Клюква мочегонное или нет: полезные и лечебные свойства клюквы, отзывы

Содержание

Клюква мочегонная или нет: разбираемся в свойствах

О жаропонижающих и противовоспалительных свойствах клюквы известно с давних времен. Одна из самых полезных ягод при простуде и в сезон заболеваний. Какими еще свойствами обладает эта холодолюбивая ягода? Считается ли она мочегонным средством? Противопоказания и особенности применения. Основные рецепты приготовления в лечебных целях. Среда произрастания и способы хранения. Интересные факты о ягоде.

Лечебные свойства клюквы

Аппетитной и красивой северной ягоде приписывают воистину волшебные свойства и наделяют ее почти сверхъестественной силой в борьбе с огромным количеством разноплановых заболеваний. По набору полезных витаминов и элементов она и правда считается настоящим сокровищем. Баланс собранных в каждой ягоде целебных свойств утомит любого одним своим перечислением. Самые распространенные области применения «Царицы Северных Лесов»:лечебные свойства

  • Простудные заболевания. Ягода является природным антибиотиком. Обладает сильным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Помогает быстрее справиться с инфекцией благодаря большому количеству витаминов и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Профилактика раковых заболеваний. Систематическое употребление в пищу ягод клюквы помогает предотвратить онкологические заболевания толстого и тонкого кишечника, мочевыводящей системы и органов ЖКТ
  • Пародонтоз и заболевания полости рта. Использование клюквенного сока позволяет победить такое грозное заболевание как цинга. При стоматите и воспалениях оказывает бактерицидное действие и облегчает симптомы.
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. Способствует улучшению проходимости сосудов и артерий, выводит холестериновые застои и мешает образованию тромбов.
  • Мочегонное свойство. Помогает избавлению от лишней жидкости в тканях и органах. Делает это быстро и безвредно, не оказывая токсического влияния на печень и почки. Мочегонные морсы вкусны и ароматны.
  • Профилактика образования камней в почках. Облегчает проявления моче — каменной болезни и помогает правильной работе выделительной системы, не дает появляться застоям мочи и образованию камней.
  • Цистит. С древних времен клюкву использовали для его лечения.
  • Лечение сезонных авитаминозов и нехватки витаминов при беременности. Все полезные вещества, собранные в клюкве, жизненно необходимы для женщин в «интересном положении» и при реабилитации после перенесенных болезней и операций. Может заменить витаминные комплексы и препараты.

Видео: Как очистить мочевой пузырь натуральным путем

Мочегонный эффект клюквы

Преимущества

Мягкое диуретическое свойство, помогает вывести избыточную жидкость из организма при отеках различного происхождения. Возможно использовать при беременности, при гипертонии. Не дает нагрузки на печень и имеет минимум противопоказаний, в отличии от медикаментов. Позволяет получить дополнительную пользу от своего состава из витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет и расширяет проходимость сосудов, влияя на снижение артериального давления. В том, что клюква мочегонная или все-таки нет, давно не вызывает сомнений у науки. Клюква как мочегонное средство работает благодаря содержанию в ее составе витаминов группы В и С, калия, а также кислот: бензойной, яблочной, щавелевой.

Противопоказания

Должна употребляться с осторожностью и в разумных количествах людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью. Лучше употреблять мочегонные морсы или чаи из клюквы после приема пищи. При приеме натощак больше вероятности столкнуться с побочными явлениями. Большой объем выпитых морсов и настоев могут спровоцировать движение камней при моче — каменной болезни. В небольших количествах, напротив, помогают облегчить течение данного заболевания.

Возможные побочные эффекты

Может вызывать аллергические реакции в редких случаях, при повышенной кислотности в желудке может вызвать изжогу. Не советуют давать ее детям до года – грудничкам, и детям, имеющим аллергический фон различного происхождения.

Рецепты с клюквой

пирог с клюквойКлюкву применяют в виде чаев, морсов, отваров и настоев. Используют свежие и сушеные ягоды, а так же листья.

Самый полезный рецепт из клюквы это морс. Готовится разными способами. Самый простой- растолочь горсть ягод с сахаром и залить 250 мл кипятка. Можно прокипятить получившийся морс не более 5 минут. Свежеприготовленный морс можно процедить, но и сами ягоды обладают всем набором полезных качеств, и морс можно употреблять не процеженным. Именно свежие ягоды обладают самым большим набором витаминов и микроэлементов, поэтому длительная тепловая обработка не имеет смысла. Морс можно употреблять и в горячем виде — его потогонные свойства будут наиболее выражены в этом случае, и в охлажденном.

Ягоды клюквы уместно использовать при приготовлении компотов и киселей. Для приготовления чая из листьев клюквы заваривается столовая ложка измельченных сухих листьев и настаивается под крышкой в течении 2 часов. Морс из клюквы можно добавлять в обычный чай, а сами ягоды использовать в приготовлении каш, творога, и сладких блюд.

Записаться на прием в клинику

Пирожки и слойки с клюквой, а так же заливные пироги и корзиночки, варенья, джемы и мармелад — отличный способ ввести клюкву в меню для постоянного употребления и приучить детей к ее терпкому и ароматному вкусу.

Для лучшего достижения мочегонного эффекта рекомендуется чередовать употребление клюквенного морса и брусники, или использовать их совместно.

Хранить ягоды клюквы можно в замороженном виде, перетертыми с сахаром, мочеными и засушенными.

Интересные факты о клюкве

замороженная клюкваВ замороженном виде клюква не теряет своих полезных качеств, и даже может быть собрана после нахождения под снегом. Сбор урожая происходит 2 раза в году: осенью, при поспевании ягод, и в самом начале зимы, при первых морозах. В морозильной камере ягода сохраняется почти в первозданном виде.

Спелость ягоды можно определить, если ее бросить на твердую поверхность — спелая ягода должна подпрыгнуть.

Хранить урожай клюквы можно в деревянных емкостях с водой. Она не потеряет свою свежесть весь период до следующего года.

Клюквенный сок используется в кино, при сьемках он имитирует кровь.

В США и Канаде клюкву выращивают на специальных плантациях, плоды ее крупнее лесной и более легкие на вес из-за большого содержания воздуха в ягодах.

Кусты клюквы очень «сильно» многолетние – некоторые достигают 100-летнего возраста, высота средних по размеру кустиков примерно 40 см, но отдельные растения бывают и метровой высоты.

В Англии ее называют «медвежьей ягодой», т.к. медведи употребляют ее в пищу.

Каждый небольшой кустик клюквы дает урожай около 250 ягод в год. Растет преимущественно во влажных заболоченных лесах, название ягоды буквально означает «кислый шарик»

Употребление свежего клюквенного сока помогает нейтрализовать кишечную палочку, не давая ей закрепиться на стенках моче — половой системы, выводя бактерии напрямую через мочевой пузырь.

Народные целители советуют использовать клюкву для борьбы с лишними килограммами, при лечении депрессий, для красоты и здоровья кожи, борьбы с пигментными пятнами и улучшения цвета лица. Она поднимает настроение, дарит бодрость духа и радость жизни.

Видео: Что можно приготовить из клюквы?

Записаться на прием к врачу

Клюква: мочегонное средство или нет

Клюква мочегонная или нет? Польза этой ягоды известна издревле. В народной медицине клюква применяется как источник ряда жизненно важных витаминов и элементов. Ее едят в натуральном виде, готовят клюквенные варенья, чаи, добавляют к различным продуктам и блюдам для улучшения их качества и вкуса. Всем известен кислый вкус ягоды: он обусловлен богатым содержанием в ней витамина C. Эффективна она и в борьбе с вирусными инфекциями, и в ряде других случаев. Итак, клюква мочегонная или нет?

Мочегонные ягоды

Клюква произрастает на широком ареале: ее можно встретить повсюду от Полярного круга до Италии. Это болотная ягода, любящая сырые низины. Цветение растения начинается в мае, а уже к августу ягоды готовы к сбору.

Это природное диуретическое средство, заслуженно считающееся самой полезной ягодой благодаря составу и целому спектру важных биологически активных веществ в таковом. Народные рецепты рекомендуют применять изготовленный из ягод морс как лекарственное средство при симптомах цистита и других урологических патологий, хорош он и как профилактическое средство против мочекаменной болезни. Схожим эффектом обладают отвары из листьев клюквы и высушенных ягод. Ягода действует как самые мягкие диуретики, не нанося вреда организму.

В терапевтических целях лучше всего брать свежую клюкву. Конечно, она хорошо переносит холод и может «перезимовать» под снегом между сезонами, но за это время лишится части своих полезных свойств. Единственный плюс такой зимовки – ягода становится слаще.

Наибольшим мочегонным эффектом обладают:
  1. Чай из клюквы.
  2. Морсы.
  3. Отвары.

Сами по себе ягоды также обладают диуретическим эффектом, но в подготовленном виде лекарственное действие будет сильнее.

Основные рекомендации употребления клюквенных продуктов с диуретическим эффектом:
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почек;
  • при расстройствах сердца;
  • пациентам с гипертонией;
  • больным с нарушениями свертываемости крови;
  • людям с лихорадкой.

Собирая клюкву как лекарство, делать это лучше осенью, до выпадения первых снегов.

Как собирать и хранить клюкву?

Ягоду важно вовремя собрать и правильно хранить, чтобы она не утратила своих мочегонных и прочих полезных свойств. Так, например, принесенная домой слишком рано недозрелая клюква, конечно, вылежит положенный срок и дозреет на воздухе, но не наберет нужных для достижения терапевтического эффекта при приеме веществ. Кроме того, такая клюква будет горчить.

Лучше собирать спелые ягоды. Они могут храниться без дополнительной обработки на протяжении нескольких месяцев, при условии размещения в вентилируемом месте, прохладном и темном. Из такой клюквы в любое время можно приготовить мочегонный морс или чай.

Спелые ягоды можно завялить, тогда они утратят некоторую часть лечебных свойств, но смогут храниться гораздо дольше.

Правила приема клюквы для мочегонного эффекта

Рекомендации по приему зависят от того, насколько сильным должен быть ожидаемый мочегонный эффект, и от заболевания, при котором этого эффекта хотят добиться:

  • при гипертонии хорошо помогает смесь клюквенного и свекольного соков в соотношение 1:1, такая смесь употребляется ежедневно. Микс из соков позволит снизить давление у гипертоника, укрепит стенки сосудов и увеличит их эластичность, предотвращая инсульт;
  • если у больного часто случаются гипертонические кризы, можно использовать следующий рецепт: на стакан воды берется два стакана истолченных ягод и 1/2 стакана сахара. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Получившийся отвар фильтруют и употребляют как обычный чай;
  • клюквенный сок хорошо помогает от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Особенно заметен этот эффект у беременных женщин. Устраняя отечность, клюква параллельно доставляет в организм витамины;
  • хорош сок в комплексе с некоторыми лекарствами: биологически активные вещества клюквы катализируют действие антибиотиков и средств сульфаниламидного ряда, кроме того, они хорошо снимают отеки в органах мочеполовой системы;
  • иногда врачи рекомендуют клюкву и ее производные в комплексной терапии мочекаменной болезни.

Клюквенный чай действует слабее, нежели сок или морс, но отлично борется с вызванными сердечной недостаточностью отеками. А листья растения содержат активные вещества, благотворно влияющие на сердце.

Но важно также помнить и об осторожности: помимо полезных свойств, у клюквы есть и некоторые ограничения по лечебному применению. Дело в том, что в ней содержится щавелевая кислота, которая в высоких концентрациях способствует формированию камней в мочевыводящей системе.

Медики советуют не превышать порции сока, морса или чая в желании быстрее излечиться, чтобы не спровоцировать осложнений.

Клюква мочегонная или нет — рецепты приготовления

Одной из полезных диких ягод, богатой на витамины и микроэлементы, является клюква. Благодаря составу, она обладает множеством полезных свойств. Поэтому люди, предпочитающие лечить заболевания народными средствами, прибегают за помощью к этой чудодейственной ягоде.

Особенно клюква известна в народе своим мочегонным эффектом. Она помогает нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет, устранить некоторые воспалительные процессы. Способы употребления плодов довольно разнообразные и простые.

Клюква известна в народе своим мочегонным эффектом

Но далеко не всегда потребление дикой ягоды приносит пользу, имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать, прежде чем начать лечение клюквой.

Клюква – природный диуретик

Отечность конечностей, провоцирующая повышение артериального давления, довольно распространенное явление, особенно летом. Причиной этого является наличие в организме лишней жидкости, которую можно вывести многими способами. Не стоит сразу принимать медикаментозные сильнодействующие диуретики.

Существует много полезных продуктов, обладающих мочегонными свойствами. К ним относятся различные ягоды, в том числе и клюква – натуральный диуретик, в составе которого имеется много полезных веществ: микроэлементы, витамины, лимонная и хинная кислота, а также прочие вещества.

Ягода обладает полезными свойствами, но используется с целью активного выведения из организма воды, очищения его от шлаков, токсинов. Преимуществом природного диуретика является его мягкое, мощное, мочегонное воздействие на организм человека.

Специалисты рекомендуют использовать растение при отеке тела. Клюква способствует быстрому выводу лишней воды из организма, уменьшению нагрузки на органы. Кроме того, она очищает организм от различных отравляющих веществ, песка, мелких камней и вредных солей.

Благодаря такому комплексному воздействию происходит улучшение функционирования мочевыделительной системы. Постоянно употребляя эту дикую ягоду, можно добиться следующего результата:

  • щадящее очищение организма от маленьких конкрементов, песка, солей;
  • улучшенное кровоснабжение почечных кровеносных сосудов;
  • устойчивость к инфекционным возбудителям;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Некоторые люди, ознакомившись с мочегонными свойствами клюквенной ягоды, начинают ее активно употреблять с целью очищения мочевыделительных органов от камней. Но следует иметь в виду, что такое мочегонное действие способно привести к движению больших камней, спровоцировав появление почечной колики, сопровождающейся сильными болями.

Без терапии такое состояние будет причиной развития осложнений. Поэтому сначала нужно пройти медицинское обследование.

Другие полезные свойства ягоды

Клюква является одной из самых полезных ягод, которая благодаря своему богатому составу используется для лечения и профилактики различных патологий. Это универсальное растение, которое помимо своего диуретического эффекта, обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • оказывает жаропонижающий, противовоспалительный эффект;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • способствует повышению аппетита;
  • избавляет от изжоги.

Ягода также известна своим косметическим эффектом. Она способствует улучшению состояния ногтей, волос, а также бережно очищает кожу от прыщей. Кроме того, она тонизирует организм, улучшая физическую и умственную деятельность.

Клюква является одной из самых полезных ягод

Благодаря полезным свойствам, клюкву рекомендуется употреблять для лечения патологических состояний:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • цистит;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз, цинга;
  • кариес, воспаление десен;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания органов мочевыделительной системы.

Также было научно доказано, что регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. А ежедневный прием 50 грамм клюквенного сока помогает предотвратить обострение инфекций мочевыделительных путей у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюквенные ягоды являются полезными, помогают справиться с болезнями, а также повысить иммунитет. Иногда она способна навредить организму. Необходимо воздержаться от употребления клюквы, если имеются проблемы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания кишечника, характеризующиеся повышенной кислотностью: гастрит, язва;
  • проблемы с зубной эмалью.

Ягода имеет противопоказания

Также противопоказанием к употреблению клюквенных плодов является детской возраст до 3 лет, период кормления грудью, прием некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности включить данный продукт в рацион питания можно лишь с разрешения врача.

Если вы решили вывести из организма лишнюю жидкость при помощи клюквы, то рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах. Чрезмерное употребление ягод способно привести к спазмам желудка, а также разрушению зубной эмали. Это объясняется повышенной кислотностью плодов.

Клюква является безопасным натуральным диуретиком и антибиотиком, но иногда она все же может спровоцировать развитие побочных эффектов. При наличии проблем с пищеварительным трактом, ее употребление может стать причиной обострения болезни, вызвать сильные эпигастральные боли.

В составе клюквы щавелевая кислота, то она может привести к образованию оксалатных камней. Для того чтобы принести своему организму только пользу, следует употреблять ягоды адекватно, заранее проконсультировавшись с врачом.

Лучше принимать их в качестве дополнения к основной пище. После того, как съели клюкву, рот нужно пополоскать водой, исключив разрушение эмали.

Способы употребления клюквы

Добиться мягкого, но сильного мочегонного эффекта можно, если употреблять клюкву как в свежем виде, так и в виде сока, морса или чая. Из нее можно приготовить компот или отвар. Ягода полезна в любом виде: сушенная, свежая, замороженная.

Диуретическими свойствами обладают не только ягоды, но и листья данного растения. Наиболее максимальными мочегонными свойствами обладает клюквенный морс. Его можно приобрести в магазине, но следует учитывать, что концентрация чистого клюквенного сока в нем меньше, чем в чистом нектаре. Поэтому рекомендуется помимо этого употреблять свежие или замороженные ягоды.

А чтобы эффект был максимально положительным, рекомендуется не покупать морс, а приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите тщательно вымытые ягоды, измельчите их, а затем отожмите сок при помощи марли.

Полученный сок нужно разбавить водой, по желанию подсластить. Для усиленного оттока мочи рекомендуется смешать свежие ягоды с сахаром или медом. Для лечения гипертонии можно смешать в равных частях клюквенный и свекольный сок, а затем пить его каждый день. Это поможет снизить давление, повысить эластичность сосудистых стенок, уменьшив вероятность развития инсульта.

Справиться с гипертоническими кризами можно, если употреблять клюквенный чай. Для его приготовления нужно соединить 2 стакана ягод клюквы с половиной стакана сахара и 250 мл воды.

Все смешать и закипятить, после чего процедить и пить как чай. Справиться с отечностью, заболеваниями почек или заболеваниями ЖКТ поможет квас, кисель, различные настои и отвары на основе клюквы.

Существует много вариаций употребления клюквенных ягод и листьев. Все они не только помогают достичь мочегонного эффекта, но и наполняют организм витаминами и полезными веществами.

Особенности сбора и хранения клюквы

Для того чтобы достичь максимально положительного эффекта от приема клюквенного чая или морса, необходимо знать когда лучше всего собирать плоды и как их хранить. Рекомендуется собирать ягоды осенью, до выпадения первого снега. Именно в этот момент она обладает максимально целебными свойствами.

Клюква сохраняется под снегом, пребывая там до самой весны. Но собирать ее весной не рекомендуется, так как она теряет почти все запасы полезных веществ. Хотя после зимовки под снегом ягоды становятся более сладкими.

Но и раньше времени собирать ягоды не следует,  такая клюква будет не полезной и горькой. Для сбора подходит октябрь-ноябрь.

Нужно уделить внимание местности, где растение прорастает. Собирать плоды вдали от трассы, города. Клюква обладает способностью впитывать из окружающей среды вредные вещества.

Если вы желаете лакомиться ягодой круглый год и хотите, чтобы при этом она сохранила свой мочегонный эффект, ее нужно правильно хранить. Клюкву можно заморозить, засушить или законсервировать. Из нее можно сделать компот, джем или варенье.

Созревшие ягоды можно залить кипятком, поместив их в прохладное место. Таким образом удастся сохранить полезные свойства на полгода.

ее свойства, применение и рецепты

Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С. Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод. Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.

Мочегонное действие клюквы

В случаях, когда необходимо натуральное мочегонное средство мягкого действия, стоит обратить внимание на рецепты из клюквы и брусники. Именно эти растения — мощные и в то же время щадящие природные диуретики.

Морсы из клюквы — практически панацея от урологических заболеваний, профилактическое средство от мочекаменной болезни. С незапамятных времен люди готовили отвары из заготовленных заранее листьев и ягод этого растения.

Морс из клюквы

Собирать клюкву лучше всего осенью, хотя она замечательно выносит холод и способна пережить зиму под слоем снега. Но именно осенью целебные свойства ягод максимальны. Не следует срывать недоспевшие или, наоборот, перезревшие плодики. От этих тонкостей зависят мочегонные свойства клюквы. Зрелые ягодки лучше всего положить в прохладное затемненное место с хорошей циркуляцией воздуха. Бензойная кислота в клюкве поможет сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев, ничуть не уменьшив мочегонных свойств.

Внимание! Ягоды брусники и клюквы имеют важное свойство: они обладают способностью вбирать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту, где были собраны или куплены ягоды.

Полезные свойства клюквы

В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект

Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.

Укрепление иммунной системы

Оказывая положительное влияние на иммунитет человека, клюква полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для профилактики последних. Систематически употребляя клюкву, человек в несколько раз снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови

Потребление клюквы рекомендовано людям с проблемами сосудов, скачками артериального давления, сердечными заболеваниями. Ягода применяется как составляющая комплексной терапии.

Клюква

Укрепление нервной системы и кожи

Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в клюкве витамина В, кроме того она содержит калий. Он укрепляет ногтевые пластины и волосы. Клюквенные маски улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей.

Улучшение работы ЖКТ

Ягоды устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения.

Решение проблем мочеполовой системы

Клюква эффективна при борьбе с циститом. Выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отек, поэтому клюкву часто рекомендуют беременным.

Устранение стоматологических недугов

В давние времена клюквой лечили цингу. В современном мире она прекрасный помощник в борьбе с кариесом и воспалительными процессами десен.

Профилактика раковых опухолей

Протестировав действие ягод в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что средства на основе клюквы существенно снижают риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, легких или простаты. Кроме того, растение рекомендовано для борьбы с уже имеющимися онкологическими новообразованиями.

Рецепты с клюквой при заболеваниях мочеполовой системы

Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.

Настой клюквы при почечной недостаточности

Свежую или сушеную клюкву в количестве 2 столовых ложек тщательно раздавливают, затем заливают стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость сливают в термос и настаивают около 5 часов. Отвар пьют по половине стакана 6-7 раз в сутки.

Лечение цистита при помощи клюквы

Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.

Ест клюкву

Квас из клюквы

Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.

Внимание! В целях профилактики болезней мочевыводящий путей рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего клюквенного сока.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, кроме очевидной пользы, растение может оказать негативное воздействие. Воздержаться от употребления ягод следует в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и другие кишечные патологии;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов клюквы.

Из-за большого содержания кислот ягода клюквы может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, вызвать болезненные ощущения.

У будущих мам может возникнуть аллергическая реакция на клюкву, поэтому есть ее в период вынашивания малыша и кормления грудью нужно с осторожностью и только по предварительному согласованию с лечащим врачом. По той же причине растение не рекомендуется вводить в рацион детей до трех лет.

Несмотря на очевидную пользу клюквы, ее чрезмерное употребление может нанести вред зубной эмали. Именно поэтому нельзя употреблять ягоду бесконтрольно. После каждой съеденной порции рекомендуется полоскать рот водой.

Не стоит забывать о том, что в клюкве содержится щавелевая кислота, которая способствует отложению камней в почках. Поэтому применять средства на основе клюквы стоит с осторожностью, адекватно подбирая объемы и рецепты.

Важно! Клюкву не рекомендуется принимать с утра, на голодный желудок. Лучше всего использовать ягоду как дополнение к блюдам или в качестве десерта.

Употребляя клюкву, человек укрепляет тем самым здоровье. Эта замечательная ягода способна стать панацеей от многих недугов и укрепить системы и органы. Важно лишь не забывать о мере, вводя ее в свой рацион.

Является ли клюква мочегонным средством (диуретиком), польза клюквенного морса

Опубликовано: 01 дек 2014, 11:39

загрузка…

Клюква – мочегонное средствоЛюди, практикующие народную медицину, никогда не спросят: является ли клюква мочегонной? Они хорошо знают, что после назначения этой ягоды для лечения пациентов, суточное количество мочи у больных, ощутимо возрастает. Давайте и мы разберёмся, является ли клюква мочегонным средством, и при каких заболеваниях её можно принимать?

Клюква – мочегонное средство, растущее на болотах Северной Америки, Азии и Европы от полярного круга до севера Испании и Италии. Особенно часто это растение встречается на Дальнем Востоке и Сибири. Оно начинает цвести в мае и созревает к августу.

Клюква, как природный диуретик, считается одной из самых полезных дикорастущих ягод, благодаря своему составу, богатому минеральными солями, витаминами и биологически активными вещества. Диуретическими свойствами обладают сами ягоды, чаи из них, настойки и клюквенные морсы.

Отвары и клюквенный морс, как мочегонное, рекомендуют при:

  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • при лихорадке;
  • проблемах со свёртываемостью крови;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности.

Помимо клюквенного морса, мочегонными свойствами обладают и отвары из правильно собранных и приготовленных листьев и засушенных ягод кустарника. Не смотря на то, что её ягоды способны сохраняться под снегом всю зиму до весны, но собираемая весной клюква как мочегонное, не годится, потому что к этому времени ягоды почти полностью теряют запасы витаминов и минеральных веществ, хоть на вкус они и становятся значительно слаще осенних. Поэтому самым оптимальным временем для сбора ягод считается осень (до того, как ляжет снег). Эти ягоды обладают наибольшим лечебным эффектом.

Способы хранения

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Клюква как мочегонноеОт способа хранения ягод также зависит, будет клюква мочегонной или нет. Так, если собрать недозрелые плоды и положить их дозревать на чердак или под навес, то в результате ягоды может и приобретут подходящий цвет, но полезных веществ в них будет мало, а на вкус они будут горькими.

Намного лучше собрать ягоды, когда они созреют, тогда они смогут сохраниться в свежем виде несколько месяцев, если их положить в хорошо вентилируемом, затемнённом и прохладном месте. Такое длительное хранение и возможность в любой момент сделать морс из клюквы, мочегонные свойства которого бы нисколько не уменьшились, связано с большим количеством бензойной кислоты в ягодах.

 Как принимать?

В зависимости от того, какого мочегонного эффекта необходимо добиться, будут разниться способы ее обработки.

При гипертонии можно смешать свекольный и клюквенный сок в пропорции 1:1 и пить его ежедневно. В таком случае будет наблюдаться не только снижение артериального давления, но и повышение эластичных стенок кровеносных сосудов, тем самым, снижая риск развития инсультов.

При частых гипертонических кризах рекомендуют взять стакан воды, полстакана сахара и 2 стакана толчёных ягод, всё это вместе доводится до кипения, процеживается и употребляется вместо чая.

Само по себе ежедневное применение сока позволит катализировать действие сульфаниламидных и антибиотических препаратов, а также позволяет снимать отёки в мочевых путях. Также сок используется как дополнительное средство при лечении камней в почках.

Клюква – мочегонное средствоСок, как натуральный диуретик,  хорошо снимает отёки во время беременности, выводя лишнюю жидкость и одновременно насыщая организм витаминами.

Чай из листьев клюквы — мочегонное более слабое, чем морс, но является прекрасным средством для лечения отёков, вызванных сердечной недостаточностью, поскольку в листьях содержатся вещества, укрепляющие сердце и нормализирующие его работу.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

Клюква – мочегонное средство 30 ноя 2014, 20:22Диуретик Маннитол
Маннитол (маннит) – лекарственное средство группы осмотических диуретиков. Мочегонное снижает внутричерепное и внутриглазное давление, обеспечивают повышение выведения почками воды и натрия. Показания к применению…Клюква – мочегонное средство 30 ноя 2014, 20:40Мочегонное Эуфиллин
Эуфиллин представляет собой бикомпонентый препарат. Входящие в его состав теофиллин и этилендиамин, обеспечивают ему достаточно широкое фармакологическое…Клюква – мочегонное средство 02 дек 2014, 03:40Мочегонное Торасемид (Бритомар)
Этот препарат относится к группе петлевых диуретиков, качественно отличающихся от фуросемида. По данным исследований, высокая биодоступность…Клюква – мочегонное средство 02 дек 2014, 03:54Мочегонное Энап
Энап – прекрасное средство, которое поможет гипертоникам в коррекции давления. Применять его можно даже людям, страдающим сердечной…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Клюква мочегонная или нет: ее свойства, применение и рецепты

Клюква улучшает состояние сосудов, помогает при воспалении мочевыводящих путей, нормализует пищеварение. Существуют простые рецепты ее использования — в домашних условиях можно сделать морс, квас или настой

Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С. Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод. Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.

Мочегонное действие клюквы

В случаях, когда необходимо натуральное мочегонное средство мягкого действия, стоит обратить внимание на рецепты из клюквы и брусники. Именно эти растения — мощные и в то же время щадящие природные диуретики.

Морсы из клюквы — практически панацея от урологических заболеваний, профилактическое средство от мочекаменной болезни. С незапамятных времен люди готовили отвары из заготовленных заранее листьев и ягод этого растения.

Морс из клюквы

Собирать клюкву лучше всего осенью, хотя она замечательно выносит холод и способна пережить зиму под слоем снега. Но именно осенью целебные свойства ягод максимальны. Не следует срывать недоспевшие или, наоборот, перезревшие плодики. От этих тонкостей зависят мочегонные свойства клюквы. Зрелые ягодки лучше всего положить в прохладное затемненное место с хорошей циркуляцией воздуха. Бензойная кислота в клюкве поможет сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев, ничуть не уменьшив мочегонных свойств.

Внимание! Ягоды брусники и клюквы имеют важное свойство: они обладают способностью вбирать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту, где были собраны или куплены ягоды.

Полезные свойства клюквы

В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект

Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.

Укрепление иммунной системы

Оказывая положительное влияние на иммунитет человека, клюква полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для профилактики последних. Систематически употребляя клюкву, человек в несколько раз снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови

Потребление клюквы рекомендовано людям с проблемами сосудов, скачками артериального давления, сердечными заболеваниями. Ягода применяется как составляющая комплексной терапии.

Клюква

Укрепление нервной системы и кожи

Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в клюкве витамина В, кроме того она содержит калий. Он укрепляет ногтевые пластины и волосы. Клюквенные маски улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей.

Улучшение работы ЖКТ

Ягоды устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения.

Решение проблем мочеполовой системы

Клюква эффективна при борьбе с циститом. Выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отек, поэтому клюкву часто рекомендуют беременным.

Устранение стоматологических недугов

В давние времена клюквой лечили цингу. В современном мире она прекрасный помощник в борьбе с кариесом и воспалительными процессами десен.

Профилактика раковых опухолей

Протестировав действие ягод в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что средства на основе клюквы существенно снижают риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, легких или простаты. Кроме того, растение рекомендовано для борьбы с уже имеющимися онкологическими новообразованиями.

Рецепты с клюквой при заболеваниях мочеполовой системы

Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.

Настой клюквы при почечной недостаточности

Свежую или сушеную клюкву в количестве 2 столовых ложек тщательно раздавливают, затем заливают стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость сливают в термос и настаивают около 5 часов. Отвар пьют по половине стакана 6-7 раз в сутки.

Лечение цистита при помощи клюквы

Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.

Ест клюкву

Квас из клюквы

Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.

Внимание! В целях профилактики болезней мочевыводящий путей рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего клюквенного сока.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, кроме очевидной пользы, растение может оказать негативное воздействие. Воздержаться от употребления ягод следует в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и другие кишечные патологии,
  • проблемы с зубной эмалью,
  • индивидуальная непереносимость компонентов клюквы.

Из-за большого содержания кислот ягода клюквы может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, вызвать болезненные ощущения.

У будущих мам может возникнуть аллергическая реакция на клюкву, поэтому есть ее в период вынашивания малыша и кормления грудью нужно с осторожностью и только по предварительному согласованию с лечащим врачом. По той же причине растение не рекомендуется вводить в рацион детей до трех лет.

Несмотря на очевидную пользу клюквы, ее чрезмерное употребление может нанести вред зубной эмали. Именно поэтому нельзя употреблять ягоду бесконтрольно. После каждой съеденной порции рекомендуется полоскать рот водой.

Не стоит забывать о том, что в клюкве содержится щавелевая кислота, которая способствует отложению камней в почках. Поэтому применять средства на основе клюквы стоит с осторожностью, адекватно подбирая объемы и рецепты.

Важно! Клюкву не рекомендуется принимать с утра, на голодный желудок. Лучше всего использовать ягоду как дополнение к блюдам или в качестве десерта.

Употребляя клюкву, человек укрепляет тем самым здоровье. Эта замечательная ягода способна стать панацеей от многих недугов и укрепить системы и органы. Важно лишь не забывать о мере, вводя ее в свой рацион.

Какие ягоды обладают мочегонным эффектом и являются природными диуретиками?

Опубликовано: 17 ноя 2014, 10:52

загрузка…

Какие ягоды мочегонные?Очень часто, особенно летом, у многих людей из-за жары появляются отёки на ногах и руках, а также повышается давление. Чтобы этого избежать, необходимо помочь организму избавиться от лишней жидкости. При этом, разумеется, что не пить в жару, это не вариант. А значит, нужно принять что-то, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма, и не обязательно, что это должна быть таблетка, вполне достаточно будет повысить в своём рационе количество потребляемых продуктов с высоким содержанием калия, например, различные мочегонные ягоды.

Возникает вопрос, какие ягоды мочегонные? Под данную категорию природных средств, выводящих жидкость из организма, подпадают: брусника, клюква, шиповник, клубника, смородина, виноград, малина, калина, облепиха, черника, боярышник и т.д.

То есть, почти все ягоды, прорастающие в нашем регионе и это не удивительно, поскольку они почти полностью состоят из воды и за счёт высокой концентрации калия, выводят натрий из организма человека. А так как именно натрий отвечает за задержку жидкости, то с понижением его концентрации повышается вывод воды.

Особенно полезны диуретические свойства ягод беременным женщинам, людям с проблемами сердца, диабетикам и людям с проблемами почек, печени и прочими состояниями, когда в сильнодействующих синтетических средствах нет необходимости, но есть потребность в увеличении диуреза.

Брусника — самая мочегонная трава

Брусника – мочегонноеБрусника – мочегонное средство № 1 среди прочих ягод, при этом она полезна не только в свежем виде или в составе соков и морсов, но в отварах и настоях из листьев брусники. Листья брусники как мочегонное средство будут обладать наибольшим эффектом, если их собрать осенью, через некоторое время после сбора ягод. Брусничный лист как мочегонное средство, хорошо помогает людям с подагрой, циститами и при почечнокаменной болезни. Но нужно помнить, что ягоды брусники не окажут должного эффекта, если собирать их летом, поскольку в таком случае они просто почернеют в процессе сушки.

Основное действие клюквы — мочегонное

Клюква - мочегонноеОсновное применение клюквы – мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов. К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.

Мочегонное свойство шиповника

Шиповник - мочегонноеТо, что шиповник — мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, народные целители знали уже много веков назад.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Шиповник как мочегонное применяется в виде процеженных отваров, которые будут особенно полезны беременным в летнее время. Ведь они не только утолят жажду и снимут отёки конечностей, но и благодаря позитивному влиянию на обменные процессы в организме, позволят регулировать вес, одновременно насыщая кровь полезными веществами и витаминами. При регулярном употреблении отваров шиповника стимулируется кроветворная функция организма, что особенно важно для людей, страдающих малокровием.

Является ли клубника мочегонной?

Клубника - мочегонноеТо, что клубника мочегонная и вкусная ягода, спору нет! Однако прежде, чем начать употреблять её в больших количествах, стоит убедиться в том, что у вас нет на неё аллергии. Клубника — мочегонное средство, которое достаточно часто может вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции, поэтому не стоит съедать её больше чем 400 — 500 гр в день. В то же время для людей, не склонных к аллергии, эта ягода может стать прекрасным средством против гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза, поскольку она нормализует количество воды в организме и снимает оттёки. Помимо самих ягод, полезными свойствами обладает отвар/чай из листьев клубники, который хорошо утоляет жажду и не позволит скопиться лишней жидкости в организме.

Какая смородина мочегонная?

Смородина - мочегонноеПри употреблении чёрной смородины, мочегонное воздействие на организм человека оказывается благодаря высокому содержанию солей калия, эфирных масел и дубильных веществ. При этом диуретическими свойствами обладает не только сама ягода, но отвары и зелёный чай из листьев данного растения. Регулярное употребление таких отваров позволит вывести из организма лишнюю воду, тем самым, снизив давление, вывести из организма мочевую кислоту, нормализовать работу поджелудочной, почек и печени.

Благодаря перечисленным полезным свойства, смородину рекомендуют при олигурии.

Мочегонный эффект винограда

Виноград мочегонноеТо, что виноград мочегонный ни для кого не новость. Даже по внешнему виду ягода чем-то напоминает резервуары с водой. Но, мало кто знает, что для стимуляции работы почек и повышения мочевыведения, не менее полезным будет и изюм (засушенный виноград).

По результатам исследований химического состава винограда, проводимых в середине ХIХ века, за этой ягодой был признан ярко выраженный лечебный эффект, что привело к популярности такого метода лечения как ампелотерапия в Швейцарии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии и Франции.

Наибольшим диуретическим эффектом обладают такие сорта винограда как Шасла, Семийон и Рислинг.

Малина тоже мочегонное?

Малина мочегонноеВряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие — снижение температуры.

Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.

Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.

Сок из калины — хорошее мочегонное средство

Калина мочегонноеСоки и отвары из калины – мочегонные средства, хорошо помогающие при отёках конечностей, вызванными проблемами с сердцем.

А вот если необходимо отрегулировать повышенное кровеносное давления, то в таком случае значительно полезнее отваров будет трижды в день принимать по 1 ложке ягод вместе с косточками, залитых мёдом или засыпанных сахаром при условии, что для такого лечения нет противопоказаний.

Облепиха — мочегонное?

Облепиха мочегонноеПри употреблении облепихи, мочегонный эффект наступает, если пить настойку из ягод по 100-200 мг в день. При этом, помимо вывода из организма лишней жидкости, облепиха очистит кровеносные сосуды от тромбов и холестерина, чем обеспечит понижение кровеносного давление, облегчит работу сердца и проходимость сосудов. В итоге, исчезают отёки конечностей, нормализируется артериальное давление.

Черника — лучшее мочегонное средство для диабетиков

Черника - мочегонноеЧерника такое мочегонное средство, которое необходимое при заболеваниях почек, его можно смело назначать диабетикам, что немаловажно, ведь другие ягоды следует употреблять крайне осторожно. В чернике много клетчатки и потому уровень сахара не будет подниматься стремительно, но всё же опасность гипергликемии существует. Кроме того, данный природный диуретик благотворно влияет на остроту зрения человека, а зрение это то, что страдает очень сильно у людей, подверженных перепадам сахара в крови.

А боярышник — мочегонное?

Какие ягоды мочегонныеБоярышник как мочегонное средство будет незаменим людям с отёками, вызванными проблемами в работе почек, особенно при мочекаменной болезни, поскольку вещества входящие в состав этой ягоды, способны растворять эти камни. 

Особенно сильным диуретическим эффектом обладают спиртовые настои боярышника, который можно купить в любой аптеке. Считается, что такой настой может повысить диурез на 80-100%, что является весьма солидным показателем для природного диуретика.

А вот при гипертонии важней будет понизить давление и нормализовать работу ССС, поэтому людям, страдающим высоким давлением, лучше пить чай из соцветий и ягод боярышника.

Как вы видите, необязательно покупать синтетические диуретики, особенно летом, когда вокруг полно ягод, обладающих мочегонным эффектом.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

12 ноя 2014, 13:30Интересное о диуретиках
Диуретики окутаны пеленой мифов и домыслов дилетантов. О их чудодейственных эффектах для здоровья человека ходят…Какие ягоды мочегонные 17 ноя 2014, 15:46Диуретики при отеках глаз
Нередко по утрам в области глаз становятся заметными отеки, которые неприятно портят очертания лица. Такие…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Какие ягоды мочегонныеОльга —  21 июл 2016, 11:33

Спасибо! Очень интересная статья)) Сейчас мучаюсь отёками при беременности, буду кушать ягодку))

Какие ягоды мочегонныеНаталья —  04 июл 2016, 16:17

Статья мне,как беременной,очень помогла… Спасибо автору: не пришлось искать материал о каждой ягоде в Отдельности — все в одном материале… один вопрос: почему к информации о боярышнике прикреплено фото, на котором ягоды годжи? За статью,ещё раз,огромное спасибо.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

клюквенный сок — мочегонное средство | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

37-летний участник спросил:

52-летний опыт Anti-Aging Medicine

Только если 100% чистота: клюквенный сок является естественным мочегонным средством, только если это 100% клюквенный сок, т.е. если вы выжимаете сок самостоятельно. Добавки, которые обычно добавляются, побеждают цель … Подробнее

Женщина спросила:

43 лет опыта Кардиология

Может быть: одно из известных применений клюквы в качестве альтернативная медицина действует как мочегонное средство.Я не ручаюсь за это. Я не знаю, имеет ли лимонный сок такой эффект … Подробнее

40-летняя женщина спросила:

31 год опыта Клиническая психология

Может быть: имеет много витамина С — что хорошо — кислотность может помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей — но многие клюквенные соки содержат … Подробнее

42-летний участник спросил:

48 лет опыта Патология

Здоровье мочевыводящих путей: в нем есть витамины и некоторые вещества полезно для предотвращения инфекций мочевыводящих путей.Не переусердствуйте, так как в нем много сахара.

37-летний участник спросил:

24 года опыта Педиатрия

Клюквенный сок: чистый клюквенный сок имеет много преимуществ для здоровья, но он довольно горький и его трудно переносить, если его не смешивать с другим соком. К сожалению, большинство блен … Подробнее.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква — популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором при здоровом питании.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это потому, что требуется высокая концентрация экстракта клюквы для предотвращения бактериальной адгезии. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию уровня сахара в крови, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

К ним относятся:

  • , вызывающая гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жиров
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С — мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку ингредиентов и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Люди, которым нужен клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус — важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффина или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или кобблер, для дополнительного вкуса.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у людей, подверженных образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие другие ягоды так же богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина по питательной ценности схожи с клюквой.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Диуретики — Mayo Clinic

Диуретики

Диуретики, также называемые водными таблетками, являются обычным средством лечения высокого кровяного давления. Узнайте, как они работают и когда они могут вам понадобиться.

Персонал клиники Мэйо

Мочегонные средства, иногда называемые водными таблетками, помогают избавить организм от соли (натрия) и воды. Большинство из них помогают почкам выделять больше натрия в мочу. Натрий забирает воду из крови, уменьшая количество жидкости, протекающей по венам и артериям.Это снижает артериальное давление.

Примеры диуретиков

Есть три типа диуретиков:

  • Тиазид
  • Петля
  • Калийсохраняющий

Каждый тип влияет на разные части почек. Некоторые таблетки сочетают в себе более одного типа мочегонных средств или мочегонное средство с другим лекарством от артериального давления.

Выбор мочегонного средства зависит от вашего здоровья и состояния, которое вы лечите.

Примеры пероральных тиазидных диуретиков включают:

  • Хлоротиазид (диурил)
  • Хлорталидон
  • Гидрохлоротиазид (микрозид)
  • Индапамид
  • Метолазон

Примеры петлевых диуретиков:

  • Буметанид (Bumex)
  • Этакриновая кислота (Эдекрин)
  • Фуросемид (Лазикс)
  • Торсемид (Демадекс)

Примеры калийсберегающих диуретиков:

  • Амилорид
  • Эплеренон (Инспра)
  • Спиронолактон (Альдактон, Кароспир)
  • Триамтерен (Дирениум)

При применении диуретиков

Тиазидные диуретики рекомендуются в качестве одного из первых препаратов для лечения высокого кровяного давления.

Если диуретиков недостаточно для снижения артериального давления, ваш врач может добавить в ваш план лечения другие лекарства от артериального давления.

Диуретики также используются для профилактики, лечения или облегчения симптомов у людей, у которых:

  • Сердечная недостаточность
  • Печеночная недостаточность
  • Набухание (отек) тканей
  • Определенные заболевания почек, например, камни в почках

Побочные эффекты

Диуретики в целом безопасны.Побочные эффекты включают учащенное мочеиспускание и потерю натрия.

Диуретики также могут влиять на уровень калия в крови. Если вы принимаете тиазидный диуретик, уровень калия может упасть слишком низко (гипокалиемия), что может вызвать опасные для жизни проблемы с сердцебиением. Если вы принимаете калийсберегающие диуретики, у вас может быть слишком много калия в крови.

Другие возможные побочные эффекты диуретиков включают:

  • Головокружение
  • Головные боли
  • Обезвоживание
  • Мышечные судороги
  • Заболевания суставов (подагра)
  • Импотенция
Октябрь19, 2019 Показать ссылки
  1. Виды лекарств от кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/changes-you-can-make-to-manage-high-blood-pressure/types-of-blood-pressure-medications. Доступ 25 июня 2019 г.
  2. Mann JFE. Выбор медикаментозной терапии при первичной (эссенциальной) гипертонии. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 25 июня 2019 г.
  3. Cifu AS, et al. Профилактика, обнаружение, оценка и лечение высокого кровяного давления у взрослых.JAMA. 2017; 18: 2132.
  4. Brater DC, et al. Механизм действия диуретиков. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 25 июня 2019 г.
  5. Запись о препарате: Диуретики. Национальные институты здоровья. https://livertox.nlm.nih.gov/Diuretics.htm. Доступ 25 июня 2019 г.
  6. Reboussin DM, et al. Систематический обзор рекомендаций ACC / AHA / AAPA / ABC / ACPM / AGS / APhA / ASH / ASPC / NMA / PCNA 2017 г. по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления у взрослых: отчет Американского колледжа кардиологии / Американской кардиологической ассоциации по клиническим практическим рекомендациям.Циркуляционный. 2018; 138: e595.
  7. Aronson JK. Диуретики. В: Побочные эффекты лекарств Мейлера. 16-е изд. Амстердам, Нидерланды: Эльзевир; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Проверено 26 июня 2019 г.
  8. Велтон П.К. и др. Руководство ACC / AHA / AAPA / ABC / ACPM / AGS / APhA / ASH / ASPC / NMA / PCNA по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления у взрослых, 2017 г .: отчет Американского колледжа кардиологии / American Целевая группа кардиологической ассоциации по клиническим практическим рекомендациям.Гипертония. 2018; 71: e13.
Узнать больше Подробно

,

.

Польза клюквы для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Клюква — это плод низкого древесного кустарника рода Vaccinium, который естественным образом растет в горных лесах. Сегодня клюкву в основном выращивают и собирают механическим способом для коммерческих целей.

Один из двоюродных братьев черники, клюква — это маленький круглый фрукт с довольно горьким или кислым вкусом.Цвет варьируется от белого до ярко-красного в зависимости от того, когда собирают клюкву. В частности, белая клюква — это обычная клюква, которую собирают раньше, чем она станет красной.

health benefits of cranberries

Клюкву можно есть свежей или замороженной. Фактически, отчет показывает, что замороженно-размороженная клюква дает лучший урожай с точки зрения вкуса, пищевой ценности и количества сока. Их можно есть в натуральном виде или использовать для приготовления джемов, желе, сиропов или свежих, полезных соков.

Пищевая ценность клюквы

Согласно нескольким исследованиям, клюква является одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов, поскольку она является отличным источником фитонутриентов — антоцианов, проантоцианидинов, ресвератрола и танинов, которые придают клюкве синий, фиолетовый и красный пигменты.

Они богаты витаминами A, C и E; и хороший источник органических кислот (таких как яблочная, янтарная и лимонная кислоты), селена, марганца и меди, и это лишь некоторые важные микроэлементы.Они также содержат умеренное количество витаминов группы B, фолиевой кислоты и железа.

Польза клюквы для здоровья

Помимо питательных и освежающих свойств, а также антиоксидантного потенциала, клюква обладает также вяжущими, противодиарейными, антисептическими, мочегонными и детоксифицирующими свойствами, что делает ее настоящей лечебной пищей. Клюква рекомендована в следующих случаях и обстоятельствах:

health benefits of cranberries Против старения: Некоторые состояния, связанные со старением, такие как дегенеративные заболевания многих органов и тканей и некоторые виды рака, связаны с повреждением клеток свободными радикалами.Благодаря высокому содержанию антиоксидантов клюква может помочь предотвратить и бороться с такими повреждениями, вызванными свободными радикалами, и, следовательно, защитить организм от риска развития заболеваний и состояний, связанных со старением.

Анемия: Клюква — отличный источник витамина С (который усиливает всасывание железа в кишечнике), а также содержит умеренное количество железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов. Вот почему клюквенный сок может быть отличным подспорьем в профилактике и лечении многих различных типов анемии.

Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания: Антиоксиданты, содержащиеся в клюквенном соке, могут помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП, которое является одним из первых этапов образования атеросклеротических бляшек. Хорошо известно, что атеросклероз является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Поэтому клюквенный сок можно использовать как эффективное профилактическое средство от этих состояний.

Диарея: Клюква может помочь контролировать и бороться с различными типами диареи, особенно с теми, которые вызваны изменением кишечной флоры, которое позволяет E.coli бесконтрольно размножаются и выделяют токсины, ответственные за накопление воды в кишечнике и, следовательно, за диарею. Антидиарейный эффект клюквенного сока обусловлен его антисептическими свойствами, а также содержанием в нем дубильных веществ и антоцианов, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенкам кишечника, а затем их росту и размножению.

Нарушения пищеварения: Клюквенный сок, благодаря содержанию органических кислот, может стимулировать секрецию слюны и желудочного сока, которые содержат ферменты, отвечающие за переваривание крахмала и белков.

Зрение / зрение: Хотя клюква менее эффективна, чем черника в профилактике и лечении заболеваний глаз, она также полезна. Кроме того, антоцианы воздействуют на капилляры глаза, улучшая приток крови к сетчатке, тем самым помогая улучшить зрение и лечить определенные типы дегенерации сетчатки.

Предотвращение образования камней в почках: Клюквенный сок помогает вывести щавелевую и мочевую кислоты из почек. Он содержит хинную кислоту, которая предотвращает образование камней в почках.

Пробиотик: Клюква — это антибиотик, а также пробиотик. Он обладает способностью убивать определенные вирусы, вредные бактерии и патогены; действуя как естественный пробиотик, способствующий размножению полезных бактерий. Это способствует здоровой кишечной флоре.

Кожные заболевания и заболевания: Местное нанесение определенных составов клюквы в виде лосьона или крема может помочь предотвратить и лечить раздражение кожи, экзему, купероз, а также многие другие кожные заболевания, связанные со слабыми капиллярами.

Венозные заболевания: Было доказано, что антоцианы, содержащиеся в чернике и, в меньшей степени, в клюкве, помогают защитить и укрепить стенки вен и капилляров, тем самым облегчая симптомы варикозного расширения вен и опухших ног.

Инфекции мочевыводящих путей: Свежий клюквенный сок особенно полезен для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей, особенно цистита (инфекции мочевого пузыря), вызванного кишечной палочкой, путем «удаления» бактерий, которые прилипают к стенкам мочевыводящих путей и затем размножаются. ,

Советы по потреблению

Для длительного хранения клюкву хранить в холодильнике в немытом виде. Правильно замороженную клюкву можно хранить годами, но ее необходимо употреблять сразу после размораживания.

Из-за кислого «терпкого» вкуса клюквенный сок лучше всего смешивать с другими, более вкусными соками, такими как соки моркови, груш, яблок или апельсинов.

Предостережение

Большинство коммерческих клюквенных соков продаются с добавлением сахара и добавок, поэтому они могут не обеспечить желаемый эффект для лечения вышеупомянутых состояний.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *