Куркума и ее свойства – Куркума — польза и вред, полезные свойства куркумы и противопоказания

Содержание

Куркума – Полезные свойства и противопоказания. Научная статья.

Согласно Аюрведе, «куркума – это единственная специя, способная очищать кровь»

Поговорим о куркуме — специи родом из Индии семейства имбирных. Благодаря своему составу куркума используется в кулинарии, в лечебных, а также в косметических целях. На востоке считают, что куркума приносит удачу и обладает большой энергетической силой. Рассмотрим более подробно состав этой лечебной специи, а также полезные свойства куркумы.

Состав куркумы

  • витамины: К, В, В1, В3, В2, С
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо
  • различные составляющие эфирных масел

Особое место среди составляющих куркумы занимает куркумин. Он не только является прекрасным пищевым красителем желтого цвета (основа пищевой добавки Е100 — это именно куркумин), но и обладает лечебными свойствами, которые уже давно интересуют медиков.

10 полезных свойств куркумы

  1. Антиоксидатное действие. Очень хороший борец со свободными радикалами, которые повреждают целостность клеточной мембраны.1
  2. Противовоспалительное действие. Установлено, что куркумин снижает уровень ферментов, вызывающих воспалительные процессы в организме.2
  3. Противоязвенное действие. Доказано, что куркума прекрасно справляется с провокатором язвы желудка — хеликобактер пилори. Ее издавна используют как для лечения диарее, так и метеоризма.3
  4. Противоопухолевое действие. Множество исследований, указывает на то, что куркумин обладает противораковыми свойствами. Данные из пробирок и опытов с животными позволили ученым предположить, что куркумин способен предотвратить и даже лечить многие типы рака: простаты, молочной железы, кожи, толстой кишки.4,5,6,7
  5. Противохолестериновое действие. Куркумин способен предотвратить развитие атеросклероза артерий. То есть является прекрасным средством для профилактики инсульта и инфаркта.8
  6. Противовирусное действие. Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что куркума способствует борьбе с бактериями и вирусами различного характера.9
  7. Регулирует углеводный обмен путем стимуляции производства желчи в желчном пузыре. Соответственно, снижается тяга к сладостям и алкоголю.10
  8. Желчегонное действие. Куркумин стимулирует желчный пузырь производить желчь.11
  9. Профилактика болезни Альцгеймера. Одно из современных исследований показало, что куркума эффективно очищает сосуды от бляшек, способствующих развитию болезни. 12
  10. Очищение крови. Куркума способна провоцировать рост новых кровяных клеток, что приводит к обновлению крови.13

Благодаря куркуме повышается ответ иммунной системы организма, усиливается здоровье суставов и костей человека, удерживается определенный уровень холестерина, блокируются гидроксильные радикалы – то есть, лечебный спектр куркумы достаточно широк.

На этом список полезных свойств куркумы не исчерпывается. Например, при фарингитах и ларингитах куркуму рекомендовано использовать в виде полосканий; свежий корень куркумы способен быстро остановить кровотечение, а при легочных кровотечениях применяют куркуму с молоком; аюрведа с помощью куркумы снимает энергетические блокировки (состояние напряженности), то есть очищает энергетические каналы.

Итак, думаю, что зная вышеперечисленные факты о такой полезной и солнечной специи, как куркума, многие читатели захотят добавить ее в ежедневное меню. Поэтому несколько полезных рецептов с куркумой будут нелишним дополнением к этой статье.

Куркума Применение

Утром и вечером стакан теплой воды с 1/4 чайной ложки куркумы позволит сохранить здоровье и молодость вашему организму.

Куркума с молоком и кешью

Ингредиенты:

  • Куркума (порошок) — 3 ч.л.
  • Кешью (орех) — 6 ст. л.
  • Молоко — 500 мл

Ингредиенты необходимо взбить в блендере. Употреблять такой энергетический напиток рекомендовано в теплом виде. Можно добавить мед по вкусу.

Живительный напиток с лаймом и куркумой

Ингредиенты:

  • Куркума (порошок) — 1\4 ч. л.
  • Лайм (сок) — 1 ч. л.
  • Сахар или мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Куркуму необходимо залить кипящей водой и настаивать на протяжении 5-10 минут. Затем добавляем остальные ингредиенты и напиток готов к употреблению. Сушеный имбирь придаст напитку еще более пикантный вкус.

Состав для полоскания с куркумой при фарингитах, ларингитах

На 1 стакан теплой воды необходимо взять мед (1 ч.ложка) и куркуму (1,5 ч. ложки). Полоскание следует проводить как можно чаще.

Противотравматическая, антилишайная паста из куркумы

Синяки, лишай, экзема пройдут быстрее если на больное место накладывать лечебную пасту на основе куркумы.15 Готовится она так: щепотка соли и две щепотки куркумы разводят кипяченной водой до образования густой кашицы. Затем следует пасту наложить на больное место, накрыть салфеткой и держать до полного высыхания.

Внимание! Противопоказания:

  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Беременность и лактация
  • Обострение желчекаменной болезни

 

Интересные факты:

  • В разных частях света куркуму называют по-разному — турмерик, шафран индийский, желтый имбирь, цитварный корень.
  • На рынке куркума представлена в двух формах — свежий корень и порошок. Порошок куркумы отлично абсорбирует иные запахи, поэтому хранить его необходимо обязательно в плотно закрытой емкости.
  • Рекордсменом по количеству долгожителей является остров Окинава (Япония) — средняя продолжительность жизни 88 и 92 для мужчин и женщин соответственно. Секрет — жители острова употребляют напитки с добавлением куркумы в большом количестве.

В нашем-интернет магазине Вы можете купить куркуму

Также смотрите ролик о полезных свойствах куркумы

Литература:

  1. Zafir A, Banu N. Antioxidant potential of fluoxetine in comparison to Curcuma longa in restraint-stressed rats. Eur J Pharmacol. 2007;572(1):23-31.
  2. Davis JM, Murphy EA, Carmichael MD, Zielinski MR, Groschwitz CM, Brown AS, Ghaffar A, Mayer EP. Curcumin effects on inflammation and performance recovery following eccentric exercise-induced muscle damage. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007 Mar 1
  3. Hanai H, Iida T, Takeuchi K, Watanabe F, Maruyama Y, Andoh A, et al. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2006 Dec;4(12):1502-6.
  4. Dorai T, Cao YC, Dorai B, Buttyan R, Katz AE. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. III. Curcumin inhibits proliferation, induces apoptosis, and inhibits angiogenesis of LNCaP prostate cancer cells in vivo. Prostate. 2001;47(4):293-303.
  5. Dorai T, Gehani N, Katz A. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. II. Curcumin inhibits tyrosine kinase activity of epidermal growth factor receptor and depletes the protein. Mol Urol. 2000;4(1):1-6.
  6. Johnson JJ, Mukhtar H. Curcumin for chemoprevention of colon cancer. Cancer Lett. 2007 Apr 18; [Epub ahead of print]
  7. Shehzad A, Khan S, Shehzad O, Lee YS. Curcumin therapeutic promises and bioavailability in colorectal cancer. Drugs Today (Barc). 2010 Jul;46(7):523-32. Review.
  8. Baum L, et al. Curcumin effects on blood lipid profile in a 6-month human study. Pharmacol Res. 2007;56(6):509-14.
  9. White B, Judkins DZ. Clinical Inquiry. Does turmeric relieve inflammatory conditions? J Fam Pract. 2011 Mar;60(3):155-6. Review.
  10. Asai A, Miyazawa T. Dietary curcuminoids prevent high-fat diet-induced lipid accumulation in rat liver and epididymal adipose tissue. J Nutr. 2001;131(11):2932-2935.
  11. Sharma RA, Ireson CR, Verschoyle RD. Effects of dietary curcumin on glutathione S-Transferase and Malondialdehyde-DNA adducts in rat liver and colon mucosa: relationship with drug levels. Clin Cancer Res. 2001;7:1452-1458.
  12. Gautam SC, Gao X, Dulchavsky S. Immunodilation by curcumin. Adv Exp Med Biol. 2007;595:321-41.
  13. Krishnaswamy K. Traditional Indian spices and their health significance. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17 Suppl 1:265-8.
  14. Aggarwal BB, Sundaram C, Malani N, Ichikawa H. Curcumin: the Indian solid gold. Adv Exp Med Biol. 2007;595:1-75
  15. Phan TT, See P, Lee ST, Chan SY. Protective effects of curcumin against oxidative damage on skin cells in vitro: its implication for wound healing. J Trauma 2001;51(5):927-931.
  16. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989.

deluxe.com.ua

Что такое куркума, удивительные свойства и качества специи

Куркума – это удивительное по своим свойствам и вкусоароматическим особенностям растение родом из Индии. Из её корня и листьев изготавливают пряность, популярную не только в восточных странах, но и во всем мире. Давайте разберемся что-же это за растение и как оно выглядит.

Фото сушёных корней растения

Благодаря тому, что она способна окрашивать практически что угодно в приятный желтовато-золотистый цвет, применяют куркуму и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в изготовлении тканей, и даже для производства косметики.

Прелесть в том, что эта специя и стоит относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве замены дорогостоящему шафрану. Куркуму так и называют – «индийский шафран» и турмерик. Подробное описание будет ниже.

Что содержится в куркуме

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.

Итак, в состав растения входят:

  • микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины – В, В1, В2, В3, К;
  • эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.

Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.

Извлекая его из корня и листьев растения путем экстрагирования, получают порошок, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в спирте.

Так выглядит молотый турмерик в порошке

Свойства куркумы

Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:

  • Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
  • Снижает риск развития лейкемии у детей.
  • Способствует торможению процессов развития меланомы.
  • Средство действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
  • За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
  • Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
  • Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
  • Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
  • Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
  • Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
  • Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
  • Рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит выделить противоонкологические свойства куркумы. В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате.

Для чего используется эта специя

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

Экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.

Куда добавлять куркуму

Её можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:

  • В пищевой промышленности это растение используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркумин для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
  • Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
  • Находит свое применение это растение и в массовом производстве косметических средств.
  • В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.

Фотография свежесрезанного корня

Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что корень растения очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь).

Если необходимо выбрать корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид и то, какой он на ощупь. Он должен быть плотным, крепким, без повреждений. Такой продукт будет качественным и свежим.

 

Противопоказания к применению

Так как растение обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:

  • Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
  • Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
  • Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.

Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.

Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

indiada.ru

Куркума полезные свойства и противопоказания: рецепты, польза для женщин

03 сентября 2014
12099

Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.

Уже тогда врачеватели  использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.

Также куркума применялась как средство от кашля.

В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.

И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.

Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.

Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.

При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.

Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.

Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.

Состав куркумы

Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

Среди прочих составляющих можно выделить также:

  • Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
  • Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
  • Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
  • Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.

Полезные и лечебные свойства

Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Сахарный диабет;
  • Артрит;
  • Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
  • Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
  • Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
  • При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с  медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
  • Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
  • Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве;
  • Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы;
  • Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
  • Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов.

Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

Народные рецепты лечения куркумой

Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть  ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

Этим раствором необходимо полоскать горло.

От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

Для этого нужно полстакана горячего молока соединить с половиной чайной ложки специи и принимать трижды в день на голодный желудок.

При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы.

Для очищения крови, при нестабильном менструальном цикле, в качестве профилактики диабета и рака можно приготовить такой чай: щепотку специи смешать с четвертью стакана воды, можно добавить 3 стручка кардамона.

Довести смесь до кипения и держать на медленном огне 6 минут, влить стакан молока и 2 ст. л. масла миндаля, снова довести до кипения и снять.

Когда напиток остынет, нужно добавить в него несколько капель меда.

В случае диареи поможет чайная ложка куркумы, соединенная со стаканом воды.

Нужно принимать это средство по пол стакана перед едой.

Принимая куркуму в качестве приправы к блюдам, можно быстрее избавиться от неприятных симптомов крапивницы, что тоже считается полезным свойством.

Куркума для похудения

Восточная специя также широко применяется в качестве средства для похудения, так как она очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, разгоняет желчь и сжигает  лишний жир.

Доказано на практике, что после такого похудения килограммы не возвращаются, как часто бывает в результате применения сомнительных препаратов для похудения.

Начинать нужно с самых малых доз куркумы, иначе может возникнуть аллергия.

В день можно применять примерно 2,5 г этой специи, разделяя их на несколько приемов пищи.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно добавлять порошок куркумы в еду в качестве приправы.

Также можно готовить специальные напитки, которые ускоряют этот процесс.

Вот несколько рецептов:

  1. Берем кипящую воду – 90 мл, сыплем в нее 1 столовую ложку специи, добавляем половину чайной ложки меда и 180 мл молока, перемешиваем и выпиваем перед сном.
  1. Кипятим пол литра воды, добавляем туда столовую ложку куркумы, корицу на кончике ножа, 3 столовые ложки черного чая, имбиря 3 маленьких кусочка, чайную ложку жидкого меда. Все это хорошо перемешиваем. Когда смесь остынет, ее нужно процедить, добавить пол литра свежего кефира и снова перемешать. Принимать лучше всего на ужин.

Согласно отзывам тех, кто употреблял эти напитки, в результате такой диеты за месяц можно избавиться, в среднем, от 5 кг лишнего веса, при этом нормализуется обмен веществ и, кроме того, куркума активно борется с целлюлитом.

Противопоказания

Как и любой продукт обладающий полезными свойствами, куркума имеет противопоказания.

Не рекомендуется принимать куркуму:

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов – это может искажать картину болезни;
  • При наличии желчнокаменной болезни;
  • При беременности, поскольку специя способствует сокращению матки;
  • Детям до 3 лет;
  • Нельзя использовать данную приправу в больших количествах, поскольку может возникнуть аллергия.

Применение куркумы

Наиболее широкое применение оранжевой специи наблюдается в косметологии и кулинарии.

Женщины давно уже давно используют куркуму, благодаря её полезным свойствам,она, положительно воздействует на кожу.

Так, с помощью нее изготовляется масса всевозможных кремов, лосьонов и даже парфюмов, которым она придает специфический пряный аромат, напоминающий о Востоке.

Куркума помогает избавиться от таких проблем кожи:

  1. Веснушки. Чайную ложку пряности соединить с огуречным или лимонным соком, нанести на кожу на 15 минут и смыть водой. Повторяется такая процедура каждый день до тех пор, пока веснушки не побледнеют.
  2. Жирная и зрелая кожа. Наружно применяется раствор эфирного масла куркумы.

В пищевой промышленности куркуму часто используют как пищевой краситель, а  также в качестве специи.

Ее добавляют в чипсы, сыры, соусы и прочие блюда.

Вкус она имеет пряный, но в большом количестве он становится жгучим.

Она также часто применяется во время приготовления омлетов, рагу, маринадов, супов, различных салатов, куриного бульона.

Натерев нею курицу перед тем, как жарить ее, можно получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.

При добавлении оранжевой пряности в рис, лапшу, блюда из рыбы, вы запросто можете придать им особый, необычный вкус.

Итак, становится ясно, что куркума – это очень полезное и широко используемое вещество, которое имеет много различных свойств:и лечебных, и вкусовых, и косметических.

Стоит только помнить о том, что всегда нужно соблюдать дозировку данного вещества, чтобы избежать появления аллергии.

В остальном же это вполне безопасная для здоровья специя.

Видео десерт

Рекомендуем посмотреть данное видео о куркуме:

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Куркума — полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

А вот так цветет куркума:

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума — как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:

www.likefoods.ru

лечебные свойства и 15 способов применения

загрузка…


Вы ни разу не покупали куркуму и понятия не имеете, зачем вам это может быть нужно? Тогда вам может быть интересна эта статья. Я сама до недавнего времени понятия не имела о том, что куркуму можно не только добавлять в еду в качестве специи. Да что там говорить, пару лет назад я и специю эту тоже не использовала.  Зато теперь я знаю много интересных фактов о куркуме, которыми и хочу с вами поделиться. Ведь это один из уникальных продуктов, который теперь всегда есть у меня дома)

Итак, как можно использовать куркуму

Содержание статьи

1. ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½  ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов  теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов.  Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована   регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Куркума усиливает секрецию желудка, повышает активность кишечной флоры, тем самым улучшая процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам,  куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором  — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

При отравлении химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы – это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления, куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому  при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼  до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо  нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть тут.

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума — один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также  в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Полезные свойства куркумы

Травы и пряности используются тысячи лет не только в качестве приправ к еде, но и как лекарства. Сегодня к таким народным рецептам прибегают редко, а больше используют в качестве приправ или принимают внутрь в виде таблеток, капсул или настоек. Куркума — одна из таких пряностей!

История

Куркума использовалась в качестве лекарства, в виде пищевой добавки, а также в промышленных целях в качестве натурального красителя для текстильной и пищевой промышленности. Из множества видов только три используются в кулинарии: куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария. Также эти виды куркумы могут упоминаться под названием «индийский шафран» (не путать с настоящим шафраном). В Европу она попала благодаря арабским купцам ещё в Средние века и называлась индийским шафраном.

Полезные свойства для бегунов

В куркуме содержится куркумин, который является очень мощным антиоксидантом. Его основная роль — снижение воспаления.

Если вы активно бегаете, то наверняка знаете, что такое воспаление, и сталкиваетесь с этим неприятным физическим явлением после сложных тренировок практически каждый раз. Обычно воспаление вызывается высвобождением свободных радикалов. Причины — диета, образ жизни, проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, диабет и хронические заболевания. Интенсивные занятия спортом также являются причиной продуцирования свободных радикалов. Свободные радикалы негативно влияют на биологические мембраны, а это замедляет метаболизм и снижает работоспособность.

Для устранения этой проблемы есть специальные лекарственные препараты, которые являются мощными антиоксидантами, но их можно принимать только в том случае, если вам расписал приём ваш врач или тренер. Обычно это делается при действительно больших нагрузках. Если вы бегаете три раза в неделю по 5–10 км, пить такие препараты совсем не обязательно, в этом случае можно прибегнуть в лечебным свойствам куркумы. Если же вы уже принимаете какие-либо препараты, то перед тем, как решиться на приём таблеток с куркумой, нужно обязательно посоветоваться с врачом: в повышенных дозах эта пряность не такая уж безобидная!

Исследования показали, что люди с остеоартритом коленного сустава, принимая в течение шести недель экстракт куркумы, смогли минимизировать болевые ощущение до такой степени, которая раньше достигалась приёмом 800 мг ибупрофена ежедневно. Это произошло благодаря всё тому же куркумину, который уменьшил количество воспалительных соединений в клетках хряща. Эти таблетки продаются без рецепта, но если вы не уверены в том, что у вас нет противопоказаний, то лучше посоветоваться с врачом.

Ещё один вариант — таблетки экстракта куркумы с чёрным перцем. Куркумин сам по себе довольно плохо усваивается организмом, и на помощь приходит пиперин, содержащийся в чёрном перце, который делает это вещество более активным.

Противопоказания

Не стоит употреблять куркуму в лечебных целях тем, у кого имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Также стоит помнить о том, что куркумин является своеобразным усилителем и его нельзя принимать с некоторыми лекарственными препаратами, так как он усиливает их действие. К примеру, уже установлено воздействие куркумы на диабетические препараты, которые понижают уровень сахара в крови. Совместное применение может привести к головокружению, обмороку и даже коме.

Блюда, в которые можно добавлять куркуму

Если честно, то её при желании можно добавить практически куда угодно. В тесто для сдобных булочек, домашней лапши и лазаньи. Просто обязательно добавлять в плов или рис с овощами, в супы с бобовыми (особенно с красной или жёлтой чечевицей), в рыбные и мясные блюда!

Следующий пост сделаем со специальными и очень вкусными рецептами с добавлением куркумы. 😉

lifehacker.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Тема нашего сегодняшнего полезного экскурса в специи и приправы — куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы. Приправа, которая известна человечеству с древних времен, на сегодняшний день невероятно популярна в странах Востока, но у нас ее используют очень редко. Возможно, это происходит по незнанию. В сегодняшней статье вы узнаете, что такое куркума, какими положительными свойствами эта приправа обладает, кому противопоказана для применения и где ее применяют.

Гость из тропиков

Куркума растет в тропиках, так как очень любит влагу и тепло. Приправу делают, измельчая в порошок высушенные корни этого многолетнего травянистого растения. Она имеет не только специфический вкус, но и довольно приятный оттенок, который придает блюдам, кроме аромата и требуемого привкуса, еще и нежный золотистый цвет. Особенно это актуально для домашних копченостей.

Вещество куркумин, которым богата эта приправа, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным. Именно благодаря этому куркума считается одним из самых эффективных средств для похудения, ведь, не допуская в организм «вредности», она способствует расщеплению жировых отложений в самых проблемных местах и эффективно выводит лишнюю жидкость, причем делает это мягко и без вреда для организма.

Посмотрите, как можно использовать куркуму, гречку и кефир для похудения.

Куркума: полезные свойства

Зная о возможностях этой приправки, можно с успехом применять ее для:

• нормализации артериального давления;
• выведения из организма шлаков и паразитов;
• снижения сахара в крови;
• улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
• препятствия развития злокачественных опухолей;
• лечения болезни Альцгеймера;
• восстановления менструального цикла;
• борьбы с простудными заболеваниями;
• повышения аппетита и пр.

В древние времена это растение использовалось не только для изготовления целебных снадобий. Считалось, что с его помощью можно очистить и ауру. Даже сегодня некоторые поклонники нетрадиционной медицины используют куркуму для «ремонта» энергетических каналов человека. Ученые же подтверждают влияние приправы на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, и объясняют эффект похудения созданием легкого термического эффекта.

Это интересно!!! Куркума является наиболее рекомендованной для рациона спортсменов специей, так как способствует повышению эластичности связок и мышц.

Используют куркуму в кулинарии, медицине и косметологии, и результат всегда оправдывает ожидания. Если вы добавите немного куркумы в постный плов с грибами, он будет желтеньким и аппетитным, еще и пользы прибавите блюду.

При простуде

Побороть простудные заболевания, вирусы и инфекции можно, принимая на ночь стакан теплого молока с размешанной в нем чайной ложкой куркумы. При кашле и сильном насморке можно размешать приправу с медом (1:1) и рассасывать 2-3 раза в сутки. Гайморит отступит если поджечь куркуму и вдыхать ее дым. Куркумой реально даже заменить антибиотики. Нужно чайную ложку приправы залить стаканом кипятка, дать настоятся пару часиков, а перед тем, как выпить, добавить ложечку меда.

Куркума — рецепты для похудения, отзывы

Постоянное применение куркумы делает процесс избавления от жировых отложений незаметным и очень эффективным. Ускорить же похудение можно с помощью кефира или молока. Растворите полчайной ложечки в стакане кефира, дайте настоятся и выпейте на ночь. Также можно смешать чайную ложку меда, чайную ложку куркумы и стакан молока, довести смесь до кипения, дать настоятся и выпить на ночь. Кроме расщепления жировых клеток во время сна будет происходить еще и сжигание калорий.

Отзывы принимающих куркуму или золотое молок из нее, нам говорят, что эффект от нее очень положительный, и всем буквально удается похудеть с куркумой.

Елена: мой рецепт обалденного напитка с куркумой для похудения, действует безотказно, всем подружкам помог:

— в поллитре кипятка заварить 2 пакетика обычного черного чая, вкинуть туда немного корицы, ложку столовую куркумы, как подостынет, еще чайную ложечку медку туда положите, перемешайте. Как совсем остынет, влить в смесь 0,5 литра кефира самой низкой, вплоть до нуля) жирность, смешать и ваш похудательный напиток готов! По полстаканчика ежедневно до начала завтрака или ужина — и результат гарантирован. Если вы при этом не будете пирожными объедаться, конечно!

Марина: для похудения не только золотое молоко пью, но еще обвертывания делаю, смешав в равных долях куркуму, оливковое масло, любую глин и маслице эфирное розмарина. Эффект потрясающий — и похудения, и кожа прям шелковая, без изъянов становится! Но — у специи и противопоказания имеются некоторые, их надо учесть, дабы себе не навредить.

Остров Окинава – рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин на Окинаве – 88 лет, женщин – 92 года. Секрет здоровья и рекордного долголетия жителей японской префектуры Окинава заключается в употреблении уникальных напитков на основе куркумы. Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. Кроме того, уже с первых приемов вы почувствуете бодрость и удивительный прилив сил.

Куркума: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, при использовании куркумы надо соблюдать осторожность. Так, людям с желчекаменной болезнью или проблемами с желчным пузырем она может причинить неприятности усилением вывода желчи. Если отмечается повышенная кислотность желудка, есть язвы или гастрит, желательно вообще отказаться от приема специи, чтобы не ухудшить состояние. Также не рекомендуется куркума беременным, так как может повышать тонус матки. Не стоит начинать прием одновременно с сильнодействующими лекарствами, чтобы не спровоцировать осложнения болезни.

Как продлить молодость и исцелить организм?


1. Целебный напиток с куркумой и лаймом

Необходимые ингредиенты:
— 1 стакан кипятка
— 1/4 ч. ложка куркумы
— 1 ч. ложка сока лайма (или лимона)
— 1 ч. ложка сахара

Необходимо четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.

2. Целебный напиток с куркумой, медом и молоком

Необходимые ингредиенты:

— стакан теплого молока
— 1/4 ч. ложка куркумы
— чайная ложка меда

Необходимо залить куркуму теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут, после чего добавить мед.

Ценность куркумы еще и в том, что она может плохой холестерин с ваших сосудов вычищать. Для этой цели делают так называемое «золотое молоко» из куркумы. Просто нагреваете молоко, бросаете щепотку специи, размешиваете, потом можно немного меда добавить и пить. Хорошо напиток также для улучшения сна помогает, состояние кожи становится куда лучше, иммунитет повышается, деятельность желудка стабилизируется.
Из куркумы также делают домашние маски, различные скрабики, даже свечи с куркумой, чтобы ауру дома очищала. Вот такая она — индийская пряность, которую там считают незаменимой и повсеместно употребляют: при депрессиях, онкоболезнях, различного рода воспалениях и так далее.

Мы рассмотрели, чем полезна куркума, рецепты ее применения, отзывы, и противопоказания, теперь вы можете для себя сделать выбор, будет куркума в вашей жизни или нет.

prostye-retsepty.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о