Кишечная вирусная инфекция симптомы: Кишечная инфекция у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение кишечной инфекции в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

Содержание

полный гид. Как выявить, вылечить и предотвратить?

Кишечные инфекции подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. У кишечных инфекций нет сезонности, поэтому заразиться можно как летом, так и зимой. Группа риска таких инфекций — маленькие дети и пожилые люди. Лечение же зависит от особенностей возбудителя и тяжести болезни. Как уберечь себя и ребенка? Как правильно лечиться? И как организм самостоятельно защищает нас от инфекции?

Содержание

Что такое кишечные инфекции и где они живут?

Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.

Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.

Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.

Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.

В летнее время риск заражения выше.

Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.

Как определить симптомы кишечной инфекции?

Стоит помнить, что в среднем инкубационный период кишечной инфекции составляет от 4 часов до 48 часов, в отдельных случаях доходит до 2 недель и более.

Симптомы:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Продолжительный жидкий стул (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы схожие с гриппозными: температура, головная боль, ноющие конечности, насморк. Есть даже такое заболевание — кишечный грипп.

Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать кишечную ифекцию с чем-то другим:

  • симптомы продолжаются дольше 2-3 дней;
  • рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
  • в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
  • вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.

При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.

Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.

Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим?

Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.

Вот что можно сделать для начала:

  • Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
  • Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
  • Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
  • Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
  • Больше отдыхать

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

  • Тщательно мойте руки
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего

Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.

Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями?

Есть несколько простых правил:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты
  • Мыть овощи и фрукты
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоёмах

Все кишечные инфекции обладают высокой степенью контагиозности, или заразительности — способности передаваться от организма к организму. Группы риска — это маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.

Вы можете повторно заразиться кишечной инфекцией, потому что иммунитет к ней не вырабатывается. Однако сильная и богатая микробиота кишечника поможет не заразиться и облегчит течение болезни. Чем разнообразнее состав микробиоты, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.

Узнать, насколько разнообразна ваша микробиота, вы можете с помощью Теста микробиоты Атлас.

На заметку:

  • Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями
  • У кишечной инфекции нет сезонности, но в летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, не пить воду в непредназначенных местах, тщательно мыть руки и продукты
  • В зависимости от возбудителя инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы
  • На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете поддерживая здоровье микробиоты кишечника

14.04.2021 Кишечные инфекции: симптомы и профилактика

Эпидемиологическая служба ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» напоминает о мерах профилактики кишечных инфекций.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции: аденовирус, ротавирус, норовирус, астро-вирус и другие. Основными проявлениями заболевания являются — слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

Источники заражения

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Наиболее устойчивы патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, насекомые. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

Заразиться можно при употреблении неправильно приготовленной или испорченной пищи. Одним из факторов заражения является вода. Заразиться можно при употреблении непригодной для питья и промывки фруктов и овощей воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоёмах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и другие.

Предметы домашнего обихода – посуда, игрушки, полотенца — тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть заболевший кишечной инфекцией.

Профилактика

Необходимо соблюдать ряд правил:

— обязательно тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после туалета;

— воду для питья употреблять только кипячённую, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

— овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

— разливное молоко употреблять после кипячения;

— творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

— все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

— скоропортящиеся продукты надо сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

— важно соблюдать чистоту в жилище, часто проветривать, ежедневно проводить влажную уборку;

— купаться в открытых водоёмах в летний период года можно только в специально отведённых местах;

— на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

При обнаружении у себя того, или иного признака инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например, дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Кишечная инфекция у детей: как помочь ребенку — Медицинский центр Здоровое Поколение (Днепр)

Кишечная инфекция – это состояние, вызванное продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры (вирусов и бактерий). Оно характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и нарушением его функций.

В организм ребенка инфекция может попасть водным, пищевым, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Острые кишечные инфекции могут быть вызваны:

  • кишечной или дизентерийной палочкой,
  • стафилококком,
  • сальмонеллой,
  • холерным эмбрионом,
  • ротавирусом или аденовирусом.

Причинами заболевания является несоблюдение технологии приготовления и хранения пищевых продуктов и нарушение правил личной гигиены.

Основные признаки кишечной инфекции у ребенка

Клиническая картина для всех возбудителей кишечной инфекции имеет общие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • возможно повышение температуры;
  • боль в животе.

Даже один симптом может свидетельствовать о кишечной интоксикации инфекционного происхождения.

Перечисленные проявления являются защитной реакцией организма, который таким образом стремиться освободится от токсинов.

Поэтому в начальной стадии не следует останавливать понос и рвоту.

Наоборот, необходимо при помощи обильного питья и клизмы очистить кишечник и желудок.

В каких случаях следует вызывать врача

Осмотр ребенка врачом необходим, если:

  • из-за рвоты он не может пить и нуждается в капельнице;
  • отмечается усиливающаяся боль в животе;
  • присоединилась головная боль;
  • отсутствует акт мочеиспускания более 6 часов;
  • в кале обнаруживается кровь;
  • появилась бледность кожных покровов;
  • при плаче нет слез;
  • снижается температура тела.

Последствия кишечной инфекции

Вне зависимости от вида возбудителя кишечная инфекция представляет большую опасность для здоровья малыша.

Почти 30% смертей детей до 3 лет приходится на это заболевание.

Летальный исход вызывается сильным обезвоживанием организма, с которым можно справиться только в условиях стационара. Поэтому еще до прихода врача ребенку необходимо выпаивать большое количество жидкости.

Вторую опасность представляет интоксикация организма, которая возникает под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Токсины с кровотоком разносятся во все органы.

Наиболее опасно поражение почек.

Если поражается тонкий отдел кишечника, возникает острый энтерит. Он характеризуется жидким и частым стулом (до 20 раз в сутки). Ребенок ощущает сильную боль в животе. По цвету кала врач может определить вид возбудителя.

Поражение инфекцией желудка вызывает острый гастрит, для которого характерны тошнота, рвота, повышение температуры. Ребенок жалуется на боль в зоне желудка.

Если в результате инфекции страдает толстый отдел кишечника, возникает колит. Он определяется по наличию слизи и гноя в каловых массах. Клиническая картина проявляется частыми позывами, скудным стулом, тошнотой и рвотой, а также болевым синдромом.

Первая помощь при кишечной инфекции

При первых симптомах заболевания необходимо прекратить кормить ребенка.

В противном случае новые порции пищи в желудочно-кишечном тракте подвергаются инфицированию и положение усугубляется.

Допускается кормление грудничков грудью, если мама не инфицирована.

Обильное питье способствует уменьшению концентрации токсинов в кровы и выведение его с мочой. Поэтому необходимо обеспечить частое поступление жидкости в организм малыми дозами. В зависимости от возраста ребенку можно давать пить с чашки, ложечки или даже шприца.

Для связывания и выведения токсинов применяются абсорбенты — Энтерос-гель, активированный уголь, Смекта, — в возрастных дозировках.

Оказывая первую помощь ребенку, не следует исключать необходимость консультации врача. Педиатры медицинского центра «Здоровое поколение» по Вашему звонку осмотрят ребенка дома и назначат эффективное лечение.

Как предотвратить заболевание

Профилактика острой кишечной инфекции предусматривает соблюдение следующих правил:

  • часто и тщательно мыть руки с мылом;
  • не употреблять торты, пирожные в жаркое время года;
  • правильно готовить и хранить мясные и рыбные блюда в холодильнике;
  • употреблять только кипяченную или минеральную воду;
  • тщательно мыть фрукты и вощи в проточной воде;
  • поддерживать чистоту в жилище.

Названные меры сохранят здоровье вашему ребенку и всем членам семьи.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Энтеровирусы – названы так, потому что после возникновения инфекции они размножаются первоначально в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, они обычно не вызывают кишечных симптомов, чаще всего они активно распространяются и вызывают симптомы и заболевания таких органов как: сердце, кожа, легкие, головной и спинной мозг Энтеровирусы встречаются во всем мире, но инфицирование чаще всего происходит в районах с низким уровнем гигиены и высокой перенаселенностью.  Вирус чаще всего передается фекально-оральным путем, а также через загрязненную пищу или воду. Попадание в организм некоторых штаммов вируса воздушно-капельным путем может привести к респираторным заболеваниям. Грудное молоко содержит антитела, которые могут защитить новорожденных. Инкубационный период для большинства энтеровирусов составляет от 2 до 14 дней. В районах с умеренным климатом инфекции возникают в основном летом и осенью.

Энтеровирус чаще всего попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или дыхательные пути. Попадая в ЖКТ вирусы останавливаются в местных лимфатических узлах где они начинают первую стадию размножения. Примерно на третий день после инфицирования вирусы попадают в кровоток и начинают циркулировать по организму. На 3-7й день вирусы с кровью могут попасть в системы органов где может начаться вторая стадия размножения и как следствие вызвать различные заболевания. Производство антител к вирусу происходит в течении первых 7-10и дней.

Симптомы и признаки энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы вызывают огромное количество случаев инфицирования в год. Более 90% этих случаев протекает либо бессимптомно, либо вызывает неспецифическое лихорадочное заболевание. Обычно спектр симптомов очень большой, но в большинстве случаев он практически всегда включают: лихорадку (повышение температуры тела до 39-40°С), общая слабость, головная боль, мышечная боль и желудочно-кишечные симптомы.
Энтеровирусы попадая в организм человека, могут вызывать несколько симптомов.

  • Насморк и заложенность носа и его пазух, боль в носу, боль в горле, боль в ушах, затруднение глотания, потеря обоняния или вкуса.
  • Тошнота, расстройство желудка, рефлюкс, вздутие живота, верхняя и нижняя боли в животе, судороги, запоры, чередующиеся с диареей.
  • Стремительная потеря веса из-за нарушения пищеварения и уменьшенного потребления калорий или увеличение веса из-за неактивности.
  • Онемение в конечностях, подергивание мышц и спазмы. Могут наблюдаться покалывание лица и онемение.
  • Различные виды головной боли (острые, ноющие, пульсирующие).
  • Боли в костях, мышцах и суставах. Боль в ногах является довольно распространенным явлением.
  • Боль и стеснение в груди, сердцебиение.
  • Кашель, одышка, свистящее дыхание.
  • Нарушение сердечного ритма (аритмии) или тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • Перемежающаяся лихорадка — характеризующаяся быстрым, значительным повышением температуры (38-40°С), которая держится несколько часов, а затем сменяется быстрым её падением до нормальных значений), озноб и сильная ночная потливость.
  • Затуманенное зрение, снижение остроты зрения.
  • Пузырьки или изъязвления в ротовой полости, глотке и у женщин во влагалище/ шейке матки.
  • Психологические проблемы – тревожные состояния или депрессии.
  • Проблемы с концентрацией внимания. Когнитивные проблемы, краткосрочные проблемы с памятью.
  • Нарушение сна.
  • Судороги возникают редко, но случаются.
  • Увеличение лимфатических узлов в области шеи и в подмышечных впадинах
  • Сыпь

Нельзя говорить о каких-то специфических симптомах характерных для всей группы энтеровирусов помимо перечисленных выше, но можно сгруппировать симптомы проявляющиеся при осложнениях энтеровирусной инфекции:

Лечение энтеровирусной инфекции

В большинстве случаев Энтеровирусная инфекция протекает без осложнений и не требует какого-либо специфического лечения. Основой является симптоматическое и поддерживающее лечение. Постельный режим, обильное питье, витамины, в случае высокой температуры жаропонижающие. Не стоит забывать, что даже при появлении малейших и незначительных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу, особенно если симптомы появились у ребенка! САМОЛЕЧЕНИЕ НЕДОПУСТИМО!

Профилактика

Общая гигиена и частое мытье рук эффективны в снижении распространения этих вирусов. Если мыло, и чистая вода не доступны, используйте «дезинфицирующее средство для рук» на спиртовой основе. Важно отметить, что грудное молоко содержит антитела, которые могут защитить малыша.

Иммунолог Болибок назвал новый симптом «дельта»-штамма коронавируса

В ЦНИИ Эпидемиологии рассматривают гипотезу о том, что желудок и кишечник наравне с дыхательными органами могут стать основными путями, по которым коронавирус проникает в организм.

«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — заявила накануне руководитель отдела клинических исследований Хадижат Омарова агентству РИА «Новости». По ее мнению, участившиеся случаи таких проявлений COVID-19 связаны с мутацией вируса.

В разговоре с «Газетой.Ru» с Омаровой соглашается врач-иммунолог и аллерголог Владимир Болибок.

«Стартовая картина COVID-19 стала напоминать ротавирусную инфекцию. Объясняется это свойство нового штамма «дельта» патофизиологией – вирус гораздо легче и быстрее распространяется по организму. Клетки, покрывающие кишечник, имеют рецепторы к коронавирусу. Хотя рецептор к коронавирусу на энтероцитах расположен не очень плотно, зато самих этих клеток очень много, и когда вирус их поражает, симптомы выражены ярче», – объяснил эксперт.

Он отметил, что отличить боли в животе и другие симптомы, схожие с проявлениями заболеваний энтеровирусами и вирусами Коксаки, сложно даже специалисту — необходимо сделать тест на коронавирус.

На способность коронавируса поражать клетки кишечника обратили внимание еще в начале пандемии, в частности в Китае, где для ПЦР-диагностики часто используют мазок из прямой кишки.

«Когда вирус попал к человеку, он его со слюной проглатывает. В клетках кишечника какое-то количество вирусных частиц в таком случае нарабатывается обязательно, и в итоге концентрация РНК вируса «на выходе» из кишечника наиболее высокая. Чувствительная тест-система легко выявит даже скрытое заболевание COVID-19», – уточнил Болибок.

Владимир Болибок добавил, что этой осенью, помимо проблем с ЖКТ, одним из новых проявлений «дельты» стал насморк.

«В основном стали попадать к врачу с насморком, но без потери вкуса и обоняния — это новое наблюдение. Клиническая симптоматика очень быстро меняется, ковид имеет то симптомы ОРВИ, то ротовирусной инфекции, поэтому каждого заболевшего надо тестировать», – заключил специалист.

О нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта у людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, говорит и врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. По его мнению, проявления заболевания и степень его тяжести зависит от состояния организма пациента, возраста и наличия хронических заболеваний.

«Принято считать, что вирус, попав в организм, ослабляет защитные функции и усугубляет хронические патологии. Поэтому можно и не удивляться, что у людей с проблемами в области желудка и кишечника вирус может вызывать рвоту и диарею. И у людей даже без патологий действительно могут появляться диспептические расстройства после внедрения вируса в организм, так как это – ответная реакция на инфекционный процесс и появление токсинов», – рассказал врач «Газете.Ru».

При этом симптоматика ротовирусной инфекции при COVID-19 не нова, и с болями в животе зараженные приходили к врачам на протяжении всей пандемии, подчеркнул педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус. Если рассматривать желудок как потенциальный «вход в организм» для вируса SARS-CoV-2 наравне с дыхательными путями, то шансы естественного противостояния вирусу в желудке выше, чем при его попадании через органы дыхания.

«Иммунитет слизистых в трахее и во рту – единственная защита организма при встрече с вирусом через дыхательные пути. В желудочном соке содержится соляная кислота, которая способна уничтожить любой вирус, не дав ему распространиться по организму.

В желудок попадает больше всего инородных предметов на протяжении жизни. Если бы не агрессивная среда желудка, дети, хватающие все подряд, просто бы не выживали. Поэтому проявления со стороны желудочно-кишечного тракта у больных COVID-19 – сродни иммунной реакции, организм так борется с клетками вируса. И даже у людей с заболеваниями желудка чаще всего концентрация соляной кислоты такая, что она уничтожает вирус», – подчеркнул специалист.

По словам медика, риск тяжелее переносить коронавирус для больных гастритом, панкреатитом и другими хроническими недугами в области желудка и кишечника, все же остается: симптоматику каждого больного нужно рассматривать индивидуально.

«Особенно тяжело эта болезнь протекает у тех, кто имеет хронические болезни почек, дыхательной и сердечной систем. Там есть прямая причина связи с течением коронавирусной инфекции», – резюмировал Продеус.

22 сентября московские власти сообщили, что у 100% заболевших коронавирусом в столице выявлен штамм «дельта».

Энтеровирусная инфекция — Профилактика заболеваний и ЗОЖ — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

памятка для населения

Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С — за 6-8 мин., при 100°С — мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° — +6°С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 — х до 35 дней, в среднем — до 2 — х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливе. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт, а также почки, глаза, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции: 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

  1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Иммунолог рассказал о кишечных симптомах новых штаммов коронавируса | Новости | Известия

Симптомами новых штаммов коронавируса у людей и животных могут быть головная боль, насморк, кашель, боль в горле и расстройство кишечника. Об этом сообщил в понедельник, 5 июля, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Масса молодняка животных гибнет от коронавирусов. Есть у них в структуре какие-то вещи, которые адаптируют их к кишечнику. А зависит, где разовьется это, я думаю, всё-таки от пути передачи», — сказал Жемчугов.

Иммунолог объяснил, что в более распространенном варианте заражения человек непосредственно вдыхает инфекцию, из-за этого первым симптомом заболевания становится кашель. Но также коронавирус можно «съесть или выпить», что приведет к поражению кишечника в первую очередь.

По словам медика, обычно заразившиеся не проходят исследование на подвид коронавируса. При этом в последнее время на фоне распространения штамма «Дельта» пациенты стали чаще жаловаться на расстройство желудочно-кишечного тракта: диарею и боли в животе.

Врач уточнил, что признаки течения болезни также определяются с учетом параметров человека — чем он болел раньше, в зависимости от его роста, веса и других параметров.

«У индийского штамма ничего такого особенного нет. Кишечный грипп, у кого-то начинается расстройство кишечника, это было и раньше. И я связываю это именно с путем проникновения вируса», — подытожил Жемчугов.

На данный момент специалистам известно о существовании более 30 видов ветеринарного COVID-19, которые повреждают как легкие, так и кишечник.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов.

1 июля стало известно, что почти все пациенты с COVID-19 в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта».

5 июля, выяснилось, что симптомы штамма коронавируса «Дельта» стали схожи с симптомами сильной простуды, например, с головной болью и насморком. Исследование британских ученых из ZOE COVID Symptom Study показало, что сейчас наиболее типичными симптомами коронавируса являются также боль в горле, чихание, постоянный кашель.

В конце июня стало известно о распространении еще одного штамма коронавируса — «Лямбда», который обнаружили в Бразилии. Открытие сделали во время наблюдений за здоровьем пациента с коронавирусом, который вернулся домой после поездки в Аргентину.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Что такое вирусный гастроэнтерит | Johns Hopkins Medicine

Что такое вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит — это воспаление, отек и раздражение внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта. Это заболевание вызывает вирус. Он может заразить ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Вирусный гастроэнтерит — очень распространенное заболевание. В большинстве случаев оно длится всего несколько дней и не требует лечения. Наибольшую опасность представляет обезвоживание из-за потери жидкости из-за диареи и рвоты.

Что вызывает вирусный гастроэнтерит?

Несколько вирусов могут вызывать гастроэнтерит. Вирусы можно найти в рвоте и диарее инфицированных людей. Он может долго жить вне тела. Зараженные люди могут распространять вирус на предметы, к которым прикасаются, особенно если они не моют руки после посещения туалета. Рабочие, работающие в сфере общественного питания, могут передать инфекцию другим людям через продукты питания и напитки. Сточные воды, попавшие в водопровод, также могут распространять болезнь.Хотя вирусный гастроэнтерит иногда называют «желудочным гриппом», вирус сезонного гриппа (гриппа) его не вызывает.

Некоторые из распространенных вирусов, вызывающих гастроэнтерит, включают:

  • Ротавирус. Этот вирус чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Заболевание длится от 3 до 7 дней и чаще всего встречается осенью и зимой.
  • Норовирус. Это наиболее частая причина заражения взрослых и вирус, который обычно вызывает вспышки на круизных лайнерах.Симптомы длятся от 1 до 3 дней и могут возникать в любое время года.
  • Аденовирус. Этот вирус встречается круглый год и поражает детей в возрасте до 2 лет. Симптомы длятся от 5 до 12 дней.

Многие другие вирусы также могут вызывать вирусный гастроэнтерит.

Каковы симптомы вирусного гастроэнтерита?

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются примерно через 1-2 дня после попадания вируса в организм.

Общие симптомы включают:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Водянистый понос

Другие возможные симптомы:

  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Боль в животе

Признаки обезвоживания:

  • Снижение диуреза
  • Моча темного цвета
  • Сухая кожа
  • Жажда
  • Головокружение

Признаки обезвоживания у детей раннего возраста:

  • Сухие подгузники (от отсутствия мочеиспускания)
  • Отсутствие слез
  • Сухость во рту
  • Сонливость
  • Затонувший родничок (мягкое пятно на макушке головы младенца)

Как диагностируется вирусный гастроэнтерит?

Ваш лечащий врач, скорее всего, диагностирует ваше состояние на основе вашей истории болезни и симптомов.Вам редко понадобится тестирование. Если симптомы не исчезнут, ваш лечащий врач может попросить вас сдать образец стула на наличие вирусов, бактерий и паразитов.

Можно ли предотвратить вирусный гастроэнтерит?

Имеются вакцины для защиты детей от ротавируса. Медицинские работники делают прививки младенцам в возрасте до 6 месяцев. Вы и ваши дети можете помочь предотвратить вирусный гастроэнтерит, выполнив следующие действия:

  • Вымойте руки водой с мылом в течение 20 секунд после посещения туалета, после смены подгузника и перед тем, как прикасаться к какой-либо еде.
  • Используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе.
  • Если у кого-то в доме есть гастроэнтерит, вымойте все поверхности, которые могут быть загрязнены, очистителем на основе отбеливателя.
  • Избегайте еды и воды с предупреждениями о загрязнении.

Как лечится вирусный гастроэнтерит?

Специфического лечения обычно не требуется. В большинстве случаев вам просто нужно пить много жидкости и отдыхать дома, пока вирус не покинет ваш организм. В редких случаях вам может потребоваться лечение сильного обезвоживания с помощью внутривенных (внутривенных) жидкостей.

Полезные советы по уходу на дому:

  • Пейте много легких жидкостей, таких как вода, кусочки льда, фруктовый сок и бульон. Имейте в виду, что спортивные напитки с высоким содержанием сахара не подходят, если вы сильно обезвожены. В этом случае вам понадобится раствор для пероральной регидратации.
  • Избегайте напитков, содержащих молоко, кофеин и алкоголь.
  • Как только вы снова почувствуете голод, начните с легких, легко усваиваемых продуктов.
  • Регидратируйте детей растворами для пероральной регидратации.

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг?

Вирусный гастроэнтерит часто встречается у детей и взрослых. В большинстве случаев болезнь не является серьезной и проходит через несколько дней. Позвоните своему лечащему врачу, если у вас или у члена вашей семьи наблюдается рвота или диарея, которая не проходит, если вы видите кровь или смолистый стул или если у вас есть какие-либо признаки обезвоживания.

Ключевые моменты

  • Вирусный гастроэнтерит — это воспаление внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Это может быть ротавирус, норовирус и аденовирус.
  • Младенцы могут быть вакцинированы против ротавируса.
  • Симптомы вирусного гастроэнтерита — тошнота, рвота и водянистый понос.
  • Обезвоживание — самое серьезное осложнение этой болезни.
  • Заболевание должно пройти через несколько дней, но может потребоваться медицинская помощь, если диарея или рвота не проходит, или есть признаки обезвоживания.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также все новые инструкции, которые дает вам поставщик.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Знайте, как вы можете связаться с вашим провайдером, если у вас есть вопросы.

Определение и факты вирусного гастроэнтерита («желудочный грипп»)

В разделе:

Что такое вирусный гастроэнтерит («желудочный грипп»)?

Вирусный гастроэнтерит — это инфекция кишечника, которая обычно вызывает водянистую диарею, боль или спазмы в животе, тошноту или рвоту, а иногда и лихорадку.

Вирусный гастроэнтерит вызывается вирусами. Вирусы вторгаются в нормальные клетки вашего тела. Многие вирусы вызывают инфекции, которые могут передаваться от человека к человеку.

Люди обычно называют вирусный гастроэнтерит «желудочным гриппом», но этот термин не является правильным с медицинской точки зрения. Вирусный гастроэнтерит — это инфекция кишечника, а не желудка, и не вызывается вирусами гриппа. Вакцина против гриппа не защищает от вирусного гастроэнтерита.

Вирусный гастроэнтерит является острым, то есть он возникает внезапно и длится непродолжительное время.Большинство случаев вирусного гастроэнтерита длятся менее недели, и большинство людей поправляются самостоятельно без лечения. В некоторых случаях вирусный гастроэнтерит может вызвать серьезные симптомы или привести к обезвоживанию.

Вирусный гастроэнтерит — это инфекция кишечника, вызванная вирусом.

Насколько распространен вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит — очень распространенное заболевание. Норовирус — наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита. В Соединенных Штатах норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев вирусного гастроэнтерита ежегодно. 1 Другие вирусы, вызывающие гастроэнтерит, встречаются реже.

Кто более подвержен вирусному гастроэнтериту?

Любой человек может заболеть вирусным гастроэнтеритом. У некоторых людей более вероятны тяжелые симптомы, в том числе

  • младенцы и дети раннего возраста
  • пожилых людей
  • человек с ослабленным иммунитетом
У некоторых людей более вероятны тяжелые симптомы вирусного гастроэнтерита, в том числе у младенцев и детей младшего возраста.

Каковы осложнения вирусного гастроэнтерита?

Обезвоживание — наиболее частое осложнение вирусного гастроэнтерита. Когда вирусный гастроэнтерит вызывает рвоту или диарею, ваше тело теряет жидкость и электролиты. Если вы не замените эти жидкости и электролиты, вы можете обезвоживаться. Когда вы обезвожены, вашему организму не хватает жидкости и электролитов для нормальной работы. См. Список симптомов обезвоживания.

Обезвоживание особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.Без лечения обезвоживание может привести к серьезным проблемам, таким как повреждение органов, шок, кома или даже смерть.

Список литературы

[1] Норовирус: тенденции и вспышки в США. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/norovirus/trends-outbreaks.html. Обновлено 10 декабря 2015 г. Проверено 31 августа 2017 г.

Обзор гастроэнтерита — желудочно-кишечные заболевания

  • Рассмотрение возможности применения противодиарейных средств, если C.difficile или E. coli O157: инфекция H7 не подозревается

  • Антибиотики только в отдельных случаях

Поддерживающее лечение — это все, что необходимо большинству пациентов. Желателен постельный режим с удобным доступом к унитазу или поддону. Пероральные растворы электролитов с глюкозой, бульон или бульон могут предотвратить обезвоживание или лечить легкое обезвоживание. Даже при рвоте пациенту следует часто пить такую ​​жидкость маленькими глотками; рвота может уменьшиться после замены объема.Для пациентов с инфекцией E. coli O157: H7 регидратация изотоническими внутривенными жидкостями может уменьшить тяжесть любого повреждения почек в случае развития гемолитико-уремического синдрома. Дети могут быстрее обезвоживаться, и им следует дать соответствующий раствор для регидратации (некоторые из них доступны в продаже — см. Пероральная регидратация. Пероральная регидратация. Пероральная жидкостная терапия эффективна, безопасна, удобна и недорога по сравнению с внутривенной терапией. Академия Педиатрии и ВОЗ так и должно быть… читать далее ). В газированных и спортивных напитках отсутствует правильное соотношение глюкозы и натрия, поэтому они не подходят, особенно для детей 5 лет. Если ребенок находится на грудном вскармливании, грудное вскармливание следует продолжать. Если рвота затяжная или выражено сильное обезвоживание, необходимо в / в восполнение объема и электролитов (см. Внутривенная инфузионная реанимация. Внутривенная инфузионная реанимация. к поносу или тепловому удару).Дефицит внутрисосудистого объема … подробнее).

Когда пациент может переносить жидкости без рвоты и аппетит начал возвращаться, можно постепенно возобновлять прием пищи. Хотя обычно рекомендуется, но нет продемонстрированной пользы от ограничения диеты мягкой пищей (например, хлопьями, желатином, бананами, тостами). У некоторых пациентов наблюдается временная непереносимость лактозы.

Противодиарейные средства не рекомендуются в педиатрических случаях, и поэтому их следует избегать в клинических рекомендациях по диагностике и лечению инфекционной диареи у детей от 2017 г.).Использование противодиарейных средств противопоказано детям, инфицированным C. difficile или E. coli O157: H7, и, следовательно, их не следует назначать пациентам, недавно принимавшим антибиотики, имеющим гем-положительный или кровавый стул или диарею с лихорадкой, в ожидании конкретного диагноза. .

Эффективные противодиарейные средства включают лоперамид 4 мг перорально вначале, затем 2 мг перорально для каждого последующего эпизода диареи (максимум 8 доз по 2 мг / день или 16 мг / день), или дифеноксилат от 2,5 до 5 мг 3 раза в день или 4 раза в день в таблетированной или жидкой форме.

Если рвота тяжелая и хирургическое состояние (например, непроходимость тонкой кишки) исключено, может оказаться полезным противорвотное средство. Лекарства, полезные для взрослых, включают ондансетрон, прохлорперазин и прометазин. Ондансетрон безопасен и эффективен для уменьшения тошноты и рвоты у детей и взрослых, в том числе с гастроэнтеритом.

Ондансетрон можно давать взрослым и детям перорально или внутривенно. Дозировка для перорального и внутривенного введения для взрослых составляет 4 или 8 мг 3 или 4 раза в день.Внутривенная доза для детей составляет 0,15 или 0,3 мг / кг (максимум 16 мг). Пероральная доза для детей зависит от веса и составляет 2 мг для детей от 8 до 15 кг, 4 мг для детей> 15-30 кг и 8 мг для детей> 30 кг. Одной дозы ондансетрона обычно достаточно для детей, но при необходимости дозу можно повторять каждые 8 ​​часов еще 2 приема.

Дозировка прохлорперазина составляет от 5 до 10 мг внутривенно 3 раза в день или 4 раза в день, или 25 мг ректально 2 раза в день. Дозировка прометазина — 12.От 5 до 25 мг внутримышечно 3 раза в день или 4 раза в день или от 25 до 50 мг ректально 4 раза в день. Эти препараты обычно не назначают детям из-за отсутствия доказанной эффективности и высокой частоты дистонических реакций.

Детям, у которых по прошествии 24 часов все еще рвота, требуется повторное обследование.

При доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики не всегда требуются. Они не помогают с Salmonella и могут продлить время выделения с калом. Исключение составляют пациенты с ослабленным иммунитетом, новорожденные и пациенты с бактериемией Salmonella .Антибиотики также неэффективны против токсического гастроэнтерита (например, S. aureus , B. cereus , C. perfringens ). Неизбирательное использование антибиотиков способствует появлению устойчивых к лекарствам организмов, увеличивает риск побочных эффектов и увеличивает вероятность заражения C. difficile . Однако при некоторых инфекциях требуются антибиотики (см. Таблица: Избранные пероральные антибиотики при инфекционном гастроэнтерите * Отдельные пероральные антибиотики при инфекционном гастроэнтерите * Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.Большинство случаев инфекционные, хотя гастроэнтерит может возникнуть после приема лекарств и химикатов … подробнее).

Первоначальное лечение колита, вызванного C. difficile , включает прекращение применения антибиотика, являющегося причиной этого заболевания, если это возможно. Препаратом выбора для лечения колита C. difficile является пероральный ванкомицин, который превосходит метронидазол. К сожалению, рецидивы возникают примерно у 20% пациентов, получающих ванкомицин. Более новый препарат, фидаксомицин, может иметь несколько меньшую частоту рецидивов и может рассматриваться как терапия первой линии в новых случаях C.difficile (1 Ссылки на противомикробные препараты Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Большинство случаев являются инфекционными, хотя гастроэнтерит может возникнуть после приема лекарств и химических веществ … подробнее). Многие центры используют микробную трансплантацию фекалий пациентам с множественными рецидивами колита C. difficile . Это лечение в целом оказалось безопасным и эффективным, но все еще существуют проблемы с контролем качества, особенно в отношении передачи инфекции (см. Лечение Лечение Токсины, продуцируемые штаммами Clostridioides difficile в желудочно-кишечном тракте, вызывают псевдомембранозный колит, как правило, после применения антибиотиков.Симптомы — диарея, иногда с кровью, редко … читать дальше) (2 ссылки на противомикробные препараты Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В большинстве случаев инфекционные заболевания, хотя гастроэнтерит может возникнуть после приема лекарств и химических веществ .. . читать далее ).

При криптоспоридиозе 3-дневный курс нитазоксанида может быть полезным у пациентов с ослабленным иммунитетом. Дозировка составляет 100 мг перорально 2 раза в день для детей от 1 до 3 лет, 200 мг перорально 2 раза в день для детей от 4 до 11 лет и 500 мг перорально 2 раза в день для детей ≥ 12 лет и взрослых.Лямблиоз лечится метронидазолом или нитазоксанидом.

  • 1. Нельсон Р.Л., Суда К.Дж., Эванс CT: Лечение антибиотиками диареи, вызванной Clostridium difficile , у взрослых. Cochrane Database Syst Rev 3 (3): CD004610, 2017. doi: 10.1002 / 14651858.CD004610.pub5

  • 2. Perler BK, Chen B, Phelps E, et al: Долгосрочная эффективность и безопасность фекалий. трансплантация микробиоты для лечения рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile . J Clin Gastroenterol 54 (8): 701–706, 2020. doi: 10.1097 / MCG.0000000000001281

Информационный бюллетень о вирусном гастроэнтерите — Информационные бюллетени

Что такое вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит — распространенное заболевание желудка и кишечника, которое проявляется рвотой и диареей. Это может быть вызвано рядом различных вирусов, таких как ротавирус и норовирус (ранее известный как Norwalk-подобный вирус). Есть много других причин гастроэнтерита, включая бактерии, токсины, паразиты и некоторые неинфекционные заболевания.

Какие симптомы?

Основные симптомы вирусного гастроэнтерита — рвота и водянистый понос. Другие симптомы могут включать тошноту, жар, боль в животе, головную боль и боли в мышцах. Может последовать обезвоживание. Симптомы могут проявиться от одного до трех дней и обычно длятся от одного до двух дней, а иногда и дольше.

Как распространяется?

Вирусный гастроэнтерит очень заразен и распространяется через рвоту или фекалии инфицированного человека через:

  • Контакт между людьми, например, рукопожатие больному человеку, у которого на руках находится вирус
  • загрязненных объектов
  • зараженные продукты питания или напитки

Инфекция также может передаваться через аэрозольные частицы при рвоте людей.

В большинстве случаев заражение происходит от человека, у которого есть симптомы. Некоторые люди могут передавать инфекцию бессимптомно, особенно в первые 48 часов после выздоровления.

Кто в группе риска?

Вирусный гастроэнтерит может поражать людей любого возраста.

Как это предотвратить?

После посещения туалета, смены подгузников и перед едой или приготовлением пищи тщательно вымойте руки с мылом и проточной водой в течение не менее 10 секунд и вытрите их чистым полотенцем.

Как это диагностируется?

Диагноз вирусного гастроэнтерита обычно основывается на симптомах человека. Лабораторное подтверждение важно во время вспышек и включает в себя анализ образцов стула (фекалий).

Как лечится?

Не существует специального лечения вирусного гастроэнтерита, кроме отдыха и большого количества жидкости. Большинство людей выздоравливают без осложнений. Однако вирусный гастроэнтерит может быть серьезным заболеванием у младенцев, людей с подавленной иммунной системой и пожилых людей.

Людям с рвотой или диареей следует:

  • отдыхать дома и не ходить на работу. Младенцы и дети, посещающие детский сад или школу, должны быть исключены из посещения в течение 48 часов после исчезновения симптомов.
  • не готовить еду для других и не ухаживать за пациентами, детьми или пожилыми людьми. Эти меры предосторожности следует продолжать до 48 часов после прекращения диареи или рвоты. Сюда входят люди, которые готовят еду дома или работают в пищевой промышленности.
  • тщательно вымыть руки проточной водой с мылом в течение 10 секунд после посещения туалета.
  • пейте много прозрачных жидкостей, например сок или безалкогольный напиток, разбавленный 1-4 частями воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте неразбавленных фруктовых соков и безалкогольных напитков, так как они могут усилить обезвоживание и диарею. Напитки для регидратации, заменяющие жидкости и соли, можно приобрести в химиках. В тяжелых случаях обезвоживания может потребоваться внутривенное введение жидкости.

Люди, ухаживающие за больными гастроэнтеритом, должны тщательно мыть руки с мылом и проточной водой после любого контакта с больным человеком.Очистка загрязненных поверхностей и одежды снижает дальнейшее распространение вируса.

При очистке от рвоты или фекалий:

  • носить перчатки
  • вымыть руки проточной водой с мылом в течение 10 секунд после снятия и утилизации перчаток.
  • Используйте одноразовые бумажные полотенца или тряпки, чтобы удалить твердый материал и запечатать их в полиэтиленовом пакете перед тем, как выбросить в мусорное ведро.
  • Очистите любой загрязненный предмет или поверхность горячей водой с моющим средством и дайте полностью высохнуть.
  • Некоторые люди также рекомендуют носить маску.

Каковы ответные меры общественного здравоохранения?

Вспышки вирусного гастроэнтерита увеличиваются зимой и распространены в семьях и группах, включая дома престарелых, больницы, центры по уходу за детьми и школы. Врачи и больницы должны уведомлять свои местные органы здравоохранения, если есть по крайней мере два связанных между собой случая гастроэнтерита.

Подразделения общественного здравоохранения могут:

  • посоветуйте, как определить вспышку
  • посоветуйте, как бороться со вспышкой
  • поможет расследовать вспышки, чтобы определить источник и способ передачи
  • советует не допускать людей с вирусным гастроэнтеритом к работе, учебе или другим общественным собраниям.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации позвоните в местный отдел общественного здравоохранения по телефону 1300 066 055 .

Кишечная вирусная инфекция у кошек

У меня есть 18-летняя кошка? Проявив сильную потерю веса примерно за 6 недель, она увеличилась с 9 фунтов до 6 фунтов, по-прежнему ела, пила и действовала совершенно нормально, за исключением диареи и напряжения при попытках избавиться от лишнего веса. Мы заменили ее еду на свежую 6 недель назад, ей не понравилось, что она отказалась есть, и мы начали замечать в доме рвоту и диарею, мы вернули ее к своей обычной еде примерно через месяц, она вернулась к ней старая еда, модные застывшие влажные банки, примерно на 2 недели.Отвезли ее к ветеринару, они сделали анализ крови, все в норме, кроме высокого уровня, они сделали рентген и сказали, что не могут четко видеть ее кишечник и подумали, что ее живот полон жидкости, однако, когда они попытались аспирировать жидкость, было никто. Теперь они рекомендуют сделать УЗИ, чтобы посмотреть, что происходит у нее в брюшной полости. Мой кишечник подсказывает мне, что у нее паразитическая или бактериальная инфекция или воспаление кишечника из-за смены пищи. Лихорадки нет. У нее также есть кое-что еще, что мы заметили за последние несколько недель: звучит так, будто ее зубы скрипят вместе, когда она ест на одной стороне, ветеринар проверил ее зубы, сказал, что все в порядке, она не плачет от боли или не ест, просто думал, что это было странно.Будем признательны за любые советы, сейчас она на Клав-Амокс в течение двух дней, мы можем попытаться отвезти ее куда-нибудь и получить второе мнение.

13 июня 2018 г.

Владелец Виви

Доктор Мишель К. DVM

0 Рекомендации

Трудно сказать, что может происходить с Виви, не увидев ее, но я думаю, что УЗИ может быть хорошей идеей . В ее возрасте все может начать происходить, и мне кажется странным, что перемена в еде так сильно повлияла на нее.Если ее желудочно-кишечный тракт не был четко виден на рентгеновских снимках, возможно, что-то происходит, и УЗИ дает больше информации. Я надеюсь, что с ней все в порядке.

13 июня 2018

Гастроэнтерит | MUSC Health | Чарльстон SC

Гастроэнтерит — это воспаление желудочно-кишечного тракта как в желудке, так и в тонком кишечнике. Самая частая форма гастроэнтерита — вирусная. Вы, наверное, слышали о вирусном гастроэнтерите, который называют желудочным гриппом. Хотя это может показаться не очень серьезным заболеванием, количество случаев заболевания во всем мире может достигать пяти миллионов, что приводит к более чем одному миллиону смертей.Более половины этих смертей — дети.

Гастроэнтерит может вызывать множество различных вирусов, но наиболее распространенными являются ротавирус и норовирус.

Ротавирус

Изображение компьютерной реконструкции ротавируса.

Этот вирус обычно поражает младенцев и детей младшего возраста, которые затем передают инфекцию другим детям и взрослым. Обычно симптомы ротавируса передаются орально, но обычно проявляются в течение одного или двух дней после заражения. Этот вирус обычно наиболее активен в период с декабря по июнь.

Норовирус

Просвечивающая электронная микрофотография частиц норовируса в кале.

Этот тип вируса может поражать людей любого возраста и очень заразен. Наиболее активен в период с ноября по апрель, норовирус распространяется через загрязненные поверхности, воду или пищу, а также через других инфицированных людей. Это также наиболее часто встречается в людных местах, таких как детские сады, школы, дома престарелых и т. Д.

Симптомы

Здоровый человек может преодолеть симптомы гастроэнтерита; однако дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут серьезно заболеть.

Симптомы гастроэнтерита могут включать:

  • понос
  • рвота
  • потеря аппетита
  • Боль и спазмы в животе
  • головные боли
  • низкое кровяное давление
  • головокружение и обмороки

Иногда у человека может быть субфебрильная температура наряду с вышеперечисленными симптомами. В тяжелых случаях может развиться делирий. Симптомы гастроэнтерита могут длиться несколько дней или дольше, если у человека тяжелый случай.

Гастроэнтерит часто имеет общие симптомы с другими заболеваниями, которые необходимо исключить для постановки правильного диагноза.

Некоторые из этих других условий могут включать:

  • Аппендицит
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • диабет
  • глютеновая болезнь
  • Инфекции мочевыводящих путей

Другие типы

Помимо вирусного, существуют еще две разновидности гастроэнтерита: бактериальный и паразитарный.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальный гастроэнтерит, часто называемый «пищевым отравлением», является результатом бактериальной инфекции желудка и / или кишечника. Обычно это приводит к воспалению этих органов и появлению таких неприятных симптомов, как рвота, сильные спазмы в животе и диарея. Хотя вирусы вызывают большинство инфекций желудочно-кишечного тракта, бактериальные инфекции также довольно распространены. Бактериальный гастроэнтерит обычно развивается в результате несоблюдения правил гигиены.Вы можете получить его при тесном контакте с животными, но, скорее всего, он будет получен при употреблении пищи или воды, загрязненных бактериями (или токсичными веществами, которые они производят).

Паразитарный гастроэнтерит

Паразитарная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое или передаваемое чужеродным организмом, проникшим в организм. В случае паразитарного гастроэнтерита двумя наиболее частыми причинами являются лямблии и криптоспоридиумы.

Паразит Giardia обычно встречается в почве, пище или воде, загрязненной фекалиями (фекалиями) инфицированных животных или людей.Для паразита Cryptosporidium вода (рекреационная и питьевая) является наиболее распространенным способом передачи. Фактически, Cryptosporidium — одна из наиболее частых причин заболеваний, передающихся через воду, среди людей в Соединенных Штатах.

Оба этих паразита защищены внешней оболочкой, которая позволяет им выживать вне тела в течение длительных периодов времени.

Лечение

Важно понимать, что при гастроэнтерите организм теряет жидкость. Это называется обезвоживанием.Люди с тяжелыми приступами гастроэнтерита могут очень быстро обезвоживаться и серьезно заболеть. Это особенно важно для маленьких детей, которые могут очень быстро терять большой процент воды в организме.

Потребление воды не всегда может решить эту проблему, и может потребоваться внутривенное введение жидкости. Электролиты, основная сила в контроле баланса жидкости в организме, также могут потребоваться, если человек слишком быстро потерял слишком много жидкости.

Обезвоживание — серьезное заболевание, которое может привести к смерти.Необходима немедленная медицинская помощь, если гастроэнтерит не проходит и симптомы у человека продолжают проявляться.

Гастроэнтерит у детей — вопросы здоровья детей

Детей следует поощрять пить жидкости, даже если они используются в небольших количествах часто. Младенцы должны продолжать кормить грудью или пить смесь в дополнение к раствору электролита для приема внутрь (раствор для пероральной регидратации. Лечение Обезвоживание — это потеря воды из организма, обычно вызываемая рвотой и / или диареей.Обезвоживание происходит, когда происходит значительная потеря воды в организме и, в различных количествах, электролитов … подробнее — доступны в виде порошков и жидкостей в аптеках и некоторых продуктовых магазинах). Сок, газированные напитки, газированные напитки, чаи, спортивные напитки и напитки, содержащие кофеин, нельзя давать младенцам и детям младшего возраста. Эти напитки могут содержать слишком много сахара, что может усугубить диарею, и содержать слишком мало солей (электролитов), которые необходимы для восполнения тех, которые организм потерял. Для подростков спортивные напитки предпочтительнее сока и газированных напитков из-за более низкого содержания сахара, но они все же содержат меньшее количество электролитов, чем оральные растворы электролитов.Обычная вода не идеальна для лечения обезвоживания у детей любого возраста, потому что в простой воде нет солей.

Детям, у которых рвота , следует часто давать небольшие количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Родители должны предложить ребенку несколько глотков жидкости. Если жидкость не рвота, глотки повторяют каждые 10 или 15 минут, увеличивая количество, даваемое до одной или двух унций через час или около того, и увеличивая по мере переносимости. Эти большие количества можно давать реже, примерно каждый час.Жидкости всасываются очень быстро, поэтому, если у ребенка рвота более чем через 10 минут после питья, большая часть жидкости абсорбируется, и прием жидкости следует продолжить. Количество жидкости, которое нужно давать ребенку в течение 24 часов, зависит от возраста и веса ребенка, но обычно должно составлять от 1½ до 2½ унций жидкости на каждый фунт, который весит ребенок. Если у ребенка уменьшаются рвота или диарея, родители могут попробовать кормить ребенка более нормальной диетой на следующий день. Растворы электролитов не следует принимать в одиночку более 24 часов из-за потенциальных проблем, связанных с недостаточным питанием.

Детям с диареей, но небольшой рвотой следует получать дополнительную жидкость, чтобы восполнить потерю жидкости при диарее. Но, в отличие от детей, страдающих рвотой, им могут давать большее количество жидкости за один раз, и они питаются своей обычной диетой. Однако, если у ребенка сильная диарея, вероятно, следует сократить потребление молочных продуктов (содержащих лактозу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *