Кипятить воду несколько раз: Повторное кипячение воды: польза или вред?

Содержание

Повторное кипячение воды: польза или вред?

Ежедневное употребление воды – важнейшая потребность организма. «Сырую» жидкость из водопровода не рекомендуется пить, поскольку она содержит болезнетворные микроорганизмы и тяжелые металлы, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением стоит прокипятить. При этом многие интересуются, «повторное кипячение воды вредно или нет?».

В молекулах воды содержатся природные изотопы водорода, часть которых во время кипячения превращается в пар. Тяжелые молекулы оседают на дно. В результате каждого повторного кипячения жидкость будет тяжелее. Рассмотрим подробнее, вредно ли повторное кипячение воды.

Что возникает при кипячении

Во время кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Сначала появляются пузырьки, жидкость постепенно мутнеет. Когда пузырьки лопаются, выделяется пар – это свидетельствует о том, что жидкость кипит. Такой процесс устраняет микробы, снижает показатели жесткости воды.

Главная польза кипяченой воды – выведение шлаков и токсинов из организма. Среди других преимуществ:

• предотвращение запоров;
• повышение физической активности;
• улучшение мозговой активности;
• улучшение усвоения пищи;
• нормализация обмена веществ.

При этом многие знают о вреде повторного кипячения воды, что она отрицательно сказывается на здоровье. Это не миф, докажем фактами.

В чем опасность повторного кипячения

Рассмотрим подробнее, что происходит с водой при повторном кипячении. Во-первых, испаряется кислород, нарушается привычная химическая формула h3O. Наряду с кислородом уходит вода, по этой причине возрастает концентрация солей. При повторном кипячении воды выделяется диоксин – токсичное техногенное вещество. В результате на клетки человеческого организма оказывается негативное воздействие. Кроме того, при повторном кипячении воды выделяются опасные соединения (нитраты, фтор).

Чтобы вода приносила только пользу, стоит придерживаться правил:

• каждый раз обновлять воду в чайнике;
• дать отстояться воде 1-2 часа перед кипячением;
• не допускать повторное кипячение воды в чайнике;
• удалять накипь из чайника.

Таким образом, можно пить воду, которая только один раз подверглась термическому воздействию.

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде.

  • Немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
  • Соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
  • Вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.

Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.

Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

Какую воду все-таки заливать в чайник?

Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте.

Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках.

При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды «высшей» категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до h3О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды «искусственной» воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике? — Журнал Ситилинк

Мнению о том, что пить кипяченую несколько раз воду не стоит, больше 50 лет. Но верно ли оно? Разобрались, что происходит с водой после повторного включения чайника.

Что происходит с водой во время кипячения

Во время кипячения гибнут микробы, то есть вода становится чище и безопаснее для питья. Еще вода лишается части растворимых солей кальция и магния, которые оседают на чайнике в виде накипи. Если солей много, воду считают жесткой. Такая может навредить технике, но не организму. Лучше всего с избытком кальция и магния справляются системы обратного осмоса. Они же, кстати, хорошо очищают воду от бактерий и микробов.

Кипячение не избавляет воду от химических примесей — тяжелых металлов, нитратов и других загрязнителей, которые могут попадать в водопровод из сточных вод предприятий или полей, обработанных химикатами. Для загрязненной химикатами воды нужно дополнительно использовать фильтры-кувшины или проточные фильтры. Они также помогают решить проблему неприятного запаха, но, как правило, не спасают от накипи.

А что про повторное кипячение?

Впервые об опасности повторного кипячения воды в 1968 году написал историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Если верить книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», во время долгого кипячения вода лишается большого количества водорода. При этом растет доля тяжелой воды с дейтерием (тяжелым водородом) — она оседает на дне чайника. Если остатки кипяченой воды не выливать, а к ней добавлять свежую, процент тяжелой воды при повторном кипячении только увеличится. А ее большое количество опасно для здоровья.

Теорию опровергли в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». По расчетам, чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. Единственная проблема, с которой действительно можно столкнуться при многократном кипячении, это неприятный вкус воды.

Кипятить воду несколько раз: вредно или нет?

Почему вредно кипятить воду дважды?

Ученые развенчали миф о вреде повторного кипячения воды. Бытует мнение, что повторное кипячение воды превращает ее в «тяжелую», которая приносит лишь вред здоровью. Дело в том, что в такой воде повышается содержание изотопов тяжелого водорода — дейтерия, воздействие которого на организм считается опасным.

Почему нельзя кипятить воду из фильтра?

Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.

Почему нельзя кипятить горячую воду из крана?

если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий; так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Сколько нужно кипятить воду чтобы убить все микробы?

Некоторые глисты цисты гибнут при температуру 60 С, почти все при кипячении, а для уверенности в их полном отсутствии необходимо кипятить воду в течение 30-40 мин. Чтобы устранить опасные микроорганизмы в воде санитарно-эпидемиологическая служба и жилищно-коммунальные хозяйства проводят регулярное хлорирование.

Можно ли кипятить воду дважды?

Мнение немецких специалистов таково: употребление воды после повторного кипячения не опасно для здоровья. «Не нужно бояться размножения бактерий в воде: их количество, пока она будет находиться в чайнике, действительно может вырасти, — но при повторном кипячении воды микроорганизмы будут уничтожены.

Как правильно кипятить воду для питья?

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С. Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Можно ли отравиться водой из фильтра?

По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность.

Можно ли пить воду из под фильтра?

Бутилированная вода не содержит хлора и железа, как вода из-под крана. Фильтр не способен полностью очистить ее. Если речь идет о минеральной воде, то вдобавок ко всему, она обогащена минералами.

Можно ли кипятить воду после фильтра барьер?

Нужно ли кипятить воду после пропускания через фильтр? Если вы получаете воду из городского водопровода, где она подвергается хлорированию, то после очистки фильтрами БАРЬЕР такую воду можно употреблять в пищу без кипячения.

Можно ли варить суп из горячей воды из под крана?

Ответ: Горячую воду из крана использовать для питья и приготовления пищи нельзя, сообщает главный врач ЦГБ Качканара Лилия Ворончихина. По ее информации, горячая вода является технической и содержит множество опасных веществ. И даже если воду кипятить, то от всех химикатов ее не избавить.

Можно ли пить кипяток?

Совершенно точно не стоит пить ледяную воду или кипяток – пользу от такого питья не будет, а вред организму практически неизбежен. В остальном мнения специалистов расходятся, ведь вода разной температуры по-разному воздействует на организм.30 мая 2020 г.

Как правильно пить воду по японски?

Стакан воды утром помогает очистить кишечник, нормализовать работу поджелудочной железы и желудка. Стакан теплой чистой воды необходимо выпить сразу после пробуждения. После этого соверши утренний туалет и выпей еще 1 стакан воды. Теперь можно завтракать!

Какие микробы погибают при кипячении?

«Вирус гепатита С гибнет при температуре +60° С — в течение 30 минут, а при +100° С — за 2 минуты. Вирус иммунодефицита человека слабоустойчив во внешней среде. При кипячении погибает через одну минуту. При температуре 80 градусов стафилококк гибнет через 10-60 минут, при 100 градусах — мгновенно.

Чем можно продезинфицировать воду?

Хлорирование Это самый распространенный и универсальный способ очистки воды. Помимо газообразного хлора в качестве дезинфектантов также используют хлорпроизводные соединения: гипохлориты, диоксид хлора и хлорамин.

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда

Домашний очаг постарался разобраться, насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.

 

В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.

 

Но в обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?

 

Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повтроном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.

 

Также при повтроных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния — всем знакомая накипь.

 

Вредна ли накипь?

 

Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

 

Мышьяк, дейтерий и тритий

 

В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.

 

Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

 

Кипятить её в течение длительного периода времени.

 

Выпаривать воду при очень высокой температуре.

 

Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.

 

Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.

 

Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

 

Выводы можно сделать следующие:

 

Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т. е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.

Повторное кипячение воды опасно: миф или правда?

Ученые доказывают вред для человека повторного кипячения воды

Почему нельзя кипятить воду много раз?

Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут. Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:

  • нормализация температуры тела;

  • восстановление функций кишечника;

  • выведение токсинов и шлаков из печени и почек;

  • растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;

  • смазка суставов;

  • процесс активного метаболизма;

  • стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.

При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.

После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.

 Каковы последствия многократного кипячения?

Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.

Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:

  • изменения в составе жидкости;

  • образование тяжелого водорода, дейтерия;

  • увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;

  • вредные органические соединения хлора;

  • высокую концентрацию солей тяжелых металлов;

  • опасные для человека соли кальция.

Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.

По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.

Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Когда следует повторно кипятить воду?

Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.

Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.

Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.

pochemunet.ru

Фото pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

3 мифа о вредности повторного кипячения воды, которые мы готовы разрушить в пух и прах

Наверняка все знают, что пить воду из-под крана нежелательно. И многие люди волнуются — можно ли повторно кипятить воду. Ведь бытует мнение, что при многоразовом кипячении в воде формируются нежелательные соединения. Такие как «тяжелая вода», концентрированные минеральные соли и ядовитые образования из хлора. От этих страшных утверждений сразу становится понятно — пить такую воду опасно для здоровья. Однако насколько правдива эта информация и стоит ли беспокоиться из-за этого?

Мы в AdMe.ru считаем, что любую информацию следует проверять, прежде чем ей доверять и следовать каким-либо советам. Поэтому давайте вместе разберемся, насколько правдивы мифы о вреде повторно кипяченной воды.

В разных странах существуют разные требования к качеству поставляемой водопроводной воды. Но если брать общие показатели, то в такой воде могут присутствовать некоторые примеси. Во-первых, это хлор, который используется для ее обеззараживания. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, — так называемая накипь. В-третьих, также могут присутствовать в малых дозах тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк.

На основе этих данных появились мифы о том, что происходит при многоразовом кипячении воды и какой вред она может нанести:

  • Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ²H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.
    Академик Игорь Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу Земли в 300 млн раз.
  • При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли остаются. Концентрация минеральных солей во время кипячения — это естественный химический процесс, в результате которого они просто выпадают в осадок — формируется обычная накипь. Она безопасна, однако лучше почаще чистить чайник.
  • При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества. Водопроводную воду действительно хлорируют для ее обеззараживания. Однако это не наносит ущерба здоровью, тем более при кипячении воды с содержанием малого количества хлора. Но хлорированная вода сушит кожу и может усилить угревую сыпь.

Итак, мы пришли к тому, что в многоразовом кипячении воды нет ничего страшного. Нужно лишь использовать качественную воду и почаще чистить чайник от накипи. Вы можете сами проверить данную информацию и сделать свои выводы.

Безопасно ли дважды кипятить воду? |

Я буду первым, кто признается, что я ЛЕНЬ А.Ф., когда дело доходит до моих привычек чаепития! Если есть способ ускорить мой чай, я всегда выберу его. Так что, если в чайнике осталась вода, зачем ее выливать? Просто перекипятите его! Но потом я понял, безопасно ли повторно кипятить воду?

Существует так много противоречащих друг другу статей о повторном кипячении воды. Один источник сказал, что он токсичен, а другой сказал, что нам не о чем беспокоиться! Итак, вот обе стороны этой истории — почему одни люди считают, что дважды кипятить воду токсично, а другие — нет, и потенциально лучше кипятить воду…?

Псс! Этот пост содержит партнерские ссылки.Если вы купите что-нибудь по моим ссылкам, мне будет выплачено немного больше, без каких-либо дополнительных затрат для вас!

Быстрый отказ от ответственности!

Я не ученый и не медик! Я просто исследовал эту тему из собственного любопытства, чтобы узнать, смогу ли я продолжать свои ленивые способы повторного кипячения воды. К тому же, как только я узнал правду, мне захотелось поделиться ею с вами в удобном для чтения формате. Я исследовал обе стороны того, почему повторно кипятить воду безопасно и почему ее можно считать токсичной.

Вы можете найти все источники, которые я использовал в этом посте.

Безопасно ли повторно кипятить воду?

Дважды кипятить воду намного быстрее, чем наполнять чайник холодной водой и ждать, пока она снова закипит. Поэтому я проверил, безопасно ли повторно кипятить воду или если дважды кипячение воды делает воду токсичной…

В конце концов, безопасность повторного кипячения воды сводится к качеству воды, которую вы используете, прежде чем она будет даже вареный. Если воду безопасно пить до ее кипячения, ее можно безопасно кипятить более одного раза.По мере повторного кипячения воды происходит химическое накопление, но оно минимально.

Почему нельзя дважды кипятить воду?

Утверждается, что при повторном кипячении воды химические вещества становятся токсичными.
 
Хм… это звучит немного знакомо… вроде утверждения, что добавление меда в чай ​​делает его токсичным. Узнайте правду, стоящую за этим утверждением.
 
Наука о токсичности воды основана на теориях концентрации и испарения.Считается, что когда вы кипятите воду, часть воды испаряется, оставляя более высокую концентрацию вредных химических веществ. По сути, когда вы кипятите воду, у вас остается меньше воды и больше химикатов… в этом есть смысл?
 
Узнайте больше об этой теории.

В дважды кипяченой воде обнаружены вредные химические вещества

Химические вещества, вызывающие наибольшее беспокойство людей в дважды кипяченой воде, — это нитраты, мышьяк и фториды.

Нитраты, а.k.a азот чаще всего встречается в воде. Это было связано с раком, таким как лейкемия и лимфома.

Мышьяк может встречаться в природе, в основном из ферм или промышленных отходов. Это больше беспокоит, если вы живете в сельской местности. Но мышьяк также может быть связан с некоторыми видами рака, сердечными заболеваниями, бесплодием и даже неврологическими проблемами.

Я слышал о фторе только от стоматолога, но он также может оказывать вредное воздействие на наш организм. Есть утверждение, что слишком много фтора в нашей воде может привести к заболеванию почек, раку костей и артриту.Это даже связано с более низким IQ у детей, поскольку препятствует их когнитивному и неврологическому развитию.

Создайте и отследите свое чайное путешествие

Усовершенствуйте свою чайную палитру с помощью моего журнала чайных дегустаций, чтобы записывать и делать заметки о каждом новом чае, который вы пробуете.

Реальность: речь идет о качестве воды перед кипячением!

Реальность такова, что эти вредные химические вещества, содержащиеся в нашей воде, становятся более концентрированными, чем больше раз вы кипятите воду. Но! и всегда есть но! Суммы настолько малы, что ими можно пренебречь. Вода никогда не должна содержать больших количеств нитратов, мышьяка и фтора.

Водоснабжение в городах должно контролироваться, чтобы контролировать уровни этих вредных химических веществ. Поэтому, даже если вы набираете воду из-под крана, пить ее безопасно.

Например, нитраты чаще всего встречаются в подземных источниках воды или в удобрениях. Этого не будет в водопроводной воде вашего города. Если вы кипятите воду с высоким содержанием этих химических веществ, ваша проблема не в двойном кипячении воды.На самом деле, когда мы кипятим воду, химические вещества меняются к лучшему…

Кипячение воды делает ее более безопасной для питья…

Наша вода становится более безопасной для питья после ее кипячения, потому что она убивает любые неприятные бактерии или микробы, которые могут быть в ней. вода.

Большинство из нас не кипятит фильтрованную воду именно по этой причине – нам это просто не нужно. Все нежелательное в нашей водопроводной воде будет выпарено.

Итак, все дело в качестве вашей воды. до ее вообще кипятили.Если вы обеспокоены, я рекомендую сначала проверить вашу воду.

Источник:  Подробнее  о том, как важно качество вашей воды.

Повторное кипячение воды Больше о вкусе, чем о токсичности?

Исследование показало, что повторное кипячение воды связано скорее со вкусом, чем с токсичностью. Это также может больше повлиять на чашку чая, чем на кофе.

Теория исходит из того факта, что кипящая вода удаляет кислород. Судя по всему, деоксигенированная вода может иметь более плоский вкус… хотя я никогда не замечал никакой разницы. Подробнее .

Что делать? Безопасно ли повторно кипятить воду?

Так кипятить или не кипятить? Вот в чем вопрос.
 
Как бы я ни хотел сказать, что дело скорее во вкусе, чем в токсичности, но если вы хотите быть в безопасности, каждый раз кипятите свежую воду. Давайте будем честными, неужели это занимает так много времени?
 
Однако, если вы спешите или просто хотите долить чай, повторное кипячение воды хотя бы один раз сопряжено с небольшим риском.
 
Я также стал меньше кипятить воду, поэтому мне приходится наполнять чайник каждый раз, когда мне нужно долить чай.

Мой любимый чайник для кипячения воды

Сделайте кипячение ЕЩЕ ЛЕГЧЕ с помощью электрического чайника Cuisinart CPK-17 PerfectTemp объемом 1,7 л. Поддерживает нужную температуру воды в течение 30 МИНУТ!

Это мой самый любимый кухонный прибор! Я могу кипятить воду при разной температуре в зависимости от типа чая или кофе, который я готовлю.Затем он будет кипятить воду каждые несколько минут, чтобы поддерживать нужную температуру. Это означает, что я могу пополнять свой чай все утро и спать спокойно по ночам, зная, что повторно кипятить воду безопасно! Вы можете заказать его на Amazon, посмотреть обновленные цены (покупки в Канаде?).

Ищете новый чайник — попробуйте один из них на Amazon

В Канаде? Магазин чайников на Amazon.ca

Разлей чай! Больше гидов по чаю!

Дополнительные источники

Безопасно ли повторное кипячение воды?

Дважды кипяченая вода токсична?

Делиться — значит заботиться

Не кипятить воду?

Утверждения о том, что многократное кипячение воды опасно для здоровья, звучали в различных формах в течение многих лет. В 2015 году к истерии добавился поток сообщений на различных веб-сайтах, посвященных альтернативному здоровью, с заявлениями о всевозможных вредных последствиях для здоровья от повторной кипячения воды. Пост от «Healthy Holistic Living» отражает утверждения, сделанные во многих местах:

Это то, чему нас никогда не учили на уроках химии, но действительно должны были. Когда мы кипятим воду, ее химический состав меняется, что обычно хорошо, поскольку она выпаривает летучие соединения и растворяет [так в оригинале] газы.Вот почему кипячение воды в основном гарантирует, что ее можно пить.

Если воду оставлять кипятить слишком долго или повторно кипятить, химический состав меняется в худшую сторону. Оставляя воду кипятиться, вы на самом деле концентрируете многие вредные химические вещества вместо того, чтобы избавляться от них… То же самое происходит, когда вы повторно кипятите воду, поскольку соединения концентрируются и увеличивают риск проглатывания определенных химических веществ».

Эти химические вещества могут включать мышьяк, нитраты и фтор.Даже минералы, которые полезны для нас, могут стать опасными при концентрации, например, соль кальция, которая может привести к камням в почках и желчном пузыре при чрезмерном употреблении.

Единственными научными принципами, действующими здесь, являются концепции испарения и концентрации, которые, скорее всего, являются компонентом любого курса химии. При кипячении вода испаряется, но оставляет более тяжелые примеси, которые, вероятно, растворяются в воде, увеличивая их концентрацию. Помимо изображения науки в средней школе как своего рода тайной угрозы здоровью, эти посты также, как это часто бывает, игнорируют любое обсуждение масштаба.

Предположение, что вода сама по себе каким-то образом превращается в новые токсичные химические вещества в отсутствие какого-либо другого фактора, просто в процессе кипячения, не соответствует действительности. Таким образом, обсуждение увеличения концентрации «мышьяка, нитратов и фторидов» требует наличия некоторого их количества в вашей воде для начала.

Мышьяк

Мышьяк, несомненно, является токсичным химическим веществом, которое действительно можно найти как в водопроводных, так и в грунтовых водах.Отравление мышьяком является серьезной проблемой для здоровья в таких местах, как Бангладеш, где из-за местной геологии наблюдается высокий уровень встречающегося в природе мышьяка. Изучая такие области, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что хронические проблемы со здоровьем могут возникнуть, когда концентрация достигает примерно 50 мкг/л:

В 2010 году Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел повторную оценку воздействия мышьяка на здоровье человека с учетом новых данных. JECFA пришел к выводу, что в некоторых регионах мира, где концентрации неорганического мышьяка в питьевой воде превышают 50–100 мкг/л, имеются некоторые свидетельства побочных эффектов.

Предполагая, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень, установленный EPA, равный 10 мкг/л (что совпадает с пределом, рекомендованным ВОЗ), вам потребуется выкипятить 80% воды, чтобы достичь этой концентрации. .

Хотя не исключено, особенно если вы немного легкомысленный человек, выкипятить такое количество воды время от времени, эти цифры относятся к хроническому воздействию, и поэтому потребуется вся вода, которую вы потребляете для каждого использования, чтобы уваривать на 80% — даже вашу обычную питьевую воду.Это требование становится еще более маловероятным из-за того, что при кипячении 80% воды в чайнике может не хватить даже на одну чашку кофе или чая.

Цифры становятся еще более абсурдными, если их увеличить до количества, которое может вызвать острую токсичность мышьяка (т. е. количество, которое вы должны были бы употребить сразу, чтобы увидеть довольно немедленные и серьезные негативные последствия для здоровья). Ученые подсчитали, что острая токсичность возникает, когда человек потребляет 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день.При средней массе тела американской женщины в 166 фунтов (75 кг) нужно было бы вскипятить более 2600 галлонов (почти 10 000 л) воды до количества, которое могло бы поместиться в обычную кофейную чашку.

Нитраты

Нитраты, широкая группа встречающихся в природе химических веществ, содержащих нитрат-ион (NO 3 -), действительно можно найти в воде (и почти во всем остальном, с чем человек сталкивается ежедневно). постов является превращение органических нитратов в группу канцерогенов, называемых нитрозамины:

Когда нитраты подвергаются воздействию высоких температур, они превращаются в нитрозамины, обладающие канцерогенным действием.

Нитраты связаны со многими заболеваниями, такими как лейкемия, неходкинская лимфома и различные виды рака, включая рак толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, желудка, поджелудочной железы и пищевода.

В то время как риски, связанные с нитрозаминами, широкой группой химических веществ, являются реальными, утверждение о том, что нитраты (в целом) в воде будут преобразованы в нитрозамины исключительно под действием кипячения, является ложным, поскольку для их образования в питьевой воде требуется специальный прекурсор. молекулы и условия окружающей среды для образования.Наиболее важным источником этих химических веществ, из которых наиболее распространено соединение, называемое NDMA, являются сточные воды (которые обычно содержат большое количество органического азота), которые были продезинфицированы хлорамином, процесс, называемый хлораминиированием:

Исследования механизмов и результаты исследований случаев показывают, что наиболее важным механизмом образования нитрозаминов во время дезинфекции является хлораминирование предшественников аминов.

Это означает, что образование этих опасных химических веществ полностью связано с тем, что находится в воде, и, за исключением повышения концентрации за счет потери воды, никак не связано с ее кипячением.Исследование 2011 года, посвященное изучению влияния кипячения воды с двумя разными нитрозаминами, показало, что их количество либо не изменилось после 20 минут кипячения, либо уменьшилось :

.

Общее количество NMOR [нитрозамина] в кипяченой воде существенно не изменилось в 5-минутных образцах, но, по-видимому, уменьшилось со временем кипячения в 10- и 20-минутных образцах, что соответствует уменьшению на 18,7 и 31,8% соответственно по сравнению с начальная сумма.

Однако общее количество NDMA [наиболее важного нитрозамина] не менялось со временем.Это говорит о том, что NMOR термолабилен, тогда как NDMA термостабилен. Необходимо провести дополнительное исследование побочных продуктов термического распада.

Теперь, когда мы выяснили тот факт, что единственный способ, которым кипячение влияет на нитрозамины в воде, заключается в том, что они удаляют воду (таким образом, математически увеличивая его концентрацию), мы снова возвращаемся к аналогичным проблемам масштаба, обнаруженным в приведенном выше обсуждении мышьяка. Нитрозамины в воде являются относительно новой проблемой, поэтому информации об их изменчивости в разных источниках воды не так много.Исследование питьевой воды в Японии, проведенное в 2009 году, показало, что:

НДМА был обнаружен в 15 из 31 пробы сырой воды, отобранной летом при концентрации до 2,6 нг/л, и в 9 из 28 проб сырой воды, отобранной зимой, при концентрации до 4,3 нг/л. Концентрации NDMA были выше в пробах сырой воды, взятых на очистных сооружениях с водосборными бассейнами с высокой плотностью населения.

Проведенное в 2011 году исследование воды, собранной на очистных сооружениях и из кранов в Корее, показало, что диапазон концентраций NDMA колеблется от 26.1 и 112,0 нг/л. Что касается Соединенных Штатов, то несколько скважин в Калифорнии в 2000 году были закрыты, когда в воде, поступающей вблизи очистных сооружений, были обнаружены концентрации от 32 до 91 нг/л.

Суть в том, что существует значительная изменчивость нитрозаминов в питьевой воде, вызванная местными факторами землепользования и методами очистки воды. Эффект этой первоначальной изменчивости гораздо более значителен, чем любые изменения, которые могли бы возникнуть в результате увеличения концентрации этих химических веществ за счет выкипания части количества воды, содержащейся в чайнике.

Фтор

Как говорится на странице «Здоровый целостный образ жизни», фторид действительно добавляют в воду во многих муниципалитетах по всему миру, чтобы уменьшить кариес — источник диких теорий заговора для одних и заявлений о пользе для здоровья различной степени от других:

Было проведено множество исследований спорного химического фторида и его присутствия в питьевой воде. Дело в том, что он есть и может представлять угрозу для вашего здоровья. Несмотря на доказательства опасного воздействия фтора, правительство настаивает на том, чтобы его содержание в нашей воде оставалось.

Гарвардский университет использовал данные более чем 27 исследований, которые проводились в течение 22 лет и связывали воздействие фтора с неврологическими и когнитивными функциями у детей. Более недавнее исследование, завершенное в 2013 году, связывает фторид со снижением показателей бесплодия [предположительно, автор имел в виду более высокое бесплодие] у самцов мышей.

Как ни странно, сообщение делает два ложных заявления о проблемах со здоровьем, игнорируя при этом более обоснованное беспокойство. Наука, связывающая IQ и фторирование воды, основанная на упомянутом выше исследовании, глубоко ошибочна и опирается на исследование, которое было недостаточным для проверки такой связи, как мы обсуждали в посте, в котором оценили эту связь как ложную.

Лабораторное исследование на мышах, упомянутое выше, в дополнение к обычным проблемам масштабирования исследований на животных до исследований на людях, обнаружило проблемы с фертильностью только при чрезвычайно высоких концентрациях, согласно исследованию:

Наше исследование показало, что фтор снижает соотношение хемотаксических сперматозоидов [сперматозоиды, способные следовать химическому градиенту к яйцеклетке] у мышей при введении 100 и 150 мг [фторида натрия на литр] в питьевой воде в течение 8 недель.

В настоящее время максимально допустимый предел содержания фтора в питьевой воде, установленный Агентством по охране окружающей среды, составляет 4 мг/л с добровольной рекомендацией 2 мг/л.При добавлении фтора в водопроводную воду целевая концентрация составляет 0,7 мг/л, что на несколько порядков меньше того, что использовалось в исследовании на мышах, даже не принимая во внимание относительную разницу в размерах между людьми и мышами.

Наиболее значительным и доказуемым воздействием фтора в питьевой воде на здоровье является состояние, называемое флюорозом зубов, окрашивание или образование ямок на зубах, вызванное слишком большим потреблением фтора. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, риск этого состояния выше для детей и может возникать при уровнях, обнаруженных в питьевой воде:

В некоторых регионах США общественные системы водоснабжения и частные колодцы содержат естественную концентрацию фтора более 2 мг/л, и при такой концентрации у детей в возрасте 8 лет и младше больше шансов заболеть флюорозом зубов, включая умеренный и тяжелые формы.Эти дети должны иметь альтернативный источник питьевой воды с рекомендуемым содержанием фтора.

В этом случае фторированная вода может представлять опасность для детей, несмотря на то, что ее кипятят, что приводит к незначительному увеличению концентрации фтора, что делает аргумент о том, что кипячение воды представляет риск фторирования, несколько спорным. Даже если бы это было не так, вопрос о накипи применительно к другим химическим веществам, вызывающим озабоченность, все равно необходимо учитывать здесь.

Самая агрессивная оценка концентрации, при которой может возникнуть острая токсичность фтора (рекомендованная в специально направленном против фторирования журнале сомнительной научной ценности), равна 0.8 мг фтора на кг массы тела. Хотя это число на порядок меньше, чем почти у любой государственной организации здравоохранения на планете, мы все же можем провести тот же эксперимент, что и с мышьяком, используя сомнительную цифру.

Если предположить, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень фтора, установленный EPA (4 мг / л), и ваш средний вес американки составляет 166 фунтов (75 кг), вам потребуется сконцентрировать 15 литров воды. в чашку чая или кофе на 12 унций.

Итог

Риски, связанные с повторным кипячением воды, минимальны из-за шкалы концентрации, необходимой для доведения любого растворенного компонента воды до приемлемой или опасной концентрации. Если изменение концентрации, вызванное кипячением некоторого количества воды пару раз, приводит к опасной воде, эта вода почти наверняка была опасной с самого начала.

Почему нельзя использовать дважды кипяченую воду для чая?

Джереми В. спрашивает: Правда ли, что пить чай из дважды кипяченой воды вредно?

Существует довольно устойчивое мнение, что «повторное кипячение» воды (т.е. кипятить воду два или более раз и давать ей остыть) во время приготовления чашки чая потенциально вредно для вашего здоровья, а некоторые заходят так далеко, что заявляют, что регулярное выполнение этого даже резко увеличивает ваши шансы заболеть раком. Общее объяснение того, почему это якобы так, выглядит примерно так:

Когда мы кипятим воду, ее химический состав меняется, что обычно хорошо, так как при этом выкипают летучие соединения и растворяются газы.Вот почему кипячение воды в основном гарантирует, что ее можно пить. Если воду слишком долго кипятить или повторно кипятить, химические соединения меняются к худшему. Оставляя воду кипятиться, вы фактически концентрируете многие вредные химические вещества, а не избавляетесь от них. То же самое происходит при повторном кипячении воды, так как соединения концентрируются и увеличивают риск проглатывания определенных химических веществ.

Веб-сайт, из которого мы взяли эту конкретную цитату, предполагает, что повторное кипячение воды подвергает вас воздействию токсичных веществ, таких как мышьяк, фторид и нитраты, и даже включает слова « повторно кипяченая вода вызывает рак » прямо в своем URL-адресе.Бесчисленное множество других согласны с этим, утверждая, что потребление перекипяченной воды сродни употреблению грязной трюмной воды, профильтрованной через носки бродяг, которые ранее хранились в эпицентре Чернобыля. (И если вам интересно, см.: Почему сейчас люди могут жить в Хиросиме и Нагасаки, но не в Черноби?)

Правда ли, что пить повторно кипяченую воду вредно?

Короче говоря, нет, по крайней мере, до тех пор, пока ваша вода в принципе безопасна для питья, и вы не стали жертвой какого-то крайне нереалистичного сценария. Не верите мне? Читать дальше!

Как мы уже говорили в нашей статье о том, почему одни кубики льда мутные, а другие прозрачные, вода, которая свободно льется из всех наших кранов, содержит бесчисленное множество примесей, некоторые из которых, по крайней мере, с практической точки зрения для большинства домашних потребителей невозможно полностью отфильтровать, например, нитраты. Тем не менее, концентрация этих примесей, как правило, не является особенно вредной в обычно незначительных количествах, которые вы найдете в обычной водопроводной воде.Так что, если вы в настоящее время не живете в одном из тех мест, где водопроводная вода загорается или содержит примерно такую ​​же концентрацию свинца, что и чистый свинец, по большей части ваша питьевая вода, вероятно, довольно безопасна.

Это подводит нас к главному аргументу, обычно выдвигаемому против дважды кипяченой воды,— концентрации примесей. Когда часть воды испаряется при кипении воды, при этом удаляются одни примеси, остаются другие (называемые нелетучими веществами) и теперь более концентрированные, чем когда объем жидкости был больше. Это абсолютно верно.

Итак, дело закрыто? Дважды кипяченая вода однозначно вредна для вас… За исключением того, что эта вода на самом деле все еще не вредна для вас, если только она уже не была вам вредна изначально (т.е. у вас уже были проблемы с питьевой водой).

Почему? Помимо того факта, что вы вряд ли позволите воде значительно выкипеть, прежде чем заваривать чашку чая (на самом деле, многие даже не доводят воду до полного кипения, прежде чем выключить огонь и налить), даже если вы это сделаете, это не имело бы значения, за исключением диковинно нереалистичных сценариев.Видите ли, если бы вы выпили сразу весь чайник воды, скажем, на пять кружек, а не кипятили ее вообще, она не причинила бы вам вреда и содержала бы больше примесей, чем тот же самый полный чайник, доведенный до одной кружки. воды, поскольку примеси, которые в противном случае были бы выпарены, все еще присутствовали бы в первоначальных пяти кружках воды.

Ключевым моментом здесь является то, что кипячение воды не добавляет каких-либо примесей, оно на самом деле удаляет некоторые из них. Так что, будь то пять кружек некипяченой воды или одна кружка из пяти кипяченой, у вас все равно будет в основном одинаковое количество примесей.Единственная реальная разница здесь в том, что вы будете более обезвожены, если выпьете пять кружек.

Теперь, потенциально, если бы вы всегда делали это и использовали чай в качестве основного источника гидратации, постоянное получение пятикратного количества примесей на одну кружку воды может быть проблемой, в зависимости от чистоты вашего источника воды… за исключением даже самого большого из любители чая не выкипают даже близко к этому количеству воды при приготовлении чая, и чем больше чая вы пьете, тем меньше испаряется в промежутках.

Опять же, помимо этого, это больше вопрос времени закипания и потенциального времени испарения, а не количества кипячений, на самом деле никто этого не делает, не в последнюю очередь потому, что в самом крайнем случае это закончило бы приготовление вашего чая. вкус ужасный, и в какой-то момент вы даже, вероятно, получите заметный осадок на дне чайника. В более реалистичных сценариях кипячения чрезвычайно незначительное количество дополнительных примесей на кружку не причинит вам вреда и вряд ли вы почувствуете разницу.(Подробнее об этом последнем пункте чуть позже.)

А как быть с водой при втором кипячении? Не могли ли быть добавлены примеси между ними?

Несмотря на то, что чайник без крышки, оставленный на плите или прилавке, может получить немного пыли или чего-то подобного в ранее кипяченой воде, его состав вряд ли сильно изменится в промежутке между кипячением, снаружи сценариев, таких как строительная площадка или что-то в этом роде. В большинстве офисных зданий или в вашем доме это не будет проблемой, и тем более, если у вашего чайника есть крышка.Любые микробы, которые попадут туда, также будут уничтожены во время последующего процесса кипячения, так что это тоже не проблема для здоровья.

Единственной потенциальной проблемой, оставшейся тогда, будет вода, собирающая что-то из самого чайника. Но исследования показали, что, хотя такие вещества, как железо, никель и тому подобное, проникают в пищу в исключительно малых количествах, когда вы нагреваете их в чем-то вроде контейнера из нержавеющей стали, это не так важно, когда речь идет о выщелачивании только в водопроводной воде. особенно если вы уже использовали контейнер несколько раз (т.е. это не ново). Неудивительно, что большинство чайников изготовлены из крайне инертных веществ (по крайней мере, к водопроводной воде). Из-за этого, кипятите ли вы воду один или несколько раз, в подавляющем большинстве случаев любые примеси, извлеченные из вашего чайника, должны быть незначительными. Если это не так, это проблема с неисправным чайником и, вероятно, проблема с кипячением. Простое решение — купить чайник получше.

Тем не менее, если вы заварили чай, например, в самом чайнике из нержавеющей стали, а не в кружке, а затем вскипятили и дали ему настояться, произойдет некоторое выщелачивание, подобное тому, что происходит при приготовлении определенных продуктов (с разным пробегом). смотря из чего именно сделан чайник и что вы кладете в чай).Но при обсуждении использования этой заваренной воды позже для повторного кипячения и повторного заваривания, это снова попадает в сферу «никто так не делает», и, конечно же, это не тот сценарий, о котором говорят люди, обсуждая, что это «плохо». используйте дважды кипяченую воду. Это не говоря уже о том, что примеси, извлеченные из котла, не обязательно вредны для вас в тех количествах, которые они могут выщелачивать в этом маловероятном сценарии (будь то двойная концентрация при двойном кипячении или одинарная при однократном кипячении), а некоторые могут быть полезны для вас. вы, например, если у вас мало железа и вы выщелачиваете железо из чайника.

В конце концов, есть причина, по которой ни одно учреждение здравоохранения в мире не советует пить дважды кипяченую воду. За исключением сложных сценариев, которые на самом деле никто не делает, чайников, в которых опасно кипятить воду даже один раз, или воды, в которой уже есть небезопасные уровни какого-либо соединения, дважды или трижды кипяченая вода не причинит вам никакого вреда.

Другой аргумент, часто приводимый против идеи использования дважды кипяченой воды в чае, заключается в том, что это якобы влияет на вкус.Теперь, как британец, я могу сказать вам, что некоторые люди очень серьезно относятся к приготовлению чая и считают, что приготовление хорошей чашки — это настоящее искусство. Однако представление о том, что именно представляет собой «хорошая» чашка чая, например, ваш любимый «Могучий рейнджер», сильно различается от человека к человеку. Лично я весьма неравнодушен к «строительному чаю» (и Зеленому рейнджеру). Чай Builders — это разговорный термин, используемый для обозначения крепкого, молочного и богатого сахаром чая — все, что любители «настоящего» чая сочли бы оскорблением самого их чувства бытия.Точно так же я знаю других, которые отворачиваются от чего-то меньшего, чем лучший лапсанг сушонг, пропущенный через шелковые одежды хорошо сложенного шаолиньского монаха.

Неудивительно, что практически по каждой части процесса приготовления чая ведутся буквально споры, включая вопрос о том, можно ли чистить чайник, который вы используете для его приготовления. В качестве примера того, какие сердечные дебаты вызывает эта тема, можно привести одну из самых противоречивых вещей, когда-либо написанных Джорджем Оруэллом, — это статья с метким названием «Чашка чая», в которой он, среди прочего, высмеивал идею положить сахар в чае, говоря: « Как ты можешь называть себя настоящим любителем чая, если ты портишь вкус своего чая, добавляя в него сахар?» и настаивал на том, чтобы молоко добавлялось после чая. Это последнее, возможно, является одним из самых распространенных споров среди любителей чая, вдохновляя все, от комедийных рэпов до реальных научных исследований. (Для любопытных, наука говорит, что сначала нужно добавить молоко, потому что, если вы этого не сделаете, горячая вода « заставляет молоко нагреваться неравномерно », что « вызывает денатурацию белков в нем, то есть они теряют свою структуру и «сгусток», влияющий на вкус », в то время как рэпер, некий Док Браун, говорит, что вы, должно быть, « сошли с ума », чтобы сначала налить молоко, добавив, что при этом « заставляет его сердце разорваться ».)

Излишне говорить, что при обсуждении того, что вкуснее чая, а что нет, « наука » и « что думает Джордж Оруэлл » практически не имеют значения — вам нравится то, что вам нравится.

Это возвращает нас к дважды кипяченному чаю и к тому, что это якобы «портит» вкус чая. Помимо субъективности такого утверждения, забавно то, что на самом деле неясно, влияет ли дважды кипячение воды на вкус чая. В то время как, как мы упоминали, в крайнем случае, если сделать что-то безумное, например, выкипятить двадцать литров воды до уровня одной чашки, это, несомненно, резко повлияет на вкус чая из-за концентрации примесей, если говорить о более реалистичном сценарии. что-то вроде дважды или трижды кипяченой воды, которая практически не испаряется между ними (и, как правило, свежая вода добавляется перед каждым кипячением, разбавляя смесь), не так ясно, происходит ли разница во вкусе, кроме, возможно, в головах людей.

Хотя мне не удалось найти никаких исследований, посвященных идее о том, что дважды кипяченая вода меняет вкус чая, мы можем, по крайней мере, изучить задействованный механизм, чтобы получить представление о том, вероятно или нет такое изменение вкуса.

Во-первых, многие утверждают, что разница во вкусе возникает из-за того, что дважды кипяченая вода содержит меньше растворенного в ней кислорода, ссылаясь на тот факт, что при повышении температуры воды растворимость кислорода уменьшается. Последний факт абсолютно верен.Бывшего нет.

Видите ли, при 100˚C (точка кипения) концентрация растворенного кислорода (при нормальном атмосферном давлении) в конечном счете будет близка к нулю, будь то один раз или десятая часть кипяченой воды. Продолжительность кипячения воды имеет определенное значение, но даже в этом случае различия минимальны: уровни растворенного кислорода при 1 атмосфере и 0°C составляют порядка 15 ppm по сравнению с примерно 5 ppm при 50°C и около 0°C. частей на миллион при 100°C.

«Но мой вкус чая чрезвычайно утончен и способен обнаруживать даже малейшие изменения уровня растворенного кислорода», — говорите вы, лениво чистя свой монокль.

Неважно .

Как только вода снова остынет, уровень растворенного в ней кислорода снова начнет подниматься до нормального уровня с учетом атмосферного давления и температуры. (Уровни CO 2 , которые могут повлиять на вкус, также вернутся к норме.) Учитывая это, во второй раз, когда вы снова доведете воду до кипения, такие вещи, как уровень кислорода, не будут отличаться от первого. , предполагая равные времена кипения и/или уровни температуры.

Это не говоря уже о том, что идея о том, что больше кислорода = лучше вкус, входит в вышеупомянутые дебаты о том, что вкуснее, а что нет при заваривании чая — у каждого свои предпочтения. И если вам интересно, были исследования (Pangborn & Bertolero 1972, Faust & Aly 1998), которые показали, что растворенный кислород на самом деле не оказывает заметного влияния на вкус воды, хотя следует отметить, что эти исследования не не имею дело с завариванием чая, и возможно (даже вероятно), что растворенный кислород может взаимодействовать с элементами чая, чтобы изменить вкус (аналогично тому, что происходит с вином).Но в любом случае, будь то один, два или три кипячения, вы получаете практически одинаковые уровни растворенного кислорода, при условии, что вы каждый раз кипятите/завариваете одинаково.

Другим фактором дважды кипяченой воды, который может повлиять на вкус, является более высокая концентрация примесей, которая, как мы уже обсуждали, в реалистичных сценариях приготовления чая на самом деле не будет сильно отличаться от воды, прокипяченной один раз.

Единственное, что осталось, это вода, собирающая что-то из самого чайника, что влияет на вкус, но, опять же, как упоминалось ранее, исследования показали, что, хотя такие вещества, как железо, никель и тому подобное, проникают в продукты в исключительно малых количествах. в то время как вы нагреваете их в чем-то вроде контейнера из нержавеющей стали, это не так важно, когда речь идет о выщелачивании только в воде.

Суть во всем этом заключается в том, что, какова бы ни была ваша позиция относительно того, влияет ли дважды кипяченая вода на вкус чая и, если да, то улучшает или ухудшает он для вас вкус, авторитетные источники, которые, кажется, подразумевают, что дважды кипяченая вода каким-то образом вызовет даже рак, рак неверны. Дважды кипяченая вода просто не вредна для вас, если только ваш конкретный источник воды уже не был вреден для вас после кипячения.

Если вам понравилась эта статья, вам также может понравиться наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:

Развернуть для ссылок

Обращение ко всем ценителям чая: вот почему никогда не следует повторно кипятить чайник при приготовлении чашки

Если вы повторно кипятите воду при приготовлении чашки чая, вы можете испортить вкус.

Это слова председателя Британской ассоциации чая и настоев Уильяма Гормана, который призвал людей всегда использовать свежую воду в чайнике при заваривании чая.

Он сказал The Telegraph, что кипячение одной и той же воды более одного раза приводит к «притупленному» вкусу. Он также поделился некоторыми противоречивыми взглядами на то, чтобы разогревать чашку чая в микроволновке, если она остынет.

PeopleImages через Getty Images

«Обычно, когда у людей остынет чай, они снова вскипятят чайник и заварят еще одну чашку.Но при этом вы гарантированно наварите себе унылую чашку чая», — сказал он.

«Вам нужна свежая вода для хорошей чашки, потому что повторное кипячение удаляет из нее весь кислород и азот».

Если ваша чашка чая остывает на полпути, Горман решительно выступает за то, чтобы поставить ее в микроволновку на 15–20 секунд вместо того, чтобы заваривать новую.

Его совет может показаться спорным, но, услышав его объяснение, мы полагаем, что оно имеет смысл.

«Когда вы разогреваете чай в микроволновой печи, все, что вы делаете с научной точки зрения, — это просто перемещаете молекулы и нагреваете его до приличной температуры.На вкус это никак не влияет», — пояснил он.

Стоит отметить, что если у вас есть идеально чистая, дистиллированная и деионизированная вода, то при повторном кипячении ничего не произойдет. Однако обычная вода содержит растворенные газы и минералы.

Когда вы кипятите эту воду один раз, летучие соединения и растворенные газы удаляются, по словам автора и ученого доктора Энн Хельменстин.

Тем не менее, если вы дважды кипятите одну и ту же воду, вы рискуете увеличить концентрацию нежелательных химических веществ, которые могут скрываться в воде.

Как Джули Харрисон из организации «Улучшение вашего здоровья» ранее рассказала The Sun: «Химические вещества в воде концентрируются, такие как нитраты, мышьяк и фтор. Каждый раз, когда вы повторно кипятите воду, они становятся более концентрированными, и вы действительно не хотите, чтобы они были в вашем теле».

Не дайте себя обмануть: можно ли дважды вскипятить воду для кофе?

Интернет кишит статьями, предупреждающими о повторном кипячении воды. В некоторых из этих статей утверждается, что повторное кипячение воды якобы может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку химические вещества становятся более концентрированными.Чтобы казаться более надежными, они используют научный жаргон, бросаясь такими названиями, как нитраты, мышьяк и фтор.

Однако эти утверждения не обязательно верны . Почему? Потому что повторное кипячение воды два или три раза не может создать такую ​​концентрацию, которая активирует вредное воздействие этих химических веществ.

Возможно в лаборатории, но маловероятно в реальном мире

Исследования показывают, что опасных уровней химических концентраций почти невозможно получить в нормальных условиях .Почему? Чтобы стать вредной, вода должна удовлетворять всем трем требованиям:

  • Варить в течение длительного периода времени.
  • Кипятить при очень высоких температурах.
  • Содержат повышенный уровень вредных химических веществ.

Кроме того, человек должен был бы потреблять такую ​​воду ежедневно в течение длительного периода времени, чтобы получить какие-либо последствия. В случае с мышьяком, например, исследование показало, что острая токсичность возникает, когда человек потребляет 0.6 мг мышьяка на кг массы тела в сутки.

Это означает, что среднестатистической американке (166 фунтов / 75 кг) необходимо потреблять эквивалент 2 600 галлонов (почти 10 000 литров) воды, вываренной до обычной чашки, в течение нескольких дней подряд.

Развенчание мифов, связанных с повторным кипячением воды для кофе

Повторное кипячение может сделать воду токсичной только в том случае, если эта вода была токсичной еще до первого кипячения. Утверждения о том, что дважды кипяченая вода вызывает рак, по большей части неточны.Давайте более внимательно посмотрим на три химических вещества, которые являются главными героями дебатов: мышьяк, нитраты и фторид.

✔️ Мышьяк может быть ядовитым, но только если 2600 галлонов воды уварить до 1 чашки кофе

Миф : повторное кипячение воды может вызвать накопление мышьяка, что может привести к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.

Истина : мышьяк — сильнодействующее ядовитое химическое вещество, которое естественным образом содержится в водопроводной воде.В некоторых местах, таких как Бангладеш, вода содержит мышьяк в более высоких концентрациях из-за местной геологии.

Несмотря на потенциальный ядовитый эффект, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что высокие концентрации неорганического мышьяка могут вызывать некоторые побочные эффекты. Однако повышенные концентрации мышьяка вызывают низкий уровень заболеваемости, который трудно обнаружить в эпидемиологических исследованиях.

В базе данных Информационной системы оценки рисков указано, что «острая смертельная доза неорганического мышьяка для человека оценивается примерно в 0. 6 мг/кг/день». В нормальных условиях это потребовало бы кипячения 10 000 литров / 2600 галлонов воды для приготовления одной чашки кофе, чтобы получить высокотоксичную дозу мышьяка.

✔️ Нитраты могут вызывать канцерогенные нитрозамины, но это связано с условиями окружающей среды (а не с повторным кипячением)

Миф : при кипячении воды нитраты могут превратиться в нитрозамины и стать канцерогенами.

Истина :Нитраты – это еще одна группа химических веществ, содержащихся в водопроводах.Некоторые утверждают, что двойное кипячение воды для кофе может привести к превращению нитратов в нитрозамины, группу канцерогенов.

Однако это не совсем так.

Исследования показывают, что образование нитрозаминов не связано с кипячением и повторным кипячением воды. Вместо этого это связано с загрязнением воды, наличием определенных молекул и условиями окружающей среды.

✔️ Фтор может стать опасным, если вы кипячите 4 галлона воды до чашки объемом 12 унций

Миф : когда вода испаряется во время кипячения, повышение уровня фтора может оказать разрушительное воздействие на когнитивное и неврологическое развитие детей.

Правда : дважды кипячение воды вряд ли может повлиять на концентрацию фтора. Чтобы быть ядовитым, 4 галлона воды с повышенным содержанием фтора необходимо уварить до 12 унций. Это потребует огромного количества времени и энергии.

Фтор присутствует в системе водоснабжения, чтобы помочь бороться с кариесом по всей стране. Теоретики заговора утверждают, что воздействие фтора связано с неврологическими и когнитивными функциями у детей, а также с бесплодием у взрослых мужчин.

Однако тип концентрации, который может быть опасен для здоровья человека, более чем в 4 раза превышает концентрацию, которую обычно можно найти в водопроводной воде.

Однако верно, что концентрация 2 мг и более на литр может привести к флюорозу (окрашиванию и ослаблению зубов) у детей до 8 лет. В таких случаях детям рекомендуется пить воду из другого источника. источник.

5 фактов о повторно вскипяченной воде и о том, вредны ли они для нашего организма (не то же самое, что дистиллированная вода)

Повторно кипяченая вода — это , а не дистиллированная вода. Даже если вы скажете, что вода из Сингапура, повторно кипяченая вода из Сингапура не равна дистиллированной воде в Сингапуре.

«Пить повторно кипяченую воду вредно. Вы не должны этого делать».

«Никогда не используйте повторно вскипяченную воду для заваривания кофе или чая».

Сколько раз вы слышали это? А знаете ли вы причины таких высказываний? Сколько правды в этих утверждениях?

Учитывая беспокойный образ жизни в Сингапуре и наши ленивые ноги, которые часто отказываются пройти несколько метров, чтобы вскипятить новую воду, мы нередко кипятим воду снова, и снова, и снова.Но будут ли последствия повторного кипячения воды?

Читайте дальше, чтобы узнать пять вещей, которые вам нужно знать о повторном кипячении воды.

Чистая дистиллированная деионизированная вода (дистиллированная вода) можно повторно кипятить и без проблем употреблять

Теперь давайте покончим с этим раз и навсегда: обычную воду можно повторно кипятить несколько тысяч раз (не знаю, о чем вы думаете, ну да ладно), если хотите, так как опасность очень и очень низкий. На самом деле, что еще грязнее, так это ваш чайник или чашка.

Только в обычной воде, содержащей растворенные газы и минералы, повторное кипячение невозможно.

Чай вкуснее со свежекипяченой водой

Если вы «знаток чая», вам, вероятно, будет лучше заваривать чай из свежекипяченой, а не повторно кипяченой воды. Чай вкуснее с водой с большим содержанием кислорода, а вода, которая снова кипятится, имеет меньшее содержание кислорода, поскольку она становится плохо аэрируемой из-за того, что молекулы растворенного кислорода улетучиваются в виде пара.

Итак, технически да, вы можете использовать повторно вскипяченную воду для кофе или чая, но она будет не такой вкусной.

При повторном кипячении вы рискуете увеличить концентрацию нелетучих примесей в воде.

Водопроводная вода содержит некоторое количество минералов и природных газов. Повторное кипячение воды может привести к повышению концентрации таких соединений, как мышьяк, нитраты и фтор, которые могут оказаться опасными для вашего здоровья.

Подождите, а разве первый пункт не указывает на то, что можно повторно кипятить воду? Вот когда вам нужно быть критическим: риск низкий, но все же риск есть.Ни в чем нет 100%, мой друг.

Даже «здоровые» минералы могут быть сконцентрированы до опасного уровня.

Вот когда вам следует знать, что означает «умеренность»: не думайте, что вы в безопасности, если вы использовали воду, которую считаете чистой, например питьевую или минеральную воду. Чрезмерное потребление соли кальция, минерала, обычно содержащегося в питьевой и минеральной воде, может привести к образованию камней в почках, затвердению артерий, артриту и желчным камням.

Все относительно безопасно, если понимать слово «модерация».

Если у вас есть привычка повторно кипятить воду, это обычно означает, что вы оставили воду на некоторое время в чайнике или электрическом чайнике.

Теперь вернемся к первому пункту: повторно вскипяченная вода может быть относительно безопасной, но контейнер, в котором она содержится, может быть нет. Если вы используете чайник, это может привести к образованию ржавчины, особенно в электрических чайниках, в которых для нагрева воды используется металлическая спираль внутри чайника.

Так что, ради бога, избегайте повторного кипячения воды, если это необходимо.В конце концов, вам нужно это упражнение!


Объявления

Избранное изображение: Олег Дорошин / Shutterstock.com


Как долго нужно кипятить воду, чтобы ее можно было безопасно пить? — Аппалачский горный клуб

Нет никаких сомнений в том, что кипяток делает питье безопасным — высокая температура убивает всех водных злодеев, которые в противном случае могли бы вызвать у вас тошноту в глухой местности. Но как долго вам действительно нужно кипятить воду, прежде чем она станет безопасной?

На протяжении многих лет я слышал множество рекомендаций, от 5 минут до 1 минуты, чтобы получить пузырьки «рыбий глаз» на дне кастрюли. Если я кипятлю воду на ужин в сельской местности, я часто предпочитаю удобство, когда не фильтрую ее и не добавляю химическую обработку заранее. Чтобы сэкономить топливо, я хочу свести к минимуму время, необходимое для его кипячения, чтобы быть в безопасности. Вот что я узнал.

Температура воды выше 160 градусов по Фаренгейту убивает практически все болезнетворные микроорганизмы в течение 30 минут, в том числе бактерии и два главных врага отдаленных районов: лямблии и криптоспоридии. При температуре 185 градусов по Фаренгейту они умирают всего за несколько минут.Почти ничто не может выжить при температуре кипения на уровне моря (212 ° F) в течение любого промежутка времени, хотя некоторые патогены, такие как ботулизм, могут сохраняться при еще более высоких температурах (ни один из них не вызывает беспокойства в отдаленных районах).

Имейте в виду, что температура кипения снижается с высотой примерно на один градус на каждые 500 футов. Таким образом, на вершине горы Вашингтон (6 288 футов) температура кипения будет почти ровно 200 градусов по Фаренгейту. 190 градусов по Фаренгейту (12 000 футов).

Так что в итоге? Большинство организаций здравоохранения, в том числе Центр по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуют энергично кипятить воду в течение 1 минуты на высоте до 2000 метров (6562 фута) и 3 минуты на высоте выше этой отметки. Вы гарантированно будете в безопасности от лямблий и криптовалют, если будете следовать этим рекомендациям.

Вот мой личный взгляд на этот вопрос. На более низких высотах (конечно, где-нибудь на северо-востоке) я всегда добиваюсь минимума бурного кипения. Пузырьки «рыбий глаз» не помогут, так как они не являются признаком того, что вся вода достигла точки кипения.Если вы выключите огонь в ту же секунду, как вода закипит, время, необходимое для перехода от 185 градусов по Фаренгейту до кипения, почти наверняка убьет всех вредителей в воде. Тем не менее, одна дополнительная минута — это небольшая цена, и я обычно использую дополнительные 60 секунд для полного спокойствия.


 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.