Кислота и щелочь в организме: Кислота или щелочь — что полезней для человека?

Содержание

Кислота или щелочь — что полезней для человека?

Ответ на этот вопрос, как всегда, звучит примиряюще – важна гармония! Идеальный кислотно-щелочной баланс организма человека нейтральный — pH 7,36. Этот важный показатель, отвечающий за здоровье и долголетие, каждый может измерить в домашних условиях.

 Если анализ показал кислотную среду (pH меньше 7,36), значит, что у вас развивается ацидоз, т.е снижается усвоение необходимых организму минералов: калия, кальция, магния, натрия. Последствием дефицита этих важных веществ уже скоро могут стать снижение иммунитета, хрупкость костей, слабость. А потом могут начаться боли в суставах и мышцах, проблемы с сердцем и кровообращением, скачки давления, мочекаменная болезнь и диабет. Также следует знать, что ацидоз предрасполагает к опухолям, в том числе злокачественым.

Если же показатель pH более 8,5, т.е. слишком сдвинут в сторону щелочи, то это тоже непорядок: может начаться дисфункция работы всего ЖКТ, плохое усвоение пищи и дурной запах изо рта.

Но главное следствие щелочного сдвига pH вашего организма –    захламление крови токсинами. Это состояние приводит к хроническим запорам, проблемам с печенью и, как следствие, к аллергии, невозможности противостоять грибковым заболеваниям и, опять же, склонности к онкологии.    

 Таким образом, для нормального функционирования организма человека, для правильного течения всех биохимических реакций необходимы и кислоты, и щелочи.

 Однако не так давно стали появляться научные теории, в которых «окисление» напрямую связывается со старением организма, а борьба со старением стала приравниваться к борьбе с кислотностью, даже появилось название класса веществ–участников этой борьбы, получивших названием «антиоксиданты».

В основе этих теорий лежат факты: новорожденный ребенок имеет щелочной рН, равный 8-8,5. Щелочными являются такие жизненно важные среды организма как слюна человека, его слезы, женское грудное молоко и мужская семенная жидкость, панкреатический секрет. В отличие от желудочного сока с его высокой кислотностью, среда кишечника, особенно тонкого – преимущественно щелочная.

 Поэтому сегодня особенно популярны теории Иосифа Локэмпер и Петера Ентшуры, итальянского доктора Симончини, который предлагает онкобольным проводить щелочную терапию, им вторит наш профессор Неумывакин, рекомендующий лечить целый ряд недугов пищевой содой – самой распространенным бытовым карбонатом.

 И все же не стоит увлекаться экстремальными научными веяниями и опытам над собственным организмом. В организме, как и в любой природной системе, важна естественная гармония, которая, подчас, является очень тонкой и хрупкой. Доказательство – возьмем кислотно–щелочной баланс такой важной субстанции как кровь. Нормальный показатель рН человеческой крови 7,36-7,42. При самом незначительном сдвиге его в ту или иную сторону на 0,1 человек приобретает серьезную патологию, при сдвиге на 0,2 – впадает в кому, а при изменении всего лишь на 0,3 – умирает.   

Поэтому мы предлагаем поддерживать свой кислотно-щелочной баланс с помощью правильного питания. Ученые рекомендуют сформировать рацион так, чтобы на 80% он состоял из щелочных продуктов и лишь на 20% — из кислотных.

К щелочным относятся практически вся растительная пища, овощи и фрукты. Особенно (как ни странно!) лимоны; все виды огородной зелени; корнеплоды, такие как свёкла, редис, морковь; сельдерей; огурцы; чеснок; овощи крестоцветного вида и авокадо. Все это необходимо как можно чаще включать в свой рацион.

 К сильно «закисляющим» наш организм продуктам относятся простые углевода – хлебо-булочные изделия из белой муки, разнообразная сдоба, макароны, шоколад и какао, пиво и сладкие безалкогольные напитки, а также говядина, свинина, моллюски, сыры. А из натурального растительного – грецкие орехи и арахис, черника, клюква, чернослив.

Важно помнить, что при нарушении гармонии веществ-антагонистов – кислот и щелочей – для нашего организма чревато дискомфортом и печальными последствиями. Однако пр разумном подходе каждый из нас может стать «хозяином» собственного кислотно-щелочного баланса! А значит – и здоровья, и активного долголетия.


Поделиться в соцсетях:

Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания

Сталкиваясь с небезопасной модой на ощелачивающие диеты, мы совсем забываем о том, как функционирует человеческий организм. А если точнее – о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Все много раз слышали о его важности, о pH и об ощелачивании организма. Но почему это значительно важнее подсчёта калорий? Как определить, каким является продукт – щелочным или кислотным? И что никак нельзя комбинировать в одной тарелке? Объясняет Натали Макиенко, член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов, консультант по питанию, основатель Natural Diet и постоянный эксперт нашего портала How to Green.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний.

Что такое среда в организме?

У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда:

  • на самом верхнем уровне очень кислая среда,
  • в средней части менее кислая среда,
  • в нижней части – щелочная.

Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».

Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Как определить, что продукт «кислый» или щелочной?

Щелочные продукты, как правило, содержат в себе металлы, много воды и мало белка. К ним относятся зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, овощи, специи, сырые орехи. Исключение – арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты – в свежем, сыром виде.

Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищеннный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.

Учтите, что при термической обработке pH-баланс щелочного продукта меняется в кислую сторону, а ферменты, необходимые для его усваивания, разрушаются.

2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу

Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.

Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!

Функции кислоты:

  • активация ферментов для расщепления белков,
  • бактерицидная функция.

Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.

Проблема № 1. Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.

Что делать: добавьте в рацион «кислые» продукты – например, яйца, морепродукты, крупу, пасту, грибы, жареные орехи.

Проблема № 2. Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, образование шлаков, заболевания желудка (язва), изжога, боли в желудке.

Что делать: при таких признаках лучше сократить количество термически обработанной и белковой пищи в рационе и желательно обратиться за консультацией к врачу.

5 правил поддержания кислотно-щелочного баланса

  1. Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты. Последние должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 грамм животного белка нужно приблизительно 250–300 грамм овощей).
  2. К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 грамм.

3. Необходимо исключить сочетание двух «окислителей» (белков) в один прием пищи. Например, если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется.

4. Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности): зелёный смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.

5. Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.

Конечно, очень важно наслаждаться жизнью и есть в свое удовольствие. Но главное, чтобы удовольствие в конечном итоге не преобладало над здоровьем.

Кислотно-щелочной баланс. Часть 1.

Все слышали о кислотно-щелочном балансе (в рекламе, как минимум), его важности, о pH и ощелачивании организма Но, что же это на самом деле и почему это значительно важнее подсчета калорий и БЖУ. Есть небезопасная мода на ощелачивающие диеты, полное исключение животного белка, сыроедение… НО это полезно (кроме сыроедения — оно в нашем климате не подходит никому) только для здорового организма или при склонности к «закислению»! При «щелочном» PH и недостатке кислот в организме это небезопасно. Запутала? Поясняю!

 

 

Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний!

 

 

  • При метеоризме, запорах, газообразовании, например — Вам не хватает «кислых» продуктов. При изжоге, склонности к язве, болях в желудке — не хватает щелочных продуктов. *Симптомы — для примера, их очень много и невозможно все перечислить.

 

  • У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда: на самом «верхнем уровне очень кислая среда, в средней части – менее кислая среда, и в нижней части – щелочная. И для правильной работы организма, для правильного усвоения и переваривания продуктов нам необходимо и то, и другое в правильном балансе. Ферменты, желудочной сок — все это тоже кислоты. 

 

  • Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи должны поступать в организм с пищей. Важна пропорция: для здоровых людей это 3:1, т.е. на 3 части щелочных продуктов 1 кислотные. Например, на 100 гр мяса — 300 гр овощей. При таком соотношении количество кислоты останется в необходимой и полезной порции для организма.

 

Как определить «кислый» или «щелочной»:

 

  • Щелочные продукты – много воды, мало белка, содержат металлы.

 

  • Все зеленое – щелочные продукты. Все, что содержит хлорофилл.

 

Продолжение…

 

Буду рада Вам в Инстаграм 

кислотно-щелочной баланс – Здоровье – Домашний

Повышенная кислотность способна разрушить важнейшие системы в организме человека, фактически человек становится уязвим для любых болезней. В то время как сбалансированная кислотно-щелочная среда обеспечивает нормальное функционирование метаболического процесса и помогает организму справляться со многими серьезными заболеваниями. В здоровом организме всегда должен быть запас щелочи, который обеспечивает защиту организма в необходимый момент.

Наверняка многие слышали о балансе pH (power Hidrogen переводится как «сила водорода»), которым определяется количество водородных атомов в любом растворе. Соотношение кислоты и щелочи зависит от баланса между ионами с положительным зарядом (кислота) и отрицательно заряженными ионами (щелочь).

Сам по себе организм человека ориентирован на то, чтобы поддерживать этот баланс, но из-за нарушений режима питания или сбоя в обмене веществ pH может нарушаться и вызывать серьезные заболевания. Если pH равен 7, то такую среду называют нейтральной, пониженный уровень pH – от 6,9 и до нуля. Высокая щелочная среда обозначается уровнем от 7,1 до 15,0.

Неправильное питание, недостаток воды приводит к тому, что уровень кислоты в организме повышается. «Кислыми» продуктами считаются: булочки, мясо, батоны, сахар, газированные напитки. Кислая среда затрудняет доступ кислорода к органам, минералы либо плохо усваиваются, либо сразу выводятся из организма, обедняя его.

Из-за недостатка необходимых минералов страдают органы. Именно на этом этапе повышается риск заболеваний сердца, снижается иммунитет, кости становятся хрупкими (т.к. организм вынужден забирать из них кальций). Кроме того, кислотная среда становится идеальной почвой для размножения вирусов, паразитов, бактерий и различных грибков.

Избыток щелочи в организме называется алкалозом. В этом случае минералы также плохо усваиваются. В целом пища усваивается медленно, что образует благодатную почву для того, чтобы токсины беспрепятственно проникали из ЖКТ прямо в кровь. Повышенное содержание щелочи не менее опасно, чем преобладание кислоты, но встречается довольно редко. Алкалоз может быть вызван употреблением лекарств, содержащих щелочь.

Алкалоз может стать причиной проблем с печенью, кожей, неприятный запах изо рта, активизацию паразитов, аллергии, обострение различных хронических болезней, проблемы с кишечником.

Проверить баланс pH можно с помощью специальных тестов, продающихся в аптеках. Нормальными показателями баланса pH в моче являются показатели: утром – от 6,0 до 6,5 и вечером от 6,5 до 7,0. В слюне – 6,5–6,8 на протяжении всего дня. Лучше всего определять уровень pH за час до еды или через 2 часа после.

Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса важно выпивать не менее 2 литров воды в день. На 100 граммов мяса в день должно приходиться 300–400 граммов овощей, желательно в сыром виде. Рекомендуется исключить из питания избыток газированной воды, чипсы, сладкое, булочки, фастфуд.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ПИТАНИИ | VegGuru

А теперь приступим к самому интересному. Всем, кому интересна данная публикация, настоятельно рекомендую прочитать мою предыдущую статью про завтрак, потому как далее мы продолжим обсуждение затронутых ранее тем.
Мне часто задают вопрос про щелочные свойства кислого лимона, и как, собственно, этот парадокс можно объяснить!

Попробуем разобраться, как связан кислотно-щелочной баланс с нашим образом жизни, питанием и здоровьем.

Основная химия рН баланса
Вспоминая школьный курс по химии, мы знаем о кислотах и щелочах следующее: кислоты имеют pH от 0-7 (от самой сильной до слабой кислоты), а щелочи имеют рН от 7-14 (от самой слабой до сильной). Само же значение рН 7.0 — является нейтральным (вода).

Что же это означает для нас с точки зрения применения этих знаний в каждодневной жизни?

Оказывается, у нас есть больше шансов оставаться здоровым в долгосрочной перспективе, если рН (кислотность) нашего организма является нейтральной или слегка щелочной. При снижении щелочности, снижается активность ферментов и скорость биохимических процессов, организм закисляется. Это ведёт, в конечном итоге, к развитию болезней.
Но начнём по порядку.

Дело в том, что ВСЕ процессы нашего организма (то, что называется обменом веществ), происходят в строго определенных условиях, которые называются ГОМЕОСТАЗОМ.

ГОМЕОСТАЗ (др.греч. — одинаковый) — саморегуляция, стремление и способность системы постоянно сохранять и/либо восстанавливать утраченное равновесие, преодолевая сопротивления внешней среды.
ВСЕ системы нашего организма (кровь, лимфа, слюна, желчь, моча, etc.) имеют определенную pН (кислотность), постоянство которой, в каждой отдельной системе, критически важно для оптимальной работы различных ферментов (например: кровь и слюна — слабощелочные, моча, как и поверхность кожи, должны в своём здоровом состоянии оставаться слабокислыми.

Что происходит, если в результате неправильного для организма образа жизни (питание, алкоголь, табак, стрессы и т.д.) нарушается гомеостаз?
Нарушается работа защитных механизмов, страдает иммунитет, организм перестает эффективно выводить продукты распада.

Каковы внешние признаки «закисления» организма?

Усталость, отсутствие энергии, частые воспаления кожи, нарушение работы кишечника (запоры и вздутие живота), лишний вес или дефицит веса. При более детальном обследовании могут выявиться камни в желчном пузыре или почках, суставные изменения (за счет нарушения обмена кальция и магния). На самом деле, перечисление симптомов можно продолжить.
Но мы поступим иначе и зададим вопрос: что нужно сделать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие? Конечно, начнем с питания.

Для здоровья нашему организму необходимо присутствие веществ обеих групп (щёлочи и кислоты), находящихся в определенной пропорции. Попадая в организм, продукты делают кровь щелочной или кислой. Этот фактор никак не связан со вкусом продуктов.

Даже те продукты, которые очень кислые на вкус, необязательно создают в организме кислотную реакцию, и наоборот.

Организм, получая то щелочь, то кислоту, всегда пытается поддержать баланс. Если слишком много кислоты, то чтобы нейтрализовать ее чрезмерное влияние, организм берет из костей щелочной минерал кальций. За счет использования кальция из костей организм решает текущую проблему смещения pН в щелочную сторону, но в последствии это приводит к появлению проблем в костной системе. Помимо проблем в костной системе, возникает ещё одна.

Когда в кровoток попадает слишком много кальция, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, в последствии этот кальций уже не возвращается в кости, а откладывается на поверхности суставов, что приводит к артриту, а также в почках и желчном пузыре.
Поэтому начинают появляться соли, камни, развивается катаракта.

Как соблюдать кислотно-щелочное равновесие?

Полезно хорошо изучить свойства продуктов и точно знать, какое действие оказывает каждый продукт на организм: окисляющее или oщелачивающее.

Существуют таблицы, где указаны основные группы продуктов, входящие в рацион питания человека.

Но следует помнить, что при составлении диеты будет большой ошибкой учитывать только химический состав пищи и думать, что организм получит большую пользу от питательных веществ, находящихся в ней. В действительности, ценность продукта зависит от состояния пищеварительного тракта организма, в который он попадает. Например, сырые овощи очень полезны для здорового человека, но для больного, страдающего энтеритом или колитом — овощи только сильнее обострят воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Если вы хотите избежать закисления организма, советуем обратить внимание на свое питание. Но обратить внимание — вовсе не означает исключение окисляющей пищи из рациона. Нужно просто следить, чтобы ощелачивающих продуктов было больше, чем окисляющих. И следить за этим нужно всегда, при каждом приеме пищи!
Знание категорий продуктов позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса. Продукты выбирают по следующим основным принципам:

Для здорового человека, не страдающего нарушением метаболизма : ощелачивающих продуктов должно быть больше, чем окисляющих (не менее 60%).

Для людей, страдающих нарушением обмена веществ (больных раком, в особенности) : ощелачивающих продуктов должно быть 60-70, и даже 80% от всего рациона.

Окисляющие продукты — это в основном, пища, богатая белками, углеводами (сахаром) и жирами животного происхождения.
Внимание: Бобовые (соя, нут-горох, фасоль и пр.) — продукты растительного происхождения, но при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты, т.к. они богаты пуринами. Сами по себе пурины щелочные, но для вывода из организма они перерабатываются в мочевую кислоту. Присутствие большого количества пуринов в кофе, чае и какао объясняет, почему эти напитки так же, как впрочем, и шоколад, являются окисляющими.

Если сами злаки окисляют организм, то пророщенные зерна оказывают обратный эффект.

Ощелачивающие продукты — большей частью состоят из зеленых и цветных овощей и их стоит употреблять при каждом приёме пищи.
И в завершении….о лимоне)) Лимон — кислый продукт, НО, несмотря на содержание лимонной кислоты, кислота эта слабая, и у здоровых людей организм способен её легко нейтрализовать. Лимон, кроме высокого содержания воды и низкого содержания сахара, к тому же имеет в своём составе сильные щелочные минералы — калий, магний, натрий. Эти минералы оказывают щелочной эффект на организм, особенно калий.

Научитесь поддерживать правильный рН баланс в организме для сохранения крепкого здоровья на долгие годы! Ищите вкусное среди полезного и полезное — среди вкусного!

Автор текста: Эрика Вторая
Художник: Николь Букреева

Могут вас заинтересовать

Здоровье, питание и кислотно-щелочной баланс. Часть 1.

Здоровье, питание и кислотно-щелочной баланс

Целью человеческого существования, таким образом,

является баланс и гармония противоположностей

Джеймс Миллер «Даосизм»

Мир гармоничен и его гармония создана на балансе энергий. Вселенная, которая находится в нашем физическом теле, также функционирует по законам сохранения полярностей в балансе. В этом и состоит смысл баланса Инь и Ян в китайской медицине и балансировки дош в индийской науке о здоровье — аюрведе. У сбалансированного человека течение потоков совершается в такой гармонии, что он становится совершенным существом, способным увлечь творения к добру. Но когда возникает дисбаланс, у человека появляются нехватка энергии, неясное мышление и самые различные расстройства и заболевания.

Современные учёные говорят о том, что основные функции человеческого обмена веществ также должны находиться в балансе — это водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс. Из них именно кислотно-щелочной баланс является ключевым: познавая его феномен, можно легко понять причины болезней и пути их исцеления.

Корень всех заболеваний

В начале XXI века американские ученые сделали фундаментальное открытие, имеющее критическое значение для нашего здоровья. Все продукты питания в ходе метаболизма в организме человека образуют либо кислоту, либо щёлочь.

Доктор Роберт Янг, микробиолог и диетолог, член комиссии при NASA, которая занимается питанием космонавтов, в своей книге «Чудо pH» [9] утверждает, что можно забыть про подсчёт калорий, холестерина, жира, сахара в крови, уровень гормонов и так далее. Единственное что важно для нашего здоровья – это уровень pH нашей крови и тканей – насколько он кислотный или щелочной. Все остальные показатели придут в норму, как только вы нормализуете кислотно-щелочной баланс!


Уровень pH – это измерительное число, составляющее основу кислотно-щелочного баланса. Шкала pH делится от 0 до 14. Пункт нейтральности – число 7. Чем выше показатель pH от отметки 7, тем более щелочной является среда. Чем ниже отметки 7 – тем более кислотной является среда.

Кислота и щёлочь должны находиться в балансе, причём небольшой перевес должен быть на щелочной стороне, так как наша кровь слегка щелочная — pH около 7,4.

Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки, лёгкие и кожу и человек не ощущает проблем со здоровьем, даже в переизбытке питаясь кислотообразующей пищей. Так называемые буферные системы организма постоянно стараются выровнять баланс, но резервы истощаются и с возрастом всё меняется…

Чтобы сохранить уровень pH крови в норме, тело идёт даже на огромные жертвы, включая разрушение других тканей и систем. Это и есть корень всех заболеваний! Ниже мы рассмотрим подробнее связь самых распространённых заболеваний с кислотно-щелочным балансом.

Роль продуктов питания в кислотно-щелочном балансе

Судьба Европы решается на кухне!

Фридрих Ницше

Следуя современному «цивилизованному» рациону, на сегодняшний день более 70% населения нашей планеты страдают от болезней, вызванных чрезмерным закислением организма. Ежедневно мы употребляем 80-90% кислотообразующих продуктов питания и напитков. Эта бомбардировка кислотными продуктами полностью разрушает баланс в организме.



К кислотообразующим относятся:

?? мясо, рыба,

?? птица, яйца,

?? разогретые жиры,

?? кисломолочные продукты, сыр,

?? макароны, крупы,

?? хлебобулочные изделия,

?? все продукты питания, богатые

сахаром и сладкими веществами;

?? чай, кофе и другие продукты.

Щелочеобразующие продукты:

?? свежие спелые фрукты,

?? овощи,

?? зародыши растений,

?? ростки и пряности,

?? травяной чай,

?? овощные соки

?? и другие продукты (смотри подробнее таблицу).


Вы не больны – вы окислены!

Мы просто не можем себе представить, какое огромное количество кислотообразующих веществ мы вводим в свой организм, живя по среднестатистическим нормам современной жизни!

Кислоты в организме человека:

?? Мочевая кислота — от чрезмерного потребления мяса и в результате распада клеток.

?? Серная кислота – от свинины и скопления «газов».

?? Уксусная кислота — от потребления кондитерских изделий, «плохих» жиров и сладких газированных напитков.

?? Дубильная кислота — от употребления чёрного чая и кофе.

?? Азотная кислота — от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами.

?? Молочная кислота – вследствие чрезмерной мышечной активности.

?? Ацетилсалициловая кислота — от приема болеутоляющих средств.

?? Соляная кислота — от стресса, страха, раздражения, злости.

?? Щавелевая кислота — от чрезмерного употребления какао (шоколада) и др.

?? Никотин (ярко-выраженная кислая реакция) — от курения.

При избыточном поступлении или образовании кислот организм испытывает постоянную потребность в щелочных резервах. Важнейшими из них являются минералы: натрий, калий, кальций, магний. Если с пищей поступает недостаточно щелочеобразующих продуктов (а их поступает недостаточно!), то организм обращается к внутренним резервам. Он отбирает минералы у волосяного покрова головы и начинается выпадение волос, «одалживает» ионы кальция из костей и развивается остеопороз, происходит деминерализация зубов (стоматологи процветают!) и так далее.

Чрезмерное закисление организма (ацидоз):

Чрезмерное закисление — причина огромного множества заболеваний, которые удивляют своим разнообразием и количеством… Средин них рак, исбыточный вес, остеопороз, диабет, кариес, парадонтоз, артрит, гипертония, инфаркт, инсульт, выпадение волос, целлюлит, бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвы, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, импотенция, бесплодие, менструальные сложности, симптомы климакса, геморрой, запор, аллергия, всевозможные кожные заболевания, паразиты и т.д. Человек, конечно, страдает не всеми ими одновременно, а лишь теми, к которым он предрасположен. Локализация этих слабых мест зависит от темперамента человека, наследственности, стрессов, образа жизни и профессии. Ниже разберём подробнее взаимосвязь некоторых болезней с закислением организма.

Важно для сыроедов! Чрезмерное защелачивание организма (алкалоз):

Опасность переокисления тканей значительно выше, чем опасность перещелачивания. Щелочь легко может быть выведена из организма благодаря употреблению достаточного количества жидкости. Тем не менее значительное защелачивание организма так же возможно в связи со стремительно набирающим обороты сыроедением. Человек переходит на сыроедение, кислотно-щелочной баланс восстанавливается, он чувствует себя превосходно, но проходит несколько лет и начинаются проблемы.

С.М. Гладков в своей книге «Энциклопедия умного сыроедения» пишет: «У многих сыроедов, начиная примерно с третьего-пятого года их диеты, а то и раньше, во весь рост встаёт алкалоз: избыточное ощелачивание организма… Человек начинает мёрзнуть, теряет много жидкости и минеральных веществ, у него замедляется метаболизм, а это ведет к дистрофии… Щелочная моча – это ещё и фосфатные камни в почках. Щелочную среду любят стафилококки, холерный вибрион и вирус полиомиелита. В щелочной среде не усваиваются многие микроэлементы…Сыроед может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого. Те сыроеды, кто долго не имел в рационе ни единого продукта из списка продуктов, дающих кислую рН — больные люди».

Как узнать в балансе ли вы?

Это можно выяснить следующим образом:

1. Проанализировав самочувствие и определив, нет ли у вас вышеперечисленных симптомов или болезней.

2. Сдав анализ мочи.

3. Измерив самостоятельно рН мочи с помощью:

— тестеров для определения pH мочи (лакмусовые тесты), выдают приблизительные значения, продаются в аптеках

— pH-метр или иономер, который измеряет рН с высокой точностью, но стоит дорого.

Какой должен быть показатель pH мочи?

П. Ентшура, И. Локэмпер в книге «Выведение шлаков — путь к здоровью» [10] пишут: «Ткани организма освобождаются от всех вредных веществ ночью, поэтому утренняя моча, как правило, окисленная. Она имеет «нормальный» показатель рН 5,5, что написано во всех современных учебниках. Но это вовсе не «нормально»! Этот кислый рН-показатель отражает состояние «нормального» закисления у всех наших современников… Выводить кислоты из организма и проводить его реминерализацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель рН 7,0 — 7,2. Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что почкам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи».

Как пользоваться таблицей pH продуктов

Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Но если речь идёт об излечении от конкретных заболеваний, то, как правило, следует избегать употребления всего, что может привести к образованию кислот в организме.

Ряд авторов [9, 10] придерживается мнения, что для осуществления химических процессов организму требуется как минимум 70-80% щелочеобразующей и 20-30% кислотообразующей пищи. Причём по меньшей мере половина от тех 70-80% должна быть в сыром виде.

В крови требуется приблизительно в 20 раз больше щёлочи, чтобы нейтрализовать нужное количество кислоты, поэтому лучше и легче будет изначально поддерживать баланс, чем потом его восстанавливать.

К сожалению, в интернете есть множество противоречивой информации и таблиц с показателями pH продуктов, которыми легко запутать непосвящённых людей. К примеру, лимон c показателем pH 2,4 что означает очень кислый pH. Но дело не в том, какие продукты на вкус и не в том показателе, который вы можете получить, опустив pH тестер в раствор с лимонным соком. Всё дело в том, чего больше образуется в организме при расщеплении продуктов питания – кислот или щелочей. В процессе обмена в организме кислоты лимонов дают щелочные соединения. То же самое и с помидорами: они сами по себе кислые, но делают организм более щелочным (смотри таблицу ниже).

Продолжение здесь

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма? | TEA.ru

Мы уже знаем, что в чае и кофе содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных качественно улучшить нашу жизнь, здоровье и настроение. Но есть еще кое-что, о чем знают не все, но многие начинают задумываться. Речь о кислотности продуктов, которая тоже имеет значение. И любимые напитки не исключение.

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма?

Что такое кислотность продуктов и почему это важно знать?

Любые живые существа являются «собранием» химических элементов и более или менее сбалансированной «коллекцией» кислот и щелочей. Этот баланс обозначается буквами рН (power hydrogen, что в переводе звучит как «сила водорода»). Его значение говорит нам о том, сколько атомов водорода содержится в конкретном продукте или растворе.

Если кислоты в организме слишком много, то внутренние органы начинают работать не так, как это задумано природой, отсюда – метеоризм, нарушение пищеварения и т. д. Микрофлора кишечника начинает страдать, настроение ухудшается вместе с иммунитетом, а кожа становится тусклой.

Нейтральным считается рН 7, и наш организм постоянно стремится к этой цифре, усиливая синтез кислот или щелочей. От 7 до 14 – щелочные продукты и напитки, от 0 до 6,9 – кислые.

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма?

Для поддержания нормального здоровья нужно съедать до 80% щелочных продуктов, оставив на кислотные всего лишь пятую часть общего рациона.

Кстати, один из способов самостоятельно проверить общий уровень рН организма – задержать дыхание. Если дольше, чем полминуты, продержаться не получится, значит, организм нужно поскорее приводить к балансу, поскольку он сильно окислен.

Из таблицы щелочного индекса можно увидеть, что самыми высокими показателями обладают очистители труб (14 рН) и средства для мытья посуды и пола (10–13 рН), которые, разумеется, нельзя употреблять в пищу. Многие овощи и зелень имеют индекс 7–9, относительно нейтральными считаются питьевая (7 рН) и морская вода (8 рН), а самыми кислыми – томатный сок (4 рН), грейпфрут (3,5 рН), лимон (2 рН) и кислота в батарейках (0 рН). С лимонами и цитрусовыми, впрочем, все не так однозначно: с одной стороны, их уровень рН указывает на кислотность, а с другой – после всех сложных химических реакций они все же ощелачивают организм. К счастью, с другими продуктами все более или менее понятно.

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма?

Алкалиновая диета: выбор звезд. Может, и вам пригодится

Правила щелочного питания очень быстро подхватили звезды всех сортов, которые тут же гордо сообщили, что их упругие стройные тела – это не результат похода к пластическим хирургам, а следствие соблюдения щелочной диеты.

Впрочем, даже если учесть, что кто-то из них слегка приукрашивает действительность, питаться правильно все равно полезно. Среди последователей алкалиновой диеты – Виктория Бэкхем (хотя есть подозрение, что с ее типом фигуры можно есть вообще все подряд: подробнее читайте в нашем недавнем материале), Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу и другие стройные красотки, которые хорошо выглядят всегда.

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма?

Кофе – кислота или щелочь?

Оказывается, что полезнее всего есть почти все овощи, зелень и фрукты, поскольку они щелочные (хотя мы и так любили их и за вкус, и за клетчатку, и за витамины). А как насчет чая и кофе?

Тут должен соблюдаться тот же принцип: чем ближе уровень рН напитка к отметке 7 (и выше), тем лучше для здоровья в целом. К примеру, можно наслаждаться любимым ристретто, но учитывать, что его рН всего 4. Поэтому у нас бывает неприятное ощущение в желудке, если выпить черный кофе натощак.

И именно поэтому в компании с кофе советуют употреблять щелочные продукты для баланса.

Важно еще и то, что мы добавляем в любимый напиток:

  • индекс лимона – 2 рН;
  • меда – 3,9;
  • сахара – 6–6,5;
  • молока – почти 7 рН.

Поэтому кислотно-щелочные свойства могут ощутимо поменяться.

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма?

Кислотно-щелочной индекс основных видов чая

  • Самым кислым оказался черный чай – 4,9–5,5 рН.
  • Такой же (слабокислый) – зеленый чай, те же плюс-минус 5 рН.
  • Индекс улуна может достигать 7 рН (это уже практически нейтральный напиток).
  • Белый чай и зеленая матча достигают рекордного индекса 8–10 рН.

Все растительные добавки в чай (мята, ромашка, лемонграсс) тоже являются слабокислыми. Их индекс не поднимается выше отметки 6,5. А вот имбирь – слабощелочной продукт с индексом 7,5–8.

Интересно, вы знали эти данные? Насколько они для вас важны?

Acid vs Alkali … и что это на самом деле означает ?!

Acid vs Alkaline… .и что на самом деле означает ?!

Утверждает, что улучшает здоровье, уменьшает остеопороз и даже помогает бороться с серьезными заболеваниями, такими как РАК. Но какие исследования стоят за этим… ..

Давайте углубимся чуть глубже !!!! Вот что я придумал с небольшой помощью от explore.com. покопайся чуть глубже !!!! Вот что я придумал с небольшой помощью от explore.com.

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная зольная диета.
Он основан на идее, что пища, которую вы едите, может изменить кислотность или щелочность (значение pH) вашего тела.

Но что это на самом деле означает, позвольте мне объяснить простым языком.

Когда вы расщепляете пищу и извлекаете энергию (калории), организм делает это путем химической реакции, которая фактически сжигает пищу. После сгорания эти продукты оставляют остатки золы, и эта зола бывает кислотной или щелочной. Диета утверждает, что зола может напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Так что это на самом деле означает для нас?

Считается, что кислотная зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, в то время как щелочная зола считается защитной. Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «подщелачить» свой рацион и, по-видимому, улучшить свое здоровье.

Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

Кислый: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерно и алкоголь.

Нейтральный: натуральные жиры, крахмалы и сахар.

Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи.

Хорошо, поэтому, глядя на щелочную диету, важно понимать значение значения pH.

Проще говоря, значение pH — это мера того, насколько что-то является кислым или щелочным.

Диапазон значений pH от 0 до 14:

0-7 является кислым.

7 нейтральный.

7-14 — щелочной (щелочной часто называют щелочной).

Важно отметить, что значение pH в организме сильно варьируется.Некоторые части кислотные, другие щелочные. Нет установленного уровня.

Желудок насыщен соляной кислотой, что дает ему значение pH от 2 до 3,5 (очень кислая). Это необходимо для расщепления пищи.

С другой стороны, человеческая кровь всегда слегка щелочная, с pH от 7,35 до 7,45.

Падение значения pH крови за пределы нормального диапазона является очень серьезным заболеванием и может привести к летальному исходу при отсутствии лечения. Чтобы было ясно, это происходит только при определенных болезненных состояниях и не имеет абсолютно никакого отношения к пище, которую вы едите изо дня в день !!!

Теперь самое интересное….Для здоровья критически важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.
Если бы он вышел за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы умерли. К счастью для нас, в организме есть много механизмов для точного регулирования баланса pH в нашем организме, что делает практически невозможным изменение уровня pH в нашем организме для внешних воздействий !! Короче … еда просто не может изменить pH крови.

Может ли он остановить остеопороз и помочь в борьбе с раком…?

Остеопороз — Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей.Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».
Проблема в том, что функция почек просто игнорируется. Наши почки имеют важнейшее значение для удаления кислот и регулирования pH в организме. Это одна из их главных ролей. Глядя на клинические испытания (настоящая наука), многие крупные обзоры пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме. Тогда угадайте, что это та теория.

Рак — Текущие исследования показывают, что нет абсолютно никакой связи между кислотообразующей диетой и раком.Раковые клетки также растут в щелочной среде. И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает рак, это рак создает кислотную среду !!!

Итак, итоги ……

В отличие от многих других модных диет, щелочная диета на самом деле очень полезна.

Он способствует высокому потреблению фруктов, овощей и здоровой растительной пищи, ограничивая при этом обработанные нездоровые продукты.Пока все хорошо !!

Однако утверждения о механизме, лежащем в основе диеты, НЕ подтверждаются эволюционными данными, физиологией человека или какими-либо надежными исследованиями на людях.

Кислоты на самом деле являются одними из самых важных строительных блоков жизни … включая аминокислоты, жирные кислоты и вашу ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).
Щелочная диета — это здорово, потому что она основана на настоящих и необработанных продуктах. Это не имеет абсолютно никакого отношения к кислотности или щелочности, поэтому не верьте всему, что вы читаете.Получите исследование в первую очередь за претензиями !!

Надеюсь, вам понравилось это чтение, почему бы не проверить мои другие блоги на www.pinnaclefh.com

Как сбалансировать уровни кислоты и щелочи —

Если ваша кожа выглядит тусклой, волосы сухие, а ногти ломкие, и вы не знаете, почему, возможно, вы страдаете ацидозом. Ацидоз довольно распространен в западном мире, он вызван диетой с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, включая рафинированные продукты и продукты животного происхождения, и, наоборот, диетой с низким содержанием щелочных продуктов, таких как свежие зеленые овощи.

Ацидоз возникает, когда жидкости и ткани организма становятся кислыми, отклоняясь от их здорового, сбалансированного или нейтрального pH 7,365, который является слабощелочным. pH (то есть потенциал водорода) измеряется по шкале от 0 до 14; чем ниже pH, тем более кислый, чем выше pH, тем более щелочной. (В то время как желудок должен быть кислым, чтобы способствовать пищеварению, а кожа — слегка кислой, ткани и жидкости организма должны быть слегка щелочными.)

Белый сахар, напитки, такие как кофе, заменители сахара, такие как аспартам, лекарства и безалкогольные напитки — все они производят кислоту.Другие факторы образа жизни, такие как стресс и воздействие химикатов в средствах личной гигиены и косметических продуктах, также производят кислоту. Когда организм становится слишком кислым, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем.

Как это влияет на кожу? По-разному. В кислой среде организм заимствует минералы, в том числе кальций, натрий, калий и магний, из жизненно важных органов и костей для буферизации (нейтрализации) кислоты и безопасного удаления ее из организма. Минералы необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей, а также для того, чтобы тело могло выполнять свои многочисленные функции, и, конечно же, для того, чтобы волосы и кожа сияли.

Образ жизни, производящий кислоту, может повредить ваши эритроциты, заставляя их слипаться — здоровые клетки должны свободно перемещаться по плазме крови. Красные клетки несут кислород к вашей коже, но когда они липкие и объемные, они лишают кожу быстрого и эффективного снабжения кислородом. Кислотный дисбаланс ускоряет активность свободных радикалов и снижает количество и качество коллагена и эластина (веществ, которые придают коже упругость и структуру), что способствует преждевременному старению кожи.

Потеря веса также может быть проблемой для кислых тел. Когда в организме заканчиваются минералы для нейтрализации кислот, они могут откладываться в жировых клетках. Организм не хочет выделять кислоты, потому что они токсичны, что затрудняет похудение.

Восстановление баланса pH вашего тела требует здорового питания и образа жизни, с большим количеством движений, расслаблением и хорошим здоровьем кишечника (запор увеличивает кислотность). Может быть полезным соблюдение диеты, богатой зелеными овощами и зелеными продуктами, такими как ростки пшеницы, а также другими подщелачивающими продуктами (см. Ниже), а также уменьшение количества кислотообразующих веществ, которые попадают в ваш организм.

Добавки

хлорофилла, говорит диетолог и автор книги The Healthy Skin Diet, Карен Фишер, полезны, поскольку они помогают нейтрализовать кислоты и одновременно стимулируют опорожнение кишечника. Она подчеркивает, что вы также не хотите, чтобы ткани и жидкости вашей кожи были чрезмерно щелочными, поскольку люди, которые едят только салаты и овощи без белка, такие как бобы и рыба, в конечном итоге плохо себя чувствуют и могут иметь желтоватую кожу, которая плохо себя чувствует. тон.

Она добавляет, что речь идет о сбалансированном соотношении щелочной и здоровой кислотообразующей пищи.Более здоровые кислотообразующие продукты включают нерафинированные натуральные продукты, такие как органическое мясо и молочные продукты (негомогенизированные и непастеризованные, по-видимому, наименее кислые) и кислотообразующие органические фрукты и овощи.

Фишер говорит, что определение кислотно-щелочного баланса может быть выполнено с помощью анализов крови или, что менее эффективно, хотя это все еще является хорошим показателем, с помощью полосок pH мочи или слюны, доступных в аптеке. Нормальный уровень pH для вашей крови составляет от 7,35 до 7,45. Когда pH вашего тела находится в равновесии, pH вашей мочи будет в пределах 7.0 и 7.5.

Ниже приводится список продуктов, образующих сильную кислоту и щелочь, хотя, если вы хотите провести дальнейшие исследования, есть еще много других, которые попадают в другие категории, например, слабо образующие кислоту и образующие слабую щелочь.

Кислотообразующие продукты

К продуктам с высоким содержанием кислоты относятся свинина, говядина, переработанный фруктовый сок, желтые сыры, переработанное мясо, безалкогольные напитки, вино, гидрогенизированные жиры, маргарин, коммерческий томатный соус, соленые огурцы и горчица, переработанная поваренная соль, нут, арахис, фундук, орехи пекан, киви, мандарины, нектарины, апельсины, ананасы, изделия из белой муки, белый рис.Спирулина, хотя и зеленая, также является кислотообразующей.

Щелочные продукты

Сильно подщелачивающие продукты включают темную листовую зелень, артишок, свеклу, брокколи, морковь, огурец, зелень одуванчика, салат, капусту, стручковую фасоль, шпинат, ямс, кабачки, картофель, миндаль, лимоны, лаймы, яблочный уксус, грейпфрут, абрикосы, банан и помидор.

Щелочи и кислоты в организме — что вам нужно знать

В средствах массовой информации было много шумихи о щелочной диете и щелочной пище.Щелочная диета основана на продуктах, которые снижают кислотную нагрузку в организме и связаны с увеличением плотности костей, лечением желудочно-кишечных проблем и даже уничтожением раковых клеток.

Это кажется привлекательным и простым решением, но есть и другие проблемы при попытке изменить щелочно-кислотный баланс в вашем организме. Вы должны смотреть на свое окружение, уровень стресса, а также на тип воды, которую вы пьете.

Наиболее щелочными и легко усваиваемыми продуктами являются большинство фруктов и овощей.Пища, которая оставляет в организме токсичный остаток кислоты и которую труднее переваривать, — это мясо, яйца, соль и газированные напитки. Учитывая, что большинство людей выросло на мясе, яйцах и газированных напитках, в течение всей жизни, употребляющих эти продукты, в организме происходит накопление кислоты.

С возрастом остатки кислоты вызывают воспаление, артрит и другие дегенеративные заболевания.

Объявление

Хотя кажется логичным перейти на щелочную диету, более здоровое питание не нейтрализует всю кислоту в организме и не помогает организму оставаться щелочным.

В организме есть внутренний механизм, который поддерживает идеальный уровень pH, который составляет около 7,4. Это хорошие новости.

Плохая новость в том, что наш организм выщелачивает минералы из костей и почек, чтобы поддерживать жизненно важный уровень pH. Когда это происходит постоянно, это может вызвать остеопороз и почечную недостаточность. Если наш уровень pH не поддерживается из-за того, что организм не может поддерживать его в равновесии, мы можем впасть в кому, что может привести к смерти.

Уравновешивая щелочно-кислотную нагрузку в организме, чтобы помочь организму перестать лишать себя минералов, мы должны учитывать загрязнение окружающей среды и стресс в дополнение к изменению нашего рациона.

Стресс — самая большая причина, по которой наш организм производит кислую внутреннюю среду. Даже если вы ели наиболее чистую, органическую, щелочную пищу, вы могли бы свести на нет все преимущества этих продуктов, выпуская прилив адреналина, потому что олень прыгнул перед вашей машиной, из-за чего ваша центральная нервная система поставила вас в тупик. Ответ «бей или беги». Бум! Кислотные токсины проникают в ваше тело и оставляют кислотный осадок.

Реклама

Поскольку мы не живем в среде, свободной от стресса, со временем в нашем организме накапливается кислота.Немногие из нас замечают боли или низкий уровень энергии в 20-30 лет, но когда мы приближаемся к 40-50 годам, мы начинаем проявлять признаки и симптомы кислотного дисбаланса.

Впервые в жизни у нас проблемы с пищеварением, IBC, кислотный рефлюкс, герд. У нас начинает болеть голова, мы набираем вес, страдаем ожирением. У нас появляются боли в костях, проблемы с вымыванием, запоры, мышечное напряжение, проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, диабет, артрит, усталость, мозговой туман, пессимизм, апатия, перегрузка тяжелыми металлами и многое, многое другое!

Постоянное создание кислой внутренней среды из-за переедания кислой пищи, проживания в загрязненных районах и отсутствия повседневного стресса ускоряет процесс старения наших внутренних органов и тканей.Таким образом, когда мы смотрим в зеркало, мы больше не узнаем себя и просыпаемся с новыми болями и болями!

Реклама

Итак, даже если pH нашей крови остается щелочным, поскольку тело создано, чтобы поддерживать нашу жизнь, кислотные остатки живут в жидкостях, окружающих наши клетки и наши ткани. Когда наши интерстициальные жидкости кислые, полезные микроорганизмы кишечной флоры погибают, а агрессивные микроформы, такие как дрожжи и грибы, размножаются и мутируют, становясь паразитическими и патогенными агентами.

Вот почему чрезмерно кислая внутренняя среда связана со сниженной сопротивляемостью к простуде, гриппу, заболеваниям верхних дыхательных путей, желудочно-кишечным заболеваниям, аутоиммунным заболеваниям и раку.

Есть способы вывести кислоты из организма. Всегда полезно соблюдать здоровую диету, которая включает в себя в основном фрукты и овощи и ограничивает употребление мяса, соли, молочных продуктов и дрожжевого хлеба, потому что это поможет вам почувствовать себя лучше, уменьшив токсическую нагрузку.

Жить в более чистой окружающей среде, например в красивых горах, где загрязнение воздуха меньше, чем в городах.

Не используйте токсичные химические чистящие средства дома, в офисе и в гараже.

Реклама

Снижение стресса с помощью ежедневной практики медитации, практики глубокого дыхания, прогулки на природе, выполнения умеренных упражнений или изучения йоги или тай-чи.

Менее известным способом уменьшения токсичных остатков и улучшения усвоения питательных веществ в организме является употребление ионизированной воды с высоким отрицательным ОВП (потенциал снижения окисления), щелочной воды с электрохимическим восстановлением (ERW), также известной как вода Канген. .

Вода Канген производится японской компанией Enagic. Enagic начала производить устройства с ионизирующей водой для домашнего использования в 1974 году. В Японии больницы и клиники используют воду Канген для лечения многих инфекций и проблем с пищеварением, вызванных повышенной кислотностью.

Кангенская вода также оказывает профилактическое и положительное воздействие на диабет, рак, укрепление артерий (артериосклероз), нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона) и побочные эффекты диализа почек.

Когда вы пьете реструктурированную ионизированную воду, а также разумно питаетесь, избегаете токсинов окружающей среды и уменьшаете стресс, ваше тело уравновешивается, и ваше тело исцеляется.

Реклама

Доктор Теодор Баруди, автор книги «Подщелачивай или умри», говорит об этом так: «Слишком высокая кислотность в организме — все равно что слишком мало масла в машине. Одним ленивым воскресным днем ​​он просто останавливается. Вот и ты — застрял. Тело делает то же самое ».

Что такое кислотная зола и щелочная зола? Как это влияет на мое тело?

В последнее время в области естественного здравоохранения уделяется особое внимание pH или кислотно-щелочному балансу организма и его влиянию практически на все аспекты вашего благополучия и здоровья.Кислотность — главный фактор заложенности и воспаления, она ослабляет иммунную систему и усугубляет большинство хронических состояний. На pH тела влияет то, что мы едим, и он имеет решающее значение в профилактической медицине.

Что такое pH?
pH — это научный термин, обозначающий уровень кислотности. Это расчет, основанный на концентрации ионов водорода («H» или «H +»), присутствующих в жидкости. Шкала pH варьируется от 1 (или ниже, для очень сильных кислот) до 14
7 — нейтральный pH (ни кислота, ни щелочь)
pH ниже 7 — кислота
pH больше 7 — щелочь

Вода считается безопасной для питья, если pH составляет от 5 до 9.Человеческое тело работает в нормальном, «безопасном» диапазоне pH. Однако в пределах этого диапазона могут быть некоторые изменения из-за диеты и факторов стресса. Когда pH находится на кислотном конце безопасного диапазона, организм привлекает больше вирусов и бактерий. Организм более уязвим для слизи, скоплений и других хронических или «загадочно» повторяющихся проблем со здоровьем, таких как боль в горле, постоянные головные боли, простуда / грипп, усталость, подагра, хроническая боль, болезненность или артрит.

Что делает организм кислым?
Большинство научных моделей считают, что идеальный pH человеческого тела равен 7.4, слабощелочная, хотя волосы, кожа и слюна являются кислыми.

Комбинация внутренних биохимических факторов может изменять pH, но в большинстве случаев именно диетические факторы нарушают баланс pH человеческого тела. Каждая пища оказывает определенное влияние на pH тела из-за pH «золы» этой еды.

Кислотно-зола и щелочно-зола
Если вы думаете, что кислые продукты, такие как кофе, апельсины, уксус и лимоны, делают организм кислым, вы отчасти правы, хотя это не так просто.Почти каждая пища, которую мы потребляем, поступает в организм в виде кислого вещества. Многие продукты обладают способностью повышать щелочность за счет поглощения или нейтрализации кислотности. В частности, лимоны способны уравновесить pH тела. Они попадают в организм в виде кислоты, но в процессе пищеварения превращаются в щелочно-зольную пищу, названную так потому, что процесс пищеварения похож на горение. Когда лимонный сок «сжигается» или переваривается, продукт представляет собой «щелочную золу».

Влияние пищи на pH человеческого тела обусловлено не ее исходным химическим составом, а ее кислотной или щелочной золой.

Мясо, птица и рыба
Свинина -38,0
Телятина -35,0
Говядина -34,5
Океанская рыба -20,0
Курица (до -22) -18,0
Яйца (до -22)
Устрицы -5,0
Печень — 3,0
Мясо субпродуктов -3,0

Молоко и молочные продукты
Сыр твердый -18,1
Сливки -3,9
Гомогенизированное молоко -1,0
Пахта +1,3

Хлеб, печенье (сохраненное зерно / замороженное тесто)
-10,0 Белый бисквит -6,5
Хлеб из непросеянной муки -6.5
Цельнозерновой хлеб -4,5
Ржаной хлеб -2,5

Орехи
Фисташки -16,6
Арахис -12,8
Кешью -9,3

Жиры
Маргарин -7,5
Кукурузное масло -6,5
Масло 9 -3 Сладости
Искусственные подсластители -26,5
Шоколад -24,6
Белый сахар -17,6
Свекольный сахар -15,1
Меласса -14,6
Солодовый подсластитель -9,8
Сок сушеного сахарного тростника -18,0
Сироп из ячменного солода -9,3
Фруктоза -9.5
Молочный сахар -9,4
Сахар Турбинадо -9,5
Сироп из коричневого риса 8,7
Мед -7,6

Приправы
Кетчуп -12,4
Майонез -12,5
Горчица -19,2
Соевый соус -36,2
Уксус -39,4

Напитки
Ликер -38,7
Вино -16,4
Пиво -26,8
Кофе -25,1
Фруктовый сок, упакованный, натуральный -8,7
Фруктовый сок, подслащенный белым сахаром
-33,6
Чай (черный) -27,1

Разное
Консервы Продукты
Обработанные продукты

Об авторе — Хелен Чин Луи — сертифицированный рефлексотерапевт, сертифицированный практик энергетической медицины, мастер Рейки и преподаватель.Она является владельцем лечебницы в Медфилде, Массачусетс.

Если вас интересует, как рефлексология и Рейки могут помочь вам облегчить боль, запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ онлайн-консультацию или позвоните по телефону 508 359-6463.

Чтобы ознакомиться с бесплатным отчетом Medfield «Места исцеления» « Проверенные альтернативные способы лечения распространенных хронических проблем с пищеварением: то, чего не знает ваш врач, может помешать вам исцелить », щелкните здесь.

Их роль в вашем щелочном балансе — Щелочь для жизни

Различные многослойные физиологические механизмы действуют, чтобы гарантировать, что значения pH клеток, жидкостей, тканей и органов тела поддерживаются должным образом.Они делают это путем нейтрализации и устранения избыточного накопления кислоты.

Ниже приводится упрощенный обзор того, как работают эти механизмы:

Внутри клеток и крови имеется несколько слоистых буферных систем, которые нейтрализуют или буферируют побочные продукты кислоты. Эти буферные системы, известные как бикарбонатные, фосфатные и белковые буферные системы, помогают поддерживать стабильный клеточный и кислотно-щелочной баланс крови. Основными органами, которые работают над устранением накопления кислоты в организме, являются почки и легкие, за которыми в меньшей степени следует кожа.Хотя некоторые из этих органов играют более важную роль, чем другие, все они вовлечены в важную деятельность по сохранению внутреннего баланса pH.

Почки помогают регулировать кислотно-щелочной баланс кровотока, выводя твердых кислот , также известных как фиксированные кислоты, особенно серная и мочевая кислоты, через мочеиспускание. Когда уровень таких кислот становится чрезмерным, почки выделяют повышенный уровень ионов водорода. Этот процесс действует как фильтрующий механизм, который разбавляет кислоты и выводит их из кровотока с мочой.При выведении кислот почки используют резервные щелочные соединения, и если они недоступны с пищей, организм использует резервы щелочи, хранящиеся в водянистом слое вокруг кости и в самой кости. Иногда поражаются даже мышцы, поскольку мышечная ткань разрушается с высвобождением подщелачивающей аминокислоты, называемой глютамином, которая используется организмом в процессах восстановления и спасения pH.

Избыточная кислотность повреждает почки

Важно отметить, что благодаря использованию бикарбоната и других подщелачивающих соединений почки могут выполнять свою задачу по нейтрализации и удалению кислот, если поддерживается надлежащий кислотно-щелочной баланс.Эти кислоты должны быть забуферены подщелачивающими соединениями перед их удалением, потому что без буферизации жесткие концентрированные кислоты с pH 4,5 или ниже могут обжечь нежные ткани почек.

Ограничение выведения кислоты почками

Независимо от того, насколько усердно работают почки или насколько эффективно они производят и перерабатывают подщелачивающий бикарбонат, эти органы могут ежедневно избавлять организм только от определенного количества кислот. Если запасы щелочи, необходимые для нейтрализации кислот, недостаточны, в то время как в то же время организм производит большое количество кислот, в организме возникает степень ацидоза , или накопление кислоты.Это накопление кислот, превышающих способность почек устранять их, может создать основу для самых разных проблем со здоровьем, начиная с нарушения правильной функции клеток. Затем со временем нарушаются многочисленные биохимические реакции, и создается почва для дисфункции и болезни.

Роль легких

Легкие также поддерживают баланс pH в организме за счет удаления летучих (образующихся из газа) кислот. Когда вы дышите, углекислый газ, образующийся в ходе метаболических процессов в организме, соединяется с водой в крови.Эта комбинация производит углекислоту, которую легкие затем удаляют в процессе дыхания, помогая контролировать общую кислотность. Одним из явных признаков чрезмерной кислотности организма является учащение дыхания. Это увеличение вызвано попытками организма устранить повышенный уровень угольной кислоты. И наоборот, если организм чрезмерно щелочной — состояние, известное как алкалоз — частота дыхания обычно снижается. Это связано с тем, что организм пытается удерживать достаточно кислот, чтобы обратить вспять избыточную щелочность и восстановить надлежащий кислотно-щелочной баланс.У обычного человека производство, нейтрализация и выведение газообразных летучих кислот не зависят от диетических практик. Что не менее важно, этот процесс обычно не увеличивает кислотную нагрузку на организм.

Кожа также выводит кислоты

Кожа через свои потовые железы является последним органом, отвечающим за выведение кислот.

Кожа достигает этого за счет потоотделения, которое помогает вымывать кислоты из организма. Однако количество кислот, выводимых кожей, не так существенно, как количество, выводимое почками и легкими.

Организм способен выводить в среднем только одну литр пота каждые 24 часа, тогда как он может выводить полторы литра мочи. Более того, пот не может выводить кислоты в тех же концентрациях, что и моча. Интересно отметить, что, поскольку повышенный уровень кислот, содержащихся в поте, может вызывать сильный запах, запах тела, возникающий при потоотделении, может быть сильным признаком состояния повышенной кислотности.

Химия тела — кислая и щелочная

Нам часто задают вопросы о кислой и щелочной пище и кислотном химическом составе организма.Это часто неправильно понимают, поэтому в этом посте будут рассмотрены некоторые из распространенных вопросов и заблуждений.

Измерение кислотных и щелочных веществ

Чтобы по-настоящему разобраться в различиях между кислотными и щелочными веществами, мы должны понимать, как они измеряются. Шкала, используемая для измерения относительной кислотности или щелочности вещества, называется «pH». Шкала pH варьируется от 1 до 14; все с pH от 1 до 7 считается кислым, вещества с pH от 7 до 14 считаются щелочными; pH 7.0 считается нейтральным. pH представляет собой шкалу, основанную на логарифмах; все это на самом деле означает, что кажущаяся небольшая разница в pH, скажем, от pH = 1 до pH = 4, представляет собой очень большой сдвиг в кислотности (в этом случае вещество с pH = 1 в 1000 раз более кислое, чем вещество с pH = 4). Помните, что небольшие изменения pH указывают на большие изменения относительной силы соединений.

Кислые вещества

Технически говоря, кислоты — это химические соединения, содержащие элемент водород, которые обладают способностью поставлять положительно заряженные ионы водорода в химическую реакцию (т.е., они реагируют, отдавая или отдавая ион водорода). Кислотность — это относительный термин, зависящий от сравнительной способности отдавать или принимать ионы водорода. Как показано выше, сильные кислоты (pH ~ 1) намного сильнее слабых кислот (pH ~ 4-6). Большинство кислот отличаются кисловатым вкусом и способностью нейтрализовать щелочные вещества.

Щелочные вещества

Щелочи (щелочные вещества) — это класс химических соединений, также называемых основаниями, которые обладают свойством образовывать гидроксид-ион (обозначенный как ОН-) в растворе.Их свойства обычно противоположны свойствам кислот, и они нейтрализуют кислоты, реагируя с ними с образованием солей. Как и в случае с кислотами, относительная сила щелочных веществ резко варьируется от сильных щелочей (pH ~ 11-14) до слабых щелочей (pH ~ 8). Ключевым моментом здесь является то, что щелочи (щелочные вещества) нейтрализуют кислоты .

Следующая таблица показывает pH различных веществ:

Кислота

pH

Щелочной

pH

Желудочный сок

1.5

Слюна

6,9

вино

3,5

Кровь

7,35

Пиво

4,4

Морская вода

8,1

Молоко коровье

6,5

Панкреатический сок

8,8

Мыло

9.1

Пищевая сода

12,0

Химия тела

pH здоровой крови 7,35-7,45. Это означает, что он слабощелочной. Эта щелочность должна поддерживаться почти постоянной; опасны даже незначительные вариации. Если концентрация ионов водорода в крови повышается до pH 6,95, наступает кома и смерть, когда сердце расслабляется и перестает биться.

Основным последствием чрезмерно кислой химии организма является угнетение центральной нервной системы.В крайних случаях, когда pH крови падает ниже 7,0, нервная система становится настолько подавленной, что человек сначала дезориентируется и, наконец, находится в коме.

В менее тяжелых случаях это выражается в угнетении мозговой и нервной деятельности. Тот, у кого щелочная кровь, может хорошо думать и действовать (решать). С другой стороны, тот, у кого кислая кровь, не может хорошо мыслить или действовать быстро, четко или решительно. Поэтому очень важно постоянно поддерживать щелочное состояние крови — не только для физического здоровья, но и для умственного развития.

На физическом уровне, когда наша кровь становится более кислой (менее щелочной), мы сначала испытываем усталость, предрасположенность к простуде и сохраняющееся чувство плохого самочувствия. Фактически, одна из основных причин усталости — повышенная кислотность (потеря щелочного резерва) в крови. По мере того, как кровь становится более кислой (менее щелочной), мы ощущаем больше боли и страданий, таких как головная боль, боль в груди, боли в животе и мышцах, и наши кости начинают разрушаться. Если кислотность крови продолжает повышаться, наше тело неизбежно откладывает эти избыточные кислотные вещества в некоторых частях тела, так что кровь сможет поддерживать щелочное состояние.Области отложения часто включают области врожденной слабости, такие как суставы, мышечные ткани и органы тела. Эти скопления кислот вызывают сбои в работе и приводят к боли, воспалению, неправильному функционированию и, возможно, болезням.

Кислотные и щелочные продукты

Когда мы говорим о кислотных и щелочных продуктах, мы говорим о влиянии этих продуктов на химию тела. Все продукты перевариваются в организме, оставляя остатки (или золу) в результате пищеварения. Этот пищевой остаток может быть нейтральным, кислотным или щелочным, в значительной степени в зависимости от минерального состава продуктов.Некоторые продукты оставляют кислотные остатки или золу, некоторые — щелочные. Вообще говоря, овощи и фрукты являются щелочными, а крахмалы, белки и жиры — кислыми.

Продукты, производящие кислоту, и кислотный химический состав организма, который вырабатывается при употреблении этих продуктов в пищу, вызывают истощение запасов щелочных минералов в организме. Со временем это может привести к многочисленным нарушениям здоровья, включая воспаление, боль, усталость, ПМС, перепады настроения, гормональный дисбаланс, депрессию, беспокойство, плохую концентрацию и память, дегенеративные заболевания (особенно костей, суставов и мышц) и многие другие. .Поэтому жизненно важно поддерживать в рационе правильное соотношение кислых и щелочных продуктов.

Естественное соотношение в нормальном здоровом теле составляет примерно 4: 1 — четыре части щелочи на одну часть кислоты или 80% щелочи на 20% кислой пищи. Самый простой способ приблизиться к этому соотношению — разделить тарелку на четыре равные части; три из этих частей должны содержать продукты, образующие щелочь, а одна часть должна содержать продукты, образующие кислоту. Делайте это при каждом приеме пищи, и вы сохраните здоровый химический состав тела.Во время заживления и восстановления, чем выше доля щелочных продуктов в рационе, тем быстрее будет восстановление и восстановление. Помните, щелочи нейтрализуют кислоты.

Образ жизни и химия тела

Хотя продукты, которые мы едим, оказывают огромное влияние на химию тела, есть и другие факторы, которые влияют на степень кислотности в организме. Стресс (эмоциональный, психологический или физический), травма / воспаление (особенно при хроническом), поверхностное дыхание, токсичность тяжелых металлов, обезвоживание, слишком много или слишком мало физических упражнений, употребление алкоголя, газированных напитков и / или кофе, употребление табака и наркотиков (особенно антибиотики) все повышают кислотность организма.

Изменение химии тела

Итак, что вы можете сделать для борьбы с этим кислым состоянием? Для начала в вашем рационе должно быть много продуктов с щелочной золой; соблюдайте приведенные выше рекомендации 4: 1 от щелочи к кислоте. Кроме того, вам необходимо выполнять упражнения по глубокому дыханию и практиковать управление стрессом, чтобы компенсировать влияние кислотообразующей пищи, кислот, образующихся в процессе обмена веществ и повседневной жизни, и кислот, которые выводятся из тканей во время восстановления и заживления, при этом оставляя безопасное запас щелочности в организме.В большинстве случаев для безопасного и эффективного восстановления баланса химического состава тела необходимы специальные консультации по питанию и добавление пищевых добавок; свяжитесь с нами, если вам нужна дополнительная информация.

Кислые продукты не «плохи» для вас. Именно баланс кислотных и щелочных продуктов в вашем рационе и то, как дневные стрессы влияют на вас, определяют химию вашего тела. Все дело в балансе, умеренности и наслаждении жизнью на естественном пути к здоровью и жизненной силе.

Вы кислая или щелочная?

Западная диета способствует высокому уровню кислотности.Молочные продукты, сахар, мясо и злаки могут повлиять на уровень pH и привести к повышению кислотности вашего тела. Помимо продуктов, которые вы потребляете, ваше тело может стать кислым из-за метаболизма. Когда ваше тело сжигает пищу для получения энергии, образуются отходы. Эти отходы кислые. Организму необходимо либо нейтрализовать кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ, либо вывести отходы. Избыток отходов заставляет почки работать тяжелее и может привести к почечным инфекциям, инфекциям мочевого пузыря и камням в почках.Фактически, одно исследование предполагает, что снижение кислотности с помощью диетических методов может помочь замедлить заболевание почек.

Хотя ваше тело может регулировать уровень pH самостоятельно, разные системы вашего тела имеют разные уровни pH. Это происходит для того, чтобы различные системы могли поддерживать надлежащий уровень pH в крови. Уровень pH крови должен быть от 7,35 до 7,45. Если какая-либо система в организме становится слишком кислой, кровь будет вытягивать щелочные элементы из другой системы, такой как тонкий кишечник, для корректировки уровня pH.Когда щелочные элементы удаляются из тонкого кишечника, это может повлиять на пищеварение. Организм также может извлекать кальций из костей для нейтрализации кислот, что может привести к остеопорозу. Как видите, хотя организм может регулировать уровень pH, он влияет на другие системы вашего тела и может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, у организма есть ограничения на то, насколько оно может корректировать уровень pH. Таким образом, пища, которую вы едите, играет важную роль в поддержании надлежащего уровня pH. Если ваша диета состоит из продуктов, образующих кислоту, ваше тело может стать более кислым.И наоборот, если вы едите слишком много щелочных продуктов, ваше тело может стать слишком щелочным. Поэтому очень важно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы ваша иммунная система оставалась сильной и могла бороться с болезнями.

По вкусу нельзя узнать, кислая пища или нет. Например, многие думают, что лимоны кислые. Хотя лимоны с научной точки зрения классифицируются как кислые, в организме они образуют щелочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *