Кишечные вирусные инфекции: Вирусные кишечные инфекции. Меры профилактики

Вирусные кишечные инфекции. Меры профилактики

Вирусные кишечные инфекции.

Меры профилактики.

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. В последние годы в связи с улучшением диагностики ОКИ подтверждена этиологическая роль и других видов: норо-, астро-, некоторые типы энтеровирусов и др. Распространение этих патогенов носит повсеместный характер.

Практические все кишечные вирусы, вызывающие диарею, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями — до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях — до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Инкубационный период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием серьезных осложнений со стороны сердца и легких.

У взрослых симптоматика вирусных диарей чаще всего выражена не так ярко. Зачастую заболевание протекает без каких-либо проявлений, но сопровождается выделением возбудителей во внешнюю среду. Такое состояние особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником вирусов для окружающих.

Энтеровирусная инфекцияс преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с поносом. Но имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.

Ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

— мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Используйте безопасную воду:

— используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.

3.Используйте безопасные продукты питания:

— отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

— для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски.

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С).

ПОМНИТЕ!

Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных диарей, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Кишечная инфекция у детей — лечение, симптомы, профилактика

Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!

Записаться по WhatsApp

Цены Врачи

Первая детская клиника доказательной медицины в Москве

Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.

Лечение по мировым стандартам

Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.

В Фэнтези лучшая команда докторов!

Педиатры и узкие специалисты Фэнтези — доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.

Предельная безопасность лечения

Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI

У нас весело, как в гостях у лучших друзей

Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте

Другие услуги раздела «Педиатрия»

  • Консультация педиатра
  • Программа управления здоровьем ребенка

Частые обращения

  • Острый бронхиолит у детей: диагностика и лечение
  • ОРВИ
  • Ангина стрептококковый тонзиллит
  • Часто болеющий ребенок
  • Пневмония (воспаление легких) у детей
  • Сыпь у ребенка
  • Колики
  • Проблемы вскармливания
  • Длительный кашель у ребенка: диагностика и лечение
  • Острый бронхит у детей: диагностика и лечение
  • Пневмония (воспаление легких) у детей: диагностика и лечение
  • Ложный круп у ребенка
  • Вирус Коксаки у ребенка
  • Ребенка укусил клещ! Что делать?

Оплата онлайн

Документы онлайн

Онлайн сервисы

Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) — симптомы и причины

Обзор

Вирусный гастроэнтерит — это кишечная инфекция, которая включает такие признаки и симптомы, как водянистая диарея, спазмы желудка, тошнота или рвота, а иногда и лихорадка.

Наиболее распространенный путь развития вирусного гастроэнтерита — часто называемый желудочным гриппом — возникает при контакте с инфицированным человеком или при употреблении зараженной пищи или воды. Если в остальном вы здоровы, вы, скорее всего, выздоровеете без осложнений. Но для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вирусный гастроэнтерит может быть смертельным.

Эффективного лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому ключевую роль играет профилактика. Избегайте пищи и воды, которые могут быть заражены, и тщательно и часто мойте руки.

Товары и услуги

  • Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо
  • Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
  • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание гастроэнтерит

    Желудок, тонкая кишка и толстая кишка (толстая кишка) являются частью вашего пищеварительного тракта, который перерабатывает пищу, которую вы едите. Вирусный гастроэнтерит – это воспаление этих органов, вызванное вирусом.

    Хотя его обычно называют желудочным гриппом, гастроэнтерит — это не то же самое, что грипп. Грипп (грипп) поражает только вашу дыхательную систему — нос, горло и легкие. С другой стороны, гастроэнтерит поражает кишечник, вызывая такие признаки и симптомы, как:

    • Водянистая, обычно бескровная диарея — кровавая диарея обычно означает, что у вас другая, более тяжелая инфекция
    • Тошнота, рвота или и то, и другое
    • Спазмы и боли в животе
    • Периодические боли в мышцах или головная боль
    • Субфебрильная лихорадка

    В зависимости от причины симптомы вирусного гастроэнтерита могут проявиться в течение 1–3 дней после заражения и могут варьироваться от легких до тяжелых. Симптомы обычно длятся всего день или два, но иногда они могут длиться до 14 дней.

    Поскольку симптомы схожи, вирусную диарею легко спутать с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridioides difficile, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами, такими как лямблии.

    Когда обращаться к врачу

    Если вы взрослый, позвоните своему поставщику медицинских услуг, если:

    • Вы не в состоянии удерживать жидкость в течение 24 часов
    • У вас рвота или диарея в течение более двух дней
    • Вас рвет кровью
    • Вы обезвожены — признаки обезвоживания включают чрезмерную жажду, сухость во рту, темно-желтую мочу или малое количество мочи или ее полное отсутствие, а также сильную слабость, головокружение или предобморочное состояние
    • Вы заметили кровь в стуле
    • У вас сильная боль в животе
    • У вас температура выше 104 F (40 C)

    Для младенцев и детей

    Немедленно обратитесь к поставщику медицинских услуг вашего ребенка, если у вашего ребенка:

    • Температура 102 F (38,9С) или выше
    • Кажется усталым или очень раздражительным
    • Испытывает сильный дискомфорт или боль
    • Кровавый понос
    • Кажется обезвоженным — наблюдайте за признаками обезвоживания у больных младенцев и детей, сравнивая, сколько они пьют и мочится, с нормальным для них количеством, а также наблюдая за такими признаками, как сухость во рту, жажда и плач без слез

    Если у вас есть младенец, помните, что срыгивание может быть для вашего ребенка повседневным явлением, а рвота – нет. Младенцы рвут по разным причинам, многие из которых могут потребовать медицинской помощи.

    Немедленно позвоните врачу вашего ребенка, если ваш ребенок:

    • У него частая рвота
    • У него не было мокрого подгузника в течение шести часов
    • Кровавый стул или сильная диарея
    • Имеет запавший мягкий участок (родничок) на макушке
    • Сухость во рту или плач без слез
    • Необычно сонный, сонливый или невосприимчивый

    Записаться на прием в клинику Mayo

    Из клиники Mayo на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Причины

    Наиболее вероятно, что вы заразитесь вирусным гастроэнтеритом, если съедите или выпьете зараженную пищу или воду. Вы также можете заболеть гастроэнтеритом, если будете пользоваться одной посудой, полотенцами или едой с кем-то, у кого есть один из вирусов, вызывающих это заболевание.

    Многие вирусы могут вызывать гастроэнтерит, в том числе:

    • Норовирусы. Как дети, так и взрослые поражаются норовирусами, которые являются наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения во всем мире. Норовирусная инфекция может распространиться по семьям и сообществам. Особенно вероятно распространение среди людей в замкнутых пространствах.

      В большинстве случаев вы подхватываете вирус через зараженную пищу или воду. Но он также может распространяться между людьми, которые находятся в тесном контакте или делятся едой. Вы также можете заразиться вирусом, прикоснувшись к поверхности, зараженной норовирусом, а затем прикоснувшись ко рту.

    • Ротавирус. Во всем мире это наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита у детей, которые обычно заражаются, когда берут в рот пальцы или другие предметы, зараженные вирусом. Он также может распространяться через зараженную пищу. Инфекция протекает наиболее тяжело у младенцев и детей младшего возраста.

      Взрослые, инфицированные ротавирусом, могут не иметь симптомов, но все же могут распространять болезнь. Это вызывает особую озабоченность в учреждениях, таких как дома престарелых, потому что взрослые с вирусом неосознанно могут передать вирус другим. В некоторых странах, в том числе в США, доступна вакцина против вирусного гастроэнтерита, которая, по-видимому, эффективна для предотвращения инфекции.

    Некоторые моллюски, особенно сырые или недоваренные устрицы, также могут вызвать у вас тошноту. Загрязненная питьевая вода является причиной вирусной диареи. Но во многих случаях вирус передается, когда кто-то с вирусом касается пищи, которую вы едите, не моя руки после посещения туалета.

    Факторы риска

    Гастроэнтерит встречается во всем мире и может поражать людей всех возрастов.

    Люди, которые могут быть более восприимчивы к гастроэнтериту, включают:

    • Маленькие дети. Дети в детских садах или начальных школах могут быть особенно уязвимы, потому что для созревания иммунной системы ребенка требуется время.
    • Пожилые люди. Иммунная система взрослых обычно становится менее эффективной в более позднем возрасте. Пожилые люди в домах престарелых уязвимы, потому что их иммунная система ослабевает. Они также живут в тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать микробы.
    • Школьники или жители общежитий. Везде, где группы людей собираются вместе в тесноте, может быть среда для передачи кишечной инфекции.
    • Любой человек с ослабленной иммунной системой. Если ваша устойчивость к инфекции низкая — например, если ваша иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом, химиотерапией или другим заболеванием — вы можете подвергаться особому риску.

    У каждого желудочно-кишечного вируса есть сезон, когда он наиболее активен. Например, если вы живете в Северном полушарии, у вас больше шансов заразиться ротавирусной или норовирусной инфекцией зимой и весной.

    Осложнения

    Основным осложнением вирусного гастроэнтерита является дегидратация — тяжелая потеря воды, необходимых солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно, чтобы восполнить потерю жидкости из-за рвоты и диареи, обезвоживание не должно быть проблемой.

    Младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут сильно обезвоживаться, если теряют больше жидкости, чем могут восполнить. Может потребоваться госпитализация, чтобы восполнить потерянную жидкость через капельницу на руках. Обезвоживание редко может привести к смерти.

    Профилактика

    Наилучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — соблюдать следующие меры предосторожности:

    • Сделайте ребенку прививку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна в некоторых странах, включая США. Вакцина, вводимая детям в первый год жизни, оказалась эффективной в предотвращении тяжелых симптомов этого заболевания.
    • Тщательно вымойте руки. И убедитесь, что ваши дети тоже. Если ваши дети старше, научите их мыть руки, особенно после посещения туалета.

      Мойте руки после смены подгузников, а также перед приготовлением или приемом пищи. Лучше всего использовать теплую воду с мылом и хорошо тереть руки не менее 20 секунд. Промойте вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промойте. Носите с собой дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующее средство для рук на случай, если мыло и вода недоступны.

    • Используйте отдельные личные вещи дома. Избегайте совместного использования столовых приборов, стаканов и тарелок. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
    • Безопасное приготовление пищи. Мойте все фрукты и овощи перед едой. Очищайте кухонные поверхности перед приготовлением на них пищи. Избегайте приготовления пищи, если вы больны.
    • Держитесь подальше. По возможности избегайте тесного контакта с теми, у кого есть вирус.
    • Дезинфицировать твердые поверхности. Если у кого-то в вашем доме есть вирусный гастроэнтерит, продезинфицируйте твердые поверхности, такие как прилавки, краны и дверные ручки, смесью из 5–25 столовых ложек (от 73 до 369 миллилитров) бытового отбеливателя на 1 галлон (3,8 литра) воды.
    • Не прикасайтесь к белью, которое могло подвергнуться воздействию вируса. Если у кого-то в вашем доме есть вирусный гастроэнтерит, надевайте перчатки, прикасаясь к белью. Стирайте одежду и постельное белье в горячей воде и сушите их при самой высокой температуре. Тщательно мойте руки после прикосновения к белью.
    • Проверьте свой детский сад. Убедитесь, что в центре есть отдельные комнаты для смены подгузников и приготовления или подачи еды. В комнате со столиком для пеленания должна быть раковина, а также гигиенический способ утилизации подгузников.

    Примите меры предосторожности во время путешествия

    Когда вы путешествуете в другие страны, вы можете заболеть от зараженной пищи или воды. Вы можете снизить риск, следуя этим советам:

    • Пейте только хорошо закупоренную воду в бутылках или газированную воду.
    • Избегайте кубиков льда, так как они могут быть сделаны из загрязненной воды.
    • Используйте бутилированную воду для чистки зубов.
    • Избегайте сырых продуктов, включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты, к которым прикасались руки человека.
    • Избегайте недоваренного мяса и рыбы.

    Дополнительная информация

    • Прививка от гриппа: предотвратит ли она желудочный грипп?
    • Желудочный грипп: как долго я заразен?

    Персонал клиники Мэйо

    Сопутствующие товары и услуги

    Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) Информация | Гора Синай

    Ротавирусная инфекция — гастроэнтерит; вирус Норуолк; Гастроэнтерит — вирусный; Желудочный грипп; Диарея — вирусная; Жидкий стул — вирусный; Расстройство желудка — вирусный

    Вирусный гастроэнтерит возникает, когда вирус вызывает инфекцию желудка и кишечника. Инфекция может привести к диарее и рвоте. Его иногда называют «желудочным гриппом».

    Пищевод, желудок, толстая и тонкая кишка с помощью печени, желчного пузыря и поджелудочной железы преобразуют питательные компоненты пищи в энергию и расщепляют непитательные компоненты на отходы, которые выводятся из организма.

    Причины

    Гастроэнтерит может поразить одного человека или группу людей, которые ели одну и ту же пищу или пили одну и ту же воду. Микробы могут попасть в ваш организм разными путями:

    • Непосредственно из пищи или воды
    • Через такие предметы, как тарелки и столовые приборы
    • Передается от человека к человеку при тесном контакте

    Многие типы вирусов могут вызывать гастроэнтерит. Наиболее распространенными вирусами являются:

    • Норовирус (норуолк-подобный вирус) распространен среди детей школьного возраста. Он также может вызывать вспышки в больницах и на круизных лайнерах.
    • Ротавирус является основной причиной гастроэнтерита у детей. Он также может заразить взрослых, которые контактируют с детьми, зараженными вирусом, и людей, живущих в домах престарелых.
    • Астровирус.
    • Кишечный аденовирус.
    • COVID-19 может вызвать симптомы желудочного гриппа, даже если проблемы с дыханием отсутствуют.

    Люди с самым высоким риском тяжелой инфекции включают маленьких детей, пожилых людей и людей с подавленной иммунной системой.

    Симптомы

    Симптомы чаще всего появляются в течение 4–48 часов после контакта с вирусом. Обычные симптомы включают:

    • Боли в животе
    • Диарея
    • Тошнота и рвота

    Другие симптомы могут включать в себя:

    • , озноб, калимльная кожа, или потеть
    • Fire
      • , болена, болен,
      • ,
      • Fire
      • .
      • Потеря веса

      Обследования и тесты

      Медицинский работник будет искать признаки обезвоживания, в том числе:

      • Сухость или липкость во рту
      • Летаргия или кома (сильное обезвоживание)
      • Низкое артериальное давление
      • Низкий или нулевой диурез, концентрированная моча который выглядит темно-желтым
      • Впалые мягкие пятна (роднички) на макушке младенца
      • Без слез
      • Запавшие глаза

      Для выявления вируса, вызывающего заболевание, можно использовать анализ образцов стула. В большинстве случаев этот тест не нужен. Чтобы выяснить, вызвана ли проблема бактериями, может быть сделан посев кала.

      Лечение

      Целью лечения является обеспечение организма достаточным количеством воды и жидкости. Жидкости и электролиты (соли и минералы), которые теряются из-за диареи или рвоты, должны быть восполнены дополнительным потреблением жидкости. Даже если вы можете есть, вы все равно должны пить больше жидкости между приемами пищи.

      • Дети старшего возраста и взрослые могут пить спортивные напитки, такие как Gatorade, но их не следует использовать для детей младшего возраста. Вместо этого используйте растворы для замещения электролитов и жидкостей или леденцы, доступные в магазинах продуктов питания и аптеках.
      • НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ фруктовые соки (включая яблочный сок), газированные напитки или колу (негазированные или шипучие), желатин с фруктовым вкусом или бульон. Эти жидкости не заменяют потерянные минералы и могут усугубить диарею.
      • Пейте небольшое количество жидкости (от 2 до 4 унций или от 60 до 120 мл) каждые 30–60 минут. Не пытайтесь проглотить большое количество жидкости за один раз, это может вызвать рвоту. Используйте чайную ложку (5 миллилитров) или шприц для младенцев или маленьких детей.
      • Младенцы могут продолжать пить грудное молоко или смесь вместе с дополнительной жидкостью. Вам НЕ нужно переходить на соевую формулу.

      Старайтесь часто есть небольшими порциями. Продукты, которые можно попробовать:

      • Крупы, хлеб, картофель, нежирное мясо
      • Простой йогурт, бананы, свежие яблоки
      • Овощи

      Если у вас диарея и вы не можете пить или удерживать жидкость из-за тошноты или рвоты, вам могут понадобиться жидкости через вену (IV). Младенцы и дети младшего возраста чаще нуждаются в внутривенном введении жидкостей.

      Родители должны внимательно следить за количеством мокрых подгузников у младенца или ребенка младшего возраста. Меньшее количество мокрых подгузников является признаком того, что ребенку нужно больше жидкости.

      Людям, принимающим мочегонные средства, у которых развилась диарея, лечащий врач может порекомендовать прекратить их прием до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Однако НЕ прекращайте прием каких-либо лекарств, отпускаемых по рецепту, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.

      Антибиотики не действуют на вирусы.

      В аптеке можно купить лекарства, которые помогут остановить или замедлить диарею.

      • Не принимайте эти лекарства, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, если у вас кровавая диарея, лихорадка или тяжелая диарея.
      • Не давайте эти лекарства детям.

      Перспективы (Прогноз)

      У большинства людей болезнь проходит через несколько дней без лечения.

      Возможные осложнения

      Тяжелое обезвоживание может возникнуть у младенцев и детей младшего возраста.

      Когда обращаться к медицинскому работнику

      Если диарея длится более нескольких дней или возникает обезвоживание, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг. Вам также следует обратиться к своему врачу, если у вас или вашего ребенка есть следующие симптомы:

      • Кровь в табурете
      • Стушения
      • Глоловечество
      • Сухой во рту
      • Ощущение слабого
      • NAUSEA
      • НЕТ слезы при плач
      • Нет морина для 8 часов
      • . пятно на голове младенца (родничок)

      Немедленно свяжитесь со своим врачом, если у вас или вашего ребенка также есть респираторные симптомы, лихорадка или возможный контакт с COVID-19.

      Профилактика

      Большинство вирусов и бактерий передаются от человека к человеку немытыми руками. Лучший способ предотвратить желудочный грипп — правильно обращаться с едой и тщательно мыть руки после посещения туалета.

      Обязательно соблюдайте домашнюю изоляцию и даже самоизоляцию при подозрении на COVID-19.

      Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции рекомендуется для младенцев, начиная с 2-месячного возраста.

      Басс DM. Ротавирусы, калицивирусы и астровирусы. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник Нельсона по педиатрии . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 292.

      DuPont HL, Okhuysen PC. Подход к больному с подозрением на кишечную инфекцию. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Goldman-Cecil Medicine . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 267.

      Котлофф КЛ. Острый гастроэнтерит у детей. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Нельсон Учебник педиатрии . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 366.

      Melia JMP, Sears CL. Инфекционный энтерит и проктоколит. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 110.

      Последнее рассмотрение: 04.05.2022

      Рецензию сделал: Майкл М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *