Лимон окисляет или ощелачивает организм – Как влияет лимон на организм: ощелачивает или окисляет?

Содержание

Почему лимон ощелачивает организм — Здоровье детей в наших руках

Поговорим о некоторых заблуждениях по поводу ощелачивания/закисления организма. Обратила внимание, что многие напрямую связывают органическую «кислоту» натуральных продуктов с закислением внутренней среды. Тема эта модная и актуальная, т.к. закисление и связанные с ним заболевания (в том числе, онкологические) — реальная проблема сегодняшнего времени, когда питание чаще всего приносит не пользу, а вред.

Вот парадокс — тема актуальная, но большинство не хочет в ней разобраться даже не глубоко, на профессиональном уровне, а хотя бы на уровне грамотного пользователя. Тем не менее, речь идет о нашем с вами здоровье, а такой показатель, как кислотно-щелочной баланс влияет на него прямым образом и отвечает за качество нашей жизни. Да-да, необходимый или правильный pH — это именно качество. Это примерно как правильный бензин для машины — чем выше его качество, тем дольше вам прослужит ваша машина.

Итак, можно ли ощелачивать организм лимоном или он его закисляет? Да, можно и нужно! Все цитрусовые (лимон, апельсин и пр.) первоначально кажутся кислыми, более того, если вы измерите pH лимона тестом, он покажет кислую среду, но эти продукты содержат органические кислоты и их соли, поэтому их окончательный эффект в организме является щелочным.

Ханс Кребс

В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.
Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).

Органические кислоты и их растворимые органические соли попадают во внутреннюю среду организма из кишечника, а затем синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий. Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.

1. Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть.
2. Кожа
Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
3. Пищеварение
Большой стакан воды с лимоном — это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
4. Фигура
Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
5. Антикофе
Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/corallovyj_club_corallovaya_voda/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПРИРОДНАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА С КОРАЛЛОМ[/button]

Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

rybkovskaya.ru

Закисление, ощелачивание орагнизма, правильное питание, какие продукты есть.

Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно?

И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?

Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.

Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться  после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном  питании.

А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.

Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.

Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция. Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического  заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие.  А кальций, это в первую очередь щелочь,  которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образую отложения в костях, на стенках аорты и камни.

Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать  PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная  реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя. Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос.  А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.

Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.

Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.

И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.

По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс организма и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор заболеваний.

Поэтому необходимо регулярно пить достаточно воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды.

И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?

На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт.

Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус,  например мясо  при метаболизме  образует большое количество кислоты в организме.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.  
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.

Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется  составлять свой рацион 80:20,  80% щелочных продуктов и только 20 кислотных.  Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.

Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.

Как проверить кислотно-щелочной баланс  организма? Во многих аптеках продаются лакмусовые бумажки.  С утра проверьте свою мочу на кислотность до еды и после еды.  Так же кислотность можно определять и по слюне. В норме она должна быть нейтральной. Измерять ее нужно утром сразу после пробуждения и до чистки зубов и еды.

Но можно определить и уровень PH и по общему состоянию организма.

Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма. Если вы страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы).  Если у вас проблемы с суставами, костями  и связками. Если вы имеете плохие зубы и болезни десен. Если у вас имеются опухолевые заболевания. Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре. Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру. Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах. Если у вас гипертония и ожирение.

Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме. А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.

При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.

Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?

1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль? Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять  часть нашего тела на другую, более качественную. В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40%  в пользу зелени.

Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов.  Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме. 

 

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

000

Абрикосы сушеные

0000

Апельсины

000

Арбузы

000

Авокадо

 

000

Бананы спелые

00

Бананы зеленые

00

Виноград

00

Виноградный сок натуральный

00

Виноградный сок подслащенный

000

Вишни

00

Грейпфрут

0000

Дыни

000

Изюм

00

Инжир сушеный

0000

Клюква

0

Лайм

0000

Лимоны

0000

Манго

0000

Папайя

0000

Персики

000

Сливы маринованные

00

Сливы компот

00

Сливы сушеные

000

Смородина

000

Сок лимонный натуральный

000

Сок лимонный подслащенный

000

Сок апельсиновый натуральный

000

Сок апельсиновый подслащенный

000

Финики

00

Фрукты (почти все)

000

Фрукты, сваренные с сахаром

0—000

Чернослив

000

Черешня

 

000

Ягоды (всякие)

00—0000

Яблоки свежие

00

Яблоки сушеные

00

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

000

Бобы сушеные

0

Бобы запеченные

000

Брокколи

000

Горох сухой

00

Зеленый горошек

00

Картофель с кожурой

000

Латук

0000

Лук

00

Морковь

0000

Овощные соки

000

Огурцы свежие

0000

Одуванчик (зелень)

000

Пастернак

000

Перцы

000

Петрушка

000

Помидоры свежие

0000

Редис

000

Сельдерей

0000

Свекла свежая

0000

Спаржа

000

Цветная капуста

000

Шпинат сырой

000

Зерновые продукты

Амарант

0

Белый рис

00

Гречиха

00

Дикий рис

0

Киноа

0

Крахмал

00

Мамалыга и кукурузные хлопья

00

Мука белая

00

Коричневый рис

0

Кукуруза

00

Овсяная крупа

000

Полба

0

Просо

0

Рожь

00

Хлеб черный

0

Хлеб белый

00

Хлеб из проросшей пшеницы

0

Ячневая крупа

00

Ячмень

0

Молочные продукты

Кефир, простокваша

0

Козий сыр

0

Козье молоко

0

Молоко цельное

0

Сливки, сливочное масло

00

Соевый сыр, соевое молоко

00

Сыворотка молочная

000

Сыр твердый

00

Сыр мягкий

0

Творог

000

Орехи, растительные масла

Арахис

000

Грецкие орехи

000

Земляные орехи

00

Миндаль

00

Кешью

00

Кукурузное масло

0

 

Льняное масло, льняное семя

00

Пекан

00

Рапсовое масло, оливковое масло

00

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

0

Семена тыквы, тыквенное масло

0

Яйца

Яйца (в целом)

000

Яйца (белок)

0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

00

Баранина тушеная

0

Бекон жирный

0

Бекон тощий

00

Ветчина постная свежая

00

Говядина

0

Дичь

0-0000

Индейка

00

 

Курица

00

 

Печень говяжья

000

Свинина нежирная

00

Сало свиное

0

Цыплята

000

Рыба

Рыба (всякая)

00-000

Мидии

000

Раки

0000

Палтус

000

Устрицы

0000

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

00

Какао

000

Обработанный мед

0

Патока

0

Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low

000

Свежий мед

0

Сахар-сырец

0

Шоколад

000

Напитки

Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво

0000

Зеленый чай

00

Имбирный чай

00

Кофе

00

Лимонная вода

000

Сладкие газированные напитки

0000

Травяные чаи

000

Чёрный чай

0

 

 

2. Второе, что необходимо сделать, это регулярно пополнять запасы калия, магния и кальция. Так как при постоянном закислении организма их запасы истощаются. И сами эти минерал помогают немного ощелачивать организм. Поэтому необходимо дополнительно принимать микроэлементы Калия, магния и кальция.

3. Занимайтесь физической нагрузкой. При рациональных нагрузках, все органы и системы лучше обогащаются кислородом, PH приходит в норму, а молочной кислоты выделяется такое  количество, что  организм сможет сам легко ее переработать. А вот профессиональные спортсмены порой могут себе значительно навредить. И поэтому спортсмены при интенсивных тренировках принимают щелочные напитки, для нейтрализации ацидоза.

Знаете какой побочный эффект у всех этих действий? Здоровье, много энергии и стройность!

И так в ваших руках теперь есть знания. А воспользоваться ими или нет, ваше дело. Будьте здоровы!

attentive.ru

Ощелачивание организма в домашних условиях

Автор Elena На чтение 4 мин. Просмотров 70 Опубликовано

И чего только не придумают приверженцы здорового образа жизни, стремясь обеспечить идеальные условия для существования собственного организма. Один из актуальных трендов – щелочное питание. Сторонники этой идеи основываются на разработках профессоров Акулова и Неумывакина. Особенно активные товарищи рекомендуют ежедневно пить соду, растворенную в воде, или даже перекись водорода. Мотивация простая: щелочная среда препятствует развитию ряда заболеваний, а особенно злокачественных опухолей. Кстати, существует и противоположное мнение. Например, целитель Малахов популяризирует идею принудительного закисления.

А что говорят врачи? Нюанс в том, что уважаемые специалисты воздерживаются от комментариев и публичных выступлений по этому поводу. Свою позицию они объясняют просто: теория не имеет объективных доказательств, аргументация сторонников несколько утрирована, рассчитана на людей недалеких.

Физиологическая норма pH крови составляет 7,35 моль.

Допустимое отклонение ± 0,05 моль.

В медицине существует такое понятие, как гомеостаз – естественный баланс, стремление к устойчивому равновесию состава и свойств биологических систем и жидкостей. Употребление щелочных продуктов питания способствует незначительным и кратковременным сдвигам, но не более того. Принудительное некомпетентное медикаментозное нарушение баланса в какую-либо сторону чревато развитию различных заболеваний.

Мы не будем спорить со специалистами, но для ознакомления представляем основную информацию по теме.

Ощелачивание организма травами список

Простейший вариант защелачивания организма – фиточаи и отвары.
Список трав умеренно повышающие уровень pH биологических жидкостей:

  • липа,
  • мелисса,
  • мята,
  • ромашка,
  • шиповник.

Более эффективен сбор Караваева, купить который можно в готовом варианте.

Важное «НО»:

Прежде чем начинать фитотерапию, ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше проконсультируйтесь со специалистами.

ТОП – 5 щелочных продуктов питания

  • Морская капуста и зелень
    (петрушка, перья лука и чеснока, шпинат).
  • Сухофрукты:
    курага и инжир (в меньшей степени: чернослив и финики).
  • Цитрусовые:
    грейпфрут, лайм, лимон.
  • Бахчевые культуры:
    арбуз, дыня.
  • Масло растительное
    (кунжутное, льняное, оливковое, рапсовое) нерафинированное.

В список щелочных продуктов входят также:

Диетологи, пропагандирующие эту тему, рекомендуют сочетать кислые и щелочные продукты питания в соотношении 20 : 80. Учитывая тот факт, что в вышеприведенном ТОПе преобладают овощи-фрукты, такой рацион кардинально не навредит.

Рекомендую к прочтению:

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов

Как повысить гемоглобин в крови

Однако нельзя забывать и о мясе, рыбе, которые относятся к категории окислителей, но являются источниками белка, микро- и макроэлементов. Старайтесь составлять разнообразное меню со сбалансированным составом нутриентов.

Как ощелачивать организм: 3 популярные методики

Те, кому недостаточно одной лишь диеты, пытаются повысить уровень pH более действенными способами.

Мнение врача:

Представленные ниже методы не смогут изменить кислотно-щелочной баланс крови, но влияют на другие биологические жидкости (слюну, мочу).

А теперь, внимание, конкретика.

Ощелачивание организма содой (вред, польза, последствия).

Суть: в течение 1-2 недель ежедневно, натощак, выпивать стакан теплой воды, с растворенной в ней щепоткой соды.

Способ защелачивания организма содой считается наиболее радикальным. Используется при лечении ацидоза. Он относится к простейшим средствам от изжоги (гастроэнтерологи против), помогает «победить» молочницу и другие грибковые заболевания.

Такой вариант категорически противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, патологиями мочеполовой системы. Переизбыток соды в организме может привести к дефициту солей калия, затруднить функционирование сердечно-сосудистой системы. Возможны также аллергические реакции.

Ощелачивание организма лимоном (вред, польза, последствия).

Суть: выжать в теплую воду лимонный сок. Рекомендуемая пропорция: ½ фрукта на 100 мл. Пить ежедневно. Идеальный вариант: утром за час до завтрака.

Методика ощелачивания организма лимоном помогает не только (а точнее, не столько) изменить уровень pH крови. Раствор помогает исцелить инфекционные заболевания, благотворно влияет на состояние кожи и работу кишечника, насыщает организм микронутриентами.

Но напиток характеризуется мочегонным эффектом, негативно влияет на зубную эмаль, раздражает слизистые (особенно при наличии на них дефектов).

Ограничения те же, что и в предыдуще

sitelena.ru

Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. 

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

 


















































































Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие 000
Абрикосы сушеные 0000
Яблоки свежие 00
Яблоки сушеные 00
Бананы спелые 00
Бананы зеленые 00
Виноград 00
Виноградный сок 00
Виноградный сок подслащенный 000
Сливы сушеные 000
Сливы маринованные 00
Персики 000
Вишни 00
Сок лимонный 000
Сок лимонный с сахаром 000
Сок апельсиновый 000
Арбузы 000
Дыни 000
Чернослив 000
Изюм 00
Финики 00
Инжир сушеный 0000
Смородина 000
Клюква 0
Ягоды (любые) 00-0000
Фрукты (почти все) 000
Варенье, джем 0-000
Капуста 000
Цветная капуста 000
Сельдерей 0000
Огурцы свежие 0000
Одуванчик (зелень) 000
Латук 0000
Лук 00
Пастернак 000
Зеленый горошек 00
Горох сухой 00
Редис 000
Перец сладкий 000
Помидоры свежие 0000
Свекла свежая 0000
Морковь 0000
Картофель с кожурой 000
Бобы свежие 000
Бобы сушеные 0
Бобы запеченые 000
Ячневая крупа 00
Ячмень 0
Крахмал 00
Овсяная крупа 000
Кукурузные хлопья 00
Хлеб черный 0
Хлеб белый 00
Мука белая 00
Молоко цельное 000
Сыворотка молочная 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Сыр твердый 00
Сыр мягкий 0
Сливки 00
Яйца 000
Яичный белок 0000
Говядина 0
Телятина 000
Печень говяжья 000
Цыплята 000
Дичь 0-0000
Баранина вареная 00
Баранина тушеная 0
Ветчина постная 00
Бекон жирный 0
Бекон тощий 00
Свинина нежирная 00
Сало свиное 0
Рыба (любая) 00-000
Палтус 000
Раки 0000
Устрицы 0000
Мидии 000

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Лимон и кислотно-щелочной баланс организма

Лимонный сок и КЩР.

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). 

В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону. Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий. 

Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

 

Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться   в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?
    В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.
   Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
   Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
    Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.
    Но обращаю внимание на следующее: «Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге). Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.»
    Сложно для понимания, поэтому более удобоваримое разъяснение оставим для биохимиков. Однако из вышеизложенного утверждения можно сделать вывод (подчеркиваю – можно), что в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и, соответственно, особенностей протекания тех или иных реакций в организме, регулируемых теми или иными гормонами, ферментами, влияние одних и тех же продуктов на организм может отличаться, в зависимости, как я уже отметила, от индивидуальных особенностей организма, от функционирования его эндокринной системы, от уровня выработки тех или иных гормонов и пр. и пр. 

Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
1- Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть. 
2 — Кожа
Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
3 — Пищеварение
Большой стакан воды с лимоном — это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
4 — Фигура
Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
5 — Антикофе
Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!

  

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.          

 

news.wekzdorov.ru

Правда ли, что лимон щелочной и почему он обязательный

Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!

Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…

Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!

10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой

Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:

  • гармонизируют тело с ритмами природы;
  • балансируют доши и энергии;
  • воспитывают чувство самоуважения наряду с самодисциплиной.

Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем здесь, а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!

1. Укрепляет иммунную систему.

В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.

2. Балансирует рН.

Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела — действительно ключ к хорошему здоровью.

3. Помогает с потерей веса.

Лимон содержит большое  количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.

4. Помогает пищеварению.

Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).

5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.

Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.

6. Очищает кожу.

Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.

7. Увлажняет лимфатическую систему.

Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!

8. Улучшает пищеварение.

Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.

Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с зелеными листовыми, настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это,  р е г у л я р н о употребляя лимон: утром — с теплой водой, днем — в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером — с чаем, иногда с медом.

9. И даже… борется с опухолями.

Лимоны обладают противомикробными свойствами. Некоторые исследователи предполагают, что патологические клетки — это на самом деле грибковые инфекции и должны быть обработаны таким же образом, так что лимоны могут быть мощным средством. В этом смысле лимоны также очень эффективны против глистов и паразитов. Они также незаменимы для снижения кровяного давления, стресса и действуют как антидепрессанты, они в принципе чрезвычайно антиканцерогенны и могут лечить кисты и опухоли!

Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.

Всем Красоты и Сияния!

Вконтакте

Pinterest

themindfulbeauty.com

Закисляющие и ощелачивающие продукты — кислые фантазии и горькая правда

Народ рисовал красивые таблицы с картинками и убежденно рассуждал о том, что «самая-самая ощелачивающая пища — это самые-самые кислые лимоны». Таблички получались у всех разными, но эти противоречия никого не пугали. Кроме запуганных закислением крови читателей, которые путались, являются ли, к примеру, орехи и картошка закисляющей или ощелачивающей едой.

Попытки привязать кислотность крови к кислотности мочи, увы, к успеху также не привели. Народ яростно мочился на специальные бумажки-индикаторы и столь же ревностно молился на продукты, которые делали мочу щелочной. Многие пили соду – она также ощелачивает мочу. Ученые же, однако, с горечью убедились, что рН мочи и способность продуктов сдвигать рН крови в щелочную или кислую сторону связаны мало. А длительное питие соды вообще сказывается на здоровье отрицательно [1].

Дело в том, что всем этим народным теориям о «закислении» для научности очень не хватает… научности. То есть — точных математических расчетов и химико-биологических обоснований того, как какие продукты влияют на кислотность внутренней среды организма. Хотя скрупулезные немецкие ученые еще в далеком 1993 году подсчитали и обосновали то, как различные продукты меняют рН крови [2].

В этой статье я буду опираться также на более свежее исследование Gerry K. Schwalfenberg из канадского университета г. Альберты [3], сделанное в 2012 году. Он уточнил формулу и методику расчета влияния продуктов на рН, а также – суммировал влияние закисляющей и ощелачивающей диет на некоторые важные факторы здоровья.

А что же такое это «закисление-ощелачивание»?

Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.

В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.

Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.

Краткость — сестра здоровья

Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет.

Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.

Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.

Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.

Кислотная диета = «костоломная» диета

Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!

Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.

Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.

Щелочная диета и сохранение мышечной массы

С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы: вес мышц становится меньше, а жира — больше. Рацион, богатый ощелачивающими продуктами помогает сохранить мышечную массу с возрастом. Зачем это нужно? А хотя бы для подтянутости и стройности тела, силы и здоровья.

Щелочная диета и гормон роста

У женщин в постменопаузе, которые употребляют много ощелачивающих продуктов, вырабатывается значительно больше гормона роста. Увеличение уровня этого гормона повышает энергичность, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мускульно-жировой баланс тела, положительно влияет на память и познавательную активность.

Щелочная диета и здоровье позвоночника

Хронические боли в пояснице уменьшаются при использовании ощелачивающей диеты. Нормальный рН крови и достаточные количества внутриклеточного магния позволяют поддерживать правильную работу ферментов, которые нужны для активации витамина D. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить потери кальция и уменьшить поясничные и иные боли в спине, а также обеспечить высокий уровень активного витамина D, который является одним из важных факторов защиты от рака.

А возможно ли избыточное защелачивание?

Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объем ощелачивающих продуктов сдвинуть ее в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.

Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону. Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой. И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.

Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?

Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!

Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.

А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.

А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!

Подайте кальция на пропитание!

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:

  • эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
  • африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет [4].

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ

МОЛОЧНЫЕ
Сыр пармезан 34.2
Плавленый сыр простой 28.7
Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4
Твердые сыры (в среднем) 19.2
Свежий сыр 11.3
Творог обычный 8.7
Йогурт из цельного молока 1.5
Мороженое 0.8
Цельное молоко 0.7

ЯЙЦА
Яйца желток 23.4
Яйца белые 1.1
Яйца куриные цельные 8.2

МЯСО
Мясные консервы 10.2
Индюшка 9.9
Телятина 9.0
Постная говядина 7.8
Сосиски 6.7

ОРЕХИ
Арахис 8.3
Орехи грецкие 6.8

КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Коричневый Рис 12.5
Овсяные Хлопья 10.7
Спагетти из цельного зерна 7.3
Спагетти из белой муки 6,5
Хлопья кукурузные 6.0
Рис белый 4.6
Хлеб ржаной 4.1
Хлеб из цельной пшеницы 1.8

БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5

ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6

РЫБА
Форель 10.8
Филе трески 7.1

НАПИТКИ
Кока-Кола 0.4

ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ

ОВОЩИ
Огурец -0.8
Брокколи -1.2
Помидоры -3.1
Баклажаны -3.4
Сельдерей -5.2
Шпинат -14.0

ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Виноградный сок без сахара -1.0
Апельсиновый сок без сахара -2.9
Яблоки или яблочный сок без сахара -2.2
Абрикосы -4.8
Банан -5.5
Черная смородина -6.5
Изюм -21.0

БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
Зеленая фасоль -3.1

САХАРА
Сахар белый -0.1
Мед -0.3

ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
Маргарин -0.5
Оливковое масло 0.0

НАПИТКИ
Пиво белое -0.9
Разливное пиво -0.2
Вино белое -1.2
Кофе -1.4
Вино красное -2.4

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

Источники бесценной информации

  1. Walter W. Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
  2. Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
  3. Gerry K. Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
  4. Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.

Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

moveat.expert

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о