и очистки.


А теперь поговорим о каждом способе обработки подробнее. Итак, стерилизацией называют молоко, нагретое до 100 градусов и выдерживаемое при такой температуре в течение 15-20 минут. За это непродолжительное время в молоке убиваются все вредные токсины и минералы, которые могут оказать непоправимое воздействие на Ваш организм и ухудшить Ваше самочувствие. Но здесь также стоит отметить и тот факт, что, убивая вредные вещества, такой способ обработки также и не оставляет ничего полезного в составе молока. Чаще всего стерилизованное молоко разливается по стеклянным бутылкам. Возможно, Вы подумали, что стерилизованное молоко – вещь бесполезная, однако, стерилизованное молоко купить стоит, прежде всего, тем, кто является любителями вкусных молочных завтраков (каш, хлопьев, мюсли) и фанатов кофе с молоком.

Что касается пастеризации, то при этом случае обработки молоко нагревается и время его выдержки минимально, либо отсутствует вообще. Режимы нагрева и пастеризации выбираются на усмотрение производителей и могут варьироваться от 70 до 96 градусов. Пастеризованное молоко, конечно, является более полезным, нежели стерилизованное, так как при нагревании в нём сохраняются все полезные вещества и микроорганизмы, особенно, если процесс очищения происходит без добавления кислорода. Но есть и одно «НО»: не все микроорганизмы гибнут при такой обработке. Не спешите отказываться от пастеризованного молока. Этот факт влияет лишь на срок его годности, который составляет 7-10 дней, но никак не на качество продукта и его полезные свойства.


И, наконец, ультрапастеризованное молоко. При этом способе обработки молоко нагревается до рекордных 140 градусов, но время выдержки составляет не более четырёх секунд, после чего молоко сразу охлаждают.

Этого времени более чем достаточно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в молоке и при этом по максимуму сохранить все его полезные свойства.

Если Вы купили молоко, а оно обладает слегка сладковатым вкусом? Перед Вами ультрапастеризованное молоко. Всё дело в том, что молочный сахар (лактоза) при нагревании карамелизируется и придаёт молоку слегка сладковатый привкус.

Так какое молоко купить? Выбирайте фермерское. Почему? В нём по максимуму сохранены все полезные свойства, оно обладает неповторимым вкусом, а также он насыщает Ваш организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и делает Вас еще более выносливыми.

Итак, с тем, какое молоко купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё.

И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

Какое молоко лучше? — 10 ответов

Задумалась о покупке йогуртницы. И возник вопрос о молоке… Да и молочные кашки тоже с каким молоком давать??? (это я на будущее)

Вот нашла статью:

Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т. д.?

Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание – молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения – недопустимо. И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека. Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель — полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне. Наиболее современный метод обработки молока – ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока – картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными. Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов – обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?

Обогащение детского молока витаминными премиксами – способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.

Для приготовления домашнего йогурта или кефира детям, какое молоко лучше использовать?

Для производства кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет рекомендуется использовать детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке.

Это – «На здоровье детское», «Вітамінна абетка», «Ласуня», «Тотоша». Для детей старше 3-х лет можно использовать молоко общего назначения, но также важно отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку. Такие же рекомендации, кстати, дает и производитель заквасок – Государственное предприятие бактериальных заквасок Института молока и мяса. К сожалению, любое другое молоко по показателям микробиологии и кислотности не подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Заселяя «полезными бактериями» любое другое молоко (кроме ультрапастеризованного) мы получим на выходе бесполезный с точки зрения качества продукт для ребенка. Ультрапастеризованное молоко не содержит ни микробов, ни вредных бактерий, ни их спор, в отличие от любого другого молока.

Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье?

В качестве продукта для маленьких детей козье молоко имеет больше минусов, чем плюсов. Связано это с тем, что казеин козьего молока достаточно тяжелый для растущего организма.

К минусам можно также отнести то, что белок козьего молока, по сравнению с коровьим молоком, дольше переваривается в желудке ребенка. Это, в свою очередь, лишняя нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы малыша. Минздрав Украины не рекомендует детям до 2-х лет употреблять козье молоко, поскольку при раннем введении козьего молока в рацион ребенка возможен риск анемии. Из плюсов следует отметить то, что жиры козьего молока легче всасываются и расщепляются. Также иногда детям с аллергией на коровье молоко, можно давать козье молоко.

А КАКОЕ ВЫ ДАЕТЕ И ИСПОЛЬЗУЕТЕ???

оценка, проверка и сроки хранения

Молоко – это первый продукт питания, с которым сталкивается человек после рождения. Обойтись без него на протяжении всей жизни практически невозможно, так как оно является основой для многих продуктов, включая все натуральные молпродукты и хлебобулочные изделия.

Чтобы правильно купить качественное, а значит полезное молоко, необходимо разобраться во многих нюансах, связанных с его производством и продажей.

Необходимо знать какое молоко бывает, как его правильно покупать и выбирать, какие оптимальные условия хранения. Поэтому пусть вас не смущает несколько превышенный объем данной статьи.

Каким бывает молоко: нюансы производителя или почему молоко по-разному называется

Выбирая молоко и изучая внимательно информацию на упаковке, покупатель часто сталкивается с различными названиями молока. В результате покупатель, сбитый с толку заумными словами (например, такими как нормализованное, пастеризованное, восстановленное молоко и пр.), покупает его «по картинке». Именно поэтому на упаковке часто можно увидеть изображение с радостным ребенком или улыбчивой буренкой.

Цельное молоко

Попросту говоря – это молоко, которое не разбавлялось более жирным (сливками) или менее жирным (обезжиренным) и не подвергалось сепарированию. Жирность может колебаться в зависимости от того, что даст природа, т.е. само животное. Обычно цельное молоко считается довольно жирным продуктом, но не более 6%.

Нормализованное молоко и сливки

Если покупателю важен процент содержания жира, то он должен искать на прилавках магазина нормализованное молоко. Предел жирности может колебаться от 0,5% до 10%. При меньшем проценте оно уже будет обезжиренным, а при высшем – это уже сливки.

Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко

Главная проблема, впрочем, как и для любой другой «живой» пищи, заключается в том, что молоко очень быстро портится. Покупатель никогда не увидит самое свежее молоко (парное) в супермаркетах, да и на рынках тоже. Чтобы его сберечь, производитель его обрабатывает с использованием разных технологий нагрева. Понятно, что после этого продукт становится уже не такой «живой», но на сколько «живой» — зависит от способа обработки.

При изготовлении стерилизованного молока используют высокотемпературный нагрев в пределах 115-150 градусов Цельсия (зависит еще от времени нагрева и остывания). Высокая температура уничтожает как вредные микробы, так и полезные. Получается продукт с хорошим сроком хранения, но со скудным набором полезных веществ. Продается, как правило, в герметичной упаковке.

Дабы сохранить чуть больше полезных веществ, часто применяют ультравысокотемпературный режим, нагревая до 150 градусов Цельсия с последующим мгновенным охлаждением. Такое молоко называется ультрапастеризованным.

Пастеризованное молоко

Это самый популярный вид молока, в котором сохраняются практически все полезные свойства. Температура обработки намного меньше — 65-95 градусов Цельсия. Но, например, витамин С при данной температуре не сохраняется. Понятно, что и срок хранения значительно уменьшается. Разновидность пастеризованного молока – топленое, которое продолжительное время подвергается температурному воздействию, меняясь при этом в цвете и вкусе.

Восстановленное молоко

Его трудно назвать полноценным, потому что делается оно из сухого (порошкового) молока, которое в свою очередь может быть сделано из сухого цельного либо сухого обезжиренного (нормализованного) молока. Порошок просто размешивается с водой.

При изготовлении сухого молока вместе с водой выпариваются многие витамины и полезные вещества, образовывается вредный оксихолестерин (окисленный холестерин).

Изменяются и вкусовые свойства, а вот питательные (калорийность) и органолептические (внешний вид, консистенция) свойства остаются такими же, как у пастеризованного. Поэтому совет использовать этот вид молока преимущественно в кулинарных целях.

К положительной стороне сухого молока можно отнести низкое содержание аллергенов и холестерина, и поэтому оно применяется в детском питании.

Не редкость, когда производитель часто смешивает разные виды молока. Например, смешивает цельное с восстановленным и обзывает такое молоко цельным.

Ненатуральное молоко

Вот чего действительно стоит опасаться – это ненатурального молока, которое содержит растительные жиры (кокосовое, пальмовое масла). Главным образом растительные жиры используют для того, чтобы повысить жирность (полагается это делать молочными сливками). Поэтому, если увидите молоко с привлекающей низкой ценой и хорошей жирностью, то следует дважды подумать, прежде чем его купить.


Какие основные показатели качества молока и чего следует опасаться?

Здоровье животного

Качество молока во много зависит от здоровья животного. Больное животное может давать его с горьковатым и соленым привкусом. Более того, такому животному возможно проводили лечение с применением антибиотиков, которые в результате могут оказаться и в молоке.

Свежесть

Раньше, когда продукты были только натуральными, свежесть была главным показателем качества молока. Совет хорошенько его понюхать. Должно пахнуть свойственным ему приятным молочным ароматом. Посторонние, кислые запахи недопустимы. Горелый запах может свидетельствовать о том, что оно подвергалось нагреву при завышенной температуре, иными словами — нарушался технологический режим.

При развитии микроорганизмов повышается кислотность — признак несвежести. Явно повышенную кислотность можно определить на вкус, а вот незначительную – только с помощью специальных приборов (pH-метров) или индикаторной бумажки. При появлении прогорклости нужно не задумываясь от продукта избавиться.

Разбавление водой

Самым распространенным обманом при выборе молока является его разбавление водой. Поэтому полезно знать, что неразбавленное молоко значительно лучше удерживает форму капли. Просто чуть капните на какую-то поверхность, например, на ноготь и понаблюдайте (должна быть некая выпуклость). Либо возьмите прозрачный стакан с водой, капните туда и посмотрите, как молоко будет растекаться. Чем более оно разбавленное, тем быстрей раствориться. Цельное молоко должно достигнуть дна и только затем раствориться.

На вкус цельное и неразбавленное молоко более нежное, без водянистого привкуса. Обезжиренное молоко можно распознать по слегка голубоватому оттенку. Или, в конце концов, возьмите ареометр и измерьте плотность (должно быть не менее 1,027 г/см3).

Наличие различных добавок и примесей

Если остается осадок в молоке, то это явный признак наличия твердых примесей, которые попадают туда с целью продления срока годности и скрытия недостатков. Это, например, такие добавки: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар, поташ. Также могут добавить борную и салициловую кислоту. Все это не относится к опасным добавкам, однако может вызваться пищевое отравление.

Во многих случаях наличие добавок можно определить по вкусу. Обратите внимание, чтобы не было никакого крахмального или мучного привкуса. Естественно, молоко не должно быть слащенным или кислым. Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, можно провести дополнительные тесты и эксперименты в домашних условиях.


Тестирование молока в домашних условиях

Мел, гипс, известь и соду в молоке можно выявить с помощью лимонной кислоты (подойдет и уксус). Промокните в молоке бумажку, затем капните не нее кислоту. Если произойдет реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит — без добавок не обошлось.

При попадании капель йода молоко с крахмалом или мукой посинеет (нормальное должно пожелтеть). Наличие соды определяется с помощью красителя — бромтимолового синего. Появление зеленоватого оттенка будет означать присутствие соды в молоке.

Выявить наличие борной и салициловой кислоты можно просто при помощи лакмусовой бумажки. Если присутствует кислота, то синий цвет изменится на красный.

Наличие различных консервантов, красителей и растительных жиров – самое грубое нарушение

Некоторые недобросовестные производители идут дальше, обманывая потребителей. Они используют консерванты. Например это — сорбиновая и бензийная кислоты, которые позволяют продлить срок хранения. А при изготовлении сухого молока могут применить не очень полезный краситель Е171.

Покупателю молока с повышенной жирностью следует быть вдвойне внимательным. Жирность часто повышают не сливками, как полагается, а растительными жирами. К сожалению, этикетка на таре – еще не 100% достоверный источник информации. Недобросовестные производители иногда скрывают наличие растительных жиров.

К сожалению, определить наличие консервантов или растительных жиров в молоке возможно только в лабораторных условиях. В составе на этикетке вы их вряд ли найдете, т.к. их добавление запрещено законом. Здесь стоит ориентироваться на репутацию производителя и место, где продукт продается и проверяется.


Как выбирать сухое молоко?

Для правильного выбора сухого молока также понадобиться внимательность. Окраска у него должна быть не пестрая, а равномерная белая с кремовым оттенком. Темный, коричневый либо желтый оттенки будут плохим признаком – оно наверняка пригорело. Комочки не желательны (особенно крупные), а если они присутствуют, то они должны легко рассыпаться.

Пробуя на вкус, сухое молоко не должно горчить или отдавать затхлостью. Когда будете растворять его, проверьте, чтобы не оставалось осадка. Отличить восстановленное молоко от обычного натурального можно и по привкусу перепастеризации и еле уловимой салистости.


Условия и допустимые сроки хранения молока

После непосредственного доения молоко начинает окисляться. Чтобы этот процесс шел как можно медленнее, необходимо правильно молоко хранить и транспортировать.

Стеклянная емкость – наиболее подходящая для хранения молока. Пластик – чуть хуже вариант. А вот мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый дешевый и худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твердых видов тары. Если вы купили молоко в полиэтиленовой упаковке, то совет дома перелить его в стеклянную банку.

Молоко очень чувствительно к солнечному свету. Поэтому при хранении в прозрачной таре выбирайте место для хранения обязательно темное. Даже когда берете продукт оттуда, старайтесь не класть его прямо под солнечные лучи и как можно быстрей верните обратно.

Если увидите, что на прилавок с молоком попадают солнечные лучи, то даже не задумывайтесь – в таком месте лучше не покупать. Особенно это касается рынков, базаров, а тем более стихийных мест продаж.

Идеальная температура хранения молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, т.е. это как раз та температура, которая обычно присутствует в обычном домашнем холодильнике. Срок хранения молока во многом зависит от вида его переработки. Чем меньше подверглось обработке, тем быстрей оно портится.

Сроки хранения

Пастеризованное молоко хранится до 1 недели, а стерилизованное — до 6 месяцев при использовании герметичной упаковки. В открытом виде, без тары и холодильника, стерилизованное молоко не продержится и 3 дней.

Сухое молоко сохраняется наиболее продолжительное время, что является его главным достоинством. Следует знать, что, если оно сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом. Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%. Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.

Чтобы молоко лучше сохранялось, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным. Поэтому делать это нужно только по необходимости, и не переборщите, максимум — две чайные ложки на один литр.


Молоко – полезный продукт питания?

Актуальный вопрос: так все же молоко полезная или вредная пища? Врачи и диетологи говорят да, но не для всех и не всегда. Организм людей по-разному его воспринимает, поэтому и польза будет от него разной. Не следует полностью отказываться от молока, ведь оно имеет многочисленные преимущества. Младенцы способны полностью переваривать молоко, а вот взрослые могут столкнуться с его неперевариваемостью.

Рекомендуется употреблять молоко теплым и как можно менее обработанным, раздельно от других продуктов питания, можно с медом, приправами и специями.

В последнее время благодаря новым технологиям на рынке молпродуктов появляется безлактозное молоко, которое устраняет один из главных его недостатков – трудность переваривания лактозы (молочного сахара).

Эксперты Роскачества нашли идеальное молоко

Лучшее молоко в России — в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Роскачество по поручению правительства РФ совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором завершило исследование качества молока и назвало лучшие бренды.

В результате проверки установлено, что СЗФО обошел Центральную Россию по качеству молока: более 30% молока из этого региона превосходят ГОСТ. В рамках масштабного исследования Роскачество проверило самое популярное в России молоко — пастеризованное с жирностью 3,2% и выше.

Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и ранее Роскачество уже рассказывало о результатах проверки в Центральной России. Теперь же настала очередь Северо-Западного федерального округа.

Как показала проверка, ситуация с молоком здесь выгодно отличается от царящей в ЦФО и близка к идеальной. Полный рейтинг по результатам межведомственной проверки качества молока доступен здесь.

Всего в рамках проверки эксперты Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора изучали качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе — свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Результаты проверки оказались весьма оптимистичными: почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений (в ЦФО этот показатель достигает 75%). Единственным недостатком в этом регионе оказалось превышение нормы по количеству антибиотиков в одной марке молока. Лидерами исследования стали четыре торговые марки: «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «СЛАВМО». Все они смогут претендовать на получение российского Знака качества. Лучшее молоко по итогам исследования производят в Калининградской, Архангельской, Вологодской областях и республике Карелия.

Первым этапом масштабной проверки стало изучение состава молока. Существует несколько способов увеличить объемы производимой продукции, один из них – добавление растительных жиров. В центральной России Роскачество обнаружило их в трех марках молока из 16, а вот производители молока из СЗФО оказались честнее: растительных жиров в нем специалисты не нашли.

Кроме того, в попытке нарастить объемы молока производители могут снижать его жирность или добавлять сухое молоко, которое, согласно техническому регламенту, не допускается при производстве питьевого молока. Северо-запад выдержал с честью оба эти испытания, ни в одном случае эксперты не выявили отклонений.

«Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока», – говорит Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Не менее пристальное внимание уделялось при проверке и безопасности молока. Продукт пастеризуют или стерилизуют, чтобы убить большую часть бактерий, однако пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью исследования. В молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Впрочем, молоко, закупленное в ЦФО, продемонстрировало аналогичные результаты проверки на безопасность.

Проверка на антибиотики показала, что лишь в одном продукте из 12, закупленных в СЗФО, они содержатся в количествах, превышающих нормы (АО «Вологодский молочный АПК»). В ЦФО нарушитель тоже был только один. Не нашли эксперты антибиотиков в молоке «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «СЛАВМО». В семи марках были зафиксированы следовые количества стрептомицина, что не делает их нарушителями, но лишает возможности претендовать на Знак качества.

А вот проверка на свежесть и качество продукта показала весьма оптимистичные результаты: все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим (как и в ЦФО), с оптимальным количеством белка (в ЦФО белка недостаточно в молоке одной марки). Показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), демонстрирующий качество продукта, в молоке из СЗФО был стабильно высок (в ЦФО – низкий СОМО в молоке двух брендов). А внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного продающегося на Северо-Западе (как и в Центральной России), были хорошими, соответствующими продукту. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.

Однако молоко в сознании потребителя – это не только безопасный и качественный продукт, но и полезный. Пастеризованное по этому показателю на первом месте среди других видов молока, так как при пастеризации бактерии, содержащиеся в сыром молоке, исчезают, а все полезные свойства – сохраняются.

Чтобы проверить, действительно ли закупленное молоко пастеризовано, специалисты Роскачества оценивали массовую концентрацию лактулозы и содержания белка β-лактоглобулина (чем дольше кипятится молоко, тем больше будет лактулозы и меньше β-лактоглобулина). В молоке, продающемся в СЗФО, эти показатели были оптимальными, в то время как в ЦФО эксперты обнаружили семь случаев отклонений от стандартов. Молока же с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было.

Оценили в Роскачестве также удобство и безопасность упаковки молока. Самыми удобными признавали Tetra Pak с крышечкой или непрозрачную бутылку ПЭТ, которые хорошо защищают продукт от порчи и не пропускают свет. Молоко в подобной упаковке получило дополнительные баллы в итоговом рейтинге.

Кроме того, эксперты, по традиции, проанализировали связь между качеством молока и его ценой. СЗФО установил рекорд: молоко из Ленинградской области «Молочная культура» стоит 203 рубля за литр, что почти в 3 раза больше, чем самое дорогое молоко по ЦФО. Оно получило 4,7 балла: высокий, но не высший балл. А самое дешевое молоко из СЗФО – ОАО «Северодвинск-Молоко» (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО «СЛАВМО» (58,35 рубля за литр, Карелия) – получило как раз высшую оценку – 5 баллов.

Вывод напрашивается сам собой: не всегда высокая цена гарантирует самое высокое качество. Детальные результаты исследования по каждому бренду доступны на портале Роскачества. Результаты проверки качества молока в других округах России будут опубликованы в сентябре.

«Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много неподкрепленных фактами слухов, — заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так, мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя».

Ранее Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования качества сливочного масла. Также эксперты рассказали, как изменится маркировка «молочки» в связи с изменениями в регламент на молочную продукцию.

Эксперты рассказали, и где лучше всего покупать молоко. Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт? Рассказывает Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России: «Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии».

«Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах, — продолжает эксперт. — Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока. В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне».

Сайт о вкусной и здоровой пище

 

На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!

 

 

 

   Рассмотрим виды упаковки:

В ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ:

удобно и практично

Достоинства:

1.  Жесткая форма.

2.  Наличие удобной пробки.

3.  Небольшой вес.

4.  Увеличенный срок хранения.

Недостатки:

1.  Длительный контакт с пластиком для молока не желателен.

2.  Упаковка пропускает некоторое количество света, и это портит вкус и состав молока. Впрочем, есть более плотные и непрозрачные полимерные бутылки, именно такие и нужно покупать. Правда, они и стоят дороже…

В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТАХ:

легко и дешево

Достоинства

1.  Упаковка практически невесома.  

2.  Это самый недорогой вид упаковки, такое молоко стоит на 30-50% дешевле остального.

3.  Молоко пастеризованное, безопасное, и вкус сохранен. 

Недостатки:

1.  В трехслойный пищевой полиэтилен включены добавки для увеличения прочности, и все же пакет может порваться. 

2.  Такая упаковка не держит форму – придется покупать специальный кувшин для устойчивости или переливать молоко в другую емкость.

3. Молоко в таких пакетах хранить можно только в холодильнике.

4.  Срок хранения не более 3 дней.

В ТЕТРАПАКАХ: 

компактно и экологично

Достоинства:

1. Легкий вес, компактность, прочность. 

2.  Экологичность. Подходит для вторичной переработки, так что у этой упаковки большое будущее. Кстати, смекалистые бабушки также умудряются «вторично использовать» тетрапаки, высаживая в них рассаду.

3. Невысокая стоимость – всего лишь на 2-3 рубля дороже, чем продукт в пленке.

4.   Защита от света и других нежелательных воздействий — упаковка состоит из 6 слоев: картон, фольга, полиэтилен. 

5. Пакет герметичен, молоко может дольше храниться – и даже без холодильника, если пакет не вскрывали.

Недостатки:

А нет недостатков! Это на данный момент самая современная, удобная и недорогая упаковка, и именно ей стоит отдать предпочтение!

В СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛКАХ:

старая, добрая классика

Достоинства:

1. Приятная, ностальгическая упаковка. 

2.  Стекло не пластик, вкус молока от него не портится.

3.  Молоко безопасное, подходит для детей, поскольку бутылка стерилизуется при высокой температуре.

Недостатки:

1.  Бутылка тяжелая, к тому же может разбиться.  

2.  Трудности с утилизацией, теперь пунктов по приему стеклотары нет.

3. Стекло пропускает свет солнца и люминесцентных ламп в торговом зале, и это разрушает молочные белки и жиры (так называемый, «световой привкус»). За пару дней молоко может потерять до половины витаминов. 

4.  Стерилизованное молоко при тепловой обработке уже потеряло часть полезных веществ.

5.  Молоко в стеклянных бутылках дорогое, из разряда элитных продуктов.

Анна Карелина

 

Просмотров:6017


Вчера покупали виноград и снова попали пальцем в небо.

«Арбузы-ы! Васька, Танюха, арбузы привезли! Быстрей, мы очередь заняли!!!»…

Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.

Правильный выбор – всегда дело тонкое. Правильный выбор рыбы в магазине – не всегда прост.

Сделайте правильный выбор, воспользовавшись советами эксперта

В красной икре столько полезного (о чем пишут врачи и диетологи), что я советую полюбить ее, как люблю ее я.

Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.

На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!

Широко распространённое именование арбуза ягодой — это, как говорят в Украине, «на хлопский розум». Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) — огурец (Cucumis sativus).

Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)

Выбираем самую лучшую форму для рождественских кексов и пудингов

Масленица на пороге, будем блинчики печь – румяные, ароматные, кружевные! Чтобы блин не вышел комом, выберем для него правильную сковородку.

Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.


Какое молоко покупать – фермерское или заводское, решаем вместе

+ A —

Этот уникальный продукт продают не только известные молокозаводы, но и различные посредники

Взыскательный покупатель, заинтересованный в продуктах хорошего качества на своем столе – ведь это вопрос здоровья, никогда не приобретет продукт сомнительного происхождения. Вологжане избалованы молочной продукцией, в том числе и от АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина». Даже выезжая в другие регионы, вологжане стараются найти вологодский товар.

Но нередко мы сталкиваемся с мнением, что самое лучшее молоко – это фермерское, а на заводе его и развести могут, и из сухого молока сделать. Так ли это?

По этому поводу высказалась заместитель генерального директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова: «Фермеры существуют разные. Говорить о том, что фермерское молоко хуже или лучше, — неправильно. Это несравнимые вещи. Очень часто фальсифицированная молочная продукция реализуется под наименованием «Фермерский молочный продукт». Мы неоднократно, например, в Москве видели на рынке продукцию, которая реализуется по низкой цене. Понятно, что этот продукт не может быть натуральным. Конечно, есть высококачественные фермерские продукты. Покупать или нет – личное дело человека. Вопрос в том, чтобы он был действительно фермерским, молочного завода, который держит марку, как УОМЗ им. Верещагина, и отвечает за качество и безопасность продукции, что производит».

Вокруг молока разговоров и споров всегда было немало: насколько оно полезно и положительно влияет на организм, у кого покупать.

Этот уникальный продукт продают не только известные молокозаводы, но и различные посредники, которые также пытаются заниматься переработкой и пастеризацией молока. Только вряд ли на выходе получают качественный продукт. Можно ли определить дома, что приобретено под названием «молоко», если покупка сделана не у проверенного изготовителя?

Екатерина Ожиганова считает, что в домашних условиях едва ли можно установить, насколько хорошего качества купленное молоко. Ориентироваться только на вкус – вариант проигрышный. Все чувствуют по-разному. Хотя да, некоторые могут определить, что продукт является восстановленным из сухого молока. Однако только на вкус надеяться не стоит. Лучше решить для себя, методом проб, что «молочка» такого-то завода вам подходит, и уже безбоязненно покупать полюбившийся товар.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №44 от 27 октября 2021

Заголовок в газете: Молочный выбор

Объяснение

видов молока: цельное молоко, 2-процентное, обезжиренное и другое

Хотите узнать о разных видах молока? От обезжиренного молока до молока без лактозы, это руководство объясняет процентное содержание жира в молоке и различные виды молока.

ПОЛУЧИТЕ ФАКТЫ: ОБЪЯСНЕНИЕ ВИДОВ МОЛОКА

Проверьте свой список покупок — сколько галлонов молока вы планируете купить для себя и своих детей на этой неделе? Какие виды молока вы покупаете? Если вы похожи на большинство американцев, у вас есть молоко в холодильнике, но какое молоко вы пьете?

Когда вы делаете покупки в молочном ящике, основные доступные виды молока — это цельное молоко (3. 25% молочного жира), обезжиренное молоко (2%), обезжиренное молоко (1%) и обезжиренное молоко, также известное как обезжиренное молоко. Каждый из них содержит девять основных питательных веществ, включая 8 граммов высококачественного белка. Типы молока различаются процентным содержанием молочного жира или количеством жира в молоке по весу. Эти проценты указаны на упаковке и в виде крышек разного цвета, чтобы можно было сразу увидеть молочный жир.

Несмотря на то, что количество молочного жира действительно влияет на количество калорий и жира в каждой порции, любое молоко — от обезжиренного до обезжиренного и до органического и безлактозного — остается естественным, богатым питательными веществами, простым и полезным продуктом.Понимание вашего выбора и их различий может помочь вам определить наиболее подходящий тип молока для каждого члена вашей семьи.

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Многие американцы выбирают цельное молоко, которое на самом деле содержит 3,25% молочного жира по весу, а не так много, как многие думают. Стакан цельного молока на 8 унций содержит 150 калорий с 8 граммами жира (12 процентов дневной нормы).

И если вы беспокоитесь о потреблении жиров, у нас есть хорошие новости. Появляется все больше доказательств того, что не все насыщенные жиры одинаковы.Хотя необходимы дополнительные исследования потенциальных преимуществ молочных жиров, эксперты согласны с тем, что молоко играет важную роль в здоровом питании в общем контексте общего рациона, питательных веществ и калорий.

Существуют также другие варианты для тех, у кого другие потребности в отношении здоровья или вкусовые предпочтения, в том числе обезжиренное (молоко 2%), нежирное (молоко 1%) и обезжиренное (или обезжиренное) молоко. Вот факты о других типах молока в молочном деле.

2% МОЛОКО (ПОНИЖЕННОЕ ЖИРНОЕ)

Молоко с пониженным содержанием жира маркируется как 2-процентное молоко, что означает, что молочный жир составляет 2 процента от общего веса молока, а не то, что стакан молока на 8 унций содержит 2 процента жира. Вот факт о пищевой ценности, который следует учитывать: стакан 2-процентного молока объемом 8 унций содержит 5 граммов жира и содержит те же 13 основных питательных веществ, что и любой другой вид молока.

НЕЖИРНОЕ МОЛОКО

Разница между обезжиренным молоком и цельным молоком заключается в количестве жира в каждой порции. Это также отражено в калориях для каждого также. Порция нежирного молока весом 8 унций содержит 2,5 грамма жира и 100 калорий по сравнению с цельным молоком, в котором содержится 8 граммов жира и 150 калорий в том же количестве.

МОЛОКО ОБЕЗЖИРНОЕ (ОБЪЕМНОЕ МОЛОКО)

Если вы ищете те же питательные вещества, что и цельное молоко, но хотите сократить количество калорий и жира, обезжиренное (также известное как обезжиренное) молоко — хороший выбор. На самом деле, поскольку в нем меньше жира, в каждом стакане обезжиренного молока всего 80 калорий. Существует ошибочное мнение, что обезжиренное молоко содержит воду для снижения содержания жира, но это не так. 13 основных питательных веществ, в том числе 8 граммов высококачественного белка, остаются нетронутыми.

ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО

Строгие методы ведения сельского хозяйства, определенные Министерством сельского хозяйства США, устанавливают стандарты для органических молочных ферм по производству органического молока.От того, что едят коровы, до того, как фермеры заботятся о своих коровах, зависит производство органического молока.

Все коровы, живут ли они на органической или традиционной молочной ферме, получают наилучший уход от молочных фермеров. Уход за животными является одним из наиболее важных аспектов работы молочного фермера, потому что он позволяет получать высококачественное и полезное молоко.

Все виды молока — обычное или органическое, ароматизированное или белое — безопасны и полезны. Строгие стандарты и правительственные постановления, установленные в прошлом столетии в Соединенных Штатах, гарантируют, что все молоко, которое вы покупаете в магазине, безопасно для вас и вашей семьи.

БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО
Безлактозное молоко

— это настоящее коровье молоко, как и другие виды молока, но с одним отличием. Натуральный сахар в молоке, называемый лактозой, расщеплен. Это делает его отличным вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Оно по-прежнему содержит те же основные питательные вещества, включая кальций, белок и витамин D, что и другие виды молока.

МОЛОКО АРОМАТИЗИРОВАННОЕ

Шоколадное молоко или другое ароматизированное молоко также является вкусной белковой пищей для детей.Ароматизированное молоко считается порцией молочных продуктов и содержит те же 13 основных питательных веществ в каждой порции.

СЫРОЕ МОЛОКО

Сырое молоко — прямо от коровы — не пастеризованное. Он не широко доступен для покупки из-за федеральных законов, запрещающих его распространение за пределы штата, а также из-за проблем безопасности, изложенных государственными учреждениями, включая Министерство сельского хозяйства США, Федеральное управление по лекарственным средствам и Центры по контролю за заболеваниями.

цельные, сырые, органические, с низким содержанием жира и т. д.⋆ 100 дней настоящей еды

В последнее время мы получаем всевозможные вопросы о молочных продуктах, особенно о множестве различных видов молока. Так что, надеюсь, этот пост прояснит некоторые вещи. Позже в этом месяце мы поделимся своими мыслями о сыре, сметане, йогурте и других молочных продуктах, так что следите за обновлениями!

Сырое молоко

До того, как мы перешли на настоящую еду, я, честно говоря, понятия не имел, что такое «сырое молоко».Я действительно помню день, когда я впервые обнаружил, что существует целый мир сторонников сырого молока с веб-сайтами, блогами, некоммерческими организациями и тому подобным. Я узнал, что люди, которые пьют сырое молоко, действительно ЛЮБЯТ свое сырое молоко и серьезно относятся к своему выбору.

Сырое молоко — это буквально то, как молоко выходит из коровы . Он не подвергался пастеризации (нагреву для уничтожения болезнетворных микроорганизмов) или гомогенизации (обработке для суспендирования жировых шариков) каким-либо образом, в какой-либо форме или форме. Проще говоря, это именно то, что получают телята. И я действительно думаю, что эта цитата из Википедии резюмирует, почему сырое молоко может быть такой горячей темой в наши дни:

«Сторонники здорового питания рекламируют преимущества сырого молока и недостатки пастеризации и гомогенизации. Медицинское сообщество предупреждает об опасности не пастеризации молока. Предпочтения варьируются от региона к региону». – Википедия

Итак, если говорить о нашем «регионе», сырое молоко здесь, в Северной Каролине, фактически незаконно.Многие люди говорили мне, что я могу проехать через границу в Южную Каролину, чтобы купить немного, но, честно говоря, я даже немного обрадовался, что мне не пришлось принимать трудное решение, пить ли нам сырое молоко или нет. Я знаю, что защитники говорят, что сырое молоко может вылечить все ваши болезни (или что-то в этом роде), но другие говорят, что существует риск для здоровья с молоком, которое не было пастеризовано (которое убивает как потенциально вредные, так и полезные бактерии — так же, как приготовление сырого мяса). .

Так что я решил просто не вмешиваться и пить молоко, которое доступно для нас здесь, в городе, что, очевидно, является личным выбором, на который повлияло государство, в котором мы живем.

Plus Я однажды попробовал сырое молоко, и оно на вкус не совсем похоже на то «молоко», которое я привык пить (и наслаждаюсь), но я, безусловно, очень рад за всех, кто пьет сырое молоко и любит его. Каждому свое!

Пастеризованное, негомогенизированное, цельное молоко (от коров, питающихся травой)

Это тип молока, который мы определили как наименее обработанное молоко, доступное здесь, в Северной Каролине , и его мы начали пить где-то в прошлом году.Все мои 33 года до этого я в основном пил обезжиренное молоко, поэтому позвольте мне рассказать вам, что я БОЯЛСЯ постепенно переходить от обезжиренного молока к цельному (в промежутках мы ненадолго выпили 2%).

Я сделал это и, честно говоря, никогда не оглядывался назад. Молоко, которое мы сейчас пьем, оооочень вкусное и свежее… оно на вкус именно таким, каким, я думаю, должно быть молоко! И чтобы компенсировать переход на цельномолочные продукты, мы также немного сократили потребление, что также помогло с бюджетной точки зрения.

Бренд, который мы покупаем, называется Homestead Creamery (я получил его от Earth Fare — на фото выше), и он производится от коров, которые в основном — но не на 100% — питаются травой.Коровы были созданы эволюцией, чтобы есть траву (а не кукурузу), поэтому они здоровее, когда они это делают, что, в свою очередь, дает нам более питательные продукты животного происхождения.

Молоко, которое мы покупаем, также пастеризуется при несколько более низкой температуре, чем стандартное молоко из продуктового магазина, поэтому я чувствую, что это немного приближает нас к варианту «сырое молоко», не доводя до конца. И хотя Homestead Creamery не является сертифицированным органическим продуктом Министерства сельского хозяйства США, они следуют всем органическим практикам. Получение официальной сертификации дорого и своевременно, поэтому всегда полезно задать этот вопрос при покупке на небольших фермах.

Органическое молоко

Если вы не можете найти местное негомогенизированное молоко от травяного откорма в вашем районе, то я думаю, что следующим лучшим выбором будет «крупный бренд» (например, Organic Valley или Horizon) органического цельного молока. Одним из недостатков широко коммерциализированного органического молока является то, что на самом деле ультрапастеризовано при высокой температуре, оставляет еще меньше полезных бактерий.

Вот почему сроки годности иногда больше, чем у их обычных аналогов.Я не уверен, что они сделали это, чтобы увеличить срок годности органических продуктов (до того, как они стали более популярными), но, тем не менее, так это делается, и обычно это написано прямо на упаковке, так что это не секрет.

Как я однажды слышал, доктор Оз сказал, что вы не можете «очищать» или «смывать» молочные продукты, как вы можете, когда речь идет о традиционных продуктах, поэтому я согласен с его советом перейти на органические продукты, когда речь идет о молочных продуктах (включая молоко). ).

Нежирное молоко

В рамках перехода на настоящую еду мы отказались от всех обезжиренных и обезжиренных продуктов, включая молоко.Вы можете прочитать больше об этом переходе в нашем посте «Мини-обязательство, неделя 6: никаких продуктов с низким содержанием жира, легких или обезжиренных продуктов». Короче говоря, согласно Майклу Поллану в его книге В защиту еды:

«Чтобы сделать молочные продукты обезжиренными, недостаточно удалить жир. Затем вам придется пойти на многое, чтобы сохранить тело или кремообразную текстуру, работая со всеми видами пищевых добавок. В случае нежирного или обезжиренного молока это обычно означает добавление сухого молока. Но сухое молоко содержит окисленный холестерин, который, по мнению ученых, намного хуже для ваших артерий, чем обычный холестерин, поэтому производители продуктов питания иногда компенсируют это добавлением антиоксидантов, что еще больше усложняет то, что раньше было простой цельной пищей из одного ингредиента. Кроме того, удаление жира значительно затрудняет усвоение организмом жирорастворимых витаминов, которые в первую очередь являются одной из причин пить молоко». – Майкл Поллан

Недавно узнав, что производители апельсинового сока даже не включают свои таинственные «упаковки со вкусом» (чтобы вкус сока оставался одинаковым круглый год) в свой список ингредиентов, я не стал бы рассчитывать на то, что «сухое молоко» будет указано в списке ингредиентов. в ингредиенте на вашем кувшине для обезжиренного молока в ближайшее время.

Короче говоря, я не думаю, что кто-то может утверждать, что обезжиренное и обезжиренное молоко не «более обработано», чем цельное молоко, что, конечно же, является одной из главных проблем нашей семьи, когда дело доходит до выбора продуктов питания.

Заменители молока

Некоторые люди просто не переносят молочные продукты, и, к счастью для них, в наши дни существуют всевозможные альтернативы молоку. Однако я хочу сказать, что лично я не считаю, что есть какая-то причина избегать молочных продуктов, если у вас нет аллергии или непереносимости.

Если вы один из тех, кому необходимо отказаться от лактозы, обязательно ищите несладкие альтернативы молоку, но в любом случае всегда читайте ингредиенты.Моим лучшим выбором было бы либо несладкое жирное кокосовое молоко, либо миндальное молоко… или даже молоко из коричневого риса. Соя уже является добавкой во многих упакованных продуктах, поэтому вместо этого я бы предпочел некоторые другие варианты.


Вопрос:
Какое молоко вы пьете (и почему)?

Местные молочные ресурсы

Чтобы найти местные фермы в вашем районе, которые могут предлагать молочные продукты травяного откорма, такие как молоко, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

Какое молоко вам подходит?

Обезжиренное, полужирное или полножирное?

Последние исследования показывают, что обезжиренное молоко не всегда может быть самым полезным вариантом. Да, в нем меньше жира и калорий, чем в цельном молоке, и немного больше кальция, но некоторые эксперты предполагают, что насыщенные жиры в молочных продуктах не могут быть проблемой для здоровья сердца. На самом деле, если пить обезжиренное, мы можем упустить жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины А и Е. -растворимых витаминов, чем в цельном молоке. Поэтому убедитесь, что вы получаете жирорастворимые витамины из других источников, таких как яркий салат или овощи, которые подаются с масляной заправкой.

Лучшее для младенцев

Департамент здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни – после этого вы можете продолжать кормить грудью одновременно с введением ребенку первого прикорма. С годовалого возраста в качестве питья можно предлагать цельное коровье молоко. Полуобезжиренное молоко можно давать с двух лет, а обезжиренное молоко следует давать только после пятилетнего возраста. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или диетологу, если у вас есть вопросы о грудном вскармливании или у вашего ребенка аллергия на молоко — некоторые альтернативы, такие как соевые напитки, могут быть неподходящими.

Узнайте больше о грудном вскармливании.

Выберите подходящий для вас

Ознакомьтесь с нашим руководством ниже, чтобы выбрать лучший вариант. Независимо от того, выбираете ли вы молочное молоко или нет, всегда включайте в свой рацион большое количество немолочных источников кальция, таких как консервированный лосось и сардины, зеленые листовые овощи, орехи и семена, включая миндаль и семена кунжута. Сочетайте эти продукты с источниками витамина D, такими как яйца и жирная рыба — витамин D помогает вашему организму максимально использовать кальций.

Узнайте больше о лучших продуктах, богатых кальцием.

Коровье молоко

Что это такое?

Натуральный продукт, богатый белком и источник кальция. Органическое молоко содержит более высокие уровни полезных жирных кислот омега-3, и коровы с меньшей вероятностью подвергались воздействию антибиотиков и пестицидов. Некоторые люди предпочитают гомогенизированное коровье молоко, так как при гомогенизации расщепляются молекулы жира, что облегчает переваривание молока.

Подходит для… Зерновые, каши и горячие напитки, естественно питательные.

Вкус: Мягкий и сливочный.

Приготовление:  Идеально подходит для соусов и выпечки.

Мы протестировали…  Молоко цельное, 50 шт/пт, Tesco.

Коровье молоко (Full-Fat) Питание на 100 мл:

2.3G SAT FAT 9001 4,6 г сахар
64 KCALS KCALS 120 мг

01 3,6 г FAT

3,4 г белок

Молочный напиток без лактозы

Что это? Молочный напиток, приготовленный из коровьего молока, отфильтрованного для удаления лактозы с добавлением фермента лактазы. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко.

Подходит для…  Людям с непереносимостью лактозы.

Вкус: Похож на коровье молоко.

Кулинария:  Работает так же, как коровье молоко.

Мы протестировали… Напиток из цельных молочных продуктов Lactofree, 1,40 фунта стерлингов за 1 литр, Asda.

Безлактозный полножирный молочный напиток питания на 100 мл:

18 18 кальций 185g FAT
57 ккал 126 мг 7 2.2G SAT FAT

8 2,8 г сахар

8 3.4G белок

A2 Коровье молоко

Что это? Молоко, содержащее только белок А2. Коровье молоко состоит из ряда белков, одной из групп которых являются казеины, основными типами которых являются а2 и а1. Новое исследование показывает, что а1 может вызывать дискомфорт в кишечнике — если вы исключили непереносимость лактозы, вы можете попробовать молоко а2.

Подходит для…  Пораженные молочным белком.

Вкус: Не хуже коровьего молока.

Кулинария:  Работает так же, как коровье молоко.

Мы протестировали… a2 Цельное молоко, 1,39 фунта стерлингов за 1 литр, Asda.

A2 Coow’s Full-Fat молоко Питание на 100 мл:

129 мг 129 мг 35G FAT 2.2G SAT FAT
68 KCALS 4.7 г сахар 3,4 г белок

козье молоко

Что это? Натуральный продукт, питательно аналогичный коровьему молоку.

Подходит для…  Людям, которые не переносят коровье молоко, так как в нем меньше жировых частиц и меньше лактозы. Хорошо сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.

Вкус: Сильный характерный вкус, слегка сладкий с иногда соленым оттенком.

Кулинария: Подходит для использования в большинстве рецептов.

Мы протестировали…  Цельное козье молоко с фермы Святой Елены, 1,65 фунта стерлингов за 1 литр, Sainsbury’s.

козы для молока на 100 мл:

35G 2,4G SAT FAT
61 KCALS 120 мг кальций

8 35G FAT
4,3 г сахар 2,8 г белок

Соя или альтернатива соевому молоку

Что это такое? Альтернативы соевому молоку сравнимы по содержанию белка с коровьим молоком и содержат мало жира. Продукты на основе сои могут помочь контролировать уровень холестерина, хотя для этого вам нужно около 25 г соевого белка или 3-4 стакана альтернативы соевому молоку в день. Некоторые бренды обогащены кальцием и витаминами A, B12 и D.

Подходит для…  Любители немолочных напитков, которые ищут вариант с низким содержанием жира – убедитесь, что ваш бренд содержит добавленный кальций и витамины A и D. Хорошо сочетается с чаем и кофе.

Вкус: Ореховый и густой, но не липкий.

Кулинария: Хорошо подходит для выпечки — попробуйте это в нашем безмолочном пироге с черникой и кокосом.

Мы протестировали…  Alpro Soya, неподслащенная альтернатива свежему молоку, 1,40 фунта стерлингов за 1 литр, Tesco.

сои или соевое питание молока на 100 мл:

8 33 KCALS 0,3 г посадил жир

8 сахар
120 мг кальций 120 мг 1,8 г жир 3,3 г белка

Миндальный напиток

Что это? Смесь миндаля и родниковой воды, обогащенная кальцием и витаминами, в том числе D и B12. Бренды различаются по количеству миндаля, используемого в их продукте, и, как правило, включают эмульгаторы и стабилизаторы, поэтому внимательно читайте этикетки.

Подходит для… Веганов и тех, кто избегает продуктов животного происхождения, так как они обогащены витамином B12. Мы наслаждались им в горячих напитках, но чувствовали, что лучше всего он действует в кофе.

Вкус: Тонкий ореховый вкус. Выбирайте несладкие для повседневного употребления.

Приготовление пищи:  Использовать в тех же количествах, что и коровье молоко – из него получаются хорошие лепешки.

Мы протестировали… Миндальный напиток Alpro без сахара, 1,80 фунта стерлингов за 1 литр, Ocado.

миндальный напиток питание на 100 мл:

0,1G SAT FAT

8 0G сахар

8 0,4 г белок
13 KCALS

8 120 мг кальций

8 1. 1G FAT

Напиток с кокосовым молоком

Что это такое? Сладкий кокосовый напиток с добавлением кальция, витамина B12 и витамина D.В нем меньше белка и больше насыщенных жиров, чем в большинстве других вариантов на растительной основе.

Подходит для… Вегетарианцев. Попробуйте его с хлопьями, а также с чаем и кофе.

Вкус: Легкий, с оттенком кокоса.

Кулинария: Отлично подходит для выпечки, так как вкус кокоса не перебивает пищу. Из него получится хорошая партия сладких безмолочных блинчиков — молоко довольно жидкое, поэтому вам не понадобится его много в тесте.

Мы проверили… Напиток без кокосового молока, 1,25 фунта стерлингов за 1 литр, Tesco.

Кокосовое молоко Питание на 100 мл:

8 17 KCALS 120 мг 0,9 г толстый
1
0,8 г SAT FAT

8 2G сахар
0,1 г белок

Альтернатива конопляному молоку

Что это? Смесь семян конопли и воды, обогащенная кальцием и витамином D.

Подходит для… Горячие напитки.

Вкус:  Мягкий и слегка сладковатый.

Приготовление: Используйте в смузи или соусах или заморозьте с фруктами и медом для немолочного мороженого.

Мы протестировали…  Braham & Murray Good Hemp Original, 1,50 фунта стерлингов за 1 литр, Tesco.

Альтернативное питание из конопляного молока на 100 мл:

1,8 г 1,8 г сахар

3

35 ккал 118 мг кальций 2.8G FAT 0.3G SAT FAT 0,6 г Белок

Oat Milk Alternative

Что это? Изготовлено из овса и обогащено витаминами и кальцием. Низкое содержание насыщенных жиров.

Подходит для… Нежирный вариант со всеми полезными качествами овса.

Вкус: Сливочный со слегка пудровым послевкусием.

Приготовление: Не трескается при нагревании, поэтому подходит для белого соуса.

Мы протестировали… Овсяный напиток Oatly Original, 1,50 фунта стерлингов за 1 литр, Sainsbury’s.

овсяное молоко альтернативное питание на 100 мл:

1,5 г жир 0,2 г посадил жир

8 4G сахар
45 KCALS 90mg KCALS 120 мг 1,5 г жир 1,0 г  белок

Рисовый напиток

Что это такое? Сладкий молочный напиток с низким содержанием белка и обогащенный кальцием.

Подходит для…  Для тех, кто не переносит молочные продукты или сою.

Вкус: Сладкий, но нейтральный – не придает горячим напиткам молочного цвета.

Приготовление:  Он имеет жидкую консистенцию, поэтому вам может потребоваться загустить соусы с небольшим количеством дополнительной муки.

Мы протестировали… Rice Dream, 1,99 фунта стерлингов за 1 литр, Holland & Barrett.

Рисовый напиток питательность на 100 мл:

0,1G 0,1G SAT FAT 4G 4G 0,1G Белок

 
47  ккал 120 мг кальций

1 90,000G FAT

9024


Эта статья была рассмотрена в ноябре 2018 года по питанию Керри Терри Терринс. Цены актуальны на эту дату.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и членом Гильдии писателей о еде.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта.

Как выбрать правильную альтернативу молоку – Клиника Кливленда

За последние несколько лет популярность немолочного молока резко возросла, бросив прямое вызов коровьему молоку за доминирование в продуктовых рядах. От проблем с переносимостью лактозы до перехода на веганство или отказ от молочных продуктов — есть ряд причин, по которым эти альтернативы становятся все более популярными среди покупателей.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но как эти альтернативы соотносятся с давним основным продуктом коровьего молока?

Коровье молоко остается самым популярным вариантом, особенно для детей. Коровье молоко предлагает хороший баланс естественных калорий из жира, белка и основных витаминов и минералов, таких как витамин D и кальций, обеспечивая детей основными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Большинство заменителей обогащено кальцием и витамином D, естественным образом содержащимся в молочных продуктах, но как насчет других питательных элементов, таких как калории и белок?

Мы рассмотрели восемь видов молока и поговорили с зарегистрированным диетологом Джулией Зумпано, RD, LD, о различиях между ними и о том, какие советы следует учитывать при выборе.

Зачем выбирать альтернативу молоку?

Хотя коровье молоко богато белком, кальцием и витаминами группы В, выбор альтернативного молока может быть хорошим вариантом, если вы:

  • У вас аллергия на молоко.
  • Непереносимость лактозы.
  • Соблюдайте диетические ограничения, например придерживайтесь веганской или вегетарианской диеты.
  • Обеспокоены потенциальными рисками для здоровья молока из-за добавления антибиотиков и гормонов.

Вот восемь вариантов для рассмотрения.

Миндальное молоко

Один из наиболее популярных немолочных заменителей, миндальное молоко богато витамином Е и содержит меньше калорий, чем коровье молоко (чашка несладкого миндального молока обычно содержит 30-45 калорий и 2 грамма жира). Он также популярен для приготовления пищи и в качестве дополнения к утреннему кофе.

Тем не менее, если у вас аллергия на орехи, вам, очевидно, следует избегать миндального молока. Оно содержит очень мало белка и клетчатки, поэтому, если вы пьете миндальное молоко, не забудьте восполнить эти питательные вещества в другом месте.Zumpano рекомендует избегать подслащенных версий с добавками сахара и вместо этого выбирать несладкие сорта.

Молоко кешью

Если вы веган или не переносите лактозу, молоко из кешью — еще одна альтернатива на основе орехов с насыщенным сливочным вкусом. Молоко из кешью богато витамином Е, как и миндальное молоко, и содержит мало калорий (одна чашка несладкого молока из кешью обычно содержит от 25 до 35 калорий), холестерина и сахара.

Хотя купленное в магазине молоко из кешью, как и другие варианты, обычно обогащено витамином D и кальцием, в нем не хватает клетчатки и белка.И, наконец, как и миндальное молоко, молоко из кешью нельзя употреблять тем, у кого аллергия на орехи.

Соевое молоко

Очень популярный немолочный вариант, альтернатива молоку на растительной основе не содержит холестерина, содержит мало насыщенных жиров и много белка. О, и это еще один отличный вариант без лактозы, который также отлично подходит для приготовления пищи.

Чашка несладкого соевого молока обычно содержит около 80-90 калорий, 4 грамма жира и 9 граммов белка.

Но соевое молоко, особенно подслащенное, может быть калорийным, и если у вас есть соевый аллерген, вам следует избегать этого варианта.

Рисовое молоко

Помимо того, что это альтернатива молоку для потребителей с аллергией (орехи, соя или лактоза), оно имеет более сладкий вкус, что обычно означает меньше добавок сахара. И, как и другие альтернативы, он хорошо обогащен другими питательными веществами.

Большим недостатком является то, что рисовое молоко может быть высоким содержанием углеводов и калорий (около 120-140 калорий и 3 грамма жира на чашку), но при этом содержать очень мало белка и клетчатки.

Напиток из кокосового молока

Да, напиток из кокосового молока, потому что просто «кокосовое молоко» обычно относится к жирной и калорийной версии, которую можно найти на полке в магазине и которая традиционно используется в супах и карри.

Однако, как и в других вариантах, в кокосовом молоке нет белка, и хотя в нем мало калорий (около 45 калорий на чашку), оно также содержит много жира (около 4 граммов на чашку). Есть много вариантов кокосового молока, которые были разбавлены, чтобы предложить меньше жира и калорий.

«Имейте в виду, что жир, содержащийся в кокосовом молоке, является насыщенным жиром, который мы хотим свести к минимуму, если речь идет о здоровье сердца», — говорит Зумпано.

Преимущество, по ее словам, заключается в том, что кокосовое молоко, если оно не подслащено, не содержит углеводов в порции на 8 унций и может стать густой и сливочной альтернативой на растительной основе, подходящей для людей с аллергией на молочные продукты и орехи.

Конопляное молоко

Конопляное молоко содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и содержит меньше калорий, чем цельное молоко, но, как отмечает Зумпано, его не так легко найти в крупных продуктовых магазинах.

Чашка обычно содержит около 80 калорий, 7 граммов жира и 2 грамма белка.

Овсяное молоко

Более свежее, модное дополнение к немолочным вариантам молока, овсяное молоко производится из овса, воды и дополнительных ингредиентов, таких как добавленное масло, камедь или загустители.Одним из больших преимуществ овсяного молока для людей с диетическими ограничениями или пищевой непереносимостью является то, что оно не содержит молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.

Как и многие другие немолочные продукты, овсяное молоко обычно содержит кальций, витамин D, витамин А и рибофлавин. Он также обычно содержит немного больше белка (около 3-5 граммов на чашку) и клетчатки, чем другие альтернативы.

Минус? Овсяное молоко обычно содержит больше углеводов и калорий, чем другие варианты на растительной основе, при этом чашка от большинства брендов содержит около 100 калорий или больше.

Сырое молоко

Сырое молоко — это еще один способ сказать «непастеризованное молоко». И хотя некоторые люди считают, что сырое молоко содержит больше питательных веществ, способствует укреплению здоровья и может быть подходящим для людей с непереносимостью лактозы, на самом деле пить его не рекомендуется.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает болезни пищевого происхождения, чем пастеризованное, и в 13 раз чаще приводит к госпитализации.

Пастеризованное молоко содержит те же питательные вещества, что и непастеризованное, и любой из этих вариантов все равно вызовет аллергическую реакцию у тех, кто пьет с непереносимостью лактозы.

Какой вариант молока вам больше всего подходит?

Со всеми этими вариантами в молочном отделе продуктового магазина, с чего вообще начать?

«Если вы хотите максимизировать определенные витамины или питательные вещества, такие как кальций, витамин D, витамин E или рибофлавин, проверьте конкретные бренды, чтобы вы могли сравнить и найти самую высокую ценность того, чего вы надеетесь достичь», — говорит Зумпано.

Миндальное молоко отлично подходит для придания бодрости вашему утреннему кофе.Когда дело доходит до выпечки, соевое молоко или овсяное молоко могут стать отличной заменой традиционным молочным ингредиентам, таким как молоко и жирные сливки. В большинстве рецептов вы можете заменить любую альтернативу молоку молоком в соотношении 1:1.

Имейте в виду, что конопляное молоко и кокосовое молоко, как известно, подавляют вкус выпечки.

Кроме того, есть вероятность, что если вы взрослый, вы не пьете много шоколадного молока (хотя мы не осуждаем), но ваши дети могут пить. И многие немолочные варианты молока бывают ароматизированными (обычно ванильными), чтобы сделать их немного более вкусными.

Конечно, в этих ароматизированных молочках нет ничего плохого, но все дело в умеренности. Эти варианты обычно поставляются с добавлением сахара, и это приносит больше калорий, что компенсирует некоторые из более здоровых причин, по которым вы пьете молоко в первую очередь.

Вместо этого Zumpano предлагает выбирать несладкие ароматизированные варианты или добавлять ароматизаторы к простым, несладким версиям, таким как ваниль или какао-порошок.

Какое молоко самое полезное?


Лучшие советы диетолога-нутрициолога, которые помогут вам выбрать самое полезное молоко!

Помните, когда молоко отличалось только цветом крышки? С таким количеством вариантов прошли те времена, когда вы могли просто отправить кого-нибудь забрать полгаллона светло-голубой крышки.

Современный молочный отдел может быть ошеломляющим, поэтому мы здесь, чтобы помочь вам расшифровать, какой мычащий (или не мычащий) сок взять в следующий раз, когда вы окажетесь в магазине.

Нужна отчетность 1:1 для целей здорового питания и снижения веса?
Подайте заявку на участие в нашей виртуальной программе ежедневной отчетности (DAP) уже сегодня!