Кокосовое масло насыщенные жиры: Что нужно знать о кокосовом масле

Что нужно знать о кокосовом масле

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Кокосовое масло содержит 90 % насыщенных жиров. Рядом исследователей было обнаружено, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров повышают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.
Тем не менее, в последние годы популярность кокосового масла выросла на фоне заявлений о том, что оно высокоэффективно при различных состояниях, от снижения веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Производители стали массово заменять кокосовым маслом ранее используемые при производстве различных продуктов масла, в домашних условиях люди стали все чаще использовать кокосовое масло при приготовлении пищи. Кокосовое масло присутствует не только в жареной пище, но и в сладостях, кофе, смузи, косметических средствах.
Результаты опроса, проведенного в США, показали, что 72 % людей считают кокосовое масло полезным для здоровья.
Однако только 37 % диетологов согласны с этим утверждением.
В конце концов, кокосовое масло — это насыщенный жир, и большинство кардиологов предостерегает потребителей от чрезмерного употребления кокосового и других тропических масел.
Кокосовое масло содержит на 2,6% меньше калорий, чем другие жиры. Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что один из компонентов кокосового масла стимулирует синтез «хорошего» холестерина (ЛПВП) и нормализует общий холестерин.
В опытах на животных использование кокосового масла позволяло контролировать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, демонстрировало антистрессорные и антиоксидантные свойства.
Кокосовое масло улучшает состояние волос, делая их блестящими.
Было установлено, что кокосовое масло может усиливать защитные (барьерные) функции кожи и оказывает противовоспалительное действие.
При исследовании воздействия кокосового масла на животных с гепатозом наблюдалось улучшение состояния печени.
Использование кокосового масла в опытах на животных снижало количество колоний Сandida albicans – условно-патогенного микроорганизма, который, размножаясь в большом количестве, может вызывать кандидозы – одну из разновидностей грибковой инфекции.
Использование кокосового масла также способствует снижению веса у животных.
Таким образом, большинство исследований, подтверждающие положительные свойства кокосового масла, проводились на животных, а не на людях.
Одна столовая ложка (15 мл) кокосового масла содержит 120 калорий, 14 г жира (12 г из которого – насыщенные, 1 г мононенасыщенные и 0,5 г полиненасыщенные). Кокосовое масло не содержит холестерин, белок, клетчатку и практически не содержит витамины или минералы.
Структура жира в кокосовом масле отличается от насыщенного жира, содержащегося во многих продуктах животного происхождения.
Кокосовое масло содержит большое количество триглицеридов со средней длиной цепи. Такие жиры труднее преобразуются в жир, который накапливается в организме, и легче «сжигаются», чем триглицериды с длинной цепью. Большинство положительных свойств кокосового масла обусловлены именно высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи.
Необходимо отметить, что не все кокосовые масла одинаково полезны для человека. Так, частично гидрогенизированное кокосовое масло не менее вредно, чем другие высокообработанные масла, содержащие транс-жиры.
Рафинированное кокосовое масло извлекается из химически отбеленной и дезодорированной кокосовой мякоти.
Чистое кокосовое масло извлекается из плодов свежих, зрелых кокосовых орехов без использования высоких температур или химических веществ. Он считается нерафинированным и может принести пользу здоровью.
Основным аргументом против использования кокосового масла является высокое содержание в нем насыщенных жиров. Для улучшения здоровья и качества жизни необходимо постоянно сокращать потребление насыщенных жиров и частично замещать их ненасыщенными жирами.
В 2017 на основании результатов более 100 научных исследований, проведенных начиная с 1950-х годов и до наших дней, был сделан вывод о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовом и других тропических маслах, и о повышении уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) при использовании таких масел.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний людям рекомендуется переходить с насыщенных на ненасыщенные жиры. Ряд исследователей считают, что отказ от насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в той же мере, как при использовании статинов.
Большинство кокосовых масел содержит только 13-14 % триглицеридов со средней длиной цепи. Человек должен употребить 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу для здоровья, однако употребление такого количества масла небезопасно.
Кардиологи рекомендуют снизить потребление всех насыщенных жиров до 5-6 % от общего количества калорий.
Это не означает, что кокосовое масло следует полностью исключить из своего рациона, но следует применять натуральное кокосовое масло и использовать его умеренно, как и любое другое масло. При покупке продуктов, содержащих кокосовое масло, необходимо избегать продуктов, которые содержат частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Хранить кокосовое масло нужно в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, кокосовое масло твердое при комнатной температуре и разжижается при нагревании. При выпечке кокосовое масло дает легкий, сладкий, кокосовый вкус. Оно хорошо заменяет сливочное масло и часто используется при приготовлении блюд веганской кухни.
Наиболее перспективным применением кокосового масла в настоящее время является замена им существующих транс-жиров в обработанных продуктах.
Необходимо помнить, что, хотя замена одного масла другим может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла вряд ли улучшит общее самочувствие.

 

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Кокосовое масло

Продукты питания , как и многие другие вещи подвержены веяниям моды. Кокосовое масло минуя пик популярности, в последнее время все чаще подвергается критике.

Давайте разберёмся , что говорит наука по поводу положительного и отрицательного влияния на здоровье кокосового масла.

Конечно, кокосовое масло не панацея, но и не то, чего стоит бояться и избегать .

Каждый раз, когда продукт становится модным, возникает соблазн употреблять его как можно чаще, во всех возможных вариантах использования. Кокосовое масло для жарки рыбы, для добавления в каши, и в кофе тоже добавим кокосового масла. И ещё- нанесём на кожу вместо крема, и не забудем про волосы, ведь это прекрасный кондиционер!

Каких только вариантов не предлагалось.

Во всем важна мера, и разнообразие. Как не стоит заменять все овощи в своём рационе капустой брокколи, какой бы прекрасной она ни была, так не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь кокосовым маслом.

  • Кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина.

Если кокосовое масло на протяжении длительного времени остаётся единственным источником жира в рационе, это может негативно повлиять на состояние сердечнососудистой системы.

Вы конечно спросите: Но как? Ведь холестерин не содержится в растительной пище! И будете правы.

Да, кокосовое масло не содержит холестерин, но содержит большое количество насыщенных жиров. Известно, что именно насыщенные жиры (как животного так и растительного происхождения) приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с высоким риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты современных рандомизированных исследований не показывают различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и других животных и растительных жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как масло, говяжий жир или пальмовое масло.

  • Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения.

Даже у здоровых людей кокосовое масло при ежедневном употреблении может провоцировать диарею или другие проблемы с кишечником.

Послабление стула- самый частый побочный эффект, наблюдаемый у здоровых добровольцев, принимающих кокосовое масло во время исследований.

Причины такой реакции не до конца ясны, возможно, это связано с влиянием масла на кишечную микрофлору или с изменением осмолярности кишечного содержимого.

Такая реакция также может быть ранним предвестником имеющихся патологий кишечника, в таком случае, имеет смысл проявить особую осторожность в употреблении кокосового масла.

  • Кокосовое масло может привести к развитию аллергической реакции.

После употребления в пищу мякоти кокосового ореха или кокосового масла аллергические реакции наблюдаются в крайне редких случаях. Чаще встречается развитие аллергических реакций после наружного применения кокосового масла как в чистом виде, так и в составе косметических и уходовых средств.

  • Кокосовое масло может быть опасно при использовании в качестве интимной смазки.

Опасно применять любые смазки на масляной основе, в том числе кокосовое масло при использовании барьерных средств контрацепции, это может нарушить их целостность и снизить защитный эффект.

  • Кокосовое масло «забивает поры»

Кокосовое относится к относительно камедоногенным маслам.

Для обладателей жирной, склонной к акне кожи, кокосовое масло может быть не лучшим выбором для использования в качестве средства ухода за кожей.

  • Кокосовое масло может быть небезопасно во время беременности.

В ряде случаев кокосовое масло может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья, особенно во время беременности.

Кокосовое масло первого отжима- оптимальный, самый безопасный вид кокосового масла как для приготовления пищи так и для косметических нужд. Другие виды кокосового масла, например, прошедшие больше степеней промышленной обработки, могут содержать ингредиенты, которые не следует употреблять беременным. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, даже если вы думаете, что в кокосовом масле может быть только кокосовое масло.

 итоге:

Похоже, самое опасное в кокосовом масле — это ажиотаж и ореол здоровья вокруг него.

В целом, кокосовое масло- достаточно универсальный вариант средства ухода за кожей (при отсутствии индивидуальной негативной реакции).

А при использовании в рационе оно обязательно должно чередоваться с другими растительными маслами.

Оптимально- использовать нерафинированное кокосовое масло, оно содержит наибольшее количество питательных веществ и наибольшее количество антиоксидантов.

Спросите у врача: Кокосовое масло и здоровье

АРХИВИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного содержания. Обратите внимание на дату публикации или последнего просмотра каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Q. Я стал замечать больше кокосового масла в продуктовом магазине и слышал, что оно лучше для вас, чем многие другие масла. Это правда?

A. Я также заметил, что кокосовое масло в последнее время становится все популярнее. Кокосовое масло содержит около 90 % насыщенных жиров, что выше, чем у сливочного масла (около 64 % насыщенных жиров), говяжьего жира (40 %) или даже сала (тоже 40 %). Слишком много насыщенных жиров в рационе вредно для здоровья, потому что они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Так что, казалось бы, кокосовое масло будет плохой новостью для наших сердец.

Но что интересно в кокосовом масле, так это то, что оно также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Жиры в рационе, будь то насыщенные или ненасыщенные, имеют тенденцию повышать уровень ЛПВП, но кокосовое масло, по-видимому, особенно эффективно для этого.

Насыщенные жиры делятся на различные типы в зависимости от количества атомов углерода в молекуле, и около половины насыщенных жиров в кокосовом масле составляют 12-углеродные разновидности, называемые лауриновой кислотой. Это более высокий процент, чем в большинстве других масел, и, вероятно, он отвечает за необычные эффекты ЛПВП кокосового масла. Но растительные масла — это больше, чем просто жиры. Они содержат много антиоксидантов и других веществ, поэтому их общее влияние на здоровье нельзя предсказать только по изменениям ЛПНП и ЛПВП.

Кокос имеет прекрасный вкус, и время от времени можно без проблем использовать кокосовое масло. Кокосовое масло твердое при комнатной температуре, поэтому повара экспериментируют с его использованием вместо сливочного масла или растительного жира для приготовления коржей для пирогов и другой выпечки, требующей твердого источника жира. И если вы готовите тайское блюдо, приготовление пищи с кокосовым маслом может быть необходимо.

Но сейчас я бы использовал кокосовое масло экономно. Большая часть исследований до сих пор состояла из краткосрочных исследований по изучению его влияния на уровень холестерина. Мы действительно не знаем, как кокосовое масло влияет на сердечные заболевания. И я не думаю, что кокосовое масло так же полезно для здоровья, как растительные масла, такие как оливковое масло и соевое масло, которые в основном состоят из ненасыщенных жиров и, следовательно, оба содержат более низкий уровень ЛПНП 9.0003 и

увеличивают ЛПВП. Особый эффект кокосового масла, повышающий уровень ЛПВП, может сделать его «менее вредным», чем можно было бы предположить из-за высокого содержания насыщенных жиров, но, вероятно, это все же не лучший выбор среди многих доступных масел для снижения риска сердечных заболеваний.

— Walter C. Willett, MD
Гарвардская школа общественного здравоохранения
Департамент питания
Harvard Health Letter Редакционная коллегия

В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента.

Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.

Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Чем полезно кокосовое масло? Полезное масло для приготовления пищи

Чем полезно кокосовое масло? Полезное масло для приготовления пищи. Средства массовой информации обычно хвалят его, но некоторые ученые сомневаются, что он соответствует ажиотажу.

Плохая репутация у него в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но новые исследования показывают, что насыщенные жиры не так вредны для здоровья, как считалось ранее.

Является ли кокосовое масло нездоровой пищей, закупоривающей артерии, или совершенно здоровым растительным маслом? В этой статье рассматриваются доказательства.

Кокосовое масло имеет уникальный состав жирных кислот

Кокосовое масло сильно отличается от большинства других растительных масел и содержит уникальный состав жирных кислот.

Жирные кислоты насыщены примерно на 90%. Но кокосовое масло, пожалуй, наиболее уникально благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты насыщенных жиров, которая составляет около 40% от общего содержания жира (1).

Это делает кокосовое масло очень устойчивым к окислению при высоких температурах. По этой причине он очень подходит для методов приготовления пищи при высокой температуре, таких как жарка (2).

Кокосовое масло относительно богато жирными кислотами со средней длиной цепи и содержит около 7 % каприловой кислоты и 5 % каприновой кислоты (1).

Пациенты с эпилепсией, соблюдающие кетогенную диету, часто используют эти жиры для индукции кетоза. Однако кокосовое масло для этой цели не подходит, поскольку оно обладает относительно слабым кетогенным эффектом (3, 4).

Хотя лауриновую кислоту часто считают жирной кислотой со средней длиной цепи, ученые спорят о том, подходит ли эта классификация.

В следующей главе подробно рассматривается лауриновая кислота.

Краткая информация

Кокосовое масло богато несколькими типами насыщенных жиров, которые в других случаях встречаются редко. К ним относятся лауриновая кислота и жирные кислоты со средней длиной цепи.

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой

Кокосовое масло содержит около 40% лауриновой кислоты.

Для сравнения, большинство других растительных масел содержат лишь следовые количества этого масла. Исключение составляет пальмоядровое масло, которое содержит 47% лауриновой кислоты (1).

Лауриновая кислота является промежуточным продуктом между длинноцепочечными и среднецепочечными жирными кислотами.

Хотя его часто считают жирными кислотами со средней длиной цепи, он переваривается и метаболизируется иначе, чем настоящие жирные кислоты со средней длиной цепи, и имеет больше общего с жирными кислотами с длинной цепью (4, 5, 6).

Исследования показывают, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина в крови, но это в основном связано с увеличением уровня холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) (7, 8).

Увеличение холестерина ЛПВП по отношению к общему холестерину связано со снижением риска сердечных заболеваний (9).

Резюме

Кокосовое масло исключительно богато лауриновой кислотой, редким насыщенным жиром, который улучшает состав липидов в крови.

Кокосовое масло может улучшить уровень липидов в крови

Исследования показывают, что регулярное употребление кокосового масла улучшает уровень липидов, циркулирующих в крови, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

В одном крупном рандомизированном контролируемом исследовании с участием 91 взрослого человека среднего возраста изучалось влияние употребления 50 граммов кокосового масла, сливочного масла или оливкового масла первого отжима в день в течение месяца (10).

Диета с кокосовым маслом значительно повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению со сливочным маслом и оливковым маслом первого отжима.

Как и оливковое масло первого отжима, кокосовое масло не увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (10).

Другое исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что кокосовое масло повышает уровень ЛПВП и снижает соотношение ЛПНП и ЛПВП, в то время как соевое масло повышает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП и снижает уровень ЛПВП (11).

Эти результаты несколько противоречат более ранним исследованиям, показывающим, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом, источником полиненасыщенных жиров, хотя оно не повышает его так сильно, как сливочное масло (12, 13).

В совокупности эти исследования показывают, что кокосовое масло может защищать от сердечных заболеваний по сравнению с некоторыми другими источниками насыщенных жиров, такими как сливочное и соевое масло.

Однако до сих пор нет доказательств того, что он влияет на тяжелые конечные точки, такие как сердечные приступы или инсульты.

Резюме

Исследования показывают, что кокосовое масло может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с общим холестерином, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Кокосовое масло может помочь вам похудеть

Есть некоторые доказательства того, что кокосовое масло может помочь вам похудеть.

В исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением кокосовое масло уменьшало окружность талии по сравнению с соевым маслом, а также улучшало некоторые другие показатели здоровья (11).

Другое контролируемое исследование с участием 15 женщин показало, что кокосовое масло первого отжима снижает аппетит по сравнению с оливковым маслом первого отжима при добавлении в смешанный завтрак (14).

Эти преимущества, возможно, связаны с жирными кислотами со средней длиной цепи, которые потенциально могут привести к умеренному снижению массы тела (15).

Однако ученые отмечают, что данные о жирных кислотах со средней длиной цепи нельзя применить к кокосовому маслу (16).

Несмотря на некоторые многообещающие данные, исследования все еще ограничены, и некоторые исследователи сомневаются в преимуществах кокосового масла для снижения веса (17).

Резюме

Несколько исследований показывают, что кокосовое масло может уменьшить жир на животе и подавить аппетит. Но истинные преимущества потери веса противоречивы и в лучшем случае умеренные.

Население, потреблявшее много кокоса в прошлом, было здоровым

Если кокосовый жир вреден для здоровья, можно ожидать, что у населения, потребляющего его в большом количестве, возникнут проблемы со здоровьем.

В прошлом коренные жители, которые получали большую часть калорий из кокосовых орехов, были намного здоровее, чем многие люди в западном обществе.

Жители Токелау, например, получали более 50% своих калорий из кокосов и были крупнейшими потребителями насыщенных жиров в мире. Китаванцы потребляли до 17% калорий в виде насыщенных жиров, в основном из кокосов.

Обе эти популяции, по-видимому, не имели следов сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров, и в целом имели исключительное здоровье (18, 19).

Однако эти коренные жители в целом вели здоровый образ жизни, ели много морепродуктов и фруктов и практически не употребляли полуфабрикатов.

Интересно отметить, что они полагались на кокосы, мякоть кокоса и кокосовые сливки, а не на переработанное кокосовое масло, которое вы сегодня покупаете в супермаркетах.

Тем не менее, эти обсервационные исследования показывают, что люди могут оставаться здоровыми на диете с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосов (18, 19).

Просто имейте в виду, что хорошее здоровье этих коренных жителей тихоокеанских островов отражало их здоровый образ жизни, а не обязательно высокое потребление кокосов.

В конце концов, польза кокосового масла, вероятно, зависит от вашего общего образа жизни, физической активности и диеты. Если вы придерживаетесь нездоровой диеты и не занимаетесь спортом, высокое потребление кокосового масла не принесет вам никакой пользы.

Краткая информация

Жители тихоокеанских островов, придерживающиеся местной диеты, ели много кокоса без видимого вреда для своего здоровья. Однако их хорошее здоровье, вероятно, отражало их здоровый образ жизни, а не кокосовое масло как таковое.

Итоги

Хотя польза кокосового масла остается спорной, нет никаких доказательств того, что умеренное потребление кокосового масла вредно.

Наоборот, он может даже улучшить ваш профиль холестерина, хотя в настоящее время неизвестно, влияет ли он на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти преимущества объясняются высоким содержанием лауриновой кислоты, уникального насыщенного жира, редко встречающегося в продуктах питания.

В заключение, употребление кокосового масла кажется безопасным и может даже улучшить ваше здоровье. Но, как и со всеми растительными маслами, используйте его в умеренных количествах.

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 20 апреля 2018 г.

Читать далее

  • 0005

    Кокосовое масло может помочь вам похудеть. Он также обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами и может помочь улучшить здоровье кожи и полости рта.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезные масла для жарки — полное руководство

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Подробное руководство по полезным маслам для жарки. Следует помнить о нескольких вещах, в том числе о том, насколько стабильны эти масла при нагревании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Самое полезное масло для жарки во фритюре

    Джо Лич, MS

    Люди часто считают жареные во фритюре продукты вредными для здоровья, но это частично зависит от типа используемого масла. Узнайте, какие варианты являются здоровыми и почему.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 Исследования кокосового масла и его воздействия на здоровье

    Медицинский обзор, подготовленный Атли Арнарсон, бакалавром наук, доктором философии

    Кокосовое масло — это тропический жир, который, как утверждается, полезен для здоровья. Вот 13 исследований кокосового масла и его воздействия на здоровье человека.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как употреблять кокосовое масло и сколько в день?

    Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT

    Вы можете знать, что кокосовое масло полезно для вас, но вы можете не знать, сколько и как его принимать. В этой статье есть ответы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кокосовое масло для волос: полезные свойства, применение и советы , как им пользоваться и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезно ли кокосовое масло для кожи?

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Кокосовое масло — это тип жира, который полезен для здоровья. В этой статье рассматриваются доказательства, чтобы определить, полезно ли кокосовое масло для вашего…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое оливковое масло Extra Virgin и почему оно полезно?

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами и полезными жирами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *