Каково основное значение витаминов для организма – Онлайн-тесты на oltest.ru: Физическая культура

Содержание

Онлайн-тесты на oltest.ru: Физическая культура

Онлайн-тестыТестыФизкультура и спортФизическая культуравопросы76-90


76. К какому виду мускулатуры относятся скелетные мышцы?
к поперечно-полосатой мускулатуре

77. Как называется состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности?
гипокинезия

78. Как называются реакции, совершающиеся в бескислородной среде?
анаэробные реакции

79. Как отличаются расходы энергии в покое у тренированных и нетренированных людей?
общий расход энергии у тренированного организма ниже, чем у нетренированного, на 10% (15%)

80. Какие волокна мышц обладают более быстрой сократительной способностью?
белые волокна

81. Какова наиболее эффективная форма отдыха при умственном труде?
активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями

82. Какова норма потребления белков в день для взрослого человека?
80-100 г

83. Какова продолжительность работы в зоне умеренной мощности?
50 минут и более

84. Каково основное значение витаминов для организма?
регулируют реакции обмена веществ

85. Какое количество энергии необходимо затрачивать ежедневно для нормальной жизнедеятельности?
не менее 1200-1300 ккал. в сутки

86. Когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы?
во второй половине дня

87. Почему кости детей более эластичны и упруги?
в них преобладают органические вещества

88. С чем неразрывно связаны природные и социально-биологические факторы, влияющие на организм человека?
с вопросами экологического характера

89. Сколько калорий необходимо потреблять в течение рабочего дня (8-10 ч) мужчине, занимающемуся умственным и физическим трудом?
118 г белков, 56 г жиров, 500 г углеводов (около 3000 ккал.)

90. Сколько мышц насчитывается у человека?
около 600



oltest.ru

Каково основное значение витаминов для организма

39. Что является главным источником энергии в организме?

Углеводы в организме главный источник энергии. Они всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Это вещество разносится по тканям и клеткам организма. В клетках глюкоза при участии ряда факторов окисляется до воды и углекислого газа. Одновременно освобождается энергия (4,1 ккал), которая используется организмом при реакциях синтеза или при мышечной работе

40. Когда преимущественно используются жиры как источник энергии при физической деятельности? Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы.

41. Каково основное значение витаминов для организма?

Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ.

42. Сколько калорий необходимо потреблять в течение рабочего дня (8-10 ч) мужчине, занимающимся умственным и физическим трудом?

Мужчине среднего возраста, занимающемуся и умственным, и физическим трудом в течение 8-10ч, необходимо потреблять в день 118г белков, 56г жиров, 500г углеводов. В пересчете это составляет около 3000 ккал.

43. Какое количество энергии необходимо затрачивать ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Люди разных профессий затрачивают при своей деятельности разное количество энергии. Например, занимающийся интеллектуальным трудом в день тратит менее 3000 больших калорий. Человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, за день затрачивает в 2 раза больше энергии.

44. Какова причина «гравитационного шока»?

Гравитационного шока может наступить после резкого прекращения длительной, достаточно интенсивной циклической работы (спортивная ходьба, бег).

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии.

45. Физические упражнения какого характера оказывают наиболее эффективное воздействие на сердечно-сосудистую систему?

Систематическая тренировка средствами физической культура и спорта не только стимулирует развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы, но и способствует значительному повышению уровня потребления кислорода организмом в целом. Наиболее эффективно совместную функцию взаимоотношения дыхания, крови, кровообращения развивают упражнения циклического характера, выполняемые на свежем воздухе

46. Какова причина так называемой «мертвой точки»?

Это обуславливается несоответствием интенсивной деятельности двигательного аппарата и функциональн

zna4enie.ru

их роль в жизни человека. О том, какую роль играют витамины в нашей жизни

Биологическая роль витаминов в жизни человека

Витамины активизируют обменные процессы, происходящие в организме (фото: mudrost.org)

Биологическое значение витаминов для человека определяется на основе научных знаний о том, что представляет собой это вещество с точки зрения биохимии и как ведет себя в нашем организме. Первые попытки определить биологическую природу витаминов предпринимали китайские медики примерно в 14 веке, чтобы определить значение витаминов в жизни человека. Более поздние исследования о том, как реагирует человеческое тело на введение или исключение из рациона тех или иных продуктов, привели к предположению о существовании особых элементов, жизненно важных для работы разных органов и систем. Одни из таких элементов предотвращали у людей цингу – нарушение синтеза коллагена и разрушение соединительной ткани. Другие не давали развиться пеллагре – дистрофическим изменениям в спинном мозге. Действие третьих предупреждало болезнь бери-бери с ее опасностями поражения сердечно-сосудистой системы. Однако знания были несистематизированными и не позволяли применить их в прикладном смысле. Выяснить, как именно работают эти элементы в организме, предотвращая опасные болезни, и каковы основные функции витаминов.

Современные возможности науки позволили определить более точно биологическое значение витаминов для организма. Эти органические вещества обычно поступают с растительной или животной пищей. Иногда могут в некотором количестве вырабатываться нашим организмом. Они обладают очень маленькими молекулами и встраиваются в состав ферментов – белков, которые есть во всех клетках. Ферменты запускают или ускоряют все химические реакции, происходящие в наших органах и системах, причем витамины становятся активными центрами ферментов и выступают в роли катализаторов. Таким образом, биологическая роль витаминов состоит в направлении и регулировании всех обменных процессов. В активизации работы клеток сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Разнообразное назначение витаминов объясняется тем, что их химическая природа неодинакова: например, они могут быть жиро- и водорастворимыми, бывают способны усиливать или подавлять активность минералов.

Физиологическое значение витаминов для организма

Витамины нужны организму для регулирования жизненно важных процессов (фото: medoperacii.ru)

Значение витаминов для организма человека оценивается с позиции пользы для жизни и здоровья. Как только люди смогли понять зависимость их здоровья и самочувствия от употребления определенной еды, они стали пытаться определить, какие вещества из этих продуктов способны предотвращать болезни. После открытия витаминов главной целью ученых стала попытка определить физиологическое значение разных витаминов и то, как они действуют на организм. Знание этих процессов дает возможность ускорять лечение многих болезней, включая необходимые витамины в курс терапии.

Физиологическая роль витаминов заключается в активном содействии таким процессам, происходящим в организме, как:

  • восстановление и рост тканей;
  • окислительные реакции с получением нужной клеткам энергии;
  • влияние на тонус мышц, в том числе сердечной;
  • укрепление соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов;
  • синтез аминокислот и некоторых гормонов;
  • укрепление костной ткани;
  • регулирование работы пищеварительной системы;
  • участие в передаче нервных импульсов и предохранение нервных клеток от разрушения;
  • укрепление иммунитета.

Роль витаминов в организме человека не зависит от того, поступают ли нужные вещества с продуктами, или их приходится получать из биодобавок либо аптечных витаминных комплексов. Ранее роль витаминов в питании человека была ключевой, поскольку получить их можно было только из продуктов. После открытия возможности их синтезировать значение витаминов в питании человека перестало быть жизненно важным. Теперь врач может подобрать нужный витаминный комплекс даже для людей, которые по каким-то причинам не могут получать их из продуктов. Это, например, комплексы «Витрум», «Компливит», «МТИ» (MTI) и некоторые другие, в рамках которых есть препараты для решения разных проблем.

Классификация витаминов

Общепринятая классификация делит витамины на водо- и жирорастворимые (фото: bagiraclub.ru)

Роль витаминов в жизни человека трудно переоценить. Без них невозможно протекание многих ключевых процессов в организме. Много лет назад ученые, еще не догадываясь о биохимической природе витаминов, выделили вновь открываемые ими вещества в особую группу и дали им название, «Vitamine», где vita означало «жизнь», что подтверждает важность этих веществ для человека.

Открытые витамины условно обозначали буквами латинского алфавита. Влияние витаминов на организм человека изучали в течение долгого времени. По мере накопления данных стали формировать из них группы, самая известная из которых – витамины группы В.

Изучая основные функции витаминов в организме, ученые пришли к выводу, что вместе с витаминами за нашу жизнедеятельность отвечают и другие, очень похожие на них по свойствам, вещества. Их роль в жизни человека очень велика, но пока не накоплено достаточно данных для того, чтобы причислить их к витаминам, поэтому их классифицируют как витаминоподобные соединения.

Какие бывают витамины и витаминоподобные соединения

Витамины Витаминоподобные вещества
Витамин А Витамин В4 (холин)
Витамины группы В Витамин В8 (инозит)
Витамин С Витамин В10 (парааминобензойная кислота)
Витамин Д Витамин В11 (л-карнитин)
Витамин К Витамин В13 (оротовая кислота)
Витамин Р Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин В17 (амигдалин)
Витамин N (липоевая кислота)
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)
Витамин U (S-метилметионин)
Витамин Q (убихинон)

Витаминоподобные вещества участвуют в обменных процессах, проявляют антиоксидантные свойства, важны для мыслительной деятельности. Их роль в организме человека дает основания думать, что список витаминов со временем пополнится ими.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма во многом определяется их способностью растворяться в воде или жирах. От этого свойства зависят некоторые функции витаминов в организме: одни из них быстрее всасываются и активнее действуют, другие способны накапливаться и служить поддержкой на долгое время. Характеристика витаминов по растворимости легла в основу современного их деления на жиро- и водорастворимые. В свете последних достижений ученых, синтезирующих водорастворимые формы жирорастворимых витаминов, такая их классификация утрачивает смысл. Тем не менее, принятая на сегодня классификация витаминов делит их на две большие группы по признаку растворимости.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке, печени и других органах, хотя их количество в организме – величина непостоянная, зависящая от интенсивности обменных процессов.

Водорастворимые витамины (В, С, Р) быстро выводятся с мочой, но их значение для организма определяется быстротой всасывания и легкостью вступления в биохимические реакции.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины обеспечивают целостность клеточных мембран (фото: foodandhealth.ru)

Жирорастворимые витамины для организма человека – это компонент для поддержки клеточных мембран, в которых много липидов. Они помогают расщеплять поступившие с едой жиры и углеводы. Эти витамины для здоровья человека важны еще и тем, что выполняют роль антиоксидантов, а также имеют свойства гормонов, участвуя в синтезе некоторых аминокислот.

Жирорастворимые виды витаминов и их роль в организме

Группа Витамин Зачем нужны в организме
Витамин А Ретинол, дегидроретинол Отвечает за состояние кожи и волос, необходим для работы печени при синтезе желчных кислот, контроля выработки глюкозы и холестерина, предотвращает заболевания глаз, необходим для работы репродуктивной системы
Витамин Д Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол, 7-дегидротахистерол, стигма-кальциферол Обладает свойством гормона, стимулируя синтез некоторых белков, контролирует усвоение кальция костной и других тканей, регулирует работу нервной системы, необходим для предупреждения атеросклероза, диабета 2-го типа, артрита, кожных и сердечных заболеваний
Витамин Е Альфа-, бета- и гамма-токоферолы Один из важнейших природных антиоксидантов, улучшает заживление и восстановление тканей, повышает тонус сосудистых стенок, нужен для синтеза некоторых гормонов
Витамин К Филлохинон, менахинон, менатетренон, производные нафтохинона Необходим для связывания кальция в костях и соединительной ткани, для синтеза важнейших белков, без которых невозможна нормальная работа сердца, легких, почек; обеспечивает нормальную свертываемость крови

Жирорастворимые витамины и их роль в функционировании всех органов и систем – объект пристального внимания диабетологов, поскольку эти вещества стимулируют выработку и усвоение глюкозы, влияют на синтез холестерина, и эти свойства обусловливают включение этих витаминов в терапию при развитии диабета 2-го типа.

Как сохранить витамины в пище

Сложно было бы найти хотя бы один продукт питания, в котором находятся в нужном количестве абсолютно все витамины. Именно поэтому и рекомендуют врачи и диетологи максимально разнообразить свой ежедневный рацион: в меню любого человека непременно должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и зерновые культуры, и продукты животного происхождения. Однако не стоит забывать, что при хранении или кулинарной обработке часть витаминов имеет свойство теряться. Для того чтобы витамины максимально сохранялись, следует соблюдать некоторые условия:

  • мыть продукты питания необходимо крупным куском или в целом виде, а нарезать уже непосредственно во время приготовления блюда или перед применением;
  • первичную обработку продуктов не рекомендуется проводить под ярким светильником;
  • воду, в которой вымачивались бобовые, не сливайте – лучше, если вы будете варить их прямо в ней;
  • овощи или другие плоды, которые вы собираетесь варить, нужно класть в кипящую воду, не стоит также допускать их переваривания;
  • если есть возможность, картофель и овощи лучше варить в целом виде и в кожуре;
  • овощные отвары можно использовать при приготовлении соусов или супов;
  • во время тепловой обработки плотно закрывайте посуду, в которой готовится пища;
  • сведите к минимуму её помешивание во время приготовления;
  • желательно в своём ежедневном рационе как можно больше использовать сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • при приготовлении салатов рекомендуется тереть или нарезать овощи непосредственно перед употреблением, тогда же смешивать их с майонезом, сметаной или растительным маслом;
  • продукты нужно хранить в прохладном или тёмном месте, для длительного хранения овощей и фруктов больше рекомендуется заморозка;
  • если вы собираетесь подержать некоторое время продукты в воде – не оставляйте их там на долгое время;
  • если вам приходится не сразу готовить очищенные овощи – учтите, что хранить их нужно в прохладном месте не более 3-5 часов;
  • лучше, если готовые овощные блюда будут сразу же употреблены в пищу – срок их хранения не должен превышать больше часа;
  • квашеные овощи и капусту рекомендуется хранить покрытыми рассолом, под прессом; доставая капусту, не промывайте её – вода смывает с неё около 50% витамина С; 
  • очень питательными и богатыми витаминами являются отвары отрубей, напитки из сушёных фруктов, плодов шиповника – постарайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.

 

Значение и роль витаминов, которую они играют в жизни каждого человека, сложно переоценить – пожалуй, их можно назвать одними из самых важных элементов, помогающих нашему организму нормально функционировать, а всем жизненным процессам в нём протекать гармонично и слаженно.

 

Какие лекарственные растения содержат витамины

Китайская поговорка гла­сит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у са­мого плетня». Примени­тельно к нашим условиям кладовые природы выгля­дят так:

Витамин А

содержат шипов­ник, рябина, айва, черная смородина, морковь, об­лепиха (чемпион!), зеле­ный лук, абрикосы, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сум­ка, трава гречихи во время цветения, клевер, щавель, сладкий перец, тысяче­листник, зверобой продырявленный . О витамине A вы можете узнать этой странице .

Витамин В1

содержат зерновые, бобовые, помидоры, айва.

Витамин В2

содержат бобовые, картофель, капуста, поми­доры, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Прекрасным источником являются квашеные овощи и чайный гриб.

Витамин В6

содержат овес, го­рох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.

Фолиевая кислота (ви­тамин B9)

морковь, шпи­нат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подо­рожник, салат листовой.

Витамин D и В12

водо­росли (фукус, ламинария), грибы.

Витамин С

черная смо­родина, шиповник, обле­пиха (плоды, лист), рябина (красная и черноплодная), родиола розовая, цитрусо­вые, айва, болгарский пе­рец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.

Витамин Е

семена под­солнечника, орехи, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.

Витамин К

крапива, люцерна, морковь, по­мидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная ка­пуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, ты­сячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.

Витамин Р

зеленый чай , шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орехи, рябина (красная, черноплодная).

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается.

Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает.

С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах. Особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце).

Витамин D

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.

Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Роль витаминов в нашей жизни

 

Первоначально, когда витамины только открыли, они поступали в наш организм лишь с продуктами питания. Фрукты и мясо, овощи и злаковые, молоко и морепродукты – всё, что было выращено соответствующим образом, содержало нужный нам минимум необходимых витаминов. Однако на сегодняшний день это бывает достаточно редко. Химические элементы, которые используются в производстве растительной продукции и питании животных, плохая экология, генная инженерия – всё это, порой, сводит на нет не только полезность продуктов, но и количество в них витаминов.

Не всегда сбои, происходящие в нашем организме (как то: неправильная работа некоторых органов, неприятные симптомы и т. д.), являются признаками какого-то заболевания – порой все они бывают симптомами банальной нехватки витаминов. Очень часто дефицит витаминов оказывает неприятную услугу тем, кто достаточно активно занимается спортом или фитнесом: человек, недополучив этих важных элементов, уже не сможет достичь результатов, к которым стремится. Именно поэтому каждому человеку желательно обладать хотя бы минимумом информации о витаминах, об их роли в организме и источниках их пополнения.

Одна из самых главных функций витаминов – это поддержание иммунитета. Именно благодаря этим веществам организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая, как известно, в последнее время только ухудшается, они же повышают устойчивость организма к ряду других факторов окружающей нас среды.

Стоит отметить, что витамины не входят в состав клеток, а также тканей, образующих кости, кожу, внутренние органы, мышцы; также их нельзя считать источниками энергии. Тем не менее, они являются составляющими множества ферментов, участвующих практически во всех процессах организма – в том числе это и выработка энергии из пищи, и кроветворение, и формирование кожных покровов, и деление клеток, и биосинтез коллагена. От витаминов зависит общее самочувствие человека, его работоспособность и тонус.

Потребность человека в витаминах обусловлена многими факторами – в зависимости от возраста, состояния, заболеваний, которыми человек хронически болен или переболел, ему рекомендуется принимать обычные или усиленные суточные дозы этих полезных веществ. Например, беременные женщины, пожилые люди, а также дети и подростки нуждаются в большем их количестве, чем взрослые люди среднего возраста. Равно как и те, кто подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам, и профессиональные спортсмены просто обязательно должны дополнять своё питание комплексами витаминов. Если вы употребляете алкоголь, курите, как правило, обычной суточной дозы витаминов, нормальной в вашем возрасте, уже будет недостаточно – потребление витаминов придётся увеличить. Не менее важна повышенная доза витаминов и для тех, кто принимает много лекарств, особенно если это антибиотики, или переживает стрессовое состояние.

Кстати – некоторые болезни подскажут, какого именно витамина не хватает вашему организму. Например, продолжительный дефицит витамина С может вызвать цингу, недостаточная норма витамина А – «куриную слепоту», от недостатка витамина D может развиться рахит, а нехватка витаминов В9 и В12 может привести к анемии. Да и общее состояние «расскажет» о том, какого витамина вам стоило бы принимать больше, чем обычно.

Однако не стоит также забывать, что бесконтрольный приём витаминов может привести к их передозировке, а от этого, в свою очередь, может развиться гипервитаминоз и интоксикация организма. Так что если вы планируете приём витаминных препаратов, предварительно в любом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.

 

 

Витамин B1

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

Витамин В2

Рибофлавин, или Витамин В2 — имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.

При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите. А так же при трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.

Классификация витаминов

Классификация витаминов строится на тех или иных свойствах, эффектах, которые они оказывают на системы организма человека, особенностях химического строения этих соединений. В этой статье мы будем делить все витамины на две основные традиционные группы:

  • Водорастворимые витамины
  • Жирорастворимые витамины

Как принимать витамины, учитывая их роль в организме человека

Чтобы свести к миниму­му вероятность вирусных заболеваний, начните за­ботиться о здоровье членов семьи уже с начала осени.

Адаптогены

Первое — это прием адаптогенов — растений, снижающих чувствитель­ность организма к вирус­ным заражениям, повыша­ющих уровень иммунитета и устойчивость к любой ин­фекции. Адаптогены сокращают утомляемость, поддерживают работоспо­собность, являются стресс-протекторами.

Их назнача­ют минимум на 10-14 дней ежемесячно с конца сентя­бря до середины апреля, когда адаптогенные свой­ства максимальны. По мере увеличения светового дня адаптогенные свойства уменьшаются, а стимулиру­ющий, возбуждающий эф­фекты нарастают.

Самый традиционный адаптоген — экстракт элеу­терококка. Малышам стар­ше 3 лет достаточно 1-2 раза в день — утром (или утром и днем) из расчета капля на текущий год жиз­ни. Второй прием лучше проводить не позже 16 ча­сов. Доза для взрослых — по 20-30 капель дважды в день. Второй прием — не позже 17-18 часов.

Капли надо добавлять в минимум чая или воды. У элеутерококка не самый лучший вкус. Одно дело — 1-2 глотка и совсем дру­гое — выпить целую чашку.

Препараты из листа обле­пихи гипорамин и вируксин эффективны для про­филактики и для лечения, причем не только респира­торно-вирусной инфекции, но и аденовирусной, и при детской краснухе, кори, ветрянке. Оба лекарства выгодно отличаются от медикаментозных противови­русных препаратов благо­даря отсутствию побочных действий.

Продукты пчеловодства, богатые витаминами

И не забывайте про пче­линую пыльцу, содер­жащую полный комплекс всех витаминов, микро- и макроэлементов, незаме­нимых аминокислот. Мель­чайшие пылинки пыльцы разносятся ветром, они являются сильными аллер­генами.

Но пчелы, чтобы донести собранную пыль­цу до улья, склеивают ее в шарики при помощи секре­та своих слюнных желез, который ее ферментирует. И такая пыльца вызыва­ет аллергию крайне редко даже у детей, которые реа­гируют на мед.

Но в любом случае первые 2-3 приема лучше провести в мини­мальных дозировках. За­печатанная в сотах пыльца без доступа кислорода превращается в еще более полезный продукт — пергу.

И пыльца, и перга являются не только поливитаминным средством, но и помогают усилить иммунитет, спра­виться с воспалением, анемией, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу пече­ни и желудочно-кишечного тракта. Они годятся и для профилактики, и для лече­ния, в восстановительный период — после перенесен­ных болезней.

Начинают принимать пыльцу всей семьей курса­ми по 3 недели в октябре- ноябре и феврале-марте. Дозу рассчитывают, исходя из нормы на прием -1ч. ложка для взрослых. Дети семи лет пьют по 0,5 ч. ложки, 3,5 лет — по четвер­ти ч. ложки.

Обычно пыльцу принимают 2 раза в день до еды, запивая водой или чаем. В идеале ее жела­тельно рассасывать, но детям это никогда не удается.

Очень хорош для про­филактики респираторных инфекций прополис . Он имеет сложный состав, основу которого составля­ют смолистые вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и кустар­ников для «санитарной» обработки улья.

Прополис оказывает противомикробный, противовирусный и противогрибковый эффек­ты. Он в равной степени действует и на антибио­тикочувствительные, и на антибиотикорезистент­ные (устойчивые) формы микробов.

К нему никогда не возникает привыка­ния или устойчивости ни у вирусов, ни у грибков, ни у бактерий (уникальное свойство!). Кроме того, ему свойственно сильное противовоспалительное, ранозаживляющее, анти­оксидантное, обще- и капилляроукрепляющее, желчегонное действие.

Прополис содержит ви­тамины, цинк, марганец, медь, так необходимые для иммунитета и роста. Прием его позволяет долго удер­живать высокий уровень защитных сил организма. Он не вредит ни печени, ни почкам, ни селезенке детей и взрослых.

Водным раствором прополиса можно поить ребенка 3-4 недель и старше. Напри­мер, если ребенок только начинает ходить в сад или школу, ему достаточно вы­пить прополис 1-2 раза в день. Параллельно можно закапывать в носик дваж­ды в день по 2-3 капельки, разведя их кипяченой во­дой вдвое (очень пекучий).

Как приготовить водный раствор прополиса

Можно приготовить сна­добье самим, положив ку­сочек на несколько часов в морозилку, затем нате­рев на терке (заранее вы­держанную в морозилке, чтобы к ней не прилипал прополис) и залив десяти­кратным объемом кипяче­ной или дистиллированной воды.

Сосуд закрывают крышкой и на водяной бане выдерживают при 70-80 градусах 2-3 часа. Проце­див горячим, настой можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

Малышам 1-3 лет доза — четверть ч. лож­ки дважды в день (20-25 капель), с 3 до 7 лет — треть ч. ложки дважды в день (по 30-35 капель), в 7-10 лет — по 0,5 ч. ложки трижды в день (50 капель), в 10-12 лёт,- по 1 ч. ложке трижды в день. После 12 лет — по дес. ложке 2-3 раза в день. Годится и аптечный вари­ант водного прополиса.

Витамин B2

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин C


Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

— физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
— фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

— суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
— потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Источники

  • https://hudey.net/kakovo-osnovnoe-znachenie-vitaminov-dlya-organizma-ix-rol-v-zhizni-cheloveka.html
  • http://www.vitaminius.ru/vitaminy/rol-vitaminov.php
  • https://medicynanaroda.ru/kakuyu-rol-igrayut-vitaminy.html
  • https://doctor-i.ru/vitamini/vitamini-i-ih-rol-v-organizme-cheloveka/
  • https://sait-sovetov.net/sovety-dietologov/vitaminy-i-ih-rol-v-zhizni-cheloveka-696.php
  • https://spravochnick.ru/medicina/vitaminy_ih_rol_i_znachenie_v_zhiznedeyatelnosti_cheloveka/
  • https://eshpravilno.ru/vitaminy-v-organizme-cheloveka.html
  • https://medicina.dobro-est.com/vitaminyi-opisanie-klassifikatsiya-i-rol-vitaminov-v-zhizni-cheloveka-sutochnaya-potrebnost-v-vitaminah.html

[свернуть]

bolezn.info

39. Что является главным источником энергии в организме?

Углеводы в организме главный источник энергии. Они всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Это вещество разносится по тканям и клеткам организма. В клетках глюкоза при участии ряда факторов окисляется до воды и углекислого газа. Одновременно освобождается энергия (4,1 ккал), которая используется организмом при реакциях синтеза или при мышечной работе

40. Когда преимущественно используются жиры как источник энергии при физической деятельности? Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы.

41. Каково основное значение витаминов для организма?

Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ.

42. Сколько калорий необходимо потреблять в течение рабочего дня (8-10 ч) мужчине, занимающимся умственным и физическим трудом?

Мужчине среднего возраста, занимающемуся и умственным, и физическим трудом в течение 8-10ч, необходимо потреблять в день 118г белков, 56г жиров, 500г углеводов. В пересчете это составляет около 3000 ккал.

43. Какое количество энергии необходимо затрачивать ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Люди разных профессий затрачивают при своей деятельности разное количество энергии. Например, занимающийся интеллектуальным трудом в день тратит менее 3000 больших калорий. Человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, за день затрачивает в 2 раза больше энергии.

44. Какова причина «гравитационного шока»?

Гравитационного шока может наступить после резкого прекращения длительной, достаточно интенсивной циклической работы (спортивная ходьба, бег).

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии.

45. Физические упражнения какого характера оказывают наиболее эффективное воздействие на сердечно-сосудистую систему?

Систематическая тренировка средствами физической культура и спорта не только стимулирует развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы, но и способствует значительному повышению уровня потребления кислорода организмом в целом. Наиболее эффективно совместную функцию взаимоотношения дыхания, крови, кровообращения развивают упражнения циклического характера, выполняемые на свежем воздухе

46. Какова причина так называемой «мертвой точки»?

Это обуславливается несоответствием интенсивной деятельности двигательного аппарата и функциональными возможностями вегетативных систем, призванных обеспечить эту деятельность.

47. Как можно ослабить проявление «мертвой точки»?

Одним из инструментов ослабления проявления «мертвой точки» является разминка, которая способствует более быстрому наступлению «второго дыхания».

48. Какие меры способствуют качественной готовности студентов к активной учебной

Синхронность ритмов во внешней среде и внутри организма, правильно составленный распорядок дня, распределение работы и отдыха таким образом, чтобы наивысшая нагрузка соответствовала наибольшим возможностям организма с учетом колебаний биологических ритмов, — все это служит залогом высокой производительности труда и сохранения здоровья.

49. Что понимают под здоровьем?

Здоровье— это нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее адекватную окружающим условиям регуляцию поведения и деятельности личности.

Известно также определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которым здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

50. Какие компоненты здоровья в настоящее время принято выделять?

  • Соматическое — текущее состояние органов и систем органов человеческого организма.

  • Физическое — уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма. Основа физического здоровья — это морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов.

  • Психическое — состояние психической сферы человека. Основу психического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения.

  • Сексуальное — комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

  • Нравственное — комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. Основу нравственного компонента здоровья человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде.

studfile.net

Значение витаминов для организма

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода. Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, Д, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С и витамины группы В.

Значение витаминов для организма.

Витамин А (ретинол).

Витамин А называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма. Кроме того, ослабляется устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ухудшается заживление ран, теряется способность видеть в сумерках («куриная слепота»). В тяжелых случаях этого авитаминоза развивается ксерофтальмия — роговая оболочка глаза мутнеет и покрывается язвами, что приводит к потере зрения. Авитаминоз этот излечивается, если в пище будет обеспечено необходимое количество витамина А.

Как растворимый в жирах, витамин А в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Особенно много его в рыбьем жире, который получают из печени трески. Витамин А может образовываться и в организме человека при расщеплении растительного пигмента каротина и присоединения воды. Каротином богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др.

Витамин А очень устойчив к высокой температуре и не разрушается при непродолжительном нагревании до 200°. Если в пище достаточное количество витамина А, то запасы его откладываются в печени, почках и других органах. Но избыток витамина А (гипервитаминоз) вреден, потому что он вызывает нарушения обмена веществ и пищеварения, анемию и т. д.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D.

Витамин D влияет на обмен солей кальция и фосфора. При отсутствии в пище витамина D у детей раннего возраста развивается рахит. При этом заболевании задерживается зарастание родничков на черепе и прорезывание зубов. Кости ног становятся гибкими и под тяжестью тела искривляются. На ребрах появляются утолщения, грудная клетка меняет форму, в тяжелых случаях возникает горб. Витамин D устойчив к высокой температуре. Химическая природа его установлена, поэтому его, как и многие другие витамины, синтезируют искусственно. Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц.

Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин — эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Поэтому для предотвращения и лечения рахита применяют солнечные ванны или кварцевание. В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом. Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.

Витамин Р (рутин).

Необходим для роста, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, уменьшает свёртываемость крови, полезен при анемии. Содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата, плодах шиповника. Больше всего витамина Р в лимонах и красном перце.

Витамин Е (токоферол).

Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте. При недостатке витамина Е наблюдаются также кровоизлияния в мозг, воспаления кожи, боль мышечного и нервного происхождения. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, под его влиянием происходит образование коллагена в подкожной клетчатке и костях. Антиоксидант, иммуностимулятор. Необходим для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем.

При кипячении не разрушается. Он в достаточном количестве есть как у животных, так и в растительных продуктах. Много его в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах.

Витамин К.

Нужен для синтеза фермента крови протромбина, при недостатке которого снижается свертываемость крови. Играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Он есть во многих пищевых продуктах. Также его синтезируют искусственно.  Синтетический препарат — викасол применяют при кровотечениях (до 2 мг в сутки).

Витамины группы В.

К этой группе относится витамины, которые в пищевых продуктах содержатся чаще вместе.

Витамин B1.

Этот витамин играет важную роль в обмене углеводов, входя в состав ферментов, которые обеспечивают их полное окисление до углекислого газа и воды. При отсутствии витамина возникает заболевание, известное под названием бери-бери (полиневрит). Этот авитаминоз является следствием нарушения обмена веществ в нервной ткани. Сначала болезнь проявляется в расстройстве движений, быстром утомлении, потере аппетита. Затем наступает резкое похудение, судороги, паралич рук, ног. И, наконец, смерть от паралича дыхательных мышц.

Болезнь проходит при введении в организм витамина B1, которого много в пивных дрожжах, рисовых отрубях, бобах, зерне ржи и пшеницы, черном хлебе, грецких орехах, картофеле, зародышах и оболочках семян злаков, в печени и почках млекопитающих, в мозге, яичном желтке. При варке пищи витамин B1 сохраняется, но при температуре 120 ° он полностью разрушается. Теперь этот витамин производится и промышленным способом. В сутки нужно детям до 7 лет — 1 мг, от 7 до 14 лет — 1,5 мг, после 14 лет — 3 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин).

При отсутствии в пище витамина В2 задерживается и уменьшается рост детского организма. Необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной, иммунной систем, щитовидной железы, для формирования эритроцитов, для здоровья кожи, ногтей, волос. Витамин этот входит в состав так называемого желтого дыхательного пигмента, который находится в клетках, и участвует в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, помидорах, капусте, шпинате, пивных дрожжах, фруктах. Суточная потребность: до 1 года — 1 мг, 3 года — 1,5 мг, 4-6 лет — 2,5 мг, 7-15 лет — 3 мг, 16 лет и старше — 3,5 мг витамина В2.

Витамин В3.

Более известен как никотиновая кислота или витамин РР. Участвует в окислительных реакциях в клетках.  При отсутствии витамина РР развивается болезнь пеллагра, поэтому этот витамин называют антипеллагрический. Заболевание начинается покраснением кожи и появлением на ней пузырьков, которые быстро лопаются и на их месте возникают маленькие язвы. После зарастания последних кожа темнеет, особенно на участках, освещенных солнцем.

При пеллагре повреждается также слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта,  нарушается деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, психозы. После употребления витамина РР болезнь быстро проходит. По химической природе витамин РР представляет собой никотиновую кислоту. Он есть во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность: до 1 года — 5 мг, 1-6 лет — 10 мг, 7-12 лет — 15 мг, 13-15 лет — 20 мг, 16 лет и старше — 25 мг витамина. Содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе, грибах, фасоли, свёкле.

Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин).

Витамины роста. Необходимы для нормального усвоения аминокислот, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и гормональной систем, участвуют в регуляции обмена веществ. Содержатся в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин).

Участвует в синтезе ряда гормонов и биологически активных веществ. Необходим для нормального функционирования кожи. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах и во многих растительных продуктах – картофеле, помидорах,  капусте, моркови, бобовых, злаках, апельсинах, черешне, клубнике и др.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Сложное органическое соединение, которое включает в себя кобальт. Витамин В12  стимулирует работу кроветворных органов. Недостаток его приводит к развитию В12-дефицитной (мегалобластной) анемии и неврологическим расстройствам. Витамином В12 богатые внутренние органы животных, особенно почки и печень.

Витамин С.

При отсутствии или недостатке в пище витамина С развивается цинга. Заболевание наступает постепенно. Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают; происходят кровоизлияния под кожу, в мышцы, суставы. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях наступает смерть.

Болезнь проходит, если организм получает  достаточное количество витамина с пищей или в виде препарата. Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень. Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах.

По химической природе витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту. Растворяется в воде. При длительном кипячении разрушается. При нагревании на воздухе легко окисляется. Разрушается витамин С также на свету и при доступе кислорода. Поэтому варить овощи рекомендуется в закрытых кастрюлях. Особенно быстро разрушается витамин С при повторном кипячении, а также в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Потребность в витамине С в сутки: для детей до 7 лет — 50 мг, от 7 до 14 лет-60 мг, более 14 лет — 70 мг (норма взрослого). При инфекционных заболеваниях, а также при тяжелом физическом труде суточная потребность в витамине С значительно возрастает. Витамин С в организме не откладывается в запас, поэтому его нужно получать ежедневно.

Практика лечения цинги аскорбиновой кислотой показала, что последняя не дает такого полного выздоровления, как природные источники витамина С, например натуральные овощные и фруктовые соки. Оказалось, что в природных продуктах витамин С содержится вместе с витамином Р (рутин). Итак, цинга является двойным авитаминозом, так как при этом заболевании организм страдает от недостатка не только витамина С, но и витамина Р.

infection-net.ru

Роль витаминов в организме человека: функции и значение

Биологическая роль витаминов в жизни человека


Витамины активизируют обменные процессы, происходящие в организме (фото: mudrost.org)

Биологическое значение витаминов для человека определяется на основе научных знаний о том, что представляет собой это вещество с точки зрения биохимии и как ведет себя в нашем организме. Первые попытки определить биологическую природу витаминов предпринимали китайские медики примерно в 14 веке, чтобы определить значение витаминов в жизни человека. Более поздние исследования о том, как реагирует человеческое тело на введение или исключение из рациона тех или иных продуктов, привели к предположению о существовании особых элементов, жизненно важных для работы разных органов и систем. Одни из таких элементов предотвращали у людей цингу – нарушение синтеза коллагена и разрушение соединительной ткани. Другие не давали развиться пеллагре – дистрофическим изменениям в спинном мозге. Действие третьих предупреждало болезнь бери-бери с ее опасностями поражения сердечно-сосудистой системы. Однако знания были несистематизированными и не позволяли применить их в прикладном смысле. Выяснить, как именно работают эти элементы в организме, предотвращая опасные болезни, и каковы основные функции витаминов.

Современные возможности науки позволили определить более точно биологическое значение витаминов для организма. Эти органические вещества обычно поступают с растительной или животной пищей. Иногда могут в некотором количестве вырабатываться нашим организмом. Они обладают очень маленькими молекулами и встраиваются в состав ферментов – белков, которые есть во всех клетках. Ферменты запускают или ускоряют все химические реакции, происходящие в наших органах и системах, причем витамины становятся активными центрами ферментов и выступают в роли катализаторов. Таким образом, биологическая роль витаминов состоит в направлении и регулировании всех обменных процессов. В активизации работы клеток сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Разнообразное назначение витаминов объясняется тем, что их химическая природа неодинакова: например, они могут быть жиро- и водорастворимыми, бывают способны усиливать или подавлять активность минералов.

Физиологическое значение витаминов для организма


Витамины нужны организму для регулирования жизненно важных процессов (фото: medoperacii.ru)

Значение витаминов для организма человека оценивается с позиции пользы для жизни и здоровья. Как только люди смогли понять зависимость их здоровья и самочувствия от употребления определенной еды, они стали пытаться определить, какие вещества из этих продуктов способны предотвращать болезни. После открытия витаминов главной целью ученых стала попытка определить физиологическое значение разных витаминов и то, как они действуют на организм. Знание этих процессов дает возможность ускорять лечение многих болезней, включая необходимые витамины в курс терапии.

Физиологическая роль витаминов заключается в активном содействии таким процессам, происходящим в организме, как:

  • восстановление и рост тканей;
  • окислительные реакции с получением нужной клеткам энергии;
  • влияние на тонус мышц, в том числе сердечной;
  • укрепление соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов;
  • синтез аминокислот и некоторых гормонов;
  • укрепление костной ткани;
  • регулирование работы пищеварительной системы;
  • участие в передаче нервных импульсов и предохранение нервных клеток от разрушения;
  • укрепление иммунитета.

Роль витаминов в организме человека не зависит от того, поступают ли нужные вещества с продуктами, или их приходится получать из биодобавок либо аптечных витаминных комплексов. Ранее роль витаминов в питании человека была ключевой, поскольку получить их можно было только из продуктов. После открытия возможности их синтезировать значение витаминов в питании человека перестало быть жизненно важным. Теперь врач может подобрать нужный витаминный комплекс даже для людей, которые по каким-то причинам не могут получать их из продуктов. Это, например, комплексы «Витрум», «Компливит», «МТИ» (MTI) и некоторые другие, в рамках которых есть препараты для решения разных проблем.

Классификация витаминов


Общепринятая классификация делит витамины на водо- и жирорастворимые (фото: bagiraclub.ru)

Роль витаминов в жизни человека трудно переоценить. Без них невозможно протекание многих ключевых процессов в организме. Много лет назад ученые, еще не догадываясь о биохимической природе витаминов, выделили вновь открываемые ими вещества в особую группу и дали им название, «Vitamine», где vita означало «жизнь», что подтверждает важность этих веществ для человека.

Открытые витамины условно обозначали буквами латинского алфавита. Влияние витаминов на организм человека изучали в течение долгого времени. По мере накопления данных стали формировать из них группы, самая известная из которых – витамины группы В.

Изучая основные функции витаминов в организме, ученые пришли к выводу, что вместе с витаминами за нашу жизнедеятельность отвечают и другие, очень похожие на них по свойствам, вещества. Их роль в жизни человека очень велика, но пока не накоплено достаточно данных для того, чтобы причислить их к витаминам, поэтому их классифицируют как витаминоподобные соединения.

Какие бывают витамины и витаминоподобные соединения

Витаминоподобные вещества участвуют в обменных процессах, проявляют антиоксидантные свойства, важны для мыслительной деятельности. Их роль в организме человека дает основания думать, что список витаминов со временем пополнится ими.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма во многом определяется их способностью растворяться в воде или жирах. От этого свойства зависят некоторые функции витаминов в организме: одни из них быстрее всасываются и активнее действуют, другие способны накапливаться и служить поддержкой на долгое время. Характеристика витаминов по растворимости легла в основу современного их деления на жиро- и водорастворимые. В свете последних достижений ученых, синтезирующих водорастворимые формы жирорастворимых витаминов, такая их классификация утрачивает смысл. Тем не менее, принятая на сегодня классификация витаминов делит их на две большие группы по признаку растворимости.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке, печени и других органах, хотя их количество в организме – величина непостоянная, зависящая от интенсивности обменных процессов.

Водорастворимые витамины (В, С, Р) быстро выводятся с мочой, но их значение для организма определяется быстротой всасывания и легкостью вступления в биохимические реакции.

Функции жирорастворимых витаминов


Жирорастворимые витамины обеспечивают целостность клеточных мембран (фото: foodandhealth.ru)

Жирорастворимые витамины для организма человека – это компонент для поддержки клеточных мембран, в которых много липидов. Они помогают расщеплять поступившие с едой жиры и углеводы. Эти витамины для здоровья человека важны еще и тем, что выполняют роль антиоксидантов, а также имеют свойства гормонов, участвуя в синтезе некоторых аминокислот.

Жирорастворимые виды витаминов и их роль в организме

Группа Витамин Зачем нужны в организме
Витамин А Ретинол, дегидроретинол Отвечает за состояние кожи и волос, необходим для работы печени при синтезе желчных кислот, контроля выработки глюкозы и холестерина, предотвращает заболевания глаз, необходим для работы репродуктивной системы
Витамин Д Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол, 7-дегидротахистерол, стигма-кальциферол Обладает свойством гормона, стимулируя синтез некоторых белков, контролирует усвоение кальция костной и других тканей, регулирует работу нервной системы, необходим для предупреждения атеросклероза, диабета 2-го типа, артрита, кожных и сердечных заболеваний
Витамин Е Альфа-, бета- и гамма-токоферолы Один из важнейших природных антиоксидантов, улучшает заживление и восстановление тканей, повышает тонус сосудистых стенок, нужен для синтеза некоторых гормонов
Витамин К Филлохинон, менахинон, менатетренон, производные нафтохинона Необходим для связывания кальция в костях и соединительной ткани, для синтеза важнейших белков, без которых невозможна нормальная работа сердца, легких, почек; обеспечивает нормальную свертываемость крови

Жирорастворимые витамины и их роль в функционировании всех органов и систем – объект пристального внимания диабетологов, поскольку эти вещества стимулируют выработку и усвоение глюкозы, влияют на синтез холестерина, и эти свойства обусловливают включение этих витаминов в терапию при развитии диабета 2-го типа.

Назначение водорастворимых витаминов


Водорастворимые витамины могут усиливать действие других витаминов и минералов (фото: lifehacker.ru)

Значение водорастворимых витаминов в организме человека определяется их природой. Они не способны накапливаться в организме, и необходимо их постоянное поступление с пищей или биодобавками. Особенности этих витаминов связаны именно с их растворимостью. Они легко всасываются и начинают быстро выполнять свою функцию. Важное физиологическое значение водорастворимых витаминов состоит в том, что они способны усиливать действие других витаминов и минералов.

Водорастворимые витамины и их значение для организма

Группа Витамин Функции в организме
Витамин С Аскорбиновая кислота Один из сильнейших антиоксидантов, предотвращает хрупкость сосудистых стенок, необходим в процессах окислительных реакций, улучшает кроветворение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Витамин Р Флавоноиды (рутин, кверцитин), полифенолы (танины, лигнины) Уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает способностью бороться со свободными радикалами
Витамин В Тиамин (В1) Улучшает память и внимание, повышает тонус сердечной мышцы и мышц, связанных с работой пищеварительного тракта
Рибофлавин (В2) Кофермент большинства окислительно-восстановительных реакций в организме
Ниацин (В3) Улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, нормализует липопротеины крови
Пантотеновая кислота (В5) Участвует в синтезе гемоглобина, холестерина, гистамина, ацетилхолина, важнейших жирных кислот
Пиридоксин (В6) Кофермент, нужный для усвоения белков. Участвует в синтезе кровяных телец, улучшает усвоение клетками глюкозы
Биотин (В7) Активно регулирует баланс белков и жиров, нужен для синтеза фермента, отвечающего за усвоение глюкозы
Фолиевая кислота (В9) Необходим для функционирования иммунной и кровеносной систем, отвечает за развитие нервной системы у эмбриона
Цианокобаламин (В12) Предупреждает развитие неврологических расстройств, депрессий, гибели нервных клеток

Влияние на организм водорастворимых витаминов проявляется еще и в том, что их недостаток может снизить биоактивность жирорастворимых витаминов.

Подробнее о значении разных витаминов, об их нормах потребления и о продуктах, в которых можно найти нужные витамины, смотрите в видео ниже.

hudey.net

22.Значение витаминов в жизнедеятельности, организма. Основные группы витаминов и их классификация. Принципы нормирования витаминов в различных условиях жизни и деятельности человека.

Витамины — важнейший класс незаменимых пищевых веща Витаминами называют низкомолекулярные органические вещее различной химической природы, поступающие с пищей и выполняют роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека.

Классификация и краткая характеристика витаминов

Все витамины по растворимости делятся на две группы:

а) растворимые в воде, но не растворимые в жирах — водорастворимые витамины;

б) растворимые в жирах, но не растворимые в воде -жирорастворимые витамины.

Так как химическое строение многих витаминов в свое время было известно, их стали обозначать буквами латинского алфавит; В,С,Д,Е,К и т.д.

Современная классификация

1)Коферменты (все водорастворимые,фолевая, пантотеновая и т д)

2)Про гормоны (D A)

3)Антиоксиданты (C E β-каротин)

В настоящее время химическое строение всех витаминов полис известно, поэтому наряду с буквенным обозначением каждый вит имеет еще специальное название, соответствующее химическому строению. Существуют еще и витаминоподобные вещества — И, (холин), В5 (пангамовая кислота) и др. Впервые витамины обнаружены в пищевых продуктах в 1880 году русским ученым. Луниным.

В настоящее время открыто более 30 видов витаминов. Вита» активны в очень малых количествах. Суточная потребность выражена в миллиграммах или в их тысячных долях – микрограммах. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, не синтезируются в организме и поэтому должны поступать готовом виде в основном с пищей.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) влияет на обмен вещ( окислительно-восстановительные процессы, на функции централ; нервной системы. Недостаток витамина С снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям (в том числе, инфекционными заболеваниями). Суточная норма- 70-100 мг. Большое сод его количество содержится в красном перце, луке, чесноке, шиповнике, цитрусовых, черной смородине, зелени петрушки, укропа.

Витамин Р (биофлавоноиды) снижает проницаем< кровеносных сосудов и артериальное давление при гипертонической болезни. Содержится в тех же продуктах, что и витамин С. Суточная норма — 25-30 мг.

Витамин В1 (тиамин) — при его недостатке отмечается расстройство нервной системы; при отсутствии его возникает бол< «бери-бери», которая начинается с потери веса, слабости в но бессонницы, утраты аппетита, парализуются нижние конечное развивается мышечная атрофия. Суточная потребность в витамин в среднем — 1,1-2,1 мг в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост, зрение, участвует в обменных процессах. Суточная потребность -1,3-2,4 мг. Содержится во фруктах, овощах, хлебе, дрожжах, молоке, мясе, рыбе, гречневой крупе.

Витамин РР (никотиновая кислота или противопеллагрический витамин) участвует в обмене веществ. Недостаток витамина вызывает раздражительность, слабость, повышенную утомляемость. При отсутствии этого витамина возникает болезнь пеллагра (шершавая кожа). Распространено заболевание в тропических и субтропических поясах Европы и Америки. Суточная норма — 14-28 мг. Этот витамин может синтезироваться в организме человека из аминокислоты триптофан.

Витамин В6 (пиридоксин) — при его недостатке отмечается раздражительность, заторможенность, изменение состояния кожи, сосудов. Иногда появляются трещины губ и язвочки в уголках рта. Суточная норма потребления -1,8-2 мг в сутки. Наибольшее количество витамина В6 содержится в печени и дрожжах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в обмене веществ, кроветворении, при его недостатке может развиться малокровие. Суточная норма потребления — 0,2 мг. Содержится в зеленом луке, листьях салата, шпината, петрушки.

Витамин В12 (цианкобаламин) влияет на кроветворение в костном мозге, участвует в образовании нуклеиновых кислот. При недостатке у людей может развиваться злокачественное малокровие. Суточная норма потребления — 0,003 мг. Содержится этот витамин в яйцах, молоке, мясе, печени.

Витамин В (пангамовая килота) влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Суточная потребность — 2 мг. Содержится в печени, рисовых отрубях, дрожжах. Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, развитие скелета; оздоравливает кожу и слизистые оболочки; повышает сопротивление организма к заболеваниям. При недостатке его слабеет зрение, выпадают волосы, замедляется рост. Содержится витамин А в рыбьем жире, печени, молоке, мясе, яйцах, в растительных продуктах, имеющих желтый или оранжевый цвет: тыкве, моркови, красном или болгарском перце, помидорах. Существует еще провитамин витамина А — каротин, который в организме человека в присутствии жира превращается в витамин А. Суточная норма потребления — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин Д (кальциферол) синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Принимает участие в формировании костной ткани, стимулирует рост. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, а у взрослых происходят серьезные изменения в костной ткани. Содержится витамин Д в рыбе, сливочном масле, молоке, яйцах, говяжьей печени. Суточная потребность в этом витамине-0,0025 мг.

Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения, открыт в 1922 году. Его название произошло от греческих «токос» «потомство» и «ферос» — «несу». Недостаток витамина Е приводит бесплодию и нарушению полового цикла. Он обеспечивает нормальную беременность и правильное развитие плода. При недостатке витамина Е в организме наступают дистрофически изменения мышечной ткани. Много его в растительных маслах и злака: Суточная потребность — от 2 до 6 мг. При лечении доза может повышаться до 20-30 мг.

Витамин К (филлохинон) влияет на свертываемость крови Содержится в продуктах в виде филлохинона (К) и менахинона Витамин К стимулирует в печени образование протромбин Содержится в зеленых листьях шпината, крапивы. Синтезируется кишечнике человека. Суточная потребность — 2 мг.

В4 (холин) — витаминоподобное вещество, участвует в обмене белков и жиров в организме человека. Недостаток или отсутствие холи вызывает поражение почек, печени. Содержится в зерне, молоке, яйце, мясе, печени. Суточная норма потребления его — 500-1000 мг.

Витамин Р — витаминоподобное вещество (линолева линоленовая, арахидоновая жирные кислоты), участвует в жировом холестриновом обмене веществ. Содержится в растительном масле, свином сале. Суточная норма потребления — 5-8 г.

Витамин V оказывает влияние на функцию пищеварительных желез, ускоряет процессы заживления язв желудка. Содержится в свежей капусты.

studfile.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о