Все о пользе калия
23 июня 2021
Калий играет немаловажную роль для формирования и работы нервных и мышечных тканей. Избыток или недостаток элемента может привести к нарушению жизненно важных процессов.
Порой мы не придаем значения симптомам, которые ощущаются незначительными, но могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Всему виной может быть недостаток химических веществ, подпитывающих и укрепляющих наш организм. К числу важнейших макроэлементов для жизни человека относится калий.
Калий – минерал, один из электролитов в организме. Большая его часть находится внутри клеток, обеспечивая их функционирование. Кроме того, вещество играет немаловажную роль для формирования и работы нервных и мышечных тканей.
У калия есть и другие функции, которые он выполняет в нашем организме.
Роль калия для человеческого организма огромна. Это вещество отвечает за:
- регуляцию кислотно-щелочного баланса;
- нормализацию сердечного ритма;
- четкость мышления;
- снабжение клеток головного мозга кислородом;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление и поддержание оптимальной работы иммунитета;
- снижение и регуляцию артериального давления.
Калий снижает интенсивность аллергических реакций. Также он принимает активное участие в регулировке количества воды в клетках. Он принимает участие в передаче нервных импульсов через нейроны и поддерживает здоровое функционирование почек.
Норма калия в организме человека
Если возникли симптомы, указывающие на недостаток или избыток калия в организме, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Существуют общепринятые показатели нормы этого вещества для людей разных возрастов.
Норма калия в крови (в моль/л):
- малыши до года: 4,1 – 5,3;
- дети с 1 года до 14 лет: 3,4 – 4,7;
- подростки с 14 лет и взрослые люди: от 3,5 до 5,5.
Чтобы поддерживать уровень калия на оптимальном уровне, включите в свой рацион продукты питания, которые обогащены этим элементом.
Калий содержат следующие продукты:
- орехи и сухофрукты;
- бобовые культуры;
- крольчатина, говядина;
- лосось, треска;
- картофель;
- авокадо;
- бананы;
- тыква;
- киви и др.
При острой нехватке вещества могут назначаться препараты, в состав которых входит калий. Но без консультации врача их применять не рекомендуется.
Суточная норма калия
Суточная потребность в калии варьируется в зависимости от возраста человека. В этом элементе нуждается и взрослый, и детский организм. Так, каждой возрастной группе необходимо употреблять следующее количество вещества в сутки:
- детям до 3 лет – 3 г;
- детям с 4 до 8 лет – 3,8 г;
- детям и подросткам с 9 до 18 лет – 4,5 г;
- взрослым и пожилым людям – 4,7 г.
Конечно, соблюдать такие дозировки калия не всегда удается, но к этому нужно стремиться. Если достаточное количество вещества не поступает в организм с едой, целесообразно использовать добавки или витаминные комплексы, содержащие его в своем составе, однако подобрать препарат должен врач.
Симптомы и последствия дефицита калия
О нехватке калия говорят в том случае, когда его показатель в крови опускается на несколько единиц ниже возрастной нормы. Такое состояние носит название “гипокалиемия” и делится на несколько форм:
- легкий дефицит: показатель калия находится в рамках 3,5 – 3,0 ммоль/л;
- умеренная гипокалиемия: уровень вещества снижается до 2,9 – 2,5 ммоль/л;
- выраженный дефицит калия: о таком состоянии говорят при снижении концентрации вещества до показателя менее 2,5 ммоль/л.
Гипокалиемия проявляется:
- слабостью;
- эмоциональной лабильностью;
- мышечными спазмами;
- сердечной аритмией;
- отечностью нижних конечностей;
- покалыванием и онемением рук и ног;
- гипертонией;
- запорами.
Среди симптомов гипокалиемии можно отметить также постоянную сонливость, задержку жидкости в организме и возникновение непереносимости глюкозы.
Гиперкалиемия и ее симптомы
Избыток калия тоже имеет свою классификацию:
- легкая гиперкалиемия – 5,5 – 5,9 ммоль/л;
- умеренный избыток калия – 6,0 – 6,4 ммоль/л;
- выраженный избыток – уровень калия выше 6,5 ммоль/л.
Клиническая картина гиперкалиемии характеризуется:
- болями в животе;
- общей слабостью;
- судорогами по телу;
- мышечным гипотонусом;
- брадикардией;
- гипервентиляцией (в тяжелых случаях).
Любое из этих состояний – дефицит калия или его избыток – требует медицинской помощи. Ведь причины таких аномалий часто связаны с развитием серьезных заболеваний, которые могут характеризоваться латентным (скрытым) течением.
what is needed and what is contains?
Potassium regulates the metabolism, maintains the acid-base and water-salt balance of the body.

Potassium is a required component of the intracellular environment of all living organisms. In human body, about 98 % of potassium is inside the cells of tissues.
Paired with sodium, potassium regulates water and salt balance, affect the nervous system, the rhythm and heart function, muscle tone, and generally is responsible for high performance and well-being.
Potassium is the an essential trace mineral, which greatly reduces the risk of swelling and stimulates the production of enzymes. But as with food, we fill up in the body a lot of excess salt (sodium chloride) and potassium consume not enough, then do that without knowing it, hurt themselves, daily, disrupting the natural balance of the body.
Problems arising from the lack of potassium
The total amount of potassium contained in all cells, fluids and tissues of the human body, is about 250 g. the Lack of this trace element can cause constant sleepiness and apathy, digestive disorders, jumps blood pressure, the occurrence of cardiac arrhythmias, loss of mental clarity and clarity of thought.
Potassium deficiency in pregnant women can provoke serious pathologies in the unborn baby.
Long lack of potassium in the human body may cause serious problems such as kidney disease or adrenal, edema, muscular dystrophy, disruptions in the heart, nervous exhaustion, the appearance of mucosal ulcers and erosions.
Intake of potassium per day
The daily requirement of potassium for different categories of people has its own. WHO recommends eating at least 3.5 g potassium per day.
But athletes and people with high physical activity daily potassium requirement is much higher and can exceed 5 g
What protects the potassium?
From a stroke — in people with high levels of potassium in the blood the risk of stroke is significantly reduced;
High blood pressure — diet high in potassium normalizes blood pressure.
From osteoporosis – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.
When the potassium deficiency is exacerbated?
— the abuse of caffeine and alcohol;
– in case of severe vomiting or diarrhea, bulimia and anorexia;
– with a shortage of magnesium;
— the treatment with diuretics, beta-agonists, decongestants, bronchodilators, tocolytics, diuretics, mineralocorticoid, high doses of glucocorticoids, large doses of antibiotics.
What contains potassium?
Basically potassium contained in plant foods: fruits, vegetables, herbs, grains and legumes.
Particularly rich in potassium avocado, tangerine, banana, kiwi, grapes, dates, figs, strawberry, currant, melon, watermelon, prunes, raisins, dried apricots, nuts, cocoa beans.
In 100 g of product contains potassium | % of daily value | |
---|---|---|
oranges | 180 mg | 5% |
bananas | 357 mg | 10% |
peaches | 200 mg | 6% |
grapes | 190 mg | 6% |
asparagus | 201 mg | 6% |
green beans | 208 mg | 6% |
raw spinach | 557 mg | 16% |
raw Brussels sprouts | 388 mg | 11% |
mushrooms | 483 mg | 14% |
baked potatoes (with peel) | 534 mg | 15% |
clams | 627 mg | 16% |
natural yogurt | 233 mg | 7% |
Salt with the use
One of the inexpensive and delicious ways every day to get extra potassium is to replace ordinary kitchen salt on a pinch of healthy salt mixture of sodium and potassium salts. Salt with the potassium salt has the same taste and properties as regular salt, but unlike 100% of the sodium is balanced, that is harmless and useful. First «smart» salt mix for more than 30 years ago appeared in Finland, and today is used worldwide and is known as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium salt represented by domestic production SOLENA. 700 g jar of this salt contains as much potassium as in 5 kg dried, 10 kg of raisins, 300 or bananas!
Use to eat healthy and strengthen the immunity of SOLENA salt with potassium!
Reduce the intake of sodium salt to normal and reduce potassium deficiency in the diet will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.
Сколько калия вам нужно в день?
Калий является важным минералом для здоровья. Получение от 3500 до 4700 мг в день из помидоров, шпината, сладкого картофеля и других фруктов и овощей может снизить риск образования камней в почках, инсульта и высокого кровяного давления.
Калий является одним из самых распространенных минералов в организме и играет важную роль в нескольких процессах организма (1).
Однако мало кто употребляет его в достаточном количестве. На самом деле почти 98% всех взрослых в Соединенных Штатах не соблюдают рекомендации по ежедневному потреблению (2).
В этой статье рассказывается, сколько калия вам нужно в день, а также почему он так важен для вашего здоровья.
Калий является важным минералом, а также электролитом. Он содержится в различных нерафинированных продуктах, включая:
- листовые овощи
- бобовые
- рыбу, такую как лосось
Около 98% калия в организме находится внутри клеток. Из них 80% находятся внутри скелетных мышц, а 20% — в костях, красных кровяных тельцах и печени (3).
Этот минерал играет неотъемлемую роль во множестве процессов в организме. Он участвует в мышечных сокращениях, работе сердца и балансе жидкости (4, 5).
Несмотря на его важность, многие недополучают этот минерал (6, 7).
Диета, богатая калием, связана с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках и остеопороза, помимо других преимуществ (8, 9, 10).
РезюмеКалий является важным минералом и электролитом. Он участвует в сокращении мышц, работе сердца и регулировании водного баланса.
Большинство взрослых не получают достаточного количества калия (2).
Во многих странах дефицит связывают с западной диетой, вероятно, из-за того, что она, как правило, включает обработанные пищевые продукты, которые являются бедными источниками этого минерала (11).
Однако то, что люди не получают достаточно, не означает, что они неполноценны.
Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется уровнем калия в крови менее 3,6 ммоль на литр (7).
Удивительно, но недостаток калия в рационе редко вызывает его дефицит (12).
Обычно это происходит, когда организм теряет слишком много калия, например, при хронической диарее или рвоте.
Вы также можете потерять калий, если принимаете диуретики, то есть лекарства, которые увеличивают выведение воды из организма (13, 14).
Вот симптомы в зависимости от того, насколько низкий уровень калия у вас (15).
- Легкая недостаточность. Возникает при уровне в крови 3–3,5 ммоль/л. Обычно это не вызывает симптомов.
- Умеренный дефицит. Бывает при 2,5–3 ммоль/л. Симптомы включают судороги, мышечные боли, слабость и дискомфорт.
- Серьезный дефицит. Возникает при концентрации менее 2,5 ммоль/л. Симптомы включают нерегулярное сердцебиение и паралич.
РезюмеХотя дефицит калия встречается редко, большинство взрослых не получают достаточного количества этого жизненно важного минерала.
Лучший способ увеличить потребление калия — это диета.
Калий содержится в различных цельных продуктах, в основном во фруктах и овощах.
Из-за недостаточности данных о минерале эксперты по питанию не определили рекомендуемую норму потребления (RDA) или расчетную среднюю потребность (EAR) (15).
RDA – это суточное количество питательного вещества, которое может удовлетворить потребности 97–98% здоровых людей. EAR — это расчетное среднесуточное количество, установленное для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей (15).
Ниже приведены некоторые продукты, которые являются отличными источниками калия, и их количество в 100-граммовой порции (16):
- Томатные продукты, консервированная, паста: 1,014 мг
- зеленые зелень, приготовленные: 909 мг
- Ямс, запеченная: 670 мг
- , поэтат, 40030 Mg
- 9.
- Спинат, сырой: 558 мг
- Соевые бобы, приготовленные: 539 мг
- Авокадо: 485 мг
- Sweet Potato, Baked: 475 Mg
- .
мг
- бананы: 358 мг
РезюмеРазнообразные цельные продукты являются отличными источниками калия, включая томатные продукты, свеклу, зелень, ямс, картофель и шпинат.
Диета, богатая калием, имеет впечатляющие преимущества для здоровья.
Может предотвратить или облегчить различные проблемы со здоровьем, в том числе:
- Высокое кровяное давление. Многие исследования показали, что диеты, богатые калием, могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (8, 17, 18).
- Чувствительность к соли. Люди с этим заболеванием могут испытывать повышение артериального давления на 10% после употребления соли. Диета, богатая калием, может устранить чувствительность к соли (19, 20).
- Инсульт. Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может снизить риск инсульта на 27% (21, 22, 23, 24).
- Остеопороз. Исследования показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз, состояние, связанное с повышенным риском переломов костей (9)., 25, 26, 27).
- Камни в почках. Исследования показали, что диеты, богатые калием, связаны со значительно более низким риском образования камней в почках, чем диеты с низким содержанием этого минерала (9, 28).
РезюмеДиета, богатая калием, может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить чувствительность к соли. Это также может помочь снизить риск инсульта, а также предотвратить остеопороз и образование камней в почках.
Ваши ежедневные потребности в калии могут зависеть от различных факторов, включая состояние здоровья и уровень активности. Исследования также показывают, что ежедневное потребление калия может различаться среди разных этнических групп.
Несмотря на то, что RDA для калия не существует, организации во всем мире рекомендуют потреблять не менее 3500 мг калия в день с пищей (6, 29).
Одной из таких организаций является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Некоторые страны, включая Испанию, Мексику, Бельгию и Великобританию, поддерживают эту рекомендацию.
В других странах, включая США, рекомендуется употреблять не менее 4700 мг в день (7).
Интересно, что когда люди потребляют более 4700 мг в день, дополнительная польза для здоровья оказывается незначительной или отсутствует (7, 22, 23).
Однако есть несколько групп людей, которые могут получить больше пользы, чем другие, от выполнения более высокой рекомендации. К этим людям относятся:
- Спортсмены. Те, кто занимается длительными и интенсивными физическими упражнениями, могут терять значительное количество калия через пот (14).
- Чернокожие. Исследования показали, что потребление 4700 мг калия в день может устранить чувствительность к соли, что, как показывают исследования, непропорционально влияет на чернокожих по сравнению с белыми людьми (19).
, 31).
- Группы высокого риска. Людям с риском высокого кровяного давления, камней в почках, остеопороза или инсульта может быть полезно употреблять не менее 4700 мг калия в день (10, 17, 21, 25).
РезюмеЗдоровый взрослый человек должен ежедневно потреблять 4700 мг калия с пищей.
Удивительно, но добавки калия обычно не являются значительным источником этого минерала.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничивает безрецептурные добавки хлорида калия до менее 100 мг на порцию — всего 2% от суточной нормы, рекомендованной в США (31).
Однако это не относится к другим формам добавок, содержащих калий.
Прием слишком большого количества этого минерала может привести к его избыточному накоплению в крови, известному как гиперкалиемия. В некоторых случаях это может вызвать нерегулярное сердцебиение, называемое сердечной аритмией, которое может привести к летальному исходу (32, 33).
Кроме того, исследования показали, что добавки калия, содержащие высокие дозы, могут повредить слизистую оболочку кишечника (34, 35).
Однако людям с дефицитом калия или подверженным риску дефицита может потребоваться добавка с высокими дозами калия. В этих случаях ваш поставщик медицинских услуг может назначить добавку с более высокой дозой и следить за любыми реакциями.
РезюмеКалийные добавки не нужны для здорового взрослого человека. Тем не менее, некоторым людям могут быть назначены добавки с более высокими дозами.
Избыточный уровень калия в крови известен как гиперкалиемия. Состояние характеризуется уровнем в крови выше 5,0 ммоль на литр, что может быть опасным.
Для здорового взрослого человека нет существенных доказательств того, что калий из пищевых продуктов может вызывать гиперкалиемию (16).
По этой причине калий из пищевых продуктов не имеет допустимого верхнего уровня потребления. Это максимум, который здоровый взрослый человек может потреблять в день без негативных последствий (6).
Гиперкалиемия обычно поражает людей с плохой функцией почек или людей, принимающих лекарства, которые могут повлиять на функцию почек.
Это связано с тем, что почки удаляют избыток калия. Следовательно, плохая функция почек может привести к накоплению этого минерала в крови (36, 37).
Однако плохая функция почек — не единственная причина гиперкалиемии. Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать это (32, 36, 37).
По сравнению с пищевыми продуктами добавки калия невелики по размеру и их легко принимать. Прием слишком большого количества может подавить способность почек удалять избыток калия (7).
Кроме того, есть несколько групп людей, которым может потребоваться меньше этого минерала, чем другим, в том числе:
- Люди с хроническим заболеванием почек. Это заболевание повышает риск гиперкалиемии.
Люди с хроническим заболеванием почек должны спросить своего врача, сколько калия им подходит (38, 39).
- Те, кто принимает лекарства от кровяного давления. Некоторые лекарства от кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, могут повышать риск гиперкалиемии. Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться следить за потреблением калия (40, 41).
- Пожилые люди. С возрастом функция почек ухудшается. Пожилые люди также чаще принимают лекарства, снижающие риск гиперкалиемии (42, 43).
РезюмеЗдоровому взрослому человеку трудно получить передозировку калия из продуктов. Однако людям с проблемами почек, пожилым людям и тем, кто принимает лекарства от артериального давления, может потребоваться меньше калия.
Калий является важным минералом и электролитом, участвующим в работе сердца, сокращении мышц и водном балансе.
Высокое потребление может помочь снизить высокое кровяное давление, чувствительность к соли и риск инсульта. Кроме того, он может защитить от остеопороза и камней в почках.
Несмотря на его важность, очень немногие люди в мире получают достаточное количество калия. Здоровый взрослый человек должен стремиться потреблять 3500–4700 мг в день с пищей.
Чтобы увеличить потребление, включите в свой рацион несколько продуктов, богатых калием, таких как шпинат, ямс, авокадо, бананы и рыба, например лосось.
Сколько калия вам нужно в день?
Калий является важным минералом для здоровья. Получение от 3500 до 4700 мг в день из помидоров, шпината, сладкого картофеля и других фруктов и овощей может снизить риск образования камней в почках, инсульта и высокого кровяного давления.
Калий является одним из самых распространенных минералов в организме и играет важную роль в нескольких процессах организма (1).
Однако мало кто употребляет его в достаточном количестве. На самом деле почти 98% всех взрослых в Соединенных Штатах не соблюдают рекомендации по ежедневному потреблению (2).
В этой статье рассказывается, сколько калия вам нужно в день, а также почему он так важен для вашего здоровья.
Калий является важным минералом, а также электролитом. Он содержится в различных нерафинированных продуктах, включая:
- листовые овощи
- бобовые
- рыбу, такую как лосось
Около 98% калия в организме находится внутри клеток. Из них 80% находятся внутри скелетных мышц, а 20% — в костях, красных кровяных тельцах и печени (3).
Этот минерал играет неотъемлемую роль во множестве процессов в организме. Он участвует в мышечных сокращениях, работе сердца и балансе жидкости (4, 5).
Несмотря на его важность, многие недополучают этот минерал (6, 7).
Диета, богатая калием, связана с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках и остеопороза, помимо других преимуществ (8, 9, 10).
РезюмеКалий является важным минералом и электролитом. Он участвует в сокращении мышц, работе сердца и регулировании водного баланса.
![]()
Большинство взрослых не получают достаточного количества калия (2).
Во многих странах дефицит связывают с западной диетой, вероятно, из-за того, что она, как правило, включает обработанные пищевые продукты, которые являются бедными источниками этого минерала (11).
Однако то, что люди не получают достаточно, не означает, что они неполноценны.
Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется уровнем калия в крови менее 3,6 ммоль на литр (7).
Удивительно, но недостаток калия в рационе редко вызывает его дефицит (12).
Обычно это происходит, когда организм теряет слишком много калия, например, при хронической диарее или рвоте.
Вы также можете потерять калий, если принимаете диуретики, то есть лекарства, которые увеличивают выведение воды из организма (13, 14).
Вот симптомы в зависимости от того, насколько низкий уровень калия у вас (15).
- Легкая недостаточность. Возникает при уровне в крови 3–3,5 ммоль/л.
Обычно это не вызывает симптомов.
- Умеренный дефицит. Бывает при 2,5–3 ммоль/л. Симптомы включают судороги, мышечные боли, слабость и дискомфорт.
- Серьезный дефицит. Возникает при концентрации менее 2,5 ммоль/л. Симптомы включают нерегулярное сердцебиение и паралич.
РезюмеХотя дефицит калия встречается редко, большинство взрослых не получают достаточного количества этого жизненно важного минерала.
Лучший способ увеличить потребление калия — это диета.
Калий содержится в различных цельных продуктах, в основном во фруктах и овощах.
Из-за недостаточности данных о минерале эксперты по питанию не определили рекомендуемую норму потребления (RDA) или расчетную среднюю потребность (EAR) (15).
RDA – это суточное количество питательного вещества, которое может удовлетворить потребности 97–98% здоровых людей. EAR — это расчетное среднесуточное количество, установленное для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей (15).
Ниже приведены некоторые продукты, которые являются отличными источниками калия, и их количество в 100-граммовой порции (16):
- Томатные продукты, консервированная, паста: 1,014 мг
- зеленые зелень, приготовленные: 909 мг
- Ямс, запеченная: 670 мг
- , поэтат, 40030 Mg
- 9.
- Спинат, сырой: 558 мг
- Соевые бобы, приготовленные: 539 мг
- Авокадо: 485 мг
- Sweet Potato, Baked: 475 Mg
- . мг
- бананы: 358 мг
РезюмеРазнообразные цельные продукты являются отличными источниками калия, включая томатные продукты, свеклу, зелень, ямс, картофель и шпинат.
Диета, богатая калием, имеет впечатляющие преимущества для здоровья.
Может предотвратить или облегчить различные проблемы со здоровьем, в том числе:
- Высокое кровяное давление.
Многие исследования показали, что диеты, богатые калием, могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (8, 17, 18).
- Чувствительность к соли. Люди с этим заболеванием могут испытывать повышение артериального давления на 10% после употребления соли. Диета, богатая калием, может устранить чувствительность к соли (19, 20).
- Инсульт. Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может снизить риск инсульта на 27% (21, 22, 23, 24).
- Остеопороз. Исследования показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз, состояние, связанное с повышенным риском переломов костей (9)., 25, 26, 27).
- Камни в почках. Исследования показали, что диеты, богатые калием, связаны со значительно более низким риском образования камней в почках, чем диеты с низким содержанием этого минерала (9, 28).
РезюмеДиета, богатая калием, может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить чувствительность к соли.
Это также может помочь снизить риск инсульта, а также предотвратить остеопороз и образование камней в почках.
Ваши ежедневные потребности в калии могут зависеть от различных факторов, включая состояние здоровья и уровень активности. Исследования также показывают, что ежедневное потребление калия может различаться среди разных этнических групп.
Несмотря на то, что RDA для калия не существует, организации во всем мире рекомендуют потреблять не менее 3500 мг калия в день с пищей (6, 29).
Одной из таких организаций является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Некоторые страны, включая Испанию, Мексику, Бельгию и Великобританию, поддерживают эту рекомендацию.
В других странах, включая США, рекомендуется употреблять не менее 4700 мг в день (7).
Интересно, что когда люди потребляют более 4700 мг в день, дополнительная польза для здоровья оказывается незначительной или отсутствует (7, 22, 23).
Однако есть несколько групп людей, которые могут получить больше пользы, чем другие, от выполнения более высокой рекомендации. К этим людям относятся:
- Спортсмены. Те, кто занимается длительными и интенсивными физическими упражнениями, могут терять значительное количество калия через пот (14).
- Чернокожие. Исследования показали, что потребление 4700 мг калия в день может устранить чувствительность к соли, что, как показывают исследования, непропорционально влияет на чернокожих по сравнению с белыми людьми (19)., 31).
- Группы высокого риска. Людям с риском высокого кровяного давления, камней в почках, остеопороза или инсульта может быть полезно употреблять не менее 4700 мг калия в день (10, 17, 21, 25).
РезюмеЗдоровый взрослый человек должен ежедневно потреблять 4700 мг калия с пищей.
Удивительно, но добавки калия обычно не являются значительным источником этого минерала.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничивает безрецептурные добавки хлорида калия до менее 100 мг на порцию — всего 2% от суточной нормы, рекомендованной в США (31).
Однако это не относится к другим формам добавок, содержащих калий.
Прием слишком большого количества этого минерала может привести к его избыточному накоплению в крови, известному как гиперкалиемия. В некоторых случаях это может вызвать нерегулярное сердцебиение, называемое сердечной аритмией, которое может привести к летальному исходу (32, 33).
Кроме того, исследования показали, что добавки калия, содержащие высокие дозы, могут повредить слизистую оболочку кишечника (34, 35).
Однако людям с дефицитом калия или подверженным риску дефицита может потребоваться добавка с высокими дозами калия. В этих случаях ваш поставщик медицинских услуг может назначить добавку с более высокой дозой и следить за любыми реакциями.
РезюмеКалийные добавки не нужны для здорового взрослого человека. Тем не менее, некоторым людям могут быть назначены добавки с более высокими дозами.
Избыточный уровень калия в крови известен как гиперкалиемия. Состояние характеризуется уровнем в крови выше 5,0 ммоль на литр, что может быть опасным.
Для здорового взрослого человека нет существенных доказательств того, что калий из пищевых продуктов может вызывать гиперкалиемию (16).
По этой причине калий из пищевых продуктов не имеет допустимого верхнего уровня потребления. Это максимум, который здоровый взрослый человек может потреблять в день без негативных последствий (6).
Гиперкалиемия обычно поражает людей с плохой функцией почек или людей, принимающих лекарства, которые могут повлиять на функцию почек.
Это связано с тем, что почки удаляют избыток калия. Следовательно, плохая функция почек может привести к накоплению этого минерала в крови (36, 37).
Однако плохая функция почек — не единственная причина гиперкалиемии. Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать это (32, 36, 37).
По сравнению с пищевыми продуктами добавки калия невелики по размеру и их легко принимать. Прием слишком большого количества может подавить способность почек удалять избыток калия (7).
Кроме того, есть несколько групп людей, которым может потребоваться меньше этого минерала, чем другим, в том числе:
- Люди с хроническим заболеванием почек. Это заболевание повышает риск гиперкалиемии. Люди с хроническим заболеванием почек должны спросить своего врача, сколько калия им подходит (38, 39).
- Те, кто принимает лекарства от кровяного давления. Некоторые лекарства от кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, могут повышать риск гиперкалиемии. Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться следить за потреблением калия (40, 41).
- Пожилые люди. С возрастом функция почек ухудшается. Пожилые люди также чаще принимают лекарства, снижающие риск гиперкалиемии (42, 43).
РезюмеЗдоровому взрослому человеку трудно получить передозировку калия из продуктов.
![]()