Красный имбирь полезные свойства: калорийность, польза и вред для организма человека

Содержание

размножения, уход и полезные свойства

Красный имбирь (Alpinia purpurata) — это не только необычайной красоты цветок, но также очень популярен в кулинарии и медицине. Родиной имбиря считается юго-восточная Азия и второе его имя «Король джунглей».

 

Содержание:

  • Внешний вид имбиря
  • Размножения имбиря 
  • Уход за имбирем в домашних условиях
  • Полезные свойства имбиря

Внешний вид имбиря

Если сравнивать имбирь по стройности, то по форме он похож на камыш или тростник. Только разница в том, что стебель его покрытый чешуйками. Это долголетнее тропическое травяное растения из семейства имбирных. С латинского языка имбирь звучит как Zingiberaceae и переводиться как «рогатый корень», но в народе его называют «белый корень». По ботанической классификации род имбиря насчитывает до 47 родов и около 1000 видов. 

Имбирь может вырасти до дух метров в высоту. Покрыт он ланцетовидными листьями, которые расположены по очередности.

Листья гладкие, края которых ровные, но с острым концом. 

Цветки имбиря напоминают колосовидную систему. Они мелкие и имеют коричневый, фиолетовый или оранжево-желтый с пурпурным оттенком цвет и похожи на губы. После перецветания вместо цветков появляются плоды, в которых содержаться семена в специальной трехстворчатой коробочке. 

Корень этого растения богат эфирными маслами, которое обладает лечебными свойствами, а также из него делают специи перетирая в порошок. 

Корневая система у имбиря мясистая и извитая. Имеет крючковатый подземный стебель, которая состоит и округлых пальчатораздельных кусочков напоминающие ладошку с пальцами человека. 

 

Размножения имбиря

 

Многие страны заниматься размножением имбиря как декоративного растения. Но также его можно выращивать и в домашних условиях в горшках. Но надо ожидать, что он будет не настолько мощным и большим, а также корневая система будет намного меньше.

Если условия благоприятные для его роста, то он может вырасти в высоту до 1 метра. И в своем помещении можно поместить интересное экзотическое растения с приятным запахом. 

Имбирь размножается вегетативным способом, своими корнями. 

Для того чтобы размножения принесло результат, берут корень имбиря и делят его на несколько частей. Так чтобы там присутствовали «глазки». Размер кусочков должен бить в пределах 2,5-5 см. Это растения неприхотливое, но нужно отметить, что любит тепло и влажность. Сажать его нужно ранней весной.

Земля для посадки должна быть богатой органикой, хорошо увлажненной и рыхлой. Также специалисты рекомендуют брать почву в равных пропорциях из смеси торфа, песка, листовой и дерновой земли. Частичку корня глубоко сажать совсем ненужно. Достаточно углубить на 2-3 сантиметра и присыпать сверху субстратом. Также очень важную роль играет горшок для растения. Так как растения не очень большое то тара в высоту может быть и невысокая.

Главное чтобы была широкая.

Поле посадки горшок убирают в тенистое место, так чтобы была оптимально теплая температура. И уже приблизительно через 2 месяца у имбиря взойдет первый росток. 

 

Уход за имбирем в домашних условиях

Имбирь не капризное растения, но очень теплолюбивое и не любит сквозняков. Он любит влажную землю, но не «потоп». Поливать нужно только тогда когда верхний слой земли присохнет. А так он очень любит принимать «душ». Так что частенько опрыскивайте его надземную часть. Что касается подкормки, то можно удобрять в период активно роста органическими или комплексными минеральными удобрениями.

С приходом осени, листья начнут желтеть, а корень можно будет употреблять в кулинарии. После того как появляться ростки из тенистого мета его нужно перенести в светлое. Если на улице теплая погода будет хорошо переместить его на балкон, на свежий воздух. Самый лучший показатель роста у имбиря происходит при комнатной температуре.

 

Полезные свойства имбиря

Имбирь используется в медицине и в кулинарии уже много тысяч лет. И в наше время от тоже незаменим. Вроде не фрукт и не овощ, а использование стоит на большом уровне. Используют как листья, так и корни. В нем содержится очень много полезных веществ: кальций, хром, каприловая кислота, железо, волокно, магний. Фосфор, калий, натрий, витамин С, аминокислоты и пр. 

  • Обладает бактерицидными, желчегонными, обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими и заживляющими свойствами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит глисты.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Хорошо помогает при заболевании ЛОР-органов.
  • При отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Борется с артритом, артрозом,  растяжками, болями в суставах, оттеками.
  • Снимает усталость, головокружения, тошноту и стресс.
  • Для похудения.
  • Очень широко используется как кулинарные добавки и пр.

 

 

 

польза и вред.

Кому и сколько его есть?

Все многочисленные любители азиатской кухни прекрасно знают, что такое маринованный имбирь, и с чем его едят. Или, по крайней мере, так думают.

Давайте более детально рассмотрим этот классический продукт питания японской кухни.

Навигация по статье

Состав маринованного имбиря

В России мариновать различные продукты — традиция многовековая, и потому маринованный имбирь пришёлся русским гурманам «ко столу“.

Надо отметить, что состав имбиря в каком‑то смысле просто уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк;
  • аминокислоты: триптофан, валин, аспаргин — просто необходимы человеческому организму;
  • органические кислоты: никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая — чрезвычайно полезны;
  • эфирные масла: зингибен, гергенол;
  • витамины A и B;
  • аскорбиновая кислота.

Весь состав полезных веществ полностью сохраняется при мариновании, ведь отсутствует термическая обработка.

Польза и вред маринованного имбиря

Именно уникальный состав продукта отвечает и за полезные и за вредные свойства розового маринованного имбиря. Имбирь имеет применение не только в качестве пищи, но и в качестве медицинского средства.

Так чем же маринованный розовый имбирь полезен?

Полезные свойства:

  • имбирь способствует кровообращению, насыщая мозг кислородом;
  • маринованный имбирь разжижает кровь, сохраняя эластичность сосудов, тем самым проводя профилактику тромбозов;
  • помогает работе сердца;
  • содействует здоровому обмену веществ;
  • нормализует пищеварение, помогают выделению желудочного сока;
  • выводит шлаки, очищает от токсинов;
  • лечит от простуды и её последствий — например, ангины и бронхита;
  • снимает нервозность, выводит из депрессии;
  • продлевает молодость, сохраняет рассудок в ясности.

Имбирь как болеутоляющее и противомикробное

Маринованный имбирь — природный анальгетик, так что если болит голова — сам бог велел отведать розовый имбирь.

Также имбирь обладает интенсивными бактерицидными свойствами, так что имбирь ещё используется как средство при инфекции. Именно из‑за этой его особенности он изначально и появился в азиатской кухне, ведь в суши используется сырая рыба, а лепестки розового имбиря предотвращают теоретически возможное заражение.

Имбирь как стимулятор

Тонизирующие свойства имбиря при частом потреблении обеспечивают человеческому организму физическую и особенно умственную активность.

В Японии считается, что маринованный имбирь возносит дух и укрепляет тело, освобождает от страха и уныния, даёт силы жить и творить.

Имбирь и половая жизнь

Частое употребление маринованного имбиря повышает половое влечение у мужчин и женщин, стимулируя либидо. Имбирь излечивает воспаления женских половых органов и простату у мужчин. Сводит минимума вероятность простатита.

Имбирь вместо жвачки?

Имбирь даже поможет в случае неприятного запаха изо рта, гораздо лучше всякой жвачки, которая, к тому же ещё и вредна как для желудка, так и для зубной эмали. Достаточно буквально нескольких розовых лепестков маринованного имбиря, чтобы избавиться от неприятного дыхания изо рта, а при этом имбирь продезинфицирует ваши дёсны и предотвратит их кровоточивость.

Маринованный имбирь, диеты и похудение

Маринованный розовый имбирь — средство стимулирующее, он ускоряет пищеварение и стремительно расщепляет жир. Заядлые едоки имбиря редко набирают лишний вес, так как имбирь просто не позволяет жиру накапливаться.

Кому нельзя есть маринованный имбирь?

Не пользой единой — маринованный розовый имбирь, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, и в некоторых случаях может даже нанести вред вашему здоровью.

Вот перечень категорий людей, которым стоит употреблять имбирь в меру, с осторожностью, или вообще употреблять не стоит:

  • людям, страдающим язвой желудка или гастритом
     — маринованный имбирь раздражает слизистую и может вызвать приступ;
  • беременным женщинам вообще, и особенно при угрозе выкидыша — имбирь чрезвычайно интенсивно увеличивает тонус матки;
  • людям с острыми заболеваниями сердца, почек и поджелудочной.

И, конечно же, не стоит есть маринованный имбирь, если у вас на него аллергия.

И вообще, всегда ешьте в меру — любой продукт в переизбытке вреден, не переедайте.

Маринованный имбирь своими руками

Приготовить маринованный розовый имбирь самостоятельно у себя на кухне, как говорится, проще пареной репы. К слову, розовый он потому, что при мариновании используются натуральные красители: свёкла, рисовый уксус и вино.

Маринованный имбирь домашнего приготовления: ингредиенты

  • Свежий имбирный корень — 500 граммов.
  • Соль — 1 чайная
     ложка.
  • Белый сахар — 50 граммов (1,5 столовых ложки).
  • Рисовый уксус — 100 миллилитров.

Как мариновать имбирь дома?

Ломтики имбиря:

  • корень имбиря помыть,
  • соскоблить кожицу,
  • нарезать максимально тонкими, почти прозрачными ломтиками,
  • посыпать солью,
  • перемешать,
  • оставить просаливаться, накрыв крышкой,
  • 1 час спустя отжать имбирь и переложить в стеклянную банку.

Маринад:

  • налить рисовый уксус в сотейник,
  • высыпать сахар,
  • помешивая, растворить на медленном огне.

Далее:

  • залить горячим маринадом имбирь,
  • дать остыть,
  • когда маринад остынет, положить в холодильник.

Лепестки имбиря стали розовыми? Маринованный имбирь готов!

Чтоб цвет у вашего имбиря получился точно розовым можно добавить в банку немножко сырой свёклы.

Хранить маринад надо в холоде, тогда срок хранения будет долгим, как минимум 4 месяца. Посуда для маринада — стеклянная или керамическая банка с плотно закручивающейся крышкой.

Польза и вред маринованного имбиря проверены не только японской и европейской кухней, но и медициной Востока и Запада. Так что не бойтесь употреблять его пищу. Да — при мариновке используется уксус, да — у него жгучий вкус, но здоровой слизистой желудка от него не будет никакого вреда.

Имбирь можно есть не только когда вы едите суши — он вполне уместен на столе к любому мясу.

Любители маринованного имбиря отличаются отменным здоровьем и гармонией в душе, никогда не страдают от лишнего веса и не впадают в уныние.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

как похудеть и вылечить простуду с помощью корня имбиря – в статье на TEA.ru

Имбирь вошел в русскую гастрономическую культуру во второй половине 90-х годов, когда повсеместно стали открываться суши-бары. После он появился и на прилавках магазинов (в свежем и маринованном виде) и быстро стал одним из самых популярных продуктов: с ним заваривают чай, его добавляют в выпечку и мясные блюда, а также используют как народное средство от простуды.

Однако имбирь любили в нашей стране и задолго до этого: он был и остается обязательным ингредиентом знаменитых тульских пряников. В статье мы расскажем обо всех доказанных полезных свойствах корнеплода и о том, как правильно его выбирать и хранить.

Химический состав имбиря

Такое разнообразие применения имбиря обусловлено его уникальным составом. Корневища на 1–3% состоят из эфирного масла, в котором содержатся:

  1. Гингерол – алкалоид, благодаря которому корневища растения имеют характерный вкус и запах. Именно гингерол отвечает за большинство полезных свойств имбиря.
  2. Цитраль – альдегид, использующийся как в пищевой промышленности (в качестве ароматизатора), так и в фармакологии, благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам. Является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А.
  3. Терпены (цингиберены, бисаболен, цинеол) – углеводородные соединения, производные изопрена. Используются в парфюмерной и фармакологической отраслях. Входят в состав некоторых антисептических и отхаркивающих средств.
  4. Камфен, борнеол – промежуточные продукты в синтезе камфоры.
  5. Линалоол – органический спирт, используется в качестве ароматической отдушки.

Кроме составляющих эфирного масла, в имбире есть:

  • аскорбиновая кислота (витамин С),
  • витамины группы В – тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2),
  • ретинол (витамин А),
  • минеральные вещества (цинк, фосфор, кремний, марганец, хром, селен и др.),
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, аспарагин и т. д.).

Всего корневища состоят более чем из 400 биологически активных компонентов.

Полезные свойства имбиря и их научные обоснования

Польза имбиря известна человечеству давно: издревле он использовался в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Правда, в ряде случаев это происходило лишь потому, что лекарственный арсенал средневековых врачей был довольно скуден. Тем не менее корневища имбиря действительно весьма полезны.

Отдельный плюс имбиря в том, что он почти не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. Во многом это связано с гингеролом, молекулы которого при нагревании не распадаются, а только теряют воду.

Средство против простуды

Чай с имбирем, лимоном и медом – одно из самых популярных народных средств, снимающих симптомы ОРВИ. Имбирь отвечает не только за приятный вкус напитка, но и за согревающий эффект. Гингерол усиливает кровообращение, незначительно повышая температуру тела и активируя потоотделение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, а эфирные масла, содержащиеся в имбире, помогают снять заложенность носа при насморке и ускорить отхождение мокроты.

Некоторые исследования говорят о противовирусном действии гингерола и продукта, образующегося при его дегидратации, – шогаола. Входящий в состав эфирного масла имбиря цитраль обладает противовоспалительным эффектом.

При заболеваниях полости рта

Благодаря гингеролу и его антибактериальным свойствам, употребление имбиря помогает защитить полость рта от некоторых видов анаэробных бактерий, вызывающих заболевания пародонта, а именно: Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas endodontalis и Prevotella intermedia. Также гингерол обладает и противогрибковым эффектом, что позволяет использовать его при лечении кандидоза полости рта.

Для улучшения пищеварения

Имбирь усиливает перистальтику кишечника. Фенольные соединения ускоряют выведение газов, уменьшая симптомы вздутия живота. Также имбирь обладает легким слабительным действием. Есть исследования, доказывающие антибактериальную активность имбиря в отношении патогенных штаммов кишечной палочки, вызывающей острые кишечные инфекции.

Для похудения

Ученые доказали, что имбирь ускоряет обменные процессы в организме. Гингерол и незаменимые аминокислоты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы – трипсина, панкреатической липазы и амилазы, отвечающих за переваривание жиров, белков и углеводов. Также имбирь усиливает и выработку гормона инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови.

За счет вышеперечисленных эффектов имбирь способствует расщеплению жировых отложений и эффективному сжиганию калорий (разумеется, вкупе с физическими нагрузками). К слову, в 100 г имбиря всего 80 ккал.

Даже тем, кто не увлекается диетами, по утрам полезно пить теплую воду с лимоном и имбирем: этот напиток запускает работу кишечника и отлично тонизирует.

Как обезболивающее средство

Дубящие компоненты эфирного масла имбиря почти так же, как нестероидные противовоспалительные препараты (вроде «Ибупрофена»), снимают головную боль, снижают болевые ощущения при менструации, мышечные и суставные боли при физических нагрузках.

При укачивании и беременности

Исторический факт: моряки жевали имбирь, чтобы избавиться от морской болезни. Тому есть научное объяснение: гингерол, отвечающий за вкусовые свойства имбиря, помогает избавиться от тошноты, в том числе при укачивании, во время I триместра беременности и даже химеотерапии.

В качестве афродизиака

Имбирь не зря упоминался в древних восточных трактатах как любовное средство. Гингерол усиливает кровообращение, в том числе обеспечивая прилив крови к органам малого таза. Это способствует повышению либидо и мужской потенции. Противовоспалительный эффект гингерола и цитраля облегчает течение некоторых заболеваний половой системы, например хронического эндометрита у женщин. Для мужчин употребление имбиря может рассматриваться как профилактика простатита.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Гингерол повышает эластичность капилляров, усиливает кровоток и обладает кроворазжижающим действием, что снижает риск образования тромбов. А ускорение липидного обмена препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также имбирь может незначительно понижать давление при гипертонии за счет улучшения кровообращения. Подобным действием обладает не только свежий имбирь, но и БАД, в составе которых есть его экстракт.

В косметологии

Косметические средства на основе имбирного настоя снижают выделение кожного сала, поэтому используются при лечении акне. Аминокислоты и аскорбиновая кислота борются с первыми признаками старения – участвуют в выработке коллагена и повышают эластичность кожи. Благодаря антиоксидантному действию рибофлавина, улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Другие полезные свойства имбиря:

  • антиоксиданты поглощают ультрафиолет и предотвращают повреждения ДНК, связанные с ультрафиолетовым излучением;
  • ученые доказали, что имбирь препятствует развитию аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • умеренный успокоительный эффект имбиря связан с действием линалоола.

Кому не стоит есть имбирь

Несмотря на множество полезных свойств, употребление имбиря не всегда имеет положительный эффект. Иногда от него лучше отказаться.

В первую очередь имбирь противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки. Способность гингерола разжижать кровь может ухудшать состояние людей, страдающих гипотонией (низкое артериальное давление). Также имбирь несовместим с приемом гипотензивных лекарственных препаратов у гипертоников из-за опасности резкого снижения давления. По этой же причине имбирь не сочетается с антиаритмическими препаратами и стимуляторами работы сердца.

Нельзя есть имбирь тем, кто принимает лекарства, снижающие уровень инсулина: гингерол может усилить их действие и привести к гипокалиемии. Кроме того, усиленное кровообращение повышает функциональную активность печени, что нежелательно при гепатитах, циррозе и желчнокаменной болезни.

Употреблять имбирь не стоит и при склонности к кровотечениям. Также имбирь, в том числе имбирный чай, как и другие согревающие средства, нельзя принимать при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой: гингерол только усилит лихорадку.

Имбирь в кулинарии

Как и много веков назад, имбирь добавляют в разнообразные яства – от напитков (самые популярные – имбирный чай и лимонад) до салатов и горячих блюд. Корневища имбиря используют в свежем, сушеном, перемолотом, маринованном и засахаренном виде.

В мясные блюда имбирь кладут за 15 минут до готовности, в напитки – за 2 минуты до снятия с огня, а в соусы – после их приготовления.

Корневища имбиря

В продаже можно встретить корневища разных оттенков – от темных до светлых. Это зависит от степени обработки имбиря. Неочищенные корневища имеют темный цвет, перед продажей их только припускают в кипятке. Светлый имбирь предварительно очищен от кожицы и выдержан в растворе извести, за счет чего имеет более мягкий вкус. В зависимости от того, где выращивалось растение, цвет мякоти тоже может отличаться – от бело-желтого до зеленого.

Чистить корневища нужно скоблящими движениями, как морковь. Нарезать на тонкие слайсы имбирь удобнее не ножом, а овощечисткой.

Для маринования и приготовления цукатов лучше всего подходит молодой имбирь. Тонкие ломтики имбиря в маринаде из рисового уксуса делают ярче вкус не только роллов в японской кухне, но и мясных, рыбных блюд. Чтобы имбирь приобрел характерный розовый цвет, в маринад добавляют свекольный сок.

Имбирный порошок

Классический имбирь в пакетиках, лежащих на полках со специями, представляет собой высушенные и перемолотые корневища. Особенностью имбирного порошка является его более острый и пряный вкус по сравнению со свежим имбирем. Это связано с тем, что при нагревании гингерол подвергается дегидратации с образованием сегаолов, имеющих более выраженный вкус.

Если свежий имбирь используется чаще при приготовлении мясных и рыбных блюд, то порошок добавляют в супы, соусы, выпечку. Он входит в состав многих приправ, например в карри. В Индии имбирный порошок в разных пропорциях добавляют в муку – для сладкого и несладкого теста.

Как используют имбирь и почему называть его корнем неправильно

Имбирь аптечный, получивший повсеместное распространение, – это многолетнее травянистое растение, которое уже давно не встречается в дикой природе, а выращивается на плантациях. Основные условия для культивации – влажный, теплый климат, поэтому самые большие плантации имбиря находятся в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, на Ямайке.

В теории цветение имбиря – красивое зрелище: на длинных стеблях распускаются соцветия с лепестками разных оттенков – от пурпурного до нежно-желтого. Однако для получения урожая имбирь выращивают как однолетник и цвести ему не дают.

Многие ошибочно называют имбирь корнем, однако фактически это корневище – подземный побег, служащий для запаса питательных веществ и вегетативного размножения. От него отходят надземные зеленые побеги и придаточные корни.

Чаще всего в продаже можно увидеть непосредственно корневища, но, как мы уже говорили, не менее популярен и сушеный перемолотый имбирь, а также имбирь в маринаде или сахаре. Реже встречается вытяжка из корневища имбиря и имбирное масло.

Пряность входит в состав большинства азиатских соусов и смесей специй (карри и других) Как в свежем виде, так и в виде перемолотого порошка имбирь добавляют в напитки – чай, отвары, настойки.

От денежной валюты до профилактики чумы: как применяли имбирь в прошлом

Впервые выращивать имбирь начали в Индии. С санскрита его название переводится как «рогатый корень». Предположительно за пределы Южной Азии имбирь был вывезен финикийцами, которые использовали его некоторое время как денежную валюту. Благодаря им корнеплод попал в Древний Египет, где почти сразу стал ценной и дорогой пряностью. Дальше имбирь продолжил свой путь в страны Западной Африки. В китайских летописях имбирь впервые был упомянут около 2000 лет назад.

Полезные свойства имбиря были хорошо известны и в древности. Их изучали древнеримский натуралист Плиний Старший, греческий врач Диоскорид. Пряность также упоминается в летописях китайского философа Конфуция.

В Древнем Риме имбирем лечили болезни глаз, в Древней Греции – заболевания пищеварительного тракта и простуду. В Восточной Азии рогатый корень использовался для продления молодости, улучшения памяти. Мореплаватели жевали корневища имбиря, чтобы было легче переносить морскую болезнь. Есть версия, что именно повсеместное употребление имбиря помогло избежать эпидемии чумы в Азии.

Кроме того, пряность была популярна как афродизиак. В этом «амплуа» имбирь упоминается в знаменитой серии арабских сказок «Тысяча и одна ночь», а в переводе с китайского языка его название означает «мужественный».

Упоминание об имбире можно найти и в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». Кстати, персидский ученый был уверен, что корневище помогает от укусов змей и скорпионов.

Имбирь в европейских странах

В Европу имбирь попал в Средние века в качестве специи и лекарства. Цена на него была очень высокой – его позиционировали как основное средство для профилактики чумы, а сами купцы искусно подогревали ажиотаж, скрывая родину пряности. Также они уверяли, что чудодейственный корень растет на краю земли, охраняемый опасными троглодитами. В Англии во времена Елизаветы I имбирь был столь популярен, что улицы, где располагались лавки с пряностями, переименовывали в Ginger street (в переводе с англ. –Имбирная улица). Европейские медики лечили имбирем самые разные заболевания.

Имбирь на Руси

Славяне были хорошо знакомы с имбирем еще со времен Киевской Руси. Его называли «инбирем» или белым корнем. Без него невозможно было представить любой праздничный стол: имбирь использовали для приготовления сдобы, маринадов, чая, наливок и настоек.

Упоминания об имбире можно найти в самых разных литературных источниках – от «Домостроя» до произведений Серебряного века. В. Похлебкин, крупнейший знаток русской кулинарии, отмечал, что широкое распространение имбиря и других азиатских пряностей на Руси произошло благодаря возможности прямых поставок из Китая. Из-за этого цена на них была значительно ниже, чем в странах Западной Европы.

Именно имбирю мы обязаны появлению слова «пряник»: из-за характерного пряного вкуса так стали называть на Руси имбирное печенье. Благодаря «инбирю» в XVII веке появился знаменитый тульский печатный пряник.

В «Полном настоящем простонародном русском лечебнике», написанном доктором философии и медицины Феликсом Лоевским в XVIII веке, есть глава об имбире. Его рекомендовалось принимать при самом разнообразном спектре заболеваний – от желудочных болезней до паралича. После революции ввоз имбиря на территорию возникшего СССР был прекращен и возобновился только после его распада.

Как выбрать имбирь в магазине и что с ним делать сразу после покупки

Главное правило – корневища не должны быть мягкими или вялыми. Хороший имбирь – крепкий, твердый, а при надломе характерно хрустит и сразу отдает свой аромат.

Растение выращивается в промышленных масштабах, поэтому при культивировании используются пестициды и другие химикаты. Учитывая долгий путь корневищ в нашу страну, для увеличения сроков хранения их также могут обрабатывать химическими веществами.

После приобретения свежий имбирь необходимо:

  • тщательно промыть под проточной водой,
  • очистить от кожицы,
  • замочить в холодной воде примерно на час. Это поможет вывести из него вредные химикаты.

Порошковый имбирь, как и любые другие специи, должен быть герметично упакован. Лучше отдать предпочтение пряности желто-песочного цвета.

Как правильно хранить имбирь

Свежий имбирь редко хранится в холодильнике больше десяти дней – он начинает увядать, становится мягким. Есть его можно, но вкус и аромат уже не будут такими яркими.

Есть три варианта длительного хранения имбиря: можно высушить его, замариновать или засахарить, превратив в цукаты (это великолепный десерт, но довольно калорийный за счет высокого содержания сахара). Рассмотрим два первых варианта.

Сушка имбиря

Перед сушкой можно почистить корневища, а можно и оставить кожицу, так как все химикаты, использующиеся при обработке, все равно разрушатся от термического воздействия. Главное – тщательно промыть имбирь.

Корневище нарезают тонкими ломтиками, которые укладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и сушат в духовом шкафу при температуре 50–70 градусов. Высушенный имбирь можно перемолоть или положить в виде слайсов в стеклянную банку и хранить в темном шкафу около 4 месяцев. Пищевые качества имбиря от нагревания и сушки станут только ярче.

Имбирь в маринаде

Маринованный имбирь хранится в холодильнике до полугода. Маринад легко приготовить в домашних условиях, чтобы не только сохранить надолго все полезные свойства растения, но и получить вкусную закуску.

Для начала корневища нужно промыть под теплой водой и очистить. Очищенный имбирь натирают солью и убирают в холодильник на 5–6 часов. За это время можно приготовить сам маринад. Для этого необходимо взять 200 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным), 100 г сахара и 1 ст. ложку соли. Все ингредиенты смешивают в сотейнике, доводят до кипения и остужают. Пропитанный солью имбирь нарезают на тонкие кусочки, кладут в кипящую воду на 3–5 минут, после отбрасывают на сито, еще раз присыпают солью и заливают маринадом. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки. В таком виде имбирь не теряет своих полезных свойств, но вкус из-за уксуса становится специфическим.

Имбирь снискал мировую известность и всеобщую любовь не только из-за своих полезных свойств, но благодаря острому, яркому вкусу. Попробуйте добавить имбирь в привычные блюда (выпечку, мясо, супы) – и они заиграют для вас новыми красками.

В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением имбиря в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь со специалистом.


польза и вред для организма, свойства, противопоказания

Маринованный имбирь — это очень популярная приправа, которая была завезена в Европу еще в Средние века. Родными землями имбиря считаются страны Южной Азии. В теперешнее время это растение удачно выращивается в Индонезии, Китае, Западной Африке, Австралии и на Барбадосе.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные. В пищу употребляют корневища, именно они представляют пищевую и лекарственную ценность для организма, содержат полезные свойства и витамины. Корни на вид напоминают кругловатые пальчатообразные кусочки, покрыты коричневой кожурой, чрезвычайно ароматные при разрезании. Клубни корня массивные, имеют высокое содержание волокон в своем составе. Кроме минералов и аминокислот, содержат эфирные масла, органические соединения также камфен, бисаболен, линалоол и борнеол.

 

Свежий корень имбиря на срезе имеет белый или желтоватый цвет, розовый приобретает после маринования. Употребляют имбирь в качестве приправы в кондитерском деле, при изготовлении согревающих напитков, вин, компотов. Часто добавляют как приправу в консервирование или просто в качестве закуски.

Имбирь входит в состав известной приправы карри.

В медицине используют сушеный корень, его эфирные масла, настои для лечения множества недугов. Как составляющее, входит во многие согревающие и болеутоляющие мази.

Пищевая ценность маринованного имбиря (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,83 0,75 15 80 (4 %)

Маринованный имбирь смело можно употреблять в качестве перекуса, потому что он считается низкокаллорийным продуктом еще и способствует уменьшению веса, улучшает метаболические процессы. Пищевая ценность практически не отличается от изначальной в каком бы виде корень имбиря не был.

Полезные и лечебные свойства маринованного имбиря

  • корень имбиря имеет прекрасные антиоксидантные свойства, которые замедляют старение, борется со свободными радикалами;
  • маринованный имбирь часто употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Аналогичными свойствами обладает брюссельская капуста;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способен нормализовать сердечный ритм, укрепить мышцу сердца;
  • в маринованном виде имбирь полезен для желудка, так как улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс. Схожим свойствам обладает редис или хрен, которые способны повысить выработку желчи и улучшить усвояемость пищи;
  • благодаря линалоолу поможет уменьшить проявления метеоризма в кишечнике;
  • маринованный имбирь полезен при отравлениях, а также борется с кишечными паразитами (гельминтами). Ярким противоглистным свойством обладает и маргеланская редька;
  • благотворно влияет на состояние ротовой полости, способен не только убрать неприятный запах (как и петрушка), но и уменьшить воспалительные процессы, предотвратить заболевания зубов и десен. Еще одним отличным природным лекарством в борьбе с заболеваниями ротовой полости считается гуава, которая способна утолить боль, снизить риск воспаления слизистых оболочек;
  • регулярное употребление корня имбиря способствует укреплению иммунитета, скорейшему восстановлению в период заболевания;
  • доказано его положительное воздействие в лечении дыхательных путей при простуде. Поможет избавиться от сухого кашля, бронхита, насморка и черная редька с медом;
  • используя свои анальгетические свойства, корень имбиря способен унять боль. При мигрени также может помочь красный перец чили, который при помощи втираний в виски снимет приступы головной боли;
  • эфирные масла способствуют усилению притока кислорода, тем самым улучшают качество умственного труда. Рекомендовано употреблять маринованный имбирь при частых умственных нагрузках. Обогатить мозг полезными веществами и улучшить состояние памяти также помогут следующие морепродукты: камбала, хек, семга и горбуша;
  • розовый маринованный имбирь положительно влияет на центральную нервную систему, способствует нормализации общего состояния, улучшает качество сна и стрессоустойчивость;
  • способствует похуданию, так как сжигает жир, ускоряет обменные процессы в организме. Можно смело употреблять корень имбиря в виде перекуса, к тому же он содержит волокна которые очистят организм что также не мало важно при сжигании веса. Расширить свой рацион в период диеты помогут дайкон, пекинская капуста, батат и спаржа, они являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки;
  • частое употребление имбиря способствует снижению сахара в крови, выводит холестерин;
  • для мужчин корень имбиря является мощным афродизиаком, улучшает половое влечение, усиливает сексуальную энергию. Хорошей альтернативой могут стать устрицы, так как имеют аналогичные показания;
  • для женщин частое употребление этого растения поможет продлить молодость, улучшить состояние кожи, уменьшить проявление ПМС, укрепить волосы и ногти.

Вред и противопоказания

  • вредно употребление маринованного имбиря в больших количествах, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение;
  • противопоказано употреблять эту пряность при хронических воспалениях мочевого пузыря;
  • вредно вводить в рацион имбирь при хроническом гастрите или язвенной болезни;
  • с осторожностью нужно употреблять в период беременности и кормления грудью, лучше перед этим проконсультироваться у врача.

Главное что нужно запомнить чтоб не навредить, имбирь — это приправа! И кушать ее килограммами не стоит.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 0,27 мг 2
К 0,2 мкг 0
С 6 мг 6
В1 0,04 мг 2
В2 0,03 мг 2
В5 0,3 мг 4
В6 0,17 мг 8
В9 12 мкг 3
РР 0,74 мг 4
В4 28,9 мг 6

Минералы в имбире (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 416 мг 17
Кальций 17 мг 2
Магний 44 мг 11
Натрий 14 мг 1
Фосфор 35 мг 4
Железо 0,5 мг 3
Марганец 0,24 мг 12
Медь 0,23 мг 23
Селен 0,8 мкг 1
Цинк 0,32 мг 3

 

Имбирь — одна из специй, широко используемых в кулинарии.Не только в кулинарии имбирь также широко используется в качестве основного ингредиента горячих напитков, например имбирь, секотенг, имбирное молоко. Кроме того, имбирь также часто используется в народной медицине. Не только обычный имбирь, который вы часто найдете на рынке, красный имбирь часто используется в качестве лекарства.

Это красный имбирь?

Красный имбирь относится к семейству имбирных, но отличается от других имбирей характеристиками. Красный или имбирный Zingiber officinale var. rubrum имеет красноватую кожуру с розовой или желтой внутренней частью, в отличие от обычного имбиря.Размер красного имбиря также меньше, чем у обычного имбиря. Мало того, содержание и вкус разные. Этот вид имбиря имеет более горький и пряный вкус, чем обычный имбирь.

Красный имбирь произрастает в Юго-Восточной Азии, включая Индонезию. Многие люди используют имбирь в качестве народной медицины для лечения различных заболеваний. Содержание очень большого количества имбиря, такого как гингерол, флавоноиды, антибактериальные средства, противовоспалительные средства и другие, может оказать положительное влияние на здоровье.

Каковы преимущества красного имбиря для здоровья?

Содержание активных ингредиентов в красном имбире делает красный имбирь полезным для здоровья. Некоторые полезные свойства красного имбиря:

Предотвращение проблем с пищеварением

Масляный экстракт красного имбиря может защитить вашу пищеварительную систему от бактерий, предотвращая проблемы с пищеварением, такие как боли в животе. Антибактериальные агенты в имбире могут бороться с вредными бактериями, такими как Escherichia coli, Salmonella enteriditis, и Staphylococcus aureus.  

При добавлении в пищу имбирь может использоваться в качестве натурального консерванта и может предотвратить пищевое отравление, вызванное бактериями. Мало того, тепло, обеспечиваемое имбирем, также может успокоить ваше пищеварение. Тепло, которое дает имбирь, также широко используется для лечения простуды и насморка.

Помогает преодолеть воспаление мышц

Различные ингредиенты имбиря могут действовать как противовоспалительные средства, поэтому имбирь помогает бороться с острыми и хроническими воспалениями. Активные компоненты имбиря, такие как гингерол, гингердион и зингерон, могут ингибировать ферменты циклооксигеназы и липоксигеназы.Так что это может уменьшить лейкотриен и простагландин как триггер воспаления. Красный имбирь также содержит олеорезин, который выше, чем у другого имбиря, где олеорезин также может действовать как противовоспалительное средство.

Было проведено несколько исследований, чтобы доказать влияние имбиря на воспаление. Исследование, проведенное на спортсменах, принимавших сепак такроу, показало, что прием имбирного экстракта в течение 10 дней может уменьшить мышечную боль у спортсменов, принимавших сепак такроу. Другие исследования, опубликованные Американским колледжем ревматологии, также доказывают, что экстракт имбиря может помочь уменьшить симптомы остеоартрита, такие как мышечная боль.

Способствует повышению мужской фертильности

Имбирь содержит антиоксиданты и обладает андрогенной активностью. Так, в некоторых исследованиях было обнаружено, что имбирь может увеличить количество тестостерона, что может повысить мужскую фертильность.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что прием экстракта имбиря в сочетании с минералами цинка у мышей-самцов-альбиносов может повысить уровень гормона тестостерона, количество сперматозоидов и качество спермы у мышей. Таким образом, это может улучшить функцию яичек у мышей. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Преимущества красного имбиря для здоровья, от пищеварения до фертильности

Рейтинг 5/5 на основе 965 отзывов

полезных свойств красного имбиря для здоровья — путешествие в хиджабе

Во время сезона дождей и неустойчивой погоды следует предусмотреть защиту тела различными способами, чтобы состояние тела оставалось подходящим. Более того, в Индонезии возникла вспышка вируса Короны, поэтому мы должны быть особенно бдительными.
В холодную погоду выносливость человеческого тела может резко и внезапно снизиться. Кто-то будет более подвержен заболеваниям в сезон дождей, таким как кашель, грипп, лихорадка и так далее.

Таким образом, мы должны поддерживать иммунную систему, не подверженную различным заболеваниям. Один из способов, который дается, заключается в ежедневном приеме лекарственных трав, таких как имбирь.

Имбирь уже давно используется индонезийцами в качестве продуктов питания и напитков для согревания и восстановления физической формы.

Имбирь полезен для поддержания иммунной системы организма. Имбирь также может действовать как естественное болеутоляющее и противовоспалительное средство, которое может облегчить мышечную боль после напряженной деятельности, такой как спорт.

В журнале, опубликованном The Journal of Pain, имбирь является растительным ингредиентом, который рекомендуется употреблять, даже когда организм выполняет тяжелую работу, такую ​​как физические упражнения. Тот, кто употребляет 2 грамма имбиря в день (около 1 столовой ложки тертого имбиря или 3/4 чайной ложки молотого имбиря), может уменьшить на 25% мышечную боль, вызванную тяжелой деятельностью.

Одним из лучших видов имбиря для употребления является красный имбирь, потому что он содержит большое количество антиоксидантов и действует как агент, предотвращающий образование свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма. В различных исследованиях красный имбирь также упоминается как противовоспалительное средство для укрепления иммунной системы.

Употребление в пищу продуктов или напитков, содержащих красный имбирь, очень полезно, например, Ginger Energen, который имеет много преимуществ для организма, поскольку содержит настоящий красный имбирь, полученный от индонезийских фермеров.

Помимо способности согревать тело, было доказано, что Ginger Energen , который содержит злаки, молоко, яйца и сигмавит, содержит питательные вещества, помогающие поддерживать выносливость организма, чтобы предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм.

Energen также повторяет хэштег #PondasiPagi, чтобы индонезийцы могли дисциплинировать завтрак, потому что завтрак не следует делать время от времени, а нужно каждое утро.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Красивое тропическое съедобное растение

Вы, вероятно, слышали о корне имбиря и использовали его в кулинарии, но могли не узнать его красивую листву. Съедобный обыкновенный имбирь может вырасти до четырех футов в высоту и иметь длинный тростниковый побег. Многие культурные сорта бесплодны и поэтому не цветут, но листва этого многолетнего растения делает его прекрасным тропическим дополнением к вашему саду.

Прежде чем мы перейдем к тому, как выращивать имбирь в Форт-Лодердейле, мы должны уточнить терминологию — хотя технически его обычно называют корнем, часть, которую часто собирают для приготовления пищи, — это корневище. Корневище – это корневидный стебель, растущий под землей.

Все растения имбиря съедобны?

Не все растения имбиря съедобны. Декоративные сорта выращивают из-за их эффектных цветов и листвы. Обыкновенный имбирь, также называемый кулинарным имбирем, является одним из самых популярных съедобных видов.

Съедобны не только корневища имбиря обыкновенного, но и его листья и побеги, так что не стесняйтесь мелко нарезать их и использовать в качестве приправы! Между тем листья и побеги имеют менее острый вкус, чем корневище.

Как вырастить имбирь

Имбирь относится к тому же семейству, что и куркума. Два тропических растения произрастают в Юго-Восточной Азии, имеют съедобные корневища и требуют схожих методов выращивания.

Имбирь любит плодородную почву с большим количеством питательных веществ, а растение любит тепло, но не слишком много солнца.Замочите свежий кусок корневища в воде на один день, затем посадите его почками вверх и засыпьте землей на один дюйм. Разместите корневища на расстоянии около фута друг от друга или посадите их по отдельности в контейнеры.

Хорошо поливайте на ранних стадиях, затем поддерживайте почву во влажном состоянии, но не переувлажняйте. Чтобы появились всходы, требуется несколько недель, но не волнуйтесь — сказочная листва и ароматное корневище того стоят!

В течение трех-четырех месяцев можно собирать небольшие кусочки корневища.Растение полностью созревает около восьми месяцев, но более зрелые растения дают более ароматные корневища. Чтобы собрать урожай, удалите часть почвы, чтобы найти корневище, отрежьте кусок и снова накройте, чтобы растение продолжало расти.

Что делать с собранным имбирем

Оставляя кожуру на имбире, вы продлеваете срок его хранения. Храните целое корневище имбиря в закрывающемся пакете или контейнере в холодильнике. Чтобы он прослужил еще дольше, поместите корневище в морозильную камеру.

Пряность широко используется в азиатской и индийской кухне, хотя ее можно добавлять в самые разные блюда — от основных блюд до десертов и изысканных напитков. Помимо натирания корневища, чтобы добавить характерный пикантный вкус имбиря к вашей кухне, вы также можете измельчить его в порошок или приготовить имбирное масло, которое можно использовать на кухне и местно для облегчения мышечной боли.

Имбирный чай легко приготовить, а кружка, свернувшись калачиком, успокаивает. Для его приготовления возьмите два дюйма корневища имбиря, нарежьте его на мелкие кусочки и кипятите в воде в течение 10 минут, прежде чем процедить. Чем больше кусочков вы добавите и чем дольше будете кипятить смесь, тем крепче будет чай. Вот и все! Вы можете добавить мед, лимон, мяту или любую комбинацию, на которую вы настроены. Этот чай — отличное натуральное средство от расстройства желудка.

Польза имбиря

Имбирь тысячелетиями использовался как лекарственное растение. Люди используют специю для лечения тошноты, респираторных заболеваний и мышечных болей. Растение также обладает антиоксидантными свойствами.

Многие преимущества имбиря основаны на анекдотических или исторических свидетельствах, но проводится все больше и больше исследований, чтобы изучить его лечебные свойства. Итак, посмотрите, как себя чувствует ваше тело, когда вы включаете больше имбиря в свой рацион, и не превышайте рекомендуемую суточную дозу в 0,15 унции в день.


Нам нравится это растение двойного назначения, которое украсит ваш двор и пригодится на кухне. Вот почему мы проголосовали за имбирь за съедобное растение, которое вы должны попробовать вырастить следующим!

Делиться заботой!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.