Льняное масло состав витаминов: химический состав, перечень витаминов, применение – польза и вред продукта, химический состав и действующие компоненты, правила применения для здоровья, срок годности продукта и противопоказания

Содержание

Льняное масло: состав витаминов

Входящий в льняное масло состав витаминов делает этот продукт просто необходимым в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах жизни (рис.1). Этот натуральный продукт помогает предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, его можно употреблять вместо витаминных комплексов. Многие женщины используют масло из семян льна для поддержания красоты и продления молодости. Оно достаточно популярно как средство для похудения.

Льняное масло для здоровья

Рисунок 1. Льняное масло для здоровья.

Льняное масло славилось своими свойствами еще в древней Руси. Тогда сделать химический анализ было невозможно. Современные ученые выяснили, что секрет этого масла в большом содержании полезных веществ.

Состав льняного масла

В льняном масле содержится наибольшее количество полиненасыщенных кислот (рис.2):

  1. Омега-3 (линоленовая кислота) является сильнейшим антиоксидантом. Она необходима для укрепления клеточных мембран, улучшения работы мозга и нормализации психического состояния. Омега-3 предотвращает болезни сосудов и ревматоидные заболевания.
  2. Омега-6 (линолевая кислота) уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу печени и способствует переработке жировых клеток. Доказано положительное воздействие на женщин при ПМС.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказана эффективность этого вещества для профилактики онкологических заболеваний. Омега-9 нормализует гормональный фон и ускоряет процессы метаболизма.
Состав льняного масла

Рисунок 2. Состав льняного масла.

Большинство ненасыщенных кислот присутствуют в растительной и животной пище. Но в льняном масле состав витаминов имеет наибольшую дозировку, поэтому позволяет насытить организм быстрее.

Ненасыщенные кислоты составляют не менее 80% этого масла; кроме них, в нем находятся следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин F.

Богато льняное масло цинком, калием, лецитином, марганцем, медью и магнием.

Перечисленные вещества нужны для нормального существования человека, но они быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому важно выбирать проверенный продукт и правильно его хранить. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно употребить 1-2 столовых ложки масла. Его пьют в сыром виде или добавляют в салаты, при термической обработке все полезные вещества разрушатся.

Вернуться к оглавлению

Польза льняного масла

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, льняное масло обладает противоопухолевыми свойствами. При регулярном его употреблении снижается опасность развития рака.

Этот продукт не уменьшает содержание холестерина в крови, но масло не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Польза льняного маслаЧто снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и других болезней сосудов, включая косметические проблемы из-за сосудистой сетки.

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, улучшают эластичность тканей. За это свойство его любят спортсмены, так как восстановление мышц после силовых тренировок проходит быстрее и менее болезненно. Замечено положительное воздействие на скелет, так как полезные вещества способствуют усвоению кальция.

Благотворное влияние продукта на печень делает его природным гепапротектором. Клеткам печени быстрее удается справиться с воздействием лекарственных препаратов и алкоголя. Обволакивая слизистые оболочки желудка, масло облегчает течение гастрита, колита и избавляет от запоров.

Его употребляют для укрепления иммунитета, оно уменьшает частоту простудных заболеваний и помогает справиться с приступами бронхиальной астмы.

Обязательно оценят этот продукт женщины за облегчение проявлений ПМС, менструальных болей и климакса. Оно снимает отеки, успокаивает и снимает болевой синдром. Благодаря содержанию витаминов группы B рекомендуется употребление масла в период беременности. Ведь фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Мужчинам тоже не следует пренебрегать этим продуктом, ведь он благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Даже к столь полезному продукту существуют противопоказания:

Похудение при помощи льняного масла

Рисунок 3. Похудение при помощи льняного масла

 

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • тромбоз;
  • опухоли матки;
  • гипертония.

Если пациент проходит курс лечения, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом, так как активные вещества взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимальная норма составляет 20-40 мл холодного масла в сутки. При значительной передозировке возникают расстройства пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). К тому же оно достаточно калорийно, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Обязательно использовать масло в холодных блюдах, не нагревая выше комнатной температуры. А до использования хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике. Под воздействием кислорода на поверхности образуется пленка, это служит сигналом, что продукт не пригоден к употреблению. Нужно предотвращать окисление и образование свободных радикалов, которые нивелируют все положительные свойства и вредят здоровью.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло для похудения

Маска на основе льняного масла

Рисунок 4. Маска на основе льняного масла.

Полезные вещества, которые содержаться в льняном масле, ускоряют метаболизм и способствуют переработке подкожного жира в энергию. Поэтому для снижения веса достаточно просто заменить растительное масло, используемое в соусах и салатах, на льняное. Содержание ненасыщенных кислот и витаминов в масле из семян льна превышает их содержание в подсолнечном или кукурузном (рис.3).

Для очистки организма и похудения рекомендуется выпивать столовую ложку льняного масла натощак за 20-30 минут до еды. Запивают его стаканом теплой воды. Средняя продолжительность курса составляет 10-15 дней, повторяют его 4-5 раз в год. Если использовать этот рецепт дольше, то следует сократить суточную дозу до 1 чайной ложки.

Чтобы уменьшить количество калорий, употребляемых на ночь, поздний ужин можно заменить ложкой льняного масла с долькой лимона и стаканом кефира. Содержащихся в них жиров хватит, чтобы утолить чувство голода, а полезные вещества быстрее впитаются и окажут благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей и волосами с маслом из семян льна

Большое содержание витаминов A и E делает льняное масло природным источником молодости. Оно помогает увлажнить кожу и уменьшить проявления морщин. Его используют для заживления ссадин и небольших ран. Для этого достаточно несколько раз смазать проблемные участки кожи льняным маслом в чистом виде.

Ухоженные волосы после льняного масла

Рисунок 5. Ухоженные волосы после льняного масла.

Чтобы сохранить молодость, используют маски на основе льняного масла (рис.4).

Маска для очень сухой кожи. К одному яичному желтку добавляют столовую ложку льняного масла и чайную ложку меда. Перемешивают до однородности и наносят на лицо, шею и область декольте. Оно не просто смягчает и насыщает клетки, но и борется с морщинами и омолаживает кожу.

Маска для проблемной кожи. Смешивают одну часть масла, две части измельченных овсяных хлопьев и добавляют теплое молоко до образования консистенции густой сметаны. Состав наносят на лицо и оставляют на 20 минут до полного высыхания. Затем осторожно смывают теплой водой без мыла.

Пилинг от целлюлита. Ненасыщенные кислоты в составе продукта помогают бороться с жировыми отложениями не только изнутри. Для массажа и питания кожи на животе и бедрах масло смешивают с молотым кофе. Средство наносят на распаренную кожу и втирают круговыми движениями до появления небольшого покраснения, затем смывают теплой водой.

Это масло оказывает благотворное влияние не только на кожу головы, но и на волосы по всей их длине (рис.5). Уменьшается выпадение волос, их ломкость, исчезают секущиеся кончики. Волосы становятся более послушными в укладке, а агрессивное воздействие укладочных средств и погоды уменьшается.

Самым простым рецептом является нанесение масла из семян льна на кожу головы и волосы перед их мытьем. Достаточно проводить эту процедуру за полчаса до приема душа дважды в неделю. Чтобы усилить положительное влияние на волосы, в маски добавляют и другие полезные компоненты.

Маска для роста волос. Смешать в равных частях натертую луковицу и льняное масло, нанести на кожу головы и утеплить. Оставить на 20 минут и тщательно смыть, чтобы не осталось неприятного запаха.

химический состав, калорийность, польза и вред, как правильно принимать внутрь

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность. Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Как выбирать льняное маслоКак выбирать льняное масло

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Пищевая ценность льняного маслаПищевая ценность льняного масла

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Рекомендуем прочитать — Как применять льняное масло для волос от выпадения и для роста

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать – Льняное масло – польза для женского и мужского организма

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Мы в Яндекс ДзенМы в Яндекс Дзен

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Льняное масло

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.  Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].


Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.200479, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol. 2013130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 201196, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 201389, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Льняное масло

 

     Женский продукт

 

     Льняное масло получают из предварительно очищенных и дробленых семян льна. Выход масла из семян при использовании метода холодного прессования – 30-35%.

 

     Льняное масло – ценный источник альфа-линоленовой кислоты (18:3) жирной кислоты, относящейся к группе полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Ее содержание составляет 53% от массы масла и 5335% от суточной нормы потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для организма человека.

     Таким образом, 1,9 г льняного масла (меньше половины чайной ложки) полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в омега-3 жирных кислотах!

 

     Льняное масло почти не содержит минеральных элементов и витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 269,3% суточной нормы).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ льняного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 210,0% суточной нормы), в частности – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (соответственно – 5335,2% суточной нормы, а именно – альфа-линоленовая кислота (18:3) – до 53,4 г на 100 г). Достаточно высоко и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой (18:1): в 100 г – до 20,2 г, и диненасыщенной омега-6 жирной кислоты линолевой (18:2): в 100 г до 14,3 г (что составляет 135% суточной нормы). Иные жирные кислоты: как ненасыщенные, так и насыщенные, содержатся в льняном масле в меньшем количестве.

 

 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту льняное масло не содержит. 

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

Льняное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2018; проверки требуют 19 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2018; проверки требуют 19 правок. Лён, семена льна, льняное масло и льняной жмых

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной плёнки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5⋅10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Применение в пищу и лечебные свойства[править | править код]

Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приёма внутрь и наружного применения. Но долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Проверить качество льняного масла просто. Свежее масло на вкус не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Прогорклое масло даст горькое жгучее послевкусие. А свежее масло на вкус сладкое и без горечи.

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой (омега 3), триглицерида линоленовой кислоты[1]. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определённой противоопухолевой активностью.[2]Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.[источник не указан 1080 дней]

Любое растительное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание[3].Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу[3]. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. По состоянию на конец XX века, масло широко употреблялось в пищу в Индии (до 35-40 % всего потребления)[4].

Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель при комнатной температуре.[источник не указан 1422 дня]. В холодильнике масло хранится до двух месяцев. Интерес к потреблению омега-3 кислот привёл к появлению в продаже льняного масла холодного отжима.

Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).

Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.

Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада и СССР[4].

  • Льняное масло // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 153—154 — 588 с.

Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняное масло холодного отжима».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Белки 0.11 г 76 г 0.1% 69091 г
Жиры 99.98 г 56 г 178.5% 20.2% 56 г
Вода 0.12 г 2273 г 1894167 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.47 мг 15 мг 3.1% 0.4% 3191 г
бета Токоферол 0.55 мг ~
гамма Токоферол 28.76 мг ~
дельта Токоферол 1.65 мг ~
Витамин К, филлохинон 9.3 мкг 120 мкг 7.8% 0.9% 1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Фосфор, Ph 1 мг 800 мг 0.1% 80000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.1% 17143 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол 98 мг ~
Стигмастерол 30 мг ~
бета Ситостерол 206 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.094 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.044 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.976 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.018 г ~
14:0 Миристиновая 0.077 г ~
15:0 Пентадекановая 0.027 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.109 г ~
17:0 Маргариновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 3.367 г ~
20:0 Арахиновая 0.131 г ~
22:0 Бегеновая 0.113 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.075 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.438 г min 16.8 г 109.8% 12.4%
14:1 Миристолеиновая 0.008 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
16:1 цис 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.316 г ~
18:1 цис 18.286 г ~
18:1 транс 0.03 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 цис 0.017 г ~
22:1 транс 0.014 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 67.849 г от 11.2 до 20.6 г 329.4% 37.3%
18:2 Линолевая 14.327 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.05 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 14.246 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.031 г ~
18:3 Линоленовая 53.368 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 53.368 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.031 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.096 г ~
20:3 Омега-6 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 53.368 г от 0.9 до 3.7 г 1442.4% 163.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 14.305 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.3%

Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Содержание статьи

Жиры необходимы организму для нормального метаболизма и функционирования органов. По разным причинам не все могут употреблять в пищу продукты с содержанием животных жиров. На помощь придет льняное масло — ценный продукт, содержащий незаменимые компоненты. Особенно это касается женщин, сидящих на жестких диетах с целью сброса лишних килограммов.

 

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Семена льна

Состав льняного масла

Все растительные масла содержат полезные компоненты. Льняное масло лидирует по полезным свойствам для человека. Это обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. И если два последних компонента содержаться в других растительных маслах и продуктах (орехи, подсолнечное масло), то Омега-3 есть только в льняном масле. Альтернатива — рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают жировой обмен, и они не вырабатываются в организме.

Льняное масло в большом количестве содержит витамин Е, необходимый для укрепления иммунитета и женского здоровья. Особенно важно поступление витамина в организм во время беременности. Льняное масло — источник витамина К, участвующего в кроветворении. Продукт является источником кальция, магния, фосфора, селена. В меньших дозах в продукте содержатся витамины группы А и В. Вышеперечисленные компоненты редко встречаются в продуктах, входящих в рацион среднестатистического обывателя.

 

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Польза семян льна для организма

Полезные свойства льняного масла для организма

Льняное масло — уникальный продукт, который укрепляет организм и нормализует работу всех систем. Это достойная альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. Врачи настоятельно рекомендуют его в качестве пищевой добавки вегетарианцам и сидящем на диете людям.

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Полезное льняное масло

Организм испытывает острый дефицит жиров и других полезных компонентов, недостаток которых приводит к серьезным расстройствам.

Что обеспечивает регулярное употребление льняного масла:

  • Профилактика психических расстройств.
  • Уменьшение риска развития атеросклероза за счет снижения “плохого” холестерина.
  • Укрепление стенок сосудов и профилактика образования тромбов.
  • Нормализация обменных процессов, в частности липидного обмена.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Улучшение перистальтики, размягчение каловых камней.
  • Устранение неприятных симптомов в период менопаузы (головная боль, приливы жара, повышенное потоотделение).
  • Нормализация оттока желчи, профилактика образования камней.
  • Уменьшение аппетита (актуально при похудении).
  • Улучшение пищеварения.
  • Льняное масло является источником женских гормонов фитоэстрогенов, и при регулярном употреблении улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Во время беременности организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Ложка масла ежедневно благотворно влияет на развитие плода в утробе. Со второго триместра растет нагрузка на сосуды ног, возникает риск развития варикозного расширения вен. Льняное масло укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Запоры — проблема многих будущих мам. Употребление ложки масла натощак способствует регулярному опорожнению кишечника, что является хорошей профилактикой геморроя. Но льняное масло нельзя употреблять женщинам с проблемным вынашиванием. Из-за высокого содержания женских гормонов может случиться выкидыш.

При каких заболевания рекомендуют принимать льняное масло

Как таковых рекомендаций по употреблению льняного масла не существует. Для поддержания иммунитета и насыщения организма жирами взрослому человеку хватит 2 столовых ложки продукта в день. В идеале масло нужно пить за 20-30 минут до еды, например перед завтраком и ужином.

Желающие сбросить вес могут использовать его в качестве заправки блюд. Масло идеально подходит для салатов, каш, солений. А вот готовить еду на нем не стоит. Во-первых, это не экономно, во-вторых, термообработка лишает продукт полезных свойств.

Если мучают запоры, масло нужно пить с утра на голодный желудок. Принимается столовая ложка продукта, затем можно выпить стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение.

Детям достаточно чайной ложки масла в день. Но некоторые врачи считают, что до 14 лет не стоит употреблять продукт.

Когда рекомендовано употребление масла:

  • Нарушение работы печени.
  • Чрезмерные умственные нагрузки.
  • Запор, геморрой, анальная трещина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания или высокая вероятность их развития.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Лишний вес.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Сахарный диабет.
  • Ожоги, в том числе солнечные (наружное применение).
  • Склонность к психическим расстройствам.

Противопоказания к применению льняного масла

Льняное масло способно нанести организму условный вред. Это касается употребления продукта в чрезмерном количестве, что может спровоцировать тошноту и диарею. Нельзя употреблять просроченное масло, но из-за неприятного запаха и вкуса это маловероятно. Все же есть перечень заболеваний, при которых пить льняное масло не стоит.

Противопоказания:

  • Камни в желчном пузыре — масло обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней. Последствия чреваты закупоркой желчевыводящих путей, развитием желтухи, интоксикацией организма.
  • Хирургическая операция в ближайшее время.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Прием противозачаточных таблеток — фитоэстрогены снижают контрацептивный эффект.

В редких случаях развивается аллергия на тот или иной компонент льняного масла. Если появилась сыпь и покраснение кожного покрова, наблюдается излишняя слезоточивость, продукта придется отказаться.

 

Как выбрать качественное льняное масло

Качество продукта главным образом влияет на работу организма. Полезными свойствами обладает только масло холодного отжима. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку. На некоторых бутылках имеются надписи “Обогащен Омега-3”, “Для печени”, “От холестерина” и т. д. Это маркетинговые уловки для завышения стоимости продукта. На что еще обратить внимание при выборе:

  • Цвет — от золотистого до темно-коричневого, и качественное масло должно быть прозрачным (при хранении в холодильнике допускается осадок).
  • Запах — приятный, продукт может слегка отдавать рыбьим жиром. Это нормально, ведь льняное масло наполовину состоит из Омега-3.
  • Емкость — стеклянная бутылка темного цвета. Допускается и пластиковая тара, но желательно перелить его в стеклянную бутылку.

Хранить льняное масло необходимо в темном месте. Нельзя долго держать тару открытой, иначе пропадут полезные свойства.

Льняное масло — ценная вещь для укрепления организма. Несмотря на полезные свойства, не стоит считать его пилюлей от всех болезней. Продукт благотворно влияет на работу органов и помогает похудеть, но не может бороться с серьезными заболеваниями. Его стоит воспринимать как полезную добавку к пище. Во избежание приобретения фальсификата покупать льняное масло нужно в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

 

Что будет, если есть семя льна каждый день?

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о