Клетчатка улучшает настроение: Что такое клетчатка? В каких продуктах больше всего клетчатки? · Популярно о клетчатке · «Сибирская клетчатка»

Содержание

Топ-10 продуктов для отличного настроения

25 мая 2020

●Bonduelle

●Полезные советы

Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.

Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.

Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.

Овощи и фрукты

Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.

Зелень

Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.

Чечевица и фасоль

Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.

Темный шоколад

Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.

Бананы

Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.

Жирные сорта рыбы

Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.

Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.

Острый перец

Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.

Морская капуста

Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.

Фисташки и грецкие орехи

В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.

Молочные продукты

Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.

11 продуктов (легальных), которые повышают настроение

1. Бразильский орех. Селен поддерживает иммунитет, щитовидную железу и здоровье сердечно-сосудистой системы. Также исследования показали, что люди с дефицитом селена в организме более раздражительны и склонны к депрессиям. Рекомендуется съедать три ореха в день, к примеру, как перекус с бананом или же добавлять орехи в салат.

2. Рыба. Люди с дефицитом омега-3 в организме довольно часто пребывают в подавленном настроении, потому как жирные кислоты невероятно важны для когнитивных функций и работы мозга в целом. «Если рассматривать человеческий мозг, то 60% его сухой массы – это жир, из которых 30% составляют омега-3 кислоты», – объясняет врач Ева Цихларова (глава отдела исследований в Mental Health Foundation). Включите в свой рацион больше рыбы и это здорово отразится на здоровье вашей нервной системы, адаптивности мозга и настроении. Выбирайте, что придется по вкусу: лосось, тунец, скумбрию, сардины, сельдь или палтус – одной порции (140 грамм) в неделю будет достаточно.

 

3. Овсяная каша имеет низкий гликемический индекс. Такие продукты поддерживают уровень сахара в крови, а вместе с тем и ваше настроение на стабильном уровне. Овсянка также содержит «повышающий настроение» селен. Начинать свой день можно с овсянки с добавлением меда, орехов или йогурта. Будьте внимательны и употребляйте в пищу ту овсянную кашу, которую необходимо варить, а не запаривать.

 

4. Бананы содержат множество полезных веществ, среди них витамины А, В6 и С, аминокислота триптофан, клетчатка, калий, фосфор и железо. Комбинация таких нутриентов способствует выработке нейромедиатора серотонина, который повышает настроение и улучшает качество сна. Рекомендуется съедать один банан в день, например, в качестве второго завтрака или перекуса в течение дня.

5. Чечевица  –  это сложные углеводы, и она тоже способствует выработке серотонина. Результатом от употребления в пищу этого продукта будет ощутимое улучшение настроения, снижение чувства тревоги и беспокойства, а также стабилизация уровня сахара в крови. Диетологи рекомендуют съедать полчашки чечевицы в день.

 

6. Курица и индейка. Помимо серотонина – мясо курицы и филе индейки спобствуют также выработке мелатонина. Этот гормон налаживает работу «внутренних часов» и регулирует фазы сна. Еще в этом мясе содержится аминокислота тирозин, которая предотвращает симптомы депрессии. Употребляйте курицу или индейку 2-3 раза в неделю. Добавляйте в салаты, супы, запекайте или отваривайте, и подавайте с гарниром.

7. Шпинат.

 Дефицит витаминов группы В в организме делает выработку серотонина практически невозможной. Поэтому необходимо включить в свой рацион шпинат, который богат витаминами группы В и фолиевой кислотой. Ввести шпинат в свой привычный рацион очень просто – добавляете в салаты, супы, запекайте и тушите с другими овощами.

8. Вода важна для всех функций нашего организма, а потеря влаги ведет к проблемам с психологическим здоровьем. К тому же, при обезвоживании теряется способность концентрироваться. Не стоит отклоняться от рекомендованных полутора-двух литров воды в день. Разнообразить свой напиток можно добавлением мяты, кусочка лимона, огурца или клубники.

 

9. Хлопья насыщены кальцием, который способствует снижению психологического напряжения. Поэтому употребление хлопьев на завтрак – простой и доступный способ снизить уровень тревоги и стресса. Чашка хлопьев на завтрак – отличное решение.

10. Шоколад – самый известный и общедоступный способ повысить настроение, но лучше всего выбирать темный и есть его в умеренных количествах. К тому же, для выработки эндорфина и сератонина достаточно одного небольшого кусочка. Исследования показали, что у людей, которые в течение двух недель получали 40 грамм горького шоколада – значительно снизился уровень стресса.

11. Устрицы. Удивит вас это или нет, но устрицы имеют массу преимуществ, когда речь идет о психологическом здоровье. Высокое содержание цинка способствует прибавлению энергии и улучшает качество работы мозга. Также в них есть тирозин, который снимает нервное напряжение. Для поднятия настроения будет достаточно всего трех штук.

 

 

По материалам harpersbazaar.com.ua

 

 

 

Как бактерии влияют на наше настроение

  • Джеймс Галлахер
  • Ведущий программы «The Second Genome» (Второй геном), BBC Radio 4

Люди отличаются умом, мыслями и чувствами. Собственно, это то, что делает нас людьми.

Впрочем, сейчас формируется новая противоречивая концепция, согласно которой есть невидимая рука, которая меняет наш мозг. Это — бактерии кишечника.

Ученые пытаются выяснить, как на наше физическое здоровье влияет микробиом — триллионы микробов, живущих на поверхности нашего тела и внутри организма.

Этим крохотным созданиям теперь приписывают ответственность даже за такие состояния, как депрессия, аутизм и нейродегенеративная болезнь.

На протяжении веков мы знали, что наше душевное состояние влияет на состояние кишечника (вспомните только свои ощущения перед экзаменом или собеседованием на работу). Но теперь это воспринимают как палку о двух концах.

Группы исследователей считают, что они вот-вот совершат революцию и начнут применять «микробы настроения», или «психобиотики» для улучшения психического здоровья.

Исследовани, давшее толчок всей концепции, провели в Университете Кюсю (Япония).

Ученые показали, что организмы «стерильных» мышей (которых выращивали без контакта с микробами) выбрасывают в кровь в два раза больше гормона стресса по сравнению с обычными мышами.

Животные были идентичны во всем, кроме микробов. Этот факт красноречиво свидетельствовал о том, что разница между ними была следствием деятельности микроорганизмов.

«Мы все черпали вдохновение из той первой статьи для первой волны ученых, изучающих микробы», — рассказывает доктор Джейн Фостер, нейропсихиатр из Университета Макмастера (Канада).

«Она действительно была очень мощным стимулом для тех из нас, кто изучает депрессию и тревожность», — говорит она.

Это была первая ласточка применения микробной медицины для лечения психических заболеваний.

Как бактерии могут влиять на мозг?

Мозг — самый сложный объект в изученной на данный момент вселенной. Так как же он может реагировать на какие-то бактерии в кишечнике? На это есть несколько причин:

  • Одна из них — блуждающий нерв; эта супермагистраль для информации соединяет мозг с брюшной полостью.
  • Бактерии расщепляют волокна продуктов питания на химические вещества — короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на весь организм.
  • Микробиом влияет на иммунную систему, которая тоже бывает причастна к заболеваниям мозга.
  • Также ученые находят подтверждения тому, что кишечные бактерии используют крошечные полоски генетического кода, который называется «микроРНК», чтобы изменить способ действия ДНК в нервных клетках.

В разветвленной сетке современных исследований ученые связывают стерильные условия, в которых росли мыши, с изменениями в их поведении и даже в структуре мозга.

Но их стерильная среда очень отличается от реального мира. В своей среде мы постоянно контактируем с различными микробами, и избежать этого не удастся никому.

В больнице при Университете Корка профессор Тед Динан пытается определить, что происходит с микробиомами его пациентов, больных депрессией.

Есть одно хорошее общее правило: здоровый микробиом — это разнообразный микробиом. Он должен содержать широкий спектр разновидностей бактерий, живущих повсюду в нашем теле и на нем.

По словам профессора Динана, «если сравнить пациента в состоянии клинической депрессии и здорового пациента, то заметим сужение разнообразия микробиоты».

«Я не имею в виду, что это единственная причина депрессии, однако считаю, что у многих индивидов это действительно играет определенную роль в генезе заболевания», говорит ученый.

Также он утверждает, что определенный образ жизни (например, питание с низким содержанием клетчатки) ослабляет бактерии нашего кишечника и может сделать нас более уязвимыми.

Микробиом

  • Вы скорее микроб, чем человек — если посчитать все клетки вашего организма, то только 43% из них будут человеческими.
  • Остальные — это наш микробиом, содержащий бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи.
  • Геном человека — совокупность генетических инструкций, необходимых для человеческого существа, — состоит из 20 тыс. уинструкций, которые называют генами.
  • Однако если сложить вместе все гены нашего микробиома, то получится поразительная цифра — от 2 до 20 млн генов микроорганизмов.
  • Это называют вторым геномом. С ним связывают различные болезни, в том числе аллергию, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Паркинсона, действенность противораковых лекарств и даже депрессию и аутизм.

Интригует мысль о том, что дисбаланс микробиома кишечника может вызвать депрессию.

Поэтому ученые из Университетского колледжа Корка (центр APC Microbiome) начали пересаживать микробиом людей, больных депрессией, животным.

И эксперимент показал: вместе с бактериями переносится и поведение.

В интервью BBC профессор Джон Краян сообщил: «Мы очень удивились, поняв, что с помощью одних только образцов микробиома у крысы можно воспроизвести многие черты поведения индивида, больного депрессией».

Среди них была и ангедония — когда люди не чувствуют удовлетворения от того, что обычно приносит им радость. Такое состояние вызывает депрессия.

Для крыс это была подслащенная вода, которую они обожали. Однако «когда им пересаживали микробиом от депрессивного человека, то воды им больше не хотелось», рассказал проф. Краян.

Аналогичные свидетельства связи между микробиомом, кишечником и мозгом возникают при болезни Паркинсона.

Очевидно, что это — заболевание мозга. Пациенты теряют контроль над мышцами из-за отмирания клеток мозга, и это приводит к характерному тремору.

Но профессор Саркис Мазманян, специалист по медицинской микробиологии (Калифорнийский технологический институт), собирает доказательства того, что без бактерий кишечника здесь не обходится.

«Нейробиологи традиционной школы сказали бы, что это ересь — изучать процессы в кишечнике, чтобы понять, что происходит в мозге», — отмечает он.

Ученый обнаружил «поразительные» различия между микробиомами пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей.

Исследования животных, генетически запрограммированных на то, чтобы у них развилась болезнь Паркинсона, продемонстрировали — без участия бактерий кишечника это заболевание не возникает.

И после трансплантации фекалий от пациентов с болезнью Паркинсона мышам у этих животных проявились «значительно худшие» симптомы, чем после использования фекалий здоровых индивидов.

В интервью BBC проф. Мазманян сообщил: «Изменения в микробиоме, похоже, были решающими для моторных симптомов — именно они и вызывали эти симптомы. Это очень интересное открытие позволяет нам рассматривать микробиом как основу для новых методов лечения».

Доказательства связи между микробиомом и мозгом впечатляют, но на этом раннем этапе их пока немного.

Но пионеры этой отрасли уже видят за горизонтом увлекательную перспективу — совершенно новый способ влиять на наше здоровье и самочувствие.

Если микробы действительно влияют на наш мозг, тогда, возможно, нам удастся «улучшить» свои микробы.

Можно ли изменить течение болезни Паркинсона у пациентов, изменив бактерии кишечника?

Уже идут разговоры о том, что психиатры будут назначать «микробы настроения», или психобиотики — по сути, коктейль из полезных бактерий-пробиотиков — для улучшения психического здоровья.

Доктор Кирстен Тиллиш из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса интересуется: «Если изменить бактерии, то поможет ли это также изменить реакцию организма на лечение?»

Но, по ее словам, чтобы проверить, какие виды и даже подвиды бактерий могут оказывать влияние на мозг и какие продукты они образуют в кишечнике, нужны более масштабные исследования.

«Связь здесь, безусловно, есть. Думаю, наш энтузиазм и подъем оправданы, потому что до сих пор успехи в лечении таких заболеваний были довольно скромными», — отмечает доктор Тиллиш.

«Очень радует то, что появилось совершенно новое направление, которое мы можем изучить и понять, чтобы помогать людям, а может, даже предотвращать болезни», — добавляет она.

И это действительно мощная идея.

Микробиом — наш второй геном — открывает совершенно новый путь для развития медицины. Ученые исследуют его влияние практически на каждое заболевание, которое только можно себе представить, в частности аллергию, рак и ожирение.

Меня поразил тот факт, что второй геном настолько гибок — это так резко контрастирует с нашей собственной ДНК.

Наше питание, домашние любимцы, место рождения — все это вызывает изменения в наших микроскопическим жильцах.

Мы действуем на них бессознательно. Но вы только представьте, какой потенциал открывается вместе с возможностью изменять наш микробиом к лучшему.

«Предчувствую, что не пройдет и пяти лет, как во время визита к врачу, когда вам будут делать анализ крови на холестерин и т.п., одновременно будут оценивать и ваш микробиом», — говорит проф. Краян.

«Микробиом — это фундаментальное будущее персонализированной медицины», — уверяет ученый.

Иллюстрации: Кэти Горвич

Важнейшие продукты для здорового питания и естественногоулучшения настроения

Если вы страдаете от депрессии, вы наверняка знаете, как важно иметь все возможные ресурсы для эффективного преодоления этого расстройства. Поэтому здоровое питание может стать лучшей естественной терапией для улучшения настроения.

Роль диеты в борьбе с депрессией

Продукты, составляющие вашу обычную диету, оказывают определённое влияние на ваше настроение. Исходя из этой предпосылки, несколько научных исследований показали, что правильное питание может облегчить некоторые симптомы депрессии.

Очевидно, что мозг нуждается в ряде важных питательных веществ для того, чтобы функционировать должным образом, и они могут оказывать положительное воздействие при эмоциональных расстройствах, таких как
депрессия. К таким веществам относятся Витамины D, E, B9, B1 и B12, жирные кислоты Omega 3, клетчатка и минералы, такие как магний и кальций.

Кроме того, следует иметь ввиду, что некоторые продукты активизируют в организме выработку серотонина и эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение и ощущение счастья. Поэтому они могут помочь вам восстановить ваше хорошее настроение.

Важность серотонина

Серотонин является нейромедиатором, который всегда присутствует в нашем организме, а его недостаток может приводить к эмоциональным расстройствам, таким как депрессия или беспокойство. Для его достаточной выработки необходимо получать триптофан. Эта аминокислота поступает в наш организм из таких продуктов, как орехи, яйца и рыба. Эти продукты должны присутствовать в рационе людей, которым нужно преодолеть депрессию.

Прежде всего, приём пищи с этими ингредиентами позволяет практически моментально улучшить настроение. В любом случае, помимо этого, мы можем воспользоваться всеми преимуществами продуктов для улучшения настроения, включив их в наш регулярный рацион здорового питания.

Продукты, помогающие в борьбе с депрессией

Существует множество продуктов, которые могут помочь в борьбе с депрессией и улучшить настроение, однако стоит указать самые эффективные из них:

Индейка и цыпленок

Эти два вида белого мяса очень богаты триптофаном. Поэтому включение их в повседневную диету гарантирует нам выработку достаточного количества серотонина для создания ощущения благополучия.

Орехи

Ежедневное употребление орехов, особенно грецких, необходимо для обеспечения организма дозой мононенасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы и, кроме того, повышения настроения. Они также полезны для большей концентрации внимания и энергичности.

Зелёный чай

Зелёный чай оказывает на организм очень разнообразное благоприятное воздействие, но по теме нашего разговора стоит отметить, что он содержит теанин — незаменимую аминокислоту, которая обладает расслабляющим действием и защищает от депрессии.

Жирная рыба

Если вы употребляете лосось, сардины или другую жирную рыбу, это обеспечит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3, которые необходимы, чтобы поддерживать здоровое состояние мозга и вырабатывать серотонин — основное вещество, отвечающее за хорошее самочувствие.

Тёмный шоколад

Умеренные дозы тёмного шоколада — это не только лакомство для большинства людей, но и очень питательный продукт для улучшения здоровья. Он содержит антиоксиданты, а также стимулирует выработку серотонина, одновременно уменьшая уровень гормона стресса в организме.

Йогурт

Пара порций йогурта в день также поможет вам улучшить настроение и преодолеть симптомы депрессии. Содержащиеся в нем бактерии полезны для регулировки когнитивных и эмоциональных функций, поэтому они станут вашими лучшими союзниками для улучшения как физического, так и психоэмоционального состояния.

Овсянка

Нет никаких сомнений в том, что это один из самых полноценных злаков, которые лежат в вашем кухонном шкафу. В дополнение к своим полезным свойствам, способствующим пищеварению и поддержанию сбалансированного уровня сахара в крови, овсянка содержит фолиевую кислоту и витамины, которые не дают организму терять энергию.

Киноа

Ещё один злак, который стоит включить в свой повседневный рацион. Он содержит белки, клетчатку, жиры и углеводы — идеальное сочетание для повседневного улучшения самочувствия.

Куркума

Вероятно, вы часто используете эту специю для улучшения вкуса некоторых блюд, но скорее всего вы не знаете, что она также помогает вам улучшать ваше физическое и психологическое состояние. С одной стороны, она эффективна как противовоспалительное средство и для лечения комплексных проблем со здоровьем, а с другой — это отличный союзник для улучшения вашего настроения и памяти.

Здоровое питание необходимо, если вы хотите быть в хорошей физической и эмоциональной форме. Добавьте эти продукты в ваш повседневный рацион, чтобы использовать все их преимущества и улучшить свое настроение, что крайне важно для восстановления после депрессии.

10 лучших продуктов против стресса

Количество просмотров: 5111

Стресс заставляет нас жевать чипсы, покупать печенье и конфетки, что непременно увеличивает жировые отложения. Но существуют продукты, которые противостоят стрессу и улучшают настроения без вреда для вашей фигуры! Пожалеть себя. Скушать пирожок/пирожное/конфетку, чтобы поднять настроение. А после уже жалеть об этом. Мы живем в век, когда стрессовые ситуации окружают нас повсеместно, топчемся по кругу, заедая стресс вредной пищей, и впадая в депрессию из-за самобичевания и слабой силы воли. Мы подготовили для вас список продуктов, которые помогут снизить уровень стресса без увеличения вашего веса и вреда здоровью.
1. Ягоды Ягоды — сладко и полезно Малина, клубника, ежевика и черника – это оптимальный, наполненный клетчаткой и витаминами, десерт и перекус с низким содержанием калорий. Антиоксиданты в ягодах помогают предотвратить старение, вызываемое хроническим стрессом. Ягоды сдерживают резкие скачки сахара в крови, уменьшая тягу к сладкому в перерывах между приемами пищи. В отличие от других более сладких фруктов они не вызывают брожение в желудке, а наоборот — нормализуют пищеварение.
2. Ромашка Ромашка — регулятор настроения и работы желудка Отвар из ромашки не только прекрасно снижает напряжение нервной системы перед сном, но также содержит гиппуровую кислоту – вещество, которое уменьшает воспаление, возникающее в период стрессов. Если пить чай из ромашки после еды, то можно уменьшить колики, устранить запоры – симптомы, которые сопровождают синдром раздраженного кишечника у людей со стрессом.
3. Темный шоколад Темный шоколад — и настроение на 70% выше! Темный шоколад с содержанием какао-бобов 70% и выше – помогает побороть стресс за счет выработки бета-эндорфинов. Шоколад является полезной сладостью, которая подавляет тягу к вредной пище (конфетам, чипсам, колбасе). Вещество фенилэтиламин в составе шоколада вызывает чувство эйфории.
4. Орехи Орехи — лучшее средство для обмена веществ Орехи балансируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому, регулируют аппетит и стимулируют обмен веществ. В состоянии стресса определенные вещества расходуются быстрее. Орехи содержат магний, цинк, витамины группы В и жирные кислоты омега-3, которые необходимы уставшему от хронического перенапряжения телу. Растительные жиры в орехах являются полезными в отличие от жиров из колбас и свинины.
5. Сельдерей Сельдерей — сытость и спокойствие Сельдерей содержит триптофан, который помогает организму производить вещество серотонин, необходимое для поддержания хорошего настроения и крепкого сна. Несколько стеблей сельдерея с арахисовой пастой в качестве перекуса перед сном помогут быстрее заснуть и не просыпаться из-за чувства голода.
6. Солодка (Лакрица) Солодка (Лакрица) — помощь гормональной системе 1 стакан чая с корнем солодки поможет вам снять стресс. Солодка модулирует уровень гормона стресса — кортизола. С одной стороны, она поддерживает организм при гипофункции надпочечников, то есть когда кортизола слишком мало, а с другой – помогает снизить и нормализовать его количество при избытке.
7. Жирная рыба Жирная рыба — подпитка для нервной системы Жирная рыба, такая как лосось, сардины и форель, содержит жирные кислоты омега-3, витамины группы В, магний и цинк – вещества, необходимые телу в стрессовых ситуациях. Жирные кислоты улучшают настроение, снижают воспалительные процессы и понижают тягу к сладкому.
8. Чеснок Чеснок — антибактериальная приправа Чеснок имеет мощные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, которые помогают поддерживать иммунную систему в периоды стресса. Он также снижает воспаления суставов, которое возрастает на фоне стрессов. Два зубчика в овощном рагу с лимонным соком, орегано и оливковым маслом подарит букет вкусовых впечатлений и избавит от стресса.
9. Семейство капустных Семейство капустных — помощники печени Питательный представитель крестоцветных овощей содержит глюкозинолаты, которые снимают симптомы стресса, предменструального синдрома, выводят токсины, лишний кортизол и адреналин из крови. Капустные листы можно употреблять в любом виде, но в сыром – они улучшают функции щитовидной железы, которые нарушаются под действием стресса.
10. Оливковое масло Оливковое масло — здоровье сосудов и сердца Стресс постепенно разрушает сердечно-сосудистую систему, является источником гипертонии и сердечной недостаточности. Оливковое масло, богатое противовоспалительными веществами, снижает уровень воспаления в клетках и защищает сосуды. Помните, что нагревание оливкового масла на сковороде разрушает полезные

Источник: 10 лучших продуктов против стресса!, © Вебмединфо.ру

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов

https://ria.ru/20191126/1561588933.html

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов — РИА Новости, 03.03.2020

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов

Без вреда для здоровья можно съедать четыре мандарина ежедневно, фрукт очень полезен, способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать… РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-26T03:14

2019-11-26T03:14

2020-03-03T17:44

общество

мандарины

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/150940/20/1509402003_0:252:2744:1796_1920x0_80_0_0_abc45f9865cce068219e5da8ba256f26.jpg

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Без вреда для здоровья можно съедать четыре мандарина ежедневно, фрукт очень полезен, способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение, поэтому традиция употреблять мандарины на новогодние праздники очень хорошая, считают опрошенные РИА Новости врачи.»Средняя суточная доза — четыре штуки <…> мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — рассказала врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева. Она отметила, что традиция есть мандарины на новогодние праздники в целом полезная, если нет никаких противопоказаний, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые.С ней согласна и врач-диетолог Елена Тихомирова. По ее словам, зимой организму человека, как правило, не хватает витаминов, поэтому фрукты необходимы. Мандарины низкокалорийны, при этом богаты витаминами, в том числе витамином С, пояснила диетолог.Она отметила, что важно мыть мандарины перед употреблением в теплой воде, так как для более долгого хранения их могут обрабатывать вредными для организма веществами.У мандаринов полезна не только мякоть, но и корки, в них содержится много антиоксидантов, а также белые волокна, которые разделяют цитрусовые на дольки, они содержат флаваноид нобилетин, который обладает мощным противовоспалительным действием, подчеркнула Прунцева.Врачи сходятся во мнении, что злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергических реакций, вздутию живота, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.Диетологи рекомендуют есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, главное — не употреблять их натощак. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека: выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение, уточнила Прунцева.

https://ria.ru/20191109/1560746898.html

https://ria.ru/20181226/1548710844.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/150940/20/1509402003_7:0:2738:2048_1920x0_80_0_0_609db009adbee4bfb442dab56eddec04.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, мандарины, россия

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Без вреда для здоровья можно съедать четыре мандарина ежедневно, фрукт очень полезен, способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение, поэтому традиция употреблять мандарины на новогодние праздники очень хорошая, считают опрошенные РИА Новости врачи.

«Средняя суточная доза — четыре штуки <…> мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — рассказала врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева. Она отметила, что традиция есть мандарины на новогодние праздники в целом полезная, если нет никаких противопоказаний, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые.

С ней согласна и врач-диетолог Елена Тихомирова. По ее словам, зимой организму человека, как правило, не хватает витаминов, поэтому фрукты необходимы. Мандарины низкокалорийны, при этом богаты витаминами, в том числе витамином С, пояснила диетолог.

9 ноября 2019, 09:52

Диетолог рассказала о пользе и вреде мандаринов

Она отметила, что важно мыть мандарины перед употреблением в теплой воде, так как для более долгого хранения их могут обрабатывать вредными для организма веществами.

У мандаринов полезна не только мякоть, но и корки, в них содержится много антиоксидантов, а также белые волокна, которые разделяют цитрусовые на дольки, они содержат флаваноид нобилетин, который обладает мощным противовоспалительным действием, подчеркнула Прунцева.

Врачи сходятся во мнении, что злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергических реакций, вздутию живота, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.

Диетологи рекомендуют есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, главное — не употреблять их натощак. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека: выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение, уточнила Прунцева.

26 декабря 2018, 08:18

В Роскачестве рассказали, как выбрать самые вкусные мандарины

Эксперты назвали продукты для работы здорового сердца и улучшения настроения

Эксперты назвали список продуктов, которые гарантированно улучшают работу сердца и способствуют поднятию настроения. Многочисленные исследования показали, что правильная диета может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Апельсины — один из богатейших природных источников витамина С. Они богаты клетчаткой, содержат калий, пектин и необходимые для организма питательные вещества. Стакан освежающего апельсинового сока не только утолит жажду жарким летним днем, но и поможет абсорбировать избыток холестерина, стабилизировать кровяное давление, вывести натрий и нейтрализовать избыток белка, отмечает портал My Heathe Reads. В свою очередь разные сорта капусты способны положительно влиять на работу сердца. Они богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и клетчаткой. Эти овощи содержат много полезных жиров и калорий. Их можно включать в самые разные блюда.

Добавление небольшого количества чеснока в блюда может улучшить работу сердца. Чеснок не только придает вкус блюдам, но и снижает кровяное давление, образование артериальных бляшек. Помидоры богаты ликопином, который придает им характерный красный цвет, а также полезен для организма. Они питательны и содержат антиоксиданты, витамины А и С, фолиевую кислоту и бета-каротин, защищают клетки от повреждений. Исследования показали, что ликопин снижает нездоровый холестерин и риск инсульта за счет уменьшения уровня внутренней свертываемости крови.

Финики в свою очередь также могут снизить риск сердечных приступов и инсультов, защищая организм от атеросклероза. Включение фиников в рацион не только защищает сердце, но и способствует повышению уровня триглицеридов и поддерживает уровень сахара в крови. Шоколад также снижает риск инсульта, гипертонии и регулирует кровяное давление. Флаванол, содержащийся в темном шоколаде, способствует гибкости кровеносных сосудов и предотвращает сердечные заболевания. Сардины наполнены всеми видами питательных веществ, которые делают сердце сильным. Эта рыба богата жирными кислотами омега-3, которые помогают организму регулировать уровень триглицеридов. Сардины также повышают уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и здорового холестерина в организме.

Включение чечевицы в рацион снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления. Она богата калием, белком и магнием и снижает риск высокого холестерина, а также образования бляшек в организме. Исследования доказывают, что миндаль улучшает память и повышает интеллект. Он полезен не только для работы мозга, но и для сердца, снижая риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина и поглощая избыточные ЛПНП. Гранаты — одни из лучших природных защитников от сердечно-сосудистых заболеваний и окисления зубного налета. Исследования показывают, что гранаты не только вкусны, но и предотвращают рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Они также полезны для кожи, суставов и печени. Наконец, еще одна ягода — черника — не просто вкусная и полезна для зрения, она богата антиоксидантами и множеством питательных веществ. Согласно исследованиям, три небольшие порции этого фрукта могут снизить кровяное давление, риск накопления холестерина и образования зубного налета. Она также обладает способностью предотвращать некоторые виды рака и сердечные заболевания.

Пищевые волокна и их связь с депрессией и воспалением

Обзор

. 2020 1 мая; 78 (5): 394-411. DOI: 10,1093 / Nutrit / nuz072.

Принадлежности Расширять

Принадлежность

  • 1 Институт медицинских исследований Мензиса, Университет Тасмании, Хобарт, Тасмания, Австралия.

Элемент в буфере обмена

Обзор

Olivia G Swann et al. Nutr Rev. .

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

.2020 1 мая; 78 (5): 394-411. DOI: 10,1093 / Nutrit / nuz072.

Принадлежность

  • 1 Институт медицинских исследований Мензиса, Университет Тасмании, Хобарт, Тасмания, Австралия.

Элемент в буфере обмена

Полнотекстовые ссылки Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

Пищевые волокна — важнейший компонент здорового питания, преимущества которого можно объяснить процессами в кишечной микробиоте и образующимися побочными продуктами.Наблюдательные исследования подтверждают связь между потреблением пищевых волокон и депрессией и воспалением, но потенциальные механизмы плохо изучены. В этом обзоре изучаются доказательства влияния пищевых волокон на депрессию и воспаление и рассматриваются вероятные механизмы, связывающие пищевые волокна и депрессию, включая обусловленную микробиотой модификацию экспрессии генов и увеличение производства нейротрансмиттеров. Кроме того, воспаление может опосредовать связь между потреблением пищевых волокон и депрессией.Диета с высоким содержанием клетчатки потенциально снижает воспаление за счет изменения pH и проницаемости кишечника. Результирующее снижение воспалительных соединений может изменить концентрацию нейромедиаторов, чтобы уменьшить симптомы депрессии. Необходимы дальнейшие исследования связи между потреблением пищевых волокон и воспалением и депрессией, поскольку результаты потенциально могут предоставить рекомендации по улучшению или профилактике воспалительных и депрессивных расстройств.

Ключевые слова: депрессия; пищевые волокна; воспаление; душевное здоровье; микробиота.

© Автор (ы) 2019. Опубликовано Oxford University Press от имени Международного института наук о жизни. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

Похожие статьи

  • Вмешательство уникальных полисахаридов растений — пищевых волокон на депрессию от оси кишечник-мозг.

    Sun Y, Cheng L, Zeng X, Zhang X, Liu Y, Wu Z, Weng P.Sun Y и др. Int J Biol Macromol. 2021, 15 февраля; 170: 336-342. DOI: 10.1016 / j.ijbiomac.2020.12.164. Epub 2020 26 декабря. Int J Biol Macromol. 2021 г. PMID: 33373637 Рассмотрение.

  • Растворимая клетчатка для матери во время беременности изменяет кишечную микробиоту, улучшает рост и снижает проницаемость кишечника у поросят.

    Ченг Ч, Вэй Х, Сюй Ц, Се Х, Цзян С., Пэн Дж.Cheng C, et al. Appl Environ Microbiol. 2018 17 августа; 84 (17): e01047-18. DOI: 10.1128 / AEM.01047-18. Печать 2018 1 сен. Appl Environ Microbiol. 2018. PMID: 29959248 Бесплатная статья PMC.

  • Влияние здорового питания на микробиоту кишечника и системное воспаление у людей.

    Telle-Hansen VH, Holven KB, Ulven SM. Telle-Hansen VH, et al. Питательные вещества.2018 16 ноября; 10 (11): 1783. DOI: 10.3390 / nu10111783. Питательные вещества. 2018. PMID: 30453534 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

  • Взаимодействие между диетой и кишечной микробиотой изменяет проницаемость кишечника и тяжесть колита у мышей.

    Ллевеллин С.Р., Бриттон Дж. Дж., Контийох Э. Дж., Веннаро О. Н., Морта А., Коломбел Дж. Ф., Гринспан А., Клементе Дж. К., Мерад М., Вера Дж. Llewellyn SR, et al.Гастроэнтерология. Март 2018; 154 (4): 1037-1046.e2. DOI: 10.1053 / j.gastro.2017.11.030. Epub 2017 23 ноября. Гастроэнтерология. 2018. PMID: 29174952 Бесплатная статья PMC.

  • Комбинация спортивной и спортивной диеты связана с характеристиками кишечной микробиоты: обсервационное исследование.

    Чан LG, Чой Джи, Ким С.В., Ким BY, Ли С., Пак Х. Джанг Л.Г. и др.J Int Soc Sports Nutr. 2019 3 мая; 16 (1): 21. DOI: 10.1186 / s12970-019-0290-у. J Int Soc Sports Nutr. 2019. PMID: 31053143 Бесплатная статья PMC.

Процитировано

12 статей
  • Дырявый кишечник: влияние пищевых волокон и жиров на микробиом и кишечный барьер.

    Усуда Х., Окамото Т., Вада К. Usuda H, et al. Int J Mol Sci. 2021 16 июля; 22 (14): 7613. DOI: 10.3390 / ijms22147613. Int J Mol Sci. 2021 г. PMID: 34299233 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

  • Диета и общие когнитивные способности в наборе данных британского биобанка.

    Hepsomali P, Groeger JA. Hepsomali P, et al. Sci Rep.2021, 3 июня; 11 (1): 11786.DOI: 10.1038 / s41598-021-91259-3. Sci Rep.2021. PMID: 34083695 Бесплатная статья PMC.

  • Влияние овсяного β-глюкана на аффективные и физические состояния у здоровых взрослых: данные об уменьшении головной боли, усталости, беспокойства и болей в конечностях / суставах.

    Волевер Т.М.С., Ран М., Диум Э.Х., Дженкинс А.Л., Эзатага А., Кэмпбелл Дж. Э., Чу Ю. Wolever TMS и др. Питательные вещества. 2021 1 мая; 13 (5): 1534.DOI: 10.3390 / nu13051534. Питательные вещества. 2021 г. PMID: 34062937 Бесплатная статья PMC. Клиническое испытание.

  • Растворение романтических отношений, микробиота и волокна.

    Chuang JY. Chuang JY. Передний гайковерт. 2021, 15 апреля; 8: 655038. DOI: 10.3389 / fnut.2021.655038. Электронная коллекция 2021 г. Передний гайковерт. 2021 г. PMID: 33937308 Бесплатная статья PMC.

  • Потребление цельнозерновых связано с депрессивными симптомами среди взрослых китайцев: перекрестное исследование.

    Wu H, Zhang S, Meng G, Zhang Q, Liu L, Wu H, Gu Y, Wang Y, Zhang T, Wang X, Zhang J, Sun S, Wang X, Zhou M, Jia Q, Song K, Niu K . Wu H, et al. Eur J Clin Nutr. 2021 30 апреля. Doi: 10.1038 / s41430-021-00917-2. Интернет впереди печати. Eur J Clin Nutr. 2021 г. PMID: 33931771

Условия MeSH

  • Желудочно-кишечный микробиом
[Икс]

цитировать

Копировать

Формат: AMA APA ГНД NLM

продуктов с высоким содержанием клетчатки сделают вас счастливыми

Согласно новому исследованию, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может уменьшить воздействие стресса на кишечник и поведение.

Стресс — серьезная проблема для здоровья и может вызвать серьезные изменения в кишечнике и головном мозге, которые могут вызвать изменения в поведении.

В последние годы растет интерес к связи между кишечными бактериями и расстройствами, связанными со стрессом, включая тревогу, депрессию и синдром раздраженного кишечника.

Более того, стресс, испытываемый в течение длительного периода времени, может повлиять на кишечник, делая барьер между внутренней частью кишечника и остальной частью тела менее эффективным и «дырявым».

Это означает, что непереваренные частицы пищи, бактерии и микробы могут проходить через неплотную стенку кишечника в кровь и вызывать стойкое воспаление.

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), обычно продуцируемые в кишечнике бактериями, являются основным источником питания клеток, выстилающих наш кишечник, и необходимы для его пригодности. Они образуются, когда полезные бактерии ферментируют клетчатку в нашей толстой кишке.

Исследование, проведенное учеными из Ирландии, показало, что уровни стресса и тревожного поведения снижались, когда SCFAs давали мышам.Терапия с помощью SCFA также обратила вспять кишечную «негерметичность».

В ходе исследования исследователи кормили мышей основными SCFA, прежде чем подвергать их стресс-тестам. С помощью поведенческих тестов у мышей оценивали тревожность и депрессивное поведение, реакцию на стресс, когнитивные способности и общительность, а также то, насколько легко материал проходит через кишечник.

Результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на механизмы, связанные с воздействием кишечных бактерий на мозг и поведение, а также на здоровье кишечника.

Разработка диетической терапии, нацеленной на кишечные бактерии, будет иметь важное значение для лечения расстройств, связанных со стрессом.

Пищевые продукты, такие как зерна, бобовые и овощи, содержат большое количество клетчатки и могут стимулировать производство этих SCFAs.

Об авторе

Лилиан Со Чан — редактор-основатель WellnessOptions, печатного журнала и веб-сайта, а также автор книги WellnessOptions Guide to Health , изданной Penguin Books.Обладая более чем тридцатилетним опытом работы в журналистике и редактировании, Лилиан создала уникальные редакционные направления для нескольких отмеченных наградами публикаций. Она работала на Maclean’s, крупнейший новостной журнал Канады, занимал должность управляющего и заместителя председателя Совета управляющих Университета Саймона Фрейзера, Британская Колумбия, Канада.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Хотите узнать больше об Ixcela? Ознакомьтесь с тестом микробиома Ixcela, персонализированными планами питания и фитнеса, а также другими инструментами, которые помогут вам оптимизировать свое здоровье.

Каталожный номер

Ван де Вау М. и др. (2018) Короткоцепочечные жирные кислоты: микробные метаболиты, которые облегчают вызванные стрессом изменения оси мозг-кишечник, Журнал физиологии, опубликовано в Интернете 1 августа 2018 г., DOI: 10.1113 / JP276431

https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/JP276431

Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск депрессии

В мире, где разные причудливые диеты попадают в популярность и перестают быть популярными, диета с высоким содержанием клетчатки постоянно проверяет каждую границу, когда дело доходит до поддержания хорошего здоровья. По данным США, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск хронических заболеваний и заставить вас чувствовать себя сытым дольше, что может помочь вам сохранить здоровый вес.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие и худшие диеты для устойчивого похудания

Если этих преимуществ для здоровья уже недостаточно, чтобы вы могли потянуться за миской ягод или горстью эдамаме, новое исследование предполагает, что женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки меньше шансов впасть в депрессию, чем у женщин, потребляющих меньше клетчатки.

Исследование, опубликованное 6 января 2021 года в журнале Menopause: The Journal of the North American Menopause Society , не предназначалось для выяснения причин, лежащих в основе связи, но авторы предполагают, что это связано с положительным влиянием клетчатки на здоровье кишечника.

Волокно может принести пользу микробиому кишечника

«Предыдущие исследования показали, что потребление пищевых волокон может влиять на богатство и разнообразие микробиоты кишечника, и это изменение может способствовать здоровью мозга, влияя на нейротрансмиссию», — говорит Юнг-Ха Ким. , Доктор медицинских наук, доцент Медицинского колледжа Университета Чунган в Сеуле, Республика Корея, и один из авторов исследования.

СВЯЗАННЫЙ: Обнародованы новые диетические рекомендации США: что изменилось, а что осталось прежним

Что такого фантастического в клетчатке?

Очень много, по словам Кристи Таф ДеСапри, доктора медицины, доцента медицины Северо-Западного университета и врача Северо-Западного медицинского центра сексуальной медицины и менопаузы в Чикаго.Доктор ДеСапри не принимал участия в исследовании. «Увеличение количества клетчатки за счет употребления большего количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов полезно для вас. Было доказано, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака груди, а также полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта », — говорит она.

Пищевые волокна — это тип углеводов, который состоит из связанных между собой молекул сахара, согласно FDA. Его состав усложняет переваривание, чем другие углеводы.

Фактически, клетчатка является основным продуктом растительной диеты, такой как веганская, вегетарианская и средиземноморская диета, и эти подходы также связаны с профилактикой и лечением заболеваний, помимо поддержания здорового веса.

СВЯЗАННЫЙ: 9 способов оставаться счастливыми и здоровыми этой зимой COVID-19

Уровни эстрогена колеблются и падают в среднем возрасте

Наряду с уровнями эстрогена фертильность женщины снижается с возрастом до постоянного прекращение менструации, которая в большинстве случаев достигает возраста 51 года. По данным клиники Кливленда, когда у женщин все еще сохраняется нормальный менструальный цикл, уровень эстрогена повышается и понижается в разное время месяца.

Когда женщина входит в перименопаузу, то есть в период, предшествующий менопаузе, происходит значительное снижение выработки эстрогена. Менопауза, постоянное прекращение менструации, является официальным, когда у женщины не было менструации в течение 12 месяцев подряд, а уровень эстрогена еще больше снижается в течение этой фазы.

СВЯЗАННЫЕ: Женщины, гормоны и депрессия

В исследовании рассматривается способность пищевых волокон влиять на проблемы с настроением

Чтобы выяснить, влияет ли потребление большего количества клетчатки на вероятность депрессии, исследователи использовали данные из Национального исследования здоровья и питания Кореи за 2014, 2016 и 2018 гг.

СВЯЗАННЫЙ: 10 способов избавиться от жира на животе в период менопаузы

В отличие от других исследований, эта выдающаяся женщина, у которой наступила менопауза, от женщин, у которых ее не было

Хотя в предыдущих исследованиях изучались клетчатка и психическое здоровье, это это первое известное исследование, в котором женщины в пременопаузе и постменопаузе разделяются на их собственные категории, чтобы увидеть, может ли это изменить ассоциацию.

Всего было включено 5 807 женщин, средний возраст — 47 лет.Из них 2949 женщин были в пременопаузе и 2858 — в постменопаузе. Потребление клетчатки рассчитывалось, когда участников просили вспомнить, что они ели за предыдущие 24 часа.

Депрессия оценивалась с помощью Анкеты здоровья пациента-9, короткого опроса, который обычно используется для выявления депрессии. Форма спрашивает о настроении, проблемах со сном, уровне энергии и аппетита, а также о способности получать удовольствие от занятий.

СВЯЗАННЫЙ: Выявление и диагностика депрессии

Исследователи обнаружили, что более высокое потребление клетчатки с пищей было связано с более низким риском сообщения о симптомах депрессии.После корректировки переменных, которые могут повлиять на результаты, таких как семейное положение, семейный доход, уровень образования, вес, курение и хронические заболевания, исследователи обнаружили, что у женщин в перименопаузе риск депрессии по-прежнему ниже, но в период менопаузы значительных различий обнаружено не было. женщины, которые ели больше клетчатки.

СВЯЗАННЫЙ: 9 признаков нездорового кишечника — и что вы можете с этим сделать

Волоконно, связанное со «умеренным» влиянием на депрессию у женщин в пременопаузе

«Я думаю, что общий вывод исследования таков: что большее потребление клетчатки в целом было связано со снижением риска депрессии », — говорит ДеСапри.После того, как исследователи установили контроль над всеми перечисленными выше переменными, депрессия все же несколько снизилась. «Мы не говорим об огромных сокращениях; это было около 6% относительного снижения у женщин в пременопаузе, а у женщин в постменопаузе — около 2% относительного снижения, что было недостаточно, чтобы быть статистически значимым », — говорит она.

СВЯЗАННЫЙ: 10 лучших и худших продуктов для борьбы с вздутием живота

Эти сокращения, хотя и скромные, немного говорят нам о том, что может быть тенденцией, и что большее потребление клетчатки может снизить риск депрессии, говорит ДеСапри. .«Это подчеркивает то, что мы уже знаем, а именно, что употребление большего количества фруктов, овощей и нерастворимой клетчатки связано с уменьшением уровня депрессии», — говорит она.

Здоровая диета, включающая большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых, была связана со снижением риска депрессии в обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Psychiatry Research .

Больше клетчатки = меньше депрессии? Это может быть не так просто

Результаты этого исследования интересны, но авторы делают много предположений, — говорит Стефани Фобион, доктор медицины, магистр делового администрирования, директор центра женского здоровья в клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота. , и медицинский директор Североамериканского общества менопаузы (NAMS).Доктор Фобион не участвовал в новом исследовании.

«Они предполагают, что ассоциация имеет только одно направление, что потребление клетчатки влияет на депрессию, и я думаю, что это неверно», — говорит она.

Что на первом месте, депрессия или диета с низким содержанием клетчатки?

«Возможно, люди в депрессии имеют худшее питание и потребляют меньше клетчатки из-за депрессии», — говорит Фобион. «Может быть, они слишком подавлены, чтобы готовить или искать здоровую пищу.Люди склонны лучше заботиться о себе, будь то лучшая диета или регулярные физические упражнения, когда их настроение улучшается », — говорит она. Она добавляет, что когда люди в депрессии, они часто выбирают менее здоровые варианты.

«Последнее, что я хочу, чтобы люди извлекли из этих результатов, это то, что если вы улучшите свою диету, вы сможете вылечить свою депрессию — это опасное сообщение», — говорит Фобион. Она добавляет, что людям, испытывающим симптомы депрессии, следует поговорить со своим врачом и получить соответствующее с медицинской точки зрения лечение.

Когда вы едите лучше, вы чувствуете себя лучше

«Нельзя сказать, что между мозгом и кишечником нет связи», — говорит Фобион. «Я считаю, что существует связь, и то, что вы кладете в рот, определенно важно и определенно может повлиять на ваше настроение», — говорит она.

«То, что вы едите, повлияет на ваш микробиом, и здоровая диета может помочь в этой связи», — говорит Фобион.

СВЯЗАННЫЙ: 10 способов избавиться от жира на животе в период менопаузы

Какая связь между эстрогеном и клетчаткой?

Непонятно, почему связь между большим количеством клетчатки и меньшим количеством симптомов депрессии существовала в группе пременопаузы.Предыдущие исследования показали, что может существовать взаимодействие между эстрогеном и кишечной микробиотой, говорит доктор Ким.

«Поскольку женщины в постменопаузе испытывают истощение эстрогена, снижение взаимодействия между эстрогеном и микробиотой кишечника может быть связано с незначительной связью между потреблением пищевых волокон и депрессией у женщин в постменопаузе», — говорит она.

Исследование, опубликованное в мае 2020 года в журнале Frontiers in Neuroscience , показало, что потребление большего количества пищевых волокон было связано с меньшим количеством симптомов депрессии у женщин в пременопаузе, но не у женщин в раннем перименопаузе.Пременопаузальный период определялся как менструальное кровотечение в предыдущие три месяца без изменения регулярности цикла в прошлом году, а ранний перименопаузальный период определялся как менструальное кровотечение в течение последних трех месяцев, сопровождавшееся нарушением цикла в прошлом году.

Неясно, влияет ли взаимодействие между эстрогеном и кишечной микробиотой на эти результаты, говорит Фобион. «Это правда, что эстроген воздействует на все органы и ткани в организме, и поэтому может быть, что существует дифференциальный эффект, основанный на эстрогене, но это не доказано, и мы не знаем, почему и как это могло быть. ,» она говорит.

Приливы, другие симптомы менопаузы могут улучшиться при увеличении количества клетчатки

Хотя преимущества для женщин в постменопаузе не были статистически значимыми в этом исследовании, это не означает, что этим женщинам не следует пытаться увеличить свой потребление клетчатки, если они не получают рекомендуемое количество, — говорит ДеСапри. «Диета, богатая клетчаткой, после менопаузы дает много преимуществ», — добавляет она.

Большое обсервационное исследование, опубликованное в журнале Menopause , показало, что потребление большего количества клетчатки в рамках диетического вмешательства для снижения веса снижает приливы почти на 20 процентов у женщин в постменопаузе, отмечает ДеСапри.

Добавление клетчатки в ваш рацион может иметь множество преимуществ

Если вы пытаетесь стать здоровее в новом году, добавление клетчатки в свой рацион может быть хорошим способом сделать это, говорит Фобион. И, как бонус, ваше психическое здоровье может немного улучшиться, добавляет она.

По словам ДеСапри, ключ к успешному добавлению клетчатки в свой рацион — это постепенное увеличение ее потребления. «Если вы придерживаетесь диеты, при которой вы не потребляете много клетчатки и начинаете есть по чашке фасоли каждый день, у вас, вероятно, появятся газы и вздутие живота», — говорит она.

В то время как большинство американцев не едят почти достаточно клетчатки , , рекомендуемая дневная норма (RDA) или цель для женщин, потребляющих 2000 калорий в день, составляет 28 граммов (г). Хорошая общая цель, говорит Деспари, — 25 г в день.

Вот совет доктора ДеСапри по увеличению потребления клетчатки для достижения этой цели:

  • Попробуйте добавлять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсяные хлопья (порции сухого овса дает 5 г клетчатки) или бобы каждый раз. на днях сначала.
  • Добавьте семена чиа в смузи или посыпьте йогуртом. Одна столовая ложка этих семян дает вам 5 г.
  • Ешьте фрукты, которые легко держать под рукой, например яблоко (5 г клетчатки в большом), апельсин или банан (примерно 3 г клетчатки).
  • Цельнозерновые продукты могут быть хорошим источником клетчатки, но проверьте этикетку на пищевой ценности, поскольку содержание клетчатки может варьироваться в зависимости от типа хлеба или упаковки.

От еды к настроению | Психология сегодня

Автор: Хара Эстрофф Марано опубликовано 5 сентября 2017 г. — последний раз рецензировалась 6 ноября 2017 г.

В вашем кишечнике обитает более двух фунтов бактерий, и ученые все чаще думают о них как о вспомогательном геноме, дающем ДНК для сил, которые было бы трудно упаковать в клетки вашего тела.В совокупности они несут примерно в 100 раз больше генов, чем ваши и без того переполненные хромосомы. Исследователи во всем мире пытаются выявить множество способов, которыми кишечные бактерии способствуют здоровью человека, и благодаря этому полезные насекомые получают прозвище «пробиотики». Это известно наверняка: микробы в вашем кишечнике разнообразны, и само их разнообразие имеет решающее значение для вашего благополучия. Это разнообразие зависит от того, что вы едите.

На протяжении большей части истории человечества наши предки придерживались изнурительной диеты, в которой крупицы питательных веществ поступали в виде неудобоваримого растительного материала.Кишечник человека был адаптирован к диете, содержащей более 100 граммов в день клетчатки из кормовой пищи.

Такие волокнистые продукты проходят через желудок и тонкий кишечник в целости и сохранности, но в конечном итоге находят себе место. В толстой кишке они являются кормом для местных микробов, которые работают над устойчивыми углеводами (известными как пребиотики, потому что они усиливают рост полезных кишечных микробов), ферментируя их, высвобождая энергию, газы и горстку метаболитов, называемых короткоцепочечными жирными кислотами. кислоты (SCFAs).

Высокоактивные биологически SCFAs являются одним из многих способов взаимодействия кишечника с мозгом. SCFAs служат сигнальными молекулами по всему телу, мобилизуя гормоны и активируя нервные пути и многие типы клеток для регулирования аппетита, энергетического баланса, веса тела, иммунитета, функции мозга и настроения.

Это, по крайней мере, сценарий. За последние несколько десятилетий типичная западная диета, состоящая из высококалорийных продуктов, стала поставлять менее 15 граммов клетчатки в день.Появляется все больше свидетельств того, что диета с низким содержанием клетчатки нарушает баланс кишечных микробов, резко ограничивая производство SCFAs. По словам ученых, недостаток SCFAs — это скрытая, но мощная причина роста ожирения, диабета и таких психологических заболеваний, как тревога и депрессия.

«В микробиоме есть гены и продукты, которые нам абсолютно необходимы, — говорит Тимоти Динан, профессор психиатрии Университетского колледжа Корка, Ирландия. «С сужением микробиоты происходит неспособность производить определенные молекулы, которые необходимы для нормальной работы мозга.«

Ряд недавних исследований показывает, например, что SCFAs помогают контролировать аппетит, стимулируя высвобождение пептидов насыщения в кишечнике и посылая нервные сигналы центрам аппетита в мозгу. Другие исследования показывают, что определенные пребиотики, которые, как известно, усиливают SCFAs, сдерживают нейроэндокринную реакцию на стресс, подавляя секрецию гормона кортизола. SCFAs также регулируют способ обработки мозгом эмоциональной информации, не давая ему зацикливаться на негативе.

В Оксфордском университете психиатр Филип Бернет и его коллеги случайным образом распределили 45 здоровых добровольцев, которые получали один из двух видов пребиотиков — фруктоолигосахариды (FOS) или галактоолигосахариды (GOS) — или плацебо каждый день в течение трех недель. В начале и в конце исследования они измеряли уровень кортизола в течение периода после пробуждения — показатель нейроэндокринной реакции на стресс. Также оценивались ответы на эмоционально положительные и отрицательные стимулы, поскольку склонность внимания к отрицательным является признаком тревоги и депрессии.

«Прием пребиотиков GOS был связан со снижением реактивности кортизола в слюне при бодрствовании и изменением смещения внимания по сравнению с плацебо», — сообщают исследователи в Psychopharmacology . Те, кто получал GOS, также уделяли больше внимания положительным стимулам, чем отрицательным.

В своих исследованиях Динан трансплантировал фекалии пациентов с депрессией стерильным крысам. «К нашему удивлению, — сообщает он, — мы обнаружили, что они стали гораздо более тревожными и у них развивается ангедония, ключевой признак тяжелой депрессии.«

Диета, богатая растениями, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием мяса, необходима для разнообразия микробиома, отмечает Динан. И это максимизирует производство SCFA.

Иллюстрация мозга, Shutterstock

Факты

  • Микробиота кишечника взрослого человека включает более 1000 видов и 7000 штаммов бактерий.
  • Поддержание разнообразия кишечных бактерий защищает пожилых людей от слабости.
  • У депрессивных людей гораздо меньше разнообразия микробиома, чем у тех, кто не в депрессии.
  • Употребление мяса животных, получавших антибиотики, снижает разнообразие микробиома человека.
  • Чтобы вызвать изменения в микробиоте, необходимо менее двух недель, чтобы перейти с хорошей диеты на диету быстрого приготовления.
  • Продукты, которые вызывают высокий уровень SCFAs из кишечных бактерий, включают топинамбур, артишоки, лук, чеснок, лук-порей, цикорий и бананы.
  • SCFAs служат ключевыми источниками энергии для клеток, составляющих толстую кишку.
  • Наиболее распространенными SCFA являются ацетат, пропионат и бутират.
  • Было обнаружено, что низкие уровни пропионата и бутирата способствуют воспалительным процессам в кишечнике и других частях тела.
  • Бутират особенно важен для поддержания целостности барьерной функции кишечника. Он также защищает от развития колоректального рака.
  • Было обнаружено, что
  • SCFAs защищают от ожирения и метаболического синдрома, вызванного диетой.

Новое исследование показывает, что волокно может улучшить m

Новое исследование показывает, что люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, меньше подвержены стрессу и имеют более позитивное настроение.

Профессор Эндрю Смит из школы психологии Кардиффского университета тестировал группу добровольцев в течение четырех недель. Измерения, предпринятые на исходном уровне, показали, что те, кто регулярно придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, были менее эмоционально обеспокоены; было меньше когнитивных проблем; был более позитивным настроением; у них было меньше трудностей с засыпанием и более низкие показатели депрессии, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием клетчатки.

Результаты этого вмешательства показали, что те, кто включал в себя Kellogg’s All-Bran и Kellogg’s Bran Flakes, сообщили о 10-процентном снижении утомляемости.

Профессор Смит прокомментировал: «Физические преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки были широко признаны медицинскими работниками на протяжении многих лет, однако это первый случай, когда потребление высокой клетчатки было связано с улучшением психического здоровья».

Доктор Кэтрин О’Салливан, глава отдела питания Kellogg’s, говорит: «Это новое исследование очень важно и показывает, что теперь научно доказано, что миска хлопьев с высоким содержанием клетчатки оказывает большое влияние на физическое и психическое благополучие».

«Восемь из десяти человек не едят достаточно клетчатки и теряют эмоциональные и физические преимущества, которые, как доказано, обеспечивает клетчатка».

Kellogg’s All-Bran и Kellogg’s Bran Flakes — это чрезвычайно богатые источники натуральной зерновой клетчатки. Например, одна миска Kellogg’s All-Bran обеспечивает более 50 процентов дневной потребности в клетчатке, что соответствует пяти ломтикам непросеянного хлеба или семи мискам коричневого риса.

###



Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Внутренние чувства: как еда влияет на ваше настроение

Микробиом человека или кишечная среда — это сообщество различных бактерий, которые эволюционировали вместе с людьми, чтобы приносить пользу как человеку, так и бактериям. Исследователи согласны с тем, что уникальный микробиом человека создается в течение первых 1000 дней жизни, но есть вещи, которые вы можете делать, чтобы изменить среду своего кишечника на протяжении всей жизни.

Ультраобработанные продукты и здоровье кишечника

То, что мы едим, особенно продукты, содержащие химические добавки и продукты сверхвысокой обработки, влияет на нашу кишечную среду и увеличивает риск заболеваний.Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, содержат вещества, извлеченные из пищевых продуктов (например, сахар и крахмал), добавленные из пищевых компонентов (гидрогенизированные жиры) или изготовленные в лаборатории (усилители вкуса, пищевые красители). Важно знать, что сверхпереработанные пищевые продукты, такие как фаст-фуд, производятся так, чтобы быть очень вкусными за счет использования таких ингредиентов или добавок, и что они рентабельны для потребителя. Эти продукты очень распространены в типичной западной диете. Некоторыми примерами обработанных пищевых продуктов являются консервы, сухофрукты в сахарной пудре и соленые мясные продукты.Некоторыми примерами ультрапереработанных пищевых продуктов являются газированные напитки, сладкие или соленые упакованные закуски, упакованный хлеб, булочки и выпечка, рыба или куриные наггетсы, а также супы с лапшой быстрого приготовления.

Исследователи рекомендуют «сначала приготовить пищу» (другими словами, то, что мы едим), прежде чем пробовать терапию, модифицирующую кишечник (пробиотики, пребиотики), чтобы улучшить наше самочувствие. Они предлагают есть цельные продукты и избегать обработанных и ультра-обработанных продуктов, которые, как мы знаем, вызывают воспаления и болезни.

Но какое отношение мой кишечник имеет к моему настроению?

Когда мы рассматриваем связь между мозгом и кишечником, важно знать, что 90% рецепторов серотонина расположены в кишечнике.В относительно новой области пищевой психиатрии мы помогаем пациентам понять, как здоровье кишечника и диета могут положительно или отрицательно повлиять на их настроение. Когда кому-то прописывают антидепрессант, такой как селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), наиболее частые побочные эффекты связаны с кишечником, и многие люди временно испытывают тошноту, диарею или желудочно-кишечные проблемы. Существует анатомическая и физиологическая двусторонняя связь между кишечником и мозгом через блуждающий нерв. Ось кишечник-мозг позволяет нам лучше понять связь между диетой и болезнями, включая депрессию и тревогу.

Когда баланс между хорошими и плохими бактериями нарушается, могут возникать болезни. Примеры таких заболеваний включают воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), астму, ожирение, метаболический синдром, диабет, а также когнитивные проблемы и проблемы с настроением. Например, ВЗК вызывается дисфункцией взаимодействия между микробами (бактериями), слизистой оболочкой кишечника и иммунной системой.

Диета и депрессия

Недавнее исследование показало, что здоровая, сбалансированная диета, такая как средиземноморская диета, и отказ от продуктов, вызывающих воспаление, могут защитить от депрессии.Другое исследование описывает шкалу питания антидепрессантов, в которой перечислены 12 питательных веществ-антидепрессантов, связанных с профилактикой и лечением депрессии. Некоторые из продуктов, содержащих эти питательные вещества, — это устрицы, мидии, лосось, кресс-салат, шпинат, салат ромэн, цветная капуста и клубника.

Лучшая диета может помочь, но это только часть лечения. Важно отметить, что точно так же, как вы не можете заниматься спортом из-за плохой диеты, вы также не можете есть, чтобы избавиться от депрессии или беспокойства.

Мы должны с осторожностью использовать пищу в качестве средства лечения настроения. Когда мы говорим о проблемах с настроением, мы имеем в виду легкие и умеренные формы депрессии и тревоги. Другими словами, пища не повлияет на серьезные формы депрессии и мысли о самоубийстве, поэтому важно обратиться за помощью в отделение неотложной помощи или обратиться к врачу, если вы испытываете мысли о причинении себе вреда.

Рекомендации для улучшения здоровья кишечника и улучшения настроения

  • Ешьте цельные продукты и избегайте упакованных или обработанных продуктов с высоким содержанием нежелательных пищевых добавок и консервантов, разрушающих полезные бактерии в кишечнике.
  • Вместо овощного или фруктового сока подумайте об увеличении потребления свежих фруктов и овощей. Замороженные фрукты без добавления сахара / добавок также являются хорошим выбором.
  • Ешьте достаточно клетчатки и включайте в свой рацион цельнозерновые и бобовые.
  • Включите продукты, богатые пробиотиками, например простой йогурт без добавления сахара.
  • Чтобы уменьшить потребление сахара во время завтрака, добавьте корицу в простой йогурт с ягодами, в овсянку или пудинг с чиа.
  • Добавление ферментированных продуктов, таких как кефир (несладкий), квашеная капуста или кимчи, может быть полезным для поддержания здоровья кишечника.
  • Ешьте сбалансированное количество морепродуктов и нежирной птицы и меньше красного мяса каждую неделю.
  • Добавьте в свой рацион ряд ярких свежих фруктов и овощей и подумайте о выборе определенных органических продуктов.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии для этой публикации закрыты.

Чувствуете депрессию? Употребление большего количества клетчатки может помочь

Краткое описание погружения:

  • Китайские исследователи обнаружили, что потребление большего количества пищевых волокон может снизить риск депрессивных симптомов, согласно исследованию, опубликованному в Интернете в журнале Nutrition.

  • Исследователи обнаружили, что, когда общее ежедневное потребление клетчатки из злаков, овощей и фруктов составляло 21 грамм, у людей реже проявлялись симптомы депрессии. Среднее потребление пищевых волокон для большинства американцев составляет 15 граммов в день.

  • Ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Циндао проанализировали данные американского опроса более 16000 человек, чтобы прийти к своим выводам. Они предупредили, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения их результатов.

Dive Insight:

Клетчатка

становится все более популярной среди сегодняшних потребителей, заботящихся о своем здоровье, но ее использование в качестве средства сдерживания депрессии представляет собой новую добавленную стоимость. Авторы этого исследования не уверены, как клетчатка влияет на симптомы депрессии, отмечает Nutra Ingredients, но они предполагают, что она может влиять на кишечную микробиоту, которая затем влияет на функцию мозга. Это взаимодействие, известное как «ось кишечник-мозг», лежит в основе разработки пребиотиков, пробиотиков и других нутрицевтиков и функциональных продуктов питания.Эти продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и привести к положительным результатам для здоровья.

Еще до этого исследования клетчатка оказывала положительное влияние на здоровье. Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием клетчатки может сбалансировать уровень сахара в крови, помочь пищеварению, снизить уровень холестерина и потенциально снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Хотя диетологи рекомендуют ежедневно получать рекомендуемое количество клетчатки из цельного зерна, фруктов и овощей, производители продуктов питания добавляют клетчатку в йогурт Activia, мороженое Fiber One и некоторые напитки.Недавно они получили зеленый свет от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на использование восьми неперевариваемых углеводов для увеличения содержания клетчатки в пищевых продуктах и ​​увеличения общего количества на порцию, указанного на этикетках с фактами о питании и добавками.

Производители пищевых продуктов и напитков, содержащих клетчатку, вероятно, примут заключение этого исследования, поскольку это может означать для них получение прибыльной заявки на новую этикетку, в зависимости от продукта. Многие потребители охотно скупают товары, рекламирующие, что содержащиеся в них пищевые волокна могут снизить риск депрессии — до тех пор, пока есть веские научные основания для этого утверждения, чтобы покупатели не скептически относились к таким продуктам.Компаниям было бы разумно подождать, пока дальнейшие исследования подтвердят эти результаты, прежде чем пытаться получить прибыль.

Считается, что в дополнение к добавкам, предназначенным для улучшения здоровья мозга и общего эмоционального благополучия, определенные ингредиенты в пищевых продуктах и ​​напитках — или те, которые добавляются в эти продукты — обладают теми же эффектами. Темный шоколад может улучшить когнитивные функции и творческие способности. Было обнаружено, что куркума улучшает память и настроение у пожилых людей. А красное вино может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга и кишечника.

Без сомнения, дополнительные ингредиенты, заявляющие аналогичные требования, будут представлены на рынке по мере того, как будет обнаружено их благотворное физиологическое воздействие. От ситуации выиграют как потребители, так и производители — до тех пор, пока существует наука и реализуются реализуемые на рынке преимущества.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.