Косточка персика: Съедобные и несъедобные косточки фруктов

Содержание

Как вырастить персик из косточки? — Ботаничка.ru

Вопреки расхожему мнению о том, что выращивать деревья из косточки – пустое дело, персик, выращенный таким образом, очень даже не миф, а самая настоящая реальность. Конечно, у этого предприятия есть свои секреты, однако потраченный на такой эксперимент труд и время окупаются сторицей. Давайте рассмотрим, как же можно вырастить персик из косточки.

Персики. © Lucien Monfils

Содержание:

Отбор семян

Для того, чтобы посадить семечку персика ее необходимо извлечь из спелого плода. Наилучшим вариантом был бы семенной материал от районированного сорта и с корнеспособного растения, но немало примеров тому, что садоводы пробовали выращивать и совершенно незнакомый сорт с неизвестного дерева, и все удавалось удачно.

Выбранные косточки персика необходимо просушить и отложить до времени в прохладное сухое место. Осенью, в конце октября и до середины ноября, начинается время посадки.

Подготовить косточку к высадке довольно просто: в течение нескольких дней ее необходимо вымочить в воде, разбить и извлечь семя. Однако можно пойти и другим путем – посадить целиком и сразу, непосредственно после извлечения из плода. Это позволит ей пройти период стратификации самостоятельно, и прорасти в свое время, обычно через 4 месяца.

Косточка и семя персика. © An.ha

Посадка косточки персика

Место для посадки персикового дерева необходимо выбирать на возвышенности, там где нет холодных сквозняков и больше всего солнца. Если в саду есть другие персики, то от них нужно удалиться на расстояние не менее 3-х метров. Это важно с позиции перспективы, ведь ваш «питомец» будет расти и вырастет в полноценное дерево, и лучше, если это произойдет без пересадки.

Глубина посадки косточки персика должна составлять не более 8 см. Место высадки необходимо полить, замульчировать и на всякий случай пометить.

Уход за сеянцем персика

Весной, когда косточка персика прорастет, за ней необходим уход. Заключается он, в первый год жизни, в простых агрономических приемах, связанных с весенней подкормкой, поливами и опрыскиваниями. Обрезать растение на данном этапе не нужно – его задача вырасти и сформировать ствол толщиной в карандаш.

Персиковое дерево в цвету. © Fanghong

На второй год начинается обычная для персика формировка. Она заключается в обрезке ствола на уровне двух секаторов над землей и летней очистке от загущающих крону веточек. Далее, идет формирование на чашу и классический уход за растением. Плодоносить персик из косточки начнет на 3–4 год.

Особенности персика из косточки

Однако, персик из косточки не простое растение – он будет иметь особенности. Во-первых, плоды его могут несколько отличаться от исходного сорта, во-вторых – он будет обладать более высокой устойчивостью к температурным изменениям и болезням. Это позволяет применять данный метод выращивания культуры в районах несвойственных для нее, например в местах, где среднегодовая температура составляет всего около 7°С. Однако в таком случае персик формируют не в виде привычной для юга чаши, а оставляют расти кустом, что позволяет укрывать растение на зиму.

Необычный прием «луговой сад»

Другой возможностью, открывающейся через выращивание персика из косточки, является технология «луговой сад». На сегодня она более популярна для посадок яблонь, однако первые эксперименты в условиях юга нашей страны, и довольно успешные, были проведены именно на персике.

Заключается принцип лугового сада в высадке косточек (хотя можно и саженцев, но это обойдется дороже, или прививкой на месте к самовыращенному подвою) в виде грядок, на расстоянии 50 см друг от друга и 2 м между рядами, и формировании молодых растений без штамба, по принципу плодового звена. Урожай с одного персика при данном подходе составляет от 10 до 15 крупных плодов, и что интересно, такие посадки меньше подвержены заболеваниям!

Персиковые деревья во время цветения. © Viethavvh

Что такое принцип плодового звена?

Это когда первая обрезка деревца производится на высоте штамбика 10 см, и позволяет оставить на растении всего два побега: один более развитый (для формирования урожая), другой укороченный на две почки. В следующем году, когда персик отплодоносит, плодящую веточку обрезают, формируя на второй снова два побега – побег плодоношения и замещения.

Вот такие перспективы открывает простая косточка из съеденного персика! Теперь, когда вы об этом знаете, наверняка будет жаль выбрасывать ее в помойное ведро!

Можно ли есть косточки винограда, граната, вишни, персика, абрикоса?

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.

Виноград и гранат

«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», — рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

Вишня

Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать клафути с черешней и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

Персик

Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

Абрикос

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.

можно ли есть семена персика и не ядовиты ли они?

Персики – ценный источник питания, а в рационе человека они помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращают рак и защищают ваше сердце от болезней. Этот фрукт обладает довольно большой косточкой, употребление в пищу которой не сильно распространено. Однако польза от употребления персиковых семян позволит значительно улучшить здоровье организма, а возможный вред от их использования ничтожен.

Есть ли вред?

Многие домохозяйки не любят выбрасывать продукты на кухне, в том числе персиковые косточки, из которых готовят алкогольные напитки (персиковый ликер, настойка, ратафия) или десерты.

Учёные до сих пор исследуют косточки на предмет новых свойств. Сейчас из ядрышек делают различные масла и эссенции, которые находят своё применение в косметической сфере. Также косточки применяются в составах некоторых лекарств и противовирусных препаратов.

Семена из фруктов с твердыми косточками, таких как абрикосы, вишни, сливы и персики, содержат соединение, называемое амигдалин, которое при определенных условиях превращается в цианид водорода. А вот водородный цианид определенно является ядом.

Фармацевтическая промышленность и администрация по контролю за качеством еды США ненавидит все натуральное, ведь они не могут извлечь из этого выгоду. В результате на протяжении многих лет они распространяли ложь о том, как опасен и ядовит амигдалин. Хотя в семенах персика имеется форма водородного цианида (причина, по которой это ядро похоже на миндаль), реальность такова, что большинство людей переоценивают цианид. Только цианистый водород может быть ядовитым и смертельным. Однако ядра фрукта не включают эту форму цианида, поскольку она не является естественной формой этого компонента. Вместо этого, фруктовая форма цианида фактически представляет собой витамин В17 или амигдалин, о котором говорилось выше.

В американских исследованиях 500 мг амигдалина вводили испытуемым три раза в день без каких-либо побочных эффектов. Причина в том, что из 500 мг амигдалина выделяется только 30 мг цианида. Из этих 30 мг только 1-5 мг поступает в форме гидроцианида.

Кроме того, в каждом ядре только 9 мг амигдалина, что приравнивается к 0,5 мг цианида и всего к 0,009 мг гидроцианида. Летальная доза водородного цианида составляет от 50 до 300 мг для взрослого человека. Для отравления, вызванного употреблением в пищу семян, необходимо съесть между 5555 и 33 3333 персиковых ядрышек за один присест. Но желудок человека не может вместить даже близкое к этому количеству семян.

Согласно описываемому исследованию, непреднамеренное проглатывание целых семян вряд ли приведет к острому отравлению гидроцианидом.

И, наконец, для пережевывания ядер необходимо много времени. Очень сложно достичь опасного уровня концентрации яда, так как челюсть слишком сильно устанет, и не сможет двигаться после нескольких часов жевания. И пока пройдет время отдыха, уровень цианида вернется к нулю.

Таким образом, отравится гидроцианидом из семян практически нереально. При этом если съесть несколько столовых ложек соли, то это приведет к смерти. Соль гораздо ядовитее, чем семена персика, а ведь каждый день люди по всему миру едят тонны соли.

Польза для здоровья

Все фруктовые плоды с твердыми косточками имеют похожий вид семени – миндалевидный, содержащий соединение под названием B17 (амигдалин) и лаэтрил.

В исследовании американских ученых было установлено, что лаэтрил вызывает гибель раковых клеток, не нанося вред здоровым составляющим организма. Это своего рода естественная химиотерапия для рака, которая не обладает всеми ужасными побочными эффектами химической больничной терапии.

Масла, найденные в семенах персика, имеют свойство увлажнять кишечник, что делает их очень эффективным средством для лечения запоров. Ядра этих фруктов используются в китайской медицине в течение тысяч лет. И некоторые группы людей ели персиковые семена постоянно для профилактики рака.

Косточки также обладают расслабляющим, успокаивающим эффектом. Кроме того, они являются мочегонными продуктами и помогают избавиться от лишней воды, а также имеют сильное отхаркивающее свойство.

Из каких плодов легче достать ядро?

Персики обычно подразделяются на две категории в зависимости от простоты отделения косточки от мякоти.

  • Фрукты с легко удаляемым ядром. Фактически его убирают вручную или оно может даже выпасть, если вы разрежете плод на половинки. В данную категорию попадают продаваемые в магазине желтые и белые персики. Этот вид предпочитают домохозяйки для приготовления варенья и других консерваций. Вокруг косточки в этих фруктах появляется белый налет из соединительной ткани, который помогает отделять косточку от мякоти.
  • Фрукты с плотно прикрепленным к мякоти ядром. В этом фрукте удалить ядро очень сложно или практически невозможно. Его мякоть твердая, сочная и ароматная.

Как убрать семечку из фрукта?

Удалить ядро из персика довольно просто. Рассмотрим быстрый способ, как это можно сделать:

  1. используя нож для обрезки, проткните фрукт до сердцевины и нарежьте его вдоль по всему плоду;
  2. возьмите руками две половинки фрукта и поверните их в противоположных направлениях;
  3. потяните половинки и разделите плод;
  4. вытащите семечку из мякоти.

Правила посадки на открытом воздухе

Чтобы вырастить персиковое дерево, нужно начать с проращивания семян в помещении. Процесс прост, но требует некоторого времени. Необходимо посадить семена после расслоения, затем рассадить их примерно через 12 недель. Следует выращивать побеги в закрытом помещении до весны, а затем пересадить их на открытый воздух в саду или огороде. Фрукты вырастут на дереве примерно через три года после посадки.

Важно! Не стоит ожидать, что плоды посаженого дерева будут такими же, как был изначальный персик.

Для посадки семян персика в домашних условиях необходимо разрезать плод на половинки и достать косточку. Затем очистить и замочить семечку в воде. Не надо вскрывать ее твердую оболочку, чтобы достать ядро, так как это увеличит риск его повреждения, и помешает дальнейшему росту.

Следующим шагом будет создание холодной стратификации для быстрого прорастания. Для этой цели необходимо вытащить косточку из воды и свободно положить ее во влажный сфагновый мох. Получившуюся смесь лучше упаковать в пластиковый пакет и поместить в холодильник. Рекомендуется хранить рассаду в холоде в течение примерно восьми недель, не нарушая имитацию естественного процесса холодной стратификации.

    По истечении восьминедельного срока пора извлекать полиэтиленовый пакет из холодильника и дать ростку отдохнуть при комнатной температуре до приготовления посадочной почвы.

    Затем следует посадить росток в горшок, для чего его нужно вставить на пару сантиметров в почву и протолкнуть глубже. Наилучшие условия для прорастания можно обеспечить, если установить горшок в теплую зону с фильтрованным солнечным светом. Периодически необходимо проверять влажность почвы, чтобы избежать перенасыщения грунта водой, и не допустить гниения семян.

    Следующим этапом посадки дерева является пересаживание рассады в горшок с дренажными отверстиями, но только когда на стебле будет не меньше пяти листьев. Для пересаживания рекомендуется заполнить горшок плодородным грунтом, тщательно смочив его, сделать отверстие для размещения рассады на том же уровне, на котором она была высажена ранее. После чего нужно поместить рассаду в отверстие, закрепить почву вокруг корней и поместить горшок на яркое солнечное место.

    Завершающим этапом выращивания фруктового дерева из косточки будет пересадка дерева весной по окончании последнего мороза на солнечное место в саду.

    Рецепт вкусного десерта

    Если вы не знаете, куда применить персиковые косточки или же просто не хотите их есть в первозданном виде, можно попробовать сделать потрясающее печенье с тонким и уникальным ароматом.

    Ингредиенты:

    • полтора стакана сахара;
    • половина стакана кулинарного жира;
    • 2 яйца;
    • 3 стакана муки;
    • половина чайной ложки соды, смешанной с 3 стаканами муки;
    • половина стакана кислого молока или кефира;
    • мускатный орех;
    • четверть стакана персиковых ядрышек;
    • поваренная соль на кончике ложки.

    Смешать до кремообразного состояния сахар и кулинарный жир, вбить и размешать яйца. Добавить смесь из муки и соды с молоком, смешивать до легкого и пушистого теста. Добавить оставшиеся ингредиенты. Вырезать формы печенья. Выпекать при 350 градусах от 12 до 15 минут до светлого цвета.

    Печенье может храниться в плотно закрытой коробке 1 неделю.

    О том, как быстро удалить косточку из персика, смотрите далее.

    Персики из косточки: когда и как сажать

    Поскольку персики не ухудшают своих качеств даже если посажены косточкой, то почему бы не использовать этот способ размножения.

    Когда сажать косточки? Хорошие результаты получаются при посеве под зиму, косточка должна пережить зиму в почве, замерзнуть. Всхожесть семян персика (особенно ранних сортов) оставляет желать лучшего, поэтому сажайте их, как я, то есть как можно больше.Однажды со мной произошел курьезный случай. В начале августа я была в гостях, где мне очень понравились плоды персика. У меня есть сорт, который поспевает гораздо раньше, только вот для сушки непригоден, так как с опушением, его предварительно приходится очищать. Пробовала не чистить, но сухофрукты получились как наждачная бумага, просто так есть нельзя, годятся только на компот. А это был нектарин, да к тому же ярко-желтого, как лимон, цвета.Под деревом я заметила коробку, в которой лежали косточки. Я спросила, можно ли взять их, на что хозяева сказали: “Да хоть все забирай!”. Потом муж с женой долго смеялись надо мной, не ожидали, что я достану из сумочки пакет и пересыплю все персиковые косточки.Весной я получила дружные всходы, к осени у меня уже было несколько метровых саженцев, ведь персик – самое быстрорастущее плодовое дерево. А с семейной парой мне пришлось еще раз увидеться, они нашли меня и стали спрашивать, взошли ли у меня косточки от желтых нектаринов. Оказалось, что старое дерево зимой погибло (не замерзло, а просто сгнило внутри, если бы замерзло, то отросло бы от корня), а посаженные косточки (около 10 штук) не взошли.Почему же так происходит? Так бывает только с ранними и очень вкусными персиками. Их срывают гораздо раньше, не ждут, когда окончательно созреет плод и косточка дойдет до нужной степени зрелости. В том саду, где я попросила косточки, внучата каждый день с нетерпением высматривали на ветках очередной мягкий персик и срывали, ну и что, что косточек набралась целая коробка, годных из них – считанные единицы. Поэтому сажайте больше.Не все приметы работают
    Существует поверье, что персик надо пересаживать с места на место, тогда он будет слаще и не будет иметь лыко (грубые волокна в мякоти). Если сорт “лыковый”, то сколько его ни пересаживай – лучше не будет. Сладость зависит от плодородия почвы, особенно наличия калия (он есть в древесной золе), и солнца, персики, растущие в тени, менее сладкие. Косточки персика я сразу сажаю туда, где он будет постоянно расти. Оставляю один саженец, слабые удаляю. Благодаря этому корни не повреждаются, как при пересадке, отсюда ускоряется вступление в плодоношение молодых растений.Почему персики по весне не прививают?
    Казалось бы, чего проще, прививай по весне персики-нектарины на те, что с опушенными плодами, и на следующий год получай нужные тебе плоды. Другие косточковые, вишню, сливу, мы же прививаем. Но с персиками прививки не практикуются, хотя приживаемость древесины хорошая. Дело в том, что родные-то ветки не хотят держать плоды, ломаются, что уж тут говорить про привитые, отломятся с урожаем при первом же порыве ветра.

    Выращиваем персик из косточки. Рекомендации опытного садовода. Фото

    Вот и подошла к концу прекрасная теплая пора – летний сезон. У каждого он был свой: кто-то работал, кто-то отдыхал на природе, а кто-то почти все лето провел на даче. У меня, как обычно, получился слоеный пирог с разными начинками – всего понемногу, но в достатке. Скажем так: удалось и от отдыха устать, и от работы отдохнуть.

    Растения на даче подросли, и некоторые из них, особенно те, которых и не ждали, очень даже радуют своим видом к окончанию августа.


    Персик в конце лета

    Прошлой осенью я решил провести очередной эксперимент по выращиванию теплолюбивых растений из семян. Условие было одно – семена и косточки были посажены поздней осенью сразу в грунт.

    Кроме семян кипариса и магнолии, привезенных братом из санатория, а также семян церциса, о результате посадки которых можно прочитать в публикации Выращиваем церцис из семян. Летние итоги, заняли свое место в земле и косточки персика из Новороссийска, которые мне прислала Наталья Bernata, за что я ей очень благодарен.


    Привитые персики без пригибания ветвей к земле сильно страдают в условиях суровых зим

    В посылке из Новороссийска были косточки трех сортов персиков, в том числе и инжирного, а также косточки двух сортов абрикосов. Всех по 5 штук.

    Кроме этого, в другом отведенном месте, в земле оставались уже год как посаженные косточки еще одного сорта персика (с прошлогоднего эксперимента), которые в силу каких-то причин просто не взошли. Причем персик этот изначально сам был выращен из косточки и рос в Краснодарском крае, давая вкусные и сочные плоды.

    И вот, спустя шесть месяцев после посадки, из земли показался первый росток.


    Всход косточки из Новороссийска

    Сразу было ясно, что это персик. Тут я с ужасом подумал: а куда я буду все рассаживать, если вдруг взойдет даже всего лишь треть? Но услышал голоса соседей и быстро успокоился.

    Прополка сорняков, полив всей плантации – и через две недели персик уже уверен в себе, настойчиво тянется к солнцу. Но вот только новых всходов здесь, вопреки ожиданиям, так и не появилось.


    Через две недели

    Зато пролежавшие две зимы в земле другие косточки вдруг начали дружно всходить. В отличие от новой плантации, которая располагалась на открытом месте, посажены они были у забора, где всегда достаточно влаги. Так что кроме моего полива их щедро одаряли питанием и соседи из поливающих землянику улиток.

    Косточки и персиков, и абрикосов могут взойти только на второй или даже на третий год после посадки, поэтому раньше времени отчаиваться не стоит. Но стоит сразу выбрать правильное место для них, чтобы потом не увидеть всходы деревьев посреди морковки, свеклы или чеснока.


    Косточки посажены осенью 2016 г.

    Три появившихся всхода росли вместе, поэтому скоро их пришлось рассадить. И тут стоит отметить, что сразу после пересадки растения оказалось необходимо затенить и очень ответственно следить за поливом, так как в отличие от абрикосовых деревьев, которые на даче также были выращены из косточек и к тому времени уже обильно плодоносили, пересаженные персики оказались довольно капризными малышами – их постоянно приходилось отливать.


    Пересаженный персик в июне

    Остальные же два нетронутых растения росли так уверенно, как будто здесь им и место, и родина их тут, что, вообще-то, правда. Из чего можно сделать вывод, что пересадку все же лучше делать через год после всходов, например, следующей весной, когда деревца уже будут окрепшие. Ждать больше этого срока, наверное, не стоит, так как персики – очень сильнорослые деревья и за два года могут вымахать выше забора.

    Слишком ранняя осенняя пересадка может навредить растению тем, что кора пересаженного персика может не успеть вызреть и подготовиться к зиме (у молодого растения она становится темно-красной или бордовой). Слишком поздняя пересадка осенью в нашей полосе может не дать персику успеть прижиться на новом месте и в итоге – привести к гибели всего или части растения.


    Спустя месяц

    Только через месяц пересаженные персики освоились на новом месте, и полив стало возможным уменьшить до 2-3 раз в месяц. Однако рост их сильно замедлился, и даже к концу лета составил всего 20 см и 30 см. Для сравнения – молодые абрикосы после пересадки осваиваются за пару недель, и прирост их к концу лета намного значительнее – около полуметра.

    Удобрением персики не кормились, за исключением древесной золы, которая была в перекопанной земле перед посадкой косточек, и одного раза в июне, когда вносилась под корень перед поливом.


    29 июля

    Персик, который растет у забора, сейчас уже около метра высотой. А тот персик, что растет на открытом месте, на данный момент вырос до 70 см.

    Ну, а результат на конец лета получился такой: из 15 персиковых косточек, посаженных осенью в прошлом году, взошла пока всего одна, а из пяти, пролежавших в земле две зимы, взошли три, что уже обнадеживает. Косточки перед посадкой не подпиливались, что, конечно, повлияло на всхожесть, но зато выявило самые сильные из них. Время посадки тоже сыграло свою роль, правильнее было сделать это в начале осени, если бы была возможность.


    Пока один в семье

    Рост молодых деревьев будет продолжаться до конца сентября, погода в этом году располагает, а на зиму в первые два года их нужно будет укрыть. Сделать это я собираюсь с помощью каркаса из реек, обвязанного лапником, по принципу укрытия магнолии.
     
    Верх также останется полностью открытым, чтобы деревца зимовали при температуре окружающей среды, но были укрыты от ветра и солнечных ожогов. Со временем зимостойкость персиков должна повыситься, кроме того, у самовсхожих деревьев она и так намного выше, чем у привитых.


    Персик инжирный Владимир в августе

    Достаточно вспомнить те же самые абрикосы из косточки, обладающие просто поразительной выносливостью. Невероятно было наблюдать этим летом, как яблони на дачах засыхают после такой непредсказуемой зимы, а абрикосы весной стоят все в цвету, а в июле дают отличный урожай.

    Возможно, не за горами и тот день, когда свой собственный персик можно будет совсем без укрытия выращивать – из косточки, конечно, а на исходе лета за розовый бочок укусить и понять, что не зря все это было…
     
    Продолжение следует.

    Как вырастить персик (нектарин) из косточки в домашних условиях, посадка и уход

    Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

    Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

    Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

    Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

    Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

    Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

    Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

    Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

    Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

    Посадка персика и нектарина косточкой дома

    Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

    Популярные сорта персиков:

    • 👍  Персик Инжирный на самом деле напоминает южный плод – сплющенные и широкие, они имеют небольшую косточку, медово-сладкую нежную мякоть и приятный аромат. Один плод инжирного персика может весить до 140 г. Сплюснутые плоды имеют нежную окраску – по светло-золотистому полю разлит яркий бордовый румянец.
    • 👍  Персик Биг Хани имеет огромные плоды нежно-золотого оттенка с розовым широким румянцем. Нежная мякоть сочится ароматным соком. Крупные размеры плодов не позволяют созревать большому количеству персиков на одной ветке, но вес нескольких плодов значительно выше (от 210 г). Необыкновенно вкусные плоды, которые годятся для переработки и свежего потребления. Сорт частично самоплодный – высаженные рядом опылители способствуют увеличению урожая.
    • 👍  Персик Белый лебедь – сорт, который отличается от своих собратьев нетипичной окраской плодов. Растение хорошо произрастает в регионах с теплым и умеренно-теплым климатом. Как и многие сорта персиков, этот селекционный сорт был выведен в Крыму – в Никитском ботаническом саду.
    • 👍  Нектарин Ред Голд — Ярко желтые округлые плоды нектарина Ред Голд покрыты нежно-красным румянцем. Созревает сорт в конце лета на деревьях среднего размера (не выше 5 м). Плоды нектарина отличает отменный вкус, мякоть сладкая, косточка легко отделяется от мякоти. Один плод весит около 200 г. За сезон с дерева можно собрать до 60 кг плодов отменного качества и вкуса.
    • 👍  Нектарина Ред Даймонд — Сочные румяные плоды нектарина Ред Даймонд отличаются нежным сладким вкусом, сочностью, косточка легко отделяется от мякоти. Созревают нектрины на деревьях высотой до 5 м с округлой кроной. Высаживать саженцы нектарина можно на солнечных участках, но сорт Ред Даймонд прекрасно дает богатый урожай и в полутени. Один плод может достигать весом до 170 г .

    Где можно взять косточки и как их подготовить

    Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

    Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

    1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
    2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

    Правильные сроки посева

    Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

    Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

    Стратификация

    Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.

    Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

    Этапы сертификации:

    1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
    2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
    3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

    Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

    Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

    Проросшие косточки надо немедленно сажать в землю

    Подготовка почвы

    Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

    Посев косточкой в домашних условиях

    Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

    Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

    Косточку кладите плашмя, а не на ребро

    Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

    Посевы держите в тёплом месте под крышками или плёнкой

    Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

    Посев ядрышком из косточки

    Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

    Стенки у косточек очень толстые, расколоть их трудно

    Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

    Ядрышки не заглубляли, есть положительный результат: корневая шейка на воздухе, не загнила, растения развиваются

    Уход за сеянцами в домашних условиях

    Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

    Остальной уход в домашних условиях:

    • поливы по мере подсыхания земли;
    • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
    • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

    Пересадка в открытый грунт

    Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

    По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м2: ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м2 и сульфатом калия — 15 г/м2.

    Как пересадить сеянцы:

    1. Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.
    Сеянцы высаживают на доращивание по схеме 20х30 см

    Перевалите саженцы с комом земли в лунку и засыпьте. Полейте. Если земля после этого просела, подсыпьте ещё. Слегка притрамбуйте и замульчируйте почву.

    В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

    Видео: персик из косточки (Украина)

    Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

    Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Как вырастить персик из косточки. Руководство

    Когда я зимой угощаю своих друзей компотами из персиков и абрикосов, курагой или летом свежими сочными этими южными фруктами, многие не верят, что они выросли у меня в саду.

    Хочу рассказать семидачникам один проверенный способ, простой и наивный, как вырастить абрикосовый сад!

    Началось все с того, что участок у меня большой и в поле! Копать саженцы березок, кленов, рябин в лесу и пересаживать на участок достаточно трудоемко, особенно когда это не один и не два дерева! А как у меня — 50 штук)) И ведь еще осталось много места для разгуляй ветра! Не хотелось переносить лес на свой участок тоже, нужны плодовые, а где взять? Муж у меня не Рокфеллер, сама я не богатая наследница, вот и стала думать, где взять столько плодовых, да еще на халяву?
    Вот и решила сама выращивать!

    Набрала на рынке абрикосов и персиков по сезону, косточки выбрасывать не стала, высадила по осени и … еще набрала шишек с кедровыми орешками, грецких орехов, фундука, арахиса, ягод боярышника и шиповника, и понеслась душа сажать)))

    В этом посте напишу про косточковые.

    За несколько лет выращивания живой изгороди из абрикосов и персиков у меня выработалась система, и еще я вырастила сама свой сад!
    Мой сад в июле

    Для понимания напишу попроще, из косточки абрикоса 50/50 вырастет дерево с материнскими свойствами, а вот персик в 90% случаев повторяет родительские качества! Но последний хуже всходит!

    Итак! Фрукты съедены, косточки промываем, сушим и до осени убираем или в холодильник или в темное прохладное место. За сутки замачиваем в воде и отбраковываем те, что всплыли. Ждем сутки, даем шанс побольше будущим растениям))

    Грядку я готовлю заранее, устилая ее сеном или компостом, и жду осенних холодов. 
    Не сажаю косточки летом, потому как постоянный полив утомляет, и потом укрывай эти всходы, если они вообще будут! В горшки тоже не советую сажать, т.к. косточки должны пройти естественную стратификацию, чтоб в дальнейшем не танцевать вокруг таких деревьев и не винить кривые руки и непогоду!

    Итак, когда осень прочно войдет в свои права, даст нам +5-8°C прохладу — пора!
    Сажаем косточки на расстоянии 5-8 см, редко нет смысла!

    Присыпаем землей, и я еще всегда мульчирую посадки. Всё! Ждем весны!

    На постоянное место сеянцы я пересаживаю через два года, обязательно формирую крону! Мне нужны густые заросли, поэтому макушки я кромсаю безжалостно!

    Смотрю, как начинают плодоносить — выбираю самые лучшие и могу пересадить еще раз в сад! Или в палисадник!

    Переваливаю с комом земли и перетаскиваю деревце! Прижились все отлично! Но это уже другая история!

    Посадите персиковую косточку: выращивание персиков из семян

    Хотя они могут не выглядеть и не на вкус так же, как оригинальные, персики можно вырастить из косточки. Прежде чем начнется плодоношение, пройдет несколько лет, а в некоторых случаях может и вовсе не произойти. Плоды персикового дерева, выращенного из семян, обычно зависят от типа косточки персика, из которой оно выросло. Точно так же, прорастет косточка персика или нет, зависит от сорта персика.

    Прорастающие косточки персика

    Хотя осенью вы можете посадить косточку персика прямо в почву и дождаться весеннего прорастания, но вы также можете хранить семена до начала зимы (декабрь / январь.), а затем вызвать прорастание с помощью обработки холодом или стратификации. Замочив яму в воде примерно на час или два, поместите ее в полиэтиленовый пакет со слегка влажной почвой. Храните это в холодильнике, вдали от фруктов, при температуре от 34 до 42 градусов по Фаренгейту (-6 C.).

    Следите за прорастанием, так как прорастание косточек персика может занять от нескольких недель до пары месяцев и более — и это, если вам повезет. На самом деле, он может вообще не прорасти, поэтому вам нужно попробовать несколько сортов.В конце концов, один прорастет.

    Примечание : Хотя это, конечно, не требуется, некоторые люди добились успеха, удалив корпус (внешнюю ямку) с самого семени внутри перед обработкой холодом.

    Как посадить персиковую косточку

    Как указывалось ранее, посадка семян персика проводится осенью. Их следует высаживать в хорошо дренируемую почву, желательно с добавлением компоста или другого органического материала.

    Посадите косточку персика примерно от 3 до 4 дюймов (8-10 см.) на глубину, а затем накройте его примерно 2,5 см соломы или аналогичной мульчи для перезимовки. Поливайте во время посадки и только тогда, когда высохнет. К весне, если персик был хорош, вы должны увидеть ростки, и вырастет новый саженец персика.

    Для проращивания в холодильнике: после прорастания пересадите в горшок или на постоянное место на открытом воздухе (если позволяет погода).

    Как вырастить персиковое дерево из семян

    Вырастить персики из семян несложно, если вы прошли процесс прорастания.Саженцы можно обрабатывать и выращивать в горшках, как и любое другое фруктовое дерево. Вот статья о выращивании персикового дерева, если вы хотите узнать больше об уходе за персиковым деревом.

    Некоторые персиковые косточки прорастают быстро и легко, а некоторые — немного дольше — или могут вообще не прорасти. Как бы то ни было, не сдавайтесь. Приложив немного настойчивости и попробовав несколько сортов, выращивание персиков из семян может стоить дополнительного терпения. Конечно, есть еще ожидание плодов (до трех и более лет).Помните, терпение — это добродетель!

    Можете ли вы сохранить персиковые косточки для посадки в следующем сезоне

    Можно ли сохранить персиковые косточки для посадки в следующем сезоне? Это вопрос, который задает, наверное, каждый садовник, который только что съел персик и смотрит на косточку в руке. Простой ответ: да! Чуть более сложный ответ: да, но он не обязательно воспроизводит персик, который вы только что съели. Если вы хотите съесть больше любимых персиков, купите еще. Если вы ищете приключение в садоводстве и новый сорт персика, который может быть еще более вкусным, продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить персиковые косточки.

    Сохранение семян персика

    Хранение семян персика может не потребоваться в зависимости от того, где вы живете. Чтобы прорасти, косточки персика должны подвергаться длительному воздействию низких температур. Если в вашем климате продолжительные и стабильно холодные зимы, вы можете просто посадить косточку персика прямо в землю. Если у вас нет суровых зим или вы просто хотите более практичный подход, экономия семян персика имеет смысл.

    Первый шаг к хранению семян персика — это их мыть и сушить.Промойте яму под водой и сотрите всю плоть. Если ваш персик был особенно спелым, возможно, твердая внешняя оболочка косточки раскололась, обнажив семя внутри. Извлечение этого семени значительно увеличит ваши шансы на прорастание, но вы должны быть осторожны, чтобы не порезать семя.

    Храните его на открытом воздухе на ночь, чтобы он просох. Затем положите его в приоткрытый полиэтиленовый пакет в холодильник. Внутренняя часть пакета должна быть слегка влажной, на ней должен быть конденсат.Если кажется, что пакет высыхает, добавьте немного воды, встряхните его и слейте воду. Яма должна быть слегка влажной, но не покрытой плесенью.

    Убедитесь, что вы не храните яблоки или бананы в холодильнике одновременно — эти фрукты выделяют газ, называемый этиленом, который может вызвать преждевременное созревание косточки.

    Как хранить персиковые косточки

    Когда следует сажать персиковые косточки? Еще нет! Хранить семена персика таким образом нужно до декабря или января, когда вы сможете начать прорастание.Замочите яму в воде на несколько часов, затем положите в новый пакет с увлажненной землей.

    Снова убрать в холодильник. Через месяц или два он должен дать всходы. Как только появится здоровый корень, самое время сажать косточку в горшок.

    Как посадить персиковое дерево

    Персик часто называют чем-то привлекательным, образцовым и восхитительным. Для этого есть веская причина. Персики ( Prunus persica ), произрастающие в Азии, сочные, вкусные и неповторимые.Однако уход за персиковым деревом требует стремления научиться выращивать персики. Персиковым деревьям нужен регулярный режим кормления, обрезки и борьбы с вредителями и болезнями.

    Как вырастить персики

    Хотя к выращиванию персикового дерева нельзя относиться легкомысленно, это может быть очень полезным. Персики содержат витамины А и С, а также калий и клетчатку. Свежие, замороженные, сушеные или консервированные персики — одно из настоящих удовольствий природы.

    Сначала вам нужно решить, хотите ли вы хрустящие камни (лучше всего для употребления в свежем виде) или леденцы (лучше всего подходят для консервирования).Персики плодоносят сами по себе, а это значит, что для опыления не нужно сажать более одного растения.

    Рекомендуется проконсультироваться со службой поддержки местного университета по поводу лучших персиковых деревьев для вашего климата. Существуют буквально сотни разновидностей, некоторые из которых морозоустойчивы до -10 градусов по Фаренгейту (-23 C.), а некоторые — до -20 градусов по Фаренгейту (-29 C.).

    Выберите место для вашего дерева, которое будет освещено солнечным светом и не будет затенено другими деревьями или зданиями. Зная, что некоторые персиковые деревья могут вырасти до 20 футов (6 м.) шириной и 15 футов (5 м) высотой, выбор лучшего места для вашего дерева является первым шагом. Большинство экспертов рекомендуют сажать персиковые деревья на возвышенностях, если это возможно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

    Почва вашего персикового дерева должна быть хорошо дренированной и суглинистой. Его нужно будет быстро слить во время сильных дождей. Возможно, вам придется внести серьезные изменения в почву, заранее закопав много органических веществ. Персиковые деревья не могут выжить в переувлажненной почве, поэтому до двух футов (0.5 м) супесчаного, суглинистого плодородного верхнего слоя почвы лучше всего работает, даже если грунт содержит немного больше глины. Лучшая почва для персикового дерева в идеале находится в диапазоне pH от 6,5 до 7,0.

    Как посадить персиковое дерево

    Спящий персик с голыми корнями следует сажать в конце зимы. Дерево, выращенное в контейнере, весной должно уходить в землю. У деревьев с голыми корнями замочите корни на шесть-двенадцать часов перед посадкой.

    Выкопайте яму для посадки на несколько дюймов (7,5 см) глубже и вдвое шире корневого комка или корневой системы дерева.Если ваше дерево привитое, убедитесь, что сращение почек высажено на пару дюймов (5 см) над почвой. Если у вашего дерева голый корень, оставьте достаточно места, чтобы корни распространились. Наполовину заполните ямку землей и хорошо полейте. Когда он стечет, проверьте, правильно ли стоит дерево, а затем заполните оставшуюся часть ямы почвой.

    Снова полейте и мульчируйте вокруг ствола. Хорошей идеей будет построить берму из почвы толщиной от 3 до 6 дюймов (7,5-15 см) вокруг корневой зоны дерева, чтобы удерживать воду и мульчу.

    После посадки обрежьте дерево до 26–30 дюймов (от 66 до 76 см), удалив его боковые ветви. Это поможет вашему дереву давать лучший урожай.

    Уход за персиковыми деревьями

    Удобряйте персиковое дерево весной, используя один фунт (0,5 кг) 10-10-10 удобрений для новых деревьев и дополнительный фунт (0,5 кг) каждый год, пока ваше дерево не станет 10 футов (3 м) в высоту.

    Планируйте обрезку персикового дерева каждый год весной, следя за тем, чтобы центр дерева имел свободный поток воздуха и солнечного света.

    Внимательно следите за своим персиковым деревом в течение всего года, чтобы решить любые проблемы, которые могут возникнуть, например, скручивание и потемнение листьев персика, болезни и вредители. Это требует некоторой внимательности и внимания, но выращивание персикового дерева может быть приятным и приятным занятием.

    Peach Chilling — Узнайте о требованиях к холоду для персиков

    Обычно мы думаем о персиках как о фруктах для теплого климата, но знаете ли вы, что персики нужны в холодных условиях? Вы когда-нибудь слышали о невысоких холодных персиковых деревьях? Как насчет сильного озноба? Требования к охлаждению персиков являются неотъемлемой частью производства фруктов, поэтому, прежде чем заказывать это дерево из каталога, который только что пришел по почте, вам нужно задать себе вопрос: зачем персиковым деревьям нужен холод и сколько холода им нужно?

    Зачем персиковым деревьям холод?

    Как и все лиственные деревья, персик осенью теряет листья и впадает в спячку, но на этом все не заканчивается.По мере того как зима продолжается, деревья входят в период, называемый покоем. Это глубокий сон, когда короткого всплеска теплой погоды недостаточно, чтобы «разбудить» дерево. Потребность персика в холодах зависит от этого периода отдыха. Зачем персикам холод? Без этого периода отдыха почки, завязанные прошлым летом, не могут распускаться. Если нет цветов — вы догадались, никаких плодов!

    Требования к охлаждению персиков

    Важны ли для вас, домашнего садовода, потребности персиков в охлаждении? Если вы хотите, чтобы в вашем саду было персиковое дерево, которое дало бы вам больше, чем просто тень, черт возьми, это важно.Среди множества разновидностей персики очень сильно различаются по потребностям в холода. Если вы хотите персиков, вам нужно знать, сколько в среднем у вас прохладных часов в вашем районе.

    Ух ты, говоришь. Назад туда! Что такое персиковый холодный час? Это минимальное количество часов при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов по Цельсию), которое должно выдержать дерево, прежде чем оно получит надлежащий отдых и сможет выйти из состояния покоя. Эти персиковые холодные часы приходятся на период с 1 ноября по 15 февраля, хотя наиболее важное время приходится на декабрь-январь.Как вы, наверное, догадались, в разных регионах страны эти часы будут разными.

    Время охлаждения персика может составлять всего от 50 до 1000 часов в зависимости от сорта, и потеря даже от 50 до 100 из этих минимальных часов может снизить урожай на 50 процентов. Потеря 200 или более может привести к опустошению урожая. Если вы купите сорт, который требует для персика больше времени, чем может предложить ваш район, вы, возможно, никогда не увидите ни единого цветка. Вот почему важно знать требования к холоду персиковым деревьям, прежде чем покупать и сажать их.

    Ваш местный питомник будет выращивать сорта и сорта, подходящие для условий вашего региона. Однако для персиковых деревьев, приобретенных по каталогу, вам следует провести собственное исследование. Для тех из вас, кто живет в более теплом климате, где трудно выращивать персики, есть сорта, известные как персиковые деревья с низким охлаждением.

    Персиковые деревья со слабым охлаждением: деревья с минимальным количеством часов охлаждения для персика

    Требования к холоду для персиков, которые выпадают менее чем на 500 часов, считаются персиками со слабым охлаждением, и большинство из них можно адаптировать к местам, где ночная температура опускается ниже 45 градусов по Фаренгейту.(7 ° C) в течение нескольких недель, а дневные температуры остаются ниже 60 ° F (16 ° C). Bonanza, May Pride, Red Baron и Tropic Snow являются хорошими примерами персиков с низким охлаждением, которые находятся в диапазоне от 200 до 250 часов, хотя есть много других столь же надежных.

    Итак, поехали. В следующий раз, когда вы будете на вечеринке, и кто-то спросит: «Зачем персиковый локон холодный?» у вас будет ответ; или когда вы посадите следующее персиковое дерево, вы будете уверены, что оно подходит для вашего района. Если вы не можете определить требования к холоду для персиков в вашем районе, вам может помочь местный офис расширения.

    Как сажать семена персика

    Созревшая на солнце сочность, сладкая, ароматная и сочная; съесть персик в саду свежим с дерева — это летний подарок садоводам. Мягкие оттенки желтого и красного манят вас приблизиться и насладиться каждым прикосновением губ.

    Персиковое дерево с плодами, растущими в саду

    Добавить персиковые деревья в ваш домашний сад — это полезное занятие в саду. Эксперименты с посадкой семян персика могут стать веселым и познавательным занятием в саду для всей семьи.Однако есть вероятность, что плоды вашего персикового дерева не будут того же сорта, что и его родители. Ваше путешествие по персиковому дереву будет одним из загадок и интриг, так как вам понадобится несколько лет, чтобы вырастить персиковое дерево и увидеть, какие плоды принесет ваша косточка.

    Как вырастить персиковое дерево

    Персиковое дерево с плодами, растущими в персиковом саду.

    Решение вырастить персиковое дерево в своем домашнем саду — это увлекательный эксперимент по изучению наследственности растений, а также получение удовольствия от выращивания дерева из семян.Подвиг потребует настойчивости и немного удачи.

    Вы захотите выбрать несколько разных сортов персиков для проведения эксперимента, таким образом вы сможете смягчить проблему нарушения прорастания. Невозможно сказать, будет ли дерево, которое вы выращиваете, давать такое же разнообразие фруктов, как семя внутри персиков, которые вы используете для выращивания самостоятельно прорастающих персиковых деревьев. Существует большая вероятность того, что вы могли бы вырастить более качественный персик или вообще не выращивать персики. Ответ можно найти, только посадив собственные семена персика и дождавшись, пока они принесут плоды.

    Профессиональные садоводы использовали прививку растений, чтобы убедиться, что их персики соответствуют желаемому ими сорту персика. Посадив собственное дерево из косточки, вы сможете насладиться трепетом от победного открытия персика, если вам повезет, ваши персиковые косточки будут обеспечивать вас свежими сочными персиками на долгие годы.

    Подготовка семян персика

    Изолированные плоды персика. Полтора целых свежих персика с ядром и листьями, изолированные на белом фоне с обтравочным контуром

    Ниже приведены несколько советов по подготовке семян внутри персиков, чтобы дать хорошее начало прорастанию.

    Тщательно очистите и высушите семена персика, чтобы избежать появления плесени или грибка. Сотрите остатки фруктов на косточке. Очиститель для овощей или зубная щетка — хорошие варианты для удаления всех мелких частиц. Окуните чистые семена в раствор отбеливателя, состоящий из 10 частей воды на 1 часть отбеливателя. Затем дайте семенам полностью высохнуть на воздухе при комнатной температуре. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней. Вы можете покрыть семенную яму фунгицидом, чтобы предотвратить рост плесени для дополнительной защиты.

    Кроме того, вы можете аккуратно удалить косточки персика с внешнего защитного слоя для более быстрого прорастания. Щелкунчиком или молотком аккуратно расколите шероховатый внешний слой, стараясь не повредить внутреннее ядро. Это ускорит фазу прорастания вашего растения, если вы не повредите внутреннее семя.

    Прорастающие семена персика, персиковая косточка или персиковые косточки

    Назовете ли вы косточку персика, косточку или косточку, эти орехоподобные семена легко прорастают.

    Осенью можно посадить семя персика прямо в землю и надеяться, что оно выживет и вырастет. Посадите косточку персика на глубину 3-4 дюйма в красивую органическую почвенную смесь. Накройте на дюйм или два мульчи, чтобы защитить семена от холодной зимней погоды. Поливайте семена, сохраняя землю влажной, но не пропитанной. Скрестите пальцы и дождитесь весны, чтобы увидеть, есть ли у вас ростки.

    Более контролируемый подход — хранить семена в прохладном месте до начала зимы. Чтобы начать процесс прорастания, замочите косточку в воде на 1-2 часа.Затем поместите его в полиэтиленовый пакет со слегка влажным торфяным мхом или вермикулятом. Чтобы начать процесс прорастания, семена персика нуждаются в умеренной обработке холодом. Поместите яму в холодильник, где температура должна быть от 35 до 42 градусов по Фаренгейту. Требуемая обработка холодом занимает около 4 месяцев. Кроме того, вам нужно держать семена персика подальше от других продуктов, поскольку они могут выделять газообразный этилен, что может негативно повлиять на процесс прорастания семян. Особенно проблематичны яблоки и бананы.

    Где-то между двумя-тремя неделями и двумя-тремя месяцами ваше персиковое семя прорастет. Для каждого семени и сорта будет свой график. Вы увидите, как развиваются корни и первые крошечные листочки, сигнализирующие о том, что пора сажать ростки.

    Поскольку прорастание не является гарантией, рекомендуется посадить несколько персиковых косточек, каждая в свои маленькие стручки для прорастания, в надежде вырастить успешный росток. Если все пойдет хорошо, у вас может быть целый сад с ростками, которые вы можете посадить в саду.Если вы успешно прорастите больше, чем вам нужно, они станут отличным подарком.

    Посадка ростков персика

    После того, как семена персика прорастут, их нужно смешать с хорошей почвенной смесью. Осторожно достаньте семена и корень из полиэтиленового пакета. Посадите ростки в контейнер хорошего размера, глубиной не менее 12 дюймов для оптимального роста корней. Посадите росток на 1 дюйм глубоко в торфяной мох, сфагнум или стерилизованную горшечную почву. Часто поливайте, чтобы ростки оставались влажными.

    Закалка саженцев персика

    Когда у вашего саженца персикового дерева есть несколько наборов настоящих листьев, пора закалить саженец дерева, акклиматизируя его к внешней погоде.После того, как опасность последних морозов миновала, каждый день выносите растения на улицу в защищенное место. Начните с 1-2 часов в первый день и добавляйте по часу каждый день подряд, постепенно повышая способность фруктовых деревьев противостоять солнцу и температуре наружного воздуха.

    Посадка персикового дерева

    Посадка персикового дерева — занятие удовлетворительное; вы вырастили эту красавицу из маленького семени. Пришло время продемонстрировать ваш упорный труд.

    Посадите персиковое дерево на полном солнце.Они любят хорошо дренированную почву и будут хорошо себя чувствовать при минимальном, но целенаправленном уходе за садом.

    Выкопайте глубокую яму, чтобы не погнуть и не повредить стержневой корень при пересадке дерева. В течение первого года корни дерева должны быть влажными, но не слишком влажными. Обязательно выберите место, обеспечивающее некоторую защиту от ветра.

    Уход за персиковым деревом

    Персиковое дерево требует такого же ухода, как и любое другое фруктовое дерево. Они нуждаются в регулярном поливе при малом количестве осадков.Правильная обрезка для формирования и ветвления улучшит качество и количество урожая. Прореживание плодов улучшит качество урожая вашего дерева.

    Регулярно проверяйте персиковые деревья на наличие признаков вредителей и болезней. Распространенный вредитель, за которым следует наблюдать, — это мотыльки персикового дерева, хотя их можно уничтожить с помощью надлежащей обработки, но вы не хотите, чтобы они вышли из-под контроля.

    Персиковые деревья имеют зоны устойчивости растений от 4 до 9. Это может повлиять на ваши домашние персиковые деревья из-за неизвестной природы вашего растения.Если вы покупаете дерево, не забудьте проверить зону выносливости и часы охлаждения при выборе сорта дерева.

    Есть персики

    Лучший способ насладиться домашними персиками — это свежие с дерева, и их сочная сладость стекает по подбородку. Возможно, вам понадобится держать под рукой рулон бумажных полотенец.

    Из персиков получаются восхитительные джемы, соусы, пироги, крошки, пироги и многие другие вкусные сладкие и соленые лакомства. Это одно из сладких лакомств природы, а выращивание собственных персиков сделает вас самым востребованным садовником среди друзей и соседей.

    Где купить персиковые деревья

    Свежие персики в корзинах

    Персиковому дереву требуется три или четыре года, чтобы вырасти и из семян выросли плоды. Наш совет: подумайте о приобретении одного-двух сортов персикового дерева и начните выращивать сад раньше. Пока вы ждете, пока ваши загадочные персики начнут плодоносить, вы можете насладиться обильными сладкими продуктами одного из этих вкусных сортов.

    Питомник Nature Hills предлагает популярные сорта персиковых деревьев, в том числе:

    Посетите нас

    Посетите нас в Миннетонских садах, чтобы получить всю актуальную информацию по вопросам о фруктовых деревьях, включая уход за деревьями и изучение рецептов, которыми можно наслаждаться.

    Как вырастить персиковое дерево на заднем дворе — 2021

    Как вырастить персиковое дерево на заднем дворе — 2021 — MasterClass

    Чтобы отправить запросы о помощи или оставить отзыв о доступности, свяжитесь с [email protected]

    Откусить сочный свежий персик, сорванный с собственного дерева, — божественное удовольствие. Персики — это вкусная и полезная закуска, если их есть сами по себе, или они являются главным ингредиентом запеченных десертов, таких как сапожники или пироги.


    Как вырастить персиковое дерево из семян

    Если вы не против подождать несколько лет, пока ваше персиковое дерево принесет плоды, выращивание собственного персикового дерева из семян будет полезным опытом.Все, что вам нужно сделать, это съесть персик, спасти косточку и выполнить следующие действия.

    1. Осторожно расколоть косточку персика и удалить ядро ​​. И молоток, и щелкунчик — достаточные инструменты для взлома. Вы можете посадить всю яму, не взламывая ее сначала, но семена прорастают быстрее, если удалить внешнюю оболочку ямки.
    2. Поместите косточки персика в пластиковый пакет . Наполните мешок слегка влажной горшечной почвой. Закройте пакет.
    3. Поместите полиэтиленовый пакет в холодильник .Холодильник стимулирует процесс прорастания семян посредством холодной стратификации — метода обработки холодом, имитирующего зимние условия.
    4. Проверить всхожесть через два-три месяца . Когда косточка пустит корни хотя бы на полдюйма длиной, достаньте косточку из холодильника.
    5. Посадите саженец персика в контейнер . Держите саженец в солнечном месте и обеспечьте достаточное количество воды, чтобы почва оставалась влажной. Перемещайте на улицу ранней весной после последних заморозков.

    Как сажать персиковое дерево

    Выращивание персикового дерева из семян занимает от трех до четырех лет для получения плодов, поэтому более быстрое решение — купить молодое дерево в местном питомнике и посадить его в домашнем саду.

    1. Выберите сорт персикового дерева, которое растет в вашем климате . Персиковые деревья лучше всего растут в климате с жарким летом и зимними температурами ниже 45 ° F. Большинству сортов персика для эффективного роста требуется время при низких температурах.Этот период холодного покоя известен как «потребность персикового дерева в холодных часах». Прежде чем выбрать сорт персика, посмотрите количество часов охлаждения, характерное для вашего климата, чтобы убедиться, что он соответствует требованиям для желаемого сорта персика.
    2. Посадить поздней зимой или ранней весной . Посадите персиковое дерево в контейнере ранней весной, чтобы у него был весь вегетационный период, чтобы приспособиться к окружающей среде до наступления зимы. Сажайте персиковые деревья с голыми корнями (спящие деревья, которые хранятся без почвы на корнях) в конце зимы.
    3. Выберите место для посадки на открытом солнце . Идеально подходит очень солнечное и защищенное от ветра место. Нацельтесь на участок с хорошо дренированной песчаной почвой с pH от шести до семи. Если у вашей почвы плохой дренаж, посадите персиковое дерево на возвышении в саду или в контейнере, наполненном песчаной плодородной почвой или почвенной смесью.
    4. Выкопайте яму для посадки и забейте колышек в землю . Сделайте отверстие на несколько дюймов глубже и вдвое шире корневого кома дерева.Забейте колышек дерева в землю рядом с ямой на глубину не менее двух футов. На дне посадочной ямы создайте небольшую насыпь из почвы.
    5. Поместите дерево в отверстие . Распространите корни дерева по насыпи почвы. Верхняя часть корневой коронки должна находиться на уровне земли, в то время как соединение прививки (выступ на нижнем стволе между привоем и подвоем) должно находиться на высоте двух-трех дюймов над уровнем земли. Наполовину заполните ямку почвой и аккуратно перемешайте ее вокруг корневой системы.
    6. Полить почву и засыпать посадочную яму . Замочите почву водой и дождитесь, пока она стечет. Затем проверьте, изменилась ли глубина ствола дерева, и при необходимости отрегулируйте. Оставшуюся часть ямы засыпьте землей.
    7. Построить почвенный бассейн . Насыпьте вокруг корневой зоны кольцо земли высотой от трех до шести дюймов. Этот резервуар для почвы удерживает воду и позволяет ей постепенно впитываться в почву.
    8. Распределите органическую мульчу вокруг корневой зоны .Мульча помогает удерживать влагу и обогащает почву.
    9. Обрежьте боковые ветви и верхушку дерева . Срубите дерево так, чтобы оно было всего 30 дюймов в высоту. Это гарантирует, что у вашего молодого дерева будет много плодоносящей древесины, что приведет к увеличению урожайности фруктов после того, как дерево вырастет. Прикрепите ствол дерева к колышку с помощью стяжек.

    Как ухаживать за персиковым деревом

    Следуйте этим советам по уходу за персиковым деревом, чтобы дать вашему дереву наибольшие шансы на получение обильного урожая год за годом.

    1. Давайте новым деревьям два галлона воды в неделю . Это равняется одному дюйму осадков. Как только персиковые деревья созреют, они могут полторы недели использовать такое же количество воды. Держите почву равномерно влажной, но следите за тем, чтобы она никогда не промокла насквозь.
    2. Удобряйте ранней весной медленным удобрением . Для достижения наилучших результатов выбирайте удобрения с высоким содержанием фосфора и низким содержанием азота.
    3. Ежегодная обрезка деревьев для увеличения урожайности фруктов .Персики плодоносят на древесине второго года жизни, а это означает, что правильная обрезка в этом году повлияет на урожайность в следующем году. Обрезайте деревья в начале лета на первом, втором и третьем годах жизни дерева. После третьего года обрезайте в конце апреля и поддерживайте форму дерева, срезая побеги, растущие из центра дерева.
    4. Прорежьте маленькие персики . Примерно через месяц после того, как ваше персиковое дерево зацветет, удалите маленькие персики, оставив большие на расстоянии шести-восьми дюймов друг от друга.Это позволяет оставшимся фруктам получать дополнительные питательные вещества.
    5. Борьба с вредителями и профилактика болезней . Такие болезни, как скручивание листьев персика и бурая гниль, разрушительны для урожая, но вы можете контролировать их с помощью соответствующих фунгицидов. Мотыльки персикового дерева — опасные вредители персикового дерева, которых вы можете отпугнуть с помощью инсектицидов. Вместо того, чтобы ждать, пока эти вредители и болезни поразят ваши персиковые деревья, активно применяйте фунгициды и пестициды.

    Как собирать персики

    Чтобы персики имели сладкий, полный вкус, обязательно собирайте их в нужное время.Время сбора урожая зависит от типа персика, но обычно с конца июня по август персики достигают пика спелости. Цвет — один из лучших индикаторов, по которым можно определить, созрели ли ваши персики; когда их внешняя оболочка полностью лишена какого-либо зеленого цвета, это означает, что они готовы к сбору. Для наиболее точного теста выберите один и попробуйте его, прежде чем собирать остальной урожай.

    Подробнее

    Выращивайте себе еду вместе с Роном Финли, самозваным «Гангстерским садовником». Получите годовое членство в MasterClass и узнайте, как выращивать свежие травы и овощи, поддерживать жизнь в домашних растениях и использовать компост, чтобы сделать свое сообщество — и мир — лучше.

    Наши курсы по дому и образу жизни


    Рекомендуемый инструктор мастер-классов

    Рон Финли

    Общественный активист и садовник-самоучка Рон Финли показывает вам, как садить в любом месте, выращивать растения и выращивать себе еду.

    Познакомьтесь с классом

    Как сажать семена персика

    Зрелое персиковое дерево — красивое дополнение к любому ландшафту. Пышные розовые цветы очень декоративны весной, а летние фрукты вызывают ожидание многих сочных пирогов, сапожников и консервов.Молодые саженцы персикового дерева могут стоить от 25 долларов и выше, но если вы будете терпеливы, вы можете превратить свою персиковую закуску в будущее плодоносящее дерево. Посадка семян персика не приведет к получению дерева, идентичного родительскому растению, которое произвело персик, который вы съели, но получившееся дерево может быть случайным саженцем с характеристиками даже лучше, чем родительское растение.

    Выберите сорт персика для выращивания

    Вам просто понравился самый сладкий персик, который вы когда-либо пробовали на ферме друга. Почему нельзя посадить эту косточку и вырастить такой же персик? Ответ кроется в способах размножения персиковых деревьев.Семя персика получается из мужской пыльцы одного растения в сочетании с женской цветочной семяпочкой другого растения. Семя потомства будет иметь характеристики обоих родителей. Профессиональные садоводы используют методы прививки, чтобы прикрепить желаемый сорт к материнскому подвою, что позволяет им контролировать сорт персиков, которые они выращивают. Выращивая семя персика, вы можете получить дерево, которое будет более или менее сильным, ароматным или морозостойким, чем его родители. Воспринимайте этот неопределенный результат как забавную часть процесса.

    Очистите семена персика

    В отличие от проращивания косточки авокадо, где косточку можно просто подвесить над водой, семена персика требуют специальной подготовки перед посадкой. В природе, когда спелые персики падают на землю и разлагаются, одни семена прорастают, а другие погибают от плесени и грибка. Вам нужны лучшие шансы, чем предлагает природа, поэтому вам следует очистить и обработать семена, чтобы предотвратить рост плесени.

    Тщательно сотрите все фрукты, прилипшие к косточке, сухой мягкой зубной щеткой.Окуните семена в раствор отбеливателя с 10 частями воды на одну часть отбеливателя. Дайте семенам высохнуть на воздухе, а затем нанесите на семена фунгицид, чтобы еще больше замедлить рост плесени.

    Проведите холодную обработку семян персика

    Мать-природа обеспечивает обработку семян персика холодом, которая позволяет эмбриону развиваться и созревать до того, как может произойти прорастание. Вы должны обеспечить такие же условия для прорастания семян. Многие семена фруктов нуждаются в этом холодном периоде, но персикам требуется одна из самых длительных процедур — около четырех месяцев.Идеальная температура для этой процедуры — от 35 до 50 градусов, поэтому идеально подойдет холодильник. Храните семена персика отдельно от других продуктов в холодильнике, которые могут выделять этиленовый газ, который может отрицательно сказаться на жизнеспособности семян.

    Посадить семена персика

    Глубоко морщинистый покров, который вы видите на косточке персика, на самом деле не является частью семени. Это покрытие, называемое эндокарпием, покрывает семя, и оно гладкое. Осторожно взломать эндокарпий щелкунчиком или плоскогубцами необязательно, это ускорит прорастание.

    Использование высококачественной смеси для выращивания обеспечит наилучшее начало выращивания семян персика. Беспочвенная стерильная почвенная смесь, мох сфагнум или вермикулит — все это подходящие среды для выращивания семян персика. Выберите большую емкость высотой не менее 12 дюймов, чтобы дать место для развития стержневого корня. Посадите семена на дюйм глубиной и держите во влажном состоянии. Теперь, когда ваше семя вышло из состояния холодного покоя, вы можете поместить его в теплую среду, чтобы стимулировать прорастание.

    Дождитесь прорастания

    В зависимости от того, треснули ли вы эндокарпий, прорастание произойдет через четыре-шесть недель.Стержневой корень появится раньше, чем появится верхушка. Первыми появившимися листьями будут семядоли или семядоли.

    Мои семена персика проросли, что теперь?

    После того, как ваше персиковое дерево прорастет, важно акклиматизировать растение на открытом воздухе, чтобы подготовить его к пересадке, так как оно скоро вырастет из контейнера. После того, как у саженца персика появится как минимум два набора настоящих листьев, когда опасность заморозков миновала, поместите его на открытом воздухе в защищенное место на два часа. На следующий день поместите его на открытом воздухе на три часа.Добавляйте по часу каждый день, пока персик не привыкнет к солнцу, ветру и температуре на улице.

    Выберите для своего персика участок с солнечным светом и отличным дренажем. Выкопайте яму достаточно глубокой, чтобы не повредить стержневой корень персика. Держите персиковое дерево умеренно влажным в течение первого вегетационного периода. Саженцу потребуется около трех лет, чтобы достичь зрелости, когда он сможет давать цветы и плоды.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *