Клюква от чего она помогает: 6 причин как можно чаще есть клюкву

Содержание

6 причин как можно чаще есть клюкву

2 октября 2021 Ликбез Здоровье

Ягода может снизить давление, побороться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предотвратить устойчивость к антибиотикам.

Чем полезна клюква

Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют на здоровье.

1. В ней много витаминов

В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.

Кроме того, в тех же 100 г свежей ягоды приличное количество витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Правда, есть небольшой нюанс.

В процессе сушки клюква теряет большую часть своих витаминов.

Поэтому лучше употреблять ягоду в свежем виде.

2. В ней много антиоксидантов

Это и тот же витамин С, и марганец, и более специфические соединения — в частности, полифенолы:

  • Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту клюква имеет потенциальную (исследования ещё ведутся, и они многообещающие) противораковую активность. Ягода является едва ли не самым богатым растительным источником кверцетина.
  • Мирицетин. Он тоже имеет противораковую активность. Кроме того, медики предполагают, что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством при сердечно‑сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
  • Пеонидин. Этот пигмент‑антиоксидант придаёт клюкве пурпурно‑красный оттенок. Он также играет роль в профилактике сердечно‑сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний и даже помогает защищать нейроны мозга от повреждений.
  • Урсоловая кислота. Этот антиоксидант входит в состав многих лекарственных трав и обладает мощным противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока.

3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Как правило, к ИМП (циститу, уретриту, пиелонефриту) приводит кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Она прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление.

В клюкве же содержатся уникальные фитонутриенты — проантоцианидины А‑типа (они же — конденсированные танины), у которых есть любопытное свойство. Они мешают E. coli закрепиться на слизистой. Таким образом, употребление ягоды может снизить риск развития инфекции.

Клюква уменьшает вероятность, но ни в коем случае не лечит уже возникшую инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу.

К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов А‑типа в ней резко снижается. Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока.

4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам

ВОЗ называет антибиотикорезистентность одной из важнейших угроз современному человечеству. И это действительно так: бесконтрольное использование противомикробных средств приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (вырабатывают механизмы защиты) к антибиотикам — и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми.

Однако учёные из Университета Мак‑Гилла в Канаде обнаружили: вещества, которые содержатся в клюкве, способны помешать бактериям приобрести устойчивость к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но медики предполагают, что при назначении антибиотиков, возможно, имеет смысл заодно «прописывать» и клюквенный сок — в качестве профилактики антибиотикорезистентности.

5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга

Благодарить за это опять‑таки стоит вещества‑антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность — то есть помогают организму противостоять мутациям и разрушению нейронов. А значит, защищают мозг от нейродегенеративных изменений, например болезни Паркинсона или Альцгеймера.

6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Как мы писали выше, клюква богата антиоксидантами, играющими роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. Огромное количество исследований демонстрирует, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды:

  • повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина, по крайней мере у пациентов с диабетом второго типа;
  • делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление;
  • снижает риск воспаления кровеносных сосудов.

Не все исследования показали однозначные результаты. Тем не менее терапевтические перспективы у ягоды явно есть. Учёные продолжают изучать полезные свойства клюквы.

Кому клюква может быть вредна

Чаще всего эта ягода безопасна. Тем более из‑за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде:

  • Те, у кого есть камни в почках. В клюквенном соке содержатся оксалаты — один из компонентов камней.
  • Те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает её свёртываемость. Таким образом, действие препаратов становится менее эффективным.

Читайте также 🍉🍌🍇

  • 7 научно обоснованных причин добавить имбирь в свой рацион
  • Почему бананы такие полезные
  • Чем полезен арбуз и когда он может быть вреден
  • 7 важных причин есть чеснок каждый день
  • Что будет, если есть виноград каждый день

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Клюква: польза, питание и риски

Клюква богата питательными веществами и антиоксидантами. Они могут принести различную пользу для здоровья, если их есть как часть сбалансированной диеты.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье рассматриваются исследования потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в здоровую диету.

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.

Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.

Некоторые из потенциальных преимуществ клюквы включают следующее:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.

С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.

Эти преимущества включали:

  • запуск гибели раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • уменьшение воспаления

Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.

Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.

Полстакана нарезанной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 г (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
  • 2 g of fiber
  • 4.4 milligrams (mg) of calcium
  • 0.12 mg of iron
  • 3.3 mg of magnesium
  • 6 mg of phosphorus
  • 44 mg of potassium
  • 1.1 mg of sodium
  • 0.05 mg of цинк
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг (мкг) фолата ДФЭ
  • 35 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К

    6 900 ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:

    • витамин B-1 (тиамин)
    • витамин B-2 (рибофлавин)
    • витамин B-3 (ниацин)
    • витамин B-6

    Они также являются хорошим источником витамина C.

    Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:

    • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
    • улучшать усвоение железа из растительных источников
    • укреплять иммунную систему
    • поддерживает выработку коллагена для заживления ран

    Более высокое потребление клетчатки может также помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

  • диабет
  • ожирение
  • некоторые желудочно-кишечные заболевания

Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса у людей с ожирением.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:

  • болезни сердца
  • рак
  • катаракта
  • болезнь Альцгеймера
  • артрит

так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.

Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.

Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
  • Добавьте сушеную клюкву в салат.
  • Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного вкуса.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.

Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.

Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять, включают следующее:

  • Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
  • ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
  • Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
  • Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
  • Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.

Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?

Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.

На что следует обратить внимание при покупке клюквы?

Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.

В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?

Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

Является ли клюква суперпродуктом?

Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин. Тем не менее, с точки зрения соответствия критериям обеспечения большим количеством питательных веществ, они являются суперпродуктом, который большинство людей могут безопасно добавлять в свой обычный рацион.

Полезна ли сушеная клюква?

Сушеная клюква, как и другие сухофрукты, часто производится с добавлением сахара. Человек должен проверить содержание сахара, если он беспокоится о потреблении сахара или готовит свои собственные сухофрукты дома без добавления сахара.

Клюква является хорошим источником нескольких питательных веществ и антиоксидантов. Они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая помощь в уходе за полостью рта, профилактику ИМП и, возможно, помощь в лечении рака. Большинство людей могут безопасно добавлять клюкву в свой рацион без каких-либо проблем, но беременным или принимающим препараты для разжижения крови следует сначала обсудить увеличение потребления клюквы со своим врачом.

Это хорошо для вас? Pros and Cons, Nutrition Information, and More

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Nutrition Information
  • Potential Health Benefits of Cranberry Juice
  • Potential Risks of Cranberry Juice

Nutritional Info

from the Справочник по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 чашка

Калорийность 46

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 2 мг

0%

Катий 0 мг

0%

. Углеводы 12 г

4 %

Пищевые волокна 0 г

0 %

Сахар 12 г

Белки 0 г

0 %

0 %

* Процент от дневной нормы калорий, 2,0. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 10%
  • Железо 0%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • COBALAMIN 0%
  • 555555555555555555555555555515 гг. Vaccinium oxycoccos или Vaccinium macrocarpon ) — маленькие красные ягоды, произрастающие в США и Канаде. Они растут на ползучих низкорослых лозах и лучше всего себя чувствуют на торфяной почве и во влажных условиях. Клюква тесно связана с черникой, черникой и черникой.

    Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем клюквы. Только в одном штате Висконсин в 2019 году было произведено 4,6 млн баррелей.

    Клюквенный сок может быть не так популярен, как апельсиновый или яблочный сок, но это вкусный напиток со многими полезными свойствами. Некоторые люди пьют его, чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Хотя это одна из наиболее распространенных причин, по которой люди его пьют, клюквенный сок обладает рядом других преимуществ для здоровья.

    Информация о пищевой ценности

    In addition to antioxidants, cranberry juice offers small amounts of several vitamins and minerals, including:

    • Vitamin B1
    • Vitamin B2
    • Vitamin B3
    • Vitamin B6
    • Vitamin K
    • Folate
    • Calcium
    • Magnesium
    • Марганец
    • Калий
    • Медь

    Одна чашка несладкого клюквенного сока содержит:

    • 116 калорий
    • 1 грамм белка
    • 0 г жиров
    • 31 г углеводов
    • 0 г клетчатки
    • 31 г сахара

    Потенциальная польза клюквенного сока для здоровья рекомендуемая суточная норма в порции 8 унций. Витамин С играет много важных ролей в организме. Мощный антиоксидант, он помогает остановить свободные радикалы от повреждения клеток и ДНК в вашем организме.

    Это может помочь снизить риск развития различных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и другие.

    Витамин С также помогает заживать после травм, вырабатывать коллаген, усваивать железо и укреплять иммунную систему.

    Витамин С — не единственный антиоксидант в клюквенном соке. Стакан на 8 унций содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, который необходим для здоровья вашей кожи, кровеносных сосудов и сердца.

    Клюквенный сок также содержит несколько других антиоксидантных соединений, в том числе:

    • Мирицетин
    • Пеонидин
    • Антоцианы
    • Проантоцианидины
    • Кверцетин

    Эти антиоксиданты в основном содержатся в кожуре свежих ягод клюквы. Поскольку клюквенный сок не содержит кожицы, в нем меньше этих антиоксидантов.

    К другим полезным свойствам клюквенного сока относятся:

    Улучшение здоровья сердца. Антоцианы в клюквенном соке могут помочь уменьшить затвердевание артерий. Несколько исследований также показывают, что клюквенный сок может помочь снизить вероятность сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина и снижения артериального давления.

    Здоровье желудка. Антиоксиданты в клюквенном соке, особенно проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить рост бактерий под названием Helicobacter pylori , которые вызывают язву желудка. Употребление клюквенного сока может помочь уменьшить заражение этими бактериями.

    Сила иммунной системы. Клюквенный сок богат витамином С, который помогает поддерживать здоровье и правильное функционирование иммунной системы. Он борется с окислительным стрессом от свободных радикалов и помогает убивать вредные бактерии. Некоторые исследования также связывают низкое потребление витамина С с плохой иммунной функцией.

    Инфекция профилактика. Одной из наиболее частых причин инфекций мочевыводящих путей (ИМП) являются бактерии E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *