Калорийность хурма: Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред хурмы



Свойства хурмы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит хурма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

 

Уже один тот момент, что название хурмы переводится с латинского как «пища богов», может довольно ярко охарактеризовать этот фрукт. Появившись в Китае, хурма известна человечеству уже много сотен лет и неизменно пользовалась огромной популярностью.

Правда, в прежние времена хурму незаслуженно исключали из рациона за сильный вяжущий эффект, но все дело в том, что таким свойством обладают только незрелые плоды. В них содержится большое количество танина, который исчезает во время созревания. Спелая хурма сладкая и вкусная. Калорийность хурмы составляет 67 ккал. на 100 гр. А по полезным свойствам хурма опережает многих из своих фруктовых собратьев.

Польза хурмы

В составе хурмы было обнаружено большое количество необходимых человеку веществ. В частности в хурме содержатся пищевые волокна и многие минеральные вещества, такие, как кальций, калий, железо, фосфор и магний. Что касается витаминов, то в хурме присутствуют витамины С, А и Р.

Польза хурмы для пищеварения практически бесценна. Благодаря пектиновым веществам, хурма нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварительные процессы и способствует скорейшему выводу вредных веществ из организма. Хурма рекомендуется при расстройствах кишечника и при заболеваниях желудка. Не менее благотворно влияет хурма и на сердечно-сосудистую систему. Она служит для профилактики атеросклероза и многих сердечных заболеваний.

В хурме содержится йод, который является необходимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому регулярное употребление хурмы в пищу поможет избежать множества проблем, связанных с этим органом. Польза хурмы доказана при проблемах с печенью и при ослаблении зрения, которое развивается с возрастом. В составе хурмы обнаружено большое количество быстро растворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому хурма отлично насыщает и наполняет организм энергией.

Существует несколько нюансов, связанных с хранением и употреблением хурмы. Прежде всего, следует помнить, что приобретать нужно спелые плоды, ведь именно они являются наиболее сочными и вкусными. Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет и коричневые листочки. На ощупь спелая хурма мягкая. От покупки поврежденных плодов лучше отказаться. Единственным минусом является то, что спелую хурму нельзя долго хранить, но хурму можно заморозить и тем самым продлить срок ее хранения.

Вред хурмы

Из-за наличия большого количества сахаров хурма противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение. Вред хурмы также может проявиться при ее неправильном употреблении. В частности, хурму нельзя употреблять в сочетании с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы 67 кКал

Энергетическая ценность хурмы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|5%|91%

Рецепты с хурмой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 130 граммов

 

Пищевая ценность и состав хурмы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

15.3 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 64281

Хурма свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru


Химический состав и калорийность хурмы

Плоды хурмы выращиваются в регионах с тропическим или субтропическим климатом и созревают в начале осени. Их форма и размер зависят от сорта. Чаще всего хурма имеет шарообразную форму и снаружи покрыта гладкой оранжевой кожурой. Мякоть плода очень сочная и мясистая, а ее цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого в зависимости от сорта. Хурма отличается приятным сладким вкусом с «вяжущим» эффектом.

Сколько килокалорий в хурме? В 100 г продукта содержится примерно 67 ккал. В составе плода преобладают углеводы — их количество в указанной порции продукта составляет более 15 г. Белков в 100 г хурмы всего 0,5 г, а жиров — около 0,4 г.

Хурма выступает ценным источником витаминов А, В1, В2, С, Н и РР. Плоды также содержат кальций и калий, марганец, йод, железо, медь, натрий, магний, фосфор и множество других минеральных веществ. В хурме присутствует лимонная кислота, а также пищевые волокна и яблочная кислота.

Сколько калорий в одной хурме? Вес одного плода средних размеров составляет порядка 130 г, а его калорийность не превышает 88 ккал. В составе хурмы много фруктозы и глюкозы, а также ценных пектиновых веществ. А характерный «вяжущий» вкус продукта объясняется высоким содержанием в нем дубильных веществ.


Полезные и вредные свойства хурмы

Благодаря богатому химическому составу плоды способны принести организму человека большую пользу. А небольшая калорийность хурмы позволяет включать ее в рацион даже тем, кто следит за фигурой. Продукт улучшает обмен веществ и помогает мягко очистить организм от токсинов. Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на работу щитовидной железы, предотвращая развитие болезней эндокринной системы.

Плоды нормализуют пищеварение и помогают устранить кишечные расстройства, их можно есть даже при наличии заболеваний желудка. А благодаря высокому содержанию калия, хурма приносит пользу сердцу, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Употребление плодов позволяет снизить риск образования раковых опухолей и камней в почках, желчном пузыре.

Несмотря на большое количество полезных свойств, хурму нужно есть в умеренных количествах. Люди с лишним весом должны учитывать сколько калорий содержит хурма, поскольку в составе продукта много натуральных сахаров. По этой же причине плоды нельзя есть при наличии сахарного диабета. Хурма противопоказана людям с язвой желудка и всем, кто недавно перенес операцию на этом органе. Не рекомендуется вводить плоды в рацион при запорах, на острых стадиях болезней почек и желчного пузыря.


Хурма в косметологии и похудении

Несмотря на высокий процент натуральных сахаров, хурма часто выступает составляющим продуктом диетического рациона. Она содержит быстрые углеводы, поэтому способна обеспечить организм энергией и придает человеку чувство бодрости. Но при употреблении продукта для похудения нужно считать количество калорий в хурме, чтобы верно определить размер разовой порции.

Во время диеты плоды могут выполнять роль полезного и сытного перекуса. Благодаря высокому содержанию клетчатки хурма быстро вызывает чувство насыщения, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами. Она помогает бороться с отеками и улучшает метаболизм, стимулируя сжигание жировых отложений. При похудении лучше всего есть хурму в первой половине дня.

Плоды содержат вещества, повышающие упругость кожи, поэтому нашли применение в косметологии. Популярным омолаживающим средством является натуральная маска из мякоти хурмы и яичного желтка. Ее наносят на кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой. Такое косметическое средство помогает разгладить морщины и улучшить цвет лица, делает кожу упругой и ухоженной. Перетертую мякоть хурмы можно использовать для лечения царапин и ожогов, поскольку она обладает бактерицидными свойствами и ускоряет заживление кожных покровов.

Применение хурмы в кулинарии

Небольшая калорийность хурмы позволяет есть ее как самостоятельный фрукт между основными приемами пищи. Чтобы избавиться от «вяжущего» вкуса, плоды перед употреблением помещают в морозилку на сутки. Продукт нельзя есть с молоком или запивать их холодной водой — это может вызвать расстройство пищеварения.

Хурма может выступать ингредиентом полезных фруктовых салатов, используется для приготовления десертов и выпечки. Плоды идеально подходят для запекания мяса утки или гуся. Хурма не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и помогает нейтрализовать жирный привкус. Из плодов делают различные напитки.

Используя плоды для приготовления других блюд, люди с лишним весом должны учитывать не только калории в хурме, но и энергетическую ценность других ингредиентов.

Сколько калорий в хурме

Хурма – полезный фрукт с необычным вкусом. Многих интересует, — сколько же калорий содержится в хурме?

Хурма имеет множество сортов и различается по срокам вызревания. На вкус фрукт сладкий, но относится к продуктам диетического питания. Сколько калорий в хурме, и можно ли от нее набрать лишний вес?

Польза фрукта

Многие люди не любят хурму из-за вяжущего привкуса, но это очень полезный продукт:

  1. Содержит много железа, помогает при анемии.
  2. Является источником йода, поддерживает работу щитовидной железы.
  3. Утоляет чувство голода, на длительное время насыщает организм.
  4. Избавляет организм от шлаков и лишней жидкости.
  5. Подходит для разгрузочных дней.

Какова калорийность хурмы?

В среднем, калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому она рекомендована сидящим на диетах в качестве лакомства или перекуса.

Однако, важно быть осторожным при выборе сорта фрукта. Низкокалорийными считаются сорта Королек, Шоколадница, Шарон. Инжирная и Бычье сердце несколько более калорийны, это важно учитывать при составлении рациона.


    Если из хурмы сделать сухофрукты, то ее калорийность повысится.

    Разные сорта хурмы обладаю разной калорийностью, но в целом она низкокалорийная. Хурма подходит для приготовления компота, джема или варенья, но полезнее всего фрукт в сыром виде.


Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Хурма — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 25,0 г2 шт — 50,0 г3 шт — 75,0 г4 шт — 100,0 г5 шт — 125,0 г6 шт — 150,0 г7 шт — 175,0 г8 шт — 200,0 г9 шт — 225,0 г10 шт — 250,0 г11 шт — 275,0 г12 шт — 300,0 г13 шт — 325,0 г14 шт — 350,0 г15 шт — 375,0 г16 шт — 400,0 г17 шт — 425,0 г18 шт — 450,0 г19 шт — 475,0 г20 шт — 500,0 г21 шт — 525,0 г22 шт — 550,0 г23 шт — 575,0 г24 шт — 600,0 г25 шт — 625,0 г26 шт — 650,0 г27 шт — 675,0 г28 шт — 700,0 г29 шт — 725,0 г30 шт — 750,0 г31 шт — 775,0 г32 шт — 800,0 г33 шт — 825,0 г34 шт — 850,0 г35 шт — 875,0 г36 шт — 900,0 г37 шт — 925,0 г38 шт — 950,0 г39 шт — 975,0 г40 шт — 1 000,0 г41 шт — 1 025,0 г42 шт — 1 050,0 г43 шт — 1 075,0 г44 шт — 1 100,0 г45 шт — 1 125,0 г46 шт — 1 150,0 г47 шт — 1 175,0 г48 шт — 1 200,0 г49 шт — 1 225,0 г50 шт — 1 250,0 г51 шт — 1 275,0 г52 шт — 1 300,0 г53 шт — 1 325,0 г54 шт — 1 350,0 г55 шт — 1 375,0 г56 шт — 1 400,0 г57 шт — 1 425,0 г58 шт — 1 450,0 г59 шт — 1 475,0 г60 шт — 1 500,0 г61 шт — 1 525,0 г62 шт — 1 550,0 г63 шт — 1 575,0 г64 шт — 1 600,0 г65 шт — 1 625,0 г66 шт — 1 650,0 г67 шт — 1 675,0 г68 шт — 1 700,0 г69 шт — 1 725,0 г70 шт — 1 750,0 г71 шт — 1 775,0 г72 шт — 1 800,0 г73 шт — 1 825,0 г74 шт — 1 850,0 г75 шт — 1 875,0 г76 шт — 1 900,0 г77 шт — 1 925,0 г78 шт — 1 950,0 г79 шт — 1 975,0 г80 шт — 2 000,0 г81 шт — 2 025,0 г82 шт — 2 050,0 г83 шт — 2 075,0 г84 шт — 2 100,0 г85 шт — 2 125,0 г86 шт — 2 150,0 г87 шт — 2 175,0 г88 шт — 2 200,0 г89 шт — 2 225,0 г90 шт — 2 250,0 г91 шт — 2 275,0 г92 шт — 2 300,0 г93 шт — 2 325,0 г94 шт — 2 350,0 г95 шт — 2 375,0 г96 шт — 2 400,0 г97 шт — 2 425,0 г98 шт — 2 450,0 г99 шт — 2 475,0 г100 шт — 2 500,0 г

Хурма

  • Штук4,0
  • Вес с отходами122,0 г Отходы: чашечка 2%, семечки 16% (18% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

польза и вред, калорийность, описание сорта, фото, отзывы

Хурма Инжирная известна также как Ромашка. Первое название фрукт получил за сходство за внешний вид и вкус с фигами, второе — за форму, напоминающую такой цветок. У хурмы Инжирной богатый химический состав, обуславливающий множество полезных свойств. При этом фрукт может принести вред, есть противопоказания к его употреблению.

Описание хурмы сорта Инжирная (Ромашка) с фото

Хурма Инжирная является самой ранней среди многочисленных сортов культуры. Дерево выглядит так:

  • высота до 7-8 м;
  • крона красивая, по форме напоминает яблоню;
  • листья удлиненные, яйцевидные, к верхушке сужаются;
  • поверхность пластин блестящая и зеленая, с изнанки оттенок бледнее;
  • цветки крупные, окрас бело-желтый;
  • лепестки плотные, восковые;
  • плодоношение обильное.

Цветение сорта приходится на конец мая и начало лета. Урожай собирают после середины октября.

Плоды хурмы Инжирной снаружи заметно разделены на сегменты за счет линейных углублений, что и породило ассоциации, давшие названию сорта. Основные характеристики у них такие:

  • форма круглая яйцевидная, слегка приплюснутая или приземистая;
  • кожура при полной спелости темно-оранжевая, коричневатая;
  • кожица гладкая, тонкая, блестящая;
  • сердцевина оранжевая;
  • косточки небольшие, продолговатой или овальной формы, окрас темно-коричневый;
  • семян немного, иногда их нет вообще;
  • вкус сладкий, насыщенный;
  • у мякоти тонкий имбирный аромат;
  • стебель волокнистый, вокруг четыре гибких, но грубых зелено-коричневых листка.

Одно из преимуществ сорта Инжирная в том, что его мякоть не вяжет, хотя у молодых плодов чуть терпковата. Этот фактор привлекателен не только благодаря вкусу, но и возможности употреблять фрукт при некоторых заболеваниях, когда многие другие сорта не подходят.

У молодых плодов сорта Инжирная мякоть твердая и плотная. По мере созревания ее консистенция меняется. Она становится мягкой и вязкой. Меняется и цвет мякоти. У молодых фруктов он оранжевый, а по мере созревания темнеет, вплоть до коричневого окраса

Хурму Инжирная употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов, варенья и джемов, сушат, замораживают

Состав и калорийность хурмы Инжирная

Химический состав у хурмы Инжирная богатый. В него входят такие вещества:

  • витамины – A, группы B, аскорбиновая кислота;
  • комплекс микро- и макроэлементов, включая железо, йод, мель, марганец, калий;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Сорт Инжирный привлекает не только отличным вкусом и необычным видом, но и пищевой ценностью. На 100 г приходится всего 0,4 г жиров и 57 ккал. Белков в плодах 0,5 г, а углеводов 15,3%.

Польза хурмы Инжирная

Польза плодов этого сорта обусловлена их химическим составом. Он обеспечивает такие ценные свойства:

  • активация и укрепление иммунитета;
  • поддержание и повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • седативный эффект;
  • поддержание нормальной работы щитовидной железы;
  • предупреждение образования камней в почках;
  • профилактика новообразований, в том числе злокачественных;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • мочегонное действие, устранение отеков;
  • улучшение состояния кожи;
  • замедление процессов старения;
  • поддержание остроты зрения;
  • профилактика солнечных ожогов, пигментации, ночной (куриной) слепоты;
  • положительное влияние на нервную систему, стабилизация эмоционального состояния.

Незрелые плоды помогают при диарее, а спелые используют как отхаркивающее средство. Используют мякоть и наружно, чтобы ускорить заживление ран. Отвар из листьев помогает избавиться от отеков.

Полезные свойства хурмы Инжирная нашли свое применение не только в кулинарии и народной медицине, но и косметологии. Мякоть используют в приготовлении масок для проблемной и увядающей кожи.

Если фрукты недозрелые, надо оставить их на несколько дней в пакете при комнатной температуре

Вред хурмы Инжирная и противопоказания

В неспелой мякоти и кожице содержатся танины. Они могут спровоцировать запор, усугубить панкреатит и некоторые другие болезни. Чтобы исключить такие проблемы, нужно употреблять только спелые плоды.

В хурме Инжирная содержится сахар, потому ее с осторожностью включают при ожирении и диабете. Если заболевание инсулинового типа, то такой фрукт из рациона убирают. Противопоказано употреблять его также в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость – может выражаться кожными реакциями, пищеварительными расстройствами;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • хронический колит.

В плодах содержится много клетчатки, потому они могут спровоцировать брожение в кишечнике. Не стоит употреблять фрукт в больших количествах.

Хурму можно покупать впрок и замораживать, ценные элементы при этом сохраняются

Заключение

Хурма Инжирная или Ромашка получила свое название за внешний вид плодов, которые разделены на сегменты. Этот сорт является ранним, созревает во второй половине осени. У плодов богатый химический состав, много полезных свойств.

Отзывы о хурме Инжирная

Ольга Верещагина, г. Пермь

Хурму Инжирная пробовала в отпуске на море, у нас такой не видела. По вкусу она напомнила мне известный всем Королек. Плоды небольшие и вкусные, но сходства с инжиром я не заметила, кроме внешнего вида.

Валентина Самойлова, Подмосковье

Хурму Ромашка покупала в прошлом году, до этого такую не видела. Не вяжет, мякоть шоколадного цвета, очень ароматная и сладкая. Сама кожица темно-оранжевая, с красноватым оттенком. Косточки небольшие, в среднем по четыре штуки.

Кристина Баюнова, г. Киров

Хурму Инжирную я пробовала – мне привозили родственники с юга, но у нас такой ни разу не видела. Мякоть нежная и сладкая, никакой вязкости нет, косточек мало.

Хурма калорийность, калорийность 1 хурмы

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про хурму. А точнее тема нашей статьи хурма калорийность.

Мы уже писали про то, чем полезна хурма, как хранить ее. И даже, как и когда есть ее. Но совсем недавно появилась очень интересная информация о хурме. О ее пользе. Японцы сделали очень необычное исследование. Ученые брали слюну людей, которые были инфицированы коронавирусом. И туда добавляли раствор дубильных веществ. Которые как раз и содержатся в хурме. Они нам, при употреблении вяжут рот. Так вот оказалось, что количество вируса снижается в несколько тысяча раз. После воздействия на слюну дубильными веществами из хурмы. Это очередной раз подтверждает, что хурма очень полезный фрукт. Далее, в таблице мы собрали данные о калорийности хурмы, разных сортов, на 100 грамм продукта.

Хурма калорийность на 100 грамм продукта

ХурмаКалорийность продукта на 100 грамм   
калорийность хурмы королек55 ккал
калорийность хурмы бычье сердце60 ккал
хурма шоколадная калорийность53 ккал
хурма инжирная калорийность65 ккал
сушеная хурма калорийность270 ккал

Итак, получается, что наименее калорийная

  • хурма шоколадная калорийность — 53 ккал на 100 грамм, далее идет
  • калорийность хурмы королек — 55 ккал на 100 грамм,
  • калорийность хурмы бычье сердце — 60 ккал на 100 грамм,
  • хурма инжирная калорийность — 65 ккал на 100 грамм и
  • сушеная хурма калорийность — 270 ккал на 100 грамм.

Самая калорийная сушеная хурма. В ней содержаться 270 ккал на 100 гр. Как засушить хурму Вы можете прочитать в нашей статье Как и когда есть хурму?

Отдельно хочется сказать, что переедание хурмы может обернуться большой проблемой. При переедании волокна этого фрукта не перевариваются. А образуют ком. Который называется безоар. Даже 3-4 фрукта в день слишком много для нормального пищеварения. Но по 1-2 штуки можно спокойно кушать. И не переваренные волокна будут обеспечивать хороший стул.

Калорийность 1 хурмы

Конечно, в обычной жизни нам некогда взвешивать продукты. Что-бы рассчитать калорийность. Поэтому многим нужна информация простая. Сколько калорий в 1 шт? Если взять среднюю созревшую хурму, то

  • калорийность 1 хурмы будет примерно — 120 калорий, а
  • калорийность 1 шт. сушеной средней хурмы — 95 ккал.

Хурма, благодаря грубым волокнам, не дает всасываться холестерину в кишечнике. Она препятствует развитию атеросклероза. Выбирая хурму, обращайте внимание на цвет. Он должен быть равномерно оранжевым. Читайте нашу статью Как выбрать хурму? Сладкую и спелую

Сохранить в социальных сетях:

Хурма – полезные свойства, состав, калорийность, сорта хурмы

Хурма относится к растениям семейства Эбеновых, род Диоспирос. Произрастает в виде кустарников или небольших деревьев, которые живут до 500 лет. Исторической родиной этого плода является Китай, выращивают хурму в Японии, Греции, многих странах Евразии, Австралии и Америке. Деревья плодоносят ягодами яркого оранжевого окраса с мясистой, зачастую терпкой мякотью и сладким, вяжущим вкусом. Именно в этом заключается отличие хурмы от других плодов. Сезон созревания и сбора урожая приходится на осень и зиму. Во всем мире люди ценят не только ягоды, но и древесину, которую применяют для производства мебели и дорогих музыкальных инструментов.

Сорта хурмы

Виды плодов делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:

ранние сорта:

  • Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
  • Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
  • Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
  • Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.

среднеспелые сорта хурмы:

  • Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
  • Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
  • Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
  • Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.

поздние сорта хурмы:

  • Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
  • Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
  • Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
  • Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.

Калорийность хурмы

Хурма обладает полезными свойствами: содержит много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность фрукта невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.

Польза хурмы

Хурма обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
  • очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
  • улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
  • укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
  • улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
  • насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
  • повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.
Плоды хурмы на дереве

Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав хурмы микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.

Вред хурмы

Противопоказано съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.

С осторожностью следует употреблять в пищу хурму людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.

Свойства сока хурмы

В народной медицине используют плоды хурмы, плодоножки и листья. Свежий сок хурмы с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.

Свойства свежего сока хурмы помогают при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.

Что приготовить из хурмы

Хурму едят в свежем виде, очищая плоды от кожуры, добавляют в различные блюда, творожные запеканки, десерты, йогурты, пудинги и выпечку. Мякотью фаршируют цыплят, плоды запекают с бараниной, добавляют в свежие салаты. Из хурмы делают начинку для блинов, варят варенье, плоды сушат, вялят и консервируют, из листьев заваривают чай.

Хурма по своим вкусовым свойствам хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мята
  • молочные продукты
  • мясо, особенно баранина и дичь
  • дайкон
  • сухофрукты
  • рис, овсяные хлопья и манная крупа
  • коньяк, вино и шампанское
  • джемы, халва
  • ваниль
  • оливковое масло

Как выбрать и хранить хурму

Хурма долго не хранится, поэтому в магазине и на рынке есть большая вероятность купить несвежие плоды. Важно обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет спелого плода ярко-оранжевый, ровный, допускается темно-оранжевый оттенок;
  • кожура должна быть без вмятин и трещин, следов паразитов;
  • на ощупь спелый плод мягкий, но упругий. Треснутые ягоды очень быстро начинают портиться, поэтому их лучше не покупать;
  • шкурка спелого плода блестящая, тонкая и прозрачная, бывает с темными коричневыми полосками;
  • у основания плода листики должны быть темными и сухими.

Недозревшие ягоды можно положить в пакет с бананами и яблоками, чтобы они дозрели, или оставить в теплой воде (40 градусов), где хурма дозреет за 15 часов. В холодильнике спелые ягоды хранят до 3 дней. Можно плоды замораживать, так они хранятся до 6 месяцев.

Как вырастить хурму в домашних условиях

Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе дерево будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.

Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • промойте косточки водой и на 2 дня погрузите в емкость со слабым раствором марганцовки бледно-розового оттенка, это необходимо для обеззараживания косточек и определения годного для посадки материала;
  • если некоторые семена всплыли, они не пригодны для посадки. Остальные косточки нужно «разбудить». Для этого аккуратно потрите их по бокам наждачной бумагой или поцарапайте иглой;
  • смочите обильно кусочек бинта или марли раствором, приготовленным из воды и одного из специальных препаратов: «Экопин», «Циркол» или «Экосил», в пропорции 1 ч. ложка на литр воды;
  • между слоями марли положите косточки и поместите в пакет из полиэтилена, хорошо его завяжите при этом, он должен быть наполнен воздухом. Положите пакет на 2 месяца в холодильник, где температура должна быть +5 или +7 градусов. Или поместите в теплое место, где температура 35-40 градусов. Под воздействием тепла семена проклюнутся уже через 7-10 дней. Временами просматривайте пакет и проверяйте косточки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью;
  • подготовьте грунт из торфа и чистого речного песка в пропорции 1 к 1, аккуратно посадите проросшие косточки на глубину 2 см. Горшок должен быть с дренажными отверстиями;
  • накройте горшок стеклом или полиэтиленом, поставьте поближе к теплу, идеально подойдет батарея;
  • регулярно поднимайте тепличку, проветривайте и поливайте грунт. Первые ростки должны появиться через 15-20 дней;
  • когда появятся ростки, снимите стекло или полиэтилен. Часто на конце ростков может оставаться оболочка от косточки, которая довольно крепко может сидеть на нем. Необходимо аккуратно ее убрать, иначе росток погибнет. Используйте маленький ножик или маникюрные ножницы, и удалите оболочку. Если косточка сидит слишком прочно, опрыскайте ее пульверизатором, накройте горшок полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь поближе к теплу. Утром косточка легко отойдет от ростка;
  • когда ростки вырастут до 10 см и у них появятся листики, рассадите каждый в отдельный горшок. Пересадка должна быть аккуратной, перенесите росток вместе землей, затем всю емкость заполните грунтом. Горшки не должны быть большими. Накройте стеклом горшок, периодически поднимайте его, орошайте и проветривайте ростки;
  • Через 2 месяца, когда хурма вырастет до 40 см, снова пересадите ее в горшок побольше, используя метод перевалки.

Саженцы хурмы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.

Как ухаживать за деревом хурмы

Не держите растение хурмы под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.

Молодое дерево хурмы начинает плодоносить с 3 года после высадки саженца

В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.

При надлежащем уходе дерево хурмы будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.

Пищевая ценность и польза хурмы

Хурма — апельсиновый фрукт в форме помидора, произрастающий в Азии (в частности, в Японии и Китае), который становится все более популярным в Соединенных Штатах. Если вы никогда раньше не ели хурму, вы можете опасаться ее вкуса. В зависимости от сорта хурма может быть вяжущей или не вяжущей. Если вам нравится их мягкая сладость, хурма может быть полезным способом разнообразить потребление фруктов.

Хурма обычно бывает двух видов: японской и американской.Они являются богатым источником энергии в виде углеводов с большим количеством клетчатки. Они также богаты антиоксидантами, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.

Пищевая ценность хурмы

Одна японская хурма диаметром 2 1/2 дюйма (168 г) содержит 118 калорий, 1 г белка, 31 г углеводов и 0,3 г жира. Хурма является отличным источником клетчатки, калия и бета-каротина. Предоставляется следующая информация о питании Министерством сельского хозяйства США.

  • Калорий : 118
  • Жиры : 0.3 г
  • Натрий : 1,7 мг
  • Углеводы : 31 г
  • Клетчатка : 6 г
  • Сахар : 21 г
  • Белок : 1 г
  • Калий : 270 мг
  • Бета-каротин : 425 мкг

Углеводы

Типичная хурма содержит 31 грамм углеводов, из которых 6 грамм — это клетчатка, а 21 грамм — натуральный сахар. Хотя обычно разумно ограничивать добавление сахара в свой рацион, природные сахара являются источником энергии.Хурма также содержит клетчатку, которая помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Жиры

Хурма от природы содержит очень мало жира, менее 1/2 грамма каждая.

Белки

Хурма также содержит мало белка, всего 1 грамм на фрукт.

Витамины и минералы

Хурма богата калием и бета-каротином. Они также содержат витамин С, фолиевую кислоту, фосфор, магний и кальций.

Резюме

Хурма — это фрукт, богатый клетчаткой, с низким содержанием жира и калорий.Хурма — отличный источник калия и бета-каротина, а также хороший источник витамина С, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Польза для здоровья

На протяжении веков плоды хурмы (вместе с экстрактом их листьев и семян) использовались в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Современные научные исследования подтверждают некоторые из этих преимуществ для здоровья.

защищает зрение

Хурма предлагает исключительно высокий уровень лютеина и зеаксантина, двух форм бета-каротина, которые накапливаются в сетчатке.Эти соединения действуют как антиоксиданты, защищая от потери зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, витамин C и витамин E в хурме также защищает от окислительного повреждения.

способствует здоровью мозга

Хурма содержит натуральное соединение под названием физетин, антиоксидант, обладающий несколькими полезными свойствами для мозга. Физетин может улучшить долговременную память, предотвратить дисфункцию нейронов и защитить от когнитивного снижения, связанного с возрастом.

Сообщается, что физетин, который также содержится в яблоках, клубнике и корне лотоса, снижает повреждение мозга, вызванное ишемическим инсультом.Увеличивая уровень серотонина, физетин также оказывает антидепрессивное действие.

Поддерживает здоровье сердца

Когда дело доходит до здоровья сердца, первостепенное значение имеют фрукты и овощи. Большой обзор исследований показывает, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день снижает частоту сердечных заболеваний на 28% и риск преждевременной смерти на 31%.

Калий в хурме снижает кровяное давление, а фолиевая кислота и витамин С помогают предотвратить инсульты и сердечные приступы.А с 6 граммами клетчатки на фрукт, употребление одной или двух хурмы способствует рекомендуемой дозе не менее 25 граммов в день.

может помочь предотвратить рак толстой кишки

Было доказано, что фрукты оранжевой и желтой категории, включая хурму, снижают риск рака толстой кишки у женщин. Считается, что содержание бета-каротина помогает контролировать рост и распространение раковых клеток. Хурма также является хорошим источником клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения и регулярного вывода токсинов из организма.

Может снизить риск остеопороза

Листья хурмы богаты полезными растительными соединениями, которые, как считается, помогают при различных заболеваниях. Недавние исследования изучили их потенциал для здоровья костей и обнаружили, что полисахариды в листьях хурмы подавляют генетическую экспрессию остеокластов — клеток, ответственных за разрушение костей.

Эти данные указывают на возможные преимущества в профилактике постменопаузального остеопороза, а также пародонтита и ревматоидного артрита.

Аллергия

Аллергия на хурму редка, но возможна. Кроме того, синдром оральной аллергии может возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, и вызван некоторыми растительными продуктами, включая хурму.

Если вы заметили симптомы аллергии после контакта с хурмой, обратитесь к аллергологу для полной оценки. Типичные аллергические реакции включают такие симптомы, как крапивница, рвота, затрудненное дыхание и головокружение.

Побочные эффекты

Если у вас есть проблемы с желудком, такие как задержка опорожнения желудка или хирургия желудка в анамнезе, лучше избегать вяжущих разрешений, особенно до того, как они полностью созреют.Когда природные соединения в незрелых разрешениях соединяются с его неперевариваемыми частицами (клетчатка в семенах, кожуре и т. Д.), Может развиться образование, называемое безоаром. Эту кишечную непроходимость обычно необходимо растворить или удалить хирургическим путем.

Сорта

Два основных типа хурмы — японская и американская. Японская хурма (также называемая фруктом каки) широко выращивается в Японии и Китае, а некоторая популярность распространилась и на Европу.

В Соединенных Штатах хурма коммерчески выращивается в Калифорнии, но приусадебные участки по всей стране также выращивают определенные сорта.Сорта хурмы обычно описываются как вяжущие и не вяжущие. Одним из широко известных в США не вяжущих сортов является Фую.

Когда лучше

Сезон хурмы приходится на осень с сентября по ноябрь. Вы можете найти их с другими фруктами в супермаркете, в азиатских продуктовых магазинах или на фермерском рынке. Ищите пухлую, но не твердую хурму. Кожа должна быть яркой, блестящей и без пятен.

Невяжущие сорта можно есть до того, как они станут мягкими.Тем не менее, вяжущие сорта следует оставить для созревания при комнатной температуре, пока их кожица не станет прозрачно-оранжевой. Мякоть спелой вяжущей хурмы должна быть студенистой и жидкой перед употреблением.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Обращайтесь с хурмой, как со свежими фруктами. Хорошо промойте под проточной водой перед едой или нарезкой. После нарезки храните хурму накрытой в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.

Храните хурму отдельно от других продуктов, которые могут вызвать потенциальное заражение, особенно от сырого мяса или рыбы.Если разрешения кажутся слишком зрелыми или начинают плохо пахнуть, откажитесь от них.

Как подготовить

Есть разные способы употребления хурмы в зависимости от конкретного сорта. Подавайте свежую хурму с сыром или сделайте из нее варенье. Хурма также популярна в десертах, таких как заварной крем из хурмы и пудинг. Добавьте хурму в пикантный или сладкий салат, как и другие фрукты. Вы также можете употреблять сушеную хурму отдельно или в качестве начинки для йогурта или мороженого.

Традиционный японский метод сушки вяжущей хурмы заключается в удалении кроны листьев, снятии кожуры и сушке на солнце.Белый, пудровый сахар со временем выпадает в осадок, покрывая плоды и превращаясь в сладкое лакомство.

Рецепты

Полезные рецепты хурмы, чтобы попробовать

Фрукты хурмы калории и пищевая ценность

Добавляйте измельченную хурму в коктейли, фруктовые салаты, парфе и йогурт, чтобы добавить в свой рацион больше витамина С и клетчатки.

Кредит изображения: gresei / iStock / GettyImages

Если вы никогда не ели хурму, стоит попробовать эту сладкую сочную закуску.У хурмы Фуюй ярко-оранжевая кожица, и ее едят как яблоко.

Фрукт, который немного похож на помидор, его можно есть сырым, сушеным или приготовленным, он богат витаминами и минералами, которые могут дать вашему организму заряд энергии. Что не менее важно, хурма вкусная!

Вот посмотрите на калорийность фруктов хурмы и на все, что делает их победителями в отделе питания.

Пищевая ценность хурмы

Как и большинство фруктов, хурма относительно низкокалорийна, но питательна.По данным Министерства сельского хозяйства США, одна средняя хурма Фуюй содержит:

  • 118 калорий
  • <1 г жира
  • 31 г углеводов
  • 1 г белка
  • 14% дневной нормы витамина C
  • 15% суточной нормы витамина А
  • 8% дневной нормы витамина E
  • 4% суточной нормы витамина KI
  • 26% суточной нормы марганца
  • 6% СН калия
  • 21% ДН меди

Как и другие фрукты, большая часть калорий в хурме поступает из углеводов.

Польза хурмы для здоровья

Впечатляющий профиль питательных веществ хурмы означает, что сочные плоды апельсина обладают множеством преимуществ для здоровья. Вот почему хурма полезна.

1. Достигните ежедневной цели по фруктам

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только один из 10 американцев получает рекомендованную дневную порцию фруктов, а это четыре порции. Это не менее 1 ½ чашки для людей, которым при рождении назначен женский пол, и 2 чашки для людей, которым при рождении назначен мужской пол.

Средняя хурма считается за одну порцию, приближая вас к этому важному показателю пищевой ценности. А употребление достаточного количества фруктов связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и ожирения, согласно CDC.

Достаточно ли вы фруктов и овощей?

Отслеживайте количество фруктов и овощей, которые вы едите каждый день, регистрируя свои приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!

2. Содействовать здоровой иммунной системе

Хурма помогает поддерживать крепкую иммунную систему.По данным Национального института здоровья, они содержат витамин С — 14 процентов от дневной нормы на плод, который играет ключевую роль в укреплении здоровой иммунной функции.

По данным Американской академии офтальмологии, витамин А, содержащийся в апельсиновых фруктах и ​​овощах, включая хурму, поддерживает здоровое зрение и помогает глазам производить достаточно влаги, чтобы они оставались должным образом смазанными.

Продукты, богатые калием, такие как хурма, расслабляют кровеносные сосуды и помогают организму выводить больше натрия.Обе эти вещи благотворно влияют на артериальное давление и, в свою очередь, снижают риск инсульта, отмечает Американская кардиологическая ассоциация.

Клетчатка необходима для здорового опорожнения кишечника, и хурма богата ею. По данным клиники Майо, это питательное вещество делает стул более мягким и легким для прохождения, поэтому регулярное наполнение помогает предотвратить запор.

6. Держите вес под контролем

Клетчатка также помогает вам меньше есть и дольше оставаться сытым, отмечает клиника Майо.Фактически, исследование в феврале 2015 года, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показало, что ежедневного употребления 30 граммов клетчатки может быть достаточно, чтобы помочь людям похудеть.

Одна хурма, содержащая 6 граммов питательных веществ в одном фрукте, — восхитительный способ приблизиться к вашей ежедневной цели.

Хурма, возможно, не самый популярный фрукт в продуктовом ряду, но ее определенно стоит есть, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения питания. В следующий раз, когда вы их заметите, возьмите один и попробуйте.Ваши вкусовые рецепторы — и ваше тело — будут этому рады.

Рецепты хурмы, которые стоит попробовать

  • Салат из хурмы, фисташек и репы с горчичной зеленью
  • Тосты из сладкого картофеля Holiday Gem
  • Салат с беконом и яйцом

Хурма калорий в 100 г и унциях. 2 вещи, на которые следует обратить внимание

В 100 г хурмы содержится около 70 калорий (ккал) .
калорий на: унция | одна хурма | чашка | полчашки

В частности, хурма среднего размера (168 г) содержит около 118 калорий .

Это около 5% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из хурмы среднего размера аналогично количеству калорий из, например:

  • 2 яблока
  • 1,5 стакана Кока-Колы (стакан 220 мл)
  • 1 кусок сыра
  • 1 кусок хлеба
  • 0.5 стаканов молока
  • 6 кубиков сахара

Чтобы сжечь эти калории, вам нужно кататься на велосипеде не менее 17 минут, плавать около 14 минут или бегать 12 минут.

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 фруктах хурмы?

Как я уже писал ранее, хурма среднего размера (168 г) содержит 118 калорий. Легко подсчитать, что два плода хурмы содержат около 236 калорий, и три плода хурмы содержат около 354 калорий .В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий в четырех и пяти фруктах хурмы.

  • Хурма среднего размера (168 г) 118 ккал
  • Чашка хурмы (190 г) 133 ккал
  • Полчашки хурмы (95 г) 67 ккал
  • унция (унция) ) хурмы 20 ккал
  • Половина хурмы среднего размера 59 ккал
  • Хурма небольшого размера (134 г) 94.4 ккал
  • Хурма большого размера (218 г) 153,4 ккал
  • Два плода хурмы среднего размера 236 ккал
  • Три плода хурмы среднего размера 354 ккал
  • плоды хурмы 472 ккал
  • Пять плодов хурмы среднего размера 590 ккал

Белок в хурме

У хурмы 0.58 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на массу хурмы среднего размера (168 г), вы увидите, что получите около 1 г белка.

Углеводы в хурме

Хурма содержит 18,59 г углеводов на 100 г.
Таким же образом, как и в случае с белком, мы можем подсчитать, что хурма среднего размера (168 г) содержит около 31 белка.2 г углеводов.

Жир в хурме

0 г жира — хурма не содержит жира.

4 факта, которые вы должны знать

Факт 1: в банане больше калорий

С первого взгляда видно, что в банане — это калорий больше, чем в хурме.

Банан содержит 89 ккал на 100 г, а хурма 70 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 27%.

В банане и хурме больше всего калорий поступает из углеводов.

См. Таблицу ниже , чтобы подробнее сравнить банан с хурмой.

Факт 2: Разница в питании бананов и хурмы

Хурма и банан: сравнение витаминов и минералов

22.84 г Железо 7 мг
на 100 г Банан Хурма
18,59 г
Пищевые волокна 2,6 г 3,6 г
Белок 1,09 г 0,58 г
0,26 мг 0,15 мг
Магнессиум 27 мг 9 мг
Фосфор 22 мг 17 мг
9040 мг Калий
Натрий 1 мг 1 мг
Цинк 0.15 мг. 0,665 мг 0,1 мг
Витамин B6 0,367 мг 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мг 8 мг
7,5 мг
Витамин E 0,1 мг 0,73 мг
Витамин K 0,5 мг 2,6 мг
Beta karoten401 2640 мг3 9099

Больше белка в банане

Также легко увидеть, что в банане — это больше белка , чем в хурме.

Есть 0.58 г на 100 г хурмы и 1,09 г на 100 г банана, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 88%.

В банане больше углеводов

В банане больше углеводов, чем в хурме.

Хурма содержит 18,59 г / 100 г углеводов и 22,84 г / 100 г в банане, так что позвольте мне снова посчитать за вас — разница составляет около 23%.

Пищевая ценность хурмы, польза хурмы для здоровья, польза хурмы

Все о пищевой ценности хурмы, пищевой ценности хурмы, калориях хурмы, питательных веществах хурмы

Плоды хурмы бывают разных сортов, некоторые из которых обладают вяжущими свойствами, то есть оставляют во рту ощущение сухости из-за содержания танинов.Чем спелее плод, тем он будет менее терпким. Хороший пример — банан. Вы когда-нибудь ели незрелый банан? Тем не менее, некоторые сорта не обладают вяжущими свойствами, и их можно есть до того, как они полностью созреют, как хрустящее яблоко. Но как вы узнаете перед покупкой — надеюсь, в вашем супермаркете это будет маркировано. В Соединенном Королевстве хурма известна как фрукт шарон. Выглядит почти как большой оранжевый помидор.


Хурма высококалорийна для фруктов, 127 калорий на порцию (100 г или 3.5 унций). Он богат глюкозой, что обеспечивает высокое содержание углеводов. Фактически, треть этого фрукта состоит из углеводов.

Он богат витамином С, одна порция обеспечивает все, что вам нужно в течение одного дня, что превышает рекомендуемую суточную дозу (RDI). Он также обеспечивает хороший уровень железа и калия. Обратите внимание, что японский сорт имеет другой набор питательных веществ и не так богат витамином С, но богат витамином А. Считается, что хурма хороша для регулирования нашего кровяного давления и помогает защитить нас от сердечных заболеваний.

Чтобы съесть этот фрукт, просто разрежьте его пополам и выложите ложкой его содержимое. Если хотите, заморозьте две половинки на несколько часов, а затем съешьте их без кожицы. При покупке проверяйте вяжущий вид мягкости. Невяжущий фрукт можно купить на фирме.

Сравните пищевую ценность хурмы с другими фруктами.


Пищевая ценность хурмы 53392 (Витамин B3) E
Пищевая ценность хурмы
Пищевая ценность хурмы в 100 г (3,5 унции)
Примерное значение:
Питательные вещества Хурма натуральная, сырая.
Мусор: 18% (2% чашечки, 16% семян).
Научное название: Diospyros virginiana
Хурма японская, сырая.
Научное название: Diospyros kaki
Хурма японская сушеная
Вода 64,40 г 80,32 г 23,01 г
кДж (70 ккал) 1146 кДж (274 (ккал)
Белок 0.80 г 0,58 г 1,38 г
Углеводы 33,50 г 18,59 г 73,43 г
Всего жиров: 0,40 г 9013 0,5 909 Клетчатка 3,6 г 14,5 г
Холестерин 0 мг 0 мг 0 мг
Минералы:
Кальций, Ca 27 мг (3%) 8 мг (1%) 25 мг (3%)
Железо, Fe 2.50 мг (14%) 0,15 мг (0,8%) 0,74 мг (4%)
Магний, Mg 9 мг (2%) 31 мг (8%)
Фосфор, P 26 мг (3%) 17 мг (2%) 81 мг (8%)
Калий, K 310 мг (7%) 161 мг (3 %) 802 мг (23%)
Натрий, Na 1 мг (0,04%) 1 мг (0,04%) 2 мг (0%)
Цинк, Zn 0.11 мг (0,7%) 0,42 мг (3%)
Медь, Cu 0,113 мг (6%) 0,442 мг (21%)
Марганец, Mn 0,355 мг (18%) 1,390 мг (70%)
Селен, Se 0,6 мкг (0,9%)
Витамины:
Витамин C 66,0 мг (110%) 7,2 мг (12%) 0 мг
Тиамин (вит.B1) 0,030 мг (2%)
Рибофлавин (вит. B2) 0,020 мг (1%) 0,029 мг (2%)
0,100 мг (0,5%) 0,180 мг (1%)
Витамин B6 0,100 мг (5%)
Фолат ( Витамин B9) 8 мкг (2%)
Витамин A 1627 МЕ (33%) 767 МЕ (15%)
Витамин 0.73 мг (4%)
Витамин K 2,6 мкг (3%)
Процентные доли относятся к рекомендуемой в США суточной дозе (RDI) для взрослых.
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации
Автор: Лана Соко

Вам также может понравиться:



Нравится эта страница?


Поделиться этой страницей:


Вернуться наверх

калорий хурмы, калорий плодов шарон, калорий в сушеной хурме

калорий хурмы или калорий плодов шарон, калорий в сушеной хурме

Мы предоставляем вам калории для различных размеров порций, сведения о питательной ценности хурмы и преимущества хурмы, чтобы помочь вам придерживаться здоровой диеты и похудеть.Итак, сколько калорий в хурме?


Калорийность хурмы относительно низка по сравнению со сладостями. Хурма содержит около 118 калорий. Уровень содержания фруктового сахара в хурме составляет около 13% и способствует ощущению сладости фруктов, которые считаются отличным источником немедленной энергии. Это хороший заменитель сладкого, когда что-то нужно, ну, сладкое!

Плоды хурмы можно есть нарезанными или целыми, и это удобная здоровая закуска в дороге.Помимо прекрасного вкуса, многочисленные питательные и полезные свойства хурмы делают ее национальным фруктом Японии и, наряду с мандарином, апельсинами и яблоками, одними из самых популярных. В японском сорт меньше калорий. Узнайте больше о пищевой ценности хурмы.

Хурма также известна как плод Шарон, названный в честь равнины Шарон в Израиле; также это торговое название фруктов японской хурмы ( Diospyros kaki ).

Также сравните калорийность хурмы с другими фруктами.


Хурма, натуральная, сырая, калорийность Американская хурма или Diospyros virginiana
Мусор: 18% (2% чашечки, 16% семена)
Научное название: Diospyros virginiana

Размер порции

Калорий на порцию

100 граммов 127 ккал (531 кДж)
1 фрукт без отходов, 25 граммов 32 ккал (133 ккал)

Хурма, японская, сырая,

калорий Японская хурма или Diospyros kaki
Отказ: 16% (2% чашечки, 14% кожица)
Научное название: Diospyros kaki

Размер порции

Калорий на порцию

9040 100 грамм
70 ккал (293 кДж)
1 фрукт (2-1 / 2 дюйма), 168 граммов 118 ккал (492 кДж)

Калорийность хурмы, сушеной японской

Мусор: 8% (стебли)

Размер порции

Калорий на порцию

100 граммов 274 ккал (1146 кДж)
1 фрукт без мусора, 34 грамма 93 ккал Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации.

Вам также может понравиться:



Нравится эта страница?


Поделиться этой страницей:


Вернуться наверх

Питание хурмы, гликемический индекс, калорийность и потеря веса

Введение

Хурма выращивается людьми тысячи лет.Они возникли в Китае и с тех пор распространились по всему миру.

Хурма относится к роду Diospyros и семейству Ebenaceae . Имея множество разновидностей, наиболее популярными сегодня считаются японская хурма или азиатская , получившая научное название Diospyros kaki , в частности разновидности Хачия и Фую.

Эти оранжевые плоды растут в более холодное время года, созревают поздней осенью , в октябре или ноябре.Вкус хурмы описывается как сладкий, часто напоминающий мед. Не всем известно, что, как и помидоры, хурма с ботанической точки зрения представляет собой ягод .

С коммерческой точки зрения хурма делится на две группы: вяжущих и не вяжущих . Основное различие между ними заключается в уровнях фитохимического вещества под названием танин . Вяжущие сорта содержат большое количество дубильных веществ и могут иметь горький вкус, если есть не полностью спелые. С другой стороны, не вяжущую хурму с низким содержанием танинов можно употреблять даже до полного созревания.

Хачия — наиболее распространенный сорт хурмы с вяжущим вкусом, а не вяжущий сорт хурмы представлен сортом Фую.

Питание

Питание хурмы может различаться в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания. Здесь мы попытаемся представить пищевую ценность средней хурмы, поговорив о вяжущей хурме обыкновенной , также называемой Diospyros virginiana , восточной или американской хурме.

Макроэлементы и калории

Как и большинство фруктов, хурма состоит в основном из воды и составляет 64 процента всего плода.

хурма
калорий

В ста граммах хурмы содержится 127 калорий, однако одна порция хурмы составляет , один средний фрукт весит около 25 граммов и содержит 32 калории .

Азиатская или японская хурма менее калорийна и содержит только 18 калорий на фрукт (1).

Хурма считается продуктом с низкой и средней калорийностью .

Углеводы в хурме

Одна хурма среднего размера содержит около 9 г углеводов s.Пищевые волокна составляют двадцать процентов этих углеводов, а остальная часть состоит из сахаров.

Протеин в хурме

В 100 г этого фрукта, что составляет примерно 4 хурмы среднего размера, содержится всего 1 г белка.

Жиры в хурме

Хурма даже меньше жиров, чем белков. В 100 г хурмы содержится 0,4 г жира.

Витамины

Хурма очень богата витамином C . Они также содержат высокий уровень витамина B9 в форме фолиевой кислоты , витамина A и витамина K .

В хурме мало витамина E, витамина B1, витамина B2, витамина B3 и витамина B6.

В этом фрукте полностью отсутствуют витамин D, витамин B12 и фолиевая форма витамина B9 (1).

Минералы

Хурма содержит железа, калия и кальция . Они содержат умеренный уровень фосфора, марганца и холина.

Хурма содержит мало цинка, меди, марганца и селена. Эти плоды также содержат с очень низким содержанием натрия .

Фитохимические продукты

Одним из наиболее важных фитохимических веществ, обнаруженных в хурме, как упоминалось ранее, являются танины . Уровень танинов снижается по мере созревания фруктов.

Хурма также содержит множество фитохимических веществ, которые действуют как антиоксиданты: полифенолы, каротиноиды, токоферолы. В частности, некоторые распространенные компоненты, обнаруженные в листьях и плодах хурмы, — это олигомеры флавоноидов, фенольные кислоты и катехин (2).

Гликемический индекс

Хурма имеет гликемический индекс 50 , что позволяет этим фруктам подпадать под категорию продуктов с низким гликемическим индексом (3).

Сироп хурмы оказался полезным для пациентов с диабетом из-за его положительного воздействия на уровень глюкозы в крови (4).

Кислотность

Хурма имеет значение pH 4,42–4,70 , что делает ее кислым плодом (5).

Хурма классифицируется как фрукт с низкой кислотностью, обладающий титруемой кислотностью яблочной кислоты от 0,16% до 0,23% (6).

На основании потенциальной почечной кислотной нагрузки (PRAL) кислотность хурмы была рассчитана как -5.5, что делает его щелочным . PRAL показывает способность пищи производить щелочь или кислоту внутри организма.

Посмотрите нашу инфографику о питании

Инфографику о питании хурмы

Диеты и похудание

Хурма содержит умеренных калорий, , из-за относительно высокого содержания углеводов , однако 20% этих углеводов составляют пищевые волокна, которые могут помочь в похудании.

Исследование показало, что у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров, добавка хурмы помогала значительно снизить рост липидов в плазме , включая общий холестерин, триглицериды и уровни липопротеинов низкой плотности.Считается, что это связано со способностью хурмы регулировать синтез желчных кислот (7).

Другое исследование пришло к аналогичному выводу, что хурма может обладать качествами против ожирения, регулируя липидный обмен. Водный экстракт плодов хурмы подавляет синтез жиров и липидов, а также регулирует внутриклеточные механизмы, связанные с липидами (8).

Однако из-за содержания углеводов в хурме эти плоды следует употреблять в умеренных количествах во время диеты для похудения .

Здесь мы поговорим о том, как хурма подходит для некоторых диет.

Кето

Рекомендации по кето-диете рекомендуют чистое потребление углеводов на уровне 15-30 г в день. Одна обычная хурма в среднем содержит 9 г углеводов, поэтому этот фрукт не подходит для кето-диеты . Однако некоторые сорта хурмы содержат меньше углеводов. Например, японская хурма содержит всего 4,6 г углеводов, плодов.

DASH

Диета DASH богата фруктами. В хурме очень мало натрия, но много кальция и калия. Это делает хурму хорошим вариантом на этой диете. Некоторые исследования также продемонстрировали гипотензивных эффектов хурмы (9).

Аткинс

На первой фазе диеты Аткинса вам рекомендуется есть 12-15 г углеводов в день, только из овощей, поэтому вы не можете есть хурму на этой фазе.Фаза 2 дает место для некоторых фруктов с низким содержанием углеводов, однако хурма не рекомендуется. Начиная с фазы 3, вы можете использовать хурму в умеренных количествах (10).

Средиземноморье

Хурма выращивается в Средиземноморье более века (11). Это соответствует этой диете .

Палео

Хурма использовалась людьми в пищу на протяжении тысячелетий, а фрукты, являющиеся одним из наиболее важных аспектов палеодиеты, делают хурму отличным выбором для этой диеты.

Веганский / Вегетарианский / Пескетарианский

Хурма выращивается в естественных условиях как фрукты, поэтому естественно подходит для веганской, вегетарианской и пескетарианской диет.

Дюкан

Употребление углеводов не рекомендуется во время фаз атаки и круиза. . Вы можете добавить хурму в свой рацион на этапе консолидации, однако только в умеренных количествах .

Прерывистое голодание

Как и большинство других продуктов, хурму можно употреблять во время еды, но ее следует воздерживаться во время голодания.

Низкожирный и низкокалорийный

Японская хурма предпочтительнее во время низкокалорийной диеты, в отличие от хурмы обыкновенной.

Вся хурма имеет очень низкое содержание жира и подходит для диеты.

Низкоуглеводный

На низкоуглеводной диете стоит обратить внимание на разновидность фруктов . Одна хурма может содержать от 4 до 9 г углеводов, в зависимости от сорта.

Противовоспалительное

Хурма — отличный источник витамина C, и других фитохимических антиоксидантов , поэтому может помочь облегчить воспалительные процессы (12).

BRAT

Хурма может использоваться для лечения диареи из-за слабой пищеварительной системы (13).

Источники.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169941/nutrients
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4817420/
  3. https://academic.oup.com/ajcn/article/83/5/1161/4649595
  4. https: // www.researchgate.net/publication/264027834
  5. https://www.clemson.edu/extension/food/food2market/documents/ph_of_common_foods.pdf
  6. https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000301205#B23
  7. https://www.researchgate.net/publication/6656022
  8. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2019.4557
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/527152/
  10. https://www.atkins.com/how-it-works/library/articles/summer-vegetables-fruits-for-a-low-carb-diet
  11. https: // hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1996/V3-416.html#Persimmon
  12. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0183489
  13. http://www.china.org.cn/health/2008-09/09/content_16416466.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса osteohondroz24.ru не несет ответственность за использование материалов, размещенных на сайте. Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.