Капуста история появления в россии: История появления капусты на Руси.

История появления капусты на Руси.

Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником.

Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Читайте ещё о капусте:

Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. /  Болезни и вредители капусты. /  Капуста белокочанная и её свойства. /  Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. /  Выращивание ранней белокочанной капусты. /  Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. /  Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. /  Пекинская капуста. /  Савойская капуста.

Рецепты блюд из капусты:

Cалат из белокочанной капусты. /  Щи со свежей капустой. /  Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. /  Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. /  Кольраби с морковью и другие блюда. /  Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.

► Капустные овощные культуры (статьи)

«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

польза и вред овоща, история происхождения

Капуста много веков растет в огородах древних и современных славян. Овощ настолько привычен в повседневной кухне, что трудно представить его «не русское» происхождение. Впервые в летописях белокочанную упомянули как подарок князя Смоленского епископу в 1150 году. Но выращивать ее начали намного раньше. Откуда на самом деле родом капуста и когда появилась на Руси, узнаем из исторического экскурса.

Содержание

История происхождения капусты

В древности ареал обитания овоща охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей.

В Древнем Риме

Название белокочанной имеет латинские корни. «Капутум» в переводе с латыни означает «голова». В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции.

Впервые капусту как растение описал древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте о ней узнали в VI столетии.

В Западной Европе

До славян белокочанную попробовали балканские народы. В VI-VII столетиях ее выращивали в странах, расположенных у Адриатического, Черного и Средиземного моря. Шествие капусты по Европе началось в раннем Средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине VIII века упоминал овощ в одном из указов.

К началу XIII столетия капустные кочаны прочно обосновались в английской и французской кухне. Свойства и значение овоща в хозяйстве описал немецкий ученый Альберт Великий в трактате «О растениях» в 1256 году.

История появления капусты на Руси

На стол русских князей и крестьян капустные блюда попали в X веке, спустя три столетия после распространения на Кавказе. Семена привозили из Европы. Сочный овощ стали выращивать повсеместно на крестьянских и барских огородах, которые называли «капустниками». Капуста упоминается в «Уставной грамоте» князя Смоленского Ростислава Мстиславовича и в житейском старорусском сборнике «Домострое».

У овоща есть святая покровительница Арина-рассадница. С XVII столетия русские крестьяне сажали белокочанную в день ее памяти 18 мая, чтобы рассада дала хороший урожай.

Больше сведений о русском овоще сообщают дневники иностранцев, посетивших Россию в XVIII веке. Голландец Корнелий де Бруин писал, что страна изобилует репой и красной капустой, подразумевая листовую белокочанную. Сорт, который сейчас называется красным, появился в России в конце столетия под названием «черный». Позже он прославился в США как «русский» и превратился в сорт кале, мало напоминающий славянского предка.

На Руси был в ходу «серый» сорт — большие листья вокруг кочана. В древности их солили на щи. В современном хозяйстве серые листья отдают козам.

Кто завез капусту в Россию

Домашний овощ произошел от дикорастущих сортов. Жители Иберии называли его «ащи». По легенде на русскую землю капустные кочаны привез из похода князь Вещий Олег в начале 900-х годов нашей эры.

Подробное описание овоща историки нашли в старославянском «Изборнике Святослава». Согласно старинным записям, он входил в повседневное меню. Также прилагались рекомендации по хранению и применению.

В России лучше всего прижился белокочанный и красный сорт, в то время как в Азии распространилась пекинская, а в Европе — брюссельская. Награду за культивирование и селекционную работу впервые получил русский агроном Е. А. Грачев на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 году.

Полезные свойства капусты

Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сходились во мнении, что капустные листья полезны для роста и иммунитета детей.

Греческий философ Гиппократ рекомендовал лечить капустой головную боль, бессонницу и расстройство желудка. Древнеримский автор Марк Порций Катон Цензорий заметил свойство овоща выводить вредные вещества из организма.

Содержание полезных веществ в разных сортах:

Сорт Вещества Польза
Белокочанный Фруктоза

Витамин С

Клетчатка

Витамин U

Быстрое усвоение сахара

Укрепляет зубы, очищает кожу

Снижает риск язвенной болезни

Краснокочанный Антоцианы

Бета-каротин

Витамины группы В

Очищает кровь

Нормализует давление

Облегчает заболевания легких

Цветная Витамины А и С

Фосфор

Кальций

Укрепляет сосуды, волосы

Помогает расщеплению жиров

Кольраби Минеральные соли

Магний

Калий

Улучшает работу мозга

Укрепляет слизистые оболочки

С древности тянется обычай прикладывать капустный лист к больным суставам, а также к ранам, чтобы предотвратить воспаление. Капустные компрессы считались средством от ползущего лишая.

Современные исследования показали, что из квашеной капусты в организм поступают вещества, которые замедляют деление клеток злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Капуста полезна в умеренных количествах при повышенной кислотности желудка. Овощ противопоказан при остром колите и энтерите. В сырых листьях содержится много клетчатки и сока. Белокочанный сорт может спровоцировать вздутие, тошноту. Метеоризм после поедания салатов из свежей капусты часто возникает при беременности.

Заболевания, при которых следует ограничить количество овоща в меню:

  • колит, энтерит;
  • острый гастрит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • постинфарктное состояние.

Капусту вводят в рацион детей с двух лет. Им дают овощ в жареном виде и приготовленный на пару. Переедание свежих, квашеных листьев нарушает работу почек. Также не рекомендуется есть много капусты во время кормления грудью. Молоко насыщается веществами, которые в избытке вредят организму младенца.

Для приготовления блюд следует использовать крупные внешние и срединные листья. Кочерыжка и прилегающие к ней слои накапливают продукты жизнедеятельности овоща и токсины.

Значение и применение

Повседневными капустными блюдами на Руси были щи, взвары и селянка. Щи готовили из соленой «серой» капусты. Селянка — жареные или тушеные порезанные листья. Их обжаривали с луком, добавляли муки и уксуса и «ужаривали».

Иногда в процессе жарки добавляли полоски ветчины, говядины, свинины. Селянку подавали с перепелками, замаринованными в квасе и обжаренных в масле. Жареная капуста также стала основой для супа солянки.

Первые блюда и салаты готовили из листовой красной или «кудрявой» капусты. Ее чаще выращивали в Сибири из-за морозоустойчивости.

Капустные блюда настолько слились с русской кухней, что удостоились «бессмертия» в произведениях классиков. Гоголевский Чичиков запивал холодную телятину «питьевыми» щами. Напиток готовили острым, пили после бани и против похмелья. Капусту как символ сытости и достатка описывают народные поговорки: «Капусту и щи — ешь, не верещи», «Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто».

Когда начали квасить капусту

По старорусским рецептам готовили блюда с вареной, жареной и тушеной капустой. Самым распространенным способом приготовления стало квашение.

Первые письменные рецепты относятся к XVII веку и отличаются от современных. К порубленным листьям добавляли приправы: анис, кориандр, шафран. В описании процесса готовки за XIX век говорится, что капустную нарезку выкладывали слоями в бочку, чередуя соль, анис и кружки лимона.

Квашение капусты объединяло хозяек и превратилось в культурное событие. Сибирячки собирались по вечерам на «капустку». После сбора урожая в назначенный день все вместе рубили листья. Участниц готовки называли «капустницами». Обычай перешел в культурную традицию дружеских посиделок — «капустник».

Квашеная капуста прославилась полезными свойствами в России и за рубежом. Команда мореплавателя Джеймса Кука спаслась от цинги благодаря запасу соленья.

Мифы

По древнеримской легенде, овощ появился по воле богов. Отец Юпитер размышлял о смысле бытия. От мучительных дум по его челу скатилась капля пота, упала на землю и проросла капустным кочаном.

На Руси была распространена сказка для детей об их появлении — нашли в капусте. Выражение имеет реальную основу. Детей обычно зачинали зимой, а роды приходились на осень — время сбора урожая. Женщины рожали в поле, в том числе и во время уборки капусты. По другой версии, миф зародился из-за свойства капустных голов прорастать «детками», если их хранить в подвале.

Русская традиция маринования капусты

исследоватьадмин блог

Маринованная капуста – одно из основных русских блюд. История его восходит к Древней Руси. Когда зимы длинные, а запасов овощей нет, приходится самим заготавливать их на зиму. Эта традиция сильна и по сей день.

Во многих странах квашеная капуста входит в список традиционных продуктов питания. Но, наверное, никто в мире не потребляет его так много, как наши русские люди. И ни в одной стране нет такого разнообразия блюд из маринованной капусты, как в русской кухне. Ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. Это также очень полезный гарнир, поэтому его всегда готовят в больших количествах. Обычно начало приготовления квашеной капусты приходится на Сергиев день (8 октября), который также называют Сергеевским Капустником (капуста = капуста по-русски). Но общее условие таково, что температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов по Цельсию, поэтому день зависит от района страны. Например, Владивосток — один из самых южных городов России, поэтому готовить квашеную капусту начинают только в середине ноября. Еще одно условие — луна должна находиться в определенной фазе.

Не все новички сначала верят, но потом, когда их квашеная капуста не получается, на следующий год поступают правильно: во время растущей луны.

Процесс маринования не такой уж и сложный, но в каждой семье есть свои традиции, и рецепт передается следующим поколениям. Вся семья собирается вместе, и у всех есть дело: взвешивание капусты, приготовление кастрюли, нарезка моркови и контроль за количеством соли. Чем больше семья, тем больше должен быть горшок.

Этот рецепт передавался из поколения в поколение, и теперь мы хотим поделиться им с вами.

  • 10 кг капусты
  • 10 больших морковок
  • 1 стакан соли (250 г)
  • 3 столовые ложки меда

Сначала вам нужно взвесить капусту, чтобы точно соблюсти все пропорции на следующих этапах.

Сначала нарежьте морковь – с помощью старого советского кухонного комбайна. Несмотря на то, что он был выпущен в начале 80-х, устройство исправно работает и по сей день.

Затем нарежьте капусту, предварительно сняв несколько больших листьев сверху – они понадобятся позже. Мы используем специальную, очень старую, традиционную терку, чтобы нарезать его на длинные и тонкие кусочки.

После того, как вы закончите нарезку, смешайте все в детской ванночке. Перемешивать лучше всего руками, слегка надавливая на капусту, чтобы она пустила сок.

Для того, чтобы получить лучший вкус капусты, слегка отожмите ее, смешивая с солью, морковью и медом.

Затем складываем все в большую кастрюлю – мы используем очень старый грузинский винный горшок, идеально подходящий для засолки капусты.

Накройте смесь листьями капусты и большой тарелкой, сверху положите тяжелый предмет. Это ускорит и упростит процесс травления. Поставьте кастрюлю в теплое место на 3 дня, каждый день протыкая ее палочкой, чтобы выпустить газ, затем переставьте в холодное место.

Через неделю подготовьте несколько стеклянных банок, простерилизуйте их, наполните квашеной капустой по-русски и храните в холодильнике или в погребе.

Наслаждайтесь вкусом!

рецепты, русская еда, русские традиции, история

Для Советов, это вопрос капусты заботятся о том, чтобы прокормить свои семьи.

Но в стране, где внешность часто расходится с реальностью, еда доступна по цене.

Розничные цены выросли в апреле астрономически в рамках усилий президента Михаила С. Горбачева по переходу к рыночной экономике.

Рост цен по решению правительства составил в среднем 60% на широкий спектр потребительских товаров. Цены на продукты питания выросли в среднем на 240%. Рабочим повысили зарплату, но они были слишком малы, чтобы полностью компенсировать рост цен.

В Москве исчезли двухчасовые очереди в McDonald’s. Биг-Мак и двойной чизбургер, с двумя порциями картофеля фри и двумя молочными коктейлями, стоят 32 рубля 77 копеек — это большой кусок из 250-рублевой месячной зарплаты рабочего.

В провинции из-за шатающейся советской экономики государственные продовольственные склады почти пусты. По мере того как мясо, молоко и масло становятся все менее и менее доступными, растет гнев.

«По таким ценам, — говорит продавщица из восточносибирского города Нижнеангарска, — мы получим много религии — 10 дней еды и 20 дней голодания».

Но в Москве и других городах государственные продовольственные склады, опустевшие после вакханалии накопления накануне повышения цен, постепенно заполняются некогда дефицитными продуктами питания.

«Теперь у нас в магазинах есть даже колбаса иностранного производства», — сказал московский таксист. «Но по 48 рублей за килограмм (2,2 фунта) кто может себе это позволить?»

Телезрители за пределами страны видят голые полки и длинные очереди. Но в нескольких кварталах от одного магазина мужчины продают дорогую говядину из кузова большого грузовика без опознавательных знаков.

Полки московского винного магазина пусты. Но если пройти через определенную дверь в подсобке, там продается целый океан водки — втрое дороже официальной цены.

Между видимостью и реальностью продовольственного кризиса лежит огромная, неизведанная территория, где люди научились выживать, играя в систему, по-советски.

«Да, нехватка есть, — говорит Михаил Сигов, журналист Агентства печати «Новости». «Но никто не голодает. Еда есть, поверьте. Вопрос в том, как его получить. Некоторых продуктов нет в магазинах, но люди могут купить их на работе. Пенсионеры, люди без работы, они страдают. Но всегда есть способы».

Безусловно, самый эффективный способ — это иметь деньги — либо американские доллары, либо пачки российских рублей.

Магазины валюты, которые принимают только доллары или другую западную валюту, переполнены импортными продуктами питания, спиртными напитками и другими товарами. Раньше, когда советским гражданам запрещалось иметь доллары, магазины были строго для иностранцев.

Но сегодня они представляют собой часто непризнанный источник пищи и других предметов для Советов, которым посчастливилось иметь западную, или «твердую», валюту. Удивительное число.

Анемичная валюта Советского Союза, рубль, который не конвертируется на мировом рынке, также будет покупать продукты вне официальных государственных магазинов. Но на это уходит куча рублей, которые сейчас стоят всего 3-4 цента по неофициальному обменному курсу.

Апрельское повышение цен ознаменовало начало конца одного из величайших социальных благ коммунизма. Более 70 лет советское правительство говорило своему народу, что еда принадлежит ему по праву рождения.

Выполняя обещание, правительство в значительной степени субсидировало цены на продукты питания. Государственные магазины продавали продукты питания дешевле, чем стоило их производство. Искусственно заниженные цены способствовали нехватке многих товаров в государственных продовольственных магазинах в последние годы.

Часть продуктов завелась в грузовиках без опознавательных знаков и самодельных прилавках, из которых на улицах Москвы продается мясо и другие дефицитные товары. Некоторые пошли на фермерские рынки, где продовольствие продается в несколько раз дороже государственной цены.

Приусадебные участки — еще один обманчивый фактор советского продовольственного снабжения. Это небольшие участки земли, обычно размером в акр или меньше, на которых фермерам разрешается выращивать продукты питания для личного потребления или продажи на частных рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *