Какую воду пить безопасно – Какую воду лучше пить: кипяченую, бутилированную, минеральную, талую воду. Польза и вред разных видов

Содержание

Какую воду лучше пить: кипяченую, бутилированную, минеральную, талую воду. Польза и вред разных видов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А]
      Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусс

medside.ru

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье

Вода выступает ресурсом для обеспечения жизни на Земле. Это универсальный растворитель и основа для всех биохимических процессов. Вода – неорганическая, но она способна растворять любые вещества, как неорганические, так и органические. Вода занимает большую часть человеческого организма. Существование жизни на Земле без воды исключено. Правильное ее использование – залог здоровой и долгой жизни. В данной статье мы расскажем, какую воду лучше пить, каким правилам при этом следовать, и какова ее польза.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какую воду лучше пить

  • В какое время лучше пить воду

  • Какую воду лучше пить утром

  • Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

  • Какую воду лучше давать детям: кипяченую или бутилированную

Какую воду лучше пить

Не всякая вода, которую можно пить, способна благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека. Лишь уравновешенное число макро- и микроэлементов в воде способно принести пользу человеческому организму. Это обеспечит водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Какую воду лучше пить

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – вода, которую можно пить, должна соответствовать более сотне пунктов. Разберем ключевые.

При оценке жидкости на пригодность к питью и удовлетворение физиологических нужд человека используются следующие критерии.

  1. Вкус.

Содержащиеся в воде химические элементы определяют, как она пахнет, и каков ее вкус. На запах могут влиять вещества, которые были использованы при очистке воды и элементы, находящиеся в ней изначально.

  1. Состав.

В воде, используемой для питья, должно быть исключено наличие вредных примесей – нитраты, хлор, тяжелые металлы, токсины, нитриты. Также недопустимо присутствие в ней живых организмов (бактерии, грибы, вирусы).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Очистка воды хлором или другое обеззараживание также оказывает свое действие. Вода в бутылях или из крана часто не содержит достаточное число макро- и микроэлементов.

  1. Минерализация.

Вода содержит минералы. Они оказывают положительное влияние на человеческий организм, обеспечивая здоровье и увеличивая продолжительность жизни. Лучшая для клетки вода – слабоминерализованная.

Какую воду лучше пить

Для полноценного функционирования организма в употребляемой воде должно содержаться правильное сочетание макро- и микроэлементов. В ней также не должно быть переизбытка минералов. Например, перенасыщение солями, содержащимися в минеральной воде, может спровоцировать развитие почечно-каменных заболеваний. А дистиллированная вода, которую многие привыкли пить, без каких-либо макро- и микроэлементов, во-первых, не принесет никакой пользы, а во-вторых, будет вымывать полезные вещества из организма.

  1. Поверхностное натяжение (ПН) — это способность воды растворять вещества и ее проницаемость.

Уровень поверхностного натяжения водопроводной или бутилированной воды равен 73 дин/см, уровень поверхностного натяжения клеток организма составляет 43 дин/см.

Поверхностное натяжение говорит о степени жидкости воды. Чем ниже этот показатель, тем легче она усваивается. Вода внутри человека достаточно жидкая, что способствует вымыванию вредных элементов из организма и беспрепятственной транспортировке питательных элементов. Именно такая вода способна попасть в клетку.

  1. pH — мера активности водорода в жидких средах, количественно выражающая его кислотность (вес водорода).

В сегодняшнем мире у большинства людей pH меньше 7.0, что говорит о закисленном состоянии организма. Это связано с экологией и несбалансированным питанием. Большая часть жидкостей, которые мы привыкли пить, и продуктов, попадающих в наш организм, имеют повышенный уровень кислотности. Так, например, сахар, мучные изделия (хлеб в/с), газировка имеют pH = 3.

Ученые полагают, что из-за повышенной кислотности клетки начинают разрушаться, что приводит к повреждению тканей, возникновению различных заболеваний и общему старению организма. Строительный клеточный материал не поступает в клетки в условиях повышенной кислотности, поэтому происходит разрушение мембраны.

Интересное наблюдение! Ученый в области биохимии Отто Варбург из Германии, обладатель Нобелевской премии в 1931 пришел к выводу, что нехватка кислорода в клетках (pH < 7.0) провоцирует переход здоровых клеток в раковые. Он выявил, что раковые опухоли не разрастаются в среде, обогащенной кислородом с уровнем pH = 7,5 и больше. Это наблюдение говорит, что рак развивается, когда повышается кислотность жидкости. Его приемники в 60-х годах 20-го века доказали, что при уровне pH = 7,5 и больше, любая болезнетворная флора не может размножаться, и при таком pH наш иммунитет без труда борется с неблагоприятными для организма явлениями.

Ответ на вопрос, какую воду лучше пить, чтобы быть здоровым, – щелочную (pH не менее 7,5). Слабощелочная реакция характерна для всех основных жизненных сред (рН крови = 7.43, даже незначительное уменьшение pH до 7.1 приводит к гибели).

При достижении нейтральных показателей организм способен к самоизлечению.

Какую воду лучше пить


  1. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

Работа и жизнь организма осуществляется за счет действия окисления и восстановления, которые направлены на присоединение и переход электронов.

Если ОВП положительный, значит, происходит окислительный процесс без электронов. Если ОВП меньше нуля, значит, происходит восстановление при наличии электронов. Таким образом, у воды бывает плюсовой и минусовой заряд. Вода с положительным зарядом – мертвая, она отнимает нашу энергию. Отрицательно заряженная (живая), наоборот, служит источником энергии. Исходя из этого, становится понятно, какую воду лучше пить.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей

  • Талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0.

  • Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0.

  • Вода из водопровода: ОВП = +160 (чаще ОВП больше, до +600), рН = 4.0.

  • Вода кипяченая: ОВП = +218, рН = 4.5, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН = 3.7.

  • Вода минеральная: ОВП= +250, рН = 4.6.

  • Чай черный: ОВП = +83, pH = 3.5

  • Чай зеленый: ОВП = +55, рН = 4.5.

  • Coca-Cola: ОВП = +320, рН = 2.7.

  • Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0.

  • Вода Coral Main: ОВП = -150/-200, рН = 7.5/8.3.

  • Микрогидрин, H-500: ОВП = -200/-300, рН = 7.5/8.5.

  • Архыз: ОВП = +60, рН = 6,5.

  • «Польза»: ОВП = +165, рН = 5,5.

  • Ессентуки-Аква: ОВП = +112, рН = 6,0.

  • Приэльбрусская «Ледниковая талая вода»: ОВП = +130, рН = 5,5.

  • Увинская жемчужина: ОВП = +119, рН = 7,3.

  • Айсберг: ОВП = +150, рН = 7,0.

  • Аквалайн: ОВП = +170, рН = 6,0.

  • «Родники Кавказа» Ессентуки 17: ОВП = +120, рН = 7,5.

  • Германская «Selters»: ОВП = +200, рН = 7,0.

  • «Серебряный сокол» из Суздаля: ОВП = +144, рН = 6,5.

  • «Alpica» (в стеклянной таре): ОВП = +125, рН = 5,5.

  • «Alpica» (в пластиковой таре): ОВП = +150, рН = 5,5.

  • Квата: ОВП = +130, рН = 6,0.

  • Светлояр: ОВП = +96, рН = 6,0.

  • Бельгийская «SPA»: ОВП = +138, рН = 5,0.

  • Французская «Evian» с Альпийских гор: ОВП = +85.

  • Aparan: ОВП = +115, рН = 6,8.

  • Казахстанская «Калипсик»: ОВП = +136, рН = 5,5.

  • «Волжанка»: ОВП = +125, рН = 6,0.

В какое время лучше пить воду

  • Люди всегда испытывают потребность в воде.

Норма для взрослого – примерно 2 литра в сутки. Имеется в виду вода, а не любая жидкость. Остальные напитки и супы не заменят воду. У каждого человека своя норма – в зависимости от имеющихся у него заболеваний и веса (чем больше вес, тем больше нужно воды). Важно понимать не только, какую воду нужно пить, но и когда.

Какую воду лучше пить

  • Утренний стакан воды.

Утром после подъема нужно выпивать 200-300мл воды и завтракать спустя 1,5 часа. Это восполнит дефицит жидкости, активизирует и промоет систему ЖКТ, подготовит ее к работе. Целители Востока убеждены, что пить натощак также важно, как умываться и чистить зубы.

  • Стакан воды перед едой.

Перед едой за 30 минут также нужно пить воду. Это делается с целью запуска работы ЖКТ и подготовки ее к работе. Особенно нужно пить перед едой людям с различными заболеваниями ЖКТ, например, язва и др.

  • Лучше остаться голодным, чем не пить.

Чувство голода легко можно перепутать с чувством жажды, так как ощущения при этом у человека примерно одинаковые. Многие люди с лишним весом, пришли к этому, так как неверно интерпретировали сигналы мозга, путая чувство жажды с голодом. Последствием обезвоживания организма зачастую является ожирение.

Если вы хотите узнать, какую воду лучше пить во время приема пищи, то вот ответ – во время еды и сразу после нее не стоит пить жидкость вовсе. Между едой и питьем должно пройти не менее 40 минут, а лучше воздержаться от питья в ближайший час.

Во время сна водные запасы организма никак не восполняются. Расход жидкости происходит при дыхании или через поры с потом. Чтобы организму было достаточно воды на длительный промежуток времени, нужно пить воду за 30 минут до сна. При нарушениях работы почек от жидкости на ночь нужно отказаться и пить весь объем до 17-18 часов.

  • Пить всегда, когда есть чувство жажды.

Какую воду лучше пить

Пить нужно качественную чистую воду, без добавок и без газа.

  • Перед занятиями спортом.

Вода поддерживает метаболические процессы. Во время тренировок они ускоряются, много жидкости теряется с потом. Поэтому нельзя допускать ее дефицита во время физических нагрузок.

  • Не любая жидкость, а вода.

Алкогольные напитки, кофе, чай выводят жидкость из организма. Поэтому выпитая чашка кофе не заменит воду и не восполнит дефицит жидкости, а скорее наоборот, приведет к нему. Молоко, сок, суп – это еда. Они также не способны заменить воду.

Что будет, если пить мало воды

Ценность воды известна издавна. Если нарушать питьевой режим, начнут развиваться заболевания, которых можно было бы избежать, если понимать, какую воду лучше пить, когда и в каком объеме. Нехватка жидкости ухудшает работоспособность организма, затрагивая все органы и жизнеобеспечивающие процессы.

Дефицит жидкости в организме проявляется следующими симптомами:

  • чувство жажды, сухость во рту;

  • сбои в работе ЖКТ, запоры, повышенная кислотность;

  • увеличение веса;

  • боли в голове, мигрень;

  • солевые отложения;

  • песок в почках;

  • наличие песка в желчном пузыре и печени;

  • проблемы со зрением;

  • ломкость и сухость волос, ногтей, шелушения на теле;

  • хруст суставов.

Главным образом нехватка воды ведет к нарушению деятельности мозга, ведь он на 80 % состоит из воды. При ее нехватке снижаются его регуляторные и когнитивные способности.

Как считают многие врачи, обезвоживание провоцирует возникновение следующих заболеваний:

  • избыточный вес;

  • сухой кашель;

  • аллергические реакции;

  • бронхиальная астма;

  • проблемы со зрением, катаракта;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • депрессия;

  • сахарный диабет;

  • деменция.

Если организм продолжительное время испытывает водный дефицит, то мозг перестает посылать сигналы о потребности в воде. Это происходит из-за переизбытка шлаков и токсинов, которые не выводятся из организма. Таким образом, вся система жизнеобеспечения работает неправильно, из-за чего начинают развиваться различные заболевания.

Какую воду лучше пить

Если пить достаточное количество воды, то моча будет прозрачная и практически не будет иметь никакого цвета и запаха. Исключения могут быть лишь при употреблении пищи или медицинских препаратов с красящими веществами. Если не соблюдать питьевой режим, то у мочи появляется запах, а ее цвет становится ярко-желтым. Чем меньше жидкости в организме, тем насыщеннее будет цвет мочи, переходя к оранжевому при сильном обезвоживании. У людей принимающих диуретические препараты моча также будет бесцветной.

Нехватка жидкости в организме усложняет работу почкам, которые выделяют большое количество токсических веществ в условиях дефицита воды. В связи с чем не происходит должного очищения организма, что приводит к его интоксикации, которая провоцирует возникновение различных заболеваний и постоянное чувство усталости.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Проблему лишнего веса можно решить, если вместо любых напитков пить воду. Если отказаться от сахаросодержащих напитков (сок, газировка) в пользу воды, то уменьшится суточная калорийность. Вода вместо чая или кофе убережет от лишних сладостей (конфеты, печенье), которые мы привыкли употреблять во время чаепития. Помимо прочего, если соблюдать питьевой режим, то нормализуются обменные процессы организма, что поспособствует снижению веса.

Нехватка воды отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, люди, которые пьют 2 стакана воды в день, гораздо больше подвержены риску инфаркта, чем те, кто выпивает суточную норму.

Если соблюдать питьевой режим, также снижается риск возникновения злокачественных опухолей, таких как рак молочных желез, толстой кишки, мочевого пузыря.

Какую воду лучше пить утром

С утра нужно пить воду комнатной температуры. Еще лучше, если температура жидкости будет равна температуре тела человека, т.е. 36 градусов. Чем ближе температура воды к температуре человека, тем лучше она усвоится организмом, и ему не придется затрачивать дополнительную энергию на ее подогрев.

Также легче усваивается структурированная и природная вода из источников. Сделать структурированную воду не составит труда – необходимо ее сначала заморозить, а потом растаять.

Какую воду лучше пить

Сколько воды выпивать утром

Если вопрос, какую воду лучше пить утром, не вызывает сомнений, то сказать, сколько ее нужно пить, невозможно однозначно. На это влияют различные факторы: вес человека, климат, в котором он живет. В любом случае, стакана воды с утра достаточно для профилактики многих заболеваний.

Зачем выпивать стакан воды утром

Стакан воды с утра пробуждает наш организм и запускает процессы по выведению шлаков и токсинов. Ночью происходит расход жидкости (выделение через кожу, ночные походы в туалет, во время дыхания). Поэтому утром нужно пить воду, чтобы восполнить ее дефицит и восстановить баланс.

Если пить воду с утра, это ускорит обменные процессы и активизирует работу ЖКТ. Если пить воду на пустой желудок, она легче и быстрее усвоится организмом, что благотворно скажется на работе каждой клетки.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Сырая вода содержит многообразие микроэлементов, поэтому лучше всего пить ее. За счет особенного распределения молекул такая вода считается «живой». Она не позволяет образовываться в организме свободным радикалам и поддерживает регенерирующие функции клеток. Но помимо полезных веществ в ней могут быть и вредоносные элементы (бактерии, вирусы, токсины), поэтому бывают случаи, когда термическая обработка неизбежна.

Какую воду лучше пить

Вода после кипячения не принесет человеку пользы и может даже причинить вред. Она считается «мертвой». Вызвано это следующими причинами:

  • уровень кислорода в такой воде гораздо ниже;

  • необходимые организму соли при кипячении выпадают в нерастворимый осадок;

  • хлор, который добавляют в водопроводную воду, становится токсичным при воздействии высоких температур и служит причиной возникновения онкологических заболеваний;

  • термическая обработка воды изменяет ее структуру, и уже через сутки в ней появляются бактерии.

Если рассуждать, какую воду лучше пить и можно ли употреблять кипяченую воду, нужно сопоставлять все аргументы «за» и «против». Не всегда сырая вода должным образом очищена и не содержит веществ, несущих вред здоровью человека. Плюс кипяченой воды хотя бы в том, что ее безопасно пить с этой точки зрения.

Однако при кипячении воды следует соблюдать ряд правил. Прежде чем кипятить воду, ей нужно дать отстояться около двух часов. Не нужно прибегать к длительному кипячению воды, достаточно довести ее температуру до 100 градусов. Это позволит обеззаразить жидкость и сохранить часть минералов. Также следует помнить, что данную воду нельзя хранить долгое время.

Безопасна ли питьевая вода из-под крана

Многие задумываются, безопасно ли пить водопроводную воду.

Такая жидкость соответствует санитарно-химическим стандартам, и ее показатели являются нормальными. Эти параметры достигаются благодаря современным обеззараживающим и очистительным установкам. Но существующие системы водоснабжения изнашиваются, что влечет за собой увеличение хлора, железа в водопроводной воде. В худших случаях в ней можно обнаружить бактерии и органические вещества.

Во многих поселениях, особенно в крупных городах, вода добывается из наземных источников – водохранилища, реки, озера. Современные очистительные системы позволяют довести состав воды до необходимых показателей, однако лучше пить подземную воду.

Какую воду лучше пить холодную или теплую

Чтобы определить, какую воду лучше пить, разберем, как на организм влияет теплая и холодная жидкость. У теплой жидкости больше преимуществ, поэтому перечислим сначала их.

Какую воду лучше пить

Преимущества теплой воды для организма:

Люди привыкли пить с утра теплые напитки, даже не задумываясь, почему их температура такова. Любители кофе употребляют его из-за содержащегося в нем кофеина, который придает энергии и способствует пробуждению. Однако изначально теплые напитки запускают систему пищеварения. Если вам небезразлично ваше здоровье, лучше воздержаться от кофе и пить вместо него теплую воду, потому что кофе и чай обладают мочегонным эффектом и выводят жидкость из организма.

Теплая вода способна вымыть из организма вредные вещества. Если добавить в нее лимон, то получившийся напиток послужит отличным антиоксидантом. Детокс организма провести очень просто – есть множество привычных для нас продуктов, способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Можно пить воду с добавлением не только лимона, но и корицы, имбиря, листьев мяты, кусочков огурца.

  • Облегчение боли.

Теплая вода улучшает кровообращение, что поможет справиться с головной болью или воспалительными процессами. Успокоить менструальные боли поможет вода комнатной температуры.

Также теплая вода имеет отхаркивающий эффект, поэтому ее советуют пить при ЛОР-заболеваниях.

  • Борьба с запорами.

Из-за нехватки воды многие начинают сталкиваться с проблемами пищеварения и задаются вопросом, какую воду лучше пить при запорах. Здесь подойдет теплая жидкость, т.к. она способна успокоить кишечник.

Преимущества холодной воды для организма:

  • Незаменима после занятий спортом.

Если вы не знаете, какую воду лучше пить во время тренировки, то рекомендуется пить прохладную. Это связано с тем, что во время интенсивных нагрузок происходит повышение температуры тела, и, чтобы ее восстановить, необходимо пить в меру холодную воду.

  • Помогает в жару.

По тому же принципу следует пить холодную жидкость при наступлении теплового удара или чувства жажды. Холодная жидкость понизит температуру тела.

Какую воду лучше пить

Вышеперечисленные факты говорят о том, что чаще всего следует пить теплую воду. Больше всего это сказывается на работе пищеварения. Если выпить холодную жидкость при наличии в пищеварительно системе непереваренной пищи (особенно жирной), организму будет сложнее переварить еду, а также понадобится затратить дополнительную энергию на повышение температуры жидкости до температуры тела.

Но следует учитывать и внешние факторы, например, условия окружающей среды. В знойное летнее время, находясь в душном помещении или на пляже, больше подойдет прохладная жидкость. Воду с утра, перед едой и после еды лучше пить комнатной температуры. Во всех остальных ситуациях стоит обратить внимание на то, какой воды вам хочется – теплой или холодной.

Какую воду лучше пить ребенку: природную, бутилированную или кипяченую

Решение давать ребенку пить воду из источников не будет единственно верным. Как минимум, это не всегда возможно. Во-вторых, такая вода подвергается загрязнению, как и любая другая из-за загрязнения окружающей среды в целом. Поэтому она должна пройти проверку, прежде чем считаться пригодной для питья.

Выбор в пользу кипяченой воды тоже является ошибочным. Потому что при кипячении гибнут далеко не все вредные микроорганизмы, а самые опасные загрязнения не убиваются вовсе.

Например, хлор при кипячении преобразуется в еще более опасные вещества, которые способны нанести вред центральной нервной системе ребенка.

Какую воду лучше пить

Возможно, ребенку нужно пить воду из бутылей?

Большинство родителей, желая дать своему ребенку самое лучшее, используют бутилированную воду. Производители заверяют, что она безопасна для детского организма. Но при выборе, какую воду лучше пить ребенку, стоит учитывать, что вода в бутылях портится при неправильном хранении (например, при попадании солнечных лучей), поэтому в нее добавляют консерванты, что отрицательно сказывается на детском организме. Также пластик, из которого делают бутыли, может выделять токсины, опасные для здоровья.

И еще один существенный минус, над которым следует задуматься – большинство марок детской воды не соответствуют нормативам ГОСТ, что подтверждено исследованиям Росконтроля.

Каково мнение врачей? Врач-педиатр Людмила Мосолова отмечает: «Прежде чем использовать воду для питья или приготовления детской смеси, ее необходимо специально подготовить. Несмотря на крепость детского иммунитета, способного дать отпор многим агрессивным компонентам, детский организм еще не достаточно силен, чтобы противостоять вредным веществам, которые могут быть в воде. Сегодняшние очистительные системы содержат сорбирующие компоненты, которые способны ликвидировать частички грязи, железо, хлор и тяжелые металлы. Вода после очистки более мягкая, она ничем не пахнет, не сушит слизистые оболочки и не провоцирует появление раздражений».

biokit.ru

Какую воду нужно пить

Пить воду из-под крана опасно для здоровья. Что же делать? И где найти действительно полезную воду?

Все живые существа состоят из воды: рыбы и животные — в среднем на 75%, медузы — на 99%, помидоры — на 96%. У новорождённого в теле содержится 86% воды, у пожилого же человека — не более 50%. Вода — основа жизни.

К сожалению, эта истина также верна, как и то, что вода может не только приносить жизнь, но и отнимать её. 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.

Основные загрязнители питьевой воды в России: тяжёлые металлы, соли, галоформные соединения хлора, продукты коррозии, вирусы, возбудители паразитарных заболеваний, фенолы и диоксины. Природных механизмов обезвреживания такого количества токсинов в человеческом организме нет.

По-настоящему переломным моментом в истории отечественного водоснабжения стало утверждение Сан ПиН 2.1.4.559-96. Этот документ ужесточил требования к питьевой воде по наличию вирусов и пестицидов, однако, нормы по наличию хлорсодержащих веществ были увеличены более чем в 3 раза. Так был сделан вынужденный выбор из двух зол: бактерии или хлор.

К сожалению, взаимодействуя с органическими веществами, хлор образует различные ядовитые соединения типа диоксинов и токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества — тригалометаны (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) Эти вещества угнетают нервную систему, увеличивают риск развития респираторно-вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, но самое страшное, они обладают онкогенным (канцерогенным) действием.

Итак, что же делать с жидкостью, которая сегодня течёт из-под крана, если пить её опасно для здоровья? Очевидно, её нужно очищать.

Кипячение

Одним из самых распространённых способов сделать воду безопасной для здоровья является кипячение. Многие думают, что этого достаточно и, к сожалению, ошибаются. В процессе кипячения бактерии уничтожаются лишь частично, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но во время кипячения на стенках чайника оседают соли кальция и магния, так необходимые организму, возрастает концентрация тяжёлых металлов, пестицидов и органических веществ. Кроме того, связанный с органикой хлор при нагревании образует диоксин — мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания.

Отстаивание

При отстаивании осаждаются крупные нерастворимые частицы, взвеси и снижается концентрация свободного хлора. Однако, уровень ионов железа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных хлорорганических соединений, радионуклидов и нелетучих органических веществ остается неизменным.

Дистилляция

Дистиллированная вода — это конденсат, полученный из водяного пара. Дистилляция обеспечивает самую тщательную очистку воды, но такая вода непригодна для питья, т.к. абсолютно лишена необходимых организму микроэлементов. Пить её не полезно, но даже опасно для здоровья, т.к., являясь растворителем, вода не только не насыщает организм минералами и солями, постепенно, она начинает вымывать жизненно важные вещества из организма. Длительное употребление дистиллированной воды приводит к нарушениям иммунитета и обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям ЖКТ.

Фильтры для воды

Реклама заверяет, что домашний фильтр решит проблему некачественной водопроводной воды. Однако, вопрос этот не столь однозначен. Во-первых, большинство бытовых фильтров не очищают воду от всех загрязнений. Во-вторых, подобрать эффективную систему очистки может только профессионал. Наконец самое важное, нарушение правил эксплуатации фильтра может привести к тому, что Вы не только не очистите воду, но сделаете её опаснее исходной воды из-под крана. Более подробно о достоинствах и недостатках бытовых фильтров для воды Вы можете прочесть в данном материале.

Вода, которую можно пить

Сегодня все большее число россиян предпочитает покупать бутилированную воду. В странах западной Европы, Прибалтике, Америке, Японии и т.д. это давно стало обычной практикой. Покупая бутилированную воду, Вы можете быть уверены, что она не причинит вреда Вашему здоровью, т.к. она, соответствует стандартам качества бутилированной воды, установленным ГОСТ (разумеется, если вода, приобретенная Вами, не является контрафактной). Однако, к вопросу приобретения бутилированной воды стоит отнестись внимательно.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.

Если на этикетке купленной Вами воды значится: «очищенная вода централизованного источника водоснабжения», перед Вами обычная вода из-под крана. Предприимчивые производители берут водопроводную воду, очищают методом обратного осмоса (более подробно о данном методе очистки Вы можете прочесть здесь), после чего она становится практически дистиллированной. Полученную таким образом воду искусственно минерализуют и разливают по бутылям. Она не вредна, но и полезной эту воду назвать нельзя, т.к. её минеральный состав не сбалансирован и в ходе производства утрачена уникальная структура молекулы воды.

Вода, которую нужно пить

По-настоящему полезна для организма физиологически полноценная вода, которая максимально соответствует потребностям живой клетки организма человека. Такую воду добывают из артезианских источников. Она содержит все соли, минералы и микроэлементы, необходимые человеку. Артезианская вода не загрязнена, т.к. залегает на глубине 100-500 м., на такой глубине она защищена от попадания сточных вод, отходов промышленных предприятий и других внешних воздействий.

Обратите внимание!

На этикетке бутыли, содержащей артезианскую воду, обязательно должно быть указано: место добычи, номер скважины и место разлива воды. Если этой информации нет, Вам следует насторожиться. Хорошо, если вода разливается непосредственно на месте добычи. В этом случае, её не нужно транспортировать, а значит, не нужно дополнительно обеззараживать после транспортировки.


Доверяйте только надежным производителям, компания с именем заботится о своей репутации и не допустит нарушения стандартов.

Вода «Кристальная» уже более 20 лет заботится о Вашем здоровье, производит качественную, вкусную а самое главное — полезную артезианскую воду, что было отражено в последних исследованиях о пользе бутилированной воды.

kristalnaya.ru

Какую воду лучше пить — кипяченую или сырую

Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть. По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода. Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже  давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.

Содержание:

  1. Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм
  2. Особенности кипяченой воды
  3. Так что полезнее – сырая или кипяченая вода
  4. Кипятить или нет? Компромисс найден
  5. Как правильно пить воду

Перед тем как поступить в продажу, вода в большинстве случаев проходит несколько стадий очистки, но при этом все равно остается «живой». То есть, в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на микрофлору кишечника человека. Поэтому среди потребителей все чаще и чаще возникают споры на предмет того, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую. Обе стороны приводят вполне здравые аргументы в поддержку своих мнений, но истина, как известно, лежит посередине. Так чем же отличается сырая вода от кипяченой, и какой именно вариант следует включать в свой ежедневный рацион.

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов. Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.

Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Так что полезнее – сырая или кипяченая вода

Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.

Кипяченая вода с точки зрения своего химического состава совершенно бесполезна для организма, а в больших количествах даже вредна.

Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий. Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение. В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.

Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов. Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными. Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.

Читайте также: Какая вода закипает быстрее — соленая или пресная

Кипятить или нет? Компромисс найден

Разобравшись в свойствах сырой и кипяченой воды, многие ученые задались вопросом: а можно ли совместить полезные характеристики жидкостей и при этом минимизировать их вред для организма. Оказалось, что можно, и для этого не придется прикладывать особые усилия.

Уже сейчас в продаже есть очищенная бутилированная вода, которая не является кипяченой, но при этом не содержит в себе болезнетворные бактерии. Перед укупоркой в бутылки она обязательно проходит лабораторную проверку, и ее химический состав в большинстве случаев является сбалансированным. Тем, кто не хочет тратить деньги на питьевую воду, можно обзавестись домашним фильтром, с помощью которого легко очистить жидкость от песка и тяжелых примесей. Кроме этого, современные фильтры убивают большинство из известных болезнетворных бактерий, так что фильтрованная вода является вполне безопасной и не требует дополнительной обработки.

Еще один вариант получения полезной жидкости – разбавлять примерно в равных пропорциях сырую и кипяченую воду. Это примерно то же самое, что приготовить вкусный напиток из концентрированного сиропа. Только в качестве того самого «сиропа» выступает сырая вода, богатая различными веществами.

Но если употреблять сладкий сироп в чистом виде, то вряд ли это принесет пользу организму, который очень быстро испытает перенасыщение.

Датчиком в этом случае выступают наши рецепторы, которые чутко реагируют на избыток сахара. Вода же является практически безвкусной, поэтому мозг не получает сигнала о том, что пора остановиться. А вот если сырую воду разбавить кипяченой, риск перенасыщения организма всевозможными химическими веществами, в том числе и солями, которые имеют обыкновение откладываться в суставах, будет сведен к минимуму.

Как правильно пить воду

Для тех, кто не хочет утруждать себя вопросами правильного употребления воды, но при этом рассчитывает на то, что организм долгие годы будет работать как часы, можно прибегнуть к методу раздельного потребления жидкости. Он довольно прост и необременителен, если учитывать, что многие из нас и без того его придерживаются.

Заключается он в том, что в определенное время суток организму нужно давать либо сырую, либо кипяченую воду. Но необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут делать это правильно. Например, после пробуждения в нашем организме начинают активироваться различные процессы – ускоряется работа сердца, «включается» головной мозг, начинает действовать мышечная система. Для того, чтобы их запуск прошел успешно, а дальнейшая работа была бесперебойной, организму нужно «топливо», в качестве которого лучше всего использовать сырую воду. Если пить утром сразу после пробуждения 150–200 мл такой жидкости и не принимать пищу в течение 20–30 минут, то «старт» будет максимально эффективным. Более того, жидкости хватит и для того, чтобы начать процесс переработки пищи, которая поступит в организм во время завтрака.

К концу приема пищи у организма возникает потребность в дополнительной жидкости, которая нужна для того, чтобы компенсировать дефицит воды в организме. Возникает он в процессе метаболизма, когда сам организм заимствует воду из крови и клеток. Чтобы восстановить баланс, достаточно выпить чай, кофе или же сок – то есть, фактически кипяченую воду, которой будет вполне достаточно.

Если придерживаться этой простой схемы и насыщать организм сырой водой до еды, а в процессе потребления пищи или же после давать ему кипяченую воду, проблемы со здоровьем будут сведены к минимуму.

voda-info.com

Какую воду лучше пить | Всё о воде

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти  полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду –  при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания. При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода“. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду“, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов,  под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды — пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно  и с пользой для здоровья.

Ну а  совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды, насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья)  – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо очищать ее в домашних условиях, пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8  г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к  составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете.

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему,  и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода, даже полученная в бытовых условиях,  все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2.  Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

О том, как правильно пить воду читайте в статьях “Правила при питье воды” и “Как нужно пить воду“.

Также интересно будет узнать можно ли пить дождевую воду.

sitewater.ru

в какое время и сколько пить воды

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Какой должна быть питьевая вода

H₂O участвует в жизненно важных процессах: в пищеварении, в доставке по крови тканям и органам питания, кислорода, в выводе отработанных веществ.

Вода для выполнения своих функций и попутно ненанесения вреда, должна обладать рядом свойств:

1. Чистота.

Первое требование — отсутствие опасных для здоровья добавок в виде солей тяжёлых металлов, хлора, органики, возбудителей инфекционных заболеваний, частиц химических удобрений.

2. Структура.

Вода должна иметь определённое строение, несущее положительный заряд, обладать способностью проникать в ткани.

3. Наличие минералов.

Отсутствие макро- и микроэлементов не приносит пользы клеткам тканей, тогда как их допустимый уровень положительно влияет на здоровье. Избыточное содержание солей образует камни в почках. Вода без минералов выводит их из организма. Лучшая жидкость — слабоминерализованная.

4. Натяжение.

У воды должна быть достаточная текучесть для нормальной проницаемости. А натяжение максимально приближено к натяжению жидкости внутри клеток. Тогда облегчатся задачи транспортировки и вывода.

5. Вкус.

Вкусовые качества определяются химическим составом источника в определённой местности и веществами, добавляемыми в процессе очистки.

6. Кислотно-щелочной баланс.

Кислая среда организма порождает дегенерацию клеток, старение, возникновение болезней, в том числе злокачественных новообразований. Это относится к газированным напиткам, сладостям, выпечке. Организм начинает восстанавливаться даже при нейтральной среде. Полезная вода — щелочная.

Ежедневную потребность человека в воде не заменят другие напитки (чай, кофе, сок), они не являются аналогами, часто оказывают прямо противоположное действие, закисляя организм, не утоляя жажду.

Как сделать воду безопасной

Рассмотрим доступные методы очистки воды дома:

1. Фильтрация.

Фильтры бывают встроенные в водопровод и в форме кувшина. Очистительный прибор выбирают после лабораторного анализа вытекающей из крана воды в квартире. Угольные фильтры впитывают органику, неприятный запах, механические примеси, а очистительные приборы на основе ионообменных смол, замещают ионы металлов своими безвредными ионами водорода.

2. Кипячение.

Приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, распаду хлора, выведению в осадок солей. К недостаткам относится разрушение структуры, появление канцерогенов и увеличение минерального осадка при повторном нагреве. После каждого кипячения воду рекомендуется сливать в другую ёмкость, удалять накипь с электроприбора.

3. Отстаивание.

Способ окажется действенным, если набранную в посуду воду оставить в покое не меньше, чем на 6 часов. За это время хлорные пары улетучатся, соли тяжёлых металлов опустятся вниз, но микробы и органика останутся неизменными.

4. Кристаллизация с помощью заморозки.

Ставим в морозильную камеру ёмкость с 1 литром воды, закрытую крышкой. Следим за процессом вымораживания. Как только лёд займёт 70 % объёма банки, процесс завершён. Незамёрзшую воду сливаем, а лёд размораживаем, употребляем.

5. Использование угля активированного.

На литр воды достаточно одной таблетки. Через 6–8 часов вода станет прозрачнее, исчезнет неприятный запах. Уголь адсорбирует механические загрязнения, взвеси.

6. Обеззараживание серебром.

Этот метод неоднозначен. Так как при выдерживании монеты или серебряной ложки в большой ёмкости 8-10 часов не достигается эффект полного обеззараживания. Оно наступит в том случае, когда концентрация ионов серебра станет токсичной для человека. Допустимая норма — 0,05 мг/л.

7. Очищение минералами.

Камень кремния (10 г) или шуганита (100 г) опускают в литр воды и выдерживают трое суток. После чего жидкость переливают в другую посуду, оставив 3-5 см осадка. Используют минералы многократно, но с осторожностью, так как есть противопоказания к применению. И в том и другом случае нельзя пить воду людям с онкологией или предрасположенностью к ней.

Какая вода полезнее

Горячая или холодная?

Не менее интересно узнать, тёплую, горячую или холодную воду целесообразнее употреблять.

Холодная вода освежает, лучше утоляет жажду в жаркую погоду. На этом её полезные характеристики заканчиваются. К вреду, наносимому водой ниже 20 °C, относится:

  • возможность заболеть ангиной;
  • организм затрачивает энергию на регуляцию температуры тела;
  • повышается выделение слизи;
  • затрудняется расщепление жиров;
  • просвет сосудов сужается;
  • пищеварение замедляется.

Холодная вода также вредна для печени и жёлчного пузыря.

Если предпочитаете холодную воду, не пейте залпом, только мелкими глотками.

Горячая вода создаёт чувство насыщения, ускоряет обменные реакции на треть, но создаёт опасность ожога и злокачественных опухолей горла, пищевода, верхних дыхательных путей. Вредит зубной эмали, притупляет вкусовые ощущения.

А теперь о пользе тёплой воды:

  • Тёплая вода повышает метаболизм. Ежедневный ритуал в Китае, где самая древняя медицина и традиции — пить натощак тёплую воду. Жидкость усваивается сразу, без дополнительных затрат энергии. Ускоряет процесс пищеварения, усвояемости пищи, вывода продуктов жизнедеятельности.
  • Тёплая вода регулирует показатели сахара, предупреждает образование холестериновых бляшек, что оставляет просвет сосудов в норме, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подогретая вода питает клетки кожи, делая их увлажнёнными и упругими. Отодвигается появление морщин и дряблости дермы.
  • Увеличивает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Применяется для похудения.
  • Уменьшает количество слизи, чистит кровь.
  • Ощущение тепла улучшает настроение, настраивает на дружелюбный лад.

На вопрос: что выбрать, тёплую или холодную жидкость, отвечаем, тёплую. Она полезнее во всех отношениях.

Сырая или кипячёная?

Проведём сравнительный анализ и выявим, какая же вода полезнее кипячёная или сырая.

  • Кипячёной называют жидкость, нагретую до состояния бурления, при котором на поверхности образуются пузыри, разбрызгивание. В процессе нагревания уничтожаются вредные микроорганизмы, кроме особо устойчивых к высоким температурам. Хлор распадается, преобразуясь во вредные соединения. Соли выпадают в осадок, частично уменьшается содержание кислорода, изменяется структура молекул воды. Кипячёная вода — мёртвая. Спустя сутки такая жидкость становится благоприятной средой для размножения микробов.
  • Сырая вода структурированная, обогащена кислородом, минералами. Легко проникает в клетки тканей и выполняет свои функции в полном объёме.

Сырую воду называют живой, так как несёт пользу организму. Наличие микробов, нитратов, хлора, пестицидов, солей тяжёлых металлов в водопроводной воде вредит организму, приводит к заболеваниям, поэтому требует очистки. Фильтрованную, талую, бутилированную, артезианскую и минеральную пьют без кипячения.

Если стоит выбор, какую воду предпочесть, кипячёную или сырую, выбираем второй вариант. Если больше доверяете кипячению, то используйте отстоянную воду, не нагревайте повторно и не используйте на следующие сутки.

Виды сырой воды и их польза для организма

  • Артезианская вода добывается из скважины, которую бурят на глубину не меньше 100 метров. На состав такой жидкости не влияют осадки, грунтовые стоки, в ней отсутствуют бактерии, прочая органика. Но употреблять такую воду без предварительного анализа и очистки нельзя. Это объясняется возможным избыточным содержанием железа, солей, вымываемых из известняка, других минералов в зависимости от местности.
  • Родниковая вода полезна, если находится в экологически чистых районах подальше от городов, чтобы в водоносный подземный слой не попали канализационные стоки. На территории России есть родники, имеющие санитарный паспорт и находящиеся под защитой государства. Без лабораторных исследований проб воды пить её из незнакомого родника не рекомендуется.
  • Колодезная вода поступает из неглубоких грунтовых слоёв, которые содержат избыток железа, сульфатов, нитратов. В них попадают сточные воды, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Такая жидкость требует санитарной проверки и кипячения.
  • Бутилированная вода самая популярная. За ней не надо далеко ехать. Достаточно зайти в продуктовый магазин и выбрать любимую марку. Вода очищается промышленными методами, делится на высшую и первую категорию. Первый вид извлекают из артезианских скважин, а жидкость первой категории добывают из поверхностных грунтовых водоносных слоёв. Бутилируют воду также из родников, что должно отражаться на этикетке.

Чем полезна минеральная вода

Проходя через глубокозалегающие породы, вода минерализируется, впитывает полезные микро- и макроэлементы. Концентрация, виды солей напрямую зависят от места добычи.

Различают минералку лечебную (8 г на литр и больше), лечебно-столовую (от 1 до 8 г) и столовую (до 1 г).

Первый и второй вид пьют только при наличии медицинских показаний по назначению лечащего врача. Столовая вода доступна для широкого потребителя.

При всей кажущейся безвредности не стоит выпивать в день больше 0,5 л, так как переизбыток солей сбивает налаженный ритм обменных процессов, вреден для почек. Повышается вероятность образования мочекаменной болезни.

Употреблять минеральную воду нужно при жаре, физической нагрузке, когда повышается потоотделение, происходит потеря солей. Также она полезна при разного рода отравлениях, интоксикациях, кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей.

Что касается вопроса, какую воду лучше пить газированную или негазированную, ответ напрямую зависит от состояния здоровья.

Углекислый газ раздражает и растягивает стенки желудка, в результате образовываются эрозии. Вместе с пузырьками в пищевод попадает желудочный сок, приводящий к изжоге. Лицам с гастритом и язвенной болезнью такую воду пить крайне нежелательно.

Холодная газированная минералка, попадая в тёплую среду, способствует газообразованию в желудке и кишечнике, после чего происходит вздутие живота. Такую воду любят за быстрое утоление жажды и приятный вкус. Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не больше двух стаканов.

Итак, какая же минеральная вода наиболее полезна?

  1. При покупке выбирайте жидкость с натуральной, а не искусственной минерализацией у проверенного производителя.
  2. Вода должна быть бутилирована в районе расположения источника.
  3. Обращайте внимание на дату изготовления. Чем больше прошло времени после розлива, тем сильнее изменена структура.
  4. Лечебная приобретается только по рекомендации врача и пьётся курсами.
Как правильно пить минеральную водуКак правильно пить минеральную воду

Дистиллированная, талая, фильтрованная вода: польза и вред

  • Вода, прошедшая через фильтр, называется фильтрованной. Распространённый кувшин незначительно изменяет состав, уничтожаются вредные микроорганизмы, задерживаются механические добавки, песок, хлор. А применяемая передовая технология обратного осмоса очищает воду 100-процентно, но заодно удаляет нужные минералы.
  • Дистиллированная вода не содержит полезных микро- и макроэлементов, при употреблении вытягивает и выводит их из организма. В результате разрежается костная ткань, появляются заболевания сердца и сосудов, преждевременно увядают кожные покровы.
  • Искусственная минерализация полностью не исправляет положение, так как усвояемость такой воды намного ниже, чем с натуральной минерализацией. Очищение от примесей происходит путём перегонки в дистилляторе. Жидкость применяют в промышленных, медицинских и научных целях.
  • Талая вода получается в процессе заморозки и постепенного оттаивания. Очищенная в морозильной камере жидкость не содержит дейтерий, бактерий, солей тяжёлых металлов. Способствует сжиганию жиров, что полезно при похудении, положительно влияет на работу внутренних органов, кожи.

Считается, что вода впитывает положительную и отрицательную энергию, изменяя свою кристаллическую структуру. В процессе заморозки и таяния воздействие обнуляется, приводя структуру молекул воды в исходное состояние. Пить рекомендовано сразу после приготовления не более трети от объёма всей потребляемой воды.

Какая вода лучше подходит для диеты

При похудении рекомендуется пить талую воду с солью. На литр достаточно 20 г поваренной соли. Первый выпитый стакан усилит жажду, в результате вы выпьете больше жидкости, что положительно скажется на метаболизме.

Если говорить о минеральной воде, то лечебная приобретается только при наличии показаний. Если встаёт вопрос, какую столовую воду лучше выбрать, с газом или без, ответ очевидный. Минералка должна быть без газа и подогретая. Углекислота растягивает стенки желудка, что приводит к повышению аппетита, употреблению большей порции пищи, что никак не способствует похудению. Тёплая минералка помогает быстрому перевариванию и всасыванию питательных веществ, что ускоряет обменные процессы, чистит организм.

Перистальтику кишечника улучшают магний, хлор, натрий в составе воды, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.

Вода, бутилированная в местностях, где расположен источник, более полезная. Посетите диетолога для получения индивидуальных рекомендаций по выбору.

Чтобы не допустить избытка микро- и макроэлементов, минеральную воду чередуют с талой, фильтрованной или артезианской, насыщенной кислородом. Не рекомендуется пить воду ниже 25 ⁰C, холодная тормозит процесс пищеварения.

Для похудения используют H₂O с оптимальным количеством минералов — 3 г на литр.

Диетологи отвели лимонной воде второе место среди напитков после овощных соков, одновременно насыщающих организм и снижающих вес. Поэтому с утра стакан воды с лимоном вызовет усиленное выделение желудочного сока, предупредит газообразование и изжогу, расщепит жиры.

Чтобы похудеть, ежедневно выпивают 30–35 г чистой воды на килограмм веса.

Советуем прочитать: Как похудеть на водной диете за 7 дней

Какую воду можно давать детям

Не стоит давать ребёнку воду из-под крана или колодезную. Не помогут даже фильтрация и кипячение. При пропускании через угольные фильтры в жидкости остаётся железо, которое даёт осложнения на сердце. Кипячение, кроме очистки, обедняет состав воды, ощущается нехватка солей.

Педиатры советуют употреблять специальную детскую воду, которую можно приобрести как в магазинах, так и в аптеках. Взрослая бутилированная вода тоже не подходит из-за несбалансированного минерального состава для детского организма. В силу несовершенства мочевыводящей системы, она не справится с очищением организма.

Бутилированная детская вода не требует дополнительной очистки, в открытом состоянии хранится не более трёх суток. При покупке проверяем срок хранения, воду детям даём температурой не меньше 20⁰С.

Какую воду можно давать детямКакую воду можно давать детям

Рекомендации по употреблению воды

Точного ежедневного рекомендуемого объёма воды не существует. Некоторые источники информируют, что для биохимических процессов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность нужно не менее 1,5–2 л., другие советуют прислушиваться к потребностям организма, мотивируя тем, что почкам трудно справляться с дополнительным объёмом жидкости.

Но все единодушны, что при высоких летних температурах и физических нагрузках количество воды должно возрастать.

Советуем прочитать: Как научиться пить больше воды

Рекомендации по правильному употреблению воды:

  • выпивайте утром натощак и перед сном стакан тёплой жидкости;
  • употребляйте воду только очищенную или из проверенных источников;
  • добавляйте лимон;
  • не забывайте менять сменные картриджи в фильтрах;
  • пейте не торопясь, мелкими глотками;
  • отдайте предпочтение тёплой воде;
  • исключите из рациона холодную;
  • используйте воду из открытой бутылки без кипячения не больше трёх суток.

Обильную трапезу запивают небольшим количеством воды, основное употребление — между приёмами пищи. В жару бутылку или флягу с жидкостью носите с собой. Пейте воду сертифицированную, популярных марок. Она соответствует качественным стандартам.

Полезные статьи:

story-woman.ru

Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

spb.aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о