Какой орех самый полезный: Назван самый полезный орех — Российская газета

Содержание

Ученые считают грецкие орехи самыми полезными

Автор фото, walnuts

Подпись к фото,

Грецкие орехи следует включать в повседневный рацион, считают ученые

Грецкие орехи – самый полезный вид орехов, и их необходимо включать в повседневный рацион, считают американские ученые.

Исследователи из Пенсильвании сообщили Американскому химическому обществу, что в грецких орехах самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.

Как известно, антиоксиданты способствуют защите организма человека от болезней, поскольку препятствуют цепной реакции, разрушающей клетки, когда происходит процесс окисления.

Ученые полагают, что все орехи весьма питательны, но грецкие орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

Сотрудник Скрентонского университета Джо Винсон проанализировал уровень антиоксидантов в девяти типах орехов и обнаружил, что в горсти грецких орехов он вдвое выше, чем в равном количестве любых других.

Выяснилось также, что качество обнаруженных антиоксидантов и их биологическая активность выше, чем в других орехах.

Жареные орехи

Как утверждается в исследовании, антиоксиданты, которые содержатся в грецких орехах, обладают действием от двух до 15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Орехи содержат также высококачественный белок, множество витаминов, минералов и клетчатку, зато в нем нет клейковины – опасного глютена, часто вызывающего аллергию.

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление небольшого количества орехов сокращает риск сердечных болезней, заболеваний раком, обоими типами диабета, а также предотвращает многие другие проблемы, связанные со здоровьем.

Джо Винсон говорит, что есть и еще одно преимущество грецких орехов в качестве антиоксидантов: "Высокая температура при жарке орехов снижает качество антиоксидантов. А грецкие орехи обычно едят сырыми, поэтому люди в полном объеме могут воспользоваться эффективностью содержащихся в них антиоксидантов".

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – самый полезный среди орехов! | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Грецкий орех – один из самых полезных орехов. Он известен людям уже более 4000 лет и обладает замечательными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ученые из разных стран доказали, что включая в рацион питания грецкие орехи можно не только снизить вероятность возникновения многих заболеваний, но и вылечиться от них. Из грецких орехов производится невероятно полезное масло грецкого ореха и много лекарственных препаратов, обладающих общеукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными, антисклеротическими и другими свойствами.

Полезные свойства грецкого ореха:
Полезные свойства грецких орехов очень широки. Полезны не только ядра ореха, но и корни и листья дерева и скорлупа ореха. Они используются как в народной медицине, так и для приготовления лекарственных препаратов в официальной медицине.

  • Грецкие орехи улучшают мыслительную деятельность и память.
  • Грецкие орехи способствуют повышению иммунитета и являются хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний.
  • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых физических нагрузок, помогают снять ощущение усталости.
  • Успокаивают нервную систему, помогают при стрессах и депрессиях.
  • Грецкие орехи полезны при сердечнососудистых заболеваниях. Регулярное употребление грецких орехов поможет избежать многих заболевания сердца.
  • Снижают кровяное давление.
  • Грецкие орехи помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Грецкие орехи очищают организм от шлаков.
  • Специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи при сахарном диабете. Кроме этого, грецкий орех снижает риск возникновения этого заболевания.
  • Грецкие орехи обладают мочегонным действием.
  • Полезны беременным женщинам.
  • Грецкие орехи помогают справиться с нарушениями работы щитовидной железы.
  • При туберкулезе специалисты рекомендуют толченые грецкие орехи с медом.

Противопоказания грецкого ореха:
Не стоит употреблять грецкие орехи в большом количестве, так как это может вместо пользы принести вред организму. Необходимо знать меру и кушать грецкие орехи небольшими порциями. Грецкие орехи могут вызвать аллергию. Кроме этого, грецкий орех противопоказан при кожных болезнях, так как это может обострить заболевание.

Калорийность грецкого ореха:
Ядра грецкого ореха очень калорийны. Их калорийность составляет около 650 ккал на 100 г.

Рецепты полезных блюд с использованием грецкого ореха:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
— Овсяное печенье с грецкими орехами и изюмом.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

 

Диетолог Соломатина назвала самые вредные орехи

Известно, что орехи очень питательны. Порой достаточно маленькой горсти, чтобы ими наесться. Но какие именно орехи стоит употреблять без вреда для организма и в каком количестве? Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Елена Павловна, какой орех самый полезный?

— Оптимальное содержание питательных веществ — в грецком орехе. В нем много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. В других орехах присутствует в большей степени омега-6. Помимо этого, в грецком орехе есть йод. И, конечно, как в других — калий, кальций, магний, то есть, витамины группы B.

— А есть ли среди орехов, которые мы все любим, не очень полезные?

— Я думаю, так можно сказать об арахисе. Хотя его и причислять к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть свои достоинства — в частности, он содержит достаточное количество кремния. Но арахис очень часто бывает заражен анатоксином. И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом — это, как правило, развивающиеся страны, распространен цирроз печени. Арахис часто называют земляным орехом, он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать в том числе клетки печени. Поэтому арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени. Поэтому можно сказать, что не все орехи одинаково полезны.

— В то же время, каждый из них чем-то хорош?

— Да, по-своему. Скажем, в бразильском орехе много селена — достаточно двух орешков, чтобы организм получил его суточную норму. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Но только сладкий, потому что горький миндаль содержит амигдалин — токсин. Горький миндаль желательно обжаривать, потому что в этом случае разрушаются все вредные вещества. Вообще фундук, миндаль и другие орехи должны присутствовать в нашем рационе все. Каждый из них содержит свой набор витаминов, а употребляя целую «линейку» орехов, не отдавая предпочтение одному виду, мы можем получить и полный спектр питательных веществ. Очень полезны кедровые орехи — в них присутствуют вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении. Достаточно, к примеру, после еды съесть буквально горсть кедровых орешков, чтобы почувствовать, что насытился. Это весьма полезное свойство ценят те, кто стремится похудеть, те, кому сложно остановиться в процессе принятия пищи.

— Горстью орехов можно насытиться, но остановиться все равно бывает сложно… Какое количество орехов оптимально съедать в день?

— Да, они очень калорийны. Поэтому суточная норма — не более 50 граммов, а кому-то достаточно и 30. Грецких орехов в день достаточно съедать около трех.

— Многие из нас любят соленый арахис, фисташки в упаковках, иногда со специями… На них распространяется то, что вы рассказали о пользе орехов?

— Нет, я бы так не сказала. Дело в том, что вред соли нивелирует пользу орехов. Соль задерживает жидкость в организме, а кроме того, «сбивает» обмен веществ, провоцирует развитие гипертонии, отеков. Поэтому лучше всего есть орехи без соли. К тому же, как правило, соленые орехи, которые, например, продаются к пиву, не совсем качественные. Соль в их составе выступает в роли консерванта. А орехи богаты полезными маслами, которые при долгом хранении становятся прогорклыми и токсичными. Поэтому орехи лучше всего покупать в скорлупе и есть свежими.

Читайте также: Фитотерапевт Корсун назвала омолаживающие сезонные травы

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG

миндаль подойдет даже тем, кто на диете

Этот орех – самый популярный в Европе: в выпечку, конфеты или хлопья миндаль кладут чаще, чем кешью или арахис. Любят его и у нас. Оказывается, миндаль не только самый популярный, но и самый полезный.

Его состав держится на трех китах: стограммовая порция орехов компенсирует треть суточной потребности в белке, покроет дневную норму витамина красоты Е, а еще там много кальция для костей. Ценят в орехах и полезные жиры.

"В миндале содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они у нас влияют на работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы", – рассказала врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Тамара Прунцева.

Правда, в порции миндаля содержится почти 650 калорий. Примерно столько же – в сливочном масле. Но даже если вы на диете, специалисты не советуют отказываться от орехов. Как выяснили канадские ученые, из-за твердой структуры косточки усваиваются в лучшем случае на две трети.

"Как правило, орехи не очень хорошо и долго разжевываются и попадают в организм в виде таких крупных кусочков. А это тоже влияет на показатель калорийности, соответственно, которая оказывается меньше, чем мы привыкли считать", – пояснил ведущий научный сотрудник Главного ботанического сада имени Цицина РАН Степан Сенатор.

Получается, из горсти орехов весом тридцать граммов и получается не более 170 калорий. На усвоение миндаля влияет еще ряд факторов: часть жиров на себя забирает, к примеру, клетчатка фруктов. Хуже перевариваются и любые термически обработанные орехи.

"Происходит процесс гидрогенизации жиров. То есть они из жидких и ненасыщенных превращаются в насыщенные. Закрываются ненасыщенные связи между ними, и они становятся более тугоплавкими, более твердыми", – рассказал врач-терапевт, главный врач медицинской клиники Олег Серебрянский.

Вот почему орехи лучше не жарить, ведь организм лишится не только калорий, но и ряда полезных веществ. Микроэлементы, к слову, получают и из миндального молока. Для его приготовления нужно замочить орехи на ночь, потом снять с них кожицу и измельчить в блендере. На сто граммов орехов берется поллитра воды. После этого следует процедить смесь через марлю. Получившееся молоко можно добавить в кофе или какао, сварить на нем кашу. Самодельное молоко получается значительно гуще и насыщеннее, чем покупное молоко.

Еще одной отличной альтернативой целым орехам является миндальная паста. Правда, выбирать лучше такую, в составе которой кроме орехов ничего нет. Паста добавит яркий ореховый аромат кашам и творогу, можно даже намазать ее на кусочек яблока – получится суперполезный орехово-фруктовый бутерброд.

Орехи для женщин - польза и какие самые полезные для организма

Известный восточный врач и мыслитель Авиценна упоминал в своих медицинских трудах о том, какую пользу приносят организму человека те или иные растительные продукты. Так, орехи, к примеру, он в первую очередь рекомендовал к употреблению представительницам прекрасного пола. Все потому, что это лакомство насыщенно питательными веществами, имеющими определенную ценность именно для женского тела. Из данной статьи вы узнаете о том, какими свойствами обладают орехи относительно организма женщины и познакомитесь с наиболее полезными для дамы наименованиями упомянутого продукта.

Содержание статьи:


Полезный женский состав

Растительное лакомство, называемое орехом, распространяет свое положительное влияние на многие системы органов во внутренней среде женского организма. Это объясняется особенностями богатого химического состава орехов.

Какой состав орехов полезен именно для женщин? Орехи богаты, прежде всего, высококачественным протеином и, соответственно, разнообразными аминокислотами. Приблизительно на 70% продукт состоит из жиров, большая часть которых представлена мононенасыщенными жирными кислотами.

Имеется в орехах и предостаточно клетчатки. Но главным козырем женского состава орехов следует назвать витамины и минеральные соединения. Это ретинол, витамины Е и Д, группы В, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, селен, цинк и др. Кстати, по минеральному содержимому интересующее нас лакомство обошло даже фрукты.

Свойства для женщин

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что орехи имеют огромное значение и пользу для женского здоровья.

Выраженные защитные свойства женского организма

Орехи защищают женский организм от развития атеросклероза, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови; укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды, делают стенки последних эластичными и менее проницаемыми.

Регулярное употребление в пищу орехов налаживает состояние слишком возбудимой в большинстве случаев женской нервной системы. Благодаря орехам снижается эмоциональность, повышается стрессоустойчивость женщин, нормализуется сон. Наличие в орехах многочисленных минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, кальций, способствует оздоровлению костной ткани и суставов. Для женщины это очень важно, ведь частое лакомство орехами помогает ей избежать возникновение тяжелого недуга остеопороза.

Здоровье волос и ногтей

Растительный продукт орехи, за счет обилия в составе антиоксидантов, работает в направлении замедления процессов старения женского организма. Это позитивное влияние орехов распространяется в первую очередь на кожу и головной мозг. Телесные покровы дольше сохраняются упругими и гладкими, благодаря присутствию в рационе женщины орехов. Ну, а продление молодости мозга дает женщине возможность и в преклонном возрасте успешно заниматься интеллектуальной деятельностью, иметь превосходную память.

Волосы и ногти прекрасной женщины также ощущают благоприятное воздействие на себе питательных веществ и пользы орехов. В этом заслуга селена и цинка, защищающих локоны от выпадения, кожу головы — от перхоти и зуда, ноготки — от ломкости и расслоения. Витамины группы В и протеин в составе орехов тоже вносят свою лепту в процесс улучшения состояния ногтей и волос женщины.

Орехи против рака

Употребление орехов — это профилактика раковых заболеваний. Причиной такого положения вещей являются все те же антиоксиданты, присутствующие в растительном продукте. Помимо всего прочего орехи выводят из женского организма токсины, шлаки и помогают худеть. Это высококалорийный продукт, который в состоянии утолить чувство голода, будучи съеденный в мизерном количестве. Процесс жиросжигания с орехами в рационе возможен за счет следующих компонентов лакомства: витамина Е, аскорбинки, витамина А, ненасыщенных жиров, протеина. Орехи лучше всего использовать в качестве перекуса, поскольку они обеспечивают женское тело колоссальным количеством энергии.

Влияние орехов на женскую репродуктивную функцию

Калорийные орехи оказывает самое что ни на есть положительное влияние на репродуктивную функцию женского организма. Питательные вещества орехов способствуют удачному зачатию ребенка, нормальной работе внутренних половых органов, формированию здорового плода во время беременности женщины. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение женщине также обеспечено при лакомстве орехами. Кроме того, вкушение растительного продукта приводит в норму менструальный цикл: ежемесячные женские кровотечения становятся регулярными, менее обильными и болезненными.

Какие орехи самые полезные

Все орехи хороши в целях поддержки женского здоровья, однако некоторые продукты данной категории выделяются из общей массы. Так какие же орехи самые полезные для женщин и почему? Попробуем разобраться.

Самый полезный для женщин орех миндаль

Первым орехом для женщин и дамским помощником является миндаль.

В нем по сравнению с другими представителями орехового семейства присутствует наибольшее количество протеина, клетчатки и витамина Е. Еще миндаль содержит достаточно кальция, железа, магния. Этот сорт орехов позволяет снизить вес, избавиться от жировых отложений на животе. Важен орех миндаль для женщин и в период беременности - особенно для тех, кто имеет чрезмерную массу тела.

Бразильский орех для молодости женщин

Вторым в рейтинге полезных для женского здоровья орехов находится бразильский орех. Он подходит для подзарядки энергией, сохраняющей свое действие надолго, поэтому данный продукт следует употреблять как перекус во время рабочего процесса или перед физическими нагрузками. Бразильский орех отличается от своих собратьев большим количеством селена. Этот микроэлемент предупреждает развитие в женском организме рака молочной железы. А еще бразильский орех тормозит старение женского организма.

Кешью - источник фолиевой кислоты

Весьма ценны в отношении здоровья женщины и орехи кешью. Это самый низкокалорийный сорт орехов из существующих, а значит, является самым диетическим женским лакомством.

В кешью присутствует много фолиевой кислоты, нужной женщинам в положении и тем женщинам, что хотят зачать ребенка. Орехам кешью присущи также противовоспалительный, спазмолитический, омолаживающий, противораковый эффекты.

Фундук - орех для женской красоты

Не далеко от кешью по критериям пользы для женщины ушел лесной орех. Фундук, по заверениям врачей, улучшает память, активизирует работу иммунной системы, делает более красивыми волосы, крепкими — ногти и зубы. Если женщине кушать лесные орехи каждый день, можно забыть о варикозном расширении вен и уж точно никогда не обзавестись этим заболеванием при его отсутствии на сегодняшний день. Фундук отлично борется с синдромом хронической усталости, снимает раздражительность и нервозность.

Арахис - источник крепкого женского здоровья

Нельзя не упомянуть в контексте полезных орехов для женского организма об арахисе. Он хоть и не принадлежит к ореховому семейству с ботанической точки зрения, но все равно очень полезен и обладает огромной целебной силой. Это шикарный источник аминокислот, антиоксидантов. Причем, количество последних в земляном орехе повышается на целых 22% в процессе обжарки. Арахис полезно кушать женщинам в целях приобретения спокойствия, хорошего настроения, устранения бессонницы, улучшения состояния кожи.

Необходимы для женщин также грецкие орехи, предупреждающие остеопороз, улучшающие работу мозга и сердца; орех пекан, нормализующий уровень холестерина в крови; кедровые орешки - «метла» для почек, желчного пузыря, печени; фисташки, дарящие красоту коже, усиливающие кроветворение, формирующие мозг у эмбриона.

Милые женщины, как Вы видите, орехи нужны нам все, в небольших количествах и каждый день. Кушайте орехи и будьте здоровы!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: орехи для женщин

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Самые полезные орехи – Spoon!

В том, что орехи действительно полезны, не сомневается никто, об этом известно очень давно и воспето тысячи раз. Цель данной статьи выяснить: какой же представитель семейства орехов самый полезный для человека. Сегодня мы рассмотрим семь видов: фисташки, грецкий орех, миндаль, арахис, бразильский орех, фундук и кедровые орешки.

7. Бразильский орех

Крупный, цельный орех, растет в основном в Южной Америке, бразильский орех попал в Восточную Европу сравнительно недавно, но быстро снискал популярность у любителей орехов, сладкоежек и людей, заботящихся о своем питании. Вкус ореха приятный, нейтральный, после потребления всего 4-5 орешков, приходит чувство полной сытости.  Бразильский орех содержит до 70% необходимых человеку жиров, а так же большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. Однако при всей полезности ореха, не стоит пренебрегать его дозировкой – до 5ти штук в день (детям 2 штуки).

6. Арахис

Иногда называется китайским или земляным орехом. Арахис- один из самых популярных и доступных видов орехов. Его используют для приготовления десертов, сладких закусок, арахисового масла, добавляют в салаты и основные блюда. Арахис – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой организму для обновления клеток. Этот орех очень полезен для нервной системы человека, нормальной работы сердца. Улучшает память и внимание. Арахис содержит большое количество белка, около 30%. Но богат омега-6, что в переборе может вызывать воспаление. Плюс помним, что арахис – не орех, те кто отмечают реакции вздутия после бобовых, должны исключать.

5. Фисташки

Пожалуй, древнейшие на сегодняшний день орех известные человечеству. Фисташковые орешки изначально начали выращивать десятки тысяч лет назад в Сирии и Иране. Фисташки находятся в приоткрытой скорлупе, из-за чего их можно засаливать и запекать, не доставая самого ядрышка. Собирают эти орехи ночью, потому что днем под воздействием солнца, листья выделяют вредные эфирные масла. Спелым орехом считается орех зеленоватого цвета. Фисташки являются самыми калорийными орехами, так же содержат множество полезных веществ. Они способны оздоравливать сердечно-сосудистую систему и выводить из организма холестерин, рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость.

4. Фундук

Лесной орех или фундук считается одним из самых вкусных в мире орехов. Активно используется в кулинарии, а так же употребляется в чистом виде. В лесных орехах содержится до 80% процентов жиров, по своему составу очень похожих на оливковое масло. Так же фундук богат белками (иногда до 18 %), витаминами группы В, Е, каротином, из микроэлементов – железом. Фундук можно включать почти в любую, даже самую строгую диету, калорийность  у него не очень высокая. Фундук хорошо сохраняется в холодильнике при 0°С — в течение четырех лет.

3. Миндаль

Сразу оговорюсь – миндаль бывает “безопасный” и “горький”. Второй вид очень вредный, непригодный для принятия в пищу.  50 штук “горького” миндаля – смертельная доза. Сладкий же миндаль – вкусный и чрезвычайно полезный орех, содержащий витамины Е, В2, В3 в большом количестве, богат жирами, минеральными солями, ценными эфирными маслами, содержит фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний. Миндаль способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение. Из миндаля производят миндальное масло, которое широко применяется в кулинарии и косметологии, благодаря высокому содержанию витаминов F и E.

2. Кедровый орех

Кедровые орехи – семена сибирской кедровой сосны. Самые нежные и деликатные орехи, которые почти в любом количестве можно давать детям. Кедровые орешки богаты на полезные жиры и витамины, на 60% которое по целебным свойствам близко к оливковому и миндальному. Так же в кедровых орешках насчитывают и до 20% белка, по составу близкого к яичному. В медицине эти орехи используют для лечения судорог в мышцах, бессонницы, нервозности, усталости, заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки, ослаблении иммунитета и даже при “мужской слабости”. Орехи кедра широко используются в кулинарии для приготовления соусов, как ингредиент для салатов, сладостей.

1. Грецкий орех

Пожалуй, самый известный и полезный орех на самом деле никакого отношения к Греции не имеет, а почему так называется никто уже толком и не знает. Из древнейших записей человечеству известно, что деревья грецких орехов росли еще в садах Вавилона. Именно этот орех является абсолютным чемпионом среди своих коллег. По калорийности грецкий орех вполне сопоставим с мясом или маслом, ибо на 75% состоит из жиров, а по количеству витаминов в 50 раз превосходит цитрусовые и в восемь раз – черную смородину. Грецкий орех богат всевозможными витаминами – ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Также грецкие орехи называют самым “умным” продуктом – регулярное употребление полезно для мозга и улучшает память. 5-7 орехов в день надежно защитит ваше сердце от инфаркта.

Что еще интересного в рубрике?

Самые полезные орехи: какие полезны для организма женщин и мужчин

Орехи – это уникальные дары природы, которые могут заменить человеку полный рацион питания. Данный «суперпродукт» содержит в своем составе богатейший комплекс полезных и питательных веществ. В категорию «самые полезные орехи» сложно отнести какой-либо отдельный вид плодов, ценность которых выше для здоровья человека, так как каждый из видов орехов обладает массой положительных качеств.

Редакция 24СМИ выяснила, какие орехи самые полезные для организма человека и какие из них незаменимы для мужского и женского здоровья.

Самые полезные орехи для организма

Самые полезные орехи | edinstvennaya.ua

В состав практически всех орехов входят полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы, за счет которых эти плоды считаются настоящими природными лекарями. Ежедневное употребление орехов благотворно влияет на центральную нервную систему, работу головного мозга, женские репродуктивные функции, мужское здоровье и фертильность. 

Более того плоды растений помогают успешно бороться с ожирением и анемией, предотвращают преждевременное старение, улучшают внешний вид кожи и волос, насыщая организм необходимой энергией.

Грецкий орех

Какие орехи самые полезные для организма - грецкий орех | neboleem.net

Если выбирать, какие орехи самые полезные для общего укрепления организма, то лучшим вариантом станет грецкий орех, который современные ученые называют «древом жизни». Этот плод является лидером среди своих собратьев по содержанию жиров и витаминов – в грецком орехе содержится в 50 раз больше полезных веществ, чем в черной смородине и цитрусовых.

За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 грецкий орех благотворно влияет на память и работу головного мозга. Также этот плод является эффективным иммуностимулятором с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Суточная норма грецкого ореха в день для взрослого человека составляет – не более 5-7 орешков. Детям для укрепления организма будет достаточно съедать всего по 3 ореха ежедневно.

Бразильский орех

Бразильский орех | poleznenko.ru

Этот орех попал в категорию «самые полезные орехи» за счет содержания в своем составе большого количества селена, который считается главным «врагом» онкологических заболеваний. Помимо селена в бразильском орехе содержится полный витаминный коктейль из фосфора, магния, калия, железа, кальция, цинка и меди, которые очень важны для нормализации работы щитовидной железы и всего организма в целом.

Единственным недостатком бразильского ореха является его высокая калорийность (в 100 г продукта присутствует почти 1000 Ккал). Но за счет этого он становится незаменимым «долгоигрющим» источником энергии для деловых людей, у которых нет времени на здоровый перекус. Буквально 10 орешков в день будет достаточно взрослому человеку, чтобы ощутить все полезные свойства бразильского ореха на себе и при этом не навредить фигуре.

Фундук

Самые полезные орехи - фундук | orehovod.com

В топе «самые полезные орехи» почетное место занимает фундук. Этот орех является незаменимым продуктом для «умников и умниц». Благодаря богатому содержанию жиров, белков, витаминов и минералов фундук активизирует работу головного мозга, стимулирует память и благотворно влияет на мышечную систему при чрезмерных физических нагрузках.

Фундук способен регулировать обменные процессы, бороться с лишним весом и помогать в замедлении процессов старения. Особенно полезен этот орех при хронической усталости и постоянной сонливости, а также его считают отличным природным лекарем при малокровии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная «доза» фундука в здоровом рационе питания составляет 8-10 орешков в день – такого количества будет достаточно для полноценной «ореховой терапии» взрослому организму.

Фисташки

Фисташки - самые полезные орехи для организма | neboleem.net

Фисташки – это самые полезные орехи для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Уникальный состав этих орехов, богатый аминокислотами аргинином и фенилаланином, оказывает мощное иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие на организм.

Особенно полезны фисташки сердечникам и диабетикам – плоды снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют кровяное давление и снимают воспаление кровеносных сосудов. При этом фисташки имеют низкую калорийность, поэтому в ежедневном меню могут присутствовать в любом количестве.

Миндаль

Миндаль | poleznenko.ru

Миндаль считается панацеей от многих недугов, которые в традиционной медицине лечатся серьезными медпрепаратами. С помощью этого ореха можно проводить терапию язвенных болезней желудка, сопровождающихся изжогой и болями, болезней почек и мочеполовой системы, а также простудных заболеваний с сильным кашлем.

В категорию «самые полезные орехи» миндаль также попал благодаря своей способности оказывать благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. С помощью миндаля можно легко поддерживать здоровыми зубы, волосы и кожу, улучшать «малоежкам» аппетит и наращивать полезную микрофлору в кишечнике, которая является основной иммунитета.

Самые полезные орехи для женщин

Самые полезные орехи для женщин | rezeptik.ru

Какие орехи самые полезные для женщин? Среди всего «орехового» богатства для представительниц слабого пола эксперты выделяют – кешью, грецкий орех, арахис, кедровые орешки и миндаль. Эти виды орехов позволяют бороться с признаками старения на коже, улучшать и укреплять волосы, препятствовать возникновению заболеваний половой сферы, а также помогают поддерживать необходимый витаминно-минеральный баланс в организме при беременности.

В диетическое питание женщинам лучше всего включать в рацион ореховое ассорти в количестве 25-30 г. В это количество входит:

  • 20 шт. миндаля или 15 шт. кешью
  • 9 бразильских орехов или 20 шт. фундука
  • 15 шт. макадамии или 9 грецких орехов
  • 2 ст. л. кедровых орешков или 30 фисташковых ядрышек

Самые полезные орехи для мужчин

Самые полезные орехи для мужчин | poleznenko.ru

Если определять, какие орехи самые полезные для мужчин, то здесь эксперты выделяют – грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис и фундук. Эти виды орехов значительно увеличивают половую силу, предотвращают возникновение заболеваний простаты и стимулируют выработку тестостерона, отвечающего за состояние мужского здоровья в целом.

Всего лишь 50 г орехов в день помогут мужчинам не только улучшить эрекцию и повысить потенцию, но и без активных тренировок позволят укрепить мышечный тонус, очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и усилить физическую выносливость.

Для того, чтобы никогда не знать о половом бессилии или сердечных недугах, можете воспользоваться следующим рецептом - смешайте грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук и кешью (по 100 г) с ассорти из сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир), перекрутите через мясорубку, соедините с 200 мл майского или гречишного меда и употребляйте эту смесь по 2 ст.л. в день. 

Десять лучших орехов по степени полезности

Десять лучших орехов по степени их полезности

Автор: Д-р Дэвид Фридман

Орехи богаты антиоксидантами, клетчаткой, белком, витаминами, минералами и ненасыщенными жирами. Польза для здоровья от употребления орехов включает снижение холестерина, контроль веса и снижение риска рака. Но не все орехи равны.Вот мой рейтинг от самых здоровых до наименее полезных орехов.


1. Грецкие орехи

Грецкие орехи - мой лучший выбор для самых полезных орехов. Они содержат больше всего антиоксидантов по сравнению с любыми другими орехами, а также содержат наиболее полезные для здоровья жирные кислоты омега-3 [которые предотвращают сердечные заболевания]. Грецкие орехи также содержат железо [которое поддерживает переносящие кислород красные кровяные тельца], селен [который, как показывают исследования, может помочь предотвратить рак], кальций, цинк [который поддерживает иммунную систему], витамин E [который действует как антиоксидант] и некоторое количество B- витамины.

Грецкие орехи могут помочь снизить уровень триглицеридов [жир в крови, который может увеличить риск сердечных заболеваний] и защитить ваше сердце. Они также чрезвычайно полезны для мозга - на самом деле, грецкие орехи даже похожи на мозг! Когда я преподавал неврологию, однажды я использовал изображение грецкого ореха, чтобы обучать доли мозга, и мои ученики даже не осознавали этого. Также было показано, что грецкие орехи играют роль в снижении колоректального рака. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году, грецкие орехи также улучшают микробиом кишечника, собирая триллионы микробов или бактерий в желудочно-кишечном тракте, что может быть причиной некоторых из их преимуществ для здоровья.

2. Фисташки

Эти орехи не просто весело есть, они отлично подойдут, если вы не боитесь стресса или любите полакомиться во время просмотра телевизора. Они дают вашим рукам что-то делать. Фисташки - отличный источник белка, клетчатки, антиоксидантов и полезных для сердца жиров. В них содержится больше витамина B6, чем в любом другом орехе. Витамин B6 важен для регуляции уровня сахара в крови и образования гемоглобина, молекулы, переносящей кислород в красных кровяных тельцах. Фисташки также богаты калием: одна унция содержит больше калия, чем половина большого банана.Согласно итальянскому исследованию, калий имеет особое значение для профилактики инсультов. Употребляя больше фисташек, вы увеличиваете ежедневное потребление калия, что может помочь предотвратить около 1 155 000 инсультов в год во всем мире.

3. Миндаль

Миндаль содержит больше клетчатки, чем любой другой орех (около трех граммов на унцию), а также самый высокий уровень витамина Е. Миндаль содержит много полезных жиров, белка и магния.Миндаль может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина. Они отлично подходят, если вы пытаетесь похудеть, поскольку миндаль помогает уменьшить чувство голода и способствует похуданию.

Исследование 2011 года показало, что включение миндаля в рацион участников с диабетом 2 типа в течение 12 недель положительно влияет на уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

В более позднем исследовании, проведенном в 2017 году, изучалось влияние ежедневного употребления миндаля в течение 24 недель у людей с диабетом 2 типа.Исследователи обнаружили, что включение миндаля в рацион помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.


4. Пеканы

Орехи пекан содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат мононенасыщенные жиры, которые могут помочь улучшить уровень холестерина. Орехи пекан содержат больше флавоноидов, чем любые орехи. Флавоноиды являются одними из самых противовоспалительных из всех антиоксидантов, помогая бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и негативными последствиями старения.

Орехи пекан богаты антиоксидантами, которые защищают организм от повреждений из-за окислительного стресса, который обычно сопровождается высоким уровнем заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и многими другими заболеваниями, при которых клетки мутируют.

Исследование, проведенное в Университете Лома Линда в Калифорнии, показало, что употребление орехов пекан резко увеличивает количество антиоксидантов в кровотоке в течение 24 часов после употребления. В другом исследовании изучалось влияние употребления орехов, в том числе орехов пекан, и его связь с формированием дегенеративных заболеваний.Люди, которые ели больше орехов пекан в неделю, значительно реже страдали от некоторых распространенных хронических заболеваний.

5. Бразильские орехи

Бразильские орехи - один из богатейших источников селена, минерала, который, как было доказано, укрепляет нашу иммунную систему, улучшает функцию щитовидной железы и может даже предотвращать рак. Бразильские орехи - источник питания номер один на планете по этому минералу. Селен имеет решающее значение для многих функций организма, от настроения до воспаления .Бразильские орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые являются хорошими жирами. Они также являются отличным источником важных питательных веществ, включая магний, цинк, кальций, витамин Е и некоторые витамины группы В. Бразильские орехи широко известны своими противораковыми свойствами из-за высокого содержания эллаговой кислоты. Эллаговая кислота - это соединение, которое обладает способностью подавлять кровоток и замедлять рост раковых клеток.


6. Каштаны

Эти орехи низкокалорийны, всего 55 на унцию.Так что, если вы следите за своим весом, это хороший вариант. В них меньше всего белка по сравнению с другими орехами; однако недостаток белка они восполняют за счет марганца. Этот минерал необходим для нормального функционирования мозга, нервной системы и многих ферментных систем организма. Марганец также может играть положительную роль в здоровье костей, работая вместе с другими витаминами и минералами для улучшения минеральной плотности костей.

Каштаны способствуют лучшему пищеварению.Исследование, опубликованное в журнале Food Microbiology, показало, что экстракт каштана оказывает защитное действие на штамм пробиотиков, обнаруженных в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики - это тип полезных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают пищеварение.

Кроме того, каштаны богаты клетчаткой, которая способствует перемещению продуктов через пищеварительный тракт. Клетчатка также может облегчить запор, повысить чувство насыщения и стабилизировать уровень сахара в крови.

7.Кешью

Кешью имеет более низкое содержание жира, чем большинство других орехов - примерно 82 процента их жира составляют ненасыщенные жиры, большинство из которых - полезные для сердца мононенасыщенные жиры, аналогичные тем, которые содержатся в оливковом масле. Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Journal of Nutrition , показывает, что кешью может помочь снизить кровяное давление и повысить уровень «хорошего» холестерина. Кешью содержит 160 калорий на унцию и немного меньше белка, чем арахис. Кешью очень богаты железом, которое помогает насыщать кровь кислородом.Они также содержат большое количество цинка.


8. Макадамия


Орехи макадамии раньше имели плохую репутацию, потому что они считаются богатыми жирами. Однако 80% этого жира является мононенасыщенным (полезный для сердца вид жира). Мононенасыщенные жиры могут помочь обуздать аппетит, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Орехи макадамия содержат больше мононенасыщенных жиров на порцию, чем любые другие орехи.Орехи макадамия являются хорошими источниками кальция, магния и калия - трех минералов, которые помогают предотвратить потерю костной массы. Они также являются богатым источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты.

Кроме того, орехи макадамии содержат сложные углеводы, такие как лигнаны, гемицеллюлоза, амилопектины, слизь, камеди и нерастворимая целлюлоза, которые помогают при проблемах с пищеварением, уменьшая при этом мучительные муки голода. Есть даже свидетельства того, что орехи макадамия могут оказывать положительное влияние на предотвращение метаболического синдрома .


9. Фундук

Фундук содержит большое количество фенольных соединений, которые являются полезными для сердца антиоксидантами и обладают противораковыми свойствами. Фундук богат ненасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой), магнием, кальцием, витамином B и витамином Е. Фундук полезен для мышц и суставов. Они также способствуют здоровому пищеварению.

Исследования, проведенные Американским обществом питания и опубликованные в Европейском журнале питания, показали, что диета с высоким содержанием фундука приводит к снижению холестерина ЛПНП (плохого), уменьшению воспаления и улучшению липидов в крови.Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует, чтобы для оптимального здоровья сердца большинство ежедневных жиров, которые люди должны потреблять, были мононенасыщенными, которые содержатся в фундуке.

10. Арахис

Арахис часто включается в категорию «орехов», но на самом деле он принадлежит к семейству бобовых, в которое также входят бобы, горох и чечевица. Арахис растет под землей, что делает его более восприимчивым к росту плесени.«Поскольку плесень является проблемой с арахисом, неорганические фермеры часто используют пестициды и фунгициды на арахисовых культурах, поэтому арахис и продукты, полученные из него, могут содержать высокие уровни остатков пестицидов.

Арахис также является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у людей. Многие люди с аллергией на арахис могут испытывать опасную для жизни анафилаксию.

Самые популярные орехи в мире

Грецкие орехи - одни из самых популярных орехов в мире.

Мир потребляет больше арахиса и древесных орехов, чем когда-либо прежде, из-за пользы для здоровья, связанной с этими орехами. Арахис является наиболее потребляемым арахисом, а миндаль - наиболее потребляемым древесным орехом. К древесным орехам относятся миндаль, фисташки, бразильские орехи, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи и кешью. Северная Америка является крупнейшим производителем миндаля, фисташек и грецких орехов, тогда как Ближний Восток производит больше всего кешью и фундука.

Самые популярные орехи в мире

Арахис

Китай является крупнейшим производителем арахиса в мире, на его долю приходится 41% от общего объема производства.Индия производит 14%, в то время как Соединенные Штаты и Нигерия вносят по 7%. Китай был доминирующим производителем в течение последнего десятилетия, при этом 70% продукции происходило из провинций Хэнань, Хэбэй, Гуандун, Цзянсу и Шаньдун. Арахис - важнейший ингредиент китайской кухни, что делает Китай крупнейшим потребителем арахиса. Около 90% арахиса потребляется Китаем, Индией, Нигерией, США и Индонезией. Большой процент орехов либо жарят и употребляют в пищу, либо превращают в арахисовое масло.

Миндаль

Миндаль - самый потребляемый древесный орех в мире, но его производство значительно ниже, чем у арахиса. В период с 2017 по 2018 год было произведено около 1,2 миллиона тонн миндаля. В отличие от арахиса, производство миндаля графически ограничено Северной Америкой, Европой и Австралией.Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем миндаля, на который приходится 81% мирового производства. Калифорния производит 99% миндаля в стране и остается единственным регионом в Северной Америке, где миндаль производится для коммерческих целей. На Австралию и Испанию вместе приходится 12%, в то время как Иран и Тунис производят менее одного процента каждый. Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем миндаля, хотя они больше экспортируют, чем потребляют. Испания производит намного меньше, чем потребляет, и поэтому импортирует больший процент того, что потребляет, из Соединенных Штатов.Германия, Индия, Китай и Вьетнам также являются основными потребителями миндаля.

Орех

Китай и США являются двумя крупнейшими производителями грецких орехов.На Соединенные Штаты приходится 42% мирового производства, а на Китай - 29%. Чили, Украина и Иран - второстепенные производители. Китай потребляет половину мирового производства грецких орехов, что намного превышает его производственные мощности. Страна импортирует грецкие орехи из США для удовлетворения внутреннего потребления. Соединенные Штаты являются вторым по величине потребителем, за ними следуют Иран, Франция, Япония и Германия.

Тенденции в производстве и потреблении орехов

Спрос на орехи постоянно растет, как и производство.Это связано с тем, что орехи полезны для здоровья человека и являются отличным источником белка, витаминов и антиоксидантов. Орехи также помогают контролировать уровень сахара в организме. Спрос на орехи превышает объем производства, что заставляет страны с высоким потреблением импортировать орехи из стран с высоким уровнем производства. Несмотря на значительный рост производства, существуют также факторы, препятствующие производству. К ним относятся глобальное потепление, неблагоприятный климат и опустынивание.

Самые популярные орехи в мире

Миндаль Миндаль 888,672 Фундук
Рейтинг Гайка Общее мировое потребление (MT)
1 Арахис 42,596,000
2
4 Кешью 792,323
5 Фисташка (в скорлупе) 669,860
6
8 Макадамия 50,360
9 Бразильский орех 26,960
10 Кедровый орех 21,690 Виктор Кипроп в мировых фактах
  1. Дом
  2. Мировые Факты
  3. Самые популярные орехи в мире

Польза орехов для здоровья

Орехи, богатые белком, клетчаткой и незаменимыми жирами, являются одной из лучших покупок в этом сезоне.Порция несоленых орехов размером с мяч для гольфа (около 30 г) - это закуска, повышающая жизненный тонус, и, в отличие от большинства других вариантов, содержит смесь ценных витаминов и минералов. Все орехи имеют разную питательную ценность и обладают различными преимуществами для здоровья - найдите идеальное сочетание с нашим гидом…

Миндаль

Если вы избегаете молочных продуктов, богатый кальцием миндаль - хороший выбор, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно этого минерала, строящего кости. Миндаль также богат витамином Е, питательным веществом, которое помогает улучшить состояние и внешний вид вашей кожи.Чтобы получить дополнительную помощь для сердца, замените миндальные хлопья целиком - с неповрежденной кожицей - потому что кожица миндаля полна сердечных соединений, называемых флавоноидами.

Рекомендации по рецептам:
Фруктовый фарш с миндалем
Мюсли с медовым хрустом с миндалем и абрикосами

Бразильский орех

Идеально подходит для людей с низкой функцией щитовидной железы, бразильцы являются хорошим источником минерального селена, который нам необходим для выработки активного гормона щитовидной железы.Селен также поддерживает иммунитет и помогает заживлению ран. Вам нужно всего три или четыре бразильских ореха в день, чтобы получить весь необходимый вам селен.

Рекомендации по рецепту:
Тропическое угощение
Жареные бобы из бразильских орехов

Кешью

Поскольку они содержат хороший уровень белка и являются полезным источником таких минералов, как железо и цинк, кешью - отличный выбор, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Они также богаты минералом магнием, который, как считается, улучшает память и замедляет возрастную потерю памяти.Добавьте горсть в вегетарианское жаркое или используйте как ореховое масло для крекеров или хлеба.

Рекомендации по рецептам:
Брокколи, курица, лимон и кешью
Бирьяни с ароматными овощами и кешью

Каштаны

Безусловно, орехи с наименьшим содержанием жира и калорий, каштаны богаты крахмалистыми углеводами и клетчаткой, а в сыром виде являются хорошим источником витамина С. В них меньше белка, чем в других орехах, но они вносят полезный вклад в витамины группы В. в том числе B6.Молотую каштановую муку можно использовать в качестве безглютеновой муки для тортов и запеканок или покупать свежую и жареную для вкусной закуски.

Рекомендации по рецептам:
Пюре из измельченных ростков с каштанами
Осенний салат из каштанов

Фундук

Выбирайте фундук, если вас беспокоит высокий уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая связана с проблемами с сердцем, а также с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона. Фундук является хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в поддержании нормального уровня гомоцистеина.

Рекомендации по рецептам:
Китайская лапша с тофу и лесными орехами
Жареная рыба целиком с сальсой ромеско

Макадамия

Обладая одним из самых высоких уровней содержания жира, макадамия часто используется для придания вкуса и текстуры блюдам и хорошо сочетается как с солеными, так и с сладкими рецептами. Несмотря на то, что они богаты жирами, они обеспечивают хороший уровень полезных мононенасыщенных продуктов. Они являются богатым источником клетчатки и содержат полезные минералы, включая магний, кальций и калий.Покупайте небольшими партиями и храните осторожно, чтобы не прогоркнуть.

Рекомендации по рецептам:
Гратен из свеклы и фенхеля с макадамией и дуккой из лесных орехов
Американское печенье с макадамией и клюквой

Пеканы

Полезные для сердца орехи пекан содержат растительные стеролы, ценные соединения, которые эффективно снижают уровень холестерина. Орехи пекан также богаты антиоксидантами, что помогает предотвратить образование зубного налета, вызывающего затвердение артерий.Они богаты олеиновой кислотой - полезным жиром, который содержится в оливках и авокадо. Как хороший источник витамина B3, пекан - идеальный вариант, если вы боретесь с усталостью, потому что этот витамин помогает нам получить доступ к энергии, содержащейся в пище.

Рекомендации по рецептам:
Кленовые бобы пекан
Яблоки, запеченные с клюквой и пеканом

Фисташки

Поскольку фисташки особенно богаты витамином B6, который важен для поддержания гормонального баланса и здоровья, они являются хорошим вариантом для людей с проблемным периодом.Это единственный орех, который содержит разумный уровень лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые играют важную роль в защите глаз. Фисташки также содержат калий и клетчатку - на самом деле порция в 30 г более чем в три раза превышает эквивалентную массу слив.

Рекомендации по рецептам:
Салат из грейпфрута, агавы и фисташек
Марокканский пирог со специями

Грецкие орехи

Их превосходное содержание антиоксидантов означает, что грецкие орехи полезны в борьбе с раком.Они также являются хорошим источником мононенасыщенных, полезных для сердца жиров, и исследования показывают, что они помогают снизить плохую форму холестерина (ЛПНП). Наконец, они богаты омега-3, поэтому они являются отличной альтернативой, если вы не едите жирную рыбу.

Рекомендации по рецептам:
Спагетти с грецкими орехами, изюмом и петрушкой
Зимний салат из листьев и пастернака с грецкими орехами

Обеспокоены содержанием жира?

Орехи богаты жирами, но большая их часть полезна для сердца.Количество насыщенных жиров, которых следует избегать, варьируется в зависимости от орехов и указано ниже. Старайтесь чаще есть тех, кто попадает в янтарную и зеленую полосы, а иногда - наслаждайтесь блюдами из красной категории.

Красный (с высоким содержанием насыщенных жиров)

Бразильские орехи
Макадамия
Кешью

Янтарь (среднее содержание насыщенных жиров)

Грецкие орехи
Пеканы
Фисташки;

Зеленый (с низким содержанием насыщенных жиров)

Фундук
Миндаль
Каштаны

Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 5 декабря 2018 г.

Керри Торренс - квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Грецкие орехи - лучший орех для полезных для сердца антиоксидантов - ScienceDaily

Новое научное исследование ставит грецкие орехи на первое место в семействе продуктов, которые претендуют на то, чтобы быть среди наиболее почти идеальных упакованных продуктов матери-природы: дерево и земля орехи. В отчете, представленном в Анахайме, штат Калифорния, на 241-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества 27 марта, ученые представили анализ, показывающий, что грецкие орехи содержат комбинацию более полезных антиоксидантов и более качественных антиоксидантов, чем любой другой орех.

«Грецкие орехи стоят выше арахиса, миндаля, орехов пекан, фисташек и других орехов», - сказал Джо Винсон, доктор философии, проводивший анализ. «Горстка грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любого другого обычно потребляемого ореха. Но, к сожалению, люди едят их не так много. Это исследование показывает, что потребители должны есть больше грецких орехов в рамках здорового питания. . "

Винсон отметил, что орехи в целом имеют необычную комбинацию питательных свойств, помимо этих антиоксидантов, упакованных в удобную и недорогую упаковку.Орехи, например, содержат много высококачественного белка, который может заменить мясо; витамины и минералы; пищевые волокна; и не содержат молочных продуктов и глютена. Годы исследований ученых всего мира связывают регулярное потребление небольших количеств орехов или арахисового масла со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, камней в желчном пузыре, диабета 2 типа и других проблем со здоровьем.

Несмотря на все предыдущие исследования, ученые до сих пор не сравнивали количество и качество антиоксидантов, содержащихся в разных орехах, сказал Винсон.Он восполнил этот пробел в знаниях, проанализировав антиоксиданты в девяти различных типах орехов: грецких орехах, миндале, арахисе, фисташках, фундук, бразильских орехах, кешью, макадамия и пекан. Грецкие орехи содержат самый высокий уровень антиоксидантов.

Винсон также обнаружил, что качество или эффективность антиоксидантов, присутствующих в грецких орехах, была самой высокой среди орехов. Антиоксиданты в грецких орехах были в 2-15 раз сильнее витамина Е, известного своим мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от вредных природных химических веществ, вызывающих болезни.

«Есть еще одно преимущество в выборе грецких орехов в качестве источника антиоксидантов», - сказал Винсон, сотрудник Университета Скрэнтона в Пенсильвании. «Тепло от обжарки орехов обычно снижает качество антиоксидантов. Люди обычно едят грецкие орехи сырыми или необжаренными и получают полную эффективность этих антиоксидантов».

Если орехи такие полезные и питательные, почему люди не едят больше? Например, исследование Винсона показывает, что орехи составляют всего 8 процентов ежедневных антиоксидантов в рационе среднего человека.По его словам, многие люди могут не осознавать, что орехи - такая здоровая пища. Других может беспокоить набор веса из-за продуктов с высоким содержанием жиров и калорий. Но он отмечает, что орехи содержат полезные полиненасыщенные и мононасыщенные жиры, а не насыщенные жиры, закупоривающие артерии. Что касается калорий, то употребление орехов, похоже, не приводит к увеличению веса и даже заставляет людей чувствовать себя сытыми и менее склонными к перееданию. В исследовании, проведенном в США в 2009 году, потребление орехов было связано со значительно более низким риском увеличения веса и ожирения.Тем не менее, потребители должны сохранять размер порций небольшого размера. Винсон сказал, что для получения потенциальной пользы для здоровья, обнаруженной в предыдущих исследованиях, требуется всего около 7 грецких орехов в день.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Грецкий орех может быть лучшим орехом для здоровья сердца

28 марта 2011 г. (Анахайм, Калифорния) - Грецкие орехи являются лучшим орехом для здоровья сердца.Один орех для здоровья сердца, говорит исследователь, представивший свои выводы в воскресенье на ежегодном собрании Американского химического общества.

Это потому, что в грецких орехах было обнаружено больше антиоксидантов и более качественных антиоксидантов, чем в других протестированных орехах, говорит Джо Винсон, доктор философии, исследователь из Университета Скрантона в Пенсильвании.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызываемых вредными молекулами, известными как свободные радикалы. Ущерб может сыграть роль в сердечных заболеваниях и других состояниях здоровья.

«Орехи полезны для сердца», - говорит Винсон. Они могут снизить уровень холестерина, уменьшить окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, и уменьшить нездоровое воспаление, - говорит он.

Когда Винсон проанализировал количество антиоксидантов, обнаруженных в грецких орехах и множество других орехов, грецкие орехи вышли на первое место.

«Двадцать восемь граммов грецких орехов (унция) содержат больше антиоксидантов, чем сумма того, что средний человек получает из фруктов и овощей», - говорит он. не сказать, что они заменяют фрукты и овощи, но они очень богаты антиоксидантами.«

Исследование финансировалось изнутри университетом.

Nuts & Health: Back Story

« Орехи имеют негативный оттенок », - говорит Винсон. Он обнаружил, что многие люди избегают их есть, опасаясь, что содержание жира и калорий приведет к увеличению веса.

По данным Министерства сельского хозяйства США, унция английских грецких орехов содержит 185 калорий. Эта унция также содержит 4 грамма белка, почти 2 грамма клетчатки и более 18 граммов жира, но при этом много «полезных для сердца» жиров.

Исследования показали, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион немного орехов, либо поддерживают вес, либо худеют, - говорит Винсон.

Сейчас появляются доказательства того, что орехи также могут помочь здоровью мозга, - говорит он.

Винсон рекомендует орехи в качестве закуски. «Одна из причин, по которой орехи являются такой хорошей закуской, заключается в том, что это не пустые калории, и вы чувствуете сытость», - говорит он. Это значит, что вы не переедете во время следующего приема пищи.

Орехи поближе

Помимо грецких орехов, Винсон проанализировал содержание антиоксидантов в других популярных орехах, в том числе:

  • Миндаль
  • Арахис
  • Фисташки
  • Фундук
  • Бразильские орехи
  • 482 8 бразильские орехи Кешью 4 Пеканы

Бразильские орехи заняли второе место по содержанию антиоксидантов.Арахису также не хватало грецких орехов.

Грецкие орехи и польза для здоровья: вторая точка зрения

«Это исследование говорит нам кое-что важное о составе грецких орехов», - говорит Дэвид Кац, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета. Он проанализировал результаты для WebMD.

Отрасль производства грецких орехов профинансировала два исследования, проведенных Кацем, - говорит он. Но он не имел никакого отношения к дизайну исследования, анализу, интерпретации или публикации.

«Антиоксиданты - важные питательные вещества, и, в принципе, пища, богатая антиоксидантами, может принести пользу для здоровья», - говорит Кац.«В случае с грецкими орехами этот принцип не вызывает сомнений». По его словам, исследования, в том числе проведенные Кацем, показывают, что грецкие орехи улучшают факторы риска сердечных заболеваний и улучшают кровоток.

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Результаты следует рассматривать как предварительные, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки», в ходе которого внешние эксперты тщательно изучают данные перед публикацией в медицинском журнале.

Healthy Nuts & The Heart

Вся правда и орехи, но правда

Давным-давно наши предки собирали орехи для выживания.Сегодня орехи по-прежнему являются основным продуктом нашего рациона, хотя больше не нужно проявлять настойчивость. Орехи, которые можно найти на кофейных столиках, на бейсбольных играх, бросить в салаты, обжарить с овощами и посыпать мороженым, играют неотъемлемую роль в нашей культуре. И они должны. Появляются новые доказательства связи употребления орехов со снижением риска ишемической болезни сердца.

Два крупных эпидемиологических исследования, Исследование здоровья медсестер (1) и Адвентистское исследование здоровья (2), оценили рацион более 110 000 мужчин и женщин в отношении ишемической болезни сердца.С поправкой на другие факторы риска ишемической болезни сердца они связали потребление пяти или более порций (пять унций) орехов в неделю со снижением риска заболеваемости и смерти от ишемической болезни сердца на 35-50 процентов (1,2). Это отличная новость, так как за прошедшие годы орехи получили больше отрицательных отзывов о здоровье, чем положительных. Теперь вы и ваша семья можете наслаждаться разнообразием кулинарии, вкусом, ароматом и хрустящими орехами, одновременно пользуясь их полезными свойствами для защиты сердца.

Орехи происходят из разных семейств растений и классифицируются как древесные орехи (односемянный плод в твердой скорлупе) или арахис (член семейства бобовых).

Порция орехов в одну унцию содержит от 160 до 200 калорий, из которых 80-90 процентов составляют жир. Несмотря на высокое содержание жира, жир в орехах в основном находится в мононенасыщенной форме. Мононенасыщенные жиры, заменяемые насыщенными жирами в рационе, могут помочь снизить общий уровень и уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, при сохранении «хорошего» холестерина, ЛПВП.

Другие дополнительные преимущества орехов заключаются в том, что они естественным образом не содержат холестерина, являются хорошим источником пищевых волокон и белка и содержат различные витамины и минералы, борющиеся с сердечными заболеваниями, такие как витамин Е (мощный антиоксидант), фолиевая кислота, ниацин, магний, витамин B 6 , цинк, медь и калий.Орехи также содержат незаменимую аминокислоту аргинин. Аргинин рекламируется за его роль в защите внутренней оболочки стенок артерий, делая их более гибкими и менее подверженными атерогенезу. Наконец, орехи являются хорошим источником полезных фитохимических веществ, биологически активных растительных химикатов с высокими антиоксидантными свойствами, связанных с профилактикой ишемической болезни сердца.

Поскольку орехи очень калорийны, важно разумно включать их в рацион. Чтобы избежать увеличения веса, замените орехами продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенные жиры.Например, посыпьте салат орехами, а не кусочками бекона и гренками. Правильный размер порции также является обязательным. Лучше всего иметь под рукой весы, хотя это не всегда удобно. Если весы недоступны, проверьте панель «Пищевая ценность» на этикетке продукта, чтобы определить размер порции. Порция орехов в одну унцию сильно отличается.

Следующие равные одной унции: 24 миндаля, 18 средних кешью, 12 фундуков или фундук, 8 средних бразильских орехов, 12 орехов макадамия, 35 арахисов, 15 половинок пекана и 14 половинок английского грецкого ореха (3).Расфасовка орехов в небольшие одноразовые контейнеры или пакеты может помочь держать порции под контролем. Все, что требуется, - это одна порция в одну унцию в день или пять унций в неделю сорта орехов , чтобы воспользоваться преимуществами борьбы с сердечными заболеваниями, обнаруженными в исследовании, представленном выше. ### Ниже приведены несколько простых и быстрых советов и предложений по добавлению орехов в свой рацион:

  • Добавьте кешью или арахис в свой любимый рецепт жаркого.
  • Перемешайте жареные кедровые орехи в соусе песто или маринара и подавайте с цельнозерновой пастой.
  • Добавьте нарезанный миндаль к йогурту как хрустящее лакомство.
  • Добавьте в свой любимый обезжиренный замороженный йогурт порцию арахиса.
  • Наслаждайтесь водяными каштанами с любимым азиатским блюдом; арахис к тайскому блюду.
  • Перемешайте грецкие орехи со шпинатом и клубничным салатом.
  • Подавайте блюда из лосося в пекановой корке, который обязательно понравится вашей семье.
  • Купите смеси для троп, чтобы быстро угостить. Избегайте продуктов с добавлением натрия, шоколадной стружки, кокоса или продуктов, приготовленных на тропическом масле.
  • Создайте свой собственный домашний микс: добавьте свои любимые орехи в цельнозерновой Chex®, кусочки кренделя, изюм, финики или другие сухофрукты. Разложите по пакетикам размером с закуску и наслаждайтесь в любое время.
  • Измельчите грецкие орехи, миндаль или орехи пекан и смешайте с вашим любимым рецептом хлеба с бананом или кабачками.
  • Положите измельченные или нарезанные фисташки на обезжиренный ванильный пудинг.
  • Намажьте 2 ст. Натуральное арахисовое, миндальное или ореховое масло на палочки сельдерея для быстрого перекуса.

Как бы вы ни любили их, помните, что добавление орехов в свой рацион - одна из многих диетических стратегий, направленных на снижение риска ишемической болезни сердца.Лучший способ снизить риск - ежедневно сочетать диету с высоким содержанием клетчатки, богатую сложными углеводами (цельнозерновые, бобовые, орехи и семена) с разнообразными фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, чтобы добиться оптимального здоровья сердца. преимущества. Добавьте к этому уравнению здоровую массу тела и регулярную физическую активность, и вы сможете эффективно снизить риск ишемической болезни сердца. ### Еще несколько фактов о орехах:

  • Грецкие орехи содержат большой процент полиненасыщенных жиров и являются отличным источником омега-3 жирных кислот.Жирные кислоты омега-3 эффективно помогают снизить уровень триглицеридов и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Миндаль содержит около 80 миллиграммов кальция в одной унции и может быть полезным способом увеличить содержание кальция в рационе.
  • Кедровые орехи - хороший источник железа, в одной унции содержится почти 3 миллиграмма.
  • Основная часть калорий в каштанах поступает из углеводов, а не из жиров. Пять унций водяных каштанов содержат всего 3 грамма жира, но содержат колоссальные 350 калорий.
  • Арахисовое масло обладает такими же защитными свойствами для сердца, как и цельный арахис, однако производители добавляют соль, сахар и иногда частично гидрогенизированные жиры для улучшения вкуса и растекаемости. Выбирайте натуральное арахисовое масло, которое практически не содержит этих добавок. **
  • Несоленые, жареные в сухом виде или необработанные орехи, как правило, находятся в отделе пекарни, продуктовых или оптовых продуктов в продуктовом магазине; соленые, обжаренные в масле орехи в разделе закусок. Чтобы снизить содержание натрия и жиров в рационе, избегайте соленых и жареных в масле орехов.

** Примечание: В упомянутых статьях не было обнаружено сильной связи между снижением заболеваемости ишемической болезнью сердца и потреблением арахисового масла. Тем не менее, арахисовое масло можно включить в здоровый рацион питания, и оно по-прежнему содержит множество питательных веществ для борьбы с сердечными заболеваниями. Потребляйте в умеренных количествах .

Мелисса Стивенс, MS, RD, LD
Координатор программы питания
Профилактическая кардиология и реабилитационные услуги

Для получения дополнительной информации о диете, полезной для сердца, обращайтесь в Программу профилактической кардиологии и реабилитации по телефону 216.444.9353 (или по бесплатному телефону 800.223.2273, добавочный 49353), и мы можем назначить консультацию по питанию.

Артикул:

  1. Hu FB, Stampfer MJ, et al. Частое употребление орехов и риск ишемической болезни сердца у женщин: проспективное когортное исследование. BMJ 1998; 317 (14): 1341-1345.
  2. Fraser GE, Sabate J, et al. Возможный защитный эффект употребления орехов в отношении риска ишемической болезни сердца: исследование Adventist Health Study. Arch Intern Med. 1992152: 1416-1424.
  3. Dreher ML, Maher CV, et al.Традиционная и развивающаяся роль орехов в здоровом питании. Nutr Rev.1996; 54: 241-245.

6 лучших орехов для похудения

Загляните в местный бар, и вы обязательно встретите множество орехов (еда, а не люди, болтающиеся в углу) - и ребята, которые их лопают, как будто они диетические халявы. Это прекрасный пример испорченной хорошей еды. Орехи, как и авокадо, богаты полезными для сердца жирами, но полезность не всегда означает, что вы станете худой.Пара пива и несколько пригоршней орехов - и вы сильно накапливаете калорий - и вредите диете. Если вы хотите перекусить с умом, вам нужно будет выбрать лучшие орехи для похудения.

«Порция орехов в одну унцию содержит 135 калорий, и сколько орехов вы получите в порции, будет зависеть от того, какой орех вы выберете», - говорит Таня Цукерброт, доктор медицинских наук. «Подумайте об этом: вы бы предпочли 12 кешью или 22 миндаля?» Мы бы предпочли миндаль, фисташки и масло кешью. Выберите из этого необходимого продукта Eat This, Not That! список лучших орехов, которые нужно есть, чтобы оставаться в здравом уме - и стройным.

Shutterstock

Этот крошечный орешек довольно мощный! Что делает невоспетого героя орехового мира такой мощной здоровой пищей? Во-первых, это самый богатый из известных пищевых источников селена: всего два крошечных ореха обеспечивают его более чем дневной ценой. Селен не только играет ключевую роль в обмене веществ, иммунитете и репродуктивном здоровье, но также помогает организму усваивать витамин Е, что может помочь предотвратить катаракту в более позднем возрасте. Не говоря уже о том, что бразильские орехи богаты такими полезными для здоровья веществами, как медь, цинк, калий, рибофлавин, полезные для сердца жиры и магний - минерал, дефицит которого у многих женщин (особенно у тех, кто принимает противозачаточные таблетки).

ЕСТЬ ЭТО! Если вы пробовали их раньше, то наверняка согласитесь, что бразильские орехи обладают богатым сливочным вкусом. Добавьте измельченные орехи в овсянку с фруктами и медом, положите их в рот сырыми или запекайте в течение 10 минут с небольшим количеством кленового сиропа и соли. Наше единственное предупреждение - следить за размером порции. Высокий уровень селена может быть вредным, поэтому употребляйте всего один бразильский орех в день.

Shutterstock

Диетические жиры вроде как любители. Некоторые из них делают вас лучше, а другие - как вы часто обнаруживаете слишком поздно - катастрофически вредны для вашего здоровья.Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от плохих парней, диетические жиры несут тревожный сигнал. Абсолютно худший вариант для вашей фигуры в форме яблока: насыщенные жиры. Ненасыщенные жиры могут помочь уменьшить количество абдоминального жира, насыщенные жиры могут увеличить размер талии, в то время как насыщенные жиры, такие как те, которые вы найдете в выпечке и красном мясе, «включают» определенные гены, которые увеличивают накопление жира в животе, согласно исследованиям Государства Уппсальского университета. С другой стороны, полиненасыщенные жиры активируют гены, которые уменьшают накопление жира и улучшают метаболизм инсулина.Приблизительно 13 граммов на порцию в 30 граммов грецких орехов являются одним из лучших диетических источников. Посыпьте горсть утреннего овса или салата, чтобы избавиться от лишнего живота.

ЕСТЬ ЭТО! Смешайте 1 стакан грецких орехов с 1/2 стакана сушеной черники и 1/4 стакана кусочков темного шоколада.

Shutterstock

Думайте о каждом миндале как о естественной пилюле для похудения. В исследовании, опубликованном в Международном журнале ожирения и связанных с ним метаболических нарушений , изучались взрослые с избыточным весом и ожирением, и было обнаружено, что в сочетании с диетой с ограничением калорий употребление чуть более четверти стакана орехов может снизить вес более эффективно, чем закуска, состоящая из сложных углеводов и сафлорового масла - всего через две недели! (А через 24 недели те, кто ел орехи, испытали на 62% большее снижение веса и ИМТ!) Для достижения оптимальных результатов ешьте свою ежедневную порцию перед тем, как отправиться в спортзал.Миндаль, богатый аминокислотой L-аргинином, действительно может помочь вам сжигать больше жира и углеводов во время тренировок, как показало исследование, опубликованное в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition .

ЕСТЬ ЭТО! Орехи богаты жирами - что может показаться контрпродуктивным, если вы пытаетесь их сбросить, - но умеренная порция мононенасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в 100-калорийных пакетах цельного миндаля Blue Diamond, может предотвратить переедание и держать вас сытым.Изящество экономии здесь - это контролируемая калорийность порция, которая не дает вам переедать.


Стивен Колбер может что-то сказать. Исследователи Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разделили участников исследования на две группы, каждая из которых получала почти идентичную низкокалорийную диету в течение 12 недель. Единственная разница между группами заключалась в том, что им давали в качестве полдника. Одна группа съела крендели на 220 калорий, а другая группа съела фисташки на 240 калорий.Всего через четыре недели после начала исследования группа, принимавшая фисташку, снизила свой ИМТ на единицу (в то время как группа, поедавшая крендельки, осталась прежней), а их уровни холестерина и триглицеридов также показали улучшение.

ЕСТЬ ЭТО! Нам нравится сорт соли и перца марки Everybody's Nuts. Мы не уверены, как они получили аромат внутри скорлупы, но мы знаем, что это вызывает сильное привыкание.


Хотя классическая ореховая паста имеет некоторые преимущества для здоровья с другими ореховыми маслами, на рынке, как правило, меньше полезных версий.«Арахисовое масло чаще всего обрабатывается с гидрогенизированным маслом и сахаром, поэтому внимательно проверяйте этикетку», - предупреждает Стефани Миддлберг, магистр медицины, доктора медицинских наук, CDN из Middleberg Nutrition. Органические продукты - всегда лучший вариант!

ЕСТЬ ЭТО! Когда вы думаете о Смакере, естественность может быть не вашей первой мыслью. Но, вопреки распространенному мнению, их линия натурального арахисового масла Smucker's Natural Chunky Peanut Butters является первоклассной. Сорта Chunky и Creamy сделаны только из арахиса и небольшого количества соли, а более сладкий вариант также включает мед.

Shutterstock

Масло кешью с богатой, гладкой текстурой содержит немного меньше кальция, чем другие сорта, но все же обладает питательным эффектом. «Это хороший источник фосфора, магния, кальция и меди, и его нельзя упускать из виду», - объясняет Миддлберг. Магний может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, продолжает Миддлберг, «такими как помощь вашему телу при различных состояниях, таких как запоры, бессонница, головные боли и мышечные судороги, а также регулирование иммунной системы и поддержка функций мозга.«Хотя масло кешью, как правило, труднее найти - вам, возможно, придется войти в систему, чтобы найти самые полезные сорта, - их обширный список преимуществ для здоровья делает их достойными охоты. Кешью также содержат хорошее количество биотина, который поможет вам пряди блестящие и блестящие. Попробуйте использовать сливочное масло кешью в коктейлях и десертах, чтобы получить все питательные свойства и побаловать себя.

ЕСТЬ ЭТО! Масло кешью Artisina изготовлено из самых чистых ингредиентов: кешью.Он богат железом, необходимыми витаминами и не содержит вредных веществ, что делает его идеальным для полуденного перекуса, придающего энергию.

Shutterstock

Перемешайте орехи - орехи пекан, миндаль, арахис и кешью - с порошком чили, черным перцем и щепоткой кайенского перца. Запекайте в духовке при 400 градусах F в течение 10 минут, пока они не станут теплыми и поджаренными. Или…

ЕСТЬ ЭТО! Попробуйте батончик с жареными орехами Larabar Uber, в который входят многие из наших лучших орехов для похудения. Миндаль, жареный кешью, арахис, пекан и орехи макадамия - сияющие звезды этой закусочной, а мед, финики и сироп тапиоки добавляют намек на сладость.Мы не можем насытиться этой белковой сладко-соленой комбинацией.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса osteohondroz24.ru не несет ответственность за использование материалов, размещенных на сайте. Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.