Лечебные свойства солодки: Солодки корни состав и способ применения

Содержание

Сладкий корень лакрицы | Газета «День»

Ценные врачебные и пищевые свойства корней солодки известны издавна. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяют это растение. Как отмечено в исторических публикациях, солодка происходит из Средиземноморья, Малой и Средней Азии. Большим шелковым путем она попала в Китай, а дальше — в Тибет. Там хорошо прижилась и распространилась дальше — за пределы Центральной Азии, появилась в Западной Европе и Америке, где раньше не росла.

Людей привлекал сладкий корень: глициризин, который входит в его состав, раз в пятьдесят  слаще сахара. Очищенные корни смаковали с большим удовольствием, ведь сахар был редкостью. Этот обычай до недавнего времени сохранялся в Северной Америке, а Северной Европе конфеты с лакрицей — любимые лакомства взрослых и детей.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ИЗДАВНА

Солодка принадлежит к семейству бобовых, она напоминает фасоль, когда цветет. Ее многие считают фасолью, что и не удивительно — родственники же. В Украине растет три вида солодки — голая, щетинистая и шершавая, — рассказывает

биолог Мария Савчук. —  Наиболее распространенная и самая известная из них — солодка голая. Именно ее и имеют в виду, когда говорят «сладкий корень», «лакричный корень», «лакрица», «лакричник», «вербец» или «солодец».

Традиционная китайская медицина лечит с помощью солодки много болезней, поскольку врачи считают, что корень растения не только усиливает действие других лекарств, но и нейтрализует некоторые яды. Лечебные свойства солодки подробно описаны в старинных китайских медицинских книгах, в частности в известном «Трактате о травах». Народные целители считали, что действие солодки подобно  действию женьшеня.

От китайцев опыт лечить солодкой переняли ассирийцы, шумеры, а позже египтяне и греки. Корень солодки был найден даже в гробнице фараона Тутанхамона. Поэтому, древним египтянам были известны фармацевтические свойства растения. А еще ее использовал в своей врачебной практике знаменитый ученый и врач Гиппократ.

Сохранились переводы, что Александр Македонский заботился об обеспечении своих войск запасами лакрицы, ввиду ее свойств утолять жажду. И позже лакрица была обязательной составляющей рациона римских легионеров. Зачастую имели ее при себе  французские и турецкие воины во время Первой мировой войны.

СОЛОДКА ВХОДИТ В СОСТАВ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ И СБОРОВ

В медицине препараты солодки используют при разных заболеваниях дыхательных путей как противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее средство и как лекарства, которые регулируют водно-солевой обмен. По-видимому, всем известны аптечные сиропы из солодки от кашля.

Препараты солодки применяют в виде экстракта сухого или густого сиропа, экстракта корня, порошка корня, грудного эликсира и ряда других лекарств, которые лечат воспалительные заболевания, бронхиальную астму, экземы. А еще порошок солодки используют в фармацевтической практике для улучшения вкуса и запаха лекарств.

В народной медицине отвар корня солодки употребляют как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, как легкое слабительное и мочегонное средство.

Официальная медицина не против употребления таких препаратов для профилактики и лечения. Но, опять же, ими можно лечиться не всем подряд.

А еще лакрицу охотно используют и в кулинарии — при изготовлении маринадов, компотов, киселей, соления рыбы, для ароматизации горячих напитков.

КОНФЕТЫ ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫ В СЕВЕРНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

В конфеты лакрица попала еще в начале XVIII века, когда в английском графстве Йоркшир создали первые сладости с экстрактом корня солодки. Сегодня же кондитерская промышленность изготовляет десятки, если не сотни, видов конфет из лакрицы на любой вкус. Потребителям предлагают леденцы, гранулы, соломки, палочки. Есть даже лакричный спагетти — черного цвета, как и некоторые лакричные пастилы, свернутые улиткой.

Такому разнообразию лакрица обязана в первую очередь финнам — фанатам лакричных конфет. Они и выдумали, как получать из очищенного, отмоченного и вываренного корня солодки экстракт, который назвали лакрицей. А впоследствии научились делать из этого экстракта не только конфеты, но и торты, пироги, печенье, мороженое, маринады, компоты, коктейли и даже водку.

Особенно популярна так называемая метровая лакрица — конфеты в виде шнурка, разрезанного на кусочки. Лакрицу часто добавляют и к другому уникальному финскому продукту, который называется «салмиакки». Тем, кто не разбирается в этих изделиях, они кажутся очень похожими на лакричные. Название конфет предопределено тем, что в них содержится salammoniac (хлорид аммонию), известный большинству из нас как нашатырь, который и придает характерный аромат изделиям.

Лакричные конфеты изготовляют и потребляют нидерландцы, итальянцы, датчане, их оценили также англичане, немцы, американцы. В некоторых странах, например, в Великобритании, лакрицу любят употреблять сладкой, а в скандинавских странах и Нидерландах — соленой. Эти конфеты имеют разнообразный вид — и как черные трубочки, свернутые улиткой, и как разнообразные фигурки животных.

Drop — датское слово, которым обозначают сотни вариантов лакричных сладостей. Фаворитами можно назвать конфеты в виде фигурок животных, в частности, сладкие — в форме котов, соленые — в форме маленьких рыбок, покрытых солью.

ЛАКРИЧНЫЕ КОНФЕТЫ МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ И ДОМА

Изготовляют лакричные конфеты и в Украине, но они не пользуются у нас такой популярностью, а многим известны разве что леденцы с лакрицей от кашля.

А тем временем такие конфеты можно приготовить и дома. Детям точно понравится изготовление таких конфет. Мои, во всяком случае, сразу принимались за их изготовление, как только  узнавали о такой возможности.

Один из рецептов приготовления домашних конфет с лакрицей я прочитала на сайте «Лучшие рецепты для семьи».

Поэтому, вам нужно взять:

• порошок лакрицы — четверть стакана

• порошок аниса (ароматизатор) — четверть стакана

• сахар — один стакан

• сок — полстакана

• кукурузный сироп — полстакана

• вода — треть стакана.

Из кукурузного сиропа, сахара, воды и сока сварить сладкую карамельную массу. Всыпать в нее порошки лакрицы и аниса, перемешать и опять довести до кипения. Потом тягучую массу снять из огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет. Когда конфеты застынут, пересыпать их картофельным или кукурузным крахмалом и сложить в стеклянную банку. Немножко полюбоваться собственными изделиями и начать есть.

Кстати, неприхотливую солодку вы можете посадить и дома или на дачном участке. Главное, чтобы почва в этом месте была не очень влажной или не слишком песчаной, которая не будет задерживать влагу.

Солодка голая (лакрица): лечебные свойства, применение

Солодка голая или Лакрица применяется в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Корень солодки полезен для здоровья.

Равилов Владимир   ⏳ 03-24-2021   08-04-2021

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) цветёт в июле-августе. Фото: Pharaoh han/ВикипедияСолодка голая (Glycyrrhiza glabra) цветёт в июле-августе. Фото: Pharaoh han/Википедия

Солодка голая – лекарственное растение, более известное как «Лакрица» или «Лакричник», применяемое в научной и народной медицине для болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, женских болезней и др.

Помимо медицинского применения корень солодки голой используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара при приготовлении безалкогольных напитков, для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты и моченых яблок.

Солодкой ароматизируют курительный и нюхательный табак, жевательную резинку. Лакрица входит в состав массы огнетушителей для образования пены, улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок.

Солодка — хорошая добавка в корм скоту. В случае необходимости экстракт солодки голой пригоден для подкормки пчел.

Ботаническое описание

Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra; англ. Licorice; син. Лакрица, Лакричник, Солодка гладкая) — многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет лакрица преимущественно на Юге России и Украины, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, во Франции, Италии, странах Западной и Центральной Азии. Хороший медонос и перганос.

Корневище солодки голой толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем (длиной до 5 метров), светло-желтым на изломе.

Корневище солодки жёлтое на изломе. Фото: www.theseedcollection.com.au

Стебель простой или мелколиственный, высотой от 50 см до 2 метров. Листья очередные, непарноперистые длиной от 5 до 20 см, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками.

Цветет солодка голая в июле-августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод — гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе-сентябре.

Плоды солодки голой. Фото: herbalpillsreviews.com

Особенности выращивания

При необходимости солодку голую можно выращивать в саду, что особенно полезно, если требуется заготавливать большое количество лекарственного сырья.

Лучший способ размножения лакрицы вегетативный — корневищами длиной 15-30 см с двумя-тремя почками. Сажают их ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50—80 см.

Черенки устанавливают вертикально, углубляя в почву с таким расчетом, чтобы верхушки выступали на 2-3 см над уровнем почвы. Побеги появляются через 30 дней со дня посадки. В первый год осенью сухие стебли срезают, а растения подкармливают, внося 3-4 кг перепревшего навоза или 40-50 г нитрофоски на 1 м2, и перекапывают почву. Весной дают аммофос из расчета 20-30 г на 1 м2.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье – корни и корневища – заготавливают поздней осенью (в ноябре), либо ранней весной, выкапывая 3-4-летние растения.

Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке при температуре +50°C. Готовое сырье ломкое, внутри желтое, вкус – приторно-сладкий. Срок хранения сушеных корней солодки голой – 10 лет, при соблюдении условий (герметичные стеклянные банки).

Лечебные свойства и применение в медицине

Лечебные свойства солодки голой обусловлены богатым биохимическим составом корней растения (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), крахамал (до 34%), целлюлозу (до 30%) органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту и др.), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества (до 14%) и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую).

Препараты солодки голой оказывают на организм человека:

  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • слабительное,
  • антацидное (противокислотное),
  • антигистаминное,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • болеутоляющее,
  • общеукрепляющее,
  • антимикробное,
  • противоаллергическое,
  • обезвреживающее,
  • расслабляющее гладкую мускулатуру действие.

В народной и научной медицине корневища солодки назначают при:

  • воспалении верхних дыхательных путей,
  • бронхите,
  • ОРЗ, ОРВИ,
  • остром и хроническом воспалении легких,
  • затрудненном дыхании,
  • заболеваниях глотки,
  • воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • тяжелом протекании климакса,
  • ранних и поздних токсикозах беременных,
  • запорах,
  • многоводии и при гинекологических заболеваниях.

Корень лакрицы входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным действием. Поэтому солодку голую используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, геморроя, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.

Мазь из корня солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.

Отвар лакрицы обезвреживает токсины вирусов, бактерий, химические яды, включая пищевые отравления. Детям отвар солодки на молоке назначают при коклюше.

Порошок сушеных корней полезен в качестве присыпки при опрелости как ранозаживляющее средство.

Сушеные корни рекомендуется жевать при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях.

Кстати, китайская народная медицина утверждает, что корень солодки омолаживает организм.

Грудной сбор: смешайте вместе измельченный корень солодки, листья подорожника, листья мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Возьмите 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипящей воды, настаивайте 20 мин, процедите и доводите объем до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар корней: залейте 15 грамм сухого сырья 200 мл кипящей воды и поставьте на водяную баню на 30 минут, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доводите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство. Храните отвар в холодильнике.

Настой корней солодки готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на пол-литра воды. Кипятите на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день после еды при лечении болезней органов дыхания [1, 218].

Внимание: солодка голая противопоказана при гипертонии. Передозировка солодкой вызывает повышение артериального давления, задержку жидкости в организме, развитие гинекомастии, гипотрихоз.

Солодка голая в травяных сборах

При глаукоме рекомендуется следующий травяной сбор: имбирь, корица, корень солодки, трава пустырника, цветки гречихи, мелисса — взять в одинаковых количествах (по 1 ст. л.) и хорошо перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день для лечения и профилактики [3, 376].

Для лечения детского ревматизма в течение месяца поите ребенка перед едой укрепляющим настоем: трава мать-и-мачехи, корень мыльнянки обыкновенной, вереск обыкновенный, солодка голая, малина лесная, листья ежевики (всё по 1 ст. ложке), хорошо перемешайте, заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут под крышкой, процедите, давайте ребёнку по 2 ст. л. Повторяйте курс каждый сезон (летом, осенью, зимой, весной) [3, 620].

При бронхиальной астме и аллергическом бронхите рекомендуется отвар из 15 грамм корня солодки на стакан воды, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день [3, 628].

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Источники:

  1. Лакрица — Википедия 

Лечебные свойства корня солодки

Солодка — это трава, которая произрастает в Средиземноморье, на юге и в центре России и в Малой Азии. Многие виды растения в настоящее время выращиваются в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Солодку принимают внутрь или самостоятельно с другими травами при различных жалобах на пищеварительную систему, включая язву желудка, изжогу, колики и длительное воспаление слизистой оболочки желудка (хронический гастрит). Люди также принимают это растение для лечения многих других заболеваний.

Некоторые люди наносят лакричник на кожу при зуде, воспаленной коже (экзема), псориазе или состоянии кожи, характеризующемся коричневыми пятнами (мелизма).

Считается, что химические вещества, содержащиеся в солодке, уменьшают отеки, разреженные выделения слизи, уменьшают кашель и увеличивают химические вещества в нашем организме, которые излечивают язвы.

Заказать корень солодки можно в любое удобное время на dobavki.ua. Вам гарантированы доступные цены и высокий уровень обслуживания.

Корень солодки от Now Foods

Неоспоримые преимущества растения
В солодке содержится более 300 различных составляющих. Некоторые из которых обладают противовирусными и антимикробными свойствами.

  • Успокаивает желудок
  • Очищает дыхательную систему
  • Уменьшает стресс
  • Помогает лечению рака
  • Защищает вашу кожу и зубы.

Также растение может помочь в лечении гепатита С, вируса, поражающего печень.

Дозировка
Дозировка солодки зависит от состояния, которое требует лечения. Тем не менее, люди не должны потреблять чрезмерное количество растения в форме пищи или добавки.

Всем, у которых высокое кровяное давление или низкий уровень калия, следует избегать лакричных конфет и добавок глицирризина.

Добавки солодки доступны без глицирризина, в форме DGL.

Возможные побочные эффекты
Слишком большое количество экстракта может привести к снижению уровня калия в организме, что вызывает мышечную слабость. Это состояние называется гипокалиемия.

Согласно некоторым исследованиям, люди, которые употребляли слишком много препарата в течение двухнедельного периода, испытывали нарушения метаболизма.

Потребление слишком большого количества солодки может вызвать высокое кровяное давление, отек и нарушение сердечного ритма .

Беременные или кормящие женщины, а также люди с гипертонией не должны принимать препараты на основе этого растения.

Солодка голая: лечебные свойства и способы применения

Экстал

Экстал-5 Форте Мастопатийный

Состав: Золотой корень (Родиола розовая), Аир болотный, Алтей, Бадан толстолистный, Боярышник кроваво-красный, Брусника, Горец птичий, Зверобой продырявленный, Земляника, Зизифора клиноподиевидная, Календула, Кипрей (Иван-чай), Крапива двудомная, Красный корень (Копеечник чайный), Лабазник вязолистный, Лапчатка, Лопух большой, Малина, Одуванчик лекарственный, Подорожник большой, Ромашка аптечная, Рябина, Смородина черная, Солодка голая, Тысячелистник, Чага (Трутовик косотрубчатый)

Корень солодки лечебные свойства

Самой полезной частью в солодке считается ее корень. Растение используется в медицинских и косметологических целях, но пациенты должны знать об его особенностях, чтобы не столкнуться с осложнениями и побочными реакциями при применении.

Содержание:

Нюансы состава

В солодке содержится комплекс уникальных активных ингредиентов, представленных:

  • аспарагином;

  • глицирризином;

  • кумаринами;

  • стеринами;

  • биофлавоноидами;

  • сапонинами и пр.

В состав входят отдельные минеральные вещества и органические кислоты. Кроме того, в нем присутствуют пигменты, эфирные масла, полисахариды и дубильные элементы.

У солодки несколько разновидностей, представленных травянистыми многолетниками. В мощной корневой системе происходит скапливание полезных компонентов. Сбор корней проходит весной и поздней осенью, после обработки и сушки готовый материал отправляется на хранение.

Первыми в мире солодковые корни стали использовать китайцы. За счет общеукрепляющих эффектов и безопасности для здоровья, культура может использоваться для терапии пожилых пациентов, беременных и малышей.

Терапевтические свойства

Корень солодки применяется:

  • при патологиях органов дыхания – кашле, трахеите, бронхите;

  • болезнях желудочно-кишечного отдела;

  • воспалительных процессах.

На основе растения изготавливаются лекарства с противокашлевым эффектом, разрешенные для детей. Активные компоненты солодки способны подавлять жизнедеятельность бактерий и вирусов.

Входящая в состав глицирризиновая кислота помогает бороться с выработкой плохого холестерина, показывая антисклеротический эффект. Солодка подавляет воспалительные процессы и аллергические реакции, стимулирует работоспособность надпочечников.

Сапонины предназначены для защиты слизистого покрова в пищеварительном и дыхательном отделе от негативного воздействия лекарственных препаратов, вирусных и бактериальных патогенов. С их помощью снижается показатель вязкости скопившейся в бронхах мокроты, ускоряется ее эвакуация из организма.

Входящие в состав флавоноиды снимают спазмы, расслабляют гладкие мышцы в кишечнике и бронхах. Компоненты поверхностно обезболивают, купируют воспаление, нормализуют уровень проницаемости капилляров.

Противопоказания к применению

Несмотря на доказанную безопасность растения для несовершеннолетних пациентов и беременных женщин, существует ряд запретов на использование солодковых корней. Лекарственные препараты на основе растения не применяются:

  • при острых заболеваниях и обострении хронических патологий в желудочно-кишечном, пищеварительном отделе;

  • сердечной недостаточности любого типа;

  • гиперреактивности надпочечниковой коры;

  • повышенном артериальном давлении, связанном с гипертонией;

  • избыточной массе тела, ожирении любой степени;

  • повышенных показателях скорости свертывания крови, предрасположенности к формированию тромбов;

  • отечности тканей;

  • дисфункции почек и проблемах с выведением жидкости из организма.

Также запрещается применение лекарств из солодки при наличии геморрагического синдрома (склонность к самопроизвольной кровоточивости).

Нормативы применения

Солодка используется во многих медицинских сферах:

  • гинекологии – для подавления воспалительных процессов в шейке и теле матки, ускорении заживлении ран, восстановления всего организма;

  • эндокринологии – для стабилизации функциональности щитовидной железы, метаболизма;

  • гастроэнтерологии – для облегчения протекающих болезней, устранения неработоспособности кишечника;

  • дерматологии – для терапии кожных болезней: дерматитов, акне, себореи, псориаза, экземы, пузырчатки;

  • отоларингологии – для лечения заболеваний ушей, носа и ротовой полости.

Активные компоненты применяются для борьбы с патологиями мочевыделительной сферы, пониженным давлением, системными воспалительными процессами. При приеме отмечается улучшение функциональности поджелудочной железы, нормализация работы иммунной системы, менструального цикла.

При лечении подавляются депрессивные состояния, снижается вес, нормализуется половая функция у мужчин. Препараты показаны в восстановительном периоде после проведенной химиотерапии, для активизации выработки инсулина.

Разновидности фитопрепаратов

Стабилизация работы пищеварительного отдела и поджелудочной железы проводится приемом отвара солодки по определенной схеме:

  • стаканом кипятка заливается 1 ч. л. сухого сырья, проваривается на паровой бане полчаса;

  • готовый состав фильтруется, охлаждается и применяется по трети стакана 3 раза в день.

В дневное время отвар используется за 30 минут до приема пищи, в вечернее – за 2 часа до сна.

Настой из корней солодки необходим для нормальной работы желудочно-кишечного, дыхательного отдела, улучшения иммунитета и общего укрепления организма. Терапия проходит по алгоритму:

  • по 5 г репейника, одуванчика и солодки смешивается в посуде;

  • заливается 500 мг кипятка, выдерживается один час;

  • после фильтрации готовое лекарство принимается по 100 мл трижды в сутки теплым.

Борьба со спазмами требует употребления специального чая:

  • на 2 части солодкового корня берется по 1 части мелиссы и ромашки;

  • смесь заваривается как обычный черный ли зеленый чай, выдерживается 10 минут;

  • употребляется по чашке после еды.

Специалисты рекомендуют перед началом терапевтических процедур с солодкой провести тест на отсутствие аллергии. Небольшое количество готового лекарства наносится на внутреннюю поверхность локтя, оставляется на коже на 20 минут. Если за указанный период не появилось покраснения, сыпь или навязчивый зуд, можно проводить лечение. 


Корень солодки

Описание и места произрастания солодки:
Солодка (ещё её называют лакрица, или солодка голая, или солодка гладкая, или лакричник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка

(Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae).
Произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории
России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Заготовка и хранение корня солодки:
Заготовку корня солодки проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в
хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Состав и лечебные свойства солодки:
Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые
вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-
ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

Противопоказания препаратов солодки:
Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства корня солодки:
Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных
средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие.
Также корень солодки незаменим для русской кухни, вот что писал про него В.В. Похлёбкин:
«Лакрица — важный компонент в русских национальных мочениях, без употребления которой их производство вообще невозможно.
Именно исчезновением лакрицы в повседневной продаже в бакалейных магазинах и аптеках объясняется исчезновение как в государственной, так и в широкой частной торговле фруктово-ягодных русских мочений: антоновских моченых яблок, моченой брусники, клюквы, морошки.
Дело в том, что моченые яблоки и ягоды для приобретения определенного специфического вкуса должны быть обязательно слегка подслащены. Однако подслащивание сахаром большого количества моченых яблок при их хранении часто ведет к забраживанию бочек и к полной порче продукта, особенно в сырых, плохо вентилируемых овощехранилищах. В то же время добавка вместо сахара лакрицы в мочения не только полностью предотвращает забраживание, но и создает тот непередаваемый иным способом традиционный национальный вкус русских моченых яблок, который отличает их от всех других пищевых изделий подобного рода. К тому же лакрица благодаря бактерицидам препятствует развитию микрофлоры и появлению плесени в мочениях.
На 10 килограммов яблок идет 200 граммов лакричного корня, 12 литров воды.»

Применение солодки в народной медицине:
В народной медицине — для питания больных сахарным диабетом, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной
Аденома простаты
10 грамм порошка корня солодки добавляют в горячую воду (500 мл), закрывают крышкой. Кипятят около получаса. Отфильтровывают посредством трехслойного марлевого
фильтра. Оставшееся в ситечке сырьё тщательно отжимают. Объём доводят до 200 мл кипячёной водой. Прием осуществлять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Бронхит
1 столовую ложку сырья заливают парой стаканов кипятка. Варят на водяной бане в течение 12 минут, отфильтровывают. Принимают после еды по пол стакана. болезни, гипертонической болезни, рините.
Кашель
— Корень солодки 20 грамм и 10 грамм смеси исландского мха, листьев подорожника и шиповника, заваривают стаканом крутого кипятка. Пьют вместо обычного чая.
— Корень солодки 60 частей, анисовое масло 1 часть, спирт 49 частей, раствор аммиака 10 частей, вода 180 частей. Готовый эликсир должен быть бурого цвета, прозрачный,
сладкий на вкус, с запахом анисового масла и аммиака. Принимают по 20 – 30 капель, за 30 минут до еды.
Простуда
— Корень солодки 15 грамм заливают 225 мл кипятка. Варят на водяной бане на протяжении четверти часа. Процеживают через ситечко. Принимают по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в течение дня.
— 2 чайные ложки мелко нарезанного корня солодки обжаривают без масла. Полученное сырьё заливают 2 полными стаканами крутого кипятка. Настаивают 6-8 часов. Процеживают через ситечко или марлю. Принимают троекратно в день до еды, по одной трети стакана. Данную настойку можно смешать с несколькими чайными ложками мёда.
Туберкулёз лёгких
6 грамм корней солодки заливают стаканом горячей воды, варят в эмалированной посуде 18 минут. Пропускают через марлю или ситечко. Хранят в холодильнике не более 2
дней. Принимают по десертной ложечке, трижды раз в день.

Для специалистов:
— Государственная Фармакопея РБ Солодки корни (лакричный корень)
— ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия

Лечебные свойства солодки голой

А Вы знаете, что известная всем Солодка ценится в Китае за полезные свойства не меньше женьшеня? Сладкая трава, Лакричник, Хунчир – это растение имеет разные названия и известно врачам и кулинарам уже не менее 3 тыс. лет (упоминания о нем встречаются в древних трактатах тибетской и китайской медицины, у шумеров, скифов, народов Монголии и Индии, Греции, России и Европы). Лакричник – пышное травянистое растение высотой около 2м, обладает утолщённым ползущим корневищем с сильной корневой системой, способной дать множество длинных столонов.

Лечебные свойства Солодки используются при лечении многих заболеваний эндокринной и дыхательной систем, а для пожилых людей она рекомендуется в качестве укрепляющего средства и натурального энергетика. Солодка усиливает действие других компонентов лекарств, помогает при лихорадочных состояниях, заболеваниях суставов, диабете, облегчает течение инфекционных болезней и используется в лечении сосудистых заболеваний.

Уникальное вещество глицирризин с противовирусной активностью, содержащееся в частях растения, стало настоящей сенсацией: на его основе разработаны препараты для лечения СПИДа и в настоящий момент изучается возможность его использования для лечения COVID.

Экстракты и вытяжки из Солодки используются и в кулинарии: они имеют сладкий вкус, в 50 раз превышающий сладость тростникового сахара, а также нежный анисовый аромат. Кондитерские и кулинарные изделия с добавлением Лакрицы долго сохраняют свежесть за счёт высокого содержания веществ, препятствующих гниению и брожению, а разнообразные лакричные конфеты, мармелады и тянучки имеют своих поклонников по всему миру.

Чай с лакрицей имеет тонизирующий эффект, снимает хроническую усталость и хорошо согревает в холодную пору года. Однако, нужно помнить, что употреблять Лакрицу следует очень дозированно, чтобы не навредить организму избытком активных веществ – как и все лекарственные растения, Солодка имеет ряд противопоказаний для употребления людям с определёнными заболеваниями.

Само растение достаточно легко вырастить на садовом участке из семян или отводков, Солодка быстро разрастается, потому для неё нужно выделить свободное пространство не менее пяти метров в диаметре. Первые молодые всходы нужно хорошо проливать, и по мере развития растение всё меньше будет нуждаться в особом уходе, проявляя устойчивость к недостатку влаги.

Ваш Сад

Дата публикации:  21 января 2021г.

полезных свойств солодки — целебные смеси Global

Солодка, или с научной точки зрения известная как glycyrrhiza , происходит от корневых слов «глюкос» и «ризза», что буквально означает «сладкий корень». Это вековая многолетняя лекарственная трава, широко использовавшаяся в древних цивилизациях Средиземноморья, Индии, Китая и Греции. Письменные свидетельства, найденные на ассирийских глиняных табличках, показывают, что древние люди использовали эту траву для лечения различных заболеваний.

Трава бывает двух разновидностей: глицирризы глабра и китайской глицирризы ураленсис.Хотя они разные по видам, оба обладают одинаковой пользой для здоровья. По своим характеристикам растение в несколько раз слаще обычного сахара, что делает его очень популярным подсластителем в конфетах. Некоторые фармацевтические компании также используют его для маскировки горького вкуса лекарств.

Какие активные вещества содержатся в солодке?

Исследования с использованием корня солодки показывают, что сорт глабры содержит 134 соединения, а китайский тип — 170. Но из них флавоноиды, тритерпеноиды, стильбеноиды и кумарины являются наиболее важными для усиления его лечебных свойств.

  • Флавоноид — это проверенное соединение, используемое против воспалений. Он также обладает мощным антиоксидантным свойством, которое, как известно, увеличивает основной обмен веществ в организме. Флавоноиды также использовались в качестве фитоэстрогенов, имитирующих действие женских гормонов.
  • Кумарин и стильбеноиды обладают мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Тритерпеноиды обладают естественным стероидным действием, что делает его эффективным против воспалительных симптомов.

Какая польза для здоровья от корня солодки?

Солодка — одно из наиболее изученных лекарственных растений.Это была тема бесчисленных научных исследований, многие из которых были опубликованы в рецензируемых журналах. В одном исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале тропических болезней, изучалось влияние растения на здоровье и его использование, и результаты были многообещающими.

В китайской медицине солодка используется в качестве «лекарственного средства», чтобы помочь другим адаптогенам повысить их пользу для здоровья и направить травы туда, где они больше всего необходимы. FDA даже опубликовало уведомление о том, что экстракты содержат сильнодействующие ингредиенты и не должны использоваться только в качестве подсластителя.Помимо корней, листья растения также оказались полезными.

Исследования продолжаются, чтобы еще раз доказать утверждения травников о целебных свойствах корня солодки. Вот некоторые из состояний, которые лечат корень солодки:

Язва желудка

Корни солодки полезны людям, которые часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами. Антибактериальные свойства травы эффективны против язв желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori.Чтобы доказать это утверждение, в исследовании использовалась модель на крысах для проверки противоязвенной активности растения. Исследователи измерили индекс язвы, содержимое желудка и кислотность в качестве индикаторов. После воздействия различных доз было заметное улучшение, и результаты подтвердили использование солодки для лечения язвы желудка.

Проблемы с дыханием

Кашель, бронхит, боль в горле — частые респираторные заболевания. Использование экстрактов корня солодки является средством от этих распространенных проблем со здоровьем.Корень солодки разжижает густую слизь, прикрепленную к дыхательным путям. Даже Немецкая стандартная лицензия и British Herbal Compendium одобряют его использование для лечения раздраженной слизистой оболочки, чтобы облегчить кашель и простуду.

У пациентов с послеоперационной ангиной использование солодки в качестве жидкости для полоскания рта помогает снять воспаление и предотвратить бактериальные инфекции.

Вирусные инфекции

Было проведено несколько исследований для определения противовирусных свойств солодки.Во всех этих исследованиях, включая исследование, опубликованное в томе 2 «Исследования фитотерапии», растение продемонстрировало мощную активность против различных вирусов, таких как гепатит. Другие исследования связывают его с эффективностью против SARS-коронавируса, герпеса и гриппа. Компонент, тритерпеноиды, отвечает за его мощное действие против вирусов. В Японии врачи используют инъекционную форму глицирризина пациентам, которые не реагируют на регулярное лечение гепатита С. Эти клинические данные показывают, что это растение имеет многообещающий потенциал при лечении различных вирусных инфекций.

Бактериальные инфекции

Экстракт солодки также обладает антибактериальными свойствами, что делает его очень эффективным против других микробных инфекций. Согласно исследованию, опубликованному в Иранском журнале фармацевтических исследований, растение действует против золотистого стафилококка, распространенного кожного патогена. В лабораториях также проводятся исследования того, как глицирризин помогает убивать бактерии во рту, вызывающие кариес. При дальнейших исследованиях это может стать еще одним прорывом в области стоматологической медицины.

Симптомы менопаузы

Экстракты корня солодки обладают гормоноподобными свойствами. При использовании женщинами в период менопаузы корни солодки способны уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы, перепады настроения, беспокойство и бессонницу. Одно клиническое испытание, опубликованное в журнале Health Care for Women International, показало, что добавка солодки была лучшей заместительной гормональной терапией по сравнению с другими препаратами.

Напряжение

Солодка также известна как адаптоген.Его экстракты помогают надпочечникам справляться со стрессовыми состояниями. Как отмечается в медицинском журнале «Молекулярная и клеточная эндокринология», он помогает регулировать уровень кортизола в организме. С помощью этого адаптогена вы можете дать отдохнуть надпочечникам и предотвратить состояние, называемое усталостью надпочечников.

Воспаление

При любом воспалении может помочь травяная добавка из корня солодки. Активные соединения, такие как флавоноид, кумарин, стильбеноиды и тритерпеноиды, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращающими отеки в различных областях тела.Несколько научных исследований доказали противовоспалительный эффект, особенно среди пациентов с артритом.

Каковы общие способы использования солодки?

С развитием производства лекарств вам не нужно искать настоящее растение, чтобы насладиться преимуществами травы. В большинстве травяных магазинов есть чай с солодкой, конфеты, капсулы и жидкие экстракты. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют эти различные способы использования преимуществ солодки.

  • Использовать как крем для местного применения и смешивать с продуктами для кожи
  • Приготовить травяной чай
  • Смесь с обычными напитками
  • Принимать в виде капсул или таблеток в соответствии с рекомендациями

Есть ли побочные эффекты при использовании добавок солодки?

Хотя корни солодки обладают бесчисленными преимуществами для человека, при неправильном использовании экстрактов также есть заметные побочные эффекты.Специалисты по травам рекомендуют принимать только рекомендованные добавки, чтобы избежать состояния, называемого псевдоальдостеронизмом. Это делает кору надпочечников чрезмерно чувствительной к гормонам, что приводит к побочным эффектам, таким как усталость, высокое кровяное давление, низкий уровень калия, судороги и сердечный приступ.

Подобно любому лекарству, травяная добавка также должна использоваться с осторожностью беременными и кормящими женщинами.

Как предотвратить появление побочных эффектов?

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 100 мг в день находятся в безопасных пределах.Но поскольку многие конфеты и добавки точно не определяют количество глициризы в своем продукте, может быть трудно контролировать потребление. Таким образом, когда вы покупаете добавки, ищите производителей, которые указывают количество на этикетке.

Чтобы избежать побочных реакций, вы также можете принимать добавки с солодкой без глицирризина, называемые добавками DGL (деглицирризированные). Они снижают риск возможных побочных эффектов, особенно при употреблении в больших количествах. Также не следует принимать экстракты в течение длительного периода.Наконец, всегда консультируйтесь с врачом, если вы принимаете другие лекарства, чтобы избежать нежелательного взаимодействия с ними.

Последние мысли

Солодка или глицирризин — это проверенное столетием лекарственное средство на травах, используемое в разных частях мира. Различные клинические исследования и лабораторные тесты доказали его пользу для здоровья. Он может помочь справиться с определенными состояниями, такими как бактериальные и вирусные инфекции, расстройства желудка, бронхит и воспаление. Если наука и тысячи лет опыта уже доказали его полезность для здоровья, не должно быть причин, по которым вы все еще должны сомневаться в его целительной силе.

Если у вас проблемы со здоровьем, и вы хотите сохранить естественный образ жизни, настоятельно рекомендуется использовать корни солодки.

Бонус: Доктор Уэр записал это видео, в котором рассказывается о солодке и о том, почему она полезна для организма.

Артикул:

«Корень солодки» по NIH

Солодка через WebMD

«Каковы преимущества корня солодки?» через Медицинские новости сегодня

Корень солодки через Journal of Natural Products

Пищевая ценность и польза солодки

Солодка (или «лакрица», как ее называют в Великобритании) содержится в травянистых корнях растения Glycyrrhiza glabra.Эти корни придают особый кондитерский вкус, который часто извлекают и добавляют в ваши любимые детские (и взрослые) жевательные, крутые конфеты и популярные подсластители.

Тем не менее, корень солодки также обладает эффективными лечебными свойствами, уходящими корнями в тысячелетие — исторические отчеты утверждают, что даже Юлий Цезер и египетские фараоны рекламировали преимущества этого целебного растения для лечения заболеваний желудка и кожных воспалений. Вот что современные исследования говорят нам об этой уникальной траве.

Пищевая ценность солодки

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 10 кусочков (14 г) лакричных конфет.

  • Калорий : 53
  • Жиры : 0 г
  • Натрий : 7 мг
  • Углеводы : 13 г
  • Клетчатка : 0 г
  • Сахар : 9,8 г
  • Белок : 0 г

Углеводы

В одной порции лакричных конфет 53 калории и 13 граммов углеводов.Гликемический индекс солодки составляет 78, что делает ее продуктом с высоким гликемическим индексом. Гликемическая нагрузка солодки составляет 16.

Жиры

Солодка — это продукт, не содержащий жиров.

Белок

В одной порции солодки нет белка.

Витамины и минералы

Солодка не содержит значительных витаминов или минералов, кроме минимального количества натрия и калия.

Польза для здоровья

Хотя лакричные конфеты содержат относительно мало сахара (по сравнению с большинством других видов конфет), они практически не приносят пользы для здоровья.Конфеты солодки получают свой особый аромат от корня солодки , который может иметь положительные эффекты при употреблении в натуральном виде.

Облегчает симптомы менопаузы

Начало менопаузы может сопровождаться рядом неприятных побочных эффектов, таких как приливы, потеря костной массы и ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы. Чтобы уменьшить эти симптомы, некоторые женщины принимают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Хотя ЗГТ предлагает некоторое облегчение и пользу, некоторые виды лечения могут подвергать женщин большему риску рака груди, яичников и / или матки.

В качестве естественной альтернативы с меньшими потенциальными негативными побочными эффектами часто используются диетические добавки, содержащие корень солодки. В одном исследовании было показано, что четыре компонента корня солодки влияют на активность эстрогена. Это упражнение может не облегчить приливы, но может способствовать оздоровлению сердечно-сосудистой и метаболической системы. Тем не менее, при рассмотрении альтернативной медицины, связанной с раком, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Поддерживает иммунитет

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, предварительные исследования на мышах приписывают защитные эффекты глицирризина (компонента корня солодки) против определенных вирусов, включая варианты гриппа.При воздействии смертельной дозы вируса гриппа мыши, получавшие глицирризин, показали значительные противовирусные эффекты. Снижение на 90% также наблюдалось при тестировании частоты инфицирования вирусом гриппа на клетках легких человека. Глицирризин может обладать противовирусными свойствами, которые требуют дальнейшего изучения на людях.

Считается, что эта противовирусная активность требует дальнейшего исследования глицирризина для потенциальных фармацевтических методов лечения.

Улучшает пищеварение

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2012 года с участием 50 пациентов исследователи обнаружили, что экстракт глицирризы глабры, растения, содержащего корень солодки, действительно облегчает симптомы боли в желудке как на 15-й, так и на 30-й день при тестировании.

Кроме того, корень также может действовать как природный антацид и снимать кислотный рефлюкс, изжогу и расстройство желудка. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Journal of Research in Medical Sciences, исследователей обнаружили, что солодка оказывает лечебный эффект против бактерий Helicobacter pylori , ошибки, вызывающей проблемы с желудком.

помогает лечить ревматоидный артрит

Активные компоненты корня солодки обладают противовоспалительным действием, что может быть дополнительным преимуществом для современной практики лечения людей с ревматоидным артритом.В частности, было показано, что глицирризин и глицирретиновая кислота подавляют петли биологической обратной связи, на которые в настоящее время не нацелены традиционные препараты от ревматоидного артрита.

В результате исследователи предполагают, что корень солодки может служить эффективным дополнительным средством лечения болезни.

Защищает печень

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — это жировая болезнь печени, не вызванная чрезмерным употреблением алкоголя. Поражение печени от НАСГ может привести к серьезным осложнениям, таким как рак печени и цирроз.

Хотя существуют ограниченные варианты лечения, глицирризин из корня солодки продемонстрировал положительное влияние на это состояние при исследовании на мышах. При дальнейших исследованиях на людях, возможно, что корень солодки может быть рекомендован в качестве варианта лечения НАСГ.

Аллергия

Корень солодки не считается основным аллергеном, однако возможна аллергия на любую пищу. Если у вас есть пищевая аллергия или повышенная чувствительность, обязательно проверьте ингредиенты леденцов из солодки, так как многие из них содержат общие аллергены, такие как пшеница.

Если вы подозреваете аллергию на солодку (которая может проявляться крапивницей, болью в горле, хрипом, затрудненным глотанием или головокружением), попросите аллерголога оценить ваши симптомы.

Побочные эффекты

Независимо от состояния вашего здоровья, всегда полезно следить за потреблением сахара и потреблять конфеты в умеренных количествах, особенно с черной солодкой. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило, что употребление 2 унций черной солодки в день в течение как минимум 2 недель для людей 40 лет и старше потенциально может нарушить сердечный ритм.

FDA также заявляет, что человек любого возраста не должен употреблять в пищу большое количество черной солодки в любое время, поскольку соединение глицирризина может вызвать снижение уровня калия в организме.

Беременным женщинам также следует избегать травяных препаратов, содержащих корень солодки, поскольку частое употребление солодки связано с преждевременными родами. Солодка также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и добавками. Перед началом приема любых травяных добавок следует проконсультироваться с врачом.

Польза лакрицы для здоровья

Все мы знаем, что перекусывать сладкие закуски вредно для нашего здоровья, что может быть тяжелым занятием для сладкоежек, но не бойтесь, потому что надежда еще есть! Если вы ищете что-нибудь полезное и сладкое (а у вас уже закончились бары Nākd), попробуйте вегетарианскую лакрицу.

Полученный из корня растения Glycyrrhiza glabra, которое на протяжении всей истории широко использовалось в медицинских целях, лакрица имеет несколько полезных для здоровья свойств, в том числе:

Помогает пищеварительной системе

Одна из самых сильных сторон солодки — ее способность успокаивать желудок и брюшную полость, включая язву желудка, изжогу и другие воспалительные процессы в желудке.Некоторые люди предпочитают пить чай из корня солодки в течение дня, чтобы поддерживать свой кишечник в отличной форме — время от времени меняйте кофе и посмотрите, почувствуете ли вы разницу!

Респираторное облегчение

Солодка также помогает при симптомах простуды и гриппа, таких как кашель и боль в горле. Корень лакрицы использовался как средство от заболеваний верхних дыхательных путей тысячи лет назад и до сих пор используется людьми для лечения различных инфекций.

Воспаление кожи

В следующий раз, когда вы окажетесь в магазине кремов для кожи, почему бы вместо этого не купить лакрицу? Суперсладкое широко используется в фитотерапии как метод лечения распространенных кожных проблем, таких как дерматит, кисты и экзема.

Снижение холестерина

Вы не поверите, но регулярное употребление лакрицы снижает уровень холестерина. Считается, что флавоноиды в корне солодки увеличивают отток желчи в организме, а исследования показывают, что желчные кислоты способствуют снижению избыточного холестерина в организме.

Предупреждение: не все лакрицы, которые вы можете купить в магазинах, будут содержать указанные выше преимущества для здоровья, поскольку во многих продуктах для придания вкуса лакричнику используется анис, а не сам корень солодки.Обязательно ознакомьтесь с ингредиентами на упаковке перед покупкой!

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Факты о питании, преимущества и рыночные тенденции

Солодка — одно из старейших лечебных трав в мире. Его лечебные свойства уходят корнями в тысячи лет, когда египетские фараоны и Юлий Цезарь хвалили солодку за ее свойства, касающиеся здоровья кожи и пищеварения. [I] [ii]

В настоящее время солодка используется для ароматизации напитков, содержится в популярных конфетах, а также в пищевых добавках, разработанных для решения множества проблем со здоровьем. В этом блоге вы познакомитесь с пищевыми фактами, преимуществами и рыночными тенденциями, связанными с лакричником.

Что такое солодка?

Родина солодки (Glycyrrhiza glabra), произрастающей в Южной Европе и Западной Азии, представляет собой небольшое многолетнее растение. Традиционно люди использовали корень солодки для поддержки широкого спектра проблем со здоровьем и благополучием, включая здоровье дыхательных путей, здоровье кожи, здоровье суставов, здоровье пищеварительной системы и другие. Название Glycyrrhiza glabra происходит от греческих слов — glykys (сладкий) и rhiza (корень) и латинского слова — glaber (гладкий или голый).[iii] [iv]

Какая польза для здоровья от солодки?

Солодка используется для решения широкого круга проблем, связанных со здоровьем и благополучием. Преимущества солодки варьируются от укрепления здоровья кожи и дыхательных путей, а также от поддержки здоровой пищеварительной функции, включая облегчение некоторых временных пищеварительных расстройств.

Облегчает симптомы менопаузы

Солодка помогает уменьшить некоторые симптомы менопаузы. Исследование показывает, что компоненты корня солодки могут эффективно влиять на активность эстрогена, способствуя здоровому метаболизму и сердечно-сосудистой системе.Таким образом, добавки с солодкой могут помочь облегчить некоторые симптомы менопаузы.

способствует хорошему пищеварению

Результаты различных исследований показывают, что корень солодки эффективен для облегчения некоторых временных расстройств пищеварения. Согласно 30-дневному двойному слепому рандомизированному плацебо-контролируемому исследованию, флавоноиды глабрен и глабридин, присутствующие в корне солодки, эффективно облегчают временный дискомфорт в желудке, включая изжогу.

Может поддерживать здоровую иммунную систему

Глицирризин в корне солодки может помочь поддержать и укрепить иммунитет.

Обладает успокаивающим действием для кожи

Солодка состоит из 20+ тритерпеноидов и около 300 флавоноидов, которые успокаивают и успокаивают кожу.

может способствовать поддержанию хорошего здоровья полости рта и зубов

Исследования показывают, что биоактивные компоненты солодки, особенно глицирризин, могут помочь сохранить хорошее здоровье полости рта и зубов. Это включает в себя поддержание здорового микробиома во рту. Кроме того, исследование детей дошкольного возраста показывает, что употребление леденцов из корня солодки без сахара также способствует здоровому микробиому рта.

Может поддерживать здоровую функцию печени

Антивирусные свойства глицирризина в экстракте солодки могут помочь в лечении гепатита С, состояния, вызванного вирусом, поражающим печень. Гепатит С может вызвать воспаление и привести к долгосрочному повреждению печени. Лабораторные исследования в Японии показывают, что корень солодки может помочь в лечении хронического гепатита С у пациентов, которые не реагируют на другие методы лечения. [V]

Каков наилучший формат доставки добавок солодки?

Добавки солодки доступны в различных формах, включая порошки, капсулы, таблетки и многое другое.

Дозировка солодки

Хотя в настоящее время нет стандартной рекомендации по дозировке солодки, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и Европейский научный комитет по пищевым продуктам рекомендуют ограничить потребление глицирризина до 100 мг / день. [Vi] [vii]

Для местного применения гелевые продукты с 1% или 2% экстрактом корня солодки можно наносить на кожу трижды в день в течение 2 недель.

Хотя глицирризин в солодке обладает многими лечебными свойствами, постоянные и большие дозы этого соединения могут вызывать определенные неблагоприятные симптомы.Солодка не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, гормонально-чувствительными заболеваниями, гипертонией, гипокалиемией, заболеванием почек и мужчинами с сексуальными проблемами.

Порошки и капсулы из деглицирризиновой солодки (DGL) могут быть безопасными для этих людей, поскольку эти продукты не содержат глицирризина, который вызывает большинство побочных эффектов. В то же время неясно, обеспечивают ли продукты DGL такую ​​же пользу для здоровья, поскольку большая часть полезных свойств солодки приписывается глицирризину.Однако польза для здоровья пищеварительной системы с DGL не менее эффективна.

Тенденция рынка солодки

Ожидается, что мировой рынок экстракта солодки вырастет с 2021 по 2025 год со среднегодовым темпом роста 3,75%. Растущее сознание потребителей в отношении здоровья, распространенность таких заболеваний, как диабет, целиакия и проблемы, связанные с кишечником, а также переход к потреблению органических лекарств стимулируют рост рынка экстракта солодки. Кроме того, лакричник становится все более популярным в качестве подсластителя в пищевой промышленности и производстве напитков, а также в качестве эффективного ароматизатора.

Рынок испытывает повышенный спрос со стороны развитых стран, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Европы. По оценкам, потребность в органической медицине увеличит спрос на солодку в Европе и США. Добавки солодки также обладают значительным потенциалом на текущем конкурентном рынке. [Viii] [ix]

Дополнение контрактного производства с NutraScience Labs

Вы думаете о том, чтобы сделать эффективную добавку из солодки? NutraScience Labs — ведущий контрактный производитель пищевых добавок в США.Благодаря нашему более чем 50-летнему опыту и знаниям в пищевой промышленности, мы можем помочь вам в разработке высококачественных добавок солодки. Наши услуги «под ключ» включают отмеченные наградами и соответствующие требованиям FDA услуги по маркировке и упаковке, а также услуги по выполнению заказов мирового класса. Наши непревзойденные вкусовые возможности могут помочь вам с уникальными вкусовыми вариантами! Позвоните нам по номеру 855-492-7388, чтобы узнать, как мы можем помочь вам создать добавку из солодки, или отправьте нам свой запрос на получение бесплатного ценового предложения по производству нутрицевтиков.


Каталожные номера:

[i] https://www.healthline.com/nutrition/licorice-root

[ii] https://www.verywellfit.com/licorice-nutrition-facts-4589470

[iii] https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-881/licorice

[iv] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7175350/

[v] https://www.medicalnewstoday.com/articles/323761

[vi] https://www.who.int/ipcs/publications/jecfa/en/summary_final.pdf

[vii] https: // ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/sci-com_scf_out186_en.pdf

[viii] https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/licorice-extract-market

[ix] https://www.futuremarketinsights.com/reports/licorice-root-market

5 Преимущества экстракта корня солодки (глицирризинат) для ухода за кожей — Коллекция JBeauty

Солодка, полученная из растения глицирриза глабра, издавна ценится в Японии за ее лечебные свойства и пользу для здоровья.Ученые недавно обнаружили, что экстракт корня солодки является эмульгатором, который позволяет ингредиентам на водной и масляной основе эффективно смешиваться. Это может быть проблемой, поскольку вода и масло имеют тенденцию разделяться, а натуральные эмульгаторы еще труднее найти в средствах для ухода за кожей. Но экстракт корня солодки улучшает консистенцию продуктов и, что более важно, позволяет нашим продуктам по уходу за кожей действительно приносить пользу нашей коже! Неудивительно, что он востребован в рецептурах продуктов. Вот еще несколько причин, по которым вам стоит попробовать лакрицу.

1. Осветление

Солодка помогает обратить вспять гиперпигментацию — состояние, при котором на коже образуются темные пятна или пятна, из-за которых она выглядит неровной по тону и текстуре. Это также помогает уменьшить меланодермию, которая может возникнуть из-за пребывания на солнце или гормональных изменений во время беременности. Если вы хотите осветлить свою кожу, просто знайте, что солодка — естественная альтернатива жесткому депигментирующему агенту гидрохинону.

2. Защита от солнца

Помимо осветления кожи, уже пострадавшей от солнечных лучей, лакричник содержит глабридин, который помогает остановить изменение цвета на его следах во время и сразу после пребывания на солнце.УФ-лучи являются основной причиной обесцвечивания кожи, но глабридин содержит ферменты, блокирующие УФ-излучение, которые предотвращают появление новых повреждений кожи.

3. Заживает шрамы

Иногда у нас появляются шрамы от прыщей или травмы, полученные не по нашей вине. Солодка может ускорить процесс заживления, подавляя выработку меланина, аминокислоты, ответственной за пигментацию кожи. Хотя меланин действительно помогает защитить кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, слишком много меланина — это совсем другая проблема.Избыточное производство меланина во время пребывания на солнце может привести к нежелательным последствиям, включая темные шрамы и даже рак кожи.

4. Успокаивает воспаление

Солодка успокаивает кожу и снимает воспаление. Глицирризин, содержащийся в солодке, может уменьшить покраснение, раздражение и отек и используется для лечения таких кожных заболеваний, как атопический дерматит и экзема.

5. Смягчает кожу

Солодка помогает восстановить запасы коллагена и эластина в нашей коже, которые необходимы для сохранения эластичности, гладкости и мягкости нашей кожи.Не только это, но и солодка помогает сохранить гиалуроновую кислоту, молекулу сахара, способную удерживать в воде до 1000 раз больше своего веса, что сохраняет кожу гладкой и упругой.

Как включить японскую солодку в мой ежедневный уход за кожей?

Если вы знакомы с нами, вы знаете, что мы не уклоняемся от выбора наших любимых детей. И неспроста! Как и все ботанические растения, не все солодки одинаковы, и высококачественная солодка поможет вам извлечь максимальную пользу из этого растения.Компания A.P.G. Линия La Vie Précieuse использует солодку, выращенную на местном уровне в Цугару, Аомори, где она переживает два года засушливого лета и морозной зимы, позволяя растению накапливать обильные запасы питательных веществ в своих корнях. Возьмите его у нас — ваша кожа вам за это скажет спасибо!

(PDF) Солодка (Glycyrrhiza glabra Linn) как ценное лекарственное растение

Bayati Zadeh & Moradi Kor Int J Adv Biol Biom Res. 2013; 1 (10): 1281-1288

1284 | Page

с одновременным улучшением гистологических признаков некроза и воспалительных

поражений в печени.В последние годы было проведено несколько исследований, подтверждающих это действие (Van

Rossum et al, 1999). В настоящее время терапия интерфероном (IFN) является преобладающим методом лечения хронического гепатита.

Поскольку его эффективность ограничена, желательно альтернативное лечение. SNMC оказывает сильное влияние на подавление воспаления печени

и эффективен при лечении хронического гепатита и цирроза печени. Он

также имеет значительно меньше побочных эффектов, чем IFN (Iino et al, 2001).

Побочные эффекты и токсичность

Одним из наиболее частых побочных эффектов приема солодки является повышение артериального давления.

Считается, что это связано с влиянием солодки на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Предполагается, что сапонины солодки способны усиливать действие альдостерона, связываясь с

рецепторами минералокортикоидов в почках. Это явление известно как «псевдоальдостеронизм».”В

помимо гипертонии пациенты могут испытывать гипокалиемию (потерю калия) и задержку натрия,

, что приводит к отеку. Все симптомы обычно исчезают при прекращении терапии. Во многих исследованиях

сообщают об отсутствии побочных эффектов во время курса лечения. (Iino et al, 2001) Как правило, начало и тяжесть

симптомов зависят от дозы и продолжительности приема солодки, а также от индивидуальной восприимчивости. Пациенты

с отсроченным желудочно-кишечным транзитом могут быть более восприимчивы к этим побочным эффектам из-за цикличности энтерогепатического цикла

и реабсорбции метаболитов солодки.Количество солодки, потребляемой ежедневно

пациентами с синдромом избытка минералокортикоидов, по-видимому, колеблется в широком диапазоне, от всего лишь 1,5

г в день до 250 г в день (Stormer et al, 1993).

Антибактериальная активность

Shirazi M.H. и другие. изучили in vitro ингибирующие эффекты экстракта G. glabra против роста

Salmonella typhi, S. paratyphi B, Shigella sonnei, S. flexneri и энтеротоксигенных E. coli (ETEC E.coli)

исследовали методом диффузии лунок и диска. Salmonella paratyphi B не обнаружила чувствительности

к лакрице при концентрациях ниже 7,5%, однако все протестированные бактериальные штаммы показали чувствительность

к высокой концентрации лакрицы (Shirazi et al, 2007). Антибактериальная активность экстрактов спирта, этилацетата, ацетона и хлороформа

5 видов растений была изучена Атесом Д.А. и соавт.

Экстракты Glycyrrhiza glabra Linn (лакрица) (корень) были протестированы in vitro против 13 видов бактерий

и штаммов методом диффузии в агар.Экстракты корней Glycyrrhiza glabra Linn показали различную антибактериальную активность

(зона ингибирования 7-11 мм / 20 мкл) в отношении тестируемых микроорганизмов. Спиртовые экстракты

не подавляли B. subtilis var. niger, B. brevis, E. faecalis, L. monocytogenes, P. aeruginosa и

Y. enterocolitica. Этилацетатные экстракты не подавляли B. subtilis или Y. enterocolitica, а экстракты ацетона

не подавляли E. faecalis, L. monocytogenes, P. aeruginosa или Y.enterocolitica. Экстракты хлороформа

не показали ингибирующего действия против P. aeruginosa или Y. enterocolitica (Ates and Erdoúrul, 2003).

Алонсо Дж. Изучал глицирризин, обычно используемый в качестве носителя в продуктах для перорального введения,

, где он подавляет рост некоторых бактерий, а также образование зубного налета. Что касается его антибактериального действия

, исследования in vitro продемонстрировали ингибирующее действие водного экстракта солодки и спиртового экстракта

на культуры Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, первое из которых показало

наиболее сильное ингибирование с диаметром гало 10-15 мм (Alonso и Tratado, 2004).Он продемонстрировал противомикробную активность

против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий по Gupta V K. et al. [15]

Антиоксидантная активность

Ashawat M.S. и другие. изучали относительную восстанавливающую активность с точки зрения антиоксидантной активности экстрактов

определяли с использованием индивидуального экстракта (15 мг), а также его комбинации с равным количеством аскорбиновой кислоты

. Экстракты и аскорбиновую кислоту растворяли отдельно в 1,0 мл деионизированной воды с фосфатным буфером

.Смесь инкубировали при 50 ° C в течение 20 мин. аликвоты трихлоруксусной кислоты составляли

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *