Классификация и номенклатура витаминов: 2.1. Классификация и номенклатура витаминов

Содержание

Витамины. Классификация. Номенклатура. Витамерия. Провитамины

1. Витамины

ВИТАМИНЫ
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА
БУЛДАКОВА ЮЛИЯ
ХТБ-2503-07-00

2. Классификация витаминов

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Жирорастворимые
(липофильные)
Водорастворимые
(гидрофильные)

3. Жирорастворимые витамины

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Это группа веществ, полезных для организма, которые
растворяются в жирной среде. Они участвуют в обменных
процессах, нормализуют работу систем организма. Витамины А, D,
Е и К являются жирорастворимыми. Жирорастворимые витамины
человек получает из продуктов растительного и животного
происхождения. Тех, в которых содержатся натуральные масла и
жиры. Некоторые витамины этой группы — мощные
антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных
радикалов.
Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в
печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится
очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно
А и D — гипервитаминоз.
Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов
приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом
жиров или, наоборот, их исключающие.

4. Свойства жирорастворимых витаминов

СВОЙСТВА ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
1. Растворяются в жирах.
2. Входят в состав клеточных мембран.
3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних
органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых
витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.
4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко,
яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой
организма.
5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип
витаминов выводится медленно.
6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы
могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и
D.

5. Функции жирорастворимых витаминов

ФУНКЦИИ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния
мембран всех клеток.
2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они
способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.
3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь
все тот же представитель группы — К.
4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов
синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.
5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма
и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных
радикалов.
Витамин А(ретинол)
Витамин E (токоферол)
Витамин был открыт учеными в 1920 году.
Суточная норма:
Суточная норма:
для мужчин составляет — 15 мг
для взрослых — 900 мкг
для женщин — 10-15 мг
для детей — 400-1000 мкг
для детей — от 3 до 15 мг
Максимальная суточная доза — 3000 мкг.
Максимальная суточная доза — 300 мг.
В каких продуктах содержится:
В каких продуктах содержится
В натуральном виде ретинол содержится в
моркови, сладком перце, зеленом луке,
тыкве, винограде, дыне, арбузе. Богат
витамином А рыбий жир, говяжья печень,
яичные желтки, цельное молоко и сливки.
В натуральном виде токоферол содержится в
сливочном и растительном масле, молоке, зелени,
яйцах, мясе, печени, шпинате, брокколи, облепихе,
цельных зерновых.
Витамин группы D
Витамин K (филлохинон, нафтохинон)
Суточная норма:
Суточная норма:
для мужчин — 15 мкг
для мужчин — 90-120 мкг
для женщин и детей — 10-15 мкг
для женщин — 55-120 мкг
В каких продуктах содержится
для детей — от 30 до 120 мкг
В натуральном виде эргокальциферол содержится в
больших количествах в рыбьем жире, скумбрии, лососе,
тунце, яичном желтке, говяжьей печени, сыре рикотта,
цельном молоке.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде филлохинон содержится в шпинате,
капусте (белокочанной, брокколи, брюссельской), злаках,
киви, бананах, авокадо, в оливковом масле.
Витамин А(ретинол)
Витамин D (кальциферол)
Витамин Е(токоферол)
Витамин К (нафтохиноны)

8. Водорастворимые витамины

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в
кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в
тканях и достаточно быстро выводятся из организма.
С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в
организме, с другой — постоянно образующийся дефицит приходится
восполнять. Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты,
богатые водорастворимыми витаминами. В группу В входит сразу
несколько витаминов.
Они принимают активное участие в обмене веществ и регуляции
деятельности всего организма.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3
(РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их
основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо
их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому,
передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых
витаминов.

9. Свойства водорастворимых витаминов

СВОЙСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
1. Растворяются в воде.
2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12),
поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые
представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах,
чем в растительной).
4. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся
неактивными.
5. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за
исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка
фосфорной кислоты.

10. Где содержаться водорастворимые витамины

ГДЕ СОДЕРЖАТЬСЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИНЫ
Витамин В1 (тиамин) играет очень важную роль в обмене углеводов. Содержится в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых.
В2 (рибофлавин) важен для работы ферментных систем, которые отвечают за процессы дыхания клеток, участвует в процессах роста. Содержится в
печени, мясе, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, листья салата, печень, яйца,
дрожжи.
В6 (пиридоксин) влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Продукты, богатые ним: дрожжи, зерна
злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо.
В7 (биотин) регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи. Содержится в
печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями.
В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу
нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте,
бобовых, моркови, яйцах.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному
росту клеток, необходим при формировании клеток крови. Он содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах
РР (никотиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен,
снижает уровень холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие
в формировании гормонального фона организма. Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — главный антиоксидант нашего организма, который содержится в: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине,
вишнях, картофеле.
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B5
Витамин В9
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3
Витамин В6
Витамин В12
Витамин В7
Витамин С

13. Витамеры

ВИТАМЕРЫ
Иногда витамин представлен различными химическими формами –
витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с
витаминной функцией, сходными по структуре. Например,
• витамин E представлен группой витамеров – α-, β- и γ-токоферолами,
• витамин К – менахинонами и филлохинонами,
• витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола,
• витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.

14. провитамины

ПРОВИТАМИНЫ
Соединения, которые не являются витаминами, но служат
предшественниками их образования в организме, называются
провитаминами. Некоторые витамины поступают в организм в виде
провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные
формы, например:
• каротиноиды, в частности β-каротин, превращаются в витамин А,
• пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием
ультрафиолетовых
лучей
превращаются
соответственно
эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
в

Хорошо по витаминам — 2. Классификация и номенклатура витаминов. Провитамины


С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: Таблицы по подготовке к лабораторным методам исследования.doc, язвенная болезнь.doc.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: Эссе номенклатура как способ организации в россии.docx, Понятие облачной системы. Виды облачных систем. Классификация. П, реферат Понятие и Классификация компьютетрых сетей.docx, Тема 1-1 Классификация опасностей.docx, 2 ИС 02.09 Классификация серверов по назначению.docx, № Номенклатура.docx, Ароматты және гетероциклді қосылыстар үшін IUPAC номенклатурасы», Назначение и классификация грузовых автомобилей. docx, Вкладки — определение, классификация..docx, Типы и классификация взрывов.doc

1.Витамины – это низкомолекулярные органические вещества разнообразной химической природы, являющиеся незаменимыми компонентами пищи, но не выполняющие структурные и энергетические функции. Лунин. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в тех же пропорциях, что и в естественном молоке, приводила мышей к гибели.тк в естественных продуктах содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. К. Функ сделал вывод, что во всех случаях возникновения упомянутых заболеваний в пище отсутствуют неизвестные вещества, необходимые для питания, а в пищевых продуктах, исцеляющих или предупреждающих эти заболевания, такие неизвестные вещества присутствуют. Для наименования их он впервые употребил слово «витамины». Маккеллум и Дэвис опытами, проведенными на крысах, установили, что для их нормального роста необходим особый жирорастворимый фактор А, являющийся также витамином.

2. Классификация и номенклатура витаминов. Провитамины
.

В основу классификации положен принцип, связанный с физико-химическими свойствами:

жирорастворимые: А, Д, Е, К.

водорастворимые: С, В1, В2, В6, В12, Вс, Н, РР, Р, В3 .

витаминоподобные: полиненасыщенные высшие жирные кислоты, ПАБК, убихинон, холин, инозит и др.

Их источники: продукты растительного происхождения, продукты животного происхождения, микрофлора кишечника.

Провитамины – это предшественники витаминов, или неактивные формы витаминов.

Каротин — жёлто-оранжевый пигментнепредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А

Триптофан — незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином, так как бактериальная флора кишечника человека может синтезировать из неё витамин B3

Эргостерин — провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах

грибах, некоторых водорослях.

7-Дегидрохолестерин — провитамин витамина D3, содержится в коже человека.
3.Гипервитаминозы – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина в организме. Их часто вызывают жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме. В настоящее время наблюдаются редко.

Гиповитаминозы – состояния, которые возникают вследствие недостаточности содержания какого-либо витамина в организме, при этом отсутствует четкая клиническая картина.Симптомы: слабость, головная боль, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость по отношению к инфекциям.

Авитаминозы – заболевания, связанные с отсутствием того или иного витамина в организме. Причины возникновения гипо- и авитаминозов делятся на 2 группы:Экзогенные (алиментарная форма), связанная с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище в связи:с:

— однообразным питанием;неправильным хранением и кулинарной обработкой продуктов;спецификой трудовой деятельности;возрастом;физиологическим состоянием.

Эндогенные связаны с:частичным разрушением в ЖКТ (низкая секреция НСl) – разрушение витамина РР и других водорастворимых витаминов;нарушением всасывания жиров,нарушением функций поджелудочной железы;нарушение биосинтеза белков, которые участвуют во всасывании, транспорте витаминов и обрзлвании сложных белков (витаминрезистентные состояния).
4.Механизм действия жирорастворимых витаминов

Ретинол обеспечивает рост, дифференцировку тканей; ретиналь – важен для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза. Витамин А участвует в синтезе белков гликопротеинов и родопсина.

Витамин С —участие в окислительно-восстановительных реакциях,

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в обмене железа: в кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного в двухвалентное – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови (из комплекса с трансферрином), что ускоряет его поступление в ткани.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора.

усиление транспорта кальция через эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника при всасывании с участием Са-связывающего белка, кальций-зависимой АТФ-азы и ионов Na,

мобилизация кальция из костной ткани,

реабсорбция кальция и фосфора в почечных канальцах.

В целом действие витамина Д выражается в повышении ионов Са2+ и фосфатов в крови.

Витамин Е — Биохимические функции – является биологическим антиоксидантом, обеспечивает стабильность биологических мембран клеток организма. Тормозит пероксидное окисление полиненасыщенных жирных кислот, повышает активность витамина А, защищая его боковую ненасыщенную цепь от пероксидного окисления.

5. Механизм действия водорастворимых витаминов.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому они должны постоянно поступать в него с пищей. 

Витамин В1 необходим для синтеза ацетилхолина и для нормального функционирования нервной системы. Он всасывается, главным образом, в тонком кишечнике.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) Рибофлавин входит в состав флавиновых ферментов, которые участвуют в процессах тканевого дыхания, дезаминирования аминокислот, окисления спиртов, жирных кислот, синтеза мочевой кислоты.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А-КоА, который участвует в синтезе ацетил-коэнзима А. В свою очередь, ацетил КоА катализирует синтез холестерина, жирных кислот, стеариновых гормонов, ацетилхолина, гемоглобина. 

Витамин В4 (холин). Холин входит в состав фосфолипидов и белков лецитина и сфингомиллина. Витамин В4 участвует в синтезе метионина и ацетилхолина, который является важным химическим передатчиком нервных импульсов.
Витамин В6 входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов, способен понижать уровень холестерина в крови. Недостаток витамина В6 может проявиться в виде дерматита, поражения селезенки, нарушения всасывания аминокислот и витаминов В12, судорог. 

Витамин В9 (фолиевая кислота) В качестве кофермента фолиевая кислота входит в состав ферментов, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов.

Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамиин) Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, адреналина, белков, мочевины, регулирует синтез фосфолинидов, стимулирует кроветворение. Способен активировать фолиевую кислоту.  

Витамин РP входит в состав ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях: тканевом дыхании, расщеплении углеводов, жиров.  Витамин РP регулирует синтез жирных кислот и обмен аминокислот.

Витамин Н . Биотиновые ферменты катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования, протекающие без участия АТФ.

6. Витамин А – ретинол – антиксерофтальмический.(жирорастворимые)

Основные источники: молоко, яйца, печень, красномякотные фрукты и овощи. Суточная потребность 2,7 мг.
Биологическая роль: 
антиоксидантное, иммуномодулирующее, обеспечивающее нормальную структуру и функции эпителия и слизистых оболочек, репаративное и ранозаживляющее, регулирующее уровень глюкозы в крови, регулирующее функции половых желез, обеспечивающее метаболизм в сетчатке глаза, онкопротекторное.

 
Для оптимальной усваемости и работы необходимы витамины D, Е и Zn
Дефицит витамина А: 
– Изменений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. 
– Возможна задержка роста у детей 
– Снижение иммунитета 
– Нарушается выделение желудочного сока.
– При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая «куриная слепота», в особо тяжелых случаях — размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте.
– Дефицит витамина А и каротина — один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
7. Витамин Д – кальциферол – антирахитический. (жирорастворимые)

Основные источники – продукты животного и растительного происхождения: печень, сливочное масло, молоко, растительные масла. Наиболее богат витамином Д жир печени рыб. Суточная потребность для детей и взрослых – 0,01-0,025 мг.

Биологическое действие: регулирующее обмен кальция и фосфора, способствующее усвоению витамина А, иммуномодулирующее, онкопротекторное, уменьшающее свинцовую интоксикацию.  
Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол (D3), образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+. Участвует в метаболизме 2-х валентных ионов МЭ (Cd, Ni, Zn, Hg, Be, Sr, и др.)
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Иммуномодулирующее действие.

Дефицит витамина D: 
Последствия дефицита витамина D на начальных стадиях проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости (у детей), плохого сна, снижения аппетита.  
Выраженный дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, а у взрослых — к остеопорозу и в тяжелых случаях — размягчению костей (остеомаляция).
8. Витамин Е – токоферол – антистерильный. (жирорастворимые)

Основные источники: растительные масла. Суточная потребность 5,0 мг. Различают α-, β-, γ-, δ-токоферолы. Самым активным является α-токоферол.
Биологическое действие:
Антиоксидантное, мембрано-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное. 
Дефицит:
Основными признаками гиповитаминоза витамина Е являются:
гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость, расстройства половой функции, непроизвольные аборты у женщин. Характерны двигательные расстройства, неврологические изменения. У детей может развиваться малокровие, ухудшаться зрение.
9. Витамин К – нафтохинон – антигеморрагический. (жирорастворимые)

Основные источники: печень, овощи, фрукты, корнеплоды, микрофлора кишечника. Суточная доза 1,0 мг. По химической природе витамин К является хиноном.
Биологическое действие:
участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое.
В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного гиповитаминоза отсутствует. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения. Однако, поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, для его всасывания в кишечнике необходимо присутствие жира, хотя бы в небольших количествах.
Дефицит:
Дефицит витамина К может приводить к замедлению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни (повышенная кровоточивость).
10. Витамин С – аскорбиновая кислота – антискорбутный.

Основные источники: фрукты и овощи (грецкий орех, грейпфрут, черная смородина, шиповник, капуста, клюква, перец сладкий). Суточная потребность 50-100 мг.Неизмененная аскорбиновая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой.

Основная функция – участие в окислительно-восстановительных реакциях, а также:

Гидроксилирование триптофана в положении 5 (синтез серотонина).Гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина).Гидроксилирование стероидов (синтез кортикостероидов).Гидроксилирование пролина и лизина в проколлагене (синтез коллагена).Образование коферментных форм фолацина.

Участвует в обмене железа: в кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного в двухвалентное – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови (из комплекса с трансферрином), что ускоряет его поступление в ткани.

Авитаминозом витамина С является цинга. Проявления: рыхлость десен, расшатывание зубов, подкожные точечные кровоизлияния (петехии), анорексия, анемия, замедленное заживление ран, слабость, головная боль, одышка, боль в сердце, отеки, боли в ногах.

Все эти изменения обусловлены нарушением образования коллагена и хондроитинсульфата, ростом сосудистой проницаемости, снижением свертываемости крови. Анемия обусловлена нарушением образования коферментных форм фолацина, снижением синтеза ДНК в кроветворных клетках. Нарушен синтез одонто- и остеобластов.

11. Витамин В1 – тиамин, антиневритный. Активная его форма – ТДФ (тиаминдифосфат) является коэнзимом декарбоксилаз, участвующих в обмене углеводов.

Витамин В1 является кофактором следующих ферментативных систем:


  1. Транскетолазы, ключевого фермента пентозного цикла, продукты этого цикла необходимы для образования жирных кислот, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, стеринов.

Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина и для нормального функционирования нервной системы. Он всасывается, главным образом, в тонком кишечнике. При заболеваниях пищеварительной системы всасывание витамина уменьшается, это необходимо учитывать в комплексной терапии в детской патологии.

Суточная потребность для взрослого 1,2 мг.

Классический авитаминоз В1 – «бери-бери». В Европе заболевание редкое, но встречается в странах, где бедные слои населения питаются недостаточно и, главным образом, полированным рисом.

«Бери-бери» проявляется в виде анорексии, гипотрофии, атонических запоров или диареи, склонности к рвоте и срыгиванию, выбухания большого родничка, беспокойства, раздражительности, апатии, слабости, периферической нейропатии с низкими сухожильными рефлексами, охриплости голоса, яркости слизистых оболочек, мышечной гипотонии, симптома «болтающейся головы».
12. Витамин В2 (рибофлавин), являясь активной частью простетической группы флавиновых ферментов (ФМН и ФАД), участвует в клеточном дыхании и образовании зрительных пигментов.

Физиологическое действие рибофлавина заключается в стимулировании роста и нарастании массы тела, в увеличении диуреза и выведении солей с мочой.

Участвуя в тканевом дыхании, витамин В2 обеспечивает нормальное функционирование эпителиальных тканей, хрусталика и тканей, наиболее чувствительных к недостатку кислорода, например, мозг.

Явления недостаточности проявляются, главным образом, в тканях эндодермального происхождения – глаза, кожа. Отмечаются конъюнктивиты, отек и помутнение роговицы, себорейные явления в области нособоковых складок, трещины на губах и в углах рта, глоссит с атрофией сосочков. Суточная потребность в витамине В2 2–4 мг.
13. Витамин В6 – пиридоксин, антидерматитный. Эта группа состоит из 3 взаимопревращающихся друг в друга в печени веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Витамин В6 входит в состав многих ферментов, участвующих в регуляции белкового и других видов обмена. Он способствует транспорту аминокислот из кишечника в кровь и из кровеносного русла в ткани, активирует процессы трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Он стимулирует синтез: белка, транспортирующего железо в крови, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Витамин В6 участвует в синтезе сфингозина в ткани мозга, в процессах всасывания витамина В12 и тем самым предотвращает возникновение малокровия. У детей при недостатке витамина возникают судороги. Суточная потребность в витамине В6 2 мг.
14. Витамин В12 (цианкобаламин) входит в состав различных редуктаз. В12 необходим для образования дезоксирибозы, а, следовательно, ДНК и нуклеопротеинов. В12 необходим для нормального роста, нормального функционирования нервной системы и кроветворения.

При дефиците В12эритробласты не могут делиться, увеличиваются и превращаются в мегалобласты, которые продуцируют крупные незрелые формы эритробластов – мегалоциты, характерные для В12 – дефицитной анемии. Витамин В12 всасывается в кишечнике только тогда, когда связан со специфическим мукопротеином (внутренний фактор Касла), при этом наступают также дегенеративные изменения в спинном мозге – демиелинизация. В12 косвенно участвует и в регуляции углеводного обмена.

При недостаточности резервов В12 в организме новорожденного и поступления с молоком матери к 8–18 месяцам жизни развиваются клинические явления мегалобластной анемии с гиперпигментацией открытых частей кожи, отставание в психическом развитии, судорогами, вплоть до комы с последующим смертельным исходом. Суточная потребность в витамине В12 0,003 мг.
15. Витамин Вс (фолиевая кислота). Фолаты участвуют в переносе метильных групп и являются необходимыми для обмена аминокислот и синтеза ДНК, в связи с чем, при интенсивном росте потребность в них увеличивается. Особенно чувствительны к дефициту фолиевой кислоты ткани с быстрой клеточной пролиферацией (эритроциты).

Дефицит фолатов вызывает нарушения в делении и созревании эритроцитов с появлением мегалобластной анемии. Возможно снижение продукции лейкоцитов и иммунологической защиты организма. Недостаток Вс у грудных детей часто обусловлен искусственным вскармливанием. Для профилактики рекомендуется использование продуктов животного происхождения, а также свежих фруктовых соков. Суточная потребность в фолиевой кислоте 1–2,2 мг.
16. Витамин РР (никотиновая кислота) синтезируется кишечными бактериями из триптофана. Никотинамид является коферментом пиридиновых ферментов (НАД и НАДФ), которые участвуют в ОВР. В процессе биологического окисления НАД и НАДФ играют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами. При дефиците витамина РР развивается пеллагра. Для этого заболевания наиболее характерными признаками являются: симптом трёх «Д» (дерматиты, диарея, деменция). Специфическими для пеллагры являются также стоматиты, гингивиты, поражения языка. Суточная потребность в витамине РР 18 мг.

17, Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, который транспортирует ацетат и другие ацильные группы, необходимые для синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина, стероидов, ацетилхолина и др. В5 регулирует жировой и другие виды обмена, обеспечивает нормальную структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, регулирует синтез глюкокортикоидов, половых гормонов и минералокортикоидов. При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислоты у человека развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции и нервной системы, потеря аппетита, истощение, прекращение роста, изменения в сердце и почках. Суточная потребность в витамине В5 3–5 мг.
18. Витамин Н (биотин) – активная форма биоцитин. Биотиновые ферменты катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования, протекающие без участия АТФ. Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены недостаточно, но отмечаются воспалительные процессы кожи, сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, при этом отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость. Суточная потребность в витамине Н 0,25 мг.

19. Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

I – я группа их представлена структурными аналогами витаминов. Они встраиваются вместо витамина в кофермент, но коферментные функции не выполняют. Они частично или полностью выключают витамины из обменных реакций организма.

Кумарины – антивитамины витамина К. Оказывают противосвертывающее действие. Применяется для профилактики и лечения тромбозов при различных заболеваниях.

Изониазид – антивитамин витамина РР. Применяется для лечения и профилактики туберкулеза.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) является витамином роста для тех бактерий, в клетках которых она служит основой для образования фолиевой кислоты. Сульфаниламиды являются структурным аналогом ПАБК. При попадании в клетку бактерий сульфаниламидный препарат подавляет синтез фолиевой кислоты.

II – группа антивитаминов представлена ферментами, которые участвуют в биодеградации витаминов: аскорбатоксидаза разрушает аскорбиновую кислоту; тиаминаза – тиамин.

Классификация витаминов: водорастворимые и жирорастворимые — видео и расшифровка урока

Инструктор: Ребекка Гилласпи. Показать биографию.

Витамины можно классифицировать в зависимости от их растворимости: водорастворимые и жирорастворимые. Узнайте больше о витаминах и узнайте, чем отличаются характеристики водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Обновлено: 05.10.2021

Витамины

Когда мы слышим о витаминах, мы обычно ассоциируем их с хорошим здоровьем. Вот почему так много производителей продуктов питания любят хвастаться содержанием витаминов в своих продуктах. На коробках с хлопьями для завтрака жирным шрифтом написано, что они богаты витаминами, и даже спортивные напитки содержат витамины, чтобы повысить их привлекательность. Витамины — это органические соединения, которые необходимы для правильного функционирования вашего организма. Вы получаете витамины из продуктов, которые едите, но вы также можете получать их из витаминных добавок.

Всего для хорошего здоровья необходимо 13 витаминов, и первоначально они были названы в алфавитном порядке, в котором были открыты. С момента их первоначального открытия этот порядок претерпел некоторые изменения, и витамины несколько перетасовали и разделили на две основные группы. Итак, цель этого урока — разобраться в алфавитном супе витаминов и предложить некоторые приемы, которые помогут вам вспомнить, как они классифицируются.

Произошла ошибка при загрузке этого видео.

Попробуйте обновить страницу или обратитесь в службу поддержки.

Чтобы продолжить просмотр, необходимо создать учетную запись

Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть этот урок

Вы студент или преподаватель?

Создайте свою учетную запись, чтобы продолжить просмотр

Как участник вы также получите неограниченный доступ к уроки математики, английского языка, науки, истории и многое другое. Кроме того, получите практические тесты, викторины и индивидуальное обучение, которые помогут вам преуспеть.

Получите неограниченный доступ к более чем 84 000 уроков.

Попробуй это сейчас

Настройка занимает всего несколько минут, и вы можете отменить ее в любое время.

Уже зарегистрированы? Войдите здесь для доступ

Назад

Ресурсы, созданные учителями для учителей

Более 30 000 видеоуроков и учебные ресурсы‐все в одном месте.

Видеоуроки

Тесты и рабочие листы

Интеграция в классе

Планы уроков

Я определенно рекомендую Study.com своим коллегам. Это как учитель взмахнул волшебной палочкой и сделал работу за меня. Я чувствую, что это спасательный круг.

Дженнифер Б.

Учитель

Попробуй это сейчас

Назад

Далее: Витамин С: симптомы дефицита и токсичности водорастворимых витаминов

пройти викторину Смотреть Следующий урок

 Повтор

Просто отмечаюсь.

Вы все еще смотрите? Да! Продолжай играть.

Ваш следующий урок будет играть в 10 секунд

  • 0:01 Витамины
  • 0:57 Жирорастворимые витамины
  • 2:32 Водорастворимые витамины
  • 5:30 Итоги урока