Красная смородина витамины: Красная смородина: полезные свойства для организма

Содержание

Смородина красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

7.7

Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.

Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.

Калорийность смородины красной

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смородины красной

Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы. Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.

Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Вред смородины красной

С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение смородины красной

Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.

Смородина красная в косметологии

В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.

Смородина красная в кулинарии

Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.

Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

состав, калорийность, углеводы, витамины. Полезные свойства красная смородина.

Польза красной смородины сомнению не подлежит. Её выращивают в больших количествах в любых хозяйствах – от самых маленьких дачных участков до крупных товариществ и промышленных садов. Её едят в сыром виде, готовят из неё джемы, компоты и варенья. За лечебные свойства прописывают больным при самых разных заболеваниях.

При этом красная смородина не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Из-за её кислого вкуса в большинстве случаев предпочитают разные блюда, где смородина смешивается с сахаром и другими компонентами, а кислинка теряется.

Но даже несмотря на вкус красную смородину ценят. Ценят за её полезные свойства и способность помогать при различных заболеваниях. Спектр её действия весьма широк, и причин для её употребления может быть много. Гляньте только на десять основных полезных свойств красной смородины — поводов для употребления кислой ягоды и попробуйте после этого воздержаться от покупки килограмма-другого на рынке.

Чем полезна красная смородина для здоровья

1. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Здесь лечебные свойства красной смородины обусловлены целым комплексом полезных веществ:

  • кумаринами, препятствующими избыточной свёртываемости крови и способствующими профилактике тромбофлебита, инсульта и инфаркта миокарда;
  • пектином, не дающим холестерину всасываться в кишечнике и оберегающим организм от атеросклероза;
  • калием, польза которого в нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • железом, способствующим кроветворению и образованию большого количество гемоглобина.

В результате, регулярное употребление свежих ягод в сезон обеспечит большую пользу красной смородины для всей кровеносной системы. А джемы и варенья будут отличным подспорьем в профилактике болезней сердца и сосудов зимой и осенью.

2. Повышает иммунитет.

Тут все просто, в ягодах работают витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в красной смородине являются мощными иммуностимулирующими агентами, обеспечивающими надёжную преграду от разнообразных микробов и вирусов.

Кстати, по содержанию витамина С химический состав смородины красной является одним из лидеров среди продуктов садоводства. Переплюнуть некоторые её сорта не могут даже ирга и апельсиновая кожура. Да и многие органические кислоты, придающие ягодам смородины соответствующий вкус, являются компонентами, наличие которых в клетках и тканях тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов.

3. Ягоды красной смородины – отличный источник энергии и сил.

Поскольку их состав содержит достаточно много витаминов группы В и сахаров. Полезные свойства первых необходимы для протекания всех энергетических процессов в организме и эффективного получения энергии из продуктов питания. Вторые – как раз и являются самыми эффективными и легкоусвояемыми источниками энергии.

4. Очень полезна для зрения.

Уже упомянутый бета-каротин, входящий в состав смородины красной, просто необходим нашим глазам для того, чтобы они сохраняли чувствительность к свету: именно его молекулы выполняют светсобирающую функцию в сетчатке глаза.

5. Эффективность в профилактике и предупреждении рака.

Данное полезное свойство красной смородины обусловлено богатым содержанием токоферолов (витамином Е), обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Польза против разрушительного действия свободных радикалов положительно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем, на внешнем виде кожи и на общем тонусе организма. Поэтому говорят, что витамин Е способен продлевать молодость.

Кроме того, сходными онкопротекторными свойствами обладают витамин С и бета-каротин, создающие в организме настоящий защитный комплекс.

6. Улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Эта польза смородины для пищеварения объясняется действием органических кислот – с одной стороны, и клетчатки – с другой. Кислоты нужны для более качественного и быстрого переваривания пищи, приводящего к повышению аппетита, а клетчатка обладает свойством способствовать активности кишечника и избавлению от запоров.

7. Отличное противодиабетическое средство.

Мало того, что состав красной смородины содержит меньше сахаров, чем в более сладких ягодах. Эти сахара ещё и представлены в основном фруктозой и сахарозой, мало влияющими на уровень сахара в крови и не нагружающими поджелудочную железу.

8. Противовоспалительные свойства.

Причём эти полезные свойства смородины красной помогают бороться с воспалениями многих внутренних органов – от верхних дыхательных путей до простаты. Кстати, при возникновении и развитии воспалительных процессов на поверхности кожи очень эффективным оказывается отвар листьев смородины.

9. Помогает нормализовывать гормональный фон.

Польза красной смородины для гормонального фона возможна за счёт действия кумаринов и йода. Йод особенно активно воздействует на щитовидную железу и способствует выработке многих жизненно важных гормонов.

10. Маска из отваренных ягод и листьев смородины.

Чем полезна красная смородина в такой маске? Главное, что маска позволяет воздействовать на кожу и делать её более светлой, стимулируя очистку пор и отделение отмерших клеток.

Уже только этого списка достаточно для того, чтобы забыть про смородиновую кислинку. А если ещё и не полениться и приготовить из красной ягоды джем или начинить ими пироги, то пользу для здоровья можно будет эффективно совместить с истинным удовольствием.

Красная смородина — Полезные и опасные свойства красной смородины

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56ККал

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8/10

Голосов: 9

Смотрите также свойства других ягод:

Польза красной смородины для организма. Свойства ягод и листьев.

Едва ли удастся найти человека, который не слышал об вкуснейших заготовках и наливках из красной смородины. Эту полезнейшую ягоду можно встретить на многих приусадебных участках. Для многих красная смородина стала незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Причем польза красной смородины заключается не только в ягодах, но и в листьях.

Смородина, известна человеку еще с древних времен, выращивали ее специально в медицинских целях. Польза красной смородины описывается входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.

Ягода содержит:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;

Также красная смородина насыщена минералами, а именно:

  • Медью;
  • Железом;
  • Цинком;
  • Пектинами;
  • дубильными веществами.

Из смородины готовят множество различных лакомств, отваров, компотов, морсов и пр., при этом немало важен и тот факт, что при термальной обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств.

Красная смородина оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, эффективно утоляет боль и является противоопухолевым средством, обладает кровоостанавливающим свойством. Благодаря пектинам в составе ягоды, замедляются процессы развития новообразований, выводятся вредоносные вещества из организма. Ягода оказывает общеукрепляющее воздействие, а так же препятствует таким недугам как алопеция.

Это ягода способна оказать положительный эффект на многие процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит.

Благодаря высокому содержанию железа, красная смородина помогает повысить гемоглобин, что положительно сказывается на состоянии сосудов, а благодаря калию нормализуется работа сердца. Смородина является хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, остеопороза, от дефицита железа.

Красную смородину рекомендуют при наличии таких проблем как:

  • запоры;
  • аллергия;
  • нарушение менструального цикла;
  • простуда;
  • анемия;
  • диабет;
  • хроническая усталость и сонливость.

Наиболее сильный эффект это ягода дает когда ее заваривают вместе с веточками. Ветку смородины необходимо поместить в стакан, залить кипятком и дождаться охлаждения. Принимать напиток по 100 грамм 3 раза в день.

При токсикозе хорошо помогает смородиновый сок или морс.

Красная смородина полюбилась многим не только за полезные ягоды и сок. Листья красной смородины пользуются не меньшей популярностью, чем ягода.

Например, при гиповитаминозе необходимо употреблять ягоды и настой на листьях смородины. Способ приготовления простой: листья (1 ложка) заливаем водой (пол стакана) греем 15мин. на водяной бане. Употреблять такой отвар необходимо в течение 5-7 дней по 1/3 стакана.

Рецепт настойки от хронических запоров:

Понадобиться: 200мл. разогретой воды, 3 ложки ягод. Залить ягоды водой и дать настояться в течение 5часов. Принимать по 50 миллилитров в день перед приемом пищи.

Смесь для нормализации кислотности в желудке:

700 миллилитров белого вина необходимо соединить с листьями красной смородины (50гр). Полученную смесь необходимо убрать в темное не холодное место на 2 недели, по истечению двух недель достаем смесь. Принимать настойку каждый день по 50гр за полчаса до приема пищи.

Лечим цистит при помощи листьев смородины:

Сушенные или свежие листья (100грамм) помещаем в термос, заливаем кипятком (пол литра) выдерживаем 5 ч., затем процеживаем получившуюся настойку. Употреблять 3-5 раз в день между приемами пищи по 50миллилитров. Этот настой также эффективно борется с болезнями почек. Помогает при язве желудка и гастрите. Заваренные листья смородины также применяют в качестве противоревматического средства, при помощи настойки производят лечение диабета и подагры.

Красная смородина является отличным профилактическим средством от образования тромбов, так как она снижает свертываемость крови, но при этом она вредит, если свертываемость изначально низкая. При чрезмерном употреблении ягоды, при низкой свертываемости, можно столкнуться с тем, что даже при незначительном порезе остановить кровь будет проблематично.

Смородиновый сок и ягоды не рекомендованы людям с болезнями ЖКТ.

При чрезмерном потреблении этой ягоды возможно возникновение диареи.

Еще в старину смородиновый сок использовали для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Чтобы убрать веснушки необходимо протирать лицо соком красной смородины утром и вечером. Если кожа лица склонна к сухости, то после «отбеливающей» процедуры на лицо необходимо нанести густой слой сметаны, затем смыть через 15 минут и нанести на кожу обычный крем.

Кроме отбеливающих масок, красную смородину используют как эффективное средство для ухода за кожей рук. Для того чтобы кожа рук стала нежной и бархатистой, сок смородины необходимо добавить в обычный или детский крем и втирать полученную смесь в руки.

Польза красной смородины очень разнопланова, но присутствуют и определенные ограничения к применению красной смородины.

Ограничить употребление или исключить из рациона вовсе, придется при таких заболеваниях как:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гепатит;
  3. Низкая свертываемость;
  4. Гемофилия;
  5. Гастрит;
  6. Диабет.
    Смотрите также материал про пользу черной смородины.

Красная смородина – польза, вред и противопоказания

Красная смородина – это лиственный кустарник, относящийся к семейству крыжовника. Это морозостойкое растение не переносит сильной жары. Ягоды красной смородины имеют небольшой размер и растут гроздьями. Они созревают летом, с июля до начала сентября.

Существует два вида красной смородины: дикая и культивируемая. Дикая растет в природных условиях во влажной почве, преимущественно в лесах, а культивируемая выращивается человеком.

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде, но чаще их используют для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и соусов. Их можно сочетать как с фруктами, так и с мясными блюдами. Ягоды добавляют в выпечку и салаты, гарниры и напитки.

Состав красной смородины

Красная смородина представляет собой богатый источник клетчатки и антиоксидантов, необходимых для организма.

Состав 100 гр. красной смородины в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 28%;
  • B6 – 7%;
  • Н – 5%;
  • E – 3%;
  • A – 2%.

Минералы:

  • калий – 11%;
  • железо – 5%;
  • кальций – 4%;
  • фосфор – 4%;
  • магний – 4%.

Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 гр.

Польза красной смородины

Полезные свойства красной смородины обусловлены её составом. Эти ягоды улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.

Для костей и суставов

Красная смородина эффективно снимает воспаления и боли при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины укрепляют кости. Помимо этого, употребление витамина К снижает вымывание кальция с мочой, что тоже улучшает состояние костей.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в красной смородине снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая сердечные заболевания.

Калий в красной смородине полезен для сердца минералом и играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он помогает предотвратить гипертонию, снижает кровяное давление и уменьшает риск инсультов.

Красная смородина – ягода с низким гликемическим индексом. Её употребление полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как сахар в составе ягод долго всасывается в кровоток, нормализуя уровень сахара и способствуя выработке инсулина.

Красная смородина участвует в формировании красных кровяных клеток, благодаря содержанию меди и железа. Пополнение запасов железа поможет предотвратить развитие анемии.

Для бронхов

Красная смородина предотвращает развитие астмы и облегчает ее симптомы. В ягодах растения содержится магний. Он расслабляет мышцы в дыхательных путях и восстанавливает дыхание. Употребление красной смородины полезно даже для людей, которые страдают от тяжелой формы астмы.

Для ЖКТ

Богатая клетчаткой красная смородина выступает в роли природного слабительного и помогает быстро справиться с запорами.

Обилие клетчатки позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости и предотвращает переедание. Красная смородина содержит мало калорий и является отличным продуктом для снижения веса.

Для почек и мочевого пузыря

Сок из ягод красной смородины является мощным естественным мочегонным средством. Его употребление рекомендовано для очищения почек и мочевыводящих путей, а также для снятия отеков. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Для половой системы

Красную смородину часто используют при болезненном менструальном цикле. Она помогает нормализовать менструальный цикл и снимает боли.

Для кожи и волос

Витамин С в составе ягод красной смородины участвует в производстве коллагена в организме. Коллаген – это вещество, отвечающее за упругость и эластичность кожи, недостаток которого может стать причиной появления нежелательных морщин и преждевременного старения кожи.

Витамины группы В в красной смородине помогают в регенерации клеток кожи и способствуют ее защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ягоды эффективны в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи.

Для иммунитета

Фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат ликопин, который снижает риск развития рака. Помимо этого, смородина выступает в роли мощного антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Обилие витамина С в ее ягодах помогает укрепить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.

Витамин С обладает антигистаминными свойствами, которые предотвращают и уменьшают действие аллергии.

Красная смородина при беременности

Лечебные свойства красной смородины делают её полезной для беременных женщин. В ягодах содержатся витамины группы В, которые важны в период беременности для поддержания здоровья женщины и нормального развития плода. Витамин С в ягодах укрепляет иммунитет.

Железо в красной смородине необходимо для профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы. Кальций помогает в формировании скелета ребенка и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность, появляющуюся в третьем триместре беременности.

Сок красной смородины используют при запорах, которые часто беспокоят будущих мам. Он помогает справиться с токсикозом и выводит из организма соли и токсины.

Рецепты с красной смородиной

Вред красной смородины

Красную смородину не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется аллергия на эту ягоду или на отдельные компоненты, входящие в ее состав.

От употребления ягоды следует отказаться тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.

Как выбрать красную смородину

При выборе ягод смородины обратите внимание на цвет. Ягоды должны быть однородного красного цвета без белых или зеленых пятен. Это признаки недозрелости ягод, из-за чего их вкус становится кислым и неприятным.

Как хранить красную смородину

При хранении красной смородины в холодильнике ягоды будут сохранять свежесть на протяжении недели.

Мойте ягоды сразу перед употреблением. Это продлит срок хранения. Красную смородину можно замораживать и использовать в любое время года. Срок годности в морозилке – 1 год.

Красная смородина дает нам не только вкусные и питательные десерты, но и много преимуществ для здоровья.

О пользе красной смородины — Smak.ua

Ягоды красной смородины содержат витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. 

В красной смородине выше содержание железа и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. 

Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, болеутоляющее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, 
а также как мягкое желчегонное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Сочные плоды смородины овальной или круглой форма имеют очень кислый вкус, по этой причине их почти не едят в свежем виде. Но вместо этого из них готовят превосходное повидло, желе, десерты, мармелад, варенья, квасы, ликеры, настойки, компоты и соки, а бывает даже супы и салаты. В нашей стране из ягод красной смородины чаще всего готовят витаминный коктейль, перетирая их с сахаром и не придавая какой-либо термической обработке. В скандинавских же странах кисловатые ягоды смородины добавляют во фруктовые соки и пудинги.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами — малиной, черной смородиной, фруктами и овощами,например помидорами и авокадо, молочными продуктами.
Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Красная смородина – 150 г
  • Сахар – 150 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. В широкой кастрюле вскипятите воду. Смородину положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой.
  3. Не снимая кастрюлю с огня, прогрейте ягоды в течение 2 минут.
  4. Прогретые ягоды разомните и протрите сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком. 
  5. Добавьте в ягодный отвар сахар, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 1–2 часа.

Читай также: Компот «Соковый микс»

Тарт с красной смородиной

 Ингредиенты:

Для теста: 

  • Мука – 200 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Сахар – 50 г .
  • Масло сливочное  – 100 г 

Для начинки:

  • Красная смородина – 400 г
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 100 г

Способ приготовления:

  1. Муку и сахар смешайте в миске, взбейте миксером с насадкой для теста либо разотрите руками.
  2. Добавьте охлажденное масло, порезанное небольшими кусочками, взбейте до получения мелкой крошки.
  3. Желток взбейте вилкой с холодной водой, добавьте к крошке, замесите тесто миксером. Сформируйте из теста шар, положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто и распределите его по форме для выпечки, делая бортики. Форму отправьте в морозилку на 10–15 минут.
  4. Наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
  5. Для начинки белки взбейте до пышной пены, постепенно добавьте порциями сахар, взбейте белки как для безе  добавьте молотый миндаль, аккуратно перемешайте  со смородиной. Распределите начинку равномерно по тесту  и поставьте в духовку.
  6. Температуру уменьшите до 150 С. Выпекайте около 30 минут.

 

Читай также: Клубнично-желейный тарт без выпечки

Желе из красной смородины (консервация)

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Промытую красную смородину засыпьте в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения.
  2. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне 30 минут с момента закипания.
  3. Горячее желе залейте в стерилизованные банки, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания.

Читай также: Желейный торт без выпечки с лаймовым вкусом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

состав и полезные свойства, виды красной смородины

Ягоды красной смородины произрастают на многолетнем невысоком (не более 1,5 метра) кустарнике, причем куст красной смородины растет и плодоносит до 25 лет. Ягоды начинают созревать с конца июня по середину июля и прочно держатся на ветке (кисти), что облегчает ее сбор.

Красная смородина высокоурожайная и зимостойкая культура, которая предпочитает умеренный и прохладный климат.

Виды

Всего в странах Азии, Европе и Америке насчитывается около 140 видов красной, черной и белой смородины. В настоящее время специалисты выделяют много сортов красной смородины, которые различаются размером, вкусом, а также сроком созревания ягод.  Лучшими из сортов можно назвать:

  • «Виксне» — один из самых лучших сортов красной смородины по вкусовым качествам, насыщенного вишневого цвета. Зимостойкий, устойчивый к жаре и заболеваниям сорт.
  • «Каскад» — сорт крупноплодной смородины, с кистю длиною 10 см. Морозостойкий сорт, высокоурожайный, устойчивый к грибковым поражениям.
  • «Голландская красная» — неприхотливый зимостойкий сорт с компактными мощными кустами. Хорошо устойчив к грибковым болезням.

Состав

Красная смородина имеет очень большое количество

  • витаминов (С, Е, А, группу витаминов В),
  • микроэлементов (селен, зола, марганец, железо, цинк),
  • органических кислот, пищевых волокон, воды,
  • макроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Польза

О пользе ягод красной смородины все знают с незапамятных времен.

  1. В ягодах красной смородины содержится уникальное вещество — оксикумарин, благотворно влияющее на свертываемость крови. Соответственно, употребление красной смородины в пищу оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, состояние сосудов человека и сердечно-сосудистой системы в целом, особенно при профилактике инфарктов.
  2. Витамина С в красной сестре смородины немного меньше, чем в черной, но по этому показателю она превосходит цитрусовые (лимоны и апельсины) в полтора раза.
  3. Один из компонентов ягоды — пектины — способствуют выведению неправильного холестерина из человеческого организма, их используют для профилактики атеросклероза.
  4. Противоопухолевое и болеутоляющее действие, а также жаропонижающий и потовыводящий эффект широко используются в домашней медицине каждого человека.
  5. Желчегонные свойства данной ягоры способствуют нормализации процесса переваривания пищи.

Вред

Противопоказания к употреблению такой полезной ягоды, как красная смородина, к сожалению, тоже есть:

  • при острой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастритах и гепатитах, хронических и острых,
  • при пониженной кровяной свертываемости, например, при гемофилии.

Как приготовить и подавать

Лучше всего употреблять красную смородину в свежем виде. Для более длительного хранения ее замораживают, и после заморозки используют так же как и свежую.

Помимо замораживания, также часто красную смородину консервируют для использования в многочисленных десертах, компотах, морсах, квасах, из нее варят варенья, желе, а еще часто добавляют в соусы к мясу и птице, супы и салаты.

Как собирать

Красную смородину обычно принято собирать вместе с зелеными веточками-кистями. Это обусловлено одновременным созреванием всех ягод данного вида на кисти, кроме того, кожура красной смородины очень тонкая, и при снятии ягоды с кисти происходит ее повреждение, что приводит к смятию и повреждению ягод, и потере сока. Производить сбор ягод красной смородины необходимо в теплую сухую погоду.

Хранение

Долго красная смородина не хранится, но в замороженном виде эта ягода способна длительное время сохранять большую часть питательных веществ.


Обязательно! Если ягоды собираются для хранения, то закладывать их на хранение необходимо в день их сбора.

Предварительно удаляются все подгнившие и плохие плоды. Затем смородину просушивают от влаги и раскладывают по пакетам для заморозки вместимостью 0,5 или 1 кг. Края пакетов сваривают или защипывают и укладывают на полку морозильной камеры. 

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.6г. ( ∼ 2,4 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 7.7г. ( ∼ 30,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5% | 4% | 71%

Польза и лечебные свойства черной и красной смородины

Во многих случаях лечебные свойства смородины наиболее эффективны, если мы подаем ее утром натощак.

Все сорта смородины обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья, ее ягоды используются в основном в течение длительного времени и обладают прекрасным эффектом при лечении различных заболеваний. Независимо от того, красная это или черная смородина, обе они являются отличным источником необходимых витаминов и минералов.При низком уровне жиров и калорий диетологи рекомендуют употребление смородины в самых разных случаях.

Состав черной и красной смородины

Черная смородина имеет высокую концентрацию антиоксидантов, поверхностно-активных веществ и витаминов. они богаты витамином C, витаминами B1, B2, B3 и B6, а также витамином A. Кроме того, эти ягоды также содержат натрий, калий, кальций, магний и несколько антиканцерогенных веществ. Кроме того, в черной смородине низкий уровень калорий, насыщенных жиров, сахара и холестерина.Красная смородина содержит лимонную, винную и яблочную кислоты, а также кальций, фосфор, натрий, цинк, медь, фтор, комплексные витамины B и C. В 100 г ягод смородины содержится 63 ккал.

Лечебные свойства смородины

Черная смородина — важный источник витамина С и антиоксидантов, предотвращающих рак. Эти ягоды рекомендуются тем, кто страдает подагрой, ревматизмом и артритом, так как снижает артериальное давление. Смородина обладает свойством уменьшать симптомы, связанные с инфекциями почек, кишечника и дыхательных путей.Черная смородина поддерживает здоровье мозга и зрения, а также улучшает симптомы мочевыводящих путей. Помимо этих свойств, эти ягоды предотвращают деформацию мышц, снижают уровень вредного холестерина и мочевой кислоты.

Красная смородина лечит хронический гепатит, выводит токсины из печени и помогает предотвратить цирроз. Свежие ягоды красной смородины очищают организм и предотвращают инсульты, ожирение, повышенное давление. Они также улучшают остроту зрения. Эта ягода идеальна для пищеварения и может предотвратить дряблость и дискинезию желчевыводящих путей, а также вызванные ею головные боли.Листья красной смородины используются для приготовления настоев, которые могут лечить заболевания артерий и вен, почечные колики, инфекции мочевыводящих путей и менструальные боли.

Смородина также содержит фитохимические вещества, называемые антоцианами. Научные исследования показали, что регулярное употребление смородины может успешно предотвратить преждевременное старение, воспаления и неврологические заболевания. Также смородина очень полезна при простуде и заболеваниях легких.

Внешнее внесение смородины

Что касается наружного применения, то смородина помогает при дерматитах, экземах, укусах насекомых.В случае укусов пораженное место нужно срочно очистить несколькими ягодами черной смородины. Чувство боли или зуда быстро исчезнет.

Также смородину используют для поддержания здоровья кожи, костей и зубов. Он смягчает губы, а специалисты-косметологи утверждают, что эта ягода может служить натуральным блеском для губ! вам понадобится всего 10 ягод смородины, ложка миндального масла и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешать в посуде и нагреть до кипения. Ягоды измельчить, массу перемешать и дать остыть 10 минут.Нанесение небольшого количества этой массы придаст губам своего рода блеск, который сделает ваши губы мягкими и свежими.

Смородина Помощь при зрительном и умственном утомлении

Тем, кто занимается утомительным умственным трудом, особенно рекомендуется употреблять сироп черной смородины. 1-2 чайные ложки этого продукта следует употреблять в случаях, когда чувствуется головокружение, сонливость и невозможность сконцентрироваться.

Также рекомендуется употребление черной смородины, которая очень эффективна для облегчения симптомов усталости и преходящей миопии глаза, вызванных работой за компьютером.

Красная смородина успокаивающая для молодой кожи — EMstore.com

Фонтан молодости льется из красной смородины , потому что она богата минералами и детоксицирующими веществами. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, защищают кожу от повреждений. Преимущества сделают вашу кожу сияющей и молодой. Ягода обладает мягкими расслабляющими и успокаивающими свойствами. Известно, что он лечит раны или ожоги и предотвращает инфекции. Ингредиенты помогают облегчить симптомы прыщей и экземы.Его способность очищать кровь помогает улучшить текстуру вашей кожи. Маленькие круглые красные плоды вырастают из цветущего куста. Хотя люди обнаружили, что употребление ягод помогает при различных заболеваниях, они также узнали, что при местном применении они действуют как противовоспалительное средство. Вещества фруктов помогают уменьшить воспаление и покраснение кожи, даже при лечении заболеваний десен и полости рта. Вполне возможно, что богатый источник витамина С, содержащийся во фруктах, укрепляет иммунную систему вашего организма и приносит столько пользы для здоровья.

Красная смородина защищает ваше тело и кожу

Эти невероятные преимущества также связаны с богатыми антиоксидантными минералами и клетчаткой, которые помогают пищеварительной системе, а также улучшают вашу систему кровообращения. Способность регулировать биохимические реакции в вашем теле помогает поддерживать надлежащее кровяное давление и защищает ваше сердце с приемом красной смородины . Наряду с витаминами C, B и E, этот фрукт также содержит полезные свойства калия, магния, цинка, меди, фосфора и кальция для защиты вашего тела и вашей кожи.Хотя ягоды добавляют восхитительный вкус в качестве ингредиента на вашу кухню, они также обладают целебными свойствами, которые можно использовать в косметических средствах. И снова Eminence взяла питательную ценность из продуктов и применила их естественным образом к вашей коже. Если он так хорошо работает внутри, он будет работать так же хорошо, а даже лучше снаружи. Этот же поток энергии для улучшения вашего рациона и здоровья также может быть использован в качестве ценного актива при уходе за кожей. Мать-природа всегда знает лучше.Продукты, собранные и произведенные с помощью Eminence Organic Skin Care , сохранят природу в полной неприкосновенности при отправке к вам. В методах выращивания не используются искусственные или химические добавки. Сельскохозяйственные угодья Венгрии практически упакованы в продукт, который вы получаете и добавляете к своей коже, для прекрасного сияющего вида! Ингредиенты поступают к вам такими же свежими, какими они были, когда они были выращены в чисто органической экосистеме.

Cool Sensation от увлажняющего крема с красной смородиной

Красная смородина идеально сочетается с антиоксидантным комплексом Eminence Youth Shield , входящим в его линейку Red Currant.Формула «Молодежный щит» богата антиоксидантами красной смородины, бузины и коры магнолии. Богатые источники витамина С уменьшают и предотвращают признаки старения, способствуя выработке коллагена, который укрепляет вашу кожу. Наслаждайтесь ощущением прохлады от защитного увлажняющего крема с красной смородиной SPF 30 , который также восстанавливает усталую кожу. Продукт из коллекции красной смородины даже содержит такие ингредиенты, как масло чайного дерева, которое, согласно исследованиям, эффективно лечит прыщи и прыщи.Таким образом, защищая кожу от повреждений, вы также получаете заряд энергии от фонтана молодости в составе натуральной красной смородины .

Черная смородина против красной смородины: в чем разница?

Витамин B12 (кобаламин) важен для поддержания здоровья нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой (витамин B9) в производстве красных кровяных телец и переработке железа.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения.Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который существует в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех пищевых этикетках.

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию.Он обычно содержится в зерновых продуктах, таких как хлеб и крупы.

Рибольфлавин (витамин В2) — один из важнейших витаминов из серии В. Он необходим для расщепления углеводов, а также для переработки аминокислот и жиров.

Ниацин или витамин B3 помогают организму, снижая холестерин и триглицериды (жир). Как и другие витамины из комплекса B, он также помогает превращать углеводы в глюкозу.

Пантотеновая кислота (витамин B5) способствует снижению холестерина и триглицеридов (жиров) в организме.Как и все витамины группы В, он участвует в превращении углеводов в глюкозу. Это также способствует поддержанию здоровья нервной системы.

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для производства нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина. Он необходим для усвоения витамина B12 и участвует в производстве красных кровяных телец, различных клеток иммунной системы и в образовании миелина, который защищает нервные клетки от повреждений.

Ретинол (витамин А1) играет решающую роль в поддержании здорового зрения, особенно ночного зрения.Это важно для развития кожи, костей и зубов.

Красная смородина, новый северный суперфрукт

10 декабря 2015 г.

Состав

Новая технология обработки раскрывает преимущества для здоровья менее известной красной смородины

.

Красная смородина ( Ribus rubrum ) может быть менее известна широкой аудитории, чем другие суперфрукты, но этот свежий ярко-красный сгусток жизненной силы содержит широкий спектр полезных компонентов.

До недавнего времени эти преимущества для здоровья были недоступны из-за их низких концентраций; но теперь, благодаря новым технологиям экстракции, разработанным датской биотехнологической компанией Asiros, они могут быть сконцентрированы и доставлены в виде порошка для мировой пищевой промышленности и пищевой промышленности.

Ribus rubrum широко культивируется в Европе, а свежие ягоды довольно часто используются в промышленности. Красная смородина содержит высокий уровень клетчатки, омега-3 / -6 / -9 жирных кислот и витаминов C и K, полученных из натуральных растительных источников.

Кроме того, красная смородина имеет уникальный профиль полифенолов, включая рибетрил, особый полифенол, который в небольших количествах содержится в избранных сортах смородины. Рибетрил имеет структуру полифенольных алкалоидов, что делает его очень стабильным и биологически активным. Рибетрил А, запатентованный Asiros, действует на ключевые ферменты и обладает различными важными физиологическими эффектами, включая повышение митохондрий, приводящее к увеличению энергии. Положительные клинические эффекты были продемонстрированы широким спектром исследований in vitro и in vivo.

Чтобы охватить весь профиль ягод и сделать их полезными для здоровья потребителями в безопасной, натуральной и удобной концентрированной форме, потребовалось новое поколение технологии обработки. Технология BerryShield стабилизирует сырье и предотвращает потерю ценных соединений, окисление и прогоркание во время и после обработки, в результате чего потребительский продукт становится более стабильным.

Он работает как с липидными, так и с водными компонентами, предлагая передовую многофункциональную платформу антиоксидантной обработки, которая защищает важные компоненты ягод и фруктов намного лучше, чем обычная технология обработки.Berryshield также может помочь стабилизировать концентраты сока.

Благодаря технологии BerryShield, Asiros может поставлять на рынок ряд стабильных порошков под брендом ExtraBerry. ExtraBerry — это новое поколение ягодных порошков с улучшенными вкусовыми качествами, питательными свойствами и характеристиками применения.

Технология обработки порошка сохраняет и значительно увеличивает полезные соединения, которые естественным образом присутствуют в ягодах и других растительных материалах. К ним относятся омега-3, -6 и -9, полифенолы, минералы и волокна, которые можно настроить в соответствии с различными потребностями.Ягоды поступают из местного региона Северной Европы, а углубленное фракционирование и переработка осуществляются в Дании.

Помимо красной смородины, в ассортимент ExtraBerry входят продукты из вишни и черной смородины. Они доступны в различных порошковых формах и подходят для широкого спектра применений, включая добавки, выпечку, напитки и молочные продукты, и это лишь некоторые из них.

преимуществ для здоровья | coonsberryfarm2

Мы считаем, что черная смородина — лучший и самый питательный фрукт в мире.

Но не верьте нам на слово, посмотрите, что говорят другие …

«Другой источник интереса связан с питательным составом этой маленькой энергетической ягоды. Например, в Справочнике по питанию Министерства сельского хозяйства США черная смородина указана как содержащая:

• Больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в любом другом доступном фрукте

• Калия больше, чем в банане

• В два раза больше кальция, чем во всех фруктах, кроме ежевики

• Меньше жира, чем все другие фрукты, кроме нектарина

• Больше фосфора и калия, чем в любых других фруктах, и

• По содержанию железа и протеина уступают только бузине.

Черная смородина также содержит биофлаваноиды, которые являются вазопрессорами (снижают кровяное давление). «

Программа развития сельского хозяйства и ландшафтов UMass 4/12 Полный текст статьи можно найти здесь

«В наш век маркетинга новых фруктов всех мастей -« супер »,« экзотических »,« тропических лесов »и т. Д. — легко упустить из виду тот факт, что лучшие из фруктов для многих целей могут быть давно известными. Черника — хороший тому пример.Черная смородина — другое. Черная смородина, также называемая ягодой черной смородины (Ribes nigrum), обладает многими преимуществами, аналогичными тем, которые имеют черника и черника. Действительно, список преимуществ весьма внушителен и включает в себя здоровье мозга, пищеварительной системы и глаз, а также положительное влияние на астму и общую функцию легких, простуду и грипп, а также на здоровье женщин ».

Даллас Клуатр, доктор философии Прочтите статью полностью на TotalHealthMagazine.com

»Согласно исследованию, опубликованному в« Журнале биохимии питания »в июне 2005 года, черная смородина содержит незаменимые жирные кислоты или НЖК, такие как альфа-линоленовая, гамма-линоленовая, линолевая и стеаридоновая кислоты.Поскольку НЖК потенциально могут помочь снизить уровень холестерина, исследователи из Университета Турку в Финляндии проверили эффективность черной смородины в отношении холестерина. Исследование пришло к выводу, что сывороточные уровни липопротеинов низкой плотности или ЛПНП у здоровых женщин были ниже после приема масла семян черной смородины по сравнению с приемом рыбьего жира ».

Кристи Каллахан прочитайте полную статью на http://www.livestrong.com/article/254266-what-are-the-benefits-of-black-currant-tea/


  • «Черная смородина содержит очень большое количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами.Научные исследования показали, что потребление черной смородины потенциально влияет на здоровье против рака, старения, воспалений и неврологических заболеваний.

  • Черная смородина имеет антиоксидантную ценность (способность поглощать кислородные радикалы — ORAC) 7950 эквивалентов тролекса на 100 г, что является одним из самых высоких показателей для фруктов после черноплодной рябины, бузины и клюквы. Красная смородина, однако, имеет сравнительно меньшее значение ORAC при 3387 TE, чем черная разновидность.

  • Эти ягоды являются отличным источником витамина-антиоксиданта, витамина С. 100 г свежей смородины обеспечивают более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Исследования показали, что употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму развить иммунитет против инфекционных агентов, а также помогает избавиться от вредных бескислородных радикалов. тело.

  • Черная смородина очень богата витамином А и флавоноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, зеа-ксантин и криптоксантин.В 100 г свежих ягод содержится 230 МЕ витамина А. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи и необходим для здорового зрения. Кроме того, потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидными антиоксидантами, помогает защитить от рака легких и полости рта.

  • Свежая черная смородина также богата многими необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1).Эти витамины необходимы в том смысле, что они необходимы организму из внешних источников для восполнения и обмена веществ.

  • Кроме того, ягоды также являются очень хорошим источником других важных минералов, таких как медь, кальций, фосфор, марганец, магний и калий, которые очень важны для обмена веществ в организме ».

Умеш Рудраппа, Полный текст статьи можно найти на http: // www.Nutrition-and-you.com/black-currants.html

Красная смородина: 10 питательных свойств ягод красной смородины

Красная смородина или красная смородина

Красная смородина (красная смородина), научно известная как Ribes rubrum , является представителем рода Ribes в семействе крыжовниковых Grossularia. Это маленькие круглые плоды, напоминающие виноград. Эти сладкие, сочные ягоды обычно используют в джемах, соусах и различной выпечке или просто едят вручную в качестве закуски.

Красная смородина содержит клетчатку, которая способствует похуданию и снижает тягу к еде. Он также поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка также связывается с холестерином, поэтому не полностью всасывается в кровоток, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Он также богат витамином С. Витамин С действует как антиоксидант. Защищает организм от окислительного стресса. Он также укрепляет иммунную систему и сохраняет здоровье зубов и десен.

10 Пищевая ценность ягод красной смородины для здоровья

1.

Красная смородина способствует здоровью кожи

Красная смородина богата витамином B и витамином C, который полезен для кожи. Витамин С — мощный антиоксидант, который борется с повреждением клеток кожи свободными радикалами и даже обращает его вспять. Эти витамины также помогают в регенерации клеток кожи и способствуют заживлению от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Nutrition Польза красной смородины для здоровья

2. Красная смородина повышает иммунитет

Красная смородина богата витамином C, который укрепляет иммунную систему и питает ее, предотвращая гибель организма от вирусных и бактериальных атак.Он предотвращает не только простуду, но и дает организму возможность бороться с образованием определенных видов рака. Витамин С также играет антиоксидантную роль
в дыхательных путях, таким образом оказываясь источником облегчения для астматиков. Витамин С, содержащийся в красной смородине, также обладает антигистаминными свойствами, которые предотвращают и уменьшают эффект аллергии.

3. Красная смородина помогает избавиться от запора

Красная смородина содержит клетчатку, которая способствует регулярному опорожнению кишечника, впитывая воду в нижних отделах пищеварительного тракта и физически очищая и выталкивая отходы.Он увеличивает толстую кишку и вызывает дефекацию. Клетчатка предотвращает запоры, которые широко распространены в современном обществе из-за нездоровой пищи, которая рафинирована и практически не содержит клетчатки.

4. Красная смородина полезна для здоровья сердца

Красная смородина содержит калий, который играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает предотвратить нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым предотвращая гипертонию и помогая снизить кровяное давление.

5. Красная смородина помогает регулировать уровень сахара в крови

Красная смородина имеет низкий гликемический индекс, что означает, что они нелегко расщепляются, а их сахар медленно всасывается в кровоток, что предотвращает скачки сахара, тягу к сахару и, таким образом, помогает регулировать уровень сахара в крови.

6. Красная смородина предотвращает анемию

Анемия возникает в результате дефицита железа, что приводит к снижению выработки красных кровяных телец. Красная смородина содержит железо и медь, которые необходимы для образования красных кровяных телец. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

7. Красная смородина укрепляет кости

Красная смородина является хорошим источником витамина К, который помогает удерживать кальций в костном матриксе. Достаточное потребление витамина К может также снизить выведение кальция с мочой.Кальций необходим для роста и прочности костей.

8. Красная смородина способствует снижению веса

Органическая красная смородина низкокалорийна, всего 63 на чашку. В них также мало жира и много пищевых волокон, что делает их идеальным продуктом для похудения. Клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее, поэтому вы едите меньше.

9. Красная смородина способствует увеличению метаболизма

Красная смородина содержит магний, который необходим для синтеза белка, а также может помочь организму активировать ферменты в организме.Таким образом, он может улучшить метаболические процессы в организме.

10. Красная смородина помогает в профилактике астмы

Астма обычно характеризуется затрудненным дыханием и возникает из-за набухания дыхательных путей. Распухшие дыхательные пути ограничивают поток воздуха, вызывая затруднения дыхания. В красной смородине содержится магний, который помогает расслабить мышцы. Магний очень полезен для предотвращения астмы, даже для людей, которые страдали тяжелой астмой, могут снова нормализовать дыхание с помощью веществ / добавок, содержащих магний.

Пищевая ценность красной смородины и факты

Количество на 100 граммов

  • Калорийность красной смородины 56
  • Всего жиров 0,2 г
  • Холестерин 0 мг
  • 63 6 натрия 1 275 мг — 7% RDA
  • Всего углеводов 14 г — 4% RDA
  • Пищевые волокна 4,3 г — 17% RDA
  • Сахар 7 г
  • Белок 1.4 г — 2% RDA
  • Витамин C 68% RDA
  • Кальций 3% RDA
  • Железо 5% RDA
  • Витамин B-6 5% RDA
  • Магний

Растение красной смородины

Растение красной смородины вырастает до 1-1,5 метра в высоту. Его листья пятилопастные, спирально расположенные на стеблях. Приросший куст с середины-конца лета дает 3-4 кг ягод.

Листья красной смородины известны своей лечебной ценностью.При артрите и разного рода воспалениях можно применять настои из листьев смородины. Известно, что листья красной смородины обладают противовоспалительными свойствами.

Цветы красной смородины

Цветки красной смородины незаметные желто-зеленые. Цветки немного свисают на кисть 4-8 см. В зрелом состоянии это ярко-красные полупрозрачные съедобные ягоды диаметром около 8-12 мм. На каждой кисти по 3-10 ягод.

Красная смородина Votivo

Аромат красной смородины широко используется в женской парфюмерии.Также из нее производят свечу из красной смородины . Среди других продуктов — крем для рук с красной смородиной, кусковое мыло и зажим для автоматического удаления воздуха. В основном в USA продается в упаковке Red Currant Votivo. Также диффузор из красной смородины можно использовать вместо свечей из красной смородины.

Нажмите Здесь для получения дополнительных продуктов в Votivo.

Выращивание красной смородины

Красную смородину обычно выращивают как отдельно стоящие кусты, но ее также можно обрезать на одиночные или двойные кордоны или в виде веера у стены.Смородина лучше всего чувствует себя на солнце; Почва не должна быть очень хорошей, но должна быть легко дренируемой.

Red Current обрезка важно: вам нужно установить 6-дюймовую ножку, чтобы длинные ветки не волочились по земле под тяжестью фруктов, и вам нужно около пяти веток с промежутком между ними. После укоренения обрезка означает обрезку наполовину ведущих побегов ранней весной, а также любых лишних побегов, особенно тех, которые скучены в середине куста.

Сорта красной смородины

Самыми известными сортами красной смородины являются « Junifer », « Red Lake » и « Jonkheer van Tets ».Все в порядке, особенно Junifer, который готов в начале июля, но стоит подумать и о Rovada и Stanza . «Станца» отличается поздним цветением, что делает его подходящим для морозоустойчивых районов. ‘ Rovada Redcurrant ‘ созревает самым поздним, в середине-конце августа, с очень крупной смородиной на длинных стригах.

« Blanka » является самым тяжелым урожаем и имеет самую крупную смородину среди белых, но также стоит выращивать « White Grape » и « Versailles Blanche » (син.«Белый Версаль»), который созревает раньше, в июле.

Свежая красная смородина и сушеная красная смородина

Свежую красную смородину можно использовать в выпечке аналогично тому, как вы можете использовать чернику или малину, например, в кексе или кофейном кексе, в модном муссе или даже в простом дураке. Свежая красная смородина очень быстро портится, поэтому используйте ее сразу после покупки. Храните в холодильнике и промойте прямо перед использованием, очень осторожно промокнув чистыми бумажными полотенцами. Замороженная красная смородина можно сохранить и использовать позже.

Что касается сушеной красной смородины , то их можно заменить в рецептах, требующих темного изюма, или рассмотреть возможность использования половинного изюма и полусушеной смородины для создания тонкого контраста текстуры и вкуса. Они похожи на небольшой изюм, поэтому, если рецепт требует измельчения изюма, что может быть сложной задачей, поскольку он липкий, вы, безусловно, можете попробовать вместо этого использовать смородину. Используйте их, когда хотите немного сладости из сухофруктов, например, в наших булочках со сливками и смородиной.

Рецепт желе из красной смородины

Заменитель желе из красной смородины — виноградное желе Конкорд или яблочное желе.Также можно использовать малиновое желе без косточек или клюквенный соус.

Ингредиенты

  • 2 фунта спелой красной смородины (все еще на стеблях можно)
  • 2 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  1. Собрать ингредиенты.
  2. Вымойте смородину, но не снимайте ее со стеблей. Позже вы избавитесь от стеблей и семян, процедив их сок.
  3. Поместите промытую смородину в инертную кастрюлю (без чугуна, если он не покрыт эмалью, и без алюминия).Добавьте воду.
  4. Готовьте, помешивая, на среднем или медленном огне, пока красная смородина не выпустит весь свой сок, примерно 20 минут. Пока они готовятся, аккуратно раздавите фрукты картофельным пюре или дном винной бутылки, чтобы облегчить выделение сока.
  5. Слейте красную смородину и жидкость на ночь. Вы можете сделать это через смоченный пакетик для марли или выстелив дуршлаг сливочным муслином или несколькими слоями марли. Поместите тот метод, который вы используете, в большую миску или кастрюлю (вы можете поставить дуршлаг на деревянные ложки с длинной ручкой, расположенные над миской).Не сжимайте пакетик для желе, муслин или марлю, иначе желе станет непрозрачным. Вы хотите, чтобы ваш конечный продукт демонстрировал рубиново-красный цвет смородины, подобный драгоценному камню, верно?
  6. На следующее утро отмерьте сок красной смородины. У вас должно получиться около 2 1/2 стакана.
  7. Вылейте отмеренное количество сока в большую инертную кастрюлю и добавьте такое же количество сахара. Другими словами, если у вас было 2 1/2 стакана сока, вы добавите 2 1/2 стакана сахара.
  8. Пока банки стерилизуются, доведите сок красной смородины и сахар до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.Продолжайте варить, пока смесь не загустеет.
  9. Если желе готово до стерилизации банок, просто снимите желе с огня, пока банки не будут готовы. Разогрейте желе до кипения, прежде чем заполнять банки.
  10. Вылейте горячее жидкое желе в стерилизованные банки, оставив от 1/4 до 1/2 дюйма свободного пространства. Обработать на кипящей водяной бане 5 минут. Имейте в виду, что желе все еще будет горячим и, следовательно, жидким, когда выйдет из ванны с кипящей водой.По мере остывания он загустеет.

После охлаждения используйте его для утренних тостов, как дополнение к сырной тарелке или к жареному мясу.

Рецепты из красной смородины

В основном красную смородину выращивают для приготовления варенья и варенья. Однако часто его подают в сыром виде. Кроме того, в сезон его можно подавать как простое дополнение к салатам, гарнирам или напиткам. Иногда в качестве приправы используют красную смородину. Как и в Соединенном Королевстве, его подают с бараниной, мясом дичи и воскресным жареным.Соус из красной смородины незаменим на рождественский ужин в Британии.

Однако во Франции желе из красной смородины называют Bar-le-Duc или Lorraine Jelly. Желе используется для приготовления, когда косточки снимаются вручную с гусиным пером. Красную смородину также используют во фруктовых супах и летних пудингах. Часто это происходит в Скандинавии и Шлезвиг-Гольштейне.

Немцы предпочитают использовать красную смородину в качестве добавок с заварным кремом или безе в качестве начинки для торта. Его сладкий нектар также используется в качестве добавки к газированной воде.Освежающий напиток, полученный из двух, называется Johannisbeerschorle. «Johannisbeeren» в переводе с немецкого означает Джон Берри.

Чаще всего красная смородина встречается в России и используется для приготовления джемов, консервов, компотов и десертов. Также россияне используют листья красной смородины в качестве народной медицины.
Мексиканцы подают красную смородину в качестве ароматизатора для напитков со льдом / фраппе и десертов «распадо».

Желейный стул из красной смородины

Это признак и симптом инвагинации.Это также описывается как стул с примесью крови и слизи. Симптом называют красной смородиной из-за наличия крови в стуле.

«Инвагинация» — это заболевание, сопровождающееся непроходимостью кишечника. В основном это наблюдается у детей.

Приготовление смородины

  • Калорийность смородины: от 45 до 55 ккал / 3,5 унции (100 г) в зависимости от того, смородина это гроздь или крыжовник.
  • Смородина заслуживает места в вашей повседневной кулинарии.Это просто сочное блюдо, которое можно съесть , как , или добавить в сладких блюд или соленых блюд .
  • Сладкоежки любят его в фруктовых салатах, с клубникой и малиной своих друзей. Приготовление джема или желе без косточек , пирогов , клафути , кексов или крошек — все это превосходно.
  • И вы все еще можете сделать мороженого, , сок , кули, сироп и добавить его во французские сливки.
  • Для тех, кто любит кисло-сладкие сочетания: нагретая на сковороде, смородина сочетается с вашим мясом (утиные грудки, птица и жаркое), а также фуа-гра .
  • Придает вкус вашим соусам , отсюда и название «крыжовник». Англичане использовали его в своих соусах, когда ели жареных гусей.
  • Добавьте его в приправу для смешанных салатов.

Пикантные идеи

  • Посыпьте тосты с плавленым сыром несколькими ягодами смородины.
  • Используйте кули из смородины, чтобы подсластить творог и получить освежающий десерт.
  • Эти нежные и разноцветные ягоды украсят ваши основные блюда и десерты.

Смородина, советы по красоте

Смородина также востребована в косметологии. Он обладает способностью очищать, питать и увлажнять кожу. Он также борется с преждевременным старением кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Натуральная маска для лица C + urrant — Смешайте 100 г смородины с оливковым маслом и овсяной мукой.Нанесите полученную смесь на здоровую кожу на 15-20 минут. Промыть чистой водой.

Для увлажнения кожи — Смородину смешать и смешать с творогом. Нанесите на кожу и смойте через 20 минут.

Красная смородина полезна для вас?

Да. Красная смородина содержит витамины C и B для здоровья кожи. Также они увеличивают кровоток.

Для чего используется красная смородина?

Плоды красной смородины используются по-разному. Наиболее известен тем, что его используют со свининой, бараниной или дичью.Это потому, что они содержат кислый край свежих фруктов. Это идеальный аромат для мяса. Также их используют как фрукты.

Плодоносит ли красная смородина на старой или новой древесине?

Их можно приспособить к требованиям других заводов и конструкций. Кроме того, они приносят плоды на новой древесине.

Как определить красную смородину?

  • Посмотрите на куст, который, по вашему мнению, является кустом смородины. Должно быть около 3-8 футов в высоту.
  • Обратите внимание на узор листьев на кусте.(кленовый лист и смородина с видимыми прожилками)
  • Отломите веточку или лист от куста и понюхайте их. (запах слегка вонючий)
  • Обратите внимание на грозди ягод. (пять или более ягод с разноцветными цветками)
  • Проверьте цвет и рисунок полос на ягодах. (видимые полосы вверх и вниз / красные созревшие ягоды и зеленые незрелые)
  • Учитывайте время года. (сезон ранней осени в Северной Америке)

Красная смородина и клюква — одно и то же?

Красная смородина

Красная смородина — это невысокий листопадный кустарник, произрастающий в Западной Европе.У него пятилепестковые кленовые листья и ярко-красные ягоды. Ягоды красной смородины более кислые, чем черной смородины , но их можно есть сырыми и они отлично подходят для приготовления джемов и соусов. Этот представитель семейства крыжовниковых относится к дикой смородине и крыжовнику Северной Америки.

Краткая информация о красной смородине
  • Зона : 3a
  • Высота : 1,8 м (6 футов)
  • Ширина захвата : 1,8 м (6 футов)
  • Влажность : нормальная
Легкая : полутень, полное солнце
  • Цвет осени : от оранжевого до красного
  • Ягоды: полупрозрачные красные ягоды
  • Цветы : неприметные желто-зеленые цветы весной
  • Скорость роста : быстро
  • Жизнь диапазон : средний
  • Техническое обслуживание : низкий
  • Сосание : отсутствует
  • Устойчивость к загрязнению : средний
  • Клюква

    Клюква дает красивые белые цветы в конце июня и дает яркие съедобные плоды, которые созревают до ярко-красного цвета. цвет в конце лета.Этот кустарник, произрастающий на большей части территории Канады, быстро растет, и его плоды можно есть сырыми или готовить в соусе с различными белками.

    Краткая информация о клюкве
    • Зона: 2a
    • Высота: 4 м (13 футов)
    • Ширина: 2,7 м (9 футов)
    • Влажность: нормальная
    • Свет: полутень, полное солнце
    • Цвет осени : красный
    • Ягоды: съедобные красные ягоды
    • Цветы: белые грозди
    • Кора: серая и шероховатая с чешуйчатой ​​текстурой
    • Скорость роста: средняя
    • Продолжительность жизни: средняя
    • Содержание: низкая
    • Прорастание: нет
    • Устойчивость к загрязнению: высокая
    • В междурядьях: 0.6 м (2,0 фута)
    • Расстояние между рядами: 5 м (16 футов)
    • Другие названия: американская клюква, калина американская, клюква высокая, калина

    Смородина: неизвестная супер еда

    Многие люди не знакомы со смородиной, но эти ягоды полны питательных веществ, которые, как было доказано, имеют множество преимуществ для здоровья. Смородина принадлежит к тому же семейству, что и крыжовник, и растет на кустарниках без шипов, которые хорошо растут в умеренном климате.Смородина — одна из самых популярных ягод в Европе, где ее выращивают сотни лет. Недавно фермеры на Тихоокеанском Северо-Западе также начали выращивать смородину. Маленькие блестящие ягоды могут быть разных цветов, в том числе черной смородины , красной смородины и белой или смородины шампанского . Коренные американцы веками использовали смородину в лечебных целях, и теперь научные исследования показывают, что она действительно содержит соединения, которые могут предотвратить серьезные заболевания и облегчить те недуги, от которых человек уже страдает.Смородина содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию организма. Ученые особенно интересуются антоцианом, антиоксидантом, который в высоких концентрациях содержится в смородине. Существуют убедительные доказательства того, что антоцианы могут предотвратить несколько типов опасных видов рака, включая рак печени. Согласно недавним исследованиям, смородина, особенно черная смородина, обладает антиоксидантной способностью в два раза выше, чем черника, выращенная на фермах. Черная смородина также содержит в четыре-пять раз больше витамина С на порцию, чем апельсин.

    Антиоксиданты не только предотвращают рак; исследования показывают, что они также очень эффективны в профилактике сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и многих других. Исследования показывают, что комбинация антоцианов и полифенолов в смородине помогает влиять на сигнальные пути, которые нейронные клетки используют для связи друг с другом, тем самым защищая мозг от разрушительных воздействий, которые испытывает болезнь Альцгеймера. Считается, что флавоноиды и другие антиоксиданты предотвращают сердечные заболевания.Недавнее исследование показало, что субъекты, которые ели смесь ягод, включая смородину, каждый день имели более низкое кровяное давление и демонстрировали повышение уровня ЛПВП («хорошего») холестерина. Оба эти фактора могут значительно снизить вероятность инсульта или сердечного приступа.

    Питательные вещества, содержащиеся в смородине, также помогают предотвратить общие проблемы со здоровьем, такие как инфекции мочевыводящих путей и камни в почках. В случае инфекций мочевыводящих путей проантоцианы, содержащиеся в смородине, предотвращают прилипание вредных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым помогая предотвратить формирование или обострение инфекций мочевыводящих путей.Доказательства, полученные в ходе научных исследований, показывают, что смородина также может быть очень эффективным средством предотвращения образования болезненных камней в почках. В недавнем исследовании субъекты, которые выпили сока черной смородины , выделяли больше щавелевой кислоты и лимонной кислоты. Оба эти типа кислот связаны с образованием камней в почках, поэтому удаление высоких уровней из организма — один из способов предотвратить образование кристаллов и уменьшить раздражение почек.

    Благодаря всем новым открытиям, касающимся пользы для здоровья, которую дает смородина, этот вид ягод должен быть частью любого рациона.Смородину можно использовать в соках, джемах, вине, выпечке и соусах к мясу. Смородина вкусна и универсальна, поэтому ее можно с удовольствием есть, одновременно получая положительную пользу для своего здоровья.

    Источники
    Borowska, E., Szajdek, A., «Биоактивные соединения и улучшающие здоровье свойства ягод: обзор», Растительные продукты для питания человека, вып. 63, нет. 4. С. 147-156, 2008.

    .

    Крозье, А., Борхес, Г., Дедженев, А., Маллен, В., «Идентификация флавоноидов и фенольных антиоксидантов в черной смородине, чернике, малине, красной смородине и клюкве», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, т.58, нет. 7. С. 3901-3909, 2010.

    .

    Камал-Элдин, А., Маатта, К., Торронен, Р., «Фенольные соединения в ягодах черной, красной, зеленой и белой смородины», Антиоксиданты и редокс-сигналы, т. 3, вып. 6. С. 991-993, 2004.

    . .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *