Корень калгана от чего помогает: Читать «Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы» — Константинов Юрий — Страница 2

Содержание

Читать «Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы» — Константинов Юрий — Страница 2

Этому растению нужно много света и тепла.

Оптимальной температурой для его развития является температура не ниже 20 °С. Требует ежедневного полива и подкормки раз в две недели в период активного роста.

От отцветших побегов стволов следует избавляться немедля, срезая с помощью ножа. Зимой для растения нужно обеспечить 12–14 градусов тепла. В это время года его нужно поливать изредка, главное чтобы грунт был слегка суховатым.

Состав калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

В составе корня калгана есть камедь, крахмал, галангин, цинеол, эвгенол, танин. Помимо важных микроэлементов, в корне присутствуют гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды. В частности, эти вещества уменьшают проницаемость капилляров, клеточных мембран.

Вещества, которые входят в состав корня калгана эффективно влияют на кожу, имеют стягивающее и обеззараживающее явление. Они получили применение при изготовлении различных мазей, геля, крема для заживлений ран. Его используют во время ожогов в качестве обезболивающего, заживляющего средства. Настойка из отвара и самогона дезинфицирует горло во время простуд. Свойства травы могут использовать во время болезней печени и нужно учесть противопоказания.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган – желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Полезные свойства калгана

Многие народы поначалу использовали ароматный корень в качестве пряности.

Добавляли его в пряники и печенье, в настойки, чаи, квасы и сбитни. В тайской и китайской кухне до сих пор его кладут в супы. Корень менее острый, чем его «родственник» имбирь. Отличается он и ароматом, и ярко-оранжевым цветом. В его состав входит ценное эфирное масло. Оно содержит эвгенол – анальгетик и антисептик, а также цинеол – антисептическое вещество, способствующее и отхождению мокроты. Также калган богат дубильными (вяжущими) веществами, танинами, флавоноидами. Лечебные свойства его и правда велики. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Помимо диареи и поносов, средство помогает при язве желудка, внутреннем кровотечении, различных воспалениях. Целебные свойства калгана использовали при сильных ожогах, обморожениях, при трещинах на пятках у мужчин. Народные целители считают настойку калгана спасительной при болезненных месячных.

Известны случаи, когда эта микстура давала положительную динамику при лечении цирроза печени у мужчин, в том числе в отечно-асцитической стадии, острого и хронического гепатита. Настойкой калгана, произведенной на спирту, можно полоскать горло при простудных явлениях, она считается хорошим глистогонным средством.

Также применяют внутрь при язвенном колите, энтеритах, энтероколитах, при гастритах, недугах двенадцатиперстной кишки, тяжелой формы подагры и ревматизме. Эффективно лечится желтуха (настойку применяют в качестве благотворного желчегонного средства), злокачественный холангит и холецистит. У больных действенно снижается асцит и тяжелые отеки, усиливается диурез, приходит в норму содержание необходимого билирубина в крови. Также нередко, лекарства на основе калгана применяются в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Корни калгана применяют как внутрь, так и наружно – в виде мазей, компрессов на раны, ожоги, обмороженные места. Он помогает даже при мокнущей экземе.

В корнях этого растения немалая целебная сила. Они входят в состав многих аптечных сборов и вяжущих чаев. И люди не раз поклонятся, чтобы набрать их для лечения. Так что вместо заморских корешков во многих из перечисленных случаев можно использовать и свои.

Наши прадеды лечились лапчаткой прямостоячей, когда еще не было антибиотиков. Так они справлялись с желудочно-кишечными расстройствами и кровотечениями, с язвой двенадцатиперстной кишки и названными кожными болезнями. Лапчатку прямостоячую и сейчас принимают внутрь при почечных и кишечных коликах, бронхиальной астме, эмфиземе и туберкулезе легких. Она гонит глистов и облегчает болезненные менструации, помогает при ангине и кровоточивости десен.

Одним из самых давних лекарственных растений, которое упоминалось в древнерусских летописях, был калганов корень. О его чудесных врачевательных свойствах было написано в былинах. Именно он помогал русским богатырям справиться с недугами после тяжелых битв.

Маги говорят, что если носить с собой калган в виде амулета, то со временем придут любовь, деньги и мудрость. А здоровье и сила сохранятся до глубокой старости.

В старину корневища калгана использовали для дубления кож и окраски шерсти и тканей в красный, чёрный и коричневый, палевый цвета.

Как пряность корневища калгана используют для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек. Молодые листья добавляют в летние супы.

Лапчатку прямостоячую используют в ветеринарии для лечения животных и как кормовое растение крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Специя калган применяется в свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном. Жесткие пластины калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей.

Специя калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы, блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.

Популярность этого растения ничуть не стала меньше и в наши дни. До сих пор народная медицина с успехом использует калганов корень для лечения многих болезней.

Применение калгана

Калган давно используется в народной медицине при излечении многих заболеваний органов ЖКТ, таких как: язва желудка; колит; язва двенадцатиперстной кишки; гастрит; энтероколит; холецистит; диарея.

Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.

Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях: мокнущая экзема; трещины кожного покрова; ожоги; воспалительные процессы; грибки.

Издавна отвары и настойки из калгана применялись в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при кишечных, а также маточных кровотечениях.

Сегодня это растение нашло свое применение в лечении геморроя (микроклизмы) и трихомонадных кольпитов (спринцевание).

Кроме того, в народной медицине лапчатка прямостоячая используется в лечении следующих патологий: ангина; болезни щитовидной железы; подагра; обморожение; гематомы; почечные и кишечные колики; бронхиальная астма; воспаление носоглотки; кровоточивость десен; туберкулез легких; эмфизема; болезненные менструации; бессонница; бронхит; судороги; ревматизм; желтуха; дизентерия.

свойства, особенности, польза и вред, фото

Целебные свойства калган-травы признаны официальной медициной. Родовое название растения – лапчатка. Оно распространено в Беларуси, Украине, Молдове, Западной Сибири, на европейской территории России. Корень применяют в народной медицине, он помогает при заболеваниях печени, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, дизентерии и других болезнях.

Описание растения

Лапчатку прямостоячую часто путают с настоящим калганом – альпинией галанга. Это два разных растения. Оба обладают лечебными свойствами:

  • лапчатка относится к семейству Розовые и растет в условиях умеренного климата;
  • альпиния галанга − многолетнее растение семейства Имбирные, которое распространено в Индонезии и Юго-Восточной Азии.

Корни калган-травы заготавливают ранней весной, пока не отросли листья, и осенью, после отмирания стеблей

Лапчатка встречается на лугах, пастбищах, в хвойно-мелколиственных лесах, на вырубках. Это многолетнее растение с мясистым темно-бурым корневищем и тонкими ветвящимися стеблями высотой 15-50 см. У калган-травы пятипальчатые листья, похожие на растопыренную лапу, и желтые одиночные цветки небольшого размера (5-12 мм) с четырьмя лепестками.

Лечебные свойства

Скромная трава, которые многие считают сорняком, обладает целебными свойствами. Корневище с древности используют в народной медицине. Оно содержит:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • камедь;
  • гликозиды;
  • крахмал.
Лапчатка прямостоячая

Целебные свойства калган-травы изучены, они нашли применение в традиционной медицине. Растение оказывает бактерицидное, секреторное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие.

Применение

Лапчатка нашла применение в гинекологии. Она показана при нарушении менструального цикла, воспалении слизистых влагалища. Настойка калган-травы на спирту – «мужское» лекарство, которое помогает при проблемах с потенцией, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы.

Спиртовую настойку калган-травы используют при лечении кандидоза

Наружно лапчатку применяют в стоматологии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи:

  • в дерматологии – в виде компрессов, примочек при экземе, обморожениях, ожогах;
  • в стоматологии – в виде полосканий при гингивитах, стоматитах;
  • мази, приготовленные по народным рецептам, помогают при обострении подагры, артрита, ревматизма.
Калган-трава

Применение отваров и настоев корня не ограничено перечисленными областями медицины. Препараты с калган-травой активно используют пульмонологи, фтизиатры при лечении туберкулеза, бронхита. Средства на основе лапчатки применяют в гастроэнтерологии, эндокринологии. Они полезны при кровотечениях, воспалениях, нарушении обмена веществ, диарее.

Домашние рецепты

Отвары, настои и настойки калган-травы обладают полезными свойствами. Их применяют, проконсультировавшись с врачом.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Отвар кипятят на водяной бане 15-20 минут, процеживают, принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки за час до приема пищи.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченных корневищ;
  • 1 стакан воды.

Наружно этот отвар применяют при геморрое в виде ванн и примочек.

При аденоме простаты

Для приготовления настойки берут 500 мл водки и 100 г смеси, состоящей из крапивы, солодки и корней калган-травы. Средство настаивают 30 дней. Перед применением фильтруют, принимают 3 раза в день по 30 капель (до еды). Для приготовления смеси берут равные части лапчатки, солодки и крапивы.

Отвары для наружного применения

При стоматите готовят средство для полоскания. Сначала измельченные корни заливают водой комнатной температуры (на 250 мл – 1 ч.л.) и настаивают 5 часов. Потом жидкость доводят до кипения, дают остыть, процеживают и используют по назначению.

Корень лапчатки

При мокнущей экземе из корня калган-травы готовят настой для примочек:

  • З ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды;
  • 10 минут кипятят;
  • 4 часа настаивают.

Перед применением настой фильтруют, примочки прикладывают к очагам воспаления.

В заключение

Вещества, которые содержатся в корне лапчатки, помогают при многих заболеваниях, обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Корень традиционно применяют при лечении бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. В видео рецепт вкусного отвара калган-травы от ангины:

лечебные свойства и применение рецепты настоев

Калган – это многолетнее растение из семейства Розовые, обладающее тонкими невысокими стеблями и ярко жёлтыми цветами из четырёх лепестков. Корневище растения очень разветвлено и имеет неравномерное утолщение. Начало цветения приходится на начало весны, а в начале осени появляются первые плоды – небольшие яйцевидные орешки. Калган также известен под названием лапчатка прямостоячая.

 

 

 

Ареал обитания и виды

 

Всего насчитывается около 150 видов данного растения. В связи с невероятной неприхотливостью калган распространён по всей планете. Но преимущественным ареалом его обитания является Евразия, а именно Передняя Азия, Россия, Кавказ и Европа. Растение предпочитает открытые пространства и влажные почвы, поэтому калган следует искать на пустырях, склонах, лесных полянах и пастбищах.

 

Как правильно сделать заготовки

 

Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего ценится его корень. Правильно заготовить калган помогут следующие рекомендации:

 

  • Корень заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае, в период, когда начинают отрастать новые прикорневые листья;
  • Тщательно очистите и промойте корень, удалив все загрязнения;
  • Затем высушите корень в сушилке при температуре 50°С или на открытом воздухе;
  • Траву и листья следует собирать в период цветения и сушить также как корень;
  • Хранят заготовки в стеклянных банках или в специальных холщовых мешочках в сухом и прохладном месте;
  • Срок годности составляет 1 год.

 

Лечебные свойства

 

Корень калгана содержит ряд полезных веществ, которые положительно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Лечебные свойства растения можно применять при лечении таких заболеваний, как энтероколит, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, желудочные, кишечные или маточные кровотечения, застой желчи в пузыре, цистит, метеоризм и расстройство пищеварения.

 

Средства, содержащие в своём составе калган, можно использовать наружно. Например, для полоскания болезненных и кровоточащих дёсен, флюса десны и различных воспаленный горла, а также в качестве примочек для ран, геморроя и ожогов.

 
Кроме того, экстракт растения часто используется для составления общеукрепляющих и тонизирующих сборов и фиточаёв.

 

 

Рецепты в народной медицине

 

 

Настойка из корней калгана помогает организму быстрее справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для её приготовления возьмите 5 столовых ложек предварительно высушенного и измельчённого корня и пол-литра водки. Дайте смеси настояться в тёмном месте в течение 16 дней. Тщательно процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс приёма составляет 20 дней.

 
Настойку можно использовать для полоскания больного горла. Для этого 2 чайные ложки средства разведите в стакане тёплой воды.

 
Следующий отвар также подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. При этом он не содержит спирта, поэтому его можно использовать беременным женщинам и маленьким детям. 2 чайные ложки подготовленных корневищ залить 1 чашкой воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем развести отвар до прежнего объёма с помощью тёплой воды и пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Кроме того, целесообразно принимать такой отвар при внутренних кровотечениях совместно с приёмом назначенных врачом медикаментов.

 
Чай из корневищ помогает быстро справиться с диареей и восстановить естественный баланс микрофлоры. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку корневищ и залейте 1 чашкой кипятка. Поварите на слабом огне 10 минут. Пить получившийся напиток необходимо 3 раза в день, не добавляя сахар или молоко.

 
Для восстановления организма после приёма антибиотиков можно использовать средство из травы и корней калгана. 1 столовую ложку измельчённой травы и 1 чайную ложку корней залить 2 чашками воды и варить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 1 час и пить по 75 мл 3 раза в день за час до еды. Продолжительность профилактического курса составляет 2 месяца.

 

 

Противопоказания

 

 

Калган не имеет явных противопоказаний к применению. Но спиртовую настойку не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

 
Во время лечения необходимо тщательно следить за дозировкой принимаемых средств. Передозировка может привести к расстройству желудка, рвоте и вызвать резкую боль в области живота.

 

 

Лапчатка прямостоячая (калган), 50 г

Лечебные свойства корня калгана:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

При каких заболеваниях полезно принимать

Каковы показания к применению калгана в научной медицине? При каких диагнозах его включают в комплексную терапию?

  • Эндокринология. Трава улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу щитовидной железы, поэтому ее могут назначать при эндокринных нарушениях.
  • Гастроэнтерология. Благодаря вяжущим свойствам калган — первое средство от поносов различной этиологии. Снимает воспаление при колитах, энтероколитах, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. При заболеваниях печени и желчного пузыря назначают как желчегонное средство. Также его полезно пить при желудочных, кишечных коликах и спазмах, метеоризме. Останавливает желудочные, кишечные кровотечения.
  • Отоларингология и стоматология. Применяют наружно для полоскания и аппликаций. Хорошо снимает воспаление горла, десен, зева, слизистой полости рта, заживляет ранки при стоматите.
  • Гинекология. Благодаря кровоостанавливающим свойствам применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое, также траву применяют при воспалении слизистой оболочки влагалища.
  • Дерматология. Широкое применение корня калгана при лечении ожогов, обморожений, трещин, ран, экзем объясняется его ранозаживляющим, болеутоляющим, бактерицидным действием.
  • Заболевания суставов и мышц. Применяют наружно в виде порошка и настойки на спирту для растирок при ревматизме, подагре, артрите.
  • Заболевания органов дыхания. Принимают внутрь при кашле во время простуды, бронхита, пневмонии, туберкулезе, выводит избыточную мокроту.
  • Для потенции. Калгановый корень — «мужская трава». О знаменитой настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Она улучшает кровообращение, повышает потенцию. Кроме того, средство благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также его полезно пить при простатите.

Применение и приготовление калгана в домашних условиях

Каково применение в народной медицине лапчатки прямостоячей? Какие лекарства можно приготовить из ее корневища?

 

Отвар

Применение отвара лапчатки прямостоячей:

  • наружно: для полоскания, орошения горла и полости рта, спринцевания в гинекологии, для примочек при мокнущих ранах, ожогах, трещинах, экземе, обморожениях, пролежнях;
  • внутрь: при кашле, воспалениях органов ЖКТ, поносе, вздутии и других нарушениях пищеварения, для остановки кровотечений.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Настойка

Применение настойки калгана на водке:

  • для мужчин: воспаление предстательной железы, для повышения потенции;
  • для женщин: при кровотечениях, воспалениях женских половых органов;
  • заболевания органов ЖКТ: диарея, вздутие, воспаление желудка, печени, кишечника;
  • нервная система: при неврозах, для снятия стресса;
  • наружно: в разбавленном виде — при обработке ран, для полосканий горла и ротовой полости, растирок при суставных болях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченного сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта (40%).
  3. Настаивайте 2 недели при комнатной температуре.
  4. Процедите.

Разовая доза — 40–50 капель. Можно принимать 2–3 раза в день при сильном поносе. Но если в течение нескольких дней понос при приеме лекарства не проходит, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Мазь

Ее готовят на основе порошка и свиного, гусиного жира, глицерина или сливочного масла. Хорошо смягчает шершавую, обветренную кожу, заживляет трещины на губах. Ею обрабатывают ожоги, обморожения, пролежни, мокнущие экземы.

Рецепт мази

  1. Возьмите 1 ст. л. порошка.
  2. Добавьте 2/3 стакана жира.
  3. Положите 2 ст. л. пчелиного воска.
  4. Прокипятите 5 минут.
  5. Настаивайте 2 часа.

Мазь процеживают, обычно накладывают на ночь в виде компресса.

Подробнее о применении у женщин

Для женщин калган полезен, как упоминалось выше, при маточных кровотечениях. Часто они возникают на фоне гормонального сбоя. Также корень в виде отваров и настойки принимают внутрь при кольпите, вызванном трихомонадами. Также проводятся спринцевания отварами при этом диагнозе. Лекарство обладает противомикробными свойствами. В травниках описаны рецепты калгана при бесплодии. Корень пьют в течение 2–3 месяцев для нормализации менструального цикла и овуляции.

Важно знать, что самолечение в гинекологии может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, осложнениям, в числе которых — бесплодие. Гинекологи призывают женщин своевременно проходить гинекологические осмотры и не назначать себе лечение «через интернет».

Основные лечебные свойства калгана — вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, ранозаживляющее. Корень лапчатки прямостоячей — первое средство от диареи и других расстройств пищеварения. Также это эффективное наружное дезинфицирующее средство в стоматологии, отоларингологии, дерматологии.

Внимание! Цены и наличие товаров в некоторых случаях может не совпадать!

 

Мне помогает лапчатка прямостоячая | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Лапчатка прямостоячая за свои целебные свойства в народе получила более 10 названий: калган, дубровка, десница, узик и др. А за то, что содержит множество полезных веществ, ее еще называют могуч-корень, сильный корень.
Это многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Цветет лапчатка с конца мая по сентябрь. Корневище и траву заготавливают в момент цветения или осенью, в октябре. Лапчатка прямостоячая содержит дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, сапонины, катехины, эфир торментол, кумарины, лейкоантоцианы, флобафены, хинную, галловую и эллаговую кислоты, смолу, камедь, воск, витамин С, крахмал. Богат калган макроэлементами (калий, кальций, магний, железо), а также микроэлементами (марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, йод, бор и др. ). Все это и определило широкое применение растения в народной медицине при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, энтеритах, болезнях печени, язве желудка, гепатите и др.
Поразительные результаты дает лечение лапчаткой, настоянной на живичном скипидаре (3 ст. ложки измельченного сухого корня на 200 мл скипидара). Несколько втираний ее достаточно, чтобы избавиться от болей в позвоночнике. При этом разгоняются соли, а деформированные диски встают на место. Настойкой калгана на водке лечат суставы (втирание) – проходят боли, отеки, опухоли. Для приготовления настойки необходимо 50 г измельченного сухого корня калгана залить 0,5 л водки и настоять 21 день.
Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы настойку калгана (25 г измельченного корня на 0,5 л водки настоять 21 день) принимать по 25–30 капель 2–3 раза в день до еды. Я же в своей практике пью натощак утром и перед сном по одному небольшому глотку. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв. При необходимости курс можно повторить, но лучше проконсультироваться у лечащего врача. Препараты из калгана ценны тем, что они делают стенки сосудов эластичными, предупреждают инсульт, улучшают состав крови, работу сердца, лечат заболевания щитовидной железы, понижают уровень холестерина, давление крови и др.
Есть примеры успешного лечения цирроза печени. А рецепт такой: 20 г травы калгана и 5 г его корня залить 1 л воды, прокипятить в закрытой эмалированной кастрюле до тех пор, пока не останется примерно 600 г жидкости. Настоять 20 часов и пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Ничем не запивать, но вместе с лекарством можно съедать 1 ч. ложку меда. Проводить ежемесячно по одному курсу, и так до полного излечения.

А.А. Шаров

Специя калган

Специя калган или галангал, китайский корень, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень, – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений Alpinia (малый корень Alpinia officinalis, большой корень AlpiniaGalanga, китайский корень Alpinia Chinensis) семейства Имбирные (Zingiberaceae) – одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.

Использование в кулинарии специи калган
Специя калган – корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый — обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус галангал пряный, острый, чуть горьковатый. Не смотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, и калган более сильный по вкусу и аромату.

Специя калган применяется с свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном. Жесткие пластины калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей.
Специя калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы (визитной карточкой галангала может служить тайский суп Том Ям), блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.

Специя галангал великолепна для приготовления соусов, подлив, маринадов, чатни, карри.
Калган хорош и в десертах.
Специя калган дружит с такими пряностями как куркума, имбирь, черный перец, чили, лавровый лист, лемонграсс, тимьян, тамаринд, гвоздика, чеснок… Калган входит в смеси специй усяньмянь, карри, рас-эль-ханут.

Использование в медицине специи калган
Специя галангал или корень калгана обладает множеством полезных свойств, используемых медиками с давних времен.
Калган повышает аппетит, помогает при заболеваниях пищеварительной системы.
Калган помогает при простудах и кашле, он обладает антисептическим свойством.
Специя калган – отличный афродизиак, а настойки на калгане любимы мужчинами, знающими толк в любви.
Из калгана изготавливают мази и растворы для заживления ран, ожогов, кожных воспалений.

Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.

Описание специи калган
Калган ( Alpinia) или галанга, галангал, галган, альпиния, аптечный корень — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):
— Малый корень или калган лекарственный (Alpinia officinalis)
— Большой корень (Alpiniagalanga)
— Китайский корень (Alpinia chinensis)
Родиной калгана считается китайский Юго-Восточная Азия и Китай.
Калган — многолетнее травянистое растение. Побеги калгана достигают 1,5 м, листья длинные ланцетовидные, цветки белые, собранные в кисти. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо покрывают толстое деревянистое корневище, красно-коричневого цвета. Корень калгана собирают осенью у растений старше 5 лет, промывают. Далее возможно использовать свежий галангал, либо его можно очистить от кожицы, порезать пластинами (или кусочками), высушить, далее такие пластины можно перемолоть в порошок.
Калган по-родственному напоминает имбирь, имеет более насыщенный аромат и вкус.
Одна из версий названия – от китайского «лианг кианг» — дикий имбирь.
Корень калгана, используемый в качестве специи, содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол, эвенгол, галангин, камферин, алышнол.

Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол. Также галангал содержит кислоты, фенолы, дубильные вещества, крахмал, бор, свинец, йод, калий, алюминий, марганец, ванадий, магний, медь, железо, селен, цинк, кобальт, хром, стронций, никель, сахара.
Корневища собирают осенью у растений, возраст которых превышает 5 лет. Выкопав из земли, их промывают, очищают от верхней кожицы, режут небольшими кусочками длиной 5 — 10 см и высушивают на солнце.

История специи калган
Специя калган издавна в обиходе кулинарном и медицинском в китайской и восточноазиатской жизни.
Благодаря арабским торговцам специя калган попала к древним грекам и римлянам, а затем и в западную Европу.
Из Китая калган попал в Россию, а оттуда под именем «русский корень» и в восточную Европу.

Блюда со специей калган

Тайский суп Том Ям

Истории со специей калган

Лапчатка – «мужицкий корень» | KR-News.Ru

В НАРОДЕ это растение называют узик, древлянка или калган. Травянистое растение с изящными тонкими прямостоячими стебельками и пальчато-рассечёнными листьями, обитающее на влажных лугах, между кустарников, так похожее на всем знакомый лютик, и есть лапчатка, или калган. Отличается он от лютика лишь тем, что его стебель и листья покрыты коротко-ворсинчатым пушком, да ещё тем, что ярко-жёлтые цветочки лапчатки имеют четыре лепестка (а не пять, как у лютика).

Лечебные свойства лапчатки

Лапчатка прямостоячая обладает множеством целебных свойств: это противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, вяжущее, успокаивающее.

Корень растения и трава применяются в виде чаёв, отваров, настоев при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, энтероколитах, диарее. При таких тяжёлых, хронических заболеваниях печени, как цирроз. При ревматизме и подагре. Многие народные целители рекомендуют использовать отвары калгана для женщин – при белях, маточных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар из травы

Обычно отвар готовится из одной столовой ложки измельчённого корня на 200 мл воды. Сырьё заливается кипятком, выдерживается на водяной бане около получаса, процеживается. Для спринцеваний отвар делают меньшей концентрации, разбавляя кипячёной водой вдвое. Внутрь принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

При обветренных губах и трещинках хорошо помогает калгановое масло, которое готовится из одной чайной ложечки измельчённых в порошок корней и 100 граммов обычного топлёного или сливочного масла.

Почему корень – мужицкий?

Нормализующее влияние на сердечно-сосудистую сис­тему, подразумевающее стабилизацию давления, снижение проницаемости капилляров, предупреждение возникновения инсультов, которые за последние десятилетия заметно «помолодели», оказывает положительное действие и на половую сферу мужчин. Улучшение кровоснабжения сердца стимулирует приток артериальной крови к половым органам, а следовательно, улучшает эрекцию, восстанавливает и поддерживает потенцию.

Второй аспект связан с успокаивающим действием отваров и настоев корня лапчатки прямостоячей. Ведь стрессы, депрессивные состояния являются одной из главных причин импотенции.

Растительные препараты, мягко воздействующие на ЦНС, прекрасно снимают психогенные факторы нарушения потенции. Причём это касается как мужчин, так и женщин: настой корней калгана на коньяке – отличное средство лечения и профилактики сексуальных нарушений.

И в-третьих, обладающие противовоспалительными, антимикробными свойствами препараты лапчатки прямостоячей весьма эффективны в борьбе с простатитом.

Бабушкино снадобье

Настойка из корня лапчатки: гранёный стакан (примерно 200 граммов) измельчённых корней калгана заливается литром коньяка (можно использовать медицинский спирт, хороший домашний самогон или, на крайний случай, водку). Настаивается в тёмном месте одну полную лунную четверть на убывающей луне. Это обязательное условие, поэтому придётся заглянуть в лунный календарь. А принимать лекарство рекомендуется по две столовые ложки (40 г) за 20-30 минут перед последним приёмом пищи. Когда закончится содержимое банки, нужно сделать месячный перерыв, а затем курс лечения повторить.

И можно не волноваться, что ежедневный прием настойки калгана может вызвать пристрастие к алкоголю. Если человек не злоупотребляет спиртными напитками, коньячная настойка калгана никогда не станет спусковым крючком к алкоголизму.

Меры предосторожности

При употреблении народных средств на основе лапчатки возможны тошнота и рвота, что может быть спровоцировано большим содержанием дубильных веществ. Поэтому его нужно применять очень осторожно, а перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом и провериться на возможные аллергические реакции на компоненты.

13 удивительных преимуществ галангала для здоровья

Преимущества галангала: борется с воспалением, укрепляет иммунную систему, увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, защищает от рака, является естественным противомикробным средством, полезно для кожи, поддерживает здоровье пищеварительной системы, связано с здоровьем мозга, может помочь снизить уровень холестерина в крови, борется с респираторными заболеваниями. болезни, может улучшить сердечное здоровье, обязательно в вашем арсенале красоты и может помочь при тошноте.

Любители тайской кухни могут быть знакомы с этими пикантными, пряными, цитрусовыми травяными нотками в супах и карри.Это не имбирь, это галангал.

Также известный как лаосский корень, ках, галанга или сиамский имбирь, галангал ( Alpinia galangal ) входит в состав Zingiberaceae . Он принадлежит к той же семье, что и имбирь, поэтому на вид он похож, но имеет другой вкус. У галангала острый, почти цитрусовый вкус, а имбирь свежий, остро-пряный и совсем не такой сладкий. Кожица галангала более гладкая и бледная, чем имбирь, а мякоть намного жестче. Его нельзя натереть на терке, как имбирь, вместо этого его необходимо измельчить или нарезать мелкими ломтиками перед употреблением.

Галангал: специи и лекарство

На протяжении тысячелетий арабские и азиатские целители ценили галангал как еду и лекарство — и то, и другое не зря. Благодаря торговле продуктами питания галангал попал в западный мир и теперь используется во всем мире.

Тем не менее, давайте отправимся в путешествие, чтобы изучить тропическое корневище и узнать, как именно оно может принести пользу вашему здоровью.

Галангал богат антиоксидантами

Порция сырого калгала в 100 г содержит всего 71 калорию, немногим более 6% белка, без жира и 85% углеводов.Тем не менее, галангал полон таких мощных флавоноидов, как альпин, кемпферид, галангин-3-метиловый эфир и галангин. Корневище также содержит флобафаны, галангол, бассорин, гаденены, дубильные вещества, эвгенол и кемпферид.

Эфирные масла (0,07–0,10% в листьях, 0,17–0,25% в корневищах и 0,25–0,28% в корнях) в этой мощной пряности также требуют особого упоминания. Они связаны с иммуностимулирующими и противовоспалительными функциями. Пример: метилциннамат, цинеол и d-пинен.

Что касается витаминов и минералов, то он богат витаминами А и С, железом и натрием.

13 основных причин использовать Galangal

1. Помогает бороться с воспалением

Помимо того, что он помогает предотвратить преждевременное старение, противовоспалительное действие галангала связано с успокаиванием воспалений во всем теле. Противовоспалительные гингеролы играют роль в подавлении синтеза простагландинов, что заставляет некоторых экспертов полагать, что они могут помочь пациентам с артритом.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что галангин, флавонол в малом количестве галангала, может вызывать противовоспалительный эффект, ингибируя фосфорилирование ERK и NF-κB-p65.Воспаление является обычным патогенезом многих хронических заболеваний, включая ревматоидный артрит, воспалительные состояния кожи и заболевания кишечника,

2. Укрепляет иммунную систему

Galangal обеспечивает хорошее количество витамина C и более десятка антиоксидантов, включая альпийский и галангин, что делает его усилителем иммунитета. Более того, исследования показали, что ацетат 1’S-1′-ацетоксихавикола (АСА), выделенный из корневищ Alpinia galangal, ингибирует репликацию ВИЧ-1.

3.Увеличивает количество и подвижность сперматозоидов

На Ближнем Востоке галангал используется как афродизиак, а жители Юго-Восточной Азии часто используют галангал для лечения нарушений менструального цикла. Необходимы дополнительные исследования по этой теме, но исследование 2014 года показало, что этанольный экстракт A. galanga значительно увеличивает сперматогенез крыс.

Кроме того, было показано, что ежедневный прием гранатового сока и корня калгана увеличивает подвижность сперматозоидов в три раза.

4.Защищает от рака

Galangal является членом семейства Zingiberaceae , которое также включает имбирь, куркуму и кардамон. Эта группа растений содержит фитохимические вещества, связанные с профилактикой рака, благодаря их антиоксидантным и антиканцерогенным свойствам. Галангин, флавоноид, обнаруженный в галангале, борется с химической генотоксичностью. Галангин также был связан с апоптозом, программой самоуничтожения, которую организм использует для уничтожения дисфункциональных клеток. Исследование, проведенное Ha TK et al , показало, что галангин индуцирует апоптоз клеток рака толстой кишки человека HCT-15 и HT-29.

Ученые говорят, что корень галангала эффективен против рака желудка, кожи, поджелудочной железы, груди и печени. Согласно исследованию 2014 года, водный экстракт Alpinia galangal обладает антипролиферативным действием на опухоль желудка человека (AGS) и клеточные линии L929.

Если это правда, людям не придется терпеть неприятные побочные эффекты химиотерапии в будущем.

5. Галангал — природный противомикробный препарат

Исследования показывают, что эфирные масла, полученные из сушеных и свежих корневищ калгана, могут подавлять развитие бактерий, дрожжей, грибков и паразитов.Терпинен-4-ол, один из монотерпенов в эфирном масле галангала, обладает антимикробной активностью в отношении Trichophyton mentagrophytes .

Ацетатоксихавикола (АСА) в галангале активен против Staphylococcus aureus , Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurium и Clostridium perfringens . По сравнению с куркумой и имбирем галангал наиболее эффективен против золотистого стафилококка.

Alpinia galangal также подавляет широкий спектр грибов, включая Aspergillus niger, Trichophyton longifusus, Colletotrichum musae, Fusarium oxysporum, и Trichophyton rubrum.

6. Галангал полезен для кожи

Мы знаем, что антиоксиданты поддерживают здоровье кожи, но галангал может действительно помочь повернуть время вспять, когда дело доходит до старения кожи. В исследовании in vivo, опубликованном в Costetics and Toiletries , ученые утверждают, что экстракт галангала увеличивает выработку гиалуроновой кислоты. Удивительно, но участники сообщили об уменьшении морщин улыбки, увеличении сияния и плотности кожи.

Галангал также успокаивает экземы, ожоги, зуд и грибковые инфекции.Благодаря здоровой дозе витамина С галангал также способствует омоложению кожи. Хороший перк для специй с множеством дополнительных преимуществ!

7. Галангал поддерживает здоровье пищеварительной системы

Клетчатка в калгале — два грамма на сто граммов — поддерживает хорошее здоровье кишечника и регулярную работу кишечника. Галангал снижает секрецию слюны и пищеварительной кислоты, тем самым успокаивая желудочно-кишечный тракт. Это особенно полезно для пациентов с язвой.

В аюрведической медицине и другой азиатской альтернативной медицине галангал использовался при газах, спазмах, запорах и даже при икоте.Индонезийцы употребляют натертый на терке галангал с солью натощак, чтобы облегчить проблемы с пищеварением.

8. Это связано со здоровьем мозга

Некоторые питательные вещества и АСА в калгале связаны со здоровым мозгом и улучшением когнитивных функций, а также с защитой от депрессии. Данные также показывают, что, уменьшая отложение бета-амилоидных бляшек в головном мозге, эта специя может замедлить или предотвратить начало нейродегенеративного заболевания. Исследования на животных также подтвердили антиамнестический эффект Alpinia galangal.

Стремитесь сделать его основным продуктом, если вы хотите сдержать свои воспоминания или предотвратить снижение когнитивных функций.

9. Может помочь снизить уровень холестерина в крови

Нам давно известно, что повышенный уровень холестерина повышает риск почти всех хронических заболеваний, включая сердечный приступ, заболевание периферических артерий и инсульт. Кемпферол, кверцетин и галанин, основные флавоноиды в калгале, могут предотвратить скачки холестерина. Исследования также показывают, что эти соединения могут ингибировать синтазу жирных кислот, тем самым снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови.

10. Борется с респираторными заболеваниями

Галангал использовался в течение тысяч лет как естественное средство от простуды, кашля и боли в горле по всей Азии. Чай галангал помогает расширять легкие и разжижать мокроту благодаря своим отхаркивающим свойствам. Спазмолитическое действие пряности уменьшает отхождение мокроты, а также расширяет бронхиолы. Экстракт галангала также помогает контролировать и успокаивать астму и острый респираторный дистресс-синдром благодаря своему противовоспалительному эффекту.

Традиционные врачи рекомендуют для лечения респираторных заболеваний настаивать тертый корень галангала в горячей воде два или три раза в день.

11. Он может улучшить здоровье сердца

Galangal защищает ваше сердце несколькими способами. Было показано, что специя улучшает сердечное кровообращение, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также обладает противовоспалительным действием. Исследования показывают, что галангал может уменьшить сердечные сокращения и защитить от обморока и сердечного приступа.Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний, связываясь с циркулирующим холестерином и удаляя его из организма. Галангал содержит большое количество клетчатки, что делает его полезной для сердца специей.

12. Должен быть и в вашем арсенале красоты

Галангал — это кладезь антиоксидантов, жирных кислот, витаминов и минералов. Он даже обладает антисептическими свойствами, что означает, что у вас есть универсальное решение для всего, от сухой кожи головы, перхоти, истончения волос, секущихся кончиков и многого другого.Сок (или маска) галангала действует как волшебство, улучшая кровообращение на коже головы.

Корень галангала незаменим в вашем режиме красоты. Являясь мощным антисептиком, он проникает под кожу и убивает бактерии, вызывающие прыщи. И что самое приятное, он делает это, не раздражая кожу.

Антиоксиданты в корне тонизируют кожу, борются с морщинами и морщинами, повышают эластичность кожи и многое другое. В народной медицине галангал использовался для успокоения и ускорения ожоговых ран.

Регулярно наносите тертый галангал, мед и смесь сока лайма, чтобы кожа выглядела свежей и молодой.

13. Может помочь при тошноте

Галангал давно стал популярным средством от тошноты, часто возникающей в результате утреннего недомогания, укачивания и морской болезни. В дополнение к традиционному использованию тошноты, современная наука также поддерживает эти утверждения.

В частности, данные указывают на гингерол, активный ингредиент галангала и других представителей семейства Zingiberaceae . Модель на животных показала, что гингерол может увеличить желудочно-кишечный транспорт и расслабить мышцы, что может облегчить тошноту и рвоту.

Есть ли недостатки в Galangal?

Исследования показывают мало или совсем не содержат информации о побочных эффектах галангала. На самом деле галангал классифицируется как гипоаллергенная пища, поэтому велики шансы, что у вас не будет аллергии на коже или кишечнике.

Как уже упоминалось, галангал может увеличивать выработку кислоты в желудке. Если у вас есть желудочно-кишечные заболевания, лучше избегать этого корня.

Как и с большинством трав, не переусердствуйте, если вы беременны или принимаете лекарства.

Способы использования Galangal

Есть много способов использовать корни калгана; для супов и карри натереть на терке или измельчить для жарки с овощами. Вы также можете добавить тонкие целые ломтики, чтобы придать насыщенный землистый вкус, но удалите кусочки, прежде чем подавать блюдо более твердым и несъедобным.

Порошок галангала популярен в настоящее время; используйте его, чтобы приправить зимние супы.

Преимущества, побочные эффекты, состав и способы использования

Галангал — это пряность, произрастающая в Юго-Восточной Азии.Он имеет огромное терапевтическое значение в китайской и традиционной азиатской медицине (1).

Галангал придает свежесть любому тайскому или азиатскому блюду. Содержащиеся в нем фитохимические вещества делают галангал сильным антиоксидантом, болеутоляющим и противовоспалительным средством.

Эта специя используется для лечения некоторых заболеваний. Считается, что она повышает мужскую фертильность, лечит инфекции и помогает бороться с различными видами рака.

В этой статье мы подробно обсудим Galangal и его преимущества.

Что такое Галангал?

Галангал (Alpinia officinarum и Alpinia galangal) относится к семейству зингиберальных. Это многолетнее растение произрастает на юго-востоке Китая и Индонезии и растет на равнинах Западной Бенгалии, Ассама и Восточных Гималаев в Индии (1).

Аюрведа и традиционная китайская и европейская медицина использовали разные части калгана для лечения простуды, боли в животе, воспалений, диабета, язв, тошноты, диареи, экземы и различных острых и хронических состояний (1).

Семя галангала используется как освежитель рта, очищающее средство для зубов, средство для пищеварения и слабительное средство. Цветы и нежные побеги используют как пряность или овощ. Корень или корневище используются как пряность и источник эфирного масла (например, имбиря).

По внешнему виду, вкусу и ощущениям, как имбирь, галангал также называют «мягким имбирем» (Лян-тян) на китайском языке. Как и имбирь, галангал содержит флавоноиды, полифенолы, терпены и эфирные масла (2).

Хотите знать, как эти биоактивные компоненты галангала взаимодействуют с вашими системами организма? Прочтите следующий раздел, чтобы найти ответы.

Какая польза для здоровья от Galangal?

1. Может обладать противодиабетическими свойствами

Согласно исследованию на животных, проведенному в 2015 году, метанольные экстракты галангала показали антидиабетический потенциал. Воздушные части галангала могут стимулировать регенерацию секретирующих инсулин бета-клеток в поджелудочной железе. Введение экстрактов галангала крысам с диабетом снижает уровень холестерина и триглицеридов, улучшает липидный обмен и предотвращает диабетические осложнения (3).

Экстракт галангала ингибирует углеводный обмен, сводя к минимуму скачки уровня глюкозы в крови после еды.Глюкозорегулирующая активность была на одном уровне с синтетическими противодиабетическими препаратами (4).

Благодаря своей антиоксидантной активности, это лекарственное средство на травах может защитить вашу печень и поджелудочную железу от окислительного стресса и повреждений. Предполагается, что полифенолы, алкалоиды, тритерпены, стероиды и углеводы в галангале ответственны за эту активность (3).

Однако в этой области необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти преимущества для человека.

2. Может обладать антипролиферативным действием

Водный экстракт Alpinia galangal может подавлять пролиферацию линий опухолевых клеток желудка человека.Корневище калгана (корень) содержит два цитотоксических соединения, а именно ацетоксихавиколацетат и О-метиловый эфир пара-кумарилового спирта, которые, как известно, действуют против раковых клеток (5).

Экстракты галангала показали противораковое действие на клетки меланомы (кожи), предотвращая рак кожи (5).

Цитотоксические соединения в этой китайской траве могут индуцировать активность глутатион-S-трансферазы (GST) в клетках печени. GST удаляет мутагенные соединения и свободные радикалы, предотвращая, таким образом, раковые изменения (6).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять молекулярные механизмы и противораковые эффекты этого лекарственного корня.

3. Может помочь в лечении артрита и других воспалительных заболеваний.

Корневища галангала содержат флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды и несколько фенольных соединений. Эти фитохимические вещества показали сильные противовоспалительные и обезболивающие в исследованиях на животных (7).

Галангин подавляет экспрессию генов, вырабатывающих провоспалительные соединения, такие как цитокины и интерлейкины (8).

Поскольку экстракты галангала могут ингибировать ЦОГ-1 и 2 и пути липоксигеназы, их можно использовать для лечения артрита, отеков, воспалительных заболеваний кишечника и других воспалительных заболеваний (9), (10).

4. Может обладать антимикробными свойствами

Исследователи утверждают, что эфирные масла из высушенных и свежих корневищ калгана могут уничтожать бактерии, дрожжи, грибки и паразитов. Терпинен-4-ол, один из монотерпенов в эфирном масле, полученном из свежего корневища галангала, обладает антимикробной активностью в отношении Trichophyton mentagrophytes (11).

Ацетоксихавикол ацетат (АСА), соединение, выделенное из экстракта сушеных корневищ, активен против некоторых видов дерматофитов (поражающих кожу) бактерий. Среди куркумы и имбиря галангал обладает наиболее сильным ингибирующим действием против Staphylococcus aureus (11).

Alpinia galanga также является фунгицидом широкого спектра действия. Он может подавлять грибки и дрожжи, такие как Aspergillus niger , Trichophyton longifusus , Colletotrichum musae , Fusarium oxysporum , Trichophyton mentagrophytes , Trichophyton st.

Может повысить количество и подвижность сперматозоидов

В отличие от других афродизиаков или добавок для улучшения фертильности, галангал безопасен и нетоксичен. Исследования на крысах показали, что 56 дней лечения корневищем калгана улучшили сперматогенез и связанные с ним параметры (13).

Количество и подвижность сперматозоидов увеличились после этого лечения. Увеличение плотности и подвижности сперматозоидов в хвостовом придатке яичка (место хранения зрелых сперматозоидов) может повлиять на оплодотворение (13).

Галангал влияет на продукцию белка через экспрессию родственных генов, участвующих в сперматогенезе.Следовательно, его можно использовать в лекарствах для повышения мужской фертильности (13). Клинические данные могут прояснить безопасность этого травяного экстракта в будущем.

В предыдущих разделах мы кратко обсуждали, как мощный фитохимический профиль дает галангалу уникальную пользу для здоровья.

Давайте подробно рассмотрим эти фитохимические вещества.

Биохимический состав галангала

Большинство подвидов галангала содержат большое количество флавоноидов. Галангин, альпинин, кемпферол, кемпферид, пинен, пинеол, чавикол, метилциннамат, гидроксициннамальдегид, изорамнетин, камфен, мирцен, п-цимен, борнеол, терпинеол, 4-терпинеол, фенхилацетат, борнилацетат и немногочисленные гумумболы. идентифицированные (14).

Масло из листьев содержит мирцен, оцимен, пинен, борнеол, кариофилен и бисаболен. Эфирное масло цветка галангала содержит а-пинен, сабинен, лимонен, фелландрен, 1,8-цинеол, линалоол, терпинен-4-ол, а-терпинеол, метилэвгенол, пачулен, каратол, а-фарнезен, неролидол, бисаболол и бензил. бензоат (14).

Плоды калгана содержат ацетат ацетилэвгенола и ацетат 1′-ацетоксихавикола. Семена содержат оксид кариофиллена, кариофилленол, пентадекан, 7-гептадекан и метиловые эфиры жирных кислот (13).

Именно из-за терпинолов и сложных эфиров в эфирных маслах галангал используется в качестве духов или освежителей в Индии и странах Ближнего Востока.

В качестве бонуса каждая порция калгана содержит 45 калорий и 2 г пищевых волокон. Это также естественный источник натрия, железа и витаминов А и С (почти как имбирь).

Это действительно мощный биохимический профиль. Неудивительно, что китайцы помешались на калгале и приготовили из него множество рецептов!

Да, верно. Некоторые кухни включают галангал в свои деликатесы. Вот вам быстрый и простой рецепт.

Как приготовить с корнем галангала

Чтобы приготовить с корнем галангала, не нужно много готовиться.

Тайский карри из джунглей — с калганом и грибами

Что вам нужно

  • Кокосовое молоко: 2 стакана 3, нарезанные или рваные
  • Соль: 2 чайные ложки
  • Свежие грибы: фунта, нарезанные
  • Тайский перец чили: 5, нарезанный
  • Свежий сок лайма: чашки
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Варочный котел: средний -большой

Сделаем это!

  1. Добавьте кокосовое молоко и галангал в кипящую кастрюлю.Довести до кипения.
  2. Добавьте листья кафр-лайма и соль.
  3. Варите на медленном огне около 10 минут.
  4. Добавьте в смесь грибы и готовьте до мягкости примерно 5-7 минут. Снять с огня.
  5. Добавьте в смесь сок лайма и рыбный соус. Размешайте как следует.
  6. Перелейте содержимое в сервировочную миску.
  7. Украсить тайским перцем чили.
  8. Подавать горячим со свежим ароматным жасминовым рисом и чипсами из тапиоки.

Джин привет а-рой! (Приятного аппетита!)

В кулинарии Юго-Восточной Азии и Азии на блюде есть все, что успокаивает ваше тело во время каждого приема пищи.

Если вам не нравится вкус калгана в еде, вы можете заменить его имбирем. Помните, имбирь — более сильная пряность, чем галангал. На каждую порцию галангала подойдет 3/4 имбиря.

Как вариант, вы можете купить добавки с галангалом в виде масла или капсул.

Меры предосторожности и побочные эффекты галангала

Галангал использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков. Этот корень обычно безопасен, когда его употребляют в количествах, которые, вероятно, содержатся в пищевых продуктах (1).

Исследования на животных показали, что дозы 2000 мг на кг массы тела вызывают серьезные побочные эффекты, включая кому, диарею, чрезмерное мочеиспускание, отсутствие аппетита, снижение уровня энергии и смерть (15). Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозировках 300 мг на кг массы тела.

В двух словах…

Галангал — освежающее и достойное дополнение к вашей полке для специй. Практически любую часть растения можно использовать для приготовления пищи или лечения.

Его сок и эфирное масло, как и имбирь, могут помочь при проблемах с пищеварением, простуде, кашле, диабете и гипертонии. Корень галангала может придать вашим блюдам аромат и противовоспалительные соединения, а также принести много пользы для здоровья. Это помогает повысить мужскую фертильность и потенциально может помочь в лечении определенных форм рака. Вы можете попробовать заменить имбирь галангалом в своем травяном чае. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать эту специю в свои пищевые продукты.

Часто задаваемые вопросы

Как вы храните галангал?

A: Оберните корень калгана влажной чистой тканью. Затем заверните его в полиэтиленовый пакет. Так можно долго хранить галангал в холодильнике. Корень сохраняет влагу из ткани и остается свежим.

Если он предназначен для длительного хранения, вам, возможно, придется сменить влажную ткань, чтобы предотвратить заражение грибком.

Можно ли есть калган в сыром виде?

При покупке данного рута проверьте наличие младших вариантов.Если корень имеет блестящую полупрозрачную кожуру персиково-бежевого оттенка, его можно есть сырым.

Куркума и галангал — это одно и то же?

Нет, оба разные. Галангал более похож на сосну и имеет цитрусовый вкус, тогда как куркума имеет землистый вкус с ярко-оранжевой мякотью.

Можно ли заморозить галангал?

Да, корень может подмерзать до трех месяцев без шелушения. Его можно заморозить без потери вкуса. Нарежьте неочищенный корень ломтиками толщиной в четверть дюйма, заверните в полиэтилен и заморозьте.

Галангал нужно очистить?

Нет. В отличие от имбиря, галангал не нужно очищать от кожуры. Тщательно промойте корень под холодной водой, удаляя загрязнения, и вытрите насухо.

Какой вкус у галангала?

Галангал имеет резкий цитрусовый и сосновый вкус и используется в качестве пищевого ароматизатора в странах Юго-Восточной Азии.

Галангал — это специя?

Да, галангал — пряность, напоминающая имбирь, широко распространенная в Юго-Восточной Азии.